Инаэль : другие произведения.

Том 1. Полуночный Рассвет. Глава 1-50

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  
  Ощущение полета было незабываемым. Мне и раньше доводилось летать во сне, но никогда ещё это не было так реалистично. Ночной город, раскинувшийся далеко подо мной, выглядел совсем как настоящий. Я поискал глазами знакомые здания и сразу же наткнулся на центральный храм, Амирсан. На его крыше световыми кристаллами был выложен огромный глаз. Он выглядел слегка размытым и всё время менял очертания, отчего казался живым.
  
  Мой дух и правда парит над городом? Возможно ли это? Мысли немного путались, как часто происходит во сне, но несмотря на это, я мог вполне рационально мыслить. Меня не покидало ощущение, что это не просто сон. Мной завладело любопытство, и я опустился ниже. Может быть, я увижу что-то интересное? Слетаю к себе домой.
  
  Я впервые видел город сверху и плохо представлял, где находится мой дом, поэтому решил лететь от храма по тёмным улицам. Когда я огибал его, то обратил внимание на статую женщины, стоящую на парапете крыши. В её руках пылал огонь, а сама статуя светилась изнутри спокойным золотистым светом. У меня возникло чувство, словно она наблюдает за мной и предупреждает о чем-то. Я знал её имя, оно вертелось на языке, но вспомнить так и не смог. Может быть, потому что это сон?
  
  Темные улицы плыли на встречу. По ним ходили редкие тени прохожих, все они выглядели совершенно одинаково. Как я ни пытался, я не мог разглядеть их лиц, только смутные очертания человеческой фигуры. Я попытался запомнить хотя бы какую-то вывеску, чтобы потом подтвердить, действительно ли я её видел, но почему-то никак не мог прочитать, что там написано. Буквы упорно не хотели складываться в слова. Они перемешивались, путались, забывались, и в итоге получалась полная бессмыслица.
  
  Из-за очередного поворота показался мой родной дом, втиснутый между двух соседних. Он выглядел так же, как и в реальности, и в то же время, в нём что-то изменилось. Серые каменные стены выглядели куда более уютными и безопасными. Мне захотелось вернуться. Почему-то возникла уверенность, что если прикоснусь к себе спящему, то тут же проснусь. Я легко влетел внутрь прямо сквозь стекло закрытого окна и увидел самого себя, свернувшегося калачиком на кровати. Я подлетел еще ближе и ненадолго замешкался. И всё-таки, это сон или нечто большее? Не теряю ли я возможности...
  
  В следующее мгновение меня словно сковали ледяные пальцы. Я рванулся прочь, но не смог пошевелиться. Мое тело, лежащее на кровати, вздрогнуло и что-то пробормотало. Ледяные пальцы потащили меня вверх, прямо сквозь потолок. Я поднимался все выше и выше, тщетно пытаясь освободиться. Меня ненадолго захлестнула паника, и я отчаянно вырывался изо всех сил, причиняя себе еще большую боль. Как я ни старался, я не смог даже замедлить свое движение в неизвестность. Я выдохся и перестал сопротивляться. Ледяные пальцы тащили меня по воздуху, словно тряпичную куклу. Спустя какое-то время, я нашел в себе силы успокоиться. Это ведь просто сон, пускай он и превратился в кошмар. Как бы страшно не было, ничего со мной не случится. Я по-прежнему лежу дома на кровати и рано или поздно проснусь. Во всяком случае, мне очень хочется в это верить.
  
  Я перестал подниматься и полетел горизонтально, судя по всему, куда-то на восток. Внизу проплывали редкие огни города. Как только я перестал сопротивляться, ледяные пальцы перестали меня сжимать и причинять боль, хотя все так же тащили прочь. Когда я отлетел от города, единственным моим ориентиром остались горы, возвышавшиеся слева. Их светлые пики были такими же изменчивыми и зыбкими, как и весь мир, но от этого они казались еще прекраснее. Словно на реальные горы наслоились впечатления всех, кто ими любовался.
  
  Меня резко потянуло вниз, и спустя пару мгновений я оказался у самой земли. Передо мной была огромная мрачная крепость. Она была выше любой из виденных мной построек. Ничего подобного рядом с городом не было. Стены подавляли своей мощью и величием, но вглядевшись в них внимательней, я понял, что могу видеть звезды, просвечивающие их насквозь. Крепость становилась все более прозрачной, и я стал замечать руины, остатки былой славы.
  
  Я начал понимать, куда меня занесло. В памяти всплыло название. Иксмил. Проклятые руины, рядом с которыми проходит восточный перевал. Вот значит, как выглядела это крепость раньше. Я пролетел сквозь закрытые призрачные ворота и оказался во дворе, по которому метались тени. Мне казалось, что я слышу крики и далекие взрывы. Коридоры и лестницы вели меня все дальше вниз, и призрачные стены начали сливаться с реальными. Дорога казалась запутанной, но меня не покидало чувство, что я вспомню её, если понадобится.
  
  В конце концов, я остановился в небольшом зале, у дальней стены которого неподвижно стояла тень. Больше в нем ничего не было. Мне показалось, что тень смотрит на меня, хотя у нее не было видно глаз или даже намека на них. Когда я подлетел ближе, ледяная хватка исчезла. Тень развернулась к стене, прикоснулась к камню и произнесла: "L'enterral kiren syntoon fec seer". Слова оказались неожиданно ясными и запоминающимися в этом зыбком мире. В них был смысл. Я знал этот язык, хотя и не мог вспомнить, как переводится эта фраза.
  
  Прямо в стене открылся яркий бирюзовый прямоугольник портала. Он резко выделялся на фоне окружающего серого сумрака. Тень шагнула в него и исчезла. Портал закрылся, оставив лишь слабый светящийся контур. Я подлетел поближе, попробовал прикоснуться к нему, но моя рука прошла сквозь камень, ощутив лишь слабый холод. Я в замешательстве посмотрел на себя и понял, что выгляжу точно так же, как встретившиеся мне тени.
  
  Где-то вдалеке возник звук, словно кто-то сыпет мелкие монетки на лист железа. Он показался знакомым, и в то же время тревожным. По телу прошла дрожь. Нужно что-то делать... нужно скорее выбираться отсюда! Я быстро полетел по коридорам прочь из подземелья. Встречные тени становились все более прозрачными, призрачная крепость стремительно исчезала. Я бросил взгляд на себя и увидел, что тоже постепенно таю. Чувство, что я не успеваю, что время утекает сквозь пальцы и его осталось совсем-совсем мало, вызывало панический страх. Я вырвался наружу, стремительно взлетел вверх... и внезапно проснулся.
  
  Глава 1
  
  Рядом на столе оглушительно звенел будильник. Бешено колотилось сердце. Сквозь плотные занавески пробивались бледные лучи света. Я легонько коснулся будильника, и он затих. Я откинулся обратно на подушку и закрыл глаза. Что это было, хотел бы я знать? Мне часто снятся странные кошмары, но чтобы настолько? Нет, ничего такого же странного и реалистичного мне еще не снилось.
  
  В памяти всплыла фраза, сказанная тенью. L'enterral kiren syntoon fec seer. Это эсперлин, он же староимперский. Фраза переводится примерно как: "страх убивается только действием", если я ничего не путаю. Но к чему это вообще? Я чего-то боюсь? Или слишком мало действую? Или слишком мало времени уделяю староимперскому? Почему мне вообще приснилась фраза на другом языке? Странный сон.
  
  А может, это был не сон, а видение, посланное другим магом или какими-нибудь призраками, обитающими в подземельях Иксмила? Тогда и эта фраза может быть не просто бессмыслицей на староимперском, а ключом, открывающим портал. А по другую сторону наверняка целый склад с древними и могущественными артефактами времен Великой Войны. Я на несколько секунд предался сладким мечтам, а потом всё же вернулся в реальность.
  
  Пока что всё, что у меня есть - это странный сон, и только из-за него ехать в Иксмил очень глупо. К тому же там может быть опасно, даже для меня. Придется лезть в подземелья крепости, которым уже больше восьмисот лет, и за все это время их никто не ремонтировал. Если на меня обрушится каменный свод, то никакая магия не спасет. Нужно расспросить бабушку, она намного лучше разбирается во всём, что связано со снами, да и в истории тоже.
  
  Я сел на кровати, открыл нижний ящик стола и достал оттуда небольшой продолговатый кристалл, с палец размером. Приложил его ко лбу и прокрутил в памяти весь сон. Теперь ничего страшного, если я вскоре забуду большую его часть, воспоминание будет надежно храниться в зачарованном камне. Я бросил кристалл обратно в ящик, где лежало еще несколько десятков таких же.
  
  Закончив с записью воспоминаний, я поёжился. Суровая реальность не давала возможности нормально поразмыслить. В комнате было довольно прохладно, особенно после того, как я вылез из-под двух одеял. Топить торфом не так уж дорого, но мой помешанный на экономии отец решил, что раз уже апрель месяц, и снег сошел, можно этого не делать. Днем ещё тепло, но под утро от стен просто-таки веет холодом. Я зевнул, отчаянно борясь с желанием забраться обратно под одеяла и еще полчасика поваляться. Надо собираться в академию.
  
  Я накинул халат и пошел в душ. Стоило бы, конечно, принять его вчера, но я тогда так устал, что без сил рухнул на кровать и сразу уснул. Кстати, а чем я вообще вчера таким занимался? Я остановился, пытаясь вспомнить, но в памяти всплывали лишь какие-то смутные обрывки: ночной город, какая-то испуганная девушка, потом крики, кровь и что-то совсем неприятное. Кажется, я кого-то убил. Или это был не я? Или это мне вообще приснилось? Ну ладно, не важно. Зайду сегодня к наставнику, спрошу, чем я таким у него вчера занимался.
  
  В последние года полтора у меня случаются периодические провалы в памяти. Я начисто забываю какие-то события, факты и даже людей. Это происходит совершенно бессистемно, и зачастую незаметно для меня. Наставник и Эллиса колдовали над моей головой и давали эликсиры, улучшающие память, но никакого результата это не дало. Пускай случается такое нечасто, но я боюсь забыть что-то действительно важное, поэтому некоторые воспоминания записываю в кристаллы памяти.
  
  В душевой комнате было холодно, сыро, и от того ещё более холодно. Окна в ней не было, а тусклая электрическая лампа с трудом разгоняла темноту. На потолке была неподвижно закреплена лейка. Вода в Эртразе из горной речки Айны, и поэтому, очень холодная. Для её подогрева у нас есть специальная печь, но разжигать её долго, а времени мало. Да и отец опять будет высказывать, что я нерационально расходую топливо, и вместо того, чтобы мыться со всеми, разжигаю печь отдельно для себя. Придется немного поколдовать.
  
  В теле каждого человека присутствует скрытая энергия. У неё много разных названий, фактически в каждой культуре она называется как-то по-своему, но чаще всего её называют маной. Обычно люди не могут использовать её осознанно, и она высвобождается только в состоянии сильного стресса. Это помогает человеку выйти за пределы своих возможностей и делать вещи, на которые в обычной жизни он не способен. Многие техники боя тоже в той или иной степени связаны с использованием этой скрытой энергии. Маги же - это те, кто умеет осознанно выпускать ману за пределы тела и влиять с её помощью на окружающий мир. Научиться этому могут многие люди, но если его потенциал невысокий, то обучение даже самым азам займет годы. Это одна из причин, почему люди не рвутся массово изучать магию.
  
  Я открутил кран над лейкой и отошёл в сторону, чтобы не попасть под холодные брызги. Закрыл глаза, концентрируясь. Маги, помимо обычных человеческих пяти чувств, владеют ещё чувствами души, жизни и материи. У меня более-менее развито только последнее. Благодаря нему, я могу чувствовать любые материальные объекты в небольшом радиусе вокруг себя. Когда я закрываю глаза, эта способность усиливается. Я чувствую холодный камень стен, керамический пол под ногами, воздух вокруг, воду, вытекающую из душа. Отсюда я могу почувствовать, что происходит в комнате родителей наверху и в подвале подо мной. А вот дальше ощущения становятся слишком расплывчатыми.
  
  Чем бы нагреть воду? Проще всего вытянуть тепло из стен, но они и так холодные. Если покроются инеем - будет слишком заметно. Вытяну из скалы под домом. Она, правда, далековато и тоже холодная, но это всё равно намного менее затратно, чем нагревать воду собственной энергией. Я выбрал несколько точек внизу, связал их заклинанием с потоком воды из душа. Вода сразу же потеплела. Отрегулировав температуру, я повесил халат на стену и встал под горячие струи, стараясь вобрать в себя их тепло.
  
  Долго нежиться не получилось: скала под домом быстро замерзла и вытягивать из нее тепло становилось всё труднее. Да и времени до выхода не так-то много, нужно поторапливаться. Я быстро закончил с утренней гигиеной, вытерся полотенцем и высушил голову магией. Выходя, с сомнением оглянулся, раздумывая стоит ли охлаждать после себя помещение. Не хочу, чтобы о моих способностях узнали родители. Как показывает практика, скрывающиеся маги, вроде меня, прокалываются именно на таких вот мелочах. С другой стороны, не хочется снова тратить силы, да и родители вроде бы крепко спят наверху, насколько я могу почувствовать отсюда. Ай, ладно, само быстро остынет.
  
  Я вернулся в свою комнату, отвесил шторы и встал перед зеркалом. Из-за сушащего заклинания, волосы беспорядочно растрепались и напоминали слегка покосившийся стог сена. Из-под них выглядывало мое мрачное, невыспавшееся лицо с синяками под глазами. Да, понедельник выглядит именно так. Особенно если за выходные так и не удалось нормально выспаться. Я взял расческу и начал приводить свою шевелюру в порядок. Я всё хочу научиться делать это быстро при помощи магии, но нормально контролировать тысячи отдельных волосков у меня пока что получается плохо, и я их часто выдираю.
  
  Расчесавшись, я потратил ещё немного времени, чтобы завязать волосы в хвост. От бабушки мне досталось довольно милое личико, и с распущенными волосами, я слишком похож на девчонку. Да и мешаются они, если их не завязывать. Вообще, от этих волос больше проблем, чем пользы, и я бы давно их состриг, но Элисса расстроится. Да и немного страшно столь кардинально менять свой образ. Сколько себя помню, они у меня всегда были ниже плеч. Страшно... страх убивается только действием. Может, та фраза во сне намекала, что мне нужно постричься?
  
  Глава 2
  
  Я тихонько зашел на кухню. Немного повозившись, зажег спиртовую горелку и поставил вариться кофе. Можно было бы сварить его тем же способом, которым я нагревал воду в душе, но не хочется лишний раз тратить силы, когда без этого можно легко обойтись. Даже если я просто перекачиваю тепло из одного места в другое, моя мана всё равно тратится на создание и поддержание структуры заклинания.
  
  Вчера я толком не поужинал, шоколадка не в счет, поэтому, как только ушла сонливость, сразу же проснулся голод. Можно было бы разогреть вчерашний суп или поджарить яйца, но горелка занята кофе, печь разжигать долго, а времени мало. Обойдусь бутербродами. Я открыл люк в полу кухни. К его внутренней стороне была привязана веревка, за которую я вытянул из погреба корзину с едой. Сверху она была накрыта полотенцем от пыли. Когда я поднял его, то заметил большого паука, размером с половину ладони, который пытался спрятаться между горшочком со сметаной и куском ветчины.
  
  Этих пауков мама принесла от бабушки, и они охраняют наш погреб от вредителей. В них заложен страх света и людей, поэтому из подвала они не вылезают, но иногда забираются в корзину с продуктами и пытаются её обжить. Сами продукты они не едят, но им нравится это место, и то, что оно привлекает мышей и насекомых. Мы-то с мамой привычные, а вот отец этих пауков до сих пор боится. Несмотря на свой грозный вид, для человека они не опасны и первые не нападают. Если случайно придавить или специально мучить, то могут укусить, что я хорошо усвоил еще с детства. Их яд угрозы для жизни не представляет, но довольно неприятный.
  
  Я отточенным движением схватил паука за брюшко и поднес к окну. Он отчаянно пытался вырваться, но из такого положения он не мог меня толком достать, и впустую щелкал жвалами. Подержав паука несколько секунд на свету, я бросил его обратно в погреб. Падение с такой высоты для него не опасно, но после такой экскурсии в "верхний мир" корзина перестанет казаться ему таким уж хорошим местом. По крайней мере, хочется в это верить.
  
  Я отрезал себе хлеба, ветчины и сыра, после чего опустил корзину обратно. Думаю, этого хватит, потом в академии нормально пообедаю. А после неё зайду к Элиссе поговорить по поводу сна, и уж она наверняка угостит меня чем-то вкусным. Пока я за едой обдумывал план действий на день, почувствовал, как на втором этаже перевернулась с боку на бок, а потом встала с кровати мама. Всё-таки я её разбудил, под утро её сон становится особенно чутким. Мама медленно спустилась по лестнице, сонно моргая полузакрытыми глазами.
  
  - Доброе утро, - машинально поздоровался я, совершенно не веря в доброе утро понедельника.
  
  - Доброе, - с зевком ответила мама, и пошла в уборную.
  
  Когда она оттуда вышла, то села рядом за мной за стол, неодобрительно покосилась на бутерброды, и спросила:
  
  - Ты где вчера опять шлялся половину ночи?
  
  - Не помню, - совершенно честно ответил я.
  
  - Что значит "не помню"?! - возмутилась мама. - Только не говори, что у тебя очередной провал в памяти.
  
  - Ага, он самый.
  
  - Ну надо же, какие они у тебя удобные!
  
  Её голос отдавал скептицизмом, и было ясно, что она мне не верит ни на грош.
  
  - Я и правда не помню, и меня тоже это беспокоит, - обиженно проворчал я.
  
  - Ох, ладно, - вздохнула мама. - Напоминаю, если ты вдруг опять забыл: сегодня в четыре часа приезжает твой дядя, так что сразу после академии ты идешь домой и делаешь уборку. И запиши это себе в кристалл! Если забудешь, я не знаю, что с тобой сделаю!
  
  - Э-э-э, ладно, сейчас доем и запишу, - немного растерялся я. - Но я хотел зайти к бабушке сегодня.
  
  - Зайдешь к ней завтра. Ну или сегодня, но хотя бы посиди с нами за столом немного.
  
  - Ладно, ладно.
  
  - Вот и умница! - улыбнулась мама, после чего чмокнула меня в лоб, - не опаздывай в академию.
  
  Она поднялась обратно в спальню, а я несколько секунд тупо пялился на кружку кофе. Оказывается, у меня есть дядя, и более того, он приезжает сегодня! Я напряг свою дырявую память, пытаясь вспомнить хоть что-то. Да, кажется у моего отца действительно был брат. Но я совсем ничего о нем не помню. Надо покопаться в своих кристаллах, может, там о нем что-то есть? А то ведь неудобно будет. Можно было бы расспросить маму, но у меня язык не повернулся сказать ей, что дядю я тоже не помню. Она и так сомневается, реальны ли мои провалы в памяти, или мы с Элиссой их придумали, чтобы над ней издеваться.
  
  Я быстро доел бутерброды, допил кофе, помыл за собой посуду и вернулся в комнату. Первым делом достал кристалл и записал туда воспоминание о словах мамы. Дальше я хотел перебрать воспоминания в других кристаллах, но уже потянувшись к ним, передумал. Долго. Никуда они от меня не денутся, приду из академии, покопаюсь. Сейчас нужно быстрее собираться, а то снова опоздаю.
  
  Глава 3
  
  Я на всякий случай закрыл дверь на засов и задернул шторы. После чего, присел на корточки и засунул руку под кровать, прикоснувшись к доскам пола. Перевел дыхание, отгоняя беспокойство и выпустил из кончиков пальцев несколько слабеньких магических импульсов. Они различались по длительности и были своеобразным ключом для тайника в полу под кроватью. Если ошибиться в них или попробовать открыть тайник силой, то это спровоцирует мгновенную детонацию взрывчатки, лежащей на самом дне. Её заряда хватит, чтобы уничтожить всё содержимое вместе с магом, покусившимся на мои вещи. В безопасности этой системы я до сих пор полностью не уверен, но что поделать. Если хотя бы часть содержимого тайника попадет не в те руки, у меня будут огромные проблемы.
  
  Я на ощупь нашел продолговатый аметист размером с перепелиное яйцо, вытащил и сжал в кулаке, вливая энергию. Одно из двух моих сокровищ, так называемый кармилит. Самоцвет, зачарованный по специальной технологии, которой владели роанские маги. Секрет производства исчез вместе с ними восемьсот лет назад. Он может накапливать целую прорву энергии, чтобы потом высвободить её в виде заклинания. Я заряжаю этот камень больше года, и только сейчас начал чувствовать, что он достиг предела. В него заложено разрушительное заклинание, которое заставляет рассыпаться на осколки любые твердые предметы: камни, железо, кости. Если высвободить всю накопленную энергию разом, можно разрушить целый квартал.
  
  Кармилиты категорически запрещено заряжать. В случае обнаружения, их нужно сразу сдать в церковь или уничтожить, иначе наказание может быть весьма суровым, вплоть до казни. Из-за этого их осталось мало, и они очень ценятся всякими темными личностями. Поначалу у меня была мысль продать кармилит, но в итоге я передумал. Это очень редкое и очень мощное оружие, расстаться с ним я не в силах. К тому же кармилиты даже на черном рынке большая редкость, и его продажа привлечет много внимания, которое мне совсем не нужно. Поэтому я и решил пока оставить его у себя. Меня и без учета кармилита есть за что казнить. Сделать это дважды, при всем желании, не получится.
  
  Когда я почувствовал легкую слабость и хотел уже спрятать камень обратно, я вспомнил одну важную деталь. А ведь этот аметист-кармилит я нашел в Иксмиле, вернее в его окрестностях. Может быть, это как-то связано с моим сном? Крепость обороняли роанские маги. По легенде, их предводитель, Денвел Аред, подорвал Иксмил вместе с собой и всеми оставшимися защитниками, когда имперские войска прорвали последнюю линию обороны. Не знаю, так ли это было на самом деле, с тех пор восемьсот лет прошло, но куски крепости действительно разбросало по огромной территории. Внутри одного из них я и обнаружил кармилит. Наверное, он был частью оборонительных систем или какой-то ловушки. Во времена Великой Войны эти кармилиты создавались десятками и сотнями тысяч, поэтому их до сих пор иногда находят.
  
  Местность вокруг Иксмила, как и сама крепость, считается чуть ли не проклятой, о ней ходит много всяких слухов и страшилок. И пускай я всегда относился к ним скептически, но люди там действительно бесследно исчезают. Но это и неудивительно. Местность гористая, наполовину заросшая высоким кустарником, много крутых обрывов, дорог нет, только узкие, запутанные тропки. Кроме того, туда изредка забредают ядовитые асинайские твари, которые для простого человека очень опасны. Вполне обычных змей там тоже хватает.
  
  Из-за неизвестных магических аномалий, в окрестностях Иксмила не действуют заклинания для поиска или связи, а это, в свою очередь, привлекает людей, которые хотят от кого-то спрятаться. Именно поэтому, когда я сбежал из дома из-за огромного скандала, я направился туда, чтобы Элисса не нашла меня своей магией. Однако куда чаще туда сбегают преступники и маги, скрывающиеся от церкви. И вот они гораздо опаснее всего остального, вместе взятого. К счастью, за ту неделю, что я провел в окрестностях Иксмила, мне никто из них не встретился. Я видел только несколько змей, и один раз в кустах промелькнуло что-то похожее на виверну.
  
  Ладно, подумаю об этом позже, когда поговорю с Элиссой. Я спрятал в тайник аметист и достал стилет в специальных ножнах. В нем ничего запретного не было, и в тайнике я его хранил просто чтобы он не попался на глаза родителям, если те заглянут в мою комнату. Ножны крепились на предплечье, так что стилет можно было достать из рукава. Оружие в академии формально запрещено, но никаких специальных проверок не устраивают, поэтому немало студентов таскают под одеждой какой-нибудь нож.
  
  Я закрыл тайник и быстро переоделся в форму академии. Черные брюки, черный пиджак, белая рубашка. На пиджаке небольшой значок, на котором вышита птица и восходящее солнце - и это всё, что отличает эту форму от типичной одежды служащего. Почему-то в Эртразе цветная одежда считается уделом циркачей, актеров, асинаев и бедняков, которым не хватает денег на нормальные вещи. Те же, кто хоть немного "выбился в люди" ходят исключительно в черном, белом и сером. Поутру это создает особенно безрадостную картину.
  
  Глава 4
  
  На улице было еще прохладно, но восходящее солнце уже дарило немного тепла. Под его лучами даже серые стены каменных домов казались не такими унылыми, как обычно. Древние хаорцы основали город на плоской скале, поэтому растительности тут почти нет, за исключением нескольких маленьких парков на завезенной земле, а также окраин, которые спускаются в долину. Эртраз многие считают красивым, но эти люди наверняка не заходили дальше рынка и верхнего города. Те, кто живет тут постоянно, большую часть жизни видят лишь серые каменные стены, серую брусчатку дорог, серые ветряки на серых крышах и серые же бетонные столбы с черными проводами на них. В те дни, когда пасмурное небо становится такого же цвета, как и город, мне порой начинает казаться, что я разучился различать цвета.
  
  Я вышел из узкой тупиковой улочки, на которой находился мой дом и оказался на широком проспекте. Человеческий поток струился в обе стороны, огибая лужи, оставшиеся после растаявших сугробов. По центру улицы, в потоке разнообразных повозок, пара лошадей тащила по рельсам небольшой вагончик конки, и я запрыгнул в него на ходу. Придется немного заплатить, но так чуть быстрее, да и меньше шанс, что забрызгает проезжающая мимо повозка. Женщина лет пятидесяти слегка растолкала засыпающих на ходу пассажиров и пробилась ко мне.
  
  - Доброе утро, - поздоровался я, протягивая ей мелкую алюминиевую монетку.
  
  - Доброе, - проворчала женщина, возвращая мне мятый билет и кучку медной мелочи. - Опять ты у меня деньги размениваешь.
  
  Я лишь виновато улыбнулся в ответ. Не знаю, как её зовут, но я часто езжу на этом маршруте, и мы с кондуктором успели друг друга запомнить. Она постоянно ворчит, что у меня нет мелочи. Мне в день родители выдают всего два люмина, двумя монетами, и мне всё равно где-то приходится их разменивать, либо тут, либо в столовой, и на меня при этом всегда ворчат. Впрочем, иногда у меня что-то остается с предыдущего дня.
  
  Немного проехавшись, я соскочил с вагона, чуть не угодив в лужу. Дальше мне было в другую сторону. До академии идти от этого места примерно десять минут, и я, как всегда, немного опаздывал. Я шёл в потоке таких же невыспавшихся и спешащих куда-то людей, и мысли о том, что впереди пять дней учебы, вгоняли меня в уныние.
  
  Чтобы немного отвлечься от них, я снова прокрутил в голове сон. Сейчас, когда воспоминания о нем поблекли, он перестал казаться мне таким уж необычным. Может, не стоит беспокоить Элиссу? Ну приснился мне Иксмил и всякие тени, но это еще совершенно ничего не значит. В конце концов, мне часто снятся странные кошмары. С другой стороны, это неплохой повод напроситься в гости. Я не виделся с бабушкой целых три дня! Можно, конечно, и без повода и даже без предупреждения, и она все равно мне будет рада, но как-то неудобно.
  
  Глава 5
  
  Уже подходя к академии, я заметил Кэйтана. Он остановился на перекрестке и терпеливо ждал, пока я до него дойду. Порывы ветра трепали его короткие (по сравнению с моими) черные волосы, а отрешенный взгляд голубых глаз был направлен на вершины гор. Да, я тоже люблю на них смотреть. Они - самое красивое, что есть в этом сером городе. Непосвященному человеку могло показаться, что он меня еще не заметил, но я-то знаю, что Кэйтан может почувствовать мое присутствие за пару кварталов.
  
  - Привет Кэй! Ты чего меня ждешь? Решил опоздать за компанию? - спросил я, не сбавляя хода.
  
  - Я сам только подошел, полминуты роли не сыграют, - отмахнулся Кэйтан, подстраиваясь под мой торопливый шаг.
  
  - А почему это ты опаздываешь? - удивился я. Обычно он приходил минут за пять до начала пар.
  
  - Потому что у папы было жесточайшее похмелье после вчерашнего, и кому как не мне ему с ним помочь, - проворчал Кэй.
  
  Я лишь вздохнул. Порой мне его жалко. Мать Кэйтана умерла, когда он был еще совсем ребенком, он её даже толком не помнит. Отец с тех пор начал пить. И чем дальше, тем больше. Несмотря на поддержку церкви, денег у них постоянно не хватает, и Кэйтану часто приходится подрабатывать то тут, то там. По сравнению с ним, у меня куча карманных денег и идеальные родители.
  
  Но с другой стороны, я ему и завидую. Кэйтан - гениальный маг. Уже сейчас его контроль маны приближаются к уровню лучших магов города, а ведь ему, как и мне, всего семнадцать. Магия Кэйтана пробудились сама по себе, когда ему было всего шесть лет, а моя в одиннадцать, и только после долгих занятий с Элиссой. С его способностями, он через несколько лет может стать лучшим магом в городе. Впрочем, сам Кэйтан к своей магии относится сдержанно, говоря, что от нее больше проблем, чем пользы.
  
  Мы с ним познакомились, когда я в двенадцать лет пошел в среднюю школу. Кэйтан был вполне дружелюбным и общительным мальчиком, но одноклассники его сторонились. Как и подавляющее большинство униатов, он специализируется на духовной магии. Чувство души, которое развито у него очень сильно, позволяет распознавать ложь и скрытые эмоции. Если у духовного мага с кем-то возникают близкие отношения, неважно дружба это или любовь, эта способность многократно усиливается, и маг словно видит человека насквозь со всеми его недостатками и грязными мыслишками. Из-за этого, одноклассники избегали Кэйтана и старались не общаться слишком близко. Кто-то сам побаивался, кого-то надоумили родители.
  
