Воронов Игорь : другие произведения.

Про зайца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
    []
  
  
   Про Заiца
  
   У заiца болело левоe ухо, u так сiлeно болело, что отдавало аж в правуio пäтку. "Так u от волка нe смоеше-cia, ― горестно думал заeц, ― подобру-поздорову еле ногu уносiше, а тут..."
   Он ужe подумoiвал, нe поïтu-лu лечiте-cia к совiе, котораia знала много леснoiх прiговоров, но в êтот момент он увiдел волка. С расстоíaнïa доброго заeчèего прoiжка на него смотрел волк, но стоíaл смiрно u нe шевелiл-cia.
   "Нe голоднoiū, ― сразу почeуствовал заeц. ― Но u нe сoiтoiū. Ну держu-се!"
   ― Боíше-cia? ― нe сдороваia-ce спросiл волк. ― Чегоū-то тоi веce какоū-то?..
   ― Ухо болiт, ― ответiл заeц u чуте боiло нe рассказал волку про ногу, но во-времia спохватiл-cia.
   ― Ухо болiт? ― удiвiл-cia волк. ― У менia тожe болело, пока нe отгрoiзлu. Тепере ― что надо. ― Он помотал головоū, на котороū u вправду вместо ушеū возвoiшалu-ce двie полуразрушенноiе башенкu. ― Идu-ка, ja u тебie поправлiy.
   Êто боiл старoiū u опoiтнoiū волк, u заeц дажe подумал, что от такого он u тепере улiзнуте сможет, потому что такie берут нe бегом, а опoiтностèiy u волчèеū грубоватоū хiтростèiy.
   ― А кто êто тебiе? ― вежлiво спросiл заeц. Он нe сдвiнул-cia с места u толeко uскоса поглäдoiвал по сторонам, uсчiа наiлучшего путu отступленïa. Но волк сел на заднie лaпū u поднiaл морду вверх.
   ― Тот-же, кто u тебiе, ― недобро прохрiпел волк u коснул-cia лапоū своíх огрoiзков. "Правду говорiaт, что нет волка без блох", ― подумал заец u на вciaкiū случаū есчё раз смерiл расстоíaнïe между собоū u волком.
   ― А почему у вас ухо болело? ― спросiл он, переходia почему-то на "воi".
   ― Развie кто знает, что почему болiт? ― мудро размoiслiл волк. ― А может, папаша воспiтoiвал. Нe помнiy...
   И тут заец вспомнiл, вспомнiл, как однашдū он сiдел в кустах u случаiно, сам того нe желаia, подслушал разговор. Лiса, затеваia какyio-то лiсèiу хiтросте, говорiла кому-то, невiдiмому длia заiца, что "от рoiбкu у неe плавнiчкu вoiрастаiyт, а от птiчкu ― пeрoiшкu".
   ― Волк! ― громко позвал заец. ― А вот ja знаiy, отчего у менia ухо болiт.
   Волк сосчeурiл глаза, пожевал челeустiaмu u медленно проíзнес:
   ― И что-жe тоi знаеше?
   ― Знаiy, отчего ухо болiт, ― боïко повторiл заeц. ― Оттого болiт, что ja вчера кузнечiка с болeнoiм ухом сjел. Говорiл он мнiе, что u у менia болете будет, да ja нe послушал. А вот тепере u вправду болiт. Глупoiū ja заeц!
   ― Ише тоi! ― сказал волк u внiмателeно посмотрел на заiца. Заeц молчал, даваia волку времia подумате. ― Нe очене-то тоi u глуп, как ja поглeжу. Толeко с какiх êто пор заiцu кузнечiкамu пiтате-cia сталu?
   Заeц заёрзал на месте. Да, êто боiл старoiū u дажe мудрoiū волк, u буде он голоднoiū, он боiл-боi в тoiсeчу раз опаснеe простого волка, у которого голова толeко длia того, что-боi на неū рослu зубū.
   ― Заiцu едiaт капусту, ― пoiтаia-ce прiдате своему голосу равнодушноe вoiраженïе, заговорiл заeц. ― А на капустie сiдiaт кузнечiкu. Иногда устанеше uх сгонiaте u сòеше одного-двух. А uногда u нарочно сòеше, как прiправу с пiкантнoiм вкусом. Жалко боiвает, но веде uх так много!
   ― А заiцев? ― бoiстро перебiл волк.
   ― Что ― заiцев? ― нe понiaл заeц.
   ― Заiцев сколeко?
   ― Заiцев? ― Буде заeц здоровoiм, он непременно крiкнул-боi волку: "А сколeко нi есте ― нi одного нe поïмаеше!" ― u толeко его u вiделu. Но у заiца болело ухо, u от него болела нога, u позволiте себie такyio вoiходку он нe мог. ― Заiцев мало, ― сказал заeц, что-боi что-нuбуде сказате. ― Еслu-боi заiцев боiло столeко, сколeко кузнечiков, то вcia землia боiла-боi завалена заiцамu, u трава uз-под нiх дажe нe смогла-б прорастu!
   ― Загнул! ― одобрiтелeно протeнул волк. ― Обратно нe разогнeше. ― Он встал.
   Заeц тожe вoiпрeмiл-cia u прiготовiл-cia к прoiжку.
   ― Ia бoiстреe тебia, ― сказал он волку. ― И моложiе.
   ― А ja u нe собiраiy-ce за тобоū бегате, ― сказал волк u шагнул вперед. ― Ia, может, сегоднia ужe двух такiх, как...
   ― Врёше! ― закрiчал заeц. Он попäтiл-cia назад u дажe забоiл про своe болeноe ухо, от которого болела нога.
   ― Волк ― санiтар леса, ― нехорошiм голосом проговорiл волк. ― Ужасно хочетca кого-нiбуде вoiлечiте.
   Заeц нe стал болeшie ждате. Длiннoiмu прoiжкамu uз сторонū в сторону он бoiстро оставiл волка далеко позадu. А может боiте, волк u нe пoiтал-cia достате его. Êтого он нe знал.
   Но он знал другое. Нe надо думате о волкiе, еслu болiт нога. И нe надо думате о ногiе, еслu рäдом волк. Опасносте ― слабосте, а сiла ― лекарство. Веде буде опасносте лекарством, сiла боiла-боi слабостèiy. Но еслu боленоe ухо всё есчё слoiшiт, а боленаia нога всё есчё бежiт, значiт, сiла есте. Вот о чем надо думате.
   Заeц потрогал себia за ухо. Нога прошла совершенно, u ухо болело ужe нe так сiлено. Kдiе-то в травie деловiто копошiлu-ce кузнечiкu, а вoiсоко вверху пел веселyio песнiy клёст. Iaркiū солнечнoiū дене светiл-cia зеленèiy леса u сiневоū далeкiх небес. Заiцу стало так хорошо, что он вздохнул полноū грудèiy u дажe смутiл-cia от собственноū радостu. "Вот зачем ja жiву на светiе!" ― мелекнуло у него в головiе. Он посмотрел на солнцie u втeнул носом густоū аромат летнего леса. "Хорошо жiте на светiе!" ― с чeуством подумал он.
   Но всё-такu болело ухо. Заeц почесал его лапоū, завалiл-cia на другоū бок u стал ждате, когда проснетсa сова.
  
  ____________
  (c) Легкая кириллица. М., 2018 (см.).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"