Имянитов Наум Соломонович : другие произведения.

Счастье как Несбыточная Мечта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Длительное счастье физиологически невозможно, а его реализация грозит человечеству гибелью. Психология и биохимия счастья. Смертоносные подделки под счастье, история наркоманий. Рецепты хорошего настроения. Литература для чтения.*


 []
   К.Сомов, 1918 г. "Синяя птица" (символ счастья). Источник: Яndex в Интернете
  
                                                                                               
   И, наконец, увидишь ты,
   Что счастья и не надо было,
   Что сей несбыточной мечты
   И на пол-жизни не хватило,
   .........
   И только с нежною улыбкой
   Порою будешь вспоминать
   О детской той мечте, о зыбкой
   Что счастием привыкли звать!
   А.Блок
  
   От эпиграфа из Серебряного века русской поэзии перейдём к сказке из Золотого века. Всем с детства известно возмутительное поведение Старухи, которая сначала просила у Золотой Рыбки новое корыто, а потом, получив его, требовала избу. Затем ей понадобилось стать столбовою дворянкой, царицей, и, наконец, владычицей морскою. Бессовестная Старуха была справедливо наказана.
   Но мало кому из читателей приходит в голову, что поведение Старухи из сказки Пушкина только ненамного утрирует его (читателя) собственное поведение. Сначала он был счастлив, получив трёхколёсный велосипед, затем ему понадобился двухколёсный, далее мотоцикл, вслед за тем - простенький автомобиль, ......далее предлагается продолжить по собственному усмотрению.
   Все нормальные люди таковы, и дело тут не в порочности человеческой природы. Более того, чтобы похвалить человека, часто говорят, что ему не свойственно останавливаться на достигнутом.
   Это были примеры очень важного способа достижения удовольствий (в пределе - счастья): повышение материального, общественного или какого-нибудь другого (служебного, культурного, интеллектуального, нравственного) положения. Таким путём обеспечивается технический и гуманитарный прогресс человечества.
   Но есть и более простой, и, вероятно, имеющий большее значение (более распространённый) вариант: удовлетворение физиологических потребностей (в еде, сне, сексе, уюте, потомстве). В отличие от предыдущего, здесь всё происходит не с возрастанием, а циклически:
   Чредой слетает сон, чредой находит голод;
   ...........
   - таков мой организм
   (Извольте мне простить ненужный прозаизм).
  
   (опять Пушкин). Таким путём обеспечивается сохранение и продолжение человеческого (и животного) рода.
   В обоих рассмотренных случаях ощущение радости, счастья возникает как награда за успехи, достижения. Вероятно, это результат естественного отбора: выжили, победили в конкуренции те живые организмы, у которых возникла и развилась такая внутренняя реакция на возникающие ситуации.
   Однако жизненный опыт показывает, что ощущения радости, счастья кратковременны. И мечтой человечества является достижение постоянного счастья, вечного блаженства. Это находит отражения во всех религиях, да и в обыденной жизни пожелание счастья является необходимым элементом при бракосочетаниях, рождениях и других крупных переменах в жизни. "Не родись красивой, а родись счастливой" - гласит народная мудрость.
   В то же время попытки стимулировать и продлить "минуты счастья" искусственным путём всегда приводили к, мягко выражаясь, плачевным результатам. При разнообразных наркоманиях за минуты приятных ощущений приходится расплачиваться годами мучений, потерей человеческого облика и скорой смертью.
   Возникает вопрос, преодолим ли этот барьер, и какую цену нужно заплатить за постоянное всеобщее счастье. Для этого рассмотрим психологические и биохимические механизмы и основанные на них способы воздействия на настроение и мироощущение.
  
    []
   Журавлик - символ счастья в Японии (Яndex)
  