  Я в то время особых потребностей в общении со сверстниками не испытывал. У меня была Элисса и таинственный мир магии, в который я ушел с головой. О моих способностях не знали, поэтому меня никто и не сторонился, как Кэйтана, но я просто выпал из жизни класса, потому что она меня не интересовала. По сравнению с уроками Элиссы, школьные будни казались мне чем-то невероятно скучным и бесполезным. Общаться с одноклассниками мне тоже не хотелось.
  
  Возможно из-за этого, практически каждый раз, когда нужно было разбиться на пары, я оказывался вместе с Кэйтаном. Я тоже поначалу относился к нему настороженно. Элисса сказала, чтобы я никому не рассказывал о наших с ней занятиях, а способности Кэйтана уже тогда были высокими. Однако он был моим одногодкой магом, к тому же гениальным. В отличие от остальных одноклассников, он был мне интересен. Хотя я и старался скрыть от него свои способности, Кэйтан меня быстро раскусил. После этого мы много времени проводили вместе, и даже заключили доверительный контракт, чтобы отрабатывать друг на друге некоторые заклинания и учиться от них защищаться. Кэйтан с пониманием отнесся к моему желанию скрыть свои способности, и никому не рассказывал о том, что я маг. Он даже пару раз спас меня от разоблачения.
  
  И хотя я ему доверяю и знаю, что в случае чего, Кэйтан всегда мне поможет, он всё же очень многого обо мне не знает. Кэй хороший друг, но я даже не могу представить, что будет, если он узнает всю правду. А ведь он может. Хотя Элисса и научила меня закрываться от чувства души других магов, но мы с Кэйтаном слишком сдружились за последние годы. Я могу частично скрывать от него свои мысли, но если я прямо солгу, он гарантированно это почувствует. Поэтому ему достаточно задать всего несколько правильных вопросов. Но не могу же я, из-за чисто гипотетической опасности, расстаться со своим лучшим другом?
  
  Глава 6
  
  Первой парой была лекция по государственному устройству. Мы на нее немного опоздали, но профессор ещё не начал. Он стоял за кафедрой, перебирая бумаги, и мы, стараясь не привлекать его внимания, заняли свои места во втором ряду. Я тут же достал тонкую тетрадь для практических работ по математике и начал вникать в домашнее задание. Конечно, у меня были целые выходные на то, чтобы его сделать, но с вечера пятницы я отложил на субботу, а с неё на воскресенье. Я должен был вернуться от Тавиана намного раньше, и тогда бы я как раз успел всё сделать, но что-то случилось, и я очень задержался. И из-за очередного провала в памяти, я даже не могу вспомнить, что меня вчера так задержало. Это раздражает. Но да ладно, думаю, за эту пару я все успею. Потом, правда, придется взять у Кэйтана конспект, чтобы переписать лекцию.
  
  Пока я делал домашнее задание, я краем уха слушал профессора, чтобы хотя бы примерно представлять, о чем речь. Ничего интересного для меня в этом предмете не было, в нем подробно разбирались функции многочисленных служб, комитетов, министерств и управлений нашего города-государства, их взаимосвязь. Для будущих торговцев или чиновников это, может быть, и полезно, но я не собираюсь становиться ни тем ни другим. Отец, правда, думает иначе, но он ведь не знает, что я маг. В любом случае, я не хочу забивать себе голову ненужными знаниями. Туда и нужные-то с трудом влезают. Несмотря на такое отношение, я все еще являюсь отличником. Есть много способов сжульничать на экзаменах, особенно если использовать магию. Кэйтан, правда, при этом немного ворчит, но в отличие от моего, его отец мало интересуется успехами в учебе своего сына.
  
  Закончил я ближе к концу пары. Отложил карандаш и блаженно потянулся, стараясь, вместе с тем, не привлекать лишнего внимания. Писать лекцию с конца было бессмысленно, а просто так сидеть и слушать - нудно. Тут я вспомнил, что хотел напроситься в гости к Элиссе и украдкой потянулся к груди.
  
  В Эртразе некоторые люди, в основном политики, состоятельные торговцы и маги, используют специальные амулеты для связи, спатумы. С их помощью даже обычный человек, при некоторой сноровке, может связаться со своим знакомым, если у него есть такой же амулет. Вот только стоит такое удовольствие дорого, ведь спатумы создавать сложно, и они немилосердно жрут ману. Да и расстояние у них очень ограничено. В пределах города ещё нормально, а вот если дальше - расход становится совсем уж неприличным.
  
  Мой спатум сделан из серебра и выглядит, как фигурка крылатого человека в мантии с капюшоном и маске на всё лицо. Так церковь изображает Энтари, или просто Первого, одного из трех покровителей человечества. Говорят, его так изображают потому, что в отличие от двух других, о нем сохранилось слишком мало сведений. Никто даже не знает толком, как он выглядел. Если верить "Вечной Книге", он просто парил в небесной выси и приводил мир в порядок. Первый гасил вулканы, закрывал разломы, очищал воду и воздух, делая их пригодными для людей. Энтари не создавал себе последователей, не требовал поклонения или выполнения каких-то правил. Он всегда был одиноким, отстраненным и просто выполнял свою работу, порученную ему Богом. Может быть, поэтому он мне и приглянулся.
  
  Фигурка была размером с мизинец, и её было удобно сжимать в руке, что я и сделал, закрыв глаза. Я мысленно потянулся к Элиссе, и почти сразу же пришел ответ:
  
  "Привет, что случилось?"
  
  При таком общении, слова нужно как можно более четко проговаривать про себя, чтобы они выбились из общего фона, и спатум их уловил. Интонации при этом почти теряются, и даже вопрос скорее угадывается, чем слышится.
  
  "Ничего особенного, просто мне приснился очень странный сон, и я хотел с тобой проконсультироваться. Может быть, это видение, которое наслал другой маг"
  
  "Так ты придешь в гости?"
  
  "Если ты не против. Я записал воспоминание о сне в кристалл"
  
  "Тогда заходи сразу после академии"
  
  "Не могу. Сегодня приезжает мой дядя, мне нужно будет навести порядок. А ещё, возможно, помочь с готовкой и хоть немного с ним пообщаться"
  
  "Хорошо, тогда жду тебя вечером"
  
  "Кстати, а какие у меня отношения с дядей? Я, кажется, должен его знать, вот только почти ничего о нем не помню"
  
  "Очередной провал в памяти?"
  
  "Угу"
  
  "После последней вашей встречи ты был сильно не в духе и жил у меня три дня, пока он не уехал. Кажется, ты его ненавидишь"
  
  "Похоже, у меня проблемы"
  
  "Если не хочешь с ним встречаться, можешь просто уйти до того, как он придет. Я тебя как-нибудь отмажу"
  
  "Нет, мама будет сильно злиться, если я сбегу"
  
  "Тогда поступай, как считаешь правильным"
  
  "Хорошо. До связи"
  
  "До связи"
  
  Как бы мне ни хотелось поболтать с ней побольше на скучной паре, а заодно подробнее расспросить о дяде, но время было ограничено. Даже этот короткий разговор израсходовал примерно треть вложенной в спатум энергии. Впрочем, лекция скоро закончилась, так что долго скучать мне не пришлось.
  
  Глава 7
  
  Следующим было духовное воспитание, мой самый нелюбимый предмет. Лекция была в другом корпусе, так что мы сразу пошли туда. По дороге ко мне обратился Кэй:
  
  - Ин, а с кем ты связывался на паре?
  
  - С бабушкой. Напросился к ней сегодня в гости.
  - О, тогда я с тобой!
  
  - Что?!
  
  - Ты же столько раз обещал меня познакомить с ней.
  
  - Понимаешь, в этот раз...
  
  - И каждый раз тебе что-то мешало!
  
  Я лишь вздохнул. Я и правда не хочу их знакомить. Последствия могут быть непредсказуемыми. К тому же Кэйтан кое-чего важного о ней не знает... да и обо мне тоже, и пусть лучше и дальше не знает. Но с другой стороны, не могу же я от него вечно всё скрывать? По сравнению с другими вещами, которые Кэйтану не следует знать, эти ещё вполне безобидные.
  
  - Да ладно тебе, если она так не любит посторонних, то я просто сделаю вид, что встретил тебя по дороге и решил проводить. Даже в дом заходить не буду, просто поздороваюсь и уйду.
  
  Я снова тяжело вздохнул. Ну и что мне делать?
  
  - Дело не в этом. Просто бабушка, она... ну в общем... - я замялся, не зная, что ответить.
  
  - Что? Кошмарная уродливая старуха, от одного вида которой я упаду в обморок, или что? - усмехнулся Кэй.
  
  - Ну... не совсем, но... встреча с ней может отразиться на твоей психике не в лучшую сторону.
  
  - О, так это ты обо мне заботишься?
  
  - Конечно! Если я от тебя что-то скрываю, то это главным образом для твоего же блага, - почти не соврал я.
  
  Кэйтан рассмеялся.
  - Да не переживай ты так. Моей психикой можно гвозди забивать, ничего с ней не будет. И вообще, судя по тому, что ты о ней рассказывал, она хороший и интересный человек, пускай и со своими странностями.
  
  - Ох... ладно, - неожиданно для самого себя согласился я. В конце концов, пришлось бы их рано или поздно познакомить. - Но только мне её нужно будет предупредить. И поскольку это из-за тебя, то ты после этого зарядишь мой спатум.
  
  - Идет, - кивнул Кэй.
  
  Хоть какая-то польза. Я и так слишком много сил трачу, чтобы еще и спатум постоянно заряжать. Человеческое тело не приспособлено к тому, чтобы из него постоянно вытягивали ману. Если часто и помногу колдовать, то это вредит здоровью и быстро изнашивает организм, из-за чего маги в среднем живут меньше обычных людей. Я бы не стал перекладывать подобное на Кэйтана, но мой контроль маны довольно посредственный. Примерно девять десятых энергии, которую я вытягиваю из своего тела, просто бесцельно рассеивается в пространстве при сотворении заклинания. У Кэйтана же всего две трети, на то он и гений. Для семнадцати лет, это невероятный результат. К тому же он сам по себе выше меня на голову и шире в плечах, его тело более сильное и выносливое, из него можно вытянуть намного больше энергии без существенного вреда здоровью. Из-за всего этого получается, что количество доступной ему маны раз в пять-шесть больше, чем у меня. Как таким не воспользоваться?
  
  Глава 8
  
  Когда мы сели за свои места, кто-то сзади легонько пихнул кулаком в плечо. Кто бы это мог быть? А, ну да, кто же еще.
  
  - Ты чего не здороваешься? - спросил грубый низкий голос.
  
  - Привет, Ройм, очень рад тебя слышать, - нарочито приветливо ответил я.
  
  Я запустил руку в карман, нащупал оставшуюся алюминиевую монетку, и протянул её назад, не оборачиваясь.
  
  - А, ага, привет. И еще математику дай списать... пожалуйста.
  
  Что-то он сегодня вежливый. Я даже немного обернулся, чтобы проверить, не случилось ли с ним чего. Но нет, его грубое лицо, с намечающейся щетиной и тяжелый взгляд из-под густых, сросшихся бровей были такими же как всегда. Наверное, просто настроение хорошее или прочитал предыдущую лекцию духовного воспитания. Я молча протянул ему тетрадь со свежесделанным домашним заданием. Ройм пробурчал себе под нос что-то похожее на "спасибо" и удалился.
  
  Когда я развернулся обратно, то наткнулся на кислый взгляд Кэйтана.
  
  - Не начинай, - попросил я.
  
  Кэй лишь тяжело вздохнул. Его раздражал Ройм, его раздражало то, что я ему плачу половину своих карманных денег за "защиту", но еще больше его раздражало мое к этому отношение. Свою позицию я считаю вполне разумной, и не раз пытался ему её объяснить, но это безнадежно. В академии на вымогательство, притеснения учеников и драки смотрят сквозь пальцы. Только если случается что-то действительно серьезное, начинают разбираться и наказывать. Я слышал, что такая политика проводится осознанно, чтобы сразу показать студентам суть взрослой жизни, хотя многим это и не нравится.
  
  Кэйтана не трогают, ведь он, мало того что маг, так еще и довольно высокий. Да и денег у него мало. А вот я, в глазах потенциальных вымогателей, мелкий и слабый длинноволосый мальчишка, родители которого богатые торговцы. Про то, что я маг ведь никто не знает. Как и про то, что отец мне много денег не дает. Поначалу предложения, вроде "ты даешь мне деньги, я тебя сегодня не трогаю" меня возмущали, и я посылал таких людей куда подальше. Пришлось даже пару раз нож в ход пускать (Впрочем, в то время я с ним ещё плохо управлялся, и в итоге, его отобрал очередной вымогатель). Довольно быстро я понял, что такими темпами я либо применю магию, либо меня серьезно изобьют или даже ранят. Не один ведь я такой умный с ножом хожу.
  
  Поэтому я в итоге и принял "защиту" Ройма. Он был одним из первых, кто попытался стребовать с меня деньги. Что-то под предлогом того, что в отличие от всяких богатеньких сынков торговцев, ему не хватает денег на обед. Учитывая, что он всегда берет себе двойные-тройные порции, это и не удивительно. После нескольких попыток (и нескольких порезов) он решил поискать более легкую добычу. Позже я просто начал давать ему эти деньги по собственной инициативе, как "приятелю", проблемами которого я от всей души проникся. Но каждый раз, как кто-то другой пытался за мой счет поживиться, говорил: "Извини Ройм, но сегодня все мои деньги отобрал вон тот нехороший тип, так что мне нечего тебе дать". Его это приводило в ярость, и он шел бить морды тем, кто покусился на мои деньги. Поскольку Ройм был силён, таких людей быстро поубавилось. В то же время, на меня он старается не давить, видя мое хорошее к нему отношение и помня о своих прошлых попытках.
  
  Можно было бы, конечно, попросить о защите Кэйтана, но ему нельзя применять на других вредоносные заклинания, кроме как в исключительных случаях в целях самообороны при прямой угрозе жизни. И то, даже в этом случае, потом будут долгие разбирательства. Если он будет за меня вступаться, то вполне возможно, что ему придется использовать магию. На его руке есть специальный браслет, который среагирует, если применить на другом человеке вредоносное заклинание. Такие есть у всех зарегистрированных магов. Если Кэйтан что-то нарушит, в церкви сразу об этом узнают, а я не хочу, чтобы у него из-за меня были проблемы.
  
  А деньги не так уж и важны. Благодаря наставнику у меня их довольно много. Вот только тратить их приходится очень осторожно, чтобы никто не узнал, поэтому я их в основном откладываю на начало самостоятельной жизни. Иногда, правда, срываюсь и покупаю кучу вкусняшек. Так, например, у меня целый ящик стола забит дорогущими шоколадками, каждая из которых стоит раз в пять больше, чем я даю Ройму. Кэйтан об этом не знает, и то, с какой легкостью я отдаю деньги, которых ему не хватает, выводит его из себя. Я бы и не прочь помочь ему с деньгами, но он все равно откажется. Такой уж он человек.
  
  Глава 9
  
  За пару минут до начала пары в аудиторию вошел священник, и я тяжело вздохнул, готовясь к очередным мучениям. Эртраз является центром главной мировой религии, тарианства, основанной на учениях Третьего, которые записаны в "Вечной Книге". Само слово "тари" очень древнее, перекочевавшее в нынешнее время через десяток умерших языков. Оно обозначает что-то изначальное: это как исток реки, как искра, из которой разгорается пламя, или как семя, из которого вырастает дерево. Именно так сейчас называют трех первых существ, созданных Богом, которые заложили основы нашего нынешнего мира.
  
   Раньше у тарианства было много ветвей и мелких течений, образовавшихся за сотни и тысячи лет существования этой религии. Они часто враждовали и воевали между собой. Формально это было из-за различий в текстах переводов и толкованиях "Вечной Книги", но в реальности святоши просто делили мир, отправляя фанатиков на убой.
  
  Лет за восемьдесят до Великой Войны, Святой Император объединил несколько ветвей тарианства и основал Единую Тарианскую Церковь. Он хотел сделать человечество одним целым и навсегда прекратить войны, поэтому в созданной им империи он старался стирать различия между людьми, которые могут их разобщать. Это касалось не только религии. Император также создал новый язык, эсперлин. Он заставил всех его выучить, чтобы люди империи могли общаться между собой и не чувствовать себя ущемленными. В те времена было куда больше человеческих рас и народов с ярко выраженными чертами, их отношения тоже часто перерастали в погромы, а то и войны. Святой Император объединил их всех общей идеей и перемешал друг с другом так, что уже стало неважно, какой у человека оттенок кожи, форма носа или разрез глаз. Так и появились униаты.
  
  И хотя эсперлин теперь знают немногие, да и сама империя давным-давно рухнула, разбившись на провинции, многие её идеи продолжают жить. Униаты, окончательно перемешавшись друг с другом за девять столетий, стали полноценной расой, притом, самой многочисленной. Кроме них есть ещё асинаи и хаорцы, которые в своё время крайне упорно сопротивлялись, так и не став частью империи. Фактически, униатами сейчас считают всех людей, которые не являются асинаями или хаорцами.
  
  Церковь тоже сохранила своё единство. Хотя ей и пришлось во многом изменить свою политику, но концепция единой веры для единой расы осталась. Все униаты считаются по умолчанию тарианами, и отказаться от веры просто нельзя. Ты либо прихожанин Единой Церкви, либо еретик со всеми вытекающими. Асинаям и хаорцам, над странами которых у святош нет власти, оставлено право верить во что угодно (но не распространять это), а вот для полукровок, родившихся на униатских землях, такого выбора уже нет.
  
   Началась пара, и священник принялся читать Вечную Книгу, периодически поясняя подробнее некоторые моменты. Ещё со времен Святого Императора во всех учебных заведениях были введены уроки духовного воспитания, чтобы с ранних лет приобщать детей к религии. Такие занятия лучше не прогуливать, и вести себя на них хорошо, потому что на каждого ученика священник составляет характеристику. Если она плохая, из-за этого потом могут быть проблемы.
  
  Обычно в каких-то отдаленных районах или бесплатных церковных школах для бедняков всё чтением и ограничивается, но в Эртразе, главном оплоте тарианства, да ещё и в академии, где учатся дети не самых бедных граждан, всё не так просто. Наш священник владеет духовной магией, причем на весьма высоком уровне. Когда он читает "Вечную Книгу" или на её примере рассказывает о том, как следует поступать, он, незаметно для простых студентов, влияет на их восприятие. Некоторые об этом догадываются, но большинство не в курсе.
  
  В этих манипуляциях нет ничего действительно опасного, это не грубое промывание мозгов, способное превратить человека в марионетку. Благодаря его магии, студенты лучше запоминают то, что он говорит, информация не встречает внутреннего сопротивления или сомнений. Конечно, человеческий разум очень изворотливый, и несмотря на всё это влияние, студенты всё равно могут поступать против принципов, которым учит церковь. Однако они будут считать это неправильным, и потом ходить каяться и замаливать свои грехи, попутно жертвуя деньги.
  
  Кэйтан легко сопротивляется этим воздействиям, ведь он владеет духовной магией немногим хуже священника. До тех пор, пока Кэй не пытается мешать проведению лекции, на это смотрят сквозь пальцы. В конце концов, он и так проходит с шести лет специальное обучение и Вечную Книгу знает чуть ли не наизусть. Его мировоззрение и так очень близко к тому, чему учит тарианство. К нему, как к вероятному будущему священнику или инквизитору, другие требования и другой подход.
  
  Но это Кэйтан. Я же, как маг, который сознательно не зарегистрировался и продолжил развивать способности, являюсь чуть ли не врагом церкви. Это ещё если не вспоминать, что я с помощью этих способностей успел натворить. Обнаруживать себя, пытаясь сопротивляться священнику - очень плохая идея. Кроме того, мои эмоции он тоже может почувствовать, и мне даже мысленно нельзя выделяться из толпы студентов. С другой стороны, если я совершенно не буду сопротивляться, то через несколько месяцев у меня может начать ехать крыша, и я побегу в слезах раскаяния сознаваться во всех своих преступлениях, за которые меня и казнят. Неизвестно ещё, что хуже.
  
  Самым простым выходом было бы просто заблокировать магией слух, но священник периодически задает вопросы случайным студентам. Они не сложные, но если я не услышу, то и ответить не смогу. Поэтому мне пришлось научиться концентрироваться на чем-то постороннем, одновременно немного слушая священника, но стараясь не вникать в смысл его слов. Чтобы он не заметил, что мои мысли где-то далеко, я использую технику контроля ауры, которой научился пару лет назад. С её помощью можно обманывать чувство души других магов.
  
  Техники отличаются от заклинаний тем, что для них не нужно извлекать из тела ману, чтобы потом излить её в форме заклинания. Техники используют внутреннюю энергию более естественно, из-за чего в ряде случаев они куда эффективнее заклинаний. Кроме того, их использование обнаружить сложнее, а в некоторых случаях и вовсе практически невозможно. Однако проблема техник в том, что им бывает намного труднее обучиться, а их действие полностью зациклено на собственной душе и теле.
  
  Когда лекция закончилась, и священник ушел, я откинулся на спинку стула и тяжело вздохнул. В отличие от других студентов, которые выходили из аудитории с просветленными лицами, я с одной стороны сильно устал от постоянной концентрации, а с другой стороны, мне очень хотелось заорать и швырнуть чем-то тяжелым в окно (а еще лучше в священника). Кэй сочувствующе на меня посмотрел. Он тут единственный, кто знает, как тяжело мне даются лекции духовного воспитания.
  
  Кэйтан неожиданно протянул руку и легонько провел кончиками пальцев по моей голове, от лба до макушки. Одновременно с этим он прошептал формулу заклинания. Я не сопротивлялся, и магия коснулась меня, восстанавливая силы и убирая раздражительность. Как же хорошо. Ощущение, словно на меня падают теплые лучи весеннего солнца. Я блаженно улыбнулся. Я тоже владею этим заклинанием, но его использование занимает гораздо больше времени и сил.
  
  Кэйтан убрал руку и я благодарно ему улыбнулся. Проходящий мимо Ройм странно на нас посмотрел, не сказав ни слова. Его взгляд мигом вернул меня к реальности. Эй! Это не то, что ты подумал!
  - Кээээй... я же говорил тебе не делать так на людях, о нас и так ходят всякие слухи, - проворчал я вполголоса, поднимаясь из-за парты.
  - Тогда не делай такое страдальческое лицо, - слегка смущенно ответил Кэйтан. - Да и помнится, кто-то говорил, что его совершенно не волнует мнение окружающих. Кто бы это мог быть?
  - Это был прошлый я. Он был молод, глуп и наивен.
  - Это было неделю назад.
  - Видишь, как я быстро умнею, - ответил я, стараясь сохранять серьезный вид.
  
  Глава 10
  
  После пары началась большая перемена, и мы пошли в столовую, чтобы подкрепиться. По пути пришлось пробиваться через толпы студентов, которые направлялись туда же, но недостаточно быстро. Нужно было прийти пораньше, чтобы не стоять в очереди и успеть занять места за столом. Конечно, если Лия, наша общая подруга, сегодня соизволила прийти в академию, то она наверняка уже и еды взяла и столик заняла. Но с другой стороны, её сегодня может и не быть. Поскольку она не претендует на диплом, у нее свободный график, и она пропускает примерно каждый третий день учебы. Иногда у нее какие-то дела, иногда просто лень вставать и куда-то идти. Кроме того, на лекции она тоже ходит только на те, которые ей нравятся, и у нее нет ни домашних заданий, ни экзаменов. Да и на церковь, с её духовным воспитанием, чхать она хотела. Мне бы так.
  
  К счастью, Лия была на месте. Она сидела за своим любимым круглым столиком у окна и снисходительно наблюдала за нашими попытками пробиться сквозь толпу. Вокруг неё самой было пустое пространство: студенты старались держаться от неё подальше. Нет, это не из-за того, что она страшная. Лия как раз очень симпатичная, как и все асинайки. У нее идеальной формы овальное лицо, большие серо-зеленые глаза, маленький ровный носик, аккуратные розовые губки и густые черные волосы. Как и у всех асинаек, у неё совсем незаметная грудь и мальчишеская фигура, но не то чтобы это было чем-то необычным.
  
  Да, Лия бы совершенно не выделялась среди множества симпатичных студенток академии, если бы не одно существо, которое сидело у нее на плече, цепляясь острыми коготками за кожаную накладку. Существо выглядело, как буро-зеленая крылатая ящерица длинной с локоть, если мерить от головы до кончика хвоста. Несмотря на весьма грозный вид шипов, идущих вдоль хребта, когтей и зубастой хищной морды, из-за своих размеров, она не выглядела такой уж опасной для взрослого человека. Однако слюна этой твари содержит убийственный парализующий яд, при попадании которого в кровь, уже через минуту останавливается дыхание, и жертва умирает от удушья. Таких существ нормальные люди называют вивернами и стараются держаться от них подальше, или в крайнем случае, отстреливать издалека. Асинаи же держат подобных тварей в качестве питомцев, выводят новые более опасные и ядовитые виды и заселяют ими Охранное Кольцо - широкую полосу непролазных лесов, которой их раса отгородилась от остального мира.
  
  Дело в том, что все асинаи владеют природной магией, способной контролировать саму жизнь. Эта магия позволяет им заживлять раны, исцелять и насылать болезни, создавать новые виды существ и частично их контролировать. Впрочем, у их магии огромное число применений. Поэтому, несмотря на то, что асинаев всего около семи миллионов, а это меньше одного процента человечества, с ними всё равно вынуждены считаться. Асинаи не стареют, не болеют, им не страшны яды, и они могут залечить раны, которые обычно считаются смертельными. Себя они считают высшей расой, никого к себе не пускают и относятся к другим людям совсем не так, как к своим сородичам. Но вместе с тем, асинаи очень любят путешествовать, из-за чего им постоянно приходится контактировать с другими народами. Поэтому свое пренебрежение они стараются лишний раз не демонстрировать, чтобы избежать ненужных проблем.
  
  Лия как раз одна из таких путешественниц, полтора года назад она покинула Сион, как называют у нас страну асинаев. Эртраз находится недалеко от одного из двух разрывов в Охранном Кольце, и многие начинают свои странствия именно отсюда. Лия решила для начала побольше узнать об униатах, да и просто к ним привыкнуть. Поэтому она оплатила учебу в академии и сняла себе небольшой домик, где подрабатывает целительством. Она еще очень молодая, как для асинайки, ей всего сорок девять, поэтому её магические навыки не так уж высоки. Тем не менее среди униатов очень мало тех, кто владеет природной магией хотя бы на её уровне, поэтому услуги Лии ценятся высоко.
  
  Как нас угораздило сдружиться с ней? Дело в том, что Лия была хорошо знакома с Элиссой. У них какие-то немного странные отношения и секреты, в которые не посвящают даже меня. Когда Лия приехала в Эртраз, то зашла в гости к моей бабушке, у которой я как раз жил в то время. Там я с ней и познакомился. Потом я просто увидел её в столовой и без особых колебаний направился к ней за пустой столик, потянув за собой упирающегося Кэйтана. Лия относится к униатам скорее с любопытством, во всяком случае, такой вывод можно сделать, смотря на её поведение. Кто знает, что там в голове.
  
  Когда мы приблизились к столу, виверна меня заметила и злобно зашипела. Меня она не любит, а вот к Кэйтану равнодушна. Что за злопамятная тварь? Ну ткнул я её вилкой, ну бывает, не надо было мои котлеты воровать, пока Лия отвернулась. Но она уже год из-за этого на меня так реагирует! Лия легонько стукнула её пальцем по голове, призывая к порядку. Мы подсели к ней за столик, поблагодарили за еду и вернули потраченные на нас деньги. Из-за того, что я израсходовал кучу энергии утром, есть мне хотелось зверски, и я, отложив на потом все разговоры, принялся за еду. Сегодня Лия взяла нам пшеничную кашу с курицей, салат из квашеной капусты и сладкий травяной чай. Выбор в столовой небольшой, но меню меняется каждый день.
  
  Глава 11
  
  Когда Кэйтан закончил со своей порцией, он не удержался и похвастался Лие:
  
  - А я сегодня пойду знакомиться с бабушкой Инаэля.
  
  Ох зря он это сказал, ох зря... У Лии тут же загорелись глаза.
  
  - Серьезно? Ин, ты ведь ему не рассказывал?
  
  - Нет.
  
  - Э? Чего не рассказывал? - не понял Кэй. - Что у вас двоих за секреты от меня?
  
  - Не то чтобы это секрет... - начал я.
  
  - Просто пусть это будет сюрпризом, так интереснее, - продолжила за меня Лия.
  
  Кэйтан скорчил гримасу: "как же вы мне все надоели со своими сюрпризами", но промолчал.
  
  - Кстати, надо бы с ней связаться и предупредить, - сказал я, доставая амулет.
  
  - Не надо. Я сама схожу. У меня появилась одна забавная идея, хочу с ней поделиться.
  
  О-ох... я, кажется, даже догадываюсь, что за идея ей пришла в голову. Прости, Кэй, ты был хорошим другом. Я тяжело вздохнул. Ну да ладно, в любом случае...
  
  - Тебе все равно заряжать мой спатум, - сказал я, протягивая его Кэйтану.
  
  Кэй со вздохом прикоснулся к амулету, и я почувствовал всплеск магии. Не хорошо, конечно, пользоваться его способностями, его из-за них и так постоянно напрягают. Мои силы уже восстановились, но в академии мне лучше не использовать магию, тем более такую затратную. Чем больше энергии рассеивается в пространстве, тем проще её заметить. Поскольку у меня это девять десятых, заметить очень легко. А где-то в академии ходит священник, который может этим заинтересоваться.
  
  После обеда Лия ушла развлекаться с очередным студентом, не побоявшимся виверны, а мы отправились на практику по математике. Её у нас ведет госпожа Эшвиль, и она же является нашим куратором. Она молодо выглядит, и может быть, всего лет на пять старше своих студентов, поэтому с ней легко найти общий язык. Когда мы вошли, она как раз о чем-то общалась со старостой, покачиваясь на стуле. После того, как мы с ней поздоровались, она спросила:
  - Инаэль, а ты не знаешь, что с Авелин, почему она сегодня не пришла?
  
