Инаэль : другие произведения.

Том 1. Полуночный Рассвет. Глава 151-197

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 151
  
  Когда я возвращался обратно к Элиссе, уже совсем стемнело. Я неторопливо шагал по ночному городу, погруженный в собственные мысли. Лейн шла где-то позади, и я практически о ней забыл, как вдруг она приблизилась ко мне и взяла за руку
  
  - Что-то случилось? - немного насторожился я.
  
  - Как ты себя чувствуешь? - вместо ответа спросила Лейн.
  
  - Да... гм... терпимо. Остались ещё последствия вчерашнего истощения, но в остальном ничего такого. А почему ты спрашиваешь?
  
  - Ваше слияние длилось почти сутки. Это очень долго.
  
  - Да, это было немного странно, особенно под конец, - пробормотал я. - Но сейчас ведь всё вернулось на свои места?
  
  - Нет. Во время слияния необратимо изменяется личность. Чем дольше длится слияние, тем сильнее изменения.
  
  - В смы-ы-ысле необратимо?! Мы ведь много раз использовали слияние без каких-то последствий!
  
  - Возможно, из-за малой длительности слияния, изменения были незначительными. Вы их не замечали или не придавали значения.
  
  Я нахмурился. Я подозревал что-то подобное, но мне не хотелось об этом особо задумываться. Мне казалось, что если и есть какие-то изменения, то они связаны только с пережитым опытом.
  
  - Получается, раз мы почти сутки пробыли под слиянием, это должно было на нас заметно повлиять?
  
  - Да.
  
  Я тяжело вздохнул, глядя на небо. Но а с другой стороны, я чувствую себя всё тем же Инаэлем, что и вчера. И вообще, вдруг всё что изменилось - это моя предрасположенность к природной магии, и я теперь смогу без особых проблем её освоить? Эх, мечты, мечты...
  
  - Ты не могла бы мне рассказать побольше об этой технике? - попросил я Лей. - Похоже в той книге, что раскопала Элисса, о многом не упоминалось.
  
  - Ты знаешь, почему эта техника называется именно "слияние"?
  
  - Хм... раньше я думал, это потому что она делает близких людей ещё ближе. Но... - я вопросительно посмотрел на Лейн.
  
  - Эта техника изначально предназначалась для того, чтобы слить две души в одну.
  
  Я шокировано на неё уставился.
  
  - Это вообще возможно?!
  
  - Да. В Роане проводились такие эксперименты. Если слияние проходило успешно, получалась одна душа на два тела. Общее сознание, общая память, общие мысли.
  
  - Это, конечно, немного пугает, - пробормотал я. - Но ты сказала: "если слияние было успешным"? Получается, так было не всегда?
  
  - Из двухсот семидесяти пар, слияние было успешным только у трех. Остальные лишились рассудка. Если бы эксперименты продолжились, технику можно было бы оптимизировать, увеличив вероятность успеха. Однако для неё использовались добровольцы из числа роанских магов, поэтому такие потери сочли неприемлемыми.
  
  - Получается, мы использовали настолько опасную технику для развлечения? Но ведь всё же нормально было. Я, конечно, чувствовал себя странно, но чтобы прямо лишиться рассудка? Или дело в длительности? Сколько вообще времени нужно, чтобы две души слились?
  
  - Вероятно, от семи до десяти дней. Успешных случаев было всего три, это слишком мало для статистики. Но точка невозврата, после которой слияние разорвать невозможно, у всех наступает на третьи сутки.
  
  - Так быстро... - покачал головой я, - получается, нам нельзя поддерживать слияние дольше двух суток, иначе мы просто сойдем с ума?
  
  - Ты всё ещё намерен использовать эту технику? - спросила Лейн, с явным удивлением в голосе.
  
  - Да, наверное, - пожал плечами я. - Хотя я буду с ней осторожнее и ещё посмотрю на свое состояние... и на состояние Элиссы. Бабушка великий маг, и если я смогу перенять от неё хотя бы часть способностей, это будет здорово, пусть даже с ними и передадутся какие-то свойства личности. Думаю, я смогу с этим справиться.
  
  Я должен научиться природной магии. Хотя я и могу как-то поддерживать миурисан цирон, но создать зачарованные камни для него я не смогу. Для этого нужно владеть всеми тремя направлениями магии, и если стихийную и духовную я ещё смогу подтянуть до нужного уровня, то с природной до сегодняшнего дня был полный тупик. Раньше я не особенно рассчитывал на то, что мне удастся её освоить, но если всё же удастся, то про миурисан цирон можно будет забыть лет эдак на тридцать. Я и так смогу частично восстанавливать повреждения от использования магии и улучшать общее состояние организма. Притом, вполне легально, не боясь попасться инквизиторам.
  
  Те униаты, которые владеют природной магией хотя бы на уровне Лии и стараются беречь здоровье, часто доживают лет до ста. Правда, таких очень мало, на весь Эртраз и десятка не наберется. Многие потратили полжизни в попытках освоить природную магию, но в итоге так и не смогли продвинуться дальше каких-то базовых заклинаний. У меня же есть шанс прорваться, и было бы глупо его упускать.
  
  - Ты не боишься потерять себя? - прервала Лейн мои размышления.
  
  - Не знаю... даже если я изменюсь, моё сознание ведь никуда не исчезнет, верно? Да и потом, я же не каменная статуя, я и сам по себе всё время меняюсь. Где тот наивный мальчишка, каким я был всего несколько лет назад? Нет его, умер он, - я хмыкнул, вспомнив недавний кошмар. - Конечно, это немного страшновато, когда начинают проявляться какие-то новые черты и нельзя нормально предсказать свое поведение, но у меня и так с этим проблемы. Не думаю, что что-то принципиально изменится. Или ты против, чтобы я использовал эту технику?
  
  - Если не доводить слияние до точки невозврата, опасность лишиться рассудка минимальна. Можешь использовать эту технику. Это будет полезный опыт.
  
  Я с подозрением покосился на Лейн.
  
  - Полезный опыт? Для чего?
  
  - Для выполнения моего задания.
  
  - Мне что, для выполнения твоего задания нужно будет провести с кем-то слияние?
  
  - Нет, - лаконично ответила Лейн, заставив меня тяжело вздохнуть.
  
  Кажется, она начинает так отвечать, когда не хочет что-то рассказывать. Она при этом вроде бы и не врет, но её ответы становятся бесполезными. Или мне это только кажется?
  
  - Может, ты уже расскажешь мне, в чем будет заключаться мое задание? Хотя бы в общих чертах?
  
  - Нет.
  
  Её второе "нет" было точной копией первого. Я понял, что всё равно ничего не добьюсь, но всё же спросил:
  
  - Почему?
  
  - Сейчас эта информация не принесет тебе пользы. Ты должен сконцентрироваться на том, чтобы выжить и стать сильнее.
  
   Я тяжело вздохнул. И то правда. Буду разбираться с проблемами по мере их появления, иначе я и без всяких слияний с ума сойду, если буду обо всём думать.
  
  
  Глава 152
  
  
  - Всё хорошо прошло? - спросила Элисса, когда я зашел в гостиную.
  
  Она уже вернулась к своей обычной внешности, и сидя в кресле, с довольным видом доедала сделанную мной курочку.
  
  - Угу. Мы о многом поговорили, и ещё теперь мы встречаемся, вот.
  
  - Поздравляю, - хмыкнула Элисса.
  
  - Но тебе не кажется, что в этот раз ты вмешалась слишком сильно? Когда Авелин предлагала стать моей девушкой, я ей вообще память стер. И может быть, лучше бы всё так и оставалось. Но после всего, что сегодня случилось...
  
  - Во время слияния свести вас казалось мне неплохой идеей. И ты её любишь, и она тебя, да и со стороны понаблюдать за таким интересно. Прости. Меня и правда немного занесло. Если она тебе надоест, скажешь мне, что-нибудь придумаю.
  
  - Надеюсь, не надоест, но буду иметь в виду, - кивнул я.
  
  - Кстати, что у вас там случилось вчера в катакомбах? Я в целом поняла ситуацию из её воспоминаний, но некоторые моменты ты начисто стер.
  
  - Если вкратце, то мы нарвались на одного из Братства Лабиринта. Те оборванцы, которые на нас напали, были как-то с ним связаны. Мне пришлось обрушить ему и его людям на голову кусок катакомб, потому что прямые атаки не действовали. Правда, я окончательно разрядил кармилит.
  
  Элисса покачала головой:
  
  - Снова переполошилась вся инквизиция, и снова это связано с тобой. Говорила я тебе, что кармилит проблем только прибавит.
  
  - Он мне, между прочим, жизнь спас!
  
  - Могу поспорить, что если бы его у тебя не было, то твою жизнь и не пришлось бы спасать. Получив оружие, люди становятся слишком самоуверенными и совсем теряют осторожность. И чем сильнее оружие, тем сильнее это проявляется. Полез бы ты в катакомбы с Авелин, если бы не надеялся, в случае чего, на кармилит?
  
  Я опустил глаза, задумавшись. Я, конечно, больше на Лейн надеялся, но она в какой-то мере тоже оружие. Наверное, самое сильное оружие из существующего. Если инквизиторы попытаются вскрыть мне память, то это проблемы инквизиторов, да? Похоже, я действительно становлюсь слишком самоуверен, до добра такое не доведет. Если бы не было Лейн и кармилита, я бы вообще с Авелин в Черный Лабиринт вечером не пошел. Я изо всех сил попытался бы её отговорить, или уговорил бы пойти туда утром. И скорее всего, у меня бы это получилось. И не было бы никаких опасных приключений с истощением в довесок.
  
  - Вы поэтому не учитесь боевой магии, чтобы не попадать из-за неё в неприятности?
  
  - Да. Если можно вместо побега отстоять свои интересы силой, соблазн становится слишком велик. Среди нас есть те, кто неплохо владеет боевой магией, некоторые даже овладели роанским колдовством, но такие, как правило, долго не живут. Именно из-за того, что постоянно попадают в какие-то неприятности. И раз уж ты тоже владеешь роанским колдовством, тебе нужно быть вдвойне более осторожным. Если грозит опасность - беги, а лучше вообще не рискуй. Можно снова заработать потерянные деньги, найти новый дом, друзей или девушку, а вот собственную жизнь не вернешь.
  
  - Кто как не асинайка научит меня осторожности? - хмыкнул я.
  
  - Вот именно. Кстати, хотела спросить, там с Марком всё гладко прошло?
  
  - Ну... отчасти. Не думаю, что он что-то заподозрил, но ты вовремя вмешалась.
  
  - Я? Вмешалась? - удивилась Элисса. - Я почувствовала что ты немного в смятении, но это быстро прошло, и мне тогда самой немного не до того было.
  
  - Получается, это я сам? Странно... - пробормотал я. - Интересная всё-таки техника это слияние. Надо будет как-нибудь еще раз так надолго её оставить.
  
  - Зачем? - удивилась Элисса.
  
  - Под конец мне намного проще давалась природная магия. Если заняться не только теорией, но и практикой, то может быть, будет хоть какой-то прогресс. Но только если ты не против, и гм... ты же нормально себя чувствуешь?
  
  Можно было бы рассказать Элиссе то, что я узнал от Лейн, но мне не хотелось, чтобы она снова вспоминала о "некой особе", которая всякое мне рассказывает. Если Элисса ничего неприятного после слияния не чувствует, то и вреда ей оно не нанесло.
  
  - Сегодня было интересно, хотя и немного опасно. Можно будет еще раз попробовать поддерживать его так долго, но только тогда, когда мы оба сможем всё время слияния не выходить из дома и ни с кем не контактировать.
  
  Я согласно закивал. Интересно, как я себя буду чувствовать, так долго находясь рядом в Элиссой, которая отчасти я, и при этом сам не до конца будучи собой? Если мы будем одни, то внешность можно не менять, но мы и так очень похожи. Вот кстати...
  
  - Эл, можно я задам немного странный вопрос?
  
  - То есть, более странный, чем обычно?
  
  - Наверное. Скажи, ты не пыталась изменить мою внешность, чтобы я вырос похожим на тебя?
  
  - Странно, что ты спросил об этом только сейчас, - усмехнулась Элисса.
  
  - Это Кэйтан предположил, и у меня с тех пор тоже пару раз возникали такие мысли. Вот и решил спросить. Так как?
  
  - М-м-м... с одной стороны - нет.
  
  - Это с какой, с передней или с задней?
  
  Элисса тяжело вздохнула, почесав макушку.
  
  - Я не уверена, что это стоит тебе рассказывать.
  
  - Да ладно, если там что-то совсем плохое, то я просто это забуду.
  
  - Забудешь?
  
  - Ах да, я же тебе не рассказывал. Кэйтану пришло видение, или что-то вроде того, и он сказал, что мои провалы в памяти связаны с тем, что я сам себе непроизвольно стираю магией плохие воспоминания. И мне кажется, что скорее всего, так и есть.
  
  - Может быть, - покивала головой Элисса. - У меня тоже были такие мысли, но я не знаю, как такое можно вылечить.
  
  Ненадолго воцарилось молчание, Элисса, нахмурившись ушла в свои мысли. Я, не выдержав, спросил:
  
  - Так ты расскажешь?
  
  Элисса скосила на меня взгляд и хмыкнула:
  
  - Ладно, пойдем кое-что покажу.
  
  Она направилась к операционной, и я пошел следом. Это помещение всегда было закрыто, чтобы не пролезли пауки, и у него был отдельный вход с улицы для тяжелобольных, чтобы не тащить их через гостиную. Элисса прошептала формулу, после чего плотно прилегающая железная дверь щелкнула и открылась. Зажглись кристаллы Хелии, осветив небольшое помещение с операционным столом по центру. В отличие от знахарей, Элисса лечила в основном собственной магией, но у неё тоже были небольшие запасы целебных снадобий и магических инструментов, которые хранились тут же, частично на полках, частично в холодильном шкафу, частично в небольшом чуланчике. Именно в него и полезла Элисса, принявшись там что-то искать. Я зашел внутрь операционной и захлопнул за собой дверь. По коже пробежало неприятное покалывание от обеззараживающего заклинания.
  
  Глава 153
  
  - Эти два идиота, когда сбежали в Лин-Койн, совсем головой не думали, - проворчала Элисса, продолжая копаться в чуланчике. - Им казалось, что это всё так, просто опасное, но очень увлекательное и романтичное приключение. А как же: Дикий Запад, проклятый город, древние сокровища! Им... ладно ещё Кортису, но даже Нэлле, не пришло в голову поинтересоваться, почему рейтинг опасности Лин-Койна тридцать один. Выше только у Роана, и то всего на единичку.
  
  - Ого, я тоже не знал.
  
  - Но ты-то и не планируешь туда ехать, правда?
  
  - Нет, конечно. Но почему такой высокий рейтинг опасности? То есть, в сравнении в Роаном, откуда вообще никто не вернулся... родители-то живы до сих пор. Или это из-за вреда здоровью?
  
  - По большей части. Ту дрянь, которую Ринесса сбросила на имперскую столицу, вывести из тела не можем даже мы. Даже у самих себя. Даже если соберемся всем Сионом. Она будет медленно убивать организм изнутри, со временем становясь всё сильнее. С этим ничего нельзя поделать. Наши могут продержаться лет пятьдесят, если сильно постараются, а вот твоим родителям... не знаю точно, сколько им осталось. Нэлла протянет чуть подольше, а вот Кортис - ещё лет пять максимум.
  
  - Вот как, - пробормотал я.
  
  У родителей всегда было слабое здоровье, но я не знал, что всё настолько плохо.
  
  - Но кроме этого, есть ещё одна проблема. Это... ага, нашла, наконец.
  
  С небольшим грохотом что-то достав, Элисса наконец выбралась из чуланчика.
  
  - Вот, полюбуйся. Это твоя сестрёнка.
  
  Она обернулась и показала мне стеклянную банку, внутри которой в формалине плавало небольшое тельце, с ладонь длиной. Его кожа была бурой и в каких-то наростах, рот и глаза - просто щели с рваными краями, ушей и вовсе не видно, из спины торчит что-то похожее на третью ногу.
  
  - Прелесть, правда? - с улыбкой спросила Элисса, - и это еще самый живучий экземпляр, остальные умерли намного раньше, и там не так интересно. Обычно животные, которые попадают в радиус проклятия, долго там не задерживаются, и всё равно потом до конца своей недолгой жизни рожают уродцев. Твои же родители проторчали там целых три дня и хлебнули по полной.
  
  - Как тогда я родился здоровым? - шокировано спросил я.
  
  - О-о-о, это было очень сложно, даже для меня. Я вообще предлагала им взять ребенка из приюта и не морочить голову, но Нэлла очень хотела своего, родного. Я сначала сказала, что не знаю, как им помочь, и вообще мы тогда... немного поссорились, но со временем, эта идея меня увлекла, и я придумала возможное решение. Видишь ли в чём дело, проклятие Лин-Койна - это не болезнь, не яд и не привычная нам магия. Оно имеет наполовину демоническую природу, поэтому привязывается к душе или её зачаткам. От проклятия нельзя избавиться, но при этом оно и не может быть передано от человека к человеку.
  
  - А как же тогда она? - спросил я, кивнув на банку.
  
  - А это просто последствия, которые ей достались от родителей. В ней самой проклятия нет. Чтобы ты не стал таким же, мне пришлось практически слепить тебя заново сразу после зачатия, заменяя поврежденные хромосомы.
  
  - Хромо-что?
  
  - Долго объяснять, - отмахнулась Элисса. - Это высшая природная магия, ты до неё ещё не скоро дойдешь, если вообще дойдешь. Скажем так, это причина, по которой дети похожи на родителей. Примерно треть твоих хромосом были повреждены. Я заменила их своими, из-за чего ты и вырос похожим на меня больше, чем следовало. Будь у меня нормальное оборудование, можно было бы не заменять, а исправить саму спираль или ещё что-то придумать, чтобы ты был на все сто процентов ребенком своих родителей. Но проблема в том, что такое оборудование нельзя вывозить из Сиона, а униатов нельзя привозить в Сион, - Элисса развела руками. - Поэтому всё и получилось именно так.
  
  Я молча пытался переварить всё услышанное, а Элисса тем временем с каким-то странным удовлетворением во взгляде посмотрела на банку с "сестренкой" и спрятала её обратно в чуланчик.
  
  Глава 154
  
  - Мне, кстати, тогда еще от своих немного досталось за этот случай.
  
  - Серьезно? За что?
  
  - Да, - Элисса отмахнулась. - Нам запрещено клонировать асинаев или как-то вмешиваться в репродуктивную систему. Один из немногих наших запретов, за нарушение которого могут серьезно наказать. Но я его как бы и не совсем нарушила, ты всё-таки не моя копия.
  
  - И как тебя наказали? Понизили ранг?
  
  У асинаев нет казней, тюрем и даже публичных порок. Они считают, что ответственность за поведение индивида лежит на обществе, которое его воспитало. Если из-за влияния каких-то внешних факторов асинай начинает целенаправленно вредить, то его лечат, нормализуя психику, а порой и напрямую вмешиваясь в душу. Если же это какие-то разовые нарушения правил, то просто понижают ранг.
  
  - Угу, немного, - кивнула Элисса. - Поначалу мне предложили просто избавиться от тебя и закрыть это дело, но я отказалась. Вопрос был неоднозначный, никто не хотел им заниматься... да и вообще в Сионе с судьями вечные проблемы. В итоге, лет через десять, этим делом всё же занялась Лия.
  
  - Лия?! - удивленно воскликнул я.
  
  - Угу. У неё есть... гм... некоторые полномочия, но об этом пусть лучше она сама тебе расскажет. В общем, Лия долго думала, как поступить, но потом всё же решила, что это был немного безответственный поступок, поэтому понизила мне ранг на четыре балла. Потом долго извинялась.
  
  Насколько я знаю, церковь не платит Элиссе за её службу ни копейки. Все деньги идут в Сион. За это Элиссе каждый год начисляют по одному баллу к рангу, так что из-за меня она потеряла четыре года работы.
  
  - Спасибо, что не отказалась от меня, - с улыбкой сказал я. - Но вообще странные у вас законы. Да и как они узнали-то?
  
  - Я сама рассказала, - как о чем-то само собой разумеющемся сообщила Элисса. - Такие вещи нельзя скрывать от своих.
  
  Я лишь покачал головой. Даже мне иногда бывает трудно понять асинаев. Элисса окинула взглядом операционную и вопросительно посмотрела на меня:
  
  - Ну что, пойдем обратно?
  
  Я хотел кивнуть, но тут вспомнил, что что-то хотел попросить у Элиссы. Что-то связанное с операционной. А, точно!
  
  - Я тут кое-что вспомнил, и... у тебя как с маной?
  
  - Да нормально, я же быстро восстанавливаюсь. У тебя что-то болит?
  
  - Нет, всё в порядке. Ну, насколько это вообще возможно после вчерашнего. Мне немного неудобно тебя о таком просить, но я хотел бы перевесить браслет на другую руку.
  
  - А чем он тебе на правой не нравится?
  
  - Я нашел вчера крутую антимагическую перчатку, но она на правую руку. И я не могу её использовать, потому что если она заблокирует сигнал браслета, будут проблемы.
  
  - Где это ты её нашел? - с сомнением спросила Элисса.
  
  - Ну... снял с трупа того колдуна из Братства Лабиринта, что на меня напал, - признался я.
  
  - Интересно. Покажешь мне её потом?
  
  - Угу.
  
  - Ладно, - усмехнулась Элисса. - Давай сюда руки.
  
  Я вытянул их вперед, положив на операционный стол. Конечно, можно было бы и в церковь с этим вопросом обратиться, но поскольку браслет не снимается, там бы его просто сломали и выдали новый. И если первый браслет все получают бесплатно, то за любой последующий нужно платить. А поскольку заклинания на нем довольно сложные, то мне бы это обошлось в пару сотен люминов.
  
  Пока Элисса обрабатывала мои руки, я снова задумался о том, что она рассказала. Всё её манипуляции с этими странными хромо-сомами меня не особенно удивили, в конце концов, я и так всегда знал, что мы похожи. А вот то, что она рассказала о родителях... может быть, мне и правда спокойнее было бы, если бы я этого не знал? Тяжело будет жить, понимая, что им осталось совсем немного. Пускай я могу умереть даже раньше, но одно дело риск, когда будущее размыто, и всегда можно надеяться на лучшее, и совсем другое - тупая обреченность, когда дорогой человек затухает на глазах, и совсем ничего нельзя сделать. Или всё же можно?
  
  Пока я размышлял, Элисса закончила приготовления. Мои кисти занемели, я их совершенно не чувствовал, а поток крови внутри был заблокирован. В руках Элиссы был золотистый духовный скальпель, словно сотканный из лучиков света. По воздействию он похож на идеальную нить: такие же тонкие и аккуратные разрезы. Но духовный скальпель можно держать в руках, как обычный, и для медицинских целей он куда удобнее нити.
  
  - Готов?
  
  Я кивнул, и Элисса отточенными движениями отрезала обе кисти. Благодаря её магии, не было ни боли, ни крови. Я спокойно соединил вместе обрубки рук, и Элисса перетащила браслет. Конечно, какого-нибудь Кэйтана могло бы шокировать это зрелище, но для меня подобное давно стало обыденностью. Элисса прикрепила обратно отрезанные кисти и наложила заживляющую магию. Вся операция не заняла и нескольких минут. Разрезы от духовного скальпеля легко скреплять и заживлять магией. И хотя руки по-прежнему ничего не чувствуют, но минут через двадцать они будут уже в норме.
  
  Глава 155
  
  Я поблагодарил Элиссу и мы вернулись в гостиную, где я наконец задал волновавший меня вопрос:
  
  - Скажи, Эл, а есть какой-то способ продлить жизнь родителей?
  
  Элисса покачала головой.
  
  - Моя магия может только подавлять симптомы. Будь проклятие на мне, я могла бы воздействовать магией на более глубоком уровне и восстанавливать внутренние повреждения. При наличии внешней подпитки это позволило бы мне протянуть довольно долго, пока проклятие не стало бы совсем уж сильным. Может быть, если ещё несколько раз использовать миурисан цирон, то получится немного продлить жизнь Нэллы и Кортиса, но такого лучше не делать.
  
  - Так. Стоп. ЕЩЁ несколько раз?!
  
  - Да. А чем, ты думаешь, я их вылечила после Лин-Койна? Когда я отправилась спасать твоих родителей, у меня ещё оставались камни, зачарованные для миурисан цирона. Я встретила Кортиса и Нэллу на обратной дороге в Тристраме. Когда эти двое туда прибыли, они были едва живыми. То проклятие, которое остается после посещения Лин-Койна - это лишь бледная тень, по сравнению с тем, что в самом городе. Если бы я просто пыталась лечить их своей магией, то смогла бы привести их в более-менее вменяемое состояние, но они бы и нескольких месяцев не протянули. Собственно, именно так и произошло со всеми их спутниками. У их было много денег, они нанимали сразу по несколько целительниц, но всё равно в итоге протянули очень мало. Поэтому я и решила использовать миурисан цирон.
  
  - Кстати, наставник не говорил, что его можно использовать на других.
  
  - Его это никогда особо не интересовало, - пожала плечами Элисса. - А вот для меня наоборот куда более важной казалась возможность применять миурисан цирон на других. Самое сильное в мире лечение, которое поможет даже тогда, когда все остальные бесполезны. С его помощью можно спасти какого-то высокопоставленного униата или хаорца, или даже дать им вечную молодость. Представляешь, какое влияние можно получить?
  
  - Почему тогда ты забросила все исследования и разорвала связи с Тавианом?
  
  - Это... - Элисса нахмурилась и потерла лоб. - Оказалось слишком тяжело и больно. Я думала, что со временем смогу привыкнуть, но... - она покачала головой. - Когда это делал Тавиан было ещё терпимо, но когда я сама... не хочу это повторять.
  
  Я удивленно посмотрел на Элиссу. Она когда-то рассказывала, что у асинаев есть врожденная мораль, которая не дает им вредить друг другу. Она проявляется, как общее угнетенное состояние и внутренняя боль, которую никакие техники и заклинания не могут подавить. Если один асинай сделает плохо другому, то первому в итоге будет намного хуже. Этот механизм является одним из столпов асинайского общества. Он позволяет им быть очень сплоченными и доверять друг другу.
  
  - Но я думал, врожденная мораль распространяется только на асинаев, - пробормотал я.
  
  - В идеале - да, но у неё довольно сложный механизм, который во многом зависит от восприятия, симпатий и от того, кого человек считает своим. Например, в отношении тебя она действует почти на том же уровне, что и для моих сородичей. Если бы тебя убил мой паразит, то даже не видя твоей смерти, а просто от осознания, мне было бы так плохо, что я просто не смогла бы это пережить без посторонней помощи. А в отношении других униатов - наверное, я просто слишком долго прожила в Эртразе и не считаю их совсем чужими. От одной мысли снова использовать миурисан цирон, мне становится плохо.
  
  - Но ты всё равно его тогда использовала. Пожертвовала одних униатов, чтобы спасти других униатов.
  
  - Нэлла всё-таки полукровка, и к тому же моя дочь. Пускай она всё равно рано или поздно умерла бы от старости или ещё от чего, но другого ребенка, о котором я буду знать, у меня уже не будет. Мне хотелось побыть с ней подольше. А Кортис... знаешь, он хоть и был тогда немного упертым, но у нас были довольно теплые отношения.
  
  - У тебя с отцом?! - неверяще переспросил я.
  
  - Ага. Он был такой миленький мальчик, прямо как я люблю, - на лице Элиссы ненадолго застыло мечтательное выражение. - ...о чем это я? Ах, да. Понимаешь, хотя асинаям в большинстве случаев и плевать на другие расы, но вместе с тем, мы очень легко привязываемся к людям, с которыми близко общаемся. После этого нам сложно им навредить, и мы не хотим их терять. Нам очень плохо и больно, когда такое случается, даже если в этом нет нашей вины. Поэтому и была создана вся эта система с кольцами дружбы, и поэтому я использовала миурисан цирон, хотя и знала, что мне будет от этого плохо. Если бы твои родители погибли у меня на глазах, мне было бы намного, намного хуже. И не только из-за врожденной морали, но и просто, по-человечески.
  
  - Но они ведь и так скоро умрут?
  
  - Да, я в курсе. Но сейчас их смерть уже не окажет такого эффекта.
  
  - Почему?
  
  - Это такая своеобразная асинайская защита. Когда я знаю, что кто-то скоро умрет, я начинаю неосознанно ослаблять духовные связи и отдаляться от человека. Это происходит постепенно и незаметно, в течение нескольких месяцев, а то и лет. Спустя какое-то время просто начинаешь понимать, что человек стал почти чужим, и его боль больше тебя не беспокоит.
  
  - Удобно, - хмыкнул я.
  
  - Это, на самом деле, не такая уж хорошая вещь. Те наши, которые попали под проклятие Лин-Койна, тоже умирали в одиночестве. С ними общались, им помогали, но старались при этом держаться на расстоянии. Это и правда ужасно, когда родной Сион становится чужим, когда старые знакомые при встрече отводят взгляд, а новые пугаются, едва узнают о проклятии. И никто ничего не может сделать, лишь виновато разводят руками и стараются поскорее тебя забыть.
  
  - Наверное, у униатов тоже что-то подобное есть. Может не у всех и не так выражено, но мало кому хочется привязываться к умирающим.
  
  - Да, - кивнула Элисса. - Человеческий разум гибкий и эгоистичный. Это то, что нас всех объединяет. У асинаев просто добавляется ещё и врожденная мораль, из-за которой бывает очень-очень больно. Поэтому ты тоже... постарайся не умирать, ладно?
  
  - Я постараюсь. Почему-то в последнее время меня только об этом и просят, - пробормотал я. - Но да ладно. Что было потом? Родители помнят про миурисан цирон или нет? И как ты вообще это всё провернула? В Тристраме же полно священников, инквизиторов и просто странствующих магов. Наверное, даже больше, чем тут. Как-никак, главный оплот цивилизации на Дальнем Западе.
  
  Глава 156
  
  - Пришлось попотеть, чтобы провести ритуал, не привлекая внимания. В Тристраме хватает путешественников и всяких кладоискателей, вроде твоих родителей. Они там запасаются провизией и сбывают найденное и награбленное. Они всё время приходят и уходят, и даже если вдруг пропадут, никто не хватится. Я купила домик на окраине, обвешала его защитами поплотнее и притащила туда Нэллу с Кортисом. После этого просто заманивала туда путешественников по одному, потом парализовала и запирала в подвале.
  
