Шевченко Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Блики отражений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общий файл.


  
  
  
  
Блики отражений
  
(черновик)
  
  
  
  
  
  
Пролог
  
  
  
   Долгими зимними вечерами, когда за окном темнеет рано, а в дымоходе зловеще завывает вьюга, Алька любила сидеть, поджав под себя ноги в теплых вязаных носках, на круглом пушистом ковре, у старого, чадящего трещинами камина. Ей нравилось слушать потрескивание горящих поленьев, создающее непередаваемую атмосферу уюта и покоя. Её серо-зеленые, с легкой грустинкой глаза, отражая золотистые сполохи, смотрели сквозь пламя, казалось, в немыслимые дали.
   В небольшой комнате с низким потолком, блики огня вели свою извечную войну с тьмою, отбрасывая от всех предметов замысловатые колышущиеся тени. Эти вечера были для Алины единственным развлечением в череде однообразных дней, без остатка заполненных изматывающей работой. Языки пламени рисовали в воображении усталой мечтательницы - то могучих героев, то ужасных злодеев, сплетая их в волшебные истории, которые будто живые, просили поделиться ими хоть с кем-нибудь. Выполняя эти молчаливые просьбы, она частенько пересказывала видения своей любимой и единственной слушательнице - старой подслеповатой кошке, неизменной хозяйке перекошенного плетеного кресла.
   Рассказывать дивные истории её давным-давно научила бабушка. Забавных случаев та знала превеликое множество и однажды, во время повествования - Алька увидела отражение одной из историй в пламени очага. С каждой новой сказкой эти видения становились все красочней и отчетливей, а в один из вечеров Алька решилась пересказать увиденное сама. С тех пор, скрашивая вечера перед сном, они любили так же посидеть вдвоем, по очереди придумывая захватывающие приключения, но все хорошее когда-нибудь заканчивается...
   Бабушки не стало, едва Алине исполнилось десять. И хоть прошло с тех пор всего несколько лет, но казалось, что все это было не с ней, а случилось в другой жизни. Такой далекой и счастливой, но совершенно другой.
   Теперь, кроме тихо мурлычущей свою любимую песенку седой кошки, рассказывать истории было некому, однако чудесные видения продолжали появляться каждый вечер, едва сполохи огня из камина, бросали на затянутые вечерним сумраком стены свои первые отблески. Это была магия. Дар, доставшийся ей в наследство. Волшебство, о котором, она даже не догадывалась, думая, что увиденное существует только в её воображении...
  
  
  
  
Часть Первая.
  
Пробуждение
  
  
  
Глава 1.
  
Весна
  
  
  
   Рассвет застал Альку за окончанием утренней работы. К этому времени она уже отправила коров с чередой и привычно вычистила хлев, накидав свежего сена. Вот уже пять лет, её ежедневной заботой был хозяйственный двор трактира, принадлежащего старосте Силаю, мужу Алькиной двоюродной тётки Юстины. Покормив свиней и вечно беспокойных кур, она залюбовалась едва показавшимся над верхушками деревьев краем золотого диска светлого лика Зариуса, окрасившего добрую половину неба в розовый цвет.
   Трактир стоял на холме, у Имперского Тракта. Его построили на фундаменте разрушенного гномьего острога Лостакар, по-хозяйски распорядившись отборным камнем и глубокими подвалами. Городок, выросший впоследствии у подножия холма, унаследовал старое название и гордился им, как трофеем, хотя воинов среди жителей Лостакара не было. Граница двух Вольных Баронств, пролегала по тракту и Лостакар - считался спорной территорией, что позволяло горожанам жить припеваючи, значительно экономя на налогах и пошлинах. Наруку им играло и то, что находился городок вблизи предгорий, окрестности которых постоянно подвергались набегам орочьих банд. Местные правители, не желая взваливать на себя дополнительную обузу по защите пограничных селений, старались их попросту не замечать.
   С хозяйственного двора трактира открывался чудный вид, на утопающие в зелени цветущих деревьев переулки Лостакара. Четыре сотни светлых домиков, окруженные высокой городской стеной из заостренных по верху тёсаных дубовых бревен, с высоты холма казались игрушечными. Они ровными рядами окружали широкую центральную площадь. С одной стороны площади высился Храм Всех Богов, а напротив него, споря высотой с покосившейся часовней, находился дом старосты. Его крытая ярко-красной черепицей двускатная крыша, контрастно подчеркивала разницу между мирским и духовным.
   Небольшой старый Храм был давно запущен. Именно с постройки часовни, когда-то и начал разрастаться городок, но теперь, кроме старого жреца, его изредка посещали только заезжие гости. Случилось это потому, что среди местного населения, вера в высшие силы за последние десять лет очень покачнулась. Древние обряды и службы не приносили никакого результата, а почитаемый всеми священник предпочитал отмалчиваться. Некоторые даже начали поговаривать, что боги, диктовавшие ранее свою волю через жрецов - покинули Нандор. Слухи эти пока еще передавались шепотом, но стоило хоть раз взглянуть на храм и становилось понятно - очень скоро остатки веры превратятся в миф.
   Давно не латаный и просевший домик Алины, серым пятном выделялся на противоположной стороне селения, у выходящих к огородам хозяйственных ворот. С вершины холма, казалось, что маковка часовни, как стрелка указателя, показывает именно на него, пеняя нерадивой хозяйке. Девушке невольно вспомнился точно такой же рассвет, когда она, оглядываясь, поднялась на этот холм и впервые переступила порог трактира...
  
   ...На следующий день, после похорон бабушки, Юстина послала за Алькой своего старшего сына и поставила пришедшую племянницу перед фактом, что теперь, как ближайшая родственница она не может позволить сироте умереть с голоду. Естественно, Алине придется принимать участие в уходе за немаленьким тёткиным хозяйством, работая в трактире, но нужды она знать не будет ни в чем.
   Пока длился этот похожий на ультиматум разговор, работники старосты успели вынести из дома взятой на попечение - всё, что сиротке было 'не нужно'. И видимо в спешке не заметили её любимый коврик. Теперь, он являлся единственным украшением скромного жилища и тонкой ниточкой связывающей её с прежней, беззаботной жизнью.
   Нет, она не жаловалась. Просто с того момента окружающий мир для неё утратил радостные краски, дни сплелись в беспробудный тяжелый сон, а в душе ребенка поселилась горькая покорность судьбе. Работа, поначалу изматывающая и непривычная для внучки травницы - со временем стала простой и знакомой. А то, что она донашивала сарафаны служанок, работавших в трактирном зале - так это её никогда не смущало. Ну, кому спрашивается, нужен новый наряд в свинарнике?..
  
