Имянитов Наум Соломонович : другие произведения.

Национальная антиидея. Привилегии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если при попытке сформулировать положительную национальную идею получаются одни общие места, то явления, которые надо изживать, очевидны и конкретны: монополии, привилегии, холуйство, коррупция и пьянство. Здесь приводятся материалы о фантастическом по масштабам механизме реализации привилегий в нашей стране через Управление делами президента.


  
        В 2009 году в Самиздате мною опубликована статья "Национальная антиИДЕЯ". В ней отмечается, что многочисленные старания сформулировать российскую национальную идею не увенчались успехом. Поэтому для решения этой важной проблемы я предложил подойти с другой, можно сказать, противоположной, стороны: выбирать не то, что нужно обществу и стране, а сосредоточить внимание на том, что им НЕ нужно. Иначе говоря, речь идёт о формулировке запретов. История показала, что такой подход очень эффективен. Например, основа христианства и иудаизма - это 10 заповедей, и 9 из них - запреты! Вот особенно известные из них: "Не создавай себе кумира", "Не убий", "Не укради", "Не лжесвидетельствуй", "Не прелюбодействуй".
  
         То же самое - в науке и технике. Вспомним запрет на возможность создание вечного двигателя - сколько бесполезных трудов он предотвратил! Или запрет на движение со скоростью, превышающей скорость света в теории относительности, из которого следуют все её выводы, иначе говоря - современная естественнонаучная картина мира.
  
        И если при попытке сформулировать положительную национальную идею получаются одни общие места, то явления, которые надо изживать, необходимые ограничения и запреты - очевидны и конкретны. Они так и просятся в список, даже не знаешь, что поставить первым. Получается примерно так: Жизнь без монополий, привилегий, холуйства, коррупции и пьянства.
  
        Недавно опубликовано исследование РБК (ссылку см. внизу), в котором приведены данные о фантастическом по масштабам механизме реализации привилегий в нашей стране. Представляется полезным кратко изложить (в основном в виде цитат) этот материал здесь, в качестве продолжения к упомянутой вначале статье 2009 года.
  
        Для обслуживания господствующего класса создано "государство в государстве". Оно называется "Управление делами президента" и занимается благоустройством президента, премьера, правительства, депутатов, сенаторов и высших судей.
  
        В хозяйстве Управделами два агрокомплекса, шесть комбинатов питания, три автотранспортных предприятия, специальный летный отряд, 35 санаториев, домов отдыха и пансионатов, 13 больниц и поликлиник, 17 детских садов, пять строительных компаний, ателье, косметический салон и музыкальный ансамбль.
  
        По данным Реестра федерального имущества, в кремлевском хозяйстве более тысячи земельных участков, 3,3 тыс. зданий, по 2,5 тыс. сооружений, жилых и нежилых помещений, 37 самолетов и более 5 тыс. автомобилей.
  
        Субсидии из госбюджета на содержание Управделами президента: в 2003 году - 11 млрд руб., в 2008-м -- около 40 млрд, в 2013-м -- 124,9 млрд, в 2014-м -- 113,9 млрд, а в 2015-м (в последней редакции проекта бюджета) -- 117,6 млрд руб.
  
        121 км -- такова протяженность полутора сотен заборов, которыми Управделами президента охраняет свою собственность и спокойствие своих клиентов. Самые длинные ограды -- 14 и 11 км -- у санаториев "Бор" и "Шереметьевский". Все эти ограждения могли бы почти 50 раз опоясать Кремль или стать сплошной стеной от Москвы до Серпухова.

        Кучку дорвавшихся до власти обслуживает 45 000 человек. Граждане удивляются: "Почему у господ отдельная медицина? У них другие органы? Другая физиология?" Ответ очевиден: "У них другая психология."
  
               Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/research/society/09/11/2015/5630fe0c9a794743ec81ef29
   (Елена Мязина, Анастасия Напалкова, Мария Жолобова, Степан Опалев. Исследование РБК: чем владеет Кремль)

  
            В развитых странах привилегии ушли вместе со Средневековьем, а у нас появляются всё новые:
        Премьер-министр Дмитрий Медведев внес дополнение в постановление правительства России, регулирующее условия плавания по внутренним водным путям судов, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Документ опубликован на Портале правовой информации.
        Согласно изменению, право внеочередного прохода через речные шлюзы и по водным путям теперь предоставлено охранным кораблям, сопровождающим высших чиновников. Кроме того, на суда, осуществляющие охрану высших должностных лиц, разрешается ставить отличительные огни и знаки, а также аппаратуру для подачи звуковых и световых сигналов.
               Подробнее на РБК: www.rbc.ru/rbcfreenews/568a9c649a794710076af9e0

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"