  - Гм... а родители это всё видели? И скольких ты пожертвовала в итоге?
  
  - Десять человек, по пять на каждого. Твои родители поначалу были в состоянии магического сна, но уже после первого ритуала они пришли в себя, начали протестовать и ругаться, - Элисса скривилась. - Я тогда подумала, что это просто временное помутнение рассудка. У униатов ведь нет врожденной морали, они безразличны к судьбе незнакомцев и часто сознательно вредят своим сородичам, а то и вовсе убивают. Так нас учили, и я видела подтверждения этому, живя в Эртразе. Но оказалось, что всё не так просто и бывают исключения.
  
  Я согласно покивал головой, вспомнив Кэйтана, а Элисса продолжила:
  
   - Парализовать или усыпить их магией было нельзя из-за того, что миурисан цирон снимал с них магические эффекты. Мне нужно было держать их в фокусе, поэтому мне пришлось привязывать их к креслу, которое я приплавила к полу в центре фигуры.
  
  - Ничего себе лечение, - хихикнул я.
  
  - Да, своеобразное. Я тогда тоже немного на них разозлилась. Приехала, понимаешь, за этими идиотами демон знает куда, чтобы их спасти, рисковала, добывая жертвы для ритуала, кропотливо создавала фигуру, вспоминая всё, что узнала от Тавиана, жертвовала людей, корчась от боли, а эти двое капризничают и ругаются, - Элисса тяжело вздохнула. - Мне пришлось немного перенастраивать камни после каждой жертвы и отдыхать, чтобы перетерпеть боль, поэтому на лечение ушла почти вся ночь. Под утро их физическое состояние было почти нормальным, а вот психическое...
  
  - И ты стерла им воспоминания?
  
  - Да. Стереть им травмирующие воспоминания показалось мне лучшей идеей. Вот только след всё равно остался. Я не думала, что это так сильно на них повлияет. Пока мы ехали домой, они были сами не свои и пытались выбить из меня правду, но я не рассказывала. Мне самой тогда было очень плохо, я даже несколько раз теряла сознание, и никак не могла с этим справиться. Едва я вспоминала о том что сделала, накатывали новые приступы. В итоге, я так им ничего и не рассказала. Нэлла со временем немного успокоилась и стала относиться ко мне почти как раньше, только добавилась какая-то настороженность. А вот Кор до сих пор меня ненавидит, хотя сам не понимает, за что. Впрочем, это не мешает ему выдумывать новые поводы.
  
  - Всё-таки для униата с непривычки увидеть смерть десятка человек - это слишком. Особенно, если этих людей убивают для него, и у него на глазах. Ты поэтому говорила, что лучше не использовать миурисан цирон?
  
  - Да. Ты, может, и продлишь им жизнь, но представляешь, как они после этого будут к тебе относиться? Я после того случая зареклась решать что-то за близких. Поэтому тебя я тоже не останавливаю, ты можешь поступать, как считаешь нужным, но в этом деле я помогать тебе не буду.
  
  Я призадумался, пытаясь выстроить схему. Если Элисса мне не будет помогать, то мне нужно будет позаимствовать комплект камней у наставника. А для этого нужно с ним ещё связаться, что мне не очень хочется, учитывая моё неопределенное положение и церковный браслет. Впрочем, даже если я смогу получить камни для миурисан цирона, без помощи наставника нормально провести ритуал будет проблематично.
  
  Попросить Лейн ему пригрозить и заставить его самого делать всё, что я скажу? Но наставник догадается, что я его после этого убью, и обязательно что-то выкинет. Да и будет ли Лейн меня слушать? Я и так ей гору всего задолжал лишь за обещание когда-то в будущем (которое, может, и не наступит) выполнить её задание.
  
  И как мне притащить жертвы, когда по городу рыщут инквизиторы? Конечно, можно использовать Лейн, но не слишком ли я на неё полагаюсь? Она ведь тоже непредсказуемая. Да и что делать с родителями? Я даже боюсь представить, ЧТО отложится в их памяти. Я просто не смогу это стереть. А если там ещё и Лейн будет...
  
  - Пожалуй, и правда не стоит, - покачал головой я. - Слишком маленькие шансы на успех, а в случае неудачи я потеряю всё. К тому же как представлю реакцию родителей...
  
  Элисса с улыбкой кивнула мне и погладила по голове.
  
  
  
  Глава 157
  
  Мягкий свет утреннего солнца падал на серый город, отчего он казался не таким уж серым и вообще играл новыми красками. Впрочем, унылые толпы невыспавшихся людей внимания на это не обращали, и всё так же размеренно шли по своим делам. Я снисходительно на них поглядывал и не мог полностью убрать улыбку с лица. Благодаря ночи, проведенной с Несси, я отлично себя чувствовал. Последствия недавнего истощения почти полностью прошли. Из-за того, что я снова лег спать довольно рано, я выспался, да еще и смог нормально собраться, никуда не опаздывая. Кроме того, сегодня пятница, последний день учебы, и какими бы нудными ни были пары, их всего три, а потом выходные. С таким позитивным настроем я шел в академию, ловя неприязненные взгляды прохожих, как вдруг наткнулся на Кэйтана. По дороге от Элиссы я ненадолго забегал домой, чтобы забрать некоторые конспекты на сегодня, а заодно и стилет, поэтому шел по своему обычному пути.
  
  - Привет, Кэй! - весело поздоровался я, помахав ему рукой.
  
  - Привет, - настороженно сказал Кэйтан, сверля меня подозрительным взглядом, - ты ведь Инаэль, правда?
  
  Хотя Элисса и вернула обратно мою внешность, но я сейчас выгляжу куда свежее, чем обычно. Бабушка вообще не любит, когда я бледный с синяками под глазами, и старается это убирать, но из-за образа жизни всё возвращается обратно.
  
  - Можешь пощупать, если не уверен - неожиданно для самого себя предложил я.
  
  - Элисса? - растерянно спросил Кэйтан, слегка наклонив голову в бок.
  
  - Да Инаэль я, с чего ты вообще решил, что я Элисса?
  
  - Инаэль не бывает настолько радостным по утрам, а еще он никогда бы такого не предложил.
  
  Я остановился, задумавшись. Может быть, я и правда перенял какие-то черты от Элиссы? Мог позавчерашний Инаэль предложить Кэйтану себя пощупать или нет? Наверное всё-таки нет. Впрочем, а как Кэйтану по-другому удостовериться, что я - это я? Даже если я расскажу ему какой-то случай, который знаем только мы двое, Элисса точно так же могла бы его рассказать, воспользовавшись моими воспоминаниями.
  
  Я пожал плечами и ответил:
  
  - Наверное, после вчерашнего слияния во мне что-то изменилось. Впрочем, если хочешь, можешь сегодня считать меня Элиссой, играющей Инаэля, - я состроил Кэйтану глазки.
  
  - Эл, ты решила меня окончательно с ума свести?
  
  - Ага, это весело, - ответил я ему с ухмылкой. - Кстати, не называй меня при всех Элиссой, а то будут непонятки.
  
  - А-а-а! Нет, я так не могу!
  
  Кэйтан тряхнул головой, а затем неожиданно приблизился и пощупал пеня в области паха, пару раз, для достоверности, сжав. Удостоверившись, Кэйтан смутился и покраснел.
  
  - Знаешь, обычно униаты при встрече пожимают друг другу руки, но если ты продолжишь меня подозревать, то у нас появится новая традиция, - как ни в чем не бывало сказал я с легкой насмешкой в голосе.
  
  Кэйтан смутился ещё больше. Почему-то на его прикосновение я внутренне никак не отреагировал. У меня не возникло никакого чувства отторжения, как это обычно бывает, когда ко мне пристают какие-то мужчины. Интересно, это из-за того, что я привык к Кэйтану, или из-за последствий слияния? Надо будет как-нибудь проверить.
  
  - Это всё вы виноваты! Как я могу общаться с тобой, если не до конца уверен, что ты - это ты?
  
  Я лишь пожал плечами.
  
  - Элисса же предупредила тебя вчера, что она - это она? Кстати, пошли уже в академию. Я не для того так рано вышел, чтобы всё равно опоздать из-за тебя.
  
  - Пошли, - кивнул Кэйтан и мы направились в академию. Лейн безмолвной черной тенью последовала за нами. - Элисса мне вчера сказала, что она это ты, но я почувствовал, что она врет, поэтому подумал, что это ты решил так подшутить.
  
  Ах вот оно что. Элисса сдержала обещание, но умудрилась обмануть Кэйтана, не соврав.
  
  - Тебе нужно серьезнее относиться к таким заявлениям и не полагаться совсем уж на магическое восприятие.
  
  - Это я уже понял, - пробормотал Кэйтан. - Но а вдруг она в следующий раз решит не предупреждать?
  
  - Тогда будет весело, - хмыкнул я. - Относись к этому проще. Какая вообще разница, кто рядом с тобой, я или Элисса, играющая меня? С ней можно точно так же веселиться или болтать о всяких пустяках.
  
  - Знаешь, я вчера хорошо почувствовал, какая между вами разница!
  
  - И как? Понравилось?
  
  Кэйтан отвел взгляд.
  
  - Было круто, хотя я, кажется, себя не контролировал... но из-за того, что моё чувство души всё время воспринимало её, как тебя, у меня до сих пор мозги на место встать не могут. Мне всё время кажется, что вы с Лией сейчас снова куда-то меня затащите, и там...
  
  Я снова состроил Кэйтану глазки
  
  - Ты хочешь повторить вчерашнее, но уже со мной?
  
  - Прекрати! - возмутился он.
  
  Я рассмеялся.
  
  - Ладно, ладно, не буду. Но кто-то говорил, что его психикой можно гвозди забивать, так что теперь терпи. И вообще, я, помнится, тебя предупреждал.
  
  Кэйтан вздохнул, потерев лоб:
  
  - Мне и в голову не могло прийти, что встреча с твоей бабушкой может перерасти в подобное. Но а ты, получается, это знал?
  
  - Она любит совращать молоденьких девственников. Что-то вроде хобби. Ну и кроме того, она говорит, что такое не забывается, и потом в будущем может принести пользу.
  
  Кэйтан снова вздохнул:
  
  - Я подозревал что-то в таком духе.
  
  Я лишь развел руками:
  
  - Асинайки...
  
  Глава 158
  
  Мы пришли в академию минут за пять до начала пар. Авелин ждала у входа, и едва я подошел, она шагнула ко мне и обняла. Она нисколько не стеснялась делать это прямо у всех на виду. Это было так внезапно и непривычно, что я даже на секунду растерялся, а затем всё же негромко сказал ей на ушко:
  
  - Привет, Вель.
  
  - Привет, Ин - она отклонилась назад и спросила. - Ты уже поправился?
  
  - Угу, - я чмокнул её в губы, а затем добавил. - В кои-то веки отлично себя чувствую.
  
  В этот момент Кэйтан, стоявший рядом, наконец немного оправился от шока и спросил:
  
  - Вы что... встречаетесь?
  
  Мы с Авелин переглянулись и хором ответили:
  
  - Ага!
  
  - КОГДА ВЫ УСПЕЛИ?!!
  
  - Вчера, - с ухмылкой ответил я.
  
  - Но вчера же вместо Инаэ-э-э... - Кэйтан замялся на полуслове, не зная, что можно говорить Авелин, а что нет.
  
  - Вместо Инаэля в академии была Элисса? Я знаю, - кивнула Авелин, а затем добавила, сделав страшные глаза. - И я даже знаю, чем вы с ней занимались.
  
  - Кх!!! - только и смог выдавить из себя шокированный Кэйтан.
  
  Авелин же сцапала мою руку, прижавшись к ней грудью, и безапелляционно заявила:
  
  - Сегодня мы с Инаэлем сидим вместе, и это не обсуждается!
  
  - Даже со мной? - ехидно спросил я.
  
  - Даже с тобой, - твердо ответила Авелин.
  
  Я обернулся к Кэйтану и развел руками, насколько это вообще было возможно, учитывая прижавшуюся Авелин:
  
  - Она просто не оставила мне выбора.
  
  У меня никогда раньше не было девушки, и то, как я прямо на паре украдкой поглаживал коленку Авелин под столом, вызвало бурю эмоций. Наши отношения удивили всю группу, а не только Кэйтана, поэтому на перемене нас пытались расспрашивать, но мы лишь отделывались общими неопределенными фразами, не желая рассказывать о вчерашнем. Сбежав от любопытных взглядов, мы целовались, обнявшись, в каком-то закутке академии. Рядом, правда, сидела на подоконнике Лейн, но я привычно не обращал на неё внимания.
  
  На большой перемене мы пошли в столовую. Мы немного задержались, и все столы были заняты. Правда, за дальним столиком у окна сидела Лия и что-то увлеченно рассказывала Кэйтану. Последний выглядел немного смущенным и что-то недоверчиво переспрашивал. Из-за общего шума их было совсем не слышно. Мне стало любопытно, что она ему такого рассказывает, да и других столиков не было, поэтому взяв поднос с едой, я без колебаний потащил Авелин к ним. Настороженно покосившись на виверну, которая сегодня шипела на меня ещё злее обычного, я поздоровался с Лией, уселся за столик и поинтересовался:
  
  - И что это ты ему такое рассказываешь?
  
  - Историю ваших вчерашних похождений, конечно же, - ухмыльнулась Лия.
  
  Мы с Авелин одновременно издали возмущенный возглас.
  
  - Зачем такое рассказывать?!!
  
  - А почему нет? Было же весело, - искренне удивилась Лия. - И ты вроде бы не говорил Элиссе, что это секрет.
  
  - Я-то не говорил, но...
  
  В этот момент к нам подошла Лейн с подносом в руках. Её действия заставили меня прерваться на средине предложения. Она совершенно спокойно отодвинула тарелки Кэйтана и Лии, после чего поставила свои на освободившееся место. Во время этих манипуляций Кэйтан слегка покосился на стол, но не обратил совершенно никакого внимания.
  
  - Э-э-э... ладно, забудь. Просто не рассказывай это больше никому в академии, хорошо?
  
  - Как скажешь, - пожала плечами Лия.
  
  Авелин сердито на неё зыркнула и, кажется, хотела что-то сказать, но промолчала. Кэйтан же с явным сожалением произнес:
  
  - Жаль, что меня там вчера не было...
  
  - Вот только тебя там и не хватало, - фыркнул я. - И вообще, тебе что, Элиссы в понедельник не хватило?
  
  - Просто обидно, что только ты меня застаешь за чем-то таким неловким. Для равновесия я тоже должен тебя за чем-то застать. Да и просто... сравнить, - говоря последнюю фразу, Кэйтан почему-то смутился.
  
  - Ну... может быть, у тебя ещё появится такая возможность, - неопределенно ответил я, наблюдая за действиями Лейн. В этот момент она как раз вернулась со стулом. Ставить его было особо некуда, но это её не смутило. Всё с тем же безразличным выражением лица, она отодвинула стулья Кэйтана и Авелин и уселась прямо между ними. При этом, ни один из этих двоих на неё не отреагировал, а Кэйтан даже немного приподнялся помогая Лейн передвигать его стул. Да как такое можно не замечать?!
  
  - Кстати, - вспомнила Лия. - Ты не забыл, что мы завтра собирались в Иксмил?
  
  - КУДА вы собирались? - шокировано спросила Авелин.
  
  - В Иксмил, - тяжело ответил я, вспоминая предупреждение Лейн. - Мне нужно будет с вами двумя по этому поводу поговорить после пар.
  
  - Что-то случилось? - настороженно спросил Кэйтан.
  
  - Вроде того.
  
  - А мне ты не хочешь рассказать, что вы там задумали? - возмутилась Авелин. - зачем идти в Иксмил? Говорят, там опасно, да и вообще место не хорошее.
  
  - Уж точно не хуже Черного Лабиринта, - со смешком ответил я, на что Авелин скорчила рожицу.
  
  Я вкратце описал ей ситуацию со своим сном, и Авелин захотела пойти со мной. На это я лишь покачал головой и сказал, что обсудим всё после пар.
  
  Глава 159
  
  Когда занятия закончились, мы все вчетвером вышли из академии и свернули на Кольцевую улицу, идущую по периметру Верхнего города. С той части, которая была у Академии, открывался замечательный вид на Черный Лабиринт и долину внизу. Там уже вовсю зеленели квадратики полей и небольшие рощицы. Хотя в Эртразе только недавно сошел снег, в долине, находящейся намного ниже, его и не было. В окрестностях Эртраза довольно тепло, и снег зимой тут бывает только в горах. В долине, он если когда и падает, то почти сразу тает
  
  .- Так о чем ты хотел поговорить? - спросил Кэйтан после затянувшегося молчания.
  
  Тема была не самой приятной, поэтому мне не хотелось её поднимать, но тащить их в Иксмил на почти верную смерть - намного хуже.
  
  - В Иксмил я пойду без вас, - сходу, без предисловий заявил я.
  
  - Ты снова за своё? - возмутился Кэйтан.
  
  - На этот раз я серьёзно. Обстоятельства изменились. Я кое-что узнал, и тащить вас туда будет слишком опасно.
  
  - А ты сам туда зачем собрался, если там так опасно? - удивилась Авелин.
  
  - У меня, по большому счету, нет выхода. Если я туда не пойду, будет ещё хуже.
  
  - С чего ты это взял? - с сомнение спросила Лия.
  
  - Мне рассказала это одна... особа, и у меня нет оснований ей не доверять.
  
  Брови Лии взлетели вверх.
  
  - Это, случайно, не та же самая особа, которая рассказала тебе о паразите?
  
  - Та самая, - кивнул я.
  
  Глаза Лии нехорошо сощурились, но она ничего не сказала. Вместо неё решительно выступил Кэйтан:
  
  - Инаэль, я не знаю, что там тебе рассказали, но мы друзья, понимаешь? Друзья для того и нужны, чтобы помогать в случае проблем. И даже если там есть угроза жизни, я готов рискнуть.
  
  Я тяжело вздохнул.
  
  - Из вас троих, единственная, кто не будет там лишней - это Лия.
  
  - Почему я? - удивилась Лия.
  
  - Почему она? - почти одновременно с ней возмутилась Авелин.
  
  - Потому что во-первых, ты можешь лечить, чего не могу я, а во-вторых, только у тебя хватит здравого смысла бросить меня и сбежать в случае опасности. Проблема только в том, что я понятия не имею, что меня там ждет и можно ли от этого сбежать, поэтому тебя я брать тоже не хочу.
  
  - Я не знаю, что ты там себе надумал, но я пойду с тобой, хочешь ты того или нет, - уверенно сказал Кэйтан.
  
  Я задумчиво на него посмотрел.
  
  - Левую или правую?
  
  - Что левую или правую?
  
  - Думаю, какую ногу тебе сломать.
  
  - Я тебе сам сломаю, - возмутился Кэйтан. - И будешь потом дома сидеть пару месяцев. Я же тебе помочь хочу, как ты не понимаешь?
  
  - Ты мне не поможешь. Ты будешь путаться под ногами, отвлекать и задавать дурацкие вопросы. А если вдруг начнется бой, то я, отвлекшись на твою защиту, могу и сам погибнуть.
  
  - Не надо меня защищать! Я, между прочим, посильнее тебя буду!
  
  Я искренне рассмеялся.
  
  - Видишь ли, Кэй, об этом редко рассказывают в церкви, особенно послушникам, но когда сражаются два мага, они не меряются количеством маны и изученных заклинаний. Сила, она не в этом.
  
  - А в чем тогда? - нахмурившись, спросил Кэйтан.
  
  - Пойдем, покажу.
  
  Я кивнул головой на ступени, ведущие вниз, и направился к ним. Ступени спускались на небольшую площадку-балкончик, нависающую над Черным Лабиринтом. Она была шириной метра три-четыре, и длинной в десять, особо не побегаешь, но есть где развернуться. У дальнего края была какая-то намертво заваренная железная дверь, вероятно, ведущая в катакомбы.
  
  Глава 160
  
  - В поединке двух магов всё происходит очень быстро, - начал я. - Зачастую, кто первым нанес удар, тот и победил. Поэтому сила мага заключается в том, чтобы обнаружить врага, оставаясь при этом незамеченным. А ещё в способности нанести удар, от которого уже не оправиться.
  
  Едва закончив фразу, я заставил стилет выпрыгнуть из ножен, и с большой скоростью направил его в Кэйтана. Клинок остановился в миллиметре от его лба, чем здорово напугал.
  
  - Вот так раз, и ты труп, вместе со всей своей магией, - с улыбкой сказал я.
  
  Кэйтан отклонился, потирая лоб, Авелин ойкнула от неожиданности. Лия лишь заинтересованно приподняла бровь. Лейн, стоящая чуть поодаль слегка нахмурилась. Что-то не так?
  
  - Ты что творишь?! - возмутился Кэйтан.
  
  - Всего лишь наглядно показываю, что ждет тебя в поединке с опытным магом. Скорее всего, ты умрешь, даже не поняв, что тебя убило.
  
  - Так не честно, я не подготовился.
  
  Я вернул в руку стилет.
  
  - А сейчас ты подготовился?
  
  Кэйтан быстро пробормотал заклинание, и я почувствовал, как его охватывает защитная сфера, отклоняющая быстролетящие предметы.
  
  - Подготовился.
  
  Я хмыкнул, сделал два шага вперед и легонько ткнул ему стилетом в горло. Кэйтан попытался прикрыться рукой, но у него не было никакого опыта защиты от холодного оружия. Я легко обошел его блок, и стилет коснулся кожи, слегка её поцарапав.
  
  - И вот ты труп во второй раз.
  
  - Так не честно, у тебя стилет.
  
  - Ты и врагам так будешь говорить? Или, может быть, ты планируешь взять в Иксмил оружие, которым отлично владеешь? Пойми, Кэй, ты можешь быть самым талантливым волшебником в городе, твой контроль маны может превосходить мой на голову и ты можешь знать сотни заклинаний, но без боевого опыта и решимости нанести удар первым, тебя одолеет даже обычный головорез из Черного Лабиринта, который и магией-то не владеет. Он пристрелит тебя со спины из арбалета или зарубит вблизи, пока ты будешь бормотать заклинания. Обычно волшебники компенсируют свои слабости, надевая кучу атакующих и защитных артефактов, но тебе их никто не даст. Поэтому я и говорю, что ты мне будешь только мешаться.
  
  - Можно подумать, у тебя есть этот боевой опыт и решимость, - фыркнул Кэйтан. - Ты можешь размахивать стилетом, но я не верю, что ты сможешь им кому-то серьезно навредить.
  
  От этих его слов я даже растерялся, не зная, что сказать. Точно так же удивленно на него воззрились Лия с Авелин. Я, конечно, старался скрывать от него другую сторону своей личности, но я всегда думал, что с его способностями он давно её почувствовал. Или он просто старательно её не замечает, как не замечал сегодня Лейн?
  
  - Кэйтан... ты... нельзя же быть таким наивным, - покачал головой я.
  
  - Я, может, и наивный, - сердито ответил Кэйтан. - Но не нужно меня недооценивать!
  
  - Ну так давай, покажи, что ты можешь! Я даже дам тебе несколько секунд форы. Если сможешь меня победить, то я возьму тебя в Иксмил. Но если снова проиграешь, то ты никуда не пойдешь, и мы закроем эту тему.
  
  - Идет, - кивнул Кэйтан.
  
  - Стойте, вы что творите?! Вы же так поубиваете друг друга! - попыталась остановить нас Авелин.
  
  - Да ладно тебе, Вель, на нас же браслеты, так что ничего серьезного мы применять не будем. Просто дружеский спарринг. Тем более, в случае чего, Лия нас подлечит. Правда, Лия? - я бросил вопросительный взгляд.
  
  - Вы, главное, головы друг другу не разнесите в своём дружеском спарринге, а то такое не лечится, - проворчала она.
  
  Авелин тревожно поджала губы, а я кивнул Кэйтану:
  
  - Начинай.
  
  Глава 161
  
  Кэйтан начал бормотать заклинания, и я почувствовал, как меня охватывает его мана, принуждая уснуть. Я отбросил заклинание, но оно оказалось неожиданно приставучим, и даже отброшенное, возвращалось снова и снова. Параллельно Кэйтан сплел ещё несколько защит. Ну ладно, раз он хочет по-серьезному, то придется ему показать, что я не такой безобидный, как он думает. Конечно, можно попытаться ткнуть его стилетом, обойдя защиты или даже атаковать напрямую магией. С моей скоростью колдовства, Кэйтан может просто не успеть среагировать, чтобы отбросить мою ману. Однако мне не хочется его ранить, а если просто обозначить атаку, не доведя до конца, он не воспримет это всерьез.
  
  Я сконцентрировался на пространстве вокруг Кэйтана. Там было несколько барьеров, в том числе что-то неприятное контратакующее против приблизившихся людей, но всё равно оставалось немало дыр. Не бывает идеальной защиты, всегда есть какая-то лазейка.
  
  Например, если из воздуха убрать кислород, он станет непригодным для дыхания. У охотников инквизиции, как правило, есть амулеты, защищающие от ядовитых газов и резких изменений состава воздуха, но большинство волшебников такой защитой пренебрегают. Униаты ведь специализируются в основном в духовной магии, а манипуляции с газами - это стихийная, и притом, не самая простая. Я мог бы вообще отвести воздух от его лица, но это было бы затратно по мане, да и навредить могло бы очень сильно из-за перепадов давления. Поэтому я просто заставил кислород держаться подальше от Кэйтана. Полностью его убрать довольно сложно, но вот значительно снизить концентрацию - легко, и этого, как правило, достаточно.
  
  Кэйтан продолжал бормотать заклинания, и я почувствовал, как вокруг моей головы словно смыкаются мощные ментальные тиски, но в этот момент Кэйтан закашлялся, потерял концентрацию и заклинание рассеялось. Он непонимающе взмахнул руками, словно пытаясь разогнать воздух, но это было бесполезно. Кэйтан попробовал несколько раз вдохнуть и что-то сказать, но снова закашлялся, не выдавив из себя ни слова. Ему следовало либо сконцентрироваться и хоть как-то прошептать заклинание, отменяющее моё вмешательство, либо изо всех сил атаковать меня, чтобы я потерял концентрацию, либо покинуть область моего чувства материи. И что он будет делать?
  
  - Если хочешь сдаться, похлопай ладонью по полу, - серьезно предложил я.
  
  Кэйтан отрицательно потряс головой. Он подобрал с земли камушек, и я почувствовал, что он снова пытается произнести заклинание. Будь он реальным врагом, я бы уже прикончил его десяток раз, но поскольку это был Кэйтан, я с любопытством наблюдал за его манипуляциями. Он направил в мою сторону указательный и средний палец, с зажатым между ними камнем. Я лишь усмехнулся. Он правда думает, что против меня это сработает? Я мог бы просто понадеяться на свою защиту, но мне не хотелось ещё больше тратить энергию, поэтому я подождал секунду и легонько подтолкнул камушек вбок своей магией. Кэйтан не успел среагировать и подкорректировать направление. Камень с громким хлопком исчез из его руки, и одновременно я услышал за собой громкий удар. Обернувшись, я увидел продырявленную железную дверь. По спине пробежал холодок. Кажется, я недооценил Кэйтана. Не думал, что он сможет разогнать камень до такой скорости. От такого моя защита бы не спасла.
  
  От отдачи Кэйтан сделал шаг назад, а затем запнулся и упал на спину. Я подошел к нему.
  
  - Ин, прекрати, - вмешалась Авелин. - Ты же так его убьешь!
  
  Я мысленно удивился. Это я его убью? Да это он меня только что чуть не убил! Я-то как раз осторожно действую. Тем не менее, от её слов внутри что-то шевельнулось. Что-то очень неприятное и болезненное. Оно не появилось вдруг, оно было и раньше, просто я его не замечал, сконцентрировавшись на поединке. Это Кэйтан сделал? Но я не чувствую в себе его маны.
  
  Я снова обернулся к Кэйтану. Он хрипел, пытаясь дышать воздухом, которым дышать невозможно и судорожно дергал руками.
  
  - Сдавайся, - снова сказал я ему. - Просто похлопай по земле, это совсем не сложно. И ты сразу сможешь нормально дышать.
  
  Несмотря на свое состояние, Кэйтан всё равно отрицательно потряс головой, и снова попробовал произнести какое-то заклинание. Я почувствовал колебания маны, но почти сразу они развеялись. На что он надеется, почему не сдается?
  
  - Тогда тебе придется испытать все прелести удушья. И в итоге ты всё равно проиграешь.
  
  От вида задыхающегося Кэйтана, мне почему-то стало ещё хуже. Боль растеклась по всему телу, перехватывая дыхание. Да что со мной такое? Я же много раз видел, как умирают люди, это не вызывает во мне каких-то сильных эмоций. А сейчас я даже не собираюсь его убивать, я просто хочу преподать ему урок, для его же блага, чтобы он не погиб по своей дурости в Иксмиле.
  
  Глава 162
  
  Кэйтан корчился на земле, его взгляд всё больше затуманивался. Моя внутренняя боль стала нестерпимой. Она была связана с Кэйтаном, она реагировала на его мучения и словно возвращала их мне. Да что это магия? От боли в глазах накопились слезы. Я моргнул, и они скатились по щекам. Что-то говорила Авелин, но не слышал её слов. Мир сузился до задыхающегося Кэйтана и боли внутри. Я поддерживал заклинание на одном упрямстве. Я не проиграю из-за какой-то там боли, каким бы тайным церковным заклинанием он её ни наслал. Как только он отключится, я отменю заклинание, но не раньше.
  
  Кэйтан перестал двигаться, и в тот момент, когда я уже собирался развеять заклинание, время словно остановилось. Аура Кэйтана стала совершенно другой. Она словно взорвалась изнутри и совершенно изменилась. Я почувствовал в ней что-то холодное и грозное, словно обнаженный клинок. Его взгляд, обращенный на меня, стал совершенно ясным, в пронзительно-голубых глазах вспыхивали искорки. "А ведь Лейн предупреждала", - пронеслось в голове. Посиневшие губы Кэйтана беззвучно прошептали всего одно короткое слово, и я почувствовал, как на меня обрушился мощнейший магический удар. Я всегда считал свою защиту отличной, я легко избавлялся от прямых заклинаний Кэйтана и Элиссы, но сейчас это была словно каменная глыба, рухнувшая на карточный домик.
  
