Имянитов Наум Соломонович : другие произведения.

Национальная антиидея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    При разработке российской национальной идеи предлагается сосредоточить внимание на том, что обществу и стране НЕ нужно. Такой подход очень эффективен: основа христианства и иудаизма - это 10 заповедей, и 9 из них - запреты! И если при попытке сформулировать положительную национальную идею получаются одни общие места, то явления, которые надо изживать, очевидны и конкретны: пьянство, холуйство, коррупция, монополии и привилегии.


  
  
        Многочисленные старания сформулировать российскую национальную идею не увенчались успехом. Поэтому предлагаю для решения этой важной проблемы подойти с другой, можно сказать, противоположной, стороны: выбирать не то, что нужно обществу и стране, а сосредоточить внимание на том, что им НЕ нужно. Иначе говоря, речь идёт о формулировке запретов. История показала, что такой подход очень эффективен. Например, основа христианства и иудаизма - это 10 заповедей, и 9 из них - запреты! Вот особенно известные из них: "Не создавай себе кумира", "Не убий", "Не укради", "Не лжесвидетельствуй", "Не прелюбодействуй".
        То же самое - в науке и технике. Вспомним запрет на возможность создание вечного двигателя - сколько бесполезных трудов он предотвратил! Или запрет на движение со скоростью, превышающей скорость света в теории относительности, из которого следуют все её выводы, иначе говоря - современная естественнонаучная картина мира.
        И если при попытке сформулировать положительную национальную идею получаются одни общие места, то явления, которые надо изживать, необходимые ограничения и запреты - очевидны и конкретны. Они так и просятся в список, даже не знаешь, что поставить первым. Получается примерно так: Жизнь без пьянства, холуйства, коррупции, монополий и привилегий.
        Много говорится, и кое-что делается по проблеме катастрофического сокращения населения России. Одна из важнейших проблем здесь - малая продолжительность жизни его мужской части. Статистика утверждает, что основная причина этому - совсем не плохое питание, не пренебрежение к спорту, не непосильный труд, а примитивное пьянство, приводящее к смерти в результате несчастных случаев, болезней, производственных и бытовых травм. Да и оставшиеся в живых пропойцы приносят огромный вред: разрушаются семьи, калечатся судьбы. Ситуацию часто характеризуют как национальную трагедию.
         Не менее скандальное положение с холуйством. Здесь у нас тяжелое наследие от времён культа личности. У людей нет собственного достоинства, потребности иметь своё мнение, самостоятельно мыслить. Сталина величали "Корифеем всех наук", "Вождём всех времён и народов". Старшее поколение не может забыть "Долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию. В едином порыве все встают, слышатся возгласы: "Да здравствует великий Сталин!", "Слава великому Сталину!". Весь зал скандирует: "Да здравствует наш мудрый вождь и учитель!" Снова и снова вспыхивают овации............". Участники такого действа говорили, что оно продолжалась очень долго: каждый боялся остановиться первым.
         Сейчас не совсем так: нет опасности попасть в тюрьму или быть расстрелянным, но желание выслужиться любой ценой у некоторых осталось. Уже введён титул "национальный лидер", проводятся аналогии с выдающимися историческими деятелями: Рузвельтом, Дэн-Сяопином, Цезарем. Простые свинарки-доярки соревнуются в славословиях с высокопоставленными деятелями культуры. Иногда восхваления настолько неуместны, что кажется - дело не в примитивном холуйстве, имеет место тонкая издёвка, даже сатира. Но, посмотрев на профессионально-честные лица ораторов, понимаешь: они просто перестарались. После выборов холуйские выкрики поутихли, но, как поётся, "всё ещё впереди".
        Про коррупцию сказано много, и это, пожалуй, единственный из перечисленных запретов, который власть стремиться реализовать. Поэтому на взяточничестве останавливаться не будем.
        Портящие нашу жизнь монополии можно разбить на две категории: экономические (производственные, торговые) и политические. Экономические монополии не позволяют создать полноценную, конкурентоспособную экономику, подавляют средний и мелкий бизнес. У них прекрасные отношения с исполнительной и законодательной властью: достаточно вспомнить закон об отмене налога на наследство, безуспешные попытки оппозиции вернуться к прогрессивному подоходному налогу. По ситуации с этими налогами ясно видно, кто является истинным хозяином в стране.