   - Опять бездельничаешь? - обрывая воспоминания, послышался визгливый теткин голос из выходящего на задний двор открытого кухонного окна.
   - Заканчивай там и бегом сюда, со вчерашнего дня котлы не мыты, а скоро приезжий господин проснется. Чем его кормить будем, по-твоему? - зачастила Юстина.
   - Иду - крикнула в ответ Алька и побежала мыться к бочке с водой, стоящей у входа на кухню.
   Мытье кухонной посуды было работой Серины, рыжей смешливой девчонки, нанявшейся в трактир позапрошлой осенью. Альке она по настоящему нравилась своим добрым и неугомонным характером. Серина пришла в трактир из разоренного орками дальнего хутора и хоть была старше Алины всего на два года, но многое уже успела повидать. Вскоре после их знакомства, она взяла над Алькой шефство, не позволяя обижать её хозяйским сынкам, давно положившим глаз на сироту. Старший сын тетки, Сандор, заплывший жирком увалень, который когда-то, впервые привел Альку в трактир - пользовался любым удобным случаем, чтобы зажать ее в укромном уголке. Большего, он, слава богам, пока себе не позволял. Но плохо было то, что его младший брат, высокий и худой Вадин, хитрый и скользкий, как налим, стал брать со старшего брата пример, а Юстина отказывалась верить девичьим жалобам.
   Непокорные огненно-рыжие кудряшки Серины невозможно было спутать с прямыми пшенично-русыми косами Альки, но роднило их то, что девушки очень сильно отличались от других женщин Лостакара - обе были стройны и белокожи. Женщины предгорий, как и другие южанки, славились своей смуглой кожей, иссиня-черным вьющимся волосом, страстным характером и пышной статью. Иногда Серина, цокая языком и завистливо поглядывая на подругу, приговаривала, что красотой её боги не обделили, и что бы та на себя не надела - все приходилось к лицу и по фигуре. Девчонки уже давно привыкли ловить на себе ревниво-завистливые взгляды юных горожанок, но с прошлой осени, на них также стали поглядывать и женщины постарше.
   Местные ревнивицы были бы очень удивлены, узнав, что сердце Альки до сих пор не смог заинтересовать ни один из местных парней. Именно по этой причине, единственное, что не понимала и не разделяла с подругой Алина, была неуёмная тяга Серины к любовным похождениям. Однако, помня о своих недостатках, она старалась не заострять внимания на этой теме.
   - Наверное опять вчера, не закончив уборку, убежала целоваться со своим конюхом. - хихикнула про себя Алька. - Ох, и влетит же ей, когда вернется...
   Додумать эту мысль она не успела, столкнувшись в дверях с зевающей, но довольной Сериной. Лукаво подмигнув Альке, та оправила передник и с серьезным лицом вошла в кухню, как ни в чем не бывало. Не обращая внимания на истеричные крики хозяйки, Серина спокойно прошла в дальний угол, плеснула горячей воды в чан и начала отмывать большой котел.
   - Мне б так научиться. - подумала Алька, наблюдая за тем, как постепенно угасает крик Юстины, разбиваясь о деловитую молчаливость старшей подруги.
   - А ты чего встала в дверях? - нашла на ком сорвать свой гнев трактирщица. - А ну бегом помогай котлы чистить, лентяйка. Я за что тебя кормлю, нахлебница? Думаешь, что раз ты родственница - так можешь бездельничать?
   Пытаясь скопировать походку Серины, Алина, степенно направилась в сторону мойки, с удовольствием отметив, как мгновенно затих за спиной тёткин визг. Дойдя до котлов, она оглянулась и, увидев вытянутое лицо трактирщицы - не удержавшись, прыснула. Глядя на нее, в ответ хихикнула Серина и через мгновенье, веселый смех заполнил кухню.
   Эту сцену и застал, заглянувший на крик староста.
   - Тише тут. - пробурчал он, сдвинув брови. - Постояльцы въехали заполночь и просили не будить.
   Не обращая больше внимания на смешливых ослушниц, Юстина заворковала что-то душевное и, подхватив мужа под руку, вышла из кухни. Вздохнув с облегчением, девушки быстро отмыли посуду и выбежали посекретничать подальше от хозяйских глаз.
   - Ты опять вчера весь вечер просидела дома одна? - пригревшись в лучах весеннего солнца и не открывая блаженно зажмуренных глаз, мурлыкнула Серина. - Нет! Надо браться за тебя всерьёз, а-то так и помрешь старой девой.
   Алина хотела, было возмутиться но, подумав, решила не заострять внимание подруги на своих причудах. Серине было её не понять. Вот уже около года Алька грезила парнем, которого никто кроме нее не видел.
   Сколько себя помнила девушка, истории, увиденные в пламени очага - никогда не повторялись и не имели какого-либо логического завершения. Напоминая своей пестротой лоскутные юбки бродячих танцовщиц. Такие же разноцветные и многослойные. Они нечетко проступали на самом пределе видимости, и стоило обратить на них внимание, как они тут же сменялись другими - ещё более размытыми и далёкими. Если же ни на чем не сосредотачиваться и смотреть как бы со стороны, то забавные сценки разворачивались перед ней в целые истории. Лица, движения и перспектива событий в этих видениях оставались размыты, зато четко проявлялись мельчайшие подробности последствий того или иного поступка героев этих видений.
   Примерно год назад все изменилось. Алина сама точно не помнила, как это произошло впервые. Сначала она увидела ЕГО во сне, а потом уже в пламени камина или наоборот. Но, так или иначе - ОН являлся ей в видениях и снах почти ежедневно. Имени его она не знала и поэтому мысленно называла его просто ОН, а все остальное не имело значения.
   Иногда к ней приходили и другие грёзы, но даже в них теперь повторялись одни и те же герои. Это были старый воин, ветеран многих сражений и молодая охотница, лучница одного с Алькой возраста. Видения с ветераном покорили её сердце справедливостью и доброй силой, а истории с азартной лучницей волновали воображение. Порой Альку завораживала головокружительная бесшабашность этой сорвиголовы, но гораздо чаще она очень за нее переживала. Со временем Алина настолько сроднилась со своими видениями, что считала этих троих своими самыми близкими людьми. Своей единственной настоящей семьей. Но этого она объяснять никому не собиралась и с нетерпением ждала вечера.
   - В общем, так, подруга, ты как хочешь, но пойдешь сегодня вечером со мной! - заявила, обрывая затянувшееся молчание, Серина. - Где это видано, чтоб молодая симпатичная девушка не знала, зачем в этом мире существуют мужчины.
   Алька улыбнулась, но ничего ответить не успела, над огородами разнесся негодующий крик хозяйки трактира. Подруги не сговариваясь, спрыгнули с завалинки и побежали в сторону кухни.
   Проскочить незаметно у них не получилось. Юстина стояла в дверях и издали приметив спешащих работниц, молча поманила к себе пальцем. Деваться было некуда. Переглянувшись, девчонки с заговорщицким видом опустили головы и направились к трактирщице.
   Оказалось, что одна из прислуживающих в зале служанок, поскользнулась и вывихнула лодыжку. Вторую, староста, еще на рассвете, послал в ближний хутор рыбарей, пытаясь угодить знатному гостю, свежей рыбкой, но та до сих пор не вернулась. Юстина же давно и принципиально не разносила заказанное, подчеркивая этим свой авторитет среди работников. Так что прислуживать гостям оказалось некому.
   Трактирщица с брезгливой ухмылкой осмотрела явившихся. Те были в стареньких, застиранных сарафанах и выпускать их в таком виде к постояльцам она не собиралась. Одежда пострадавшей по росту подходила только Альке, так что ей и пришлось, переодевшись, отправиться в обеденный зал. Работа эта для Алины была новой и непривычной. Она, конечно же, бывала в харчевне трактира множество раз. Скребла в полумраке столы и стены, очищая их от остатков пищи и копоти, вымывала затоптанные полы. Но все это происходило ночью, когда в трактирном зале никого не было.
   Теперь же Алину ослепило обилие света и внимание пьющих хмельной эль, молодых охранников остановившегося в трактире постояльца. Когда она впервые вышла в зал, неся запотевшие кружки - непонятный огонек, блеснувший в глазах парней, заставил Альку немало понервничать. Успокаивая себя, она старалась не замечать ухмылок и соленых шуточек, обращенных в её сторону. Но как только в зал спустился загадочный постоялец, неясная тревога тисками сжала сердце девушки, обещая скорые перемены. Больше никакие уговоры уже не могли отвлечь от неясных предчувствий и успокоить трясущиеся пальцы.
   - Только бы добраться до кухни, только бы уйти подальше отсюда. - отчаянно твердила она себе, вторя бьющемуся в панике сердцу. - Пускай меня накажут, но больше я в этот зал не выйду.
   Борясь с беспричинным страхом, Алька закусила губу и, проходя мимо стоящего в центре зала высокого мужчины в изящном дорожном камзоле, зажмурила глаза. Но это ей не помогло. Ледяная волна, пробежав ознобом вдоль позвоночника, ударила в затылок легким головокружением. Испуганной девушке показалось, что мир покачнулся, и сама судьба заглянула в душу. Это случилось настолько неожиданно, что Алина выронила поднос с пустыми кружками и грязными тарелками прямо под ноги, напугавшему её постояльцу...
  
