Имприс Святослав Яковлевич : другие произведения.

Мивер. Отступник (первая часть из трёх)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.02*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как и обещал выкладываю первую половину романа одним файлом. Текст уже не рабочий, но всё ещё не тот, который попадёт в издательство. Времени катасирофически не хватало, поэтому пока учтены не все критические замечание. Очень бы хотелось услышать ваше мнение. Главы второй части начнут выкладываться когда наберётся достаточно отзывов на первую. С уважением Славик.


  
   Отступник
   Пролог
  
   Тёмные, хмурые облака зависли над Кавиторией, святым городом. С неба падали редкие капля холодной воды, грозя со временем превратиться в бурный ливень. Дул леденящий тело ветер. Несмотря на то, что осень едва началась, погода стояла под стать началу зимы.
   В одном неприметном здании, неподалёку от главного храма Иллианера в комнате без окон при свете свечей за столом собрались четверо.
   - Мы одни, - сказал самый молодой из них, после того, как долго к чему-то прислушивался.
   - Замечательно ответил другой, - проводя по лицу рукой. - Терпеть не могу эти маски.
   И то, что мгновение назад было человеческой головой внезапно преобразилось, превратилось в волчью.
   - Осталось недолго, - ухмыльнулся его товарищ, также избавляясь от личины.
   - Силы предостаточно. Нужен последний толчок.
   - Авенк уже пылает, - поддержал его молчавший до этого. - Осталось зажечь огонь в Легории и Мереине. Как там продвигаются дела?
   Слово взял заговоривший первым:
   - Наши люди докладывают, что подготовка в Мереине закончена. Скоро они начнут действовать. Тоже самое в Легории.
   - Отлично. Пусть не спешат. Времени у нас достаточно. Но... Повелитель не любит ждать понапрасну...
  
   Часть первая
   Глава первая
   Сумерки, медленно, но неотвратимо приходили на смену дневному свету. Солнце уже начало скрываться за горизонтом, когда на пороге одной из таверн славного своими мехами городка Вередел, накануне известной в округе, проводившейся раз в году ярмарки, появился юноша лет двадцати. В таверне незнакомец сразу привлёк внимание Илейн. Вся его одежда оказалась сшита из плохо отделанных шкур животных. И меховая куртка распахнутая посередине, и меховые штаны до колен, и кожаные сапоги. Причём девушка не смогла определить какие именно животные расстались с жизнью ради облачения пришедшего. Никакого оружия при нём она не заметила. И девушке пришелец приглянулся с первого взгляда. Чёрные, словно ночь, волосы спускались до плеч, обрамляя правильное, но несколько необычное для этих краёв лицо. Илейн, хоть и побывала во многих землях, но определить к какому народу принадлежит вошедший, не смогла. И всё же выделялся он не только своей странной по сравнению с другими одеждой. Больше всего девушку поразило удивлённое - радостное выражение его лица, будто у ребёнка, который наконец дорвался до долгожданной игрушки и теперь не может нарадоваться.
   Вошедший в таверну мужчина сделал несколько шагов по направлению к стойке за которой скучал тучный хозяин заведения. Он поклонился, взял со стойки краюху хлеба, развернулся и отправился прочь.
   - Куда это ты собрался? - недовольно проворчал трактирщик.
   Мужчина повернулся, поклонился ещё раз и снова попытался уйти. Теперь за происходящим следили уже все присутствующие. Грех упустить бесплатное развлечение. Таверна "У глухаря" располагалась далеко на востоке рядом с границей королевства в центре небольшого города и происшествия здесь случались не так уж и часто. Поэтому упускать случай повеселиться за чужой счёт не собирался никто.
   Хозяин заведения покинул свою стойку, догнал парня и положил руку ему на плечо.
   - Либо ты платишь, либо с тобой разбирается мой вышибала, - прорычал он.
   Незнакомец ничего не сказал в ответ, просто рука трактирщика будто сама собой соскользнула с его плеча и он двинулся дальше к выходу. Но дорогу ему преградил здоровенного вида детина.
   - Нехорошо, уважаемого человека обижать, - покачал головой он, разминая кулаки.
   Странный юноши окинул его равнодушным взглядом и уже собирался сделать шаг вперёд, что наверняка привело бы к схватке, но окрик Илейн остановил его.
   - Постойте! Я заплачу за него, - воскликнула девушка, подымаясь со своего места. Что подтолкнуло её принять такое решение Илейн не знала и сама.
   - Благодари госпожу, - кинул трактирщик, отворачиваясь. Вышибала, отошёл в сторону освобождая проход, но пришелец не спешил уходить. Он повернулся на крик и посмотрел на девушку. Минута за минутой скользили в вечность, а он всё так же неотрывно изучал Илейн. Наконец она не выдержала, подошла к нему и прямо спросила:
   - Чего ты на меня вылупился или никогда девушек не видел?
   Он лишь виновато развёл руками в одной из которых держал хлеб.
   "Может он не понимает общий язык? - подумала девушка". Хотя в последние пятьсот лет, именно на нём предпочитали общаться все народности южного материка. Другими наречиями она не владела, так что объясниться с юношей или хотя бы узнать откуда он представлялось делом довольно трудным. Между тем девушку съедало любопытство. К тому же, она собиралась оплатить его еду, а потому считала себя вправе узнать ответы на интересующие её вопросы.
   Незнакомец поклонился девушке, развернулся и хотел уйти, но она схватила его за руку и потащила за собой.
   - Если уж я плачу за твою трапезу, то ты можешь хотя бы разделить её со мной, - ответила она. Тот не сопротивлялся, хоть и выглядел удивлённым. Илейн усадила юношу на стул за свой столик, а сама села напротив. Девушка за время проведённое в таверне успела прикончить поданную хозяином уху и теперь дожидалась жаркого, поэтому на пустом столе лишь сиротливо красовался кувшин с вином и деревянная чаша.
   - Интересно, кто ты такой,- задумчиво протянула Илейн наполняя чашу вином. Дородная служанка наконец подоспела с заказанным ранее жаркое. Ноздри девушки затрепетали - блюдо распространяло просто божественный аромат. Незнакомец посмотрел на тарелку девушки, потом перевёл взгляд на хлеб в своей руке и впился в него зубами.
   - Прости, но если ты хочешь жаркое, тебе придётся ответить на мои вопросы, - усмехнулась перехватившая его взгляд девушка. - Вопрос первый и самый главный, кто ты?
   Юноша не обращая на неё внимание жевал хлеб.
   - Понятно. Чувствую, это будет непросто, - вздохнула Илейн, удивляясь, зачем она до сих пор возится с ним. Она указала пальцем на себя и сказала. - Я Илейн, - потом посмотрела на юношу, махнула рукой в его сторону и спросила. - А ты кто?
   Незнакомец задумчиво посмотрел на неё и ответил:
   - Ми-вер.
   - Ми-вер? -удивилась она. - Ладно, я буду звать тебя Мивер.
   - Ми-вер, - поправил он её.
   - Я так и сказала, - надулась Илейн. -Имя мы твоё выяснили. Теперь осталось понять откуда ты.
   В ответ Мивер, лишь покачал головой. Девушка пальцами изобразило идущего человека, потом обвела рукой вокруг, намекая, чтобы её "собеседник" показал откуда он пришёл. Но он лишь вновь покачал головой.
   - Понятно. И зачем я только с тобой вожусь? Интересно конечно откуда ты, но я как-нибудь переживу и без этой тайны, - разозлилась Илейн. - Судя по тому, что общий язык ты не понимаешь, места для ночлега у тебя нет.
   Юноша не обращая на неё внимания продолжал отламывать кусочки хлеба и отправлять их в рот.
   - Нет, я не настолько сошла с ума, чтобы снять тебе комнату, - спорила сама с собой Илейн. - Хотя упускать такой случай тоже не хочется. И откуда у меня к тебе такой интерес?
   Она, так глубоко погрузилась в размышления, что даже забыла про одиноко остывавшее жаркое. А когда спохватилось, то пришлось звать трактирщика, чтобы он подогрел блюдо и принёс ещё одну тарелку. Мивер с благодарностью принял угощение и тут же сосредоточил всё своё внимание на нём. А девушка лениво ковырялась в своей тарелке, перебирая кусочки мяса и решая, как же ей поступить. Наконец она определилась. Илейн покинула своё место и отправилась к трактирщику.
   - Я бы хотела снять комнату для него.
   - Прости, красавица, - развёл руками пожилой владелец постоялого двора, - но свободных мест нет. Ярмарка. Даже в конюшне всё занято.
   - И что же мне делать? - пробормотала Илейн себе под нос, возвращаясь за стол и снова погружаясь в раздумья. - Я ещё не совсем сошла с ума, чтобы предлагать незнакомцу провести ночь в моей комнате....
   - Ладно, идём, - сказала девушка минут десять спустя. Мивер вопросительно посмотрел на её почти нетронутую тарелку. Его уже к этому моменту оказалась пуста.
   - Хочешь? - спросила Илейн. Он в ответ кивнул. - Ладно, быстро доедай и пошли.
   Покончив с трапезой, она взяла Мивера за руку и повела за собой наверх. Посетители, в основном селяне и несколько купцов проводили парочку озадаченными взглядами. Похоже, девушку потянуло на экзотику, решили они.
   Илейн открыла дверь в свою комнату и вошла внутрь. Мивер последовал за ней.
   - Вот моя комната, - обводя рукой показала она.
   - Ком-ната? - повторил юноша.
   - Нет. Комната.
   - Комната.
   - Угу, это кровать. На ней буду спать я. А ты ляжешь на диване.
   - Кро-вать.
   - Нет, диван. Если ты думаешь, что я собираюсь разделить с тобой кровать, то глубоко ошибаешься.
   - Кровать.
   Девушка глубоко вздохнула, прогоняя раздражение, на непонятливость Мивера.
   - Знаешь, пожалуй я тебя свяжу, на всякий случай, - решила она. Девушка достала верёвку из заплечного мешка, стоявшего рядом с небольшим грубо сколоченным столом и крепко связала пришельцу руки. Потом подумала немного и связала ещё и ноги. Он не сопротивлялся, просто озадаченно следил за её манипуляциями. Илейн пришлось помочь Миверу улечься на диван, так как опутанный верёвками он двигаться не мог.
   - Вот так гораздо лучше, - удовлетворённо протянула девушка. - И у тебя есть крыша над головой и я спокойна. Надеюсь ты не в обиде?
   Мивер не ответил, то ли и вправду обиделся на столь бесцеремонное обращение, то ли просто не понял, что девушка сказала.
   Она скинула с себя кожаную, потёртую куртку, стянула штаны и уловив на себе заинтересованный взгляд Мивера юркнула под одеяло. Уже там она сняла панталоны и нижнюю рубаху, сменив их на ночную рубашку.
   Илейн долго ворочалась не в состоянии заснуть. Она ломала голову над загадочным незнакомцев и тем, почему она за него вступилась, более того предоставила ему ночлег. Но всё же со временем сон сумел поймать сопротивляющуюся добычу в свои липкие сети.
  
   ***
  
   Утром девушка долго не могла сбросить оковы сна. Конечно, походная жизнь приучила её в случае опасности просыпаться мгновенно, но если выдавалась возможность, Илейн предпочитала понежиться подольше в кровати. Купеческий обоз который она сопровождала, собирался отправиться в обратный путь в полдень, так что времени у неё ещё оставалось предостаточно. Этот город славился своими мехами и изделиями из шкур. Во время ежегодной ярмарки сюда свозили добычу со всех окрестных селений. Купцы же продавали в городе столичные ткани, приправы, сладости, украшения и другие интересные вещички.
   Наконец, Илейн открыла глаза и с недоумением увидела сидевшего на диване незнакомца. Она уже собиралась закричать и схватиться за меч, с которым делила не только дорожные тяготы, но и постель, но всё же в последний момент вспомнила, что сама пригласила его в свою комнату. Мивер же задумчиво следил за своей новой знакомой. Девушка скользнула взглядом по его фигуре и с ужасом поняла, что верёвки, которыми она спеленала мужчину накануне, сиротливо лежат на полу.
   Она вскочила с кровати, подошла к нему и изумлённо спросила:
   - Как? Как ты освободился?
   Он лишь пожал плечами - дескать пара пустяков и с интересом посмотрел на соблазнительную грудь девушки, очертания которой виднелись из под полупрозрачной ночной рубашки. Илейн взвизгнула и снова нырнула под одеяло, предоставив Миверу возможность полюбоваться прекрасными округлостями её ягодиц. Прикрываясь одеялом девушка кое-как оделась.
   - Итак, что ты скажешь в своё оправдание? - поинтересовалась она у юноши. Тот непонимающе посмотрел в ответ.
   - Связывала я тебя не для того, чтобы ты развязывался, - нахмурилась она. - Признавайся, откуда ты или останешься без завтрака.
   Он задумчиво посмотрел на неё и ответил:
   - Я Ми-вер.
   - Мивер, это я уже слышала. Учти у меня время лишь до полудня. Ладно, смотри. Вот это дверь.
   - Две-рь.
   - Это стол.
   - Стол.
   - Потолок, пол, стены... - девушка так увлеклась уроком, что чуть было не пропустила завтрак. Но голодное урчание желудка заставило не только мило покраснеть её симпатичное личико, но и вспомнить о том, что пора есть. Илейн, наскоро расчесала свои рыжие кудри перед зеркалом, которое в один из предыдущих заездов привёз сюда купец и отправилась вниз.
   Обеденный зал встретил девушку шумом десятков голосов и дразнящими аппетит запахами. Большинство столиков оказались занятыми. Так что Илейн пришлось подсесть к знакомым охранникам, вместе с которыми она сопровождала купеческий обоз. Не то чтобы она избегала их общество, просто девушка с детства предпочитала есть в тишине. Следом за ней плёлся Мивер.
   - Привет Хэнк, Олив, Вирк - приветствовала она сидевших. - Можно к вам присоединиться?
   - Конечно, присаживайся, - ответил Хэнк и, посмотрев на Мивера, удивлённо спросил. - А это кто с тобой?
   - Да, так, - смутилась девушка.
   - Сняла мальчика на ночь, - ухмыльнулся, во все свои десять гнилых зубов Олив.
   - Угу. А его хватило всего на час, - согласилась Илейн. Путешествия в компании охранников приучили девушку не обращать внимания на шутки, какими бы сальными они ни были. И даже отшучиваться в ответ.
   - А чего он молчит? - поинтересовался Вирк. - Или ты его за ночь так измотала, что слова вымолвить не может?
   Остальные поддержали это заявление громким смехом.
   - Не знаю. Он вроде бы не понимает на общем.
   - Эй ты, послушай, - перешёл на скирское наречие Вирк, - как тебя зовут?
   Мивер лишь покачал головой в ответ. Потом Вирк попробовал наречие жителей юга, а Хэнк припомнил несколько фраз по вернски. Но их усилия не принесли результат. Наконец, юноше это надоело и он заговорил сам:
   - Изм Аве-нас рикилуни Ми-вер.
   - На каком это он лопочет? - поинтересовался Хэнк.
   - Кто его знает. Первый раз такое слышу, - ответил Вирк.
   Между тем перед столиком возник хозяин заведения и поинтересовался чего желает прекрасная госпожа и - взгляд в сторону Мивера - её, с позволения сказать, спутник. Девушка заказала на двоих куриной похлёбки с хлебом . Выданный перед началом путешествия аванс постепенно подходил к концу и заказывать нечто вычурное, да ещё кормить этим нахлебника она не собиралась. А плату за сопровождение она получит лишь по возвращению в столицу.
   - Ты его ещё и кормишь, видать знатно потрудился парень, - гнул свою линию Вирк.
   - Чушь. Мне просто интересно откуда он.
   - Так может прихватишь его с собой? - ухмыльнулся Хэнк.
   Илейн задумалась. Может и вправду взять его? Хотя, кто знает куда идёт её спутник. Да и что ему делать в обозе? Охранник из него не выйдет, оружие при нём нет. Возницей? Так их хватает. Разве что мальчиком на посылках, но он же ничего не понимает. А заплатить за проезд, судя по всему ему нечем. Проблема.
   - Может и прихвачу, - протянула девушка.
   - Кем? Охранником? - расплылся в ехидной улыбке Вирк.
   - Посмотрим, - загадочно кинула она и сосредоточилась на еде. Суп у повара вышел удивительно вкусным. Мивер уже давно расправился со своей частью и теперь задумчиво поглядывал на тарелку девушки.
   "Ну уж нет, - решила она. - На этот раз моя порция тебе не достанется".
  
   ***
  
   Первый родившийся ребёнок в семье Розвана был мальчик. И Розван был безумно рад этому. Ведь самым главным в их роду считалось иметь наследника. Все свои надежды и чаяния он связывал с этим маленьким крикливым человечком. Он знал, что тот станет великим воином и прославит их род на всю деревню.
  
   Глава вторая
  
   Наёмники продолжали болтать, но Илейн больше не слушала их пошлые шутки. Покончив с едой, она отправилась наверх собирать вещи. Мивер же остался внизу в компании троих охранников. Выглядели они очень даже внушительно. Здоровые, облачённые в кольчугу мужики, каждому далеко за тридцать и все вооружены. К тому же, Вирк и Хэнк имели устрашающие шрамы на лице. Не каждый чувствовал бы себя спокойно в таком обществе. Но Мивер не обращал на них никакого внимания. Он просто сидел и наблюдал за происходящим. То, что ничего особенного не происходило не сильно обескураживало его. Казалось, будто юноша впервые в жизни очутился в обычной таверне.
   Наёмники ещё немного посидели и отправились собираться в дорогу. Мивер же остался дожидаться Илейн. Ждать пришлось на удивление недолго, полная приключений жизнь приучила девушку не тратить время зря. Вскоре она спустилась вниз с походным мешком за плечами, который она тащила за собой.
   - Мог бы и помочь, - пыхтя от натуги заметила она Миверу, когда спустилась вниз.
   - По-мочь?
   - Помочь, - она скинула свой мешок на руки юноши и жестом приказала следовать за ней. Ухватив поклажу под мышку он поспешил за девушкой, которая сердечно распрощалась с трактирщиком и направилась к выходу.
   Улица встретила их злым осенним ветерком и ласковыми лучами изредка проглядывавшего из-за туч солнца.
   "Бр-р. И не холодно же ему? - подумала девушка глядя на распахнутую куртку юноши".
   - Я сейчас ухожу, - сказала она своему спутнику. - Хочешь отправиться со мной.
   Он ничего не ответил.
   Тогда она жестом указала на себя, изобразила рукой походку и показала направление. После чего направила свой пёрст в Мивера и спросила:
   - А ты?
   Юноша ненадолго задумался, потом пожал плечами и кивнул. Похоже, направление его устраивало.
   Всего пять улиц, стелились под ноги путникам в этой городе, так что заблудиться особой возможности не было. Илейн выбрала самую короткую из них, ведущую к западным воротам. Там уже суетились повозки, доносились оживлённые разговоры и ругань возниц, купцов, охранников.
   - Что-то ты поздно сегодня, - с улыбкой приветствовал девушку пожилой, богато одетый господин с открытым честным лицом и сединой в волосах.
   - Проспала, - откровенно призналась Илейн.
   - Да и не одна.
   - Понимаешь Линд, - она замялась, - этот человек хотел бы отправиться с нами.
   - В качестве кого?
   - В качестве охранника, - выпалила она.
   - Охранника? Что-то он не выглядит очень сильным. Да и одет как-то странно. Нам пришлые в охране не нужны. Ещё разбойников наведёт.
   - Но Линд, я за него ручаюсь, - горячо сказала девушка.
   Купец задумался. Чутьё опытного путешественника, которым он славился, подсказывало ему, что опасности для них юноша не представляет, но осторожность брала верх. Наконец, Линд решился:
   - Если бы я не знал твоего дядю... Но его всё равно надо проверить, - он повернулся к обозу и позвал. - Эй Хэнк, тут человек в охранники наниматься решил, проверить надобно!
   Охранник покинул повозку, скинул с себя тёплую куртку и довольно ухмыльнулся.
   - Это мы завсегда рады, - сказал он и обращаясь к Илейн добавил. - Зря ты своего полюбовника сюда привела. Сразу видно - не боец. Даже оружия при нём нет.
   Охранник достал свой меч и пару раз, разминая мышцы, взмахнул им. Илейн вытащила своё оружие и подала его Миверу. Тот взял его в руки и принялся разглядывать.
   - Послушай, это не настоящий бой, - зашептала она юноше. - Тебе надо всего лишь отбить хотя бы несколько ударов, тогда ты сможешь ехать с нами бесплатно.
   Мивер посмотрел на девушку, потом на меч, потом на Хэнка и снова на девушку.
   - Я на тебя рассчитываю, - кинула она и отошла в сторону освобождая место.
   - Ну что, начали? - спросил наёмник и тут же обрушил на голову юноши меч сверху. Тот не поднял оружие, чтобы защититься и Илейн в ужасе закрыла глаза, ожидая, что следующим, что она увидит будет разрубленное напополам тело Мивера. Но когда она их открыла, ничего не изменилось. Мивер всё также стоял и смотрел на противника, Хэнк изумлённо изучал свой меч. Наконец, это занятие ему наскучило и он ударил вновь. Мивер не защищался, просто отклонился и вернулся на то же место, на котором стоял до этого. Движения его были столь стремительны, что девушка с трудом их замечала.
   - Что за ерунда? - не понял Хэнк и обрушил на юношу целый град ударов. Но ни один из них не достиг цели.
   - Всё хватит, - прервал поединок купец и обращаясь к юноше сказал. - Ты принят. Вот только не охранником, а возницей. У нас два дня назад один напился и сломал руку. Будешь его заменять.
   Мивер в ответ лишь равнодушно пожал плечами.
   - Кто-кто он такой? - ошарашено спросил девушку наёмник.
   - Я знаю о нём не больше твоего. То есть совершенно ничего о нём не знаю.
   - Не знаю кто он такой, но если он не используя меча такое вытворяет, то ты ему лучше оружие не давай вообще, - посоветовал ей Хэнк.
   Ещё минут двадцать прошло, пока собрались все отправлявшиеся в путь. Несколько наёмников прошлым вечером изрядно перебрали и пришлось посылать за ними людей, после этого караван, состоявший из десяти повозок двинулся в путь.
  
   ***
  
   Целый день двигался караван. А вечером за полчаса до того, как на небосводе забрезжили первые звёзды они остановились на опушке неподалёку от озера. Илейн пришлось помочь юноше рассёдлывать лошадь. По знакам девушка поняла, что Миверу ещё ни разу в жизни не приходилось этого делать. Тем не менее животное слушалось юношу с полуслова и даже без слов. Мивер по совету наёмницы, после того как напоил лошадь, протёр насухо её шкуру и привязал вместе с остальными на длинный поводок, чтобы животное могло вдоволь наесться сочной травы.
   Позаботившись о лошади, Мивер отправился собирать хворост. Илейн пошла с ним по дороге продолжая, так и не наскучившее ей занятие во время поездки - обучение юноши общему языку.
   Участие девушки в сборе топлива для костра ограничивалось тем, что она указывала на ветки покрупнее Миверу. Но юноша не возражал. Величественные деревья частично сменившие свои наряды с зелёных на жёлтые и даже ярко красные снисходительно, с высоты своего внушительного возраста и роста, следили за передвижением путников.
   Двигался Мивер по лесу с невероятной грацией, совершенно не производя шума. Ветки предательски не трещали у него под ногами, а корни деревьев не пытались заплести ноги. Девушке даже показалось, что он и земли не касался и она даже на мгновение испугалась, но, присмотревшись, с облегчением заметила, что её спутник не призрак и оставляет вполне обычные следы. Илейн казалось, что по сравнению с ним она громыхает, как табун лошадей, несущийся на водопой.
   На обратном пути Илейн наткнулась на кусты малины, жестом показала юноше оставить хворост и потянула его за собой.
   Мивер пошёл неохотно, наёмнице даже показалось, что он собирался воспротивиться, но в последний момент сдержался.
   Девушка с детства обожала малину. Ещё с тех пор, как жила с семьёй неподалёку от северных земель в небольшом городке, Нивис.
   Она часто отправлялась с матерью в лес собирать грибы и ягоды. Особенно ей нравилась малина, вкус которой даже спустя годы напоминал ей о счастливой жизни, которая оказалась в мгновение ока разрушена набегом варваров, сумевших обойти все заставы на границе. Пылали костры в ночи, бил набат, носились с криками люди. И среди этого безумия мелькали всадники на приземистых короткогривых лошадях, убивая любого, кто окажется на их пути. Неделю спустя город, вернее оставшееся от него пепелище освободили королевские войска. С тех пор прошло двенадцать лет, Нивис отстроили заново, но... людей погибших в те дни заново не отстроишь. Илейн лишилась сразу и отца и матери. Спаслась девочка лишь благодаря тому, что её приняли за мёртвую. Потом в её жизни были приют для бездомных, бездна отчаяния и... дядя Гован. Брат отца, наёмник, который забрал её оттуда и воспитал, как собственного ребёнка, обучив тому, что умел сам: владеть оружием.
   Илейн сорвала несколько ягод, жадно вдохнула сладкий аромат и отправила их в рот.
   - Вкуснятина, - довольно сообщила она юноше. - Хочешь?
   Он лишь отрицательно покачал головой, пристально следя за кустами поодаль.
   - И что ты там такое увидел? - заинтересовалась девушка.
   - Ар-ун, - ответил юноша.
   - Арун? И что это такое?
   Вместо Мивера ответил сам Арун, вернее медведь, который тоже очень любил лакомиться малиной и не собирался делить её с кем-либо. Илейн, увидев зверя, вскрикнула. Кусты затрещали, пропуская громоздкую тушу. Но вместо того, чтобы наброситься на наглых людишек медведь остановился недоверчиво принюхиваясь. Юноша положил руку на плечо выхватившей меч девушки и отрицательно покачал головой. Она удивлённо посмотрела на него, потом перевела взгляд на притихшего медведя и опустила оружие. Не поворачиваясь спиной к зверю путники покинули залежи малины, Мивер подхватил хворост и они отправились к стоянке.
   - Что это было? - сбросив охватившее её оцепенение, спросила Илейн. - Почему он не напал?
   Юноша лишь беспомощно развёл руками, дескать, он бы и рад был объяснить, да не может.
   - Надо быстрее обучать тебя языку, - разочаровано вздохнула девушка.
   Вечер Мивер провёл за общим костром с наёмниками. А ночь в повозке вместе с Илейн и Хэнком. На следующее утро они двинулись дальше.
  
   ***
  
   С каждым днём Мивер улучшал свои познания в языке. Со слов Илейн юноша узнал, что оказался в королевстве Мереин. Правил в нём мудро, а временами не очень, король Зерэйн третий из династии Ризерг, которые уже триста лет успешно передавали трон, а вместе с ним и власть по наследству.
   Располагалось королевство на центральном материке в окружении дружелюбных и не очень соседей. На востоке, правда королевские владения заканчивались непроходимым лесом из которого появился Мивер. На юге же имелся выход в море и агрессивное королевство Авенк, которое этот выход блокировало, благодаря своему внушительному флоту.
   На севере Мереин соседствовал с владениями варваров. И назывались эти земли Дикие. Какое имя им давали варвары, никого особо не интересовало. И, наконец, на западе Мереин соприкасался сразу с двумя королевствами. Легорией давним другом, с которым уже двести лет находился в союзе и Нагорией, с которой был заключён взаимовыгодный торговый договор.
   Также девушка рассказала немного о религии. Люди поклонялись в Мереине, как и в соседних королевствах и почти на всём континенте единому создателю Ивианеру. Это сильно удивило юношу. Потому что расходилось с тем, что говорили ему наставники, но он промолчал, решив разобраться в этом немного позже.
   Первые дни солнце сопротивляясь осени, часто выглядывало из-за облаков и дарило путникам своё тепло. Путешествие проходило весело. Если обычно девушка ехала подозрительно осматривая окрестности или перебрасываясь парой тройкой фраз с другими охранниками, то сейчас большую часть времени она посвящала обучению Мивера общему языку. Юноша оказался на удивление способным и уже через три дня пути начал более менее понимать свою спутницу и даже давать односложные ответы. Но выяснить откуда он, Илейн никак не удавалось. Мивер либо делал вид, что не понимает вопроса, либо хранил загадочное молчание.
   От Вередела до ближайшего города караван отделяли пять дней пути по редко используемому тракту. По обе стороны которого вольготно раскинулся лес. Поговаривали, что в нём водятся разбойники, но очевидцев их видевших не находилось. То ли преступники были достаточно хитры, пропуская хорошо охраняемые обозы и нападая на плохо, то ли разбойники в этом лесу не промышляли вовсе.
  
   ***
  
   2 Розван воспитывал сына по собственной, придуманной им системе. И, пока речь шла об утяжелённых игрушках, никаких проблем не возникало. Мивер рос крепким малышом и почти не болел. Правда, отца очень настораживала сильная приязнь Мивера к матери. Стоило ему пораниться, испугаться и он тут же бежал к ней за успокоением и защитой. И вообще, большую часть времени он предпочитал проводить с Ливет. Но отец считал, что со временем это пройдёт. Проблемы появились, когда в три года Розван решил обучить его первым упражнениям. Малыш отказывался наотрез и начинал плакать. Безуспешно потратив весь день, Розван вышел из себя и впервые избил ребёнка. После чего, тот весь в слезах и соплях побежал жаловаться матери. Розван уже несколько раз запрещал ей баловать малыша. И она вместо того, чтобы пожалеть ударила ребёнка по лицу и сказала "слабак".
   Больше Мивер не отказывался выполнять задания, которые давал ему отец. Более того, он продолжал тренировки и после того, как его родитель разрешал ему отдохнуть. Розван не мог нарадоваться на малыша. Хотя, его тревожило то, что Мивер лишь выполнял всё что ему приказали, но никогда не обращался к родителям сам. Более того, он никогда больше не просил о помощи, невзирая на то, сколь трудное поручение ему давали. И... Он больше никогда не обнимал и не целовал свою мать.
   И всё же Розван радовался, именно таким он представлял себе своего сына - настоящим мужчиной. Ливет тоже радовалась, но часто по утрам её подушка оставалась мокрой от слёз.
  
