Инаэль : другие произведения.

Том 1. Полуночный Рассвет. Глава 101-150

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 101
  
  Мы всемером вышли из полуразрушенного дома. Оборванцы вели себя мирно, только периодически переглядывались и перешептывались. Они мне совсем не нравились, но вдруг они и впрямь просто отведут нас к Капии? На бандитов они не похожи, слишком уж плохая одежда. Да и оружия нормального нет, только плохонькие ножи и кирка. Скорее, просто бездомные, решившие помародерствовать. Или может быть, у них действительно дом сгорел, и теперь они пытаются хоть как-то выжить. В Черном Лабиринте законы фактически устанавливают банды, поэтому понять, кто тут добропорядочный гражданин, а кто нет, бывает непросто.
  
  Пока мы шли, Авелин тихонько у меня спросила:
  
  - А кто такая Лейн?
  
  - Моя воображаемая девушка.
  
  - Ты серьезно?
  
  - Серьезно. Я так отчаялся найти себе подружку, что создал её в своем воображении и иногда с ней разговариваю.
  
  Авелин покрутила пальцем у виска и ничего не ответила. Вместо этого она ускорила шаг, и начала о чем-то расспрашивать главного оборванца, который с нами заговорил. Кажется, что-то про взрыв и разрушения. Вместо того, чтобы слушать их болтовню, я активировал Дарс и осмотрел окрестности. Лава растеклась не столько по поверхности, сколько стекла вглубь тоннелей и наглухо заблокировала многие из них. Теперь пробираться по ним будет еще труднее, чем раньше.
  
  Я перевел взгляд в то место, где было наше с наставником убежище. Лава до него не добралась, но вход, и частично само убежище, обрушились. Никаких следов ритуала не осталось. Похоже, наставник решил перестраховаться. Он наверняка думает, что я либо погиб, либо был схвачен инквизиторами. Можно будет попробовать связаться с ним при помощи спатума, но кто знает, что он предпримет, когда узнает, что Элисса меня зарегистрировала?
  
  Мы вышили из области, пострадавшей от лавы и свернули в какой-то тоннель. Сверху были деревянные решетки, сквозь которые падал скудный вечерний свет. В разные стороны расходились другие тоннели, но никакого освещения там не было, и они зияли тьмой. А еще тут почему-то совсем не было людей, хотя тоннель и не выглядел заброшенным. Авелин обеспокоенно вертела головой. Наверняка она уже заблудилась и не помнит обратной дороги. После очередного поворота, тоннель неожиданно закончился тупиком. Только вниз, в кромешную темноту, вела узкая винтовая лестница.
  
  - А мы точно туда пришли? - забеспокоилась Авелин.
  
  - Точно, точно, - ухмыльнулся главный оборванец.
  
  Теперь в его голосе и повадках не осталось совершенно ничего заискивающего.
  
  - Нам что, туда, вниз, в ту дыру?!
  
  - Ага, в ту дыру. Но для начала мы залезем ещё в несколько, - сказал он и заржал. Остальные подхватили.
  
  - Что вы... - начала было возмущаться Авелин.
  
  Однако договорить фразу ей не дали, оборванец резко ударил Авелин в живот, и она согнулась пополам. Второй подсек ей ноги, и она упала на колени. Авелин попыталась вытащить нож, но его у неё быстро отобрали. Я почувствовал, как еще трое оборванцев стоят у меня за спиной и вертят в руках ножи, но нападать они не торопились. Их движения как-то изменились, стали более плавными и быстрыми, исчезла неуклюжесть. Тот, который подсек Авелин, снял со штанов веревку, служившую ему поясом, и принялся умело связывать ей руки за спиной. Авелин вяло пыталась сопротивляться, согнувшись в кашле. Почему-то это не вызвало у меня сильных эмоций. Возможно, я просто привык к подобному? Я лишь отстраненно подумал, что эти пятеро как-то слишком слаженно и четко они действуют, не похоже на обычных бродяг.
  
  Глава 102
  
  Тем временем, главный оборванец обернулся ко мне.
  
  - Слыш ты, морда асинайская, мы сегодня добрые, так что вали отсюда подобру-поздорову, пока мы твое бессмертие не укоротили. Твою подружку мы забираем.
  
  Трое позади меня слегка расступились, давая дорогу. Я нахмурился, думая, что мне делать дальше. Они, очевидно, приняли меня за асиная, а их стараются не убивать, да и вообще не трогать без необходимости даже настолько опустившиеся люди. Нет противника страшнее, чем загнанный в угол асинай. Он будет драться за свою жизнь с такой яростью и упорством, что даже хаорцу придется отступить. Но с другой стороны, как раз из-за того, что асинаи очень дорожат своей жизнью, их легко запугать. Даже если шанс погибнуть небольшой, асинай всё равно десять раз подумает, стоит ли ввязываться в драку, и скорее всего, отступит.
  
  Так что действия этих оборванцев на редкость правильные и разумные. Даже удивительно, обычно у местных с этим проблемы. Ошиблись они только в том, что я не асинай. Однако драться против пятерых сразу и впрямь проблемно. То есть, не было бы на мне браслета, я бы их уложил за пару секунд. Но браслет всё очень сильно усложняет. Я не могу использовать вредоносную магию непосредственно на их телах, иначе он среагирует. Если они накинутся на меня все вчетвером, то от оружия-то я легко защищусь, на него инквизиторские запреты не распространяются, а вот удары кулаками и ногами действительно опасны. У меня, конечно, есть стилет, но пятерых сразу я не заколю. Вероятность того, что кто-то из них попробует меня ударить кулаком, а моя магия непроизвольно разорвет этот кулак на части, слишком велика. А если я уйду, чтобы использовать ртутный блокиратор, то кто знает, что они за эти пару минут сделают с Авелин?
  
  Впрочем, есть еще один способ. Для него нужно полминуты подготовки, но раз уж они приняли меня за асиная...
  
  - Вам так понравилась эта девушка? - спросил я невинным голосом, - вы, конечно, можете её забрать, судьба униатки меня не волнует. Но у нее здоровое и крепкое тело, в котором много энергии, поэтому у меня были на неё планы.
  
  Главный на пару секунд задумался, наморщив лоб.
  
  - Дык это, мы и не против. Если тебе от нее нужна была только мана, можешь её у нас по очереди того... отсосать немного.
  
  Вся компания снова заржала.
  
  - Тогда всё в порядке, - с улыбкой кивнул я.
  
  Во взгляде Авелин, обращенном на меня был ужас и отчаяние. Оборванец, находящийся позади неё, с довольной лыбой спустил ей штаны и вовсю лапал за задницу. Прости, Вель, тебе придется потерпеть ещё несколько секунд.
  
  Пока мы говорили, я сделал небольшой разрез на запястье и через него выкачивал кровь. В руке появилось болезненное тянущее чувство, но я старался не обращать на него внимания. Кровь собиралась в небольшой шарик на ладони. Руку я держал в кармане, поэтому оборванцы не могли заметить мою подготовку.
  
  - Я начну с вас. Вы ведь не против?
  
  Они заухмылялись и даже спрятали ножи.
  
  - А ты мальчик или девочка? - неожиданно спросил один из оборванцев.
  
  - А это мы сейчас проверим, - сказал другой, заходя сзади. - Хотя какая разница, две дырки точно есть, и у бабы три. Как раз никому ждать не придется.
  
   - Да ну, неудобно одну бабу втроем, давайте лучше по очереди, - предложил третий.
  
  И правда, на удивление разумные оборванцы, даже умеют считать до пяти. Только им это не поможет. Я вытащил руку из кармана, поднял над головой, и шарик крови разделился на три части. Я мгновенно заморозил их, превратив в красные чуть вытянутые ледышки длиной с полпальца. До оборванцев только в этот момент начало что-то доходить, но было уже поздно. Повинуясь моей магии, ледышки с хлопком разлетелись в стороны. Благодаря тому что кровь - это часть меня, и моя духовная связь с ней сильнее, чем с любым предметом, мне удалось разогнать её до невероятной скорости. Оборванцы не успели даже заметить, как в них что-то летит, не то что увернуться. Кровавые ледышки мгновенно пробили им головы, и все трое рухнули вниз.
  
  Глава 103
  
  Я обернулся к двум оставшимся. Они смотрели на меня круглыми от удивления глазами. Первым опомнился тот, что держал Авелин. Он притянул её к себе, частично укрывшись за её телом, приставил ей нож к горлу, и заорал, срываясь на визг.
  
  - Не подходи, или я убью её!
  
  Главный оборванец, сидящий рядом, быстро натянул штаны. Его взгляд при этом бегал по сторонам, словно пытаясь найти выход. Я молча достал стилет. Тот, что держал Авелин, дернул рукой с ножом, но он просто рассыпался на осколки, повинуясь моей магии. Пока оборванец секунду тупо пялился на свою ладонь, я метнул стилет. Я контролировал его полет магией, поэтому не мог промахнуться, и клинок вонзился точно в глаз оборванца, находящийся совсем рядом с ухом Авелин.
  
  Последний оставшийся взвыл от страха, развернулся и бросился наутек. Вытаскивать стилет из глазницы, чтобы снова атаковать им, было немного хлопотно и долго, поэтому я воспользовался тем, что из разреза на моем запястье вытекло ещё немого крови. Я мгновенно создал из неё ещё одну ледышку, которая пробила насквозь колено главного оборванца. Тот с диким воплем упал, обхватив свою ногу. Далеко отбежать ему не удалось, он валялся всего в нескольких шагах от застывшей в немом шоке Авелин.
  
  - Лежи смирно. Попробуешь сбежать - убью. - Сказал я, и в моем голосе явственно почувствовались интонации Морага.
  
  Я аккуратно соединил края ранки на запястье и подошел к Авелин. Она стояла на коленях и широко открытыми глазами смотрела на трупы. У неё не переставая текли слезы. Я вытащил стилет и разрезал им веревку, но Авелин не спешила подыматься.
  
  - Вель... - растерянно пробормотал я, совершенно не представляя, что говорить в такой ситуации.
  
  Спросить, в порядке ли она? Но очевидно же, что нет. Я ненадолго замешкался, а затем присел рядом и приобнял её, почувствовав, как дрожит её тело.
  
  - Успокойся. Всё нормально, ты в безопасности.
  
  Мои слова особенно ничего не изменили, Авелин лишь крепче вцепилась в мою одежду. Тяжело вздохнув, я сплел успокаивающее заклинание. Я не Кэйтан, и мне потребовалось куда больше времени, но дыхание Авелин постепенно вернулось в норму, а дрожь прошла.
  
  - Ну как, теперь лучше?
  
  Авелин кивнула, и похоже, только теперь обратила внимание, что штаны так и остались спущенными.
  
  - Ой... - Авелин смутилась и тихонько прошептала. - Не смотри.
  
  Пока она натягивала обратно штаны, я отвернулся и задумчиво посмотрел на оставшегося оборванца. Тот всё так же валялся на полу, боясь пошевелиться.
  
  - Э-э-э... господин асинай, - взмолился он. - Простите меня, демон попутал! Я больше никогда, ни за что...
  
  Я поднялся и с силой пнул его в живот.
  
  - Ты правда думаешь, что такое можно простить?!
  
  Хотя я и говорил со злостью в голосе, внутри я был почти спокоен. Возможно, благодаря учению наставника, или из-за всего того, что со мной случилось ранее в Черном Лабиринте, но произошедшее не вызвало у меня сильных переживаний. Впрочем, ничего ведь не мешает их изобразить, верно?
  
  - Пожалуйста... не надо... господин асинай... всё что угодно...
  
  Глава 104
  
  Я слушал подобное столько раз, что давно сбился со счета. А впрочем, может, он знает что-то полезное? Я наступил ногой на оборванца, поигрывая окровавленным стилетом.
  
  - Для начала, я не асинай, но да это и не важно. Скажи, что вы собирались делать с Авелин после того, как ограбите и изнасилуете? Только отвечай честно. Я почувствую ложь.
  
  Мне, с одной стороны, действительно было немного любопытно, куда они хотели её затащить, но кроме того, я хотел проверить его на способность говорить правду. Человек под пытками или страхом смерти постарается сказать что-то такое, чтобы его отпустили и перестали мучить. И вовсе не обязательно это будет правдой. Поэтому пытками легко выбить фальшивые признания в чем угодно, а вот докопаться до истины бывает непросто.
  
  - Мы бы отвели её к боссу, - сквозь слезы ответил он, - он очень любит таких. Он бы нам заплатил за нее, и мы смогли бы рассчитаться с долгами. Прошу вас, господин, не убивайте! У меня дети и...
  
  - Да тихо ты, - я прервал его и снова пнул в живот.
  
  Похоже, он действительно поверил, что я могу отличать правду от лжи, и старается не врать, даже если очень хочется. Если бы он сказал, что они бы просто её отпустили, я бы не поверил. Вот только это упоминание о детях... хотя, может, и правда есть. Должны же местные оборванцы как-то размножаться.
  
  - Ты знаешь, что именно случилось с Капией и где она сейчас?
  
  Оборванец затрясся.
  
  - Я... а... не знаю, кто это. Но много выживших сейчас в приюте Розы. Я могу вас туда отвести! Честно! Я больше никогда не...
  
  - Заткнись!
  
  Я несколько раз пнул его голову, но остановился, почувствовав, что начинаю злиться. Это плохо. Колдовство основано на любви. Я перевел дыхание и сконцентрировался на более позитивных мыслях. Сказанное этим оборванцем имеет смысл. В приюте Розы помогают местным беспризорникам и беднякам. Там можно найти работу за ночлег и нормальную еду. Приют поддерживает церковь, и наверняка сейчас туда направили дополнительные средства для погорельцев. Я знаю, где находится это место, оно было недалеко отсюда. Вероятность того, что там мы найдем подругу Авелин или что-то о ней узнаем, довольно высока. Замечательно! Улыбнувшись, я посмотрел на оборванца. Он помог мне немного потренироваться в бое с ограничениями церковного браслета, да ещё и подкинул идею, где можно поискать Капию. Всё, что было в нём хорошего, я от уже получил. Остался только мусор, от которого нужно избавиться, чтобы он не вонял.
  
  - Ты мне больше не нужен, - равнодушно сказал я, наклоняясь и замахиваясь стилетом.
  
  - Ин, стой! - воскликнула молчавшая до этого Авелин, - не убивай еще и его!
  
  - Почему?
  
  Я обернулся к Авелин и вопросительно на нее посмотрел. Она с совершенно растерянным выражением стояла точно на том же месте, где я её и оставил. Оборванец в этот момент начал что-то лепетать о том, чтобы его пощадили, но я не слушал.
  
  - Но... он ведь ответил на все твои вопросы. Зачем его убивать? Ты и так его достаточно наказал.
  
  - У нас могут быть проблемы, если оставить его в живых. И вообще, неужели тебе его жаль после всего того, что он пытался сделать? Тебе никогда не казалось, что подобные люди заслуживают смерти?
  
  Авелин отвела взгляд и поджала губы.
  
  - Они не от хорошей жизни такими стали. Ты ведь и сам знаешь, как тут люди выживают. Будь к ним снисходителен и не бери еще один грех на душу. Ты и так только что четверых убил.
  
  Я прикрыл глаза и постарался привести свои мысли в порядок. Похоже, я немного увлёкся. То, как я веду себя в обычной жизни и в Черном Лабиринте, надевая маску Морага, сильно отличается. Обычно люди видят только какую-то одну сторону. Но сейчас всё сложилось не самым лучшим образом. Проклятье Бездны! Не хотел, чтобы Авелин видела эту мою сторону, но ничего уже не поделаешь. Может, использовать ртутный блокиратор, убить оборванца и стереть ей память? Но я еще не настолько хорошо это делаю. И как тогда состыковать воспоминания? Ведь даже если я их сотру, она очнется посреди Черного Лабиринта, без понятия как сюда вообще попала. И естественно она что-то заподозрит. Нет, этот вариант не годится. Не хочется, конечно, оставлять в живых оборванца, но да ладно. Надеюсь, его сожрут местные крысолаки.
  
  Я глубоко вздохнул и улыбнулся.
  
  - Ты права, прости. Я просто разозлился, когда увидел, что они собирались с тобой сделать. Пойдем отсюда.
  
  Глава 105
  
  Мы в молчании вышли из злополучного тоннеля. По дороге я сообразил, что забыл отобрать обратно люмины, которые отдала Авелин. Да и пес с ними. Они ведь всё равно не мои, в конце концов. Я тряхнул головой и уверенно повел Авелин в сторону приюта Розы. Солнце зашло за перевал и начали сгущаться сумерки. По-хорошему стоило бы уже возвращаться, но было бы обидно бросать дело на полдороги. Наконец, Авелин прервала затянувшееся молчание:
  
  - Я никогда не думала, что ты можешь быть таким сильным... и жестоким. Ты убил тех четверых так легко, без всяких сожалений и колебаний, словно каждый день таким занимаешься.
  
  Я тяжело вздохнул. Её интуиция иногда бывает покруче, чем чувство души Кэйтана. Может, она тоже потенциально великий маг? Надо бы придумать, что наврать.
  
  - На самом деле, я просто испугался за тебя. Если бы я был сам, я бы сбежал. Но когда я понял, что они собираются с тобой сделать, во мне словно проснулась другая часть личности. Я... не знаю... кажется, в тот момент я воспринимал их не как людей, а как каких-то опасных животных, которые угрожают дорогому мне человеку. Хотя сейчас мне их немного жаль и... спасибо, что тогда меня остановила.
  
  Авелин смутилась, ненадолго замолчала, а затем спросила:
  
  - Но если ты на самом деле такой сильный, то почему тогда так боялся идти в Черный Лабиринт? Почему ты платишь Ройму за защиту? Ты ведь легко можешь сам за себя постоять.
  
  - Потому что я боюсь, того, что могу натворить, если разозлюсь. Ты ведь и сама видела. Поэтому я и не хотел идти. Кроме того, сам по себе я слабый, вся моя сила в магии. Сейчас церковный браслет не среагировал, потому что я управлял своей кровью и ножом, но так всё равно нельзя. Использовать магию против простых людей, которые совершенно не могут от нее защититься - большой грех. И одно дело, если я использую её в самом крайнем случае, чтобы спасти дорогого человека, и совсем другое - если я буду использовать её направо-налево в академии, чтобы поднять свой статус среди местных хулиганов. Поэтому не рассказывай, пожалуйста, никому о том, что тут произошло. Пусть для остальных я так и останусь слабым, женственным, ненадежным и... что ты там ещё говорила?
  
  - А ты и запомнил. Обиделся?
  
  - Может быть, немного. Но тут уж мне некого винить, кроме самого себя, - с грустным смешком ответил я.
  
  Авелин кивнула с улыбкой.
  
  - Хорошо, я никому не расскажу. Кстати... а куда мы вообще идем?
  
  - В приют Розы, куда же еще?
  
  - А... погоди! Ты что, знаешь дорогу?!
  
  - Знаю.
  
  - Откуда?!
  
  - Бывал здесь раньше, - пожал я плечами. - Вообще, Вель, как ты себе представляла поиски Капии? И почему взяла именно меня? Нет, ты, конечно, не ошиблась, но если бы я действительно был таким, каким ты меня представляла, мы бы почти гарантированно попали в беду. Ты доверилась первым попавшимся оборванцам, да еще и показала, что у тебя есть деньги. Черный Лабиринт ты знаешь плохо, и если зайдешь чуть не туда, то выбраться без посторонней помощи будет проблематично. Да ещё и, вдобавок ко всему, ты решила пойти вечером. После темноты тут становится действительно опасно. О чем ты вообще думала?!
  
  Авелин покраснела и виновато опустила глаза.
  
  - Я думала, мы быстренько расспросим и вернемся, а ты почувствуешь, если кто-то попытается нас обмануть.
  
  - Я не умею чувствовать ложь.
  
  - Как не умеешь?! - удивилась Авелин. - Ты же говорил тому мужчине...
  
  - Я соврал, - пожал я плечами.
  
  - Но ведь любой маг, даже начинающий, может почувствовать, когда ему врут.
  
  - Не любой. Это только среди униатов почти у всех высокая склонность к магии духа. Среди асинаев и хаорцев очень немногие способны чувствовать ложь.
  
  - Но ты ведь...
  
  - А я асинай на четверть. Особенно ничего хорошего мне это не дало, но склонности к духовной магии, как у униатов, у меня нет. И чувство души у меня развито слабо. Я могу чувствовать ману, но что-то настолько тонкое, как колебания ауры - уже мне не по силам. Поэтому если в следующий раз тебе нужен будет кто-то, способный распознать ложь, бери с собой Кэйтана.
  
  - Ладно, - грустно вздохнула Авелин. - Похоже, я и впрямь сглупила. Но зато я узнала тебя с неожиданной стороны. И кстати, получается, что с тобой дружить не опасно. Ты не начнешь видеть меня насквозь и читать все мои мысли, как тот же Кэйтан.
  
  - Не переживай. Ты для меня останешься такой же странной, загадочной и непонятной, как и любая другая девушка.
  
  Глава 106
  
  Приют Розы представлял собой довольно крупное семиэтажное здание, со стороны похожее на огромную серую коробку. Из-за того, что здание находилось на склоне, как и все дома Черного Лабиринта, нижние два этажа частично уходили под землю. Главный вход был широко открыт, и несмотря на позднее время, через него в обе стороны постоянно сновали люди, внешне мало отличающиеся от тех оборванцев, что на нас напали. Впрочем, попадались и довольно прилично одетые. Над входом на старой доске было написано "Приют Розы", а сверху нарисован портрет грудастой женщины лет пятидесяти в красном платье. Краска местами облупилась, но черты лица были еще вполне узнаваемыми.
  
  - Это и есть Роза? - заинтересованно спросила Авелин. - Я думала, приют в честь цветка называется.
  
  - И в честь цветка тоже. Роза - это не имя, а скорее прозвище. Наста... э-э-э... один знакомый рассказывал мне её историю. Эта женщина жила в Черном Лабиринте лет триста назад. Она очень любила розы и красивые красные платья. Она могла потратить на них последние деньги, и потом месяц сидеть на одной каше. Как-то раз её занесло в торговый квартал, где её случайно приметил проезжавший мимо граф из каких-то восточных провинций. Он хотел просто скрасить один вечер с красоткой, но Роза так его очаровала, что он увез её к себе. Они поженились и жили долго и счастливо, пока граф не помер. После его смерти Роза вернулась обратно и основала этот приют, чтобы хоть как-то помочь местным беднякам, среди которых она выросла. Она управляла им до самой своей смерти, а потом к этому делу подключилась церковь.
  
  - Красивая история, - восхищенно вздохнула Авелин.
  
  - О да! История Розы была так популярна, что одно время добрая половина местных шлюх носили красные платья, - хихикнул я.
  
  - Вот надо было тебе всё опошлить! - возмутилась Авелин, пихнув меня локтем в бок.
  
  Мы зашли в длинное помещение с низким потолком, куда нас послала женщина, сидящая на приеме. В слабом свете тусклых ламп, которые лишь слегка разгоняли темноту, мы увидели несколько десятков столов со швейными машинками на них. За каждым столом сидел человек, одетый в простую серую рабочую робу. В воздухе висел непрекращающийся гул и дребезжание. По сравнению с улицей, тут было тепло и немного душно.
  
  На нас никто не обращал внимания, и Авелин пошла между рядами, выискивая свою подругу. Мне их встреча и болтовня были не особо интересны, поэтому я прислонился к стенке у входа и наблюдал за работающими людьми. Тавиан говорил, что для того, чтобы хоть как-то выживать в Черном Лабиринте, человеку нужно зарабатывать где-то пятнадцать люминов в месяц. За физический труд по восемь часов в день, кроме воскресенья, платят порядка двадцати люминов. За работу, требующую серьезных знаний и навыков, платят гораздо больше, но для неё нужно соответствующее образование, которое платное и детям простых рабочих недоступно. Большинство взрослых мужчин Черного Лабиринта, не связанных с криминалом, работают по двенадцать часов, чтобы хоть как-то обеспечивать жену, детей и престарелых родителей.
  
  В приюте Розы денег платят совсем немного, но зато тут можно жить и питаться, тут бесплатно учат грамоте и рабочим профессиям, а в случае болезни попробуют вылечить. Это здорово выручает людей, по тем или иным причинам оказавшимся на улице, особенно детей. Вместо того, чтобы вступать в банды и грабить других, многие из них идут сюда. Вот только мест, как правило, нет. Такой приют всего один на полмиллиона жителей Черного Лабиринта. Было бы таких домов хотя бы десяток, это здорово изменило бы ситуацию, но ни церковь, ни городские власти заниматься этим не хотят.
  
  Глава 107
  
  Авелин наконец нашла Капию, невысокую простоватую девушку примерно моего возраста, обняла её и начала с ней о чем-то возбужденно переговариваться. Один раз она показала в мою сторону, и я с улыбкой помахал им рукой. Пока они говорили, я обдумывал обратную дорогу. Уже совсем стемнело, и на улицах опасно. Мы отличаемся от местных, по нашему виду можно сказать, что у нас есть, чем поживиться. Если бы я был крупным мужчиной, с оружием на поясе и в доспехах, это отпугнуло бы многих потенциальных грабителей, но поскольку я выгляжу достаточно безобидно, а Авелин - девушка с весьма примечательными формами, то почти наверняка будут неприятности. Черный Лабиринт сегодня выглядит куда более беспокойным, чем обычно.
  
  Может, нам вообще спуститься пониже и пойти по катакомбам? Там, конечно, кромешная темнота, полно крысолаков и тоже можно нарваться на каких-то бандитов, но шанс избежать неприятностей куда выше. К тому же если я применю магию на крысолаков, браслет на это реагировать не должен, так что как раз их можно не бояться. Но с другой стороны, как я уговорю Авелин туда полезть, и как объясню ей тот факт, что я знаю катакомбы, куда кроме всяких темных личностей никто не лезет? Да уж, вопрос. Кстати о вопросах, давно хотел спросить:
  
  - Лейн, ты ведь где-то здесь, рядом?
  
  - Да, - услышал я её голос слева от меня.
  
  Хотя я этого и ждал, сердце всё равно сделало лишний стук, а меня бросило в пот. Я скосил глаза и увидел, что она стоит возле меня, точно так же прислонившись к стене. Она была настолько близко, что почти касалась меня своим плечом.
  
  - Это хорошо, - бледно улыбнулся я. - Обратная дорога может быть опасной даже для меня, поэтому если будет совсем уж плохо, ты мне поможешь?
  
  - Помогу.
  
  - И что бы ни случилось, не трогай Авелин, ладно? Если она увидит то, чего не следует, я просто сотру ей память.
  
  - Хорошо.
  
  Я облегченно выдохнул, прикрыв глаза. Как же с ней просто и одновременно трудно разговаривать. Когда я снова покосился на Лейн, та уже исчезла. Я украдкой протянул руку туда, где она стояла, но ничего не нащупал. Нет, я решительно не понимаю, как работает её маскировка! Она что, незаметно перемещается в другое измерение?
  
  Авелин закончила говорить с Капией, передала ей горстку люминов и обняла её на прощание. На глазах Капии выступили слезы, она счастливо улыбалась и никак не хотела отпускать Авелин. Они стояли так почти минуту, что-то тихо говоря, и наконец, их объятия разомкнулись. Авелин помахала Капии рукой и вернулась ко мне.
  
  - На сегодня программа закончена, можем возвращаться? - с усмешкой спросил я.
  
  - Да, можно, но... Капия сказала, что сейчас на улице очень опасно, после Полуночного Рассвета многие банды активировались и начали новый передел территории. И если мы сейчас пойдем домой, то точно попадем в беду.
  
  - Да ладно?! Кажется, я тебя о чем-то таком предупреждал.
  
  - Знаю я! Я признала свою ошибку, не нужно мне каждый раз о ней напоминать. И вообще, это ты опоздал, так что в том, что мы так задержались, есть и твоя вина, - сердито выговорилась Авелин, а затем, после небольшой паузы, продолжила, отведя глаза. - Я просто думаю, что делать дальше. Нам лучше никуда не идти по темноте, а остаться здесь. Капия сказала, что если мы немного заплатим той тётке на приеме, то она может оставить нас на ночь.
  
  - Ночевать в этом клоповнике с кучей оборванцев?! Ни за что! К тому же родители даже не в курсе, где я есть, и мне здорово достанется, если я сегодня не вернусь. И в академию завтра идти. Так что ты оставайся здесь до утра, если хочешь, а я пойду домой.
  
  Авелин немного замялась и тихонько сказала:
  
  - Я боюсь тут одна ночевать. Вдруг ко мне кто-то приставать начнет или ещё что-то? К тому же я плохо представляю обратную дорогу. Да и мои родители тоже будут беспокоиться.
  
  Я тяжело вздохнул.
  
  - Ночевать я тут точно не буду. Если хочешь, можешь пойти со мной. Только делай всё, что я скажу сразу и без лишних вопросов. Идет?
  
  - Идет, - кивнула Авелин.
  
  Глава 108
  
  На выходе из Приюта Розы нас поджидало пять каких-то мрачных личностей, похожих на наемников. Одежда у них была более добротная, чем обычно у местных бандитов. Все они были неплохо вооружены, и на каждом была надета легкая кожаная броня. К тому же я почувствовал на них несколько слабеньких амулетов непонятного назначения. Как только мы приблизились, они разом замолчали и мрачно на нас уставились. Авелин немного замешкалась, но я взял её за руку и потащил за собой, внимательно следя за их движениями. Наемники не попытались нас остановить или окликнуть, но когда мы уже прошли мимо них, я почувствовал магическую пульсацию. Среди них маг? Или кто-то из них использовал спатум?
  