  А ведь действительно. То-то мне казалось, что кого-то не хватает. Я с ней немало общаюсь, но не так близко, как с Кэйтаном. В отличие от него, она любит сплетничать и делиться секретами со своими подругами. Если ей станет известно о том, что я маг - могут быть проблемы. Хотя в целом, она довольно милая, и с ней весело. Кроме того, Авелин кажется мне куда более здравомыслящей и рассудительной, чем другие девушки.
  
   То что она не пришла сегодня и пропустила духовное воспитание - немного странно. Она часто остается помогать по работе родителям и прогуливает пары, но духовное воспитание старается не пропускать. Может заболела? Я не в курсе, ведь ни у нее, ни у её родителей нет спатума, а в пятницу она ни о чем таком не говорила. Если и завтра не явится, можно будет сходить её проведать. Я ни разу не был у нее дома, как, Впрочем, и она у меня, но несколько раз проводил, так что знаю, где она живет.
  
  - Наверное, снова родителям помогает, - ответил я, пожав плечами.
  
  - Ясно, - ответила она, задумчиво грызя кончик карандаша и глядя в журнал. - Так, ладно, все уже тут?
  
  - Угу, - кивнула староста, окинув взглядом нашу группу.
  
  - Тогда садитесь за свои места, и мы начинаем.
  
  Глава 12
  
  Когда закончились пары, Кэйтан отправился на практику в Амирсан, а я пошел домой. Самый трудный и ненавистный день учебы позади, следующая лекция по духовному воспитанию только в четверг. Завтра будет еще одна практика по математике, так что домашнее задание нужно сделать сегодня. Кивнув своим мыслям, я открыл ключом дверь и зашел домой. Благодаря чувству материи, я сразу же понял, что родителей сейчас нет. Отец, как правило, приходит ближе к вечеру, а мама, наверное, ушла за продуктами к ужину.
  
  Вот и отлично, я как раз вовремя! Мне нужно сделать уборку, но не буду же я её делать руками! Чтобы я, великий стихийный маг на карачках возюкал мокрой тряпкой по полу? Да ни за что! Хотя ладно, не такой уж я и великий, и временами мне приходится заниматься чем-то несравнимо более гадким. Но если уж можно сделать что-то долгое и неприятное при помощи магии в десять раз быстрее, то почему бы и нет? Только для начала нужно выяснить, где родители. Мама может вернуться в любой момент, да и отец может внезапно зайти пообедать. А ведь чтобы не возникло вопросов, мне нужно сделать вид "а я уже всё убрал". Да, и не забыть намочить тряпку и в паре мест оставить небольшие лужи, а то ведь не поверят.
  
  Я зашел в свою комнату, сбросил ненавистную форму академии и переоделся в домашнее. Благодаря Лие, у меня есть несколько комплектов повседневной асинайской одежды. Она специально для меня заказала её из Сиона. Асинайские вещи очень прочные, удобные и долговечные, за что я их и люблю. Правда, выглядят их повседневная одежда довольно неказисто: несколько видов штанов, футболки, куртки и свитера, и всё это окрашено в совершенно одинаковый темно-зеленый цвет. Перекрасить можно только нижнее бельё и футболки, всё остальное отталкивает влагу с наружной стороны и краску держит очень плохо.
  
  Уборку имело смысл начинать только минут через двадцать, не раньше, иначе я не смогу объяснить родителям, если кто-то из них вернется. Я ведь не могу сделать её за пару минут нормальным способом. Поэтому я лениво откинулся на спинку стула, достал шоколадку и начал её потихоньку грызть. Вкуснятина. Что-то я хотел сделать, как вернусь в свою комнату... что-то связанное с... а, вспомнил! Я открыл другой ящик и достал оттуда все свои кристаллы памяти. Надежды, что там будет что-то про дядю не много. По какой-то совершенно непонятной мне причине, мои провалы в памяти никогда не касались того, что записано в кристалл. Но может, я просто забыл? Самая обычная человеческая забывчивость. В конце концов, я ведь не спросил у Элиссы, когда я виделся с дядей в последний раз. Может, мне тогда было лет десять.
  
  Я перебрал кристаллы один за другим, но не нашел практически ничего полезного. По поводу того, что случилось ночью, тоже не было никаких записей. Впрочем, мои дела с Тавианом я в кристаллы и не записываю, слишком опасно. Кристаллами может воспользоваться даже обычный человек, и они не в тайнике. И если, допустим, мама, в приступе любопытства или беспокойства узнает, что я маг, и мы с Элиссой от неё это скрывали шесть лет - это будет очень плохо, но не смертельно. А вот если она узнает о Тавиане... ох-ох... даже думать об этом не хочу.
  
  Кстати о маме. Уже можно начинать уборку, вот только проверю где она и отец, чтобы они не пришли в самый неподходящий момент. Я встал на колени возле кровати и осторожно открыл тайник. Оттуда я бережно достал обыкновенные с виду очки. Мое величайшее сокровище, Дарс. Артефакт из древних времен, который мне достался по чистой случайности, и который я сам же чуть по глупости не уничтожил. Эти очки подарил мне отец на тринадцатилетие. Считается, что после этой даты человек может сам отвечать за свои поступки, это что-то вроде проводов в почти взрослую жизнь. На тринадцатилетие принято дарить что-то дорогое и полезное, но отец подарил мне вот эти самые очки, которые тогда выглядели куда более убого, и никакой магии в них не чувствовалось. И подарил он их с таким пафосом, словно это был ключ от дворца в верхнем городе. Кто же тогда знал...
  
  Глава 13
  
  Когда мой отец был на каких-то полгода старше меня, он в компании таких же жадных до денег и отчаянных ребят как он сам, отправился в Лин-Койн. Он и маму с собой прихватил, вернее она сама к нему напросилась, сбежав от Элиссы. Он пытался отправить её обратно, рассказывал об опасностях, но мама сказала, что не хочет без него жить, и что если им суждено умереть, то лучше вместе. Любовь - страшная штука.
  
  Когда-то Лин-Койн был крупнейшим человеческим городом со многими миллионами жителей. Столица величайшей империи Лин, подчинившей себе большую часть мира. В самом начале Великой Войны роанские маги нанесли по нему чудовищный удар, который разом убил всех жителей, а сам город проклял навеки. Теперь это жуткое место. В самом городе до сих пор не растет ни единой травинки, и даже птицы стараются облетать его стороной. Вокруг него на многие километры раскинулась проклятая земля, населенная уродливыми растениями, животными и нелюдью. Говорят, что там до сих пор можно наткнуться на демонов.
  
  Впрочем, куда опаснее остаточная роанская магия, уничтожившая город. Она не развеялась даже спустя восемьсот лет и продолжает убивать тех, кто рискнет войти в бывшую столицу. Не знаю чем думали те, кто туда полез, но из всех, кто участвовал в той экспедиции, до этого времени дожили только мои родители. И то исключительно благодаря магии Элиссы. Но даже несмотря на неё, они часто болеют, особенно отец.
  
  Как бы там ни было, родители вернусь с целой кучей древних драгоценностей, продажа которых позволила им купить двухэтажный дом в хорошем квартале и начать свое дело. Среди драгоценностей были и эти, невесть как уцелевшие очки. Отец подобрал их (возможно даже, снял со скелета), думая, что это какой-то артефакт, но ни один маг, которому он их показывал, не почувствовал никаких следов зачарования, даже остаточных. За очки эти предлагали сущие копейки, потому как даже не верили, что они из Лин-Койна. Следов магии, уничтожившей город, на них тоже не было.
  
  За копейки отец их продавать не хотел, всё надеясь найти того, кто сможет оценить их по достоинству. Время шло, очки пылились в сейфе, надежд становилось все меньше, и вот однажды его сыну исполнилось тринадцать лет, а денег на подарок было жалко, да и большая часть их крутилась в деле. Так они мне и достались. Когда он мне их дарил, то рассказал эту историю и предложил самостоятельно раскрыть их секрет, ну или продать подороже такой замечательный древний артефакт. Я этот подарок не оценил, ведь очки выглядели как старая пошарканная дешёвка. Мне казалось, что отец свихнулся на своей экономии или просто надо мной издевается. Я швырнул их в стену, как только зашел в свою комнату. Кто же тогда знал...
  
   К моему удивлению, от удара о стену очки не сломались, не треснули и даже не поцарапались. Следом я попытался сломать их руками, но совершенно внезапно у меня ничего не получилось. Я чувствовал материал, из которого они были сделаны. Он был явно искусственным и напоминал какой-то пластик, но он не должен был быть настолько прочным. Я попытался сломать их при помощи магии, но вместо того, чтобы рассыпаться на осколки, очки продолжали спокойно лежать у меня в руке. Это было не обычное сопротивление материала, они просто не слушались, заклинание не срабатывало, и даже энергия не тратилась.
  
  Это меня заинтересовало настолько, что сразу же передумал их разрушать, надел и прислушался к ощущениям. Ничего не произошло, они по-прежнему ощущались как самые обычные очки. Тогда я решил, что поношу их какое-то время. И пускай в школе на меня странно смотрели, но любопытство и ожидание чуда пересилили. Через несколько дней ношения, у меня, почему-то, часто начала болеть голова. Я поначалу никак не связывал это с очками, но потом заметил, что в те дни, когда я их не надевал, она не болела. Я даже начал бояться, что это какое-то проклятие, и очки медленно забирают мою душу или что-то вроде того. Когда мне уже надоела постоянная головная боль, и я хотел бросить эту затею, случилась неожиданная вещь.
  
  Я тогда сидел в классе и писал контрольную работу по истории. Подготовился я так себе, некоторых дат не помнил, да и голова болела, мешая сосредоточиться. Я отчаянно пытался подглядеть что-то у старосты, находящейся через ряд от меня. У нее был тот же вариант. Я изо всех сил вглядывался, пытаясь что-то разобрать, и в этот момент очки, которые были на мне, внезапно активировались и приблизили изображение. Я так удивился, что тут же позабыл о старосте, о контрольной и вообще о том, что нахожусь в школе.
  
  Очки начали меня слушаться, приближая и отдаляя изображение по моему желанию. К концу контрольной у меня даже начало получаться смотреть сквозь стены с их помощью. Правда, я так толком ничего и не написал, а обеспокоенная моим отсутствующим взглядом учительница долго допытывалась, что со мной случилось, да и родители потом устроили скандал из-за заваленной контрольной.
  
  Но все это было совершенно не важно, ведь у меня появился ТАКОЙ артефакт. Я сразу же вплотную занялся их изучением и обнаружил целую кучу свойств. Очки позволяли смотреть на огромные расстояния, сквозь предметы, видеть магические излучения и потоки. С их помощью можно было прекрасно ориентироваться в кромешной темноте и густом тумане. Кроме того, позже я заметил, что очки меняют внешний вид, когда мне хочется, чтобы они выглядели иначе.
  
  Я пытался найти о них хоть какую-то информацию, перерыл все справочники по утерянным имперским реликвиям и просто древним артефактам, но ничего не нашел. На очках, как бы я ни изменял их вид, всегда тускло светилось слово "DARS", то ли название, то ли какая-то аббревиатура. Это слово я начал видеть только после того, как очки начали меня слушаться, и больше его никто не видел. Поэтому очки я начал называть Дарсом, продолжая строить догадки, что это слово может означать.
  
  Самое удивительное в этих очках то, что я даже приблизительно не представляю, как их создали и как они работают. Всё, чему учила меня Элисса и Тавиан, все книги по теории и практике зачарования предметов, все описания древних реликвий говорят об одном: такой артефакт просто не может существовать. Лучшие маги могут зачаровать предмет, наделив его какими-то сложными свойствами, как например, церковные браслеты. Однако сложность этих очков превосходит браслеты настолько, что их даже сравнивать нельзя. Кроме того, сделать так, чтобы артефакт не излучал энергию и не требовал подзарядки просто невозможно. Это противоречит базовым принципам зачарования и закону сохранения энергии. Точно так же невозможно заставить предмет изменять внешний вид, материал и даже, в небольших пределах, вес. Это вообще противоречит здравому смыслу. Однако же Дарс этого не знает и продолжает существовать, как ни в чем не бывало.
  
  Правда один минус у него все же был. Хотя голова и перестала болеть от простого ношения, но когда я начинаю его использовать, через какое-то время приходит боль. И чем больше я его использую, тем сильнее она становится, вплоть до потери сознания. В духовной магии есть заклинания для облегчения боли, но они для меня довольно сложные, поскольку это не моя направленность. Кроме того, сконцентрироваться на них, когда раскалывается голова, ой как не просто. У меня, конечно, есть Кэй, который может просто провести рукой, и всё будет в порядке, но не могу же я его постоянно так использовать. Да и вдруг он что-то заподозрит?
  
  Я одно время ходил в Дарсе в школу каждый день, но когда в полушутливой драке меня толкнули, и он упал на пол, где на него чуть не наступили, я очень испугался. Конечно, с очками ничего не случилось, но кто знает, какой у них предел прочности? Я очень боюсь, что их могут сломать, и только поэтому не ношу их каждый день. Кроме того, пускай Дарс по-прежнему не излучает никакой магии, но мало ли что? Вдруг мне не повезет наткнуться на того, кто что-то почувствует? Маловероятно, но все же... на данный момент о Дарсе знает только Элисса, и то я рассказал ей далеко не всё. Слишком уж невероятен этот артефакт. Отцу я вообще сказал, что его очки я где-то потерял, чем здорово его расстроил, но так ему и надо.
  
  Глава 14
  
  Я надел Дарс и активировал его, разглядывая сквозь стены множества домов рынок и лавки по соседству с ним. Маму я нашел довольно быстро, она о чем-то болтала с девушкой в одной из лавок. За ней стоял грустный мужик, держащий в руках сумки с продуктами. У мамы не настолько хорошее здоровье, чтобы таскать это всё самой. Поэтому, когда она выбирается на рынок, то нанимает себе носильщика, и старается купить побольше всего, чтобы надолго хватило. Судя по размеру сумок, скупилась она еще не до конца, так что у меня есть как минимум минут двадцать, а то и час.
  
  Так, теперь отец. Около северных ворот находится здание его компании, "Западный Ветер", где он обычно находится с десяти утра и до вечера, но иногда он заходит на обед. Поскольку я далеко не первый раз так их искал, здание я тоже нашел без труда. Отец сидел в своем кабинете и выпивал с каким-то невысоким полноватым мужчиной. Их беседа была весьма оживленной и позитивной. Может, это и есть мой дядя? Он сидел спиной ко мне, так что я не мог увидеть его лицо. Жаль, я не могу узнать, о чем они говорят. По губам я читать пока что не умею.
  
  Ну да ладно, это не так важно. Поскольку в ближайшее время сюда никто не заявится, можно спокойно сделать уборку. Я прошелся по комнатам, разложил разбросанные вещи по своим местам, отнес на кухню и вымыл несколько чашек. После чего я просто сел в центре дома, и используя магию ветра и земли, собирал всю пыль и грязь в компактный шарик, висящий над ладонью. Он легкий, и для его перемещения требуется совсем немного сил, но для такой магии нужны немалые навыки и опыт. У того же Кэйтана, например, несмотря на всю его гениальность, так не получится. Шарик из грязи и пыли отправился в мусорное ведро, где ему и место, а я, удовлетворенно кивнув, пошел мочить ведро и тряпку. Надеюсь, в будущем это не станет моей профессией.
  
  Пока было время, я сел за домашние задания. Сегодня еще куча дел, и вернусь я, скорее всего, опять среди ночи. В процессе со мной неожиданно связалась Лия. Она начала сразу без приветствия и предисловий, что, впрочем, вполне обычно для таких разговоров.
  
  "Ты на сколько договорился с Кэйтаном?"
  
  "Ни на сколько, я еще сам толком не знаю, когда освобожусь. Но примерно часов на пять"
  
  "Хорошо. Тогда свяжешься с ним, когда выйдешь"
  
  "Что ты там задумала?"
  
  "Придешь - узнаешь"
  
  На этом связь прервалась. Эти двое явно что-то задумали. Конечно, зная их, будет забавно, но вот Кэй... может, стоит всё же ему рассказать? Но с другой стороны, тогда Лия на меня обидится, да и Элисса немного расстроится. Уф... ладно, будь что будет. В конце концов, я Кэйтана предупредил? Предупредил. Значит, он действует на свой страх и риск. Потом можно будет сказать с видом старика-пророка: "А я ведь предупрежда-а-ал!". Главное после этого не получить по голове.
  
  Глава 15
  
  Мама явилась через полчаса и попросила помочь ей с готовкой. Математику на завтра я уже сделал, так что у меня не было особых причин ей отказывать. За готовкой я осторожно, чтобы не показать своего провала в памяти, расспросил её про дядю. Оказывается, он прошлый раз приезжал полтора года назад, но мы с ним толком не пообщались, потому что бабушке срочно потребовалась моя помощь, и я ушел к ней. Это немного отличалось от версии Элиссы, но наверное, мама просто не в курсе.
  
  Мама расспросила меня о делах в академии, про Элиссу, Кэйтана и о том, не появилась ли у меня девушка. Меня это всегда немного напрягало, ведь приходилось тщательно скрывать от нее правду, недоговаривая и придумывая правдоподобную ложь. Она подозревает, что от неё что-то скрывают, и порой пытается поймать меня на лжи, но разоблачить меня у неё так толком ни разу и не получилось.
  
  Вскоре после того, как мы закончили с готовкой, пришли дядя с отцом. Они выглядели достаточно контрастно: отец очень худой и высокий с короткими и густыми, но почти полностью седыми волосами, а дядя невысокий, ростом чуть выше меня, слегка полноватый и лысеющий. Впрочем, черты их лиц, а также цепкий взгляд холодных серых глаз были похожими, так что сомнений в том, что они братья, не возникало.
  
  - Добрый вечер, дядя Тогвард - поздоровался я, протягивая руку.
  - А-а-а, Инаэль! Привет! - воскликнул дядя, энергично пожав мою руку, - ты, я смотрю, почти не изменился с нашей последней встречи, даже не подрос.
  - Да, меня и самого это немного печалит, - вздохнул я.
  Дальше его вниманием завладела мама, которой он наговорил кучу комплиментов, пока они следовали в гостиную. Я остался один, и несмотря на вполне приветливое отношение дяди, у меня тут же возникло малодушное желание тихонько смыться. Я его подавил усилием воли и пошел к остальным. В центре комнаты был накрыт праздничный стол, на котором еды хватило бы на три раза. Я немного поел, пока помогал готовить, но отказываться от вкусняшек - не в моем духе. Пока дядя расспрашивал маму о всяких мелочах, и никто не обращал на меня особого внимания, я переложил себе на тарелку несколько кусочков утки и своих любимых салатов. Не успел я толком приняться за еду, как дядя всё же обратил на меня внимание.
  
  - Кстати, Инаэль, мы тут с Кортисом посоветовались по поводу твоего будущего, и раз уж ты так не хочешь иметь дела с торговлей, то я могу тебя пристроить помощником к Мираму из старшей семьи. Ему нужен смышленый молодой человек вроде тебя с хорошим образованием, и желательно, из своих. Платит он прилично, жить будешь вместе с ним в Карнском замке, а там, глядишь, и связями обзаведешься. Я буду зимой обратно через Эртраз ехать, могу тебя забрать. Как раз доучиться успеешь.
  
  Я нахмурился, обдумывая его предложение. Мирам Аркантор, он мой троюродный брат, кажется. Лично я с ним не встречался, но вроде бы о нем неплохо отзываются. Он лет на двадцать старше меня, живет в собственном замке и управляет целой небольшой провинцией с десятком городов. Разумеется, Мирам, как и все правители униатов, подчиняется Единой Церкви, но всё равно обладает немалым влиянием. Вообще, Арканторы - это восточные дворяне. Но из-за того, что их слишком много, большинству не досталось ничего, кроме пафосной фамилии и кой-каких связей.
  
  Предложение дяди было не таким уж плохим, ведь Мирам может подняться ещё выше, может быть, даже стать королем Дарии. Быть его помощником (пускай и далеко не единственным) сулит немалые перспективы, особенно если я смогу проявить себя с лучшей стороны. Да, будет поначалу пренебрежительное ко мне отношение и грызня с родственничками, но это не так уж и страшно. У меня будет нормальная и обеспеченная самостоятельная жизнь в тысяче километров от Эртраза. Если не идти по стопам отца, то это неплохой вариант. Однако...
  
  - Отказываюсь.
  
  - Но почему?! - возмутился дядя.
  
  Родители тоже поглядывали с вопросом и осуждением. Что бы такое придумать? Не могу же я им сказать правду.
  
  - Я очень люблю этот город, и не хочу его покидать. Тут мои родители, друзья... бабушка опять же. Не могу же я её оставить одну со своими пауками.
  
  При упоминании бабушки отец скривился, как будто хлебнул уксуса. Наверное, зря я её упомянул, сейчас же начнется... Они с Элиссой друг друга терпеть не могут, и почти каждая их встреча превращается в скандал.
  
  - Но если ты планируешь жить в Эртразе, то чем ты будешь заниматься? - спросил отец. - Если ты не хочешь вникать в дела моей компании и отказываешься от таких предложений, то что ты планируешь делать в будущем?
  
  - То, что я планирую в будущем - это мое дело, - несколько грубо ответил я.
  
  Как же мне надоели эти разговоры. Как же мне надоело придумывать правдивую ложь. Я запихнул в рот побольше салата, понимая, что долго посидеть не получится.
  
  - Ты что, собираешься сидеть на шее у родителей, сколько получится? - с насмешкой в голосе спросил дядя, - а потом транжирить то, что достанется по наследству?
  
  - Не собираюсь. Я могу покинуть этот дом хоть сегодня, и наследство мне тоже не нужно!
  
  Внутри нарастала волна раздражения. Это очень плохо, мне нельзя злиться.
  
  - Инаэль, успокойся, - сказала мама, взяв меня за руку, - опять ты за свое. Никто тебя не выгоняет, мы просто беспокоимся о твоем будущем.
  
  Я тщательно пережевал мясо и сказал примиряющим тоном:
  
  - Не нужно о нем беспокоиться. Мне уже семнадцать лет, и я вполне в состоянии сам устроить свою жизнь...
  
  - Под юбкой у той треклятой ведьмы, - фыркнул отец.
  
  - Она моя мать, между прочим! - возмутилась мама.
  
  - И как это отменяет тот факт, что она треклятая ведьма, которая занимается всякими... непотребствами, - поддержал отца дядя, - да еще и мозги мелкому промыла.
  
  Мама задохнулась от возмущения, зло посмотрела на них и хотела было уже ответить, но как раз в этот момент я доел свой кусочек утки и справедливо решил, что пора валить. Совершенно незачем принимать участие в скандале. Я резко встал из-за стола, молча вышел из гостиной, и прихватив в коридоре ботинки, закрылся в своей комнате.
  
  - Инаэль, что случилось? Не психуй, ты ведешь себя, как ребенок! - донесся из-за двери голос отца.
  
  Я уловил еще едкий комментарий дяди, но не смог толком разобрать слова. Отвечать не хотелось. Слушать тоже. Пусть думает, что я свернулся на кровати и плачу в подушку. Я наложил на дверь и стену звуковой барьер, чтобы не слышать родителей, и чтобы не было слышно, как я собираюсь. Достал из тайника кармилит, стилет, связку из четырех метательных ножей и темно-серый плащ. Надел Дарс, лежавший на столе, и натянул ботинки. Постоял несколько секунд, размышляя. Ничего не забыл? Точно! Кристалл памяти! Я достал его из ящика и запихнул в карман, после чего выбрался в окно. После того как я его за собой закрыл, я развеял заклинание, и быстрым шагом пошел прочь от родного дома.
  
  Глава 16
  
  Небо затянули плотные тучи, которые нависали так низко, что казалось вот-вот заденут верхушки домов. И хотя до заката оставалось ещё немало времени, было сумрачно, как поздним вечером. Редкие прохожие кутались от противного моросящего дождя, а ветряки на крышах издавали низкий неприятный гул в такт порывам ветра. Мое настроение было под стать погоде, такое же серое и мрачное.
  
  Можно уйти по-асинайски, тихо и незаметно, ни с кем не попрощавшись, и никого не предупредив. Можно уйти по-хаорски, разругавшись со всеми и хлопнув дверью. У меня получилось невероятное: я совместил эти два варианта. Вот только радости от этого никакой. Внутри всё равно гадкое чувство, от которого хочется избавиться, но я не знаю таких заклинаний. Почему мои родственники так легко выводят меня из себя? Почему они постоянно и методично лезут туда, куда не просят?! О будущем они беспокоятся... я тоже о нем беспокоюсь!
  
  Я со злостью пнул небольшой камень, попавшийся под ноги, и он с треском разлетелся на кучу осколков. Ой! Я испуганно оглянулся, но к счастью, прохожие не обратили на меня особого внимания. Кажется, повезло. Надеюсь, тут рядом нет переодетого инквизитора. Я ускорил шаг, торопясь отойти подальше. Когда я злюсь, моя магия начинает выходить из-под контроля. В отличие от Кэйтана и других волшебников, которые обучаются в церкви, мне не нужно произносить заклинания. Наставник научил меня колдовать совсем по-другому, чистой силой мысли, без всяких шаблонов и подпорок. Моя магия очень быстрая и гибкая, что дает мне колоссальное преимущество перед более опытными и одаренными противниками.
  
  Вот только есть одна проблема. Слова заклинания, помимо всего прочего, служат своеобразным замком, который не дает использовать магию неосознанно. Это нужно, чтобы обезопасить и окружающих, и самого мага. После обучения у Тавиана, у меня этого замка больше нет, его заменяет самоконтроль, но он всё ещё далек от совершенства. Из-за этого мне нельзя злиться, нельзя употреблять алкоголь или любые наркотики, мне лучше ни с кем не драться в академии, иначе я могу потерять контроль и убить человека.
  
  Пару месяцев назад, во время очередного скандала, я разругался с родителями, развернулся и направился в свою комнату. Но отец меня остановил, схватив за волосы. Хотя я и почувствовал его движение заранее, но я не думал, что он схватит именно за волосы, да ещё и так сильно. Это было внезапно, больно и обидно. Возможно, из-за этого я подсознательно воспринял его, как врага. Всего на мгновение, но это чуть не стоило ему жизни. Заклинание, которое должно было взорвать ему голову изнутри, уже сплелось, но я в самый последний момент каким-то чудом смог его остановить, и у отца всего лишь резко подскочило давление. Я потом целый день был не в своей тарелке, от осознания, ЧТО я чуть не натворил. С тех пор я стараюсь либо не ссориться с родителями, либо просто сбегать до того, как разозлюсь.
  
  Я остановился, прислонился лбом к холодной мокрой стене и перевел дыхание. Нужно успокоиться. Как говорил наставник, даже в самых ужасных событиях нужно искать положительные для себя стороны и концентрироваться на них. С дядей я поговорил, и больше мне этого делать не надо, уезжает он завтра утром, ещё до того, как я встану. Да, это плюс. А ещё я выполнил обещание, которое дал маме, и она не будет меня пилить хотя бы по этому поводу. Это тоже плюс. А ещё, так как я смылся достаточно быстро, у меня теперь больше времени, чтобы посидеть у Элиссы. Это просто огромный плюс! Немного восстановив душевное равновесие, я продолжил свой путь.
  
  Когда я полностью успокоился, у меня возникло чувство, что я что-то забыл. Может быть, не всё взял? Я начал перебирать в голове нужные мне вещи, и, когда дошел до спатума, вспомнил. Точно! Кэйтан! Лия сказала связаться с ним, как выйду. Ему идти минут на десять дольше, чем мне. Я отошел в сторону, чтобы не мешать прохожим, сжал амулет и потянулся к Кэйтану.
  
  "Можешь выходить"
  
  "А куда идти-то? Я думал, мы вместе пойдем"
  
  "Я тебя у Элиссы подожду, не хочу долго мокнуть"
  
  После этого я назвал адрес и вкратце описал Кэйтану дорогу.
  
  "Понял, через пять минут выхожу"
  
  Глава 17
  
  Я поднялся на крыльцо и постучал. Можно было бы открыть замок магией и войти без стука, но мало ли, чем они там с Лией опять занимаются? Спустя несколько секунд дверь открылась, и я увидел девушку в белоснежном платье из паучьего шелка, лет шестнадцати-восемнадцати на вид. Она была очень похожа на меня: тот же рост, те же золотистые прямые волосы, разделенные пробором, те же большие светло-карие глаза с немного необычным разрезом. Наши черты лица тоже были очень близкими: тот же тонкий прямой нос, те же аккуратные небольшие губы. И хотя небольшие отличия всё же были, но люди всё равно часто принимают нас за близнецов, когда видят впервые. Но это не так. Элисса моя бабушка, и она асинайка.
  
  Мы молча обнялись прямо на пороге, после чего пошли в дом.
  
  - И как прошла встреча с дядей? - иронично поинтересовалась она.
  
  - Примерно так, как я и ожидал, - хмыкнул я, вешая плащ. - Сначала доставали меня, потом и про тебя вспомнили. К счастью, мне удалось быстро улизнуть, так что почти не пришлось участвовать в очередном скандале.
  
  - Надо было сразу ко мне идти.
  
  - Может быть, может быть. Но тогда скандал был бы по возвращении.
  
  Элисса лишь вздохнула. Когда я вошел в гостиную, то тут же наткнулся взглядом на Лию, которая сидела в кресле с ногами и читала газету. В отличие от Элиссы, прожившей в Эртразе не одно десятилетие, Лия предпочитала повседневную асинайскую одежду, точно такую же, как она подарила мне. Перед ней на столике стояла чашка с недопитым чаем, а на спинке кресла безмятежно развалилась сонная виверна. Лия спросила, не отрываясь от чтения:
  
  - С Кэйтаном связался?
  
  - Да, минут через двадцать должен подойти.
  
  Я плюхнулся на соседний диван, проверив перед этим, не сидит ли на нем кто. У Элиссы много разных пауков, на которых можно наткнуться в самых неожиданных местах. Она может их контролировать в какой-то мере, поэтому использует их в хозяйстве и для приготовления зелий. Кроме того, из паутины она ткёт себе одежду. Правда это занимает очень много времени. К примеру, на платье она потратила лет семь. Впрочем, что такое семь лет для асинайки?
  