   Через некоторое время, когда звон разбитой посуды затих, Алька решилась открыть глаза. Она была готова ко всему, но вместо возмущения, увидела на лице мужчины добрую и участливую улыбку, никак не соответствующую её внутренним ощущениям надвигающейся грозы.
   - Разрешите представиться, мисс. - произнес он мягким бархатным голосом. - Магистр Общей Магии Даймон, к вашим услугам.
   - Вы, как я вижу, обладаете Даром и весьма не слабым. - продолжил он заглянув в глаза девушки. - Но, судя по вашей реакции, никогда не встречались с подобными себе.
   Алина была ошарашена происходящим и не сразу поняла, что именно говорит ей этот необычный человек. Когда же произнесенные слова начали доходить до её сознания - никак не могла в них поверить. Вольные Баронства, куда стекались уставшие от безраздельной власти магов обычные люди, не приветствовали заезжих кудесников. Стоило подобному слуху облететь окрестности и у дверей трактира собралось бы все население ближайших поселков с кольями и факелами в руках.
   Девушка уже собралась возразить, что никакая она не ведьма и Дара у неё нет, но в разговор вмешалась выглянувшая из кухни Юстина. Увидав опрокинутый поднос, трактирщица выбежала в зал и, заискивающе улыбаясь заезжему господину, схватила провинившуюся работницу за ухо. Предвкушая трепку, которую задаст гнусной приживалке, за побитую посуду и испытанное унижение, она принялась низко кланяться, и бормоча извинения за нерадивость слуг, пятиться в сторону кухни.
   Реакция постояльца на это зрелище стала абсолютно противоположной. Маг изменился в лице и, сдвинув брови, грозно взглянул на трактирщицу.
   - Немедленно отпустите ребенка. - потребовал он.
   Испуганная Юстина начала кланяться еще ниже и быстрее, но отпускать ухо племянницы даже не подумала.
   - Повторяю, отпустите девушку. - обрывая причитания наглой торговки, не терпящим возражений голосом, заявил странный гость. - Я оплачу всю стоимость этих черепков.
   Страх и жадность сделали своё дело. Нехотя разжав пальцы, трактирщица молча кивнула и скрылась за дверями кухни, временно отложив неминуемую расплату.
   Вежливо улыбаясь, маг пригласил прикрывающую потрепанное ухо Алину присесть за свой стол.
   - Позвольте узнать ваше имя, юная мисс. - продолжил он прерванный разговор. - Вы меня заинтересовали, ведь в этих местах, обладатель такого, как у вас Дара - огромная редкость.
   На этот раз Алька возражать не собиралась, страшась возвращения на кухню в объятья разъяренной Юстины. Её не обмануло спокойствие, с которым трактирщица впервые за много лет прислуживала, у них за столом. Косые взгляды, которые та бросала на племянницу - не предвещали ничего хорошего. Соглашаться с Магистром она тоже не спешила. Обдумывая ответ, Алька решила подольше потянуть время.
   - Меня зовут Алина. - произнесла она наконец.
   - Я выросла здесь, в Лостакаре. Меня воспитывала бабушка Верина, но уже прошло более пяти лет, как её не стало. Моя двоюродная тётя - жена хозяина этого трактира, приняла меня у себя и с тех пор я работаю тут на хозяйственном дворе... - Алину поразило, с какой откровенностью слова, начали сами слетать с её губ.
   Она хотела зажать рот руками, но не смогла даже пошевелить пальцем...
  
