Имприс Святослав Яковлевич : другие произведения.

Её Слова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это, наверное, мой самый сильный рассказ. Он участвовал в конкурсе Суперцаркона и занял в нём 5 место из 149 участников. Позднее его напечатали в 9-ом выпуске журнала Порог 2005 года.


   Слава Имприс Slawanius@yandex.ru Её Слова
  
   Поцелуй, казалось, длился целую вечность...
   И ни то, что я могу опоздать на работу, ни то, что ей тоже уже пора собираться, не могло нас остановить. В конце концов, с трудом разомкнув объятия, я в последний раз ласково коснулся губ девушки и решительным шагом направился к двери.
   Перед тем, как покинуть дом, я благодарно кивнул ей, безмолвно прощаясь, и вышел на улицу, страшась того, что если задержусь ещё на несколько минут, то уже вряд ли сумею уйти.
   Шагая по скользкой мостовой, я раздумывал, что наверное мне стоит преподнести ей подарок. Нащупав в кармане несколько мелких, драгоценных кристаллов, я решил, что вполне могу себе это позволить.
   Навстречу мне, по чистому, недавно вымытому тротуару шёл немолодой мужчина лет пятидесяти, мой сосед. Проходя мимо меня, он приподнял шляпу и сказал:
   - Привет.
   Немного помедлив и прикинув, что штук десять приветов у меня в запасе ещё есть, я сказал:
   - Привет.
   И пошёл дальше. Шляпу я снимать не стал ввиду отсутствия таковой.
  
   Минут десять быстрой ходьбы и я у входа в большое трёхэтажное здание, распологавшееся на краю города рядом с огромной скалой. Кивнув охранникам на входе, я пересёк фойе и оказался в раздевалке, где быстро сменил деловой костюм на рабочую одежду.
   Признаться, я не слишком жалую свою работу, не потому что не считаю её важной, просто я вообще не слишком люблю работать. Но дело мы делаем нужное и очень важное. Наша гильдия добывает магические кристаллы, что часто бывает сопряжено со смертельным риском, так как именно с этими маленькими разноцветными камешками земля почему-то меньше всего желает расставаться. И даже покинув матушку землю, кристаллы продолжают оставаться опасны, до тех пор пока их не обработают специальным образом, запечатав непокорное волшебство внутри.
   Моя смена длилась шесть часов - казалось, рабочий день никогда не кончится, но всё страшное и неприятное когда-нибудь проходит, даже работа. И спустя целую вечность я, наконец-таки покинув тщательно охраняемую территорию, направился в ближайшую лавку. Несмотря на усталость я не забыл о своём намерении купить моей девушке подарок.
   Тихонько, без скрипа, словно понимая всю бессмысленность сопротивления, оббитая дорогой кожей дверь отворилась мне навстречу и я, несколько смущаясь, что со мной происходило каждый раз при посещении подобных мест, проскользнул внутрь, в мир волшебства.
   Навстречу мне тут же поднялся сидевший до этого в сторонке продавец, взглядом вопрошая, чего мне нужно.
   Махнув головой, я указал на прилавок и продавец, тут же приклеив на лицо самую доброжелательную улыбку из имевшихся в его арсенале - которая к слову здорово меня напугала, так как я решил было, что бедняге плохо - посторонился пропуская меня к товару.
   Минут пять я выбирал лучшее из того, что было в его лавке. Лучшее на мой несовершенный вкус. Наконец выбрав, я положил кристалл на стол и забрал покупку - несколько тонких листков с непонятными закорючками. Кивком головы попрощавшись с хозяином заведения, я пошёл домой.
   Всего тысяча триста пятьдесят пять шагов и я, оставив за плечами напряжённый, полный трудовых тягот день, закрываю дверь на большой, но к сожалению не слишком надёжный замок.
   Девушка не спала, она ждала моего возвращения. Мгновение спустя она уже в кольце моих рук и я нежно целую её мягкие податливые губы. А потом тихо-тихо шепчу ей на ухо:
   - Я люблю тебя, моя родная.
   Эти слова стоили мне целого кристалла - пусть и небольшого - но я ни капли не жалею. Она стоит этого, она стоит всех денег, что были у меня и много большего. Ведь я её люблю.
   Девушка не ответила, в отличие от меня денег на такие редкие дорогостоящие слова у неё не было.
  