   Психология счастья
  
   Большое впечатление производят результаты исследований организации World Values Survey (http://en.wikipedia.org/wiki/World_Values_Survey, и http://www. World valuessurvey.org), которая каждые 4 года осуществляет мониторинг удовлетворенности жизнью граждан 65 стран мира. В 2003 она опубликовала в журнале New Scientist данные последнего опроса, по которым самые счастливые люди живут в Нигерии, за ней следуют Мексика, Венесуэла, Сальвадор и Пуэрто-Рико. Соединенные Штаты стоят в этом списке на 16 месте, Австралия - на 20-м, Великобритания - на 24. Жители России, а также Армении и Румынии замыкают список. В целом граждане Латинской Америки, Западной Европы и Северной Америки чувствуют себя гораздо счастливее тех, кто живет в Восточной Европе и на территории бывшего СССР. Эти данные особенно потрясают, когда выясняется, что в Нигерии 33% безработных и процветает взяточничество. Поистине, счастье в характере!
   Данные свидетельствовали также, что рост благосостояния человека совсем не гарантирует ему счастливую жизнь: на протяжении последних 5-6 десятилетий мало изменилось число удовлетворенных жизнью жителей благополучных промышленных стран, хотя доходы за этот период значительно выросли. Важно отметить, что так происходит только в богатых странах: материальные блага играют существенную роль, когда их мало, потом - всё меньшую. Более того, стремление к материальным благам мешает людям чувствовать себя счастливыми.
   Опросы показали, что для богатых стран образование и даже крупные выигрыши в лотереях лишь в незначительной степени влияют на уровень удовлетворённости. Благополучный брак, хорошие друзья чаще всего называются как источники счастья. Работа должна соответствовать интересам и возможностям человека. Хорошо организованный и проведённый досуг очень существенен. Здесь уже нет ничего особенно нового!
   Представления о счастье определяются культурными традициями, историей. Поэтому рецепты счастливой жизни у разных народов разные. Так, если американцу для счастья нужен высокий уровень самоуважения, складывающийся из личной успешности и степени самореализации, то японцу гораздо важнее соответствовать ожиданиям общества и ближайшего окружения. Счастье японца - в выполнении своих обязанностей перед семьей и социальной группой, а, следовательно, в уровне самодисциплины и готовности к сотрудничеству. Не в этом ли заключается секрет "японского экономического чуда"?
   Нельзя забывать и об изменении представлений о счастьи и несчастьи в зависимости от обстоятельств. На войне - это вопросы жизни и смерти. В мирное время на отдыхе - это изменения погоды, красоты природы и архитектуры и тому подобное.
   Уже упоминалось, что счастье - в характере (см. также "Химия и жизнь". 2001, N 5, С.40). Как показали исследования, счастливые люди любят себя, верят в себя, считают себя умными, здоровыми и социально благополучными. Это оптимисты, они не склонны драматизировать ситуацию, когда случается что-либо плохое. Счастливые люди считают, что они сами управляют своей жизнью. Очень полезной чертой характера оказалась общительность.
   Делает ли религиозность людей более счастливыми? При коммунистической власти считалось, что религия - опиум для народа, теперь на это место прочно встало телевидение. Опросы выявили, что религиозные люди более счастливы. Вера в бога наполняет их жизнь глубоким смыслом, они легче переносят жизненные невзгоды, менее опасны для окружающих. Это, конечно, не относится к бывшим членам коммунистической партии, которые истово крестятся перед прихожанами и телевизионными камерами при официальных посещениях церкви. Для убеждённых атеистов эквивалентное религии, но более совремённое и более адекватное мироощущение может дать вера в то, что Человечеству предстоит защищать Жизнь на Земле от космических катастроф, в богоподобную роль Человечества в обустройстве Вселенной.
   Опросы показали, что хорошее настроение полезно не только для его обладателя: оно обеспечивает повышение творческой активности, эффективности принятия решений, отзывчивость, благожелательность.
  
   Биохимия счастья
  
   Длительная и огромная по масштабам работа учёных разных специальностей позволила установить, что ощущения удовольствия, радости, счастья обеспечивают три класса веществ. Для этого они должны появиться в определённых отделах мозга и в достаточной концентрации.
   1. Энкефалины и эндорфины - это полипептиды, то есть они могут быть получены конденсацией аминокислот с образованием амидной связи и выделением воды:
   NH2CHR1COOH + NH2CHR2COOH = NH2CHR1CO-NHCHR2COOH + H2O
   На самом деле в живых организмах эти полипептиды образуются по обратной реакции: отщеплением соответствующих фрагментов от намного более крупных белков-предшественников.
   Энкефалины состоят всего из пяти аминокислотных остатков, например
   H2N - Tyr - Gly - Gly - Phe - Leu - COOH (а),
   где Tyr - остаток аминокислоты тирозина, Gly - глицина и так далее.
   Эндорфины содержат много больше (16 - 31) аминокислотных фрагментов, при этом на конце цепочки обычно находится остаток энкефалина (а).
   Энкефалины и эндорфины являются действующим началом в наиболее древней системе регуляции. Эта система сформировалась одновременно с гормональной, о нервной системе природа (эволюция) тогда и не "помышляла". В соответствии с этим рассматриваемые полипептиды найдены у плоского червя планарии, пиявки, дождевого червя, некоторых моллюсков (улитки), ракообразных (крабы) и насекомых (тараканы). Возможность проведения исследований на этих простых моделях облегчает работу учёных.
   Энкефалино-эндорфиновая система была открыта сравнительно недавно: в 70-ых годах ХХ века. Установлено, что одна из функций этих полипептидов заключается во включении системы "внутреннего вознаграждения" - приятных ощущений при достижении успеха, в период сексуального удовлетворения, при приёме пищи.
  
