Ина Зай : другие произведения.

Глава26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА... ВСЁ ТА ЖЕ, ПОДЗЕМНАЯ. НУ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОНА, ЧТО ТУТ НЕПОНЯТНОГО? БЕСЕДА С ГНОМАМИ-БАНКИРАМИ
  С платформы я слезла сама, хотя и боялась, что после долгого лежания не смогу двигаться или отлежу себе что-нибудь полезное. Что, мало у меня такого, что ли?
  - Куда дальше? - спросила я гнома, растирая пальцы рук друг другом. Вот им-то и досталось больше всего.
  - Сейчас поднимемся наверх. Мы находимся аккурат под зданием центрального банка.
  "Аккурат под зиккуратом", - подумалось мне. Почему так? Да когда мы с принцессой шли к профессору, она показала мне это ступенчатое здание, похожее на мавзолей Ленина, только побольше и поступенчатей; сказала, что это центральный банк и обругала зиккуратом. Вот я и запомнила. А как запомнила? Да как у писателя Александра Грина в правилах мнемоники: разбейте запоминаемое слово на два-три других, похожих на эти разбитые части, (желательно совсем никак друг с другом не связанных, но так часто и получается) и составьте из них какой-нибудь дурацкий слоган. Помните же, как запоминаются цвета радуги? "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан". И по первым буквам можно запомнить: красный-оранжевый-жёлтый-зелёный-голубой-синий-фиолетовый.
  Ну, тут хоть более-менее осмысленная фраза получилась. А вот мне Алекс когда рассказывал, почему одни звезды ярче, другие тусклее, то привёл в пример буквенные обозначения светимости звёзд: O-B-A-F-G-K-M. Я тогда, правда, ничего не поняла, да и до сих пор не понимаю, что это за светимости и почему их именно так обозначают, но фразу запомнила, потому что она прикольная! Вот она: "Один бритый англичанин финики жевал, как морковь"! Правда, здорово?
  Вот и зиккурат я так же запомнила: представила себе зигующего каракурта... что, не знаете, что такое каракурт? Ну, для него нужно новую пару слов искать... Тогда представьте зигующего куратора... Тоже не знаете? Ладно... Фильм про Тора видели? А это его кура... И он её в руках держит, вместо своего молота. Сразу запомните: кура-Тор!
  Так я думала, пока поднималась по лестнице. Ну вот почему гномы не могут лифт придумать? Надо их надоумить. А больше на лестнице делать вообще нечего: я же говорила, что гномьи банки - не наши, в них нет украшательства, и картины на стенах не висят. Не галерея, чай.
  Убранство помещения, куда мы вошли, так же отсутствовало. К чему этот аскетизм? Или они хотят показать, что не тратят деньги вкладчиков куда зря? Ну а как сидеть на этих деревянных стульях? Я понимаю, что в деревне у нас лавки в доме стояли, так туда хоть фуфайку можно бросить, в просторечии - ватник. Знала бы - с собой бы захватила, пусть бы им стыдно стало! И это центральный банк...
  Но если и разговор тут будет такой же простой, как обстановка, тогда ещё ничего, тогда я всё пойму. А то как начнёт вдруг про кредиты и депозитарии, так и начинаешь себя чувствовать кредиотом в паразитарии...
  Это у нас Маринка - нет, не та, что медсестра, другая, у той бюст больше, так что ей самое то в медсестры идти, особенно в кардиологию: у пациентов сразу сердце сильнее биться начинает. А эта, другая Маринка, на бухгалтера учится, так все уши прожужжала: дебет, баланс, откат... Нет, откат это не отсюда. Вернее, отсюда, но... И этому их не учат, а так - ставят в известность. Ну ладно.
  За столом сидели двое: гном-отец и гном-сын. Это я так решила, уж очень похожи. Я поискала ещё гнома - святого духа, но он у них, наверное, невидимый, так что я его не нашла. Зато на стене висел портрет, уж очень похожий на гнома-духа: светленький, седенький... ну копия монетка-серебрушечка. И на тех двоих, что за столом, тоже немного смахивал. Гном-дед, что ли? Или вообще прадед.
  Я стала присматриваться получше - ба! Знакомые все лица! Младший гном - вылитый гном-банкир из нашего Каурсатского банка. Как оказалось, он им и был. То есть он им и есть - вот он, весь здесь.