  Магия Кэйтана была везде. Она была внутри меня и снаружи, она пронизала тело и пробиралась в самые глубокие области души, по пути мимоходом сметая моё сопротивление. Я почувствовал, как медленно уплывает сознание. Магия Кэйтана коверкала, подавляла и подчиняла саму душу, и я совершенно ничего не мог с этим поделать. Я попытался собрать волю в кулак и хоть как-то воспротивиться, но внезапно осознал, что воли больше нет. Да и сама идея противиться Кэйтану кажется мне абсурдной. Удушающее заклинание развеялось, и я упал на колени. Как я мог ему навредить?! По щекам хлынули слезы раскаяния. Я совершил самое ужасное преступление! Даже смерть не будет достойной расплатой. Я должен сделать всё, чтобы заслужить его прощение. Его слово - закон, и я должен следовать ему, пока не умру.
  
  Я продолжал бормотать слова раскаяния, пока Кэйтан откашливался с ошалевшим взглядом, а Лия с Авелин с ужасом смотрели то на него, то на меня. Все мысли были направлены на то, чтобы заслужить прощение и как можно лучше выполнить любой его каприз. Однако где-то в самой глубине души, крохотная частичка меня всё ещё противилась чудовищной подчиняющей магии. Маленькая белая искорка - всё, что от меня осталось. В ней не было ни памяти, ни характера, ни сознания. Это была просто крохотная частичка, в которой не осталось почти ничего от Инаэля. Она утопала в хаотичном океане, и казалось, вот-вот сломается, как и вся остальная душа. Но этого не происходило. Тоненький белый лучик, идущий откуда-то из-за границы Вселенной, удерживал искорку и окутывал её, спасая от разрушения. Невозможно уничтожить то, что выходит за грань.
  
  Лучик притянул искорку и вознес её над исковерканной душой. Хаос прекратился. Вместо него наступил новый уродливый порядок, где краеугольным камнем было подчинение. Это было гадко, неправильно и отвратительно. Искорке хотелось окончательно выбраться из этой ужасной, распадающейся души и улететь вперед, к новой чистой жизни, но она знала, что её миссия не в этом. Искорка свернулась, превратившись в маленькое семечко, которое погрузилось куда-то на самые глубины поломанной души. Спустя какое-то время, оно проросло, пустив первые неуверенные корешки. Тонкий белый лучик окреп и расширился, превратившись в небольшой серебристый поток. Он питал это зернышко и новые корни крепли, опутывая душу и возвращая её в первозданный облик. Само время отматывалось вспять, нарушая законы Вселенной. Но что они значат для того, кто шагнул за грань? Не более чем правила настольной игры.
  
  Искорка медленно растворялась в восстановленной душе. За миг до своего полного исчезновения, она с грустью потянулась вслед за лучиком, который снова стал тонким и бледным. Искорка хотела вознестись к источнику света и тоже шагнуть за грань, которая одновременно бесконечно близко и бесконечно далеко. Но искорка знала, что это невозможно, и что она сама выбрала такой путь: обрезала крылья, испугавшись падения. Уже ничего не исправить. Остается лишь ждать и раз за разом выполнять свою миссию. В конце концов, даже Вселенная не вечна.
  
  
  
  Глава 163
  
  Я открыл глаза и уставился на незнакомый серый потолок со свисающими с него кристаллами Хелии. Кажется, мне что-то снилось... странное... не помню. Но да ладно, куда важнее, где это я? Что вообще случилось? Рядом лежал человек, и повернув голову, я с удивлением увидел Авелин. Она мирно посапывала в магическом сне. На её щеках были потеки от туши, похоже она недавно плакала.
  
  С другой стороны тоже чувствовались какие-то люди, и я приподнялся на локтях, обернувшись к ним. Я с удивлением увидел Элиссу, Лию и двоих инквизиторов, которые нависли над Кэйтаном. Чуть в стороне сидел очень грустный старик в золотой рясе. Он опустил взгляд в пол и что-то беззвучно бормотал, оперев лоб на трость. Рядом с ним умостилась Лейн, которая, по своему обыкновению, неотрывно смотрела на меня черными глазами. Кроме неё, моё пробуждение больше никто не заметил.
  
  - Ты хоть понимаешь, что ты натворил?! - воскликнул один из инквизиторов, склонившись над сидящим на полу Кэйтаном. - Пускай вы решили посоревноваться, кто сильнее, ладно. Но ты взял, и убил его. Нет, не убил. Хуже чем убил! Ты до конца жизни превратил его в раба и искалечил его душу до такой степени, что теперь ей дорога только в Бездну!
  
  Над кем это Кэйтан так поиздевался, интересно? В голове мелькали какие-то неприятные воспоминания, но едва я пытался на них сконцентрироваться, они ускользали.
  
  - Это заклинание мы применяли последний раз против роанских магов, и то, только против самых злобных, которые и так гарантированно попали бы в Бездну. Понимаешь, насколько оно ужасно? Где ты вообще его раскопал?
  
  Вместо ответа, Кэйтан, как заведенный, повторял одну и ту же фразу:
  
  - Убейте меня, убейте меня, убейте меня...
  
  Его заплаканные глаза смотрели в пол, и казалось, он вообще не замечает ругающего его инквизитора. Присмотревшись, я заметил на Кэйтане ошейник подавителя магии. Не знаю, что он там натворил, но надо бы вмешаться.
  
  - Эм... простите, а что тут вообще происходит? - спросил я, ни к кому конкретно не обращаясь.
  
  Ответом мне были пять пар шокированных глаз. Нет, не просто шокированных, они смотрели на меня так, как будто к ним спустился сам Третий и начал вещать о Конце Света. Я повертел головой. Все молчали, не в силах проронить ни слова, только Кэйтан продолжил просить убить его, не обращая внимания на происходящее. Ну и Лейн, как обычно, просто наблюдала. Я поднялся и сделал несколько шагов, отметив, что моё самочувствие в норме.
  
  - Почему вы все на меня так смотрите?! Может, вы мне объясните, что случилось?
  
  Ответом мне было молчание, лишь один из инквизиторов тихонько прошептал дрожащим голосом:
  
  - Невозможно...
  
  Поняв, что вменяемого ответа не получу, я покосился на Лейн. Но расспрашивать её при всех было бы как-то странно, так что вместо этого я подошел к Кэйтану.
  
  - Кэ-эй! Очнись!
  
  - Убейте меня, убейте меня...
  
  Поняв, что словами я ничего не добьюсь, я несколько раз похлопал его по щекам. Не так уж сильно, но вполне чувствительно.
  
  - Кэйтан!!!
  
  - А? - он перевел на меня взгляд своих заплаканных глаз и шокировано спросил. - Ты меня сейчас ударил?
  
  - Да! И если ты мне не объяснишь, какого демона тут происходит, я добавлю ещё!
  
  Слезы из его глаз потекли настоящим ручьем.
  
  - Инаэ-э-эль!!! Это ты!
  
  Он так резко и сильно меня обнял, что я чуть не упал. Кэйтан рыдал у меня на плече, размазывая сопли и что-то неразборчиво повторяя, а я лишь растерянно улыбнулся. Они тут что, с ума все посходили? Я обернулся к Элиссе. Может, хоть она мне объяснит? Я с немалым удивлением заметил, что у бабушки как-то подозрительно блестят глаза. Она что, плачет? До этого момента я был свято уверен, что асинайки не плачут. Элисса шагнула ко мне и молча обняла. По её щеке скатилась скупая слеза.
  
  - Эл... что тут происходит?
  
  Как и ожидалось от бабушки, она оказалась куда более морально устойчивой, чем инквизиторы и Кэйтан вместе взятые, и смогла всё-таки адекватно среагировать. Она разомкнула объятия и первым делом спросила:
  
  - Как твое самочувствие?
  
  - Ммм... терпимо. Я бы даже сказал, хорошо. Ничего не болит, истощения не чувствуется.
  
  - У тебя нет желания делать всё, что скажет Кэйтан?
  
  - Ты издеваешься? - подозрительно спросил я.
  
  - Нет. Но это странно... - Элисса с явным замешательством потерла лоб. - Даже не просто странно, это...
  
  - Это невозможно, - закончил за неё один из инквизиторов. - Он применил на тебя заклинание абсолютного подчинения. Ещё десять минут назад ты стоял перед ним на коленях в ожидании нового приказа, пока мы тебя не усыпили.
  
  Я изо всех сил напряг память. Кажется, после академии я собирался отговорить этих двоих идти со мной в Иксмил, мы с Кэйтаном немного повздорили, а вот потом... потом... не могу вспомнить.
  
  - Получается, я подставился под подобное? - удивился я. - Ну и что с того? Значит, я смог побороть его внушение, или оно само... - я прервался, не договорив фразу, начав потихоньку осмысливать ситуацию.
  
  Если бы это было простое промывание мозгов, вроде того, что использует наставник, я бы защитился. Но даже если бы я вдруг осознанно или случайно дал Кэйтану его на себе применить, то он бы просто развеял его при желании. А поскольку Кэйтан в таком состоянии, а мы в инквизиции... что там они говорили про это заклинание? Применялось на роанских магов?
  
  - Это было не просто внушение, - серьезно сказала Элисса. - Абсолютное подчинение напрямую влияет на душу. От него практически нельзя защититься, и оно считается необратимым... или считалось таковым до сегодняшнего дня. И я всё ещё не понимаю, как это вообще возможно.
  
  - Может, вы просто ошиблись? - усомнился я. - Если последний раз это заклинание применялось на роанских магах, как вы вообще можете быть уверены, что это было именно оно? И больше того, как Кэйтан его вообще раскопал? Да и освоить прямое вмешательство в душу в семнадцать лет - это как-то...
  
  Глава 164
  
  Я с сомнением покосился на Кэйтана. Элисса когда-то говорила, что сейчас напрямую вмешиваться в душу умеют лишь несколько асинаев, и всем им за пятьсот лет. А среди униатов, которые не могут потратить несколько сотен лет на освоение, скульпторы душ встречаются и вовсе редко. Даже во время Великой Войны, на которую пришелся пик в овладении магией, таких было всего двое: Денвел Аред и Святой Император. Но даже эти двое, являющиеся гениальнейшими магами и исключениями среди исключений, освоили прямое вмешательство в душу лет после тридцати. Скорее всего, в истории ещё не было ни одного случая, чтобы кто-то стал скульптором душ в семнадцать.
  
  - Я не помню, как я это сделал, - растерянно сказал Кэй.
  
  - Зато я помню. У меня до сих пор мурашки по коже, - мрачно отозвалась Лия. - Ин, я понимаю, что было бы проще признать это просто нашей ошибкой, но то, что я тогда почувствовала... - она покачала головой. - И мы не могли ошибиться все вместе. Если бы это было заклинание, мы бы его развеяли. Но в тебе вообще не было чужой маны. При этом твоя душа была полностью изломана, исковеркана до основания. Самой твоей личности больше не существовало. И когда ты после всего этого вернулся в норму, и как ни в чем не бывало спросил: "что тут происходит?" - это как-то... это словно из фарша собрать обратно поросёнка, понимаешь?
  
  - Это чудо! - осенило второго инквизитора, который до этого лишь молчал. - Господь ответил на наши молитвы и вернул это дитя в норму!
  
  - А за меня кто-то молился? - скептически поинтересовался я.
  
  - Я нет, - смущенно отвела глаза Элисса.
  
  Лия тоже отрицательно покачала головой. Впрочем, от них-то я как раз и не ожидал. Асинаи хотя и верят в Бога, но считают его принципиально непознаваемым, а потому и молитв ему не возносят, разве что изредка для виду. Я обернулся к инквизиторам, но и те растерянно покачали головой. Всё верно, инквизиция предпочитает действовать сама, вместо того, чтобы молиться и уповать на чудо.
  
  - А ты, Кэй?
  
  - Нет, прости. Я слишком... уа-а-а... почему я только о себе думаю?!
  
  Я не выдержал, и хрюкнул от смеха. Вот уж кому не помешало бы побольше думать о себе.
  
  - Но тогда получается, что никто...
  
  - Я молился, - негромко сказал старик, о котором я уже успел позабыть.
  
  Пока мы говорили, он незаметно подошел к нам поближе, опираясь на трость. Теперь, когда он был рядом, я смог в деталях рассмотреть его морщинистое лицо. Где-то я его уже видел. Над его головой блеснул тоненький луч, и приглядевшись, я заметил парящий золотой треугольник. Меня бросило в жар. Да это же сам Патриарх! Я встал на колено и сказал, не поднимая головы:
  
  - Ваше Преосвященство, благодарю за Вашу заботу обо мне!
  
  - Не меня благодари, а Его, - патриарх указал трясущимся пальцем наверх.
  
  - Да, Ваше Преосвященство, я буду молиться.
  
  - Встань, дитя. Господь не вмешивается просто так. Ты должен будешь сделать в своей жизни что-то очень важное, и как знать...
  
  Патриарх не договорил и замолчал, прикрыв глаза. Несмотря на то, что он стоял, опираясь на трость, его легонько покачивало вперед-назад. Я снова встал и задумался. Неужели я и правда должен сделать что-то настолько важное, что Бог вмешался? Инквизиторы и асинайки задумчиво молчали, погруженные в свои мысли, а Кэйтан наконец слез с моего плеча и почтительно спросил:
  
  - Ваше Преосвященство, может быть, Вам стул принести?
  
  Патриарх приоткрыл один глаз и грустно усмехнулся.
  
  - Да, старость - не радость, верно? Уже и стоять тяжело.
  
  Один из инквизиторов произнес короткую формулу, и притянул из угла комнаты довольно массивный деревянный стул. Патриарх уселся на него и снова замолчал, нахмурив брови. Лейн, которая до этого сидела в углу, подошла поближе, и встала, опершись на спинку стула. Я удивлённо на неё покосился. Кстати, может быть, это "чудо" вовсе не от Бога? Могла же Лейн меня как-то защитить или исправить? Если мара разрушает души, то вдруг она же может и собирать их заново? Конечно, я о таком никогда не слышал, но это же Лейн. Я до сих пор не представляю пределы её возможностей.
  
  Глава 165
  
  - Но что нам теперь с ними делать? - тихонько спросил второй инквизитор, который до этого голосил про чудо.
  
  - Кэйтана отправить на вскрытие памяти, и подготовить материалы для трибунала. Остальных... - первый инквизитор посмотрел на нас с явным сожалением, - остальных допросить устно, как свидетелей, потом отпустить.
  
  У меня в голове заметались мысли. Похоже, что никого ещё толком не допрашивали. Авелин и Кэйтан были, вероятно, не в том состоянии, чтобы адекватно отвечать на вопросы, Лия могла обрисовать в общих чертах, но вряд ли бы она рассказала инквизиторам о моих способностях. Если они начнут нас допрашивать, то быстро выяснится, что я намного сильнее и опаснее, чем указал при регистрации, да ещё и владею роанской школой колдовства. Если они вскроют память Кэйтана, то тоже об этом узнают.
  
  Я нахмурился. Может, сразу попросить Лейн убить всех святош в этой комнате? Хотя нет, какой смысл устраивать переполох на весь мир? Уж лучше тогда укрыться её маскировкой и сбежать из Эртраза. Конечно, не хотелось бы этого делать, да и Кэйтан, опять же, пострадает.
  
  - А в чем вы, собственно, его обвиняете? - обернулся я к первому инквизитору, который, похоже, был старшим. Его ряса была бордовой, а не белой и это точно что-то значило, но я не слишком разбираюсь в церковной атрибутике.
  
  - То есть, как это в чём? - спросил он, наградив меня жестким и пристальным взглядом серых глаз. - Он применил запретную магию, влияющую напрямую на душу.
  
  - Но он же применил её на меня, а у нас доверительный контракт. Он может применять на меня любые заклинания.
  
  - Эта магия запретна сама по себе, независимо от того, кто и на ком её применяет.
  
  - И? Это где-то написано, что даже если её применять на человека, связанного доверительным контрактом, всё равно последует наказание?
  
  - Отдельно это нигде не указано, но не отменяет полного запрета. В любом случае, тяжесть его вины будет оценивать трибунал инквизиции.
  
  - Какой ещё вины? Он никому не причинил вреда. Я к Кэйтану претензий не имею.
  
  - Инаэль, - тихонько прошептал Кэйтан. - Не надо...
  
  - Отец Бертан, простите моего внука за дерзость, - неожиданно вмешалась Элисса. - Он, вероятно, ещё не до конца пришел в себя.
  
  Отец Бертан... я слышал это имя. Точно. Верховный инквизитор. Ну и вляпался же я. А впрочем, тут ведь Лейн. Так что, в случае чего, это они все вляпались.
  
  - Почему ты так защищаешь Кэйтана после того, что он с тобой сотворил? - поинтересовался он. - Если бы... если бы Господь не вмешался, - не без труда выдавил из себя инквизитор. - Ты бы сейчас был безвольным рабом, который бы влачил жалкое существование до конца жизни, а потом твоя душа отправилась бы в Бездну.
  
  - Я защищаю его, потому что он мой друг, - твердо сказал я. - Кроме того, как вы вообще собираетесь доказывать его вину? "Вот преступник, искалечивавший душу невинного человека, но только с тем человеком теперь всё в порядке, потому что Бог вмешался?" Или вы собираетесь доказывать применение семнадцатилетним магом абсолютного подчинения только со слов находящихся в этой комнате? Так память можно и переписать при желании.
  
  Меня немного понесло, но Лейн, стоящая за спиной Патриарха, придавала мне уверенности и начисто лишала страха перед инквизицией. Из-за моей эмоциональной речи немного смутился даже Бертан. Тем не менее он ответил с довольно жесткими интонациями.
  
  - Доказательства - это уже проблемы трибунала инквизиции. Тебя они не касаются. Твое дело - дать правдивые показания. После этого можешь идти на все четыре стороны, хотя по-хорошему, стоило бы и тебе вскрыть память. Уж больно странный случай.
  
  Я тяжело вздохнул. Может, и правда попросить Лейн убить их? Но тут же такое начнется после смерти Патриарха и Верховного инквизитора... зато Кэйтана спасу. Вот только вряд ли он этому будет рад, и как бы Лейн и его не убила за компанию.
  
  Последняя, словно почувствовав мои сомнения, наклонилась и что-то тихонько прошептала на ухо Патриарху. Тот кивнул, и неожиданно сказал:
  
  - Отпусти их всех.
  
  Глава 166
  
  Я вытаращил глаза. Она что, может вот так просто принуждать любого человека?
  
  - Что? Но почему, - растерянно спросил Бертан.
  
  - Юноша отчасти прав. Если мы начнем суд, нам придется признать и божественное вмешательство, и то, что семнадцатилетний маг смог применить абсолютное подчинение. И то и другое слишком невероятно, чтобы в это поверили даже наши собратья. Кроме того, посмотри на Кэйтана. Ты правда веришь, что он мог сотворить такое со злым умыслом? Мы воспитывали его с самого детства, и если объявим его злом, поползут слухи. Это пошатнет наши же позиции.
  
  - Но он применил запретную магию!
  
  - А точно ли он это сделал? Или, может быть, это сделали какие-то темные силы из его тени?
  
  - Это мы и должны выяснить во всех подробностях. Допросить всех, провести тщательное расследование...
  
  Патриарх тяжело вздохнул, насупив брови так, что стало непонятно, открыты ли его глаза.
  
  - Господь редко вмешивается. Очень редко. И никогда это не бывает просто так. Я не хочу мешать его планам, разбирать причины чуда и докапываться до ответов. Такое никогда не заканчивалось ничем хорошим. Кроме того, у нас есть куда более важные и насущные проблемы. Мы до сих пор так и не выяснили причины Полуночного Рассвета. Тебе лучше сосредоточиться на этом, Бертан.
  
  - Н-но... Ваше Преосвященство, - начал было инквизитор, однако Патриарх жестом приказал ему молчать.
  
  - Я отпущу всех вас. Без допросов. За Кэйтаном мы будем приглядывать, но пока что никаких обвинений ему предъявлять не будем, - патриарх сделал паузу, обведя нас всех пристальным взглядом. - Но вы не должны распространяться о том, что произошло.
  
  Элисса вздохнула, словно намеревалась что-то сказать, но передумала. Патриарх покосился на неё и добавил:
  
  - Можете послать отчет в Сион, - Патриарх грустно усмехнулся. - Как-никак союзники. Но не более. Остальным о произошедшем молчать. Если вы начнете рассказывать о божественном вмешательстве, Единая Церковь будет считать это ересью, и вами займется инквизиция. Если не уверены в своей способности держать язык за зубами, мы можем подчистить воспоминания. Всё ясно?
  
  - Да, ваше преосвященство, - ответили мы нестройным хором и поклонились.
  
  - В таком случае, Люций... - патриарх обернулся ко второму инквизитору, и тот с готовностью подошел, помогая ему подняться со стула. Патриарх, опираясь одной рукой на трость, а второй на Люция, медленно покинул комнату, сказав напоследок. - И той... эмоциональной девушке тоже передайте мои слова, как очнется. Что за молодежь пошла, совсем в руках себя держать не умеет, - последнюю фразу он проворчал так тихо, что я еле услышал. Интересно, это он про Авелин, или ещё и про нас с Кэйтаном?
  
  Отец Бертан возвел глаза к небу и что-то прошептал. Судя по выражению его лица, это была явно не хвала Господу. После чего инквизитор снял с Кэйтана ошейник и бросив на нас полный досады взгляд, вышел вслед за Патриархом, не сказав ни слова. Мы несколько секунд молча смотрели ему вслед, а затем Лия пробормотала, нахмурив лоб:
  
  - И всё-таки интересно, что это было. Если не рассматривать всерьез версию о божественном вмешательстве, то остается только вариант... однако... - Лия нахмурилась ещё больше, и её бормотание стало совсем уж тихим и неразборчивым.
  
  Глава 167
  
  - Не знаю, что это было, но все живы-здоровы, а это главное, - сказал я, усмехнувшись.
  
  Элисса снова обняла меня и долго не хотела отпускать. Стоящий рядом Кэйтан осторожно спросил:
  
  - Ин, точно всё в порядке? Я не чувствую, чтобы ты на меня злился, но после того, что я сделал...
  
  - У нас же был своеобразный спарринг... вроде бы... я плохо помню, что именно случилось, но я, кажется, тоже перегнул палку. И поскольку всё в итоге разрешилось без серьезных последствий, то давай сделаем вид, что ничего не было, ладно?
  
  Кэйтан посмотрел на меня с удивленно-беззащитным лицом и хотел было уже что-то сказать, как вмешалась Лия:
  
  - Я не смогу делать вид, что ничего не было. Сила Кэйтана реально пугает.
  
  - Почему? - удивился я. - Прямое вмешательство в душу - это, конечно, немного жутковато, но у асинаев ведь тоже есть скульпторы душ. Или ты их тоже боишься?
  
  - Инаэль, ты не понимаешь, - покачала головой Лия. - И даже эти святоши не понимают, их больше твое исцеление впечатлило. Я-то как раз однажды видела, как работает Эльфи, это похоже на легкие касания миниатюрного инструмента. Где-то чуть-чуть убрать злобу, где-то немного добавить спокойствия, слегка изменить направленность эмпатии или придать форму чувствам. Он тоже сможет использовать абсолютное подчинение, но это займет несколько часов. Это будет аккуратно, медленно, слой за слоем, кусочек за кусочком. Это и правда похоже на работу скульптора, потому их так и называют. А вот то, что сделал Кэйтан, было больше похоже на удар хаорского молота, мгновенный, беспощадный и всесокрушающий.
  
  Её голос был таким мрачным, что даже я немного поёжился.
  
  - И всё равно, это же наш Кэйтан, мы оба его хорошо знаем, - я, ободряюще улыбнулся Кэйтану, а затем снова обернулся к Лие. - Я не верю, что он сделал это специально. И если Кэй действительно обладает такой силой, то нужно помочь ему с ней освоиться, может, из него потом вырастет новый Святой Император.
  
  - Вот именно это меня и беспокоит, - тихонько пробормотала Лия.
  
  - Я, кажется, был не совсем в сознании и не помню, как это случилось, - тяжело вздохнул Кэйтан. - Но я помню, что хотел победить тебя, хотел, чтобы ты ко мне прислушался и не делал всё по-своему. Я пытался собраться с силами, произнести заклинание, и в какой-то момент просто раз, - Кэй щелкнул пальцами. - Что-то случилось... не знаю... но я сейчас при всём желании не смогу повторить то, что я тогда сделал. Я не представляю, как это в принципе возможно, да и я не хотел бы ещё раз устроить подобное. Я понимаю, что вас пугает моя сила, но меня она пугает намного больше.
  
  - Магия не бывает доброй и злой, - пожал плечами я. - вмешиваясь напрямую в души можно, например, делать из отпетых злодеев добропорядочных граждан, и ещё много всего хорошего. Но я, наверное, тебя понимаю. И кстати, раз уж ты меня победил, то можешь идти завтра со мной в Иксмил, если у тебя всё ещё есть такое желание.
  
  - Ну... я...
  
  - Что, уже передумал?
  
  - Нет, но ты мне наглядно показал, что я совсем не такой сильный, как мне казалось. И может быть, я действительно буду путаться под ногами, но... - Кэй тряхнул головой. - Но я всё равно не хочу отправлять тебя туда одного.
  
  - Ладно, как пожелаешь, - развёл руками я.
  
  - Инаэль, - неожиданно сказала обнимающая меня сзади Элисса. - Ты уверен насчет той "особы", которая дает тебе информацию? Со стороны всё это выглядит очень-очень подозрительно.
  
  - Я знаю. Мне бы хотелось этим всем с кем-то поделиться, и возможно, найти какое-то решение, но я не могу.
  
  - За тобой следят? - мрачно спросила Элисса.
  
  Я покосился на Лейн и ответил:
  
  - Да.
  
  - Даже здесь, в Амирсане?
  
  - Да, - ответил я с тяжелым сердцем.
  
  Врать было бессмысленно. И даже если бы я промолчал, Элисса всё равно бы поняла, какой ответ правильный. Интересно, сколько мне можно им рассказать, и в какой момент Лейн начнет действовать?
  
  - Вот даже как, - пробормотала Элисса. - Вчера мне в некоторые моменты казалось, что рядом с тобой кто-то был...
  
  - Эл... пожалуйста, прекрати, - взмолился я.
  
  - Ладно, - со вздохом согласилась Элисса и покрепче меня обняла.
  
  - Я тоже пойду с тобой, - неожиданно сказала Лия.
  
  - Э-э-э? Ты-то почему? Что-то я не замечал за асинайками суицидальных наклонностей.
  
  - Я... - Лия подозрительно огляделась по сторонам. - Потом тебе объясню, не хочу тут об этом говорить.
  
  - Ладно, раз уж вам двоим так не терпится умереть... - сдался я. - Кстати, разбудите, что ли, Авелин. Что с ней вообще случилось, почему её усыпили?
  
  - Ты бы видел, какая истерика у неё была, - хмыкнула Лия.
  
  - Что сильнее, чем у Кэйтана? - с иронией спросил я.
  
  - Где-то на том же уровне, только намного громче. Униаты иногда такие странные. Вопят, когда это уже совершенно бессмысленно.
  
  Кэйтан возмущенно фыркнул, а Лия усмехнулась, словно нарочно поддразнивая. Элисса пошептала заклинание, указав рукой на Авелин, и я почувствовал, как та легонько вздрогнула. Я подошел к ней и провел рукой по волосам.
  
  - Вель, просыпайся.
  
  Глава 168
  
  Я нежно коснулся её щеки, и Авелин пробормотала что-то сквозь сон, потершись о мою ладонь. Затем она внезапно замерла и открыла глаза. Она посмотрела на меня. В её глазах была растерянность и непонимание.
  
  - Инаэль, что...
  
  - Всё хорошо, не нервничай.
  
  Авелин резко села, окинув помещение взглядом.
  
  - Я не понимаю... - она озадаченно потерла лоб. - Мы же в Амирсане, да?
  
  - Угу. Кэй немножко перестарался, и приводить меня в чувство пришлось уже тут.
  
  Кэйтан хотел было что-то сказать, но я бросил на него жесткий взгляд, и он передумал.
  
  - Но... - на глазах Авелин выступили слезы. - Мне сказали, что ты уже никогда не вернешься в норму-у-у...
  
  С этими словами она расплакалась, и как и Кэйтан до этого, уткнулась в плечо, сжав в объятиях. Ну вот, теперь у меня оба плеча мокрые. Хорошо хоть тушь на черном пиджаке не видно.
  
  - Ты же знаешь этих святош, вечно они панику на ровном месте разводят, - усмехнулся я. - Со мной всё в порядке.
  
  Мы сидели так какое-то время, и я гладил её по голове, шепча успокаивающие слова. Наконец, Лие это надоело, и она со вздохом спросила:
  
  - Нам долго ещё вас ждать?
  
  - Может, тут их оставим? - предложила Элисса. - И пускай сидят себе хоть до ночи.
  
  - Э, нет! Нет-нет-нет, - опомнился я от почти медитативного процесса. - Я не хочу оставаться в Амрсане дольше необходимого. И вообще, сколько времени?
  
  - Часов семь, - пожала плечами Элисса.
  
  - Се-емь?! Ничего себе. То-то мне есть хочется.
  
  - Вечно ты о еде думаешь, - сердито-шутливо проворчала Авелин.
  
  - Что поделать, такая уж моя маговская доля. Кстати...
  
  Я сконцентрировался на лице Авелин. Конечно, можно было бы вытереть тушь и какой-то тряпочкой, но ничего такого под рукой нет, а рукав как-то жалко. Да и долго это. Я по привычке сделал вид, что шепчу слова заклинания. Странно вообще, что у Авелин за столько раз не возникло вопроса, почему я иногда колдую без слов. Или она просто не придала этому значения?
  
  Чаще всего этим заклинанием я очищаю свою собственную кожу от всякой гадости, но и на других оно прекрасно работает. Это немного похоже на то, как я делаю уборку, но даже проще. Тушь, остатки помады и засохшие слезы пылью отделились от кожи и остались маленьким шариком у меня между пальцев.
  
  Я оценивающе посмотрел на Авелин, которая щупала лицо, пытаясь понять, что я сделал. Я впервые видел её ненакрашенной. Конечно, у неё сейчас немного припухшие и покрасневшие веки, но в целом...
  
  - Знаешь, без косметики ты мне больше нравишься.
  
  - Ты что, убрал её? - недоверчиво спросила Авелин.
  
  - Угу. Зачем вообще девушки красятся?
  