  Как только мы скрылись за поворотом, я обернулся, активировал Дарс и посмотрел на наемников сквозь стены. Они переглянулись и неторопливым шагом пошли вслед за нами. Что-то мне это уже не нравится. Можно было бы устроить на них засаду, но вдруг там действительно маг? Из-за того, что на мне браслет, я совсем не уверен, что с ним справлюсь. Да и инквизиторов вспышки магии могут привлечь. Наверняка по Черному Лабиринту сейчас бродят группы невидимых охотников. Ладно, вроде бы наемники не торопятся, так что если мы просто немного ускоримся, то они нас потеряют.
  
  - Ин, что там? Почему ты уставился на стену? - обеспокоенно спросила молчавшая всё это время Авелин.
  
  - Те пятеро, что были у входа, идут за нами. Пошли быстрей, я не хочу, чтобы они нас догнали.
  
  Авелин испуганно оглянулась и кивнула. Мы ускорили шаг, и я только сейчас понял, что так и не отпустил её руку. Впрочем, Авелин не возражала, а даже наоборот сжала её покрепче. Я провел большим пальцем по её гладкой нежной коже и мысленно усмехнулся. А ведь это и правда похоже на свидание. Или, скорее, романтическое приключение. Напуганная девушка и храбрый рыцарь, прямо как в книжках. Из меня, правда, тот еще рыцарь, но кажется, в таких случаях полагается сказать что-то вроде:
  
  - Не бойся, Вель, что бы ни случилось, я тебя защищу.
  
  - Вот уж от кого не ожидала услышать что-то подобное, - нервно хихикнула она.
  
  При помощи Дарса я быстро нашел, где находится ближайший вход в катакомбы, но голова уже начинала побаливать, так что я его отключил. Света звезд и чувства материи мне было вполне достаточно, а вот Авелин постоянно запиналась на неровной брусчатке. Мы нырнули в очередной тоннель, и стало совсем темно. Решеток в потолке тут не было. Едва мы сделали несколько шагов, как я почувствовал впереди какое-то слабое, но очень знакомое магическое излучение. Меня кольнуло нехорошее предчувствие, и я снова активировал Дарс. Безголовая радужная тварь сидела прямо посреди прохода. Я выругался и завертел головой. Наемники если и отстали, то не сильно, и уверенно шли по нашему следу.
  
  - Ин, что случилось? Ты потерял дорогу?
  
  - Хуже, - процедил я сквозь зубы и достал стилет, - идем быстрей.
  
  Можно было бы использовать ртутный блокиратор, пока есть время, но вдруг спектралиск инквизиторский? Будут проблемы. По этой же причине лучше не просить Лейн его уничтожить. Радужная тварь выгнулась дугой, пропуская нас под собой. Похоже, спектралиски не любят касаться людей. Может, так можно их уничтожить? Гм... не помню. Но не буду же я гоняться за тварью, которая может двигаться быстрее гончего ящера и проходить сквозь стены? Я оглянулся на спектралиска. Он неторопливо последовал за нами. Что-то мне это совсем не нравится.
  
  Немного поколебавшись, я отключил Дарс. Не стоит снова доводить себя до предела. Если меня не атакуют внезапно чем-то вроде идеальной нити, я почувствую это и без него, и успею как-то защититься. Да и Лейн рядом.
  
  Глава 109
  
  - Так а что случилось? - обеспокоенно спросила Авелин.
  
  - За нами следит другой маг, и скорее всего, он сильнее меня. Может быть, это кто-то из местных, а может быть, инквизитор. В любом случае - ничего хорошего.
  
  - А мы можем как-то скрыться?
  
  - Нет. Слышала легенду о радужных гончих?
  
  - Это те, которые появляются, если убить любимую собаку?
  
  - Там очень сложный ритуал, и не обязательно использовать именно собаку, но в целом - да. Эта тварь ждала нас в начале тоннеля и уже несколько минут идет следом.
  
  - Ты серьезно?! - воскликнула Авелин, завертев головой.
  
  - Ты её не увидишь. Их только маги могут увидеть, и то очень немногие.
  
  - Но... что нам теперь делать?
  
  Я вздохнул и ответил максимально спокойным и расслабленным голосом, чтобы Авелин не начала паниковать.
  
  - Не знаю. Сбежать от спектралиска невозможно, он может двигаться быстрее любого человека. Уничтожить я его тоже не могу, для этого нужна довольно специфичная духовная магия, которой я не владею. Если бы я был один, можно было бы попытаться сбить его чувства с толку и скрыться, но с тобой это не получится. Поэтому нам остается только идти куда шли и надеяться, что его хозяин за нами не полезет.
  
  - Э-э-э... не полезет? А куда мы, кстати, идем? Этот тоннель уже долго не кончается. Ты точно знаешь дорогу?
  
  - Точно, точно. Не бойся. Через два поворота будет лестница, по ней мы и спустимся.
  
  - С-с-спустимся? Но там ведь внизу...
  
  - Да, мы пойдем через катакомбы.
  
  Рука Авелин задрожала.
  
  - Ты серьезно? Зачем нам туда лезть?!!
  
  - Потому что там сейчас безопаснее, чем наверху.
  
  - Ин, это же катакомбы Черного Лабиринта!!! Они кишат крысолаками, всякими жуткими тварями, злобными бандитами и колдунами! Говорят, там даже демоны водятся!
  
  Я рассмеялся. Ох, знала бы Авелин, что как раз демон сейчас идет где-то рядом, и в случае чего, будет нашей последней надеждой. Впрочем, возможно, она еще об этом узнает.
  
  - Не верь детским страшилкам. Катакомбы, по большей части - это старые заброшенные тоннели и убежища времен войны. Там темно и пусто.
  
  Конечно, я немного лукавил, ведь катакомбы огромны, и встречается в них всякое. Даже наставник не советовал лезть в глубинные тоннели, прорытые ещё хаорцами, задолго до империи Лин. Помимо обычных опасностей, вроде обвалов, оттуда изредка выползают странные создания, владеющие магией. Я их не встречал, но наставник говорил, что ему еле удалось сбежать от одного из них, а это о говорит о многом. Но с другой стороны, мы ведь и не будем лезть так глубоко, так что о неведомых тварях можно не беспокоиться.
  
  Глава 110
  
  - Н-но... а как же крысолаки? - напугано спросила Авелин.
  
  - Их там даже меньше, чем на поверхности. Правда, в катакомбах они более голодные, поэтому любят сбиваться в стаи и нападать на всё, что движется. Если нам повезет, мы с ними не встретимся.
  
  - А-а-а... если не повезет?
  
  - Придется немого повозиться и потратить ману, - хмыкнул я. - Вель, если ты еще не поняла, то самые опасные существа Черного Лабиринта - это люди. И вот там, в катакомбах, их уж точно намного меньше, чем наверху.
  
  - Ладно, - сказала Авелин немного дрожащим голосом. - Но я все равно боюсь. Тут ведь темно, хоть глаз выколи.
  
  - Свет создавать я не умею, - смущенно признался я. - Могу, разве что, раскалить докрасна камушек, но от этого больше вреда, чем пользы. Так что просто держись покрепче за мою руку. Если к нам кто-то приблизится, я это почувствую.
  
  Авелин последовала моему совету и вцепилась двумя руками, немного прижавшись ко мне грудью.
  
  - Ай! Не так крепко, у меня синяки останутся.
  
  Авелин чуть ослабила хватку и проворчала:
  
  - Тоже мне проблема, синяки. Если потеряю твою руку, то останусь одна в этой кромешной темноте и уже не выберусь отсюда... никогда.
  
  - Не нужно драматизировать. Если ты вдруг потеряешься, я за тобой вернусь.
  
  - Правда?
  
  - Правда.
  
  Мы дошли до лестницы, и Авелин замолчала, сосредоточенно спускаясь по ступенькам. Спектралиск не отставал, я постоянно чувствовал его присутствие за спиной. Через полтора десятка пролетов лестница закончилась, и мы вышли в довольно большой, как для местных катакомб, зал, из которого в четыре стороны расходилось несколько узких проходов.
  
  Из центра зала легонько, едва заметно веяло магией. Хотя уровень излучения и был слишком слабым, но его тут вообще не должно быть. Меня снова кольнуло нехорошее предчувствие. Я остановился и начал аккуратно создавать духовный щит, одновременно активировав Дарс. В центре зала никого не было, но там едва заметно мерцало что-то вроде завесы. Маскировка? Невидимость? Или просто какая-то аномалия? Я закончил создание духовного щита и закрылся им от странной завесы. Благодаря тому что в этот раз у меня было достаточно времени, щит получился куда более стабильным и крепким при меньших затратах маны.
  
  - Ин, что случилось? - шепотом спросила Авелин, - почему мы снова остано...
  
  Глава 111
  
  В этот момент завеса резко исчезла, и в мои глаза ударил яркий свет кристаллов Хелии. Ночной режим Дарса сыграл со мной злую шутку, и ненадолго я почти ослеп, однако успел заметить с десяток человеческих силуэтов. Почти сразу после падения завесы, я почувствовал вспышку магии, и тут же в мой щит ударило заклинание, создавшее мощный взрыв. Меня отбросило назад, я упал и едва не приложился головой о ступени, но щит выдержал. Авелин, из-за того, что держалась за мою руку, упала рядом.
  
  - Неплохие способности для столь юного возраста, - услышал я размеренный и несколько ленивый мужской голос, - кто ты такой?
  
  Новой атаки не последовало. Похоже, то заклинание было просто проверкой в духе наставника. Но что за странные вопросы он задает? Что мне отвечать? Почему этот маг вообще начал меня выслеживать? Я аккуратно поднялся, продолжая закрываться щитом и направил стилет в сторону группы людей. Авелин тоже встала, немного спрятавшись за моей спиной.
  
  - Я просто студент академии, был тут по делам, и уже возвращаюсь обратно, - как можно более миролюбиво ответил я. - Зачем вы на меня напали?
  
  Меня подмывало вместо этого сказать что-то вроде: "Лейн, убей их всех", но я сдержался. Мне всё еще страшновато принимать её помощь. Да и Авелин, опять же. Кармилит использовать было жалко, там не так много энергии осталось. Может быть, получится как-то договориться? Я слегка приоткрыл один глаз и пробежался взглядом по людям передо мной. Это были наемники, похожие на тех, которых мы встретили наверху, но один человек резко выделялся на их фоне. На нем был серый балахон с капюшоном, и такой же черный то ли шлем, то ли маска. Его лицо было полностью скрыто, и нормально рассмотреть его было сложно из-за парящих рядом с ним кристаллов Хелии.
  
  - Просто студент академии, - медленно повторил он, словно пробуя на вкус мои слова.
  
  - Я не знаю, почему вы на меня напали, но у нас нет причин сражаться, - с мягкой улыбкой сказал я. - Я пришел и уже ухожу. У меня нет больше никаких интересов в Черном Лабиринте, так что я вряд ли я появлюсь тут в ближайшее время.
  
  - Ты убил четверых моих людей, - все тем же спокойным и размеренным голосом заметил он, - не то чтобы мне было их жалко, подобный сброд и сам по себе каждый день дохнет, но когда на моей территории внезапно начинает хозяйничать другой колдун - это как-то... неприятно и вызывает много вопросов.
  
  Другой колдун? Ой-ей-ей, похоже, у меня и правда проблемы. Зря, зря, зря я послушал Авелин и оставил последнего оборванца в живых. Наверняка он пожаловался на меня, а этот колдун, расспросив его подробнее, узнал, что я не произносил никаких заклинаний. Но кто бы мог подумать...
  
  - Прошу меня простить, - слегка поклонился я. - Ваши люди напали первыми, но если бы я знал, что они принадлежат другому колдуну, я бы не стал их убивать. Возможно, я смогу как-то компенсировать их потерю? Скажем... эээ... двадцать люминов и мои искренние извинения?
  
  Когда я выходил из дому, я подумал, что возможно, Авелин меня зовет на свидание таким необычным способом, и на всякий случай прихватил с собой немного люминов. Вроде бы их было тридцать два. По моему мнению, больше двадцати люминов их жизни не стоили, но если начнет торговаться, я могу повысить цену. В конце концов, уж лучше пожертвовать люминами, чем зарядом кармилита.
  
  Колдун возмущенно фыркнул.
  
  - Ты думаешь, я бы стал всё это, - он обвел рукой вокруг. - Делать ради пары десятков люминов? Мне не интересны жизнь и смерть того опустившегося сброда. Всегда можно промыть мозги ещё десятку-другому. Куда больше меня интересуешь ты. Непонятно откуда взявшийся колдун, зарегистрированный в церкви. Ты точно не из Братства. Повторяю свой вопрос: кто ты такой?
  
  - Просто... студент академии.
  
  - Неужели церковь дошла до того, что создала целую академию для колдунов?
  
  - А-а-а, нет, я из обычной академии, там магии вообще не учат.
  
  - Тогда кто был твоим учителем?
  
  Глава 112
  
  Я немного растерялся. В каких отношениях Тавиан с Братством Лабиринта? Понятия не имею. Он говорил, что они опасны, но упоминал это как просто одну из опасностей Черного Лабиринта. Что будет хуже, если я скажу правду, или если я совру? Гм... нет, в любом случае, этот человек слишком много обо мне знает, надо бы его убить на всякий случай. Но сначала скажу ему правду. Интересно узнать, что думает Братство о моем наставнике, и знают ли они вообще о нем.
  
  - Он сказал, что его зовут Тавиан Филорн, но я не знаю, настоящее ли это имя. Скорее всего, нет.
  
  - Тавиан, - задумчиво повторил колдун. - Кажется, так звали позапрошлого патриарха. Опиши мне своего учителя.
  
  - Худой, жилистый, совершенно лысый и безбородый, выглядит лет на пятьдесят.
  
  - Он служитель церкви?
  
  - Что? Нет, он незарегистрированный колдун.
  
  Похоже, о моем наставнике они не знают. Можно было бы сказать, что он часто представлялся Морагом, но, во-первых, он далеко не единственный, кто так делал, а во-вторых, тут Авелин. Её это точно шокирует.
  
  - Тогда почему на тебе браслет?
  
  - Мне пришлось зарегистрироваться буквально вчера. Всё из-за того взрыва. Не то, чтобы я этого хотел, но так уж получилось.
  
  - Ты можешь связаться со своим учителем?
  
  - Нет, он покинул город вчера.
  
  - Жаль, жаль, - задумчиво произнес колдун. - В любом случае, тебе придется пройти со мной. У Братства к тебе еще много вопросов. О твоей спутнице я... позабочусь.
  
  - Ты и правда думаешь, что я покорно пойду за тобой и дам взломать свою память? - хмыкнул я.
  
  - Ты, кажется, кое-чего не понимаешь, - сказал колдун все тем же расслабленным и даже добродушным голосом. За спиной послышался шорох, и я почувствовал, как мужчины, преследовавшие нас, осторожно спускаются по лестнице. Те, которые были рядом с колдуном, повинуясь его жесту, разошлись полукругом, отрезав нас от тоннелей. - Либо ты пойдешь добровольно, и потом мы тебя, так и быть, отпустим, подчистив воспоминания, либо ты будешь упираться и уже точно никогда не выберешься на поверхность.
  
  - Это, кажется, ты кой-чего не понимаешь, - ухмыльнулся я, прицеливаясь в него стилетом. - Либо мы просто мирно расходимся, либо тут сейчас будет куча трупов.
  
  - Какой наглый щенок, - покачал головой он. - Ты еще и угрожать мне пытаешься? Схватить его!
  
  Я не стал дожидаться, пока он ударит по мне еще каким-то заклинанием, а просто активировал кармилит, нацелившись на колдуна и парочку наемников рядом с ним. Вопреки моим ожиданиям, хотя наемники и повалились на землю, сам колдун остался невредим. За мгновение до того, как дробящая волна должна была в него ударить, вокруг него появился мощнейший сферический духовный щит.
  
  - Кармилит?!! - воскликнули мы с ним одновременно.
  
  У этого колдуна действительно был кармилит, притом, весьма редкого защитного типа. Однако долго удивляться этому факту у меня совершенно не было времени: ничего не понявшие враги бежали со всех сторон. Я направил клинок стилета вверх и немного вперед, после чего без особых колебаний использовал весь оставшийся заряд кармилита в потолок.
  
  - Бежим! - крикнул я Авелин и как можно быстрее потащил её за собой в ближайший тоннель.
  
  Навстречу метнулись двое, но магия меня защитила, расколов их клинки на части за мгновение до того, как они бы меня ударили. Новых атак не последовало, им стало явно не до того. За нашей спиной с жутким грохотом рушились тонны камней, а по потолку бежали всё новые трещины. Мы юркнули в тоннель, следом попытались вбежать враги, но немного не успели: их расплющило падающими камнями. Несколько крупных булыжников отскочило в нашу сторону, но к счастью, щит был еще активен. Я смог как-то от них закрыться, но чуть снова не упал от отдачи щита. Облако пыли накрыло нас с головой, и Авелин начала кашлять, задыхаясь. Мне пришлось использовать магию, чтобы сбить пыль.
  
  Глава 113
  
   Мы снова погрузились в абсолютную темноту. Я перевел дыхание и убрал щит, частично вернув вложенную в него энергию. Кажется, пронесло. Ноги Авелин подкосились, и она упала на колени, продолжая сжимать мою руку.
  
  - Вель, всё в порядке, не надо так дрожать.
  
  Я попытался успокоить её, слегка её приобняв.
  
  - Ты называешь это "в порядке?!". Ин, ты сумасшедший... - шокировано прошептала она.
  
  - Я знаю, - самодовольно усмехнулся я
  
  - Как ты вообще смог обрушить потолок?!! И зачем?! Нас ведь самих чуть не завалило!
  
  - По-другому мы бы не сбежали. Тот колдун, он был слишком...
  
  Внезапная мысль заставила меня прерваться на полуслове. А ведь какие-то там камни, даже весом в несколько сотен тонн, не пробьют защиту кармилита. Колдун наверняка еще жив! Я активировал Дарс и посмотрел на заваленный зал. Рухнул не только потолок, но и лестница, и несколько ярусов выше. В самом низу этой груды камней, среди расплющенных тел, стоял совершенно невредимый колдун, укрытый щитом. Он покрутил головой, затем уставился на нас и протянул вперед руку. Камни начаои плавиться и растекаться, становясь жидкими на секунду, а затем снова застывая в новом положении. В завале быстро начал появляться новый проход с монолитными стенами.
  
  - Бежим отсюда! Тот колдун жив!
  
  - Что?! Как?!
  
  Я схватил Авелин за руку и потащил дальше по тоннелю. Этот парень реально опасен! Нужно убраться от него подальше, чтобы выйти из радиуса его магического восприятия, и пока есть время, использовать блокиратор! Даже если у него настолько мощная защита, идеальная нить всё равно должна сквозь нее проникнуть. Через минуту я остановился, достал колбу и аккуратно вылил её содержимое на браслет.
  
  - Можешь отдышаться пока немного, - сказал я, наблюдая за процессом.
  
  Трясти браслет, пока его постепенно обволакивает м-ртуть, было категорически противопоказано, поэтому на бегу использовать блокиратор практически невозможно.
  
  - Как он мог выжить?! - спросила Авелин, тяжело дыша. - Там ведь камней рухнуло, даже не знаю сколько.
  
  - У него защитный кармилит. Пока в нём есть энергия, он практически неуязвим.
  
  - Кармилит? Вы что-то такое кричали, но... это что вообще такое?
  
  - Церковь их обычно называет дьявольскими камнями.
  
  - У него было что-то настолько жуткое?! Но почему он тогда так удивился... или... стоп, у тебя что, тоже?
  
  - Да, у меня тоже. С его помощью я и обвалил потолок. Вот только заряд у моего уже кончился.
  
  Блокиратор полностью охватил браслет, похолодел и затвердел. Я удовлетворенно вздохнул. Похоже, потом придется всё же немного подчистить Авелин воспоминания.
  
  В это же время, там, откуда мы прибежали, разгорелся сначала тусклый красный, а потом яркий белый свет. Я поежился. Этот колдун и правда очень силен.
  
  - Это... что? - испуганно спросила Авелин.
  
  - Быстро он выбрался, - вздохнул я. - Теперь тихо, не мешай. И лучше отойди назад, иначе тебя может задеть.
  
  Авелин послушно замолчала и отошла на несколько шагов. Кажется, она была близка к панике, но всё же как-то умудрялась держать себя в руках.
  
  Глава 114
  
  Попробую обойтись без Лейн. Даже если колдун будет бежать изо всех сил, ему потребуется время, чтобы сюда добраться, можно немного подготовиться. Да и наверняка он кучу сил потратил, чтобы выбраться из-под завала, так что на мощные заклинания его уже не хватит. Я смогу победить, надо только как-то проникнуть сквозь защиту кармилита. Я заново создал духовный щит и начал плести идеальную нить.
  
  Когда я поднял взгляд, то икнул от удивления. Колдун был куда ближе, чем я рассчитывал. Он левитировал в паре сантиметров над полом, опираясь ногой на что-то вроде призрачной ступеньки, и отталкивался от воздуха. Он приближался с огромной скоростью. Да откуда у него столько маны?! Гул ветра и быстро приближающийся свет кристаллов Хелии вызвали во мне странное паническое чувство. Захотелось развернуться и убежать, хотя я и понимал полную бессмысленность такого поступка.
  
  Пересилив панику, я всё же сконцентрировался на колдуне, вовсю используя Дарс. Защиты кармилита не было видно. Наверное, он её отключил, чтобы сэкономить энергию. Отлично, так точно получится! Нить полетела ему навстречу, и я тщательно контролировал её полет. В идеале, я должен разрезать ему голову, потому что с него станется ненадолго соединить разрезанное туловище или шею и выкинуть какую-нибудь предсмертную гадость. За мгновение до того, как колдун и нить Ареда встретились, он протянул вперед правую руку в латной перчатке. Я тут же почувствовал, как структура нити, коснувшейся перчатки, разрушается. Невозможно! Как он её почувствовал?!! Через секунду колдун до меня добрался, и просто ударил той же перчаткой в щит, не сбавляя хода. Меня отбросило назад, я покатился по полу и чуть не налетел на Авелин. Щит потерял стабильность и рассыпался. Да что это за перчатка такая?! Я приподнялся на локтях, судорожно пытаясь сплести новый щит, но подошедший колдун лишь легонько взмахнул рукой, и моё заклинание распалось, не успев до конца сплестись.
  
  - Теперь понятно, почему ты был таким наглым, - произнес колдун, нависнув надо мной. - Мальчишка раскопал где-то кармилит и возомнил себя великим магом.
  
  Стоящая сзади Авелин попятилась, а затем развернулась и попыталась убежать. Я тут же почувствовал легкое дуновение магии, ноги Авелин подкосились, и она рухнула на пол. Он хоть не убил её? Нет, вроде бы дышит.
  
  - А ведь мы бы действительно тебя отпустили, - как ни в чем не бывало, продолжил колдун после секундной паузы. - Не в наших правилах убивать собратьев. Но теперь ты не оставил мне выбора. И допросить не получится... жаль. Слишком хлопотно в одиночку тащить тебя через все катакомбы. Итак, твое последнее слово?
  
  Несмотря на то, что у меня оставалось ещё немного энергии, было понятно, что шансов никаких нет. Если он способен чувствовать и разрушать идеальную нить и духовный щит, то у меня против него больше нет оружия. Стилет он отобьет кармилитом или даже собственной силой, а атаковать его чем-то вроде сжатого воздуха или камней и вовсе бессмысленно. Он контролирует материю намного лучше, чем я. Есть ещё, конечно, кровь, но вряд ли он даст мне ей воспользоваться. Да и защитный кармилит, опять же, ей не пробить.
  
  - Последнее слово, говоришь, - зло усмехнулся я, - Лейн... убей его, пожалуйста.
  
  - Лейн? - иронично спросил колдун, - твоя подружка?
  
  Глава 115
  
  Я испугался, что Лейн меня оставила, или её, к примеру, тоже придавило камнями, и чуть было не начал паниковать. Однако в этот момент грудь колдуна пронзил черный клинок. Удар был нанесен сзади, и я увидел только высунувшееся черное острие. Мне показалось, что защита кармилита на мгновение активировалась, но в любом случае, колдуна это не спасло. Его колени тут же подкосились, и он рухнул на пол прямо передо мной. Кристаллы Хелии, парившие рядом тоже упали и раскатились в разные стороны. В их неровном свете фигура Лейн с черным мечом казалась особенно зловещей. Несмотря на то, что я был очень рад её появлению, я все равно не мог унять непроизвольную дрожь. В глаза я ей смотреть тоже не стал, наученный горьким опытом.
  
  - Спасибо, ты снова меня спасла. Похоже, мне и впрямь нужно стать сильнее, против опытного колдуна у меня вообще никаких шансов.
  
  Лейн лишь кивнула. Черный меч как-то незаметно пропал из её руки.
  
  - Сейчас ведь нет смысла заметать следы? - спросил я, памятуя о злополучной ночи. - Наемников завалило, колдун мертв, его скоро найдут и сожрут крысолаки. Я ничего не упустил?
  
  - Упустил. Тот человек, которого ты не добил, всё еще жив. Позже его могут допросить другие члены Братства.
  
  Тот человек? Кого это я не добил? Ах да, главный оборванец. А ведь точно! Он знает в лицо меня и Авелин. Он знает, что мы искали Капию в приюте Розы. Он знает, что его начальник, или кто он там ему, нами заинтересовался. А если Братство, обеспокоенное смертью одного из своих членов, допросит Капию, то выйдет на Авелин, а потом и на меня. У-у-у... я идиот. Говорила же Элисса: поступай разумно! Зачем нужно было идти на поводу у перенервничавшей Авелин? Стер бы ей память, всего делов, теперь все равно придется это делать. Кто же знал, что все так обернется? И почему Лейн его не добила, как только мы ушли? Ах да, я же сам попросил её не вмешиваться. У-у-у... точно идиот.
  
  - Прости. Моя ошибка. Это еще не поздно как-то исправить... без кучи жертв?
  
  - Можно убить его сейчас, но если я отправлюсь к нему, то какое-то время не смогу тебя защищать.
  
  - Ну гм... это и не страшно. Жил же я как-то семнадцать лет без твоей защиты. Вряд ли я наткнусь на еще одного члена Братства, а крысолаки для меня не опасны. Инквизиторы тоже доберутся сюда не скоро, я успею уйти. К тому же у этого колдуна защитный кармилит. Если я его позаимствую, то мне вообще ничего не страшно.
  
  - Хорошо, но тогда тебе придется разрушить мое тело.
  
  - Э? Что?! Зачем?!
  
  - Я захвачу новое на поверхности. Это намного быстрее, чем идти пешком. Но я не могу оставить тело, пока оно не разрушено.
  
  Совершенно неожиданно я узнал несколько важных вещей. Во-первых, она не может быстро перемещаться при помощи телепортации и чего-то подобного. Во-вторых, захватить новое тело для неё не проблема, и на это нужно совсем немного времени. В-третьих, раз она не может покинуть тело, пока оно не разрушено, то это явно её слабость, которую можно использовать. Однако...
  
  - А ты сама разве не можешь его разрушить? Мара ведь, она как раз разрушает...
  
  - Я не могу нормально использовать мару, когда тело сильно повреждено. Мне понадобится несколько часов, чтобы довести процесс до конца. Постарайся разорвать это тело на мелкие фрагменты или сжечь.
  
  - Ладно... сейчас.
  
  Глава 116
  
  Теперь понятно, почему она не может сделать это сама. Проделать такое с собственным телом непросто даже для демона. Интересно, что менее затратно, разорвать или сжечь? Энергии осталось немного. Сжечь, наверное, проще, нужно просто выкачать побольше тепла из стен. Но тогда придется ещё что-то делать с дымом и вонью. Гм, ладно, попробую разорвать. Это как-то привычнее.
  
  Когда я подошел к Лейн, её привычный уже черный балахон исчез, словно втянувшись внутрь тела. Под ним не оказалось вообще никакой одежды, и я на пару секунд удивленно застыл, разглядывая небольшую, не до конца сформировавшуюся грудь. Я впервые видел Лейн без балахона, и если бы не глаза, то сейчас она выглядела бы, как обычная девушка лет пятнадцати. Сглотнув от волнения, я подошел к ней и положил руку на плечо.
  
  Моё чувство материи её по-прежнему не замечало. Как мне, интересно, использовать на ней магию? Прикрыв глаза и сконцентрировавшись, я начал чувствовать какие-то отголоски её тела. На самом деле, я мог его чувствовать, просто там внутри что-то пожирало ману. Из-за этого она не возвращалась обратно, и создавалось ощущение, что на этом месте пустота.
  
  Когда я вливаю ману в обычного человека, то она начинает взаимодействовать с его душой, и сконцентрировавшись на этом, я могу почувствовать эмоции или даже прочитать воспоминания. У Лейн же внутри была только зловещая непроглядная тьма, в которой я утопал, словно в болоте. Мана уходила как вода в песок, и меня утягивало куда-то вслед за ней, так что я едва чувствовал собственное тело.
  