   Глава третья
  
   К вечеру третьего дня Мивер к неудовольствию девушки начал проявлять признаки беспокойства. Он постоянно крутил головой, к чему-то прислушивался и не уделял должного внимания обучению. Наконец, она не выдержала:
   - О чём ты только думаешь? - накинулась она на него.
   - Люди.
   - Здесь люди в караване.
   - Люди. Лес. Много люди.
   - Разбойники?
   Он покачал головой, показывая, что это слово ему незнакомо.
   - Плохие люди?
   Мивер задумался и сказал:
   - Не знаю. Люди. Кровь.
   - Значит грабители. Надо предупредить Линда.
   Девушка покинула предпоследний обоз, на котором они ехали и хотела отправиться в голову колонны. Но не успела. Впереди, преграждая путь, рухнуло дерево, кусты по обе стороны дороги наполнились шумом, а в воздухе засвистели стрелы. Если бы не схвативший и поваливший на землю девушку Мивер, то Илейн досталась, как минимум одна из них. Юноша запихнул наёмницу под повозку, а сам остался снаружи служа прекрасной мишенью для вражеских лучников. Но, ни одна стрела так и не поразила его. Он легко, будто танцуя, ускользал от вестниц смерти. Пытавшаяся вылезти обратно девушка - всё-таки она охраняла караван и её работа не позволяла ей прятаться - изумлённо замерла, следя за ним. Было что-то завораживающее в движениях юноши. Наконец, после того, как стрелки лишили жизни большую часть купеческой охраны, за дело взялись обладатели оружия ближнего боя. С громкими криками на дорогу высыпали бандиты. Илейн к тому моменту вылезла из под повозки и приготовилась встретить угрозу лицом к лицу, но Мивер заслонил её собой и никого не подпускал к девушке. Что было довольно странно, так как вооружён юноша не был. На него кинулся мечник и отлетел без сознания. Парень с копьём попытался ткнуть своим оружием ему в грудь, но вместо того, чтобы уклоняться, юноша рукой поймал остриё копья и тупым концом ударил противника в горло. Следующий с топорами в обеих руках успел взмахнуть ими лишь раз, рассекая воздух на том месте где мгновение назад стоял Мивер, прежде чем локоть юноши встретился с его горлом и он задохнувшись от боли потерял сознание.
   На Мивера нападали по двое, по трое, но он продолжал стоять несокрушимой скалой и, казалось, ничто в мире не сможет сдвинуть его с места. Ему удавалось не только отбиваться от атак, но и не позволять девушке ринуться в схватку.
   Наконец, противники перед юношей кончились, но он оказался открыт для вражеских стрел. Первые две он просто отбил руками, но третья прочно засела в его левом плече. Конечно, если бы не стоявшая позади него Илейн он мог бы уклониться, но тогда смертельный снаряд поразил бы девушку в горло.
   - Илейн, - полуобернувшись, сказал он.
   - Да?
   - Меч!
   Девушка с сожалением передала свой меч Миверу. Ей не хотелось оставаться безоружной, но она понимала, что от юноши в схватке больше пользы. Мивер же не хотел терять мгновение, которое ему понадобилось бы, вздумай он поднять лежавшее на земле оружие. Следующие стрелы встретила сталь, со свистом разламывая их на части. С налёта грабителям не удалось уничтожить охрану каравана, во многих местах завязалась схватка и кое-где разбойники уже отступили, пытаясь скрыться в чаще леса. Миверу надоело отбивать вражеские стрелы и он двинулся в лес на поиск тех, кто их пускал. Девушка подхватила валявшийся на земле топор и последовала за ним. Но когда она явилась к месту схватки, то увидела лишь безжизненно лежащие (но живые) тела грабителей. Мивер ни разу не использовал режущую часть меча.
   Схватка продлилась ещё минут пять. Ровно столько времени понадобилось юноше, чтобы разобраться с лучниками по обе стороны дороги. После того, как нападавшие лишились их поддержки они, несмотря на численное превосходство, стали проигрывать. Наёмники всё же были профессиональными солдатами, а грабители в основном бывшими крестьянами или дезертирами. Так что чаша победы постепенно стала склоняться в сторону охранников каравана. Вскоре разбойники не выдержали: то один, то другой из них бросал оружие и пытался спастись бегством. Их не преследовали. Прикончив всех, кто не убежал, наёмники принялись рубить дерево. В живых из двадцати человек охраны осталось лишь семеро. Из десяти возниц нападение пережило трое, а из помощников купца только двое лишились жизни. Грабителей же никто не считал, но, если судить по оставшимся на дороге телам, их было не меньше сорока, а если добавить к ним десяток сбежавших и дюжину лучников, то торговому каравану крупно повезло, что они сумели отбиться.
   Илейн занималась перевязкой раненых. Последним помощь получил, скромно жавшийся в сторонке Мивер. Девушке пришлось позвать Хэнка, который удачно пережил эту заварушку, отделавшись очередным шрамом на лице, так как одной ей не хватало сил вытащить засевший снаряд.
   Илейн держала юношу за плечи, пока наёмник выдёргивал стрелу. Она ожидала услышать крик или хотя бы стон, во время операции, но Мивер лишь крепко стиснул зубы и не издал ни звука.
   - Больно? - поинтересовалась она и тут же осознала, глупость своего вопроса. Юноша кивнул в ответ. - Не волнуйся, кость цела.
   - Знатная работа, - похвалил Хэнк, осматривая место, где сражался Мивер. - Скажи, почему ты никого не убил?
   - Люди не убить людей, - совершенно серьёзно ответил он.
   - Да? - изумился наёмник. - Похоже, эти парни об этом не знали.
   Он достал кинжал, схватил за голову ближайшее тело и хотел перерезать ему горло, но рука Мивера остановила его.
   - Люди не убить людей, - повторил юноша.
   - И что мне их оставить в живых? Так чтобы они догнали и убили нас? Или убили других путников? - взъярился Хэнк, скидывая руку юноши. - Тоже мне святоша нашёлся. Не хочешь, не смотри.
   С этими словами он перерезал грабителю горло и взялся за следующего. Мивер отвернулся. Зрелище ему откровенно не нравилось, но больше он не протестовал.
   Наконец, дерево преграждающее дорогу, оказалось перерублено и его по частям откатили с тракта, освобождая проезд. Закинув раненых и убитых на повозки караван тронулся в путь.
  
   ***
  
   Два дня спустя караван всё ещё не достиг Ливенска. Из-за раненых приходилось ехать медленно. Поэтому участок пути, который рассчитывали преодолеть за двое суток, растянулся на четыре. Илейн утром, делая перевязки на привале раненым, поинтересовалась, как плечо у Мивера.
   - Всё порядок, - ответил он. С каждым днём юноша говорил всё лучше. То, как быстро он овладевал языком даже слегка пугало Илейн.
   - Всё в порядке, - поправила его девушка и попросила. - Покажи.
   - Всё в порядке, - повторил он.
   - Я должна посмотреть. Вдруг у тебя случится нагноение, - упорствовала Илейн и Мивер нехотя, сдался.
   Он протянул ей руку и распахнул куртку. Илейн развязала повязку и ахнула. На загорелой коже юноши не осталось ни следа.
   - Кто ты? - со страхом спросила она, отодвигаясь.
   - Я Мивер, - ответил он.
   - Ты не человек, - покачала она головой. - У людей раны так быстро не заживают. Может быть ты волшебник?
   - Волшебник?
   - Тот, кто владеет магией.
   - Магией?
   - Это такой человек, который может делать то, что обычным не под силу, - пояснила девушка.
   - Может быть, не знаю, - ответил Мивер.
   - Но волшебники никогда не путешествуют в одиночку. Они настолько ценны, что их обычно сопровождает большая охрана или даже армия. Кто же ты такой?
   - Я, это я, - ответил юноша и попросил. - Дай мне кинжал.
   - Зачем?
   - Пожалуйста.
   Девушка протянула ему оружие, совершенно не опасаясь того, что он может использовать его против неё. В конце концов, пожелай Мивер причинить ей вред и никакое оружие, ему бы для этого не понадобилось.
   Юноша взял кинжал и воткнул себе в плечо на месте нанесённой стрелой раны.
   - Что ты делаешь?!
   - Я человек, - ответил он, вытаскивая оружие. - Рана ещё не здорова.
   - Ты сумасшедший! Неужели тебе не больно?
   - Больно. Ощущение. Можно терпеть.
   Девушка покачала головой и принялась останавливать кровь. Когда юноша покинул повозку, его хлопнул по здоровому плечу Хэнк и сочувственно заметил:
   - Что парень опять рана открылась? Старайся не напрягать руку.
   - Спасибо. Не буду, - поблагодарил его Мивер.
  
   ****
  
   Время в пути тянулось невыносимо медленно, к тому же после полудня зарядил противный моросящий дождик. Илейн жалась под покрывалом и боялась высунуть нос за полог прикрывавшей повозку от ветра ткани. Но девушка знала, вскоре ей придётся сменить возницу и покинуть теплое место. Наёмница не любила холод. За время своих путешествий она свыклась с ним и встречала, как привычного, но неизбежного врага. Но, не любила.
   - Оставайся, - заметил её состояние Мивер, после нападения ставший полноправным охранником. Повозкой же управлял один из помощников купца, давая страже отдых. - Я повезу.
   - Но ведь тебе тоже холодно - возразила она.
   Юноша пожал плечами. Холода он не боялся. Они двигались медленно и вся его задача сводилась к тому, чтобы лошадки не свернули с тракта. Но, умные, привычные к проложенным людьми дорогам, создания этого сделать и не пытались.
   - Как твоё плечо?
   - Не волнуйся, Рана не откроется, - ответил Мивер.
   Девушка хотела спорить дальше, доказывать, что она не такая слабая, но юноша приложил палец к её губам и сказал:
   - Просто дай мне сделать это.
   И Илейн сдалась. Слишком трудно было сопротивляться его словам и своему нежеланию оказаться на холоде одновременно.
   Минут десять она пролежала, задумчиво глядя в матерчатый потолок, а потом рывком поднялась, накинула плащ, раздвинула ткань, поёжилась от налетевшего порыва ветра и перебралась на место рядом с Мивером.
   - Холодно, - сказал он, намекая на то, что вполне способен справиться и один.
   - А тебе скучно, - возразила она.
   - Скучно?
   - Скучно. Когда ты один и нечего делать.
   - Тогда мне всегда скучно, - пожал плечами юноша и девушке стало страшно, такой тоской повеяло от этих слов.
  
   ***
  
   Два дня прошли, скользнув по жизненному пути каравана и растворившись в вечности. Наконец, на горизонте возникли стены Ливенска, города-крепости. Мивер с интересом рассматривал увеличивавшийся по мере их приближения город. Грозные, неприступные на вид стены, заканчивающиеся острыми зубцами и пестревшие окошками для бойниц. Взвившиеся ввысь башни по две на каждой стороне. И могучие ворота сейчас приветливо открытые, но готовые в любой момент захлопнуться, отсекая возможность врагу проникнуть внутрь. Всё это выглядело довольно внушительно.
   Перед воротами их остановила стража. Десятки арбалетов были направлены на них со стены. Вперёд вышел облачённый в кирасу воин со шлемом на голове. Он поднял забрало и поинтересовался:
   - Кто такие будете?
   - Купеческий караван, - ответил Линд. - На нас напали разбойники.
   - Раненые есть?
   - Да семеро. Пожалуйста, отвезите раненых в больницу, им необходима помощь, - попросил купец.
   Страж задумался.
   - Хорошо, - он сделал знак своим помощникам и те направились к повозкам. - Они отвезут раненых. А мы пока осмотрим караван.
   - Спасибо большое, - поблагодарил купец.
   Досмотр много времени не занял. Ничего запрещённого к ввозу у купцов охрана не нашла и через полчаса им милостиво разрешили войти в город.
   Внутри впечатление от того, что они находятся в крепости лишь усилилось. Каждый дом, кроме окон имел бойницы. Улицы в большинстве своём петляли, стараясь запутать путников и лишь центральная оставалась прямой и ровной, но Илейн не завидовала врагу, который соблазнится этой прямотой. Уж слишком это смахивало на ловушку. У горожан, наверняка, имелся способ превратить путешествие захватчика по главной улице в прямую дорогу на другую сторону жизни.
   Наёмники остановились в гостинице "Жаркий очаг", а купцы, вместе с обозами нашли приют в "Обители путешественников". Конечно, хотелось разместиться всем вместе в одной гостинице, но свободных мест на стольких человек попросту не оказалось.
   - Вот это твоя комната, - указывая на дверь, на втором этаже пояснила девушка Миверу. - Ты будешь здесь спать вместе с Хэнком и Вирком. Купец оплачивает жильё.
   Юноша недоумённо посмотрел на неё.
   - Нет, нет и ещё раз нет. В моей комнате ты больше спать не будешь.
   Мивер поинтересовался:
   - Сколько дней здесь?
   - Должны были один. Но мы потеряли много людей. Наём новых охранников и возничих займёт время, так что я думаю мы тут дня на три-четыре. Ладно забрасывай свои вещи в комнату и пошли обедать. - она посмотрела на юношу и добавила. - Ах, да у тебя же нет никаких вещей.
   В обеденном зале шумели наёмники, многие из которых дорвались до вожделенного вина. То, что завтра они в путь не тронутся, позволяло им сегодня залить приключившиеся неприятности выпивкой.
   - Надеюсь, ты не пьёшь? - подозрительно поинтересовалась она, усаживаясь за стол. Девушка обычно предпочитала есть в одиночестве, но прогонять Мивера ей не хотелось. Она всё ещё не оставляла надежды раскрыть его загадку.
   Он покачал головой.
   - Это хорошо, потому что я буду пить и мне понадобится кто-нибудь, кто отнесёт меня наверх,- усмехнулась она. - И не надо так на меня смотреть.
   - Я не смотрел.
   - Смотрел. А ну, живо признавайся, откуда ты!
   - С востока, - ответил он и для наглядности показал рукой направление.
   - Где ты жил в городе? Деревне?
   - Деревне. Наверное.
   - Расскажи, я хочу знать о тебе всё.
   - Не могу.
   - Не помнишь или не хочешь?
   - Не могу.
   - Соврал бы что-нибудь.
   - Врать?
   - Сказать что-нибудь, что окажется неправдой.
   - Не могу, это ведь неправда.
   - Поэтому, когда ты не хочешь отвечать, то молчишь. Странный ты человек. Если человек, конечно...
   Мивер в ответ лишь пожал плечами.
   Вечером юноше, как и предупреждала Илейн, пришлось отнести свою спутницу наверх в её комнату.
  
   ***
  
   Со всех четырёх сторон деревню окружал лес. Но лишь три из них были безопасны. В четвёртой же обитал Враг. Вернее не обитал, а томился в темнице и срок заключения его был Вечность. Всё, и животные, и деревья и даже сам воздух было отравлено одним его присутствием. В том лесу водились жуткие монстры. И ступавший в него человек никогда не мог быть уверен, что вернётся обратно. Несколько раз в месяц обитатели этого места делали набег на деревню, но всегда откатывались ни с чем. Причём ни разу они не пытались обойти деревню, всегда нападали именно на неё и с одной стороны.
   Впервые в этот лес Розван взял Мивера, когда ему исполнилось семь. А в девять лет юноша уже самостоятельно отправлялся под сень обманчиво спокойных деревьев.
  
   Глава четвёртая
  
   Когда девушка проснулась и пришла в себя настолько, что сумела разлепить глаза, первым, что она увидела был сидящий напротив кровати Мивер. Но возмущаться по этому поводу у неё сил не оказалось. Голова ужасно болела, грозясь развалиться на части.
   - Лучше бы я умерла вчера, - простонала Илейн.
   - Больно? - спросил парень.
   - Ужасн-н-н-н-о, - прорычала девушка.
   Юноша встал с кресла в котором провёл ночь, подошёл к наёмнице и положил руку ей на лоб. Вскоре боль начала отступать.
   - Спасибо, ты просто волшебник, - поблагодарила Илейн. - Точно, ты наверняка волшебник! Только им подвластна магия.
   - Возможно, - не спорил Мивер.
   - А ты не мог так наших раненых вылечить? - поинтересовалась она.
   - Я лечил, - честно признался юноша.
   "А я ещё удивлялась, что никто не умер, - подумала девушка. - Кто же он всё-таки такой?"
   - Большое спасибо тебе за помощь, - сказала она, когда голова прошла полностью. - Но не мог бы ты выйти. Я бы хотела одеться.
   - Конечно.
   Девушка споро оделась, радуясь тому, что вчера перед сном смогла раздеться сама, без помощи юноши, и покинула комнату, за пределами которой её дожидался Мивер.
   - Какие у тебя планы на сегодняшний день? - после избавление от похмелья настроение Илейн взлетело на недосягаемую высоту. И ей хотелось чем-то отблагодарить спасителя.
   - Планы? Никакие.
   - Правильно говорить никаких, - поправила девушка и предложила. - Тогда как насчёт пройтись по городу? Готова поспорить ты ещё здесь не был.
   - Не был, - согласился он. - Пошли. Это будет интересен.
   - Интересно.
   - Интересно.
   Город в мгновение ока очаровал юношу. Он ходил по улицам и вертел головой в разные стороны столь интенсивно, что девушка даже забеспокоилась, как бы он себе шею не свернул. Несколько раз Мивер останавливался перед особо величественными зданиями и недоверчиво спрашивал: " Это правда построили люди?" . Он старательно изучал стены и архитектурные особенности домов и, дай ему волю, не только щупал бы их руками, но и пробовал на зуб. Вдоволь набродившись по запутанным улочкам Илейн решительным шагом направилась на рынок. Располагался он неподалёку от центральной площади.
   Перед входом на рынок юноша остановился.
   - Что случилось? - поинтересовалась Илейн.
   - Люди. Много людей. Я никогда не видел так многих людей.
   - Много, - улыбнулась она. - Не бойся я с тобой.
   - Бойся? Что это такое?
   - Боязнь. Страх. Когда колени трусятся, а сердце стучит как сумасшедшее и хочется убежать. Все его чувствуют.
   Юноша покачал головой.
   - Прости. Я не понимаю, о чём ты говорить.
   - Ну и не надо, просто идём вперёд, - ответила наёмница и, подхватив под руку юношу, потянула его за собой. Он не сопротивлялся.
   В тесноте торговых рядов юноша чувствовал себя неуютно. Тем не менее, он с интересом рассматривал нахваливаемые продавцами диковинки. Правда, помня печальный опыт в таверне взять ничего не пытался. Девушка уверенно пробиралась к рядам с украшениями. Там она застряла надолго, выбирая себе цепочку на шею. Наконец, одна с тонким плетением и причудливым рисунком удовлетворила её вкус и девушка её купила.
   - А тебе что-нибудь понравилось? - поинтересовалась Илейн у Мивера. - У тебя конечно сейчас денег нет, но я могу одолжить. После нападения разбойников Линд, увидев твою работу обещал заплатить тебе по прибытию в столицу.
   - Деньги?
   Сколько ни билась девушка, но почему люди так ценили маленькие разноцветные овальные кругляши, юноша понять не мог. В деревне, если ему нужна была еда он её выращивал, либо охотился. Если нужна была одежда, то он мастерил её из шкур добытых животных. И даже оружие они делали сами в общей кузне. Если ему было необходимо нечто, чего он не имел, то соседи с радостью делились своими запасами, зная, что если что-либо понадобится им, они всегда могут это взять в его семье.
   - Да, деньги. За них покупаются вещи.
   - Спасибо, мне ничего не нужно.
   - Ну, как знаешь, - обиделась девушка.
   Они уже направлялись к выходу с рынка, когда суматоха рядом с продавцом яблок привлекла внимание Мивера.
   - Ах ты мерзавец! - ярился здоровый мужик лет сорока, продавец. За собой он тащил отчаянно вырывавшегося ребёнка лет семи от роду. - Я те покажу, как яблоки воровать! За воровство у нас руки рубят.
   С этими словами он достал широкую, увесистую дубинку, уложил руку мальчика на прилавок и занёс оружие над ней. Но опустить дубину не сумел. Кто-то перехватил его руку. Торговец удивлённо посмотрел вверх и встретился взглядом со странно одетым юношей.
   - Ты чего? - не понял он.
   - Ребёнок украл яблоко, - без каких-либо эмоций произнёс незнакомец, но от его слов повеяло холодом и угрозой. Хоть он был и без оружия, торговец почувствовал себя неуютно.
   - Да, мерзавец маленький.
   - И ты хочешь сломать ему руку.
   - Всё по закону. Любому вору в городе отрубают руку. Так что я ещё мягко с ним. Если страже сдам они с ним церемонитьсяч не будут.
   - За яблоко?
   - Да. Сегодня он одно украл, а завтра его дружки двадцать одно! С ними нельзя нянчиться.
   - Ребёнок украл одно яблоко. Он умирал с голодом и ты ломать ему руку? - снова повторил юноша. И торговцу вдруг захотелось оказаться где угодно, лишь бы подальше отсюда.
   - Я заплачу за него, - ответила одетая, как наёмница женщина с мечом на боку.
   - Но по закону...
   - Послушай, - она оттащила палача от жертвы. - На твоём месте я бы согласилась. Этот парень убивал и за меньшее.
   - Но стража...
   - Он с дальнего востока. Ему плевать на наши законы. Даже если стража его поймает, тебе от этого легче не станет.
   - Хорошо, я согласен, - кивнул торговец и заломил цену. - Три медяка!
   Девушка передала ему деньги, взяла яблоко и отдала ребёнку.
   - Это твоё. А теперь беги отсюда, - сказала она и повернулась к Миверу. Юноша всё ещё стоял и пристально рассматривал торговца.
   - Пошли, - потянула за собой Мивера и он, неохотно подчинился.
   - Ну и зачем ты вмешался? - поинтересовалась девушка у него, когда они покинули рынок.
   - Он хотел ломать руку ребёнку.
   - У них тут такие законы. И мы ничего не можем с этим поделать. А если бы торговец позвал стражу?
   - Я стоять и смотреть, как ломать руку ребёнку?
   - Нет, не должен был. Я не знаю. Прости, что набросилась на тебя. Ты поступил правильно, просто глупо. Он всё равно умрёт от голода или лишится руки при следующей краже. Ты не спас ребёнка, а просто отсрочил его приговор. Вот и всё.
   - Я поступил неправильно?
   - Ты не можешь помочь всем.
   - Значит, не помогать никакому?
   - Никому, - поправила его девушка. - Не знаю. Просто запомни, помочь все ты не сможешь, как ни старайся. Кстати, если ты не заметил, то спасённый тобой малец следует за нами.
   - Я заметил.
   - И что ты собираешься с этим делать?
   - Не знаю, пока не знаю, но... Ив ален ви де ру.
   - Что?
   - Сказав первую букву, произнеси последнюю.
   Досадуя на наивность Мивера, девушка всё же отвела его в магазин готовой одежды и подобрала ему приличные брюки и рубашку с курткой.
   - Потом отдашь деньги за них, - заверила она его.
   - Отдам, - пожал плечами он. Деньги всё ещё не играли для него никакой роли, хоть он уже и понимал, что в этом мире без них нельзя.
   Ребёнок поджидал их, прячась за углом. Как только они покинули магазин, он снова крадучись последовал за ними до самой гостиницы. На входе в которую Мивер остановился и жестом позвал его к себе. Осторожно, словно испуганное животное тот двинулся к юноше.
   - Как тебя зовут? - поинтересовался у него Мивер.
   - Лилен.
   - Где твои родители? - поинтересовалась Илейн.
   - У меня никого нет, - ответил он.
   - Где ты живёшь? - спросила девушка.
   -На улице, - ответил ребёнок.
   - А зачем преследуешь нас?
   - Лилен больше некуда идти, - ответил он.
   - Пошли со мной Лилен, я сделаю из тебя настоящего воина, - пообещал Мивер и протянул открытую ладонь в которую ребёнок, немного поколебавшись, доверчиво вложил свою ладошку.
  
   ***
   Мивер, Илейн, Хэнк, Вирк и спасённый малыш устроились за столом в таверне, напротив окна.
   - Ты хотеть есть? - первым делом поинтересовался у ребёнка Мивер, когда они расселись по местам.
   Голодное урчание желудка мальчонки свидетельствовало об этом. Но он лишь упрямо покачал головой
   - Нет, господин. Я мало ем.
   - Не господин, просто Мивер.
   - Хорошо, господин.
   - И я сейчас закажу тебя обед.
   - Ты ничего не забыл? - поинтересовалась у него Илейн. - Купец оплачивает еду только для нас, а денег у тебя нет.
   Юноша перевёл взгляд на девушку.
   - Тогда я отдам ему свою порцию.
   - Не стоит, - остановила она его. - Я одолжу.
   - Спасибо.
   На то, какими глазами ребёнок глядел на поданную хозяином заведение похлёбку, больно было смотреть. Илейн даже отвернулась, чтобы стряхнуть невольно навернувшуюся слезу.
   - Не спеши, - предупредил мальчика Мивер, подавая ложку. - Если ты давно не ел это неверно.
   - Опасно, - поправила его девушка.
   Но, несмотря на слова Мивера ребёнок моментально выхлебал свою порцию, словно страшась того, что еду у него отберут. Впрочем, страх мальчика был вполне понятен. Улица очень жестока по отношению к маленьким детям.
   Сыто откинувшись на спинку стула, спасённый, осоловелым взглядом наблюдал за происходящим.
   - Ну, мы его накормили и что теперь? - поинтересовалась девушка, увидев, что Мивер уже покончил с трапезой. Сама она ещё не успела съесть и половины.
   - Его надо отмыть. И меня тоже. Надо сказать хозяину, приготовить место для мытья.
   - Налить в бадью во дворе воды и подогреть её? Это будет стоить дополнительных денег. А ты и так мне уже должен немало.
   - Мы можем помыться в холодной воде, - заметил юноша.
   - Нет. Тебе может и всё равно, а ребёнок этого не выдержит. Я одолжу тебе денег.
   - Спасибо, - поклонился он. - Я отдам всё, что получу от Линда.
   - Ну, всё не надо, - смутилась девушка.
   Получив деньги, Мивер отправился к трактирщику.
   Миловидной служанке с пышной фигурой и волосами цвета ночи пришлось много раз бегать за водой к колодцу, чтобы наполнить бадью. Правда трудилась она не одна. Увидев, что такое дело поручили девушке, Мивер взялся ей помочь. И уговоры молодой служанки, что это её работа и ей совсем не тяжело, ничего не изменили. Юноша лишь качал головой в ответ. Таким образом, минут за десять бадья оказалась заполнена. Юноша поблагодарил девушку, после того, как та развела огонь под чаном. Чтобы бадья не загорелась, снизу она была покрыта слоем железа. Служанка игриво стрельнула озорными глазами в сторону Мивера и удалилась.
   Юноша же, не обратив внимания на откровенно призывной взгляд девушки, обещавший ему скрасить ночь, стоит только позвать, вернулся в таверну и поманил за собой мальчика.
   - Ты хоть подумал, во что его переоденешь после купания? - недовольно поинтересовалась Илейн.
   Мивер в ответ покачал головой.
   - Ладно, возьми пока мой старый плащ, укутаешь ребёнка в него. И, кстати, не забудь одеть свою новую одежду.
   Юноша благодарно кивнул, попросил ребёнка подождать и отправился наверх за обновками про которые он, откровенно говоря, совершенно забыл.
   Минут через десять вода нагрелась достаточно, чтобы можно было в неё залезть. Мивера не слишком пугало и купание в ледяной воде, но ребёнок к таким испытаниям пока готов не был. Юноша твёрдо решил заняться воспитанием мальчонки. Не выбрасывать же его теперь обратно на улицу после того, как спас.
   Мивер скинул с себя рубашку а потом и штаны и повернулся к ребёнку.
   - Раздевайся. Чего ты ждёшь?
   Тот помотал головой, делая шаг назад.
   - Боишься? Я тебе помогу. - Он подхватил мальца и снял с него потрёпанную во многих местах до дыр рубашку и пестревшие заплатками штаны. Сказать, что ребёнок был тощим, это не сказать вообще ничего. Маленько худое тельце, сквозь которое просвечивали выступающие рёбра и впалый животик производили угнетающее впечатление. Кроме того, синяки неравномерным слоем покрывали его тело.
   Мивер удивлённо посмотрел на малыша. Потом перевёл взгляд на себя, потом снова на ребёнка. Тот покраснел.
   - Кажется, я забыл мыло, - протянул Мивер, опустил ребёнка в воду, оделся и пошёл в таверну.
   - Я думала ты уже моешься, - удивилась Илейн.
   - Я мыло забыл, кажется, - задумчиво протянул юноша.
   - Что это ты сам не свой?
   - Ничего. Я мыло забыл. И мальчик Лилен оказался девочкой Лилен.
   - И эту девочку ты собираешься мыть? - остерегающе сощурив глаза, поинтересовалась девушка. Если бы Мивер знал её лучше, то понял бы, что сейчас лучше держаться от Илейн подальше. Но он не знал.
   - Да.
   - Ты мужчина, собрался мыть маленькую девочку, - выходя из себя, переспросила наёмница.
   - Да, - не совсем понимая причину её недовольства, спокойно ответил юноша.
   - Даже не думай об этом извращенец проклятый! - выкрикнула она, привлекая внимание всех посетителей таверны. - Я сама её помою. И тебе лучше не подглядывать! Хозяин мыла!
   С этими словами она оставила удивлённого Мивера. Он лишь пожал плечами и уселся за покинутый девушкой столик. Вирк ухмыльнулся, демонстрируя всем присутствующим, покрытые гнилью зубы и заявил:
   - Вроде недолго вместе, а уже ревнует. Ты смотри, такая горячая девка и пришибить может.
   - Люди не должны убивать людей, - ответил юноша.
   - Моё дело предупредить, - хмыкнул, расплываясь в улыбке, наёмник.
   Подождав, когда Илейн искупает ребёнка и помоется сама, Мивер наконец получил бадью в своё распоряжение. Вот только вода в ней поменяла цвет с прозрачного на коричневый. Так что юноша отодвинул заслонку, выпуская грязную жидкость, подхватил вёдра и отправился к колодцу. Пятнадцать минут спустя он опустил своё тело в наполненную холодной, но зато чистой водой бадью и принялся с остервенением смывать грязь. После мытья он натянул купленную накануне одежду и отправился в таверну. Честно говоря, юноша не знал, как убить остававшееся до вечера время и хотел попросить совета у Илейн. Хотя был и не уверен, что девушка уже успокоилась.
   - Ну вот, почти человек, - похвалил его Хэнк. Они с Вирком всё ещё сидели внизу и уничтожали запасы хозяйского вина. - Тебя бы ещё постричь, совсем за человека сойдёшь.
   - Постричь? - удивился Мивер.
   - Да, отрезать длинные волосы. Этим брадобреи занимаются.
   - А где Илейн? - спросил он.
   - Поднялась к себе и девчонку забрала. Спать легла наверное. После жаркой ванны самое то.
   Юноша задумался. Ему обязательно надо стать человеком и если отрезанные волосы ему в этом помогут, то нельзя упускать такую возможность.
   - А бра-доб-рей деньги, нужны?
   - Нужны. Но если решишься, я тебе одолжу, а ты в столице вернёшь.
   - Спасибо, - поблагодарил Мивер, когда в его руку легли несколько медных монет.
  
   ***
  
   Жизнь среди людей наложила определённый отпечаток на характер юноши. Впервые он был вправе делать не то, что ему приказывали, а то, что он хотел. И вначале он был опьянён этой свободой, но потом её испугался. Слишком много путей, слишком много вариантов. Огромный внешний мир и толпы людей всё ещё заставляли Мивера нервничать. Он очень привязался к Илейн. Не только потому, что она помогала ему. Просто, он боялся снова, как во время путешествия по лесу остаться совершенно один. И если бы не чутьё на правильные поступки юноша оказался бы совсем беспомощным в этом мире.
  