  Сзади подала голос заждавшаяся Лия:
  
  - Страшные, вот и красятся. Пойдем уже, я тоже не хочу торчать в Амирсане, и так полдня из-за вас потеряла.
  
  С этими словами Лия направилась к выходу, а Авелин недобро посмотрела ей в спину и пробормотала:
  
  - Странные у тебя всё-таки вкусы.
  
  - Кто бы говорил, - хмыкнул я, и не дав возмущенной Авелин возразить, поцеловал её в губы. - Пойдем.
  
  
  
  Глава 169
  
  После того как мы покинули Амирсан, наши пути разошлись. Кэйтан пошел пешком домой, следом за ним увязалась и Лия, которая всё пыталась разузнать хоть что-то о том странном заклинании. Хотя она и сказала, что оно её испугало, но её любопытство от этого, кажется, только усилилось. Элисса осталась в Амирсане, а мы с Авелин сели на вагончик конки. Лейн вошла за нами следом, и несмотря на некоторую толчею, вокруг неё образовалось пустое пространство. Мы вышли недалеко от дома Авелин, и какое-то время просто молча шагали, взявшись за руки. Наконец, когда мы уже почти дошли, она сказала печальным и немного задумчивым голосом:
  
  - Кажется, я теперь понимаю, почему тогда ты заговорил о смерти. Вокруг тебя и правда словно какое-то проклятие или злой рок. Тебе бы засесть дома на недельку, и молиться, чтобы не случился ещё один Полуночный Рассвет или какое-нибудь землетрясение. А ты в Иксмил собрался.
  
  Я ободряюще усмехнулся:
  
  - Пока что мне удавалось из всего выпутаться с минимальными потерями, и я должен пройти этот путь до конца. А иначе... не знаю... скорее всего, я просто умру во сне.
  
  - Ну знаешь, люди, конечно, порой умирают во сне, но куда чаще они умирают в каких-то гиблых местах.
  
  - Тот маг, который показал мне сон про Иксмил, может насылать кошмары и сводить с ума. Наверное, он может даже убивать во сне. Я не умею от такого защищаться, да и пожалуй, сейчас ни один человек этого не умеет. Маг пригласил меня в Иксмил, и это, скорее всего, ловушка, но что он будет делать если я откажусь?
  
  - Можно попробовать что-то придумать тут, а не прыгать с головой в омут. Можно попробовать попросить о помощи инквизицию...
  
  Я скривился.
  
  - Вот как раз их в это точно не надо вмешивать. Они меня сначала допросят, потом сожгут, а потом уже начнут разбираться с тем магом, и то не факт. В Иксмиле должны быть ответы на мои вопросы. Слишком много всего странного происходит рядом со мной в последнее время, и я хочу понять хотя бы часть. Почему-то я чувствую, что это очень важно.
  
  - А я чувствую, что с тобой там случится что-то ужасное, и от этого мне страшно.
  
  Взглянув в её повлажневшие глаза, я не смог удержаться, и заключил Авелин в свои объятья.
  
  - Да не переживай ты так. Я не такой уж слабый, и к тому же буду не один. Всё будет хорошо.
  
  - А можно... можно и я с тобой пойду?
  
  - Нельзя, - категорично отказал я.
  
  - Ну ты же взял с собой асинайку.
  
  - Ве-е-ель...
  
  - Ладно, ладно. Надо было и мне с детства магии учиться.
  
  Я усмехнулся и сказал.
  
  - Ты мне поможешь гораздо больше, если останешься в Эртразе и будешь меня ждать.
  
  Авелин посмотрела на меня блестящими глазами и сказала с болью в голосе:
  
  - Тогда пообещай мне, что не умрешь там.
  
  - Обещаю.
  
  Сказав это, я поцеловал её, и мы какое-то время так и стояли, прижавшись друг у другу. Авелин будила во мне какое-то новое чувство, которое отличалось и от огненной страсти Лии, и от мягкого тепла Элиссы. Это было что-то сладостно-манящее, загадочное и очень приятное. Может, я в неё потихоньку влюбляюсь? Надеюсь, что это не так.
  
  
  Глава 170
  
  Попрощавшись с Авелин, я неторопливо направился домой, размышляя о сегодняшнем происшествии. Неужели Кэйтан и правда обладает силой, способной переписывать души? А если ещё принять во внимание слова Лии, то получается, что его способности и вовсе выходят за грани разумного. Прямо как у Лейн. Кстати о Лейн, она ведь меня предупреждала о Кэйтане, а значит, знала, что он не так прост. И если мне кто и сможет нормально объяснить, что произошло, то только она.
  
  Я остановился посреди улицы и повертел головой, выискивая черную фигуру. Уже почти стемнело и Лейн не особенно выделялась среди других прохожих. Она подошла ко мне, я молча взял её за руку, и мы продолжили путь.
  
  - Спасибо, что спасла меня от проблем с инквизицией. Я и не знал, что ты можешь заставлять людей поступать как тебе нужно.
  
  - Мой шепот люди не воспринимают сознательно, но он может навести их на те или иные мысли. Это ненадежно и часто не срабатывает, но в этот раз повезло. Или, возможно, Патриарх и так хотел вас отпустить без допросов.
  
  - Всё равно спасибо. Кстати, это ведь ты защитила мою душу от магии Кэйтана?
  
  - Нет, - слегка покачала головой Лейн,. - Я не успела вмешаться.
  
  - Не успела, - пробормотал я. - Но как тогда? Я ничего не понимаю. Ты ведь знала, ты предупреждала меня о Кэйтане, хоть я и не воспринял это всерьез. Ты можешь объяснить мне, как он это сделал и почему я вернулся в норму?
  
  - Не стоит считать меня всеведущей. Я знаю, что Кэйтан обладает большим скрытым потенциалом, но как и когда он проявится, я предсказать не могу. Я не хочу его убивать. Сейчас это принесет больше вреда, чем пользы. Поэтому постарайся больше его не провоцировать.
  
  Я согласно кивнул:
  
  - Это понятно. У меня тоже как-то нет желания. Но почему я вернулся в норму? Если это не ты, то что... это и правда Бог вмешался? Кстати, - я с любопытством покосился на Лейн. - А ты веришь в Бога?
  
  Лейн замолчала надолго. Взглянув в её черные глаза, я явственно уловил грусть и сомнения. Внешне это никак не проявлялось, и никакой ауры, по которой маги обычно читают эмоции, вокруг Лейн не было, но я всё равно был уверен, что что-то чувствую.
  
  - Я не верю в богов, которых придумали люди, - наконец сказала она. В её голосе действительно была легкая грусть, и какое-то совсем уж человеческое сожаление, - до истинного Бога я никогда не смогу дотянуться, поэтому его для меня не существует. Мара - это всего лишь истертые в пыль души, лишенные божественной искры.
  
  Я озадаченно замолчал, пытаясь понять, что она сейчас сказала. Бог - он ведь где-то там, наверху сидит и за нами всеми смотрит, ведь так? Не только тарианство, но и другие религии говорят о чем-то подобном, и я всегда считал, что как-то так оно и есть. Но то, что сказала Лейн, как-то совсем уж непонятно и не вписывается в эту схему. Я потер лоб. Ладно, не важно. Буду я ещё заморачиваться с религиозными вопросами! Есть и поважнее вещи.
  
  Глава 171
  
  - Так ты знаешь, почему я вернулся в норму? - в который раз спросил я.
  
  - Знаю, - односложно ответила Лейн.
  
  Я тяжело вздохнул. Ну вот, опять.
  
  - Знаешь, но не хочешь мне рассказывать? Ты снова думаешь, что это знание мне навредит или отвлечет от развития и выживания?
  
  - Да.
  
  - Но это же знание обо мне! Я должен знать, на что я могу полагаться, а на что нет. Это как раз очень важно и для развития и для выживания. Ну и кроме того, я не тот человек, который станет из-за какой-то информации сидеть, как Кэйтан сегодня, и просить, чтобы меня убили. Я люблю себя и свою жизнь, я хочу стать сильнее. Это всегда было, и будет, и никакая новая информация этого не изменит. Так что пожалуйста, расскажи мне, что ты знаешь.
  
  Я выдохнул после пламенной речи и посмотрел на Лейн. Она какое-то время молчала, словно колеблясь, а потом всё же ответила.
  
  - Это не принесет особой пользы, но если для тебя это так важно... - Лейн снова сделала небольшую паузу, а затем продолжила. - Твоя душа обладает некоторыми особенностями. У неё есть защита от прямых внешних воздействий и способности к самовосстановлению. Я не могу предсказать, как именно это сработает в том или ином случае, но даже я не смогу серьезно навредить твоей душе.
  
  - Ого! - только и смог сказать я. Это было чем-то невероятным, но после сегодняшнего, я готов был в это поверить. - Получается, ты из-за этого выбрала именно меня для своего задания?
  
  - Отчасти. Есть и другие с такими особенностями, но мне подходишь только ты.
  
  - То есть, во всём мире, из полутора миллиардов человек, тебе подхожу только я?
  
  - Да.
  
  Внутри разыгралась какая-то немного странная радость, и я не смог сдержать улыбку. Я особенный! Очень-очень особенный, и даже Лейн это признаёт. То-то она так со мной носится и защищает. Вот кстати...
  
  - Но тогда получается, что если я умру, все твои планы пойдут прахом?
  
  - Нет. Я подожду, пока твоя душа переродится в этом мире и начну заново.
  
  Я задумался. Когда душа переродится? Тарианство учит, что наш мир - это испытание. И от того, как мы справляемся с трудностями и какую жизнь ведем, зависит наша судьба в конце земного пути. Праведные вознесутся к Богу, погрязшие в грехах будут низвергнуты в Бездну, а те, кто прожил серую неопределенную жизнь, снова переродятся в нашем мире, чтобы ещё раз пройти испытание. Это, кстати, объясняет, почему в нашем мире таких серых людей большинство. Мне всегда казалось, что если всё действительно так, как учит тарианство, то мне дорога в Бездну. Но если даже Лейн не может навредить моей душе, то демоны там что, подавятся мной и выплюнут обратно? Или всё не так, как учит церковь?
  
  - Почему ты так уверена, что меня обязательно ждет перерождение?
  
  - Я просто знаю. Можешь считать это благословением или проклятием, но твоя душа навеки привязана к этому миру.
  
  - Какой в этом смысл, если я ничего не помню из предыдущих жизней? - хмыкнул я. - Вот кстати, а я с тобой... случайно... не встречался в прошлых жизнях?
  
  - Встречался, - кивнула она.
  
  - А сколько раз? - спросил я, с крайне нехорошим подозрением.
  
  - При мне, это твоё сорок седьмое перерождение. Я не всегда успевала тебя найти, в двадцати четырех случаях ты умер раньше.
  
  Я нервно хихикнул, начав потихоньку осознавать свое положение.
  
  - И ты все эти разы пыталась заставить меня выполнить своё задание? Так что ли?
  
  - Да.
  
  - Но раз ты сейчас здесь, значит, у меня так ни разу и не получилось? Неужели оно настолько сложное? Ты не подумай, я не пытаюсь отказаться от своей клятвы, но...
  
  - Проблема не в задании.
  
  - А в чем?
  
  - Проблема в том, что за это время, даже с моей защитой, ты ни разу не дожил до восемнадцати. Ты умирал либо из-за какой-то нелепой случайности, либо во сне.
  
  Внутри всё сжалось от нехорошего предчувствия. А ведь до моего совершеннолетия осталось меньше четырех месяцев. Не хочу умирать. И кажется, я теперь понимаю, почему она не хотела это всё рассказывать.
  
  - Тебя это пугает? - неожиданно спросила Лейн.
  
  - Как такое может не пугать?!
  
  Лейн пожала плечами.
  
  - Ты же хотел получить бессмертие и вечную молодость? Они у тебя уже есть, и тебе для этого ничего не нужно делать.
  
  Её странная логика сбила меня с толку, и я не нашелся сразу что ответить. Нет, формально-то она права, если моя душа постоянно перерождается в этом мире, это можно считать бессмертием. А если я при этом каждый раз умираю до восемнадцати, то ещё и вечной молодостью. Но как-то это...
  
  - Знаешь, я раньше не особенно задумывался о перерождениях и прочем. Люди ведь ничего не помнят о своих предыдущих жизнях, и я в том числе. Может, разве что, какие-то смутные обрывки. В любом случае, если я умру, то человек по имени Инаэль Аркантор перестанет существовать. Может быть, потом появится другой человек с моей душой, но мне-то что с этого? Даже если он вдруг что-то вспомнит из моей жизни, это всё равно буду уже не я. И именно поэтому меня никогда особенно не волновали религиозные заморочки. Какая разница, что там ждет мою душу: вознесение, перерождение или распад в Бездне? Мой путь в любом случае закончится.
  
  - Мне иногда бывает трудно тебя понять.
  
  - Почему?
  
  - Ты боишься потерять себя, но при этом стираешь себе память и используешь слияние.
  
  - Ну знаешь, это всё-таки разные вещи! Одно дело - забыть какие-то события, которые и не хочется помнить, или перенять некоторые черты у близкого человека, и совсем другое - полностью перестать существовать, как личность.
  
  - Получается, дело в количестве? Немного воспоминаний стирать допустимо, а много - нет? Если стереть тебе всю память, будет ли это равносильно смерти?
  
  - Наверное, это где-то рядом, - хмыкнул я. - Во всяком случае, я бы постарался любой ценой избежать такого выбора. Я ведь просто хочу жить. Подстраиваться под мир и подстраивать его под себя, хочу проводить время с близкими людьми и не хочу никого при этом терять, особенно себя самого. Гм... вот кстати, - я запнулся, вспомнив недавний разговор с Элиссой. - Ты, случайно, не знаешь, как можно избавиться от проклятия Лин-Койна?
  
  - От него можно защититься, но если проклятие уже проникло в душу, то снять его нельзя. Во всяком случае, мне такой способ неизвестен.
  
  - Но оно ведь тоже отчасти демоническое, а ты управляешь марой!
  
  - Только своей собственной.
  
  Я тяжело вздохнул, поджав губы. Если даже Лейн не знает, как избавиться от проклятия, то скорее всего, это и правда невозможно.
  
  - И зачем твоей матери было создавать такую дрянь, которая до сих пор людям жизнь портит? - проворчал я.
  
  Лейн лишь пожала плечами, а затем, после минутного молчания, неожиданно сказала:
  
  - Мама не насылала бы глобальное вечное проклятие, которое сама не в состоянии снять. Должен быть способ очистить Лин-Койн, но он известен только ей.
  
  - А что с ней, кстати, случилось? Денвел погиб в Иксмиле, а вот про Ринессу до сих пор ничего не известно.
  
  - Она в Бездне, - лаконично и мрачно ответила Лейн. Я почувствовал, что эта тема ей неприятна и не стал расспрашивать дальше.
  
  Я грустно усмехнулся. Буду надеяться на лучшее. Может быть, я ещё найду способ, как избавиться от проклятия, и будет не слишком поздно? Хотя... мне бы самому выжить, для начала.
  
  
  
  
  
  Глава 172
  
  Домой я пришел, когда родители уже закончили ужинать, но меня никто не ругал. Они были так рады, что я наконец нашел себе приличную девушку, да ещё и не асинайку, что на многое закрыли глаза. Отец засыпал меня советами, на радостях пообещал вдвое увеличить мне карманные деньги и намекнул, что девушкам нравятся деловые парни, а не ленивые бездельники. Мама же больше расспрашивала про Авелин и про то, какие у нас отношения, и как давно. Я забыл расспросить у Элиссы о том, что она им вчера наплела, поэтому старался отвечать более расплывчато и коротко, местами прибегая к тактике Лейн. Последняя всё время беседы сидела рядом за столом, и как ни в чем не бывало, ужинала вместе со мной.
  
  Когда родители меня, наконец, отпустили, я вернулся в свою комнату и плюхнулся за стол. Будильник показывал девять, и в такое время мне обычно спать не хочется, но вчера я тоже уснул довольно рано, да и последствия истощения ещё не до конца прошли. Я сонно зевнул. Конечно, надо бы хоть немного разгрести домашние задания, которых порядком накопилось за эту неделю, а заодно и разобраться с тем, что там вчера на лекциях записывала Элисса, но будет очень обидно, если я сейчас всё это переделаю, а завтра умру. От этой мысли я рассмеялся. О чем я вообще думаю? Наверное, потихоньку схожу с ума.
  
  В любом случае, мы договорились завтра встретиться у Лии с утра пораньше. Чтобы успеть собраться и доехать к ней, мне придется встать часов в пять. Мысль о том, чтобы просыпаться настолько рано, да ещё и в субботу, вызывает у меня искреннее отвращение, но и Лия, и Кэйтан эту идею поддержали. Так мы доберемся до Иксмила до полудня, и если не будем сильно там задерживаться, успеем вернуться засветло. Я снова зевнул. Впрочем, если лечь спать прямо сейчас, у меня будет вполне достаточно времени, чтобы выспаться.
  
  Кивнув своим мыслям, я принялся переодеваться в пижаму и расстилать постель. Лейн, укутанная в свой непроглядно-черный балахон, сидела, забившись в угол, и никак не реагировала на мои перемещения. Когда я выключил свет и улегся, она всё так же безмолвно сидела, наблюдая за мной. Чувство материи её не замечало, но в лучах тусклого света фонарей, просачивающегося сквозь щели в шторах, я отчетливо видел её бледное лицо с черными провалами глаз. Сейчас оно было больше похоже на маску, чем на лицо. На жуткую маску демона, от одного вида которой, нормальному человеку поплохеет от ужаса.
  
  Но меня-то вряд ли можно назвать нормальным. Глядя, как она забилась в угол, я чувствовал беспросветное одиночество, исходящее от неё. Я не знал, реальное ли это чувство, или я его сам придумал, но почему-то оно не давало мне уснуть. Я закрывал глаза и снова их открывал, вглядываясь в бледное лицо. Я отворачивался к стенке, но всё равно не мог уснуть, мне почему-то снова хотелось на неё посмотреть. Странная навязчивая мысль на грани сна и яви никак не давала мне окончательно отключиться. В какой-то момент, когда разум был уже слишком сонным, чтобы что-то обдумывать, я поднялся с кровати и подошел к Лейн. Я запустил руки в черный балахон, оказавшийся неожиданно мягким и теплым. Лейн оказалась совсем не тяжелой, я легко поднял её на руки, и только в этот момент мой разум окончательно проснулся. Я замер, пытаясь осмыслить, что я вообще сейчас собирался сделать, а Лейн удивленно спросила:
  
  - Зачем ты меня поднял?
  
  - Я это... ну... - замямлил я.
  
  Господи, что я творю?! Почему меня вечно посещают какие-то идиотские идеи, и начинаю их реализовывать раньше, чем нормально подумаю? Я осторожно отпустил Лейн, и она продолжила в упор смотреть на меня своими черными глазами. Причина была дурацкой, но врать ей мне тоже не хотелось. К тому же придумать в этой ситуации что-то внятное я был не в состоянии.
  
  - Понимаешь, ты сидела там, забившись в угол, так неподвижно и одиноко. Я каждый раз открывал глаза, натыкался на тебя, не мог уснуть... я почему-то подумал, что плохо вот так оставлять тебя там сидеть одну, и... нет, я понимаю, что чувства тела для тебя ничего не значат, и что... я, наверное, почти уснул и всякие дурацкие мысли... - сбивчиво попытался объяснить я.
  
  - Ты хотел затащить меня в постель?
  
  - Угх... почему это так ужасно звучит?! Я... нет. То есть да, но не в том смысле. Сейчас я понимаю, насколько это странно со стороны, но...
  
  - Если это поможет тебе уснуть, я могу лечь рядом, - как ни в чем не бывало сказала Лейн своим обычным спокойным голосом.
  
  - Э-э-э? Но...
  
  - Ты передумал? Если моё присутствие мешает тебе спать, я могу подождать за пределами комнаты.
  
  Я закусил губу, мучительно размышляя. Я, конечно, сделал глупость, но теперь-то что делать? Можно и правда попросить её подождать снаружи, но как-то это не правильно, и... вдруг она обидится?
  
  - Да, нет, всё нормально, я просто не ожидал, что ты так сразу согласишься. И это немного странно... точно всё в порядке?
  
  - Завтра ты должен быть выспавшимся и отдохнувшим. Это в наших общих интересах. Ложись.
  
  Последнее слово звучало как приказ, и я забрался обратно под два одеяла, после чего с сомнением посмотрел на Лейн. В темной комнате её балахон выглядел совершенно черной расплывчатой кляксой, и одна мысль, что мне придется спать рядом с этим, да ещё и по своей же инициативе, вызывала крайне противоречивые чувства. Нет, я всё-таки чемпион по нахождению проблем на ровном месте. То-то я ни в одной из прошлых жизней до восемнадцати не дожил.
  
  Подождав, пока я улягусь, Лейн подошла и тоже забралась под одеяла. Моя кровать хоть и в меру просторная, но рассчитана всё же на одного человека, поэтому мы оказались очень близко. Я почувствовал, как Лейн касается меня спиной и попой. От такого у меня могли бы появиться всякие пошлые мысли, но мне всё ещё трудно было воспринимать её, как девушку, особенно учитывая, что она не является человеком. Кожей я чувствовал, как её черный балахон растекается под одеялом. Кажется, он теперь отчасти охватывает и моё тело. Это немного пугало, но она ведь не станет мне вредить, правда?
  
  Я перевел дыхание. И чего я так разволновался? Её тело - это же просто сосуд для демонической сущности. Предыдущее я сам же разорвал на куски, а то что было до этого - сгорело. Так что это просто кукла. Большая мягкая и теплая кукла с жуткими демоническими силами, которые мне впрочем не угрожают. Такая точка зрения была куда более удобной, и кивнув своим мыслям, я обнял Лейн и закрыл глаза. Я думал, что она никак не отреагирует, но Лейн почему-то обхватила мою руку и прижалась плотнее. Это было даже приятно, хотя и неожиданно. Может, я не выдумываю, и ей правда одиноко? Уже засыпая, я понял, что что-то всё-таки между нами есть. Какая-то странная связь, не похожая на обычную духовную, но в то же время похожая. Может быть, это из-за её мары во мне? На этой мысли я провалился в темный и спокойный сон без сновидений.
  
  
  
  Глава 173
  
  Меня разбудило поглаживание по голове и спокойный голос:
  
  - Инаэль, просыпайся.
  
  - Ещё пять минут, - сонно пробормотал я.
  
  После чего я хотел было перевернуться на другой бок и ещё хоть немного поспать, как до моего сонного разума дошло, кто меня, собственно, будит. Я моментально проснулся и открыл глаза. На меня в упор смотрела Лейн.
  
  - Э-э-э... д-доброе ут-тро, - не без труда выдавил я.
  
  И почему эта фраза в моем исполнении всегда так фальшиво звучит? Немного отойдя от шока, я вспомнил, что Лейн лежит рядом по моей же собственной инициативе. Она приподняла голову, опершись на локоть, и смотрела на меня со своим обычным спокойным выражением. Я чувствовал, что что-то в ней изменилось, но ощущение было слишком смутным, чтобы в нём разобраться.
  
  - Ты... ты меня сейчас гладила по голове? - неуверенно спросил я.
  
  Моя кожа всё ещё помнила эти легкие прикосновения, но такие действия слишком не укладывались в мои представления о Лейн.
  
  - Я думала, тебе это нравится.
  
  Я неловко отвел взгляд. Нравится или нет, зависит от того, кто это делает. Если это Элисса или Авелин - это одно, а вот если... впрочем, нельзя сказать, что было неприятно.
  
  - Всё нормально, просто не ожидал от тебя, - с улыбкой ответил я.
  
  Лейн сейчас казалась какой-то безобидной и домашней. Поддавшись порыву, я тоже погладил её по голове. Мои пальцы погрузились в капюшон её черного балахона, и в этот момент я наконец понял, что изменилось. Я его чувствовал. Вернее, я чувствовал мару, из которой он был соткан, и которая пронизывала всё тело Лейн. Это не было похоже на обычное магическое восприятие, чувство было каким-то размытым и нечетким, но оно точно было.
  
  Кроме того, сам балахон тоже стал другим. Вернее, он, скорее всего, остался таким же, а изменилось только моё восприятие. Если раньше он был настолько черным, что казался двумерной кляксой, то сейчас его структура стала похожа на какую-то жидкость или очень гладкий мех. Когда я вглядывался, где-то в глубине проскакивали фиолетовые искорки.
  
  - Знаешь, я, кажется, начал немного чувствовать твою мару, - неуверенно сказал я. - А ещё твой балахон теперь более... гм... красивый. Это всё из-за того, что я спал рядом с тобой?
  
  - Ты перестал отторгать мару и теперь постепенно к ней привыкаешь. Это нормально.
  
  - Вот как... - пробормотал я, - со мной же ничего плохого из-за этого не случится?
  
  - Не беспокойся об этом, - сказала Лейн и едва заметно улыбнулась.
  
  Надо же! Она, оказывается, умеет так мило улыбаться. Я хмыкнул, убрал руку и сладко потянулся. Сколько вообще времени? И почему Лейн меня разбудила? От этих мыслей я привстал, чтобы посмотреть время, и не удержался от возгласа:
  
  - Уже пять двадцать?! Почему будильник не сработал?!
  
  - Ты его вчера не завел, - равнодушно ответила Лейн.
  
  А ведь и правда забыл. Хорошо, Лейн разбудила. Но я теперь сильно опаздываю!
  
  Быстро покончив с утренними делами и сборами, я вышел из дома и направился к станции конки. Родителей я будить не стал, да и вообще ничего им не рассказывал о своем походе в Иксмил. Зачем им лишний раз нервы портить? К тому же мы так мило вчера пообщались, что снова начинать ругаться мне бы совсем-совсем не хотелось.
  
  Глава 174
  
  Из-за того, что я проснулся позже, я как всегда немного опаздывал, но думаю, Лия с Кэйтаном к этому уже привыкли. В раннее субботнее утро людей на улицах было совсем мало, и экипаж конки пришлось ждать долго. Вчера я как-то не подумал, что экипажи в такое время будут ходить редко. Когда я, наконец, добрался до небольшого аккуратного каменного домика Лии, я опаздывал уже почти на полчаса и внутренне приготовился к упрекам.
  
  Я несколько раз постучал в дверь, и мне так долго никто не открывал, что я заподозрил, что эти двое ушли без меня. Однако спустя пару минут дверь всё-таки открылась, и я с удивлением воззрился на Лию, закутанную в халат и с полотенцем на голове. Её кожа была раскрасневшейся и всё ещё немного влажной. Похоже, она только-только вышла из душа.
  
  - О, привет, - невинно поздоровалась Лия. - Проходи пока.
  
  - Нет, я всё понимаю, - возмущенно сказал я в спину удаляющейся Лие. - Но ты должна была быть уже собранной! И где Кэйтан?
  
  - А, он ещё не пришел, - отмахнулась Лия.
  
  - В смысле не пришел? Мы же договаривались встретиться тут в шесть!
  
  - Понимаешь, мы с ним подумали, что ты как всегда проспишь и опоздаешь, поэтому сказали тебе прийти на час раньше. Но ты опоздал всего на полчаса, так что теперь сиди жди.
  
  Я обиженно надул губы. Ладно, уела. Я снял со спины рюкзачок и плюхнулся на аморфный пуфик-кресло. Весь дом Лии изнутри был мягким и пушистым. На полу и даже на стенах висели ковры, шкафы были с мягкой обивкой, а кровать и кресла были настолько мягкими и податливыми, что мне в них всегда казалось, что меня обнимает огромный пушистый медведь. Я, правда, никогда не обнимался с медведями, но мне кажется, по ощущениям было бы похоже. Из другой комнаты вышло несколько существ, слегка похожих на енотов, но бурой раскраски. Они были где-то полметра в высоту и немного неуверенно шагали на задних лапках, таща в передних какие-то явно тяжелые коробки.
  
  - Ух ты! Это кто? - заинтересовался я.
  
  - Да, сквинги, не помню, как этот вид называется. Мне надоело самой всё это чистить, - сказала Лия, обведя взглядом стены. - Вот и заказала партию из Сиона.
  
  Сквинги - это общее название для всей полуразумной нелюди, которую асинаи создают себе в помощь. Их много видов, каждый из которых, как правило, заточен под определенные задачи. Эта нелюдь выполняет всю грязную работу в Сионе, а сами асинаи занимаются только общим управлением, наукой, магией, воспитанием и прочим в таком духе. Из-за этого в Сионе фактически очень высокая безработица, но поскольку все необходимые вещи производят сквинги, и асинаям они достаются бесплатно, это никого не волнует. Работа асинаям нужна, чтобы подняться в ранге и найти интересное и полезное для общества занятие, а не для того, чтобы получить средства к существованию.
  
  Сквинги поставили коробки перед Лией, на что она одобрительно кивнула и сказала по асинайски:
  
  - Хорошо. Возвращайтесь к работе.
  
   На пушистых мордашках появилось счастливое выражение. Сквинги встали на четвереньки и потрусили обратно, что-то довольно мурлыча. Лия достала из коробки какой-то странный кусок чешуи с металлическим отливом. Я в первые секунды не понял что это, но когда увидел обратную чуть красноватую и влажную сторону, мои брови взлетели вверх.
  
  Глава 175
  
  - Откуда у тебя живой доспех?!
  
  - Из Сиона, откуда же ещё, - с непониманием ответила Лия.
  
  Об асинайских живых доспехах я читал в хрониках и слышал от Элиссы, но при этом, ни разу не видел. Считается, что они очень прочные, идеально подстраиваются под владельца, да ещё и увеличивают физическую силу. Правда, делают их индивидуально: живой доспех не может использовать никто, кроме того конкретного асиная, для которого он был создан.
  
  - Нет, это понятно что из Сиона. Но их же не выдают всем подряд. Разве что если высокий ранг, и то... гм, кстати, всё хотел спросить, а какой у тебя ранг?
  
  - Максимальный, пятьсот двенадцатый.
  
  Как ни в чем не бывало сказав это, Лия сбросила халат, оставшись совершенно обнаженной, и приложила к груди большой фрагмент живого доспеха. Он сразу же прилип к коже и несколько раз самостоятельно сдвинулся, словно устраиваясь поудобнее.
  
  - Ха?! Но тебе ведь сорок девять всего. Как?! Я не понимаю... или тебе не сорок девять?
  