  Я попытался рвануться прочь, но не смог даже пошевелиться, а мана продолжала уходить. В панике я попытался хоть как-то закончить начатое, чтобы избавиться от Лейн. Я усилил в несколько раз поток маны, и... взрыв!!! Тело Лейн разорвало на мелкие кусочки, а меня одновременно оттолкнуло назад. Стены и кристаллы Хелии на полу окрасились кровью, отчего тоннель погрузился в багровый полумрак.
  
  Наваждение исчезло вместе со зловещей темной сущностью. Я по инерции сделал несколько шагов назад, а затем дрожащие колени подкосились, и я упал на пол. К счастью, пол был чистым. Магия не дала моему же заклинанию меня задеть, и кровавые ошметки тела с острыми осколками костей улетели в другую сторону. Какое-то время я просто сидел, приходя в себя. Нужно было её сжечь. Это можно сделать, не контактируя с телом напрямую.
  
  Но зато с проблемами я отчасти разобрался. Теперь, правда, Лейн захватит еще чье-то тело, предварительно сожрав душу. И наверное, это снова будет девушка. И всё из-за того, что я боялся принять её помощь и не хотел стирать воспоминания Авелин. А теперь я привлек внимание Братства, обрушил кусок катакомб, раздавив полтора десятка человек, потратил кучу своей маны, разрядил кармилит, и в итоге всё равно принял помощь Лейн и сотру воспоминания Авелин. Нет, я и правда идиот.
  
  Ладно, буду рассматривать это, как тренировку. Лейн ведь говорила, что мне нужно стать сильнее? И вот, на примере этого колдуна я вижу, насколько сильным я могу стать. Да и к тому же теперь у меня есть защитный кармилит и странная перчатка, так что всё хорошо. Кивнув своим мыслям, я подошел к Авелин и сконцентрировал на ней магическое восприятие. Сердцебиение и дыхание в порядке, аура тоже стабильная, похоже на магическое усыпление. Я тоже владею этим заклинанием, но мне нужен для него телесный контакт и секунд пять времени. А колдуну потребовалось всего мгновение. Если бы он использовал на ней это заклинание, когда мы убегали из-под обвала... брр... нет, не хочу об этом думать.
  
  Я наклонился к Авелин, перевернул её на спину и похлопал по щекам. Никакой реакции. Чужая мана всё еще была в её теле и не давала ей проснуться. Избавляться от чужой маны в чужом теле я не умею. Впрочем, колдун умер, так что заклинание должно само по себе спасть через какое-то время. Вот только мне нельзя тут оставаться. Обрушение такого куска катакомб наверняка переполошило всех инквизиторов, так что нужно убираться отсюда и поскорее. Я с сомнением покосился на Авелин. Она чуть выше меня и наверняка тяжелее, я не смогу её долго тащить, так что придется использовать асинайский артефакт Тавиана. Ладно, займусь ей позже.
  
  Глава 117
  
  Я поднялся и сделал шаг к колдуну, но мир покачнулся, и я чуть не упал. Да что это за неделя такая? Я уже сбился со счета, сколько раз я был на грани магического истощения! А ведь сегодня всего лишь среда! Надеюсь, хоть завтра я смогу отдохнуть. Я наклонился над колдуном. Он весь был забрызган кровью и ошметками тела Лейн. Из любопытства я заглянул под маску, там оказалось вполне обычное лицо мужчины лет тридцати-сорока. Я не обратил бы на него совершенно никакого внимания, если бы встретил на улице. Я надеялся, что внешность колдуна из таинственного Братства Лабиринта окажется более впечатляющей и разочарованно вздохнул. Ну и ладно. Где тут у него тут кармилит?
  
  Немного покопавшись и заляпав руки кровью, я достал золотой амулет с кармилитом в центре. Золото проще зачаровывать, чем большинство металлов, оно очень долго держит структуру заклинаний и прекрасно проводит энергию, поэтому маги часто его используют. Проблема только в том, что оно дорогое и очень тяжелое. Я взвесил в руке амулет. Полкило, не меньше. Все равно что кирпич на шее таскать. Ну да ладно, ради такого потерплю.
  
  Следом я снял странную перчатку и внимательно её рассмотрел. Снаружи она была полностью металлической с плотно прилегающими друг к другу пластинами. Пальцы заканчивались острыми прямыми когтями пару сантиметров в длину. От перчатки исходило неприятное чувство, наподобие того, что исходит от подавителя магии, только слабее. Любопытно. Я на всякий случай подальше отодвинул церковный браслет и надел перчатку. Внутри она была выложена коротким мехом. Я прислушался к ощущениям. Перчатка действительно подавляла мою магию, но только в области самой кисти. Это немного нарушало концентрацию и распределение маны по телу, но в целом, ничего такого, можно привыкнуть.
  
   Забавная штука. Но не буду же я с ней по городу ходить, это точно привлечет ненужное внимание. Да и к тому же браслет... если он сползет по руке, то попадет в область подавления магии. Его связь с инквизиторами прервется, и у меня будут проблемы. Перчатка довольно большая и тяжелая, в отличие от стилета. Под одеждой не спрячешь, в карман не положишь, и ходить с ней в академию и по городу не получится. Хотя ладно, возьму, вдруг когда-нибудь пригодится.
  
   Сняв и отложив в сторону перчатку, я снова осмотрел тело колдуна. К сожалению, люминов у него с собой не было, зато нашлось ещё несколько слабеньких амулетов. Разбираться в их назначении было бы долго, а брать с собой непонятные амулеты я не рискнул. Вдруг там маячок для связи с другими членами Братства или еще что-то подобное.
  
  Я присел на чистый участок пола и тяжело вздохнул. Нужно поскорее убираться отсюда, но как же я устал. Сейчас бы телепортироваться домой, упасть в кровать и проспать несколько суток. Только сначала поесть. Когда я вообще ел в последний раз? Кажется, еще в академии. Ууу... мой желудок поддержал мои стенания и тоже заурчал. Я с сомнением посмотрел на труп колдуна и облизал окровавленный палец. Нет, сырые люди не вкусные.
  
  Я оттер кровь с руки, подобрал кристаллы Хелии и подошел к Авелин. Серебряный паучок висел в кармане плаща, уцепившись своими лапками за ткань. Я достал его и прислонил к шее Авелин. Серебряные лапки-иглы вонзились в плоть, проникая в спинной мозг, и тело Авелин вздрогнуло. Я закрыл глаза и сконцентрировался на духовной связи с артефактом, вливая в него крохи энергии. Её требовалось совсем немного.
  
  Через минуту паучок полностью взял под контроль тело Авелин, и я заставил её пошевелить руками и ногами. Кажется, всё в порядке. Повинуясь моим командам, Авелин поднялась, всё так же оставаясь в магическом сне. Похожим образом я много раз похищал людей для миурисан цирона, так что это было не сложно. При желании я могу полностью контролировать все движения, но это требует огромной концентрации, и мне в этом случае даже самому трудно двигаться, не то что колдовать. Однако в большинстве случаев, этого не требуется. Наше тело и само прекрасно помнит, как нужно ходить или дышать.
  
  В последний раз обернувшись на труп (ничего не забыл?), я развернулся и пошел прочь, ведя за собой Авелин. Кристаллы Хелии я погасил и засунул в карман. Мне они не нужны, а Авелин все равно спит. На нашу беду, когда мы убегали от обвала, то свернули не в тот тоннель, который был нужен. Обходить теперь слишком далеко, так что придется идти другим маршрутом. Катакомбы простираются не только под Черным Лабиринтом, но и под всем остальным городом, просто из других районов попасть в них намного сложнее. Один из выходов как раз находится недалеко от дома Авелин, но я не люблю им пользоваться. Придется идти через стоки, а там грязно, воняет и куча крысолаков. Но теперь так быстрее всего.
  
  Глава 118
  
  Через полчаса петляния по узким коридорам и лестницам мы вышли в широкий тоннель. Теперь приходилось идти немного в горку, но зато он вел примерно к нашему району. На пути больше никого не встретилось, даже крысолаков. Только абсолютная темнота и тишина, нарушаемая лишь гулким звуком наших шагов. Впрочем, и не удивительно. Люди не любят спускаться так глубоко в катакомбы, тут вечная темень и легко заблудиться. А крысолакам тут просто нечего жрать.
  
  Внезапно дыхание Авелин сбилось, а сердце застучало чаще. Кажется, она пришла в себя. От места схватки мы ушли уже далеко, так что можно немного передохнуть, а потом подчистить ей воспоминания.
  
  - Ты уже очнулась?
  
  - Инаэль?! Что происходит? Где мы? Я почти не чувствую тела, - воскликнула Авелин голосом, близким к панике.
  
  - Всё в порядке, успокойся.
  
  Я достал из кармана кристалл Хелии и заставил его тускло засветиться. Увидев мое лицо, она облегченно вздохнула.
  
  - Сейчас я верну тебе контроль над телом. Будет немного неприятно, потерпи.
  
  Действие этого артефакта я испытывал на собственной шкуре, когда Тавиан показывал, как он работает. Когда контроль над телом возвращается, по нему проходит волна покалывания, все мышцы на секунду расслабляются, и в них появляется тянущее чувство. Это действительно неприятно. Я вынул серебряного паучка, и ноги Авелин подкосились. Я удержал её, обхватив руками, чтобы она не упала.
  
  - Ой!
  
  - Все нормально. Попробуй встать на ноги.
  
  Держать Авелин оказалось тяжело, и я с облегчением вздохнул, когда она наконец неуверенно встала на ноги. Авелин нахмурилась и почесала шею.
  
  - Что это было? Мое тело двигалось само по себе.
  
  - Вот, - я показал ей паучка, - это асинайский артефакт, с помощью которого можно контролировать тела животных и людей. Ты была без сознания, и мне пришлось увести тебя оттуда, пока не прибежали инквизиторы.
  
  - А что... что с тем магом?
  
  - Все в порядке, я с ним разобрался, - с успокаивающей улыбкой ответил я и взял Авелин за руку, - пойдем, тут совсем рядом станция метро, там можно будет передохнуть.
  
  Я повел неуверенно ступающую Авелин за собой. Она какое-то время молчала, а затем спросила:
  
  - А твой браслет... он ведь среагировал, да? Ты поэтому бежишь от инквизиции?
  
  - Нет. С браслетом все в порядке, он не среагировал. Там грубая система, достаточно просто не применять вредоносные заклинания непосредственно на других людей и не использовать атакующую магию воплощения. Но если бы мы там остались, нас бы начали допрашивать, и тогда бы выяснилось... много чего.
  
  Авелин снова ненадолго замолчала, задумавшись.
  
  - Знаешь, чем больше я узнаю о твоих способностях, тем больше у меня возникает вопросов. Ты ведь совсем не такой слабенький начинающий маг, каким пытался показаться?
  
  - Ну... в общем... да, - признался я.
  
  - Ты хорошо знаешь Черный Лабиринт и катакомбы, ходишь тут, как у себя дома, - продолжала Авелин. - Ты можешь справиться с десятком вооруженных людей и другим магом в придачу, ты убиваешь без малейших колебаний, у тебя есть странные артефакты, о которых я никогда не слышала и дьявольские камни, за которые сжигают на костре. Ты... ты точно тот Инаэль, которого я знаю? Или ты кто-то другой, принявший его облик?
  
  - Ты знала меня только с одной стороны, - пожал я плечами. - Или ты думаешь, был бы я кем-то другим, я стал бы тратить столько сил, чтобы вытащить тебя из этой переделки?
  
  - А вдруг у тебя на меня какие-то свои жуткие планы или... ты ведь ничего... такого... не делал с моим телом, пока им управлял?
  
  - Эм? Такого? - наивным голосом спросил я.
  
  - Ну... в смысле... хотя ладно, не важно, забудь.
  
  Я лишь пожал плечами. Играть с бессознательными марионетками не так уж интересно. А вот когда они в сознании и смотрят полными ужаса глазами - это уже куда веселей. Но не буду же я издеваться над Авелин.
  
  Глава 119
  
  - Кстати, мы скоро отсюда выберемся? Сколько вообще времени?
  
  - Часов восемь. Мы почти дошли до станции метро, а от неё ещё минут двадцать подниматься. Над нами, кстати, уже не Черный Лабиринт, мы выберемся недалеко от твоего дома. Правда, подниматься долго, а дальше идти через стоки, где можно нарваться на крысолаков. Поэтому лучше посидим, отдохнем перед подъемом.
  
  - Ладно, - вздохнула Авелин. - Но лучше бы мы остались в приюте Розы.
  
  - Ну прости. Откуда мне было знать, что за мной охотится другой колдун? Да и я не думаю, что его остановила бы охрана приюта, так что всё равно были бы проблемы. А так, мы скоро выберемся и будем дома, и это намного лучше, чем ночевать в том клоповнике.
  
  - Ты слишком ценишь собственный комфорт, - хмыкнула Авелин. - Кстати, а что такое метро?
  
  А ведь и правда, Авелин о нём, скорее всего, и не слышала.
  
  - Это старая история, о нем уже мало кто помнит, мне наставник рассказывал. После войны под Эртразом вырыли несколько больших тоннелей и пустили по ним поезда на электрической тяге. Они с огромной скоростью возили пассажиров, сотни тысяч человек каждый день. Представляешь?
  
  - Не представляю, - покачала головой Авелин. - Это ж сколько нужно электричества? И зачем было пускать их под землей, если можно пустить по поверхности?
  
  - На поверхности были свои, назывались трамваи и фуникулёры.
  
  - Фуникулёры и сейчас есть, а про трамваи... кажется, я что-то слышала, - неуверенно пробормотала Авелин.
  
  - Трамваи просто долго ходили, лет четыреста, поэтому их ещё помнят.
  
  - И почему мы сейчас всем этим не пользуемся? Было бы здорово прокатиться на подземном поезде.
  
  - А сама-то как думаешь?
  
  Авелин нахмурилась.
  
  - Электричество, да?
  
  - Угу. Уголь из ближайших шахт империя выгребла подчистую, над некоторыми западными месторождениями торфа потеряли контроль, и электричества стало сильно не хватать. Поезда пускали всё реже и реже, билеты стоили всё дороже, а из-за упадка империи и междоусобных войн, денег у народа и так не хватало. В итоге, всё это сначала законсервировали, а потом и вовсе порезали на металл, с которым тоже были большие проблемы из-за отсутствия угля. Вот тут, где мы сейчас идем, лет семьсот назад ещё были рельсы. От них остались только дырки в полу.
  
  - Это немного грустно, - вздохнула Авелин.
  
  - Пожалуй. У нас были удивительные технологии, но без дешевого источника энергии они оказались бесполезными. Кстати, мы уже пришли.
  
  Я заставил кристалл Хелии разгореться поярче, и он осветил огромный односводчатый зал станции. Её пыльный пол был примерно на уровне моего плеча, и местами на нем угадывались узоры. На стенах можно было заметить остатки роскошной мозаики. С другой стороны платформы виднелись темные провалы параллельного тоннеля. В центре было несколько каменных скамеек, обшитых сверху каким-то на редкость прочным пластиком, который не разрушился даже за столько лет.
  
  - Ух ты! Не знала, что в катакомбах есть и такие места. Да сюда можно на экскурсии водить! - восторженно сказала Авелин, рассматривая мозаику. - Интересно, что там написано?
  
  На стене действительно была выложена надпись, но разобрать её было очень сложно.
  
  - Там написано: "Станция имени святого Кассиона". С другой стороны такая же мозаика, она чуть лучше сохранилась.
  
  Я забрался на платформу и помог подняться Авелин. На этой станции я несколько раз останавливался, когда бродил по катакомбам, и успел облюбовать себе скамейку. Из-за того, что тут почти не было никакого ветра, пыль неподвижно лежала годами, и я наткнулся взглядом на несколько цепочек своих же следов. На самой скамейке пыли не было. С прошлого раза она просто не успела осесть, хотя это было несколько месяцев назад.
  
  Глава 120
  
  Я сел и откинулся на спинку, закрыв глаза.
  
  - Как же я устал, - я не удержался и озвучил свои мысли. - У тебя, чисто случайно, не завалялось никакой конфетки или хоть чего-то съедобного? Я бы сейчас сожрал и крысолака.
  
  Авелин осторожно присела рядом, покопалась в карманах и отрицательно покачала головой:
  
  - Ничего нет. Я бы и сама сейчас что-то съела, только не крыс и им подобных. Но мы ведь скоро выберемся? Раз уж мы окажемся возле моего дома, можешь зайти на ужин. Или ты сразу к себе пойдешь?
  
  - Чем раньше я поем, тем лучше, так что я воспользуюсь твоим приглашением. Только учти, я очень голодный. Магия отнимает кучу сил, а последний раз я ел ещё в академии.
  
  - Да не беспокойся ты, моя мама всегда готовит с запасом. Сегодня должен быть грибной пирог, и кажется, она собиралась делать шоколадный пудинг, если я ничего не путаю.
  
  - Не говори таких вкусных слов, иначе я захлебнусь слюной и тебе придется искать дорогу в одиночку.
  
  - Ладно, ладно, - захихикала Авелин. - Ты уж потерпи как-нибудь.
  
  - Куда я денусь. А ты, я смотрю, уже совсем расслабилась? Мы ведь всё еще в тех самых темных и мрачных катакомбах Эртаза, где водятся жуткие твари, крысолаки, демоны, бандиты и злобные колдуны вроде меня.
  
  - Я смотрю, с самокритичностью у тебя всё в порядке.
  
  - Это семейное, - хихикнул я, вспоминая Элиссу.
  
  Авелин хмыкнула и откинулась на спинку, уставившись в потолок.
  
  - Знаешь, тогда, в совершенной темноте с погоней за спиной, я и правда запаниковала, но сейчас у нас есть свет, и я вижу, что это действительно просто древние тоннели. В них самих нет ничего жуткого. К тому же я подозреваю, что самый опасный маг этих катакомб сидит сейчас рядом со мной.
  
  - Ты меня боишься?
  
  - Может быть, немного. Мне бы хотелось обо всём тебя расспросить, но... не знаю... у меня и так чувство, словно я стою на пороге Бездны. Мне страшно в неё заглядывать.
  
  - Да. Наверное, похоже. Ты даже не представляешь, сколько всего я натворил, - я тяжело вздохнул и продолжил. - Прости, Вель, мне придется немного подчистить твои сегодняшние воспоминания.
  
  - Зачем? Я и так ничего не расскажу, честно!
  
  - Вель, ты замечательный человек, и мне хотелось бы полностью тебе довериться, но всегда есть вероятность, что ты что-то случайно сболтнешь, сплетничая с подружками. Или мы можем сильно поссориться, и ты на эмоциях решишь мне отомстить. Или ты можешь узнать обо мне еще больше, по-настоящему испугаться и возненавидеть. Конечно, ты не такая, как другие девушки, ты добрая, рассудительная и... порядочная, что ли. И будь это что-то менее опасное, я бы тебе доверился. Но сейчас, когда по городу рыщет инквизиция, любая мелочь может меня сгубить. Вернее даже не меня, а... - я тяжело вздохнул, не окончив фразу. - И вообще, тебе самой же будет лучше. В твоих воспоминаниях не останется того, как тебя пытались изнасиловать, не останется всех этих окровавленных трупов и злобных колдунов. Я снова стану для тебя привычным однокурсником, слабым и безобидным, которого совсем не надо бояться. Разве не здорово?
  
  Я не знал, для чего я ей всё это говорю, если она всё равно забудет этот разговор, но у меня всё еще было маловато сил, чтобы нормально стереть ей воспоминания. Нужно еще хотя бы несколько минут спокойно посидеть, так почему бы и не поговорить хотя бы об этом? Раз она забудет, можно особенно ничего не скрывать.
  
  Авелин ответила мне после небольшой паузы:
  
  - Знаешь, может они и были неприятными, но это мои воспоминания. Потерять их - всё равно, что потерять частичку себя. Кроме того, - Авелин немного замялась, смутившись. - Ты мне больше таким нравишься.
  
  - Ты сейчас серьезно???
  
  - Да, а что тут такого? Я всегда считала, что тебе не хватает силы и решительности. Пускай сейчас это немного чересчур, но так всё равно лучше.
  
  - И тебя не смущает, что я только сегодня перебил кучу народа?
  
  - Они ведь первые напали. Ты сам стараешься решить всё по-хорошему, ты пытался договориться с тем колдуном. Конечно, плохо, что всё снова обернулось смертями, но наверное, мы бы по-другому не спаслись. Так что хотя ты и опасный для своих врагов, и ты можешь быть к ним безжалостным и жестоким, но ты не станешь использовать свою силу против невинных. И то, что ты столько сдерживался и ни разу не навредил никому в академии своей магией, лишнее тому доказательство. Кроме того, ты не бросишь в беде близких и будешь защищать их, даже рискуя жизнью. Это здорово, сейчас не так уж много людей на это способны.
  
  - Ты меня слишком идеализируешь, - хмыкнул я.
  
  - Может быть. Я не знаю, что ты там натворил, но ты мне не кажешься таким уж плохим человеком.
  
  Глава 121
  
  Я усмехнулся. Хотя сам себя я тоже не считаю особенно злым, ведь колдовство основано на любви и злобу как таковую отрицает, но мои собственные принципы сильно расходятся с тем, чему учит тарианство. Мне всегда казалось, что с точки зрения тарианской морали, я чуть ли не чудовище в человеческом обличье. Авелин же почему-то говорит, что я не такой уж плохой. Конечно, она и половины всего не знает. Но а если бы она узнала? Она бы поменяла свое мнение, или всё равно пыталась бы меня как-то оправдывать?
  
  - Хочешь... хочешь, я стану твоей девушкой? Не понарошку перед родителями, а по настоящему? - неожиданно предложила Авелин.
  
  Я обернулся к ней, вытаращив глаза:
  
  - Ты только что называла меня самым опасным человеком в этих катакомбах, а теперь предлагаешь встречаться? И после этого меня ещё называют странным?!
  
  - Зато с тобой куда интереснее, чем с любым из моих потенциальных женихов. Ну и вообще, ты же не станешь меня обижать.
  
  - Откуда ты знаешь?
  
  - Чувствую. А еще я чувствую, что ты запутался в своих проблемах, и тебе нужна помощь.
  
  - Ты правда думаешь, что сможешь мне помочь? - усмехнулся я.
  
  - Я по крайней мере попытаюсь. Поддержка никогда не бывает лишней.
  
  - Вель, - я провел рукой по её волосам, параллельно сплетая заклинание. - Ты даже не представляешь, в какие неприятности собираешься вляпаться. Хоть я и не совсем понимаю твои мотивы, но ты и правда удивительный человек. Сейчас ты мне нравишься еще больше, и я бы хотел тебе довериться. Однако если заглянуть в будущее, то ничего хорошего ни мне, ни тебе, это не принесет.
  
  Глаза Авелин начали закрываться под действием заклинания, она грустно усмехнулась и прошептала:
  
  - Так ты никогда не будешь счастлив...
  
  Сразу после этих слов она отключилась окончательно, и её голова упала на мою руку. Я аккуратно уложил Авелин на скамейку и тяжело вздохнул. Почему у меня внутри такое тяжелое и гадкое чувство? Я ведь всё делаю правильно. Никому не будет лучше от того, что я сохраню ей воспоминания, только проблем добавится, возможно, даже, фатальных. Нужно всё же поступать разумно, а все лимиты по идиотизму я сегодня уже исчерпал. Я снова тяжело вздохнул. В любом случае, нужно закончить начатое.
  
  Я положил её голову себе на колени и начал искать нужные воспоминания. Все они были на поверхности, к тому же я знал, что искать, так что с этим проблем не возникло. Однако полностью стереть самые яркие из них - выше моих сил, и даже если я потрачу кучу маны, всё равно останется след. Но я по крайней мере могу затереть их до такой степени, чтобы нельзя было вспомнить, что конкретно произошло, а только размытое общее впечатление от этого. Отчасти поэтому я так опасался, что Авелин увидит Лейн. Стереть ужас от встречи с демоном я не смогу.
  
  Я вначале намеревался стереть почти всё, что происходило в Черном Лабиринте, но потом подумал, что в этом случае останется слишком много явных белых пятен. Поэтому случай с оборванцами я всё же оставил. Тем более что она могла что-то рассказать о нем Капии. Я стер только встречу с колдуном и наши разговоры после неё. Конечно, всё равно остаются вопросы, откуда мне известна дорога через катакомбы, но тут уж можно что-то придумать. Например, наврать, что я там мальчишкой лазил или еще что. Или вот, например, откуда я взял кристалл Хелии? Гм... да, вопрос. Она ведь не помнит, чтобы я его находил. Ладно, что-нибудь придумаю.
  
  Когда я закончил, то откинулся на спинку скамейки и закрыл глаза. Внутри вяло ворочался холодный ком. Я всё-таки довел себя до истощения. Пускай оно и не такое сильное, как той ночью, но всё равно неприятно. И почему я не родился хаорцем? Я бы тогда всех этих колдунов просто по стенке размазал бы.
  
  Немного передохнув, я открыл глаза и склонился над лежащей на моих коленях Авелин. Легонько провел пальцем по её щеке. Она выглядела такой милой и беззащитной, что захотелось её поцеловать. А может и не только поцеловать? В конце концов, когда еще выпадет возможность... Нет! Я тряхнул головой, прогоняя пошлые мыслишки. Мое усыпление слишком слабое и нестабильное, и Авелин запросто может проснуться в самый неподходящий момент. И что мне потом, по второму кругу её усыплять и стирать воспоминания?
  
  Глава 122
  
  Внезапно мои мысли были прерваны каким-то странным звуком, похожим на цокот коготков по камню. Звук исходил из продолжения тоннеля, по которому мы шли, он был еще далеко, но быстро приближался. Что это, интересно? На крысолака не похоже, они очень тихо передвигаются. Что-то с когтями и довольно быстрое? Я нахмурился, положил голову Авелин на скамейку и достал стилет. В случае чего, можно воспользоваться магией, но лучше этого не делать. Но что же это за тварь такая? В голову ничего не приходит.
  
  Я подошел к краю тоннеля и заглянул в черный провал. Цокающий звук быстро приближался. Внутри зашевелилось смутное беспокойство, и спустя мгновение я понял его причину. С того направления, откуда приближался звук, слабо, но вполне отчетливо веяло магией. А вот это уже очень плохо. И угораздило же меня наткнуться на неведомую магическую тварь именно сейчас!
  
  Неведомая тварь выскочила из тоннеля, и увидев её, я от удивления забыл и про стилет, и про кармилит, и про готовые сорваться заклинания. Передо мной была совершенно обычная рябая домашняя курица. Какого... какого демона она тут делает?! Курица замедлила бег и остановилась прямо напротив меня, рассматривая одним глазом.
  
  - Ко-о-о? - внезапно просила она. Вернее, мне отчетливо показалось, что это именно вопрос.
  
  - Пошла вон! - непроизвольно вырвалось у меня.
  
  Почему-то меня здорово пугала эта курица, хотя сама мысль о том, что я могу бояться курицы, казалась мне абсурдной. Но откуда она тут взялась, и что это за странная аура вокруг неё?
  
  - Ко-ко...
  
  Аура вокруг курицы пришла в движение, она явно задумала что-то нехорошее, и мои нервы не выдержали. Курица находилась в зоне моего чувства материи, так что я просто направил ману, чтобы оторвать её голову. Однако эта... пернатая тварь с легкостью отшвырнула мое слабенькое заклинание.
  
  Аура вокруг курицы свилась в тонкие щупальца, которые потянулись ко мне с непонятными, но крайне недобрыми намерениями. Я инстинктивно сделал шаг назад, выставив вперед руку, держащую антимагическую перчатку. Щупальца тут же одернулись, аура вернулась в прежнее состояние. Курица издала последний "кудах" и внезапно убежала дальше по тоннелю в ту сторону, откуда мы пришли. Я шокировано смотрел ей вслед. Какого демона тут происходит?!
  
  Пока я пытался собраться с мыслями, с той стороны, откуда прибежала курица, послышался шорох, словно тысячи мягких лапок перебирают по каменному полу. Я повернул голову и увидел, как из тоннеля выбегают крысолаки. Впереди была разрозненная группка из нескольких десятков, но дальше их стало настолько много, что пол тоннеля превратился в грязно-серый поток.
  
  Я отшатнулся от края платформы, а затем застыл в немом изумлении, не в силах отвести взгляд. Крысолаки всё бежали и бежали, совершенно не обращая на меня внимания. Да сколько же их тут? Тысячи? Десятки тысяч? Сотни? Они что, со всего города собрались в этом тоннеле?
  
  Спустя минуту, показавшуюся мне вечностью, поток иссяк, и я выдохнул. Если бы вся эта толпа набросилась на меня, то и защитный кармилит бы не спас. Что это вообще было? Как собралась такая толпа крысолаков, они же небольшими стаями живут. Почему они бежали за этой курицей? Не съесть же они её хотели, в самом-то деле! Я потер лоб и направился обратно к Авелин. Так много вопросов, так мало ответов.
  
  Глава 123
  
  Немного посидев и успокоившись, я слил ртутный блокиратор обратно в пробирку, после чего разбудил Авелин магическим импульсом. Она вздрогнула и открыла глаза, удивленно уставившись на меня.
  
  - А? Что... Инаэль? Где это мы?
  
  - Мы всё еще в катакомбах, я принес тебя сюда, пока ты в отключке была.
  
  - А-а-а...
  
  - Ты что ничего не помнишь?
  
  - Смутно...
  
