Имприс Святослав Яковлевич : другие произведения.

Сто секунд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в конкурсе Суперцаркона 2005 года и занял на нём 12 место из 82 участников.


   Слава Имприс Slawanius@yandex.ru Сто секунд
  
   Я сидел в маленьком уютном кафе и неспешно пил чай. Не то, чтобы я сам не мог его приготовить, просто мне казалось более приятным пить его в спокойной атмосфере кафе, убивая свободные полчаса перерыва.
   Сосредоточенный на чае, вернее на его поглощении, я не сразу заметил её. Но стоило моему взгляду оторваться от чашки, и я больше ничего кроме неё не видел.
   На вид девушке, устроившейся на два столика правее, было лет двадцать. И выглядела она очень красивой и... взволнованной.
   Не совсем отдавая себе отчёт в том, что делаю, но, не желая упускать возможность, я поднялся и подошёл к её столику.
   Девушка почувствовала моё присутствие - до этого она старательно изучала меню - и посмотрела наверх. Наши взоры встретились, и в её глазах я прочитал плохо прикрытый ужас.
   - Не... не подходите, - запинаясь сказала она.
   Не понимая в чём дело, я тем не менее послушался. Такого неласкового приёма у девушек я ещё не удостаивался. Нет, конечно мне достаточно часто отказывали, но обычно либо по прошествии более продолжительного времени, либо не в такой форме. Ведь я даже представиться не успел...
   Расстроенный я вернулся на место и, поборов желание заказать чего-нибудь покрепче, попросил ещё чашку чая.
   Но не успел я сделать и двух глотков горячего, приятно обжигающего напитка, как за мой столик подсела она.
   - Простите пожалуйста, - сказала девушка виновато улыбаясь. - Просто у меня была тяжёлая минута.
   "Тяжёлая минута, - подумал я. - Это объясняет всё!" Конечно, она показалась мне испуганной. Она и была напугана! Проводить "тяжёлую минуту" в кафе - поступок достойный дерзителя.
   - Ничего, всё в порядке, - улыбнулся я в ответ. - Главное, что всё уже позади. Предлагаю за это выпить по чашечке чая.
   - Я не против, - согласилась она. - Кстати моё имя Джелика.
   - Приятно познакомиться. А меня зовут Ник.
   - Понимаете Ник, я такая растяпа - заснула на работе - и не успела вернуться домой, до трудной минуты, - девушка продемонстрировала своё левое запястья на котором коброй свернулись маленькие изящные часы.
   Точно такие же часы были и на моей руке. И не только на моей - каждый посетитель кафе, каждый живущий на земле человек, носил их. Когда-то давно, лет двести назад, когда сила волшебников стала чересчур большой, а их заклинания чересчур могущественными, границы мира были нарушены. И в него хлынул соседний с нами мир со своими правилами и законами. Уже тогда маги знали об окружающих нас мирах и о том, как туда попадать, но вот о том насколько тонки стенки между ними, они не догадывались. А потом стало поздно.
   Чужой мир вначале медленно просачивался в наш, а потом хлынул безумной волной, уничтожая и меняя всё на своём пути. Его обитатели погибли сразу, мы же сумели выжить. Совет магов, успел поставить магический купол вокруг столицы. И спустя несколько лет, после изучения враждебного пространства, они применили сильнейшее заклинание из тех, что когда-либо были произнесены под этими небесами. По замыслу волшебников оно должно было спасти нас, примирить с чужой средой обитания.
   Заклинание оказалось настолько мощным, что забрало всю энергию, поддерживающую защитный купол, а также жизни волшебников произносивших его. Я не знаю, что именно пытались сделать маги, одно установлено точно - вышло у них нечто совершенно иное. Когда рассеялся магический туман на месте академии возвышались громадные часы с двадцатью делениями и тремя стрелками. Короткой, отмечающий прожитые часы, длинной, отмечающей прошедшие минуты, в каждой из которых по сто секунд и средней черной, которая никогда никуда не двигалась. У основания больших часов лежали сотни, тысячи маленьких.
   А потом чужие законы накрыли столицу и люди стали умирать и меняться, превращаясь в страшных чудовищ. И не было спасения от этой напасти, пока кто-то, не додумался надеть часы себе на руку. Человек с часами больше не был подвержен пагубному влиянию чужого мира, и он сумел не только выжить, но и поделиться этим открытием с остальными. Так вот мы и выжили, благодаря часам. Часам, которые никогда не останавливаются, пока их владелец жив и которые замирают навсегда, когда тот умирает. Позже, каждому новорожденному стали надевать часы на руку, часы, которые появлялись у подножья больших часов с каждым новым ребёнком. Как ни странно, они росли вместе с детьми, увеличиваясь так, чтобы удобно сидеть на руке своего хозяина.
   И всё было хорошо, даже прекрасно, пока люди не стали задумываться над значением чёрной стрелки. Стрелки, на которой останавливались две другие, когда их владелец умирал. Не прошло и нескольких месяцев, как страшная истина открылась людям: чёрная стрелка показывала точное время смерти каждого из них. Каждый день, когда маленькая и большая стрелка часов сходятся, владелец часов может умереть. И неизвестно, предсказывают часы смерть или устраивают её.
   В любом случае жить каждый день, скрючиваясь от страха, было ужасно, просто невыносимо. Что только люди не пытались сделать. И закрашивали циферблат, и перевязывали руку, и надевали часы обратной стороной. Но все эти попытки приводили к смерти. Снять, либо спрятать часы - означало умереть. И постепенно люди смирились. Безумствуя с храбростью обречённых, когда минута их смерти была далека, и замирая от страха, когда она приближалась. Многие даже пытались назло часам покончить с собой раньше положенного срока, но все эти попытки заканчивались одинаково неудачно, и человек жил, сражаясь со смертью до своего приговора. К примеру, мне рассказывали историю о попытке повеситься. На человека, пытавшегося её осуществить, упало дерево, и он пролежал под ним полуживой пока стрелки не сошлись, и только тогда испустил дух. О попытке в лаборатории убить добровольцев до истечения их срока даже говорить не хочется, начавшийся внезапно ураган, разнёс помещение в щепки и вертел в воздухе сотни людей, будто дожидаясь пока их стрелки соединятся и только тогда отпуская одну жертву за жертвой на волю с высоты в несколько сотен метров.
   В общем и жизнь и смерть была в часах и ситуация эта сохранилась и до наших времён.
  