   Глава пятая
  
   Эту ночь юноше пришлось провести в компании наёмников, так как когда Мивер вернулся от брадобрея, девушка уже спала и дверь в её комнату оказалась закрыта. Возможно, ему не следовало по пути сворачивать в переулки и столь тщательно осматривать городские строения, тогда бы он вернулся раньше. Но, впервые оказавшийся один в городе Мивер просто не мог сопротивляться соблазну. Обычно Илейн постоянно подгоняла юноша, а сейчас он смог вдоволь налюбоваться красотами Ливенска.
   Следующим утром когда Мивер спустился вниз в новой одежде и подстриженными волосами Илейн, завтракавшая вместе с девочкой за отдельным столиком, не смогла сдержать возгласа удивления. Обычно девушка любила поспать подольше, но маленькая Лилен, ночевавшая вместе с наёмницей, проснулась ни свет, ни заря и принялась кричать. Спросонья она не сразу вспомнила события предыдущего дня.
   - Даже не верится, - произнесла девушка. - Это и вправду ты?
   - Вроде да, - ответил юноша.
   - Ты выглядишь теперь совсем по другому. Не как варвар, спустившийся с гор, а как цивилизованный человек.
   - Я это я,- пожал плечами Мивер. - Что бы я ни одеть, я это я.
   - Не одел, - исправила девушка. - И какие у тебя на сегодня планы?
   - Не знаю, я бы хотел посмотреть центральную площадь.
   - Город это хорошо, но сперва надо прикупить одежды для твоей малышки. Не думаю, что ты разбираешься в одежде, так что придётся мне пойти с тобой. Вот только доем.
   Юноша устроился рядом и заказал жареные яйца. Свою порцию Лилен уже давно съела и теперь жадным взглядом следила за тарелкой Илейн, а потом и Мивера, как только горячую яичницу подали на стол.
   - Слишком много есть неправильно, - сказал юноша, но всё-таки переложил девочке немного еды со своей тарелки.
   - Вредно, а не неправильно, - заметила Илейн.
   - Вредно, - согласился Мивер и приступил к трапезе.
   После еды он велел девочке оставаться наверху в комнате наёмницы, которую на всякий случай Илейн заперла на ключ. Мивер же с девушкой отправились за покупками. Путь к магазину одежды много времени не занял. Да и в самом магазине они пробыли недолго. Покончив с обязательной частью прогулки, путники отправились на центральную площадь. Там располагались муниципалитет, храм и казарма военных.
   И казарма, и здание городского совета оставили юношу равнодушным, но перед храмом он замер и долго стоял не в состоянии сдвинуться с места.
   - Что это за здание? - удивился юноша.
   - Храм Ивианера. Ты ведь уже просил меня рассказать о религии. А я сказала, что в доме Господа тебе об этом расскажут намного лучше. Так вот это и есть дом Господен. Войдём? - предложила девушка.
   - А можно?
   - Для этого он здесь и стоит, чтобы каждый мог войти внутрь и обратиться к Богу.
   Узорчатые, украшенные бронзовыми птицами двери разошлись в стороны, пропуская юношу в святую обитель. Внутри невзрачный, облачённый в мантию мужчина лет сорока вёл проповедь перед стоявшими на коленях прихожанами. Было их человек двадцать. Мивер посмотрел на стрельчатые окна, расписанные стены храма и главное, на висевшие на них фрески с изображениями святых и Бога.
   - Что же это за место? - недоумённо протянул он, чувствуя, как, несмотря на прохладу, по его спине струится пот.
   - Это храм, - удивилась девушка. - Я ведь тебе только что говорила. Здесь каждый может обратиться к Ивианеру, нашему Богу.
   - А эти изображения?
   - Это святые. А вон там на самом верху изображён сам Ивианер.
   Юноша посмотрел на картину с седым задумчивым старцем над головой которого сияла корона.
   - Этого не может быть!
   - Почему?
   - Этого просто не может быть, - повторил юноша и умолк. Объяснить спутнице, что Бог создавший их мир безобразен, то есть не имеет образа и потому не может быть нарисован, он не мог, не хватало познаний в языке. К тому же, Создатель не имел имени. Поэтому называть его Ивианер неправильно. Но кто же тогда изображён на картине?
   Юноша закрыл глаза, потом открыл и произнёс:
   - Ерунда. Забудь об этом.
   Мивер чувствовал нечто странное, неправильное в этом храме, но указать на эту неправильность он не мог, как ни старался.
   - Пойдём отсюда.
   - Но ты же хотел поговорить со священником, - удивилась Илейн.
   - Хотел. Может позже. Пойдём, - Миверу стало плохо, душная атмосфера храма казалось, обволакивала его со всех сторон, а стены грозились рухнуть и раздавить юношу.
   - Ладно, хорошо, - сдалась девушка.
   На этом посещение святой обители закончилось, но в таверну Мивер вернулся задумчивый и хмурый. Загадка с Богом прочно засела у него в голове и он решил во чтобы то ни стало разобраться с ней.
   Вторую половину дня он провёл, изучая город в сопровождении Лилен. Девочка прекрасно ориентировалась в отчаянно изгибающихся улицах и безошибочно вела Мивера от одной достопримечательности к другой. Похоже, ей очень хотелось показать свою полезность, чтобы новый такой большой, такой сильный, такой красивый, знакомый не бросил её, как это сделали родители. Которые просто не имели права умирать и оставлять её в одиночестве.
   Вечером сопротивляющуюся малышку - она собиралась спать с Мивером - юноша доставил в комнату Илейн и строго настрого приказал Лилен в ней оставаться. После этого он поблагодарил девушку за то, что она помогает ему с ребёнком и отправился спать. Следующим утром их ожидал ранний подъём - они вместе с караваном покидали Ливенск.
  
   ***
  
   Мивер оставлял Ливенск с тяжёлым сердцем. Ему не давала покоя загадка храма. Но он решил, что со временем с этим разберётся. В столице, до которой оставалось две недели пути, он, наверняка, сможет больше узнать о Боге.
   Путешествие проходило спокойно, основной тракт охранялся конными разъездами и потому был относительно безопасен. Только самые рисковые разбойники пытались искать на нём добычу. Мивер продолжал совершенствовать свои познания в языке. Правда, когда он попросил Илейн научить его алфавиту, девушка смутилась и ответила, что не умеет ни читать, ни писать. А потом презрительно заметила, что грамота развлечение для аристократов, которым больше нечем заняться, а ей наёмнице, добывающей потом и кровью кусок хлеба на пропитание, она ни к чему. Больше к этому разговору они не возвращались.
   Для Лилен же расставание с родным городом прошло вполне безболезненно. Девочка даже казалась счастлива тому, что покидает Ливенск. Вначале она чувствовала себя сковано в обществе здоровенных охранников каравана, но со временем освоилась и перестала вздрагивать каждый раз, когда к ней обращались. Лилен беспрекословно слушалась Илейн, но при любой возможности старалась оказаться поближе к Миверу. Волнения наёмницы о том, что Линд, возможно, не согласится взять девочку с собой, оказались напрасными. Он лишь посмотрел на малышку и благодушно кивнул, заметив правда, что кормить её Мивер будет из собственного кармана.
   По дороге Мивер подобрал подходящую ветку и стал с помощью ножа мастерить из неё деревянный меч.
   - Ты и правда собираешься сделать из неё воина? - удивилась девушка.
   - Я ведь обещал, - пожал плечами юноша. - Разве это странно? Ты ведь наёмник.
   - Да, но меня воспитал дядя. Он наёмник и больше ничему, кроме обращения с оружием научить меня не мог. А мне надо как-то зарабатывать на жизнь.
   - Ты ведь могла выйти замуж? - из разговоров с другими охранниками он уже достаточно неплохо ориентировался в обычаях королевства и слышал о том, что обычно мужчина содержит семью. К тому же, в его собственной деревне всякий мог стать воином, независимо от пола, но домашние хлопоты традиционно доставались женщинам.
   - Нет, я конечно не против выйти замуж. Мне ведь уже двадцать, - соврала девушка преуменьшая свой возраст на два года. - Вот только пока я не встретила человека с которым хотела бы разделить судьбу. А жить на деньги дяди я не собираюсь. Он и так сделал для меня достаточно.
   - Видишь. Нет ничего странного для женщины, уметь обращаться с оружием.
   - Ладно, сдаюсь, ты победил. Делай из неё воина. Такое же оружие для убийств, как ты сам, - сказала Илейн.
   - Я никогда никого не убивал из людей, - помрачнел юноша. - И животных убиваю только ради еды.
   - Прости, прости, я пошутила, - забеспокоилась девушка.
   - Это моя вина, - покачал он головой. - Наверное, я не понимаю шуток.
   - Ты просто слишком серьёзен, - заметила Илейн.
   Вечером на привале они остановились на поляне неподалёку от реки. Мивер позвал Лилен за собой и показал, как нужно правильно держать меч. Остальные охранники с интересом наблюдали за его уроком. О том, скольких разбойников одолел юноша в одиночку стражи каравана знали не по наслышке. За исключением новичков, нанятых в Ливенске. Хотя и им Вирк уже успел рассказать всяких небылиц о странном парне, порубившим не меньше сотни бандитов.
   - Слушай, может научишь и меня так мечом махать? - попросил Вирк, сидевший у костра с остальными наёмниками.
   - На это нужно время, много время, - ответил юноша.
   - Значит не получится. Всё моё время забирают красотки из дома матушки Гильмо, - заржал охранник и остальные, поддержали его дружным гоготом.
   - Уверен, что справишься с двумя красотками? - поинтересовался Хэнк.
   - А что?
   - У каждого настоящего мужчины должна быть всего одна женщина, зато в каждом городе королевства, - сказал наёмник и все снова рассмеялись.
   Ничего обидного в их шутках не было, скорее мужчины желали показать, что раз смеются над Мивером, о принимают его за своего. Да и юноша не обижался. Пусть он не совсем понимал шутки, но чувствовал, что злобы в словах охранников нет.
   - Смотрите, как бы на нас снова разбойники не напали, - вдруг взял слово Лагос.
   Он приходился племянником Линду и надеялся со временем перенять бизнес дядюшки. Большую часть времени он проводил с наёмниками. Злые языки в лице Вирка утверждали, что остальные помощники купца этого пройдоху просто терпеть не могли, поэтому ему приходилось находиться в обществе охраны. В основном, он предпочитал помалкивать и слушать чужие разговоры, - а также доносить их дяде, как считал всё тот же Вирк. Но иногда брал слово, говоря прописные истины столь серьёзно, будто делился незыблемой мудростью со стадо баранов. Его не любили, но терпели.
   - С чего бы это? - удивился Вирк.
   - А с того, что дяде поменьше пришлых в караван нанимать надо, - хмыкнул он. - Неизвестно откуда эти пришлые и с каким бандитами в сговоре.
   Похоже, выпитое накануне вино сыграло с Лагосом недобрую шутку. Все присутствующие посмотрели на Мивера. Ответ на такое оскорбление был всего один. В лучшем случае не имевшему доказательств обвинителю били морду, в худшем убивали на месте. Но юноша медлил. Он понимал, что от него чего-то ждут, но чего именно сообразить не мог. Не мог понять, что кто-то сомневается в правдивости его слов. Ведь, получив согласие от купца двигаться вместе с караваном, он стал на время путешествия его частью.
   Ситуация постепенно накалялась. Лагос смекнув, что сболтнул лишнее, осёкся. Мивер стоял не двигаясь. Наёмники ждали. Положение спас Линд находившийся неподалёку. Он подошёл к племяннику, отвесил ему крепкого подзатыльника и сказал:
   - Если бы не Мивер мы бы возможно сейчас кормили бы ворон, на той дороге. Думай, что говоришь дурак. А лучше просто думай и ничего не говори.
   Охранники облегчённо засмеялись, Мивер пожал плечами и вернулся к обучению Лилен.
  
   ***
  
   И создал Бог небо, землю и всё сущее. И заселил он землю животными, птицами и другими разными созданиями. И приступил он к самому величайшему своему творению - людям. И создал он их по образу и подобию своему из глины речной. И дал он им крылья. Много сил забрало творение это у него и тогда передал он глину сыну своему и повелел лепить людей и дальше по образу первых им созданных. Чтобы заселить ими землю. Но не был столь искусен сын, как отец его. Хоть немного, но люди отличались от первых. А когда закончил творить он, то спохватился, что забыл приделать им крылья. Но не осталось глины больше и решил он, что сойдёт и так. Не дожидаясь разрешения отца своего, заселил он земли созданиями своими.
   И гневался долго проснувшийся Бог нерадивости сына. Но уничтожать его творение не стал, ибо жалко ему стало детей, ребёнка своего.
  
   Глава шестая
   Три дня путешествия прошли без проблем. Караван останавливался на постоялых дворах переночевать и поутру двигался дальше. На четвёртый же они прибыли в Винленс, столицу восточной провинции. Здесь Линд планировал задержаться на день, чтобы сбыть часть товаров купленных в деревне и закупить новые из тех, что пользуются спросом в столице королевства.
   Так как в Винленс они въехали на закате, то рассмотреть какие-либо его достопримечательности оказалось довольно затруднительно, и Мивер решил отложить это на следующий день. Остановились они все на постоялом дворе "Жареный поросёнок", совсем недалеко от опоясывающей город стены, Илейн объяснила юноше, что чем ближе к замку, располагавшемуся в центре города, тем дороже и престижнее заведение. Видимо, Линд решил особо на охранников не тратиться. Сам купец, конечно же, ночевал в гостинице поближе к замку, оставив вместо себя помощников, чтобы присматривали за товаром.
   Поужинав и получив категорический отказ на проживание в одной комнате с Илейн от девушки, Мивер лёг спать в ожидании следующего дня и впечатлений, которые он с собой принесёт.
   Солнце медленно, но верно заливало светом комнату, в которой остановились наёмники. Постепенно луч света вскарабкался с пыльного пола на кровать, а с неё на лицо юноши. Тот попытался отмахнуться - не помогло. Тогда он перевернулся на другой бок, но коварный луч вскоре добрался и до туда. Наконец, не выдержав, Мивер открыл глаза. Не обращая внимания на храп соседей по комнате, он сладко потянулся и принялся одеваться. Юноша спустился одним из первых и успел покончить с завтраком ещё до того, как Илейн проснулась. С нетерпением дожидаясь девушку, полный сил и энергии юноша думал о том, какие еще места ему стоит посетить. И пусть это был не первый город, который ему довелось увидеть, но зато самый большой их всех. К тому же, караван лишь ночевал в городках помельче и у Мивера почти не оставалось времени ознакомиться с их достопримечательностями. И тут такая возможность - целый день в его распоряжении.
   В сопровождение Илейн и увязавшейся с ними Лилен юноша отправился на изучение столицы восточной провинции. Строилась она уже в тем времена, когда племена варваров отогнали достаточно далеко. Так, что в отличие от Ливенска, город проектировался для нужд его жителей, а не как форпост на вражеской земле. Поэтому улицы были в основном прямыми, широкими и совсем незапутанными. К тому же, большинство домов были возведены из камня, что для Мивера оказалось в диковинку. В Ливенске, лишь некоторые здания могли похвастаться тем, что построены не из дерева. И даже мостовая на главных улицах оказалась выложена из булыжников.
   Первым делом юноша отправился на центральную площадь. Чем ближе он к ней подходил, тем лучше и красивее становились дома вокруг. А рядом с самим замком некоторые здания и вовсе походили на дворцы. На главной площади, кроме замка, располагавшегося в центре, находился храм. И пусть он был не столь велик, как сам замок, но красотой его превосходил. Чувствовалось, что мастера возводившие святилище потрудились на совесть.
   - Какой красивый, - восхищенно произнесла Лилен.
   - Красивый, - согласился юноша. Но особого восторга в его голосе не ощущалось. Хотя до этого он по постоянно останавливался и по несколько минут осматривал различные диковинные строения. Илейн даже в шутку посоветовала ему стать архитектором и самому построить парочку, на что он очень серьёзно ответил, что ему это не дано.
   - Войдём? - спросила девушка.
   Юноша кивнул.
   Внутри, несмотря на полдень, горели свечи. Пламя, отсвечивая, падало на лики святых, создавая странные ощущения. Казалось, переступив порог храма человек попадал в другой мир.
   Мивер осмотрелся вокруг, нашёл одетого в рясу мужчину и направился к нему.
   - Что тебе надо сын мой? - поинтересовался средних лет мужчина с чёрной длинной бородой, густыми бровями и сеточкой морщин вокруг глаз.
   - Я бы хотел узнать о сотворении мира.
   - Это длинная история, сын мой. К тому же её все знают.
   - Простите отец, - подоспела к ним Илейн. - Он с востока и очень хотел бы услышать эту историю.
   - Еретик?
   - Нет. Из недавно обращённых. Он просто мало слышал о Боге и поэтому хочет узнать о нём больше.
   - Мой долг говорить о Боге. Но история мира длинна. Знаешь что, сын мой, приходи сегодня на проповедь два часа пополудни. Я собирался рассказывать иное, но раз ты так жаждешь узнать о сотворении мира, я расскажу тебе.
   - Спасибо, - поклонился Мивер.
   - Спасибо, отец, - поблагодарила Илейн.
   - Хорошо, что он не принял тебя за еретика - шептала девушка, когда они покинули храм. - Ведь мог бы и стражу вызвать. Здесь конечно не столица и нравы не столь строги. Но лучше не привлекать излишнее внимание церкви.
   - Почему?
   - Потому что еретиков закидывают камнями. До смерти.
   - Люди? Люди бросают камни в людей, пока тот не умрёт?
   - Люди бросают камни, в человека пока он не умрёт, - поправила Илейн.
   - Трудно поверить, - честно признался Мивер.
   - Но в разбойников ты же веришь. Они хотели убить нас.
   - Верю. Это ужасно. Не понимаю, что вынуждает людей убивать друг друга.
   - Знаешь, я завидую тебе.
   - Почему?
   - Мне бы тоже хотелось верить в человеческую доброту и не понимать, как люди могут совершать плохие поступки. Но я... Я уже давно выросла из этого возраста.
   - Значит, ты считаешь меня ребёнком?
   - Нет. Ты не ребёнок. Но твоя наивность похожа на детскую. Не знаю, как это объяснить.
   Они зашли перекусить в таверну неподалёку. Хоть до проповеди и оставалось два часа, но дорога обратно на постоялый двор занимала не меньше часа. И обратно час. Не говоря ещё о времени потраченном на еду и готовку. В общем пришлось Илейн угостить обедом Мивера с Лилен. Правда, когда она услышала, во сколько это обойдётся, то попыталась намекнуть хозяину, что она не пир устраивает, а просто перекусить зашла. Но тот был неумолим. Да и заведение оказалось намного лучше, той таверны, где они остановились. Зал для приёма пищи был не только больше, но и намного чище, а на столах даже лежали белоснежные скатерти.
   Утолив голод тела, они отправились в храм утолять голод души. Во всяком случае, именно так считала девушка. И Мивер её не разубеждал.
   На этот раз в церкви толпилось намного больше народу, чем во время их утреннего посещения. Служки вынесли длинные лавки, на которых расположились прихожане. Илейн строго настрого предупредила Лилен вести себя тихо, подумала и предупредила о том же Мивера, после этого они заняли свободные места. Долго ждать не пришлось. Лишь успели башенные часы в строении напротив отбить два удара, как перед людьми появился священник с книгой в руках.
   - Сегодня мы собрались здесь, чтобы услышать историю сотворения мира и человека, - начал он. - Вначале не было ничего лишь Ивианер. Он создал небо и землю, и зверей, и птиц, и тварей разных. А потом решил создать человека. И пролил Господь кровь свою на землю. И получили животные по капли крови его. И стали они людьми. И пусть божественное начало намного сильнее звериного, но всего одна капля крови не может полностью уничтожить звериное в людях. И ждёт Создатель, пока люди не победят зверя в себе и не присоединятся к нему на небесах по левую руку от него. А пока этого не произошло, пусть дарят они ему свою веру и любовь, как подарил свою веру и любовь он им, сделав из зверей людьми.
   Если до этого Мивер сомневался, то теперь видел точно, что история поведанная священником отличается от того, что рассказывали ему родители и учителя. С одной стороны то, что говорил священник, было похоже на те тексты, что читал юноша. С другой же, отличалось в корне. Но главное не это. Юноша чувствовал, тоненькие ручейки неоформленной силы, которые текли от прихожан к священнику. А от него, куда то ещё дальше. Силы странной и Миверу совершенно незнакомой. Впрочем, он ещё очень мало знал про окружающий мир.
   После проповеди Мивер подошёл к священнику.
   - Спасибо большое за ваш рассказ, - поблагодарил он.
   - Всегда пожалуйста, дитя моё. Наставлять на путь истинный людей моя обязанность.
   - Простите, а на каком языке написана ваша книга?
   - Не моя книга, а Священное писание. И написано оно на первом языке мира. Ремнейском.
   - Ещё раз спасибо, - поклонился юноша.
   "Ложь! - подумал он про себя . - Первый язык мира Авинейский".
   Уже вне храма он остановился и спросил Илейн:
   - Ты ничего не чувствовала во время проповеди?
   - Нет, а что? - удивилась девушка.
   - Ничего, - ответил он и пошёл дальше.
  
   ***
  
   Ещё несколько часов Мивер изучал Винленс, а оставшееся время до вечера вместе со своими спутниками, провёл в городском парке. Он, конечно, собирался исследовать город и дальше, но Илейн справедливо заметила, что малышка едва держится на ногах от усталости. И, хотя Лилен не жаловалась, отдых был ей необходим.
   Поэтому они расположились в тени беседки - день выдался на удивление тёплым для середины осени. Время текло незаметно, приближая и этот день к своему логическому завершению. Илейн снова пыталась выяснить откуда юноша родом, как обычно, безуспешно. Как только башенные часы отстучали шесть раз, они отправились на постоялый двор и девушке снова пришлось приложить героические усилия, чтобы доставить туда Мивера. Она даже намекнула на нездоровую страсть юноши к городам, на что он никак не отреагировал. Илейн это задело и в таверну она вернулась слегка дуясь на своего спутника.
   Помещение для приёма пищи оказалось почти полностью заполнено. Всего несколько столов сиротливо дожидались посетителей. Один из них занял Мивер. К ним тут же подошёл хозяин таверны и заверил, что еда будет готова самое позднее через двадцать минут. Илейн милостиво кивнула и потребовала принести выпивки. Укоризненный взгляд юноши девушка проигнорировала, наслаждаясь своей маленькой местью. Вскоре перед ней возник кувшин заказанного пива. Именно его хотела девушка в этот вечер.
   Ужин проходил под довольное чавканье Лилен, пусть Илейн и пыталась привить девочке основы правил поведения за столом, но получалось не очень. Малышка то и дело забывала о ложке и хватала мясо и кашу руками. Под конец Илейн решила, что выпила недостаточно и послала девочку к трактирной стойке за ещё одним кувшином. Лилен очень старалась быть нужной, поэтому за любое пусть даже пустяшное - а других ей и не давали - поручение бралась с огромным энтузиазмом. Вот только на обратном пути деревянный меч, который она таскала в ножнах на спине, зацепился за ногу, девочка споткнулась и в падении опрокинула его содержимое на группу подвыпивших горожан. Вернее на одного из них. Вначале он непонимающе уставился на свои испачканные штаны, потом перевёл взгляд на виновницу происшествия и зарычал:
   - Ты чё творишь, малявка!
   Он занёс кулак над распростёртой девочкой. Лилен вся сжалась в комок в ожидании.
   Но, неожиданно, перед мужчиной возник Мивер.
   - Я правильно понял, - спокойно поинтересовался он. - Ты собираешься ударить ребёнка?
   - Отвали. Эта козявка мне штаны испоганила.
   - Значит, я правильно понял. И именно это ты собираешься делать.
   - Отвали, - предупредил его мужчина и замахнулся.
   Мивер легко ушёл от удара, чуть отклонившись в сторону. Незаметное движение руки и здоровый мужик грузно осел на давно не мытый пол заведения.
   - Эй, ты чаво? - возмутились дружки пострадавшего. Было их четверо и находились они в таком состоянии, что трезво мыслить уже не могли, но и настолько пьяными, чтобы тихо посапывать в уголочке ещё не были.
   Не обращая внимания, на перепуганного трактирщика они набросились на юношу. Он снова уклонился и ударил дважды в ответ. Против него осталось всего двое. Один из них достал кинжал. Правда, это ему не помогло. Ожидавший увидеть огонь страха в глазах противника при виде оружие сильно просчитался. Мивер знал, что пока кинжал не коснулся его, он остаётся не опаснее ложки. А коснуться юноши он не сумеет. Удар по ещё не готовой к бою руке с оружием, поворот и локоть встретив на своём пути горло останавливается, чтобы отправить противника в беспамятство, но ни в коем случае не лишить его жизни. И последний завершающий удар ладонью. Враги кончились ещё до того, как в схватку сумел вмешаться вышибала. То ли он сознательно медлил, дожидаясь развития событий, то ли и вправду не успел.
   - Ну и что нам теперь делать? - хмуро поинтересовалась у Мивера Илейн. - Что ты будешь делать, если сюда нагрянет стража?
   - Объясню, как всё было, - простодушно ответил юноша.
   Девушка лишь с сомнением покачала головой.
   - Ничего не было господа, - вмешался в их разговор трактирщик. - Ребята перебрали. Сейчас мои помощники отнесут их на улицу провериться. А драки не было. И стражи нам никакой не надо.
   - Учись, - подмигнула юноше Илейн, но тот был занят. Он успокаивал перепуганную девочку.
   На следующее утро караван снова тронулся в путь, оставляя позади себя гостеприимные и не очень стены Винленса, столицы восточной провинции и всё что с этими стенами связано.
  
   ***
  
   И стал народ созданный первым избранным Богом. И правил он остальными народами мудро и справедливо. И доносил до них волю Господа. Но почтение перед крылатыми созданиями Господа постепенно превратилось в зависть и ненависть. И тогда решил народ Божий отказаться от всего, что их от людей отличает, ибо хотели они быть как все. Разгневался тогда Господь и исполнил их волю. Больше не были они выделены из народов других. Также, как остальные избрали они себе короля, который правил ими. Но взамен отобрал Бог самое главное их отличие, крылья. А ненависть и зависть других народов осталось. Прошли сотни, тысячи лет и исчезли крылатые люди из мира. Их земли предали огню и мечу. В большинстве своём их убили или забрали в рабство. Многие выжившие сочетались браком с обычными людьми и затерялись в веках. Другие жили скрываясь. Так окончилось время первых людей, по образу которых сын Господа создал всех остальных.
  
   Глава седьмая
  
   Путешествие до столицы королевства, города Луан проходило без приключений. Ещё дважды останавливался караван, чтобы сбыть часть товара. Ещё с двумя городами успел познакомиться Мивер, прежде чем они достигли сердца Мереинского королевства.
   Столица поразила воображение юноши. Стоило каравану получить разрешение на въезд и Илейн пришлось следить в оба, чтобы Мивер не остался стоять на одной из улиц, заворожённый очередным зрелищем. Посмотреть в Луане, конечно, было на что. В город они вошли через восточные ворота. Миновали торговый квартал и оказались в купеческом. Там Линд честно расплатился с наёмниками и поблагодарил их за отличную службу.
   Мивер недоумённо взвесил мешочек с заработанными деньгами, словно не зная, что с ними делать и посмотрел на девушку.
   - Это твоя награда, - сказала она. - Можешь делать с ними что хочешь, как только вернёшь мне сорок медяков.
   Юноша запустил руку в мешочек, достал горсть меди, между которыми поблескивали несколько серебряных монет.
   - Запоминай. Одна серебряная монета стоит двадцать медных. Одна золотая - десять серебряных или двести медных.
   - Понятно.
   - С деньгами разобрались. И что ты собираешься делать дальше?
   - Осмотрю столицу.
   - На гостиницу тебе денег надолго не хватит. Здесь цены запредельные.
   - Тогда буду спать на улице.
   - А Лилен? Думаешь, ей подходит такая жизнь?
   - Другой я не могу ей сделать.
   - Предложить, - поправила его Илейн и добавила. - Плохой из тебя родитель.
   - Какой есть, - смутился юноша.
   - Хорошо, несколько дней ты можешь пожить у меня в доме дяди. Только не подумай ничего такого, - щёчки девушки слегка порозовели.
   - Не подумаю, - пообещал Мивер.
   - Смотри у меня. Ладно пошли, мой дядя живёт в квартале наёмников. Отсюда минут тридцать ходьбы.
   - Спасибо, - поблагодарил юноша.
   - Пожалуйста, - проворчала девушка. - Не знаю, почему я с тобой вожусь...
   Хотя на самом деле Илейн уже догадывалась о причине. Не только загадки связанные с Мивером привлекали её, но и сам Мивер. Юноша выглядел достаточно необычно, но не внешность, а его характер поразили девушку. Рядом с ним ей было спокойно и хорошо. Он был для неё, словно, глоток свежего воздуха, прорвавшийся в затхлый погреб её повседневного мира. Пусть её и выводила из себя наивность и доверчивость юноши, но в глубине души именно это ей и нравилось в нём.
   Путь, который обычно девушка проходила за тридцать минут, растянулся на этот раз, на целый час. Но всё же наёмнице удалось довести их маленькую группу до дома в полном составе.
   Небольшое двухэтажное строение с просторным двориком перед ним, выглядело достаточно привлекательно. Более того, в окнах стояли настоящие стёкла! Мивер об этом не знал, но во внешнем мире они были достаточно дорогим приобретением.
   - Плохо с моей стороны не спросить, чем занимается твой дядя, - задумался рядом с жилищем Мивер.
   - Он бывший наёмник. Сейчас даёт частные уроки детям аристократов. Обучает их владению оружием.
   - Значит он мастер, - припомнил, услышанное от Вирка словечко юноша.
   - Да. И честно говоря, до встречи с тобой я не видела никого, кто мог бы победить его в честной схватке.
   - Ты уже не раз упоминала аристократов, но я никак не пойму, что их отличает от обычных людей? - задумчиво протянул юноша.
   - Какой ты бестолковый, - посетовала девушка. В их венах течёт голубая кровь.
   - Значит они не люди?
   - Нет, кровь у них красная, просто считается, что она голубая, более благородного цвета. А отличает их древность рода и причастность к королевской линия. Каждый аристократ может назвать всех своих потомков до десятого колена.
   - Я могу назвать всех своих потомков до первых людей, - пожал плечами юноша. - Что в этом такого? Просто много имён, которые пришлось выучить.
   - Аристократам принадлежит земля. Поэтому у них есть власть и богатство.
   - Разве земля может принадлежать кому-либо?
   - Нет, тебе не объяснишь. В общем, прими на веру. Аристократы более благородные по рождению люди, а все остальные менее. Вот и всё. Кстати, это правда, насчёт твоей родословной?
   - Да. Но больше ничего я сказать не могу.
   - Понятно. Загадка на загадке. Ничего, - Илейн подмигнула, - рано или поздно я их разгадаю.
   Девушка отворила ворота, которые поддерживала невысокая ограда вокруг дома и вошла внутрь. Всё пространство перед зданием, оказалось засыпано песком и очерчено, создавая видимость площадки. Небольшая тропинка огибала своеобразную арену и вела к крыльцу. На площадке находился крупный мужчина лет сорока. И три подростка, лет по четырнадцать.
   - Вернулась, дочка, - протянул он, когда увидел Илейн.
   - Да, дядя, - улыбнулась она. Мужчина сгрёб её в охапку и прижал к груди. - В скольких я походах был и не упомнить, но каждый раз, когда ты в путь отправляешься у меня сердце не на месте.
   - Прости.
   - Да ты не одна сегодня, - заметил он, разжимая объятия. - Познакомишь меня со своим парнем и его... сестрой.
   - Это не мой парень, - покраснела девушка.
   - Тогда зачем ты его сюда привела? - прямолинейно спросил дядя.
   - То есть мой, но не совсем. А девочку мы, вернее он подобрал в Винленсе.
   - Понятно. Решил найти себе малютку и вырастить из неё невесту. Так иногда аристократы поступают, - мужчина понизил голос и подозрительно косясь на Мивера прошептал. - Слушай, он у тебя случаем не аристократ?
   Гован оказался не совсем прав. Мода находить себе невест совсем юными и растить в своём доме, прошла уже давно. Сейчас для аристократических семей королевства намного более важным было заключать выгодные союзы посредством браков.
   - Нет, дядя. Ты всё неправильно понял. Просто, ей некуда было идти, а он её спас.
   - Тогда может всё-таки представишь нас друг другу? Я закончу урок и ты потом расскажешь по порядку, что у вас там произошло.
   - Хорошо, дядя. Это Мивер, - юноша поклонился. - Это Лилен. А это мой дядя Гован.
   Мужчины обменялись рукопожатиями, ещё один обычай, который юноша узнал от наёмников.
   - Ладно идите в дом, вы наверняка проголодались, а я тут закончу и к вам присоединюсь.
   - Хорошо, - кинула Илейн и поманила Мивера с девочкой за собой.
  