   2. Производные арахидоновой кислоты: анандамид и 2-глицерид (рис.1).
    []
   Рис.1. Производные арахидоновой кислоты (эндогенные каннабиноиды): анандамид и 2-глицерид
  
   Арахидоновая кислота имеет неразветвлённую цепь из 20 углеродных атомов и четыре двойных связи в молекуле, она относится к незаменимым жирным кислотам и играет важную роль в биохимии животных. Анандамид и 2-глицерид арахидоновой кислоты обеспечивают восстановление после стресса как на клеточном, так и эмоциональном уровне. Они приносят расслабление, отдых, избавление от неприятных воспоминаний, вызывают аппетит и усиливают удовольствие от еды. Эта роль производных арахидоновой кислоты была установлена совсем недавно, в 90-х годах ХХ века.
   Есть основания считать, что вещества классов 1 и 2 осуществляют регуляцию "второго уровня" - управляют деятельностью регуляторных систем, контролируют все эти системы организма, в том числе и рассмотренную ниже.
  
   3. Серотонин, дофамин, норадреналин (рис.2)
    []
   Рис.2. "Моноамины": серотонин, дофамин и норадреналин
  
   Эти вещества биохимики и медики называют "моноаминами" - неточно, зато кратко. Серотонин вызывает живость, позитивный эмоциональный настрой и общительность. Высокий уровень серотонина в мозге характерен для людей и животных с высоким статусом. У агрессивных мышей замечен пониженный уровень содержания серотонина, введение серотонина угнетает агрессивность животного. Но при избытке серотонина появляются признаки мании. Серотонин вырабатывается несколькими мозговыми центрами, которые стимулируются гипоталамусом.
   Повышение концентрации дофамина (по-английски dopamine - допамин) наблюдается во время еды, полового акта, при работе за вознаграждение. У страдающих депрессией его уровень низок. При обследовании мозга больных, покончивших с собой в состоянии депрессии, было установлено пониженное содержание серотонина и норадреналина. Дефицит серотонина проявлялся депрессией тревоги, норадреналина - депрессией тоски. Показано, что электрошоковая терапия, устраняющая депрессию, вызывает ускорение синтеза и рост концентрации норадреналина. Вещества, улучшающие настроение, повышают уровни серотонина, норадреналина и дофамина в мозге.
   Если кто-нибудь, не дочитав эту статью и предвкушая счастливую жизнь, побежит в аптеку покупать какое-либо из перечисленных выше веществ, то ему там объяснят, что энкефалинов, эндорфинов и производных арахидоновой кислоты у них не бывает, а серотонин применяется в медицине как средство против кровоточивости, дофамин - для улучшения кровотока в почках и других внутренних органах, а норадреналин - для повышения артериального давления и усиления сердечных сокращений. Будучи введены через рот, внутривенно, внутримышечно или другими принятыми в медицине способами, все эти вещества не попадают в мозг, и воздействовать на него, вызывая радость, не могут. Мозг надёжно защищён от внешних (включая остальную часть организма) произвольных влияний.
  
   Смертоносные подделки под счастье
  
   Итак, повышение уровней рассмотренных веществ в мозге приводит к ощущению радости и счастья. Но Природой (в лице естественного отбора) установлено, что это повышение происходит только в качестве вознаграждения за полезную работу. Однако человечество всю мощь своего интеллекта и незаурядную энергию направляет на то, чтобы получить удовольствия просто так, не утруждая себя работой. Рассмотренные выше вещества были открыты совремённой наукой, а имитирующие их (или влияющие на их концентрацию) соединения используются с древних времён. Если вещества классов 1-3 уподобить ключам, то получается, что отмычки были найдены раньше, чем ключи и замки! Например, оказалось, что давно известные опиаты (морфин, кодеин, героин - рис.3) являются "подделкой" под энкефалины и эндорфины, они действуют на те же рецепторы**! Даже свои названия: "опиоидные пептиды", "эндогенные (то есть внутренние) опиоиды" - энкефалины и эндорфины получили по имени своих заменителей, принёсших больше вреда, чем пользы, но зато издавна известных***.
    []
   Рис.3. Опиаты: морфин, кодеин и героин. На первый взгляд не понятно, почему энкефалин (а) и морфин реагируют с одними и теми же рецепторами: их формулы сильно различаются. Однако рентгеновский структурный анализ кристалла энкефалина (а) показал, что благодаря образованию двух внутренних водородных связей его молекула изгибается так, что одна её половина располагается параллельно другой и вся конструкция приобретает определённую жесткость. При этом связывающиеся с рецептором группы (в частности, NH2 в "а" и =N- в морфине, HO карбоксильной группы в "а" и HO нижнего кольца в морфине) совпадают по расположению в пространстве.
  