   ...Во рту пересохло, а перед глазами плавала серая дымка. Сколько прошло времени с начала разговора - Алина не знала. Сопротивляясь наваждению она все глубже погружалась в серый туман, пока тот не поглотил её полностью. Несмотря на слабость и забытьё, она точно помнила, что рассказала магу о своей нелегкой жизни всё. Даже то, в чем боялась признаться своей лучшей подруге. Поэтому, замолчав, сидела, опустив потупленный взгляд, ожидая осуждающей реакции на свои странности.
   - Простите меня великодушно. - задумчиво попросил маг после долгого молчания. - Я видел, как тяжело вам даются слова, и решил немного помочь. Но теперь, выяснив все, что мне хотелось у вас узнать - могу предложить взамен свои знания и откровенность.
   - Вы наследница великого Дара. - задумчиво, начал он свой рассказ. - Последняя в династии пророков и ясновидцев, когда-то могущественнейшего из Кланов. Раньше, в нашем мире было девять Великих Кланов, но историю пишет сильнейший избавляясь от конкурентов. Теперь в империи Садж осталось только четыре Магических Клана. Провидцы были уничтожены полностью, а жалкие остатки четырех потерявших силу стихийных Кланов - развеяны по предгорным районам Вольных Баронств. В юности, еще, будучи студиозусом магической академии, я несколько раз видел вашу бабушку в столице империи. В то благословенное время её имя было известно каждому - Великая Верина! Она была Пророчицей самого Императора. Мне довелось слышать, что её настигло проклятие Дара, и она бесследно исчезла. Я лично думал, что она погибла гораздо раньше, не оставив наследников.
   - Этого не может быть. - возразила ему постепенно приходящая в себя Алина. - Бабушку здесь знали все и никакого Дара или проклятия у нее не было.
   - Пойми, девочка. - продолжил с грустной улыбкой волшебник. - Дело в том, что пророки, с легкостью читают книгу судеб этого мира, но сами чтецы остаются слепы, ибо увидеть на её страницах своё будущее они не в силах. Никто из них не знает, какие последствия ожидают лично их, после предсказаний и этим часто пользуются владыки. Скорей всего Император не мог позволить видению твоей бабушки прозвучать в нашем мире. А выход из этого один - отказаться от знаний и Дара, иначе только смерть. Именно это проклятие и настигло её.
   Алина заворожено слушала рассказ этого странного человека. Но как ни старалась, не смогла представить свою бабушку - Великой Вериной, помощницей самого Императора. Внучке, бабушка много рассказывала о детстве и юности её матери, Софии, не пережившей тяжелых родов, и покинувшей мир в тот миг, когда Алька появилась на свет. О её отце, который не выдержал смерти любимой и ушел воевать с орками, оставив дочери на память о себе, только серебряный кулон в виде лепестка пламени, на тонкой цепочке и звучную фамилию Лафудр. О тяжелых войнах, терзавших Империю Садж долгие годы. Войнах, между людьми и древними народами, населявшими ранее эти земли, задолго до появления тут первого человека. Об эльфах и гномах, проигравших в кровопролитных боях и уже более двадцати лет назад ушедших в другие миры. О кровожадных орках, отказавшихся уходить и теперь населявших горные районы. О мудрых драконах, не пожелавших участвовать в войне, принимая чью-либо сторону и скрывшихся за пиками непроходимых гор. Бабушка расс
   казывала обо всем на свете, но ни разу не упомянула Дар.
   - Конечно, никто не в силах совершенно лишить человека магических способностей, - продолжал свой рассказ её собеседник. - Какие-то крохи остаются, но их недостаточно даже на то, чтобы вспомнить, кем он или она были когда-то.
   - Есть у меня девочка и плохие для тебя новости. Твой Дар Алина спит, и пробудить его может только семейная реликвия, передаваемая из поколения в поколение. Инициировать Дар с помощью реликвии необходимо до совершеннолетия иначе он попросту выжжет тебя изнутри. Ежели артефакт утерян - никто в нашем мире не сможет помочь тебе. Даже я тут бессилен. - развел руками Магистр.
   - Подождите, какая реликвия? - очнулась от воспоминаний Алька. - Нет у меня ничего такого, и никогда не было. Как хоть она должна выглядеть?
   Жизнь давно отучила Алину верить чужим людям на слово, но сомнения все же закрались в душу, и она решила, во что бы то ни стало, выяснить всё об этом загадочном артефакте. Заезжий маг посмотрел на недоуменное лицо малышки и улыбнулся.
   - Какой артефакт был у Великой Верины и Клана Провидцев - я не знаю. Кланы хорошо охраняют свои секреты, но кое-что известно и мне. У каждого Клана свои способности и реликвии. Выглядят артефакты, как обычные с виду предметы - такие, как перстень, ларец, меч и даже обычный медный свисток.
   Ничего из перечисленного Алька никогда дома не видела, ну разве что проеденный мышами в нескольких местах старый пустой сундук, стоящий в углу её комнаты. Но этот вариант она отмела сразу.
   - Скажите, уважаемый Даймон, а что делать с этой самой реликвией, чтобы Дар не причинил мне вреда, если я вдруг её найду? - затараторила Алька, заметив, что охранники постояльца, спавшие этой ночью в зале, начали укладывать свои вещи, собираясь на выход.
   - Все очень просто и банально. - с улыбкой ответил волшебник. - В свисток надо один раз дунуть, перстень - одеть на палец, лампу - зажечь, а ларец - всего один раз открыть. Но обязательно, сделать это должна ты сама. После пробуждения Дара, каждого неофита посвящают богам покровителям. Насколько это необходимо - мне не известно, но обряд очень красив и символичен...
   - А теперь позволь откланяться, мы и так у вас порядком задержались. Если ты найдешь ваш семейный артефакт и сможешь пробудить свой дар - всегда буду рад увидеть тебя, и принять в стенах нашей академии. Учиться тебе нужно обязательно, потому, что помимо родовых способностей, дающих тебе определенные возможности - есть еще и Общая Магия, доступная каждому обладателю Дара. Находиться академия рядом со столицей империи, славным городом Садж. Найти меня там очень просто, спросишь, у любого прохожего, как пройти к башне Магистра Даймона или попросту Ректора Академии и тебе укажут дорогу.
   Он встал и, не оборачиваясь, вышел из трактира, оставив Альку переваривать нахлынувшую на неё информацию. Она так и сидела за столом, ничего не замечая вокруг, пока из-за кухонной двери её не окликнула Серина. Как оказалось очень вовремя. Стоило девушке подняться и в тот же миг, в трактирный зал ворвалась растрепанная Юстина. Следом за ней вошел староста, и они оба остановились перед Алькой.
   - Ты что, змея, ему на меня наговорила!?! - зашипела на Алину тётя. - Этот колдунишка, мне! Уважаемой женщине! Угрожать вздумал!?! - голос Юстины нарастая, постепенно переходил на визг.
   - А-ну, цыть! Разоралась тут. - вмешался староста. - Постоялец заплатил втрое от уговоренного, да еще и серебром. Иди малая, можешь отдыхать сегодня - заслужила.
   Альку не нужно было долго уговаривать. Сообразив, что гроза миновала и расправа откладывается, она мигом скрылась на кухне, скинула там ненавистный сарафан подавальщицы и выскользнула на хозяйственный двор. Издалека махнув на прощанье Серине, она перемахнула низкий огородный заборчик и побежала напрямик к городским воротам. Дома её ждали коврик, очаг и надежда, что, возможно, сегодня она снова увидит Его. После всех тревог и переживаний ничего другого ей сейчас не хотелось.
  