   На следующее утро я, вновь попрощавшись с ней, пошёл добывать магию. Когда-то в этом мире её было много. Когда-то её было так много, что она превращалась в слова. Это возможно покажется невероятным, но раньше люди могли говорить всё, что хотели, и делали они это совершенно бесплатно. У людей в то время даже собственные имена были! Эта счастливая пора продолжалась до тех пор, пока Создатель, утомлённый ложью, которой в словах к сожалению оказывалось едва ли не больше, чем правды, запретил своим любимым созданиям разговаривать. Он решил, что мы этого дара недостойны.
   Помимо способности говорить он забрал и способность писать и даже общаться с помощью рук. Магия жившая в наших словах исчезла и вместе с ней стала исчезать магия нашего мира. Говорят, это и погубило нашего Творца, который, понимая неправильность принятого решения, всё равно наотрез отказывался его менять. Но без магии Создатель существовать не смог. А мы смогли! Пусть и дорогой ценой, но всё же сумели. Пусть десятки, сотни тысяч и расстались с жизнями, но мы выжили! И не в последнюю очередь благодаря торговцам.
   Не знаю откуда и когда они появились - мне кажется они были всегда. Но после исчезновения Создателя в выживших городах и посёлках стали появляться загадочные магазины. В них за особую плату продавались Слова. Вначале этой платой была человеческая кровь, а зачастую и жизнь. Наверное в наших венах текла волшебная сила. Люди с радостью соглашались на такой неравноценный обмен. Не в восторге оказывались лишь те, кого приносили в жертву. Правда случались и попытки силой забрать Слова у торговцев но ни к чему хорошему они не приводили. Только честно купленные Слова имели магическую силу!
   Слава Творцу, которого давно с нами нет, эти варварские времена давно прошли. Сейчас Слова продавались за наделённые магией кристаллы, причём, чем реже слово, чем больше оттенков и эмоций в нём, тем дороже оно стоит. К примеру за вчерашнюю цену я мог купить с сотню "приветов" и ещё с полсотни "до свиданий". Но кому они нужны, когда сердце требует других самых сокровенных Слов для любимого человека.
  
   И раз, и два, кирка с противным хрустом вгрызалась в каменистую почву пещеры. Каждые десять минут приходилось делать остановку и на всякий случай покидать её своды, чтобы не быть погребённым под обвалом. Пропитанная магией кристаллов земля не желала отдавать свои сокровища! Но нет упорнее существа, чем человек, и, подождав, пока стихнут доносящиеся откуда-то из под земли яростные громыхания, я снова возвращался внутрь и принимался за дело.
   Если же обвал всё же происходил, то приходилось ждать по несколько часов, а то и дней и недель, пока специальные бригады не расчистят завал и только после этого приступать к работе. Кроме меня всего три человека рисковали заниматься этим опасным делом. Для остальных собирание кристаллов обычно довольно скоро заканчивалось весьма трагично.
   В этот раз мне, кажется, по-настоящему повезло. После очередного удара, сквозь пелену пыли, я встретился взглядом с яростно мигающим кристаллом небывалой величины. Осторожно, не веря в своё счастье, я принялся специальной щёточкой очищать его алую, мерцающую поверхность.
   Я так увлёкся своей находкой, что грохот камнепада застал меня врасплох.
   "Обвал!", - мелькнула у меня паническая мысль, на мгновения затмевая рассудок, лишая силы воли и отнимая бесценное время. Через секунду я пришёл в себя и побежал к выходу - но было уже поздно.
   Путь к спасению оказался отрезан! А камни всё продолжали падать. Кашляя от каменной пыли, я побежал внутрь, прикрывая голову руками...
  
