Воронов Игорь : другие произведения.

Забавно о русском

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   []
  
  
  ZABAVNO O RUSSKOM
  
   Ia chorosho usvoïl ceustvo loktia,
   kotoroiy mnie sovali pod rebro...
   ― Vladimir Voisocskiy
  
  Dotoshnoiy inostranec, vnikaia v russkiy jazoik, vo vseх nashiх slovariaх nacinaia s XVIII veka i zakancivaia sovremennoimi obnarugit, cto "oblokotite-sia" ― êto "operete-sia loktiami". Naprimer ― Slovare Akademii Rossiyskoy: "Oblokacivaiu-se. Opiraiu-se na lokote" (konec XVIII veka). Bolèshoy Tolkovoiy Slovare Russkogo Iazoika: "Oblokotite-sia. Operete-sia loktёm (loktiami) na cto-libo, obo cto-libo" (konec XX veka). I tak vesdie.
  
  Pristupaia s êtim znanïem k ctenïu tekstov, dotoshnoiy inostranec stolknetsa s vesema neoboicnoy anatomiceskoy kartinoy.
  Okagetsa, cto lokti u russkiх leudey "rastut" v samoiх raznoiх mestaх.
  Cascie vsego, koneshno, na spinie:
  
   S cvetkom v rukie, bledna i odinoka,
   Oblokotia-se spinoïu na royale,
   Ona sidela...
   ― Nikolay Nekrasov
  
  No ne toleko na spinie. Oni mogut rasti pocti vesdie.
  Na grudi:
  
   I, grudyu ploskoïu oblokotia-se o stol,
   Ia rytmy meriaiu, voislushivaiu zvony...
   ― Konstantin Vagynov
  
  Na pleciaх:
  
   "Oblokotil-sia plecёm o kosiak i dostal koricnevoiy trepicnoiy kiset" (Boris Gitkov).
  
  Na golovie:
  
   "On sel za pisemennoiy zapoilennoiy stol i... oblokotivshy-se golovoy na-ruki, zadumal-sia" (Lev Tolstoy).
  
  Na liçie:
  
   "Klara sidit za stolom, oblokotila-se podborodkom na-ruki i smotrit prämo na nego" (Iuriy Dombrovskiy).
  
  I dage, izvini-te, na gёpie:
  
   "Peredo mnoy, oblokotivshy-se zadom na stol... stoïal uge pocti pametnik..." (Valentin Kataev).
  
  . . .
  
  A voi... A vam prichodilo'se-li opirate-sia cem-to i na cto-to, ne zadumoivaia-se ( ? ) cem, na cto, zacem, kogda i pocemu voi êto delaetie?
  
   []
  Andrey Popov. "Vid iz okna".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"