  
  
  
Глава 2.
  
  
  
   В привычных хлопотах закончилась весна. Незаметно подкравшееся лето обрушилось на Лостакар дождливыми деньками, но ветер переменился и небо над предгорьем постепенно распогодилось. Обильно политая зелень радовала глаз, а на фоне буйства природных красок - трактир стал выглядеть серо и невзрачно. Поэтому, когда начали подсыхать последние лужи - было решено обновить здание. Староста, затеявший ремонт, загрузил всех дополнительной работой, не прекращая обслуживать торговых гостей. Даже девчонкам на время пришлось забыть о своих шалостях и с головой окунуться в ремонтные будни.
   Но не только нашим героям этот год прибавил забот. В предгорьях стали появляться банды орков. Спускаясь с гор, они нападали на торговые обозы и разоряли окраинные хутора. На дорогах зачастили патрули баронских дружин, но толку от них было мало. По тракту, вглубь баронств, потянулась горестная река беженцев, несших на себе свой нехитрый скарб. Среди жителей Лостакара, разбавляя печальные вести, прошел слух о подписании договора воинской взаимопомощи, между Вольными Баронствами и Империей Садж. Это был первый договор с имперцами за долгие годы противостояния и только ленивые не чесали языки - обсуждая будущие совместные действия войск по очистке края от зеленокожих разбойников.
   Подтверждая слухи, к середине лета, в их городке разместилась дружина, присланная императором в помощь местным правителям. Она как раз подоспела к окончанию ремонта. Вдоль тракта вырос городок из воинских походных шатров, но десятники и сотники предпочли поселиться в трактире, заняв почти все свободные комнаты. Силай, был очень рад, что так удачно все вышло. Пытаясь вернуть вложенные в ремонт средства, он поднял цены вдвое. Не смотря на это, свободных мест в трактире практически не бывало, а проезжих курьеров и крестьян приходилось селить в конюшни и наскоро очищенные хозяйственные пристройки.
  
   С возросшей ежедневной нагрузкой, ни о каких гуляньях не было и речи, так что планам Серины в отношении Альки не суждено было сбыться. В работе время летело незаметно, никто и оглянуться не успел, как в начале осени Серина и конюх Бражек объявили о своей скорой свадьбе. На кухню, вместо отяжелевшей Серины, взяли двух местных девушек, но отношения с ними у Алины никак не вязались. Наоборот, новые работницы, оказавшиеся старыми подругами, все время пытались подставить Альку, наушничая хозяйке. Пару раз, получив трепку, она еще больше замкнулась в себе и старалась следить за каждым шагом. Близилось её шестнадцатилетние, но никакой радости в душе измученной и уставшей девушки это событие не вызывало.
   Силай, довольный идущим в гору хозяйством и переполненным трактиром, излучал довольство и благодушие. Заметив случившиеся с Алькой перемены, он решил побаловать её, устроив сюрприз на день рождения - небольшое застолье. Все-таки год оказался очень доходным, а Алина, тянувшая на себе весь хозяйственный двор - была им не совсем чужая. Юстина поначалу возражавшая против таких расходов, наконец угомонилась и, не желая ссориться с мужем по таким пустякам, пошла на уступки.
  
   Перед самым днем рождения, возвращаясь поздно вечером домой, Алька встретила старого жреца, запиравшего на ночь храм. Старик, близоруко щурясь в темноте, обернулся к ней и устало покачав головой, произнес с упреком:
   - Верина была бы тобой очень недовольна. Нельзя забывать своих корней, а ты со дня её смерти ни разу не зашла в Храм и не принесла ей дары. Неужели ты не скучаешь?
   Алька остановилась пораженная. Она никогда не задумывалась о храме, как о месте памяти. Памяти о близких, ушедших за грань. Все верили, что после смерти отправятся в Обитель Предков - потерянный когда-то мир, но вера в богов угасла вместе с обычаем приносить дары ушедшим. Не терявшая, на своей памяти, никого из близких кроме бабушки, Алина, теперь с болью вспомнила, как в детстве, каждый год они вдвоем приходили в Храм и приносили дары для матери. Это воспоминание стало открытием для Альки. Работа в трактире, закрутившая жизнь однообразной каруселью, была ей в радость потому, что затмила горькие воспоминания об утрате. Теперь, очнувшись от ежедневной суеты, она по-новому взглянула на Храм, осознав, с каким чувством приходила сюда бабушка, потерявшая свою дочь.
   - Вы не могли бы впустить меня ненадолго. - обратилась она к жрецу.
   Старик ничего не говоря, открыл дверь и отступил в тень, впуская в святилище позднюю гостью.
  
   Храм, был полон запахов благовоний. Темноту помещения нарушали только двенадцать зажженных лампадок у жертвенников божеств. Огни эти мерцали и отражаясь от позолоты изваяний, дарили им видимость жизни. Казалось, что едва проступавшие из темноты альковов статуи Богов - дышат и шевелятся.
   - Тебе направо, в самый конец. - произнес вошедший следом жрец.
   Алина прихватила с работы несколько яблок и теперь была рада, что оказалась здесь не с пустыми руками. Дойдя до пустующего жертвенника, она опустила яблоки на мраморную плиту и наклонилась, чтобы зажечь потушенную лампадку. Её зажигали только когда приносили дары. Во время зажжения надо было назвать имя того, кому они предназначались, но не успела Алька об этом подумать, как огонек лампадки сам вспыхнул от её прикосновения. Это было чудо, которого в Храме Всех Богов не видели уже больше десяти лет. Жрец обошел жертвенник и, став напротив - взглянул девушке в глаза.
   - Как ты это сделала? - воскликнул он, гневно стукнув посохом об пол.
   Глаза жреца светились во тьме фанатическим блеском, ничего хорошего не предвещая.
   - Поверьте. - отступила она. - Я здесь ни при чём. Я даже имя произнести не успела.
   - Ах ты, ведьма! - наступал на нее жрец. - Пришла поиздеваться над старым служителем? Думаешь, это смешно, когда от тебя отворачиваются те, кому посвятил всю свою жизнь без остатка?
   Это обвинение было подобно пощечине. Воспоминания, о разговоре с Магом, нахлынули с новой силой. Девушка, вытирая рукавом, горькие слезы обиды, выбежала из храма и бросилась в сторону дома, не разбирая дороги.
  