   Как медленно тянется время в этом затхлом, тёмном гробу. Осталось немного долгих, томительных часов, возможно даже минут, прежде чем последние крохотные блики света исчезнут навсегда из радужки моих глаз, которые, возможно, так никто и не придёт закрыть навеки.
   Солнце, как давно я его не видел! Создатель, как давно я забыл: какое это счастье - просто смотреть на вечное светило, радуясь лишь тому, что оно существует. Помню, в детстве я каждое утро вставал на рассвете и благодарил солнце, за то, что оно есть, за то, что оно светит для меня. Тогда оно ещё для меня светило...
   И зачем только я согласился добывать эти проклятые камни?
   Тихо стучало сердце - единственный звук, хоть немного нарушавший мёртвую тишину вокруг меня. Моё время уходило словно песчинки в песочных часах подаренных мне на тринадцатилетие. Непрошеные, хорошие и не слишком, воспоминания стремительным потоком скользили перед моими, привыкшими за эти дни к отсутствию света, глазами...
  
   Я видел себя молодым, полным сил и стремлений, желающим изменить мир и верящим, что это возможно.
   Я видел свою первую любовь, девушку разделившую со мной ложе, но не разделявшую моих чувств. Вскоре после этого мы расстались, я требовал от неё слишком многого - любви.
   Я видел своих родителей, не желавших перебираться в город из загнивающего, обречённого на исчезновение, поселения.
   Я видел свой первый день на работе, когда я чудом избежал гибели, вынесенный в последние мгновения инструктором из-под обвала.
   Я видел своего друга, с которым мы работали много лет, пока земля не добралась до него.
   Я видел девушек, которые считали будто любят меня, а также девушек, которых, как мне казалось, любил я. Они проходили мимо меня, исчезая в темноте одна за другой, пока не появилась Она.
   Я видел, как лёгкой, танцующей походкой вошла в мою жизнь Она - девушка моей мечты. Видел и не понимал, как мог жить раньше, до того как встретил её. Она никогда ничего не требовала от меня: ни дорогих Слов, ни дешёвых и банальных подарков. Она просто всегда была рядом и в трудные, и в радостные мгновения моей жизни. И пусть она никогда не покупала мне Слов, я всегда читал их в её прекрасных, сияющих добротой и нежностью глазах.
   Наконец воспоминания закончились и я, смежив, возможно, в последний раз веки, забылся полным волнений сном.
  
   Свет!
   "Не может быть! Мне это всё снится", - подумал я, с трудом открывая глаза. Я лежал в просторной, наполненной солнечным светом и теплом комнате с белыми стенами. Единственным зданием в нашем небольшом городке с такими стенами являлась городская больница. Неужели им всё-таки удалось меня спасти?
   Мутным взглядом смотрел я на этот мир, радуясь тому, что он существует, и особенно тому, что в нём существую я. Постепенно вместе со способностью ощущать ко мне возвращались и другие чувства. Я вдруг понял, что мою правую руку нежно сжимает чья-то маленькая ладонь. С трудом повернув голову, я увидел Её, сидящую рядом и взволнованно наблюдающую за мной.
   Раскрыв губы, я хотел сказать, как сильно люблю Её, но слов не было. И тогда я просто улыбнулся. Она улыбнулась в ответ и тихо-тихо, но так, что не услышать её я не мог, сказала:
   - Ты мой Герой.
   По сей день я не знаю, сколько лет Она копила на эти Слова. Зато благодаря им я понял, почему раз за разом отправлялся на смертельно опасную работу и, рискуя своей жизнью, добывал эти проклятые кристаллы. Я делал это и буду делать впредь, чтобы люди имели возможность, хотя бы раз в жизни, услышать такие редкие и дорогие Слова, какие я услышал сегодня...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"