   ***
  
   Принцесса королевства Мереин сидела в кресле и задумчиво смотрела в окно. В последнее время, одиночество было её постоянным спутником. С тех пор, как ей исполнилось шестнадцать и отец перестал смотреть спустя рукава на её детские, мальчишеские, как он выражался, выходки.
   Всё меньшему количеству людей дозволялось видеться с Эвеленой. А когда отец заболел, даже они не рисковали показаться в левом крыле замка, где располагались её покои. Вскоре Король назовёт своего преемника. И им станет её брат Игвор. Он старше на два года, он красив, уверен в себе и... он мужчина. Палата лордов примет его с распростёртыми объятиями. Вот только, и об этом знали все, Король его не любил. Как и не любил его мать, королеву Изогильду, на которой женился по воле своего отца из государственных интересов. Когда та умерла вскоре после родов, будущий король недолго горевал и вскоре женился снова по любви. Поговаривали, что он приложил руки к смерти своей супруги, но явных доказательств не было, только слухи. Владыка души не чаял в Эвелене, дочери от второго брака. А так как Правитель мог выбрать любого из них, ситуация осложнялась. Девушка боялась, что её попытаются убить.
   Дверь в её покои отворилась и на пороге возникла горничная, одна из немногих, которым принцесса рисковала доверять.
   - Экипаж подан, госпожа, - сказала она.
   - Хорошо, едем, - кинула принцесса, поднимаясь.
   В сумерках, переодетая в платье служанки Эвелена покинула дворец через вход для прислуги. Девушка юркнула в карету и приказала кучеру трогать. Экипаж со стёртыми гербами отправился в путь. Ехать было недалеко. Принцесса отправлялась в одно из поместий квартала аристократов.
   Двери в поместье при приближении кареты открылись и тут же захлопнулись, стоило принцессе оказаться внутри. Девушка снова воспользовалась запасным входом, чтобы незамеченной обычной прислугой оказаться внутри. Перед дверью её ждал дворецкий, доверенный человек лорда Викельсона. Он провёл её кружным путём в кабинет хозяина.
   Комната, в которой трудился лорд оказалась обставлена весьма скудно. Чувствовалось, что Викельсону чужда столь присущая аристократам роскошь, во всяком случае, в рабочем помещении. Стол, два кресла, небольшой диван и жарко горевший камин вот и все предметы обстановки, которые находились внутри.
   Молчаливый дворецкий, открыл перед Эвеленой дверь и, так и не проронив ни слова, удалился.
   - Прошу, проходите, - пригласил старый, тщедушный мужчина, сидевший в кресле с одеялом на ногах рядом с камином.
   Девушка послушно скользнула внутрь и устроилась в кресле напротив.
   - Вы выросли Ваше Высочество, - заметил старик. - Последний раз я видел вас семилетней малюткой.
   - Лорд Викельсон...
   - Просто Рол. Так вы называли меня раньше.
   - Рол, мне нужен ваш совет.
   - Конечно, уверен вы не для того приехали, чтобы проведать старика и вспомнить старые добрые деньки, - печально усмехнулся лорд. - И какой же вы совет хотите получить?
   - Я уверена вы в курсе последних придворных происшествий. И знаете, что отец болен.
   - Да. Признаюсь, собирать слухи со двора уже давно составляет одно из моих любимых развлечений. Впрочем, как и любого истинного аристократа.
   - Группа лордов поддерживающих брата сильна. Я боюсь, что они не остановятся ни перед чем, даже моим убийством. Что мне делать?
   - Зависит от того, что вы хотите получить, - задумчиво сказал Рол. - Сейчас о вас как бы все забыли. Вы хоть и присутствуете на игровой доске, но ничего не предпринимаете, да и поддержка лордов у вас небольшая. Это не значит, что вас не попытаются убить в ближайшее время. Но шансы, что это произойдёт, всё же невелики. У вас сейчас два пути: оставить всё как есть и надеяться на лучшее, можно даже уйти в монастырь, но это всё равно не сведёт риск полностью на нет. Или же перейти в активное состояние. То есть включиться в борьбу за трон и победить. Но тогда у вас уже не будет дороги назад. Либо победить, либо умереть.
   - Мне не нужен трон, - твёрдо ответила принцесса. - Я просто хочу жить. Неужели я многого прошу?
   - Если вы принцесса то да, - жестоко заметил лорд. - И не доверяйте никому. Уже безумие, что вы просите совета у меня. Да, я знал вас ещё ребёнком, а сейчас стою одной ногой в могиле, но приезд сюда мог стать для вас последним в жизни принцесса.
   - Но, я правда не знаю, что мне дальше делать. И... Мне не у кого спросить...
   - На вашем месте я бы увеличил охрану. Уверен, половина из неё уже куплена, если не вся. Причём лучше всего привлечь обычных наёмников. Пусть говорят, что они продажны, но сравниться по подлости с отпрысками знатных семей им не удастся. К тому же, потребуется время, чтобы их подкупить. Или же привлечь к охране обычных рыцарей, у которых кодекс чести стоит на первом месте перед деньгами. А дальше не знаю, всё зависит от вашего решения сражаться за корону или отступить. Увы, это целиком ваше решение и бремя его нести тоже вам.
   - Спасибо, - поблагодарила Эвелена. - А что бы вы предложили, если бы я вдруг решилась вступить в игру?
   - Увеличить, как я уже сказал, охрану. Кроме этого встретиться с самыми влиятельными лордами в приватной обстановке и сделать им достаточно весомые предложение, от которых они не откажутся. К тому же, некоторые из этих предложений можно будет не выполнять, став королевой. Да и от части этих лордов, потом придётся избавиться. Но только когда все нити власти будут в ваших руках, не раньше.
   - Политика грязное дело.
   - Вы правы, Ваше Высочество. И, если вы вдруг решите бороться за трон, то я пришлю моего дворецкого со списком самых влиятельных лордов и отдельно списком тех, кого можно перетянуть на вашу сторону. Хотя, конечно, последнее слово за Королём.
   - Спасибо, я подумаю.
   - Пожалуйста. Только не слишком долго. Кто знает, сколько мне ещё осталось на этом свете, - неуклюже пошутил он и добавил про себя: "Неизвестно, кто из нас первым умрёт, маленькая принцесса. Мне бы хотелось, чтобы это был я".
   Также незаметно принцесса покинула роскошный особняк и направилась во дворец.
  
   ***
  
   И сказал Бог, что рано или поздно поднимутся люди к нему и сядут по правую руку от него. И не понравилось это сыну его. И зависть тёмная воцарилась в душе его. И однажды поднял он людей против отца своего. И была страшная битва и многие погибли. И победил Бог и созданные им люди. И приковал он непокорного сына к скале и была сроком заключения его Вечность. И был подписан великий Договор с первыми людьми. Тысячу лучших представителей их народа будут вечно стеречь темницу падшего сына. И каждый из их потомков, достигнув восемнадцати лет, будет вносить своё имя в Великую книгу договора. Шли года, сменялись эпохи. Первых людей практически не осталось, но легенда гласит, что до сих пор в лесах на востоке несут свою службу, выполняя договор, потомки этой тысячи.
  
   Глава восьмая
  
   Прошло три дня с тех пор, как Мивер с Лилен поселились у дяди Илейн. Время до вечера юноша проводил в городе, изучая столицу. Первый раз в сопровождении девушки, остальные уже в одиночку или с просившейся с ним Лилен.
   Вечерами же он обучал девочку обращению с оружием. Хотя всё обучение состояло из того, что он давал нагрузку мышцам малышки. Кроме этого он тренировался сам. Знакомство с Гованом показало, что ему необходимо работать над собой. В первый же вечер, после рассказа племянницы мастер решил испытать юношу и предложил ему устроить учебный поединок. Мивер согласился.
   Поединок начался со схватки взглядов. Говорят мастера могут несколько минут следить друг за другом перед тем, как, нащупав слабинку в обороне противника, перейти непосредственно к бою. Гован принял обычную стойку, держа меч в правой руке перед собой, у Мивера же оружие находилось в опущенной руке. Мужчина атаковал режущим ударом сверху вниз, Мивер уклонился, но дядя, продолжая движение уже колющим ударом, попытался достать его - мимо. Юноша был неуловим. После пяти минут боя Гован опустил свой меч, покачал головой и сказал:
   - Сдаюсь. Я признаться не верил, что ты настолько хорошо. Вот только любой, увидев тебя в действии, поймёт, что ты не человек.
   - Не человек?
   - Да. Так что тебе надо учиться делать вид, что победа над противником стоит тебе усилий. Иначе тебя раскроют в мгновение ока.
   - Я человек, - упрямо заявил юноша.
   - Тогда и двигайся, как человек, - парировал дядя. - Мечи должны скрещиваться и со звоном отлетать друг от друга. Неплохо было бы, чтобы ты что-нибудь кричал во время схватки или на твоём лице отражались хоть какие-то эмоции. Хотя это не обязательно. Главная проблема в скорости.
   - Понятно. Спасибо, - юноша поклонился, - я буду работать над этим.
   На четвёртый день проживания в столице утром Мивер поинтересовался у Илейн:
   - Я бы хотел обучиться грамоте. Ты не знаешь, как это сделать?
   - В городской управе найдутся писари, дающие частные уроки, - подумав, ответила девушка. - Но это будет стоить недёшево. А зачем тебе грамота?
   - Я бы хотел лучше понять окружающий мир. В городе ведь есть книгохранилище? Из книг можно понять очень многое.
   - В городе есть две библиотеки. Одна храмовая, туда не пройти, если ты не священник, другая во дворце, туда попасть ещё сложней, - разочаровала юношу наёмница.
   - Лучше решать проблемы по очереди. Вначале я должен научиться читать. На это мне нужны деньги. Как я могу их получить?
   - Заработать.
   - Но как? Что я умею делать?
   -Честно говоря, на этот вопрос ответить можешь только ты сам. Как по мне, то ты отлично сражаешься. И можешь заработать немало, как наёмник.
   - Я бы не хотел покидать столицу, - замялся Мивер.
   - Тогда, может, поработаешь телохранителем?
   - А чем они занимаются.
   - Охраняют нанимателя. Их задача не допустить, чтобы его ранили или убили.
   - Странно, люди хотят убить других людей и люди нанимают, людей, чтобы их защищали.
   - Такова жизнь, - пожала плечами девушка. - У дяди есть контакты в гильдии наёмников, он наверняка сможет подыскать тебе работу охранника или телохранителя в городе. К тому же, он может достать разрешение на работу в гильдии. Тебе, конечно, придётся платить им небольшие отчисления в конце года, но иначе никто тебя к себе не возьмёт.
   - Спасибо. Мне стыдно, что приходится так полагаться на твою помощь.
   - Не волнуйся об этом, - отмахнулась девушка. - Люди должны помогать друг другу.
   - Правда? - обрадовался юноша. Обычно Илейн говорила менее приятные вещи о людях.
   - Угу. Только не все знают об этом, - добавила она, спустив Мивера с небес на землю.
   В этот день юноша решил вплотную заняться изучением центральной площади и дворца. Конечно, в сам дворец его никто пускать не собирался, но Мивер хотел хотя бы издали полюбоваться на его красоту.
   Зрелище поразило юношу в самое сердце. Десятки прекрасных башен гордо смотрели в голубое небо, изящные скорее декоративные, чем по настоящему неприступные внешние стены, позади которых открывался вид на дорогу ведущую к дворцу и великолепный парк, разбитый по обе стороны от здания. К тому же вслед за первыми стенами виднелись другие, создававшиеся, как укрепление, они опоясывали сам сверкающий в солнечном цвете дворец и могли похвастаться толщиной, высотой и многочисленными бойницами. Поэтому замок выглядел красиво, величественно и угрожающе одновременно.
   Мивер так увлёкся созерцанием дворца, что не заметил, как подкрались сумерки. С сожалением, взглянув на величественное строение в последний раз, он отправился обратно. Вот только в городе юноша ориентировался не очень хорошо, а в тёмное время суток и подавно. Поэтому минут через тридцать Мивер осознал, что заблудился.
   Ещё через тридцать минут юноша понял, что без помощи выбраться ему будет довольно сложно. Вот только... Он никогда ни у кого не просил помощи. Если ему помогали, как делала это Илейн, он был благодарен, но сам ни о чём не просил. Поэтому Мивер лишь упрямо мотнул головой, отгоняя мысль спросить дорогу у прохожих, которых с наступлением темноты становилось всё меньше и меньше, и лишь ускорил шаг.
   Юноша свернул в один из переулков, и его взгляду открылась печальная картина. Шестеро одетых в чёрное людей пытались ограбить карету. Они уже согнали извозчика с его места и теперь ломали дверь ведущую внутрь.
   Не раздумывая, он бросился на выручку. Мерзавцы немало удивились, услышав спокойный голос юноши:
   - Мне кажется или вы на самом деле пытаетесь ограбить карету?
   Когда на него напало сразу четверо, Мивер полностью утвердился, что правильно понял их намерения. Но, даже оставаясь без оружия, он прекрасно видел в темноте в отличие от противников, которые вскоре неровной кучкой лежали на земле. Правда, этого времени хватило оставшимся двоим, чтобы вышибить дверь. Но больше ничего они сделать не успели, так как Мивер оказался рядом с ними и, не церемонясь, стукнул грабителей лбами друг о дружку.
   - С вами всё в порядке? - поинтересовался он у закутанной в плащ персоны.
   - Да, спасибо, - ответил дрожащий от волнения женский голос.
   - Не стоит благодарить, - ответил юноша и наивно добавил. - Любой поступил бы так на моём месте.
   - Не думаю. Но не могли бы вы мне помочь? Мой возница сбежал, а мне надо добраться до замка.
   - Я бы с удовольствием. Только я недавно в городе и, честно говоря, заблудился.
   - Я город тоже знаю плохо, - покачала головой девушка. - Что же делать?
   - Может, пойдём пешком? Так мы будем привлекать гораздо меньше внимания и я приблизительно помню путь, которым двигался от дворца. Вроде бы. Не уверен, что там проедет карета. К тому же, я совсем не умею ей управлять, только повозкой.
   - Не знаю, - с сомнением в голосе протянула она.
   - Не беспокойтесь, никто не обидит вас, пока я рядом.
   - Наверное. Но... Могу ли я вам доверять?
   - Не думаю, что у вас есть выбор. И, одно вы знаете обо мне точно - я не собираюсь грабить вас.
   - Если бы они хотели меня только ограбить, - печально заметила незнакомка. - Но вы правы, оставаться здесь опасно, пойдёмте.
   Изящные туфельки девушки оказались не приспособлены к неровно выложенной мостовой и, сделав несколько шагов, незнакомка споткнулась. Но Мивер успел подхватить девушку до того, как она упала.
   - Спасибо, - поблагодарила она его.
   - Пожалуйста, - ответил он и, не слушая возражений, что она может идти сама, взял незнакомку под руку.
   Они шли по тускло освещённым улицам в призрачном свете луны. Девушка молчала, Мивер тоже. Медленно тянулись секунды, складываясь в минуты, ну а те, не спешили превращаться в часы. Им повезло встретить прохожих в столь поздний час, у которых спутница Мивера узнала дорогу. И вскоре они оказались на главной площади, посреди которой красовался величественный фонтан, в ночное время, к сожалению, не работавший.
   - Нам нужен вход для прислуги, - предупредила девушка спутника.
   - Вы живёте во дворце? - поинтересовался юноша и с горечью добавил. - Я бы тоже хотел попасть внутрь
   - Живу, можно сказать и так, - протянула она. - А что вам понадобилось во дворце? Неужели девушка?
   - Нет. Больше всего меня интересует библиотека, - честно признался Мивер. - Правда, я не умею читать на общем, поэтому прежде хотел бы взять уроки грамоты.
   - И что же вам мешает?
   - Ну, - юноша замялся. - В этом городе очень важны деньги. А их у меня мало. Поэтому я ищу работу.
   - Какую?
   - Одна моя знакомая предложила стать охранником или телохранителем. Она сказала, что у меня талант к оружию.
   - Понятно, напавших на карету вы раскидали, как маленьких котят и даже без оружия - задумчиво сказала девушка и добавила. - Кажется, мы уже пришли. Не могли бы вы провести меня в мои покои. Ночью в замке не всегда безопасно.
   - Конечно, если меня пропустят внутрь, - легко согласился он.
   Девушка остановилась перед закрытой, спрятанной в тени дверью и постучала два раза быстро и трижды с длинными промежутками. Дверь тут же открылась, незнакомка скинула на мгновение капюшон и тут же натянула его снова.
   - Я так ждала вас, ваше... - донёсся изнутри женский голос.
   - Со мной ещё один человек, - перебила незнакомка, позволяя Миверу пройти внутрь и закрывая дверь за его спиной.
   - Но... Ваша карета?
   - На меня напали, а этот господин помог мне спастись.
   Девушка в одежде горничной прижала руку ко рту, будто собираясь закричать, но всё же промолчала. Справившись с волнением, она подозрительно посмотрела на Мивера, перевела взгляд на его спутницу и спросила:
   - Но можете ли вы ему доверять?
   - Не уверена. Но одно я знаю точно - он не собирается убивать меня. А это уже немало, - и, обращаясь к Миверу, сказала. - Пожалуйста, пойдёмте.
   Как только они удалились, охранник старательно делавший вид всё это время, что его в небольшом караульном помещении нет, вернулся на свой пост у двери и застыл, будто никогда и не покидал его. Долг дело, конечно важное, но горячие объятия Селены, горничной принцессы вещь тоже весьма необходимая. Ради неё он был готов изредка закрывать глаза на входивших и выходивших через вход для прислуги людей.
  
   ***
  
   Каждый год в деревне в день празднования Договора проводились поединки. Любой независимо от пола мог принять в них участие. Делились они на три группы. Для детей от восьми до двенадцати лет, для подростков от тринадцати до семнадцати и от восемнадцати и старше. В каждом турнире были две дисциплины - бой с оружием и без. Первый свой турнир Мивер выиграл в восемь лет. Он без проблем разобрался в поединках с оружием и с большим трудом одолел соперников в безоружной схватке, так как в финале там были в основном юноши двенадцати лет от роду. Следующий такой же турнир он выиграл без проблем. И последующий тоже. В возрасте одиннадцати лет он принял участие во втором турнире. Пусть обычно там разрешалось сражаться с тринадцати лет, но отец юноши очень настаивал, да и остальные понимали, что в детской группе парню больше делать нечего. Поединки с оружием он, с трудом, но всё же выиграл, а вот безоружный бой нет. Хотя поражением это назвать сложно. Судьи остановили схватку, потому что Мивер отказывался сдаваться, несмотря на пропущенные удары. Разница в весе и возрасте между противниками (соперник был старше на шесть лет) не позволила юноше победить. И всё же год спустя он праздновал победу в обеих дисциплинах. Хотя праздновал не совсем точное слово. Мивер даже не улыбнулся, когда его провозгласили победителем. Зато его отец лучился счастьем. Следующие два года он с лёгкостью разбирался со своими оппонентами. А в пятнадцать принял участие во взрослом турнире и выиграл. С оружием и без. Правда, ему пришлось нелегко, но он справился. В шестнадцать же победа досталась ему почти без усилий.
  
   Глава девятая
  
   Запутанные тонущие во мраке коридоры замка производили гнетущее впечатление. Но Мивера они не беспокоили, юноша прекрасно видел в темноте. Свет от лампы в руке Селены слегка разгонял мрак, позволяя находить путь. Мивер следовал за спасённой им ранее девушкой, гадая кто она такая. Наверняка аристократка. Или может быть служанка аристократки. Хотя, тогда бы в её распоряжении не находилась карета с извозчиком. Так что, скорее всего она принадлежит к благородному сословию. Мивер не совсем понимал, чем они отличаются от других, знал лишь, что они лучше, об этом ему рассказывала Илейн.
   Минут через десять они оказались перед дверью, охраняемой тремя стражниками, незнакомка вновь на мгновение открыла лицо, и те расступились, освобождая проход. За ней оказался узкий длинный проход, в конце которого виднелась ещё одна дверь, под присмотром одного стража. Тот столь же безропотно пропустил девушку и её спутников внутрь. Незнакомка прикоснулась к включателю на стене и помещение залил яркий, магический свет. Мивер очутился в большой квадратной комнате. Диван, два кресла, стол, а также огромный палас на полу и гобелены на стенах вот и вся обстановка, но даже на неискушённый взгляд юноши вещи выглядели красиво и дорого.
   - Оставь нас,- приказала спасённая Мивером девушка, скидывая капюшон. Лицо незнакомки оказалось очень красивым. Глубокие глаза цвета неба, под которыми располагался красивый, слегка вздёрнутый нос, а под ним красовались алые тонкие губы. Всё это обрамлялось копной белых, длинных до плеч, слегка отливающих золотом волос.
   - Слушаюсь, Ваше Высочество, - поклонилась служанка и ушла.
   - Ваше Высочество? - с вопросительной интонацией повторил юноша.
   - Да. Я Эвелена Ризерг, принцесса королевства Мереин, - представилась незнакомка.
   - А я Мивер, - назвал своё имя юноша. Раньше говорить с персонами королевской фамилии ему не приходилось, да и о правилах этикета, царящих при дворе он знал довольно смутно, поэтому опускаться на колени не стал.
   - Я благодарю тебя за спасение... Мивер. И взамен, хочу предложить тебе стать моим телохранителем. Так ты сможешь попасть в замок и добраться до королевской библиотеки.
   - Я согласен, - ответил он.
   - Тогда возьми, - девушка порылась в ларце стоящем на столе и достала небольшое кольцо с гербом. - Жить ты будешь в замке. Думаю тебе надо уладить свои дела. Как только разберёшься со всем приходи к главному входу и покажи это кольцо стражникам. Тебя проведут к моей охране.
   - Спасибо, - Мивер поклонился.
   - Пожалуйста, - взгляд принцессы на мгновение стал острым, словно меч врага, - я поверила тебе, так что не разочаруй меня.
   - Не разочарую, - твёрдо ответил юноша.
   - Тогда я отправлю кого-нибудь проводить тебя до дома, иначе ты снова заблудишься, - улыбнулась она.
   - Спасибо,- снова поклонился Мивер.
   - Подожди за вторыми дверьми, пока я распоряжусь.
   Юноша поклонился и покинул покои принцессы. А она, как только дала указание страже проводить Мивера и осталась одна прошла в спальню, не раздеваясь, упала на громадную кровать с балдахином и расплакалась.
   Ночь ещё не перевалила за середину, когда юноша в сопровождении охранника принцессы покинул дворец. Прохожих на улице не осталось вовсе, но вряд ли кто-то из ночных охотников рискнул бы приставать к вооружённому стражнику, если ему предварительно не заказали именно его в жертву. Юный спутник Мивера оказался Эдваром, третьим сыном барона Винсли. И был довольно разговорчивым молодым человеком. По дороге Мивер против своей воли узнал, что барон никогда своего младшего отпрыска не любил и при первой возможности отправил с глаз долой. Что все его братья зануды, а из сестриц, лишь одна Мила его понимает. Да и то не всегда. Службу у принцессы он воспринимал, как почётную, но обременительную обязанность и не мог дождаться, когда же её срок окончится и он отправится на настоящую войну, чтобы вернуться героем. Его не особо заботило то, что настоящих войн королевство на данный момент не вело. Стычек на границах, особенно с варварами, всё равно хватало.
   Мивера очень удивило желание Эдвара убивать людей, да ещё и прославиться этим. Как такое возможно, он просто не понимал.
   В квартале наёмников они распрощались и юноша, заверив спутника, что отсюда и сам найдёт дорогу, отправился дальше в одиночку. Свет пробивался из окна жилища Гована, рассеивался в наступившей темноте и исчезал, не достигая соседних домов. Мивер открыл небольшую калитку, ведущую во двор и тут же столкнулся с взволнованной Илейн.
   - Где тебя носило? - накинулась на него девушка.
   - Я заблудился, а...
   - Лилен отказывается ложиться спать, ждёт тебя. Если завёл себе ребёнка, то позаботься о том, чтобы не волновать его!
   - Прости, я...
   - Пошли внутрь, потом расскажешь, - отмахнулась наёмница, старательно скрывая, что не только Илейн, но и она волновалась о Мивере.
  
   ***
  
   На следующий день в особняк Викельсона пришёл посыльный, который просил передать лорду, что особа гостившая у него хотела бы получить список, который он обещал составить.
   Принцесса решила вступить в борьбу.
  
   ***
  
   Утром юноша попрощался с Лилен, которой обещал вернуться, как только появится свободное время и отправился к дворцу в сопровождении Илейн. Девушка настаивала на том, чтобы пойти с ним и юноша не стал отказываться.
   - Ты уверен, что королевская служба это для тебя? - в десятый раз спросила она Мивера, когда они покинули квартал наёмников.
   - Не знаю, - пожал плечами он. - Это возможность попасть во дворец и заработать денег вместе. Мне повезло.
   - Не вместе, а одновременно, - поправила девушка. - Но ты совершенно не умеешь общаться с аристократами.
   - А что, с ними надо общаться, как то по особенному? - удивился юноша.
   - Да, - закатила глаза Илейн. - почтительно.
   - Я буду стараться.
   -Чувствую, выйдет тебе эта служба боком,- покачала головой наёмница. - Слишком рано. Ты ещё не много понимаешь в этом королевстве.
   - Выйдет боком? - переспросил он.
   - Ничего из неё хорошего не получится, - пояснила девушка. - Если ты станешь телохранителем принцессы, то будешь постоянно подвергаться опасности. И, скорее всего, тебе придётся переехать во дворец. Кто тогда будет заботиться о Лилен? В конце концов, не я, а именно ты подобрал её. Конечно, платить тебе будут немало, но не уверена, что долго. Тебя с твоим непониманием дворцового этикета терпеть не будут. И хорошо, если просто выгонят, а не посадят в темницу.
   - Мне казалось, что дворец правителя должно быть самым безопасным местом в королевстве, - задумчиво протянул Мивер.
   - До чего же наивно, - прыснула девушка. - Во дворце жизни лишаются не реже, а может и чаще, чем на войне. А главное, в сражении ты всегда знаешь, кто твой враг, а кто друг. А среди аристократов этого не понять до последнего момента.
   - Значит, мне надо быть осторожным, - задумался юноша.
   - Очень осторожным. Я не прощу тебя, если ты умрёшь и оставишь Лилен одну.
   Юноша хотел ответить, что не всё так страшно, но не стал. Он видел, Илейн серьёзно переживает из-за него, но не понимал почему. Он плохо представлял, что именно за работа его ждёт и какие опасности в себе таит, но совершенно не боялся. Потому что не умел. На центральной площади, перед весело подбрасывающим в небо воду фонтаном они расстались.
   Стража перед воротами замка расступилась, позволяя Миверу войти, после того, как он продемонстрировал полученное от принцессы кольцо. Преодолев первую стену, юноша оказался в прекрасном парке. К дворцу стелилась прямая выложенная камнем дорога, но Мивер не смог удержаться и свернул на боковую тропу, выложенную розовым мрамором, которая вела внутрь парка. Изящные беседки располагались каждые сто шагов по бокам, предлагая возможность отдохнуть, но Мивер не обращал на них внимание. Тонущая в золоте листва стоящих вокруг деревьев очаровала его. Не все из них успели принарядиться к осени. Некоторые могли похвастаться зелёным одеянием, а кое-кто и пронзительно алым.
   - Чудесно, - невольно вырвалось у Мивера.
   С каждым следующим шагом он всё больше углублялся в буйство цветов.
   - Конечно, - заметил некто появившийся позади юноши. - Этому парку больше двухсот лет.
   Мивер резко обернулся и встретился взглядом с сухоньким старичком лет шестидесяти.
   - Кто вы? - поинтересовался он.
   - Смотритель парка. Его основала ещё прабабушка нашего короля. И с тех пор моя семья поколениями следит за ним. Стар, вот я только стал. В последнее время всё больше дети работают, да внуки. А я просто за ними присматриваю.
   - Понятно.
   - И что же вы забыли в парке, молодой человек? Судя по виду, вы не аристократ.
   - Мне надо во дворец. Но... Парк был такой красивый, что я не удержался.
   - Да, деревья в него свозили со всех королевств материка. И, даже говорят, кое-что из самой Империи заказывали, - с гордостью в голосе произнёс смотритель. - Но вам всё же здесь не место. Если наткнётесь на патруль вместо одинокого старика, объяснить своё присутствие здесь вам будет довольно сложно.
   - Да, конечно, я пойду, - пробормотал Мивер.
   - И...если вы всё же получите право на посещение дворца, приходите ещё как-нибудь. Готов поспорить вы не успели осмотреть и четверти здешних красот.
   - Обязательно, - пообещал юноша и поспешил прочь.
   В замок он попал с помощью всё того же кольца. Правда, его попросили подождать вместе с охраной, пока мальчик-посыльный сбегает в помещение, занимаемое охранниками принцессы за проводником. Минут через двадцать Мивер увидел Эдвара, посланного провести его к месту работы.
   - Я думал кольцо принцессы позволит мне передвигаться по замку,- задумчиво протянул Мивер, когда с приветствиями было покончено и он со своим недавним знакомым отправились в путь по хорошо освещённым коридорам дворца.
   - Нет, кольцо только показывает, что ты служишь Её Высочеству. Чтобы свободно передвигаться по замку, нужен специальный амулет, который ты получишь, как только поклянёшься в верности принцессе. Если у тебя его нет и тебя не сопровождает, кто-либо с таким амулетом в замок, дальше нижнего зала, ты не попадёшь. К тому же один человек с амулетом может провести не больше трёх спутников без. Всё это придумал наш придворный Маг.
   - Понятно, - протянул юноша, разглядывая висевший на груди у Эдвара амулет.
   - В придачу, чужой амулет не будет действовать на тебя, если ты его украдёшь. Он даёт пропуск только на теле своего владельца, при условии, что тот жив, - с гордостью добавил страж.
   Вскоре они оказались в левом крыле замка в просторной знакомой по предыдущему посещению Миверу комнате. Две двери вели дальше и перед одной из них, замерли трое охранников с алебардами в руках. Они охраняли путь в покои принцессы.
   - Сегодня тебе направо, - предупредил Эдвар. - Там располагается казарма для стражи принцессы. Капитан ждёт тебя.
   Дверь отворилась, и Мивер оказался в большом, обставленном кроватями по бокам помещении. Внутри спали, лежали на кроватях, играли в карты за столами у окна охранники Её Высочества.
   При появлении Мивера один из них с капитанскими знаками отличия поднялся, отложил меч, который проверял на остроту в сторону и двинулся к юноше.
   - Новичок прибыл, - отрапортовал Эдвар, прикладывая руку к сердцу.
   - Хорошо, свободен, - ответил мужчина. Был он ростом не очень велик, но гибкость в его движениях наводила на мысль, что это тренированный воин. Рыжие волосы завивались в причудливые кудри. Вопреки дворовому обычаю носить, короткую ухоженную бородку с усами-ленточками, он ограничивался одними усами. К тому же, на левой щеке командира "красовался" длинный шрам, опускаясь до самого подбородка.
   - Принцесса лично выбрала тебя, - сразу без приветствия перешёл к делу командир, - я не могу противиться её воле. Но если ты не умеешь обращаться с мечом или будешь нарушать установленный мной порядок, то вылетишь отсюда несмотря ни на что. Надеюсь, ты это понял.
   - Понял.
   - Тогда пошли, я хочу посмотреть, чего ты стоишь в бою.
   За дверью оказался просторный зал с расчерченной, прямо на полу, площадкой для поединков и различными тренажёрами. На стенах висело оружие.
   - Выбирай любое и вперёд, - посоветовал начальник стражи, доставая меч.
   Мивер тоже остановил свой выбор на мече. Он взял оружие и стал напротив капитана.
   Несколько мгновений оба стояли без движения, а потом капитан резко качнулся вперёд и нанёс удар сверху вниз. Быстро. Но Мивер без труда уклонился. Уклонился он и от следующего выпада, а потом, вспомнив, что ему советовал Гован стал парировать, делая вид, что выходит это у него с трудом. Атаковать в ответ он не пытался. Его противник обрушил на юношу град ударов, но так и не сумел пробить защиту. Наконец, минут десять спустя, командир поднял меч, отдавая должное масерству Мивера и сказал:
   - С оружием обращаться ты умеешь. Не спорю. Ладно, считай, что ты принят. Пойдёшь с Хэвком на склад за формой стража. Но, я всё равно буду следить за тобой.
   - Спасибо, - поклонился юноша.
  