  Когда я вошла, он встал и поклонился. Странно, а в своём банке он себе такого не позволял. Зато старый гном остался сидеть и удостоил меня лишь еле заметным кивком. Ну и я им обоим кивнула сразу - один кивок на двоих. Хватит, разберутся, поделят как-нибудь. Мы, чай, не японцы. "Каждому кланяться - голова отвалится" - так, кажется, в "Морозке" парнишка говорил? С ним, правда, по-недоброму обошлись, в медведя превратили, но я надеюсь, что меня чаша сия минует: я же всё-таки женщина. И ведро дубовое себе на голову надевать не позволю - это укры на майдане себе бог знает чего на головы понацепляли. Вот и огребают сейчас по полной программе, тоже в каких-то уродоров превратились.
  Мне вообще непонятно, зачем я здесь и в каком статусе: если я принцесса, то я принцесса, если - хи-хи! - демонесса, тогда демонесса, если ещё кто-то - то... ну, я не знаю. Там видно будет.
  Младший гном отодвинул стул от стола и предложил мне сесть. Так вот для чего он вставал! Ну надо же...
  - Принцесса! - начал он. О! Уже понятнее. - Я пригласил вас сюда... и прежде всего хочу поблагодарить вас за то, что вы приняли моё приглашение. Я пригласил вас сюда, чтобы вы помогли нам разрешить ряд вопросов, возникших в последнее время в процессе нашей совместной деятельности...
  Ой, как завернул! Да у меня же ни в одну извилину это не влезет! А попроще нельзя, карапуз?
  Но это я ему, понятно, не сказала, это я ему, как выразился наш юморной классик, подумала. И хорошо, что гномы - не драконы, и мыслей не воспринимают.
  - Я-слу-ша-ю-вас! - произнесла я по-принцессиному, присаживаясь. Нет, даже по-королевиному... по-королевниному? или по-королевски? А если король? По-корольски? Ладно, не в этом суть. А надо же мне тренироваться, на всякий случай. Вдруг я и в самом деле принцесса? Та-то я, принцесса то есть, куда-то так и делась... Печалька...
  - Тут такое дело... - гном засмущался и замолчал. Но зато отставил свой велеречивый тон, что радовало.
  Заговорил второй гном, старый. Голос его звучал густо, словно тестомешалка:
  - Дошло до нас, дорогая принцесса, что с золотом, о котором, как нам казалось, гномы знают всё на свете, творится что-то непонятное. И это непонятное происходит с золотом, которое побывало в ваших руках, принцесса.
  Опа-на! Картина Репина: приплыли. И... как там дальше? Напоминать не буду: сами должны знать.
  - А в чём, собственно, вопрос? - Слова нужно ронять небрежно, словно золотые монеты в кошель. Ну, или баурсаки в кипящее масло - о монеты хоть не обожжёшься, а с лепёшками-колобками всё возможно. Их меня Фатима научила готовить, из параллельной группы. - Ко мне имеются какие-то определённые претензии? Или ваши обвинения полностью голословны?
  - Нет, что вы! - гном сразу же пошёл на попятный и даже взял на полтона выше. Получилось помузыкальней, а то я басы плохо воспринимаю. Водила меня бабушка на музыку... может, и зря, что я бросила. Может, певицей бы известной стала. Или музыкантшей. - Вы же знаете: мы, гномы, народ любопытный. Нам просто очень хочется узнать, что вы такое сделали с золотом, что оно приобрело столь удивительные свойства? Очень-очень хочется!
  Ну вот, он прямо превратился в гномьего пацана, в подростка-гномёнка: сразу глаза загорелись. А я, если честно, никак в толк взять не могу: чего они ко мне прицепились? Что мало к ним в банк золота положила? Или... А-а! Может, из-за тех монет, что я из черепушек превратила? Так он сам вроде сказал, что нормальное золото, и обрадовался, когда я их ему отдала. А потом ещё раз обрадовался - когда я ему оставшиеся полмешка превратила и принесла. Пришлось даже нашего садовника-сторожа-дворника Петерона просить, чтобы помог дотащить... и чего я тогда извозчика не вызвала? Блондинка, одно слово...
  Но сейчас-то - другое дело! Сейчас-то я - ого-го! - принцесса.
  - А какое именно золото вы имеете в виду? Я, знаете, по долгу службы (ой, что это я несу! Нет, всё правильно, и он знает, что и по долгу, и по службе, но сейчас-то я - принцесса! А, да ладно, обойдётся)... имела дело с самым разным золотом: настоящим, фальшивым, магическим, вампирским, русалочьим, с вашим гномьим, дра... драконовским (чего же я вру-то? У драконов я никакого золота не видела и дел с ним не имела! Да, но они-то не знают! А-а, пойдёт! Да и какое золото считать гномьим? А то получается, что гномам все несут своё собственное разное золото, а оно у них там, в их подвалах, превращается в гномье? Или гномьим можно считать лишь то золото, что сами гномы добывают? А тогда остальные где его берут? И с чего вдруг я начала так его делить? Мне раньше до фонаря было: золото и золото, в ювелирке оно одно, по-моему. Может, я всё-таки какая-то ещё другая принцесса? Или стала ею). - Вы о каком золоте говорите?