   Опасных для человека пауков она дома не держит, но укусы некоторых довольно неприятны. Я их поначалу боялся, но Элисса научила меня, как правильно с ними обращаться, и многое рассказала об их повадках. Вот только контролировать их магией, как бабушка, я так и не научился.
  
  - Кстати, а что ты задумала сделать с Кэйтаном? - поинтересовался я у Лии.
  
  Она наконец-то оторвалась от газеты и сказала с предвкушением:
  
  - Он же не знает, что твоя бабушка асинайка, поэтому представляет её как старушку. А если ещё учесть его отношение к нам, то представляешь, в каком шоке он будет?!
  
  - Представляю, поэтому я и не хотел ему рассказывать.
  
  - Уже поздно жалеть, - усмехнулась она. - И я вот тут подумала: раз вы с Элиссой так похожи, то можно его разыграть, и попробовать выдать её за тебя! Чуть-чуть изменить лицо, и будет не отличить! Кэй, правда, может почувствовать, что перед ним другой человек, но Элисса сказала, что знает, как сбить его с толку.
  
  Рядом со мной на диван присела бабушка, обняла меня и спросила:
  
  - Ты не против использовать слияние? По-моему, будет забавно, Кэйтана мы с тобой ещё не разыгрывали.
  
  - Только не издевайся над ним совсем уж сильно, - со вздохом согласился я.
  
  - Тогда начнем, - сказала Элисса и начала расстегивать верх платья.
  
  Глава 18
  
  Несколько лет назад Элисса раскопала в библиотеке Амирсана древнюю технику слияния душ. С её помощью можно на время многократно усилить духовную связь между людьми и окутать другого частичкой своей души. Из-за этой техники, ауры двух людей фактически меняются местами, что позволяет обмануть чувство души других магов и некоторые артефакты.
  
  Элисса опустила платье, оставшись полностью обнаженной по пояс. У нее была фигура типичной асинайки: очень стройная, узкие плечи и бедра, талия почти не выделяется. Грудь совсем маленькая с острыми красными сосками. Я с трудом отвел от них взгляд и тоже снял футболку.
  
  - А раздеваться зачем? - удивилась Лия.
  
  - Для него нужно максимально сблизиться, и без телесного контакта никак, - пояснил я.
  
  Мы с Элиссой сели, плотно прижавшись, спина к спине. Это еще самая приличная поза. Лия заинтересованно наблюдала, попивая чай. Я закрыл глаза и расслабился, впуская в себя ману Элиссы, и в свою очередь тоже потянулся к ней. Человеческая душа способна привязываться к другим людям или предметам. Она не становится от этого меньше и не разрывается на части. Вместо этого, с частичкой души вне тела образуется связь, которая многократно усиливается, если она обоюдная. Обычно люди не умеют сознательно этим пользоваться, но у магов на духовных связях основаны многие заклинания.
  
  Техника слияния не такая уж сложная, я довольно быстро ей обучился, но для неё нужны усилия сразу двух человек и очень прочная духовная связь, предполагающая максимально близкие отношения и полное доверие друг другу. Скорее всего, кроме Элиссы, я больше ни с кем не смогу её использовать.
  
   Техника начала действовать, наше дыхание и сердечный ритм синхронизировались. Я почувствовал, как Элисса окутывает меня частичкой своей души, и делал то же самое с ней. Под действием техники, я начал улавливать её мысли, как связанные с заклинанием, так и какие-то обрывки, идущие фоном. Ощущения моего тела смешались с её, и на какой-то миг связь настолько укрепилась, что мы словно стали единым целым. Души коснулись друг друга, границы стерлись, мысли смешались, и я перестал понимать кто я и где моё тело. Это быстро прошло, и я открыл глаза. Всё закончилось, и мы с характерным звуком отлипли друг от друга. Я чувствовал себя немного опустошенным, но это должно скоро пройти.
  
  - Здорово, никогда не видела подобных техник! Ваши ауры действительно поменялись местами, - восхитилась Лия.
  
  - Мне она тоже понравилась, - усмехнулась Элисса. - Осталось только немного подправить внешность и голос, но это уже попроще.
  
  Элисса натянула обратно платье, поцеловала меня в макушку и пошла колдовать перед зеркалом. Из-за усилившейся духовной связи, я всё еще улавливал её эмоции и обрывки мыслей. Если я сконцентрируюсь на этих ощущениях, то смогу понять, что она делает и о чем думает, где бы она ни находилась. Впрочем, чужие мысли и эмоции в собственной голове здорово мешают и сбивают с толку, так что обычно мы на них не концентрируемся, а наоборот отодвигаем в дальний угол сознания.
  
  Глава 19
  
  - Так получается вы не в первый раз меняетесь местами? - заинтересовалась Лия.
  
  - Угу, мы иногда подменяем друг друга, когда сильно надо. Ну или просто чтобы развлечься, как сейчас. Думаешь, зачем нам одинаковая стрижка? В прошлом месяце, например, Элисса пошла вместо меня в компанию отца, и такое там устроила, что он больше меня туда не тащит. Я бы так не смог. А я до этого ходил за неё в инквизицию на доклад, посвященный Братству Лабиринта. Думал, будет что-то интересное, но оказалась редкостная скукотища, вся состоящая из "можно предположить", "вероятно" и тому подобного.
  
  - Погоди-погоди, ты что, серьезно? Там была толпа инквизиторов, и никто не заподозрил?!
  
  - Я был в зачарованной рясе, которая скрывает фигуру. Даже если бы кто-то с развитым чувством души или материи попытался меня детально прощупать, у него бы мало что получилось из-за помех. Впрочем, на меня там мало внимания обращали, а кивать головой с умным видом в академии хорошо учат. Говорить тоже толком ничего не пришлось, Элисса там была просто для галочки. "Да", "Нет", "Здравствуйте, рада вас видеть", "Взаимно", и всё в таком духе. Она изменила мне голос, так что с этим проблем тоже не возникло.
  
  - Но ладно внешность, голос и аура, а браслет?! Они ведь должны были почувствовать, что на тебе его нет.
  
  На асинаев церковные браслеты, как правило, не надевают. Однако если они остаются в одном городе на длительное время и оказывают какие-то платные услуги, связанные с магией, то тоже обязаны их носить. Кроме того, им приходится платить небольшой налог с каждого заклинания исцеления, направленного не на себя.
  
  На руке браслет сидит достаточно плотно, снять его нельзя, и он постоянно передает слабенький сигнал в церковь. Если сломать его, каким-то образом отделить от тела или попытаться изменить наложенные чары, там это сразу станет известно, и у того, кто это сделал, будут большие проблемы. Помимо солидного штрафа, на него вполне могут навесить парочку нераскрытых преступлений, совершенных в это время.
  
  - А, так её браслет был на мне. Пока браслет чувствует душу Элиссы, он не подает тревожных сигналов.
  
  Лия нахмурилась, а потом непонимающе посмотрела на меня.
  
  - А... как?
  
  - Легко, - усмехнулся я, постепенно приходя в норму после заклинания. - Элисса накладывает обезболивающую магию, и при помощи духовного скальпеля отрезает кисть себе и мне. Останавливает кровь, после чего мы соединяем вместе обрубки и перетаскиваем по ним браслет. Потом остается только кисти обратно прирастить. Минут через двадцать рука полностью восстанавливается.
  
  - Интересный способ... - задумчиво потянула Лия, - Хорошо, что церковь использует браслеты, а не ошейники.
  
  - С ошейником бы так не получилось, - согласился я.
  
  Хорошо, что Святой Император, когда еще до Великой Войны вводил эту систему, посчитал, что для магов будет слишком унизительно носить ошейник. Но да он и сам был магом, так что ничего удивительного.
  
  - Но я тогда не понимаю, почему браслет не реагирует сейчас? Вокруг Элиссы ведь твоя аура.
  
  - Мы же не душами поменялись. Элисса остается Элиссой, её аура на месте, просто сейчас моя светится намного ярче. Но браслет-то настроен на Элиссу, и мою ауру он просто игнорирует.
  
  Глава 20
  
  Пока мы с Лией говорили, Элисса закончила колдовать над своей внешностью и вернулась к нам. Смотря на неё, трудно было сказать, что конкретно изменилось. Точно появились небольшие синяки под глазами, чуточку изменился нос и кажется, форма бровей. Тем не менее, теперь её лицо выглядело совсем как мое отражение. Асинайское искусство перевоплощения всегда меня восхищало.
  
  - Та-дам! Инаэль Аркантор! - воскликнула Элисса изменившимся голосом, - ну что, похоже?
  
  - Вау! Не часто увидишь Инаэля в платье. А встаньте рядом, хочу сравнить.
  
  Я поднялся с дивана и встал рядом с Элиссой. Для большего сходства, я снял очки и распустил волосы. Мы обнялись, прислонившись щеками друг к другу, и посмотрели на Лию. Она внимательно вглядывалась, переводя взгляд с меня на Элиссу и обратно, и в итоге выдала:
  
  - Жуткое заклинание. Даже я приняла бы тебя за Инаэля, если бы не сконцентрировалась на чувстве жизни. Пол у вас, всё-таки, разный. Но если бы я не знала про эту технику, мне бы такое и в голову не пришло.
  
  - В том-то и смысл, - усмехнулась Элисса.
  
  Лия, впечатлившись, покивала головой и сказала:
  
  - Осталось только замаскироваться, чтобы Кэйтан нас не почувствовал. Инаэль, тащи свой плащ. Мы ведь вдвоем под ним поместимся?
  
  - Думаю, да, - задумчиво пробормотал я, представляя, в какой позе это лучше всего будет сделать.
  
  Я вернулся в коридор и накинул свой темно-серый плащ. Он сделан из какого-то минерала, вытянутого в нить, который держит зачарование куда лучше ткани. А еще плащ очень прочный, его нельзя поджечь, да и от банального дождя он неплохо защищает. На него наложено специальное заклинание, скрывающее ауру. Подобные плащи делают в основном хаорцы, и стоят они дорого, пришлось в свое время раскошелиться.
  
  Оставшееся до прихода Кэйтана время мы потратили на то, чтобы замаскировать меня и Лию, усыпить и спрятать и без того сонную виверну, а также разогнать всех пауков с видных мест, чтобы не пугать Кэйтана раньше времени. Мы решили прятаться в спальне, отделенной от гостиной полупрозрачной занавеской. Из-за того, что в первой комнате было темно, а во второй светло, мы могли наблюдать, оставаясь незамеченными. Я дополнительно наколдовал вокруг нас еще один слой подавления ауры и звуковой барьер, чтобы мы не выдали себя неосторожным шорохом или смехом.
  
  Мы с Лией умостились на полу, прислонившись к кровати как раз напротив прохода в гостиную. Она сидела у меня между ног, прижавшись спиной, а я плотно закутал её в свой плащ. Её макушка оказалась совсем близко к моему лицу. Я не удержался, и зарылся носом в её волосы, вдыхая их аромат, на что Лия лишь хмыкнула. Асинайки пахнут по-особенному, этот запах неуловимый и едва различимый, но при этом очень приятный и возбуждающий. Последнее на меня почти не действует, потому что я и сам на четверть асинай, а вот многих униатов и хаорцев, при близком контакте, он просто сводит с ума.
  
  Интересно, где там Кэй? Я активировал Дарс, покрутил головой, но рядом с домом его не увидел. Он должен был прийти с той стороны, которая была у меня за спиной, и смотреть туда было неудобно. Ну и ладно. Значит, еще есть время.
  
  Глава 21
  
  Лия молчала, думая о чем-то своем, и словно вообще забыла о моем существовании. Обычно, когда мы оказываемся так близко, она лезет целоваться, вертит попой и всячески пытается меня возбудить, но сейчас она просто меня игнорирует. Так не интересно! Я обнял её, прижимая к себе и снова зарылся носом в её волосы. Лия по-прежнему оставалась безучастной, и мне захотелось немного её подразнить.
  
  Мои руки скользнули к ней под футболку, медленно ощупывая её тело и подбираясь к груди. Жаль, всё-таки, что асинайки почти лишены всех тех приятных округлостей, которыми могут похвастаться девушки других рас и даже многие нелюди. Что ещё обиднее, так это то, что они могли бы, при желании, эти самые округлости себе отрастить при помощи магии, но они не считают это ни красивым, ни практичным. Я легонько ущипнул Лию за соски, но она по-прежнему делала вид, что ушла в свои мысли, и ничего не замечает. Нет-нет-нет, не верю, такое нельзя не почувствовать.
  
  Внезапно Лия прижала к себе мои руки, и с нотками торжества:
  
  - Попался. Теперь будешь сидеть так. Надолго, интересно, тебя хватит?
  
  Мои ладони прижались к её маленькой груди, а её попка немного ёрзала у меня между ног. Я изо всех сил постарался отвлечься и вспомнить всё, чему учил меня наставник в области самоконтроля. Я просто дух. Бесплотная сущность, которая парит в вышине, и которую совершенно не интересует прислонившаяся асинайка, которая... ай, так не честно!
  
  Воспользовавшись тем, что я прикрыл глаза и ушел в себя, Лия забросила одну руку мне за шею, чтобы я не мог отклониться, и полезла целоваться. Такого не мог выдержать никакой самоконтроль. Я почувствовал, как из моего тела стремительно начинает утекать энергия. В животе от этого возникло сладостное чувство, мне захотелось отдаться ему полностью, раствориться в этом блаженстве и пустить всё на самотек. Каким-то невероятным усилием воли, я смог отвернуть от Лии голову и прошептать:
  
  - Я сдаюсь, прекрати.
  
  - Вечно ты сдаешься на самом интересном, - обиженно проворчала Лия.
  
  После её слов, мои чувства более-менее пришли в норму. Хотя возбуждение никуда не делось, оно больше не было таким всеохватывающим. Отток энергии тоже прекратился. Я несколько раз тяжело вздохнул, приходя в себя.
  
  - Ну прости, у меня ещё куча дел сегодня.
  
  Лия хихикнула.
  
  - Какой там теперь счет?
  
  - Семь три, - со вздохом ответил я.
  
  Лия довольно заулыбалась. Такими темпами, я её никогда не обгоню. Асинаи обладают удивительной способностью вытягивать энергию из людей, особенно возбужденных. Они этим постоянно пользуются, чтобы восстановить силы, подпитать резервы и зарядить артефакты. После секса с асинайкой некоторые отходят больше суток, обессиленно валяясь на кровати, но желающих всё равно хоть отбавляй. Асинаям не особенно нужны деньги, им плевать на социальный статус, они молодые, красивые и здоровые. Это, кстати, одна из многих причин, почему многие их недолюбливают и называют ведьмами. Конечно, они могут и не вытягивать энергию, но та же Лия, например, очень не любит "заниматься благотворительностью", как она это называет.
  
  Я убрал руки подальше от Лии, и с минуту посидел с закрытыми глазами, отгоняя возбуждение. Поскольку Лия всё ещё сидела рядом, это было не так-то просто, так что я решил отвлечься на что-то постороннее. Я снова активировал Дарс, мельком взглянув на бабушку. Элисса осталась в том же платье, что и была, только прикрыла браслет зачарованной ленточкой. Кэй всё равно может почувствовать, если постарается, но думаю, ему будет не до того. Лия предлагала одеть её в асинайские вещи для большего сходства, и чтобы скрыть фигуру, которая у нас хоть и не сильно, но отличается. Элисса сказала, что и так сойдет, ведь духовные маги, особенно такие талантливые, слишком сильно полагаются на своё шестое чувство и верят ему чуть ли не больше, чем остальным пяти вместе взятым. К тому же так будет намного забавнее.
  
  Глава 22
  
  Покрутив головой, я заметил Кэйтана, который как раз подходил к нашему дому. Он то и дело останавливал свой взгляд на Элиссе, словно тоже умел смотреть сквозь стены. Кэй подошел к дому, поднялся на крыльцо, занёс руку чтобы постучать, остановился, вытер ноги, подождал несколько секунд, перевел дыхание, а затем, всё же постучал. Когда Элисса открыла дверь, Кэйтан увидел её и на пару секунд застыл с шокированным выражением лица и открытым ртом. Инаэль в платье ему явно был в новинку.
  
  Элисса, как ни в чем не бывало, приглашающе кивнула головой и сказала:
  
  - Проходи, чего встал как вкопанный. Бабушки сейчас нет, отошла ненадолго по делам, скоро будет.
  
  Кэйтан на негнущихся ногах вошел в дом, и замялся, не зная, как спросить.
  
  - А-а-а... это...
  
  - Курточку вон там повесь, - кивнула она на вешалку.
  
  - Да я не о том! Ты почему так одет?!
  
  - А, это? Нравится? - спросила Элисса, разведя руки в стороны, и разглядывая платье, - я тут всегда так хожу. Только это секрет, никому не рассказывай.
  
  Кэйтан ненадолго замолчал, задумавшись, и сидящая рядом со мной Лия захихикала.
  
  - Но я всё равно не понимаю...
  
  - Всё дело в бабушке. Она у меня немного извращенка, с детства одевала меня в женские вещи и запрещала коротко стричься. Пока я у неё, я должен так ходить. Поэтому я и не хотел тебя сюда приводить.
  
  Лия фыркнула и прокомментировала:
  
  - Самокритичненько.
  
  - Какой кошмар, - покачал головой Кэй, проходя в гостиную следом за Элиссой - как так можно? Тебе столько раз пеняли, что ты похож на девчонку, часто обижали из-за этого ещё в школе, и получается, что всё из-за неё... почему ты вообще её слушаешься?!
  
  Элисса обошла вокруг кресла, вздохнула, словно решаясь, а затем посмотрела прямо в глаза Кэйтану и сказала:
  
  - Да, можно было бы отказаться или просто не приходить к ней, но... знаешь, мне со временем это тоже начало нравиться. Иногда хочется, хоть и ненадолго, почувствовать себя милой симпатичной девушкой. Полюбоваться на свое отражение в зеркале, перемерить кучу нарядов или почувствовать, как мягкие волосы щекочут плечи.
  
  - Бедный Кэй, - вздохнул я. - Прямо слышу, как трещит по швам его представление обо мне.
  
  - То ли еще будет, - хмыкнула Лия. - Интересно, на что она пойдет, чтобы выиграть спор?
  
  - А?! Спор?! Какой еще спор?!
  
  Лия на меня шикнула, чтобы слышать продолжение диалога, и я замолчал и тоже прислушался.
  
  Глава 23
  
  - Никогда бы не подумал, что в тебе есть и такая сторона, - со смешком признался Кэй, присаживаясь на диван. - Тебе же никогда не нравились женские вещи. Ты говорил, что они странные и неудобные.
  
  - Мне не хотелось, чтобы кто-то догадался и заподозрил, даже ты. Не то чтобы я тебе не доверяю, просто... не знал, как ты на это отреагируешь. Я бы скрывал и дальше, но это тяжело, особенно от кого-то вроде тебя, кто может чувствовать ложь. Поэтому я и решил: будь что будет. Пускай даже я могу тебя потерять.
  
  - Да ладно, - натужно усмехнулся Кэйтан. - Это довольно неожиданно, и немного неправильно, но я не буду к тебе хуже относиться из-за подобных увлечений.
  
  - Правда? Тогда скажи: я нравлюсь тебе... такой? - спросила Элисса, бросив кокетливый взгляд.
  
  Кэйтан смутился, замешкался с ответом, и я тихонько спросил у Лии:
  
  - Какого демона она делает? О чём вы там спорили?
  
  - Он должен её поцеловать, ни о чём не догадавшись, тогда Элисса выиграет.
  - Что?!! А вы могли об этом раньше рассказать?!
  
  - Ты бы тогда не согласился в этом участвовать, - ответила Лия, ухмыльнувшись.
  
  Конечно я бы не согласился. О чем эти ведьмы вообще думают?! Нужно прервать их, пока это не зашло слишком далеко. Хм... или не стоит? Они на меня обидятся. К тому же мне и самому интересно посмотреть, что будет делать Кэй. Что же мне делать?
  
  Пока я колебался, Кэйтан все же собрался с мыслями и ответил:
  
  - Ты и вправду мило выглядишь, но это как-то...
  
  Элисса горько усмехнулась и сказала:
  
  - Словно парень-извращенец напялил женские вещи? Да, наверное, так и есть.
  
  - Нет! Не в этом дело, просто...
  
  - Можешь не оправдываться, - перебила его Элисса. - Я знаю, что именно так ты меня и видишь. Ты просто не хочешь меня обидеть и перечеркнуть долгую дружбу. Не стоило тебе всё это рассказывать.
  
  Элисса опустила голову и прикрыла глаза. Как по мне, она немного переигрывала, но Кэйтан этого не заметил.
  
  - Нет, всё совсем не так! Из тебя и вправду получилась симпатичная девушка. Просто это всё очень неожиданно для меня... но ты мне нравишься и такой!
  
  - Тогда докажи, - потребовала Элисса, бросив хитрый взгляд из-под ресниц.
  
  - Что доказать? - не понял Кэй.
  
  - Что я тебе нравлюсь.
  
  - Да нет... я не о, - начал было увиливать Кэй, но наткнувшись на серьезный испытующий взгляд Элиссы, остановился и спросил после небольшой паузы. - Как доказать?
  
  - Поцелуй меня, - сказала Элисса, придвинувшись поближе к Кэйтану, и смотря ему прямо в глаза.
  
  - Э-э-э?
  
  - Ну, тебе ведь не трудно поцеловать в губы симпатичную девушку?
  
  Кэйтан еще больше смутился, немного помолчал, словно пытался придумать отговорку, а затем спросил:
  
  - Но ладно я, а тебе разве не противно целоваться с парнем?
  
  На этот раз смутилась и покраснела Элисса. Она отвела в сторону взгляд и призналась:
  
  - Если с тобой, то нет.
  
  Кэйтан пару секунд поколебался, а затем наклонился к ней и быстро чмокнул в губы. Он тут же попытался отстраниться, но Элисса его удержала, обхватив руками за шею и подарила долгий и страстный поцелуй. Когда она его, наконец, отпустила, Кэйтан был весь красный от смущения. Он беззвучно шевелил губами, словно пытался что-то сказать. Элисса посмотрела на него, внезапно рассмеялась и воскликнула:
  
  - Я выиграла!
  
  Глава 24
  
  Кэйтан непонимающе на нее уставился, но тут Лия встала с пола, и направилась к ним.
  
  - Ладно, ладно, поздравляю, - сказала она, входя в гостиную. Кэйтан шокировано на неё уставился.
  
  - Лия?!! Что ты тут...
  
  Следом за Лией показался я, и у Кэйтана и вовсе глаза полезли из орбит.
  
  - А-а-а...
  
  - Привет, Кэй! Ты так хотел познакомиться с моей бабушкой, и вот, - я указал на Элиссу. - Это как раз она. Я тебе не говорил, но она асинайка.
  
  Пока я говорил, почувствовал, что Элисса пытается разорвать наше слияние. Я немного помог ей, и связь ослабла, а наши ауры пришли в норму. Внешне, правда, Элисса не изменилась, на это требуется чуть больше времени. Кэйтан перевёл взгляд не неё, затем снова на меня, после чего откинулся на спинку дивана, закрыл глаза и прошептал что-то явно нецензурное. Лия с Элиссой рассмеялись.
  
  - Следующий раз, когда задумаете что-то подобное, предупреждайте меня заранее, ладно? - проворчал я.
  
  - Если тебе не нравилось, то почему ты меня не остановил? - невинно спросила Элисса. - Я бы не обиделась.
  
  Мне не нашлось что ответить, и я вместо этого протянул руку, чтобы проверить, все ли в порядке с Кэйтаном. Кто знает, вдруг то были не ругательства, а духовное заклинание, которое он направил на себя? Кэйтан остановил мою руку на полпути и произнес на удивление спокойным голосом, не открывая глаза:
  
  - Простите, мне... нужно побыть одному.
  
  После чего он встал и вышел из дома. Когда дверь за ним захлопнулась, я запоздало спохватился, что он не взял куртку и даже не обулся. А на улице ведь холодно и мокро. И он ушел туда один, обиженный и обманутый. Я не удержался, и снова активировал Дарс. Кэйтан сидел на перилах крыльца сгорбившись и обхватив руками голову. Кажется, эти две ведьмы его довели. Да и я тоже хорош. С ним всё будет в порядке? Жаль, Дарс не позволяет узнать, о чем человек думает. Мне пойти к нему? Но он ведь сказал, что хочет побыть один. Может, я только хуже сделаю, и он убежит в ночь босиком и раздетый? Что же делать?
  
  - Похоже, ты перестаралась, - хмыкнула Лия, покосившись на дверь.
  
  - Ой да ладно, я заставила его всего-то поцеловать девушку, не нужно делать из этого катастрофу.
  
  - Пойду гляну, всё ли с ним в порядке, - вздохнул я.
  
  Я сбросил плащ, развеял остатки маскирующих чар и перестал закрываться от Кэйтана, чтобы он мог улавливать мои мысли и эмоции. После чего я подошел ко входной двери, но не стал её открывать. Я сконцентрировался на чувствах сожаления и беспокойства и посмотрел на Кэйтана сквозь стену. Кэй покосился на меня, а затем снова уставился на землю. Ну и что это значит? Мне стоит идти к нему или нет? А-а-а, Бездна! Почему я не могу читать эмоции?! В ответ на это, Кэйтан усмехнулся. Ну ладно, буду считать, что он не против.
  
  Глава 25
  
  Я поднял свой плащ, обул тапочки, взял куртку Кэйтана и вышел на крыльцо. На улице было уже темно и накрапывал мелкий неприятный дождь. Кэйтан мрачно на меня посмотрел, ничего не сказав. Я так же молча накинул на него куртку, после чего сел на перила напротив. Через минуту я не выдержал, и прервал затянувшееся молчание.
  
  - Ну извини. Я не думал, что она так далеко зайдет.
  
  На языке вертелось ещё "я тебя предупреждал", но я сдержался.
  
  - Да ты-то чего извиняешься? Я не обижен, шутка получилась и вправду забавной, как раз в духе Лии. Я просто до сих пор немного в шоке. Как же я мог так просто... - с горечью сказал Кэйтан и потер губы тыльной стороной ладони. - Как вообще получилось, что твоя бабушка асинайка?
  
  Удивление Кэйтана было понятно, ведь у асинаев очень строго с рождаемостью. Их женщины могут забеременеть всего три раза за жизнь с большим интервалом, и это тщательно контролируется. Поэтому, в абсолютном большинстве случаев, полукровки появляются из-за асинаев мужчин. И поскольку верностью они не отличаются, и часто исчезают на следующий же день после зачатия, расспрашивать об этом, выясняя подробности, считается неприличным. Кэйтан знал, что я на четверть асинай, но никогда не спрашивал, кто из моих родственников им был, поэтому считал, что асинаем был мой дедушка.
  
  - Изредка им разрешают поступать с беременностью по своему усмотрению. Что-то вроде лотереи. Обычно в этом случае асинайки просто её пропускают, но Элисса зачала ребенка от униата и осталась жить в Эртразе.
  
  - Асинайка решила жить тихой семейной жизнью и воспитывать детей? - округлил глаза Кэйтан. - Это точно что-то новенькое.
  
  - Ну... не такой уж тихой... и не такой уж семейной, - пробормотал я, вспоминая рассказы Элиссы о её похождениях. - Да и вообще, мою маму она родила и начала воспитывать скорее из любопытства. Пускай большую часть времени мамой занималась специально нанятая нянька или дедушка, но для Элиссы это всё равно был удивительный опыт.
  
  "Быть родителем" у асинаев является чем-то вроде профессии. Весьма сложной, ответственной и требующей специального образования, на получение которого уходит лет двадцать. Очень немногие асинаи решают посвятить себя этому и проходят отбор. Всего пара процентов населения, или около того, но воспитывать чистокровных асинайских детей разрешено только им. Такие асинаи полностью посвящают себя воспитанию и обучению будущих поколений и всё свое время проводят вместе с небольшой группой детей. Но даже таким специалистам запрещено заниматься собственным потомством. Это запрещено, так как считается, что все дети должны быть в одинаковых условиях.
  
  Зачатие у асинаев происходит без прямого участия мужчины. Для женщины просто подбирается максимально совместимое семя из ранее сохраненных, и вводится внутрь. Сразу после родов, ребенка у матери отбирают и передают специалистам по новорожденным. А они через пару лет передают ребенка следующим специалистам уже по более позднему возрасту. И так они передают ребенка от одних к другим раз десять, пока он наконец не вступит во взрослую жизнь.
  
  Для униата это всё звучит жутко, но у асинаев нет настолько прочных связей между родителями и детьми. Там матери не бьются в истерике, требуя вернуть им ребенка, а дети даже не пытаются узнать, кто их родители. Это просто не имеет какого-то особого значения. Можно сказать, для асинаев весь их народ - одна большая семья. Они ни за что не станут осознанно друг другу вредить и всегда могут рассчитывать на помощь своих собратьев.
  
  Глава 26
  
  - Мне никогда их не понять, - покачал головой Кэй. - Но ты тоже, получается, как и твоя мать, провел с асинайкой всё детство?
  
  - Не всё, но большую часть. Отец обычно пропадал в своей компании или болел, а мама помогала ему и занималась хозяйством, поэтому на меня у них было не так уж много времени. Мама часто оставляла меня с Элиссой, когда я был маленький, а потом я и сам к ней сбегал.
  
  - И ты умудрился рассказать мне о ней столько всего, но при этом скрыл, что она асинайка, - сказал Кэй с обидой.
  
  - Ты не спрашивал. Если бы ты прямо спросил, я бы не стал врать. Тем более, что это бесполезно.
  
  - Но почему было сразу не сказать?
  
  - Не помню уже толком. Кажется, у нас был про асинаек какой-то разговор, и ты о них не очень хорошо отзывался. Поэтому я решил и не говорить сразу, но это затянулось и превратилось в какой-то секрет. Хотя, наверное, если бы ты просто сложил в кучу всё, что слышал о ней от меня и обдумал, ты бы и сам догадался.
  
  - Да мне и в голову не могло такое прийти, я вообще не знал, что так бывает.
  
  - Ну прости.
  