   ***
  
   Невысокий плотный мужчина сидел напротив принцессы и задумчиво глядел на девушку.
   - Конечно, я понимаю ваше беспокойство лорд Грейн, но сейчас могу гарантировать вам только поддержку, - сказала Эвелена.
   - К сожалению, ваша поддержка сейчас немного стоит, простите за прямоту, - ответил лорд, особо выделив слово "сейчас". - А к моменту вашего восхождения на престол я могу потерять почти всё. В данной ситуации мне выгодней принять сторону вашего брата.
   - Возможно, есть что-либо, что могло бы изменить ваше мнение? - поинтересовалась принцесса.
   - Только то, что лично мне вы намного более симпатичны, чем он. Буду откровенен, мои земли постоянно подвергаются набегам варваров. Мне нужны дополнительные войска. Или деньги, чтобы эти войска нанять. Но Его Величество считает, что солдаты более необходимы на южной границе. Ситуация пока ещё под контролем. И я могу подождать ещё некоторое время. Но, если я в течении трёх месяцев не получу от вас никакой помощи, то мне придётся обратиться за ней к Его Высочеству. Простите.
   - Не извиняйтесь, я понимаю вашу ситуацию, - вздохнула принцесса. Это был уже четвёртый отказ от лордов. Всего их было одиннадцать. Но лишь с восьмью из них имело смысл вести переговоры, остальные безоговорочно поддерживали принца. Вот только и те, кто ещё не определился, не спешили под тёплое крылышко принцессы. Они либо требовали помощи сейчас, либо не говоря ни да, ни нет, занимали выжидательную позицию.
   У сложившейся в Мереине политической ситуации было всего три возможных развития событий. Первый и самый вероятный - отец назовёт своим приемником Игвора и тогда, даже поддержка лордов ничем не сможет помочь принцессе. Второй, отец назовёт приемником её. В этом случае с одной стороны лорды значения играть не будут, ведь последняя воля короля священна, но брат вполне может попытаться оспорить это решение. И, имея на своей стороне совет, а также церковь, у него это вполне может получиться. Поэтому совет со счетов сбрасывать не стоит. И третий вариант, отец умрёт, так и не назвав следующего короля. Тогда решение будут принимать лорды, а окончательно утверждать глава церкви. В этом случае их поддержка будет иметь решающее значение. Безоговорочно доверяет принцессе лишь, младший брат короля, её дядя, герцог Агуленский. Пусть он один, но у него немало вассалов. У принца же три сторонника: герцог Винский, граф Молен и граф Орон. Из них наибольшей властью обладает герцог. К сожалению, неопределившиеся лорды склоняются к тому, чтобы поддержать её брата.
   Ошибкой было начинать войну за трон, признавала в глубине души Эвелена. Хотя, покушение на карету в которой она ехала, ясно показало девушке, что в покое её не оставят. А когда выбора нет, лучше умереть в борьбе, чем ничего не делая. Во всяком случае, именно так говорил её отец.
  
   ***
   Мивер проводил всё больше времени в проклятом лесу. Там он охотился, оттачивал свои навыки владения оружием и даже иногда оставался на ночь. Хотя обычно люди дольше, чем на несколько часов заходить туда не рисковали. Поначалу радовавшийся успехам сына Розван постепенно начал пугаться его одержимости. Мальчику всего двенадцать лет, он выходит в проклятый лес, как на прогулку! С каждым днём он всё сильней осознавал, что совершенно не понимает своего сына. Несколько раз он пытался поговорить с ним по душам, но все попытки сближения Мивер пресекал с ледяной вежливостью.
  
  
   Глава десятая
  
   После того, как Мивер переоделся, капитан Лебон провёл его в приёмную принцессы. Там уже ожидала Эвелена. Девушка была столь ослепительно прекрасна, что Мивер с трудом оторвал взгляд от неё.
   - Клянёшься ли ты верой и правдой служить мне? Исполнять каждый мой приказ и, если понадобится умереть ради меня? - спросила его она.
   - Да, клянусь - ответил юноша и поклонился.
   - Я принимаю клятву, - сказала принцесса и протянула юноше руку, в которой находился амулет. - Это позволит тебе находиться во дворце.
   - Благодарю, - снова поклонился Мивер.
   - Лебон расскажет тебе о твоих обязанностях, - бросила принцесса и отвернулась, давая понять, что аудиенция окончена. За дверью капитан стражи не выдержал и отчитал Мивера:
   - Как страж принцессы ты не обязан преклонять перед ней колени, но положить руку на сердце, кланяясь, должен был!
   - Простите.
   - Прости. Мы между собой говорим на "ты", - снова недовольно поправил его Лебон. - Не стоит создавать дистанцию с тем, кто в схватке может прикрыть твою спину.
   - Понятно.
   - Твои обязанности такие: Восемь часов в сутки ты сторожишь дальние двери, ведущие в крыло принцессы. Восемь часов после этого ты свободен. Можешь отдыхать, есть, спать, тренироваться покидать замок, как захочешь. И последние восемь часов ты обязан провести в покоях охраны. Не обязательно спать, хоть и очень желательно. Эти восемь часов начинаются с полуночи. И если тебя хотя бы один раз не окажется после двенадцати часов в казарме - тебя уволят. Зарплату ты будешь получать в конце недели по одному серебряному. То есть четыре серебряных монеты в месяц. Заступаешь с завтрашнего дня. График дежурств найдёшь на стене казармы. Всё понятно.
   - Да.
   - Хорошо, свободен.
   Два часа после полудня Мивер вернулся в дом Гована. Конечно, мог он вернуться и намного раньше, но как обычно, поддался искушению пройтись по улицам города. С каждой прогулкой он всё больше узнавал столицу. Хотя до некоторых её кварталов юноша всё ещё не добрался.
   Он поприветствовал дядю Илейн, тренировавшего во дворе учеников и прошёл в дом. Внутри девушка занималась приготовлением обеда, а Лилен ей помогала. Девочка, увидев Мивера с криком радости, бросилась ему на шею.
   - Как служба при дворе? - поинтересовалась Илейн.
   - Пока ещё не знаю, - пожал плечами юноша. - Завтра начну. Мне придётся ночевать в замке. Но восемь часом утром или вечером я буду свободен.
   - Значит, оставляешь Лилен на нас?
   - Не волнуйся, я буду приходить каждый день, - отреагировал на умоляющий взгляд девочки Мивер. Он потрепал её по волосам и посмотрел на Илейн. - Я надеюсь, ты сможешь приглядеть за ней в моё отсутствие? Деньги на еду и одежду я буду приносить.
   - А что мне остаётся? - смиренно заметила девушка. - Если уж ей достался такой плохой отец, придётся ему помочь. Я заработала неплохо на последнем караване. Скоро зима и найти место в это время довольно сложно. К тому же... ненавижу холод. Так что до весны я могу за ней присмотреть.
   - Спасибо, - поблагодарил юноша. - Ты просто чудо.
   Девушка слегка смутилась от столь прямого комплимента и опустила взгляд.
   - Ладно, прекращай меня нахваливать, - отмахнулась она. - Иначе будем есть вместо похлёбки сухари.
   - Слушаюсь, - кивнул он.
   Весь день юноша провёл, помогая по хозяйству. Вечером он сражался с Лилен на деревянных мечах и даже похвалил девочку за усердие, хотя обучение её продвигалось достаточно медленно. Только недавно она набрала вес и перестала выглядеть ходячим скелетом, но до появления мышц было ещё довольно далеко. Впрочем, Лилен старалась. Она вообще всё что ей говорили выполняла очень тщательно. Страх оказаться ненужной занимал прочное место в её ночных кошмарах. Так, что Илейн часто приходилось брать девочку себе в кровать, потому что одна она не могла заснуть.
   На следующее утро юноша явился в казарму. Если верить графику, вывешенному на стене, его дежурство наступало в четыре часа дня. Так что у него оставалось достаточно свободного времени, которое он с толком использовал для изучения дворца. Вернее той его части, которая была доступна обычным охранникам. По словам Эдвара, были во дворце места, для посещения которых обычного амулета не хватало. Не преминул юноша и возможностью пройтись по аллеям дворцового парка. Правда, на этот раз никого, кроме патруля из трёх охранников он не встретил. Прикреплённый к груди амулет позволил ему без проблем миновать их.
   А вечером юноша заступил на службу. Восемь часов неподвижно стоять занятие не из лёгких. Но Мивер не жаловался. Терпения ему было не занимать. К тому же, он использовал это время для тренировок владения внутренней силой. Из оружия юноше со склада досталась алебарда, которую он держал в руках, меч, висевший в ножнах на боку и кинжал в голенище сапога, запрятанный туда по совету Эдвара.
   Обязанностью новоиспечённого охранника было следить за тем, чтобы никто без разрешения принцессы не прошёл через первую дверь, ведущую к её комнатам и комнате её фрейлин. Если перед дверьми появлялся гость, то юноша тянул за верёвку расположенную слева от него и из внутренних покоев прибегал мальчик. Он выслушивал имя пришедшего и дело, с которым тот желал обратиться к принцессе после чего, убегал докладывать. А когда возвращался, сообщал решение Эвелены. Кроме Мивера ещё два стража дежурили подле двери. До внутренних покоев юношу пока не допускали.
   Так проходил день за днём. Мивер исполнял свой долг и отправлялся в город. Он изучал столицу иногда в сопровождении Лилен, Илейн, либо их обеих, но чаще в одиночку. Дома в столице в основном были двух-трёх- и даже четырёхэтажные. Жители старались экономить на земле, которая стоила жутко дорого и увеличивали свои жилища в основном вверх и вниз.
   Пошла неделя с тех пор, как юноша поступил на службу и он уже получил свою первую зарплату, которую в тот же день передал Илейн с просьбой прикупить девочке одежды и каких-нибудь игрушек.
   Оставался всего час до конца дежурства Мивера, когда перед ним возник молодой светловолосый господин со свитой. Короткая ухоженная бородка под цвет волос и щегольски завитые усы, обрамляли его аристократически красивое лицо, которое слегка портили пустые скучающие глаза и тень презрительной улыбки, изредка мелькавшая на губах.
   Не обращая внимания на стражу, он попытался пройти. Напарники по службе посторонились, пропуская пришельца, но Мивер остался стоять перед дверью.
   - С дороги, - прорычал один из спутников гостя.
   - Имя и дело, по которому вы пришли? - невозмутимо поинтересовался Мивер.
   - Это принц Игвор, деревенщина! С дороги.
   Но юноша не шелохнулся. Левой рукой он потянул за шёлковый шнур, ведущий в комнату мальчика на побегушках.
   - Дело, ради которого вы пришли? - всё также спокойно поинтересовался Мивер.
   Принц пристально посмотрел на юношу.
   - Позвольте, я проучу его, Ваше Высочество, - попросил здоровенный мужчина из свиты принца.
   - Я здесь не для того, чтобы устраивать драки, - ответил принц и презрительно поджав губы продолжил, - но неуважения я не потерплю.
   В двери за спиной юноши приоткрылось решётчатое окошко.
   - Доложи, что принц Игвор просит аудиенции. Дело по которому он пришёл, принц назвать отказался, - сказал Мивер.
   Принц стоял напротив стражника и смотрел ему в глаза, дожидаясь пока тот отведёт взгляд. Но время шло, а безмолвный поединок продолжался. Наконец прочитав в глазах противника, что отступать тот не намерен, Игвор отвернулся и бросил своим людям:
   - Подождём.
   Посыльный появился очень быстро и пригласил гостей следовать за ним. Проходя мимо Мивера, принц прошептал, так, чтобы услышал только юноша:
   - Я это запомню.
   Тот лишь склонил голову в ответ. Он ни в чём не нарушил приказ и не чувствовал себя виноватым. А бояться чего-либо юноша просто не умел.
  
   ***
  
   На следующий день Мивер вместе с капитаном стражи оказался в приёмной принцессы.
   - Ваше Высочество, я очень недоволен этим охранником и хотел бы, чтобы вы его уволили, - сразу взял быка за рога Лебон.
   - Потому что он не пропустил моего брата?
   - Да. Это просто возмутительно. Я понимаю, что вы сменили многих стражей в отряде. Но нанимать неизвестно кого, неизвестно откуда...
   - Позвольте это решать мне, - ледяным голосом отрезала Эвелена. - Конечно, он поступил глупо. Если же посмотреть с другой стороны, он лишь выполнял свой долг. Мне нравится такая принципиальность, когда речь идёт о моей безопасности.
   - Но, Ваше Вы...
   - Никаких возражений. Мивер, я довольна вами.
   Юноша поклонился в ответ, прижимая руку к сердцу.
   - Свободны, - закончила она, разрешая посетителям удалиться.
   Рассерженный и обескураженный капитан покинул комнату принцессы и, окинув юношу неприязненным взглядом, отправился прочь.
   И снова время потекло по своему привычному руслу. Дни скользили вперёд превращаясь из настоящего в прошедшее. Подходила к концу вторая неделя службы юноши. Постепенно приближался день рождения принца, а вместе с ним и бал, который устраивался в честь сего события. Несмотря на болезнь отца, Его Высочество не захотел отменять этот праздник.
   Миверу за прошедшее время так и не удалось завести друзей среди охранников, да он и не пытался. Слишком странным казался он остальным: загадочный наёмник непонятно откуда. Лишь с Эдваром у них сложились достаточно тёплые отношения. Однажды вечером после службы от даже пригласил товарища по оружию пройтись по кабакам. Что именно его приятель хочет Мивер не совсем понимал, но согласился. Ему было интересно увидеть нечто новое в городе.
   Часов в восемь вечера они сменили форму на обычную одежду и отправились в путь. Эдвар начал путешествие с портового квартала. Довольно опасного местечка ночью, но в такое время ещё более-менее спокойного. Оказывается, чтобы пройтись по кабакам, нужно было обязательно в каждом останавливаться и пить. Мивер долго гадал в чём смысл такого времяпровождения, когда они вернулись из пятого по счёту заведения во дворец. Причём нести пьяного вдрызг и рвущегося на поиски приключений Эдвара пришлось именно юноше. Он, хоть и пил, по настоянию приятеля, не меньше, но переносил спиртное намного лучше и был лишь слегка навеселе.
   Два дня спустя юноша добрался до окраин города. Центральные кварталы и пристань он уже изучил достаточно хорошо, но в квартале бедняков ему ещё быть не приходилось. Унылые покошенные домишки здесь лепились очень близко друг к другу. Причём вторые этажи зданий нависали над улицей и почти соприкасались между собой. К тому же, от переулков несло мочой и другими не слишком приятными запахами.
   По улице носилась стайка одетых в лохмотья мальчишек. Один из них подбежал к Миверу и теребя его за штанину заявил:
   - Дядя, подайте на пропитание.
   Юноша полез в карман, достал оттуда пригорошню медных монет - больше у него не было, Илейн настаивала на том, чтобы Мивер не брал с собой много денег, так как он не знает их истинную цену и может потратить все - и протянул одну из них мальцу. Тут же его облепила ребятня, выпрашивая подаяние. В результате он раздал все деньги, которые у него были с собой и двинулся дальше.
   - Красавчик, развлечься не хочешь? - позвала жавшаяся в углу рядом с таверной, девица весьма потрёпанного вида.
   - Спасибо, мне и без того весело, - ответил Мивер. В портовом квартале он один раз соблазнился зазываниями девушки и решил выяснить, как именно они собираются развлекаться. Но, когда понял, бежал оттуда без оглядки. В вопросах любви он был совсем неопытен, но, тем не менее, понимал, что покупать её неправильно.
   Квартал бедняков Миверу совсем не понравился и он решил, что вернётся к его изучению позже, если вообще вернётся. Но на обратном пути дорогу ему заступили три подозрительные личности. Один из них, мужчина с грязной бородой и десятком гнилых зубов, которые он скалил на юношу, вышел вперёд и сказал:
   - Давай сюда свой кошелёк, быстро.
   Юноша пожал плечами и бросил свой кошелёк говорившему. Тот взвесил его в руке, потом потряс и прорычал:
   - Издеваешься? Он пустой. Гони деньги.
   - У меня их нет, - спокойно ответил Мивер.
   - Тогда их придётся забрать, - ответил грабитель.
   - Кажется, вы пытаетесь меня ограбить? - задумчиво поинтересовался юноша.
   Пользуясь тем, что он отвлечён разговором, со спины к Миверу подкрадывались ещё двое. Но юноша, пусть и не видел их, но слышал их шаги, обонял их запахи и просто ощущал их присутствие. Поэтому, когда на него напали, он увернулся и двумя ударами отправил грабителей смотреть сны. Остальные в это время попытались напасть на него спереди, с тем же успехом, вернее отсутствием такого. Не прошло и минуты, как всё было кончено.
   - Простите, - сказал он лежащим на мостовой телам и поспешил прочь. Ему совсем не хотелось вновь нарваться на грабителей. Причинять людям боль не нравилось юноше.
   Когда Мивер навестивший затем дом Гована рассказал о происшедшем Илейн, девушка долго отчитывала его. Хотя к подобным отповедям в её исполнении он уже привык и даже считал их неотъемлимой частью общения с наёмницей.
   - Почему ты отдал им все деньги? - никак не могла понять она. - Не одну, две или три монеты?
   - Но ведь они просили. Значит, они им нужны.
   - Неужели ты не понимаешь, что в мире очень много людей, которым нужны деньги. И всем ты всё равно не поможешь.
   - Я понимаю, - потупился Мивер. - Но что тогда делать? Не помогать никому?
   - Возможно, не знаю. Это сложный вопрос, который ты задаёшь мне уже не в первый раз. Но я простая девушка и не уверена, что смогу ответить на него правильно. Может быть, тебе спросить в церкви?
   - Нет, спасибо, - отрезал юноша. Ивианерская церковь не внушала ему доверия.
   - Тогда думай сам. В конце концов, это твой вопрос, а не мой.
   - Я думаю. Постоянно об этом думаю. И мне кажется, я нашёл решение. Мне кажется, я должен помогать всем тем, кому могу помочь...
   В этот день юноша заступал на службу с четырёх часов дня. Он вернулся в казарму к трём, переоделся в повседневную форму. Но дежурить ему не довелось. Вскоре в казарму заглянул чем-то недовольный Лебон, подозвал к себе Мивера и с кислой миной на лице сообщил, что вечером юноше предстоит сопровождать в качестве одного из телохранителей принцессу на бал, устроенный в честь принца. Судя по капитану, идея включить Мивера в список телохранителей пришлась ему не по душе, но приказание исходило от Эвелены, а с ней не поспоришь.
  
   ***
  
   Четырнадцатилетнего подростка очень интересовал один вопрос: Что находится за проклятым лесом? Нет. Он знал, что там находится. Но не верил. Юноша хотел убедиться в этом собственными глазами. Он уже чувствовал себя в лесу достаточно уютно. Но, пройти насквозь, никогда не пробовал. Наконец в один из дней рано наступившей весны он решился. Путешествие обещало быть трудным и опасным, но он этого не боялся. Сказать по правде, он почти ничего не боялся. Только слов: "слабак" и удара материнской руки.
  
   Глава одиннадцатая
  
   Вечером юноша нарядился в праздничную форму и отправился в покои принцессы. Кроме него ещё трое стражей должны были охранять девушку. Слишком мало. Правда бал будет проходить во дворце, в который не так то легко проникнуть, поэтому отбиваться от большой группы нападающих им вряд ли придётся. А с несколькими людьми они без проблем справятся.
   Десятки карет с извозчиками ютились перед дворцом, дожидаясь когда вечер закончится и их господа начнут разъезжаться по домам. Весь огромный зал для приёмов был заполнен гостями. Герольд объявил о том, что Её Высочество, принцесса Эвелена почтила праздник своим присутствием. Все взгляды на мгновения скрестились на принцессе и тут же, будто страшась быть пойманными, разбежались по сторонам. Чувствовалось, что второй ребёнок Короля Зерэйна не в фаворе.
   Мивер пробежался взглядом по присутствующим. Все они были разодеты в придворные и жутко дорогие одежды. Дамы просто сияли, отражая многочисленными украшениями свет идущий от магических лампад. Кавалеры от них не отставали, компенсируя отсутствие такого количества побрякушек, дерзкими цветами в нарядах.
   Музыканты играли чарующую мелодию, которая разносилась по всем уголкам зала, но время для танцев ещё не наступило. Большинство присутствующих разбилось на маленькие группки. То и дело один или другой человек отделялся от них, чтобы пуститься в свободное плавание и примкнуть к другой группе. Никто не приветствовал принцессу и даже её брат, появился лишь минут десять спустя, в окружении своих верных вассалов. Всё это время Эвелена провела в одиночестве.
   - Я рад, что ты посетила мой праздник, сестра, - сказал Его Высочество, целуя руку Эвелене и всем своим видом показывая, что приветствие лишь пустая формальность.
   - Как я могла пропустить его? - ответила принцесса.
   - Надеюсь, тебе будет весело, - бросил принц и пошёл дальше. Его свита последовала за ним.
   Принцесса невольно вспомнила разговор с братом, состоявшийся несколько дней назад. В её покоях Игвор оказался не в лучшем расположении духа, из-за того, что его не пропустили сразу.
   - Ваши охранники становятся всё более недружелюбными,- заметил он, после того, как с положенными этикетом приветствиями было покончено. В комнату принцессы брат зашёл один, оставив свою свиту перед дверью. Впрочем, охрана принцессы и не пропустила бы их внутрь.
   - Они просто выполняют свою работу, - ответила девушка. - Думаю, ты пришёл не только для того, чтобы высказать неудовольствие моей охраной.
   - Конечно, нет. Я слышал, ты принимаешь у себя лордов.
   "Он слышал, - с сарказмом подумала Эвелена. - Половина дворца наполнена его шпионами, поэтому вряд ли хоть что-либо происходящее в замке может остаться без внимания брата".
   - Всего лишь дружеские встречи, - ответила девушка.
   - Надеюсь не о том, как занять отцовский трон? Это очень огорчает меня. Ты моя сестра, я люблю тебя и не хотел бы чтобы тебе причинили вред, - принц посмотрел Эвелене в глаза. Девушка выдержала его взгляд и спокойно произнесла:
   - Я постараюсь ничем не огорчать Ваше Высочество.
   - Хотелось бы верить. Хотелось бы верить...
   На этом серьёзный разговор окончился, но слова Игвора не выходили у принцессы из головы. Правильно ли она сделала, что решила вступить в схватку, когда её шансы столь малы? Возможно, ей следовало искать какой-нибудь третий вариант? Кто знает?
   Никто больше не подошёл к Эвелене. Спустя два часа начались танцы и лишь её дядя, однажды рискнул пригласить девушку. Она с благодарностью отклонила его предложение, не решаясь выставлять его поддержку напоказ. На глаза принцессы невольно наворачивались слёзы, когда она смотрела на танцующие пары и вспоминала свой первый выход в свет, когда ей исполнилось шестнадцать. Отец тогда устроил роскошный приём. Девушка купалась в общественном внимании, кружилась в танце с галантными кавалерами и слушала их льстивые комплименты. Тогда ей казалось, что они правдивы. Но стоило отцу заболеть и подняться вопросу о престолонаследии и все отвернулись от неё. Принцесса, стараясь не привлекать к себе излишнего внимания, отправилась подышать свежим воздухом на балкон. Там, обратившись лицом к далёкому тёмному небу она могла дать выход своим чувствам не опасаясь, что кто-либо заметит печаль на её лице.
   - Вам грустно? - внезапно раздался позади неё мужской голос. Девушка повернулась и с удивлением узнала в говорившем своего телохранителя, который нарушив все возможные правила поведения, обращался к ней. Остальные стражи в изумлении смотрели на него. Вначале Эвелена хотела встретить его слова отповедью, но потом, всё же ответила:
   - Немного. Мне просто немного одиноко.
   - Понимаю, мне очень знакомо это чувство - протянул Мивер. Он и в самом деле понимал. - Простите, что прервал ваши размышления.
   - Ничего, всё в порядке, - сказала она, удивляясь тому, что и вправду не сердится. Слова молодого охранника неожиданно для принцессы слегка развеяли её мрачное настроение.
   Девушка вернулась в зал, делая вид, что праздник её интересует и ей совсем не скучно. Прошло ещё два томительных часа, и слово взял принц:
   - Спасибо дамы и господа, что вы все откликнулись на моё приглашение, - разнёсся его усиленный магией голос по залу. - А сейчас сюрприз! Прошу всех пройти в парк, где наш придворный волшебник приготовил потрясающее действо для вас.
   В ответ со всех сторон послышались, восхищённые вздохи дам и аплодисменты со стороны господ. Гости потянулись к выходу.
   - Похоже, и это мне придётся вынести, - пробормотала себе под нос Эвелена, отправляясь вслед за ними.
   Холодный осенний ветер слегка растрепал изящно уложенные волосы девушки, когда она вышла через парадный вход. Принцесса спустилась по мраморной лестнице и собиралась свернуть в сторону парка, когда Мивер вдруг почувствовал угрозу. Мгновение назад всё было спокойно и вдруг, он ощутил недобрый взгляд, нацеленный в лицо девушки и лёгкий едва различимый, даже для него свист. Достать меч юноша уже не успевал. Странно, он должен, обязан был ощутить опасность раньше. Но не сумел. Вместо того, чтобы останавливать смертельный заряд сталью, Мивер протянул руку перед глазами принцессы и в неё вонзился арбалетный болт. Одна из мирно стоявших карет, внезапно тронулась с места и погнала к внешним воротам. Юноша успел заметить одетую в тёмное фигуру в маске, видневшеюся в окне и больше ничего.
  