   В день своего рождения, Алька пришла в трактир не выспавшись, в тревожном и подавленном состоянии. Её не оставляли в покое события вчерашнего дня. Прибежав из Храма, она проплакала на крыльце около часа и когда, наконец, добралась до кровати - единственным желанием было поскорее упасть и закрыть глаза. Но стоило Алине зажечь лучину, как в пламени она увидела ЕГО. Он стоял посреди широкой площади, опустив голову, а сверху на него надвигалось, что-то темное и зловещее. Лучина, мигнув, погасла и Алька бросилась разжигать камин, в надежде увидеть продолжение видения. Сон как рукой сняло, но, просидев у огня пол ночи, она так ничего больше и не увидела, видимо из-за волнения и усталости.
  
   Так как трактир был постоянно полон, а в Алькиной времянке праздновать день рождения было негде - староста решил всё устроить в собственном доме. Алину туда звали не часто, да и никогда не впускали дальше людской. Силай, чтобы сюрприз получился интересней, после обеда подозвав к себе именинницу, попросил её помочь вечером с уборкой. Алине пришлось, скрепя сердце согласится, хотя она уже с трудом держалась на ногах. Как назло, именно сегодня, несколько человек не вышли на работу. Алька, подменяя их, металась целый день между двором и кухней. Ей было невдомек, что эти самые работницы сейчас накрывают праздничный стол.
   Солнце уже клонилось к закату когда, прихватив вёдра и веник, именинница направилась на внеплановую уборку. Девушку удивило, что Юстина, очень недобро посмотрела ей в след. Помимо неприятного взгляда, странным казалось то, что хозяйка дома, будет отсутствовать во время наведения порядка. Но она была настолько уставшей, что не придала этому значения.
  
   Дом старосты стоял тёмным и в наступивших сумерках, выглядел пугающе и таинственно. Оглядываясь на храм, Алька поднялась на крыльцо и несмело постучала в дверь. Ответом ей была тишина. Уже собираясь повернуть назад, она услышала, как в доме скрипнула половица. Решившись, Алина постучала смелее, но снова в ответ не раздалось ни звука. Постояв в ожидании, еще несколько минут, девушка решила, что если входная дверь заперта - можно без зазрений совести развернуться и спокойно идти домой. Взявшись за ручку, Алька с силой дернула дверь на себя и застыла в изумлении - свет из десятка светильников и улыбающееся лицо Силая, утонули в поздравительных криках Серины и Бражека.
   Эти хитрецы, притаившись, занавесили изнутри ставни окон плотной тканью и ни один лучик света, не проникал наружу. Алина, сдерживаясь изо всех сил, прикусила губу, но на глаза ей все равно, наворачивались непрошенные слезы. Впервые за пять лет девушку поздравляли по настоящему. Её растерянное, но счастливое лицо подтвердило всем, что сюрприз удался на славу.
  
   Когда все немного успокоились и сели за стол, Альку поразил легкий хрустальный перезвон, донёсшийся с верхнего этажа. Звуки эти успокаивали, даря надежду и в то же время, неумолимо звали, куда-то в неизведанные дали. Перезвон накатывал волнами, то, повышаясь и заставляя душу трепетать то, отступая, и постепенно складываясь в незамысловатую мелодию.
   - Что это за нежные звуки? - не удержавшись, спросила она у Силая.
   Староста удивленно посмотрел на именинницу, но ответить ничего не успел, девушка уже встала из-за стола. Волшебная мелодия, полностью захватила её сознанье и Алина просто не находила себе места. С каждым мгновением божественные звуки становились все настойчивей. Теперь даже праздник, показался ей скучным и блёклым. Не зная, как попасть на второй этаж, она пересела к Серине, подруге по многим шалостям, в надежде, что та придумает повод подняться наверх. Но опять наткнулась на непонимание.
   Возвращаясь на своё место, и почти распрощавшись с надеждой увидеть манящий источник очаровательных звуков, Алька столкнулась с проходящим мимо стола Вадином. Хватаясь за последнюю возможность, она придвинулась к нему вплотную и прошептала:
   - А что у вас, на втором этаже?
   Реакцию 'родственника', предугадать было не сложно, но Алина была сейчас не в том состоянии, чтобы задумываться о последствиях. Она даже не заметила, с какой ехидной ухмылкой Вадин предложил ей следовать за собой, объявив всем, что хочет показать имениннице дом.
  
   Широкая лестница вывела их в полутемный коридор, оставив позади застольные разговоры. Поднявшись на второй этаж, Вадин сразу же схватил Альку за руку и потянул по коридору, в совершенно противоположную нежному перезвону сторону.
   - Вадин, отпусти немедленно! - попыталась освободиться Алина.
   - Как бы не так, ты сама напросилась. Теперь тебе никуда не деться, а будешь дергаться - ославлю на весь город. Все видели, что ты пошла со мной добровольно.
   От отчаянья у девушки потемнело в глазах. Близость чарующих звуков придала сил и, обхватив перила лестницы, она впилась зубами в удерживающую её ненавистную руку. От боли и неожиданности Вадин на мгновенье выпустил несговорчивую упрямицу.
   В любой другой день, Алька стрелой слетела бы вниз по лестнице и без оглядки уже бежала бы домой. В любой другой, но только не в этот. Отпрыгнув подальше от коварного братца, околдованная девушка бездумно бросилась на звук зовущей её волшебной мелодии. Добежав до конца коридора, она толкнула крайнюю дверь и замерла на пороге шикарной спальни, не зная, что ей делать дальше. Перезвон, превратившийся в настоящую бурю звуков, резко оборвался на высокой ноте.
   - Стой стер... - закричал ей в след Вадин, но в это мгновенье Алька увидела своё отражение в висящем напротив двери, изысканном бронзовом зеркале...
  