   Семена мака найдены при раскопках жилищ первобытных людей. Именно некоторые сорта мака являются источниками опия - высохшего макового сока, содержащего набор опиатов. Первые письменные упоминания о маке найдены в шумерских табличках, датированных 3000 годом до нашей эры. В древнем Египте мак применяли как успокаивающее и снотворное средство, в древней Греции - как успокаивающее и обезболивающее, об этом упоминается в мифах и в "Одиссее". Бог сна (Гипнос в Греции, Морфей в Риме) изображался со стеблями мака в руках. Сведения о применении смеси опиатов в концентрированном виде, как опиума, имеются в египетских рукописях VII века до нашей эры. Из Средиземноморья на Восток, в Индию и Китай, опиум перенесли арабы при завоеваниях.
   В 1803 году из опиума было выделено индивидуальное вещество, названное морфином (по имени бога сна). Оно не только вызывало крепкий сон, но и оказывало мощное болеутоляющее действие. Морфин широко применяли для устранения боли, пока не выяснилось, что это ведёт к тяжелейшей наркомании. Тем не менее, морфин и сейчас (вот уже 200 лет) используют, когда другие обезболивающие средства оказываются бессильными. Синтезировано огромное количество производных морфина, в том числе наиболее опасный наркотик - героин.
   История, к которой мы переходим, на удивление подобна предыдущей, только география другая. Первые упоминания о конопле индийской имеются в китайских летописях IX - VIII веков до нашей эры, её лекарственные применения в Китае относят к III веку до нашей эры. Из Китая конопля была вывезена в Индию, где пользовалась особым почтением в связи с употреблением при религиозных обрядах. Её опьяняющее действие на скифов описано Геродотом в V веке до нашей эры.
   На Среднем Востоке и в Северной Африке препараты конопли появились много веков спустя. В совремённую Европу они попали из Индии только в XIX столетии. Для наркотических целей из конопли приготавливают марихуану, действующим веществом которой являются тетрагидроканнабинол (рис.4) и близкие ему по строению соединения.
    []
   Рис.4. Тетрагидроканнабинол и кокаин
  
