Ина Зай : другие произведения.

Глава3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА... НЕ ЗНАЮ, КАКАЯ. ПУСТЬ БУДЕТ СЛЕДУЮЩАЯ.
  ЗНАКОМСТВО С РУСАЛКОЙ
  Поехали. В общем, ничего нового - те же поля, луга и травы. И небо - ничуть не поменялось. Деревушки по пути попадаются, проезжаем. В одной оруженосец пару куриц купил, и творога со сметаной - это уже по моей просьбе. Ничего, не обеднеют. Я вон им целого зайца зажарила, а то бы сырым мясом давились.
  Смеркалось... как говорил Задорнов. Я думала, в какой-нибудь деревне остановимся, а они всё никак по пути не попадаются - закончились, видно. И, смотрю, спутники мои чуть ли не в голом поле мостятся, разве что речушка неподалёку протекает, да кустики вокруг проплешинки вытоптанной столпились - тоже, видать, место для ночлега традиционное, поколениями странников да путешественников вытертое до безтравья.
  - Даночка, принеси водички, пожалуйста!
  О, голосок прорезался! А за всё послеобеда и словечка не сказал. А я уж думала, раз познакомились, то и начнём лясы... то есть душу друг другу изливать. А он, значит, не птица-говорун. А значит, и не отличается "умом и сообразительностью". Но вода-то при чём? Бедную девушку тяжестью нагружать? Или он заметил, что я туда намыливаюсь, и решил пригрузить попутно? Или же подглядывать не хочет - рыцарь всё-таки? Ну, если так, то ладно. Но покочевряжиться всё же нужно, хоть немножко:
  - А почему я?
  - Да к этой речке мужчинам подходить нельзя.
  Оп-па! Вот это приехали!
  - А что ж такое?
  - Да тут русалки водятся, к себе утащить могут.
  - Ага. "Защекочут до икоты и на дно уволокут"? Знакомо. А русалов тут нет?
  - Кого?
  - Ну, мужиков русалочьих. Я вот в фэнтезях читала, что и такие бывают.
  - Да ну, откуда! Были бы русалы, как ты говоришь, чего бы русалки на земных мужчин бросались?
  Тоже верно. Это он в самую точку заметил. Ну разве сожрать только если. И чё-то я в русском фольклоре русалов не встречала. У Пушкина и то только русалка на ветвях висит... или сидит? А в жизни единственно про "РусАл" и слышишь рекламу - про русский алюминий там что-то. А других будто на свете и нету - ни немецких, ни американских алюминиев. Ну да, это, наверное, потому что его Менделеев у нас открыл. После того, как водку сорокаградусную сделал, на радостях от открытия алюминия...
  Ладно. Взяла я ведёрко - ну, какое там ведёрко, мешок кожаный с обручем - и пошла к речушке. Хоть искупаюсь, думаю, да помоюсь как следует. А если русалки там на самом деле есть, так это ещё лучше: попрошу спинку потереть.
  Так и получилось. Едва я подошла к реке, как из воды высунулась симпатичная любопытствующая мордочка с длинными зелёными волосами.
  - Привет! - говорю. - Ты кто? Я - Дана. Блондинка.
  - А я - БульБульБуль, - пробулькала она. На самом-то деле она что-то другое пробулькала, да только я так поняла её имя. А всё остальное разобрала правильно. - Русалка.
  - Это я вижу. Искупаться-то можно? Как водичка, тёплая?
  - Купайся, тёплая.
  Сбросила я халатик, вошла в воду - русалка вздохнула завистливо, и я сразу же ей всё простила - и давай мы с ней наперегонки плавать! Ну, тут уж мне за ней не угнаться было: она как даст своим хвостом - сразу метров на пять впереди меня оказывается.
  Понравилась она мне - я ей даже поясок со своего халата подарила, а она мне цепь золотую вместо него, чтобы халатик не распахивался, когда не надо. Ну, какая цепь - из бляшек каких-то сделанная, вроде того же пояса, но без застёжки, перевивать вокруг себя надо.
  - Тяжёлая, - говорит. - Не могу её носить, на дно тянет. Ни к чему она мне.
  А пояском моим она себе волосы перевязала, на манер банданы - и сразу у неё мордашка ещё симпатичней стала, а то вся волосами была укрыта.
  Мои рыцарь с оруженосцем уже два раза кричали - беспокоятся, значит, - да я всё отмахивалась, кричала в ответ, что всё в порядке: интересно было с новой подругой поговорить.
  - Может, тебе рыбки поймать? - спрашивает БульБульБуль. - А то у нас есть тут такие... щекочутся. Я их всё равно изведу.
  - Да наши там две курицы купили, - махнула я рукой, - на сегодня, думаю, хватит. Может, завтра с утра?
  - С утра я спать буду, - зевнула она. - Ты, если понадобится, прямо сюда приходи, и ведро в воду окунай - они тебе туда и заплывут. Я их заговорю.
  Помогла она мне ещё халатик простирнуть, выжали мы его вдвоём, кинули, пока плавали, на кустики сушить, я ей о себе рассказала, об Алике... она пригорюнилась немножко, даже всплакнула...
  Потом расцеловались мы, я халатик подсохший надела, вилку в карман положила, цепью золотой подпоясалась, набрала ведро воды, помахала БульБульБуль рукой на прощание - да и пошла.