   ...Куда-то пропали все звуки. Время остановилось. Мир замер и подёрнулся дымкой. Алина ощутила себя в пустоте, и в этой пустоте существовали только она и её отражение. Ледяная волна, молнией поднялась по позвоночнику и холодной иглой, вонзилась в затылок. У Альки, на мгновенье заломило в висках и, смывая неприятные ощущения - яркий фейерверк, вспыхнул перед глазами.
   С глаз будто сдёрнули пелену. Отражение стало до боли резким и внезапно пропало. Вместо него, перед Алькой, цветными образами замелькали события, принося понимание, и вечной болью отпечатываясь в душе:
   ...Вот, она совсем еще малышкой, стоит в комнате у бабушки и пытается дотянуться, до чудесного бронзового зеркала, но оно висит высоко и его не достать...
   ...Вот, она уже постарше, тащит за собой тяжелую скамейку, чтобы погладить чудесную бронзовую змейку с рубиновыми глазами, обернувшуюся вокруг зеркальной поверхности. Но тут в комнату заходит бабушка и говорит, что этого делать нельзя...
   ...Вот, Юстина требует у бабушки деньги, в обмен на молчание, угрожая рассказать соседям, что та ведьма. Протестуя, Верина хватается за сердце и падает на пол...
   ...Вот, день похорон и Алина одна стоит возле свежей могилы...
   ...Вот, в дом входят чужие люди. Достают из кладовок и сундуков вещи. Собирают безделушки, украшения и завязывая всё это в узлы уносят...
   ...Вот, она натирает первые мозоли на скотном дворе...
   ...Вот, Сандор впервые пристает к ней, а Юстина посмеивается, украдкой подсматривая из-за приспущенной занавески...
   ...Вот, Магистр, с грустной улыбкой и сочувствием, рассказывает ей про Дар и реликвии...
   ...Вот, она вкалывает на хозяйственном дворе, а тетка подговаривает новых мойщиц, чтобы те рассказывали ей обо всем, обещая послабления в работе...
   ...Вот, посреди широкой площади стоит ОН, окруженный многотысячной толпой. ОН улыбается, но в этот момент, его сердце пронзает выпущенная кем-то из толпы стрела...
   - Неееееееет!!! - не помня себя взвыла Алька. - Нет!.. Нет!.. Нет... - разнеслось в окружающей пустоте эхо, и видения, закручиваясь вокруг неё водоворотом, вдруг рассыпались битым стеклом.
  
   - ...ва! - Вадин, устремил на нее ненавидящий взгляд, прижимая к груди прокушенную руку. - Ты куда это собралась? Это комната матушки и тебе там делать нечего.
   Что-то изменилось в ощущениях Альки и окружающий мир перестал быть уныло блеклым. В ушах стоял звон, и казалось, из самой души, вырвали что-то хрупкое. То, без чего жизнь уже никогда не будет прежней. Её как щенка, выдернули за шкирку из привычного безразличия, в котором она старалась спрятаться от горя, и ткнули носом в настоящее. Она поняла, что жила с людьми, послужившими причиной смерти самого близкого ей человека. Но этого им оказалось мало, и они ограбили её дом. Похитив вместе с вещами даже остатки детства - они заставляли её трудиться за кусок хлеба от рассвета и до полуночи. При этом еще и пакостили ей в мелочах, не давая даже в минуты отдыха вздохнуть свободно. Все свалившиеся на неё беды произошли по вине этого семейства, из-за непомерной жадности и гнусности.
  
   Услышав крики, с нижнего этажа поднялись Силай с Сандором и удивленно замерли, глядя на Алину. За эти несколько минут она изменилась до неузнаваемости. Её волосы, еще недавно светло-русые стали ярко-белыми, а из движений без следа исчезла робость. Теперь перед ними стояла, расправив плечи, не сутулая худенькая девочка, а гордая и уверенная в себе девушка, в глазах которой плескался океан презрения.
   - Это зеркало, было украдено из моего дома. - раздельно произнося слова, заявила она.
   Но ответа так и не дождалась - потрясенные её переменой мужчины молчали. Она сама вошла в комнату и сняла со стены чудесное зеркало - свою семейную реликвию. Теперь она знала это точно.
   Пройдя мимо застывших родственников, Алька спустилась вниз и, не прощаясь, отправилась домой. С людьми, принесшими в её жизнь столько горя - разговаривать больше было не о чем.
  
   Заснуть в эту ночь, Алина так и не смогла. После артефакта, с её Даром происходило, что-то странное. У неё не получалось, как прежде смотреть на огонь. Вернее, смотреть то она могла, но теперь каждый блик пламени или легчайшее его отражение - сами старались открыть перед ней чью-нибудь историю. Видения эти обрели резкость, объем и звук, но беда её заключалась в том, что в пламени камина, были тысячи отблесков различных судеб. И все они, одновременно, пытались поведать Альке о себе, сливаясь в сплошной неразборчивый гомон.
   Горечи к сегодняшним событиям добавляла потеря героев её бывших видений, к которым она успела привязаться. Они затерялись, среди множества сменяющих друг друга отражений и сколько она ни старалась - найти их так и не смогла. Это событие оказалось последней каплей, завершающей ужасный день. Алька впервые в жизни повернулась к очагу спиной и горько заплакала.
  
   Забыться в беспокойном сне она сумела только под утро, но буквально через пару часов её разбудила Серина. Подруга принесла горькие новости. Юстина, обвинившая племянницу в воровстве, собирает народ на центральной площади для скорого суда. Трактирщицу неожиданно поддержал жрец, объявив Алину ведьмой, а староста, как всегда смотрящий на делишки жены сквозь пальцы - вступаться за сироту явно не собирается.
   Зная характер своей тётки, Алька, чего-то подобного и ожидала, но надеялась хотя бы выспаться перед уходом и нормально собраться в дорогу. После всего произошедшего идти в трактир, чтобы извиниться и вернуть зеркало она не собиралась, а это значило, что ей придется покинуть Лостакар.
   Начиная сборы, она первым делом попросила Серину забрать к себе в дом кошку. Оставив любимое кресло, мурчащее создание все это время не отходило от чудесного зеркала. Невольно залюбовавшись его искусной отделкой, девушка провела пальцем по овальной раме, сделанной в виде змеи кусающей собственный хвост. Когда её палец, очертив круг, дошел до золотистой головы змейки, украшенной двумя глазками-рубинами, Алька заметила, как в глубине полировки вспыхнул крошечный огонек. Времени на сборы оставалось не так уж много, и плотно завернув реликвию в старенькое покрывало, она решила разобраться со всем этим позже.
   Складывая своё скудное имущество в старую седельную сумку, забытую кем-то из постояльцев и, по ветхости отданную ей - Алина поняла, что здесь её действительно больше ничего не держит. С легким сердцем, обняв на прощание подругу, девушка закинула сумку на плечо и направилась через общинные огороды в сторону Имперского Тракта.
   Отныне её путь лежал в империю Садж.
  