   Прошло три месяца с тех пор как я познакомился с Джеликой. За это время она стала довольно близка мне, близка настолько, что в один прекрасный день я предложил ей переехать ко мне:
   - Послушай, мы проводим много времени вместе, почему бы тебе не перебраться ко мне? - спросил я девушку, на миг прерывая поцелуй.
   - Ну ты ведь знаешь я живу со старой мамой, - замялась она. - Я, конечно согласна, но мне надо время, чтобы подготовить её к этому .
   Старая мама - это вызывало уважение. Не так то и просто в этом мире дожить до старости. Постоянное ожидание смерти, раз в день, как маленькая доза яда, убивала нас медленно, но верно. Только дерзители и живут долго. Люди, которые не обращают абсолютно никакого внимания на время вообще, и время своей смерти в частности. Они просто живут и рискуют даже в том случае, если минута их смерти близка. Они просто живут и не обращают внимания на смерть и она отплачивает им тем же. Честно говоря, я завидую им, у меня, как и у большинства людей, никогда не получалось не обращать внимания на трудные минуты.
   - Давай подождём, - согласился я и снова прильнул к нежным губам Джелики. Как я ни желал её видеть всё время рядом с собой, спорить с ней не хотелось. Тем более девушка была во многом права.
  
   Неделю спустя я, как обычно, работал в магической лаборатории. С тех пор как законы нашего мира изменились, магия в нём стала очень нестабильной. Наша лаборатория изучала все эти изменения. По расчётам, если они были верны выходило, что лет через сто-двести она стабилизируется и не будет представлять угрозу для жизни. Работа в принципе у меня была достаточно опасной, поэтому покидать её рекомендовалось в обязательном порядке за три часа до наступления тяжёлой минуты. Оставалось не больше часа до того момента, как моя смена закончится, и я отправлюсь домой, где меня уже, наверное, будет ожидать Джелика. Она ещё правда не перебралась ко мне жить, но я уже дал ей ключ от квартиры.
   Но, в этот раз, уйти в положенный срок не удалось. На улицы города внезапно обрушился ураган, который в течении двух с половиной часов терроризировал окружающих, пока не исчез, также внезапно как появился. Такие бури достаточно часты в нестабильном пространстве, в котором нам приходится жить. Этот ещё оказался не слишком сильным по сравнению с другими.
   Оставалось всего пятьдесят минут до моего тяжёлого времени, и в связи с этим я пытался решить, где мне его лучше провести. Находиться в этот момент в здании лаборатории было, как минимум рискованно, да и меня бы не оставили. Мало ли что случиться может. Конечно, существовала возможность пойти в специально построенное убежище для проведения опасного времени, но после того, как одно из них обвалилось, когда там находилось более трёх человек с одинаковым временем смерти, а остальные задохнулись позже в полном соответствии с часами, я этим зданиям доверять перестал. Поэтому, посомневавшись, я решил поступить, как дерзитель и просто пойти домой.
  