   ***
  
   - Что происходит? - удивилась ничего не заметившая, принцесса.
   - Мне кажется, Ваше Высочество, что только что вас пытались убить, - ответил Мивер, переворачивая руку и показывая засевшую в ней стрелу. Не используй он силу, стрела бы пробила руку насквозь. Больше опасности он не чувствовал, но после произошедшего юноша не очень этому доверял. - Пожалуй, нам лучше вернуться в замок.
   Эвелена побледнела, но всё же нашла в себе силы кивнуть. Под бдительной охраной стражи, и делавшего вид, что стрела его совершенно не беспокоит и прятавшего руку от не заметивших происшедшего гостей принца, Мивера, девушка вернулась внутрь. - Нужно срочно позвать лекаря, - сказала принцесса, как только они оказались под защитой стен дворца.
   - Вначале нужно отвести вас в ваши покои, - возразил Мивер. - Ваша безопасность на первом месте.
   Принцесса хотела возразить, но посмотрела в глаза юноши и кивнула. Они отправилась в левое крыло дворца. Когда принцесса оказалась перед дверьми ведущими в её покои она отослала одного стража за врачом. Остальных поставила перед дверью вместе с уже находившимися там охранником и приказала Миверу следовать за ней.
   Юноша вёл себя так, будто стрела совсем не причиняет ему боли, на самом деле это было не так. Просто, благодаря внутренней силе, он отключил нервы в той части, куда угодил арбалетный болт. К тому же за время тренировок Мивер сумел свыкнуться с болью и даже использовать при необходимости её в своих целях.
   - Болит, - участливо поинтересовалась Эвелена. Принцессу от страха била крупная дрожь. А когда она представляла, что эта стрела должна была воткнуться ей в глаз, то ей становилось совсем плохо. Так что девушка находилась на грани потери сознания.
   - Немного, - ответил юноша. - Не волнуйтесь Ваше Высочество. Всё уже позади.
   - Да, да, конечно. Конечно всё позади. Я и не волнуюсь, совсем не волнуюсь, - слова лились, будто сами по себе, принцесса то ли не замечала, что тараторит без умолку, то ли не обращала на это внимание. - Просто...
   - Ни о чём не волнуйтесь, - снова повторил Мивер, подошёл к девушке и опустил здоровую руку ей на плечо. - Когда я рядом никто и ничто вам не повредит.
   Его слова прозвучали столь наивно-серьёзно, что... принцесса неожиданно для себя, нет не поверила, но успокоилась. Дрожь постепенно стала отпускать её.
   - Спасибо, - вымученно улыбнувшись, искренне поблагодарила девушка.
   Не прошло и пятнадцати минут, как в покои принцессы вошёл королевский лекарь с помощником. Вместе они извлекли стрелу. Причём врача очень удивило, что во время операции юноша не кричал.
   Осторожно взяв в перчатки маленького убийцу, лекарь принюхался к наконечнику и покачал головой.
   - Что? - не выдержала Эвелена.
   - Похоже на яд. У меня есть противоядие, но боюсь уже поздно.
   Девушка с отчаянием посмотрела на Мивера, тот лишь в ответ пожал плечами и спокойно произнёс:
   - Попробовать стоит.
   - Да, да, конечно, молодой человек, - засуетился лекарь. Из мешочка, который нёс его помощник, он достал порошок, бросил его в кружку, залил водой и тщательно размешал, после чего дал выпить юноше. Затем перевязал ему рану.
   - Правда, сомневаюсь, что поможет, но я сделал всё что мог - подытожил он, как бы снимая с себя ответственность за вполне вероятную смерть Мивера. После чего поклонился принцессе, коротко кивнул юноше и удалился.
   - Это моя вина, - произнесла Эвелена, когда они остались вдвоём.
   - Нет, - покачал головой Мивер. - Это моя вина. Я должен был почувствовать покушение и достать вовремя меч. Но не сумел.
   - О чём ты говоришь? Как можно почувствовать угрозу? Ты ведь не волшебник. Прости, я не хотела твоей смерти.
   - Не стоит извиняться. Я не думаю, что умру от зубочистки, пусть и смазанной какой-то гадостью. Вам не стоит переживать из-за меня.
   - Обещаешь?
   - Что? - не понял Мивер.
   - Обещаешь, что не умрёшь?
   - Обещаю, Ваше Высочество. - С этими словами Мивер хотел покинуть покои Её Высочества, но принцесса не позволила.
   - Не уходи, - тихо прошептала она, когда он уже оказался перед дверью.
   - Ваше Высочество...
   - Не уходи. Мне страшно остаться одной сегодня. Страшно, что стоит тебе уйти и ты умрёшь.
   - Но что подумают остальные?
   - Да, остальные. Никто не должен знать... иди к коридору, соединяющему моё крыло с центральной частью замка и жди. За тобой вскоре придут.
   - Слушаюсь, - поклонился Мивер. Он ничего не понял, но обсуждать приказы юноша не привык, поэтому поступил в точности так, как ему было сказано.
   Оказавшись с одиночестве, охранник первым делом сорвал повязку. Благодаря внутренней силе он не позволил яду распространиться по всему телу и сейчас использовал её, чтобы вытолкнуть отраву наружу. Мивер не был до конца уверен, уязвимо ли его тело для яда и не хотел рисковать. Из раны вместе с зелёной жидкостью полилась кровь и юноша вздохнул с облечением. Конечно, полностью избавиться от заразы не удалось, но оставшегося яда вряд ли хватит, чтобы его убить. К тому же, на всякий случай он принял противоядие. Так что беспокоиться было не о чем. Заново намотав повязку на руку - получилось не очень аккуратно, но ничего не поделаешь - юноша пошёл в коридор, о котором говорила принцесса.
   Долго скучать в одиночестве ему не пришлось. Минут через десять появилась Селена, доверенная горничная принцессы.
   - Прости, но я должна завязать тебе глаза, - сказала девушка, показывая юноше чёрную повязку. Мивер не сопротивлялся. Покончив с этим, Селена взяла его за руку и повела за собой. К сожалению, юноша ничего не видел сквозь плотную материю, но он прекрасно ориентировался в пространстве и при нужде вполне мог бы повторить пройденный путь. Минут через двадцать девушка сняла повязку и юноша с удивлением обнаружил себя в покоях принцессы.
  
   ***
  
   Три дня шёл четырнадцатилетний Мивер по проклятому лесу. Три дня, он отбивался от монстров, продирался сквозь кусты и карабкался по скалам. Наконец, на рассвете четвёртого все чудовища исчезли. Лес расступился, открывая чудесный вид на широкую поляну. Посреди ярко зелёной травы выделялся исполинский столб, к которому было привязано непонятное существо. От него веяло опасностью, ненавистью и... одиночеством. Мивер нашёл Измала, сына Бога.
  
   Глава двенадцатая
  
   Ночью принцесса никак не могла заснуть, а когда ей всё же удавалось ненадолго окунуться в мир сновидений, кошмары тут же выбрасывали её обратно. Эвелена несколько раз заходила в гостевую комнату и проверяла, как себя чувствует Мивер. Юноша спал беспокойно. Весь в поту он тяжело дышал, но всё же был жив. И это главное.
   Наконец, наступило долгожданное утро. Невыспавшаяся принцесса, просидела последний час перед рассветом у постели юноши. Ещё никто, никогда не умирал, ради девушки и ей было страшно, что Мивер может так и не открыть глаза. Но с первыми лучами солнца юноша проснулся и очень удивился присутствию принцессы:
   - Ваше Высочество?
   - Мне не спалось, - ответила она. - Как ты себя чувствуешь?
   - Хорошо, спасибо, - сказал юноша.
   - Я рада, - широко улыбнулась принцесса. - Когда придёшь в себя, горничная выведет тебя наружу.
   Сказав это, Эвелена поспешно удалилась, чувствуя себя почему-то неловко наедине с Мивером.
   В связи с ранением Лебон освободил охранника на неделю от службы и Мивер отправился к Илейн. Лилен была очень рада его видеть, да и наёмница тоже. Правда, юноше пришлось объясняться по поводу повязки на руке, а потом выслушать длинную лекцию о том, что ему необходимо быть осторожней. Но в целом, возвращение прошло благополучно.
  
   ***
  
   На этот раз Мивер изучал оставленный напоследок храмовый квартал. Широкая, прямая, а главное чистая дорога вела от ворот квартала к распахнутой пасти храма. По бокам вольготно располагались изящные двух -трёхэтажные дома со знаком раскрытых ладоней, обозначающем, что в них живут люди принадлежащие к церковной иерархии. Юноша уже однажды был в этом квартале, но очень недолго. Просто, чтобы убедиться, что ручейки силы со всех сторон королевства стекаются именно сюда. Правда, тогда он почувствовал, что это не конечная точка, а лишь перевалочный пункт. Непонятная сила, которую он ощутил тогда, присутствовала и в этот раз. Во время осмотра квартала Мивер неожиданно наткнулся на расположенное за храмом, в некотором отдалении здание. Ветхое, длинное трёхэтажное строение, изнутри которого неслись потоки боли, ненависти и отчаяния. Юноше даже стало плохо и он оказался вынужден опереться о стену стоявшего неподалёку дома. Справившись со слабостью Мивер отправился ко входу странного здания.
   Покошенные ворота оказались незаперты и он легко проник внутрь. Небольшой, заросший сорняками дворик оканчивался дверью в само здание. Когда Мивер переступил через порог ему пришлось вновь остановиться, чтобы справиться с отчаянием, царившем здесь. К нему поспешил скучавший за столом мальчишка.
   - Вам плохо? - равнодушно поинтересовался он.
   - Нет, всё в порядке, - ответил юноша. - Что это за здание?
   - Городская больница, - удивился мальчик.
   - Здесь, людям плохо, - сказал Мивер.
   - Когда людям плохо они отправляются сюда для лечения, - поправил его ребёнок.
   - Я могу лечить? - поинтересовался Мивер.
   - Откуда мне знать? Если вы лекарь, то стало быть можете. Если у вас разрешение от лекарской гильдии есть. Только больница у нас при храме и лекарям за работу сущие гроши платят. Храмовники говорят, врачи довольны должны быть, что есть на ком учится, чтобы потом к какому господину частным лекарем попасть.
   - И где находится лекарская гильдия? - спросил Мивер
   - В центральном квартале.
   - Спасибо, - поблагодарил он и пошёл прочь. Ему было тяжело долго находиться в этом помещении.
   Гильдию он посетил в тот же день уже под вечер. В прихожей ему пришлось прождать почти час, пока глава гильдии освободится. Но, в конце концов, его провели в небольшой уютно обставленный кабинет.
   - Изложите ваше дело, молодой человек, - поинтересовался старый седой мужчина с длинной ухоженной бородой, сидевший за столом напротив окна.
   - Я бы хотел лечить людей. И мне нужно разрешение.
   - Понятно. Откуда вы? Сколько лет работаете врачом?
   - Я с востока из маленькой деревни. Врачом не работал, но я бы хотел помогать людям.
   - И как вы собираетесь им помогать, если не умеете лечить? - удивился старичок.
   - Лечить я умею, просто прежде я этим не занимался.
   - Неужели безо всяких рекомендаций вы рассчитываете получить место у кого-нибудь?
   - Я бы хотел работать в больнице. Там много людей, которым необходима помощь.
   - Вот так сюрприз, - покачал головой представитель гильдии. - Даже не знаю, что сказать. Знаете, разрешение стоит три золотых. И одну десятую от твоих доходов придётся отдавать гильдии.
   - У меня нет таких денег, - опустил голову юноша.
   - Если вы готовы отдавать половину своих доходов, то я могу выписать вам временное разрешение, пока вы не накопите денег на постоянное. Но в больнице платят сущие гроши. Уверены, что оно вам нужно?
   - Оно нужно не мне, а людям которые там страдают.
   - Вы меня признаться удивили. Я выпишу вам временное разрешение, всё равно в больнице мало врачей, да и те в основном ученики, - сказал он, доставая бумагу и ставя печать на ней. - Доходы будее приносить в конце месяца. Понятно.
   - Понятно. Спасибо, - поблагодарил Мивер, принимая документ.
   Весь вечер он провёл в раздумьях. Юноша не сомневался в правильности принятого решения, просто не знал, как сообщить об этом Илейн. Девушка и так жаловалась, что он уделяет Лилен слишком мало внимания. С другой стороны, город он уже достаточно изучил. А значит, свободного времени у него прибавится. К тому же, это решение было правильным. Мивер всегда остро чувствовал, именно чувствовал правильность какого-либо решения. Иногда правда, выпадало выбирать между двумя верными путями, тогда приходилось сложней. Но сейчас выбора у юноши не было.
   "Я не в состоянии помочь всем, - думал он. - Но я обязан помогать тем, кому могу".
   Следующее утро началось с долгого разговора с Илейн. Девушка отказывалась понимать, почему Мивер собирается работать в больнице. Она настаивала на том, чтобы юноша проводил больше времени с Лилен. Но Мивер доблестно выдержал все нападки до момента, когда девушка в сердцах бросила: "поступай, как знаешь". После этого юноша поблагодарил сердитую Илейн, попрощался с малышкой, снял уже совершенно ненужную повязку с руки и отправился в храмовый квартал в больницу. В прихожей он встретил всё того же паренька, лениво пялившегося в окно. Он отправил Мивера дальше по коридору в поисках лекаря Сиворна. Юноша нашёл его в просторной плохо освещённой комнате. Там ютились три десятка кроватей с больными на них. Лекарь был единственным на ногах, в сопровождении молодой помощницы он осматривал старика с перемотанной ногой. Мивер дождался пока врач освободится, после чего поинтересовался у него, где именно ему дозволено лечить людей. Сиворн посмотрел разрешение гильдии и ответил:
   - Лечите всех, которых хотите. Лекарей всё равно не хватает. Советую начать с третьего этажа, там лежат, особо безнадёжные до них у нас руки не доходят.
   - Спасибо. А сколько всего здесь лекарей?
   - Кроме меня ещё двое. И у каждого по ученику.
   - Понятно, спасибо, - ответил Мивер и отправился дальше.
   Помещения, которые пересекал юноша, производили удручающее впечатление. Больница была переполнена, комнаты тонули в грязи. В воздухе витала непередаваемая вонь. А ещё отчаяние, терзавшее оказавшихся здесь людей, было столь велико, что юноша с трудом держался на ногах. Но, тем не менее, Мивер не собирался отступать. Он поднялся на третий этаж, подошёл к безвольно лежавшей женщине, положил руки ей на голову и сказал:
   - Приступим.
   Конечно, управлять силой внутри себя намного легче, чем передавать её кому-либо. К тому же, передавать направленно, а не в виде довеска к ударам меча. Но выбирать не приходилось. Мивер прекрасно знал устройство своего тела и также знал, что оно не слишком отличается от человеческого. Только наличием центра силы в солнечном сплетении и крыльями, которые его народ уже давно потерял. Всё остальное было таким же.
  
   ***
  
   К Илейн домой Мивер вернулся на рассвете следующего дня. Выглядел юноша ужасно. Красные воспалённые глаза с синяками под ним, дрожащие руки и нетвёрдая походка.
   - Что произошло? - взволнованно поинтересовалась Илейн, которую юноша своим приходом разбудил.
   Мивер посмотрел на неё пустым взглядом и устало прошептал:
   - Я не смог их спасти.
   - Мивер?
   - Понимаешь, они умирали вокруг меня, умирали у меня на руках, а я не мог их спасти.
   - Ты про больницу?
   - Да. Сколько бы силы я ни вкладывал, мне не удаётся спасти всех. Я знаю, что это невозможно. Но, в деревне я никогда не видел столько умирающих, столько смертей. Я ведь мог им помочь, если бы был сильнее. Если бы узнал о больнице раньше. Если бы...
   - Не вини себя. Люди постоянно умирают.
   - Я знаю, я видел, в этом мире люди умирают всё время. Но это слишком дико, слишком чуждо для меня. Прости, я просто очень устал. У меня больше нет сил, а в больнице остались люди, которым нужна моя помощь. Многие из них умрут, пока я буду спать.
   - Давай я помогу добраться тебе до кровати, ты отдохнёшь и вернёшься лечить людей. Всех кого сможешь. Мивер, - девушка посмотрела в глаза юноши, - ты всего лишь человек, пусть и особенный. Не в твоей власти спасти всех. И более того, глупо обвинять себя за то, что не можешь всех спасти, если ты отдаёшь для этого все силы, которые имеешь.
   - Я знаю, - согласился Мивер. - Но ничего не могу с собой поделать.
   Девушка, несмотря на робкий протест юноши, подхватила его под руку и помогла добраться до выделенной Гованом комнаты. Там он без сил рухнул на кровать и тут же заснул.
   Илейн уселась у изголовья кровати, задумчиво уставилась на лицо Мивера, провела рукой по его волосам, а потом, будто устыдившись собственного поступка, спешно покинула комнату и затворила за собой дверь.
   Проснулся юноша далеко за полдень и тут же отправился в больницу. И так день за днём прошла полагавшаяся Миверу неделя отдыха, после ранения.
   За это время он успел многое. Начал он с самого дальнего помещения третьего этажа и постепенно продвигался к лестнице. В ночь перед возвращением во дворец юноша сумел позаботиться о последних больных с этажа. Это не значит, что он сумел вылечить всех, но Мивер был хотя бы уверен, что никто из них в ближайшие восемь часов его службы не умрёт.
   Когда у юноши кончалась внутренняя сила, он переходил к более простым методам лечения. Вооружившись веником, ведром воды и тряпкой он принимался за уборку. Сиворн заглядывавший изредка посмотреть, как идут дела у нового лекаря поначалу лишь снисходительно улыбался. Но когда стали проходить дни, а в могильную повозку поступали лишь больные с нижних этажей, он сильно удивился, после того же, как многие из тех, кого лечил Мивер, покинули больницу, врач серьёзно призадумался.
   Первым кто приветствовал юношу по приходу в казарму, оказался Лебон.
   - Как самочувствие? - поинтересовался он, без особого участия в голосе.
   - Я в порядке.
   Начальник стражи всмотрелся в уставшее, осунувшееся лицо юноши и сказал:
   - А по тебе и не скажешь. Ладно, сегодня с четырёх часов заступаешь на дежурство около внутренней двери.
   - Перед комнатой принцессы?
   - Да. Это распоряжение Её Высочества, - добавил он, всем своим видом демонстрируя, что будь его воля он бы Мивера к покоям принцессы, да и к самому замку и на полёт стрелы не подпустил бы.
   - Понятно слушаюсь. Моя обязанность будет...
   - Никого не пропускать к принцессе без её приказа.
   Мивер поклонился и побрёл к своей кровати. За ночь он так вымотался, что сил у него почти не осталось. Поэтому, пока оставалось время до дежурства, он собирался отдохнуть.
   Днём юноша переоделся форму стража и отправился на место дежурства. Охранник стоявший перед дверью, поднял алебарду приветствуя сменщика и отправился в казарму.
   Мивер заступил на службу. Вначале он просто скучал, тупо пялясь в коридор, потом начал работать с силой. За время сна его внутренние резервы восстановились почти полностью. Он перекатывал энергию из левой руки в правую и обратно. Потом перешёл к ногам.
   Вскоре ему наскучило это занятие. Да и хоть в тренировках был смысл, но терять даже крохи силы представлялось невообразимой роскошью для юноши. Так как она вскоре ему должна была понадобиться вся.
   За дверью юноша ощущал присутствие принцессы. И когда её дыхание вдруг перешло в всхлипывания юноша не обладавший с рождения пиететом перед членами королевской фамилии не выдержал, потянул на себя дверь и вошёл внутрь. Конечно, если бы Лебон приказал ему не входить в покои девушки, он бы никогда не сделал этого. Но командир говорил лишь об охране принцессы.
   Эвелена сидела в кресле за небольшим столиком, рядом с ней лежала раскрытая посередине книга. Принцесса подняла голову и встретилась взглядом с охранником.
   - Вы плачете, Ваше Высочество? - удивился юноша.
   - А как ты думаешь? - горько ответила девушка. Столь ошарашенная появлением Мивера, что даже позабывшая про этикет.
   - Я думаю, что не хотел бы видеть ваши слёзы, - ответил юноша, подходя к девушке. Он бережно прикоснулся к её лицу и стёр своей рукой мокрый след на щеке принцессы.
   - Почему ты себя так ведёшь? - наконец опомнилась девушка.
   - А как я должен себя вести?
   - Твоя обязанность оставаться перед дверью.
   - Но вы ведь плакали. К тому же, я думал, моя обязанность охранять вас от боли. Любой боли.
   - Есть боль, которую не прогнать, как ни старайся, - принцесса отвернулась и задумчиво посмотрела в окно.
   - Тогда её можно разделить, - ответил юноша. - Возможно, если вы расскажете мне об этом, вам станет легче.
   - Как я могу знать, что ты не пытаешься выведать мои секреты? - покачала головой она и обернулась. - Хотя, об этом и так все знают. Я хочу жить и не уверена, что смогу. Мне страшно, меня постоянно хотят убить. И даже, если не хотят, я всё равно боюсь. Боюсь умереть. Вот и всё. Я слишком слаба, чтобы бороться. Я прекрасно это знаю. Но я не хочу умирать.
   - Никто не хочет умирать. Не бойтесь. Пока я рядом, никто не причинит вам вреда.
   - Если бы я могла в это верить. Если бы только могла, - печально улыбнулась принцесса.
   - Наверное, это трудно, не верить людям,- задумчиво протянул юноша.
   Принцесса внимательно посмотрела на него, а потом произнесла:
   - Самое худшее даже не страх, а одиночество. Почти никто, кроме дяди не рискует навещать меня. У меня не осталось друзей. Они покинули дворец, как только моё положение пошатнулось. Мне даже поговорить не с кем. Из моих фрейлин каждая вторая шпионка и я стараюсь, как можно реже допускать их к себе. Только в случаях, когда это предписано этикетом. Я доверяю Селене, она моя молочная сестра. Но, боюсь выделять её среди остальных, больше необходимого. Боюсь, что она может пострадать от этого.
   - Я не оставлю вас, Ваше Высочество.
   Эвелена снова ненадолго задумалась, а потом неожиданно сказала:
   - Помнится в нашу первую встречу ты рассказывал, что хочешь научиться грамоте. Надеюсь, ты преуспел в этом начинании?
   - К сожалению, у меня не было для этого времени, - честно признался Мивер.
   - Тогда, почему бы мне не восполнить этот пробел, раз ты уже здесь, - улыбнулась принцесса.
   - Но Ваше Высочество...
   - Не спорь. Я так решила. Принцесса я или не принцесса, в конце концов?
  
   ***
  
   - Ты первый человек за тысячу лет, появившийся здесь, - раздался в разуме Мивера голос Измала. Юноша не испугался, нечто подобное он и ожидал. Правда, отвечать на слова сына Божьего он не спешил.
   - Молчишь? А ты, я вижу, умён. Пока ты не заговоришь, я ничего не в силах тебе сделать. Хотя, даже если и заговоришь... эти цепи сделали меня почти беспомощным. В таком состоянии я владею лишь крупицами былого могущества, - он немного помолчал, а потом продолжил. - Интересно, зачем ты сюда пришёл? Может быть потому, что тебе плохо в деревне? Знаешь, в мире, который ты никогда не увидишь, есть много разных стран. Я могу видеть происходящее в них. Наш мир намного больше деревни, в которой тебе тесно. Но твой долг поставить свою подпись под договором, как только тебе исполнится восемнадцать и всю жизнь прожить, охраняя меня. Смешно, не правда ли? Я хочу вырваться и не могу, а ты можешь, но не хочешь... или хочешь? Самое странное, что мне никакая стража не нужна. Если я освобожусь, вы ничего сделать не сможете. Если нет, то зачем вы тут? Ваш долг лишь почётная обязанность, которая никому не нужна, - Измал рассмеялся. - Не знаю, зачем я тебе это говорю. Ты ведь мой враг. Может, за прошедшие тысячи лет я соскучился по такой мелочи, как собеседник? Пусть ты и не отвечаешь, но ты слышишь и понимаешь о чём я говорю.
   Ещё несколько часов слушал Мивер монолог узника, а потом развернулся и пошёл обратно в деревню.
  
   Глава тринадцатая
  
   И снова потянулась вереница дней. Юноша дежурил перед дверью Эвелены, вернее за дверью в её покоях, спал, работал в больнице, навещал Илейн. Девушка устроилась в охрану к одному купцу и поэтому каждую вторую ночь оставалась у того на складе. После того, как юноша научился читать и получил доступ к королевской библиотеке, большую часть ночи он проводил именно за этим занятием. Правда, исторические хроники оказались на более древнем наречии, похожем на общий язык, но всё же от него отличавшимся. Поэтому юноша вначале принялся за изучение более читабельных книг, повествующих о жизни королевства в последние сто-двести лет. К сожалению, ничего важного он из них не почерпнул. Лишь то, что войны в Мереине составляли неотъемлимую часть истории.
   В больнице же со временем не только Сиворн, но и остальные врачи с учениками заинтересовались способами лечения больных. Юноша не делал секрета из методов, которые применял. Во всяком случае, из тех методов, которые были на виду. К примеру, он объяснял, что чистота один из верных спутников здоровья. К тому же, показал все лекарственные травы, которые использовал при различных болезнях. Запас трав поставлялся церковными послушниками. Юноша интуитивно чувствовал, благодаря внутренней силе, какая трава или смесь необходима очередному больному. И он категорически запретил использовать кровопускание.
   - Но как же? - удивился Сиворн. - Как же без него? Благодаря этому тело покидает дурная кровь. А взамен со временем восстанавливается здоровая.
   - Нет, - покачал головой юноша. - Кровопускание лишь ослабляет тело. И из него уходят силы столь необходимые для борьбы с болезнью. А кровь, которая появляется потом не менее дурная, чем была до этого.
   - Позвольте с вами не согласиться, - взревел крупный мужчина с лысиной на голове, Рав, второй лекарь больницы.
   - Не соглашайтесь, - ответил Мивер. - У каждого из нас свои методы лечения и я лишь использую те, о которых мне поведал отец.
   Постепенно все три лекаря отбросили свои прежние способы ухода за больными и стали перенимать науку у юноши. Благодаря этому всё меньше людей стало умирать в общественной больнице. Бывало, что похоронная телега не приезжала к ним неделями.
  
   ***
  
   В последний день первого месяца зимы, когда юноша покинул дворец к нему на главной площади подошёл невзрачного вида мужчина. На улице стояла скорее осенняя, чем зимняя погода. Солнце пряталось в отливающих синевой тучах, моросил мелкий противный дождик, ветер метался из одного переулка в другой.
   - Эй, стражник, не хочешь заработать денег? - спросил незнакомец.
   Мивер слегка удивился, что в нём опознали стража, несмотря на обычную одежду, но всё же ответил:
   - Хочу.
   - Понятно, тогда пошли за мной.
   Мужчина отвёл его подальше от дворца. Когда они свернули за угол, он достал кожаный мешочек и показал его содержимое - полновесное золото - юноше.
   - Это всё будет твоё.
   - Деньги это хорошо, - ответил Мивер. Он надеялся, что если принесёт их Илейн, она не будет так ворчать насчёт того, что он редко навещает Лилен.
   - Тебе надо всего лишь будет на десять минут закрыть глаза и не открывать их.
   - Понятно, - ответил юноша и зажмурился.
   - Да не сейчас, - досадливо поморщился незнакомец. - А когда будешь стоять на страже у дверей принцессы.
   - Я согласен, - ответил Мивер.
   - Хорошо. Держи, - мужчина передал юноше кошелёк потоньше и предупредил. - Это только задаток.
  
   ***
  
   Два дня спустя, пришло время Миверу выполнить своё обещание. Непонятно как во внутренние помещения попали три вооружённых человека с прикрытыми повязками лицами. Один из них подмигнул юноше и опустил на мгновение ткань, позволяя разглядеть себя. Охранник узнал в мужчине незнакомца, который обещал ему денег.
   - Держи, - сказал тот, передавая юноше туго набитый кошелёк.
   - Спасибо, - ответил Мивер и закрыл глаза.
   Но когда мужчина попытался отодвинуть юношу в сторону и пройти внутрь, ему это не удалось.
   - Ты чего? - удивился он.
   - Я обещал закрыть глаза на десять минут. Но пропускать кого-либо в покои принцессы без её разрешения, я не имею права.
   - Ты что больной?
   - Нет, я вполне здоров.
   - Что ты с ним болтаешь. Время уходит, - оттёр говорившего один из мужчин, доставая меч. Он замахнулся и ударил юношу. Но даже с закрытыми глазами Мивер прекрасно слышал, а главное чувствовал всё, что происходило вокруг него. Он увернулся и, не выпуская положенную по уставу алебарду локтём в горло успокоил нападавшего. После этого ему пришлось снова избегать атаки двух его оставшихся на ногах подельников. Но они двигались слишком медленно и Мивер не только парировал алебардой их удары, но и тупым концом оружия вывел из строя вначале одного, потом другого. Прождав обещанные десять минут, юноша постучал в дверь принцессы и вошёл внутрь. В приёмной её не было и юноше пришлось углубиться в покои Её Высочества, чтобы найти девушку, которая оказалась в спальне.
   - Что случилось? - поинтересовалась она у юноши. Обычно он проводил большую часть дежурства с ней, но приходил всегда спустя два часа после заступления на пост. Так что так рано она его не ждала.
   - К вам пытались проникнуть неизвестные. Надо вызвать стражу, а я не могу отлучаться от ваших дверей.
   Девушка тут же потянула за верёвку над кроватью.
   - Где они сейчас?
   - Без сознания, рядом с дверью.
   В комнате появился Играс, мальчик на побегушках. Эвелена доверяла ему полностью, не в последнюю очередь из-за того, что он был слеп и никогда не покидал крыло в котором располагались владения девушки.
   - Играс, пойди в казарму, позови стражу, - приказала она и пояснила. - На всякий случай. Я, конечно, активировала заклинание тревоги, так что они уже должны быть в курсе.
   - Понятно.
   - Интересно, как они прошли первый дозор? - задумчиво добавила девушка, когда мальчик скрылся.
   Юноша пожал плечами и сказал:
   - Думаю, мы скоро об этом узнаем. Я вернусь на мой пост с вашего разрешения.
   - Да, да, конечно. Иди, - рассеянно протянула Эвелена, думая о чём-то своём.
   Вскоре преступников передали дворцовой страже. А замок облетела новость о попытке убийства принцессы. Двое стражников с третьего поста оказались убитыми, третий же пропал без вести. Скорее всего, он был связан с преступниками и следил за тем, чтобы никто их во время нападения не побеспокоил. Но, услышав сигнал тревоги, запаниковал и скрылся.
   После допросов начальник королевской внутренней службы заявился к принцессе и рассказал о том, что все трое утверждают, будто Мивер брал у них деньги, но девушка не обратила на это никакого внимания. Мало ли что солгут преступники, лишь бы облегчить свою участь. Верить надо не словам, а поступкам, которые говорили сами за себя - Мивер снова спас её. Кроме того, следователь заметил, что у убийц были помощники во дворце. Иначе они не смогли бы получить доступ во внутренние помещения. Но, несмотря на допрос с пристрастием они ничего не рассказали о заказчике. Похоже, не обошлось без магии. Во всяком случае, после осмотра их придворным волшебником, тот заявил, что преступникам стёрли часть воспоминаний магическим образом. Он, конечно, постарается их восстановить, но ничего не обещает. В общем, имя желавшего лишить Её Высочество жизни так и осталось неизвестным.
   И всё же на следующий день, когда Мивер по привычке зашёл в приёмную принцессы, она поинтересовалась у юноши, знакомы ли ему нападавшие.
   - Да, - откровенно признался Мивер. - Один из них предложил мне денег два дня назад, если я на десять минут закрою глаза.
   - И ты отказался? - с надеждой в голосе поинтересовалась она.
   - Я согласился.
   - Что!?
   - Я согласился, потому что это не противоречило моей главной работе, охранять вас и вход в ваши комнаты.
   - Но как же ты справился с ними?
   - Чтобы сражаться мне не нужны глаза, - ответил юноша.
   - Ты не перестаёшь меня удивлять, - ошарашено заявила принцесса и истерически расхохоталась.
   - Я никогда, никому не позволю причинить вам вред, пока я рядом я ведь уже говорил об этом.
   - Я знаю, я не сомневалась в тебе, просто мне было интересно узнать детали, - ответила принцесса, когда справилась с приступом смеха.
  
   ***
  
   Это был деревянный дом в квартале бедняков. Или даже не дом, а жалкая лачуга, которая всё непонятно как сопротивлялась току времени и порывам ветра. Вечером в ней собралось трое. Двое закутанные с ног до головы в плащи с прикрытыми капюшонами лицами и столь же тщательно прячущий лицо принц Игвор.
   - Вы зашли слишком далеко, - сказал принц.
   - Мы лишь выполняли свои обязательства, - ответил один из них.
   - Вы собирались убить мою сестру.
   - Не убить, а похитить, - возразил собеседник. Похитить и держать от дворца подальше, пока вы не получите трон.
   - Я вам не верю! - взвился Игвор.
   - Но это чистая правда. Мы не желаем смерти принцессы. И собираемся исполнить свои обязательства - возвести вас на трон.
   - Что ж, тогда будем считать это досадным недоразумением, - заметил юноша. Он всё ещё не верил своим союзникам, но услышав от них именно то, что хотел услышать принц успокоился.
   - Конечно, Ваше Высочество.
   - Вам надо поспешить, - добавил Игвор. - Отцу осталось недолго и я не хочу никаких неожиданностей.
   - Как вам будет угодно, - поклонился его собеседник
  
   ***
  
   Два дня спустя происшествия с убийцами перед дворцом к Миверу подошёл невзрачного вида мужчина и сказал:
   - Нехорошо обманывать своих друзей.
   - Обманывать? - удивился юноша. - Я ни когда так не делаю.
   - А что же ты обещал пропустить наших людей в покои принцессы, а сам их повязал. Выслужиться захотел?
   - Я обещал закрыть глаза на десять минут и я их закрыл, - возразил Мивер.
   - Знаешь, что происходит с обманщиками? - не слушая возражений, продолжил незнакомец. - Их находят утром с перерезанным горлом в сточной канаве.
   - Это жестоко.
   - А ещё, бывает, у них вырезают всех родственников, близких и даже знакомых.
   - Разве люди способны на такое?
   - Способны сынок, ещё как способны. Советую тебе вырастить глаза на спине, - сказал он и с этими словами покинул Мивера.
   Юноша остался стоять, размышляя над тем возможно ли это осуществить. А потом решил, что не стоит и пытаться. Глаза на спине выдадут в нём чужака, и тогда уже никто не поверит, что он человек.
  