  Авелин потерла лоб и медленно села, осматриваясь по сторонам.
  
  - Помнишь, как мы спустились в катакомбы, а потом за нами потолок обрушился?
  
  - Вроде бы да. А что потом было? Почему я отключилась?
  
  - Да я с перепугу немного подзабыл дорогу и завел нас в тупик, а там какие-то газы скопились, дышать стало нечем. Ты почти сразу отключилась, а я смог как-то наколдовать ветерок и вытащил тебя оттуда. Правда, по пути сам чуть сознание не потерял. Одним словом, еще легко отделались. Ты как, кстати? Голова не болит, ходить можешь?
  
  Авелин неуверенно встала с лавочки и сделала несколько шагов, после чего обернулась ко мне.
  
  - Вроде бы всё в порядке. Но мы что, правда чуть не погибли? При чем, дважды... еще тот обвал, - Авелин нахмурилась, пытаясь вспомнить подробности. - Надо было нам оставаться в приюте Розы.
  
  - Да не переживай ты так, всё будет хорошо! - подбодрил я голосом, полным оптимизма. - Мы уже скоро выберемся.
  
  - Хотелось бы верить. Кстати, а откуда у нас свет, и что то за странная перчатка у тебя в руке?
  
  - Да тут нашел. Разряженные кристаллы Хелии в катакомбах еще со времен империи валяются. А что за перчатка я и сам не знаю, она лежала в тоннеле, по которому я тебя нес, рядом с обглоданным крысолаками скелетом. И больше ни оружия, ни одежды, только металлическая перчатка, причем одна. Странная история, но не пропадать же добру, может, продам потом или себе оставлю.
  
  - Ты как всегда в своем репертуаре, - хмыкнула Авелин. - Что бы ни случилось, выгоду не упустишь. Впрочем, вспоминая, кто твой отец...
  
  Я лишь молча развел руками.
  
  - Но да ладно, - продолжила Авелин. - Ты ведь знаешь, как нам отсюда выбраться на поверхность?
  
  - Теперь точно знаю! Тут уже недалеко.
  
  - Пошли тогда скорей. Я хочу убраться уже из этих катакомб и попасть, наконец, домой!
  
  Я согласно кивнул, полностью разделяя её чувства.
  
  Наверх мы выбрались без особых приключений, не встретив по пути ни единого живого существа. Катакомбы словно вымерли, и даже на верхних ярусах, в канализации, никого не было. Авелин поначалу молчала, а затем принялась подробно расспрашивать меня, пытаясь заполнить пробелы в памяти. Пришлось придумывать легенду, на ходу сплетая правду и ложь, чтобы она уж точно ничего не заподозрила. Хотя Авелин и забыла наш разговор на станции метро, она всё равно почему-то странно на меня поглядывала и не отпускала руку. Интересно, о чем она думает? Заходить к ней домой я не стал. После долгого подъема по катакомбам, истощение только усилилось, и мне хотелось поскорее уже где-то упасть и отключиться. Да и наш разговор она забыла, так что не помнит, чтобы меня приглашала.
  
  Поэтому сразу после того, как мы вылезли из люка в каком-то переулке под удивленными взглядами прохожих, мы распрощались. Конечно, стоило бы её проводить, тем более что недалеко, но я был не в том состоянии. Внутри была словно целая глыба изо льда, которая причиняла боль и сковывала дыхание.
  
  Глава 124
  
  Когда я пришел домой, родители уже закончили ужинать. Мама прибиралась на кухне, отец сидел там же и листал какие-то бумаги.
  
  - Я дома, - почти шепотом сказал я, заходя на кухню.
  
  - Инаэль, ты совсем бледный, что с тобой случилось? - с беспокойством спросила мама и потрогала лоб. - И холодный совсем.
  
  - Все нормально, устал просто, - отмахнулся я, плюхаясь за стол. - Можно чего-то перекусить, желательно сладкого? И чаю ещё. Спасибо.
  
  Отец оторвался от своих бумаг и пристально взглянул на меня.
  
  - Бледная холодная кожа, отсутствие сил и замечательный аппетит. Очень похоже на магическое истощение.
  
  Врать особого смысла не было, да и вообще отвечать не хотелось, так что я просто пожал плечами. Мама поставила передо мной корзинку с печеньем и обеспокоенно спросила:
  
  - Ин, это правда?
  
  Я молча кивнул, поглощая печенье.
  
  Мама прижала меня к себе, я почувствовал, как на её глазах выступили слезы.
  
  - Глупый... почему ты так относишься к своей жизни?
  
  Отец тяжело вздохнул и спросил:
  
  - Как думаешь, сколько ты за сегодня потерял? Месяц жизни? Два? Три?
  
  - Такое трудно рассчитать, - пробормотал я. - Может, неделю, может, год.
  
  - И оно того стоило?
  
  - Думаю, да. Я спас девушку, которую пытались изнасиловать. Конечно, я мог бы просто сбежать, как учила Элисса, но... что-то не дало мне этого сделать.
  
  Я замолчал, ожидая его реакции. По большому счету, я даже не соврал, а просто рассказал только ту часть правды, которую родителям можно было знать. Элиссу же я упомянул специально, чтобы у отца было поменьше желания меня критиковать.
  
  Отец нахмурился, побарабанил пальцами по столу и спросил после небольшой паузы:
  
  - Ты использовал магию против людей?
  
  - Просто припугнул немного. Браслет не среагировал, если ты об этом беспокоишься. И я не думаю, что они побегут жаловаться в инквизицию.
  
  - Ладно, - вздохнул отец и похлопал меня по плечу. - Ты поступил правильно.
  
  Я удивленно на него посмотрел
  
  - И всё? И ты не будешь меня допрашивать, требуя рассказать всё подробно и с самого начала?
  
  - А ты расскажешь?
  
  - Нет. Но раньше тебя это не останавливало.
  
  - Считай, что я воздал дань твоему упорству, - усмехнулся отец. - Но на будущее, лучше избегай таких опасных мест, где средь бела дня насилуют девушек. Ладно?
  
  - Ла-а-адно. Я всё равно ещё слишком слабый.
  
  На печи начал тихонько посвистывать чайник, и мама поднялась, чтобы приготовить мне чай. Я поблагодарил её, а она с грустью погладила меня по голове. После того, как я сделал несколько глотков, холодный ком внутри немного уменьшился, и стало чуть легче дышать.
  
  - Ты поэтому и решил учиться магии? Чтобы стать сильнее? - иронично спросил отец.
  
  - Ты так говоришь, как будто это что-то плохое.
  
  - Это не плохо, просто наивно. Мы живем в Эртразе, оплоте цивилизации. В отличие от западных дикарских племен, размер дубинки не играет тут решающей роли.
  
  - Магия - не дубинка! - искренне возмутился я.
  
  - Конечно, у магии куда больше применений, но принцип тот же. Можно крушить головы врагам или забивать гвозди. Что тебе больше нравится?
  
  - При чем тут это? Я просто хочу иметь возможность защитить себя и дорогих мне людей.
  
  - Мне нанять тебе телохранителя? Или нескольких?
  
  - Ну... эээ... я хочу сам себя защищать, а не таскать за собой телохранителей.
  
  - И это было бы неплохим стремлением, если бы ты не жертвовал ради этого своим здоровьем. Пойми, Инаэль, ты можешь быть великим магом, гениальным мечником или мастером боевых искусств, но в современном Эртразе это равносильно тому, чтобы быть специалистом в какой-то узкой области. Настоящая сила - это умение вести за собой людей и зарабатывать деньги.
  
  - Сильно тебе помогут деньги и власть, когда на тебя в темном переулке нападут бандиты?
  
  - Я не настолько безрассуден, как ты, чтобы шляться по темным переулкам без охраны.
  
  - Ну, это да, - смущенно пробормотал я. - Но ситуации всякие бывают, и лучше быть сильным, чем слабым.
  
  - Разумеется. А знаешь, кто самый сильный человек в мире? Человек, который способен легким движением руки решать судьбы миллионов, возводить и разрушать города, менять русла рек и осушать болота. Как думаешь, кто это?
  
  - Э-э-э... даже не знаю, - растерянно сказал я.
  
  Воображение рисовало кого-то вроде Лейн, но... человек?
  
  - Это Патриарх. От его действий зависят жизни всех нас. Он может раздавить практически любого, кто открыто пойдет против него. И при этом, он немощный старик, которого в схватке одолеет и ребенок. Да и магом он особо выдающимся никогда не был. Зато он прекрасно умел заводить связи и продираться наверх, протаскивая за собой верных людей.
  
  - Ну знаешь, Святой Император, например, был очень сильным магом, и это помогло ему сплотить вокруг себя большую часть человечества!
  
  - Он построил империю Лин не на собственной силе, а на идеях единства и равенства. Без них, а так же без умелого управления и команды единомышленников, у него бы ничего не вышло.
  
  - Да никто бы просто не стал слушать непонятные идеи от человека без имени, если бы не его сила.
  
  - Может быть, - пожал плечами отец. - Но то было другое время. Смутная эпоха становления и падения империи. Маги тогда тоже были другими. Подчиняющая сила Императора, разрушительная мощь Ринессы, злой гений Денвела... по нынешним меркам они настоящие монстры, но и тогда их способности выходили далеко за пределы доступного человеку. И что в итоге? Из-за их противостояния мир едва не был разрушен.
  
  Обычно маги ограничены только энергией собственного тела. Её может быть чуть больше или чуть меньше, а использовать её можно более или менее эффективно, но выше головы не прыгнешь. Даже наставник не знает, как маги прошлого швырялись заклинаниями, сметавшими целые города. Но всё же ставить в один ряд двух величайших злодеев и Святого Императора - это как-то немного...
  
  - Знаешь, за такие речи инквизиторы могут и на костре сжечь, - хмыкнул я.
  
  - Это если публично. А так - только порицание и штраф. Да и вообще, не будешь же ты доносить на собственного отца!
  
  Я лишь фыркнул, отвернувшись. Он вздохнул и продолжил:
  
  - Не важно, что было раньше, важно что есть сейчас. Я лишь пытаюсь до тебя донести, что современном обществе, скованном ограничениями, сама по себе магия не поможет тебе добиться каких-то значимых высот. Среди верхушки церкви и других влиятельных униатов нет ни одного сильного мага. Потому что сильные маги заняты, как это ни странно, магией. Они оттачивают свои способности, соревнуются с другими, становясь всё более умелыми, а потом сгорают годам к сорока. Ты уверен, что хочешь такой жизни? Тебе повезло родиться моим сыном. Тебе не нужно пахать всю жизнь за копейки, как большинству жителей Эртраза. У тебя целая бездна возможностей, куда больше, чем было у меня в твоё время. Если тебя так увлекает магия, просто купи её!
  
  - Как я её куплю, если ты мне денег почти не даешь, - проворчал я.
  
  - Это чтобы у тебя был стимул развиваться, а не просто транжирить. Я тебе уже это говорил. Если хочешь больше денег, я покажу тебе, как можно их заработать.
  
  Глава 125
  
  Я тяжело вздохнул. Опять он мне нотации читает. Конечно, отец отчасти прав, и вспоминая Стефана, который натравил на меня инквизиторов, мне не следует недооценивать деньги и власть. За ними действительно сила, которую могут превзойти разве что монстры вроде Лейн. Но власть связывает и ограничивает, причем, не только тех, кто внизу пирамиды, но и тех, кто на вершине. Отец живет делами своей компании, постоянно беспокоится и думает о ней даже больше, чем о семье. Когда мы выбирались на несколько дней отдохнуть в горы, он всё время отвлекался на спатум. Из-за большого расстояния, он быстро его разрядил, после чего был как на иголках. В итоге, нам пришлось вернуться раньше запланированного, а отдых был испорчен.
  
  Тот же Патриарх, каким бы великим он ни был, тоже связан множеством ограничений. Его время распланировано, у него постоянно какие-то встречи и советы, он словно врос во всю эту церковную иерархию и пустил глубокие корни. Может быть, если бы мне было это интересно, я бы тоже зарылся головой во что-то подобное, но мне всегда хотелось больше свободы. Чтобы как Лия. А почему бы не съездить на годик-другой в Авилус за компанию с Инаэлем? А потом ещё лет пять путешествовать и вернуться в Сион, где найти себе какое-то интересное занятие и бросить его, как надоест.
  
  Конечно, жизнь жестока, а я совсем не асинай, и скорее всего, мне всё же придется идти по стопам отца, хотя бы отчасти. Но я, при этом, не намерен отказываться от пути магии, ведь он может дать то, что за деньги не купишь. Патриарх, в свои семьдесят, загибается от старости, хотя и находится на вершине мира, и может позволить себе сразу десяток целительниц. А сколько уже наставнику? Кто знает, но когда он впервые встретил Элиссу, ему уже было за сотню. Вот только не могу же я рассказать отцу про миурисан цирон.
  
  - Ладно, я подумаю. В любом случае, сейчас я не в том состоянии. Мне нужно к бабушке, она меня подлечит.
  
  - Ты пойдешь завтра в академию? - с беспокойством спросила мама.
  
  - Да, завтра духовное воспитание, не хочу его пропускать.
  
  - С тобой точно всё будет в порядке? Мама, конечно, отлично лечит, но...
  
  - Всё будет в порядке. Мне просто лучше недельку-другую поменьше использовать магию и не слишком перенапрягаться физически.
  
  После того, как я за разговором перекусил и выпил чаю, мне показалось, что мое состояние немного улучшилось. Во всяком случае, холодный ком внутри чувствовался не так сильно. Однако стоило мне встать и сделать пару шагов, как ноги ослабли, и я с удивлением увидел приближающийся пол. Я успел кое-как подставить руку, но всё равно получилось больно.
  
  - Инаэль!!! - одновременно воскликнули родители и бросились ко мне.
  
  - Всё нормально, просто споткнулся случайно, - ответил я с успокаивающей улыбкой.
  
  - На ровном месте? - спросил отец, нахмурившись. - Ты даже до порога не дошел.
  
  - Пошли, проведем тебя в комнату, - сказала мама, и помогла мне подняться. Отец поддержал меня с другой стороны. Секундная слабость прошла, я снова чувствовал себя вполне терпимо, и такое отношение меня немного смутило.
  
  В комнате мама помогла мне собраться в академию. Она хотела и с переодеванием помочь, но я настоял, что сам это сделаю. Мне не хотелось, чтобы она увидела стилет. Последний я отцепил вместе с ножнами и оставил дома. Не думаю, что завтра он мне понадобится, а Элисса не любит таскаться с железками. Немного подумав, я оставил и Дарс, а вот ртутный блокиратор наоборот переложил в карман формы. Всё-таки это артефакт Элиссы, да и вдруг он ей завтра понадобится.
  
  Пока мы собирались, отец использовал спатум, чтобы вызвать своего кучера с каретой. Я попытался сказать родителям, что не надо из-за меня устраивать такой переполох, но меня просто не слушали. Минут через десять мы с отцом забрались в карету и поехали к Элиссе. По пути мне снова стало хуже. Грудь жгло ледяным огнем, хотелось свернуться калачиком и хоть как-то согреть себя изнутри. Я и сам не заметил, как привалился к отцу плечом, а затем моя голова и вовсе упала ему на колени. Отец гладил меня по голове и что-то тихонько говорил, но его не было слышно из-за стука колёс.
  
  Когда он в последний раз был таким хорошим? Не помню... Моё сознание начало потихоньку скатываться в сон, но когда карета остановилась, и отец легонько меня потормошил, я пришел в себя. Нужно было как-то подняться и пройти десяток шагов, но сил совершенно не было. Может быть, если бы мне угрожала смерть, я бы и смог подняться, но заставить себя сделать это в теплой карете, у меня никак не получалось. Отец, открыл дверь, спустился на землю, а затем неожиданно поднял меня на руки. От удивления я даже открыл глаза.
  
  - И вот что с тобой делать? - спросил он сердитым голосом, но глаза при этом улыбались.
  
  - Понять и простить, - смущенно ответил я.
  
  Отец усмехнулся и понес меня к дому Элиссы. Повернув голову, я увидел, что она стоит на пороге в халате и ждет нас. Она может чувствовать, где я примерно нахожусь и в каком состоянии, так что не удивительно, что и моё истощение она тоже почувствовала. Я хотел было встать на ноги, но отец просто взял, и передал меня Элиссе, которая удержала меня без особых усилий. Она физически довольно сильная, как для своей комплекции, но я почувствовал себя еще более неловко.
  
  - Позаботься, о нем, ладно? - сказал отец, и кажется, хотел добавить что-то ещё, но передумал. Он развернулся и молча пошел обратно к карете, ни разу не оглянувшись.
  
  Бабушка занесла меня в дом и положила на диван.
  
  - Твоё состояние близко к критическому, - обеспокоенно сказала она. - Ты слишком загонял себя в последние дни. Ещё день-два в таком темпе, и ты умрешь от истощения.
  
  - Я в курсе, просто много чего случилось. Прости, что тебе снова приходится меня лечить.
  
  - Не нужно извиняться. Ты всегда можешь рассчитывать на мою помощь. Точно так же как я рассчитываю на твою. Но в этот раз я не смогу полностью убрать последствия. По-хорошему, тебе нужно к Тавиану... хм... да, сейчас это проблема, - Элисса нахмурилась и потерла подбородок. - Ну ладно, сделаю что смогу. После слияния можешь отключаться.
  
  Техника слияния может использоваться по-разному, не только для обмана магов или артефактов. Например, во время слияния, Элиссе намного проще использовать на мне исцеляющую магию, эффективность почти такая же, как если бы она использовала её на себе. Я кивнул на слова Элиссы и она принялась меня раздевать.
  
  Глава 126
  
  В этот раз мне не снились никакие кошмары. Мой сон был наполнен мягкими лучами весеннего солнца, легким ветерком и морозной свежестью гор. Я просыпался медленно и лениво, всё никак не желая возвращаться в серую реальность, но что-то не давало мне снова погрузиться в такой приятный сон. И когда я это что-то осознал, то тут же проснулся окончательно.
  
  Я плавал в позе эмбриона в какой-то теплой жидкости. Руки, ноги и голову охватывало что-то слизкое и шевелящееся. Оно то ли массировало, то ли слегка пожевывало кожу. Рот и нос были полностью закрыты, дышать было нечем, но почему-то и не хотелось. Не до конца придя в себя, я в панике дернулся, но большое скользкое щупальце погладило меня по спине, и я успокоился. Всё в порядке, это же Несси. Как я тут оказался, интересно? Наверное, Элисса притащила меня, пока я был в отключке.
  
  Я три раза быстро дернул пальцами, подавая сигнал, и существо, живущее в бочке, начало потихоньку меня отпускать. Элисса ласково называет его Несси, и иногда использует в лечении своих пациентов или даже сама для себя, чтобы не тратить магию. Впрочем, куда чаще в бочке с Несси плаваю я, после очередного магического истощения или мелких ранений.
  
  Таких существ униаты называют асинайскими спрутами. Их вывели специально, и они не могут жить без своей бочки (у которой, впрочем, свое заковыристое асинайское название, которое я не запомнил). Их впускают внутрь совсем маленькими, и они растут, постепенно прирастая к стенкам, а их внутренние органы занимают скрытые ниши. Эти существа умеют очень много всего, и хотя природную магию они и не заменят, но прекрасно работают с ней в паре. Разводить их умеют только асинаи, и делиться своими секретами они не спешат.
  
  Когда Несси освободила меня от своих щупалец и подняла крышку, я встал на ноги и сладко потянулся. Снова захотелось дышать. Я откинул волосы назад, чтобы слизь с них не текла на лицо, и вдохнул полной грудью. На щупальцах Несси есть маленькие иголочки, которыми она соединяется с сосудами. Она прогоняет кровь через свои органы, насыщая её всем необходимым и отфильтровывая лишнее. Поэтому пока находишься с ней в бочке, дышать и не хочется. Первые разы меня это очень пугало, но со временем я привык.
  
  Я сощурил глаза: из окна душевой бил яркий свет. Сколько времени, интересно? Надеюсь, я не продрых до обеда? Я задумчиво почесал руку, на которой остались красноватые точечки от иголок Несси. Её слизь заживляет раны с невероятной скоростью, поэтому минут через пять следов не останется. Рядом приподнялось одно из щупалец Несси, на его конце был маленький мутный глаз, который уставился на меня. Я аккуратно погладил щупальце, и одобрительно покивал головой:
  
  - Молодчина, хорошо постаралась.
  
  Мой голос был неожиданно высоким и мягким, так что я даже ойкнул от удивления. Похоже, сегодня не только Элисса притворяется мной, но и я притворяюсь ей. Получается, она и внешность мою изменила? Надо бы посмотреть.
  
  Тем временем Несси, обрадованная моей похвалой, игриво провела одним щупальцем между ног, а вторым обернулась вокруг торса и нежно ткнулась в шею. Я обернулся к третьему щупальцу с глазом на конце, которым она продолжала за мной наблюдать.
  
  - Давай в другой раз поиграем, я хочу посмотреть, что там со мной Элисса сотворила.
  
  Несси разочарованно меня отпустила, и я аккуратно выбрался из бочки, опираясь на специальные ступеньки и держась за поручень на потолке. Перевернуть я её не боялся, так как она жестко привинчена к полу. Несси что-то расстроено пробулькала и захлопнула крышку.
  
  Глава 127
  
  Я осторожно подошел к зеркалу, стараясь не поскользнуться на стекающей с меня же слизи. Из отражения на меня смотрела практически копия Элиссы. Я удивленно пощупал свое лицо. Обычно, когда она на время меняла мне внешность, появлялось слабое чувство онемения и дискомфорта в тех местах, которые затрагивала её магия. Но сейчас этого совсем нет. По ощущениям, моё лицо словно всегда было таким.
  
  У меня возникло тревожное чувство. Похоже, Элисса, воспользовалась другим заклинанием, которое изменяет внешность перманентно. Так что в норму я сам по себе не вернусь. Надеюсь, она помнит, как я выглядел до её вмешательства. Я закрыл глаза и попробовал представить себе свое лицо, но образ получился каким-то на редкость расплывчатым. Ох... надеюсь, родители меня не встретят фразой: "Привет, Эл, а куда ты дела Инаэля?" или еще хуже: "А ты вообще кто?".
  
  Я открыл глаза, снова рассматривая своё отражение. Вроде бы изменилось не только лицо, но и фигура. Или это мне кажется? Я провел рукой по скользким от слизи бедрам и груди. Может, я и раньше так выглядел? В конце концов, я не так уж часто разглядываю себя в зеркале. Я опустил ладонь, прикрыв ей пах. А вот так нас вообще не различить. Из зеркала на меня смотрела Элисса в потеках слизи и с очень развратным взглядом. Я немного смутился и отвел глаза. Интересно, это нормально, что меня заводит собственное отражение?
  
  Я включил душ, смывая с себя слизь потоками горячей воды. В отличие от нашего дома, у бабушки вода нагревается электричеством, это гораздо удобнее, но и гораздо дороже. Раз у меня сегодня внезапный выходной, надо бы использовать его с толком и как следует отдохнуть. Можно будет немного помедитировать или взять что-нибудь почитать. Главное - поменьше использовать магию. Пускай Несси и Элисса меня подлечили, но это, всё-таки, не миурисан цирон. Внутри всё равно осталось неприятное гнетущее чувство, и даже мысль о магии вызывает тошноту.
  
  Кстати, раз уж она изменила мою внешность, получается она и слияние не разрывала? Я закрыл глаза и прислушался к ощущениям. Мою ауру действительно укутывала аура Элиссы, но из-за того, что это происходило в течение долгого времени, я перестал её замечать. Наша духовная связь тоже была очень прочной. Во время слияния мы можем даже обмениваться мыслями без спатумов.
  
  Я потянулся к Элиссе и почувствовал, что она вовсю веселится и кажется, что-то рассказывает. С кем это она, интересно? Кэйтан? Лия? Авелин? "Кэйтан" - подтвердила бабушка, почувствовав мое присутствие. Она коснулась меня в ответ, тепло погладила по голове и указала на дверь. Просьба. Я высунул голову из-под потоков воды и увидел на двери записку. Ага, как я и думал, всё не так просто, и для меня есть какое-то задание. Надо будет почитать и заняться. Не думаю, что там что-то сильно сложное.
  
  Глава 128
  
  Я вышел из душа, вытерся, накинул халатик и принялся читать записку:
  
  "Инаэль, Доброе утро! Или, скорее даже день, потому что проснуться ты должен был после десяти. Ты вчера был так истощен, что я не стала мучить тебя расспросами, но когда я вернусь, расскажешь мне обо всём, что ты натворил в катакомбах. Ну или хотя бы ту часть, которую мне не опасно знать. Вчера был большой переполох. В твою память я не лезла"
  
  Я оторвался от чтения записки. Большой переполох? Да уж, не удивительно. Надеюсь, Авелин не станет совсем уж болтать о наших вчерашних приключениях. Я попросил её никому не рассказывать, да и она сама понимала, как ей влетит от родителей, если до них дойдет, но она же девушка, в конце концов. Элисса успокаивающе меня коснулась, и я почувствовал, что она тоже об этом думала и что-то придумала. Какая же она у меня молодец! Я вернулся в реальность и продолжил чтение записки:
  
  "Пока ты спал, я изменила твою внешность. Не беспокойся, я смогу вернуть всё, как было."
  
  Похоже, у Элиссы всё под контролем и я зря беспокоился. Я облегченно вздохнул и продолжил чтение.
  
  "Я постаралась разгрузить сегодняшний день, чтобы ты мог отдохнуть, но кое-что всё равно нужно сделать. Во-первых, сходи к Гизалу (надеюсь, ты помнишь, где его лавка) и забери мой заказ. Заодно купи на рынке чего-то съестного, деньги я оставила в коридоре. Во-вторых, примерно в час дня должен зайти Марк с бумагами от инквизиции и несколькими амулетами. Возьмешь их у него, распишешься, где покажет. Сегодня ты - это я, так что постарайся себя не выдать, иначе у меня могут быть неприятности. За пределами дома за тобой могут следить инквизиторы. Пускай это сейчас маловероятно, но всё рано будь осторожен. Ну и в-третьих, не забудь покормить Несси!"
  
  P.S. Одежду я оставила на кровати, выберешь, что понравится, не ходи весь день в халате!"
  
  Я покосился на халат и вздохнул. Ла-а-адно. Но пусть хотя бы голова для начала высохнет, не хочу сушить её магией. Я плюхнулся на диванчик в гостиной, согнав оттуда несколько пауков. Из-за шкафа выбежал Осси, остановился, после чего медленным, осторожным шагом двинулся ко мне. Я подождал, пока он приблизится, а затем спустил с дивана руку. Осси сноровисто взобрался по ней, и хотел было уже, по своему обыкновению, умоститься у меня на макушке, но потрогав мокрые волосы, решил остаться на плече. Я аккуратно погладил его брюшко кончиками пальцев. Кто тут у нас милый пушистый паучок? Осси приподнялся и пощекотал передними лапками мне щеку, отчего я непроизвольно фыркнул и потёр её.
  
  Кстати, надо бы его покормить, раз уж он сам ко мне пришел. Не убирая Осси с плеча, я встал с дивана и заглянул в небольшую кладовку. В одной из больших банок жили личинки какого-то асинайского жука. Если их не слишком сильно кормить, они могут очень долго не превращаться во взрослых особей и служат отличным кормом для паучков. Впрочем, если поджарить их, то они и людям кажутся очень вкусными, пока не расскажешь, что это личинки. Я сглотнул слюну. Нужно будет попросить Элиссу как-нибудь ещё их приготовить.
  
  Я запустил руку вовнутрь и постарался выбрать личинку покрупнее. Достав в итоге жирненькое белое тельце пару сантиметров длиной, я положил его на плечо перед Осси. Тот на радостях, не мешкая ни секунды, схватил личинку и впился в неё жвалами. Он держал так её какое-то время, пока я закрывал банку и возвращался в гостиную, а потом, когда личинка перестала дергаться, Осси разжал жвала, и лишь придерживал её лапкой, чтобы не упала.
  
  Двигаясь, он постоянно щекотал мне щеку, поэтому я решил отпустить его трапезничать на пол. Оставаться на видном месте Осси не захотел, возможно, памятуя о недавней встрече с виверной, и быстренько забрался под диван, утащив туда свою добычу.
  
  Глава 129
  
  Я потянулся и удовлетворенно зевнул. Как же хорошо, что мне не нужно идти в академию. Часы показывали десять двадцать, еще полно времени. После купания с Несси есть ещё не хотелось, спать тоже, так что я решил в кои-то веки немного помедитировать, пока сохнет голова. Я сел на пол, скрестил ноги и выпрямил спину.
  
  Медитация для магов очень важна, она позволяет совершенствовать магическое восприятие и расширять его область. Кроме того, она делает ауру более стабильной и немного уменьшает повреждения, вызванные использованием магии. По-хорошему, нужно тратить на медитацию хотя бы пару часов в день, но у меня так не получается. То одно, то другое. И почему в сутках так мало часов?
  
  Главное в медитации - это дыхание. Вдох - я впитываю крохи энергии из окружающего пространства. Выдох - изливаю обратно. Подобный обмен в пассивном режиме есть у всех людей, именно из-за него можно почувствовать ауру человека. И именно из-за него у всех людей есть магические чувства, пускай у большинства они в зачаточном состоянии. Если же сконцентрироваться на этом обмене, связав его с дыханием, то аура горит ярче, а магические чувства обостряются.
  