  - Да ладно. забыли, - отмахнулся Кэй, после чего ненадолго снова воцарилось молчание.
  
  Спустя минуту, Кэйтан горько усмехнулся, поднял на меня глаза и сказал:
  
  - А я ведь поверил, несмотря на всю абсурдность ситуации. Вы настолько похожи, что это пугает. Я даже чувствовал её ауру, словно она действительно была тобой!
  
  - Это такая техника, Элисса называет её слиянием. Благодаря нему, мы иногда меняемся местами. Только это секрет, никому не рассказывай, хорошо?
  
  - Уж поверь, о том, что тут было, я точно не буду никому рассказывать! Кстати, пёс с ней, с аурой, но вы ведь и внешне копии друг друга.
  
  - Элисса немного изменила свою внешность, но вообще мы действительно очень похожи.
  
  - А ты... гм... - немного замялся Кэй, а потом все же спросил. - А ты не боишься, что она еще и ТВОЮ внешность изменила? Ты ведь похож на неё больше, чем на родителей. Если ты провел с ней всё детство, то возможностей было хоть отбавляй.
  
  - Не думаю, что она стала бы это делать, не предупредив меня, но даже если так, то ничего страшного... наверное. В конце концов, когда я был маленький, я ей восхищался и во многом пытался подражать.
  
  - О-о-о, это многое объясняет, - задумчиво потянул Кэй.
  
  - Лет в пять я даже сказал родителям, что хочу быть ведьмой, как бабушка, что здорово их ошарашило. Тогда, кстати, они и начали ограничивать наше общение. Так что если Элисса в то время на меня влияла, нельзя сказать, что я этого не хотел.
  
  - А сейчас разве что-то изменилось? По-моему, ты до сих пор пытаешься быть похожим на нее. У вас ведь даже стрижка одинаковая.
  
  - Я не пытаюсь. Не хочу быть чьей-то неполноценной копией. А волосы... это... чтобы проще было меняться местами, - нашелся я.
  
  - У тебя такие волосы, сколько я тебя помню. Ты не мог меняться с ней в двенадцать лет. Она что, и правда запрещает тебе стричься?
  
  - Она не запрещает! - возмутился я. - Но ей нравится, что я похож на асиная, ей нравится расчёсывать и заплетать мои волосы. Если я постригусь, она расстроится.
  
  - Священники называют такое непрямой манипуляцией.
  
  - Да пусть хоть какой манипуляцией! Пусть даже она полностью изменила мою внешность, и я должен был быть совершенно другим. Это всё совсем не важно. Я многим обязан Элиссе, она всегда меня поддерживала и была на моей стороне. Она, наверное, самый дорогой мне человек. Я знаю, что всегда могу на нее рассчитывать, что бы ни случилось. Она мне поможет делом или советом и не станет потом отчитывать и допрашивать, как родители. И раз уж так получилось, что я ей нравлюсь именно таким, то так тому и быть. Это меньшее, что я могу для нее сделать! - сердито выговорился я, а затем, чуть успокоившись, добавил. - Хотя, надеюсь, я ещё немного подрасту.
  
  - Я понял. Прости, что влез с расспросами, - извинился Кэйтан, чувствуя мое раздражение.
  
  - Да ладно, чего уж там. Я потому и не хотел вас знакомить, но надо же было когда-то тебе рассказать. К тому же ты не думай, что это только ради неё! Изображать из себя асиная или меняться с Элиссой местами бывает и правда забавно.
  
  - Да уж, я заметил, - скривился Кэйтан.
  
  - И всё-таки, ты злишься.
  
  - Я не злюсь! - воскликнул Кэй, и тут же добавил, но уже тоном ниже. - Ну может немного, но тут скорее на самого себя. Всегда думал, что легко могу отличить правду от лжи, но как же, оказывается, легко меня обмануть и заставить поверить во что-то настолько бредовое, как пристающий ко мне Инаэль в женском платье.
  
  - Ты просто слишком полагался на чувство души. Тебе казалось, что ты видишь "меня" насквозь, но видел ты только то, что скармливала тебе Элисса. Возможно, будь на твоем месте обычный человек, он бы догадался, что что-то не так.
  
  - Да знаю я, можешь не рассказывать, - проворчал Кэй. - Обидно просто. Они сейчас сидят, обсуждают мои действия и смеются над наивным дураком.
  
  - Ну ничего. Зато лет через пять-десять, ты станешь настолько сильным магом, что сможешь видеть всех насквозь, и ни за что не попадешься на такие уловки. И уж тогда...
  
  - И уж тогда меня точно все будут обходить десятой дорогой, и я потеряю последних друзей.
  
  - Зато ты сможешь стать крутым инквизитором и всеми командовать!
  
  Кэйтан лишь скептически фыркнул. Затем, немного помолчав, он соскочил с перил и сказал:
  
  - Ладно, пошли обратно, хватит уже мокнуть.
  
  Глава 27
  
  Когда мы вернулись, то сразу же наткнулись на два слегка насмешливых взгляда. Кэйтан немного замешкался и смутился. Мне тут же захотелось сказать им что-нибудь едкое, но я сдержался и вместо этого попросил:
  
  - Эл, сделай мне кофе, пожалуйста.
  
  - Хорошо. Кто-то еще будет?
  
  - Я буду чай, - отозвалась Лия, протягивая кружку, которую мы так и не убрали со стола.
  
  - Я тоже, - отозвался Кэй, стараясь не смотреть в сторону Элиссы. - А зачем тебе кофе на ночь?
  
  - Я потом еще к наставнику зайду, не хочу уснуть на полпути.
  
  - К наставнику... ясно...
  
  Кэйтан знал о том, что меня учит магии не только Элисса, но я ему сказал, что наставник запретил мне что-либо о нем рассказывать. Что в общем-то правда. Поэтому хотя Кэйтану и любопытно узнать о Тавиане побольше, он сдерживается.
  
  - И как тебе поцелуй Элиссы? - с насмешкой поинтересовалась Лия у Кэйтана.
  
  - Целоваться с асинайкой - это как... - он покосился на меня и прервался на полуслове, не договорив явно обидную фразу. - Фу, в общем.
  
  - С таким отношением ты так и останешься девственником, - ехидно заметила Лия.
  
  - Вот только не надо опять начинать! Я вполне нормально отношусь к девушкам, у которых мужчина был не один на всю жизнь, а было их два, пять или даже десять. В конце концов, это нормально что-то искать в людях, строить отношения, разочаровываться, снова искать. Но у вас нет никаких отношений, вы просто ищите, с кем бы поразвлечься, и от кого бы подзарядиться, а счет партнеров идет на тысячи.
  
  - Завидовать нехорошо, - ухмыльнулась Лия, словно нарочно еще сильнее раздраконивая Кэйтана.
  
  - Да при чем тут зависть? Это просто противно: целовать кого-то, в чьем рту побывало...
  
  - Так, всё, хватит, - вмешался я. - Мне и дома скандала хватило, чтобы еще и тут выслушивать. Так что давайте вы отложите ваш очередной спор до того момента, как меня не будет рядом.
  
  - Ладно, ладно, - примирительно сказала Лия, откидываясь на спинку кресла. - Кстати, а что ты там хотел обсудить? Элисса говорила, тебе приснился какой-то очень странный сон.
  
  Кэйтан плюхнулся рядом со мной на диван, и тоже заинтересованно на меня посмотрел.
  
  - Ах, да, вот, - ответил я, достав из кармана кристалл и передав его Лие. - Можешь посмотреть.
  
  Лия приложила кристалл ко лбу и ненадолго выпала из реальности. Я уловил краем глаза движение, обернулся и увидел, как проснувшаяся виверна, неуверенно ступая, вышла из спальни. Она недобро покосилась на меня, потянулась, расправляя крылья и собралась было уже взлететь, как вдруг заметила большущего, с ладонь размером, коричневого мохнатого паука, крадущегося вдоль стены. Она оглянулась на Лию, словно спрашивая "можно?", и не получив от сконцентрированной асинайки никакого ответа, виверна приняла это за разрешение. Она облизала свои когти и стремительно ринулась в атаку.
  
  Я никак не мог допустить, чтобы эта прожорливая тварь схарчила моего любимого паука, поэтому отклонил её атаку в сторону потоком воздуха. Виверна по инерции врезалась в стену, отскочила, удивленно повертела головой, и увидев приближающегося меня, изготовилась, к новой атаке. Что за злобная тварь! Сзади что-то сказал Кэй, но я не расслышал его слов, полностью сконцентрировавшись на виверне. На её коготках и зубах ядовитая слюна, и если она меня поцарапает - будет очень неприятно. Виверна прыгнула с пола прямо мне в лицо, я уклонился и немного подтолкнул её в спину. Виверна шмякнулась об стену, упала вниз, и что-то жалобно проворчала, смотря на Лию. Та оторвалась от кристалла и взглянула на виверну, а потом, с укоризной, на меня.
  
  Глава 28
  
  - Она на меня напала, - начал оправдываться я.
  
  - Она не нападает на людей первой.
  
  - Она перед этим напала на Осси, и мне пришлось её остановить.
  
  - Так обездвижил бы её, швырять-то зачем?
  
  Я лишь вздохнул. Говорить Лие, что у меня ушло бы немало сил на то, чтобы удерживать отчаянно вырывающуюся тварь, мне не хотелось. Я повернулся к стене, где был паук, но он уже убежал за шкаф. Я засунул туда руку, почти сразу же его нащупал и вытащил обратно. Ко мне он уже давным-давно привык, но виверна заставила его понервничать. Держа паука в руках, я вернулся обратно на диван. Виверна забралась к Лие на руки, и со злорадством поглядывала на меня, периодически жалобно ворча. Лия чесала ей шейку, что-то ласково шепча по-асинайски, но её взгляд при этом был совершенно отстраненным и задумчивым.
  
  - Познакомься, Кэй, это Осси, - представил я паука, протягивая его Кэйтану. - Хотя он и большой, но совсем не опасный, у асинаев с такими дети играют.
  
  - Очень... милый паук, - криво усмехнулся Кэй, стараясь отодвинуться подальше.
  
  - Можешь его погладить, - великодушно разрешил я. - Кстати, осторожно, а то придавишь зулонского крестовика, их укусы по полдня чешутся.
  
  - Где?!
  
  Кэйтан обернулся в другую сторону, увидел выползшего из щели дивана небольшого серого паучка, и резко придвинулся обратно ко мне. Я решил этим воспользоваться, и посадил Осси ему на колени. Сам же положил ладонь на диван, чтобы крестовик на неё залез, и спустил его на пол. Осси, предоставленный сам себе, попытался по футболке Кэйтана взобраться повыше. Последний отклонил голову назад и с ужасом смотрел на него.
  - Ин, это правда о-о-чень милый и пушистый паук, но забери-и-и его от меня, пожалуйста.
  
  Я лишь вздохнул и отцепил Осси от Кэйтана. И почему униаты их так боятся? Ведь та же собака или даже кошка намного опаснее этого милого создания. Я посадил паука к себе на макушку, и он там так и остался, уцепившись лапками за волосы. В детстве я часто так с ним ходил, и он знает, что потом я его обязательно покормлю чем-то вкусным.
  
  Кэйтан мрачно посмотрел на меня с пауком на голове, потом на Лию с виверной, и скорчил рожу, которая показывала его отношение красноречивее любых ругательств. Он молча взял со стола кристалл и приложил ко лбу. Пока Кэй был погружен в мои воспоминания, вернулась Элисса. В руках она несла большую тарелку с печеньем и чашку. Еще три парили перед ней. Вообще-то Элисса специализируется в духовной и природной магии, но простенькие стихийные заклинания тоже даются ей без проблем.
  
  Кэйтан закончил с кристаллом и передал его Элиссе, после чего прокомментировал:
  
  - И вправду странный сон. Но мне тоже иногда снятся очень любопытные сны. Вот кстати... гм... хотя не важно, - почему-то передумал он на средине фразы.
  
  Кэй еще что-то неразборчиво пробормотал и принялся за печенье. Я тоже с удовольствием им захрустел. Наверное, не стоит рассказывать ему, что бабушка туда обычно добавляет.
  
  Глава 29
  
  Элисса быстро закончила с кристаллом, и её вид почему-то был задумчивый и мрачный.
  
  - Это очень странно, - произнесла она. - Я читала о подобных эффектах одного заклинания. Многое совпадает. Твоя способность ясно мыслить, люди-тени и то, каким образом тебя утащили в Иксмил. Однако это заклинание использовали только роанские сноходцы, и я не слышала, чтобы его кто-то применял после Великой Войны.
  
  - Ты уверена, что это именно то заклинание? - напряженно спросил я.
  
  - Нет, не уверена. Можно, конечно, и отмахнуться. Есть вероятность, что это действительно просто странный сон. Но вот учитывая место, куда тебя в нём занесло...
  
  У меня по спине пробежали мурашки. Иксмил. Последняя роанская крепость.
  
  - Да ну, бред какой-то! Роанских магов перебили восемьсот лет назад, - не поверил я. - Тем более как они могут оказаться в заброшенном полуразвалившемся Иксмиле, где инквизиторы в свое время прочесали каждый подозрительный уголок?
  
  - Я и не говорю, что это они. Сам ведь знаешь, сейчас немало народу охотится за их техниками и заклинаниями, несмотря на все запреты инквизиции. Может быть, кто-то просто нашел и освоил магию их сноходцев.
  
  - Угу, а потом с её помощью устроил развлечение собственному внуку, - хмыкнул я.
  
  - Это не я! - возмутилась Элисса. - Честно не я! Это, конечно, был бы неплохой розыгрыш, но на этот раз я серьёзно!
  
  - Но тогда кто? - спросил Кэй. - Этот сон явно заманивает в Иксмил. Зачем кому-то заманивать туда Инаэля? Ну, в смысле, кому он вообще нужен?
  
  Это было немного обидно, но если пораскинуть мозгами, то Кэйтан прав. Если это не Элисса, то из моего окружения подобное мог бы провернуть только Тавиан. Тем более, что он как раз всю жизнь охотился за роанскими заклинаниями. Но вот только зачем ему это? Наставник совсем не тот человек, чтобы делать подобное для розыгрыша. Если ему нужно будет отправить меня в Иксмил, он может просто попросить меня это сделать. Это не труднее его обычных поручений. Если же он захочет мне навредить или и вовсе убить, то он может это сделать куда проще.
  
  Нет, не думаю, что это наставник. Кто тогда еще остается? Церковь? Но они не будут использовать роанскую магию, да и подобные действия через сны совсем не в их стиле. Если бы они меня в чем-то заподозрили, я бы уже сидел в подвалах инквизиции. Может быть, меня пытаются заманить в Иксмил какие-то сектанты, у которых там сейчас база? Но почему тогда именно меня? Откуда они вообще обо мне узнали, и как нашли? Непонятно. Может быть, и вправду какие-то шальные призраки, но опять же почему я? Я, конечно, жил в окрестностях Иксмила целую неделю, но в подземелья не лез и даже вход в них видел лишь издалека. И это было больше года назад.
  
  - Может, сообщить в церковь? - неуверенно предложил Кэй. - Всё-таки, это запретная роанская магия, и с её помощью наверняка можно кому-то серьезно навредить.
  
  - Можно, - согласилась Элисса. - Лучшие сноходцы были известны тем, что сводили людей с ума, а то и вовсе убивали их, подвергая их ужасным пыткам во сне. Но пока что обращаться в церковь... неразумно.
  
  Я покивал головой, соглашаясь с бабушкой. Всё, что связано с Роаном, его магами и заклинаниями, церковь считает запретным, опасным и порочным. У меня могут быть неприятности даже от одного того факта, что я как-то с этим связан.
  
  Глава 30
  
   Восемьсот лет назад Роанская магократия развязала чудовищную войну против империи Лин, в результате которой погибло больше половины человечества. Роанские маги действовали крайне жестоко, совершенно не беспокоясь о потерях среди мирного населения, а порой даже целенаправленно его уничтожая, чем вызвали ненависть к себе и отчаянный отпор.
  
  На момент начала войны роанские маги контролировали одноименный остров и несколько небольших колоний. Империя же контролировала большую часть мира, вмешиваясь даже в дела асинаев и хаорцев. Несмотря на огромную разницу и в силах, и в количестве населения, война продлилась целых четыре года. В самом начале войны, роанский архимаг-командор, Ринесса Аред, использовав невиданную до того дня магию, уничтожила Лин-Койн вместе с несколькими миллионами жителей. Почти сразу же после этого, пока в империи царила неразбериха из-за уничтожения столицы, войска Роана, воспользовавшись массовой телепортацией, захватили Эртраз и горные перевалы, фактически разделив империю на две части.
  
  Вся армия Роана состояла из колдунов, притом, весьма сильных. И даже небольшой их отряд, заброшенный телепортом, мог навести немало шороху. Поэтому противостоять им было очень сложно. Они появлялись то тут, то там, нанося быстрые и болезненные удары и исчезая до того, как легионы империи нанесут ответный удар. Однако роанских магов всё же было слишком мало. Да и Святой Император оказался им не по зубам. Хотя они и избавились от всех его детей и множества важных шишек в правительстве и церкви, его самого убить так и не смогли. Под его руководством, империя Лин постепенно восстановилась и начала теснить Роанскую магократию.
  
  Война была долгой и кровавой, было подчистую уничтожено еще несколько крупных городов вместе со всеми жителями. Вызванные магией стихийные бедствия и вспышки болезней вносили хаос по всему миру, уничтожая людей миллионами.
  
  На сам остров Роан со всего света нескончаемым потоком свозили пленников, которых потом больше никто и никогда не видел. Единая церковь говорит, что их всех приносили в жертву, чтобы получить больше силы. Империя освобождала города, но в них больше не было ни одного жителя. Только руины со всякими жуткими тварями, демонами, кучей магических ловушек и отравой в воде, земле и воздухе.
  
  В итоге роанские маги постепенно, одну за другой, потеряли все свои колонии и захваченные земли. Остался только Эртраз, который трудно было отбить из-за горной местности и сам остров Роан. Когда империя уже вовсю штурмовала перевалы и практически подготовила масштабный флот для вторжения, произошел жуткий катаклизм, позже названный Черной Мглой. От Роана волной во все стороны разошлось заклинание, которое целенаправленно уничтожало людей. Говорят, оно выглядело, как очень густой черный туман, но кто знает, так ли это? Из тех, кто видел его своими глазами, никто не выжил, чтобы рассказать.
  
  Мгла быстро распространилась от острова Роан, сначала по морю, по пути уничтожив всё живое на десятках островов, а через день добралась и до материка. От нее не было никакой защиты. Мгла пожирала магию и легко пробивалась даже в самые защищенные крепости. Народ империи охватила паника, многие попытались убежать, но мгла двигалась слишком быстро и даже не думала останавливаться или замедляться. Она словно собиралась охватить весь мир.
  
  Святой Император и лучшие из оставшихся магов отчаянно пытались остановить катаклизм. У них сначала ничего не получалось, мгла просто пожирала все их чары. Но потом к ним обратились асинаи, обеспокоенные происходящим. Они рассказали, как можно остановить Черную Мглу. Для этого Святому Императору и лучшим из оставшихся священников пришлось пожертвовать своими жизнями, и об этой жертве люди помнят до сих пор. Тем не менее, за три дня своего существования, Черная Мгла опустошила самые населенные области империи. Там не осталось вообще ни одного живого человека, только заваленные трупами города и поселки. Позже там появились жуткие демоны, которые до сих пор во многих вселяют страх.
  
  И тем не менее Роанская магократия не победила. У них там тоже что-то случилось, связь с островом оборвалась, порталы туда перестали работать, а корабли попросту не возвращались. Даже Денвел Аред, роанский архимаг, контролировавший развитие магии и технологии, погиб в Иксмиле через месяц после Черной Мглы, потому что отступать ему было некуда. У империи было к нему много, очень много вопросов, и архимаг предпочел подорвать себя вместе с крепостью, лишь бы на них не отвечать.
  
  До сих пор точно не известно, что случилось с самим островом. Оттуда так никто ни разу и не вернулся, их магов с тех пор тоже не видели, а те немногие, кого удалось захватить в плен, понятия не имели что случилось. Империя в первые годы несколько раз посылала туда экспедиции, но потом, лишенная явного лидера в лице императора или его наследника, она начала трещать по швам.
  
   Империя распалась на несколько воюющих между собой государств, которым было явно не до того, чтобы посылать войска в бессмысленные экспедиции. Церковь в то время тоже была занята внутренними распрями и едва не раскололась вместе с империей Лин. У святош не было ресурсов, чтобы снова и снова отправлять людей на остров Роан, поэтому он был объявлен запретной территорией. Согласно учению церкви, роанские маги открыли портал в Бездну, надеясь получить её силу, за что в итоге и поплатились своими душами. И любой, кто рискнет ступить на их земли, отправится следом.
  
  Из-за всего этого роанских магов униаты считают чуть ли не порождениями дьявола и очень боятся всего, что с ними связано. Стоит только сказать: "Роан", и многие тут же перестают думать критично, и начинают говорить фразами, которые в них вбили с детства. У меня же такого отношения нет. Возможно, из-за Элиссы, которая к роанским магам относилась равнодушно. В конце концов, асинаи с ними не воевали, и Черная Мгла до них тоже не дошла.
  
  Меня роанская магия всегда привлекала: она была запретной и могущественной, она позволяла их магам на равных сражаться со стократ превосходящей империей Лин. По-моему, глупо отказываться от такой силы из-за предрассудков. Благодаря наставнику, я научился их мгновенному колдовству. Я полностью овладел одним из их заклинаний и сейчас осваиваю еще одно. Вот только если об этом узнает церковь, то меня казнят. Не помогут ни связи Элиссы, ни деньги отца.
  
  - Я не хочу привлекать внимание церкви к своей персоне, - покачал головой я.
  
  - Да, я понимаю, но роанская магия... - начал было Кэй.
  
  - Да какая разница, чья магия?! - возмутился я. - Магия сама по себе не бывает плохой или хорошей. Всё зависит от того, кто и с какой целью её применяет. Если это действительно было заклинание сноходцев, то мне им не навредили. Было немного неприятно, но и всё. Мне было бы интересно встретиться с человеком, который его использовал, и расспросить его зачем он это сделал, и чего хочет.
  
  - Это при условии, что этот человек вообще существует, - заметила Элисса.
  
  Я призадумался. С одной стороны, Иксмил не так уж далеко, за день вполне можно успеть туда и обратно, но с другой стороны, просто так куда-то переться и тратить столько времени, нет никакого желания. Если это мне просто приснилось, я впустую потрачу весь день. Если это было чье-то заклинание, и я проигнорирую это приглашение, у меня могут возникнуть проблемы в будущем от тех, о ком я совершенно ничего не знаю. А могут и не возникнуть. А может быть, это и вовсе чья-то хитроумная ловушка. Я крепко задумался, колеблясь с выбором.
  
  - Если ты решишь туда пойти, то я с тобой, - прервала мои размышления Лия. - Это будет интересно.
  
  - И я тоже, - присоединился Кэйтан.
  - Мне лучше не идти, - покачала головой Элисса. - Если я покину город, инквизицию это наверняка заинтересует, и тогда у нас всех будут проблемы.
  - Да ладно, не нужно из-за меня рисковать. Я пойду сам, так будет лучше всего. Себя мне защитить намного проще, чем сразу троих.
  - Пф! Кто кого ещё защищать будет?! - возмутился Кэй. - Тем более мы ведь друзья. Я не прощу себе, если ты туда пойдешь один, и с тобой что-то случится.
  - За детьми, которые уходят далеко от дома, должен приглядывать взрослый, - кивнула Лия. - Поэтому без меня тоже никак.
  Мы с Кэйтаном скорчили одинаково кислые рожи. Смотря на неё, мы порой забываем о том, сколько ей лет, ведь выглядит Лия младше нас.
  - Ладно, если вы так уж хотите пойти, то мне деваться некуда. Можно будет сходить, скажем, в субботу, если ничего не изменится. Но если вас там кто-нибудь сожрет, я не виноват.
  Лия и Кэйтан одинаково скептически фыркнули. Похоже, в нашей компании каждый считает себя самым крутым. Но разумеется, эти двое заблуждаются.
  
  Глава 31
  
  Два года назад Элисса попросила у меня помощи в создании одного сложного артефакта. Он должен был полностью обволакивать церковный браслет и изменять его сигнал таким образом, чтобы он не передавал информацию о сотворенных заклинаниях. Задача была очень сложной. Элисса теоретически знала, как достичь подобного, но из-за браслета и постоянного надзора церкви, сама сделать артефакт не могла.
  
  Прежде всего, в качестве материальной основы для артефакта, следовало достать модифицированную хаорскую ртуть, или просто м-ртуть, как её обычно называют. Хаорцы производят её для собственных нужд, и к униатам она попадает очень редко. Купить её не так-то просто даже в Эртразе, куда стекаются товары со всего мира. Элисса дала мне список лавок, где теоретически можно найти м-ртуть, и я несколько дней мотался после школы по городу, чтобы все их обойти. К моему разочарованию, ни в одной из них м-ртути не нашлось.
  
  Когда я вернулся с этими вестями к Элиссе, она дала мне еще один адрес. Бабушка сказала, что там живет один очень опасный человек, и у него, скорее всего, есть м-ртуть. Он немного задолжал Элиссе в прошлом, и возможно продаст мне немного. А возможно, убьет, хотя это и маловероятно. Сама бабушка идти к нему категорически не хотела, боясь того, что следящая за ней инквизиция что-то разнюхает. Элисса честно предупредила меня обо всех возможных опасностях, но выбор, как всегда, оставался за мной.
  
  Я знал, что она не станет на меня обижаться, если я не пойду. Она ведь сама учила меня, что самое ценное, что есть у человека - это его жизнь, и рисковать ей стоит только ради чего-то действительно стоящего, а лучше не рисковать вообще. Но я всё же очень хотел ей помочь и решил, что оно того стоит. На следующий день после школы я отправился по указанному ей адресу в самый ужасный район Эртраза.
  
  Это место называли Черным Лабиринтом. Черным - из-за очень темного камня, из которого тут сложено большинство зданий, а лабиринтом - из-за того, что улицы тут очень узкие, запутанные, иногда пересекаются на разных уровнях или полностью уходят под землю. Черный Лабиринт находится на довольно крутом склоне, и многие дома тут уходят в скалу, превращаясь в катакомбы, которые связаны с клоакой и древними заброшенными тоннелями и рудниками. В этом месте легко спрятаться и очень легко заблудиться.
  
  Живут тут в основном семьи небогатых рабочих, которым не хватает денег на жилье в нормальном районе, нищие и преступники всех мастей. Общественный транспорт, уличное освещение и патрули стражи отсутствуют. Черный Лабиринт - это город в городе, со своими законами и правителями, где живет почти половина населения Эртраза. И церковь, и городские власти давно махнули рукой на происходящее здесь, предоставив местных жителей самим себе и вмешиваясь в очень редких случаях. Если бы не Элисса, я ни за что не пошел бы в подобное место.
  
  После того как я доехал до Черного Лабиринта на конке, мне пришлось немало поблуждать по запутанным улицам, с десяток раз спросить дорогу и даже пару раз связаться с Элиссой через спатум. Я постарался одеться победнее, чтобы не привлекать внимания, но все равно порой натыкался на неодобрительные и подозрительные взгляды. Чужаков тут явно не любили. У меня с собой была крупная сумма, и я тщательно за ней следил при помощи чувства материи. Через час блужданий, я наконец нашел нужную лавку. На маленьком одноэтажном здании, частично уходящем в скалу, висела потрепанная вывеска "Знахарь", и я немного удивился, откуда тут может быть редкая м-ртуть.
  
  Я зашел вовнутрь и увидел пожилого мужчину лет пятидесяти, сидящего за столом с какими-то колбами. Он был худым, жилистым и совершенно лысым, а его взгляд, скользнувший по мне, был спокойным и безразличным. Не говоря ни слова, он продолжил внимательно вглядываться в одну из колб, периодически легонько её встряхивая.
  
  Я немного замешкался, огляделся по сторонам, рассматривая множество баночек и колб, стоящих на полках. Мне почему-то захотелось развернуться и уйти, но это было бы совсем уж глупо, поэтому я подошел к нему и спросил:
  
  - Здравствуйте, у Вас есть модифицированная ртуть?
  
  - Откуда у простого знахаря может быть что-то подобное? - безразлично спросил он, продолжая смотреть на колбу.
  
  Я почувствовал себя глупо, и мне еще сильнее захотелось уйти, но я все же пересилил себя.
  
  - Мне сказали, что у Вас она должна быть.
  
  - И кто же это Вам сказал подобное? - с сарказмом поинтересовался мужчина.
  
  - Моя бабушка, Элисса.
  
  - Не знаю никакой Элиссы, - покачал головой он.
  
  Бабушка не рассказала, что её связывает с этим человеком. Она только сказала, чтобы я поменьше с ним общался.
  
  - Она асинайка, - добавил я, ни на что, особо, не надеясь.
  
  Рука мужчины, держащая колбу, замерла, и он наконец перевел на меня взгляд, внимательно изучая лицо.
  
  - Вот оно что, значит теперь её зовут Элисса, - хмыкнул он. - Хорошо, у меня есть м-ртуть. Сколько тебе нужно?
  
  Такая резкая смена настроения меня удивила. И что значит "теперь её зовут Элисса"? Асинаи сами придумывают себе имена, но я думал, что моя бабушка всегда называлась Элиссой. А впрочем неважно.
  
  - Мне нужно двести тридцать грамм.
  
  - Иди за мной, - сказал мужчина пошел в сторону лестницы, ведущей вниз.
  
  Глава 32
  
  Дом, оказывается, был трехэтажным, просто два этажа находились под землей. Когда мы спустились в самый низ, мужчина щелкнул выключателем, и зажглась тусклая электрическая лампа. Он покопался в каких-то коробках и извлек из них колбу со ртутью. Затем мы поднялись наверх, и он, после нескольких взвешиваний, отмерил нужное количество и перелил в другую колбу поменьше.
  