  До шестидесяти четырех, по асинайским меркам, практически детский возраст. А максимальный ранг считается труднодостижимой вершиной. Нужно не одну сотню лет трудиться на благо Сиона, не нарушая никаких законов, чтобы его достичь. Максимальным рангом обладают всего пару тысяч асинаев из семи миллионов.
  
  - Я как раз хотела об этом с тобой поговорить, но это вообще отчасти секретная информация, так что никому не рассказывай, хорошо?
  
  Я с сомнением посмотрел на Лию. Знаю я эти асинайские секреты.
  
  - Ты же не станешь мне запихивать в голову паразита или ещё что-то подобное?
  
  - Не настолько секретное, - отмахнулась Лия. - Но если святоши узнают, у меня будут неприятности и мне придется покинуть Эртраз.
  
  - Хорошо, - согласно кивнул я. - Буду держать это в тайне.
  
  Лия ненадолго задумалась, глядя на фрагмент живого доспеха, а затем сказала:
  
  - Я - эльтана. Не уверена, что это правильный перевод, но что-то вроде хранительницы.
  
  - Э-э-э?! В смысле Эльтана? Та, которая Витари? Вторая?
  
  У Второй было много разных имён, кто-то называл её Хранительницей Мира, кто-то Матерью Природой. В империи Лин её называли Витари, а асинаи называют её Эльтаной. Согласно тарианским учениям, именно она создала жизнь, и оставила своих детей, асинаев, за ней приглядывать. Вторую ассоциируют в основном с природой, медициной и материнством.
  
  - Не впутывай меня в тарианство, - поморщилась Лия. - Это всё действительно пошло ещё с той самой изначальной Эльтаны, которая жила три тысячелетия назад и создала наш народ, но сейчас это что-то вроде профессии, или скорее, призвания. Я четырнадцатая хранительница, а всего нас тридцать две... гм... или правильно говорить тридцать два хранителя? Мы ведь можем быть любого пола... ладно, не важно... обычно нас меньше, чем тридцать два, потому что когда кто-то умирает, проходит какое-то время, пока родится и вырастет замена.
  
  Глава 176
  
  - А что в хранительницах такого особенного, что вам выдают максимальный ранг?
  
  - Не то чтобы совсем особенного, но мы и правда немного отличаемся от других асинаев. У наших душ есть много необычных свойств, вроде защиты от демонов, но на практике большинство из них ничего не дают. Мои способности к магии самые обычные, и я не смогу выкинуть что-то в духе вчерашнего Кэйтана. Но души эльтан связаны между собой и с... гм... не помню... - Лия в некотором замешательстве потерла лоб.
  
  - В смысле не помнишь?!
  
  Лия ещё какое-то время сидела, сосредоточенно нахмурившись, а затем пожала плечами.
  
  - Есть некоторые секреты, которые не должны попасть за пределы Сиона ни при каких обстоятельствах. И если кто-то, владеющий таким секретом, отправляется во внешний мир, ему стирают эти воспоминания. Наверное, это был один из таких секретов. Ну да не важно. В общем, смысл в том, что всё, что знает хранитель, знают и в Сионе, где бы этот хранитель ни находился, и что бы с ним ни происходило. А когда хранитель умирает, самые яркие его воспоминания передаются следующему хранителю. Так что когда я умру, спустя какое-то время, появится другая эльтана, которая будет помнить Элиссу и вас с Кэйтаном. Я тоже помню многие моменты из жизни моих предшественников и многих людей, с которыми они общались. Некоторым даже передавала привет, - Лия озорно хихикнула. - Мы не так боимся смерти, как другие асинаи, и поэтому наша миссия - искать и устранять потенциальные угрозы Сиону. Естественно, это огромный риск, и эльтаны часто погибают.
  
  - Так максимальный ранг - это что-то вроде компенсации?
  
  - В первую очередь, он нужен, чтобы избежать лишних препятствий при выполнении нашей миссии. Как ты и говорил, те же живые доспехи не выдают всем подряд. Но с другой стороны - это и правда в каком-то смысле компенсация. Максимальный ранг дают нам в тридцать два года, сразу после обучения. Кроме нас, в Сионе больше никто его так не получает. На хранительниц с самого начала не распространяются многие ограничения и запреты. Нам доступны любые данные, мы можем заказывать любые предметы, и даже немного перестраивать производство под свои нужды. Нам не нужно участвовать в процессе репродукции, мы можем менять свое тело, как посчитаем нужным. Можем даже пол менять. Правда, без посторонней помощи, у меня это ужасно получается, - сказала Лия, слегка смутившись. - Ну да ещё научусь, если выживу.
  
  - А если молодая хранительница начнет делать глупости, или вообще не захочет собой рисковать?
  
  Лия нахмурилась.
  
  - Ты, наверное, не совсем правильно себе это представляешь. Это не так, что эльтаны обязаны днями и ночами рыскать по гиблым местам в поисках проблем на свою голову. Мы большую часть времени живем, как обычные асинаи, подчиняемся общим правилам и тоже стараемся лишний раз не рисковать. В мире полно опасностей, и лишь немногие из них имеют какое-то отношение к Сиону. Но у нас где-то там, в глубине души, есть долг и предназначение. Это связано и с воспоминаниями предыдущих хранителей, и с тем, какие надежды возлагают на нас наши собратья. Конечно, порой и хранительница может испугаться и убежать, но если из-за этого пострадают наши... - на лице Лии появилось страдальческое выражение. - Понимаешь, основное отличие асинаев от униатов или хаорцев не в вечной молодости и не в природной магии. Основное отличие в том, что наши главные судьи и палачи находятся вот здесь, - Лия постучала себя пальцем по виску. - Поэтому, когда приходит время, мы отбрасываем страх и идем делать своё дело ради блага Сиона и всех наших собратьев.
  
  - И при этом не сомневаетесь, действительно ли оно ваше?
  
  - Конечно сомневаемся, куда же без этого. Я до сих пор не уверена, что мне стоит идти с тобой в Иксмил, но слишком уж много странного происходит в последнее время. У меня стойкое ощущение, что всё это связано с тобой. Особенно Полуночный Рассвет. Я должна знать причины катастрофы такого масштаба, чтобы не допустить чего-то подобного у нас. Но ты рассказывать боишься. Рисковать Элиссой, чтобы она взломала твою память, я не хочу, и так двое наших погибло. Сама я взламывать память ещё не умею, поэтому мне придется отправиться с тобой в Иксмил и своими глазами посмотреть, во что ты там вляпался. Хотя было бы, конечно, проще, если бы ты сам мне всё рассказал, даже если это поставит меня в опасное положение.
  
  Я тяжело вздохнул. Может и правда рассказать? Если у Лии есть защита от демонов (кстати, как-то это подозрительно похоже на мой случай), то даже если Лейн на неё нападет, она не сможет разрушить её душу. Да и станет ли Лейн на неё нападать? Она вроде бы не такая уж злая. Правда, она хотела убить Элиссу только из-за того, что та могла узнать о её существовании. Но может, с тех по что-то изменилось? Я обернулся к Лейн, которая сидела на соседнем кресле-пуфике и играла в гляделки с виверной. Последняя тихонько ворчала и явственно смотрела именно на Лейн крайне недобрым и подозрительным взглядом. Она что, её видит?!! У рептилий, говорят, нет души, так что может, она всю эту мару попросту не замечает, и видит Лейн, как есть?
  
  Глава 177
  
  Пока я думал над этим внезапно возникшим вопросом, Лейн обернулась ко мне и сказала:
  
  - Не рассказывай обо мне.
  
  Это было слишком категорично, чтобы я посмел ослушаться. Может, у неё какие-то свои, очень сложные отношения с асинаями? Я снова обернулся к Лие и с грустной улыбкой развел руками.
  
  - Прости. Я бы и хотел всё рассказать, но... - я закусил губу и отвел взгляд.
  
  - Ладно, проехали, - Лия вздохнула закатив глаза, а затем мрачно на меня посмотрела. - Но учти, если я сегодня из-за тебя умру, то лет через сорок... гм... если ты, конечно, столько проживешь, к тебе явится очень злая асинайка и больно надаёт по шее.
  
  - Я постараюсь умереть до того, как это случится, - преувеличенно серьезно ответил я.
  
  Лия фыркнула от смеха, я тоже усмехнулся, хотя внутри почему-то появилось крайне тревожное и неприятное чувство. На какое-то время повисло молчание. Я сидел, погруженный в собственные мысли, а Лия сосредоточенно облачалась в доспех. Её туловище уже было полностью покрыто тусклой зеленой чешуей и выглядело более массивным. Насколько я знал, под слоем чешуи перекатывалось что-то вроде мышц, которые усиливали владельца доспеха, и одновременно смягчали удары по нему. Пока я разглядывал, как Лия облачает в доспех свою изящную ножку, превращая её во что-то мощное и мускулистое, в дверь осторожно постучали.
  
  - Открой, это, наверное, Кэйтан, - сказала Лия, не отрываясь от процесса.
  
  Я с трудом выбрался из пуфика-кресла и открыл дверь.
  
  - Привет, Ин, - преувеличенно жизнерадостно поздоровался Кэйтан. - Я смотрю, ты сегодня даже раньше меня пришел!
  
  - Вашими стараниями... - проворчал я. - Учти, в следующий раз это не сработает.
  
  - Нужно же как-то отучить тебя всё время опаздывать, - в этот момент Кэйтан заглянул за мое плечо и сделал большие глаза. - Ого, что это с Лией?!
  
  - Доброе утро, Кэй, - вместо ответа поздоровалась Лия.
  
  - Ой, да, доброе утро, - слегка смутившись, кивнул Кэйтан. - Но серьезно, что это за штука? Ты решила превратиться в ящера?
  
  - Вроде того, сейчас уже закончу. Присядь пока, подожди.
  
  Кэйтан с любопытством рассматривал преображение Лии, пока из другой комнаты не вышло трое сквингов. Они тащили в тканых мешочках что-то, напоминающее небольшие кусочки шоколада. Во всяком случае, какао там точно ощущалось. Сквинги вопросительно посмотрели на Лию.
  
  - Хорошо. Положите в рюкзак. Потом постирайте бельё и сделайте уборку во всем доме, - приказала она на асинайском.
  
  Сквинги довольно проурчали, сложили мешочки в рюкзак и снова умчались. Интересно всё-таки что там такое. Может, это какой-то асинайский шоколад? Но зачем так много? Там же пару килограмм по ощущениям. Заметив мой любопытный взгляд, Лия объяснила:
  
  - Это для живого доспеха, он из крови много сахара вытягивает, приходится пополнять. Я сказала сквингам сделать специальные брикетики, они вкусные, сладкие и не тают.
  
  Я облизнулся. Хотя у меня с собой в рюкзачке и есть несколько шоколадок, но интересно будет попробовать, что там приготовили сквинги. Лия ведь со мной поделится?
  
  Глава 178
  
  Вместе с тем, Кэйтан мрачно посмотрел вслед удалившимся сквингам, которые принялись чем-то шуршать в соседней комнате. Асинайского, даже такого простого, он не знал, а потому понять, что им сказала Лия, он не мог.
  
  - Я слышал, что асинаи используют нелюдь в качестве рабов, но я думал это только в Сионе... - пробормотал он.
  
  - Рабов? - удивилась Лия.
  
  - А разве нет?
  
  - Я что-то читала о рабстве, - слегка нахмурилась Лия. - Это когда одни униаты, при помощи насилия, заставляют других униатов работать на износ, да?
  
  - Ну... не обязательно униаты... - отвел глаза Кэйтан.
  
  - Точно! - подняла вверх палец Лия. - Ещё что-то такое у хаорцев было. Но при чем тут наши сквинги?
  
  - А они разве не рабы?
  
  - Они сквинги. Выполнять работу - это их предназначение. Или вы лошадей и коров тоже рабами считаете?
  
  - Лошади и коровы неразумны.
  
  Лия пожала плечами.
  
  - Разум - понятие относительное, и я бы не говорила так однозначно. В любом случае, интеллект сквингов - это просто инструмент, который позволяет им понимать нас и выполнять поставленные задачи. И у меня тут нет кнута, которым я их гоняю.
  
  - Но они делают то, что ты им скажешь. И я не думаю, что если кто-то из них захочет на волю, он сможет уйти.
  
  - Захочет на волю? - спросила Лия и искренне рассмеялась. - Кэй, я не знаю, что тебе там наплели святоши, но ты совершенно неправильно представляешь сквингов. Давай я тебе кое-что покажу, - Лия отодвинула ногой угол ковра, открыв холодный керамический пол, а затем позвала по асинайски. - Номер двенадцать, ко мне.
  
  Я с интересом наблюдал за развитием ситуации. В комнату вбежал енотоподобный сквинг, поднялся на две лапы, вопросительно уркнул и уставился на Лию.
  
  - Встань там, - указала Лия на пятачок голого пола.
  
  - Что ты собираешься делать? - настороженно спросил Кэйтан.
  
  - Просто смотри, - усмехнулась Лия, затем прошептала заклинание, и из рюкзака в её руку прилетел небольшой нож. Она бросила его под ноги сквингу и сказала, - номер двенадцать, ты мне больше не нужен. Умри.
  
  Сквинг что-то проурчал, сначала радостно, потом грустно. Он подобрал нож, приставил острие к туловищу, обхватив рукоять тонкими лапками, а затем резким движением проткнул себя насквозь. Кэйтан попытался вскочить, чтобы ему помешать, но из кресла-пуфика так быстро не выбраться, и он не успел. Кэй смотрел широко открытыми глазами, как сквинг, жалобно постанывая, корчился на полу. Нож заткнул рану, поэтому крови почти не было, лишь несколько капелек бусинками скатились по шерстке.
  
  - Ты... зачем... - на глазах Кэйтана навернулись слезы.
  
  - Униаты меня порой меня удивляют, - сказала Лия, откровенно наслаждавшаяся его реакцией. - То они убивают в войнах своих же собратьев миллионами, то плачут над совершенно незнакомым сквингом.
  
  - Так нельзя! Вылечи его, пока он не умер!
  
  Лия снова рассмеялась.
  
  - Кэй, твоя наивность и правда порой забавная. Я не буду тратить на него свою магию. Сквинги - это просто инструменты, понимаешь? Мы их именно такими и создали. Они выполняют всё, что я скажу. Им хорошо, когда они выполняют команды. А когда не выполняют - очень плохо, поэтому они стараются всегда их выполнять. У них нет никаких стремлений к воле, у них нет никакой агрессии или желания спариваться, они развиваются только до установленных нами рамок. Ещё мы оставили им некоторые эмоции и инстинкт самосохранения, но как ты видел, это легко подавляется. Сквинги каждого вида являются копиями друг друга без какой-то индивидуальности и выращиваются искусственно. Вся их жизнь состоит в том, чтобы максимально хорошо выполнять наши команды, и мысль о чем-то другом даже не способна возникнуть в их голове.
  
  - Но всё равно, даже если инструмент, нельзя же просто так убивать.
  
  - Так я не просто так, - сказала Лия, а затем позвала по асинайски. - Седьмой, восьмой, девятый. Уберите труп, снимите шкуру, разделайте и запеките в духовке на вечер. Десятый, очисти пол от крови.
  
  В гостиную вбежало несколько сквингов, которые завернули трупик в тряпочку и утащили его на кухню. Ещё один остался вытирать пол. Они не проявляли никаких эмоций по поводу гибели собрата, и всё так же радостно выполняли команды.
  
  - Вечером будет мясо сквинга, - довольно улыбнулась Лия.
  
  - Ты их что... ешь? - не поверил Кэйтан.
  
  - Ну да, - как о чем-то, само собой разумеющемся, ответила Лия. - Этот вид довольно вкусный. Если ничего страшного в Иксмиле не случится, то можешь зайти потом в гости, я и тебя угощу.
  
  Последняя фраза Кэтана добила, и он рухнул обратно в кресло-пуфик.
  
  - Как ты можешь так... - тихо пробормотал Кэйтан.
  
  Глава 179
  
  Я всё это время молча наблюдал за их очередным спором, но всё же решил успокоить шокированного Кэйтана.
  
  - Кэй, расслабься. Лия же асинайка, у них своя философия и культура, отточенная тысячелетиями. Просто прими их такими, какие они есть, и не пытайся судить их с точки зрения униатской морали.
  
  - Да знаю я, у них свой путь, и всё такое. Но я всё равно не могу принять такое отношение, - тихонько сказал Кэйтан, опустив голову.
  
  - А ты, - я обернулся к Лие. - Перестань уже над ним издеваться. Ты же знала, что ему будет неприятно на такое смотреть. Могла бы просто словами объяснить.
  
  Лия практически закончила облачаться в живой доспех, у неё оставались голыми только кисти рук и голова. Посмотрев на Кэйтана, она поморщилась и вздохнула:
  
  - Ладно. Мне казалось так будет нагляднее, но похоже, я немного перегнула палку.
  
  Лия каким-то донельзя плавным, и в то же время стремительным движением, приблизилась к Кэйтану, и прежде, чем он успел среагировать, чмокнула его в губы.
  
  - Ты чего? - слегка возмутился Кэйтан, потирая губы.
  
  Лия, усмехнувшись, показала ему язык.
  
  - Почему-то мне всё время хочется тебя как-то поддеть, и это бывает трудно контролировать. Так что прости, если ранила твои чувства.
  
  Кэйтан тяжело вздохнул.
  
  - Знаешь, у этих сквингов есть зачатки души. Боль, страх, отчаяние, в них всё это есть, и... наверное, это просто я слишком чувствительный, да? Инаэль вон вообще никак не отреагировал. Хотя дело даже не в этом. Просто само отношение, такое равнодушное и циничное... это трудно принять и понять. Вот скажи, ты и к ней, - Кэйтан кивнул на виверну. - Так относишься? Тоже обычный инструмент, расходный материал и закуска в придачу?
  
  - Мясо виверны несъедобное. Ну, то есть, мы-то не отравимся, но оно очень горькое и невкусное.
  
  - Да я не о том!
  
  - А по поводу отношения, - Лия задумчиво посмотрела на виверну. - Да, наверное. Такой же инструмент, только подстроенный индивидуально под меня и тщательно откалиброванный. Она ценна тем, что я потратила на её обучение несколько месяцев. Но если это будет важно для меня или кого-то из наших... - Лия сделала паузу и бросила серьезный взгляд на Кэйтана, - ...или даже для тебя, то я пожертвую ей без малейших колебаний. В конце концов, всегда можно завести новую виверну.
  
   Кэйтан грустно усмехнулся
  
  - Ладно, забыли. Перевоспитывать асинаек - самое неблагодарное и бесполезное занятие из всех. Но только если в следующий раз решишь устроить показательную казнь, скажи мне заранее, хорошо? Не хочу на такое смотреть.
  
  - Хорошо, так и быть, поберегу твои нервы, - с улыбкой кивнула Лия.
  
  За время разговора она надела шлем, который в отличие от остального живого доспеха, вполне походил на нормальный. Хотя внешне он и был чешуйчато-зеленым, внутри была обычная подкладка, похожая то ли на ткань, то ли на губку. Лия опустила, а затем снова подняла прозрачное забрало, которое было сделано, насколько я знал, из какого-то особо прочного пластика по секретной асинайской технологии. Лия удовлетворенно кивнула, после чего принялась натягивать обычную верхнюю одежду.
  
  - Можно пойти и так, - прокомментировала она, - но шумиха поднимется.
  
  - Ага! Как бы тебя горожане на костре не сожгли, приняв за монстра, - сказал Кэйтан, с сомнением разглядывая не то сапоги, не то когтистые лапы, торчащие из штанов.
  
  - Пф! Простые горожане для меня никакой угрозы не несут. Они просто не смогут пробить доспех.
  
  - Вот прямо в нём и сожгут, - хихикнул Кэйтан.
  
  Он, скорее всего, ничего не знал о живых доспехах, и вид готовой к бою асинайки вызывал у него когнитивный диссонанс.
  
  - Я вообще-то сейчас довольно сильная. Где-то на уровне хаорского воина.
  
  С вызовом сказав это, Лия всё тем же плавным и быстрым движением скользнула к Кэйтану, легко подхватила его на руки, подняла над головой, разок крутанулась на месте, после чего опустила ошеломленного Кэйтана обратно.
  
  - Вот видишь!
  
  Кэйтан едва не плюхнулся на смятый Лией ковер и возмутился:
  
  - Ты что творишь?! Вижу, сильная, но на мне-то зачем показывать?!
  
  - Так доходчивей, - сказала Лия, снова показав ему язык.
  
  Я не смог сдержать улыбку, глядя на их очередные препирательства, но всё же постарался сказать посерьезнее:
  
  - Хватит уже развлекаться. Вы не забыли, куда мы идем?
  
  Кэйтан с Лией сразу немного помрачнели, и последняя обиженно проворчала:
  
  - Вечно ты всё веселье портишь.
  
  
  
  Глава 180
  
  Закончив со сборами, мы направились в сторону вокзала. Несмотря на асинайскую одежду, натянутую поверх, на Лию не раз и не два удивленно оглядывались прохожие. Один раз нас даже попытался задержать патруль стражи, но Лия показала им какую-то бумагу, и нас сразу отпустили. В остальном, мы добрались до вокзала без приключений. Для перемещений на большие расстояния обычно используются пассажирские поезда. Паровозы зачастую работают всё на том же торфе, но изредка встречаются и другие варианты. В исключительных случаях для перемещений на дальние расстояния пользуются и телепортацией, но она требует таких чудовищных затрат маны, что это разорительно даже для королей.
  
  Нам нужно было в небольшую деревушку, которая так и называлась "Перевал", и была одной из первых станций на восточном направлении. Мы не покупали билеты заранее, но долго ждать нам не пришлось, потому что на Восток едет много поездов, а нам, по большому счету, подходил любой. Можно было бы доехать с комфортом, но Кэйтан сказал, что у него нет на такое денег (а наши он брать отказался), поэтому пришлось сесть в общий вагон с рабочими, возвращавшимися в родные деревни.
  
  Поезд ехал неспешно, и я любовался на проплывающую внизу долину. Рядом о чем-то в очередной раз спорили Кэйтан и Лия, но я слушал их в пол уха. Мягко, но уже вполне ощутимо грело утреннее солнце на безоблачном небе, а легкий ветерок из приоткрытого окна тормошил мне волосы. Всё это создавало какое-то особенное весеннее настроение, и несмотря на сидящую позади Лейн, мне совсем не верилось, что где-то там есть таинственный враг в Иксмиле, и моя жизнь в серьезной опасности. Всё это казалось каким-то дурным сном, который тает с первыми лучами солнца. Ну правда, что плохого может случиться в такой хороший день?
  
  На подъезде к Перевалу, меня внезапно охватило неприятное чувство, словно липкая паутина прошла меня насквозь. Я поежился и огляделся, но больше этого никто не заметил. В окружающем пространстве что-то изменилось, но это было чем-то слабым и неуловимым
  
  - Что-то случилось? - немного обеспокоенно спросил Кэйтан, обернувшись ко мне.
  
  Я сжал спатум и попробовал потянуться к Элиссе, но его сигнал не мог пробиться.
  
  - Странно. Кажется, раньше тут связь ещё работала, - пробормотал я.
  
  - Хочешь сказать, радиус аномалии увеличился? - удивилась Лия.
  
  - Может быть, не уверен, - пожал плечами я.
  
  Сойдя с поезда вместе с ещё несколькими людьми, мы остановились, осматриваясь по сторонам. В деревне насчитывалось десятка три слегка обветшалых каменных домов, местами пристроенных к скале или к какой-то глыбе. Чуть дальше, за домами, паслось на только начавшем зеленеть кустарнике вполне солидное стадо коз. Никаких огородов не было, местные предпочитали собирать в горах целебные корни и травы на продажу, вместо того, чтобы пытаться вырастить что-то на каменистой почве. Кроме собирательства, на Перевале занимались обработкой камней, в основном поделочных, и немного промышляли контрабандой. В общем, если забыть об Иксмиле неподалеку, то обычная горная деревушка, ничуть не изменившаяся с моего последнего посещения.
  
  Глава 181
  
  Дорогу я помнил крайне смутно. Впрочем, дорог в горах и нет, только тропки, и я скорее помнил примерное направление, в котором находится Иксмил. Если бы я был сам, то нанял бы проводника из местных, чтобы не плутать полдня, но раз уж со мной Лия, то можно положиться на её виверну. Мы направились было по единственной узкой и немного изломанной улочке деревни, как нам навстречу из ближайшего дома вышел крепкий мужчина лет сорока в слегка помятой инквизиторской рясе. Он бросил крайне подозрительный взгляд на Лию, бегло осмотрел нас с Кэйтаном и нахмурился.
  
  - Добро пожаловать на Перевал, - сказал он без намека на дружелюбие. - С какой целью вы сюда прибыли?
  
  Меня это немного возмутило. Почему мы должны ему отчитываться? Вечно эти святоши ведут себя так, как будто им все обязаны. И какое вообще дело Единой Церкви до этой деревушки, что сюда аж целого инквизитора послали? Впрочем, лишний раз конфликтовать мне не хотелось, тем более на глазах Кэйтана и нескольких любопытных жителей, выглянувших из окон. Пока я думал, что ему соврать, ответила Лия.
  
  - Исследовательская миссия.
  
  - Так значит, ваши тоже наконец обеспокоились, - хмыкнул инквизитор.
  
  - Вы о том, что радиус аномалии увеличился? - догадавшись, спросил я.
  
  - А то о чем же? Сотни лет такого не случалось, и тут нате, - инквизитор нахмурился и добавил. - Где-то там в глубинах осталась какая-то роанская дрянь, которая по чуть-чуть вытягивает ману. Оно незаметно, но некоторые тонкие заклинания нормально из-за неё не работают. И то, что эта дрянь растет, вызывает у нас большое беспокойство. И похоже, не только у нас, - инквизитор снова покосился на Лию.
  
  Та, как ни в чем не бывало, кивнула и спросила:
  
  - Как давно увеличился радиус аномалии?
  
  - Почти неделя уж прошла. В воскресенье вечером заметили.
  
  Я нахмурился. Получается, сразу после этого мне приснился тот сон. И если это как-то связано... у меня по коже пробежали мурашки. Если что-то в глубинах Иксмила, что восемьсот лет выкачивало ману - это мой враг, то оно может быть по силе вполне сравнимо с Лейн. Воображение рисовало образ какой-то древней, грозной и злобной сущности, от которого становилось не по себе.
  
  Инквизитор, меж тем, заинтересовался и ткнул на Кэйтана:
  
  - А зачем вам двоим этот мальчишка?
  
  Меня он, похоже, принял за асиная, и Кэйтан, который был немного старше меня, возмущенно хмыкнул на мальчишку.
  
  - Он будет носить вещи и развлекать по дороге, зачем ещё нужны униаты? - сказала Лия, как что-то само собой разумеющееся, из-за чего Кэйтан мрачно на неё посмотрел, но смолчал.
  
  Инквизитор скривился, а потом сказал:
  
  - Вы бы его тут оставили, там у Иксмила что-то недоброе происходит. Местных несколько пропало и один наш отряд где-то затерялся. Как бы не случилось чего. Вас-то двоих не жалко, а мальчишка вроде как наш, хоть и связался со всякими... - инквизитор откашлялся, словно в последний момент передумал произносить обидные эпитеты, и продолжил. - В общем, лучше его тут оставьте, я за ним пригляжу.
  
  - Нет, я... простите, но я пойду с ними, - сказал Кэйтан.
  
  - Ну ладно, дело твоё, - вздохнул инквизитор, и протянул нам самодельную дощечку с бумагой и карандашом.
  
  - Вот, напишите здесь свои имена и поставьте подпись, что идете на свой страх и риск, и в случае чего, не имеете никаких претензий. Браслеты тут не работают, и если вы используете запрещенную магию, или на вас используют запрещенную магию, церковь не будет это расследовать и как-то вмешиваться.
  
  Глава 182
  
  Закончив с формальностями и распрощавшись с мрачноватым инквизитором, мы направились по единственной улочке деревни. Через пару десятков метров Кэйтан задумчиво сказал:
  
  - Это всё так странно. Почему радиус аномалии увеличился именно сейчас, когда мы идем в Иксмил? Кстати, Ин, ты ведь был тут раньше, верно? Ты вроде бы что-то рассказывал, но очень вкратце, и я толком не помню.
  
  - Угу, - кивнул я. - Поругался с родителями, и не хотел, чтобы меня нашли. Почти неделю тут жил, пока еда не кончилась. Но тогда тут было спокойно.
  
  - Это ж как надо было поругаться, чтобы удрать в Иксмил?! - то ли удивился, то ли восхитился Кэйтан.
  
  - Да, - я поморщился. - Когда Элисса в очередной раз затащила меня на асинайскую... э-э-э... вечеринку, там случайно оказался знакомый моего отца. И он ему потом рассказал, чем я там занимался... и с кем... и в каком виде...
  
  - А чем ты там таким занимался? - наивно спросил Кэйтан.
  
  Я растерянно улыбнулся, не зная, что ответить. Конечно, учитывая происходящее, скрывать подобные мелочи было бы как-то странно, но с другой стороны, рассказывать что-то совсем не хочется. Я уже не помню, какой была реакция отца (скорее всего, я стер себе это воспоминание), но учитывая, что я сбежал из-за этого в Иксмил...
  
  Внезапно мои мысли были прерваны. Где-то позади словно нахлынула темная волна, подавляющая моё магическое восприятие. Я резко обернулся, и успел увидеть, как огромная черная пасть смыкается над инквизитором. Он заметил её в последний миг, и успел лишь коротко вскрикнуть, прежде чем отправиться в небытие. Лейн, окутанная зловещей аурой, переступила труп и направила пасть к ближайшему дому.
  
  - Ин, что-то случилось? - обеспокоенно спросил Кэйтан.
  
  Рядом с ним стояла Лия, и тоже вопросительно смотрела на меня. Хотя они и обернулись вместе со мной, они не замечали ни трупа, ни Лейн.
  
  - Стой... зачем... - только и смог выдавить из себя я.
  
  Пасть пролетела прямо сквозь закрытую дверь, отчего та посерела и рассыпалась. И дома раздался полный ужаса женский крик, который спустя мгновение оборвался. Крыша дома тоже посерела и обрушилась внутрь. Черная пасть взмыла вверх и нацелилась на следующий дом.
  
  - Мне нужно собраться с силами, - равнодушно сказала Лейн. - Уходи отсюда, я догоню.
  
  - Но...
  
  - Не волнуйся, я не стану убивать больше необходимого.
  