  Прихожу, а мои - мои! - рыцарь с оруженосцем сидят, мрачнее тучи. Хотя и костерок горит, и куры на вертеле на нём жарятся.
  - Что, Иванушки, не веселы, что головушки повесили? - спрашиваю я их, как в сказках. А что? Русалку живую увидела, наплавалась, халатик постирала, настроение - как в сказке. Чего ещё надо? Сейчас ещё курятинки поем... О! А огонь они откуда взяли? Точно оруженосец этот в той деревне огниво купил. Или спичек коробочку. Ну и ладно, вилка целее останется, поэкономлю её энергию, а то кто знает, на сколько её ещё хватит.
  - Нельзя тут ночевать, ехать надо, - сказал рыцарь куда-то в сторону и тихо-тихо. Если бы у меня слух похуже был, я бы и не расслышала.
  - Оп-па! А это с чего? Зачем тогда здесь останавливались? - спрашиваю.
  - Да, понимаешь... Были у меня амулеты-обереги, специально чтобы нечистую силу по ночам отгонять, да испортились почему-то.
  А сам на меня и не смотрит. Тут я и догадалась:
  - И ты что, думаешь, что это я их испортила? Да я их и в глаза не видела, не то чтобы в руки брала!
  - Да я на тебя и не думаю... Видно, случилось что-то. Где-то они силу свою потеряли. То ли в одной из деревень колдун какой нам встретился и всю силу из них забрал, то ли ведьма какая невидимая пролетала... Словом, беззащитные мы остались перед лицом ночи. А ехать... до ближайшей деревни ещё далеко, возвращаться - ещё дальше. А в пути, ночью...
  Он замолчал. Потом продолжил:
  - Единственный выход - не спать, и всю ночь обороняться. Но не знаю, выдержим ли?
  Та-ак. Я быстренько прикинула... не то, о чём вы подумали, хотя я подумала и об этом... А тут у меня вилка в кармане вроде как шелохнулась. Ну да, мудрено ей не шелохнуться, если стоишь и раскачиваешься в размышлениях.
  Так. Вроде бы положено круг-оберег вокруг стоянки чертить.
  - На-ка, подержи, - протянула я оруженосцу ведро. - Или куда вы его хотели определить.
  А сама взяла вилку наизготовку. А она как будто даже обрадовалась: засветилась вся и даже вроде как задрожала немножко. И - будто звон музыкальный от неё послышался. Но это, наверное, только послышался. То есть мне показалось
  - Ну-ка, напомни, - это я уже к рыцарю обращаюсь, - круг-то охранный большой чертить?
  - Да вон до тех кустов, - указал он, удивлённо, но и с каким-то облегчением глядя на меня, - чтобы мы и лошади поместились, а больше не надо.
  Ничего себе - не надо! Это метров двадцать в диаметре кружочек выйдет. Хорошо хоть у меня сейчас халатик не распахивается. И навприсядку чертить придётся, чтобы не заглядывались.
  Ой! Чуть-чуть я не стала зубчиками вилки чертить. Ещё и прикидывала, что лучше потом: сбегать к речушке помыть или попросить, чтобы из ведра слили? Нет, ну до чего же я глупая всё же - недаром что блондинка. У вилки-то два конца! Вот и надо чертить тупым - прямо как я сейчас, - что к ручке поближе, а от зубчиков подальше. Ею же сейчас ещё есть придётся!
  - Только смотри, чтобы нигде разрывов не было! - это рыцарь мне напоминает.
  - Не учи учёную! Ужин готовьте лучше!
  - Мы и так хорошо приготовили.
  Нет, он ещё издевается! Я тут, понимаешь, карячусь, безопасность ему ночную (гм!) обеспечиваю, а он словоигрушки затеял. А вилку-то никому не отдашь! Она же только меня слушается. Ну, ладно.
  Обчертила я, нигде не прерываясь, линию вокруг нашего становища, запарилась. Поднялась на ноги, отдышалась, подхожу.
  - О! Откуда такой великолепный пояс?
  Ты смотри, заметили. Пусть хоть только сейчас, а не сразу, но всё равно приятно. Ну да, тяжеловат, правда - пластинки чуть не в мой мизинец толщиной, но зато на бёдрах удобно лежат, талию подчёркивают.
  - Русалка подарила.
  - Ты и с ней общий язык нашла? А говоришь, что не ведьма!
  - Типун тебе на язык! Какая я ведьма? А договориться я с кем угодно договорюсь. Кроме пейзан неграмотных, разумеется. А русалочка... жалко мне её, одинокая она...
  - Ну да, одинокая! В прошлом году троих хороших ребят утопила! - ты смотри, у оруженосца голос прорезался.
  - Так может это и не она вовсе... Мало ли кто в эту речушку из других русалок заплыть мог. Она же не одна тут живёт. А если бы она - наверняка мне похвасталась бы своими парнями. Нет, не она, и не клевещите!
  Поужинали. Я творожку со сметанкой, мужики по курице сгрызли. А говорили, аппетита нет, настроение пропало. Аппетит приходит во время еды - правильно говорят французы. А после еды и настроение появляется.
  Легли спать. Мне оруженосец попону какую-то подстелил, лошадью пахнет. Ну, этот запах привычный, весь день на лошади ехала. Главное - я сама помылась. С тем и уснула.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"