  - Вы не упомянули человеческое золото...
  - Человеческое золото - это сами люди! - отбарабанила я где-то слышанную фразу.
  - Нет, я имею в виду то золото, которое у людей... человечное.
  - Человечного золота не бывает, - я грустно покачала головой, - золото бесчеловечно по природе своей... Или вы говорите о том золоте, что используют в своём обиходе люди?
  - Да, да, именно! - обрадовался гном. - А то я уже испугался, что мы не поймём друг друга.
  - Два разумных существа всегда поймут друг друга, если оба захотят этого! - отчеканила я ещё одну где-то услышанную фразу.
  - Если один не собирается надуть другого... - буркнул младший гном - тот, что главбанкир в Каурсате.
  - Но я же сказала: если они хотят понять друг друга, а не обмануть один другого, - пояснила я очевидные вещи.
  - А вы хотите нас понять? - заинтересовался старший гном.
  - Ещё как! Но больше всего мне хотелось бы быть понятой вами. Я заметила, что люди, к примеру, часто не понимают друг друга просто потому, что называют один и тот же предмет разными именами. Либо разным понятиям присваивают одинаковые наименования.
  - Но мы отошли от разговора о золоте...
  - А мне кажется наоборот: мы к нему приблизились, - улыбнулась я. - Так что у вас с золотом?
  - Дело вот в чём... - сказал младший гном и, как только он произнёс слово "дело", как весь сразу как-то подобрался, сосредоточился, сконцентрировался, сконденсировался - ну, как пар над кастрюлей - и начал говорить по существу: - Мы доставили в наше хранилище две золотые статуи (я начала что-то вспоминать, и, вспоминая - подозревать) и четыре золотые цепи с золотыми же кандалами (ой, мамочки! Начинается!). Кроме этого, у нас находился на хранении мешок ваших золотых монет, полмешка из которых вы принесли раньше, а вторую половину - позже. И получилось так, что однажды я обратил внимание, что статуи... повернулись друг к другу лицами. А потом - двинулись, сближаясь, и, в конце концов, соприкоснулись, стали вплотную, максимально близко. И цепи поступили точно так же - они просто обмотали статуи и друг друга! - (Если бы это был не гном, я бы подумала, что его вот-вот затрясёт в истерике. Но что я знаю о гномах? Практически ничего.) - Следом пришёл черед и золотых монет. Мы растащили статуи, сняли цепи, отодрали монеты, разместили всё в разных хранилищах... но они продолжают стремиться друг к другу. Что вы можете сказать по этому поводу? Нам точно известно, что всё это золото побывало в ваших руках!
  А вот тут он нагло врёт: никак не мог он знать, что я хотя бы прикасалась к статуям и цепям. И вообще: он слишком долго рассказывал, я успела всё обдумать и приготовиться. Ну, или почти всё. Поэтому я похлопала кончиками пальцев одной руки по кончикам пальцев другой, глубоко вздохнула и произнесла:
  - А вы знаете, господа... - Гномы напряглись. Что, неужели их никто никогда так не именовал? - боюсь, что разочарую вас, но с этим я вам ничем помочь не могу...
  - Как так?
  - А вот так. О статуях и цепях вам лучше расспросить у хозяина... бывшего замка, из подвалов которого вы и вытащили статуи и цепи.
  - А откуда вы узнали, что мы вытащили статуи и цепи именно из подвалов замка? - ехидно поинтересовался гном. Ты смотри, да он технику ведения допросов изучал! Ну да и мы не шиком лыты, то есть не лыком шиты:
  - А мне об этом... капитан сказал! Вот. У него там лазутчики работали, на разборке развалин. - Гномы при этих словах быстро переглянулись. - Он-то и узнал, что хозяин недоумевал, куда исчезли два голема и четыре цепи с кандалами из подвала.
  - А неужели же големы и цепи были у него сделаны из чистого золота? - продолжал провоцировать гном. Но я уже взяла себя в руки:
  - Откуда я знаю, из чего у него были сделаны големы и цепи? У этих магов столько разных причуд! Они такие оригиналы! Ха-ха-ха!