         О вреде политической монополии, фактической однопартийности говорят и сами монополисты. Даже была попытка создать вторую, оппозиционную, близкую правящей по влиянию, партию. Эта партия называет себя социалистической, в её программу даже включено введение прогрессивного подоходного налога. Однако руководить партией поставлен выдвиженец В.В.Путина - С.М.Миронов, который многократно демонстрировал безоговорочную ему преданность. Так как Путин возглавляет правящую партию, руководимая Мироновым партия в принципе не может проводить самостоятельную, а тем более оппозиционную, политику. Можно мечтать о том, чтобы партию возглавил настоящий социал-демократ типа В.А.Рыжкова, С.Ю.Глазьева или О.Г.Дмитриевой, но сделать это кремлёвские кукловоды, конечно, не рискнут.
         Поистине феодальные привилегии можно наглядно видеть на примере транспорта. Чего тут только нет: и "мигалки", и "крякалки", и спецномера с триколором, и спецпропуска, и полное закрытие движения при проезде "высокопоставленных особ". Нарушается нормальная работа транспорта, затем уходит много времени на ликвидацию образовавшихся "пробок". Это срывает планы горожан, мешает им работать и отдыхать, портит настроение и здоровье. Ожидающие проезда "высокопоставленных" видят, что они являются людьми второго сорта. Те же, ради которых останавливают городское движение, получают наглядный пример дозволенности злоупотреблений своим положением в ущерб "рядовым" гражданам. К тому же в аэропортах и на железнодорожных вокзалах предусмотрены специальные залы для официальных лиц и делегаций.
        Транспортные привилегии - это только то, что у всех на виду. А ещё есть доплаты, в несколько раз превышающие официально установленный оклад, госдачи, субсидии на покупку жилья, пенсии в 75% от зарплаты, путёвки в спецсанатории за символическую цену с дополнительным денежным пособием на лечение в размере двух месячных окладов.........
         Эти привилегии вводились в надежде, что чиновники и депутаты станут дорожить своими местами и побоятся брать взятки. Однако коррупция только расцвела.
        Конечно, реализация перечисленных запретов требует применения системы мероприятий, специфичных для каждого отдельного случая. В то же время очевидно, что политическая монополия (монополия на власть) служит средством для укрепления хозяйственных монополий, благоприятствует холуйству, коррупции и раздуванию привилегий. Поэтому создание системы из двух партий, близких по влиянию и контролирующих деятельность друг друга в процессе цивилизованной борьбы за власть, представляется одним из наиболее действенных способов решения рассмотренных проблем. Это подтверждается и общемировым опытом.
         Автор не претендует на абсолютную представительность предложенных запретов и предлагает читателям дополнять или видоизменять список. В СМИ можно открыть постоянно действующие рубрики, посвященные работе по реализации каждого из запретов, или выпускать тематические выпуски.
  
        Отправлено в АиФ 20.08.08, в "Советскую Россию" 23.11.08. Реакции не последовало.
  
  
  
  
                       ДОПОЛНЕНИЕ 17.01.2016
  
        В развитых странах привилегии ушли вместе со Средневековьем, а у нас появляются всё новые. Недавно к описанным выше привилегиям "на земле" добавлены привилегии "на воде":
        Премьер-министр Дмитрий Медведев внес дополнение в постановление правительства России, регулирующее условия плавания по внутренним водным путям судов, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Документ опубликован на Портале правовой информации.
        Согласно изменению, право внеочередного прохода через речные шлюзы и по водным путям теперь предоставлено охранным кораблям, сопровождающим высших чиновников. Кроме того, на суда, осуществляющие охрану высших должностных лиц, разрешается ставить отличительные огни и знаки, а также аппаратуру для подачи звуковых и световых сигналов.
               Подробнее на РБК: www.rbc.ru/rbcfreenews/568a9c649a794710076af9e0
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"