  Постепенно все лишние мысли исчезли, вместо этого я начал чувствовать ауры всех артефактов вокруг, энергетические потоки и духовные связи. С Элиссой нас связывал мощный духовный поток, и едва коснувшись его, я почувствовал всё, что с ней происходит. Я словно видел мир её глазами, перед ней стоял священник, и на повышенных тонах пытался её убедить в том, что... едва я начал задумываться над смыслом его слов, как медитация сбилась, и мне снова пришлось концентрироваться на дыхании. Пусть. У Элиссы хватает здравого смысла, особенно в важных делах, так что можно не беспокоиться.
  
  Вместо связи с Элиссой, я сконцентрировался на доме и окрестностях. Я прочувствовал все магические ауры и связи, даже самые слабые, которые никогда бы не заметил в обычном состоянии. Каждую дощечку пола, каждый камень стен и каждого, даже самого мелкого паучка. Дома не было никого, только я, Несси и куча мелкой живности. Не понимая, что я делаю и зачем (во время медитации вообще трудно думать о чем-то конкретном), я начал прощупывать пространство вокруг себя. Это происходило само собой, я словно пытался разрешить давно мучивший меня вопрос, не задумываясь о последствиях. Миллиметр за миллиметром, ничего не обходя и не пропуская, я искал. Где же она? Спустя какое-то время я понял, что небольшую область слева я всё же обхожу стороной. Я плавно огибал её, почти не замечая этого. Я бы этого так и не заметил, если бы не был так сконцентрирован. Неужели это...
  
  ТЬМА! Мои магические чувства внезапно обрубило, я вообще перестал что-либо чувствовать. Я сразу же вышел из медитации, в панике открыл глаза, но не увидел ничего, кроме совершенно непроглядной тьмы. Она давила со всех сторон, окутывала и пробиралась в душу. Я попытался как-то от неё защититься, но моя магия просто не сработала. Я словно погрузился в собственный кошмар, который перебрался в реальность.
  
  - Ты так усердно меня искал... зачем?
  
  Я, дрожа, свернулся калачиком на полу и закрыл голову руками, словно это как-то могло меня защитить от давящей тьмы. Да чтоб я сам знал, зачем! Я собрал остатки мужества и прошептал:
  
  - Выпусти... пожалуйста.
  
  - Я могу снять барьер. Но тогда мне придется убить твою бабушку. Если я этого не сделаю, она почувствует мое присутствие через вашу связь и доложит своим.
  
  Почему, почему, почему я об этом не подумал?! Если бы я встретил Лейн, то не смог бы скрыть свой испуг, Элисса бы забеспокоилась и... тьма проникала всё глубже, и от страха я совсем потерял способность здраво мыслить. В этот момент, соломинкой для утопающего прозвучали слова Лейн:
  
  - Я могу сделать так, что ты перестанешь меня бояться. Ты согласен?
  
  - ДА!!!
  
  Лишь через секунду до меня дошло, что я ответил, но было уже поздно. Она же сейчас... не хочу умирать, не хочу умирать, не хочу умирать!!! Окружающая меня тьма холодными и острыми клинками пронзила мою душу и тело. От боли и чувства разрастающейся внутри пустоты, я сразу же потерял сознание.
  
  Глава 130
  
  Я пришел в себя и медленно открыл глаза, впрочем, без какого-то толка. Вокруг была всё та же беспросветная тьма, магические чувства тоже молчали. Я ощупал себя: руки, ноги, голова на месте. Подо мной всё тот же мягкий ковер, на котором я и был.
  
  - Как самочувствие? - раздался рядом голос Лейн.
  
  - Да вроде бы... нормально.
  
  Я прислушался ко внутренним ощущениям. Ничего не болит, и я, в целом, вполне терпимо себя чувствую, если не считать последствия вчерашнего истощения. Внезапно я понял, что страх действительно исчез. Окружающая меня тьма была не простым отсутствием света, в ней чувствовалось что-то потустороннее, но в то же время меня это совсем не пугало. Было в ней что-то родственное, я чувствовал, что она не причинит мне вреда, а наоборот защитит. Впрочем, расслабляться я не собирался. Это же Лейн.
  
  - Что ты со мной сделала?
  
  - Я вложила в тебя немного черной мары. Теперь ты перестанешь её воспринимать, как что-то чужеродное.
  
  О как. Теперь эта дрянь внутри меня? Свернулась там где-то темным клубочком, присосавшись к душе... если это так, то возникает много вопросов.
  
  - Я же не превращусь из-за этого в одержимого? - с надеждой спросил я.
  
  - В твоем случае, это невозможно.
  
  Это "в твоем случае" звучало несколько странно, но да ладно.
  
  - А на мое здоровье это не повлияет? Демоны ведь разрушают тела своей силой.
  
  - У одержимых она пронизывает всё тело и постоянно активна. В твоём случае мары немного. Она не окажет заметного влияния.
  
  Похоже, всё не так страшно. Это обнадеживает, и надеюсь, она не врет. Впрочем, с её-то возможностями, какой смысл врать?
  
  - А эту... мару во мне... её смогут почувствовать другие маги?
  
  - Только если будут специально искать и обладают нужными навыками.
  
  Еще одна причина не попадаться инквизиторам.
  
  - А Элисса не почувствует, что со мной что-то не так? Что с нашим слиянием? Я её совсем не чувствую. Сколько вообще времени прошло? - я не выдержал и задал сразу все оставшиеся вопросы.
  
  - Ваше слияние не прерывалось, но духовная связь временно заблокирована, и вы не можете чувствовать друг друга. Здесь прошло около пяти минут. Снаружи - меньше секунды. Если ты успокоишься, Элисса ничего не почувствует.
  
  - Ты владеешь магией времени?! - не поверил я.
  
  Даже у асинаев она считается древней полузабытой легендой, не думал, что я увижу её своими глазами. Впрочем, "увижу" в данном случае не совсем правильно.
  
  - Это не магия, а скорее свойства мары. Я могу только влиять на скорость течения времени, и только в пределах барьера. Я не могу изменять уже произошедшие события или каким-то иным образом нарушать принцип причинности.
  
  - Но это всё равно впечатляет, - пробормотал я, после чего несколько раз глубоко вдохнул, успокаиваясь. Всё нормально, ничего страшного не произошло. Подумаешь, какая-то там мара. Я четыре года таскаю на себе очки, сделанные из чего-то подобного, и ничего, жив-здоров. Зато я перестану пугаться Лейн каждый раз, как она появляется. И может быть, кошмары теперь будут сниться мне не так часто. Да, всё что ни делается - всё к лучшему! Кивнув своим мыслям, я успокоился окончательно
  
  Глава 131
  
  Внезапно в руке у Лейн зажегся кристалл Хелии. Оказывается, она сидела на полу, скрестив ноги, прямо напротив меня. Свет кристалла был тусклым, но с непривычки всё равно заставил сощуриться. Зачем это ей свет? Или это для меня? Уже скорее по привычке я отвел взгляд в сторону, чтобы ненароком не посмотреть в её глаза.
  
  - Прежде чем я сниму барьер, используй этот артефакт, - сказала она протягивая мне зеленоватый камушек. - Приложи его темной стороной к моей голове и произнеси "Morti sealis".
  
  Смертельная печать? Или печать смерти? Что-то меня не вдохновляет это название.
  
  - А... гм... зачем это нужно?
  
  - Печать способна мгновенно разрушить связи души и тела. На мару она тоже действует. Ключ от неё будет у тебя. Активируй печать, если тебе будет угрожать неминуемая смерть, а меня не будет рядом.
  
  Кажется, я не совсем понял, но вроде бы, это для моего же блага. Может быть, когда я применю её, станет понятнее? Я взял зеленый камушек, повертел его в руках. Он был совершенно непрозрачным, плоским и круглым, толщиной в сантиметр и диаметром около трех. Одна его сторона была значительно темнее другой, но цвет обеих почему-то вызывал неприятные ассоциации.
  
  Я приложил камень ко лбу Лейн, на этот раз рискнув посмотреть ей в глаза. В свете тусклого кристалла Хелии они выглядели жутковато, но не настолько, чтобы паниковать. Чёрные и чёрные, что тут такого? Лейн снова поменяла тело, но при этом всё равно выглядела как молодая девушка лет четырнадцати-шестнадцати. У меня даже промелькнула кощунственная мысль, что если бы не глаза, её лицо было бы довольно симпатичным.
  
  - Morti sealis, - произнес я, и камень в моей руке стал очень холодным. По моей ладони пробежали тоненькие зеленые молнии. Они складывались в какие-то символы и фигуры, но я не успел их разглядеть, они быстро погасли. Зеленые огни пробежали по всему телу Лейн, повторяя форму её кровеносных сосудов. В какой-то момент всё её тело загорелось зеленым, а потом постепенно погасло. Камень намертво прилип к ладони и лбу, так что даже если бы я захотел, то не смог бы убрать руку.
  
  Долго его нужно держать, интересно? Словно отвечая на мой вопрос, хватка ослабла, и я аккуратно убрал руку. Камень просто исчез. На ладони осталось чувство, словно он всё еще на ней, но после того, как я потер её, это прошло. В моей руке появилось какое-то новое непонятное ощущение, она словно немного чесалась изнутри. Из-за того, что мои магические чувства были заблокированы, я не мог в нём толком разобраться.
  
  - Получается, если тебя не будет рядом, а мне будет угрожать опасность, то мне нужно будет просто активировать эту печать, и ты меня спасешь?
  
  - Возможно, с моей помощью ты проживешь чуть дольше. В случае опасности рассчитывай на свои силы. Печать используй, только если будешь твердо уверен, что в противном случае умрешь. Это был последний роанский артефакт такого типа, поэтому наложить еще одну печать не получится. Для её активации сконцентрируйся на ней и произнеси "Aki sealis"
  
  Я задумчиво посмотрел на руку. Чтобы разобраться с печатью, надо выбраться отсюда. Надеюсь, я не активирую её случайно. С меня ведь станется. Хорошо хоть, для активации нужен голос, а не просто магический импульс.
  
  Но всё же как-то странно...
  
  - А почему ты решила использовать её именно сейчас?
  
  - Пока мы укрыты барьером, нас невозможно подслушать. В Иксмиле могут быть проблемы. Я не могу точно просчитать вероятность твоей смерти, но она очень велика.
  
  - Даже под твоей защитой?!
  
  - Да.
  
  - Э-э-э... пожалуй, я туда не пойду.
  
  - Тогда твоя смерть станет почти неминуемой.
  
  - Да что там такое-то в этом Иксмиле?!
  
  - Враг.
  
  Её лаконичный ответ немного меня взбесил.
  
  - Какой еще враг?! Кто это такой и почему он хочет моей смерти?! И как он может быть настолько сильным, что даже ты не сможешь меня защитить?!
  
  - Нет достоверных данных, - всё тем же спокойным голосом ответила Лейн.
  
  Она издевается надо мной?!
  
  - Откуда тогда ты знаешь, что мне угрожает смерть?!
  
  - Статистика.
  
  Этот ответ меня добил. Я набрал в грудь воздуха, собираясь разразиться гневной тирадой, но в этот момент на меня снизошло понимание, что кричать и выбивать правду из существа, которое может раздавить меня как муравья, как-то не слишком разумно. Я ограничился тяжелым вздохом, а Лейн неожиданно объяснила:
  
  - Наш враг владеет искусством сноходцев. Если он решит тебя убить, я не смогу этому помешать.
  
  - Так это и правда сноходец... не думал, что их магия настолько сильная, что даже ты ничего не сможешь сделать.
  
  - Если он попробует снова вмешаться в твой сон, я смогу тебя защитить, но это ухудшит твоё физическое состояние. Если атаки будут постоянными, то ты умрешь уже из-за моей защиты.
  
  Я усмехнулся. Хороша, защита, нечего сказать. Впрочем, вспоминая, как она заметала следы...
  
  - Но если этот сноходец хочет меня убить, то почему вместо этого заманивает в Иксмил?
  
  - Это нам и предстоит выяснить.
  
  Как-то всё мутно и непонятно. С чего она вообще решила, что этот сноходец, если это и правда он, хочет меня убить? Какая ещё статистика? Лейн явно что-то скрывает, но я не могу никак на неё надавить. По-хорошему, мне нужно опасаться её намного больше, чем того сноходца, который пока что не сделал ничего плохого. Может, это всё план Лейн, она навешала мне лапши на уши, чтобы использовать... нет, что-то не клеится. Я ведь и так поклялся выполнить её задание. Я не рискну её ослушаться, так что ей нет смысла ничего выдумывать.
  
  Я напряженно потер лоб. Как же всё сложно. Ладно, пока что буду считать, что всё так, как рассказала Лейн. И мне в любом случае придется отправиться в Иксмил. А вот Кэйтана с Лией точно нужно отговорить. Вряд ли они чем-то помогут там, где не справится Лейн, только умрут зря.
  
  Перспектива погибнуть самому при этом не вызывала у меня сильных эмоций. Это ведь не неминуемая смерть, а просто опасность. Риск для жизни стал чем-то привычным за последние годы. Чуть оступился - и умер от вражеского заклинания или оказался на иквизиторском костре. Если постоянно об этом думать, можно начать шарахаться от каждой тени, а то и вовсе сойти с ума от страха.
  
  - Значит, надо будет как следует подготовиться к походу в Иксмил, - со вздохом сказал я.
  
  Лейн кивнула в ответ.
  
  - Я снимаю барьер. Ты готов?
  
  Я еще раз перевел дыхание, прислушиваясь ко внутренним ощущениям.
  
  - Готов.
  
  
  Глава 132
  
  Барьер исчез так же внезапно и мгновенно, как и появился. В глаза ударил яркий свет, заставивший меня зажмуриться. Магические чувства тоже пришли в норму, и на меня со всех сторон хлынул поток информации. Через минуту, проморгавшись и пару раз чихнув (и почему я чихаю из-за яркого света?), я с удивлением обнаружил, что Лейн никуда не исчезла. Она всё так же сидела, на полу и молча смотрела на меня. На ней был её обычный балахон, который был настолько черным, что казался двумерным.
  
  - Я думал, ты исчезаешь каждый раз, как я отвожу от тебя взгляд, -пробормотал я.
  
  - Теперь в тебе есть частичка черной мары. Твоя душа больше её не отторгает, поэтому ты будешь видеть меня всегда.
  
  Ха? Вот же, огрёб проблем на свою голову. Нет, с одной стороны, это хорошо, я смогу всегда знать, где находится Лейн, нормально её расспросить обо всём и понаблюдать за её поведением. Но с другой стороны, теперь она будет неотрывно пялиться на меня своими черными глазами двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, и так два года. Раньше я не видел её рядом, и поэтому мог считать, что она как бы и есть, но её как бы и нет. Но теперь я буду видеть её всегда: когда пытаюсь уснуть, с кем-то общаюсь или занимаюсь любовью. И она при этом будет неотрывно пялиться на меня своими черными глазищами. Какой кошмар.
  
  Я со вздохом упал на пол, закинув руки за голову. Кстати, что там с той печатью? Я поднес руку к лицу. Внешне никаких следов не видно, но внутри чувствуется слабая пульсация чужой маны. Я сконцентрировался на ней, и почувствовал, как она разгорается ярче, готовясь к активации. Я тряхнул рукой, чтобы отвлечься, и печать вернулась в норму. Странная штука, не хотелось бы на неё полагаться, но раз уж это последний роанский артефакт такого типа, не думаю, что Лейн использовала его просто так.
  
   Я снова закинул руку за голову и обратил внимание на то, что голова уже высохла. Удобный всё-таки у Лейн барьер. Можно, например, прийти домой, создать его над кроватью, выспаться в нем, и потом целая ночь свободна. Жаль только, медитировать в нем не получится. Но всё равно, сколько возможностей открывается! Эх, мне бы такую силу. Впрочем, Лейн ведь достаточно сговорчивая...
  
  - Скажи, Лейн, а вот этот барьер, искажающий время, как он вообще работает?
  
  - Если я отсекаю область пространства барьером мары, то могу менять в ней скорость течения времени как в одну, так и в другую сторону.
  
  - А у него есть какие-то недостатки или ограничения?
  
  - Максимальное соотношение времени снаружи и внутри барьера - примерно четыреста к одному. Обычные духовные связи блокируются барьером.
  
  Я удивленно приподнял бровь. Обычные духовные связи? Звучит так, словно есть и необычные. А впрочем, может и есть, я ещё очень многого не знаю. Ладно, пока что это не важно.
  
  -Ты не могла бы в будущем создавать такой барьер, если он мне понадобится?
  
  Лейн несколько секунд молчала, а потом спросила:
  
  - Ты хочешь использовать его постоянно?
  
  - Э-э-э... ну, не то чтобы прямо уж так постоянно, - замялся я. - Скажем так, периодически при необходимости, но только если тебе не трудно его создавать.
  
  - Не трудно, - сказала Лейн, едва заметно кивнув. Не успел я обрадоваться открывшимся перспективам, как она добавила. - Но черная мара нестабильна. Чем больше я её использую, тем быстрее она разрушается. Мне придется её пополнять.
  
  А вот это уже плохо. Я-то помню, как она пополняет мару. Я огорчено вздохнул. Похоже, использовать барьер не получится. Убивать людей просто для того, чтобы выкроить немного времени и выспаться - это как-то совсем уж не по человечески. Тем более то, что делает Лейн, намного хуже смерти. Жил себе человек, особо не грешил, помогал ближним, надеялся вознестись к Богу, или накрайняк еще раз переродиться. А его раз - и сожрал демон, как последнего грешника.
  
  И почему Бог не вмешался, когда роанские маги призвали этих тварей из Бездны? Или вмешался, но не напрямую? Или проблемы, созданные людьми, должны и решаться людьми? Кто знает... Раньше я вообще мало задумывался о религии, это была просто одна из тех вещей, которые нужно знать, хотя бы поверхностно. Нужно ходить в церковь и правильно отвечать на вопросы священников. Во что-то верить при этом совсем не обязательно. Но сейчас, когда я самолично столкнулся с демоном, у меня возникает всё больше и больше вопросов.
  
  Я почувствовал, как меня легонько коснулась Элисса, от неё исходило легкое беспокойство. "Всё в порядке, просто мысли нехорошие в голову лезут" - подумал я в ответ. Она легонько погладила меня по голове, и её присутствие снова ослабло. Как бы она ещё не почувствовала, что я не один. Пока я лежу как сейчас, задумавшись, она вряд ли это заметит, но если я начну расспрашивать Лейн, а Элисса в этот момент потянется ко мне, то скорее всего, почувствует. Конечно, если я буду против, то она не сможет понять, с кем я говорю, но присутствие постороннего человека точно вызовет у неё беспокойство. Да, не стоит лишний раз рисковать. Тем более, раз уж Лейн никуда не исчезнет, я смогу её обо всём расспросить позже. Я поднялся с пола, стряхнул с халата пару пауков и с зевком потянулся. Элисса поручила мне несколько дел, и можно сразу ими заняться, чтобы потом отдыхать и не беспокоиться о том, что чего-то не сделал. Начну с самого трудного, с похода к Гизалу. А то с моей любовью откладывать неприятные дела на потом, я могу этого так и не сделать.
  
  Глава 133
  
  В спальне на кровати были аккуратно разложены вещи Элиссы: юбки, платья, блузки, чулочки и прочее в таком духе. Я нахмурился, раздумывая, что надеть. Обычно я предпочитаю носить что-то удобное и практичное, но нельзя сказать, что мне не нравятся женские вещи. На девушках-то они вообще замечательно смотрятся, но и я в них выгляжу довольно мило, даже если Элисса не меняет мою внешность, как сейчас. Может быть, если бы я принял предложение Лии и отправился с ней в Авилус, я бы изредка и ходил там в чем-то подобном.
  
  Проблема только в том, что я не в Авилусе и не в Сионе, где идеалы женской и мужской красоты не отличаются. Я в Эртразе, и тут, если девушка (или даже не совсем девушка) одевается соблазнительно, это значит, что она хочет привлечь внимание мужчин. А если это еще и асинайка, то однозначно понятно, с какой целью. Поэтому надо бы одеться поскромнее, иначе меня начнут домогаться прямо на улице. И боюсь, в этом случае я могу кого-то случайно убить.
  
   Белое платье из паучьего шелка я сразу аккуратно взял и повесил в шкаф. В этом я точно ходить не смогу. Во-первых, оно слишком легкое и открытое, а во-вторых, пускай паучий шелк порвать не так-то просто, но одна мысль, что на мне одежда, стоимостью в несколько тысяч люминов, способна свести с ума. Немного повыбивав, я остановился на темной клетчатой юбке до средины бедра и светло-бежевой блузке в цветочек. Юбку, конечно, хотелось бы подлиннее, но таких у бабушки просто нет. Я подошел к большому зеркалу и приложил к себе одежду, оценивая образ. Из отражения смотрела слегка бледноватая и неуверенная Элисса. Я состроил сам себе глазки. Пожалуй, еще чулочков не хватает.
  
  Я плюхнулся обратно на кровать и наткнулся на взгляд Лейн, которая сидела на полу там же где и до этого. Она подперла лицо рукой, и неотрывно смотрела на меня, не выражая никаких эмоций. Я немного смутился и отвел взгляд. Захотелось сказать что-то в своё оправдание, но все пришедшие на ум фразы были на редкость дурацкими. Поэтому немного подумав, я промолчал. И вообще, перед кем я собираюсь оправдываться? Перед демоном, который чхать хотел на людей и их мораль, или перед собой? Я тяжело вздохнул. Привыкай Инаэль, тебе это ещё два года терпеть.
  
  Постаравшись выбросить из головы пялящегося демона, я вернулся к выбору чулочков, и остановился на черненьких с поясом и трусикам им под цвет. Надев это всё, я вытянул ногу, любуясь. И правда, миленько. Обычно девушкам приходится постоянно брить ноги, но у меня волос на теле вообще нет. Лет в тринадцать начинали расти в паху и под мышками, но Элиссе они не понравились, и с тех пор больше не растут нигде, кроме головы. Я поневоле вспомнил слова Кэйтана. Интересно, а насколько сильно, на самом деле, Элисса изменила мое тело? Не то чтобы это меня сильно беспокоило, скорее просто любопытно.
  
  Я переоделся и снова посмотрел в зеркало. Идеально, осталось только расчесаться. К счастью, косметику асинаи не используют, предпочитая естественную красоту. Впрочем, с их-то магией это и не удивительно. Им не нужно маскировать недостатки своего лица, или наоборот, подчеркивать достоинства. Вообще, для асинаев, красящиеся униатки - это примерно как для униатов южные дикари, которые размалевывают лицо краской и наносят татуировки по всему телу, думая, что это красиво.
  
  Когда я закончил расчесываться, то отошел на несколько шагов и повертелся перед зеркалом, рассматривая себя с разных сторон. Сейчас я выгляжу совсем как девушка. Асинайка или молоденькая симпатичная униатка. Я не удержался и состроил зеркалу рожицы. Вот Элисса довольная, вот строгая, вот соблазнительно-манящая, а вот она задумала что-то веселое, и готова отправиться в город на поиски приключений. Кстати, раз уж я всё равно сегодня пойду в город, то можно будет заодно найти какого-нибудь... или даже сразу двоих... СТОП! Это не мои мысли! Я тряхнул головой. Ну не мои же, правда? Я не мог себе такого представить.
  
  Слияние душ частично стирает границу между личностями. Из-за слишком близкого контакта во время слияния, я могу начать думать как Элисса, или она может начать думать, как я. В последнее время я замечаю это всё чаще, хотя обычно это какие-то несущественные мелочи. Как только слияние прекращается, всё возвращается в норму, так что волноваться, наверное, не о чем. Главное - не натворить сегодня ничего такого, о чем я потом буду сожалеть. Хотя если будет что-то действительно неприятное, то я это просто незаметно для себя вычеркну из памяти. Меня кольнула неприятная мысль. А вдруг я УЖЕ что-то такое натворил и не помню?
  
  В этот момент меня коснулась Элисса. От неё чувствовалось любопытство и чуточку беспокойства. "Это я просто в очередной раз самокопанием занимаюсь, всё в порядке" - подумал я для неё. - "Кстати, как тебе сегодняшняя ты?"
  
  Я сконцентрировался на ощущениях связи с Элиссой, максимально притянув её к себе. Она поддалась и посмотрела в зеркало моими глазами.
  
  "Я обычно предпочитаю что-то более открытое, но получилось неплохо" - подумала она.
  
  "Там вообще-то довольно прохладно, и так придется сверху куртку надевать"
  
  Я почувствовал, что она в целом соглашается, хотя мысли нарядить меня во что-то развратное всё же где-то проскакивают.
  
  "Кстати, тебе тут кое-кто хочет передать привет"
  
  "А?"
  
  Я почувствовал, как теперь уже она притягивает меня к себе. Сгорая от любопытства, я перенесся к ней и открыл глаза. Увиденное меня ошеломило. Моим глазам предстал полураздетый и донельзя шокированный Кэйтан. Он сидел прямо подо мной, то есть под Элиссой, и она сжимала его таз своими бедрами. Позади Кэйтана, прижавшись, сидела Лия, которая с ехидной ухмылкой помахала мне ручкой.
  
  - Он что, нас видит?! - в ужасе спросил Кэй.
  
  - Ну вы даёте, - прошептал я губами Элиссы.
  
  От шока я потерял концентрацию, и сознание вернулось обратно к моему телу. Какого демона творят эти асинайки?! Как можно... прямо в академии... да и Кэй тоже хорош. Я-то думал, он будет более устойчив к их чарам. От Элиссы пришла мысль, мол всё в порядке, я контролирую ситуацию. Я лишь тяжело вздохнул. Не удивительно, что мне всякие пошлости в голову лезут.
  
  Но да ладно. Насколько я успел заметить, они закрылись в туалетной кабинке, так что возможно, их никто и не заметит. Плюс Элисса наверняка каких-нибудь щитов навешает. Если уж она в Амирсане умудрялась незамеченной уединяться с послушниками, то в академии и подавно это получится. А вот Кэйтан... Впрочем, я его предупреждал? Предупреждал. Так что если Элисса потом затащит его на асинайскую оргию или использует в своих интрижках и бросит, я не виноват.
  
  Глава 134
  
  На тумбочке у выхода лежало несколько зачарованных амулетов и пара колец. Я не помнил точно для чего они, но надел все. Один из амулетов точно защищает от грязи, пыли и дождя, так что вещь однозначно нужная. Я накинул куртку, обул сапожки, взял сумочку с деньгами и всякой мелочёвкой и пошел забирать заказ Элиссы. Лейн совершенно бесшумным черным призраком последовала за мной. Я из любопытства покосился на неё, когда мы выходили, но её черный балахон не позволил рассмотреть, что у неё на ногах. Как она так тихо ходит? Может, она и обувь создает из мары? Или вообще левитирует над поверхностью?
  
  Я быстрым шагом направился к лавке Гизала, на улице я чувствовал себя на редкость неуютно. Порывистый апрельский ветер так и норовил задрать юбку, и мне приходилось придерживать её, то рукой, то магией. Встречные мужчины кидали пошлые взгляды, которые словно раздевали меня и ощупывали целиком. Большинство пялилось совершенно открыто, хотя были и те, кто делал это украдкой, чтобы не заметила идущая рядом жена или девушка. От всех этих взглядов, по телу пробежали мурашки, и захотелось поёжиться.
  
  Нет, так не пойдет! Я же себе все нервы вымотаю. Как говорил наставник, многие проблемы можно решить, просто взглянув на них под другим углом. Так что лучше воспринимать это как ролевую игру. Да! Сегодня я симпатичная асинайка, и собирать пошлые взгляды - практически мое предназначение. А кто будет идти против своего предназначения? Правильно, только полный идиот. А я, всё-таки, не совсем полный.
  
  Немного подбодрив себя и посмотрев на мир с чувствами Элиссы, я бросил соблазнительный взгляд на идущего мне навстречу солидного мужчину, который как раз украдкой разглядывал мои бедра. Женщина лет сорока, которая шла с ним под ручку, тут же это заметила, и что-то злобно прошипела. Для усиления эффекта, я озорно ему подмигнул и прошел мимо, оставив за спиной разгорающийся скандал. А это и вправду весело. Главное - сильно не увлекаться.
  
  Стоило мне полностью успокоиться и вжиться в новую роль, как меня неожиданно окликнул знакомый голос:
  
   - Эл! Как здорово, что ты здесь оказалась!
  
  Я удивленно обернулся. Голос принадлежал полненькому, низенькому и крайне суетливому мужчине лет сорока. Это был управляющий того самого клуба любителей асинаев, с которым Элисса часто сотрудничала. Этого человека я почему-то всегда недолюбливал и относился к нему настороженно, хотя и не помню, что было причиной. Элисса считает его полезным, не хотелось бы испортить их отношения.
  
   - Привет, Нирс, что случилось? - как можно более доброжелательно спросил я.
  
  Он обнял меня и чмокнул в щеку, задержав дыхание, чтобы не попасть под асинайские чары. Это было не слишком приятно, но я не подал виду. Отстранившись, Нирс начал сбивчиво пояснять суть дела:
  
   - Привет! Тут такое дело... проблема, да. Возникла! Аками куда-то пропал. Совсем. Уже три дня связаться с ним не могу. И Кассия тоже непонятно где, говорят, вообще из города уехала. И Аками, да... ты не узнавала что с ним?
  