  Из её ауры начала формироваться ещё одна пасть. Я почувствовал, как темная волна расходится всё дальше, обходя меня по бокам. Пасти действовали быстро, я едва успевал замечать, на кого они нападают. Две старушки на лавочке, мать с ребенком на руках, мужчина, чинящий забор, какие-то люди в домах... Все они умирали мгновенно, успевая почувствовать что-то лишь за секунду до смерти.
  
  - Пойдем уже, что-то мне тут не нравится, - сказал Кэйтан, смотря на происходящий ужас невидящими глазами.
  
  Я молча кивнул, развернулся и быстрым шагом направился к выходу из деревни. Позади то и дело раздавались крики. Я старался не слушать их и просто идти вперед. Внутри медленно нарастало неприятное, и даже болезненное чувство. Это было что-то странное, непривычное, и в тоже время, отчего-то знакомое. Мимо промчалась очередная пасть, и сквозь крышу вломилась в дом перед нами.
  
  Похоже, мара начала сильнее рассеиваться в пространстве, потому что какой-то мужчина успел среагировать, выпрыгнуть в окно и пробежать несколько метров прежде, чем она его настигла. Следом пасть метнулась на противоположную сторону улицы, обогнув нас по верху. Седой дед у точильного круга поднял голову вверх и с жуткими криками попытался запереться в доме, из которого раздались женские вопли и плач ребенка. Естественно, это его не спасло. Спустя секунду пасть вломилась в дом, и крики оборвались.
  
  Я всё шагал и шагал, не в силах сказать ни слова. Впереди крики, сзади мертвая тишина, а внутри всё разрасталось и разрасталось болезненное чувство. В этих смертях есть и моя вина, но я не смогу остановить Лейн, разве что если использую печать и разрушу её тело. Но толку от этого, если она просто захватит новое? Не в силах больше выносить сцену истребления целой деревни и нарастающую боль внутри, я сорвался на бег. Сзади удивленно вскрикнули Кэйтан и Лия, но я не стал останавливаться и объяснять. Они просто не видят того, что вижу я, поэтому не смогут меня понять.
  
  Спустя каких-то пять минут я остановился, тяжело дыша, и упал под какой-то куст. Бежать изо всех сил по горной тропе - то ещё испытание. Хотя тело и лишилось сил, но зато в голове прояснилось. И чего я так разволновался? Я ведь прекрасно знал, каким именно способом она получает мару. И если предстоит тяжелый бой, то вполне логично, что она решила её пополнить. По крайней мере она не сделала этого в Эртразе, иначе могла бы произойти ещё одна катастрофа вроде Полуночного Рассвета. Так что даже хорошо, что она решила ограничиться жителями этой деревушки.
  
  Да, всё что ни делается, всё к лучшему. Я приподнялся, опершись спиной на жесткие ветки куста. Вот только эта странная боль... откуда она вообще взялась? Она значительно ослабла, но когда я начинал вспоминать произошедшее в деревне, снова становилась сильнее. Она была какой-то не совсем физической, но и не была похожа на муки совести. Я не мог определить её источник, это не было похоже на то, как болит живот. Это словно... страшная догадка заставила меня нервно захихикать. Я что, перенял от Элиссы врожденную мораль? Не в полной мере, конечно, иначе бы меня тут вообще скрутило, но очень похоже. Надеюсь, я ошибаюсь. Врожденная мораль - это, наверное, единственное, что я точно не хотел бы у неё перенять. Даже небольшой части достаточно, чтобы серьезно подпортить мне жизнь. Я посмотрел в чистое весеннее небо и тяжело вздохнул. Всё будет хорошо. Правда ведь?
  
  Глава 183
  
  Рядом послышались взмахи крыльев, а затем прямо передо мной приземлилась виверна. Она внимательно меня осмотрела, а затем издала пронзительный визг. Спустя несколько секунд послышался треск кустов, и из-за поворота узкой извилистой тропы показалась Лия. Она держала на руках красного, запыхавшегося и смущенного Кэйтана. Лия опустила его и возмущенно сказала:
  
  - Инаэль, что это вообще было? Почему ты взял, и внезапно сбежал от нас, не сказав ни слова?!
  
  - Я не от вас сбежал. Вы же меня нашли, верно? Мне просто не хотелось больше находиться в том месте.
  
  - Мне там тоже было немного не по себе. Может, это из-за взглядов местных жителей, не знаю... - отдышавшись, неуверенно сказал Кэйтан, заставив меня рассмеяться. - Ин, ты ведешь себя как-то странно. С тобой всё в порядке?
  
  - Ну конечно, со мной всё в порядке, - с усмешкой ответил я.
  
  - Врешь.
  
  - Как скажете, господин инквизитор.
  
  - Прекрати! Я же тебе помочь хочу, я ни разу не видел тебя в таком состоянии. Что там такого в этой деревне, что ты так оттуда рванул?
  
  - Что такого? - я выдохнул, снова смотря на чистое небо. - Трупы, я полагаю. Много трупов. Человек сто или двести. Не знаю, сколько там было жителей.
  
  - Ты что такое... - Кэйтан осекся и с ужасом посмотрел на меня. - Ты не врешь. Ты или сошел с ума, или говоришь правду.
  
  - Одно другому не мешает, - хихикнул я и полез в рюкзак за шоколадкой.
  
  Зачем я им рассказал? Эмоции смешались в какую-то противоречивую кашу, частично затмив голос рассудка. Может, я и правда потихоньку схожу с ума? Лия подставила локоть, и на него тут же запрыгнула виверна. Лия внимательно на неё посмотрела и что-то прошептала. Я почувствовал колебания маны, а виверна сорвалась и стремительно полетела в сторону деревни. Я распаковал шоколадку и вгрызся в неё, прикрыв глаза. Это всегда помогало мне успокоиться. Рядом присел Кэйтан и провел рукой по моим волосам, шепча заклинания. От его руки исходило успокаивающее тепло, и спустя минуту я более-менее восстановил душевное равновесие.
  
  - Спасибо, - сказал я, открыв глаза. - Беру назад свои слова о том, что ты будешь только мешаться.
  
  Кэйтан возмущенно фыркнул:
  
  - Так ты объяснишь, наконец, нормально, что там случилось?
  
  - Нет. Хочешь, сходи сам посмотри.
  
  Кэйтан обиженно поджал кубы, а я достал из рюкзака защитный кармилит и подавляющую магию перчатку. В городе надевать их я не решился, опасаясь привлечь ещё больше внимания.
  
  - Почему ты не хочешь рассказывать? Или это тебе и правда привиделось?
  
  Я тяжело вздохнул. Что мне ему ответить? В этот момент Лия, стоящая рядом с закрытыми глазами, сказала с тревогой в голосе.
  
  - Нет, Кэй, Инаэль прав. Тут действительно тела... много... не дышат. Дома частично разрушены, - говоря это, Лия водила головой из стороны в строну, словно осматриваясь. Её глаза при этом оставались закрытыми, - я не понимаю, мы ведь только оттуда пришли. И тот инквизитор тоже мертв...
  
  - В смысле мертв... да как такое может быть?! - воскликнул Кэйтан, - или... вы ведь снова меня разыгрываете, да?
  
  - Кэй, ты же знаешь. Ни я, ни Лия не можем тебе солгать.
  
  - Но там же... дети, женщины... как они все могли вот так взять и умереть?! Я не понимаю...
  
  Лия открыла глаза и серьезно посмотрела на меня.
  
  - Инаэль, что их убило?
  
  - Ты уверена, что хочешь это знать?
  
  - Я для того сюда и пошла!
  
  - Как бы тебе сказать...
  
  Я призадумался, что бы ей такого ответить, чтобы не рассказать слишком много и при этом не соврать. В этот момент вернулась виверна. Сев на руку Лии, она издала негромкий визг, привлекая внимание. Лия, нахмурившись, на неё посмотрела и пробормотала по асинайски
  
  - Ещё один человек? Где? Не понимаю...
  
  Из-за поворота тропинки показалась Лейн, и Лия, скользнув по ней взглядом, снова посмотрела на виверну. Последняя активно жестикулировала крыльями, явно указывая на приближающуюся Лейн. У меня возникло крайне дурное предчувствие.
  
  - Что-то не так? - обеспокоенно спросил Кэйтан
  
  - Я сказала ей сообщать, если увидит кого-то живого, но тут же нет никого, почему она...
  
  Лия растерянно посмотрела на виверну. Шарик тьмы в руке Лейн вытянулся в черный меч. Она же сейчас её убьет. Я хотел было крикнуть "не надо", но от волнения мое горло издало лишь хрип. Лейн взмахнула мечом и перерубила виверну пополам, оставив Лию нетронутой. Две половинки мягко упали на землю. Кэйтан шокировано замер, а Лия попятилась, испуганно вертя головой. Лейн она по-прежнему не замечала.
  
  - Что это было?! - спросила Лия, посмотрев на меня.
  
  Я промолчал и лишь тяжело вздохнул, отведя глаза.
  
  - Ответь мне!!!
  
  - Лия... - я с болью посмотрел на неё. Впервые на моей памяти она была настолько взволнованной и напуганной. - Я сам многого не понимаю, но если я начну рассказывать то, что знаю, мы все разделим судьбу этой виверны. А я не хочу умирать, и не хочу, чтобы вы погибли, понимаешь?
  
  Лия хотела было что-то спросить, но передумала, и поджав губы, отвернулась в сторону. Кэйтан окинул глазами кусты и посмотрел на меня.
  
  - Получается, рядом с нами есть что-то, способное убить нас в любой момент?
  
  Я покосился на Лейн, стоящую рядом, и вместо ответа сказал:
  
  - Пойдем уже, нужно поскорее добраться до Иксмила, и может быть, мы сегодня вернемся домой.
  
  Впрочем, в каком-то смысле это тоже был ответ.
  
  
  
  Глава 184
  
  Передо мной была стена. Обычная каменная стена, в которой не чувствовалось ни капли магии. Я нерешительно провел рукой по шероховатой поверхности. Это здесь. То же самое место, что и во сне. Нужно только произнести ту фразу, и.. что случится тогда? И случится ли? Неизвестность пугала, и я уже минуту топтался на месте, не решаясь произнести нужные слова. Я усмехнулся. Страх убивается только действием, да? После чего, отбросив все мысли, а вместе с ними и страх, наконец, произнес:
  
  - L'enterral kiren syntoon fec seer.
  
  В первые секунды ничего не произошло, а затем, под удивленные вздохи Кэйтана и Лии, на стене и правда начал проступать контур портала. Он какое-то время словно накапливал энергию, становясь всё ярче, а затем резко вспыхнул бирюзовым и открылся. Я никогда раньше не видел порталов вживую, он был похож на воронку неопределенных меняющихся оттенков, ограниченную прямоугольным бирюзовым контуром Я сделал шаг назад и обернулся к Лейн.
  
  - Оставайся тут, - скомандовала она и без раздумий шагнула в портал.
  
  Её тело втянуло вовнутрь, и сразу после этого портал мгновенно исчез, не оставив никаких следов.
  
  - Что это было? - испуганно и растерянно просил Кэйтан.
  
  В этот момент я почувствовал магическую пульсацию снизу и понял, что мои ноги куда-то проваливаются. Второй портал открылся почти мгновенно, он был шириной на весь небольшой зал, и не было ни единого кусочка пола, за который можно было бы ухватиться. Я никогда раньше не путешествовал порталами, это было похоже на то, как будто моё тело растягивают на огромное расстояние. Падая вниз, я переставал чувствовать сначала ноги, потом живот. И в тот момент, когда воронка добралась до головы, и в моем сознании проскользнула мысль, что сейчас умру, я неожиданно рухнул на пол и больно ударился ногой.
  
  Подняв голову, я ошалело огляделся. Кэйтан и Лия упали рядом и оглядывались так же как и я. Мы находились в небольшом помещении, размером примерно как тот зал, из которого мы перенеслись. Никаких намеков на портал в потолке не было. Вместо этого там светилось несколько вмурованных кристаллов Хелии. На стены были наложены довольно мощные чары, которые не позволяли смотреть сквозь них. Напротив нас виднелся выход, перекрытый тяжелой стальной дверью, от которой веяло магией ещё сильнее, чем от стен. Больше в помещении ничего не было, и я растерянно огляделся. Это что, тюрьма?
  
  - Что это за место? - напряженно спросила Лия.
  
  - Понятия не имею, - честно ответил я.
  
  Лия, приподняв бровь, посмотрела на меня, а затем на Кэйтана.
  
  - Он не врет, - ответил Кэйтан на её невысказанный вопрос.
  
  Я тяжело вздохнул. Как же я от этого устал.
  
  Лия сбросила небольшой рюкзак, и немного цепляясь своими когтистыми зелеными перчатками, достала оттуда мешочек с шоколадными брикетами. Одежду она сбросила ещё при входе в подземелья Иксмила, сказав, что в бою она будет только мешать, но рюкзак, со всякой полезной мелочью, захватила. Лия, как ни в чем не бывало, высыпала шоколадные брикетики на ладонь, а потом аппетитно ими захрустела.
  
  - Как ты можешь есть в такое время? - возмутился Кэйтан, продолжая оглядываться.
  
  - Энергия лишней не бывает, - пожала плечами Лия. - Нужно как-то сломать эту дверь, я не думаю, что она сама по себе возьмет, и откроется.
  
  Словно в ответ на её слова, дверь скрипнула и распахнулась, заставив нас замереть. Из темноты коридора одна за другой вошли три какие-то странные твари. Их гладкая кожа была грязно-серого, неоднородного цвета и вызывала неприятные ассоциации. Твари были ростом почти с меня, передвигаясь при этом на четырех лапах. Они чем-то напоминали спектралисков: такие же неестественные движения, словно в теле нет никаких костей. Впрочем, в отличие от спектралисков, у них были головы, похожие на черепа, где "кожа" незаметно переходила в зубастую пасть, а в глазницах клубилась тьма.
  
  - Оно не живое, - сказала Лия, и в её голосе я ощутил нотки паники.
  
  Лейн тут не было, и рассчитывать я мог только на себя и друзей. А впрочем... я посмотрел на руку в перчатке. Я могу активировать печать смерти, и тогда... а что тогда? Я не знаю, что случится. Она сказала использовать печать только тогда, когда я буду уверен, что в противном случае умру. И почему-то у меня чувство, что случится что-то непоправимое.
  
  Глава 185
  
  Пока я размышлял, твари выстроились напротив нас и как по команде бросились в атаку, не издав не звука. Кэйтан попятился, и мы с Лией его прикрыли. Я, особо не колеблясь, активировал кармилит на шее, и меня окружил бледный, едва видимый желтоватый щит. Неведомая тварь налетела на него, заставив меня попятиться.
  
  Я с удивлением заметил, что в момент атаки её передние лапы раздвоились, и теперь каждая оканчивалась двумя острыми шипами, такими же серыми, как и остальная кожа. Вблизи стало видно, что тело твари как-то странно растягивается, отчего в нём открываются пористые отверстия. Оно было чем-то похоже на губку или на резину, и внутри было такого же грязно-серого цвета.
  
  Наткнувшись на мой щит, тварь отпрыгнула назад, и её передние лапы снова "склеились". Похоже, "это" и правда не живое. Может, это что-то вроде големов? Я бросил взгляд на Лию. Она прикрыла Кэйтана, и на неё насели сразу две твари. Лия двигалась слишком быстро даже для моего восприятия, и я видел только вихрь из размытых движений. Спустя мгновение, одна из тварей отлетела к стене с распоротым туловищем. Из неё не вылилось ни капли крови, внутри у неё не было ничего похожего на кишечник или легкие. Всё та же грязно-серая субстанция, которая быстро срослась, оставив на полу несколько небольших ошметков. У меня возникло дурное предчувствие. А как их убить?
  
  Я активировал Дарс и посмотрел на тварь, стоящую напротив меня. Она не нападала, но по её телу проходили судороги, а её зубы почернели. Эта чернота была похожа на мару Лейн, и когда я об этом задумался, то осознал, что моё чувство материи этих тварей не замечает точно так же как и её. И от них точно так же исходит странное ощущение... да, наверное, в них действительно есть мара. Я достал стилет, готовясь к новой атаке, и продолжил вглядываться в тварь с помощью Дарса. Нет, это не голем. А если и голем, то какой-то очень странный. Всё тело твари было пронизано чем-то непонятным. Это была какая-то совсем необычная магия, или и не магия вовсе, Дарс никогда прежде не показывал ничего подобного. Возможно, это мара? Серая или черная?
  
  Прервав мои мысли, тварь снова прыгнула на меня. В этот раз её конечности стали более длинными и какими-то липкими на вид. Вместо того, чтобы бить в сферический щит когтями, она крепко его охватила со всех сторон и распласталась по поверхности. Я попытался попятиться, но амулет на шее уперся в одежду и не дал мне этого сделать. Центр сферы был связан с кармилитом. Вниз она опуститься не могла: мешал пол, а по бокам её охватывала тварь. Конечно, я мог бы оставить кармилит висеть на месте и отойти, но тогда мне пришлось бы выйти из-под щита.
  
  Пасть твари, оказавшаяся в полуметре от моего лица, открылась настолько широко, что нижняя и верхняя челюсть образовали почти прямую линию. Острые треугольные зубы впились в щит, и я с содроганием понял, что он начинает рушиться. Черные зубы просто ломали саму структуру заклинания, а мана вихрем утекала в темную глотку. Это действительно было чем-то похоже на Лейн. Пускай, намного слабее, но мне может хватить и этого.
  
  Я усилил щит и покрепче схватился за стилет. Куда бы ударить? От колотых ран вряд ли будет много толку, но что если ей отрубить конечности? Щит односторонний, и я могу спокойно бить сквозь него. Я посильнее замахнулся и ударил стилетом по истончившейся лапе. Она оказалась неожиданно прочной, и клинок просто отскочил, почти не нанеся повреждений. Я выругался. Знал бы, что так будет, взял бы топор.
  
  Тварь настойчиво проламывалась сквозь мой щит, а я лихорадочно размышлял. Идеальная нить может не сработать, а энергии на неё уйдет немало, оставим на крайний случай. Напрямую на тварь я магией воздействовать не могу. Разве что попробовать до неё дотронуться и влить ману, как тогда в Лейн, но что-то мне не хочется этого делать. Ещё можно попробовать поджечь, но нанесет ли ей это существенный вред?
  
  Глава 186
  
  Пока я думал, тварь почти "прогрызла" щит, и её пасть приблизилась ко мне ёще сильнее. Я со всего маху двинул в неё кулаком в антимагической латной перчатке. В отличие от стилета, это возымело куда большее действие. Голову твари отбросило назад, и на несколько секунд она даже слегка оплавилась. Бросив беглый взгляд на перчатку, я заметил, что на ней остались серые ошметки. В месте моего удара щит на секунду исчез насовсем, но как только я убрал руку, он тут же восстановился.
  
  Это, конечно, здорово, и будь моя перчатка у Лии, она бы им устроила. Но я одной перчаткой много не навоюю. Был бы это антимагический меч, или хотя бы кинжал... в этот момент тварь снова вгрызлась в щит, прервав мои мысли. Я во второй раз её ударил, но сейчас она явно к этому подготовилась. Едва мой кулак покинул барьер, как пасть захлопнулась. К счастью, я предполагал, что такое может произойти, и успел немного одернуть руку, но черные зубы всё равно слегка скользнули по перчатке, оставив глубокие борозды. Похоже, от черной мары она не спасает. Лучше так не делать, иначе я без руки останусь.
  
  Я снова выругался. В кармилите осталось меньше половины энергии. Такими темпами хватит ещё на минуту максимум. Я торопливо огляделся. Лия всё так же дралась с тварями с невероятной скоростью, но я заметил, что она начала потихоньку отступать. Плохо. Кэйтан же достал из рюкзака тетрадь с заклинаниями и принялся судорожно в ней копаться. Он издевается?!! Впрочем, так он по крайней мере под ногами не путается.
  
  Я вздохнул и попытался успокоиться и сконцентрироваться, что при виде раскрытой пасти совсем рядом с лицом, было не так-то просто. Ладно, попробую её разрезать. Метательные ножи выпорхнули из ножен и повисли рядом со стилетом. Мне очень тяжело дается зачарование, и от него обычно мало пользы, но сейчас, наверное, это лучший вариант. Увы, подавление магии - это сложнейшая алхимия, и я на такое не способен в принципе, поэтому попробую простое разрезание. Мои чары, да ещё и наложенные в такой спешке, вряд ли продержатся дольше пары минут, но надеюсь, этого хватит. Моя мана впиталась в оружие, сделав его ненадолго очень острым и скользящим. Доспех таким не пробьешь, толстые кости тоже не разрежешь, но против такого мягкого тела будет как раз.
  
  Я хотел было уже начать кромсать тварь, но едва подняв на неё глаза, я увидел в пасти разгорающийся огонек. Я почувствовал сильное магическое излучение, но не успел толком среагировать. Тварь использовала разрушительное заклинание воплощения, которое без труда пробило истончившийся барьер. Я рефлекторно закрылся ладонью, и в этот момент в неё ударило заклинание. Перчатка не успела полностью разрушить его структуру, и оно с шипением ухнуло, отбросив мою руку назад. Внутри что-то хрустнуло, и я взвыл от боли. Перчатка выдержала, но раскалилась до такой степени, что если бы не мех внутри, мою ладонь бы здорово поджарило.
  
  Сквозь нахлынувшие слезы я успел заметить, как в пасти твари начал появляться новый огонек. Она что, выжрала ману из щита, и теперь будет швыряться заклинаниями?! Я рванулся в сторону, одновременно направив стилет прямо в пасть, но чуть-чуть опоздал. Второе заклинание было не таким мощным, но куда более быстрым. Рыжая огненная стрела вылетела с такой скоростью, что я едва успел её заметить. Грудь пронзила жгучая боль. Застонав, я опустил взгляд и с ужасом увидел под прожженной одеждой продырявленный золотой амулет.
  
  Глава 187
  
  Из-за нарушенной структуры направляющих линий, сферический щит пошел волнами и начал сам по себе распадаться, а из кармилита неконтролируемыми вспышками выбрасывалась мана. Краем глаза я заметил, как на конечностях твари снова появляются когти. Понимая, что они в любой момент, могут прорваться и растерзать меня на куски, я направил в них метательные ножи. Хотя раньше у меня и не получалось нормально управлять четырьмя одновременно, но страх смерти вывел мои умения на новый уровень.
  
  Отрубленные конечности плюхнулись на пол серой слизистой кашей и больше не двигались. В пасти твари снова загорелся огонь заклинания, но в этот раз я был готов. Стилет стальной молнией ударил прямо в центр магического плетения, нарушив его стабильность. Заклинание взорвалось прямо в пасти, от чего та просто разлетелась на куски. Оплавленный и покореженный стилет со звоном врезался в стену где-то сзади.
  
  Я поспешно отступил на несколько шагов, тварь же осталась на месте, свернувшись. Из её тела начали появляться новые конечности, но я тут же отрезал их ножами. Спустя несколько секунд, тварь прекратила свои попытки. Она ещё сильнее свернулась, приняв практически шарообразную форму, только приплюснутую снизу. Метательные ножи наготове висели в воздухе, но никаких тонких частей, которые можно было бы отрезать, я не видел. Поверхность твари стала какой-то подозрительно глянцевой, и я направил в неё нож, чтобы проверить на прочность. Оболочка шара оказалась твердой, и нож попросту от неё отскочил.
  
  В груди немного побулькивало, а на губах появился солоноватый привкус. Кажется, она не только амулет пробила. Стараясь не упускать из виду тварь, я сконцентрировался на ране в груди. Оказывается, заклинание пробило легкое насквозь, и оно стремительно наполнялось кровью. Плохо. Не так плохо, как могло бы быть, попади заклинание чуть левее, но всё равно приятного мало. Я кое-как заблокировал кровотечение, но боль, которую я сразу даже не заметил, начала нарастать. Рука с перчаткой тоже была не в порядке. Она висела вдоль туловища, и даже легкое шевеление ей заставляло меня морщиться от боли. Лучевая кость у запястья была сломана и сместилась. Я, сжав зубы, вернул её на место и скрепил магией, но боль от этого никуда не делась.
  
  Сзади продолжал что-то медленно и по слогам бормотать Кэйтан, а Лия всё так же двигалась с неимоверной скоростью. Две её твари слились в одну более толстую, и стремительные и мощные удары Лии уже не наносили такого вреда. Я мог бы попытаться как-то ей помочь, но боюсь, от моих ножей тоже будет мало толку. Да и не хочется упускать из внимания свою тварь. Если она способна двигаться с такой же скоростью, как и та, что у Лии, это может стоить мне жизни.
  
  По серому шару с сухим хрустом пошли трещины. Я напрягся, готовясь к очередной гадости. От шара отделились толстые лапы, словно закованные в броню. Ножи лишь цокнули по ним, не нанеся вообще никакого вреда. Из новоявленного туловища высунулась широкая пасть без шеи с шестью маленькими черными глазками над ней. Я приготовился заткнуть пасть ножом, если она попытается выстрелить ещё одним заклинанием, но похоже, тварь учла прошлый опыт и просто направилась в мою сторону. Сейчас она была ниже и немного меньше из-за потери конечностей, и напоминала помесь жука с пауком. Только лапы четыре.
  
  Двигалась она куда медленней, примерно со скоростью быстрого шага, и будь мы с ней одни, я бы просто какое-то время от неё побегал, придумывая новую стратегию. Но тут Кэйтан, и если она переключится на него, он точно не сможет защититься. Да и вдруг он там бормочет хоть мало-мальски полезное заклинание?
  
  Я отпрыгнул в сторону и рванул за спину твари, на ходу сплетая идеальную нить. Это требовало определенной концентрации, и обнаружив, что тварь благополучно занесло на повороте, я на пару секунд выпал из реальности, а затем снова отскочил вбок. Тварь с громким стуком приземлилась в то место, где я стоял мгновение назад, и снова развернулась ко мне. К счастью, на Кэйтана она внимания не обратила, видимо решив, что он не представляет особой угрозы.
  
  В скорости и маневренности бронированная тварь явно проигрывала, намереваясь, очевидно, взять раненного меня измором. Это она зря. У меня есть ещё парочка сюрпризов, а у неё, надеюсь, они закончились. Я снова уклонился от атаки, но на этот раз использовал идеальную нить. Можно было бы попробовать вообще перерезать тварь пополам, но она, скорее всего, срослась бы быстрее, чем распалась. Поэтому я сосредоточился на её ногах, и дернув посильнее нить, отсек сразу две левые. Я боялся, что разрез от нити слишком тонкий, и тварь успеет его зарастить, но к счастью, я ошибся. Тварь рухнула, а я, обведя вокруг неё нить, отрезал оставшиеся две ноги.
  
  Тварь снова свернулась в клубок, который был заметно меньше, чем в первый раз. Я посмотрел на неё с победной ухмылкой. Ну и что ты теперь будешь делать? Мана у меня не бесконечная, но ещё на пару-тройку разрезов точно хватит. Однако у твари тоже оказался козырь в рукаве. Она стала какой-то расплывчатой и бесформенной, после чего, не обращая на меня никакого внимания, начала ползать кругами. Пол за ней оставался чистым, без серой субстанции, а сама тварь стремительно прибавляла в массе.
  
  - Э-эй... так нечестно! - растерянно воскликнул я.
  
  Получается то, что я ей отрезал конечности, было вообще бесполезно? Тварь с хрустом сжалась, превратившись в шарик, только побольше предыдущего. На его поверхности появились крупные чешуйки, с ладонь размером. Отталкиваясь ими от пола, она направилась... нет, не ко мне, и даже не к Кэйтану, а к продолжающей драться Лие. Большая тварь, стоящая напротив асинайки, отбросила её, а затем грузно прыгнула прямо на катящийся шар. Они с треском и шипением слились, и теперь все три твари, напавшие на нас, превратились в одну. Из её тела вышло шесть толстых лап, а по всему туловищу появилось много мелких черных глаз. Пасти не было вовсе.
  
  Не обращая внимания на Лию, огромная тварь стремительно прыгнула на меня. Я кое-как уклонился, и резанул её туловище нитью Ареда, но эффекта никакого не было, нить просто прошла насквозь, и тварь тут же зарастила повреждения. Кроме того, теперь она была слишком большой и быстрой. Тварь оттолкнулась от стены, в которую влетела, и снова прыгнула на меня, растопырив свои лапы-шупальца. Я с ужасом понял, что от такого уже не увернуться, и что я сейчас умру.
  
  Я попытался сконцентрироваться на печати смерти, с перепугу забыв, что надо сказать, но в этот момент Лия прыгнула навстречу твари, прикрыв меня собой. Тварь, кажется, именно этого и ждала, и больше не обращая на меня внимания, вцепилась в Лию. Я отчаянно пытался сделать хоть что-то, то тут то там разрезая серую плоть ножами, но всё конечности были слишком толстыми, чтобы отделить их с одного удара. Они просто зарастали быстрее, чем я их резал. К тому же наложенные чары начали ослабевать.
  
  Глава 188
  
  Лия, опутанная тварью со всех сторон, отчаянно дралась, пытаясь освободиться. Силой она почти не уступала, да и её броня была ничуть не хуже серых когтей. На живом доспехе, хоть и было несколько крупных царапин, но в остальном он казался неповрежденным. Не успел я немного успокоиться и начать придумывать новый план, как из глубины самой толстой лапы показалось что-то черное. Спустя пару секунд оно начало вытягиваться в тонкий клинок. Это было слишком похоже на оружие Лейн, и я понял, что уж теперь-то другого выхода точно нет.
  
  Я сконцентрировался на кисти в перчатке. Мне немного мешало подавление магии, но печать все равно чувствовалась.
  
  - Aki se...
  
  Договорить формулу активации я не успел. Пока я смотрел на Лию, тонкое щупальце, отделившееся от твари, зашло откуда-то сбоку. Оно охватило мою лодыжку и резко дернуло, сбив с ног. Упав на больную руку, я взвыл от боли и окончательно потерял концентрацию.
  
  Мой нож перерубил щупальце твари, но оно успело подтащить меня слишком близко. Одна из толстых конечностей оставила Лию и стремительно ударила по мне. Я откатился в сторону, но один из когтей, всё же немного резанул меня по спине.
  
  - Aki sealis! - быстро прошептал я, но в тот же момент понял, что недостаточно сконцентрировался на самой печати и она не активировалась.
  