   ***
  
   Утром, неделю спустя юноша находился в больнице. На него несколько раз пытались напасть по ночам, но он с лёгкостью уходил от преследователей, чувствуя их присутствие и недобрые намерения на расстоянии. В конце концов, это им надоело и последние две ночи прошли спокойно.
   Постепенно в больнице ему удалось увеличить своё влияние и на второй этаж, оставив остальным врачам лишь первый. Кроме того, если они не справлялись, то часто не стеснялись отправлять больных к Миверу. Юноша, как раз заканчивал перевязывать повреждённую голову очередному страждущему, когда появились несколько одетых в покрытые пылью дорожные плащи мужчин. С тех пор как Мивер появился в больнице, она перестала быть переполненной. Теперь здесь лечили быстрее, чем успевали скапливаться больные.
   - Вы доктор Мивер? - поинтересовался один из них. Темноволосый со сломанным носом и рассеченной губой.
   - Да, это я, - спокойно ответил юноша.
   - Нашего господина порвал медведь, пойдёмте с нами.
   Слава о переменах произошедших в больнице, а главное о виновнике этих перемен уже разнеслась по городу. И юноше уже несколько раз приходилось отправляться к зажиточным горожанам, которых по той или иной причине не мог вылечить собственный лекарь. Более того, юноша уже получил много предложений, некоторые из которых были весьма заманчивы, о поступлении на постоянную службу, но он неизменно, вежливо их отклонял.
   - Где он?
   - За городом в своём имении.
   - Сколько до него времени?
   - Три часа. Но какое это имеет значение?
   - Сейчас девять часов утра. К четырём я обязан быть во дворце. Думаю, справимся. Подождите меня десять минут, мне нужно закончить дела здесь.
   - Но время не терпит...
   -Через десять минут ждите у выхода, - отрезал врач. - Я не собираюсь спасать вашего господина ценой жизни других больных.
   Посыльный покраснел, хотел что-то сказать, но под взглядом Мивера осёкся и поспешил прочь. Его два спутника последовали за ним.
   За минуту до истечения названного Мивером времени, юноша появился на выходе из больницы. Он взял под узду, предложенную ему лошадь, и покосился на гонцов:
   - Разве в городе разрешено ездить верхом? - поинтересовался он, пытаясь наладить мысленный контакт с животным. Раньше на лошадях ему ездить не приходилось.
   - Слугам лорда Ваолентайна разрешено, - ответил посыльный, всем своим видом показывая, что пора бы уже отправиться в путь.
   Наконец юноша достиг взаимопонимания со своим конём и запрыгнул на него.
   - Поехали, - кинул он, направляясь к выходу из квартала.
   Город они покинули через северные ворота.
  
   ***
  
   - Знаешь, в мире существует много интересных мест. Я не мастак рассказывать, но моей силы хватит, чтобы показать тебе некоторые из них.
   Измал закрыл глаза и над его головой стало появляться изображение прекрасного города. Потом оно сменилось другим, третьим, четвёртым. Картины, к сожалению, оставались неясными и юноша не мог полностью их разглядеть. Но и увиденного хватало, чтобы очаровать его.
   После того, как Мивер впервые увидел узника, он стал приходить к месту заключения не реже раза в месяц. Правда, за всё это время он ни разу не произнёс ни слова. Только слушал и иногда, как в этот раз, смотрел.
   - Я вижу, ты мне не веришь. Конечно, ведь говорят, что, ложь моё второе имя. Но правда ли это или нет, ты можешь узнать лишь одним способом, а значит не узнаешь никогда. Ведь скоро ты внесёшь своё имя в книгу договора и навсегда останешься в деревне нести никому не нужную службу.
  
   Глава четырнадцатая
  
   Через два часа путники свернули с основного тракта. Постепенно на горизонте начали вырисовываться очертания небольшого поместья. Длинное прямоугольное здание с широкими окнами оказалось возведено в современном стиле, где в первую очередь ценилась красота и изящество форм и в последнюю способность к обороне. Хотя, это вполне понятно. Для обороны у лорда Ваолентайна был родовой замок на севере королевства. Даже не замок, а целая крепость. Поместье же, расположенное почти в сердце Мереина не нуждалось в особой защите.
   Вистон, слуга лорда посланный за Мивером, остановился перед лестницей ведущей в особняк, спрыгнул с коня, бросил поводья поджидавшему его конюшему и, повернувшись к Миверу, сказал:
   - Поспешим.
   Юноша кивнул. В сопровождении Вистона он поднялся на второй этаж и оказался в комнате Ваолентайна. Лорд лежал на кровати без сознания. У изголовья сидела заплаканная женщина лет сорока. Она, услышав шум подняла голову и встретилась взглядом с Мивером:
   - Доктор, вы спасёте моего мужа? - с мольбой в голосе спросила женщина.
   - Сделаю всё возможное, - честно ответил юноша. - Я бы хотел поговорить с домашним лекарем.
   - Этот мерзавец сбежал, - выпалил слуга лорда.
   - Наверное, было слишком с твоей стороны говорить, что убьёшь его, если он не вылечит Рина, - сказала женщина.
   - Это плохо, - покачал головой юноша. - Прошу вас оставьте меня одного, я должен осмотреть больного.
   Жена со слугой покинули комнату, а Мивер склонился над Лордом. Выглядел он ужасно. Казалось, каждый следующий вздох может стать для Ваолентайна последним. Но тело всё ещё сражалось. В результате осмотра юноша убедился, что сильно до кости повреждена левая нога, сломана правая рука, а также красовалась здоровенная шишка на голове, результат падения с коня... Но самой худшей раной оказался распоротый живот. Мивер тут же приступил к лечению. Через час он устало откинулся на стул и прикрыл глаза. Юноша израсходовал всю силу, но оно того стоило. Рана на животе уже не представляла непосредственной опасности для жизни. Ему удалось уменьшить её и избавиться от грязи проникшей внутрь. Большего он сейчас сделать не мог.
   В дверь робко заглянула жена лорда:
   - Как он? - поинтересовалась она.
   - Будет жить, - ответил юноша. - Сейчас я должен вернуться в город. Но завтра я приеду опять.
   - Но как же? Вы нужны ему!
   - Простите, но я просто обязан быть в городе к четырём часам. Тем более я сейчас больше ничем ему помочь не могу. Ручаюсь, лорд вне опасности до следующего дня.
   - Я... я верю вам, - ответила женщина.
   - Спасибо, - поблагодарил юноша и, шатаясь, отправился к выходу.
  
   ***
  
   Три дня понадобилось Миверу, чтобы полностью восстановить функции тела лорда Ваолентайна и убрать большинство последствий встречи с медведем. В последнее посещение врача лорд уже был в сознании и чувствовал себя вполне сносно.
   - Супруга рассказала, что вы вытащили меня с того света, - поблагодарил он, когда Мивер сообщил о том, что его услуги больше больному не понадобятся. - При тех ранах, что я получил, это чудо что я жив.
   - Иногда в жизни бывает место и чуду.
   - Я бы хотел знать, чем могу отблагодарить вас.
   - Я не беру денег за лечение. Мне кажется это неправильно.
   - Если не деньги то что? Я ваш должник, просите. Я сделаю всё, что в моих силах.
   - Я спасал вашу жизнь не ради благодарности, - ответил юноша.
   - И всё равно я хотел бы что-либо для вас сделать.
   - Если вы настаиваете. Я до сих пор не получил постоянное разрешение на врачебную практику в лекарской гильдии.
   - Считайте она уже ваша. Хотя, эта сущая безделица не вернёт мой долг.
   - А может его и не стоит возвращать? Если вы хотите играть понятиями, то считайте это моим подарком.
   - Нет, не понимаю, - покачал головой Ваолентайн. - Вы спасли жизнь третьему лорду королевства и не хотите ничего взамен. Невероятно.
   - Я такой, какой я есть, - пожал плечами юноша.
   - Тогда думаю предложение стать личным врачом моей семьи вы не примете.
   - Простите, - покачал головой Мивер. - В городе слишком много людей, которым нужна моя помощь.
   - Понятно. И, несмотря ни на что, я рано или поздно верну вам долг.
   - Как пожелаете, - поклонился лекарь и добавил. - Мне, к сожалению, пора.
   - До скорой, надеюсь, встречи. И... спасибо.
   - Пожалуйста, - вновь поклонился юноша и покинул комнату.
  
   ***
  
   Две недели спустя, принцесса подсчитывала невеликий успех своих переговоров. За это время она приняла шестерых лордов и получила три категорических отказа. Тучи над головой девушки сгущались. Сегодня Эвелена собиралась принять последнего лорда. Поговорить раньше ей помешало его присутствие на севере, а потом несчастный случай, произошедший с ним на охоте. Болтали даже, что он не выживет, что существенно могло поменять расстановку сил, так как лорд был не последним человеком в совете, но всё обошлось.
   Девушка детально изучила информацию предостваленную по нему своим тайным советником Викельсоном и пришла к неутешительному выводу, что ей сейчас особо нечем заинтересовать его. Тем не менее, переговорить с ним было Эвелене необходимо.
   Внешняя стража сообщила о том, что гость прибыл. Но он, почему-то не спешил появляться в приёмной принцессы.
   "Интересно, что его задержало? - недовольно подумала девушка".
   Причиной же остановки лорда Ваолентайна оказался охранник принцессы.
   - Вы? Это действительно Вы? - удивился лорд.
   - Здравствуйте, - поклонился Мивер.
   - Но что вы здесь делаете? Вы ведь работаете в больнице.
   - Я работаю охранником принцессы, а в больнице лечу людей, когда свободен.
   - Но почему охранником?
   - Потому что убивать у меня, к сожалению, выходит лучше, чем лечить. И... Я никому не позволю причинить вред принцессе.
   - Удивительно, - покачал головой Ваолентайн. - Вы не человек, а загадка какая-то. Вы, правда, настолько цените принцессу?
   - Я сохраню её жизнь, даже если придётся пожертвовать своей, - спокойно ответил юноша, И... это было правдой. Постепенно образ Эвелены занял прочное место в его душе. Но, так как в вопросах сердечных юноша был очень неопытен, то сам не до конца понимал те чувства, которые испытывал к ней.
   - Понятно. Я с удовольствием поговорил бы с вами ещё, но не хочу заставлять Её Высочество ждать.
   - Простите, что задержал.
   - Ничего, это скорее моя вина, - ответил лорд, проходя мимо Мивера в покои принцессы.
   - Счастлив вас видеть Ваше Высочество, - произнёс лорд, оказавшись в приёмной Эвелены.
   - Я тоже рада вас видеть в добром здравии, - ответила принцесса, протягивая руку для поцелуя.
   Ваолентайн на мгновение прикоснулся к ней губами.
   - Прошу вас присаживайтесь, - указывая на кресло, произнесла девушка и сама, подавая пример, устроилась в соседнем.
   - Спасибо.
   - Думаю, вы знаете, о чём я хотела с вами поговорить.
   - Уверен, что речь пойдёт о поддержке в совете.
   -И? Что я могу сделать, чтобы вы оказались на моей стороне.
   - Ничего.
   - Ничего?
   - Ничего не надо делать. Я уже на ней.
   - Но... почему? - удивилась девушка.
   - Скажем так, у вас очень талантливый охранник у ваших дверей, - улыбнулся лорд.
   - И это единственная причина? Вы даже не хотите выслушать мои предложения?
   - Для меня этого достаточно. К тому же, я уверен, когда вы придёте к власти то не забудете, тех, кто вам в этом помогал.
   - Спасибо за доверие.
   - Это не доверие, а простая логика. Наша поддержка вам понадобится и потом, - снова улыбнулся Ваолентайн.
   - Что ж, приму к сведению, - улыбнулась в ответ принцесса. Внутренне девушка ликовала. Наконец-то, ей удалось перетянуть одного из лордов и очень влиятельного на свою сторону. Правда, если исходить из его слов, то удалось это её охраннику. Интересно, что связывает лорда и Мивера?
   Обменявшись ещё десятком ничего не значащих любезностей Эвелена распрощалась с лордом Ваолентайном и позвала Мивера к себе. У юноши было странное чутьё на посетителей, сродни магическому. Он всегда загодя знал об их приближении. Поэтому перед приходом гостей он покидал покои девушки и отправлялся на пост. Эвелена подозревала, что юноша владеет зачатками волшебства. Но её предложение показаться придворному магу Мивер воспринял крайне отрицательно. Возможно, в его деревне волшебство считают, чем то постыдным, решила принцесса и больше этот разговор не заводила.
   - Откуда ты знаешь лорда Ваолентайна? - прямо спросила она.
   - Я лечил его, после того, как на лорда напал медведь - ответил юноша.
   - Разве ты умеешь лечить? - изумилась девушка.
   - Да. Отец научил меня этому.
   - Тогда почему ты подался в охранники? Судя по всему, лорд благодарен тебе. Ты вполне мог бы устроиться к нему личным лекарем и не рисковать своей жизнью, защищая меня.
   - Я поклялся, защищать вас, - ответил Мивер. - И пока моя клятва у вас я не могу уйти.
   - А ты хочешь? Если хочешь, я могу вернуть твою клятву. Ты сделал для меня уже более чем достаточно, - сказала девушка, стараясь не смотреть юноше в глаза.
   - Я не могу оставить тебя одну, - ответил Мивер, приближаясь.
   - Почему? Ведь это так просто.
   - Потому, что я слишком хорошо знаю, что такое одиночество, - сказал он, подходя вплотную. Мгновение, а может вечность стояли они разделённые всего лишь одним шагом. Наконец поймав взгляд принцессы, юноша преодолел это расстояние и обнял девушку.
   - Что... Что ты делаешь?
   - Я просто хочу сказать тебе. Что ты больше не одинока. Ты больше никогда не будешь одинока. Я всегда буду рядом,- тихо произнёс юноша.
   - Но я... Я принцесса!
   - В первую очередь ты человек. Во вторую женщина. И лишь в третью принцесса.
   - Ты... Никто кроме отца и брата не обращались ко мне на ты...
   -Прости.
   - Ничего. Мне нравится, - улыбнулась Эвелена. - Мне почему то нравится всё, что ты делаешь. Глупо, да?
   Юноша не ответил, он тонул в глубоких, цвета предрассветной лазури глазах, девушки. Мир снова замер, чтобы в следующий момент взорваться всеми цветами радуги, когда их губы соприкоснулись.
   Поцелуй длился безумно долго, но закончился слишком быстро. Большего юноша себе не позволил. Кто-то приближался к покоям принцессы. Скорее всего, мальчик на побегушках, сообщить об очередном визитёре, которого принесла нелёгкая столь невовремя.
   - Прости, - сказал юноша, размыкая руки. Момент был потерян безвозвратно и Миверу, а также Эвелене стало неловко. Коротко поклонившись, юноша исчез за дверью.
  
   ***
  
   И снова время потекло по привычному руслу. Дворец, больница, дом Илейн. Мивер крутился между этими тремя местами, словно белка в заколдованном колесе. Больше юноша так ни разу и не решился приблизиться к Эвелене. Его тянуло к девушке, но он сражался с искушением, как мог. Принцесса же делала вид, что ничего не произошло. Она слишком ценила дружбу, в которую переросли их отношения и не хотела ничего менять, боясь потерять то, что уже имела. До этого у принцессы не было настоящих друзей. Тех, кому нравилось проводить с ней время, не потому что она наследница дома Ризерг, а потому что она это именно она. Эвелина. И никто больше.
   Десять дней прошли с того памятного поцелуя. Иногда девушка жалела, что их так внезапно прервали. Иногда радовалась этому.
   Мивер с принцессой сидели за столом рядышком и разговаривали. Юноша уточнял некоторые детали из истории королевства, которую принцессе в своё время пришлось заучивать под присмотром старого ворчливого учителя.
   Внезапно, дверь в её покои открылась, на пороге возникла тень и в девушку полетел кинжал. Не ожидавший подвоха юноша успел перехватить его в полёте и отправить обратно. Но противник уклонился.
   "Невероятно, почему я не почувствовал его?! - изумился Мивер". Одновременно с этими мыслями он достал меч и бросился в атаку.
   Первым же ударом он сломал клинок об оружие неизвестного. Причём тот, продолжая движение, полоснул сталью по груди юноши. Сумасшедшая боль прошла по телу юноши. В клинке присутствовала магия! Если бы не умение юноши блокировать боль, он бы не смог продолжать бой. А так, он лишь разорвал дистанцию. Но противник, не давая Миверу опомниться, снова сблизился и ударил. Он был быстр. Невероятно, нечеловечески быстр. Никогда ещё в большом мире не приходилось сталкиваться юноше с врагом, который не уступал ему по скорости. Мивер блокировал удар остатком меча, наполнив его для надёжности силой. В этот раз от столкновения с чужой магией взорвались оба клинка.
   Мивера это не обескуражило. Он нанёс серию ударов руками, вкладывая в каждый из них частичку своей магии. Противник блокировал и ударил в ответ, юноша с трудом уклонился от первого и пропустил второй выпад. Левый кулак незнакомца врезался в живот охраннику, и вместе с ним туда проникла чужая сила, причиняя невыносимую боль. Миверу удалось ответным замахом попасть противнику в подбородок. Сейчас в схватке, впервые с того момента, как юноша покинул родную деревню, он дрался всерьёз. На смерть. И не только потому, что не имел права умирать. Просто в поединке нападавший немного раскрылся и юноша почувствовал, что он не человек и - что вообще невероятно - не одно из созданий творца!
   Схватка продолжалась. Принцесса забилась в дальний угол и с расширенными от страха глазами следила за происходящим. Конечно, ей следовало спрятаться в спальне и забаррикадировать дверь, но зрелище завораживало.
   Через несколько минут Мивер понял, что проигрывает. Он был просто не готов к схватке. Постоянные дежурства в больнице ночные чтения, отсутствие тренировок ослабили его тело. Он сражался, отчаянно защищая, нет не свою жизнь, а девушку, которую поклялся оберегать. Но постепенно его удары теряли силу. Как магическую, так и обычную. Противник его тоже выдохся, но чувствуя, как ослабел напор юноши удвоил усилия. Каждый удар взрывался болью в теле Мивера. Но он не мог, просто не имел права сдаваться. И тогда, уклонившись от кулака незнакомца, он сократил дистанцию вплотную и рванул его за собой к окну. Не обращая внимания на град посыпавшихся на него ударов, он выбил окно и часть стены, и вывалился вместе с противником наружу. Покои принцессы располагались с другой стороны дворца на пятом этаже. Кто бы ни был его противник, падение с такой высоты не пройдёт для него даром. Вот только и Миверу его уже не пережить. Все внутренние резервы юноши оказались истощены до предела. Если бы у него были крылья. Если бы только у него были крылья. В полёте противники разомкнули объятия. Юноша снова и снова обращался к Создателю прося вернуть забранное когда-то. Ему ещё рано умирать он должен защитить принцессу! Он должен взлететь. А для этого ему нужны крылья. Крылья. Крылья. Крылья. Крылья, КРЫЛЬЯ!
   И чудо произошло! Порвав рубашку и куртку за спиной Мивера возникли белоснежные, похожие на лебединые крылья. Он судорожно и бестолково замахал ими, стараясь удержаться в воздухе. Наконец у юноши это получилось и он, с трудом набирая высоту, полетел обратно к Эвелене. Кто знает, вполне возможно, что убийца был не один. Тогда девушка сейчас в смертельной опасности.
   С трудом, рискуя сорваться или даже потерять сознание в полёте, Мивер вернулся к проломленной дыре в стене приёмных покоев принцессы. Судорожно взмахнув крыльями в последний раз, он приземлился на пол. Его встретил испуганный до смерти взгляд девушки и слова: "Ми-мивер, кто ты?"
  
   ***
  
   У Мивера никогда не было друзей. Он игнорировал любые попытки сверстников сблизиться с ним. Его интересовали лишь тренировки. Всё о чём он думал - стать сильнее, чтобы никогда ни от кого не зависеть. Одиночество стало его верным спутником, но он не жаловался. Только иногда, ему становилось очень, почти невыносимо грустно, но он лишь стискивал зубы и продолжал заниматься.
   В семь лет отец начал посвящать его в особенности управления силой. В каждом человеке от рождения присутствовала энергия, спрятанная глубоко внутри. Чтобы освободить её, необходимы долгие и упорные тренировки. Но, научившись владеть внутренней силой, человек становился намного сильней. А тренировки Мивера уже давно не пугали.
  
   Глава пятнадцатая
  
   Юноша сделал шаг по направлению к Эевлене, она отшатнулась.
   - Пожалуйста, не бойся меня, - с болью в голосе попросил Мивер.
   - Но...
   - Просто не бойся, я всё объясню.
   - Но...
   - Я никогда не причиню тебе вреда, ты ведь знаешь.
   - Знаю, - робко согласилась девушка. - Слишком неожиданно ты превратился.
   - Честно говоря, я был не уверен, что получится, - пожал плечами охранник, при этом, забыв о крыльях, которые получив команду, подняли своего владельца над полом, но так как летать юноша не собирался, тут же сложились. Мивер, не ожидавший такого подвоха не удержал равновесия и упал на пол лицом вперёд. Будь он хоть немного менее измотан, падения можно было бы избежать. Но последние силы покинули юношу и он потерял сознание.
   Пришёл в себя юноша минут двадцать спустя. Он лежал на диване в прихожей ведущей в спальню принцессы, а напротив него, забравшись с ногами в кресло, сидела Эвелена и изучающее смотрела на своего охранника.
   - Спасибо, - сказал Мивер, подразумевая и то, что девушка перетащила его на кровать и то, что не позвала стражу. С удивлением юноша ощутил, что появившиеся столь внезапно крылья снова пропали. Ему оставалось лишь гадать, появятся ли они вновь или исчезли навсегда.
   - Ты всё ещё не ответил на мой вопрос. Что ты такое?
   - Я человек.
   - Я никогда не видела человека, который двигался бы с такой скоростью, да к тому же умел летать.
   -Наверное, мне стоит рассказать мою историю и деревни в которой я родился с начала и до конца. И тогда ты сама решишь насколько я человек, - задумчиво протянул юноша.
   - Я слушаю...
   Мивер вздохнул, собираясь с мыслями и... неожиданно для себя, рассказал ВСЁ. Не только о сотворении мира, не только о деревне, не только о себе и встрече с Измалом. Юноша также поведал о своих чувствах, желаниях. Рассказал ей о своём одиночестве, о том, что ему очень трудно проявлять эмоции, так как он привык всё скрывать в себе за маской невозмутимости.
   - Я всегда думала, что первые люди всего лишь сказка. Сказка оставшаяся нам от веры в Бога-без-образа, которая оказалась тысячу лет назад потеснена ивианерской церковью, - сообщила уже полностью успокоившаяся принцесса. - Но кто же тогда пытался меня убить? Тоже первый человек?
   - Нет, - покачал головой Мивер. - Я не знаю кто он. Ни разу о таких не слышал. Он может закрыться от меня, но во время боя я почувствовал, что он не создание Творца, это точно. К тому же, на мгновение, я увидел волчью голову на месте человеческой. И последнее. Падение с такой высоты, я бы не пережил.
   - А он?
   - Он уже скрылся. Причём, если бы он умер, я бы почувствовал. Конечно, у него могли быть союзники, тем не менее мне это не нравится.
   - Мивер?
   - Я слишком расслабился. Из-за меня ты была на самом краю. Я должен вернуть былую форму.
   - Что тебе понадобится?
   - Мне нужно отправиться в кузню, выковать новое оружие. Обычные мечи никуда не годятся. Надо возобновить тренировки, для этого понадобятся тяжести. И, я больше не покину тебя ни на мгновение.
   - Но...
   - Я не позволю им убить тебя, - твёрдо сказал юноша, убеждая не только девушку, но и себя. Он посмотрел ей в глаза, - Пока я рядом никто не причинит тебе вреда.
   - Хорошо.
   - Проблема в том, что он смог от меня закрыться. Я не чувствовал его до самого конца. Поэтому я не могу покидать тебя. Я боюсь покидать тебя. Кажется, я начинаю понимать, что такое страх.
   - Но ты не сможешь постоянно, оставаться во дворце.
   - Тогда тебе придётся покидать его вместе со мной. Вот и всё.
   - Но в городе я стану беззащитной.
   - Нет. Рядом со мной нет. Наоборот, в городе тебя придётся искать. А во дворце ты постоянно в своих покоях.
   - Наверное, ты прав, - неуверенно протянула девушка.
   - Я прав, - ответил юноша, покидая кровать.
   -Что? - удивилась Эвелена, когда юноша опустился на одно колено подле её кресла.
   - Просто хотел сказать тебе, что ты прекрасна. Я должен был сказать это давным-давно, но почему-то молчал.
   Девушка опустила ноги на пол, обхватила голову юноши руками и прижала к груди.
   - Знаешь, ты всё, что у меня есть, - тихо произнесла она. - Если я потеряю тебя, у меня не останется совсем ничего.
   - Ты для меня всё, - отозвался юноша. Его руки скользили вверх к лицу принцессы. Одна из них нежно коснулась щеки девушки, другая прижалась на мгновение к губам. Он поднял голову и они слились в поцелуе. А потом на несколько минут, часов, дней всё остальное перестало существовать для них. Лишь касанья губ, рук, тел. Два одиноких человека в огромном, огромном мире.
  
   ***
  
   Юноша нежно провёл рукой по щеке спящей принцессы. Как же близко он был к провалу. Он не хотел пугать девушку, поэтому не рассказал ей, насколько ему досталось. Миверу пришлось применить одно из умений высшего уровня контроля над телом. Благодаря ему, он на время разговора и последующих событий убрал боль из поражённых участков тела. К сожалению, это умение имело два подводных камня. Во-первых, боль через некоторое время возвращалась сильней, чем прежде, во-вторых, пока оно действует, организм юноши не восстанавливался. Но, Миверу было очень важно, чтобы Эвелена не догадывалась о его состоянии. Кроме того, не используй он это умение и ему вряд ли удалось бы поведать свою историю. А не сделай он этого, принцесса могла и не поверить ему. Вот только... Боль постепенно приходила. Она накатывала волна за волной. А хуже боли, в стократ, было чувство собственного бессилия. Юноша обхватил ноги руками, упёрся головой в колени и шёпотом повторял, давно забытые слова:
   "Слабак... слабак, слабак, слабак, слабак, слабак, слабак, слабак".
   Если много лет назад, не справившись, он отделался лишь поркой и обидными словами, то сейчас мог потерять Эвелену. С трудом, он покинул кровать, оделся и вышел за дверь. Каждый шаг давался тяжело, но юноша не отступал. Наконец, оказавшись за дверью, он устало опёрся о стену и принялся ждать, когда придёт страж сменить его.
   Мивер обменялся приветствием с занявшим его пост охранником и пошёл в казарму. Там он переоделся в обычную одежду и отправился в коридор, ведущий в центральную часть дворца. Именно там он когда-то ждал Селену, которая провела его в покои принцессы. Несмотря на повязку, закрывавшую в тот раз глаза, юноша не сомневался, что сумеет повторить этот путь. Правда, через пять минут перед ним выросла преграда в виде стены. Но он присмотрелся к ней получше и нашёл три камня, которые оказались более потёртыми, чем остальные. Мивер надавил на них одновременно и панель отошла в сторону, освобождая дорогу. Дальше всё было просто. Не прошло и двадцати минут, как юноша вернулся в спальню принцессы, разделся и лёг рядом с ней. Девушка всё ещё спала и Мивер, стоило ему закрыть глаза, тоже окунулся в мир сновидений.
  