  Я понятия не имел, кто все эти люди, о которых он спрашивал, Похоже, это другие асинаи, но я не в курсе, знает ли о них что-либо Элисса. Поэтому постарался ответить нейтрально:
  
   - Я расспросила своих, но они тоже ничего не знают. С этим взрывом столько проблем свалилось.
  
   - Проблемы, да... а, так вот! Дело! Тебе ведь нужна энергия?
  
  Я понял куда он клонит, так что поспешил отказаться.
  
   - Не особо. У меня еще с прошлого раза все амулеты заряжены. Может быть, через несколько дней и понадобится, но сейчас в ней нет нужды. К тому же у меня и времени нет, я тороплюсь.
  
   - Эл! Прошу тебя, как друга, у меня реальные проблемы. После того раза с тобой и Лией я так никого и не нашел, и до этого еще три дня не было. Некоторые в очереди уже больше недели, скоро из ушей потечет! Они уже в открытую возмущаются, мол, зачем нам такой управляющий. И Кром тоже...
  
   - Эм... ну не знаю, в городе что, наши кончились?
  
   - Да я уже спатум два раза разрядил, пытаясь с кем-то связаться! Все как в Бездну провалились. Я не хотел тебя просить о помощи, ты и так вчера мне здорово помогла, но я просто не знаю, к кому еще обратиться.
  
   - Нирс, я сейчас и правда тороплюсь. Давай хотя бы завтра.
  
   - Они быстро! Совсем быстро! Туда-сюда и готово, по две минутки на каждого. Энергии можешь брать сколько хочешь. Прошу тебя, как друга. Кром поклялся, что если я на сегодня никого не найду, они начнут голосование за мою отставку. А ты же знаешь, каких трудов мне стоило... Эл! Прошу!
  
  Он как всегда излишне всё драматизировал, но сейчас мольба в его глазах была более искренней, чем обычно. Если я продолжу отнекиваться, он же увяжется за мной следом и будет еще очень долго канючить. А если откажу в резкой форме, то точно обидится. Хотя он и в первом случае обидится. В конце концов, для Элиссы выполнить его просьбу и правда не сложно. Проблема только в том, что я не она. Не хотелось бы, конечно, портить их отношения... как бы его так помягче послать куда-нибудь подальше?
  
  Глава 135
  
  Неожиданно Лейн, которая совершенно беззвучно и незаметно подошла сзади, взяла меня за руку. На ощупь её ладонь была теплой и нежной, обычная такая ладонь шестнадцатилетней девушки. Но это было настолько неожиданно, что я даже вздрогнул. Скосив взгляд, я увидел, что Лейн спокойно смотрит на меня своими черными глазами. Она не говорила ни слова, как будто не произошло ничего необычного. Я перевел взгляд обратно на Нирса. Тот с застывшим лицом смотрел сквозь меня. Что тут вообще происходит? Что она сделала? Нирс моргнул, нахмурил лоб и начал, как ни в чем не бывало, ходить из стороны в сторону. Он что-то неразборчиво бормотал о проблемах и теребил в руках спатум, не обращая на нас никакого внимания.
  
  - Что ты с ним сделала? - обеспокоенно спросил я у Лейн
  
  - С ним - ничего.
  
  - А с кем тогда? Со мной?
  
  - Я укрыла тебя черной марой. Теперь для окружающих тебя не существует.
  
  Получается, теперь вокруг меня мара? Странно, что я её не замечаю. Впрочем, Лейн о чем-то таком говорила. Незаметна, пока не воплощена в какую-то форму, да? Я сконцентрировался на своих чувствах, но понял лишь, что магическое восприятие сильно подавляется непонятно чем. Это и есть действие черной мары? Помнится, ещё в Амирсане она делала что-то похожее, но тогда мне было не до того, чтобы изучать её маскировку. Я покрутил головой по сторонам. Люди на улице смотрели куда угодно, только не на нас. Некоторые даже меняли маршрут, обходя нас с Лейн по широкой дуге. Наверное, они даже сами не замечают, как нас избегают. Нирс, похоже, вообще как-то стер свои воспоминания, связанные со встречей Элиссы. Круто! Хотел бы и я иметь такую способность, в этот раз она мне здорово помогла.
  
  - Кстати, спасибо за помощь, - запоздало поблагодарил я.
  
  Лейн слегка кивнула на мою благодарность, и мы направились в сторону лавки Гизала. Через несколько шагов Лейн неожиданно сказала:
  
  - Если тебе понадобится скрыться - возьми меня за руку.
  
   О как! Здорово иметь такую возможность. Надеюсь, на инквизиторов это работает так же хорошо. Или не работает? Зачем ей тогда понадобилось той ночью устраивать бой, если он могла просто взять меня за руку, а инквизиторы сами бы всё забыли? Да и зачем ей понадобилась моя рука? В том же Амирсане она меня не касалась, и всё прекрасно работало. Или это потому что мы движемся? Вообще, с этой её маскировкой много непонятного.
  
  - Знаешь, мне всегда было интересно, как работает твоя маскировка. И вот сейчас я прячусь под ней вместе с тобой, и всё равно ничего не понимаю. Почему люди нас игнорируют?
  
  - Потому что их души отрицают существование черной мары.
  
  Она сейчас вот совсем ничего не объяснила.
  
  - Почему тогда люди видят других демонов? Почему тогда ночью все видели тебя? Почему я мог с тобой говорить?
  
  - Если укрыть человека черной марой, он больше не сможет её отрицать. Вместо этого появится непреодолимый страх. Я делала это каждый раз перед разговором с тобой. Одержимые живут слишком мало, чтобы научиться контролировать мару, поэтому она рассеивается вокруг них на большой территории, ослабляя свое действие. Той ночью я поступила похожим образом, чтобы не дать никому уйти.
  
  - А ты могла тогда просто взять меня за руку, и укрыть марой, как сейчас? Инквизиторы бы среагировали так же как Нирс, и обо всём забыли бы?
  
  - Это могло бы сработать только на тех, кто в тот момент смотрел на тебя. Остальные просто забыли бы на какое-то время о твоем существовании. Они вспомнили бы о тебе, когда бы мы отошли. Кроме того, воспоминания не стираются, они лишь ненадолго блокируются.
  
  - Погоди, так Нирс вспомнит всё, что случилось?
  
  - Он вспомнит, что говорил с тобой, но не вспомнит, чем это закончилось.
  
  - И то хорошо, - облегченно вздохнул я.
  
  Похоже, не стоит слишком рассчитывать на этот метод. Думаю, у Нирса возникло много вопросов, и кто знает, как он на них ответит. Но чёрная мара всё равно потрясающе удобная. Можно укрыться ей и ходить куда вздумается, хоть в женскую баню, хоть на тайный совет инквизиции, и никто не заметит. Или заметит? Я же как-то смог найти Лейн. Да и тот неизвестный враг из Иксмила тоже наверняка может это сделать.
  
  - Скажи, Лейн, а насколько трудно тебя обнаружить? Если, например, несколько священников будут знать, что ты рядом, и попытаются тебя найти, у них получится?
  
  - Если они будут рядом со мной - нет. Желания души первичны. Они проигнорируют магическое восприятие точно так же как игнорируют зрительное.
  
  - Но я ведь смог тебя обнаружить!
  
  - На тебя черная мара действует намного слабее, чем на других людей. Поэтому даже когда ты не был с ней связан, она почти не вызывала страха и ты мог меня обнаружить собственными силами.
  
  - А почему твоя аура на меня действует слабее? - заинтересовался я.
  
  - Такая особенность души.
  
  Я тяжело вздохнул. Почему она иногда отвечает нормально, а иногда её ответы становятся совершенно бесполезными? Может быть, она немного математик?
  
  - Что значит особенность души? В чем разница между мной и другими людьми? И кстати, что значит "почти не вызывала страха"? Да я в панике был каждый раз, как с тобой разговаривал!
  
  - Ты помнишь свои чувства при первой нашей встрече?
  
  - Ну да. Было жутко, ты меня настолько пугала, что я даже решил отказаться от твоей помощи. Наверное, зря... - последнюю фразу я пробормотал совсем уж тихо, потому что в этот момент мне пришла мысль, что если бы я тогда согласился, то у Лейн бы не было причин устраивать тот катаклизм.
  
  Лейн кивнула, а затем, когда спустя пару секунд с нами поравнялся какой-то старик, она сказала:
  
  - Обычно с людьми происходит так...
  
  Лейн остановилась, повернулась к старику и просто сказала ему, как и мне при первой встрече:
  
  - Привет.
  
  Лицо старика исказилось от ужаса, губы задрожали, и мгновение спустя он резво отпрыгнул назад и издал такой вопль, что у меня едва не заложило уши.
  
  - Демоны!!!
  
  С прытью, которой позавидовал бы и асинай, он ломанулся прямо сквозь поток повозок, пару раз едва не попав под колеса и копыта лошадей. Всё это время он не прекращал вопить что-то о демонах, которые пришли по его душу. В конце концов, он влетел в людей на противоположной стороне улицы, споткнулся и упал. Тут же вскочив на четвереньки, добежал до узкого прохода между домами, заваленного всяким хламом. Старик, дрожа и продолжая вопить, постарался поглубже зарыться в этот хлам, судорожно шаря по улице глазами. Похоже, нас он больше не видел. Прохожие на улице удивленно на это всё смотрели, к засевшему старику начали подтягиваться зеваки, но на нас внимания всё равно никто не обратил.
  
  У меня внутри шевельнулся почти забытый страх. Кажется, я начал забывать, с кем имею дело. Пускай Лейн лично мне не вредит и даже рассказывает много интересного, но она не человек. Она очень-очень опасная и непредсказуемая. В конце концов, она уничтожила несколько кварталов со всеми жителями, просто чтобы замести следы. Нужно быть с ней осторожнее.
  
  - Я окутала этого человека марой всего на одну секунду. С вероятностью девяносто три процента, он покончит жизнь самоубийством в течение суток, - как ни в чем не бывало сказала Лейн своим обычным спокойным голосом.
  
  - Откуда ты знаешь? - удивился я такой точности.
  
  - Статистика.
  
  Я мрачно на неё покосился. Догадываюсь я, как она эту статистику собирала. Но всё же... я не ожидал, что реакция того старика будет настолько сильной. Получилось наглядно, и дальше расспрашивать её на эту тему как-то не хочется.
  
  Мы продолжили путь, и несмотря на всё произошедшее, я так и не выпустил её руки. Здорово, когда люди вокруг тебя не замечают, и одновременно, стараются обходить стороной. Это очень удобно, особенно в такой толпе. Можно делать, что вздумается и ничего не бояться.
  
  Но с другой стороны, если бы это было постоянным, мне, наверное, стало бы скучно. Как вообще Лейн жила всё это время? Чем занималась? Какие у неё цели? Ей не нужно добывать себе пищу или кров, она может зайти в любой дом и жить там, всё равно её не заметят. Да и вообще, она может просто избавиться от одного тела и найти другое. Не похоже, что её сильно интересует общение или какие-то отношения. Да и с тем, какой ужас люди испытывают при её виде, это очень сложно. Власть? Гм... думаю, если бы она попыталась захватить власть над миром, у неё бы это уже получилось. Запредельная сила, помноженная на бессмертие. Что этому можно противопоставить? Конечно, её настолько боятся, что любые подданные просто разбегутся, но раз уж она может связывать душу человека со своей марой, чтобы тот её не боялся, можно создать правителя-марионетку, и уже через него...
  
  У меня возникло скверное предчувствие. Я ведь ошибаюсь, правда? Я же не мог ткнуть пальцем в небо и попасть в правильный ответ? Не может же быть, чтобы роль правителя-марионетки была уготована мне? Нет-нет-нет, это смешно. Я вообще разгуливаю по городу в вещах своей бабушки и ловлю пошлые взгляды мужчин. Какой из меня правитель? Поневоле я начал вспоминать всё, что говорила Лейн, и эта версия начала казаться мне не такой уж фантастичной. Но с другой стороны, неужели за столько лет она не смогла найти никого более подходящего... и кстати... а сколько ей лет вообще? Она столько всего знает о Роане, что вполне могла жить еще до Великой Войны. Но я ведь могу и ошибаться, верно?
  
  Глава 136
  
  За размышлениями я и сам не заметил, как мы пришли к лавке Гизала. Этот известный алхимик специализируется на разных зельях, в основном лечебных, хотя из-под полы порой продает такую дрянь, что за неё и на костре сжечь могут. Впрочем, у него есть несколько влиятельных покровителей в церкви, включая Элиссу, так что о проверках инквизиции его предупреждают заблаговременно.
  
   Способности алхимиков изменяют материал, усиливая те или иные его свойства. Комбинируя разные материалы и алхимические воздействия, можно создавать удивительные вещи. Например, подавляющие ошейники изготавливают именно алхимики, это считается практически вершиной мастерства. Для ошейников используется дорогой сплав алюминия, который очень плохо воспринимает магию, и ещё нескольких редких металлов. Хотя алхимия сильно ограничена свойствами материалов, требует куда больше усилий, чем зачарование, а зачастую, и очень дорогих ингредиентов, она всё равно пользуется большой популярностью. Дело в том, что в отличие от зачарования, алхимические воздействия практически вечные, и их не нужно постоянно подзаряжать.
  
  В медицине алхимия используется для увеличения основного эффекта препарата и ослабления побочных. На начальном уровне это умеют многие маги, включая Элиссу и меня, но если это не что-то совсем простое, то лучше доверить это профессионалам. Перед алхимической трансмутацией материал ещё нужно добыть, что невозможно без кучи оборудования и налаженной системы поставок ингредиентов. Да и эффект у профессиональных алхимиков куда более сильный.
  
  Кроме того, как и для зачарования, для алхимии, помимо навыков, нужна твердость духа и сила воли. Магию нужно словно пропечатать в реальность, прогнуть небольшой кусочек вселенной под себя. В алхимии от этого зависит сила эффекта, а в зачаровании - длительность.
  
  Асинайский ум, например, слишком гибкий, и сталкиваясь с препятствием, он всегда ищет обходные пути. Сокрушать стены для асинаев противоестественно, поэтому у них большие проблемы и с зачарованием, и с алхимией. Хорошие асинайские артефакты встречаются редко и существуют всего несколько лет, а то и месяцев, но зато они обладают удивительными свойствами, как например, мой паук-манипулятор.
  
  Хаорцы же напротив, очень прямолинейны, а их магия невероятно сильная и долговечная. Мой плащ, сделанный Броком, за два года не утратил ни капли своих свойств, и вполне может прослужить еще лет пятьдесят, если не сто. Однако из-за своего топорного мышления и жестких рамок культуры и религии, хаорцы не способны на что-то сложное и изящное. Их чары простые и крепкие.
  
  Разумеется, бывают исключения, как среди асинаев, так и среди хаорцев, такие люди часто становятся известными мастерами. Но всё же больше всего алхимиков и зачарователей являются униатами, которые куда чаще сочетают в себе волю, воображение и изобретательность. Кроме того, сама система униатского волшебства идеально подходит именно для зачарования и алхимии. Она с одной стороны, достаточно шаблонная для массового производства, а с другой - достаточно гибкая и разветвленная, что позволяет создавать сложные артефакты.
  
  Глава 137
  
  Я отпустил Лейн и зашел вовнутрь. Она почему-то за мной не последовала, оставшись снаружи. Лавка Гизала немного напоминала ту, которая служит прикрытием наставника, только почище и отделка получше. На полках те же баночки и колбы с разными жидкостями, алхимические приборы и пучки растений. За прилавком сидел паренек лет пятнадцати, который при виде меня сразу вскочил со своего места.
  
  - Госпожа Элисса! - воскликнул он, неловко поклонившись. - Мастер сказал сразу отвести вас к нему.
  
  В ответ я лишь благосклонно кивнул и сказал:
  
  - Хорошо, веди.
  
  После чего последовал за пареньком. Конечно, наверное, надо было бы тоже его поприветствовать, но его имя совершенно вылетело из головы, а спрашивать как-то неудобно. Так что пусть считает меня надменной асинайкой. Мы спустились в подвал, и в нос ударили резкие запахи какой-то химии и гари. Здесь всё было еще плотнее заставлено ингредиентами и алхимическими приспособлениями, для большинства из которых я даже названия не знал. Помещение освещали тусклые кристаллы Хелии, а под потолком тихо гудела вытяжка. В центре всего этого безобразия крутился и колдовал парень примерно моего возраста, а сидящий рядом седовласый мужчина, лет шестидесяти на вид, одобрительно кивал и давал команды. Это и был Гизал Валистар, один из лучших алхимиков Эртраза.
  
  На самом деле, ему всего сорок, он младше Лии, но из-за того что в молодости он слишком много колдовал, работая на своего мастера, его здоровье оказалось подорвано. И хотя сейчас он поддерживает его зельями, да и Элисса с Нэсси его подлечивают, выглядит он всё равно намного старше своего возраста. Его организм уже сильно износился и состарился.
  
  Колдовать он всё еще может, у него отличные навыки и большой опыт. Однако из-за состояния здоровья, количество доступной ему маны, наверное, даже меньше, чем у меня. Поэтому для создания волшебных зелий он использует учеников, которые надрываются вместо него и потом точно так же преждевременно состарятся. Такая уж судьба магов-ремесленников. Только ты осваиваешь свое дело и встаешь на ноги, как понимаешь, что жить тебе осталось лет пять-десять.
  
  Конечно, есть еще асинайская магия, но если организм сам по себе уже полностью изношен, она не сильно поможет. Это как пытаться заткнуть все пробоины и вычерпывать воду в насквозь прогнившей лодке, которая разваливается на части. Пока лечишь сердце, уже прихватила печень, пока лечишь печень - начались проблемы с почками, лечишь почки - а человек слег от банальной простуды, и жар такой, что он вот-вот отдаст концы. И так по кругу, и чем дальше, тем хуже. Отдавать асинаям все заработанные деньги, просто чтобы протянуть дольше на пару-тройку лет - не самый весёлый вариант. Единственный известный мне способ полностью исцелить урон от использования магии и омолодить организм - это миурисан цирон. Хорошо, что о нём мало кто знает, а то такое бы началось...
  
  Гизал поднял на меня взгляд, и его морщинистое лицо расплылось в улыбке.
  
  - Привет, Эл, рад тебя видеть. Ты великолепна, как и всегда. Твой заказ как раз готов.
  
  - Спасибо, Гиз, я тоже рада тебя видеть. Как твое здоровье?
  
  - С твоей помощью, не так плохо, как могло было бы быть.
  
  Гизал с кряхтением поднялся и жестом пригласил меня в небольшой кабинет рядом с лабораторией.
  
  - Рамиру, - проговорил он стандартную формулу активации, и темнота внутри озарилась мягким ветом кристаллов Хелии. Гизал кивнул своему ученику, который продолжал что-то смешивать, почти не обращая на нас внимания, впустил меня внутрь и закрыл дверь. - Ну ты мне и задачку подкинула, - пожаловался он, тяжело садясь за стол. - Пришлось самому браться, а в моем возрасте это уже не так-то просто.
  
  Я понятия не имел, что там Элисса ему подкинула, так что просто с улыбкой развел руками. Мол, такова жизнь, всем тяжело. Гизал достал из стола мешочек, из которого высыпал на стол четыре флакончика из толстого хрусталя, заполненные жидкостями разных цветов, и довольно большую, сантиметров десяти в диаметре, плоскую баночку. Судя по содержимому последней, это была мазь от ожогов. Несмотря на то, что мое чувство материи развито не так уж хорошо, многие знакомые вещества я могу распознавать, основываясь только на нем. Но в этот раз мне подсказал еще и бледно-зеленый цвет.
  
  Дело в том, что вопреки общепринятому мнению, большинство алхимических снадобий, настоек и мазей либо бесцветны, либо их цвет не выделяется среди других. Поэтому самые популярные из них подкрашивают, чтобы меньше был шанс перепутать. И сейчас, лишь взглянув на флакончики, я тут же распознал содержимое трех из них. Ярко-красное от сердечной недостаточности, бледно-голубое - обезболивающее, темно-зеленое - успокоительное. А вот что было в четвертом, осталось для меня загадкой. Жидкость внутри была совершенно прозрачной, и не была похожа ни на что, знакомое моему чувству материи. Именно этот флакончик и взял в руки Гизал.
  
  - Но знаешь, я даже горжусь своей работой. Без вкуса, без цвета, без запаха, не излучает остаточный фон, а смертельная доза слишком мала, чтобы даже самый искусный маг смог распознать. Я рад, что у меня получилось, в мире мало найдется алхимиков, способных на подобное. Этого флакончика хватит на полтысячи человек. Мне кажется, этим можно даже одного из ваших убить.
  
  Я скептически на него покосился. Чтобы убить асиная ядом - нужно его в нём утопить.
  
  - Ладно-ладно, можешь не начинать, помню я про вашу магию. Просто... будь с ним осторожна, что бы ты ни задумала.
  
  - Хорошо. Обещаю, что не наделаю глупостей, - сказал я, искренне улыбнувшись. Я тоже не знал, что там задумала Элисса, но она ведь не тот человек, который будет делать глупости, правда? - Спасибо, Гиз, ты мне очень помог.
  
  - Да прекрати, - отмахнулся он, сложив склянки обратно в мешочек, и вручив его мне. - Если бы не твоя магия, мне было бы куда хуже, чем сейчас, так что я всё еще у тебя в неоплатном долгу. Если что-то ещё понадобится - обращайся.
  
  - И всё равно я тебе благодарна, - сказал я, озорно улыбнувшись, - труд такого талантливого алхимика стоит никак не меньше моей магии.
  
  - Ты мне льстишь.
  
  - Ты делаешь это постоянно, так что мы в расчете. И если тебе что-то понадобится - тоже обращайся. Мы ведь друзья.
  
  - Друзья, - с улыбкой кивнул он в ответ, после чего встал из-за стола и мы обнялись.
  
  - Бывай здоров, - похлопал я его по плечу на прощание.
  
  Глава 138
  
  Пока я поднимался по лестнице, то задумался над нашим разговором. Почему я говорил именно так, а не иначе? Я знаю, что у Элиссы с Гизалом хорошие отношения, но насчет деталей совсем не в курсе. Но всё же у меня внутри было чувство, что нужно было вести себя именно так. Я и раньше замечал подобное, наверное это из-за слияния. Когда я вживаюсь в роль Элиссы, я начинаю себя вести как она, и в какой-то степени даже думать так же. Но где тогда заканчивается она, и начинаюсь я? И точно ли после разрыва слияния всё полностью возвращается, как было? Ведь если мои мысли на самом деле не совсем мои, я могу этого просто не заметить.
  
  Впрочем, с другой стороны, я ведь не один в мире живу и неизбежно что-то перенимаю у окружающих. Что-то от родителей, что-то от Элиссы, что-то от наставника. А еще есть Кэйтан, Лия, Авелин, куча других людей и даже один демон. Я влияю на них, они - на меня, это неизбежно. Мальчишкам часто говорят: "Ты копия своего отца", и дело не только во внешности, но и в характере. Конечно, мне такого не говорили, а больше с бабушкой сравнивали, но да какая разница? У отца не настолько хороший характер, чтобы я мечтал стать таким же. Впрочем, у Элиссы тоже хватает своих асинайских заморочек, следовать которым для меня было бы глупо.
  
  Я усмехнулся и кивнул своим мыслям, как часто это делаю (у кого я, кстати, перенял эту привычку?). Всё верно. Не важно, что там может "пристать" ко мне от бабушки. Те мысли, которые приносят пользу, останутся, а те, которые мешают - должны исчезнуть. Этот принцип останется неизменным... потому что он приносит пользу. Такой вот замкнутый круг. Так что мне не о чем волноваться. Всё будет хорошо.
  
  На выходе меня ждала Лейн. Она зловещей черной тенью стояла у стены... и ела пирожок. Её облик настолько не сочетался с этим действием, что я на секунду застыл в удивлении.
  
  - Не думал, что когда-нибудь увижу демона, жующего пирожок посреди Эртраза, - с усмешкой заметил я.
  
  Лейн прожевала, а затем ответила своим обычным спокойным голосом:
  
  - Тело прослужит дольше, если за ним ухаживать. И я не совсем демон.
  
  Я не нашел сразу, что на это ответить, и со вздохом пошел в сторону рынка. Лейн последовала рядом, дожевывая пирожок. Я не стал её брать за руку. До рынка было недалеко, а потом всё равно придется говорить с торговцами, делая покупки. Конечно, под маскировкой можно было бы просто пройтись и взять всё, что нужно, но как-то это совсем уж низко и мелочно. Чем мне поможет пара-тройка сэкономленных люминов?
  
  Говорить на улице, когда меня замечают, а её - нет, было неудобно. Да и опасно. За Элиссой действительно могут следить инквизиторы, хоть вероятность этого и невелика. Поэтому путь до рынка мы проделали в молчании. По дороге я начал замечать, что на некоторых парней мне хочется смотреть подольше. А то и не только смотреть. В голову лезли всякие пошлые мысли.
  
  Нужно было на что-то отвлечься, поэтому пока я ходил по лавкам, перекидываясь с торговцами банальными фразами, я начал размышлять об идущей рядом Лейн и её словах. Она сказала, что она не совсем демон, но кто она тогда? Почему она отличается от демонов? Чем она отличается от демонов? Почему демоны разрушают и сеют хаос, а у неё таких стремлений нет? То есть, она тоже убивает людей, но делает это скорее по разумным причинам, а не из-за жажды разрушений. Может быть, если я пойму это, я смогу приблизиться к пониманию её целей? Кстати, кое-что, из рассказанного о демонах, до сих пор вызывает много вопросов.
  
  Глава 139
  
  На обратной дороге я снова взял Лейн за руку, и сразу спросил:
  
  - Когда ты рассказывала об одержимых демонами, ты говорила, что срок их жизни слишком мал, и что они не успевают освоиться с марой. Одержимые действительно живут недолго, но ими ведь управляет бессмертный демон, который за отведенную ему вечность уж как-то должен освоиться со своими способностями. Или я чего-то не понимаю?
  
  - То, что люди называют демонами - это просто очень плотные сгустки черной мары. У них нет сознания и они не бессмертны.
  
  - Погоди-погоди. Но они ведь точно так же как и ты пожирают душу, а затем захватывают пустую оболочку и творят, что вздумается. Разве не так?
  
  - Нет, тело захватываю только я. Демоны просто дарят свободу.
  
  От такого заявления я запнулся и вытаращил на неё глаза.
  
  - То есть, как это дарят свободу?!! Больше похоже на рабство.
  
  - Это две стороны одной медали. Что такое свобода, по-твоему?
  
  - Эм... ну... это возможность делать то, что хочется именно тебе, а не кому-то другому.
  
  Лейн кивнула.
  
  - Именно так и поступают одержимые. Все их желания продиктованы человеческой природой. Демон лишь снимает барьеры, которые её сдерживают. Одержимый попытается заполучить желаемое, несмотря на законы, религиозные запреты или воспитание. Одержимые - самые свободные люди из всех. В то же время они рабы собственных желаний.
  
  Такая трактовка свободы была мне в новинку. В ней было рациональное зерно, но всё же...
  
  - Знаешь, одержимые обычно творят такое, что ни один дикарь, ни одно животное не сделает. Да и не могут же все наши желания быть настолько разрушительны!
  
  - Могут. Ты должен понимать это лучше других.
  
  Я хотел возмутиться, но осекся. Когда я надеваю маску Морага, то действительно чувствую себя свободным. И что я делаю в первую очередь? М-да... а ведь я даже не одержимый, и многое меня сдерживает.
  
  - Но не все же люди такие, как я. Может, кто-то втайне мечтает заняться садоводством, да всё времени не хватает. Не будет же он из-за этого убивать всех подряд!
  
  - Обычно одержимыми становятся люди, погрузившиеся в негативные эмоции. Их души нестабильны и очень уязвимы для воздействия мары, поэтому демон разрушает их в первую очередь.
  
  - А если таких нет? Если это какой-нибудь исключительно мирный хуторок, где все друг друга любят? - полюбопытствовал я.
  
  - Даже безобидные желания, превратившись в страсть одержимого, становятся смертельно опасными для окружающих. Тот же садовник может убить за растоптанный цветок или поломанную ветку. Он может начать заставлять других смотреть на плоды его работы и восхищаться под страхом смерти. Вариантов много. Человеческие чувства, обретя свободу, иногда проявляются самым неожиданным образом.
  
  - Кажется, я начал немного понимать одержимых, - пробормотал я. - Но вот тебя я не понимаю совсем. В тебе нет ненависти, зависти, садизма, похоти или чего-то подобного. По крайней мере я не смог их заметить за всё это время. Да я за всю жизнь не встречал более спокойного человека. Ты слишком отличаешься от того, что ты рассказала мне о демонах. Кто ты такая?
  
  - Лейн.
  
  Ар-р-гх! Какого... неужели нельзя нормально ответить? Вот чем, чем, чем, мне поможет сейчас её имя? Я тяжело вздохнул, но в этот момент она неожиданно продолжила.
  
  - Других, таких как я, не существует. Что я должна ответить на твой вопрос?
  
  - Гм... это, конечно, да. Но вот, например, даже твое имя, Лейн, ты сама его придумала, или тебе его кто-то дал?
  
  - Мне его дали родители.
  
  Следом я хотел спросить, что оно значит, но поперхнулся заготовленной фразой и ошарашено на неё уставился.
  
  - То есть, как это родители?!! Вот так прямо папа и мама?
  