   Мне оставалось пройти всего два квартала до дома, когда я, выскользнув из-за небольшого приземистого здания, увидел её. Мою Джелику в окружении трёх мужчин. Первым инстинктивным движением было броситься ей на помощь, но я, помня о скором наступлении трудной минуты, подавил его и, шагнув назад спрятался в тени.
   - Пожалуйста не надо, - донёсся до меня полный отчаяния голос Джелики.
   - Почему, неужели мы тебе не нравимся? - спросил один из них. Остальные поддержали его полупьяным смехом.
   Мерзавцы... . Если бы только не моя минута я бы объяснил им, если бы только не минута. Что же, что же мне теперь делать?!
   - Возьмите всё, только отпустите меня, пожалуйста, - продолжала просить она.
   - Мы отпустим тебя... несколько позже, - снова ответил голос.
   Я осторожно выглянул за угол и увидел, как Джелика отчаянно сопротивляется, придерживая руками разорванную блузку.
   А потом мне в голову пришла мысль, что делать совершенно ничего не надо. А надо просто развернуться, обойти это место, и пойти домой. А потом, когда Джелика доберётся до меня, просто сделать вид, что я ничего не знаю и никогда там не был. Она в отличие от меня переживёт это происшествие, её минута смерти уже прошла. Вот только... вот только как я после этого ей в глаза смотреть смогу... или себе... Да, конечно, как? Зато, если я сейчас исчезну, у нас будет будущее, возможно дети, а так, скорее всего эта минута станет для меня последней. Неужели это так тяжело, просто пройти мимо? Отвернуться и не видеть? Не видеть - значит не знать! Сделать то, что я делал всю свою жизнь, то благодаря чему я до сих пор жив, и, из-за чего я в глубине души себя презираю. Не знаю, но уйти и оставить её одну, с этими, не получалось.
   А может мне просто подождать пока минута пройдёт, а потом появится и спасти её. С очередным взглядом за угол пришло осознание того, что так долго Джелика не продержится, счёт пошёл на секунды.
   "Неужели я так её люблю? - подумал я выходя из тени. - Или я слишком сильно буду презирать себя если ничего не сделаю? А может, может и то, и другое? Не знаю, я делаю это не ради награды, не ради будущего, даже не ради Джелики, а потому, что я не могу поступить иначе. И я счастлив, что это так."
   - Отпустите девушку, ублюдки!
   - И не подумаем, - ответил один из них. - Ей с нами нравиться. Правда, лапушка?
   Укусив руку, сжимавшую ей рот, Джелика отчаянным рывком освободилась из медвежьих объятий мерзавца и тут же юркнула мне за спину.
   Не желавшие оставаться без развлечения бандиты пошли на меня, при этом в руке одного из них я заметил нож.
   - Беги, - шепнул я своей возлюбленной.
   - Но..., - попыталась было возразить Джелика, она знала, о моей трудной минуте.
   - Беги!
   Я увернулся от удара ножом в живот и ногой выбил лезвие. За спиной утихали торопливые шаги моей девушки, а передо мной стояли три очень недовольные личности желавшие расправиться с помехой и броситься в погоню. Начиналась моя трудная минута, мне даже не надо было смотреть на часы, за долгие годы я научился чувствовать её.
   Следующие сто секунд станут самыми важными в моей жизни и возможно последними, но я почти ни о чем не жалею... Всё чего я желаю - это чтобы часы остановились - если им суждено это сделать сегодня - пусть на секунду, но после того, как длинная стрелка минует черную...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"