  М-ртуть внешне не отличается от обычной, заметить разницу можно только воздействовав на нее магией или смешав с определенными реагентами. Чтобы мне не пришлось каждый раз раскрывать свои способности, Элисса сделала мне амулет, с помощью которого можно было провести проверку. Амулет представлял из себя небольшой золотой цилиндр с прикрепленным кристаллом Хелии в качестве индикатора. Подобные амулеты используются для определения самых разных вещей, они достаточно распространены и в них нет ничего удивительного. Кристалл загорелся слабым бледным светом, и я удовлетворенно кивнул. Это была действительно м-ртуть.
  
  - Сколько я должен? - спросил я осторожно. Странный знахарь ничего не говорил о стоимости, и я боялся, что он назовет слишком крупную сумму, и у меня не хватит денег.
  
  - О, это интересный вопрос... позволь мне кое-что проверить.
  
  Мужчина неожиданно, не произнося никаких заклинаний, направил в мою сторону палец. Я почувствовал, как чужая магия пробивается в мое тело. Я на секунду растерялся, ведь Элисса сказала, чтобы я никому не раскрывал свои способности, но этот травник тоже был магом, притом, незарегистрированным, браслета на нем не было. Его магия прорвалась к моему сердцу, и словно взяла его в тиски, постепенно останавливая. У меня не было выхода, кроме как сопротивляться. Я резким усилием использовал свою ману, чтобы выдавить его заклинание из своего тела. Это была одна из базовых техник, которой в той или иной степени владеют почти все маги.
  
  Я понимал, что нужно бежать, ведь я был только начинающим магом, и мои шансы победить кого-то столь взрослого и опытного были мизерны. Однако из-за того, что травник почти остановил сердце, его ритм сбился. У меня закружилась голова и потемнело в глазах. Мне нужно было немного времени, чтобы прийти в себя. Я приготовился сопротивляться новой атаке, но он неожиданно рассмеялся.
  
  - Похоже та асинайка тебя чему-то всё же научила. Расслабься, это была всего лишь проверка, я хотел убедиться в твоих способностях. Меня зовут Тавиан Филорн. Как видишь, я такой же незарегистрированный маг, как и ты.
  
  - Меня зовут Инаэль Аркантор, и я попросил бы Вас, господин Филорн, больше так не делать. Это было очень неприятно, - холодно ответил я, постепенно приходя в себя.
  
  - Тебе ничего не угрожало, - отмахнулся он, даже не думая извиняться. - Твоих способностей, надеюсь, хватит на то, чтобы активировать амулет?
  
  - Хватит, - кивнул я.
  
  Конечно, будь передо мной инквизитор, я мог бы всё отрицать. Если человек может отталкивать от своего тела чужую ману, это ещё не значит, что его магические способности вышли из зачаточного состояния и он сможет ими кому-то навредить. Но поскольку этот странный знахарь и сам был незарегистрированным магом, от которого мне к тому же нужна была м-ртуть, отпираться было глупо.
  
   - Хорошо, тогда у меня есть для тебя задание. Если справишься - ртуть твоя, люмины мне не нужны.
  
  - Что за задание? - осторожно спросил я.
  
  - Все просто. Нужно встретиться с одним человеком, и не привлекая внимания окружающих, заставить его последовать за тобой туда, куда я покажу.
  
  - Заставить?
  
  - Я дам тебе пару амулетов, проблем возникнуть не должно. Если ты согласен, я посвящу тебя в детали.
  
  Я крепко задумался. С одной стороны, Элисса предупреждала меня об этом человеке, хотя и не сказала ничего конкретного. Его поведение тоже не внушало доверия. Кроме того, сама эта лавка была донельзя странной, что это за знахарь в бедном районе города, у которого просто так валяется м-ртуть, и которого не интересуют деньги? Да и то, как он меня атаковал, почти мгновенно и не произнося заклинаний, тоже было странно, я о таком не слышал. Тут явно была какая-то темная история, в которую мне совершенно не хотелось ввязываться.
  
  Однако с другой стороны, м-ртуть очень редкая, и вряд ли я её смогу купить в ближайшее время. Она, конечно, есть не только у этого знахаря, но её больше никто не продает. Можно написать объявление, или поучаствовать в аукционах, где часто выставляют всякие редкости, но это привлечет ненужное внимание. Я очень хотел помочь Элиссе, она впервые обратилась с такой серьезной просьбой. Кроме того, бабушка сказала, чтобы всё, что останется от покупки м-ртути, я забрал себе. Если я получу её, просто выполнив задание Тавиана, то та сумма, что она мне дала, будет полностью в моем распоряжении, а это немалые деньги. Мне сразу представилась куча шоколадок.
  
  - Хорошо, я согласен.
  
  Тавиан покопался в столе и выложил передо мной ключ и два золотых амулета, назначение которых я сходу понять не мог. Кроме того, он достал кристалл памяти, ненадолго приложил его ко лбу, после чего отдал мне.
  
  - В этом кристалле я записал внешность человека, и то, куда тебе нужно его отвести. Ты ведь умеешь ими пользоваться?
  
  - Умею.
  
  Для использования кристаллов памяти не нужны магические способности, но они всё же требуют определенной сноровки. Я приложил кристалл ко лбу, расслабился, очистил разум, и в меня медленно влились чужие воспоминания. Я несколько раз прокрутил в голове дорогу и постарался получше запомнить нужного мне человека. Это был статный мужчина, лет тридцати-сорока на вид. Короткие черные волосы, на макушке небольшая лысина, подбородок гладко выбрит. На лбу и щеке у него был шрам, но в целом его лицо было достаточно приятным, хотя и немного угрюмым. В воспоминании он был одет в легкие кожаные доспехи и носил короткий меч.
  
  - Я запомнил. Что это за амулеты?
  
  - Первый вызывает доверие у собеседника, он будет куда менее подозрительным. Второй улучшит то, как он тебя воспринимает. Если в твоем характере, манере поведения или внешности будет что-то, обычно неприятное для него, он это просто проигнорирует, и будет замечать только то, что нравится. Что-то вроде легкой влюбленности. Такие амулеты разрешены только для священников, к тому же они редкие и сложные. Чтобы привлекать поменьше внимания, активируешь их непосредственно перед контактом. Всё ясно?
  
  Что-то мне это уже совсем не нравится, чувствую какой-то подвох, но выбора нет. Вряд ли мне сейчас дадут так просто уйти. В животе все сжалось, предчувствуя опасность. В каждом слове этого странного знахаря мог быть обман, информация, которую он мне дал, была крайне скудной, но расспрашивать и узнавать подробности - это повышать шанс того, что от меня потом захотят избавиться.
  
  - Хорошо... я всё понял.
  
  - Тогда пойдем, я тебя проведу.
  
  Глава 33
  
  Тавиан провел меня до таверны. Она была наполовину вырублена в скале, сверху проходила другая улочка. Он кивнул мне, после чего развернулся и пошел в другую сторону. Я здорово нервничал, заниматься чем-то подобным мне было в новинку. Я поплотнее натянул капюшон и под подозрительным взглядом вышибалы зашел в таверну.
  
  Внутри было достаточно мрачно, несколько слабых электрических ламп еле-еле разгоняли темноту. Так как время было уже под вечер, народу было немало, почти все столы были заняты. В основном тут заседали местные работники фабрик, которые пришли пропустить кружку-другую после трудового дня, но были личности и явно разбойничьего вида. На меня никто не обратил особого внимания. Я подошел к стойке и заказал себе кружку пива и острых крылышек на закуску.
  
  Я поискал глазами нужного мне человека, и увидел его, одиноко сидящего за столом в углу. Вид у него был достаточно мрачный, и мне стало немного страшно к нему подходить. Я забрал свой заказ, собрался с духом и направился в его сторону, прошептав по пути формулу активации для амулетов.
  
  - Вы не против? - спросил я, подойдя к его столу.
  
  - Присаживайся, - кивнул он на свободный стул.
  
  Я отхлебнул пива, и начал грызть крылышко, чтобы немного успокоиться. По совету знахаря, я заранее придумал себе легенду, но не знал, с чего начать разговор. Пока я перебирал в уме банальные фразы, мужчина сам ко мне обратился:
  
  - Знаешь, я никогда не видел тебя тут раньше, и ты не похож на местного.
  
  - Да, вы правы, я из Керсуны. Только сегодня приехал.
  
  - Далековато ты забрался, - хмыкнул он. - От Керсуны три сотни километров.
  
  - У меня тут дедушка... жил. Он много болел в последние годы, и я приехал его проведать, но немного опоздал, - я тяжело вздохнул, делая скорбное лицо.
  
  - Сочувствую, - покачал головой он. - У тебя тут еще кто-то есть из родни?
  
  - В том-то и дело, что нету. Пришлось самому разбираться с похоронами. Что с домом и вещами делать я не знаю, родители ничего не говорили, когда я уезжал. Отправил им письмо, но ответ придет только через неделю.
  
  - И мальчишка остался один в незнакомом городе? Сколько ж тебе лет?
  
  - Я не мальчишка, я уже взрослый! Мне пятнадцать! - возмутился я, - кстати, меня зовут Камир.
  
  Это было одно из самых распространенных имен на востоке. Называться своим настоящим именем я не рискнул, потому как оно вообще-то больше асинайское, и среди униатов очень редко кого так называют.
  
  - Гарван.
  
  Мы обменялись рукопожатиями, после чего снова ненадолго замолчали, приложившись к кружкам. Пиво оказалось крепче чем я думал, и у меня начало немного шуметь в голове. Больше пить нельзя. Но с другой стороны, страх совсем прошел, и я почувствовал в себе силы чуть ли не за ухо притащить этого мужика, куда требуется. Маг я или не маг, в конце концов?
  
  - А Вы давно тут живете? - поинтересовался я.
  
  - Почти всю жизнь, - усмехнулся он. - Только четыре раза на дальний Запад выбирался с караванами.
  
  - Вы бывали на Западе? - восхитился я. - Там ведь очень опасно.
  
  - Слухи вечно всё преувеличивают. Но места там и вправду дикие, случись чего, и помощи ждать неоткуда. Обычная лихорадка, которую тут вылечат за пяток люминов, может стоить жизни.
  
  Мне стало любопытно, и я даже немного забыл о своей миссии. Редко встретишь человека, бывавшего на Дальнем Западе. Родители тоже там были, но они почему-то очень не любят рассказывать о своих приключениях, отделываясь общими фразами.
  
  - А демоны не встречались? Говорят, они там еще остались.
  
  Гарван резко помрачнел и отхлебнул из своей кружки.
  
  - Демоны, да? Было дело... знаешь, я не люблю вспоминать и тем более рассказывать ту историю, но тебе, так и быть, расскажу.
  
  Глава 34
  
  Я заинтересованно подался вперед, забыв о пиве, а Гарван продолжил:
  
  - По пути в Тристрам мы проезжали небольшую деревушку, где обычно пополняли припасы. Как правило, местные сразу выбегали и наперебой предлагали купить у них еду и остаться на ночь, но в тот раз нас никто не встретил. Мы сразу заподозрили неладное, начали проверять дома у окраин, но в них никого не было: ни живых, ни мертвых, никаких следов борьбы. Мне, честно говоря, уже тогда стало жутковато. Многие предлагали повернуть назад и убраться подобру-поздорову, но начальник каравана сказал, что мол он здорово потратился на охрану не для того, чтобы шарахаться от каждой тени. Караван остался на месте, а меня и еще пятерых отправили на разведку. Мы растянулись в цепочку и крались вдоль домов. Время было вечернее, солнце зашло, а в сумерках трудно было нормально рассмотреть окрестности. С каждым шагом у меня возникало всё более дурное предчувствие. Несмотря на то, что почти полностью стемнело, не было видно ни одного огня. Когда подошли к центру деревни и выглянули из-за угла, увидели небольшую площадь, полностью заваленную трупами. В центре, у ярмарочного столба, их была свалена целая куча, и сверху на ней сидел мужчина в крестьянской одежде. Он держал на коленях отрубленную женскую голову, и что-то негромко ей говорил, поглаживая. Мы застыли в страхе, а потом начали медленно пятиться, но он нас заметил. Поднял голову и посмотрел своими черными, как провалы в Бездну, глазищами...
  
  За его рассказом, я и сам не заметил, как доел крылышки и допил пиво. Все слышанные мной истории о демонах заканчивались крайне пессимистично, и мне было жутко интересно, как он выжил.
  
  - Он рассмеялся, отшвырнул голову и направился к нам. Я рванулся прочь изо всех сил, но ноги еле двигались, словно я шел против течения быстрого ручья. Это был кошмар наяву. Кажется, я что-то кричал, не помню уже. Помню только, как спиной чувствовал надвигающуюся смерть, пытался бежать и боялся оборачиваться. Наверное, нужно было броситься врассыпную, но от страха у нас мозги отшибло, и мы все вместе бросились обратно к каравану. Когда добежали, там начался хаос. Кони взбесились, опрокинули несколько телег, пытаясь вырваться. Люди бросились врассыпную, кто обратно по дороге, кто в лес. Самые сильные духом схватились за арбалеты и начали стрелять. В ответ из-за моей спины полетели копья мрака, и каждое уносило чью-то жизнь. Я споткнулся о труп, упал, начал ползти... в голове осталась только одна мысль: сбежать, оказаться как можно дальше от этих черных глаз. В итоге, я заполз под какую-то телегу и остался там, молясь всем святым сразу. Знаешь, я вообще не трус, мне не раз доводилось смотреть в лицо смерти, но демоны ужаснее всех разбойников, нелюдей и асинайских тварей вместе взятых.
  
  - Но как же вы спаслись?
  
  - На наше счастье, с нами был священник, который тоже направлялся в Тристрам. Он не был особенно сильным магом, всю дорогу ныл и был той ещё занозой в заднице, но если бы не он, мы бы все погибли. Пока одержимый убивал нас одного за другим, священник прочитал экзорцизм. Вспыхнул яркий свет, демон издал жуткий вой, швырнул ещё несколько сгустков мрака, но удержаться в теле крестьянина не смог и был изгнан обратно в Бездну. Из пятидесяти человек осталась всего дюжина. Двадцать три убил демон, остальные в панике разбежались по окрестным лесам, и мы их больше никогда не видели. Священник тоже погиб через несколько минут, истратив всю жизнь на экзорцизм. С тех пор я на Запад ни ногой, даже за хорошие деньги. Ну его. Здесь, конечно, тоже опасно, но здешние опасности хотя бы понятные и человеческие, не то что демоны. Пусть церковь с ними разбирается.
  
  Я поежился. Жутковатая история. Тарианство учит, что демоны всегда жили в Бездне, где медленно пожирали души людей, погрязших в грехах. Однако восемьсот лет назад роанские маги совершили немыслимое зло: они каким-то образом выпустили часть демонов в наш мир. Эти твари быстро приспособились и начали заниматься своим привычным делом: пожирать души. Но не только отпетых грешников и злодеев, а вообще всех подряд. Церковь смогла большую часть демонов отправить обратно в Бездну, но на крайне малонаселенном Дальнем Западе их всё ещё можно встретить.
  
   Эти существа не имеют собственного тела, но они могут вселяться в людей со слабой волей, особенно если их переполняют негативные эмоции. Такой человек быстро сходит с ума и становится очень жестоким. Когда демон полностью берет над ним контроль, глаза человека становятся черными, а от личности почти ничего не остается.
  
  Несмотря на то, что в таком состоянии демоны долго существовать не могут, потому как их сила быстро разрушает человеческое тело, навредить они успевают изрядно. Даже один демон может уничтожить несколько сотен человек, если не найдется опытных священников, которые его остановят. Демоны используют какую-то странную разновидность магии, о которой почти ничего не известно, кроме того, что она темная и разрушительная. Простые люди против неё совершенно бессильны. Впрочем, если я столкнусь с демоном, то у меня тоже шансов не будет. Экзорцизм, созданный самим Святым Императором - невероятно сложное и затратное заклинание, на полное освоение которого мне потребуются годы.
  
  Глава 35
  
  Пока я сидел в таверне, Солнце почти зашло за горы. Еще минут двадцать, и будет темно, а я имел весьма смутное представление о том, как выбраться из этого района. Даже если я всё сделаю, и знахарь отдаст мне м-ртуть, то не факт, что я смогу добраться до дома без приключений. Особенно если буду несколько часов плутать в темноте по запутанным улочкам. М-да, следовало подумать об этом раньше. Впрочем, на самый крайний случай, у меня есть амулет для связи с Элиссой. Правда, он почти разрядился.
  
  - Господин Гарван, а вы не проводите меня до дома? Я даже заплачу, у меня вот, немного есть, - я достал из кармана кучку медной мелочи, которую взял специально, чтобы не светить везде кошель с люминами.
  
  - Что, боишься? - усмехнулся он.
  
  - Немного.
  
  - Ладно, помогу тебе, и даже бесплатно. Вот только еще кружечку выпью. Тебе взять?
  
  - Нет, мне уже хватит, иначе я точно не найду дороги до дома в этом лабиринте.
  
  Мы посидели еще немного, и Гарван вкратце поведал мне о своих более удачных приключениях на Западе и о своей жизни в Черном Лабиринте. Он в последние годы зарабатывал тем, что нанимался охранником к местным контрабандистам и подпольным магам. Работа опасная, но и платили неплохо. Семьей в свои тридцать три года он так и не обзавелся, тщетно пытаясь найти в местных кабаках приличную девушку. Он рассказывал всё, словно на исповеди и порой странно на меня поглядывал слегка захмелевшими глазами, но это, наверное, было из-за действия амулетов, которые дал мне Тавиан.
  
  Мы вышли из таверны и направились в сторону "моего" дома. За разговорами и пивом я успел наполовину забыть дорогу и украдкой приложил кристалл ко лбу, чтобы вспомнить. Минут через десять мы спустились вниз по лестнице и прошли по узкому темному тоннелю, который еле-еле освещался через решетки в потолке. Временами по ним кто-то проходил, и вниз сыпалась пыль. В стенах тоннеля были двери домов местных бедняков. Любой мало-мальски обученный стихийный маг может создавать трещины в камне, из-за чего выбить жильё в скале намного дешевле, чем построить. Я остановился перед восьмой по счету дверью, сжимая в кармане ключ. Я совершенно не представлял, как выглядит "мой" дом изнутри, в кристалле об этом ничего не было.
  
  - Большое спасибо, что провели меня, господин Гарван, - слегка поклонился я. - Если вам далеко добираться до дома, можете остаться у меня.
  
  - Ты не боишься пускать в дом незнакомцев?
  
  - Какой же Вы незнакомец? Мы с Вами столько общались! Да и я же вижу, что Вы хороший человек. Вы задержались из-за меня, и я буду винить себя, если с вами что-то случится.
  
  - Ладно, думаю, и в самом деле будет безопаснее заночевать у тебя, - ответил он с улыбкой.
  
  Я открыл дверь и вошел в кромешную темноту. Слева чувствовался выступ на стене. Я дотронулся до него рукой. Как я и предполагал, это оказался выключатель. На потолке загорелась довольно яркая электрическая лампа, которая тут же осветила всё помещение. Небольшая прихожая была совершенно пустой, только на полу лежали потертые дорожки, и в стену было вбито несколько крюков для одежды. Я думал, что Тавиан будет ждать меня тут, но его не было, и я совершенно растерялся, не зная, что делать. Дарс я с собой не взял, опасаясь, что его могут отнять или сломать, а мое чувство материи было тогда развито слабо, и я даже за стену толком заглянуть не мог.
  
  Пока я нерешительно топтался на месте, Гарван расстегнул свой кожаный доспех и поставил его в углу.
  
  - А ты чего не раздеваешься? Тут вроде не холодно.
  
  - А, да...
  
  Я снял куртку, стараясь не смотреть в его сторону. Что мне делать?!! Может, быстренько выскочить за дверь и закрыть её снаружи? Но это будет выглядеть очень странно. Да и вдруг не успею закрыть на ключ, и Гарван выскочит? Как я ему объясню? И у кого мне потом забирать мою м-ртуть?! Ладно, оставим этот вариант на крайний случай. Возможно, знахарь ждет где-то здесь, или чуть-чуть задержался и скоро будет. Я толкнул дверь в соседнюю комнату, там тоже никого не было, только несколько шкафов, стол и ветхий диванчик. Гарван зашел вслед за мной.
  
  Но что мне с ним делать? Он ведь гость во вроде бы как моем доме. Точно! Нужно предложить ему что-то из еды или выпивки. Гммм... нет, стоп, мы ведь только что из таверны. Да и я не знаю, есть ли тут вообще какая-то еда. Может, расстелить простынь ему на диване? Но еще рановато спать. Или...
  
  Пока я стоял, в легком замешательстве перебирая идиотские варианты, Гарван сам ко мне обратился:
  
  - А я и не знал, что у тебя такие шикарные длинные волосы. Хотя распущенными они бы выглядели лучше.
  
  Я удивленно на него посмотрел. Чего это он? Я всё это время был в капюшоне и снял его только сейчас вместе с курткой. Волосы у меня завязаны в хвост, и под капюшоном их совершенно не видно. Чем они ему, интересно, понравились? Вроде бы вполне обычные. Чистые, конечно, в отличие от волос большинства местных, но ничего такого. Может, это из-за амулетов? Ну ладно, всё равно я не знаю, чем его занять. Если он хочет полюбоваться на мои распущенные волосы - это не самый худший вариант. А я пока придумаю, что мне делать. Я распустил хвост, поправил волосы, заодно немного почесав затылок.
  
  - Так правда лучше?
  
  - Определенно! - согласился Гарван, подходя поближе.
  
  Он протянул руку, повел по волосам, коснулся лица. На его губах играла странная улыбка. Слишком близко! Нужно как-нибудь...
  
  - Я... пойду сделаю чай, - нашелся я, рванувшись ко второй двери в соседнюю комнату.
  
  Я не знал, что там, но по логике там должна была быть кухня или просто еще одна комната. Я дернул дверь на себя, она не поддалась, потом толкнул, но тоже безрезультатно. Сзади подошел Гарван, и обнял меня, прошептав на ухо:
  
  - Да не нервничай ты так, я ведь знаю, зачем ты меня к себе позвал. Тебе понравится, обещаю. Кстати, ты точно парень?
  
  Я попытался вырваться и пройти вдоль стенки к выходу, но Гарван был намного сильнее, и без труда меня удержал, посмеиваясь. От него сильно пахло алкоголем. Его руки щупали меня всё более нагло, и я начал в панике перебирать доступные мне заклинания. Боевой магии Элисса меня почти не учила.
  
  Глава 36
  
  Внезапно в двери рядом со мной щелкнул замок, и она распахнулась вовнутрь. На нас удивленно уставился наконец-то появившийся Тавиан. Вид у него был заспанный. Мы с Гарваном тоже растерянно застыли, не зная, что делать. Тавиан слегка приподнял бровь.
  
  - Я, кажется, немного не вовремя.
  
  - Вовремя! - воскликнул я, вырвавшись из ослабевшей хватки Гарвана.
  
  - О, тогда ладно.
  
  - Какого... - начал было Гарван, но Тавиан взмахнул рукой, и тот рухнул, как подкошенный.
  
  Я несколько секунд тупо смотрел на Гарвана и приходил в себя.
  
  - А нельзя было прийти чуточку пораньше?! - возмутился я.
  
  - То же самое я могу сказать и тебе. Вас так долго не было, что я решил вздремнуть.
  
  Крыть мне было нечем. Я и в самом деле мог справиться с заданием намного быстрее, если бы не слушал всякие истории.
  
  - В любом случае, с заданием я справился. Где моя м-ртуть?
  
  - Держи. А ты мне верни то, что я тебе дал.
  
  Тавиан передал мне колбу, а я ввернул ему его вещи. Я на всякий случай еще раз проверил ртуть при помощи амулета, что дала Элисса. Всё было в порядке, кристалл Хелии загорелся тем же самым тусклым светом. Пока я проводил эти манипуляции, Тавиан потихоньку потащил неподвижное тело Гарвана в соседнюю комнату. Я сначала подумал, что он его убил, но взглянув на лицо я понял, что это не так. Взгляд Гарвана был осмысленным и очень напуганным. Ну еще бы! Похоже, Тавиан его просто парализовал.
  
  Возможно, мне следовало сразу же уйти, но любопытство пересилило. А ещё хотелось оттянуть тот момент, когда мне придется искать дорогу домой в кромешной темноте Черного Лабиринта.
  
  - Зачем он Вам?
  
  - Что, любопытно?
  
  - Угу.
  
  - Я могу тебе рассказать, и даже показать, но тогда в глазах инквизиции ты будешь соучастником преступления.
  
  - Инквизиция сюда не заходит, а я не настолько идиот, чтобы трепаться о подобном.
  
  Тавиан довольно усмехнулся.
  
  - Тогда помоги мне его дотащить.
  
  Широкий Гарван немного застрял в узком дверном проеме, и нам пришлось попотеть, перетаскивая его в другую комнату. Я с удивлением отметил, что Тавиан оказался неожиданно сильным для своего возраста и телосложения.
  
  Обстановка в комнате была весьма странной. В ней было совершенно пусто, никакой мебели, но на полу была выложена фигура из драгоценных камней и каких-то золотистых нитей. В круг было заключено что-то отдаленно напоминающее многолучевую звезду, но какую-то очень неправильную и ассиметричную. Тавиан сорвал с Гарвана одежду, затащил его в центр фигуры и начал вертеть его тело, перекладывая руки и ноги. Камни и нити при этом даже не шелохнулись, словно приплавленные к каменному полу.
  
  Глава 37
  
  - Что это такое? - спросил я, рассматривая фигуру.
  
  - Это называется миурисан цирон.
  
  - Миурисан цирон? Трехступенчатое... компонентное... возрождение... восстановление? - я нахмурил лоб, вспоминая уроки староимперского.
  
  - Не пытайся перевести. Это роанское заклинание. Хотя они тоже в основном использовали эсперлин, но ими было введено много новых терминов. Фигура, которую ты видишь, создана из взаимосвязанных зачарованных самоцветов, и нужна для поддержания сложного заклинания, вытягивающего жизнь. Твоя бабушка, кстати, мне с ним немного помогла лет сорок назад. И не только с ним. С тех пор мы вживую не общались, но за мной остался должок.
  
  Вот оно что, теперь понятно откуда они друг друга знают. Хотя... сорок лет помнить о долгах? Возможно, их связывает что-то еще. Словосочетание "роанское заклинание" меня не напугало. В конце концов, меня учила магии асинайка, а они не считают Роан абсолютным злом, как униаты.
  
  - А зачем нужно вытягивать жизнь?
  
  - Чтобы забрать её себе, конечно же! - рассмеялся Тавиан. - При помощи этого заклинания талантливые роанские маги получали огромное количество энергии, исцеляли тело и могли замедлять, а то и вовсе обращать вспять старение.
  
  - А он при этом умрет?
  
  - Разумеется. Тебе жаль его?
  
  - Может быть, немного.
  
  Внутри у меня были противоречивые чувства. Несколько минут назад я бы и сам с удовольствием прибил бы Гарвана. Но теперь, смотря на его беспомощное состояние, мне действительно стало его жалко. Он, конечно, на меня набросился, но возможно, это было из-за амулетов. Легкая влюбленность, о которой говорил Тавиан, вполне могла дать толчок похоти. Мне было неприятно осознавать, что это я виноват в его нынешнем положении, потому что сам же его сюда заманил обманом.
  
  Я мог бы попытаться его спасти и как-то помешать Тавиану, но это было бы совсем уж глупо. Против такого мага у меня никаких шансов, и мне совсем не хотелось занять место Гарвана. Травник покосился на меня и молча продолжил подготовку к заклинанию. Я присел на пол, скрестив ноги, прислонился спиной к стене и стал наблюдать за его действиями. Может быть, если я потом хорошо попрошу, он поможет мне выбраться из Черного Лабиринта?
  
  - А почему нужен был именно этот человек? - поинтересовался я.
  
  - О, видишь ли, - воодушевился Тавиан. - Это заклинание невероятно сложное, но если человек близок ко мне по некоторым параметрам, то оно серьезно упрощается. Поэтому приходится тратить много времени, чтобы найти подходящий материал.
  
  - А я подхожу? - настороженно спросил я.
  
  - Не знаю. Можешь проверить.
  
  Тавиан достал из кармана золотой цилиндр с индикатором, похожий на тот, который дала мне Элисса и кинул его мне. Я поймал его и повертел в руках, рассматривая.
  
  - Не загорается.
  
  Тавиан кивнул.
  
  - Значит не подходишь
  
  Я вздохнул с облегчением и бросил амулет обратно. Надеюсь, он не врет. Впрочем, какой ему смысл? Если бы он захотел, я бы тут рядом валялся.
  
  - Ну вот и всё, приготовления закончены, - сказал Тавиан, сбрасывая с себя одежду.
  
  Он стоял ко мне спиной, и я обратил внимание на то, какое у него подтянутое и жилистое тело. Изначально я дал ему лет пятьдесят-шестьдесят, но если смотреть со спины, то нельзя дать больше сорока. Интересно, сколько ему на самом деле?
  
   - Если не хочешь смотреть, можешь уйти.
  
  Не то чтобы мне хотелось наблюдать за этим ритуалом и смотреть, как мучается Гарван, но уходить и искать в одиночку дорогу было страшновато. Может, стоит ему подыграть? Тогда он будет лучше ко мне относиться, и может быть, даже немного поможет.
  
  - Нет, я останусь. Когда ещё выпадет возможность увидеть такую удивительную магию? Да и вообще, что тут такого, я и раньше видел, как умирают люди, - нарочито небрежно ответил я.
  
  В целом, это было правдой. Помимо своей службы церкви, Элисса часто занималась целительством на дому. Даже её талант не всегда позволял спасти человека, и некоторые из её пациентов умирали у меня на глазах. Правда, я ни с кем из них не общался, все они изначально были в критическом состоянии.
  
  Глава 38
  
  Тавиан, хмыкнув, встал на конце одного из лучей и повел рукой над Гарваном. Тот выпучил глаза и открыл рот в безмолвном крике. Тело его при этом оставалось совершенно неподвижным. Камни тускло засветились, а я почувствовал сильную магическую пульсацию. Воздух внутри круга начал дрожать, по нитям пробегали фиолетовые искорки. Глаза Гарвана метались из стороны в сторону, а лицо дергалось, словно он пытался скорчить мучительную гримасу, но не мог толком преодолеть паралич. Похоже, это очень больно.
  