  - Да.
  
  - Так... погоди... я теперь вообще ничего не понимаю. Кем были твои родители? Как у тебя вообще могли быть родители, если ты не человек?!
  
   - Когда-то я была человеком. Моими родителями были Денвел Аред и Ринесса Аред.
  
  Я шокировано замолчал. Была человеком... это, конечно, многое объясняет, но вопросов вызывает ещё больше. Выходит, Лейн - дочь двух легендарных колдунов? Точно! Я вспомнил, где встречал это имя. В роанских довоенных хрониках говорилось, что у Денвела и Ринессы родилась дочь Лейн. Но про её дальнейшую судьбу больше не было никаких упоминаний, поэтому я и подзабыл это имя. Но если она их дочь, получается тогда...
  
  - Это родители сделали тебя такой?
  
  Лейн надолго замолчала. Когда мне уже показалось, что она не станет отвечать на этот вопрос, Лейн сказала с едва уловимой грустью в голосе:
  
  - Это мама... она пыталась меня воскресить.
  
  Я шокировано уставился на брусчатку под ногами. Воскресить... я думал, только Бог способен на такое. Впрочем, "пыталась воскресить" и "воскресила" - очень разные вещи. В голове сразу возникло много новых вопросов, но едва я сформулировал один из них, Лейн добавила:
  
  - Я не хочу об этом говорить.
  
  - Да... прости... понимаю.
  
  Оставшийся путь мы проделали в молчании.
  
  
  
  Глава 140
  
  Мы вернулись домой, но я так и не перестал думать о словах Лейн. Если она действительно дочь Денвела и Ринессы, то застала взлет и падение Роана. Она наверняка знает, что там произошло после наступления Черной Мглы. Она должна знать многое об их заклинаниях и ритуалах вроде миурисан цирона. А ещё мне жутко интересно узнать, как её сделали такой. Вот только... почему-то мне кажется, что она не в духе, и лучше ни о чем её сейчас не спрашивать. Я не могу этого объяснить, Лейн как всегда не проявляет никаких эмоций, и возможно, мне это просто кажется. Но всё же...
  
  В любом случае, я слишком уж рьяно принялся её расспрашивать, когда она перестала исчезать. Если бы мне кто-то начал задавать столько вопросов, я бы уже постарался как-то от него отгородиться. Она слишком много знает такого, чего больше никто не знает. Информация, полученная от неё, бесценна. Но она будет рядом со мной два года, так что я еще успею её расспросить. Нужно быть сдержанней.
  
  Обо всём этом я размышлял, пока сгружал купленные продукты в кладовку и холодильный шкаф. Последний работал на магии, вытягивающей тепло. Это простое заклинание, поэтому зачарование не слишком дорогое, но постоянно его подзаряжать - та еще головная боль, поэтому ими пользуются в основном маги, которые могут делать это самостоятельно. Богачи чаще используют электрические холодильники, которые стоят огромных денег, но содержать их куда дешевле. Мама давно уламывает отца купить такой, но он упирается, и мы до сих пор храним продукты в погребе.
  
   Сгрузив продукты, я вернулся в гостиную и упал на диван. Лейн безмолвно сидела рядом на полу, прислонившись к стене. Кстати, раз уж меня прошлый раз прервали, надо бы снова помедитировать. Когда ещё выпадет возможность? Однако едва я уселся поудобнее, как в дверь постучали. Я удивленно покосился на часы. Пять минут первого. Может, это Марк? Гм... кажется, за дверью не один человек. Заинтересовавшись, я поднялся, поправил юбку и приоткрыл дверь. На пороге стояла женщина в простеньком платье и мужчина в одежде служащего. У него на руках была девочка лет восьми. Моё чувство материи говорило, что у неё сильный жар. За их спиной стояла двуколка со скептически наблюдающим за нами кучером. Первым начал говорить мужчина:
  
  - Госпожа Элисса, прошу вас, моя дочь очень больна и...
  
  - Простите, но я сегодня не принимаю, у меня выходной, - перебил я его. - Обратитесь к знахарю или найдите другого целителя.
  
  - Но... зелья ей не помогают, и знахарь сказал, что только асинайская магия может её спасти, - растерянно пробормотал мужчина.
  
  - Вот и найдите другого асиная, - ответил я, собираясь закрыть дверь, но женщина рванулась вперед и выставила ногу в проход, не дав мне этого сделать.
  
  - Госпожа, прошу! Вы уже пятая целительница, к которой мы обращаемся. Остальные либо слишком заняты, либо их нет на месте. А Митти становится хуже с каждым часом. Мы вам заплатим!
  
  Я сконцентрировал чувство материи на их кошельке, и пересчитал люмины. Почему-то на них мое чувство материи реагирует особенно хорошо.
  
  - Пятьдесят один люмин? - скептически спросил я.
  
  Женщина и мужчина растерянно переглянулись, и ко мне снова обратился мужчина:
  
  - Прямо сейчас у нас больше нет, но если вы возьметесь лечить Митти, мы заложим некоторые вещи и...
  
  - Нет-нет-нет, так точно не пойдет. За применение магии я беру не меньше сотни, и работаю только по предоплате. Так что соберите деньжат и приходите завтра, либо ищите другого целителя.
  
  У женщины на глазах выступили слезы.
  
  - Она же умрет до завтра! Вы можете её спасти, неужели вам ни капли не жаль?
  
  - Все вы умрете, кто-то чуть раньше, кто-то чуть позже, какая мне разница? У меня нет причин жалеть очередную униатку. И уберите свою ногу, иначе я сочту это вторжением на частную территорию, - сказал я, постаравшись наполнить голос угрозой.
  
  Губы женщины задрожали и она злобно выкрикнула:
  
  - Ведьма! Да чтоб ты сдохла! Чтоб тебя демоны жрали тысячу лет!
  
  Она плюнула мне в лицо (впрочем, плевок остановила магия), резко развернулась и пошла к двуколке. Мужчина, одарив меня опаляющим взглядом, последовал за ней. Я закрыл за ними дверь и тяжело вздохнул. Аттракцион "почувствуй себя ведьмой", участие бесплатное, впечатления незабываемые.
  
  Всё настроение испортили. Девочку, конечно, жаль, но я бы всё равно ничем ей не помог. Но даже если мог бы. Владение природной магией что, накладывает обязанность лечить всех людей без выходных и достойной оплаты, или что? Почему тогда каменщики не строят дома всем бездомным, а пекари не кормят всех голодных?
  
  Глава 141
  
  Элисса коснулась меня, почувствовав мое раздражение. От неё исходило удовлетворение и веселье, и она поделилась этими чувствами со мной. Настроение сразу улучшилось. Я закрыл глаза и сконцентрировался на духовной связи, чтобы можно было обмениваться мыслями, как при использовании спатума.
  
  "Что случилось, кто тебя расстроил?"
  
  "Очередные бедняки в поисках лечения"
  
  "Ко мне тоже вчера приходили несколько раз, не знаю, что с ними делать. Наши временно повысили общий рейтинг опасности Эртраза с восьмого до семнадцатого, и многие решили покинуть город, так что это только начало. Напиши на двери записку, чтобы не беспокоили"
  
  "Угу. А ты развлекаешься? Как там Кэйтан?"
  
  "Шокирован, но доволен, не переживай. Мы заставили его немного пересмотреть отношение к асинаям. Еще я подкорректировала воспоминания Авелин. Ты слишком топорно их стираешь"
  
  "Как умею. У меня нет шестидесяти лет практики за плечами. Блокиратор, получается, у тебя?"
  
  "Да, взяла на всякий случай. Ты ходил к Гизалу?"
  
  "Угу. Всё в порядке"
  
  "Хорошо. Сейчас подойдет Марк, он не должен тебя раскрыть, поэтому не вздумай его соблазнять"
  
  "Что?! Я и не собирался!"
  
  "На всякий случай. Мы слишком долго поддерживаем слияние, мои мысли уже не совсем мои. Скорее всего, у тебя так же. Марк мне симпатичен, и я не знаю, как это повлияет на тебя"
  
  "Не беспокойся, я пока ещё в состоянии держать себя в руках. Ты скоро вернешься?"
  
  "После академии есть еще пара дел, буду часов в пять-шесть"
  
  "Долго. Постараюсь не натворить глупостей до твоего прихода"
  
  "Я тоже постараюсь"
  
  Закончив разговор, я открыл глаза. Надо действительно написать записку. Мой почерк отличается от бабушкиного, и можно было бы снова воспользоваться слиянием, чтобы она написала вместо меня, но это сложно. К тому же я подозреваю, что от таких действий наши мысли начнут еще сильнее перемешиваться. Поэтому я написал записку большущими печатными буквами. "Я СЕГОДНЯ НЕ ПРИНИМАЮ. ЭЛИССА". Думаю, достаточно доходчиво.
  
  Можно было бы снова сесть помедитировать, но раз уж сейчас придет Марк, лучше сделаю это позже. А пока что неплохо чего-нибудь перекусить. Едва я вскипятил воду для чая и сделал себе бутерброд, как в дверь постучали. Вспомни инквизитора - он и заявится.
  
  Однако на пороге был вовсе не Марк, а какой-то дедок. Одет он был вполне прилично. Может, кто-то из соседей?
  
  - Добрый день, госпожа Элисса.
  
  - Добрый день. Я сегодня не принимаю, - сказал я, кивнув на записку.
  
  - Да, я видел, но мне только спросить. Что-то с коленом совсем плохо, с утра разнылось, мочи нет. Может, мазь какую-то посоветуете?
  
  От такой наглости я даже не нашелся сразу, что ответить. Он издевается?
  
  - Постановка диагноза и выписка лекарств стоит двадцать люминов. Но я сегодня не принимаю, так что приходите завтра. - Постарался повежливей ответить я, хотя дедка захотелось послать куда подальше в самой грубой форме.
  
  Он что-то проворчал, махнул рукой и заковылял дальше. Он что, правда надеялся, что я стану давать ему бесплатные консультации? Если бы Элисса так делала, тут бы целая очередь каждое утро выстраивалась, ведь асинайское чувство жизни позволяет точно определить, в чем проблема. Я вернулся в дом и добавил к записке на двери "СОВСЕМ НЕ ПРИНИМАЮ! ДАЖЕ СПРОСИТЬ! ДАЖЕ ЕСЛИ НА МИНУТКУ! ДАЖЕ ЕСЛИ СОВСЕМ ПЛОХО! ИЩИТЕ ДРУГОГО ЦЕЛИТЕЛЯ ИЛИ ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА!". Если уж это недостаточно доходчиво, то я просто не знаю, что ещё можно написать.
  
  Глава 142
  
  Только я вернулся на кухню и принялся за бутерброд, как в дверь снова постучали. Я мрачно на неё покосился. Не знаю кто ты, человек, стоящий на пороге, но в твоих же интересах быть Марком. Потому что иначе...
  
  Это действительно оказался Марк. Он неловко улыбнулся на мой мрачный взгляд.
  
  - Добрый день, госпожа Элисса.
  
  - Привет, Марк. Тебе ещё не надоело звать меня госпожой?
  
  - Ну... вы просто намного старше и... гм... вот, я принес документы и артефакты.
  
  Марк протянул мне мешочек, от которого ощутимо несло магией, и небольшой свиток с шариковой ручкой внутри. Пробежавшись глазами по списку имен и фамилий, я сразу же заметил строчку с Элиссой. Фамилий у асинаев нет, поэтому она выделялась на фоне остальных. Подпись у Элиссы довольно простая, она вообще не любит все эти формальности, и я давно научился её подделывать. Можно было бы на этом Марка и выпроводить, но мне вдруг подумалось, что сидеть ещё полдня медитировать будет скучно. Так что я вернул ему планшет и предложил:
  
  - Зайдешь на чай?
  
  - У меня не слишком много времени, - начал было Марк, но я его перебил.
  
  - Да ладно, я не буду тебя сильно задерживать. Пойдем, развлечешь старушку.
  
  Я взял его за руку и затащил в дом. Марк не сопротивлялся, только смущенно сказал:
  
  - Госпожа Элисса, простите, я не хотел вас обидеть. Вы не старая, вы...
  
  - Древняя? - иронично поинтересовался я.
  
  - Что?! Нет! В смысле...
  
  Я рассмеялся, прервав его оправдания.
  
  - Марк, не нужно меня оценивать, как обычную женщину. Я ведь асинайка. Мы гордимся своим возрастом, он показывает нашу силу и умение выживать.
  
  - Я об этом как-то не задумывался, - сказал Марк, почесывая затылок, - вообще, вы первая асинайка с которой я так близко общаюсь.
  
  Я кивнул ему на диванчик в гостиной, а сам пошел на кухню за чаем, по дороге сказав со смешком:
  
  - Знаешь, когда говорят о близком общении с асинайками, обычно подразумевают совсем другое.
  
  Марк начал снова оправдываться, и я поймал себя на мысли, что мне нравится его дразнить. Впрочем, мне ли это нравится? Трудно сказать. Но кажется, меня начало куда-то не туда заносить, и надо бы с ним поосторожнее.
  
  Воды для чая я вскипятил с запасом, так что Марку тоже хватило. Взяв по чашке в каждую руку и левитируя рядом корзинку с печеньем и свой бутерброд, я вернулся обратно в гостиную.
  
  - Лень мне сейчас готовить, - ответил я на удивленный взгляд Марка. - Может, на вечер что-то сделаю, а пока обойдусь бутербродом. И вообще, в выходной надо отдыхать!
  
  - У вас же вчера был выходной?
  
  - После того кошмара во вторник, одного выходного явно не достаточно. Была бы я униаткой, я бы умерла от истощения раза три, как минимум.
  
  - Это да... возможности асинаев поражают. Жаль, что многие ваши решили покинуть город.
  
  Я пожал плечами.
  
  - Ничего не поделаешь. Жизнь - это самое ценное, что у нас есть, и мы стараемся избегать мест, где с ней можно легко расстаться.
  
  - Но вы ведь останетесь?
  
  - Конечно останусь, у меня же контракт... да и не только он. Но вот с больными придется что-то делать, их и раньше было намного больше, чем я могла вылечить, а уж сейчас...
  
  - Да, я видел записку, - усмехнулся Марк. - Неужели они так досаждают?
  
  - Ты даже не представляешь, насколько быстро меняется их "Госпожа Элисса, прошу" на "Проклятая ведьма, чтоб ты сдохла".
  
  - Их можно понять, - тяжело вздохнул он. - Люди в отчаянии и не такое говорят. Мне тоже иногда приходится выслушивать всякое.
  
  Я кивнул, соглашаясь, и вгрызся в бутерброд. Немного прожевав, я спросил:
  
  - Кстати, по поводу вчерашнего переполоха, есть какие-то новости?
  
  Мне интересно было бы узнать, что там накопали инквизиторы, но спрашивать что-то конкретное опасно. Я ведь понятия не имею, что Элисса может знать, а что - нет.
  
  - Да, ничего особенного. Наши там всё еще работают, нашли два трупа... вернее, то, что от них осталось. Опознать не получилось, вообще никаких зацепок. Кто там бился, с кем? Откуда взялась та орда крысолаков, и кто её направлял? Одни предположения, но точно пока никто ничего сказать не может.
  
  Вот и замечательно. Кстати, получается, та орда крысолаков, которую я видел, потом напала на инквизиторов? Или не напала, а просто сожрала трупы? Но и правда, кто её направлял? Может быть, кто-то из Братства Лабиринта, хотя я даже примерно не представляю, как им это удалось. Кстати, та странная курица убежала, когда я закрылся перчаткой, доставшейся от колдуна. А колдун был из Братства. Гм... надеюсь, курица меня не запомнила, и не явится по мою душу темной-темной ночью с толпой крысолаков. Хотя чего я беспокоюсь, у меня же есть Лейн.
  
  Глава 143
  
  Мои размышления прервал Марк:
  
  - Эм... кстати, госпожа Элисса, а я слышал, у вас есть асинайский спрут...
  
  - А, ты про Несси? Хочешь посмотреть? - удивленно спросил я.
  
  Этих существ униаты побаиваются из-за их внешнего вида, хотя асинайские спруты совершенно безобидные.
  
  - Мой учитель недавно про них рассказывал, но в Амирсане их размещать запрещено, и своими глазами я их так и не увидел, только картинки.
  
  - Я тебе покажу. Но только при одном условии. Ты прекратишь уже наконец называть меня "госпожа Элисса"!
  
  Я сказал это таким преувеличенно-сердитым голосом, что Марк хрюкнул от от смеха, едва не захлебнувшись чаем.
  
  - Неужели вам так это не нравится? Обращаясь так, униаты показывают своё уважение.
  
  - За всем этим показным уважением чаще всего стоит желание что-то выпросить или пустой униатский этикет, который мне безразличен.
  
  - Но у асинаев же тоже должен быть какой-то этикет.
  
  Я отрицательно покачал головой и пояснил:
  
  - У нас нет такого расслоения в обществе, как у вас. Нет нужды создавать барьеры между людьми. Если у асиная высокий ранг, это значит, что он многое сделал для Сиона. С него берут пример, у него есть некоторые привилегии, но это всё совершенно не делает его каким-то особенным. К нему не нужно обращаться "Ваше величество" или "Господин", ему не нужно кланяться или изображать ещё какие-то телодвижения. Если кто-то сам хочет показать свое восхищение и уважение, для этого есть много других, куда более приятных способов, - озорно усмехнулся я.
  
  Господи, куда меня опять несёт? Как так получается, что я говорю быстрее, чем успеваю подумать? Чтобы скрыть смущение, я прихлебнул чая.
  
  - Я, наверное, понимаю, но все-таки вы одна из трех великих целительниц Амирсана, и как-то это...
  
  - А ты инквизитор. О-о-о, точно! Простите за мою грубость, отец Марк. Отныне я буду обращаться к вам именно так. Мы ведь все должны следовать этикету, не правда ли, отец Марк?
  
  - Я вообще-то всего месяц назад был послушником!
  
  - Вот именно отец Марк! Вы уже месяц как не послушник. Вы приняли церковный сан и обеты, и отныне окружающие обязаны относиться к вам с должным почтением.
  
  - Ай! Ладно, сдаюсь, только прекрати! Раз так хочешь, буду звать тебя Элиссой. И пускай на меня криво смотрит половина Амирсана, - последнюю фразу Марк произнес почти шепотом.
  
  - Ко мне там много кто обращается просто по имени, - отмахнулся я. - Пойдем, покажу Несси.
  
  Зайдя в душевую, Я откинул крышку, закрывающую бочку, и из неё тут же вытянулось любопытное щупальце. Откуда-то из его глубины выплыл глаз и уставился на Марка. Тот немного растерянно обернулся.
  
  - Оно на меня смотрит.
  
  - Нэсси любит гостей. Можешь её погладить, это ей тоже нравится.
  
  Марк сделал шажок и медленно протянул вперед руку. Самым кончиком пальца он дотронулся до Нэсси и медленно провел вниз. В следующий момент толстое щупальце с присосками поднялось из слизи и обхватило его кисть. Марк вскрикнул и попытался отдернуть руку, но не тут-то было. Нэсси нашла новую игрушку и не хотела её так просто отпускать.
  
  - Эл, она меня схватила, - пожаловался Марк. Впрочем, сильно напуганным он не выглядел, скорее просто растерянным.
  
  - Погладь её и попроси отпустить. Нэсси скучно сидеть там целыми днями, поэтому она иногда озорничает. Можешь поиграть с ней, пока я ей еду готовлю?
  
  - А-э-э... ладно... а это точно не опасно? Я слышал, у них есть иголки в присосках.
  
  - Не бойся, без команды она их не выпускает.
  
  Марк уже погладил щупальце и попросил:
  
  - Отпусти мою руку, пожалуйста, я не буду убегать.
  
  Несси что-то пробулькала и отпустила. Асинайские спруты вообще довольно смышленые, их интеллект не уступает человеческому, просто заточен на другое. Я спустился в кладовку и забрал оттуда несколько мешочков с кормом и небольшое ведёрко сиропа. Вернувшись в душевую я увидел, как Несси пытается пощупать лицо Марка, а тот со смехом закрывается. Хмыкнув, я принялся засыпать в небольшой бак, прикрепленный к бочке Несси, еду, отмеряя на глаз количество. Асинайские спруты едят довольно много, особенно после сеанса восстановления. Им нужно восполнить не только энергию, но и разные полезные вещества, поэтому в их корме много сушеных фруктов и овощей.
  
  После того, как я высыпал всё это в бак, добавил немного сиропа и залил водой, я нажал на переключатель. Внутри зажужжал нож, перемалывающий содержимое в мелкую кашу. Марк удивленно обернулся, а Несси, услышав знакомый звук, подтянулась ко мне поближе. Она свесила щупальце и наблюдала за процессом своим глазом, что-то возбужденно побулькивая.
  
  Через минуту я остановил нож и открыл вентиль, спуская содержимое. У асинайских спрутов нет зубов, да и рта тоже, и еда из бака фактически попадает им прямо в желудок. Нэсси полностью погрузилась в бочку и довольно заурчала. Я захлопнул крышку, чтобы ей не мешать.
  
  - Ну вот и всё, - сказал я, обернувшись к Марку. - И как тебе наш спрут?
  
  - Она забавная, но я теперь весь в её слизи, - ответил Марк, разглядывая себя.
  
  - Она легко смывается, - сказал я, кивнув на умывальник.
  
  Глава 144
  
  После того, как Марк умылся и всполоснул руки, я обратил внимание, что Нэсси ещё и рубашку ему заляпала. Проследив мой задумчивый взгляд, Марк ойкнул и потер пальцем светло-коричневую слизь на рукаве.
  
  - Гм... да... её лучше сразу смыть, иначе потом останутся пятна, которые трудно отстирать. Снимай рубашку.
  
  - Это... как-то...
  
  - Что, стесняешься? - с усмешкой спросил я.
  
  - Нет конечно, - преувеличенно уверенно ответил Марк. - Просто это... время, пока высохнет, а мне уже и так пора, - нашелся он, но звучало слишком неубедительно.
  
  - Я что, по-твоему, не в состоянии одежду магией высушить?
  
  Я начал аккуратно расстегивать рубашку Марка. Показался его обнаженный слегка подкачанный торс и золотой знак Божественного Ока, висящий на шее. СТОП!!! Что я вообще делаю?! Зачем?! Как до этого дошло?! Моя ладонь неподвижно застыла, держа край его рубашки, а мысли наоборот судорожно и хаотично метались из стороны в сторону.
  
  - Эм... Элисса? - спросил Марк и легонько провел рукой по моим волосам.
  
  Меня словно ударило током, быстро приведя в чувство, но внутри начало разрастаться что-то темное и очень злое.
  
  - Да так, задумалась, - ответил я с улыбкой. - Давай снимай уже.
  
  Я принял рубашку, стараясь не касаться кожи Марка, и бросил её в раковину. Сердце билось так сильно и быстро, что его стук отдавался в ушах. Да что со мной такое?! Я включил воду и начал торопливо смывать слизь, слегка помогая себе магией. Ничего страшного не случилось. Всё хорошо. Сейчас я просто простирну рубашку и выпровожу этого недо-инквизитора куда подальше.
  
  Пока я занимался самоуспокоением, Марк подошел сзади и слегка приобнял меня за плечи. Я заранее чувствовал все его движения, но мне всё равно потребовалось огромное усилие, чтобы не вздрогнуть.
  
  - Я и не ожидал, что великая Элисса окажется такой милой и заботливой.
  
  Я обернулся к Марку. Он смотрел на меня как-то по-особенному. В его взгляде было и тепло и желание, от чего мне стало ещё хуже. Магия внутри свернулась тугой пружиной, готовая в любой момент взорваться убийственным заклинанием.
  
  "Элисса, помоги, иначе я сейчас..."
  
  В моей голове словно что-то щелкнуло, и я почувствовал, как пробежали искорки по телу. Марк прижался ко мне, его лицо приблизилось к моему, кажется он собирался меня поцеловать. В этот момент моя рука поднялась и я остановил Марка, коснувшись его губ своим пальцем.
  
  - Не стоит. У нас обоих будут проблемы, если твоя мать узнает, - тихонько сказал я. Или не я? На таком уровне слияния точно сказать было невозможно.
  
  - Она не узнает.
  
  - Ты сможешь ей соврать?
  
  - Нет, - тяжело ответил Марк и ненадолго прикрыл глаза. Когда он снова их открыл, его взгляд прояснился и стал серьезным. - Кажется, я только что чуть не нарушил обеты.
  
  - Своим желаниям трудно противостоять, но ты неплохо справился для своего возраста.
  
  - Так это было испытание?
  
  - Вроде того, - с улыбкой ответил я.
  
  Марк лишь вздохнул, покачав головой. Я встряхнул его рубашку, вытолкнув из неё воду магией, и передал ему.
  
  - Слегка помятая, зато чистая.
  
  - Спасибо.
  
  Поблагодарив, Марк начал торопливо одеваться, а я лишь молча за ним наблюдал. В голове было пусто, никаких мыслей и чувств, я словно наблюдал за всем издалека, а моё тело двигалось само по себе.
  
  Едва Марк, попрощавшись, покинул дверь, как я вернулся в относительно нормальное состояние. От неожиданности я даже оперся о стену, чтобы не упасть. Вот уж не думал, что меня занесет до такой степени, что я Марка раздевать начну. Моё мышление как-то незаметно переключается с Инаэля на Элиссу, и вовремя это заметить очень сложно. Но всё равно странно, что я так среагировал на Марка. Он же просто меня обнял, что тут такого? Почему мне захотелось его убить? Конечно, это могло вылиться в нечто большее, но я и сам мог бы его остановить. Ладно, не важно.
  
  Глава 145
  
  Я вернулся в гостиную, где сидела Лейн. За время моего общения с Марком, она перебралась с пола на диван. Я плюхнулся на соседнее кресло и потянулся к Элиссе, чтобы поблагодарить за помощь, но она закрылась от меня. Конечно, я всё равно мог бы без проблем до неё дотянуться, но не стал этого делать. Возможно, у неё тоже проблемы из-за слияния, и она не хочет еще больше усиливать нашу связь. Это я могу спокойно сидеть дома, а ей еще с людьми общаться. И если её заносит так же как меня с Марком... что-то у меня плохое предчувствие.
  
  Лейн молча сидела, не проявляя никаких эмоций, и я решил не теребить её расспросами. Вместо этого я забрался в кресло с ногами, заняв удобную позу для медитации. Я сконцентрировался на дыхании, и через какое-то время моё сознание начало уплывать и растворяться. Стало уже совершенно неважно, насколько далеко зашло слияние, и сколько во мне осталось меня. Я рвался ввысь и в стороны, объединяясь с миром вокруг и перебирал духовные связи, словно струны диковинного инструмента. Нет желаний, нет целей, нет проблем и беспокойства. Моё сознание отдыхало от привычной суеты, и я совсем потерял чувство времени.
  
  В какой-то момент я заметил странную белую нить. Обычные духовные связи легко отследить, но куда ведет эта, я сказать не мог. Нить была тонкой и незаметной, я бы никогда не обнаружил её в обычном состоянии. Странно. Я потянулся вдоль нити, пытаясь приблизиться к тому, с чем она меня связывает, но белый свет слепил меня и мешал рассмотреть. Я сделал над собой усилие, попытавшись ещё сильнее сблизиться, но из-за этого моя медитация сбилась. Я попробовал её восстановить, но из-за посторонних мыслей, у меня это не получилось, и в конце концов, я открыл глаза.
  
  За окном начало темнеть, часы показывали полпятого. Лейн сидела рядом на диване, даже не сменив позы. Долговато я просидел, даже хорошо, что медитация сбилась. Но что это было, хотел бы я знать? Странная нить, никогда о таком не слышал. Но да ладно, с духовными связями часто происходит что-то непонятное, так что не важно. Я сладостно потянулся, хрустнув шеей. Скоро уже должна прийти Элисса, надо бы приготовить ей что-то вкусненькое.
  
  Кивнув своим мыслям, я поднялся, включил свет, чтобы разогнать полумрак и пошел на кухню. Проходя мимо зеркала, я остановился и задержал на нем взгляд. Из отражения на меня вопросительно смотрела Элисса. Интересно, если не считать память, то сколько во мне сейчас от Инаэля? Элисса в отражении нахмурилась, раздумывая над ответом. Да-да, согласен, такое линейкой не померишь. Странная всё-таки техника это слияние, не думал, что она настолько усилится со временем. Интересно, что будет, если оставить её, скажем, на месяц? Или что будет, если один из нас умрет во время слияния? Элисса из отражения укоризненно на меня посмотрела. Пожалуй, и вправду не стоит думать о таком. Так ведь и с ума сойти можно. Элисса согласно покивала головой.
  
  Зайдя на кухню, я начал вспоминать сегодняшние покупки. Что бы такое приготовить? Можно было бы испечь пирог, но лень возиться с тестом. Или может, курочку запечь с картошкой? Тоже хороший вариант. Думаю, она как раз успеет приготовиться к приходу бабушки. Я надел фартук, чтобы не запачкать одежду и полез в ящик с торфяными брикетами.
  
  В отличие от дома родителей, где печь использовалась как для обогрева, так и для приготовления пищи, у Элиссы была отдельная кухонная плита. Металлическая конструкция на ножках, украшенная затейливой гравировкой, была примерно с мой рост и стоила огромных денег. Впрочем, она была очень надежной и могла служить веками. Элиссе плита досталась вместе с домом, когда она купила его больше сорока лет назад, и неизвестно, сколько хозяев эта плита уже успела пережить. Я закинул внутрь несколько торфяных брикетов, нажал кнопку, активирующую заклинание воспламенения, и внутри тут же заполыхал огонь.
  