  Рядом раздался полный отчаяния и боли крик Лии. Взглянув на неё, я с ужасом увидел, что черный клинок раз за разом пронзает её тело со скоростью швейной машинки, не встречая ни малейшего сопротивления. Из-за секундного промедления, я не успел уклониться от новой атаки. Конечность твари охватила меня сзади, начав сжимать острыми когтями. Я влил в неё настоящий поток маны и разорвал изнутри, отбросив от себя. Тяжело дыша, я откатился от неё подальше и поднялся на ноги. Печать... скорее...
  
  Я сконцентрировался на кисти, и хотел было уже произнести слова активации, как вокруг твари начала проявляться структура какого-то сложного заклинания. Оно было светлым и каким-то колючим по ощущениям. Кэйтан повысил голос, зачитывая последние слоги, и тварь, отбросив неподвижную Лию, рванулась к нему.
  
  - ...на-та-ри!
  
  Кэйтан выкрикнул три последних слога, и тварь, которая практически налетела на него, вспыхнула чистым и слепящим светом. Я на секунду зажмурился, а когда открыл глаза, никакой твари уже не было. Стоял только Кэйтан, с головы до ног заляпанный серой жижей. От твари осталась лишь огромная серая лужа.
  
  - Чем это ты её? - шокировано спросил я.
  
  Кэйтан, пошатываясь, бросил на меня взгляд и с трудом ответил:
  
  - Экзорцизм... первый раз... не думал, что получится.
  
  После этих слов Кэйтан рухнул прямо в серую жижу. Я поспешно поднялся и оттащил его в сторону. Взглянув на его ауру при помощи Дарса, я понял, что она очень-очень слабая. Кэйтан далеко перешагнул ту грань, которую обычно считают магическим истощением. Если ничего не сделать, он умрет в течение минуты-двух.
  
  Я в отчаянии повертел головой, не зная, кому бежать помогать, и чем я вообще смогу помочь. Лия всё ещё была жива, асинайки вообще очень живучие, но учитывая количество ран, и особенно оружие, которым они были нанесены, она могла умереть в любой момент. Я тоже был на грани, и любое мало-мальски затратное заклинание отправило бы меня в нокаут.
  
  Мой взгляд наткнулся на золотой амулет с кармилитом. Там всё ещё оставалась мана, и не так уж и мало. Применить его по прямому назначению уже не получится, но мана, которая из него выплескивается, может помочь. Я схватил амулет и всучил его Кэйтану.
  
  - Вот, постарайся вытянуть из него хоть что-то!
  
  Кэй молча прижал к себе амулет и свернулся вокруг него в позе эмбриона. Чужую ману впитать и сделать своей довольно сложно, даже если она вот так выплескивается. Но надеюсь, той небольшой части, что он сможет впитать, ему хватит, чтобы выжить. Больше я ничем помочь не смогу.
  
  Я подошел к Лие. Она безжизненно распласталась на спине, всё её туловище было превращено в решето. Осмотрев её Дарсом, я понял, что задеты все внутренние органы, и не по одному разу. Ткани вокруг разрезов почернели и тоже были сильно повреждены. Глаза Лии остекленели и ничего не выражали, лицо не двигалось, но она, всё же прошептала одними губами:
  
  - Ухожу в анабиоз. Вытащи меня отсюда.
  
  Её аура свернулась и почти не излучала ману, а тело перестало подавать признаки жизни. В анабиоз асинаи уходят, когда раны совсем серьезные. Они словно консервируют на какое-то время свой мозг, не давая ему разрушаться. Это может длиться несколько дней, но потом асинай всё равно умрет, если его не вылечить.
  
  Я в отчаянии рухнул на пол. Ну и что мне теперь делать?! Кэйтан и Лия при смерти, а у меня внутри стремительно разрастается холодный ком. Если я потеряю сознание, то не смогу больше блокировать поток крови вокруг раны в груди. А рана серьезная. Я просто умру от потери крови или захлебнусь ей же.
  
  Глава 189
  
  Я кое-как сбросил со спины небольшой рюкзак. Бутерброды превратились в кашу и равномерно устилали всё пространство, а вот колбы из особо прочного алхимического хрусталя уцелели. В двух из них был стимулятор, но использовать сразу обе - смертельный риск, мне сейчас хватит и одной. При помощи магии, я ввёл желтоватую зачарованную жидкость прямо в вену и блаженно откинулся. Холод быстро отступал, сменяясь энергичным теплом. Боль тоже ослабла, во всем теле чувствовалась легкость.
  
  Все эти чувства были ложными, и на самом деле моё состояние такое же печальное, как и до этого. Пускай, мне теперь не мешают боль, усталость и истощение, но при этом, любые активные действия только усугубляют моё состояние. Как только стимулятор закончит действовать, а действует он около часа, мне будет очень-очень плохо. А если я сейчас начну вытягивать из себя много маны, то могу умереть даже до того, как это случится. Поэтому очень хочется верить, что там больше нет этих тварей, и мне не придется драться.
  
  Оставив друзей лежать на полу, я вошел в темный коридор. Он был не очень длинным, и на другой стороне виднелось какое-то помещение, но из-за кучи заклинаний, навешанных на стены, воспользоваться Дарсом я толком не мог. Когда я вышел из коридора, моим глазам открылся довольно просторный подземный зал квадратной формы, примерно раза в два больше предыдущего. Вдоль стен стояли гудящие металлические шкафы, огромные резервуары с какой-то серой жидкостью, подозрительно похожей на ту субстанцию, из которой состояли твари. В центре комнаты на небольшом возвышении сидел в кресле человек. Или не совсем человек?
  
  Он был весь какой-то серый и чем-то неуловимо напоминал тварей, с которыми мы сражались. У него были серые короткие волосы и серые невыразительные глаза. Его кожа была очень бледной, а черты лица тонкими, асинайскими. Да и в целом, он был очень похож на асиная. Или это она? У асинаев всегда трудно пол определить. Человек был одет в серые одежды, которые слегка колыхались сами по себе и вызывал ассоциации с чем-то потусторонним.
  
  Перед серым человеком парили светящиеся полупрозрачные прямоугольники. На них были какие-то постоянно меняющиеся изображения, и он сосредоточено водил по ним пальцами, что-то неразборчиво бормоча. Увидев меня, он отвлекся и движением руки заставил прямоугольники исчезнуть.
  
  - Вам удалось меня удивить. Замечательная командная работа, молодцы, - сказал он (или она?) довольно приятным и высоким голосом. - Присаживайся. Тебе, наверное, тяжело сейчас стоять.
  
  После этих слов, я почувствовал колебания маны, и возле меня прямо в воздухе за пару секунд появилось кресло. Я успел заметить, как сплетается сложнейшее заклинание воплощения, как появляются псевдоматериальные ребра жесткости, пружины и поверхности имитирующие ткань. Это была невероятная магия, я никогда бы не подумал, что вот так просто за пару секунд можно создать что-то подобное. Это не было чем-то невозможным, десяток опытных магов, потратив годик-другой на исследования, может, и смогли бы общими силами создать его. Никому, правда, и в голову не придет тратить столько сил ради псевдоматериального кресла. Я очарованно подошел и потрогал его. Оно было на ощупь мягким, немного шершавым и пружинило под пальцами. Вполне обычное такое себе кресло, если забыть о том, что никакого кресла нет, а есть лишь заклинание, его имитирующее.
  
  Я обреченно вздохнул, спрятал нож и плюхнулся в кресло. Человек, способный на такие заклинания, даже наставника превосходит на три головы, не то что меня. Конечно, у меня есть печать смерти, и может быть, Лейн меня спасет, но этот странный серый человек вроде бы не собирается пока что нападать. Для начала мне нужны ответы, ведь именно за ними я сюда и пришел.
  
  Глава 190
  
  - Кто ты? - спросил я первое, что пришло на ум.
  
  - Я? - на лице серого человека появилось растерянное выражение. - Не знаю. Наверное, просто призрак, отягощенный прошлым.
  
  Я нахмурился и принялся разглядывать его с помощью Дарса. Какой-то он слишком материальный для призрака. Кстати, это всё-таки мужчина... хотя внешне, скорее ещё мальчик. Даже для асиная, он слишком мелкий. Защит на нем никаких не было, а вот само его тело было очень-очень странным. Я боялся, что внутри него окажется всё та же серая субстанция, что и у тварей, но нет, его тело было вполне человеческим. Однако точно так же как и у тварей, оно было пронизано марой. Она была не только внутри, но и выходила наружу миллионами тонких нитей, которые раскинулись далеко за пределы комнаты. Возможно, из-за действия мары, все его внутренние органы были сильно повреждены. Их словно отравляло и убивало изнутри. Они кое-как работали из-за техник и наложенных заклинаний, но если это всё разом отменить, то этот человек очень быстро умрет.
  
  Этот осмотр занял всего несколько секунд и вызвал ещё больше вопросов. Отключив Дарс, я решил хоть что-то прояснить.
  
  - Это ты мне показал сон про Иксмил?
  
  - Да, - с самодовольной улыбкой кивнул он. - Мне понадобилось немало времени, чтобы освоить искусство сноходцев, но оно того стоило.
  
  - И это ты натравил на нас тех тварей, - скорее утвердительно, чем вопросительно сказал я.
  
  Мой собеседник снова кивнул.
  
  - Я называю их метаморфами. Наверное, лучшее мое творение, практически альтернативная жизнь. Они всё ещё уязвимы к экзорцизму, но я работаю над этим. Скажи, - он заметно оживился. - Как тебе они? Правда, они удивительные?
  
  - Они довольно сильные, - согласился я. - Мы легко могли проиграть. Или, скорее даже, мы победили только чудом, если нынешнее положение можно назвать победой. Но я не понимаю! Ты натравил их на нас, думая, что мы погибнем, а теперь просто сидишь и болтаешь! - воскликнул я, пытаясь понять ход мыслей этого странного человека.
  
  - Тут скучно, - печально сказал он. - Настолько скучно, что всё начинает казаться бессмысленным. Зачем нужны открытия, о которых никто никогда не узнает, изобретения, которыми никто не воспользуется и достижения, которые никого не впечатлят? Я могу быть величайшим магом мира, но какой в этом смысл, если для всех я давным-давно умер?
  
  - Так ты... - я неверяще на него посмотрел, - ...ты что, просто хотел похвастаться этими своими метаморфами?
  
  - Похвастаться... - он явно задумался. - Они должны были вас убить, оставив мозги невредимыми, но совсем не давать вам шанса было бы скучно. И раз уж ты выжил, ты ведь не против со мной немного поболтать? Я так давно ни с кем не говорил...
  
  - А ты не хочешь сначала меня подлечить? У меня, из-за твоих метаморфов, дырка в груди, не знаю, на сколько ещё хватит моей маны. Да и Лия с Кэйтаном тоже на грани жизни и смерти. Знаешь, я с удовольствием посмотрю, насколько ты удивительный целитель.
  
  - Вы всё равно должны умереть, так что в этом нет смысла. Потерпи немного, ладно?
  
  В его последней фразе явственно слышалось искреннее сочувствие, которое совершенно не вязалось со сказанными словами и ситуацией в целом. И в то же время я не мог с уверенностью сказать, что все его эмоции фальшивые. Да и какой смысл ему притворяться?
  
  - Я не понимаю! Что я тебе сделал такого, что ты такими сложными схемами заманил меня сюда и пытаешься убить? И ладно я, а Лию с Кэйтаном-то за что?
  
  - Вы - просто часть моего плана. Простого и гениального, - он довольно противно захихикал. - Мне нужно было поймать то порождение Бездны, чтобы оно мне больше не мешало. А ещё мне нужно прервать резонанс и заполучить ваши воспоминания. Как вы вообще все трое оказались вместе? Это нереально, слишком мизерный шанс. Кто-то вмешался, но кто и как? Может, я пойму это, если просмотрю всю вашу жизнь?
  
  Про то, зачем ему наши воспоминания, я ничего не понял, но упоминание "порождения Бездны" меня насторожило.
  
  - Ты что, ухитрился поймать Лейн? - неверяще спросил я.
  
  - Лейн? Оно до сих пор себя так называет?
  
  Я кивнул, на что мой собеседник усмехнулся.
  
  - Это существо - просто частичка Бездны. Нам нужен был инструмент, чтобы исследовать её изнутри. Инструмент должен был быть разумным и лояльным. Рин скормила ему некоторые сохраненные воспоминания Лейн, а потом начала носиться с ним, словно оно и правда было её дочерью, - он презрительно фыркнул. - Но оно никогда не было человеком, и уж тем более никогда не было Лейн, которая погибла на несколько месяцев раньше его создания.
  
  Я удивленно приподнял брови. Этот человек рассуждал так, как будто лично во всём этом участвовал. К тому же он называл великую и ужасную Ринессу Аред просто Рин, словно старую знакомую.
  
  Глава 191
  
  - Это всё и правда интересно, но как ты поймал Лейн? Она же очень-очень сильная.
  
  - Жидкий азот плюс поле экзорцизма, - с довольным видом сказал он, а затем пояснил на мой недоумевающий взгляд. - У каждого есть сильные и слабые стороны. То порождение Бездны не может покинуть или быстро разрушить тело, охлажденное почти до абсолютного нуля. И пускай оно само устойчиво к экзорцизму, но если оно попытается создать что-то из мары, это будет тут же рассеяно.
  
  Он смог вот так вот просто поймать Лейн, которую я до этого считал самым опасным созданием в мире? Правда, с другой стороны, она ведь бессмертная, так что поймать - это ещё полдела...
  
  - А насколько долго ты сможешь удерживать её в таком состоянии?
  
  - Теоретически, лет через сто оно сможет разрушить свое тело до такой степени, чтобы из него выбраться. Но черная мара нестабильна, и сколько бы оно её ни запасло, она рассется намного раньше.
  
  - И что тогда? - с любопытством спросил я.
  
  - И тогда его утянет обратно в Бездну, где оно и останется до конца времен. Здорово, правда?!
  
  Я впечатлено кивнул. Если он и правда отправит Лейн в Бездну, то получается, что он хороший? Но... нет-нет, как он может быть хорошим, если хочет меня убить?
  
   - Если бы эти проклятые имперцы мне не мешали, я бы это сделал ещё восемьсот лет назад, - сказал он, поморщившись. - Но им же хуже.
  
  Я сощурился. С каждой брошенной им фразой, смутные догадки всё больше и больше перерастали в твердую уверенность.
  
  - Ты... Денвел Аред, верно?
  
  - Денвел Аред? - На его лице появилось задумчивое выражение, и я было подумал, что ошибся. - Был когда-то такой великий маг, но он умер. Бах!!! - он изобразил руками взрыв. - Разлетелся на миллионы маленьких кусочков вместе с последней крепостью колдунов, - в его глазах на секунду застыл восторг, словно он воочию наблюдал тот взрыв, но затем выражение его лица погрустнело. - От него остались только знания, навыки и цель. От него остался только я.
  
  Я даже наклонил голову вбок, отчаянно пытаясь понять, о чем он говорит. Впрочем, ладно, раз у него есть столько всего от Денвела Ареда, буду считать его таковым, просто слегка свихнувшимся за восемьсот лет одиночества.
  
  - А в чем цель Денвела Ареда... и твоя?
  
  - Мир во всем мире, - довольно, и вместе с тем пафосно ответил он, заставив меня хмыкнуть.
  
  - Как-то это немного странно для того, кто развязал Великую Войну.
  
  Он возмущенно фыркнул.
  
  - Вы там сейчас что, совсем историю не учите?! Великую Войну начала Ринесса!
  
  - Ну давай, расскажи мне ещё о том, что Денвел ни при чем, - с сарказмом сказал я. - Вы ведь вместе правили Роаном. Ты считался главным идеологом и теоретиком. Ты отвечал за науку, разработку новых заклинаний и вооружения. И ты хочешь сказать, что Ринесса рискнула бы лачать войну против твоей воли?!
  
  К моему удивлению, он не стал что-то отрицать и вообще ругаться, а наоборот погрустнел и какое-то время молча смотрел в пол.
  
  - Идеолог и теоретик. Да... это ты очень правильно сказал. Ден хотел сделать человечество лучше. Он хотел раскрыть тайны души. Хотел узнать как можно больше о наследии Третьего. Он был поглощен своими идеями и исследованиями. Он не особенно обращал внимание на мир вокруг, - на лице Денвела появилась странная полубезумная улыбка. - Нет, не так. Теперь-то я понимаю. Он просто не хотел обращать внимание на мир вокруг. Он не хотел видеть, как из-за его идей убивают людей миллионами. Он не хотел видеть, как его изобретения позволяют это делать ещё эффективнее. Он заперся в своем мирке и верил шепоту Ринессы, которая говорила, что это всё ради будущего человечества, что иначе нельзя, что всё будет хорошо. Великую Войну начал не Денвел, но он виноват не меньше Ринессы. Именно поэтому последним заветом Денвела Ареда было искупить его ошибки и не допустить новой войны. Понимаешь?
  
  Я кивнул и ненадолго призадумался. Вот уж не ожидал, что он окажется таким. Я всегда представлял Денвела Ареда кем-то вроде Тавиана, только намного круче. А он, оказывается, просто исследователь, который и не хотел войны. Но если это так, то может быть, мне удастся договориться?
  
  - Послушай, я ведь тоже за мир, и всё такое. Я никому не желаю зла и не хочу никаких войн. Да, отчасти из-за меня погибло немало народу, но Полуночный Рассвет устроила Лейн, а не я. И раз ты её споймал и отправишь в Бездну, то это замечательно. Она больше никому не навредит, а мне не придется выполнять её задание. И если тебе нужна память нас троих, то я не думаю, что с твоими навыками будет проблемой её вскрыть, не причиняя вреда.
  
  - Конечно, это не сложно, - кивнул он.
  
  - И ты можешь затереть наши воспоминания об этом месте, чтобы мы не привели инквизиторов или ещё кого. Правда, я даже не представляю, как сюда попасть, кроме как порталом.
  
  - Никак, - развел руками он. - Это место находится на глубине трех километров, поэтому ни инквизиция, ни асинаи, ни кто-либо ещё, не представляют для меня угрозы.
  
  - Но зачем тогда нас убивать? Ты же хороший... наверное... Давай ты нас немного подлечишь и отпустишь, а? Если тебе тут одиноко, я могу тебя навещать... или даже пожить тут какое-то время. Ты сможешь рассказать мне обо всех своих удивительных открытиях, мне это правда очень интересно!
  
  Я с надеждой на него посмотрел. Денвел Аред - один из величайших магов всех времен и народов. Он придумал миурисан цирон, кармилиты, идеальную нить и ещё кучу всего другого. Да и в последние восемьсот лет он явно без дела не сидел, метаморфов вон создал. Пускай он немного не в себе, но и совсем сумасшедшим его не назовешь. Если мне удастся напроситься к нему в ученики, то я точно стану великим магом.
  
  - Не-е-е-т... сказал он с улыбкой, покачав пальцем, - я знаю твое коварство. Я на это больше не поведусь. Моя главная цель, единственный смысл моего существования - это предотвратить новую Великую Войну. Для этого нужно убить тебя, а в идеале - ещё и тех двоих. Конечно, есть шанс, что Великая Война из-за вас и не начнется, но когда на одной чаше весов жизнь трех человек, а на другой - судьба всего мира, я не могу рисковать. Я буду раз за разом прерывать резонанс, сколько бы раз вы не перерождались. Это великая и благородная цель. Это лучшее, что я могу сделать для человечества. Поэтому... готов ли ты пожертвовать жизнью ради всеобщего блага?
  
  Я покачал головой. Нет, он всё-таки безумен, и у меня просто нет другого выхода. Я поднялся с кресла, сконцентрировался на печати и с усмешкой сказал:
  
  - Прости, я слишком люблю свою жизнь. Aki sealis!!!
  
  Глава 192
  
  В тот же миг из маленького черного комочка, который мирно спал где-то на глубине души, выплеснулась тьма, которая начала быстро расходиться по всему телу. Денвел Аред удивленно на меня посмотрел, но затем на его лице проступил испуг.
  
  - Невозможно! Откуда... глупый мальчишка, ты хоть понимаешь, что ты натворил?!
  
  Одновременно с этим он за какую-то секунду сплел убийственное заклинание. Оно приняло вид стремительной фиолетовой молнии, и закрываясь от атаки рукой в перчатке, я понял, что не успею, да и не сможет перчатка от такого защитить. Я закрыл глаза, думая, что сейчас от меня останется кучка пепла, но прошла тягостная секунда, а я всё ещё был жив. Тьма выплеснулась за пределы тела, и приоткрыв один глаз, я с удивлением и даже ужасом увидел черную пасть, точно такую же, как обычно вызывала Лейн. Она была направлена на Денвела Ареда и похоже, именно она поглотила направленную в меня магию. Пасть была связана со мной темной нитью, и я почувствовал, как по этой связи в меня начинает вливаться мана. Много маны. Это было сравнимо с миурисан цироном, и у меня даже перехватило дыхание.
  
  Одновременно с этим, тьма внутри расходилась всё дальше, отчего тело теряло чувствительность и переставало слушаться. Она подобралась вплотную к голове, и это пугало не меньше, чем атакующий архимаг. Вокруг меня начала сгущаться черная дымка, постепенно превращаясь в балахон Лейн. Да что вообще происходит?!!
  
  - Почему мне постоянно все мешают? - с досадой сказал Денвел Аред.
  
  Я почувствовал, как вокруг него снова начинает сплетаться какое-то заклинание. На этот раз ощущения были какими-то колючими и очень знакомыми. Это... экзорцизм? Пасть направилась к Денвелу, но не успела. Мощный поток белого света просто сдул её, разорвав на лоскутки, а следом ударил в меня. Моя рука в перчатке сама по себе поднялась навстречу, ослабив поток, но этого было недостаточно. Черный балахон частично распался, в передней части туловища и вытянутой навстречу потоку руке, возникло сильное жжение. Глаза, даже закрытые, отчаянно слепило колючим белым светом. Тем временем, несмотря ни на что, тьма внутри постепенно добралась до головы, и я услышал:
  
  "Создай духовный щит, скорее!"
  
  Я не был уверен, что это вообще как-то поможет, да и не привык слушать подозрительные голоса в голове, но времени сомневаться не было. Маны было вдосталь, и я, влив её побольше, преградил потоку дорогу своим щитом, создав его чуть подальше перчатки, чтобы она его не сломала. Как ни странно, это отчасти сработало. Проходя сквозь мой щит, поток становился не таким ярко-колючим, и антимагическая перчатка почти полностью его подавляла. Хотя жжение никуда не делось, но меня всего, кроме руки в перчатке, снова укутал черный балахон.
  
  Поток света прекратился, и я увидел раздосадованного Денвела Ареда. Краем глаза я заметил, как из боковых проходов настоящей рекой выбегают метаморфы и направляются ко мне с самыми недобрыми намерениями. В тот же момент я почему-то совсем перестал чувствовать кисть в перчатке, и бросив на неё взгляд, я с ужасом увидел, что она падает вниз, отрезанная невидимой нитью.
  
  Со всех сторон на меня прыгнули твари, а в руках Денвела Ареда появилось тонкое копьё, светящееся всё тем же белым колючим светом. Он замахнулся им, и я в отчаянии попытался сплести второй щит поверх первого. В следующий момент мир внезапно погрузился во тьму.
  
  Глава 193
  
  Прошла одна томительная секунда, а затем другая и третья. Ничего не происходило. Я ощупал себя, заставив неповрежденную руку двигаться при помощи магии. По-другому она меня не слушалась, как и всё остальное тело. Я ведь ещё не умер, правда? Но только что ведь шел бой. Денвел Аред и его метаморфы... мои глаза ничего не видели, а магические чувства были ограничены парой метров в любую сторону, но пол под ногами вроде бы всё тот же. Сзади ещё должно стоять кресло, но я его не чувствовал. Впрочем, оно могло не выдержать таких вспышек магии распасться само по себе.
  
  По телу прошла дрожь, и оно само по себе наклонилось, подобрав с пола отрезанную руку. Меня это здорово напугало, и я попытался при помощи магии хоть немного вернуть контроль, но в этот момент в голове снова раздался голос:
  
  "Не мешай. Лучше соедини пока кости и сосуды"
  
  "Это... Лейн? Что вообще происходит? Только что же был бой!"
  
  "Я создала барьер мары. Время тут течет намного быстрее. У нас есть несколько минут"
  
  "Ах вот оно что. Получается, это как тогда у Элиссы"
  
   Лейн, управляющая моим телом, соединила обрубки руки, и я сконцентрировался на том, чтобы скрепить их друг с другом. Разрез был ближе к локтю, поэтому подавляющая перчатка почти не мешала. Я кое-как соединил кости, сосуды, мышцы и кожу, но кистью я двигать по-прежнему не мог, для этого нужна либо природная магия, либо много времени. С другой стороны, она теперь и не болит. Закончив с операцией, я задал волновавший меня вопрос:
  
  "Получается, ты захватила моё тело и теперь будешь им управлять?"
  
  "Я бы не смогла тебе помочь никаким другим способом. Если ты выживешь, я постараюсь вернуть тебе контроль над телом, но я не смогу покинуть его, пока ты жив"
  
  "И что теперь со мной будет? Я стал одержимым?"
  
  "Я не могу навредить твоей душе, поэтому твоя личность должна сохраниться. В теории. Мана и мара переплелись в твоем теле, почти не мешая друг другу. Это неожиданный результат. Я не знаю, какими будут последствия"
  
  "В смысле не знаешь?! Ты же восемьсот лет до этого только тем и занималась, что захватывала чужие тела!"
  
  "Я никогда раньше не захватывала тела повелителей магии. Это рискованно из-за непредсказуемых последствий, в том числе для меня"
  
  "Я не понимаю, что ещё за повелители магии?"
  
  "Долго объяснять, сейчас нет на это времени. Лучше расскажи, что ты узнал. Что это за существа?"
  
  "А ты сама разве не знаешь? Ты же в моей голове и слышишь все мои мысли"
  
  "Я могу попробовать прочесть твои воспоминания, но с некоторой вероятностью, ты их при этом лишишься"
  
  "Эээ... ладно, тогда сейчас расскажу"
  
  Я принялся вкратце пересказывать бой, а в это время Лейн достала из какого-то сгустка мары небольшой жезл и пригоршню амулетов. Она принялась их развешивать по телу, а один приложила к разрезанной руке. Я почувствовал, как в меня проникает исцеляющая магия. Закончив рассказ на том, как тварь погибла от экзорцизма, я заинтересованно спросил:
  
  "Откуда ты их достала?"
  
  "Я могу создавать из мары подпространство, чтобы хранить там вещи. К сожалению, объем очень ограничен. Я редко использовала эту способность. Враг о ней, скорее всего, не знает"
  
  "Враг? Ты про Денвела Ареда?"
  
  "Мой отец выглядел совершенно иначе. Я не знаю, кто это"
  
  "Ну знаешь, людям свойственно меняться, особенно за восемьсот лет одиночества"
  
  "Возможно. В любом случае, мы должны его уничтожить"
  
  "Он очень сильный, так просто швыряется экзорцизмом... Да и откуда у него столько маны?! Ещё и эти твари... у нас ведь получится победить?"
  
  "У меня есть несколько кармилитов, но если способности врага на уровне моего отца, этого не хватит. Мне нужны мои глаза, чтобы увеличить шансы"
  
  "В смысле твои глаза?! Ты хочешь, чтобы у меня глаза стали черные?! Да от меня же тогда все будут шарахаться или пытаться убить!"
  
  "Ты хочешь вместо этого умереть здесь?"
  
  "Ну... нет, конечно, но зачем тебе это?"
  
  "Они заменяют мне магическое восприятие. Твоё пока что слишком слабое, я не могу на него полагаться. Следующая идеальная нить может тебя убить"
  
  "Это да, но у меня же есть Дарс! Он может обнаружить даже идеальную нить"
  
  "Дарс разрушился из-за экзорцизма"
  
  "В смысле разрушился..."
  
  Я сконцентрировался на переносице и понял, что действительно не ощущаю привычного веса очков. Да и связь с ними тоже прервалась, просто в горячке боя я этого не заметил. От чувства потери и обиды у меня навернулись слезы.
  
  "Да-а-а-арс! Как так-то?! Почему ты вообще разрушился из-за экзорцизма? Ты же не демон какой-то!"
  
  "Экзорцизм разрушает любую мару"
  
  "У-у-у-у... Да-а-а-арс..."
  
  "Приготовься, скорее всего будет больно"
  
  "Эй, стой-стой-стой! А я смогу после этого видеть?"
  
  "Скорее всего - нет"
  
  "Возьми тогда один глаз, зачем тебе два?!"
  
  "У них разные функции, мне нужны оба"
  
  "У-у-у... гла-а-а-азки..."
  
  "Наш враг впервые за восемьсот лет показался из тени. Мы должны уничтожить его любой ценой"
  
  Восстанавливать глаза - это очень-очень сложно и долго даже с асинайской магией, но похоже, другого выхода нет. К тому же у меня остаётся магическое восприятие, так что я не буду совсем беспомощным, но... я внутренне сжался от страха.
  
  Глаза пронзила жуткая боль, словно в них вбили два толстенных ржавых гвоздя. От глаз боль пошла дальше, в голову, а по щекам потекло что-то теплое. Тело меня не слушалось, и я даже не мог закричать от боли, отчего было ещё хуже. Через какое-то время боль прошла, сменившись каким-то холодным онемением. Глаза я вообще перестал чувствовать, а за ними внутри головы словно застыла ледышка.
  
  "Это и правда было очень больно"
  
  "Прости"
  
  Я не ожидал, что она может извиняться, и даже хмыкнул бы, если бы мог контролировать тело.
  
  "Надеюсь, теперь ты с ним справишься"
  
  "Возможно. Мне нужна будет твоя помощь"
  
  "А я что-то могу сделать? Нет, я, конечно, могу попробовать его атаковать, но пытаться убить Денвела Ареда идеальной нитью Денвела Ареда - как-то немного самонадеянно. А защита у тебя и так уже есть"
  
  "Я могу разрушать заклинания, но не их физические последствия, поэтому контролируй окружающее пространство и следи за состоянием своего тела"
  
  "У меня, кстати, до сих пор дырка в груди"
  
  "Весь заряд амулета ушел на кисть. Она сейчас нужнее. Из-за моей мары на тебя намного хуже действует магия, особенно такая сложная, как природная"
  
  "У-у-у... как я глаза-то восстанавливать буду?!"
  