  Гномы устали. Это было видно по всему. Но закончить допрос - или беседу, по их формулировке, старшему (да и младшему тоже) всё-таки хотелось в свою пользу. И тогда он произнёс, наверное, самую "убийственную", на его взгляд, фразу-аргумент:
  - Ну хорошо, а золотые монеты? Почему они притянулись именно из вашего мешка, и причём только половина - та, которую вы принесли позже?
  - Откуда я знаю? - пожала я плечами и пошутила: - Может, спросить сами монеты?
  - А где вы взяли это золото?
  Я замялась. Говорить, что сделала их из черепков не хотелось. Грубо оборвать их, заявив: "А вот это не ваше дело!" - тоже. Значит, придётся врать. Ну, это-то ещё ничего, но ведь придётся признаваться в собственной нечестности - скажем, в том, что утаила от капитана часть конфискованного золота. Ну что ж, лучше так, чем полное разоблачение: мне почему-то не хотелось, чтобы гномы знали, что я умею творить настоящее золото. Я решила наполовину схитрить:
  - Капитан дал. На сохранение.
  - И потому вы положили его на своё имя?
  - Он мне доверяет! Целиком и полностью.
  - А для каких целей он его вам дал?
  Нет, это уже самый настоящий допрос! Может, послать их подальше и на том завершить разговор? Но мне понравилось собачиться с гномами, я вошла во вкус и поэтому решила продолжить:
  - Понимаете, у нашей части специального назначения имеется, разумеется, свой бюджет (вот где пригодилось Маринкино жужжание про финансы и балансы!), однако финансирование (вот оно!) некоторых особых операций часто недостаточное. Стремясь восполнить дефицит средств (надеюсь, употребление мною их специальных терминов поможет гномам обрести желанное спокойствие?), капитан попросил меня часть конфискованного у преступников имущества (вот оно! Что, что: момент истины) сохранить у вас в банке, положив на своё имя. На своё же он не стал класть потому, что, во-первых, всецело мне доверяет, а во-вторых, не захотел, грубо говоря, "светиться", дабы имеющиеся у него недоброжелатели не смогли копать под него и таким образом обвинить в нечистоплотности.
  Уф! Ну, теперь мне можно ставить памятник красноречия.
  Гномы переглянулись ещё раз. Теперь более кисло. Я возликовала. Но рановато.
  - Но почему всё же монеты прилипали к статуям и цепям? - спросил старый.
  Я снова развела руками:
  - Не знаю. - А ведь я этого действительно не знаю. Так что если у них где-нибудь спрятан детектор лжи, ничего лживого он не покажет. - Но, наверное, это ещё одно из доказательств моей честности, - пошутила я, - что золото не прилипает к моим рукам, а лишь к такому же точно золоту.
  - А почему тогда не прилипли остальные монеты? И монеты других клиентов банка? - гномы уже не допрашивали, они спрашивали. Скорее даже растерянно, чем напористо. И тогда я поняла, что победила. И мне захотелось сделать им небольшой подарок. Наверное, зря.
  - Возможно, потому, что эти последние монеты я держала в своих руках все до единой, - предположила я. А что, чем не гипотеза? Или версия. - А те как пришли ко мне в мешке, так и ушли.
  - А откуда они пришли? - влез молодой гном. Старый косо взглянул на него, но тот не заметил.
  - Но ведь они же не прилипли. Так почему же и они вызывают ваш интерес? У вас же остальное золото тоже такое же: неприлипающее.
  Гному пришлось заткнуться. Не очень вежливо, может быть, зато эффективно.
  Но старый нашёл ещё один аргумент, самый убийственный:
  - Но ведь как раз это мы и хотели выяснить! Именно это нам и интересно! - И у него снова зажглись глаза, как у школьника, желающего узнать новое, а не просто отсидеть урок.
  - И мне тоже... - резюмировала я. - Наверное, это моё врождённое свойство. А может, благоприобретённое.
  - А скажите... - проговорил младший гном после недолгого молчания, но с каким-то внутренним напряжением, - вы имели какие-нибудь дела с драконами?
  - Да, разумеется, - ответила я. - Драконы - мои друзья.
  Гномы переглянулись очередной раз, причём младший - победно. Но озвучил старший:
  - А скажите, вы не могли бы оказывать нам некоторые услуги... разумеется, не бесплатно... даже, может быть, я бы сказал несколько шире, консультации... касающиеся драконов?
  - Только в том случае, если это не повредит моим друзьям-драконам! - твёрдо ответила я.
  - Замечательно! Спасибо! Мы очень рады! Значит, наша беседа прошла не зря. Я была другого мнения, но не сообщать же его гномам?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"