  Едва я достал из холодильного шкафа выпотрошенную курицу и начал её мыть, как прямо за моей спиной раздался голос Лейн
  
  - Ты будешь готовить?
  
  Я вздрогнул от неожиданности. Двигалась она бесшумно, моё чувство материи её не замечало, а я слишком привык на него полагаться.
  
  - Д-да, я тут решил вот курочку с картошкой запечь. - С растерянной улыбкой ответил я.
  
  - Я тоже буду, - сказала Лейн своим обычным безэмоциональным голосом, после чего вышла из кухни.
  
  Я удивленно посмотрел ей вслед. Хотя я и видел её на улице с пирожком, мне как-то не приходило в голову, что её нужно кормить. Спустя пару мгновений из кладовки раздался шум, и я сконцентрировал свое чувство материи, пытаясь понять, что там происходит. Там явно была Лейн, но понять что она делает, не чувствуя её, было очень трудно. Гм... неужели... когда она снова показалась в дверном проеме, мои брови взлетели вверх.
  
  Глава 146
  
  Лейн притащила ведро картошки, и совершенно не меняя своего безразличного выражения лица, набрала в кастрюльку немного воды, взяла нож и принялась чистить. Я думал, она меня уже ничем не удивит, но вид демонического существа, чистящего картошку, поверг меня в шок. Лейн, почувствовав мой взгляд, вопросительно посмотрела на меня, слегка наклонив голову и приподняв бровь:
  
  - Что?
  
  - Нет... я просто... - с запинками начал отвечать я, тщетно пытаясь сформулировать вопрос. - Ты мне сейчас сломала все мои представления о тебе! - наконец нашелся я.
  
  - По-твоему, я должна была действовать как-то иначе? - спросила Лейн, глядя на меня. Её руки при этом не останавливались ни на секунду, они словно жили отдельно от тела. Нож с какой-то почти математической точностью срезал кожуру и выковыривал глазки из картофеля.
  
  - Да! Я не знаю, как это объяснить тебе, но чтобы кто-то с твоей силой, способностью менять тела, как перчатки и возможностью взять любую вещь без проса, занимался чем-то подобным?
  
  - Почему нет? Для меня нет разницы, просто сидеть или что-то делать. Или я мешаю?
  
  - Что? Нет, ты не мешаешь, и спасибо за помощь, кстати. Но... то есть, как это нет разницы? Разница огромна!
  
  - Твоё мышление неразрывно связано с телом, тебе трудно будет это понять.
  
  - Я попытаюсь.
  
  Лейн ненадолго замолчала, а затем начала объяснять:
  
  - На это тело наложена печать смерти. Мне нужно сохранить его в целости, чтобы печать не попала зря. Но тело - это просто точка опоры, которая позволяет мне действовать вне Бездны. Пускай я знаю обо всём, что улавливают его рецепторы, но тело - это не я. Оно может спать, работать или умирать в агонии, ничего из происходящего с ним не вызовет во мне отклика.
  
  Я озадаченно замолчал, пытаясь представить, как это. Не вызывает отклика, да? Если подумать, то моё мышление и правда слишком связано с телом. Я думаю о том, что бы вкусненького съесть, как хорошо выспаться, как избежать боли или получить удовольствие. Мои желания или цели так или иначе тесно связаны с тем, чего хочет тело. И если это забрать, и не будет особой разницы между тем, чтобы скушать курочку с хрустящей корочкой, или умереть с голода... просто небольшие неудобства, чтобы заполучить очередной сосуд, и всё. А если еще нет ни друзей, ни близких, и вообще люди от одного вида пугаются так, что заканчивают жизнь самоубийством, то... какой тогда смысл в силе и бессмертии, если нельзя ими насладиться?
  
  - Как-то это всё... - непроизвольно вырвалось у меня.
  
  - Грустно?
  
  Я кивнул.
  
  - Всегда считал, что бессмертие - это самое ценное, что можно заполучить. Но если оно будет таким... не знаю... не представляю, как так можно жить. Тебе никогда не хотелось... гм... перестать существовать?
  
  - Когда-то хотелось, - ответила Лейн, и я снова почувствовал в ней мимолетную грусть, - но это невозможно.
  
  - Невозможно? - удивился я.
  
  - Я буду существовать, пока существует Бездна.
  
  Даже так... я, нахмурившись, покачал головой.
  
  - Нет, такое бессмертие я бы точно не хотел. Бессмысленное и безрадостное существование длиною в вечность.
  
  - Теперь ты меня жалеешь? - спросила Лейн, и на этот раз я явственно услышал в её интонациях иронию, а губ коснулась легкая улыбка.
  
  - Наверное.
  
  - Не стоит. За восемьсот лет ко многому можно привыкнуть. У меня впереди вечность, и я не хотела бы её терять, даже если бы это было возможно.
  
  - Ты и правда не человек, - усмехнулся я.
  
  Лейн согласно кивнула, и мы продолжили готовку, погруженные в свои мысли.
  
  
  Глава 147
  
  Манящий аромат курочки не дал мне дождаться Элиссу, и мы с Лейн поужинали без неё. Бабушкину часть я поставил в верхнее отделение плиты, где ещё долго будет поддерживаться тепло. Интересно, когда она придет? Я не особенно о ней беспокоился, так как чувствовал, что она жива, здорова и в хорошем настроении, но надеюсь, она там ничего не натворила.
  
  Неожиданно мне в голову пришла интересная мысль: поскольку мы под слиянием так долго, не передались ли мне от Элиссы еще и какие-то навыки или понимание магии? Мы проверяли это раньше, эффект был незаметен, но тогда слияние и не длилось столько времени. Я подошел к книжному шкафу, и проведя кончиками пальцев по корешкам, достал толстенный том введения в природную магию, написанный на асинайском. Я уже который год мучаюсь с природной магией, однако хотя и неплохо разобрался в анатомии, в самой магии не продвинулся ни на шаг. Впрочем, даже Элиссе, чтобы хорошо освоиться с ней, понадобилось лет двадцать.
  
  Я открыл на своей закладке и начал читать, постаравшись как можно сильнее сблизиться с образом Элиссы. Как будто это не я пытаюсь разобраться в запутанных асинайских терминах, а она в который раз перечитывает давно освоенную книгу. Спустя пару страниц я понял, что это работает. Знания легко укладывались в систему, я перестал путаться в терминах и сразу вспоминал, что значит то или иное слово. Воодушевившись, я с головой погрузился в чтение и на какое-то время выпал из реальности.
  
  От книги я оторвался только тогда, когда благодаря духовной связи почувствовал приближение Элиссы. Она была совсем недалеко от дома, и я со вздохом отложил книгу. Идея оставить слияние на месяц больше не казалась мне такой уж плохой. Если я смогу хоть немного освоиться с природной магией, польза будет громадной. Вот только боюсь представить, что с нами двумя за этот месяц случится.
  
  Уже подойдя к двери, я понял, что Элисса не одна. Рядом с ней, под ручку шел еще кто-то, но из-за защит дома, "прощупать" фигуру магией не получалось. У меня возникло скверное предчувствие. Она же не Кэйтана решила с собой прихватить, правда? Боженька, пожалуйста, пусть это будет не Кэйтан! Хватит с меня на сегодня потрясений.
  
  Элисса с неизвестным поднялись на порог, и я, не дожидаясь стука, медленно открыл дверь. Вместе с Элиссой на пороге стояла Авелин. Увидев меня, её глаза расширились от удивления.
  
  - Эм-м-м... привет, - поздоровался я после секундной заминки.
  
  Они обе были одеты в форму академии, только Авелин в женскую, а Элисса в мужскую. Бабушка завязала волосы в хвост по моему обыкновению и выглядела точь-в-точь как я обычно, разве что чуть свежее. Она неловко усмехнулась и сказала моим голосом:
  
  - Привет, тут такое дело...
  
  Авелин, которая несколько секунд лишь пялилась на меня во все глаза, произла со смешанным чувством восхищения и удивления.
  
  - Твою ж бабушку... Ин, я, конечно, всегда говорила, что ты слишком женственный, но чтобы так...
  
  Какого демона тут происходит?! Зачем Элисса ей рассказала?
  
  - Так получилось, - ответила бабушка на мой невысказанный вопрос, то ли почувствовав, то ли догадавшись. - Нужно развеять слияние, пока мы оба с ума не сошли.
  
  Авелин, вслед за Элиссой зашла в дом и пробормотала:
  
  - Да это я с вами двумя с ума сойду.
  
  Проходя мимо меня, она приподняла юбку и хмыкнула от увиденного
  
  - Надо же, ты и трусики надел.
  
  Если бы не слияние, я бы смутился, но сейчас я воспринимал мир больше как Элисса. Я состроил Авелин глазки и развел руки в стороны, слегка приподняв юбку.
  
  - А как же. Нравятся?
  
  Авелин сама немного смутилась
  
  - Инаэль... ты точно Инаэль?
  
  - Весь день задаюсь этим вопросом, - честно ответил я.
  
  - Ин... - прервала нас Элисса, после чего обхватила меня за талию, прижалась всем телом и коснулась своим лбом моего.
  
  Я сконцентрировался на том, чтобы отторгнуть её ауру. Обычно это происходило легко, словно отпускаешь натянутую пружину, но в этот раз, даже несмотря на телесный контакт, было трудно. Её душа словно проросла и пустила глубокие корни, и чтобы избавиться от неё, пришлось приложить немалые усилия. Рывок - боль! У меня перехватило дыхание и я открыл глаза. Боль была не в какой-то конкретной точке, она словно пришла свыше и охватила всего меня целиком. Впрочем, это продлилось недолго, спустя пару секунд осталось лишь легкое головокружение.
  
  Переведя дыхание, мы с Элиссой посмотрели друг другу в глаза. Слияние прервалось, и всё должно было вернуться в норму, но кроме ослабления связи и небольшого головокружения, я не чувствовал никакой разницы.
  
  - И что, теперь вы вернулись в норму? - спросила наблюдавшая за нами Авелин.
  
  - Вроде бы да, - нахмурившись, ответила Элисса.
  
  Похоже, она тоже не чувствовала особой разницы. Может быть, слияние не до конца прервалось? Нужно будет потом помедитировать, чтобы понять, что изменилось.
  
  - Ладно, это всё хорошо, но ты мне объяснишь, что тут вообще происходит? Зачем ты привела Авелин?
  
  - Когда она узнала о слиянии, ей очень захотелось посмотреть на тебя, - как ни в чем не бывало ответила Элисса.
  
  - Неужели ты не рад меня видеть? - демонстративно обиженно спросила Авелин.
  
  - Нет, я, конечно рад, но я не хотел, чтобы ты видела меня таким.
  
  - Почему? По-моему из тебя вышла миленькая асинайка.
  
  - Да, но...
  
  Не дав мне договорить, Авелин прижалась ко мне сбоку, так что её большие груди обхватили мою руку, и поцеловала в губы. Это было так неожиданно, что я на мгновение замер, но затем ответил на её поцелуй. Хотя она и не была асинайкой, но от одного поцелуя на меня начало волнами накатывать возбуждение, грозя похоронить под собой весь мой самоконтроль. Когда Авелин отклонилась и с улыбкой посмотрела на меня, я немного пришел в себя.
  
  - Я думал, тебя это оттолкнет.
  
  - Ну... - Авелин смущенно почесала щеку. - Я за сегодня узнала много интересных вещей, в том числе о себе.
  
  Я вопросительно посмотрел на Элиссу
  
  - Так получилось. Пошли расскажу, а заодно верну твой прежний вид.
  
  Глава 148
  
  Элисса начала раскладывать диван, чтобы все влезли, и я ей в этом помог. Обычно в подобном не было нужды, но в кресле сидела Лейн, наблюдая за нами со своим обычным безразличным выражением. После того, как мы с Авелин уселись на диван, я вопросительно посмотрел на Элиссу, продолжавшую стоять. Она нахмурилась и сказала:
  
  - Нет, я сначала всё-таки переоденусь, твоя форма и правда неудобная. Вель, расскажи ему пока, с чего всё началось.
  
  То, как она говорила это с моим голосом и интонациями, заставило меня улыбнуться. Я словно смотрел на себя со стороны. Элисса ушла в спальню, где начала переодеваться, совершенно не скрываясь.
  
  - Может, мне тоже переодеться? - пробормотал я.
  
  - Нет уж! - возразила Авелин. - Я на тебя ещё не насмотрелась. И вообще, во всем что случилось, ты сам виноват, так что расплачивайся теперь.
  
  - Я виноват?!
  
  - Почему ты меня не предупредил, что вместо тебя сегодня будет Элисса?
  
  - Ну... мне вчера было не до того, и как-то из головы вылетело. Да и я не думал, что она себя выдаст.
  
  Авелин тяжело вздохнула:
  
  - Элисса вела себя не как ты. Похоже, но в то же время по-другому. Сегодняшний Инаэль был более смелым и меньше прятался в тени. Меня это немного удивило, но я спихнула всё на вчерашнее. Настоящая причина таких изменений мне и в голову не пришла. Ты... в смысле она... больше с Кэйтаном общалась, словно вчера ничего не случилось. О том, что я обещала разыграть твою девушку перед твоими родителями, она даже не вспомнила. Мне не хотелось оставлять этот вопрос неопределенным, да и вообще хотелось нормально поговорить после вчерашнего, и я подошла к ней на перемене. За разговором я, наконец, полностью вспомнила всё, что вчера было, и мы договорились пойти к тебе после академии.
  
  - Кажется, я начинаю догадываться, - пробормотал я.
  
  Элисса вернулась из спальни в легком полупрозрачном платье на голое тело, заставившем Авелин слегка покраснеть, и сказала:
  
  - Мне, наверное, нужно было отказаться. Уже после того случая с Кэйтаном я начала понимать, что со слиянием что-то не так, но я тогда подумала, что будет забавно и согласилась.
  
  - А что там было с Кэйтаном? - заинтересовалась Авелин.
  
  - Они с Лией соблазнили его прямо в академии.
  
  Авелин вытаращила глаза сначала на меня, а потом обернулась к Элиссе:
  
  - Что, серьезно?!
  
  - Ага, было весело. Видела бы ты эти глаза, когда его начал раздевать "Инаэль" - ухмыльнулась Элисса и плюхнулась на диван рядом с нами. В её руках было небольшое зеркальце.
  
  - Хотела бы я на это посмотреть, - сказала Авелин. На её губах при этом появилась столь явная мечтательная улыбка, что я не удержался и тихонько прокомментировал:
  
  - Извращенка.
  
  - Ты на себя посмотри, кто из нас двоих еще извращенка!
  
  Я опустил глаза на свои ножки в черных чулочках и непроизвольно поправил юбку.
  
  - Обе, - тяжело вздохнул я. - Но да ладно, что там дальше было?
  
  - А дальше мы пришли из академии, - продолжила Элисса. - Пообедали, пообщались с Нэллой и Кортисом, а после Авелин выразила желание осмотреть твою комнату.
  
  - И ты конечно же согласилась.
  
  - У меня не было особых причин отказывать, к тому же ты в её комнате был.
  
  - И то правда, - согласился я. - Но после того, как вы оказались наедине, что-то пошло не так, да?
  
  - Угу... - кивнула Элисса. - Нет, вначале-то мы просто немного поболтали, но в какой-то момент меня понесло не в ту сторону, и под действием слияния я даже не успела задуматься, как уже сделала глупость.
  
  - Да, у меня часто так бывает, - неловко улыбнулся я.
  
  Элисса села напротив и при помощи левитации закрепила у меня над головой зеркало. Пока она это делала, за неё продолжила Авелин.
  
  - И вот представь, сидим мы болтаем, и тут "Инаэль" смотрит на меня таки-и-им взглядом, что аж мурашки по телу, а потом внезапно обнимает и целует.
  
  - И ты не сопротивлялась?
  
  - У меня в тот момент просто все мысли растворились, - сказала Авелин, покосившись на Элиссу, но последняя, сконцентрировалась на моем лице, шептала заклинания и на внешние раздражители не реагировала. - Может быть, если бы это был настоящий ты, а не асинайка со своими чарами, я бы и посопротивлялась... немного... но в тот момент у меня даже мысли такой не возникло.
  
  - Ты не сердишься на Элиссу? - осторожно спросил я.
  
  Асинайские чары основаны на запахе их тела и некоторых особенностях ауры. Сами по себе они не вредят, и вообще приносят удовольствие, но многим людям потом кажется, что их грязно использовали. Это вызывает злость и обиду.
  
  - Когда я узнала правду, мне было немного... досадно, но мы потом помирились. На Элиссу трудно сердиться, - с этими словами Авелин погладила бабушку по голове.
  
  Спустя секунду Элисса закончила шептать очередное заклинание, обернулась к Авелин, и чмокнула её губы, заставив засмущаться. После чего улыбнулась, и как ни в чем не бывало продолжила колдовать над моим лицом.
  
  - И вообще, - сердито сказала немного покрасневшая Авелин. - Я больше на тебя злюсь, что ты меня не предупредил. Представляешь, опускаю я руку... туда... провожу, а там ничего нет! Я чуть-чуть прихожу в себя и спрашиваю: "Ты что девушка?", а она твоим голосом "Ага". У меня в тот момент весь мир перевернулся! А потом, спустя какое-то время, Элисса мне признается, что она не Инаэль, и мир переворачивается второй раз.
  
  - "Спустя какое-то время"? - с ехидцей поинтересовался я.
  
  - Примерно час, - смущенно уточнила Авелин, а затем подняла на меня глаза и добавила с возмущением. - И убери это выражение со своего лица!
  
  Я не выдержал и рассмеялся, за что тут же получил щелбан от Элиссы.
  
  - Не дергайся, а то я такого тебе наколдую!
  
  Я послушно замер, а Авелин продолжила:
  
  - А потом мы просто валялись и говорили о тебе, обо мне, об асинаях и униатах, и о всяком таком. Элисса мне рассказала, что ты сильно перенапрягался в последние дни, а наши приключения ещё сильнее усугубили твоё состояние. Поэтому вы решили на день поменяться местами, чтобы ты мог отдохнуть. Мне стало любопытно, в каком виде ты подменяешь асинайку, и вот я тут.
  
  - И теперь всё сложно, - пробормотал я.
  
  Знать бы ещё, что там Элисса ей под слиянием наговорила. И как мне теперь относиться к Авелин? Она столько всего видела и знает...
  
  - Сложно?! Представь, каково мне! Ты-то привычный ко всем этим асинайским штукам.
  
  - Закончила, - обернулась к Авелин Элисса. - Смотри, Вель, сейчас у тебя два Инаэля, мальчик и девочка, кто тебе больше нравится?
  
  - Йи-ик! Вот об этом я и говорю! - ткнула на нас пальцем Авелин. - Я так точно с ума сойду с вами.
  
  Мы с Элиссой рассмеялись, и Авелин тоже немного улыбнулась.
  
  - Расслабься, - сказала Элисса, после чего снова поцеловала Авелин, и этот поцелуй был куда более долгим и нежным, чем предыдущий. - Сейчас ты можешь просто следовать своим желаниям, никому не будет от этого вреда. Скажи, чего ты хочешь на самом деле?
  
  Взгляд Авелин, слегка затуманенный асинайскими чарами, перескочил с Элиссы на меня и обратно, а затем её губы растянулись в предвкушающей ухмылке.
  
  
  
  Глава 149
  
  Спустя какое-то время мы с Авелин шли по вечернему Эртразу, держась за руки. Она решила вернуться домой, чтобы не нервировать родителей, а я взялся её проводить. Где-то за нами бесшумной черной тенью следовала Лейн, но я старался о ней не думать. Погода в кои-то веки была хорошей, и по освещенным бульварам прогуливалось немало парочек, веселых компаний и просто одиноких прохожих. Я наконец-то пришел в норму, как внешне, так и внутренне, и даже неудобная форма академии не раздражала как обычно. Уж лучше в ней.
  
  Начало пути прошло в молчании. После всего случившегося я просто не знал, с чего начать разговор.
  
  - Знаешь, - неожиданно сказала Авелин. - Я за последние два дня испытала больше потрясений, чем за всю предыдущую жизнь.
  
  - У меня вся неделя такая, - грустно усмехнулся я. - Но по крайней мере сегодня не случилось ничего плохого, скорее даже наоборот.
  
  - Да, лучше уж так, чем как вчера, - Авелин тяжело вздохнула, потерев лоб.
  
  - Кстати, а о чем вы говорили с Элиссой? Меня немного беспокоит, что она могла тебе наговорить под слиянием.
  
  - Ты ей не доверяешь? - удивилась Авелин.
  
  - В данном случае я скорее себе не доверяю, чем ей.
  
  Авелин ненадолго замолчала, вспоминая, а затем ответила:
  
  - Мы о многом говорили, так вот сразу и не расскажешь. Правда, у меня всё время было ощущение, словно я говорю с Инаэлем, который почему-то асинайка.
  
  Я фыркнул от смеха, а Авелин продолжила:
  
  - Элисса говорила, что очень сильно повлияла на твой характер и теперь не знает, сможешь ли ты нормально жить в обществе униатов. А ещё она сказала, что ты меня любишь, хоть и по-своему.
  
  - Люблю, хоть и по-своему, да? - задумчиво пробормотал я.
  
  - Это неправда?
  
  - Элисса чувствовала многие вещи так же как я, и в то же время могла взглянуть на них со своей позиции. Так что, наверное, правда, но... знаешь, в последнее время мне кажется, что под словом "любовь" каждый человек представляет что-то своё. И порой эти представления отличаются как небо и земля.
  
  - А что такое любовь для тебя?
  
  - Хотел бы я знать. У меня в голове целый калейдоскоп разных мнений, но ни одно не является по-настоящему моим.
  
  - Да причем тут мнения? Какая разница что там кто тебе рассказал? Куда важнее, что ты сам чувствуешь!
  
  - Что я чувствую... я чувствую, что сейчас немного прохладно и надо было надеть куртку.
  
  - Дурак! - обиженно сказала Авелин, пихнув меня в бок. - Я тут пытаюсь серьезно, а ты опять отшучиваешься.
  
  - Некоторые вопросы слишком тяжелые, чтобы серьезно на них отвечать, - с усмешкой ответил я. - Но то, что я сказал тебе тогда в Черном Лабиринте - правда. С тех пор мы стали ближе, но принципиально мои чувства к тебе не изменились. Если ты надеялась на какую-то влюбленность, затмевающую разум, то... нет.
  
  - Я особенно и не надеялась. Элисса сказала, что ты чувствуешь нежность, заботу, привязанность и прочее в таком духе к тем, кого по-настоящему любишь. Это такая любовь по-асинайски.
  
  - Наверное, - пожал плечами я. - Но асинаям просто. Нет ограничений из-за пола, семейных связей или статуса. Нет браков, нет ревности, нет измен. Это у нас всё сложно.
  
  - Угу. Она предупреждала, что если я выберу тебя, то мне будет очень трудно.
  
  - Зачем тогда выбирать меня?
  
  - А тебе самому всё равно?
  
  - Мне не всё равно. Я хочу, чтобы ты была рядом, но в то же время я хочу, чтобы у тебя всё было хорошо. И если со мной тебе будет трудно, то зачем мучиться?
  
  - Потому что я тебя люблю, - тихонько ответила Авелин.
  
  Я от неожиданности уставился на Авелин, но та смущенно потупилась в землю.
  
  - Сочувствую.
  
  - Ты должен был сказать: "Я тоже тебя люблю"! - возмутилась Авелин.
  
  - Я тоже тебя люблю.
  
  - Всё, уже поздно, - сказала Авелин, демонстративно надув губки.
  
  Я лишь рассмеялся.
  
  - И давно это с тобой? - иронично поинтересовался я.
  
  - Ты издеваешься.
  
  - Не издеваюсь. Я пытаюсь тебя понять.
  
  Глава 150
  
  - Это... наверное вчера началось. То есть, не знаю... с тобой и раньше было весело, но я тебя воспринимала то ли как своенравного ребенка, то ли как подружку. И хотя у меня иногда и проскакивали всякие пошлые мысли, но... гм... впрочем, я тебе это всё уже говорила. Когда я вчера вернулась домой, то ещё долго не могла уснуть, несмотря на усталость. Я снова и снова прокручивала в голове те события. Сначала я просто хотела вспомнить, но потом я поняла, что когда думаю о тебе, внутри становится хорошо. Твоя теплая рука, твое спокойствие в кромешной темноте катакомб и даже твоя жестокость к врагам. Я и не подозревала, что ты можешь быть таким. Я пыталась перестать об этом думать и нормально уснуть, злилась на себя, но в итоге всё равно проворочалась полночи. А когда пришла в академию, то поняла, что мне снова хочется взять тебя за руку, хочется, что бы ты меня обнял или хотя бы просто коснулся. А ты... точнее Элисса... точнее вы двое! Вы двое сегодня начисто сломали мне мозг!
  
  - Мне показалось, что тебе понравилось, - ехидно заметил я.
  
  - Понравилось, - смущенно ответила Авелин. - Но я всё совершенно по-другому представляла, я не хотела тебе это всё рассказывать. А теперь, после всего, что сегодня случилось, у меня словно выбили землю из-под ног. Я уже ничего не понимаю. Мне получается и девушки нравятся? Или это только из-за асинайских чар? Мне всегда хотелось, чтобы ты был более мужественным, но сегодня ты мне тоже понравился. А ещё мне жутко стыдно из-за всего что случилось, и я совсем не представляю, что делать дальше!
  
  Авелин говорила не громко, чтобы не услышали проходящие мимо люди, но в то же время очень эмоционально. Мне даже показалось, что она сейчас заплачет.
  
  - Да ладно тебе, нашла из-за чего так переживать. Всё будет хорошо, - успокаивающе сказал я, обняв Авелин и поглаживая её по голове. - Мы можем быть вместе, если ты этого хочешь.
  
  - Ты сам-то этого хочешь? - спросила она, уткнувшись мне в плечо.
  
  - А почему нет? Конечно, со свадьбой и детьми я бы пока повременил, слишком уж всё сейчас... нестабильно. Но я бы хотел, чтобы ты стала моей девушкой. Помнишь, я тебе это уже предлагал?
  
  - О да, такое забудешь. Но если я соглашусь, ты будешь изменять мне с другими? - Авелин, слегка отклонилась назад в моих объятьях и посмотрела мне прямо в глаза.
  
  - Тебя это так сильно беспокоит?
  
  - Да.
  
  - Ты же сегодня сама с Элиссой...
  
  - Да знаю! - перебила меня Авелин. - Мне и так стыдно, а тут ещё и ты напоминаешь. Я ведь сначала думала, что она - это ты! Да и Элисса, она слишком... как ты с ней вообще живешь?!
  
  - У меня частичный иммунитет к асинайским чарам.
  
  - Везет, - Авелин вздохнула, сжав губы, а потом снова посмотрела мне прямо в глаза. - Если я узнаю, что ты предпочел мне другую, мне будет очень-очень больно. И если ты меня и правда любишь, пускай и по-своему, и не хочешь причинять мне боль, то пообещай мне, что я об этом никогда не узнаю.
  
  - Не нужно считать меня каким-то совсем уж бабником, который гоняется за каждой юбкой, - немного смущенно сказал я, но наткнувшись на твердый взгляд Авелин, добавил. - Хорошо. Я обещаю.
  
  Поддавшись порыву, я поцеловал её прямо посреди залитой светом фонарей мостовой. Её губы были такими нежными и мягкими, что я долго не мог от них оторваться. После я снова её обнял. Внутри было какое-то очень трепетное и приятное чувство, которого я ещё никогда не испытывал. Хотелось, чтобы это длилось вечно. Однако подняв взгляд, я наткнулся на укутанную в черный балахон Лейн. Её вид мигом вернул меня в реальность. Со вздохом я немного отстранился от Авелин и сказал:
  
  - Но раз я тебе дал обещание, то и ты мне должна кое-что пообещать.
  
  - Что? - настороженно спросила Авелин.
  
  - Пообещай мне, что когда я умру, ты не будешь сильно горевать и ещё кого-то себе найдешь.
  
  - Гк-х! - от неожиданности поперхнулась Авелин. - Ты что такое говоришь?!! С чего это ты вдруг умирать собрался?
  
  - Я не собирался. И вообще, я хотел бы жить вечно, но что-то у меня в последнее время плохие предчувствия. Да и события развиваются так, что я постоянно оказываюсь на грани жизни и смерти. Взять хотя бы вчера. Словно сама судьба ополчилась против меня и подсовывает гадости в самых неожиданных местах. Я не хочу, чтобы ты долго страдала, если я через пару дней умру.
  
  На глазах Авелин проступили слезы.
  
  - Не смей умирать, чего удумал! Я же знаю, ты сильный, как ты вообще можешь о таком...
  
  Я погладил её по голове.
  
  - Не бойся, я люблю свою жизнь больше, чем кто-либо другой, и так просто не умру. Меня же асинайка воспитывала. Выжить любой ценой - практически их кредо. Но как ты там говорила... всегда нужно рассматривать такую возможность, да? Поэтому пообещай.
  
  - Хорошо, обещаю. Но если ты умрешь, я тебя не прощу!
  
  Я рассмеялся и снова её поцеловал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"