  "Приготовься. Время на исходе"
  
  Как бы там ни было, последствия буду разгребать потом, сейчас важно хотя бы просто выжить. Я сконцентрировался на магическом восприятии, постаравшись отбросить все сторонние мысли. Передо мной активировалось несколько мощных щитов, а тело плотно укутала мара. Я понял, что начал ощущать её гораздо четче, не хуже, чем обычные материальные объекты. Кроме того, поскольку моё магическое восприятие до сих пор работает, пускай и только в пределах барьера, мара Лейн перестала его подавлять.
  
  Глава 194
  
  Барьер исчез, и в тот же момент белое копьё врезалось в щиты от кармилитов. Я не мог его видеть, мой мир оставался погруженным во тьму, но судя по всему, оно просто рассеялось, не нанеся вреда. Метаморфы, набросившиеся со всех сторон, увязли в маре Лейн. Их я по-прежнему ощущал смутно.
  
  "Интересно. Они используют серую мару для управления черной"
  
  Несмотря на отстраненный тон, Лейн рванулась вперед с такой скоростью, которой я от своего тела не ожидал. От напряжения затрещали суставы и заболели мышцы, но это было не критично. Метаморфы настоящим потоком заблокировали путь, и хотя они не могли добраться до меня, пробиться сквозь них оказалось нереально. Черный клинок Лейн и парящие рядом пасти частично разрушали их тела и выпивали ману, но с марой ничего сделать не могли, и твари очень быстро восстанавливались. Тем не менее, их мана передавалась мне, и сейчас просто переполняла меня, как после миурисан цирона. У меня даже возникла шальная мысль и правда попробовать атаковать идеальной нитью, но в этот момент Денвел сплел очередное заклинание, и я понял, почему Лейн понадобилась моя помощь.
  
  Весь пол за пару секунд просто превратился в озеро раскаленной лавы. Я испуганно оттолкнул его и взмыл в воздух. Держать свой вес, отталкиваясь одной магией, очень сложно, но сейчас энергии было в избытке, и можно было не экономить. Вокруг рушились резервуары с серой субстанцией, да и метаморфам новый пол, кажется, не очень понравился, но убить их он, естественно, не мог. Воздух раскалился вслед за полом. Я кое-как понизил температуру вокруг себя, продолжая парить. В отличие от Денвела, который не мог воздействовать напрямую, мне мара Лейн не мешала.
  
  - Так ты ещё жив? - удивился Денвел Аред. Он, точно так же как и я, парил над полом и говорил, похоже, не отвлекаясь оп плетения очередного заклинания. - Продолжаешь мешаться, несмотря на своё состояние? Хорошо, а если так?
  
  В этот момент потолок в моей части комнаты начал рушиться. Он стремительно опускался одной огромной плитой. На несколько метров вверх точно была монолитная скала, и никакой возможности заблокировать это не было. Даже с защитным кармилитом, меня бы просто впечатало в лаву вместе с толпой метаморфов.
  
  "К нему, скорее"
  
  Над Денвелом потолок, естественно, был в норме, но путь преграждала толпа метаморфов. Я как можно сильнее оттолкнулся магией от стены, и рванул в самую их гущу, а Лейн активировала небольшой жезл с кармилитом. Метаморфов порвало в клочья и разметало в стороны, и даже самому Денвелу пришлось защищаться, прервав плетение очередной гадости.
  
  Лейн почти достала его своим мечом, но Денвел заблокировал его щитом из черной мары. Сзади и с боков на меня набросились метаморфы, но их остановили черные пасти. Лава из пола небольшой струей притянулась к руке Денвела, после чего мгновенно застыла, приняв форму меча. Без Дарса и вообще зрения, я с трудом понимал, что происходит, но каменный меч, серьезно? Кого он собрался им рубить?
  
  Ответ пришел довольно быстро. Блокируя атаки Лейн, Денвел влил в меч прорву энергии, отчего тот засветился колючим светом. Я не мог этого видеть, но ясно чувствовал именно тот колючий свет, который сопровождал экзорцизм. Отбив очередную атаку, Денвел резко крутанулся в воздухе. Его щит из черной мары превратился в меч и легко пробил защиту кармилитов. Лейн в последний момент заблокировала его своей марой, но следом ударил второй, зачарованный на экзорцизм. Лейн поймала его рукой в перчатке, и моя многострадальная рука, не выдержав очередного издевательства, снова хрустнула внутри. Перчатка немного подавила магию меча, но заряд всё равно высвободился. Черный балахон разорвало вклочья, а я получил новую волну жжения по всему телу.
  
  Глава 195
  
  Денвел, воспользовавшись моментом, попытался наколдовать очередную пакость, но Лейн, даже не думая о защите, рубанула его новосозданным черным мечом. Возможно, Денвел и успел бы меня убить, но похоже, свою жизнь он ценил куда больше, чем мою смерть. Он оттолкнулся от воздуха и разорвал дистанцию, создав мощный поток из-за которого я чуть не потерял равновесие. Следом в меня ударил новый поток экзорцизма. Ману он явно не экономил.
  
  Восстановленные щиты без проблем отражали новую атаку, но моё магическое восприятие оказалось просто ослеплено таким количество маны. Я не мог даже определить, откуда точно исходит атака, да и отталкиваться от того, чего не в состоянии почувствовать, было бы проблемно, я едва-едва поддерживал парение. Пока я пережидал атаку, меня грела мысль, что метаморфам тоже достанется. Однако когда поток исчез, я с удивлением понял, что их-то как раз особенно не задело. Пока я пережидал атаку, метаморфы переместились к Денвелу и, похоже, собрались вокруг него огромной кучей.
  
  "Лети к нему"
  
  Я достаточно смутно ощущал и метаморфов и самого Денвела Ареда. Определить, где он в этой куче я не мог, поэтому просто подлетел поближе к её центру. Созданные Лейн пасти впились в метаморфов, но их было так много, что это не возымело никакого эффекта. В меня снова начала вливаться мана, и поддерживать полет не составляло никакого труда. Денвел, наверное, мог бы сбить меня сильными потоками воздуха, но похоже, он решил не размениваться на подобные мелочи, а вместо этого колдовал что-то мощное, прикрывшись метаморфами. В руках Лейн появилось длинное тонкое копье из мары, и она ткнула им в кучу метаморфов, но они его чем-то заблокировали.
  
  Лейн несколько секунд пыталась разными атаками пробиться сквозь метаморфов, и хотя в процессе в меня влилось много маны, никакого другого результата это не принесло. Под конец она даже снова использовала жезл с кармилитом, но в этот раз метаморфы заблокировали и его.
  
  Сразу после этого, Денвел Аред закончил своё заклинание. Оно было настолько стремительным, что я даже не понял, что произошло. Просто в какой-то момент всё моё тело пронзила жгучая боль. Черный балахон Лейн изорвало в клочья, а щиты стали почти незаметными. Из-за сильной боли моя концентрация на секунду сбилась, и я плюхнулся в лаву. Опомнившись, я снова оттолкнулся и взлетел вверх. Штаны и ботинки, кажется, слегка подгорели, и с них ещё местами капала лава, но благодаря своей магии, ожогов я не получил.
  
  Куда хуже были последствия заклинания Денвела. Оно словно выжгло большую часть запасенной маны, при этом, сильно повредив всё тело. Внутри были миллионы микроскопических ожогов и разрывов, отчего каждое движение причиняло боль. Лейн восстановила свой покров мары, а кармилиты снова активировали защиты на полную, но я уже чувствовал, что и в них маны осталось немного. Не знаю, как он это сделал, но ещё одна такая атака меня либо убьет, либо полностью выведет из строя.
  
  "Для этой атаки он сплёл семь заклинаний в одно. Любопытно. Никогда раньше такого не видела. Подлети поближе"
  
  Её отстраненно-спокойный тон немного сбил меня с толку. Мне казалось, её должна больше волновать нынешняя ситуация. Но всё же указание я выполнил, приблизившись к метаморфам почти вплотную. Лейн снова создала пасти и пыталась пробиться к Денвелу Ареду, но я чувствовал, что это бесполезно. Уходила секунда за секундой, где-то там внутри великий архимаг готовил мою смерть, а я понимал, что совершенно ничего не могу сделать.
  
  Глава 196
  
  В тот момент, когда я подумал, что это конец, и сейчас меня убьёт вторым заклинанием, мои магические чувства снова оказались ограничены. Метаморфы были рядом на расстоянии вытянутой руки, но я их совсем не чувствовал.
  
  "Ты... снова создала временной барьер?" - догадался я.
  
  "Да"
  
  "Думаешь, он защитит?"
  
  "Нет, он не для этого"
  
  "А зачем? Просто потянуть время? Попрощаться?"
  
  "Успокойся. Всё идет по плану. Он собрал метаморфов и блокирует мои атаки щитом из черной мары. Других защит сейчас вокруг него нет. Нужно просто выбрать правильный момент"
  
  "Какой ещё момент?!"
  
  "У любого колдуна, при создании сложных заклинаний, есть временной промежуток, когда его концентрация максимальна. Если точно угадать этот момент, то можно атаковать так, что враг не успеет среагировать"
  
  Лейн говорила довольно банальные вещи. Конечно, для плетения такого сложного заклинания Денвелу нужно максимально на нём сконцентрироваться, особенно на финальном этапе. Точно так же я концентрируюсь на создании идеальной нити и на секунду-другую выпадаю из реальности, становясь очень уязвимым. Но чем это поможет, когда мы просто не в состоянии пробиться через метаморфов?
  
  "Сейчас поймешь"
  
  В моей руке из сгустка тьмы появился магический жезл. Он был зачарован самым обычным способом, без всяких кармилитов, и маны в нём было не так уж много на фоне всей той мощи, которая была использована в этом бою. Однако для меня он светился тем самым печально знакомым колючим светом и слегка обжигал руку.
  
  "Он что, зачарован на экзорцизм?"
  
  "Именно"
  
  Такие жезлы довольно редки, из-за того что экзорцизм требует много маны, и она постоянно рассеивается в больших количествах. Жезл приходится все время подзаряжать, иначе он становится бесполезным. К тому же очень немного магов, способных на экзорцизм, одновременно владеют зачарованием на достаточном уровне. Но для Лейн это всё, естественно, не проблема.
  
  Она направила жезл вперед и активировала его, ударив потоком света прямо сквозь собственный барьер. Он такого издевательства не выдержал и лопнул. В массе метаморфов образовалась большущая дыра, в центре которой вполне ясно чувствовалось человеческое тело. Я не мог видеть, что случилось в Денвелом, но я больше не чувствовал от него мары. Он рухнул в лаву с противным шипящим звуком, и я почувствовал, как его тело сгорает, однако великий маг даже не вскрикнул.
  
  "Подлети к нему"
  
  Оставшиеся метаморфы застыли, не пытаясь атаковать или как-то помочь Денвелу, и я свободно к нему подлетел. Его сердце ещё билось, а мозг был жив, но серая мара, которая связывала и питала все наложенные заклинания, исчезла. Без неё его тело было в таком состоянии, что он умер бы за минуту и без лавы или вмешательства Лейн. Когда я приблизился вплотную, Денвел Аред прошептал из последних сил:
  
  - Сохрани мир...
  
  В следующее мгновение его голову пронзил черный клинок.
  
  Увидев его смерть, я немного растерялся и подумал, обращаясь к Лейн
  
  "Всё... кончено?"
  
  "Да"
  
  "Уверена? Он ведь прожил незнамо-сколько и сам использовал черную мару. Его точно можно так просто ей убить?"
  
  "Его душа отличалась от человеческой, но сейчас она разрушена, как и тело. Осталось найти выход и разобраться с этими существами. Перенаправь тепло с пола на обвалившийся потолок. Расплавь камень, чтобы открыть все проходы"
  
  "Э-э-э... у меня столько маны нет"
  
  "Сейчас будет"
  
  Вокруг меня растеклась черная мара, и метаморфы, словно опомнившись, попытались сначала атаковать, а потом и вовсе сбежать. Однако теперь, когда Денвела больше не было, Лейн могла вплотную ими заняться, и у них просто не было никаких шансов. Как они ни меняли форму, вырваться из мертвой хватки Лейн они не могли.
  
  Я сплел заклинание, которое перекачивало тепло, и продолжая висеть в воздухе, быстро охладил пол, раскалив при этом обвалившийся потолок в местах, где были проходы. Мана метаморфов текла сквозь меня настоящим потоком, и я, не ограничивая себя, вливал её в заклинания. Однако хотя это и было немного похоже на миурисан цирон, но это был просто поток энергии, и излечить внутренние повреждения он не мог. В конце концов, когда поток маны от метаморфов начал иссякать, я рассеял тепло по всему объему, который чувствовал. Камни вокруг нагрелись, но зато лавы не осталось совсем. Все метаморфы растеклись серой жижей, а обгоревший труп Денвела Ареда так и остался лежать, наполовину вплавленный в камень.
  
  Глава 197
  
  "Скажи, а тебе его не жалко? Всё-таки он твой отец"
  
  "Это не мой отец"
  
  "Забавно. Знаешь, он ведь тоже не считал тебя Лейн. Он говорил, что ты просто частичка Бездны, в которую вложили некоторые воспоминания"
  
  "Так и есть. Во всяком случае, так было изначально"
  
  "То есть, ты и сама прекрасно знала, что ты не Лейн Аред?"
  
  "Я Лейн Аред. Как ты думаешь, куда отправлялись души всех роанских магов после смерти?"
  
  "Но... неужели... в Бездну?"
  
  "Именно. Изначально у меня не было личности, но со временем я начала вспоминать многие события из жизни, которые не были нигде записаны"
  
  "Вот даже как. Но знаешь, учитывая, как изменилась ты, по сравнению с тем, как была человеком, не кажется ли тебе, что и Денвел Аред мог измениться?"
  
  "Возможно, но это не имеет значения. Отец предал Роан, а этот маг мешал мне со времен Великой Войны"
  
  "Предал Роан?"
  
  "Долго рассказывать, сейчас это не имеет значения. Нужно исследовать это место и найти выход"
  
  "А что потом?"
  
  "Подумай пока об этом"
  
  Это предложение от всегда знающей что делать Лейн, меня несколько обескуражило, но если она действительно вернет мне контроль над телом и свободу действий - это будет здорово. Однако есть много проблем. Пока Лейн, управляя моим телом, отправилась исследовать один из проходов, я погрузился в размышления, так как всё равно ничего не видел.
  
  Действие стимулятора скоро закончится, и я какое-то время буду в крайне неприглядном состоянии. Учитывая рану в груди и общие повреждения тела, мне однозначно нужна помощь. Я просто не смогу в бессознательном состоянии перекрывать сосуды, блокируя кровотечение, и скорее всего умру от потери крови. Может, связаться с Элиссой? Но тут же не работает связь, это получается, мне нужно будет выйти из области аномалии?
  
  "Связь не работала из-за врага, который вытягивал ману со всей территории вокруг Иксмила. Сейчас с этим проблем не будет, но зачарование спатума исказилось, и ты не сможешь его использовать"
  
  Это, наверное, из-за той атаки. Новый спатум было, конечно, немного жаль, но по сравнению со всем остальным, его потеря - сущий пустяк. Но как мне тогда позвать помощь? После исчезновения аномалии сюда сразу набежит толпа инквизиторов, чтобы понять, что случилось. Боюсь, они могут атаковать меня до того, как я сумею им объяснить, что я не одержимый.
  
  "Вот кстати, почему из-за экзорцизма плохо мне, а не тебе? Он же должен мару разрушать, а не жечь тело изнутри!"
  
  "Я умею защищаться от экзорцизма, но часть его энергии при этом повреждает тело"
  
  "То есть, это из-за тебя мне так больно было?"
  
  "Да. Я не хочу на несколько тысячелетий возвращаться в Бездну, а ты потом всё равно переродишься"
  
  "Эй! Не нужно так к этому относиться! Я не хочу перерождаться, я хочу жить здесь и сейчас, и желательно, как можно дольше!"
  
  "Ты не сможешь долго прожить. Моя мара постепенно убьет твое тело"
  
  У меня похолодело в груди. Я об этом не думал, или старался не думать, но одержимые действительно живут очень недолго, как правило, не больше месяца.
  
  "А сколько... сколько мне осталось?"
  
  "Зависит от многих факторов, но максимум год. Это при условии, что тебя всё время будут поддерживать несколько опытных целителей"
  
  Новость, что мне осталось жить от силы год, а скорее всего, куда меньше, настолько меня шокировала, что я просто находился в прострации какое-то время. Но должен же быть какой-то способ...
  
  "Вот оно что. Кажется, я начинаю понимать" - услышал я в своей голове отстраненный голос Лейн - "Влей сюда немного маны"
  
  Пока я был погружен в свои печальные мысли, Лейн свернула из коридора в какую-то комнату и стояла перед огромным устройством из стекла, пластика и металла с кучей сложных зачарований. Без Дарса я даже приблизительно не мог понять, для чего оно предназначалось. Лейн положила мою руку на гладкую полусферу из какого-то сплава, и я послушно влил туда ману. Сразу после этого в тело проникло какое-то заклинание, вызвав очень неприятное тянущее чувство.
  
  "Не сопротивляйся"
  
  "Это поможет мне выжить?"
  
  "Нет. Это скорее устройство для сохранения воспоминаний. Интересно будет посмотреть на результат"
  
  "Эй! Ты же хотела выход найти, а теперь эксперименты надо мной проводишь!"
  
  "Хорошо, сейчас поищу. Нужно будет позже вернуться в это место, тут много интересного"
  
  "Может, тут есть способ, как убрать тебя из моего тела?"
  
  "Насколько я знаю, это невозможно. Твоё тело, и особенно мозг, пронизано марой. Даже если я не буду сопротивляться экзорцизму и дам изгнать себя в Бездну, ты всё равно погибнешь, когда я исчезну"
  
  Я снова погрузился в меланхолию. Я, конечно, выжил, но почему теперь всё так плохо? Боженька, за что мне всё это? Гм... а хотя да, наверное, есть за что. Но должен же быть какой-то выход! Я же должен стать великим магом! Да я, в конце концов, вместе с Лейн уничтожил Денвела Ареда, или кто он там... я не могу после этого взять, и тихо скончаться от черной мары, как последний одержимый!
  
  Лейн тем временем зашла в очередную комнату, и я услышал.
  
  "Тут несколько порталов, но все односторонние"
  
  "А ты знаешь, куда они ведут?"
  
  "Один выходит где-то рядом на поверхности, остальные слишком далеко. Тебе нужен вот этот, запомни его. Чтобы открыть его, запусти магический импульс в панель"
  
  Лейн положила мою руку на небольшой металлический квадрат, и я попытался запомнить своё положение. Без зрения и Дарса я чувствовал себя вдвойне слепым, но думаю, я не перепутаю. В тот же момент, я почувствовал, как поток мары в конечностях, да и во всём остальном теле уменьшается, и ко мне возвращается чувствительность и контроль. От резко усилившейся боли во всём теле у меня перехватило дыхание, и я упал на колени.
  
  "Пока ты не умрешь, я буду в состоянии сна, и ты не сможешь меня услышать"
  
  Я сел, привалившись к стене, и только тогда смог хоть немного отвлечься от боли.
  
  "Постой, зачем? Голоса в голове - это, конечно, не слишком удобно, но я не против твоего присутствия. У меня к тебе ещё целая гора вопросов"
  
  "Пока я активна, это быстро ухудшает состояние твоего тела. Ты и так можешь не дожить до завтра. Постарайся протянуть хотя бы полгода. Прощай"
  
  После этих слов тьма внутри словно свернулась в миниатюрный вихрь и втянулась сама в себя. Моё тело по-прежнему пронизывала мара, но она была слабой и едва заметной по сравнению с той, что до этого. Я не выдержал, и позвал её, теперь уже в голос:
  
   - Лейн! Лэ-э-эйн!!! Ты издеваешься, вот так просто исчезнуть?! Что тут вообще случилось? Почему он хотел меня убить? Кто такие повелители магии? Что сделал Денвел Аред? Что ты хотела мне поручить? Ну скажи что-нибудь! Э-эй!
  
  Ответом мне была гробовая тишина. Я остался совсем один в кромешной темноте. Прямо рядом со мной был выход, но сначала нужно как-то вытащить Кэйтана и Лию. Вот только как мне их до сюда дотащить? Ладно, что-нибудь придумаю. Закусив губу, я с трудом поднялся, помогая себе магией. Каждое движение причиняло боль, и я медленно направился к Кэйтану и Лие, еле переставляя ноги и держась за стену.
  
  
  
  Эпилог
  
  Когда я вошел в комнату, где мы втроем сражались с метаморфами, то запоздало заметил, что Кэйтан не лежит на полу, а сидит возле Лии, опершись на стену.
  
  - Ой! - воскликнул Кэйтан напуганным голосом и постарался отползти подальше.
  
  - Кэй? Ты давно очнулся?
  
  - Инаэль... п-почему? Как? - растерянно пробормотал он слегка дрожащим голосом.
  
  - Ах да...
  
  Я потер глаза. Они были холодные и на ощупь напоминали стекло. Я шагнул к Кэйтану, но тот испуганно крикнул:
  
  - Не подходи ко мне!!!
  
  Я тяжело вздохнул. Похоже, это будет тяжелее, чем я думал. Несмотря на крик Кэйтана, я переступил через тело Лии и присел рядом с ним. Он закрылся руками, и кажется, начал шептать какое-то заклинание, но я просто обнял его и успокаивающе сказал:
  
  - Не бойся, я всё ещё Инаэль.
  
  Сидеть на корточках оказалось слишком тяжело и больно в моем состоянии, и я, охнув, опустился на вытянутые ноги Кэйтана, не разрывая объятий. Он какое-то время молчал, а затем неуверенно спросил:
  
  - Ты точно Инаэль?
  
  - Угу.
  
  - У тебя глаза черные, как у демона.
  
  - Спасибо, я очень даже в курсе, - немного саркастически сказал я. - Но по крайней мере теперь ты перестанешь путать меня с Элиссой.
  
  Кэйтан слегка хихикнул:
  
  - Теперь я точно уверен, что ты - это ты. Но что с тобой вообще случилось? Я совершенно не чувствую ни твоё тело, ни ауру, и эти глаза...
  
  - Это длинная история.
  
  Я отстранился, закрыв глаза, и спросил:
  
  - Так лучше? Если глаза закрыты, это не так пугает, правда?
  
  - Наверное, только кровь сотри, а то это и правда жутковато смотрится.
  
  Кровь? Я провел рукой по лицу и почувствовал шероховатые потеки под глазами. Похоже, у меня тот ещё видок. Я очистил магией кожу лица и спросил:
  
  - Так нормально?
  
  - Да ладно, не будешь же ты всё время с закрытыми глазами ходить.
  
  - Я всё равно ничего не вижу, - пожал плечами я.
  
  - Совсем-совсем ничего?
  
  - Угу. Сплошная, кромешная и непроглядная тьма. Я всё ещё Инаэль и не могу видеть глазами демона. Но... зато теперь у меня будет причина получше развить магическое восприятие.
  
  - И-ин, ты всегда был неисправимым оптимистом, - сказал Кэйтан таким голосом, словно вот-вот заплачет. - Но правда, что случилось, почему внутри тебя демон?
  
  Я ненадолго призадумался. Если он совсем не чувствует ауру, то и определить вру я, или говорю правду, он не сможет. И кстати, инквизиторы из-за мары не смогут вскрыть мою память. Там будет просто кромешная тьма, вроде того, что я чувствовал, когда вливал ману в Лейн. Я, правда, не уверен на сто процентов, но скорее всего это так, а значит я смогу спокойно врать что душе угодно.
  
  - Боюсь, я не могу тебе рассказать обо всём, что тут произошло. Случится катастрофа, если эти знания попадут не в те головы, поэтому свои воспоминания мне тоже придется подчистить. Это была ловушка, меня хотели использовать, чтобы устроить второй Полуночный Рассвет, а то и что-то помасштабнее, но к частью, я победил... если это можно назвать победой...
  
  - В смысле?
  
  Вдохновившись возможностью свободно плести, что душе угодно, я продолжил:
  
  - То существо, которое устроило Полуночный Рассвет, сейчас запечатано внутри меня. И оно не сможет никому навредить... по крайней мере пока я жив.
  
  Надеюсь, если я попаду в руки инквизиции, это будет достаточным поводом, чтобы меня не убивать, и даже подлечить. А чтобы они не пытались банальными пытками выбить из меня правду, сделаю вид, что я стер воспоминания и вообще на стороне сил добра.
  
  - Я ничего не понимаю, - пробормотал Кэйтан.
  
  - Поверь, ты в этом недалеко от меня ушел. Как, кстати, ты себя чувствуешь? Я боялся, что ты умрешь от истощения.
  
  - Плохо, но смерть не грозит. Тот амулет здорово помог. А вот что с Лией? Она жива... или нет? Асинайки, конечно, живучие, но после того, что случилось...
  
  - Она ушла в анабиоз. Если вытащим её отсюда, через недельку-другую будет как новенькая. Вот только я не представляю, как это сделать.
  
  - Тут нет выхода?
  
  - Нет, проблема не в этом, я нашел портал на поверхность. Просто как нам её до этого портала дотащить? Она ведь тяжелая, под сотню килограмм в своем доспехе, я и в лучшем состоянии такую тушу бы не сдвинул, не то что сейчас.
  
  - А если снять доспех?
  
  - Насколько я знаю, он врастет в тело, соединяясь с нервами и сосудами, из-за чего его так просто не снять. К тому же он не разбирается снаружи, защищен магией и очень прочный сам по себе.
  
  - Но как же тогда...
  
  - Может, ей руки-ноги отрезать и по частям перенести? - задумчиво пробормотал я.
  
  Идеальная нить, конечно, затратная, особенно для чего-то настолько прочного, как живой доспех, но это может сработать. Правда, само туловище всё равно получится слишком тяжелым, а его разрезать уже не стоит.
  
  От моего предложения Кэйтан даже поперхнулся.
  
  - Ты что вообще такое говоришь?! Она же человек, а не шкаф какой-нибудь, который можно разобрать, а потом на месте собрать.
  
  - Она всё равно уже в анабиозе. Главное - кровь остановить, чтобы вся не вытекла, а там - её сородичи вылечат, даже если мы её по частям им принесем.
  
  - Нет, так всё равно нельзя. Давай я лучше создам призрачную ступеньку и мы перевезем Лию на ней. Если немного изменить формулу, можно будет сделать её скользящей над полом.
  
  Я вспомнил колдуна, с которым я сражался в катакомбах и согласно кивнул. Он использовал что-то подобное, и это и правда может сработать. В отличие от простого телекинеза, для которого приходится постоянно расходовать кучу маны, призрачная ступенька куда более экономична. Вот только...
  
  - А ты вообще сможешь что-то наколдовать в нынешнем состоянии?
  
  - Не знаю, может быть, если ещё немного отдохну, что-то получится.
  
  Я вздохнул и полез в рюкзак:
  
  - Жаль, что ты не асинай, так бы я просто передал тебе немного своей маны, но... вот.
  
  Порывшись в своём рюкзачке, я достал вторую колбу со стимулятором.
  
  - Это редкостная алхимическая дрянь, из-за которой тебя потом будет неделю лихорадить, но она помогает на время подавить магическое истощение и физическую усталость. Дай руку.
  
  - А почему ты мне его сразу не дал? - удивился Кэй.
  
  - Он не убирает магическое истощение, а просто позволяет чувствовать себя намного лучше и вытягивать из тела ману, даже если это будет сильно вредить организму. Я уже использовал такой стимулятор. Скоро он перестанет действовать, и я боюсь представить, что со мной будет, если мне и сейчас так плохо. Скорее всего, я просто умру без посторонней помощи. Так что когда мы выберемся, постарайся привести инквизиторов или асинаев, если они вдруг придут за Лией, и не дай им меня убить, ладно?
  
  - Ладно, - кивнул Кэйтан. - Но а что с этим демоном внутри тебя? Мы можем попытаться его изгнать...
  
  - Это намного хуже, чем обычный демон, и просто так изгнать его не получится. Вернее, из моего тела вы его, может, и выгоните, но он не отправится в Бездну, а просто захватит новое. А я при этом умру.
  
  - Но как тогда...
  
  - Не знаю. Подумаю об этом позже, сейчас главное выбраться отсюда. Ты как?
  
  - Уже намного лучше.
  
  Кэйтан поднялся, размял мышцы и даже немного попрыгал.
  
  - Ничего себе стимулятор! Я даже не знал, что такие бывают.
  
  После того как Кэйтан создал свою призрачную ступеньку, мы с немалым трудом (и в основном усилиями одного Кэйтана) затащили на неё Лию. Дальше было проще: её тело парило в полуметре над землей и двигалось почти без трения, так что мы быстро дошли до центрального зала. Увидев оплавленные стены и пол, Кэйтан присвистнул:
  
  - Что здесь вообще было? Это ты всё устроил? Эта серая дрянь... тут были ещё те твари? И чей это труп там в полу?
  
  - Это Денвел Аред, во всяком случае, он так представился.
  
  - Ты сейчас серьезно?! Он же давно умер! И вообще, ты что, хочешь сказать, что ты победил Денвела Ареда?!
  
  - Как оказалось, у меня есть... гм... некоторые скрытые силы, о которых я до вчерашнего дня ничего не знал.
  
  - Это после того, как я тебя...
  
  Я кивнул, не утруждаясь придумыванием новой истории, и лишь добавил:
  
  - Мне правда нельзя такое рассказывать, иначе плохо будет всем.
  
  - Ладно, - вздохнул Кэйтан, видимо смирившись с тем, что я ничего не расскажу.
  
  После того, как мы дотащили Лию до нужной комнаты, я активировал портал и кивнул Кэйтану, чтобы он шел первый вместе с Лией. Стимулятор уже почти закончил действовать, и я едва стоял на ногах, но мне не хотелось оставлять друзей за спиной в таком месте. Когда они скрылись, я шагнул следом и вновь испытал странное чувство, как будто моё тело растянули на огромное расстояние.
  
  Вывалившись из портала и едва не налетев на Кэйтана, я рухнул на землю. Под руками была редкая трава на каменистой почве, а волосы трепал ветер. Не в силах подняться, я перевернулся на спину, глядя вверх. Где-то надо мной было безоблачное весеннее небо, но мне, наверное, уже никогда его не увидеть. Мой оставшийся путь будет недолгим и погруженным в кромешную тьму. Или, может быть, у меня всё ещё есть надежда?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"