   Механизм наркотического влияния этих веществ был установлен только совсем недавно, в самом конце ХХ века. Как и в случае опиоидов, были обнаружены эндогенные (внутренние) каннабиноиды! Ими оказались производные арахидоновой кислоты (рис.1), а тетрагидроканнабинол и его аналоги являются "подделкой" под них, действуют на те же рецепторы. И опять, своё общее название: "эндогенные каннабиноиды" - анандамид и 2-глицерид арахидоновой кислоты получили по имени своих суррогатов, принёсших больше вреда, чем пользы, но зато издавна известных.
   После приключений с неожиданными открытиями эндогенных (внутренних) опиоидов и каннабиноидов читатель не удивился бы, если бы и для далее рассматриваемого кокаина тоже был бы описан "эндококаин", но этого (пока?) не произошло.
   Кокаин (рис.4) выделяют из листьев коки - кустарника, произрастающего в Южной Америке, местные жители жуют листья этого кустарника уже несколько тысячелетий. Это показали раскопки древних перуанских поселений, построенных за 2500 лет до новой эры, когда еще не существовали Рим и Афины. Употребление коки у инков считалось особой привилегией знати, военачальников и жрецов.
   В Европе и Северной Америке кокаин применялся с 1884 года как обезболивающее средство местного действия и лекарство от насморка. В начале ХХ века было обнаружено его наркотическое действие. Много позднее установлено, что оно вызывается повышением уровня дофамина, серотонина и норадреналина.
   Алкоголь, строго говоря, к наркотикам не относится. Но об опьяняющих свойствах спиртных напитков было известно уже за 8000 лет до нашей эры. Папуасы Новой Гвинеи, жизнь которых изучал известный русский этнограф Миклухо-Маклай, ещё не могли добывать огонь, но уже умели приготавливать хмельные напитки. В эпоху собирательства люди сбраживали содержащие сахар фруктовые соки диких плодов или древесные соки (пальма, береза, клен), а также дикий мёд. На разных стадиях культурного развития технологии изготовления алкогольных напитков создавались и развивались независимо у разных народов. Приготовление вина из дикого винограда было известно во многих частях Передней Азии со времен неолита и оттуда вместе с культурой винограда распространилось в Северной Африке, Европе, Юго-Восточной Азии.
   Когда было изобретено концентрирование алкогольных напитков путём дистилляции, пьянство усилилось. Не исключено, что именно из-за этого основоположником ислама (Магомет, 570 - 632) спиртные напитки были запрещены. С тех пор на протяжении 14 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляется, а отступники от этого закона жестоко караются. Ислам и буддизм в этом принципиально отличаются от древних религий, которые часто применяли алкогольные напитки при совершении ритуалов.
   Представления о степени распространении пьянства на ранней Руси противоречивы. Однако не вызывает сомнений, что в XVI веке, при Иване IV и Борисе Годунове началось массовое спаивание народа в "царёвых кабаках" в интересах казны. Для нашей страны характерен самый неблагоприятный для здоровья (и поведения!), "северный" способ употребления: большое количество, высокая концентрация спирта, за короткое время. Невесёлая острота называет Россию "страной победившего алкоголизма". Чтобы молодые читатели поняли горькую иронию, надо объяснить, что раньше главенствовал лозунг: "СССР - страна победившего социализма".
   Тем не менее установлено, что низкие дозы алкоголя (но не в виде пива) снижают уровень сердечных заболеваний, предупреждают образование тромбов в артериях и благотворно влияют на психическое состояние. Всемирная организация здравоохранения считает полезным для человека принимать через день десять граммов в пересчёте на чистый алкоголь. Американский совет по науке и здравоохранению и Департамент здравоохранения Великобритании более щедры: они допускают 24 г в день для мужчины и 16 г для женщины. В виде вина это соответствует примерно 250 и 150 мл. С такими цифрами согласно и большинство ученых. Очень важно, что превышение этих доз вредит здоровью. Для беременных женщин неприемлемы и малые количества спирта - они могут привести к умственной отсталости у детей.
   Механизм опьянения довольно сложен. Один из факторов - выброс дофамина в определённой области мозга, другой - дестабилизация клеточных мембран нейронов, изменяющий их ионную проводимость, варьируя возбудимость. Есть и другие, на которых мы останавливаться не будем.
  
