Иммигрант : другие произведения.

Пошли раз двое наших

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пошли раз двое наших на рыбалку. Подготовленные, как полагается: за месяц до дня Х с работы отпросились, за неделю до - все снасти проверили и выяснили куда и как лучше ехать. С вечера всё, что нужно приготовили - термос ведёрный ядрёным чаем заварили, рыбалин в морозилочку положили, приманку в цатый раз проверили.
  Созвонились, конечно, как же без этого. Друг другу напомнили:
  - Ты ж смотри не проспи! - Один говорит.
  - Ты что?! Как можно?! Это ты смотри не забудь, как в прошлый раз! - Второй ему отвечает.
  - Да нет, что ты?! Я уж три дня назад всё приготовил!
  - Ну смотри мне! Завтра чтоб без опозданий...
  - Да я раньше тебя приду!
  Договорились, короче, и спать легли пораньше.
  С утра оба встали, собрались, встретились и поехали. Сначала автобусом, потом электричкой, потом пешком. На рыбалку ведь на машине не ездят, так иногда только.
  Ну вот, пришли они на место. А природа там! А погода! Ну просто в самый раз для рыбалки. Тихо-тихо... утро только начинается. Птички только-только проснулись и ещё не сильно петь начали. Над речкой туман стелется, не сильно густой, так густоватый - другого берега не видать, но друг друга в десяти метрах видно.
  - Давай сначала костёр сделаем, - один говорит, - а потом уже и рыбачить будем.
  - Конечно, - второй ему отвечает, - какой разговор! Без костра какая рыбалка?
  Собрали сухостоя, хорошо собрали с запасом. Из камешков круг сложили, огонь там развели - красота! Самое время удочки забрасывать.
  Расчехлили, наживили, забросили. А вокруг вся природа на рыбалку настроена: рыба в озере плещет, птички песни петь в полный рост начинают, солнышко уже поднимается и туман постепенно уходит. Красота! Самое время рыбалку начинать.
  - Давай, что ли по первой? - Один говорит. - Я как раз вчера рыбалин приготовил, первый сорт! Сорок пять градусов, на листьях можжевеловых настоян и перчиком приправлен.
  - Ха! Перец, это что! Это же вчерашний день! - Второй смеётся. - У меня вот через кофейный фильтр пропущен и лимончиком капнут!
  - Вот это дело! - Первый радуется.
  - Ну давай!
  - Ага!
  И к рюкзакам оба кинулись, а там ох, незадача - рыбалина-то и нет. Ни у одного, ни у второго. Оба дома в морозильнике-то забыли весь рыбалин.
  - Да как же это?!
  - Да что же это?!
  - Да как же ты мог забыть-то?!
  - А ты-то как мог?!
  - Да что же мы теперь делать-то будем?
  А и правда - без рыбалина рыбалки-то и нет. Не идёт рыбалка без рыбалина. И природа уже не та: птички притихли, рыба в озере не плещет, солнышко за облачко спряталось. И погода тоже шептать перестала: облако, что солнце прикрыло, расти начало, всё небо затянуло и дождик заморосил. Костёр тоже слегка приуныл, затухать начал.
  Совсем наши загрустили, сидят на бережку, на удочки заброшенные смотрят и не видят ничего - перед глазами только рыбалин стоит. Ведь в нём-то как раз самая соль рыбалки в рыбалине-то. А без него и не рыбалка вовсе, так просто на берегу посиделки. Да и то сказать посиделки - дома на балконе так сидеть, когда жена рядом бдит.
  Сидят они, грустят. Дождик моросит, костёр догорает. Не жизнь, а муть какая-то, муть мутная, как рыбалин первого прогона. Да и нет рыбалина-то. Даже и не муть жизнь-то, а вообще не пойми что. Настроения никакого. Хоть волком вой. Одним словом серость.
  И тут... Среди всей этой серости... Звук...
  Не звук даже, а просто шорох. Тут рядом вроде, в соседних кустах. Как будто что-то через кусты пробирается. Медленно-медленно, как рабочий день в пятницу. Но уверенно, как пенсия. И главное, двигается в сторону-то наших. Наши-то двое сначала внимания не обратили - как тут по сторонам слушать будешь, когда такое горе. Но звук потом сильнее стал - что-то уже ближе подползло. Сначала один услышал, он ближе грустил.
  - Ш-ш-што-о-о это? - Второго спрашивает, - ты слышишь?
  Тут и второй услышал, но тоже понять не может.
  - Змея что-ли? - говорит.
  - Да не, змеи потише ползают, да и не шипит оно вроде бы.
  А и правда: это что-то, что к нашим ползёт, звук издаёт странный. Не шипение, а как бы хрип такой, не так как простуженый на третий день на бюлетене, а по-другому. Вот примерно как кран на кухне, когда воду отключили, а запить нечем, потише только.
  Подскочили наши-то, подхватили кому что в руку прыгнуло. Одному топорик, а другой просто дрын взял, не было ничего больше.
  - Давай его шуганём, - один говорит, - пусть назад ползёт.
  - Ну вот ты с топором и шугай, - второй отвечает.
  - Дрыном-то оно сподручнее будет-то, - первый парирует. - Дрын-то всяко подлинее топора.
  - Давай его сначала голосом шуганём, - второй предлагает.
  - А давай.
  А во рту-то пересохло от такого, тут ещё всякие секретные материалы вспоминаются. Даром что вчера очередную серию показывали, как обычно прямо перед сном, как "Спокойной ночи, малыши" но для взрослых. Воображение опять же с утра натренированное - когда рыбалина нет, воображение такие картины выдаёт, ого! Круче только когда с рыбалином. Воображение оно штука такая - всегда радо стараться. Оно и старается, когда просят и не просят. Старательное такое...
  Но с силами всё-таки собрались. Наши всё таки, не хухры-мухры. Годы тренировки.
  - Эй! Ты там! Куда ползёшь?! - Один кричит.
  - А ну ползи назад! - Второй ему помогает.
  А им в ответ:
  - М-м-мужшшшикии! А где все?! И водички налейте, а то трубы горят!
  Смотрят наши, а это кто-то к ним ползёт. Странный какой-то, не наш совсем вроде. Потом присмотрелись - а нет, наш. Просто на рыбалке видимо с утра. Со вчерашнего, ага. А может и с вечера. С позавчерашнего. И рыбалин-то видимо не забыл, как некоторые.
  Наши-то двое его подхватили, к костру посадили, воды студёной налили. Смотрят- ничего вроде, тоже наш, только морда помятая. Оно и понятно - с вечера позавчерашнего да с рыбалином ни один хирург пластический так не сделает - забоится.
  - Ты откуда к нам такой нарыбаченый? - Спросили в один голос.
  Посмотрела морда по сторонам и отвечает:
  - Дык это... мы тут... рядом... кажется. Вон там за теми кустами все были.
  А у наших-то на языке один только вопрос остался. Самый сокровенный. Вопрос жизни и рыбалки можно сказать:
  - А у вас там есть чо?
  - Вроде оставалось вчера, - морда отвечает. - Если дойти поможете, то похмелимся.
  От таких слов наши-то расцвели просто и на руках практически морду отнесли. А там ещё наши были. И рыбалина у них ещё много осталось. Ну тут уж рыбалка полным ходом началась. А природа! А погода! Хотя кому теперь какая разница, когда рыбалин есть?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"