   На теле Гарвана появилось множество меленьких ранок, из которых капельками начала выступать кровь. Капли взлетали в воздух и разлетались на еще более мелкие, превращаясь красноватый туман, вокруг которого фиолетовой спиралью закручивались заклинания. Потоки тумана клубились вокруг Тавиана и словно втягивались в его тело. Я никогда не видел ничего подобного, и заворожено смотрел.
  
  Через несколько минут ритуал закончился, кровавая дымка развеялась, камни погасли, а Гарван совсем перестал двигаться. Тавиан сладко потянулся и удовлетворенно вздохнул. С него каплями стекала кровь. Я чувствовал переполняющею его силу. Её было настолько много, что меня невольно пробрала дрожь. Тавиан легонько встряхнулся, и его кожа тут же очистилась от чужой крови, которая разлетелась брызгами и осела у его ног.
  
  - А теперь осталось только зарядить амулеты и прибраться, - как ни в чем не бывало сказал Тавиан, натягивая одежду. - Ты там как, в порядке? - поинтересовался он. В его голосе не было участия и сочувствия, только любопытство и легкая насмешка.
  
  - В порядке, что со мной сделается.
  
  После смерти голова Гарвана слегка повернулась в мою сторону, и я мог видеть его перекошенное окровавленное лицо. За время нашего общения я успел немало о нем узнать. Не могу сказать, что он был плохим или хорошим. Просто человек, со своими желаниями и проблемами. Жил себе, попадал в приключения, ухлестывал за девушками, веселился с товарищами, умудрился даже выжить после атаки демона. А теперь его жизнь понадобилась местному колдуну, и от человека остался окровавленный кусок плоти. От понимания этого, на душе было пусто и гадко. Может быть, если бы я с ним столько не общался и не был частично виноват в его смерти, мне бы не было так плохо, но сделанного не воротишь.
  
  Тавиан встал над трупом, указал на него пальцем и стал быстро водить им, рисуя в воздухе кресты. От его действий тело словно разрезало невидимым мечом. Спустя минуту, от человека по имени Гарван осталась только куча отвратительно выглядящего фарша с обломками костей. На этом моменте даже меня, насмотревшегося всякого у бабушки, едва не стошнило, и я отвел взгляд.
  
  В углу комнаты обнаружился небольшой люк в подвал, прикрытый старым половиком. Когда Тавиан открыл его, потянуло гнилью. Подчиняясь его магии, перемолотые останки сползли в люк, падая вниз с противным хлюпающим звуком. Вслед за этим, послышался писк и шуршание.
  - Крысолаки, - усмехнулся Тавиан.
  
  Меня передернуло. Эти твари в изобилии водятся в Черном Лабиринте. Они очень похожи на крыс, только больше, и зубы у них как у хищников. Едят всё подряд, но предпочитают мясо. Когда им его не хватает (то есть почти всегда), они сбиваются в стаи и нападают на крыс, птиц, кошек, собак и даже людей. По школе гуляло много историй-страшилок о том, как крысолаки пробирались в дом и перегрызали глотки всей семье.
  
  Закончив с уборкой, Тавиан принялся переливать энергию в свои амулеты. У меня в голове было пусто, и я просто сидел в прострации, прислонившись к стене.
  
  - Тебе ничего не нужно зарядить? - спросил Тавиан.
  
  - Вот, - я поднялся и протянул ему спатум, стараясь вести себя как ни в чем не бывало.
  
  Амулет был почти истощен, его хватило бы секунд на двадцать, но Тавиан влил в него такую прорву энергии, что его заряда хватило бы на несколько часов. Это меня впечатлило, ведь он до этого еще и свои амулеты заряжал. Я чувствовал их не меньше десятка, и все они излучали мощную ауру. Даже Элисса, на полную используя асинайское похищение энергии, не смогла бы вот так вот просто отдать за раз столько энергии.
  
  - Спасибо.
  
  - Да не за что, - вполне добродушно улыбнулся Тавиан. - У меня оставалось немного лишней энергии, она бы всё равно рассеялась через полчаса.
  
  - Ясно... эм... господин Филорн, а не могли бы вы меня вывести из Черного Лабиринта? Я очень смутно представляю себе дорогу.
  
  - Давай я запишу в кристалл. Тут, правда, рядом банда Хогара промышляет грабежами по ночам, но ты ведь маг, так что как-нибудь разберешься.
  
  - Я как маг... не очень, - смущенно признался я. - Меня бабушка совсем чуть-чуть учила боевой магии, и я ни разу не применял её на людях. Если наткнусь на бандитов, то даже не знаю, что буду делать. Может быть, получится сбежать и спрятаться.
  
  Не то чтобы я рассчитывал на сострадание со стороны Тавиана, для которого убить человека, как сходить в магазин за покупками. Но я подумал, что если он задолжал Элиссе, и хочет вернуть долг, то возможно, он захочет убедиться, что я добрался до неё в целости. Какой смысл отдавать мне ценную м-ртуть, если меня ограбят и убьют по дороге?
  
  - Ладно, - вздохнул Тавиан. - Пойдем проведу.
  
  Глава 39
  
  Мы вышли из дома и направились по узким темным улочкам. Тавиан активировал амулет, и я почувствовал, как над нами развернулось что-то вроде небольшого магического купола. Моих способностей недоставало, чтобы понять его назначение. Мои глаза быстро привыкли к темноте, и я мог более-менее различать окружающие здания в свете звезд и убывающей луны. Правда, когда мы входили в очередной тоннель, темнота становилась совершенно непроглядной, и мне приходилось полагаться исключительно на свое слабенькое чувство материи, чтобы не отстать от уверенно шагающего Тавиана.
  
  По дороге он начал расспрашивать меня о том, чему меня учила Элисса, и что я уже умею. После всего случившегося, я не видел смысла скрывать это от него. Да и мне хотелось его убедить, что я не такой уж никчемный маг, просто мне всего пятнадцать. Для такого возраста мои способности были не так уж плохи.
  
  Выслушав меня, Тавиан задал неожиданный вопрос:
  
  - Скажи, ты не хотел бы стать моим учеником?
  
  - Н-не знаю... - неуверенно ответил я.
  
  Вопрос застал меня врасплох. Я не понимал, почему он вообще предложил подобное. Хотя я и пришел в себя после ритуала, мне всё равно хотелось оказаться подальше от этого человека и Черного Лабиринта, вернуться домой, забраться под одеяло и забыть всё, как страшный сон. Вот только сразу отвечать прямым отказом было немного страшновато. Вдруг он меня тут бросит или ещё чего похуже?
  
  - Я многому могу тебя научить. Таким вещам, которым тебя больше никто не научит.
  
  - Таким, как тот ритуал?
  
  - А это уже как сам захочешь, - хмыкнул он. - Я не школьный учитель, я не буду насильно вдалбливать в тебя знания. Всё зависит исключительно от твоих собственных желаний, усердия и таланта. Чего ты хочешь в этой жизни? Силы? Власти? Богатства? Бессмертия? Или, может быть, хочешь, чтобы любая девушка отдалась тебе, едва ты ей заинтересуешься?
  
  - Вы говорите так, словно магия всемогуща.
  
  - Так и есть! Её возможности действительно безграничны. Вопрос лишь в том, что ты сможешь освоить и как далеко зайдешь ради своих желаний.
  
  То, что он говорил, было весьма соблазнительным, но этот человек здорово меня пугал, и мне совсем не хотелось и дальше с ним контактировать.
  
  - Не то, чтобы я не хотел ничего из этого, но... у меня ведь и так неплохая жизнь. У меня есть родители и бабушка, я их всех очень люблю, хотя они и ссорятся. У меня есть надежный друг, с которым весело проводить время. Мой папа довольно богат. Он, конечно, жадничает, но я всё равно живу лучше, чем большинство людей в Эртразе. А в будущем... в будущем я закончу академию. Не самую лучшую, но вполне приличную. Бабушка еще немного поучит меня магии, и может быть, я зарегистрируюсь в церкви. Тогда я буду зарабатывать своей магией. А если нет, то пойду к папе, он будет учить меня торговым делам и когда-нибудь передаст мне свою компанию.
  
  - И тебя это полностью устраивает? Ты действительно хочешь стать простым магом-ремесленником и сокращать свою жизнь, чтобы чинить какой-нибудь разбитый фарфор, создавать и заряжать амулеты или делать спирали для лампочек? Или может быть, тебе нравится заключать сделки, выискивать информацию и разбираться в отчетах?
  
  - Не то, чтобы мне так уж сильно именно этого хотелось, но...
  
  - Ты сейчас просто плывешь по течению. Если ты так продолжишь, то зароешься с головой в обычные серые будни обычного серого человека в обычном сером городе. Ты даже не заметишь, как пролетит твоя бессмысленная серая жизнь.
  
  - Возможно, серые будни не так уж и плохи, если рядом со мной будут любимые люди.
  
  - О, так я и не говорю, чтобы ты от них отказывался. Твои родители, бабушка, друзья никуда не исчезнут, они всё так же будут вместе с тобой. И в то же время, у тебя появится сила и возможность изменить свою жизнь и перестать быть частью серого стада. Ты сможешь стать великим. Если, конечно, твоих способностей и усердия для этого хватит. Кроме того, если тебе так дороги твои родные, ты сможешь их, в случае чего, защитить. Сейчас ты очень слаб, я могу помочь тебе стать сильнее. Намного сильнее. Бабушка тебя этому не научит, она асинайка и боевой магией владеет плохо.
  
  Глава 40
  
  Хотя мне и хотелось оказаться подальше от Тавиана и этого места, но я все же заставил себя задуматься над его словами, не отметая их с порога. Как говорила Элисса: "Нужно всегда стараться действовать разумно, потому что глупости и так получаются сами собой безо всяких усилий". Правда, та же Элисса говорила мне поменьше общаться с Тавианом, и предупреждала, что он опасен.
  Но я ведь до сих пор жив, несмотря на всё то, что произошло. И м-ртуть он мне честно отдал. И даже из квартала выводит, хотя об этом мы не договаривались. А ведь он мог просто убить меня или еще чего похуже. Да, он безжалостный и равнодушный к чужим страданиям, но в то же время, он кажется достаточно разумным, а значит и предсказуемым. Вот только зачем ему, в этом случае, меня учить?
  
  - А что взамен? Чем я должен буду отплатить за свое обучение?
  
  - Ты мыслишь в правильном ключе, - кивнул Тавиан. - Мне нужен помощник, который бы выполнял разные поручения, и которому я мог бы доверять, не опасаясь, что он приведет инквизицию или местных головорезов. Ты вполне подходишь на эту роль. К тому же у тебя отличный потенциал.
  
  - Это у меня отличный потенциал?! - удивился я. - Мне даже Элисса говорила, что сильного мага из меня не выйдет.
  
  - Если будешь продолжать учиться у неё или в церкви, то действительно не выйдет. Но я могу научить тебя древнему и запретному роанскому колдовству, а для него не нужна способность запоминать сотни длинных формул, да и запас энергии не столь уж важен. Куда важнее воображение и способность контролировать свои эмоции. В тебе это как раз есть.
  
  - Это... гм... конечно, здорово, но мне ведь нужно будет делать что-то такое же, как и сегодня?
  
  - Поручения будут разными, но и такое тоже. Слишком уж много времени у меня отнимают банальные вещи, совсем не остается на исследования. Мне нужно использовать миурисан цирон где-то раз в месяц, чтобы поддерживать текущее состояние. Я научу тебя пользоваться одним асинайским артефактом, и будет намного проще, чем в этот раз.
  
  - Не знаю... мне не хочется участвовать в убийствах ни в чем не повинных людей.
  
  - Так не выбирай ни в чем не повинных людей! Тут хватает всякого отребья. После того, как я тебя немного обучу, ты будешь самостоятельно искать новый материал. Мне всё равно, кто это будет, лишь бы он был здоровым и подходил по нужным параметрам. Тебе никогда не казалось, что есть люди, которые заслуживают смерти?
  
  Конечно казалось, и не раз! Один из них, кстати, идет рядом со мной.
  
  - В любом случае, если тебя так волнует моральная сторона вопроса, то кто-то всё равно будет умирать раз в месяц во время ритуала, независимо от того, будешь ты моим учеником или нет. У тебя же будет возможность выбрать жертву. Возможно, именно благодаря тебе, вместо ни в чем не повинной юной девушки, умрет убийца и насильник.
  
  Его слова сбили меня с толку. Они были красивыми, правильными и логичными, но где-то явно был подвох. С одной стороны, мне не хотелось заниматься чем-то подобным, это гадко, неправильно, и к тому же наверняка, очень опасно. Но с другой стороны - убивать ведь будет он, а не я. Мне нужно будет только выбрать жертву. Прямо как сегодня. И стать соучастником человеческих жертвоприношений. Впрочем, я ведь уже и так им стал, так что какая разница? Если я откажусь... кто знает, не упущу ли я уникальный шанс, который выпадает раз в жизни? Не буду ли я потом жалеть, что не согласился? Я тяжело вздохнул. Как же всё трудно.
  
  По-хорошему, следовало бы вообще остановить этого ужасного человека. Передать его в руки инквизиции или расправиться самому. Вот только оба варианта мне не подходят. В первом случае, у меня будет куча проблем из-за того, что я ему фактически помог с ритуалом, а у Элиссы проблем будет еще больше из-за их давнего сотрудничества. Подставить дорогого человека и получить кучу проблем на ровном месте, по собственному желанию и без какой-либо выгоды? Нет, спасибо. Одолеть же его в одиночку я не смогу, он слишком силен. Да и я не уверен, что даже застав его врасплох, у меня хватит решимости нанести удар.
  
  Тавиан прав, я слишком слабый. Все убеждения, желания и принципы не стоят ничего, если за ними не стоит хоть какая-то сила. Так что мне остается либо сбежать от всего этого и вернуться к обычной жизни, либо действительно пойти к нему в ученики. В конце концов, если кто-то всё равно будет умирать, то не лучше ли, чтобы это были какие-то злобные головорезы, а не просто первый попавшийся человек, как сегодня? Правда, тогда придется во всем этом участвовать и самому выбирать, кто умрет, а мне этого совсем не хочется.
  
  Что бы на моем месте сделала Элисса? Думаю, она приняла бы предложение Тавиана, предварительно заготовив парочку сюрпризов, если он вздумает ей навредить. Впрочем, она могла бы и просто уйти, если бы посчитала это слишком опасным. Она ведь асинайка. Собственная безопасность для неё на первом месте, за своих сородичей она тоже будет сражаться до конца, а вот жизни каких-то там униатов, если они не являются её близкими, вообще мало что для неё значат. Просто "естественные колебания популяции", как она однажды выразилась. Что, впрочем, не мешает ей лечить их по контракту церкви. Элисса с Тавианом в чем-то похожи, и ничего удивительного, что они в свое время сотрудничали.
  
  А как бы поступил Кэйтан? Кэйтан... он бы вообще не попал в эту ситуацию. Он бы не стал помогать Тавиану, не выяснив предварительно зачем ему нужен этот человек. А если бы выяснил, то оказался бы наотрез. А если бы Тавиан его всё же обманул, то Кэй попытался бы помешать ритуалу. Или, может, он сбежал бы еще до его начала. И Кэйтан уж точно не стал бы даже думать о том, чтобы пойти в ученики к такому ужасному человеку, да еще и помогать ему убивать людей.
  
  Да, хорошо быть Элиссой или Кэйтаном, когда есть четкое понимание того, что правильно, а что нет, и как следует поступить даже в таких необычных ситуациях. Я же вечно во всём сомневаюсь. Трудно просчитать ситуацию, когда столько неизвестных. То, что говорит Тавиан, может быть как правдой, так и ложью. Он может, например, использовать меня в нескольких грязных делах, потом стереть память и бросить на откуп инквизиторам. Впрочем, он, вроде бы, не хочет ссориться с Элиссой. Раз она его смогла отыскать спустя столько времени, наверняка у неё есть его кровь или еще что-то подобное.
  
  Но всё равно слишком опасно. У этого человека, похоже, нет никаких принципов, запрещающих убийство. Это пугает. Если он вдруг решит, что полезнее будет меня убить, он сделает это без малейших колебаний. Да, пожалуй, не стоит с этим связываться, лучше всего будет забыть об этом своем приключении, но всё же...
  
  - Мне нужно подумать.
  
  - О, разумеется! Я и не настаиваю на немедленном ответе. У тебя есть время до завтрашнего вечера. Если хочешь стать моим учеником - приходи, я буду ждать тебя в той же лавке. Если же тебе не хватит решимости, то просто забудь о том, что тут было, и живи, как жил.
  
  
  Глава 41
  
  Светло-серый ездовой ящер несся по ночному городу, перепрыгивая особо крупные лужи и огибая прохожих. Я сидел на его спине, стараясь не упасть и не выблевать ужин, потому что трясло немилосердно. Это самый быстрый вид транспорта в Эртразе, но не самый комфортный. За раз ящер перевозит только двух человек, один из которых им управляет. К тому же очень дорого, целых четыре люмина. Можно было бы воспользоваться конкой или нанять экипаж, но тогда я бы потратил минут на сорок больше.
  
  От Элиссы я ушел довольно поздно. Впрочем, я ничуть об этом не пожалел, мы здорово провели время. Кэйтан, который вначале старался даже не смотреть в сторону моей бабушки, быстро к ней привык, и под конец вполне нормально и открыто общался. Асинайские чары поистине творят чудеса. Когда пришло время расходиться, мы с Кэйтаном недолго прошлись вместе, обсуждая предстоящее небольшое путешествие. Лия же осталась с Элиссой на ночь отрабатывать проигранный спор и предупредила, что завтра в академии её не будет.
  
  Ящер добрался до места назначения, остановился и согнул свои мощные задние лапы, чтобы мне проще было слезть. Я скатился по его боку и оперся о стену, чтобы не упасть. Ноги были ватные и держали плохо. Всадник мне кивнул, дернул поводья, заставляя ящера подняться, после чего они умчались обратно. И как он, интересно, выдерживает эту тряску весь день? Неужели к этому можно привыкнуть? Или может, у него есть специальный амулет? Надо будет спросить как-нибудь.
  
  Я перевел дух и осмотрелся. Черный Лабиринт выглядел так же неприветливо, как и два года назад, когда я попал сюда впервые. Ящер привлек немало внимания, тут редко кто на таком катается. Я почувствовал на себе несколько любопытных, и в то же время, враждебных взгляда. Я активировал ночной режим Дарса и поспешил уйти с одной из двух широких улиц этого района. За эти два года я неплохо изучил местные трущобы. К тому же Дарс здорово облегчал ориентирование.
  
  Пробираясь по лабиринту улочек, я в очередной раз задумался. Почему я тогда пришел к Тавиану на следующий день? Хотя я и понимал, что ввязываться во всё это будет опасно, но все равно не удержался. Я в то время очень четко начал осознавать пределы своих возможностей как мага, поэтому слова Тавиана меня зацепили. В конце концов, я хоть и на четверть асинай, но ни вечной молодостью, ни их исцеляющими заклинаниями не обладаю. Нет у меня и склонности к духовной магии, как у многих униатов.
  
  К пятнадцати годам я немного овладел стихийной магией, духовная давалась мне очень трудно, а природная вообще никак. А поскольку стихийная магия используется в основном на производстве, то меня ждал бы именно этот путь. Но даже на нем я бы высоко не поднялся из-за постоянного недостатка энергии. Мое тело ведь внешне почти такое же, как у асинаев, оно слабее, чем у большинства униатов и не такое выносливое. Много маны из него не получишь, и восстанавливается она медленно. Асинаи с лихвой компенсируют это, похищая энергию, но такого я тоже не умею.
  
  Я никак не мог выбросить слова Тавиана из головы. В конце концов, мне всегда хотелось почувствовать себя особенным, хотелось почувствовать собственную силу и превосходство. Хотелось найти какое-то действительно увлекательное занятие, вокруг которого и будет строиться моя жизнь. Потому я и сбегал из дома к Элиссе, чтобы вместо нудных торговых дел и разгребания отчетов учиться у неё магии. Однако чем дальше, тем больше я понимал, сколько сложностей и проблем меня ждет, если я продолжу идти по этому пути. И вот, когда я был уже готов разочароваться, неожиданно появился Тавиан. Он предложил мне то, чего я так хотел, и даже больше. Я проворочался всю ночь в раздумьях, но на следующий день всё же пришел к нему.
  
  Правильно ли я тогда поступил? Как знать. Поначалу мне казалось, что я поступаю хорошо, очищая Черный Лабиринт от всяких бандитов. Тавиан оказался прав, отребья действительно хватало. Однако постепенно, смотря изнутри на повседневную жизнь людей в Черном Лабиринте, я начал понимать, как они такими стали. У них не было сытого детства в тепле и уюте, как у меня. С самого рождения их сопровождали голод, холод и попытки раздобыть себе пропитание. Слишком быстро пришло понимание, что отобрать проще, чем заработать, и не было рядом никого, кто бы сказал, что так нельзя. В итоге слабые сбивались в агрессивные шайки, промышляющие грабежами и воровством, а сильные эти шайки возглавляли или действовали поодиночке. Мне было их даже немного жаль, но в конце концов, убивал-то их Тавиан, так что я просто перекладывал всю вину на него. Я ведь просто выбирал жертву. И пусть уж лучше это будет вконец оскотинившийся бандит, по которому никто не заплачет.
  
  Глава 42
  
  Но потом произошел случай, который в итоге здорово изменил моё поведение. Когда я возвращался домой после очередных тренировок у наставника, на меня напала какая-то местная банда. К тому времени я уже немного поднаторел в боевом колдовстве и попытался его на них использовать, но у меня ничего не получилось. Моя магия просто не хотела причинять вред другим людям. Я мог почувствовать их внутренние органы, мог влить в них свою ману, но заставить себя разорвать их на части, разрезать или хотя бы остановить сердце я не смог. Моя магия просто не хотела им вредить. Из-за того что я замешкался, пытаясь что-то наколдовать, сбежать я не успел. Впрочем, наверное, я бы и так не сбежал. Бандиты были больше, быстрее, выносливее, да и Черный Лабиринт знали куда лучше, чем я тогда.
  
  Мне повезло, что они приняли меня за асиная и побоялись убивать. Тем не менее они отобрали все мои вещи, включая Дарс и одежду, после чего долго издевались. Я почему-то плохо помню, что именно они делали, это был один из моих первых провалов в памяти, но явно что-то нехорошее. Они оставили меня связанным и с кляпом во рту в каком-то закоулке. Возможно, они собирались вернуться и продолжить, но к счастью, мне не нужно произносить вслух заклинания, так что когда они ушли, я легко освободился.
  
  Я вернулся к наставнику злой, жалкий и совершенно голый. К счастью, это всё происходило глубокой ночью, так что по дороге я не привлек много внимания. Когда я в двух словах рассказал Тавиану, что произошло, он лишь воскликнул: "О, так это неплохая возможность, для твоего дальнейшего развития!". И вышел в ночь. Я немного посидел, оделся в какое-то тряпьё, оставшееся от последней жертвы, и чуточку успокоился.
  
  Тавиан вернулся через четверть часа, ведя за собой всех пятерых. Они следовали за ним с пустыми глазами без каких-либо эмоций на лице. Дойдя до центра комнаты, бандиты замерли как вкопанные. Я внутренне сжался от воспоминаний о произошедшем. Наставник бросил на пол рядом со мной мои вещи и спокойно спросил:
  
  - Ты помнишь, чему я тебя учил? На чем основано колдовство?
  
  - Колдовство основано на любви, - с трудом выдавил я.
  
  - Именно! - поднял палец вверх наставник. - Но что чувствуешь ты сейчас? Ты ненавидишь их, - он кивнул на бандитов, - возможно даже, ненавидишь меня. Но самое главное - ты и себя самого сейчас ненавидишь за собственную слабость, верно? Чему я тебя учил? Ненависть - самое опасное чувство для любого колдуна. А уж направлять её на самого себя - худшая идея из всех!
  
  - И что мне теперь? Радоваться сегодняшней ночи? Любить себя за свою слабость и любить этих за... - я горько вздохнул.
  
  - Разумеется! Возлюби ближнего своего, как самого себя.
  
  - Какие они мне, к демонам, ближние?! - возмутился я.
  
  - Под ближними подразумеваются все люди, которые тебя окружают, - отмахнулся наставник.
  
  - Я не могу. Если бы всё было так просто. Взял и полюбил...
  
  - Если бы всё было так просто, любой мог бы стать колдуном.
  
  Я обессиленно опустил взгляд в пол. Может, это и правда не моё? Наставник говорил, что я стану намного сильнее, но я даже не смог защититься от местных бандитов. Почему моя магия не сработала? Или это от недостатка любви? Я саркастически усмехнулся своим мыслям и хотел было задать этот вопрос наставнику, но тот неожиданно подошел и положил руку мне на макушку.
  
  Глава 43
  
  - Я помогу тебе сегодня. Возможно, это слегка преждевременно, но я не хочу упускать возможность преподать тебе такой важный урок.
  
  В меня начала вливаться мана его заклинаний. Я почувствовал, как где-то внутри она сворачивается в теплый комочек. Наставник, меж тем, продолжил говорить:
  
  - Любовь - это основа всего. А любовь к себе - это высшая, изначальная форма любви. Любовь к другим людям или вещам - всего лишь отражение любви к себе. Мы любим то, что приносит радость и удовольствие нам самим.
  
  Одновременно с этими словами, комочек внутри разгорелся, и я почувствовал себя лучше. Вместо того, чтобы зацикливаться на собственной слабости, я подумал о том, что вскоре обязательно стану сильнее. Я и правда везучий, раз смог стать учеником такого крутого мага. Наставник своей магией влиял на мои мысли и эмоции, но я совершенно не сопротивлялся. Мне было хорошо. Возникло чувство, словно я нахожусь в центре Вселенной, и вся она предназначена для меня.
  
  - Подними глаза. Посмотри на этого человека. Что ты чувствуешь, глядя на него?
  
  Один из бандитов пришел в себя. Двигаться он так толком и не мог, лишь напугано обшаривал глазами помещение и немного тряс головой.
  
  - Он сделал мне плохо, поэтому я его ненавижу, - честно ответил я.
  
  - Ты не должен держать на него зла. Нельзя злиться на дождь за то, что он мокрый. Нельзя злиться на собаку за то, что она лает. Нельзя злиться на людей за то, что они глупые и жестокие. Такова их природа. Если ты будешь ненавидеть мир каждый раз, как он доставляет тебе неудобства, твоя жизнь наполнится злобой и отчаянием. Ты сам себе очень сильно навредишь. А ты ведь не хочешь этого делать, верно?
  
  Я кивнул, прикрыв глаза. Сейчас вся обида и злость воспринимались, словно маленький темный осколок, засевший внутри. Он вообще не должен был меня ранить. Это я позволил ему проникнуть в меня. И более того, пока не вмешался наставник, я своими же силами загонял его ещё глубже. Как я мог так ужасно поступить сам с собой? Я сосредоточился и отшвырнул осколок прочь. Возможно, благодаря вмешательству наставника, это получилось легко и естественно. Я почувствовал облегчение и спокойствие. Да, теперь я понимаю. Ненависть вредит мне самому намного больше, чем окружающим. Я открыл глаза.
  
  - Молодец, - похвалил меня наставник, - постарайся получше запомнить сегодняшние чувства, чтобы дальше ты мог справляться без моей помощи. А теперь продолжим урок. Ты должен полюбить этого человека.
  
  Пускай я больше и не держал на бандитов зла, но полюбить...
  
  - За что мне его любить? - несколько растерянно спросил я.
  
  - О, поверь мне. В каждом человеке можно найти что-то хорошее. Для себя. Помнишь, что я говорил? Любовь к другим - это отражение любви к себе. Подумай о том, что хорошего этот человек тебе принес. Подумай о том, что хорошего он может принести. Полюби в нём самого себя.
  
  Я посмотрел на ближайшего бандита, который напугано слушал наставника. Если подумать, то именно благодаря этим бандитам я усвоил очень важный урок. И может быть, усвою ещё что-то важное. Они словно ступеньки на моем пути к становлению великим магом. Они помогают мне стать сильнее. Разве не здорово? Я легонько улыбнулся и погладил бандита по голове, от чего он перепугался ещё сильнее. Забавный. Пожалуй, их и правда есть за что любить.
  
  - Молодец. Я вижу, что ты понял суть.
  
  Я согласно кивнул и спросил:
  
  - Но что теперь?
  
  Глава 44
  
  - А теперь мы перейдем к причине, по которой ты не смог использовать магию. Видишь ли, колдовство очень тесно связано с состоянием нашего разума. И это не только воображение и эмоции, но ещё и различные страхи и запреты, которые таятся в глубинах души. Ты можешь даже не замечать их до тех пор, пока они не проявятся. Как сегодня.
  
  - Получается, я не смог применить на них магию из-за внутреннего запрета?
  
  - Именно. Это следствие воспитания. Тебе столько раз говорили, что нельзя вредить другим, что это отложилось глубоко внутри тебя.
  
  - Этот запрет можно как-то убрать?
  
  - Напрямую это может сделать только скульптор душ, но к счастью, есть и другой путь, - сказав это, наставник поднял с пола мой стилет и протянул его мне, - собственные телодвижения контролировать куда проще, чем магию. Поэтому, для начала, убей стилетом одного из них.
  
  Я растерянно обернулся на наставника, а затем снова посмотрел на бандита.
  
  - Убить... того, кого люблю?
  
  - Именно так. Фермер любит кроликов за их мягкий мех и вкусное мясо. Но чтобы получить от кроликов это всё, их приходится убивать. Так что порой убийство - это акт любви. Эти люди могут помочь тебе стать намного сильнее и свободнее. Но они это могут сделать только одним способом. Так что... приступай, - наставник похлопал меня по плечу и добавил. - Я не стану помогать тебе преодолеть запрет. Ты должен сам это сделать, иначе не будет толку.
  