   Массовые наркомании. Для того чтобы стать наркоманом, не нужно большого ума. У насекомых, где функции мозга выполняет всего-навсего скопление нервных клеток, называемое надглоточным узлом, обнаружены наркомании со всеми их характерными признаками. Так, определённые виды жуков и гусениц выделяют вещества, привлекающие муравьев настолько, что муравьи начинают кормить и охранять этих насекомых в ущерб основной хозяйственной деятельности, в результате не могут заготовить себе достаточно пищи и поддерживать чистоту, что ведет к гибели муравейника. Судьба этого муравейника является наглядным предостережением для нашего государства и цивилизации в целом.
   Хотя наркотики известны с глубокой древности, массовые наркомании имеют сравнительно недавнюю историю. Возможно, дело в том, что в далёкие времена цивилизации существовали изолированно. А наркотики особенно опасны, когда проникают на новые территории, где не происходил многовековой отбор людей, устойчивых к данному наркотику ("Химия и жизнь". 1995, N 1, С.40). Впрочем, не исключено, что древние наркотические эпидемии не зафиксированы потому, что охваченные ими цивилизации скоротечно погибли, не оставив следов.
   Первая известная массовая наркомания относится к совремённой истории, она распространилась в Китае в XVIII-XIX веках, чему способствовало поражение Китая в "опиумных войнах" с Англией и Францией. Поводом для этих войн послужило уничтожение в 1839 китайским правительством крупных запасов опиума, контрабандная торговля которым широко велась английскими колонизаторами. В Европе и США опиумная наркомания появилась в начале XIX века, тогда она в основном ограничилась представителями искусства (Верлен, Бодлер, Эдгар По). Пики наркоманий имели место во время войн и после них (франко-прусская, 1870 год, эпидемия наркомании в Европе; Первая мировая, 1914-1918, - в Европе, США, Канаде; Вторая мировая, 1939-1945, - в Европе, Америке, Азии). Серьёзный всплеск распространения наркотиков в США был связан с движением хиппи. Последовательная и всесторонняя борьба с наркоманией, проводящаяся правительством уже более 30 лет (её начал президент Никсон), дала зримые результаты.
   В России применение наркотиков в богемных слоях общества получило развитие в начале ХХ века. Затем употребление кокаина и морфина широко распространилось во время гражданской войны и разрухи. Но настоящая эпидемия возникла в середине 90-х годов ХХ века. Если в 1990 году в стране насчитывалось от 40 до 50 тыс. наркоманов, то к концу 2000 г. их численность, по официальным данным, оказалась в 100 раз большей: около 5 млн. человек (некоторые эксперты не без оснований полагают, что реальная цифра -- 10 млн. человек). Создалась реальная угроза существованию народа: распространение наркотиков является "прямой угрозой национальной безопасности" (В.Путин).
   Положение усугубляется тем, что Россия занимает первое место в мире по уровню употребления самого опасного наркотика - героина. Продолжительность жизни с момента начала систематического приёма героина 5-7 лет.
   Наркоэпидемия представляет собой прямое следствие кризисного состояния, обнищания и морального упадка общества, явившихся результатом великого разворовывания нашей великой страны (сначала политического, потом экономического). Сказалась и неразумная либерализация законодательства, в частности, переход от принудительного лечения наркоманов к добровольному.
   Наркотики несут мучение и смерть наркоманам, страдания их родственникам и близким, деградацию обществу. Но даже этим трагедия не ограничивается. Подсчитано, что в России для обеспечения себя героином наркоман должен тратить 600-3000 долларов в месяц. Такие суммы неполноценный умственно, морально и физически человек может раздобыть только преступным путём, причём ограбления или кражи он вынужден совершать регулярно. Поэтому вслед за эпидемией наркомании следует эпидемия преступности. По данным центра информации ООН, в 2005 году в России было свыше миллиона потребителей героина. Если каждый из них совершит по одному преступлению в месяц, то ежегодно будет страдать более 12 млн. человек, приблизительно каждый десятый в стране!!
   Необходимо срочно принять закон о принудительном лечении наркоманов и обеспечить условия для его выполнения, ужесточить ответственность за распространение и сбыт наркотиков. В будущем для радикального устранения причин наркоманий и других пороков нашего общества представляется необходимым создание социал-демократической партии "с человеческим лицом", которая ограничила бы олигархический капитализм, как это сделали, например, лейбористы в Англии в начале ХХ века, в частности, путём введения "очень" прогрессивных налогов на доходы и наследство.
  
   Сомнительные перспективы постоянного счастья
  
   Механизм возникновения наркомании основан на том, что вещества из рассмотренных выше трёх классов вырабатываются организмом и осуществляют многосторонние регулирующие функции. При введении их или их подделок извне синтез прекращается, в результате отмена внешнего поступления вызывает катастрофические болезненные состояния. Употребление наркотиков в возрастающих дозах приводит также к отравлению организма, поражению жизненно важных органов. Регулирующее действие веществ рассматриваемых трёх классов с одной стороны, и гормонов - с другой, в организме тонко сбалансировано, поэтому введение наркотиков ведёт и к нарушениям и в эндокринной сфере.
   Важно понять, преодолимо ли такое развитие событий. На уровне условных рефлексов достоверно установлено, что длительное воздействие какого-либо фактора приводит к угасанию ответной реакции животного или человека на этот фактор. Угасание происходит путем торможения (активное, самостоятельное подавление возбуждения), утомления (при истощении ресурсов органа) или привыкания (когда теряется интерес к раздражителям, оказавшимся несущественными). Все три механизма спасают организм от вредных результатов длительного воздействия фактора, например, от нервного срыва. Весьма вероятно, что эти механизмы появились под действием естественного отбора: выжили те, у кого они были. Отсюда устранение или обход таких полезных приспособлений опасен для их обладателей, что мы и наблюдаем при наркоманиях. Эти механизмы можно назвать физиологическим ограничением.
   Однако представим себе, что человек смог преодолеть физиологическое ограничение. Такую ситуацию моделируют опыты по электрической самостимуляции, в которых удалось обойти регулирующие системы и воздействовать непосредственно на соответствующие центры мозга. Для этого в определённое место мозга вживляется электрод и животное (крыса) имеет возможность путём нажатия на педаль подавать ток на этот электрод. Так был найден центр удовольствия; если у крысы электрод находился в этом центре, она нажимала на педаль сотни раз за час. Всякая другая, в том числе необходимая для выживания, деятельность прекращалась, животное не пило, не ело, не размножалось и погибало.
   Получается, что если человечество реализует состояние постоянного счастья, то оно погибнет. Но представим себе, что человечество не погибнет, а только остановится прогресс. Это иногда кажется даже желательным: слишком много от развития науки и техники тяжёлых последствий. Ведь живут и здравствуют крокодилы уже десятки миллионов лет, оказавшись в благоприятных и не изменяющихся условиях. Но кто гарантирует человечеству такие условия? Нелишне отметить, что крокодилов спасло только то, что, с одной стороны, у людей прошла мода на изделия из крокодиловой кожи, а с другой - их (крокодилов) стали искусственно разводить. Есть и полуфантастическое решение проблемы: распределить роли - людям обеспечить счастье, а прогресс пусть делают роботы. Но зачем тогда роботам люди? Для получения сверх-оригинальных идей на основе наркотического бреда?
  