   ***
  
   После происшедшего случая принцесса потребовала, чтобы Мивер неотлучно охранял внутренние покои. К тому же, девушке пришлось вызывать мастера по камню из города, чтобы заделать образовавшуюся после схватки дыру в стене. Капитану стражи очень не понравилось повеление Эвелены, но его протесты ни к чему не привели.
   Странным в нападении оказалось то, что стражи охранявшие внешнюю дверь оказались не убиты, а лишь лишены сознания. Когда они очнулись, то помнили лишь то, что задремали на посту. Поэтому, решив скрыть свой проступок, никто из них так и не поднял тревоги. Эвелена тоже не спешила распространяться насчёт нападения. Во дворце и так хватало слухов о прошлой попытке. Поэтому она строго настрого приказала мастеру и Лебону держать язык за зубами.
   - Не уверен, что это хорошая идея, делать меня своим личным телохранителем, - задумчиво протянул Мивер когда, с починкой было покончено и они с принцессой остались одни. - Конечно, в плане безопасности она хороша. Но, насколько я понял, девушке до замужества не пристало находиться с мужчиной наедине. Наверное, пойдут слухи.
   - Наверняка, - согласилась девушка. - Но слухи меня не убьют. А вот убийцы могут. К тому же, я сейчас в такой проигрышной позиции, что слухом больше, слухом меньше значения не имеет. Если бы отец был здоров, он бы не разрешил тебе постоянно быть рядом. Но он, к сожалению, болен.
   - Ты права, - кивнул Мивер.
   - Слушай, ты ведь искусный врач. Ты можешь вылечить моего отца?
   - Думаю что да. Правда, я должен вначале осмотреть его.
   - Вот только, к отцу тебе и близко подойти не дадут, - закусила губу девушка. - Если бы только был способ, как к нему пробиться. Но никого кроме священника и доверенного слуги он к себе не пускает. Даже брата. А меня уж и подавно. И всё равно надо попытаться. Мне надо получше всё это обдумать и посоветоваться с дядей.
   - Хорошая мысль, - одобрил юноша. - Осталось только разобраться, откуда взялся этот убийца с волчьей головой. Возможно, придётся порыться в древних хрониках и легендах. Мне кажется, я когда-то уже слышал упоминание о них. Но, что именно не помню. Так что мне понадобится твоя помощь. Я один пока не в состоянии быстро читать старые тексты.
   - Хорошо. Я вот думаю, почему его не остановил магический барьер на моей двери, - добавила девушка. - Любого зашедшего сюда с дурными намерениями он должен испепелить на месте.
   - Магический барьер? - удивился юноша. - А я думал, почему у меня возникает такое странное ощущение, когда я захожу в твои покои.
   - Его ставил лично Роверон, придворный маг.
   - Может, у него был какой-нибудь амулет?
   - Не знаю. Амулет мог бы помочь только если бы его изготовил некто очень хорошо знакомый с заклинанием. Либо сам придворный маг, либо его подручные. Роверон говорил, что заклинание невозможно убрать. И продержаться оно должно не менее года до того момента, как чары ослабнут и их надо будет обновить.
   - Странно.
   - Похоже, мне придётся опасаться ещё и волшебников.
   - Не бойся. Я мало знаю о вашем волшебстве, но уверен, что смогу отбить любую прямую атаку.
   - Но ты ведь владеешь магией?
   - Только внутренними потоками силы.
   - Как это?
   - Понимаешь внутри человека, в животе расположен центр силы, она течёт сквозь всё его тело по невидимым энергетическим линиям. Благодаря тренировкам эти каналы можно увеличить и расширить, чтобы они выдерживали большее количество силы. У обычного человека эти линии слишком тонкие и при попытке провести через них силу они рвутся. Поэтому волшебники черпают энергию для заклинаний извне и, не впуская её в себя полностью, тут же преобразовывают. Я же постоянно накапливаю силу в себе. Поэтому у меня есть необходимый внутренний резерв, который от постоянной практики постепенно увеличивается. К тому же, чтобы не потерять силу излишки её маги передают в предметы. Лучше всего для этого подходят драгоценные камни. Думаю, защита твоей комнаты тоже завязана на них.
   - Да, - девушка прикоснулась рукой к изумрудному кольцу на среднем пальце.
   - В общем-то, я почти не разбираюсь в предметной магии и сложном плетении, которое используют маги, чтобы компенсировать отсутствие запасов силы. Если тебе это так интересно надо поговорить с настоящим волшебником. Я могу рассказать только о том, чему меня обучил отец.
   - Спасибо не надо. Основы я поняла, а учиться магии не собираюсь, - улыбнулась принцесса
   - В любом случае, не стоит паниковать заранее. Я думаю, нам стоит прогуляться, развеяться, - сказал юноша. - У тебя есть какие-нибудь простые наряды, чтобы не привлекать внимания?
   - Не уверена. Наверное, придётся одолжить у Селены.
   - Хорошо, одалживай и пойдём.
   Тридцать минут спустя, не забыв предупредить внешнюю стражу, чтобы не пропускали никого к Её Высочеству, принцесса переоделась в обычное платье, белого цвета и отправилась вместе с юношей в город. Покои принцессы они покинули, воспользовавшись потайным ходом, а дворец через чёрный ход.
   - Как же я давно не была в городе,- протянула девушка, когда они оказались на главной площади.
   - Давай сегодня просто пройдёмся? Я успел хорошо изучить город. Есть много мест, которые я хотел бы тебе показать.
   - Давай, - улыбнулась девушка, протягивая юноше руку.
   Несколько часов потратили они на осмотр города. Юноша показал принцессе торговый квартал. Правда, непривычная к пешим путешествиям Эвелена быстро выбилась из сил. Поэтому Мивер предложил вернуться во дворец. На что девушка с улыбкой заметила, что хотела бы посмотреть место, где юноша остановился, а также посмотреть на Лилен, о которой Мивер рассказывал. Эта идея пришлась не очень по душе охраннику, но подумав, он понял, что внятных причин для отказа у него нет и, вздохнув повёл девушку в квартал наёмников.
  
   ***
  
   День проходил за днём и Мивер всё больше задумывался над словами Измала. Конечно, он отец лжи и возможно кроме их деревни в мире ничего не существует. Хотя... если верить рассказам учителей и книгам, которые ему удалось прочитать мир намного больше его деревни и леса, что её окружает.
   К тому же юноша не совсем понимал, зачем ему всю жизнь охранять пленника, который не в состоянии освободиться. А если освободится, то они ничем не смогут его остановить. Странно... Непонятно какую цель преследовал Создатель давая им это службу. Неисповедимы пути его. Но... Мивер не хотел жертвовать своей жизнью ради того, чего не понимал.
  
   Глава шестнадцатая
  
   Лилен он увидел на площадке для обучения перед домом. Девочка самозабвенно тренировалась, отрабатывая удар деревянным мечом. По словам Илейн малышка очень серьёзно относилась к науке, которую преподавал ей Гован в отсутствии юноши.
   - Мивер! - радостно закричала девочка и тут же повисла у него на шее.
   - Привет крошка, - сказал юноша, подхватывая её на руки.
   Тут Лилен увидела принцессу и удивлённо замерла.
   - Это Эвелена, - пояснил Мивер. - Она пришла к нам в гости.
   - Здравствуйте, - сказала девочка.
   - Привет, - улыбнулась Эвелена.
   Втроём они прошли в дом, где отсыпалась после ночного дежурства Илейн. Её дядя отсутствовал. Лилен сказала, что он отправился в квартал аристократов, давать частный урок.
   - Так вот где ты живёшь, - задумчиво протянула принцесса, после того, как юноша показал ей дом.
   - Это не моё жилище, а Гована, дяди Илейн. Я очень благодарен им за то, что позволили мне и Лилен проживать здесь, - сказал он и с горечью добавил. - Для внешнего мира доброта сама по себе, к сожалению, скорее исключение, чем правило.
   - Тебе повезло встретить хороших людей.
   - Повезло, - согласился юноша.
   - Ты уже вернулся? - зевая, спросила Илейн. Так как юноша находился в коридоре, то Эвелену девушка вначале не заметила, так как та почти полностью скрывалась спиной Мивера. Но как только он повернулся к наёмнице лицом, эта преграда исчезла. - Кто это с тобой?
   - Это моя гостья, Эвелена. А это Илейн.
   - Приятно познакомиться, - ответила принцесса.
   - Вз-взаимно, - протянула, ошарашенная Илейн. Она подхватила юношу под руку и потащила за собой, при этом не забыв лучезарно улыбнуться Эвелене и сказать. - Мы всего на минутку. Пожалуйста, простите.
   - Куда это они? - спросила принцесса у Лилен.
   Девочка в ответ пожала плечами и предположила:
   - Наверное, ругаться. Они постоянно ругаются, - и пренебрежительно добавила. - Взрослые.
   Малышка оказалась права. Как только Илейн отвела Мивера достаточно далеко, чтобы их не услышала гостья - а именно затащила юношу в свою комнтау - она сразу забросала его упрёками вперемешку с вопросами.
   - И кого на этот раз ты привёл в дом? Только не говори, что спас её и ей негде жить! Или ты наконец нашёл себе девушку? Но в дом её приводить совсем необязательно. У неё очень подозрительное лицо. Как бы она не оказалась воровкой. С твоей наивность. Где вы с ней познакомились? И вообще, - наконец добралась до главного вопроса девушка, - кто она такая?
   Юноша слегка ошалел от потока слов, но всё же ответил:
   - Я её охраняю.
   - Постой. Ты ведь охраняешь... Нет... Не может быть, - зрачки Илейн расширились от удивления. - Если бы это была принцесса, то сейчас перед нашим домом выстроилась бы её охрана. Весь квартал бы оцепили королевские стражники. А она ходила бы не меньше, чем с тремя телохранителями. Мивер, ты ведь пошутил?
   - Нет. Ты ведь знаешь, я не умею шутить, - честно признался юноша.
   - Но ведь... Ведь-ведь-ведь-ведь...
   - Принцесса, пришла познакомиться с Лилен и посмотреть на дом в котором я живу.
   - По-понятно. Знаешь, ты говоришь это так легко, как будто к нам каждый день особы королевской крови захаживают. Хотя от тебя можно ожидать чего угодно.
   - В первую очередь Эвелена человек.
   - Эвелена? Только не говори, что ты называешь её по имени.
   - Только когда мы наедине.
   - Наедине!?
   Поняв, что сболтнул лишнее - впрочем, утаить что-либо от Илейн для неопытного в деле обмана Мивера было непосильной задачей - юноша поспешил спастись бегством:
   - Ладно, я пойду, к Её Высочеству, - сказал он и, не слушая возмущённых протестов девушки, покинул её комнату.
   Принцесса же в это время удостоилась чести любоваться на деревянный меч Лилен, который сделал для неё Мивер. Более того, девочка даже дала Эвелене его подержать, правда недолго. Лилен с тех пор, как её подобрал Мивер ни разу не играла с куклами, хотя Илейн предлагала ей купить на рынке новую или свои старые с чердака. Но для малышки лучшей игрушкой и главным сокровищем стало деревянное оружие.
   - Я думаю нам пора возвращаться в замок, - сказал юноша.
   - Да, наверное, - согласилась девушка.
   - Только по дороге надо будет зайти в квартал ремесленников и договориться кое о чём.
   - О чём? - тут же поинтересовалась принцесса.
   - Мне нужен новый меч.
   - Разве нельзя взять уже готовый? Ты можешь выбрать любое оружие в дворцовом арсенале.
   - Нет, обычный меч не подойдёт. Мне нужно особенное оружие. И я сам должен его выковать. Поэтому я попробую договориться с кузнецом, чтобы он уступил мне кузню.
   - И сколько тебе понадобится времени?
   - Не знаю. В деревне у меня ушло три дня на то, чтобы выковать меч. Но так долго ждать опасно. Я попробую справиться за один. Вот только к работе я смогу приступить только послезавтра.
   - Почему?
   Юноша замялся.
   - Моя внутренняя сила ещё не восстановилась, - наконец выдавил он, умалчивая о том, что большая её часть ушла на восстановление полученных повреждений. И что пройдёт ещё не менее недели, пока сила вернётся к нему полностью и он залечит все прорехи в каналах по которым она струится в его теле. До этого срока ему крайне не хотелось бы встречаться с обладателем волчьей головы. Можно сказать даже до смерти не хотелось, так как живым он из этой схватки не выйдет.
   Эвелена распрощалась с подозрительно притихшей Илейн и Лилен и они отправились в путь. Договориться насчёт аренды кузни проблем не составило, особенно после того, как принцесса выложила на стол пять золотых, чтобы в пятикратном размере перекрыть убыток мастера от невыполненных заказов в этот день.
   - Скажи, ты сильно устала? - внезапно поинтересовался юноша.
   - Честно говоря, да, - ответила девушка.
   Мивер приблизился к ней и положил руки на плечи.
   - Что ты делаешь? - удивилась принцесса.
   - Делюсь силой, - признался он. - Есть одно место в городе, которое я хотел тебе показать. Сегодня на редкость ясный день для зимы, не хотелось бы упускать такой случай.
   - Спасибо, - поблагодарила она, чувствуя, как усталость уходит и тело наполняется энергией. - Но ведь ты ещё не восстановился?
   - Ничего, это совсем немного, - успокоил юноша Эвелену. - Ну как, в состоянии выдержать небольшое путешествие?
   - Сейчас даже большое, - усмехнулась девушка взяла Мивера под руку и они отправились в портовый квартал.
   Юноша провёл свою спутницу мимо пришвартованных кораблей и доков к скалистому утёсу. Он находился достаточно далеко от самого причала, чтобы до принцессы не доносились крики грузчиков и рабочих с причала. Мивер забрался на утёс и помог залезть Эвелене.
   - Ну и что такое ты хотел мне показать? - поинтересовалась девушка, когда они оказались наверху.
   - Прислушайся, - посоветовал юноша.
   Волны одна за одной накатывали на берег пенясь на песке и откатываясь назад, чтобы через мгновение снова ринуться на приступ. Море шумело, дышало и, казалось, жило, будто неведомый зверь из страшных сказок услышанных в детстве. Часто в плеск волн вплетались крики чаек, добавляя новые ноты в мелодию.
   - А теперь смотри, - сказал юноша указывая влево. Там погружалось в пучину морскую вечное светило. Несмотря на своё отчаянное положение, солнце всё ещё продолжало дарить свой свет людям. Медленно подарок творца опускался под воду. Пока не скрылся полностью. Лишь багровый полудиск ещё немного оставался на том месте, где зашло солнце, освещая лазурное небо вокруг, но и он постепенно исчез.
   - Красиво, - восхищённо произнесла девушка.
   - Я знал, что тебе понравится, - обнимая принцессу, заметил юноша.
   - Как бы я хотела оказаться там, где скрылось солнце. Далеко-далеко в неведомых землях. Там где никому бы не пришло в голову меня убивать только за то, что я родилась принцессой, - протянула Эвелена.
   - Так давай окажемся, - предложил Мивер.- Давай исчезнем. Вместе. Ты я и Лилен.
   - Тебе легко говорить, - отмахнулась девушка.
   - Но ведь тебе не нравится а жизнь, которую ты ведёшь? - удивился Мивер. - Тогда давай бросим всё и отправимся на поиски новой жизни. Именно так я поступил однажды. И ни капельки не жалею.
   -Я принцесса. Я никогда не покидала дворец надолго. Как ты представляешь мою жизнь в другом месте? Без слуг, без дорогой одежды, без денег? Я боюсь, что меня убьют, но ещё больше я боюсь неизвестности, которая меня ждёт, если я оставлю столицу. К тому же, у меня есть долг, который необходимо выполнять, - Эвелена, выскользнула из объятий юноши.
   - Прости, я не хотел тебя обидеть, - беспомощно развёл руками Мивер.
   - Я не обиделась. На самом деле я злюсь на себя. Я мечтаю всё бросить и уехать. Но я слишком труслива, чтобы это сделать. Я знаю, что у меня никогда не хватит силы духа для этого.
   - Тогда я поделись с тобой силой.
   - Спасибо. Ты уже делишься ей со мной. Но... я не оставлю дворец. Просо не могу.
   - Я понимаю. Прости, что предложил.
   - Всё в порядке, - улыбнулась принцесса.- Лучше помолчи и поцелуй меня.
   - Слушаюсь Ваше Высочество, - ответил юноша и поспешил выполнить приказ.
  
   ***
  
   Потом они отправились во дворец. Эвелена, несмотря на помощь юноши, в конце пути с трудом переставляла ноги от усталости.
   В свои покои девушка вернулась через потайной ход. Мивер же отправился в казарму. Его дежурство начиналось много позже. Потайным ходом он прошёл в комнату Эвелены. Принцесса сладко спала, положив руку под голову, свернувшись, словно котёнок. Юноша откровенно любовался открывшейся ему картиной. Девушка выглядела такой красивой, такой нежной, такой беззащитной. Именно в этот момент он окончательно понял, что не отдаст её никому. Как бы ни был жесток внешний мир он убережёт Эвелену, нет любимую, во чтобы то ни стало.
   Ночь юноша провёл в покоях Её Высочества. А потом за окном забрезжил рассвет и солнце медленно, но всё же неумолимо вступило в свои права, прогоняя ночную мглу.
   - Почему мне так хорошо с тобой? - тихо спросила девушка.
   - Не знаю, - ответил юноша. - Наверное, люди нужны друг другу и поодиночке им плохо.
   - Да одному быть плохо, - согласилась принцесса и неожиданно спросила. - Скажи, отчего ты никогда не улыбаешься?
   - Просто... Мне тяжело показывать свои чувства. Это не значит, что я ничего не чувствую. Просто мои чувства не видны окружающим.
   - Понятно. Надеюсь, ты когда-нибудь расскажешь мне, почему это произошло.
   - Когда-нибудь... - согласился Мивер.
   - И я очень хочу увидеть твою улыбку... когда-нибудь.
   Мивер не ответил, вместо этого указательными пальцами обеих рук потянул уголки своих губ.
   - Нет не такую, - бросила в него подушкой принцесса. - А настоящую.
   - Я постараюсь, - пообещал он.
   - Знаешь, когда мы в моей комнате мне, кажется, будто остальной мир и не существует вовсе. Только ты и я. Вот только, боюсь мы не сможем прожить всю жизнь здесь. Рано или поздно внешний мир напомнит о себе очередным убийцей, - Эвелена горько вздохнула.
   - Зачем думать о том, что будет? Зачем расстраиваться заранее? Давай наслаждаться тем, что есть сейчас. Грустить мы всегда успеем. Но если, постоянно плакать, постоянно горевать о том, что жизнь жестока и несправедлива, то значит ты и не живёшь вовсе, а только существуешь. А этого мало. Здесь и сейчас, ты и я - живы. А значит не о чем печалиться, - сказал Мивер.
   - Ты прав, - согласилась Эвелена. - Не понимаю, как тебе удаётся всегда подыскивать верные слова.
   Мивер лишь пожал плечами в ответ.
  
   ***
  
   Наконец наступил долгожданный день. Миверу исполнилось восемнадцать лет. Именно сегодня выйдет он в центр деревни и произнесёт слова клятвы. А потом впишет своё имя под длинным списком имён своих предков и сородичей. В книге Договора.
   Розван просто светился от счастья и гордости за своего сына. И лицо матери улыбка освещала чаще, чем обычно. Но юноша был с утра необычно задумчив. Наконец за два часа до полудня, когда должна была начаться церемония, он низко полонился отцу, ещё ниже матери, потрепал сестрёнку по голове и отправился прочь.
   Шокированный отец вначале не понял, что собирался сделать его сын, а когда понял, попытался его отговорить, но Мивер не слушал. На попытку вернуть его силой он лишь снисходительно покачал головой и, не обращая внимания на вытащенный из ножен меч отца, пошёл дальше.
   На самом краю деревни юноша выбросил меч, выкованный собственными руками на двенадцатилетие, и оставил свою одежду. Абсолютно голый он покинул деревню, не взяв из прошлой жизни в новую абсолютно ничего. Мивер ушёл и не собирался возвращаться.
  
  
   Глава семнадцатая
  
   На следующий день принцесса собрала все пыльные старые фолианты, которые ей только удалось найти в библиотеке и разложила на столе. Тяжело вздохнув, девушка раскрыла ближайший и принялась искать упоминания о человеко-волках. Или волко-человеках. Мивер помогал ей как мог. Но там где свободно владеющая древним наречием Эвелена прочитывала десяток страниц, юноша с трудом справлялся с одной. После трёх часов безрезультатного поиска девушка предложила сделать перерыв и поесть.
   - Почему ты такой хмурый? - спросила принцесса, после того, как они откушали.
   - Просто, мне сегодня надо обязательно попасть в больницу. Иначе люди умрут.
   - Иди. Не можешь же ты быть со мной постоянно.
   -Должен, - отрезал юноша.
   - И что ты собираешься делать?
   - Не знаю, - покачал головой Мивер.
   - Но...
   - Не спорь. Я не собираюсь отпускать тебя ни на мгновение.
   - Даже в уборную? - улыбнулась девушка.
   - Только в уборную, - не принял шутливого тона он.
   - Значит я теперь ещё и пленница!? - возмутилась Её Высочество.
   - Нет. Прости, я не это имел в виду. Просто, ты в опасности. И я боюсь потерять тебя.
   - Нет, это ты прости. Я не хотела этого говорить. Просто вырвалось. Я тоже хочу, чтобы ты был рядом со мной... всегда.
   - Но мне надо в больницу.
   - Тогда я пойду с тобой, - улыбнулась девушка, сжимая ладонь юноши своей.
   - Но там очень тяжело...
   - Ничего, я выдержу.
   - К тому же тебе нежелательно так часто покидать дворец. Кто-то может заметить твоё отсутствие.
   - А может мне не стоит скрываться? - задумчиво протянула Эвелена. - Почему бы мне не поехать в больницу, как принцессе? Это может увеличить мою популярность среди народа. Конечно, народ не решающий фактор в борьбе, но его поддержка лишней не будет.
   - Это прекрасная мысль, Ваше Высочество, - поклонился юноша, в душе сожалея тому, что девушку заботят не человеческие жизни, а выгода, которую ей эти жизни могут принести.
   "Хотя, не по намерениям надо судить, а по действиям, - говаривал его отец, вычитав эту фразу в книге Договора". И, Мивер был полностью согласен с ним.
   - Решено, - девушка потянула за шёлковый шнур, висевший в кабинете и, на её зов вскоре явился посыльный.
   - Начальника стражи ко мне, - приказала она.
  
   ***
  
   Час спустя роскошный украшенный королевским гербом экипаж, сопровождаемый четвёркой телохранителей на лошадях позади, остановился перед зданием городской больницы. Первой карету покинул юноша и помог спуститься своей спутнице. Двое охранников остались охранять вход, принцесса же вместе с Мивером и ещё двумя вошла внутрь. В этот раз приёмная пустовала и девушка, приказав стражам охранять лестницу поднялась на второй этаж, именно там сейчас проводил большую часть времени юноша.
   - Ва-Ваше Высочество?! - потрясённо воскликнул Сиворн на которого они наткнулись в комнате. Как любому образованному человеку лекарю был знаком родовой герб, присутствовавший на одежде девушки. Больные услышав, кто именно почтил их своим присутствием, удивлённо уставились на принцессу.
   - Да?
   - Простите. Я... Что... - он хотел спросить, что принцесса делает в месте подобном этому, но понял, что вопрос неуместен. К тому же, он не был уверен, что вообще имеет право обращаться к принцессе. Ведь он не дворянин. Поэтому Сиворн лишь низко поклонился, прошептал "Простите" и ретировался.
   - Наверное, тебе стоит подождать здесь. Я собираюсь лечить этих людей. И... это не самое приятное зрелище.
   Эвелена покачала головой.
   - Если я решила действовать, чтобы завоевать любовь подданных, то я буду действовать. Тебе ведь нужна помощь?
   - Не помешает, - честно признался Мивер. - Но...
   - Никаких но. Говори, что мне делать. Это приказ.
   Юноша склонил голову и сказал:
   - Слушаюсь. Для начала нужно сменить повязки...
   Слухи о том, что заведение навестила принцесса, быстро распространились по больнице. Несколько дней спустя они разойдутся по городу, словно круги по воде от брошенного в озеро камня. Люди, кто со смущением, кто с испугом, а кто и с благодарностью принимали помощь от неё. Мивер же постоянно крутился рядом, ни на мгновение не выпуская девушку из поля зрения. Он чувствовал, что всё вокруг спокойно, но не мог доверять своим ощущениям до конца. Так как человек-волк убедительно доказал, что в состоянии полностью закрыться от чутья юноши.
  
   ***
   Принц Игвор, удобно устроившись в кресле, просматривал донесения от своих людей. В кресле напротив, соблазнительно выставив оголённое плечико, красовалась его последняя фаворитка, леди Изет. Умом она не блистала, зато выглядела просто ослепительно. И то и другое было необходимо для временной дамы сердца принца.
   - И не надоело тебе возиться с бумажками? - томно протянула девушка.
   - В этих бумажках, вся жизнь королевства, - возразил, на мгновение отрываясь принц.
   - Какой ты скучный, - фыркнула она, отворачиваясь.
   Вскоре в дверь постучали.
   - Войдите, - разрешил Игвор.
   - Ваше Высочество, - на пороге возник доверенный слуга принца, Мильтон, - принцесса отправилась в городскую больницу и лечит там людей.
   - Как сама?!
   - В сопровождении охранников.
   - Значит, она сделала свой ход, - процедил юноша и приказал. - Оставьте меня.
   И фаворитка, и слуга поспешно удалились. Оба знали, каков их господин в гневе.
   - Теперь станет значительней трудней сохранить тебе жизнь Эв. Мои союзники не шутят. Ты со своими играми просто не представляешь куда лезешь. Я буду королём. Обязательно буду. Я докажу ему, как он ошибался! Эв, что же ты со мной делаешь? Пожалуйста, не становись на моём пути, Эв, - Игвор обхватил голову руками, опустив локти на столик перед ним.
   Принц в детстве очень любил свою младшую сестру. Они часто проказничали вместе и, если их наказывали, Игвор всегда брал вину на себя. Вот только со временем его чувства к Эвелен стали меняться. Когда он видел, что отец любит и балует лишь её, принцу становилось горько и обидно до слёз. Ведь он ничем не хуже, он тоже хочет, чтобы его любили. Хочет услышать хоть одно слово похвалы из отцовских уст. Зависть временами сводила Игвора с ума. Эта горечь проложила вначале забор, а со временем и стену отчуждения между родственниками. В глубине души он всё ещё любил свою сестру и продолжал беспокоиться о ней, как в детстве. Ему не хотелось, чтобы она пострадала. Но... если бы сейчас юноше предложили выбор, сестра или трон, он бы не колебался.
  
   ***
  
   В последний день первого месяца зимы Мивер вместе с принцессой отправился в кузню. Юноша чувствовал, что, несмотря на вчерашнюю работу в больнице силы в достаточной мере вернулись к нему, чтобы выдержать изготовление оружия. Конечно, меч - всего лишь необходимый минимум. В идеале, он бы изготовил два меча, топоры, с десяток кинжалов, метательные звёздочки, наручи и поножи. Но времени и сил для этого необходимо было больше, чем юноша готов был потратить. Поэтому он решил обойтись одним мечом. С кузнецом, перед тем, как он оставил своё место работы, юноша договорился, что сделает лишь клинок, а ножны уже на совести мастера. Не используй Мивер силу ему пришлось бы провозиться намного дольше, но выкладываясь на полную он не без оснований рассчитывал закончить работу за один день.
   - Может быть мне подождать снаружи? - забеспокоилась принцесса. - Тогда тебе не придётся раскрывать свои таинства мне.
   Юноша покачал головой и коротко пояснил:
   - Изготовление меча дело очень... как бы это сказать, - он замялся, подыскивая слово, - интимное. Постороннему на него смотреть нельзя. Он, правда, ничего не поймёт, если не маг и всё же это не принято. Но ты ведь не посторонняя.
   Мивер на мгновение прижал к себе девушку и поцеловал в губы.
   - Прости, мне надо спешить. Я должен успеть за сегодня.
   - Конечно, понимаю, - успокоила его Эвелена.
   Юноша взял кусок руды и присмотрелся к нему. Плохо. Слишком большая примесь песка, скорее всего это помешает получить по настоящему качественное оружие. Силу можно использовать по разному и даже для очищения руды. Правда, процесс этот тяжёл и отнимает бездну сил, но Мивер минут за двадцать справился.
   Подготовив материал, юноша приступил к работе. Первым делом следовало разогреть металл. Мивер налёг на меха, раздувая огонь. Он также вливал силу и в пламя, чтобы сделать его более горячим и расплавить в нём руду. После этого юноша вылил жидкий металл в заготовленную под длинный меч форму. Подождал, пока тот остынет и затвердеет, после чего снова нагрел его. Перед тем как закалять меч в ведре с водой, юноша надрезал ладонь и добавил в жидкость своей крови. На удивлённый взгляд принцессы он ответил: "так надо" и ввернулся к работе.
   Он нагревал, растягивал и сгибал получившуюся заготовку, охлаждал в воде снова и снова, но результат всё ещё не удовлетворял юношу. Наконец после того, как Мивер повторил эту процедуру больше двадцати раз, он удовлетворённо хмыкнул и принялся с помощью каменного порошка шлифовать оружие. На изготовление которого у него ушло почти десять часов.
   - Готово, - с гордостью в голосе заявил он, поднимая меч.
   Скучавшая в углу Эвелена радостно выпалила:
   - Наконец-то!
   - Прости, что заставил тебя ждать.
   - Ничего, - успокоила его девушка. - Это было необходимо. Только этот меч... он выглядит совсем просто.
   - Ему ни к чему украшения. Он идеально настроен для использования моей силы и очень прочен. Он может разрезать что угодно. Большего я добиться и не пытался.
   - Удивительно.
   Они покинули кузню, оставив меч рядом с мехами. Чтобы вернувшийся под утро кузнец смастерил к ним подходящие ножны.
  
   ***
  
   Тёмные, хмурые облака зависли над Кавиторией, святым городом. С неба падали редкие капли замёрзшей воды, грозя со временем превратиться в бурный снегопад. Дул леденящий тело ветер. Стояла по настоящему холодная, зимняя погода.
   В одном неприметном здании, неподалёку от главного храма Ивианера в комнате без окон при свете свечей за столом собрались четверо.
   - Мы одни, - сказал самый молодой из них, после того, как долго к чему-то прислушивался.
   - Отлично, ненавижу эту маску, - ответил другой, проводя рукой по лицу. Остальные последовали его примеру. Мгновение спустя на месте человеческих голов возникли волчьи.
   - Итак, как продвигаются наши дела?
   - В Легории всё отлично. Власть почти полностью в наших руках. В Мереине тоже. Правда, там возникла одна проблема, - ответил один из них. - После провала нескольких покушений на принцессу за дело взялся наш агент.
   - Значит, волноваться не о чем, - довольно прорычал спрашивавший.
   - Не совсем. Агент сообщает, что вступил в схватку с телохранителем и проиграл.
   - Не может быть! - На ноги поднялись все трое из высшего совета.
   - Более того, по его словам он сражался с противником не слабее его. К тому же у него были крылья.
   - Кры-кры-крылья? Не верю. Их уже давно не осталось, - не согласился главный. - Хотя... Может, кое-кто и выжил. Я хочу получить полный отчёт по этому происшествию. И прикажи агенту на время затаиться.
   - Слушаюсь, - наклонил голову рассказчик и добавил - Он в любом случае, ещё не пришёл в себя, после полученных ран.
  
   ***
  
   Когда сумерки, медленно, но неотвратимо приходили на смену дневному свету, а солнце уже начало скрываться за горизонтом, на пороге одной из таверн славного своими мехами городка Вередел, появилась девушка лет семнадцати. В таверне незнакомка сразу привлёкла всеобщее внимание. Вся её одежда оказалась сшита из шкур животных. Меховая куртка, меховые штаны до колен и кожаные сапоги. Причём посетители не смогли определить, какие именно животные расстались с жизнью ради облачения пришелицы. Вооружена незнакомка оказалась не только мечом, но острые и очень опасные железки были развешаны по всем доступным взглядам местам. И, судя по всему, по недоступным тоже. На лицо девушка оказалась настоящей красавицей. Чёрные словно ночь волосы спускались до плеч, обрамляя правильное, но несколько необычное для этих краёв лицо. Алые губы приковывали взгляд, чёрные глаза манили за собой, обещая увести навсегда. И всё же выделялась она не только странной по сравнению с другими одеждой. И не только ослепительной красотой. Больше всего посетителей поразило выражение её лица. Целеустремлённое и сосредоточенное, будто все мысли девушки сведены на одной цели, достичь которой она собиралась любой ценой.
   Она поклонилась, взяла со стойки краюху хлеба, развернулась и отправилась прочь. Вышибала вопросительно посмотрел на хозяина, но тот лишь покачал головой. В конце концов, не каждый раз увидишь такую красотку, а хлеб - всего лишь треть медяка - не слишком большая плата за это. К тому же, нечто в лице девушки подсказало опытному трактирщику, что лучше не становиться на её пути, никому.
  
   ***
  
   К сожалению, Мивер совершенно не представлял где именно располагаются королевства о которых рассказывал Измал. Поэтому он подумал и решил двигаться в одну сторону, пока не наткнётся на людей. Из трёх возможных направлений он выбрал северное. С достойным восхищения упорством он двигался на север пока не достиг гор. Юноша попытался пересечь их, но вскоре понял, что это не так то просто и намного легче выбрать другое направление. Он выбрал западное. На этот раз ему повезло, вскоре он достиг поселения людей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 5.02*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"