  Я кивнул и нацелился на бандита. Нужно ткнуть в сердце или горло, тогда он быстро умрет. Можно и в глаз, но он так трясет головой... неожиданно для себя самого, я застопорился. Казалось бы, чего проще всадить стилет в почти неподвижную мишень? Однако мои руки словно останавливала невидимая сила. Клинок лишь легонько царапал кожу под одеждой. Да что со мной такое? Почему я не могу сделать что-то настолько простое? Едва у меня внутри начало нарастать раздражение, вмешался наставник:
  
  - Помни, колдовство основано на любви. Ты не должен злиться. Сосредоточься на том, за что ты любишь человека, и на том, как ты это получишь.
  
  Я снова взглянул на бандита. Он ведь просто кролик. Сферический кролик в вакууме. Просто воображаемый сосуд, наполненный силой и свободой. Если силу и свободу нельзя получить, не разбив сосуд, то почему бы и не сделать это? Не отвлекаясь от абстрактных мыслей, я приставил стилет между ребер бандита и с силой на него надавил. Мои руки почувствовали легкую вибрацию от раздираемой клинком плоти.
  
  Бандит с ужасом уставился на рукоять стилета, торчащую из груди. Я пронзил сердце и думал, что сразу после этого он умрет, но стилет вошел плотно и частично закрыл рану, им же сделанную. Бандит умирал долго, наверное, почти минуту, то отключаясь, то снова на пару секунд приходя в сознание. Наконец, его голова окончательно упала на грудь. Наставник развеял свое заклинание, и бандит рухнул на пол.
  
  - Молодец. Ты справился. Но что ты чувствуешь сейчас? Сожаление? Сочувствие?
  
  Я нехотя кивнул. Хотя я и считал, что сделал всё правильно, но всё же смотреть, как он умирает, было неприятно.
  
  - Запомни, для колдуна есть много нежелательных чувств. Зависть, ревность, страх, отчаяние, сожаление, сочувствие... они не так опасны, как ненависть, но всё равно подобны кинжалам, которые ты вонзаешь сам в себя. Ты не сможешь быть сильным, если раня врага, одновременно ранишь себя.
  
  - Получается, мне нужно избавиться от этих чувств?
  
  - Ты не сможешь избавиться от них полностью, ведь эти чувства - часть нашей природы. Однако их можно подавить и взять под контроль. Для обычного человека это очень сложно, но ты колдун, пускай и начинающий. Возьми под контроль свою магию, и магия поможет тебе контролировать чувства.
  
  Слова наставника звучали разумно. Кроме того, он по-прежнему влиял на моё сознание своей магией. Я сосредоточился на внутренних ощущениях и просто прогнал от себя весь негатив. Я словно стал солнцем, яркие лучи которого отгоняют тьму. Я впервые чувствовал себя так хорошо и уверенно. Открыв глаза, я довольно улыбнулся и окинул взглядом оставшихся четверых бандитов.
  
  Глава 45
  
  - А что с остальными делать? Их тоже убить?
  
  - Да, но... хм... - наставник ненадолго задумался. - Остальных попробуй убить магией. У тебя, правда, может всё равно не получиться, в этом случае мы продолжим тренировку... более углубленно.
  
  Я кивнул и подошел к следующему бандиту. Несмотря на слова наставника, у меня была полная уверенность, что на этот раз всё получится. Я положил руку на голову бандита, чтобы влить ману напрямую. В следующий момент раздался едва слышымый "пуф", и из его глаз, носа и ушей бырызнула кровь. Бандит рухнул на пол, а я ошеломленно на него смотрел. Моя магия убила его так легко и естественно, что я просто не понимал, как у меня раньше могло не получаться.
  
  - Молодец, - похвалил меня наставник, - я же говорил, что у тебя неплохой потенциал. И раз уж у тебя получилось так легко, то я немного усложню тебе задачу, и это будет на сегодня последний урок.
  
  Я почувствовал слабенький магический импульс, и оставшиеся трое бандитов вернулись в нормальное состояние. Оружие у них наставник не забирал, и они разом выхватили свои ножи и шипастые дубинки, затравленно оглядываясь.
  
  - Слыш, отпусти нас, а? - обратился к наставнику один из них, сложением покрепче, видимо, главный, - мы тебе люминов подгоним, или чего там тебе надо. У меня вообще полно связей в Лабиринте.
  
  - Вы мне особо и не нужны, - пожал плечами наставник, - если убьёте его, - наставник ткнул в меня пальцем, - можете идти на все четыре стороны.
  
  Бандиты перевели взгляд на меня. Маги, тем более начинающие, не были чем-то необычным в Черном Лабиринте. Их было довольно много, и они были не так уж опасны. Ведь пока маг сосредоточенно читает заклинание, его можно несколько раз убить. Колдовство же, которому учил меня наставник, относится к роанской школе магии, и большинство людей о нём вообще ничего не знают. Именно поэтому, хотя бандиты и увидели смерть одного из них от моего заклинания, их это не особенно впечатлило. Наставник, способный быстро и массово промывать мозги, пугал их куда больше.
  
  Главный кивнул двум другим, и они, не мешкая ни секунды, начали заходить мне за спину. Я тоже медлить не стал и решил опробовать другие базовые заклинания, которые до этого использовал только на тушах животных. Бандитов я совершенно не боялся. Я чувствовал, что даже если просто буду стоять на месте, они всё равно не смогут мне навредить. Магия меня защитит. Я резко взмахнул пальцем, одновременно сплетая быстрый разрез. Главный бандит бежал в мою сторону, из-за чего я слегка промахнулся, и вместо того, чтобы аккуратно отрезать голову, разрезал её пополам. Бандит рухнул, и его мозги вместе с кровью выплеснулись на пол. Фу, гадость. Похоже, даже для такого простенького заклинания, нужно тренироваться, чтобы идеально его применять.
  
  Пока я отвлекся на мысли о своей магии, двое других прыгнули на меня со спины. Обернувшись, я с каким-то отстраненным интересом наблюдал, как дубинка и кинжал разлетаются на части, так и не достигнув моего тела. Одновременно с этим я почувствовал легкую слабость. Похоже, такая защита отнимает немало маны, так что лучше устранять угрозы до того, как она примет их на себя.
  
  Бандиты ошеломленно переглянулись и накинулись на меня уже с кулаками. У меня была мысль опробовать на них ещё перекачку тепла, но она чуть сложнее и требует больше времени. Мне не хотелось тратить ману на защиту ещё и от кулаков, поэтому я снова использовал быстрый разрез. В отличие от прошлого раза, я не делал никаких жестов. Они нужны скорее для удобства и более точного прицеливания, но вовсе не обязательны. Оставшиеся двое рухнули, и я счастливо рассмеялся. Оказывается, всё было так просто.
  
  Глава 46
  
  Когда я после всего этого вернулся домой, то не смог уснуть. При всей своей силе, наставник всё же не был скульптором душ. Он не мог просто взять, и переписать мою личность. Его магия развеялась, я вернулся в свое обычное состояние и пришел в ужас от того, что натворил. Я убил пять человек собственными руками и магией. Да, они были теми ещё ублюдками, но они ведь меня не убили.
  
  А ещё я начал понимать наставника. Меняя моё восприятие, он ненадолго показал мне мир таким, каким он сам его видит. Он, по большому счету, даже не был каким-то злым или жестоким, но его эгоизм был совершенно необъятен. Это пугало, но куда больше меня пугало то, что я внутренне соглашался со многими его словами. Люблю ли я Элиссу за то, что она Элисса? Или же я люблю её за всё то хорошее, что она мне сделала? Стал бы я её любить, если бы она не делала для меня ничего хорошего? Я внутренне знал ответ, и это вносило ещё большее смятение.
  
  Я боялся того, что узнал в тот день. Я чувствовал, что если соглашусь со словами наставника и пойду по этому пути, то стану таким же. Но в то же время, я и не мог просто так отбросить произошедшее. Я помнил, как хорошо и спокойно мне было. Я помнил, как легко слушалась меня магия. Я помнил, каким сильным я был. Это не то, от чего можно просто так отказаться. То видение мира, которое показал мне наставник, было простым, приятным и удобным. Оно меня притягивало и пугало одновременно. Кроме того, колдовство и правда очень чувствительно к негативным эмоциям, а отказаться от него я не могу.
  
  В итоге, проведя остаток ночи в раздумьях, я всё же решил отчасти следовать тому пути, который показал Тавиан. Конечно, я не стану убивать ни в чем не повинных горожан, как наставник, но в том, чтобы позитивно смотреть на вещи, нет ничего плохого, верно? Как и в том, чтобы любить себя и мир вокруг. Возможно, наставник прав, и мы все те ещё эгоисты, но не обязательно ведь убивать людей, чтобы сделать себе приятно?
  
  После того случая, мои задания серьезно усложнились. Если раньше это были только небольшие поручения, по типу купи-продай, тренировки в катакомбах или поиск людей для ритуала, то теперь добавился ещё поиск различных древних книг и артефактов. В Эртраз подобные вещи стекались со всего мира, зачастую нелегально, и некоторые представляли немалый интерес для наставника. Иногда получалось договориться по-хорошему и купить за люмины, иногда приходилось драться.
  
  Со временем я начал замечать, что всё чаще предпочитаю второй вариант, чтобы не тратить деньги. Что-то во мне изменилось. Наверное, я просто почувствовал свою силу. У меня появилось понимание, что даже вон тот, вооруженный до зубов двухметровый верзила, совершенно ничего не сможет мне сделать. Что для меня убить его так же просто, как щелкнуть пальцами. Я перестал прятаться от каждой подозрительной тени Черного Лабиринта. Мне даже хотелось, чтобы кто-то на меня набросился, и я порой специально вел себя вызывающе. Из-за этого на меня стали куда чаще нападать местные головорезы.
  
  Временами мне кажется, что я и сейчас поступаю правильно, очищая город от всяких отбросов, но с другой стороны, чем я от них отличаюсь? Точно так же убиваю людей ради собственных целей. Впрочем, что означает "поступаю правильно"? Универсальной морали не существует. Униаты, асинаи и хаорцы - люди, но при этом всё равно смотрят на мир с совершенно разных точек зрения. О нелюдях и говорить не стоит. Представления о добре и зле отличаются в разных регионах и сообществах, меняются со временем. Поэтому получить ответ на вопрос "правильно ли я поступил?" возможно только с какой-то конкретной позиции.
  Возможно, если бы я относил себя к какой-то определенной группе людей, то я бы придерживался именно их ценностей, однако я всегда был сам по себе. У меня есть родной город, со своими устоями, есть родители, которые учили меня поступать правильно, есть церковь и лекции духовного воспитания, есть Элисса и Лия, которые много всего рассказали об асинаях. Везде есть какие-то свои правила, устои и представления о добре и зле. Я всегда старался их понять и запомнить. Я старался действовать в соответствии с правилами тех людей, которые меня окружают, чтобы избежать лишних проблем. Но в Черном Лабиринте на меня никто не смотрит, кроме наставника. Тут я могу быть сам собой. А мои собственные понятия о добре и зле очень расплывчатые, я порой и сам не знаю, чего от себя ожидать.
  
  Глава 47
  
  Я немного пропетлял по переулкам, убедился, что за мной никто не следит и нырнул в тупичок, в котором была устроена небольшая свалка. В грудах гнилых овощей, яичной скорлупы и прочей тухлятины рылось несколько крысолаков. При моем появлении, они несколько раз недобро зыркнули в мою сторону, но рыться не перестали.
  
  Я расстегнул плащ и перевесил метательные ножи наверх, после чего сконцентрировал внимание на Дарсе. На мгновение он стал жидким и перетек в новую форму, превратившись в черную маску, закрывающую верхнюю половину лица и щеки. Моих губ непроизвольно коснулась улыбка. Наставник постоянно говорит о самоконтроле, и я понимаю, что он прав, но как же трудно всё время сдерживаться. Только тут, в Черном Лабиринте, скрыв лицо за маской, я могу быть по-настоящему свободным.
  
  Теперь уже открыто, ни от кого не прячась, я углубился в хитросплетения узеньких улочек. Изредка по пути попадались другие люди, но они предпочитали шарахаться в сторону и вжиматься в щели, смотря оттуда на меня внимательными темными глазами. В Черном Лабиринте, если человек в потемках нагло идет, ни от кого не прячась, то он либо опасен, либо скоро умрет. Впрочем, первое не отменяет второе.
  
  Я почувствовал тепло и шевеление в щелях по бокам узкой улочки. Люди. Трое. Вооружены.
  
  - Оп-па, кто это к нам заявился?! - окликнул меня чумазый паренёк лет пятнадцати, одетый в лохмотья. Он вылез в десятке шагов передо мной, и сейчас нагло ухмылялся, поигрывая зловещего вида дубинкой, пробитой насквозь десятком ржавых гвоздей. - Ты че маску напялил, коротышка, под Морага косишь?
  
  А вот про коротышку было обидно. Нормальный у меня рост. Ну, может, чуть пониже среднего, но я не коротышка! Да и вообще, он сам не намного выше.
  
  Сзади вылезло двое дружков наглого малолетнего грабителя. У одного был дрянной кинжал, у другого - самодельный арбалет. Хотя у меня и возникла мысль положить всех сразу, но я всё же решил дать им шанс.
  
  - Прочь с дороги, - сказал я, искажая голос магией, отчего он становился более низким и каким-то металлическим.
  
  Парень отступил на шаг, в его глазах появилось сомнение.
  
  - Че, такой крутой? Да мы и не таких...
  
  Потеряв терпение, договорить я ему не дал. Магия, которую я столько времени сдерживал, рвалась наружу, и сейчас у меня не было никаких причин её останавливать. Мана стремительно ворвалась в голову паренька, и воодушевившись долгожданной свободой, я немного перестарался. Вместо того, чтобы аккуратненько убить, встряхнув мозги слабым взрывом, а просто разорвал голову на части, разметав во все стороны ошметки черепа и мозгов. Тело рухнуло спустя секунду, и двое других горе-грабителей, которые были ещё младше первого, с воплями "Мораг!!!" умчались прочь.
  
  Я усмехнулся и пошел дальше. Иногда начинаю ловить себя на мысли, что мне нравится убивать людей, как бы ужасно это ни звучало. Конечно, по-хорошему тех двоих тоже не стоило бы оставлять в живых, но после того, как я выплеснул накопившееся, моё настроение вернулось к более спокойному, и желание тратить ману понапрасну заметно поубавилось. Пускай они и видели мои способности, но моё лицо скрыто, а голос искажен, никаких следов для инквизиции. А Мораг... Мораг - это просто легенда.
  
  Давным-давно, еще до Великой Войны, жил в Эртразе такой злобный колдун (а может, и не жил, а всё это выдумка, кто знает?). Он жаждал бессмертия и до жути боялся попасть в Бездну за свои многочисленные грехи. Поэтому он расколол свою душу на множество осколков, и каждый из них заключил в маску. Но его душа такого издевательства естественно не выдержала. Мораг сошел с ума и переродился в жуткого демона, который убивал людей без разбору, а его маска пожирала их души. В итоге, его схватили инквизиторы, и как это у них водится, сожгли на костре. Умирая, он что-то кричал о том, что будет жить вечно, чем многих напугал, но всё-таки сгорел, как и полагается человеку, и пепел его развеяли по ветру. Однако его маски, которые он попрятал по всему городу, остались. Любой, кто их находил и надевал, сходил с ума, становился жутким одержимым и убивал людей, пожирая их души. И при этом называл себя Морагом.
  
  Однажды, лет четыреста назад, когда всё это уже превратилось в старую полузабытую легенду, какой-то ушлый колдун вздумал так назваться, чтобы нагонять побольше страху на местных. Ну и заодно, чтобы скрыть за маской свое лицо от инквизиторов. В итоге его всё равно поймали через какое-то время, но идея многим понравилась. С тех пор часто появляются маги-отступники, маньяки-убийцы или даже мелкие разбойники, слегка владеющие магией, которые носят маски и называют себя Морагами. Это сильно осложняет работу инквизиции и является одной из многих причин, почему она не суется лишний раз в Черный Лабиринт. Местные любят Морагом пугать детишек, а заодно и друг друга, и отличить вымыслы и слухи от реальных событий, очень сложно даже для инквизиторов, с их способностью чувствовать ложь.
  
  Глава 48
  
  Минут через десять петляния по улочкам, я вышел на небольшую площадь с колодцем посредине. Нырнул в подворотню, прошел ещё несколько шагов, и наконец-то достиг своей цели: огромной, толстенной стальной двери, еще и зачарованной в придачу. На двери не было видно ни замка, ни ручки, отпиралась она магией. Правильную последовательность импульсов я не знал, поэтому просто несколько раз пнул её ногой.
  
  - Кто?! - послышался из-за двери грубый мужской голос.
  
  - Мораг.
  
  В двери что-то щелкнуло, и она медленно отворилась без малейшего скрипа. На меня мрачно уставился двухметровый широкоплечий хаорец с густой черной бородой. Одет он был в простую серую робу, местами прожженную, местами заляпанную чем-то непонятным. Хаорца звали Брок, и был он весьма известным в определенных кругах специалистом в стихийной магии и зачаровании вещей. Из-за мощного тела и неплохих способностей, у него просто невероятный запас маны. Больше, чем у меня, раз эдак в двадцать. У хаорских магов вообще очень много энергии по сравнению с униатами, поэтому из них получаются отличные ремесленники и воины. С Броком я сотрудничаю уже давно, он для меня сделал стилет, метательные ножи, плащ, несколько жезлов и амулетов.
  
  - Заходи, чего встал, - проворчал он после небольшой паузы.
  
  Я протиснулся мимо него вовнутрь, и дверь за мной захлопнулась. В мастерской Брока было достаточно светло из-за кристаллов Хелии, подвешенных под потолком. На стеллажах было разложено самое разнообразное оружие, какие-то необработанные камни, слитки металла, жезлы и свертки ткани. Брок плюхнулся за огромный стол в центре мастерской, аккуратно взял тускло светящийся зеленоватый камень и спрятал его в ящик.
  
  - Ну, выкладывай. Зачем пришел?
  
  Я достал из внутреннего кармана аметист, положил его на стол и спросил, всё так же искажая голос:
  
  - Знаешь, что это такое?
  
  Брок его аккуратно поднял, повертел в руке. В его толстых пальцах камень казался крошечным.
  
  - Вроде бы обычный аметист... хотя... гм...
  
  Он открыл ящик стола, немного там покопался и извлек что-то вроде монокля с несколькими линзами. Немного пощелкав ими и выбрав нужную, он посмотрел сквозь неё, удивленно выдохнул, а затем сказал:
  
  - Кармилит, значит, да еще и заряженный. Впечатляет. Что мне с ним сделать?
  
  Отлично, он его распознал. Это был своего рода тест. Если бы Брок не смог определить, что это кармилит, я бы не рискнул дать ему с ним работать. Кармилиты, в отличие от обычных зачарованных предметов, не теряют свой заряд сами по себе с течением времени. Поскольку они не рассеивают энергию, отличить их от обычных камней очень сложно. Для этого нужно либо очень развитое чувство души и материи, либо сложные артефакты вроде Дарса.
  
  Я достал из рукава стилет и положил его на стол.
  
  - Вот, присоедини его к рукояти, создай направляющие линии вдоль клинка и ограничитель.
  
  Кармилит - мощная штука. Даже слишком мощная, поэтому вряд ли мне придется использовать всю его энергию разом. Кроме того, если просто его активировать, то заклинание ударит по всему вокруг, в том числе и по мне. Чтобы решить эти две проблемы и нужны направляющие линии и ограничитель. Но это очень тонкая и сложная работа. Я такого не умею. Можно было бы, конечно, поучиться, но это ведь кармилит. Для того, чтобы детально рассмотреть структуру вложенного заклинания и подвести направляющие, он должен быть заряжен. И если что-то пойдет не так, и я случайно высвобожу всю эту энергию, то убьет меня и всех, кому не повезет очутиться рядом. Поэтому лучше доверить это дело кому-то более опытному... и кого, в случае чего, не так жалко.
  
  Глава 49
  
  - За две сотни сделаю, - кивнул Брок.
  
  - Да ты сдурел! - возмутился я. - За эти деньги тут год жить можно!
  
  - Такая работа стоит не меньше, чем год жизни в этом крысятнике, - парировал он.
  
  - Знаешь, пожалуй, не так уж мне нужен этот кармилит. Лучше я его кому-нибудь продам, - наигранно вздохнул я.
  
  - Хорошо, хорошо, сто девяносто.
  
  - Брок, у меня нет времени с тобой торговаться. Для полутора часов работы ты запрашиваешь слишком много. На сотню я бы еще согласился, хотя и это много. Но две?!
  
  - Дык опасно! А я свою жизнь дорого оцениваю.
  
  - О, то есть ты настолько сомневаешься в успехе, что запрашиваешь целых сто девяносто люминов, чтобы это компенсировать? Похоже, мне и в самом деле не стоит доверять тебе кармилит.
  
  Я забрал со стола камень и стилет и направился к выходу.
  
  - Ладно, пес с тобой. Так и быть, сделаю за сто пятьдесят, плюс кой-какая информация, которая может быть тебе полезной.
  
  - Что за информация? - заинтересовался я.
  
  - Стефан тебя ищет по всему Лабиринту со вчерашнего дня. Не знаю, что ему нужно, но его парни даже сюда заявлялись сегодня, выспрашивали.
  
  Странно. Стефан Дольский - один из местных предводителей банд, держит довольно большую территорию, почти треть всего Черного Лабиринта. Типичный зажравшийся бандит, но за порядком в своем районе следит неплохо. Что ему от меня понадобилось? Конечно, неподконтрольный ему маг - это неприятно, но не настолько, чтобы переворачивать всё вверх дном в поисках. Я вроде бы старался не переходить ему дорогу. Правда, с моей дырявой памятью ни в чем нельзя быть уверенным. Придется действовать осторожнее, чем обычно.
  
  Я положил обратно на стол стилет и аметист, после чего ответил:
  
  - Хорошо, учту. За камнем я зайду сегодня. Часа через два. Успеешь?
  
  - Успею.
  
  - Тогда до встречи, - сказал я и встал, собираясь уходить.
  
  - А деньги? Ты же знаешь, я деньги за работу всегда беру наперед. Мало ли, вдруг тебя Стефан прихлопнет.
  
  - Я наслышан о твоей честности, но не настолько ей доверяю, чтобы оставлять тебя и с кармилитом, и с деньгами. Тем более, если ты напортачишь, мне совсем не улыбается искать свои люмины в руинах этого квартала. Если со мной что-то случится, и даже через три дня я не появлюсь, делай с камнем что хочешь, это будет твоя плата за работу.
  
  - Ладно, уговорил, - довольно кивнул Брок.
  
  Я подозрительно на него покосился. Как бы меня после такого не прихлопнули уже по его инициативе. Впрочем, хаорцы обычно не настолько коварные. Брок пробормотал что-то и махнул своей рукой в сторону двери, где тут же щелкнул замок. Я кивнул ему и покинул мастерскую.
  
   Получилось, конечно, дороже, чем я планировал. Полторы сотни люминов - это примерно половина моих сбережений, и весьма немалая сумма. Но теперь, если всё пойдет удачно, у меня появится великолепное оружие на крайний случай. С его помощью можно даже убить наставника, и ему не помогут ни огромный опыт, ни сила, ни хитрость, ни защитные амулеты. Чтобы противостоять силе кармилита нужно два-три десятка сильных магов или другой кармилит защитного типа. Последний, возможно, у Тавиана и есть, но с собой он его не носит, я много раз проверял это при помощи Дарса.
  
  Глава 50
  
  Я вышел из подворотни обратно на площадь с колодцем, но не успел сделать и нескольких шагов, как возле моего уха тихонько просвистел арбалетный болт, после чего, звякнув, врезался в стену. Я не успел толком среагировать, но мои магические рефлексы меня защитили, отклонив его в сторону. Кто посмел в меня так нагло стрелять?! Я активировал ночной режим, но прежде чем успел что-то разглядеть, сзади прилетело еще два болта, которые я тоже отклонил. Для меня такое не опасно, но нормальный маг, без защитных амулетов, был бы уже мертв.
  
  Я быстро огляделся по сторонам и заметил двух человек на крыше здания напротив, троих сзади в подворотне, и еще четверо бежали с обнаженными мечами с разных сторон небольшой площади. Многовато. Они все были вне зоны моего чувства материи, поэтому я их не заметил сразу. От одного из стоящих на крыше исходило сильное пульсирующее излучение, как будто он плел заклинание. Вот это уже действительно опасно!
  
  Я бросился обратно в подворотню, прямо на троих бандитов, чтобы подальше уйти от мага. Они сразу же оказались в зоне действия моего чувства материи. Я встряхнул их мозги слабеньким взрывом. Один из бандитов, кажется, попытался сопротивляться моей магии, но слишком медленно, и это его не спасло. Это заняло всего несколько мгновений, мне даже не пришлось притормаживать. Из носа и глаз бандитов брызнула кровь, и они повалились замертво.
  
  Спиной я почувствовал дуновение магии. В мою сторону полетела дюжина ярких красных стрел, но маг меня потерял меня из виду, и не смог их точно направить. Я вжался в стену, кое-как прикрывшись наспех сплетенным духовным щитом, в который вложил как можно больше маны. Он отклонил одну из стрел и рассыпался. К счастью, остальные пролетели мимо, и меня задела только крошка от разлетающихся позади камней. У меня никогда не получалось создать нормальный щит в такой спешке.
  
  Пока четверо бежали в мою сторону, у меня появилось несколько свободных секунд, и я метнул в сторону мага один из своих ножей. Я застыл на месте и сконцентрировался на ноже, управляя полетом и увеличивая скорость. Он вылетел из подворотни, изменил траекторию и полетел в сторону мага. Благодаря Дарсу, я мог точно его направить. У мага был какой-то амулет, отклоняющий быстролетящие предметы, но я "продавил" его сопротивление, и нож вонзился в горло, прервав следующее заклинание. Уфф... кажется, с самым опасным противником покончено. Если продырявить горло, нормальный маг не сможет читать заклинания.
  
  Подворотня была узкой, и бандиты организованно забежали в неё по двое, чтобы не мешать друг другу. Увидев три трупа и невредимого меня, идущего им навстречу, они на секунду замешкались. На этот раз можно было сильно не спешить. Я взмахнул рукой, и головы первых двух тут же упали, отделенные от тела. Оставшиеся в панике рванули прочь, покинув область моего чувства материи. Я метнул им вслед два ножа, каждый из которых нашел свой затылок. Последний оставшийся в живых арбалетчик, увидев смерть своих товарищей, тоже попытался сбежать, спрыгнув с крыши на другую сторону здания, но последний метательный нож, пролетев под моим контролем полсотни метров, настиг и его.
  
  Убив последнего, я осмотрелся по сторонам. Вроде бы больше никого не осталось, только трупы. Боевой азарт спал, и я несколько раз глубоко вздохнул, окончательно успокаиваясь. Стоило бы, конечно, оставить хоть кого-то в живых, чтобы расспросить, но я, как всегда, немного увлекся. Какого демона они на меня вообще напали, и как нашли? Нападение явно было чётко спланировано, да еще и этот маг. В Эртразе не так-то много таких сильных незарегистрированных магов. Скорее всего, это люди Стефана, но почему они вдруг решили меня убить? Жаль, я не умею вытягивать воспоминания из мертвых, как Элисса
  
  Я потянул обратно свои метательные ножи, и они все вернулись в мою руку. В них я вложил частичку души, и благодаря этому, я могу их чувствовать даже на большом расстоянии и управлять, рассеивая меньше энергии. Эти метательные ножи словно являются продолжением моего тела. Стилет обладает такими же свойствами. Подобные вещи называют духовными, и маги часто ими пользуются. Создать их не сложно. Собственно, для того, чтобы вложить в вещь частичку души, даже не нужно быть магом, нужно просто очень любить эту вещь и постоянно держать её при себе. Впрочем, маги обычно используют более быстрые и надежные способы привязки. Однако если рассеиваться на много предметов, эффект будет слабым.
  
  В солнечном сплетении появилось неприятное чувство, словно там ворочалась очень холодная и колючая снежинка. Вначале оно было едва заметным, но быстро усиливалось. Похоже, я многовато энергии потратил за такой короткий бой. Впрочем, мне не впервой. Сцепив зубы, я прошелся по площади и подворотне, собирая с трупов люмины. Почему-то моё чувство материи особенно хорошо улавливает золото, алюминий и шоколад. Последнего у них не было, золотые амулеты мага я брать не стал (вдруг там какая-то гадость против воров?), а люминов вышло немного, десятка полтора, но хоть какая-то компенсация.
  
  Я немного отошел от злополучной площади. Боль всё усиливалась, теперь она перешла на грудь и живот. Стало трудно дышать, накатила слабость. Я сел на землю, прислонившись к стене какого-то дома и завернулся в плащ. Такой перерасход сил отнимает несколько месяцев жизни и серьезно ослабляет организм на несколько дней. Конечно, мне стоило бы аккуратнее расходовать энергию и не вкладывать почти все силы в щит, который рассыпался от одного удара, но те стрелы были действительно опасны. Если бы хоть одна меня задела, даже краешком, я бы не пережил этот бой.
  
  Подобные заклинания относятся к магии духовного воплощения. Они очень сильные, сложные и, по большей части, запрещены церковью. При помощи этих заклинаний можно излить часть души в пространство и воплотить её, придав форму. Это может быть почти что угодно, хватило бы навыков, сил и воображения. Я немного владею только двумя заклинаниями воплощения, одно из которых - щит души, которым я закрылся от огненных стрел. Заклинания воплощения не являются материальными. Да, тот же щит души вполне можно потрогать, он белый, гладкий, теплый и наощупь похож на очень скользкое стекло. Однако при этом его как бы не существует. Внутри него пустота, и только воплощение души придает ей форму материи. Стихийная магия на него не подействует. Точно так же, как она не подействовала бы на огненные стрелы, которыми запустил в меня тот маг. Я не смог бы их отклонить, как обычные.
  
  Я посидел несколько минут, боль понемногу пошла на спад, и я смог нормально двигаться. Нужно скорее добраться до убежища наставника, там я смогу восстановиться. Я поднялся и неторопливо, стараясь не напрягаться, пошел дальше. Ночь обещала быть веселой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"