    []
   Журавлик (Яndex, фото с сайта www origami.ru)
  
   Рецепты счастья
  
   Проведённое рассмотрение показало, что постоянного, и даже длительного, счастья достичь не удалось, несмотря на многовековые попытки и всю мощь современной науки. Более того, оно физиологически невозможно, а его реализация грозит человечеству гибелью. Не решив вопроса в принципе, по-крупному, остаётся научиться вызывать или продлевать "минуты счастья". И здесь достигнуты существенные успехи.
  
   Обман Природы. Уже упоминалось, что Природа (в лице естественного отбора) вознаграждает деятельность живых существ, приводящую к сохранению и продолжению рода. Но можно обмануть Природу путём симуляции такой деятельности. Так, в конце полового акта, при оргазме, происходит выброс опиоидных пептидов, вызывающих удовлетворение и удовольствие. Предохраняясь от беременности, можно обмануть Природу и получить вознаграждение, не обеспечив продолжение рода. Сексуальные наслаждения широко практиковалось в древних Риме и Греции, но с приходом христианства секс стал считаться греховным и постыдным, допустимым только для зачатия. Католические священнослужители и сейчас дают обет безбрачия.
   После сексуальной революции в США во второй половине ХХ века подавление половых инстинктов стало считаться неразумным и вредным. Азия (Япония, Индия) и Южная Америка (Бразилия) оказались мудрее Европы и Северной Америки (США, но не Куба): там с древних времён секс считается естественным, полезным и не подвергается излишней регламентации.
   Сначала для марафонского бега, а затем для бодибилдинга было установлено, что физические нагрузки способствуют повышению уровня опиоидных пептидов. Спорт имитирует полезную деятельность: спасение бегством, строительство жилища, драки за первенство, территорию.
   Кино, театр и литература позволяют нам мысленно оказаться на месте их героев и воспроизвести их переживания, в том числе радости и удовольствия (естественно, на фоне печалей и неприятностей). Музыка, живопись и скульптура, по-видимому, имеют такой же механизм действия, хотя он и не так конкретен. Юмористическое искусство - хороший способ улучшить настроение. Не обязательно ставить себя на место героя: можно просто радоваться его успехам, как это делают спортивные болельщики.
   И совсем простой рецепт, основанный на обратной связи: можно на минуточку сделать себя более счастливым, придав радостное выражение своему лицу - просто улыбнитесь! Это особенно практикуется в США, там принят девиз: "Улыбайтесь!" От улыбки и внешность выигрывает. Но зануд-европейцев раздражает "постоянная, будто приклеенная, идиотская" улыбка американцев.
   Иногда советуют для усиления удовольствия от еды сначала немного поголодать. Но тут не ясно, превосходит ли получаемое удовольствие неприятные ощущения при голодании. Ещё более сомнительный приём практиковался в Древнем Риме при оргиях: для получения дополнительного наслаждения от еды уже наполнившийся желудок освобождали путём искусственно вызываемой рвоты. Тем не менее, люди издавна пользуются приёмом чередования. Религиозные праздники сменяются постами. В политически развитых странах власть регулярно переходит от партий с социал-демократическими принципами к партиям - сторонницам "жёсткого" капитализма и обратно: в США республиканцы сменяют демократов, в Англии - консерваторы приходят на место лейбористов.
   Природа обеспечивает чередование лета и зимы, дня и ночи, смену хорошего и плохого настроений. Но разве люди, живущие в резко континентальном климате с его жарким летом и морозами зимой (Сибирь в России, штат Миннесота в США) счастливее живущих в тропиках с их ровной летней погодой (Канарские острова, побережье штата Калифорния)? Так что вопрос о пользе чередований остаётся открытым, но их неизбежность часто непреодолима. Более очевидна эффективность постоянного, но обязательно неравномерного, улучшения ("Химия и жизнь". 2001, N 5, С.40).
  
   Диета и лекарства. "Что бы такое съесть, чтобы стать счастливым?" - спрашивается в очень (даже слишком!) популярных сообщениях о новейших достижениях науки. И даётся ответ: продукты, содержащие много триптофана (рис.5), из которого в организме образуется серотонин (рис.2) - "гормон счастья".
    []
   Рис.5. Триптофан и антидепрессанты: пиразидол и флуоксетин
  
   Действительно, триптофан - незаменимая аминокислота и в человеческом организме не синтезируется, его необходимо вводить с пищей. Однако рекомендации по конкретным пищевым продуктам сильно разнятся, а в некоторых случаях вообще представляются сомнительными. Поэтому приведём, как наиболее достоверные, данные из Большой медицинской энциклопедии: больше всего триптофана содержат мясо (особенно печень), молочные продукты (творог, сыр), яйца.
   Для эндогенных опиоидов (а) и каннабиноидов (рис.1), а также моноаминов (рис.2) тонкая регулировка концентраций в соответствующих отделах мозга осуществляется путём изменения соотношения между их поступлением и удалением. Учёные из Института молекулярной генетики РАН для замедления распада эндогенных опиоидов разработали препарат "селанк" ("Химия и жизнь", 2001, N 10, С.20). Будучи, как и эндогенные опиоиды, полипептидом, он мешает разложению опиоидов путем конкуренции с ними у фермента, осуществляющего разложение. К сожалению, селанк эффективен только для пациентов с недостатком эндогенных опиоидов. Он повышает настроение только у меланхоликов, а для людей с другими типами характера бесполезен.
   Уровень моноаминов (рис.2), можно повысить, подавляя действие фермента, катализирующего их окисление. Такие лекарства (например, пиразидол) входят в группу антидепрессантов и довольно широко применяются (рис.5). Существуют и антидепрессанты, повышающие концентрацию моноаминов несколько другим способом, к ним относится флуоксетин, он же прозак (рис.5). Прозак применяется в США от депрессии уже 20 лет с результатами, характерными для лекарств этой группы: улучшение отмечено у 2/3 пациентов и, что очень важно, привыкание и зависимость не наблюдались. Нежелательные побочные эффекты имели место в 54% случаев. Признано целесообразным применять прозак только у больных депрессией, для повышения настроения у здоровых людей он себя не оправдывает.
   Таким образом, проблема перевода от депрессии к нормальному состоянию находится в состоянии решения. Нет оснований сомневаться и в том, что и следующий этап - переход от нормального состояния к хорошему - по плечу совремённой науке. Однако здесь необходима осторожность: чрезмерные радости очень опасны, нельзя пренебрегать созданными естественным отбором физиологическими ограничениями.
   А ещё лучше - достигать счастливые минуты натуральным путём, в согласии с Природой, основываясь на описанном в начале статьи и в разделе "Психология счастья".
   И, наконец, понимание счастья как физиологического и биохимического (а не абсолютного и сверхценного) явления делает человека мудрее: он не зацикливается в ожидании счастья и спокойно относится к переходам от счастья к несчастью. Не это ли постигли философы и поэты, незнакомые с биохимией, но глубоко понимающие человеческую природу? Так мы возвращаемся к стихотворению Блока, взятому в качестве эпиграфа к этой статье.
  
   Примечания
  
   * Ранее статья была опубликована в журнале "Химия и жизнь" 2006, N 8, С. 42-47
   ** Воспринимающие сигнал молекулы нейронов - клеток нервной системы.
   ***А термин "эндорфин" является производным от слов "эндогенный" (то есть внутренний) и "морфин".
  
   Полезная литература по этой теме:
  
   Аргайл М. Психология счастья. 2-ое изд. СПб: Питер, 2003. 270 с.
   Николаева Е. И. Психофизиология. Новосибирск: Наука, 2001. 440 с.
   Имянитов Н.С. / Семь советов Господу Богу // Химия и жизнь. 2001, N 5, С.40-45.
   Бехтерева Н.П. Магия мозга и лабиринты жизни. СПб: Нотабене, 1999.298 с.
   Имянитов Н.С. Объективные смыслы жизни и существования. Вопросы философии. 2006. N 7. С. 84-94. Эта статья продублирована здесь, в разделе "Философия".
   Соответствующие сайты в Интернете.
  
  
    []
   С.Серов, 1999 г. "Жар птица" (Яndex)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  

Оценка: 6.00*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"