  
  
   * * *
  
   - Леерин, ты это видела? - воскликнул он в восторге. - Посвящение произошло до инициации - это просто немыслимо! Она пробыла рядом с моим акролитом всего несколько мгновений и уже смогла зажечь огонь неосознанным прикосновением. Я не зря отправился с тобой.
   - Успокойся Сарагтур, ты просто отвык от подопечных. - ответила туманная дымка, колышась вокруг Огненной Саламандры. - Впрочем, как и я. Меня больше беспокоит душевное равновесие девочки. Зря мы согласились с Ламбрифедом и оберегали её, погрузив в Коллапс Равнодушия. Теперь чары сняты и ей придется отправиться в мир без подготовки. Боюсь, она не выдержит.
   - Лии, ты ведь знаешь, что в этом змеином гнезде, только так можно было уберечь в её сердце истинные чувства. - ответила саламандра. - И хватит сомневаться. Меня вдохновляет её потенциал. Даже у первого главы Клана Пламени, не было таких возможностей. Малышка несёт в себе Дар всего Клана Провидцев и большей части Клана Пламени. Ох, я уже предвкушаю её первую пробу сил.
   - Сарагтур, Сарагтур... Ты опять забегаешь вперед, а ведь она еще даже не получила базовые сведения о мире, не говоря о обучении. - качнулась в ответ туманная дымка. - Идем быстрее, нам еще надо проверить готовность орков сыграть свою роль в следующем этапе нашего плана.
   - Зачем их проверять, Леерин? - отмахнулась саламандра. - Ими кишит всё предгорье. Не усложняй сама себе жизнь.
   - Я ничего не усложняю. Ты просто забыл, что нашим планам уже несколько сотен лет, а все, что касается эмоциональных существ - такое непрочное и недолговечное.
   - Ламбрифед никогда не ошибается и у меня нет на его счет сомнений. - спокойно ответил тот, кого называли Сарагтур. - Ты же помнишь, что он говорил прошлый раз, перед уходом эльфов и гномов? Но ты спорила с ним, приводя те же доводы. Мы с тобой согласились, а чем всё закончилось? Полным провалом! Я считаю, что теперь, когда грядёт развязка - нам нужно еще меньше проявлять своё присутствие. Ты же видела реакцию жреца. Хорошо, что этот дурак ничего не понял и не бухнулся на колени посреди своей убогой часовни.
   - Возможно ты и прав. - задумчиво качнулся туман. - Но посмотреть мы все равно должны. На этом настаивал Келеронад, а его слова я оспаривать не собираюсь.
   - Хорошо, открывай портал. - печально кивнула саламандра. - Я просто хотел побыть здесь еще немного. Когда-то именно отсюда начинался путь на побережье, в долину Нандора.
   В утренней тишине еще раздавался вздох, но первые лучи зариуса, выглянувшего в этот миг из-за верхушек деревьев - осветили уже опустевшую окраину Лостакара.
  
  
  
  
Глава 3.
  
  
  
   По тракту Алина шла не долго. Издалека заметив приближающихся всадников, она решила на всякий случай спрятаться в кустах. Это её и спасло. Дружинники проезжали медленно, пристально вглядываясь в окрестности, и девушка убедилась, что воины разыскивают именно её. Сойдя с дороги, Алька вынуждена была теперь идти вдоль лесной закраины. Она перебегала от одного могучего дерева к другому, подолгу задерживаясь, чтобы пропустить очередной разъезд. Видимо Юстина, не обнаружив её дома и обыскав весь городок, пообещала проживающим в трактире сотникам скидки на жильё и стол, если их воины сумеют вернуть беглянку.
   Лес вдоль тракта был светлым. Старые лиственные деревья в нем прекрасно соседствовали с широкими соснами и высокими елями, но уходить далеко от дороги Алька не решалась. Изначально, она планировала уже к полудню добраться до вырубки, где, месяцами не возвращаясь в городок, работали местные лесорубы. Многих она знала с детства и надеялась остановиться у них в артели на ночь.
   На сэкономленные за пять лет гроши можно было закупить в местной лавке все самое необходимое. Вместе со сплавщиками, она собиралась добраться по реке поближе к горному перешейку, который соединял Вольные Баронства и Империю Садж. Но с этими мечтами пришлось распрощаться. Из-за блужданий по окраине леса, Алина добралась до поворота на вырубку только к сумеркам и, обрадовавшись окончанию затянувшегося путешествия - чуть не выскочила прямо на выставленный у поселка имперский дозор. Ратники не заметили девушку только потому, что она по-прежнему шла между деревьев.
   В кромешной тьме, с трудом найдя неподалеку овраг, Алина, наконец, смогла расслабиться и отдохнуть. За целый день, ни разу не встретив ручей, она в который раз мысленно поблагодарила Серину за собранные ей в дорогу припасы.
   Поужинав, Алька устроила лежанку на дне оврага, заросшего густым кустарником. Девушку начал беспокоить сарафан. Достался он ей не новым, а после лесных прогулок - выглядел хуже некуда. Обтрепавшийся подол, весь день цеплялся за каждый куст. Еще немного и в этом рванье, даже к людям выйти будет стыдно, а осенние ночи становятся всё прохладнее... Её мысли начали путаться и уставшая путешественница, пригревшись под взятым из дому покрывалом, уснула, так ничего и не решив.
  
   Ранним утром Алину разбудили яростные крики и звон стали. Потихоньку поднявшись к краю оврага, она стала свидетелем нападения на поселок большого отряда орков. Дружинники, с трудом удерживая строй, отчаянно прикрывали разбегающихся работников артели. Зеленокожих гигантов было вдвое больше, и несколько имперцев с легкими ранениями уже отступили во второй ряд. Имперские воины были в доспехах, но без своих круглых щитов. Грозные черные пики бойцов стояли у стены одной из построек. Видимо нападение застало их врасплох, и подготовиться к сражению они не успели.
   Ближайшим строением к оврагу, в котором притаилась Алька, была длинная, крытая соломой конюшня. Она стояла на самом краю селения, напротив короткого проселка выходящего на тракт. Крыша конюшни только-только занималась пламенем и, перекрывая шум сражения, изнутри доносилось громкое ржание и удары копыт. Огонь, стремительно расползался по сторонам, поглощая сухую солому и у запертых лошадей не было ни единого шанса спастись из горящего здания.
   Торговая лавка и бараки лесорубов уже пылали. Пара зеленокожих разбойников не участвующих в сражении, выбрасывала на улицу все более-менее ценное, через распахнутые настежь окна. Выпотрошив артельную управу, они перетащили награбленное добро подальше от огня. Закинув на крышу последнего опустошенного дома горящие факелы, орки бросились в сторону сражения, громко крича и выхватывая на бегу ятаганы. В затянутом дымом горящем селении не осталось никого.
   Это был шанс найти себе походную одежду среди украденных вещей, а возможно и раздобыть лошадь, но Алька никак не могла уговорить себя приподняться. У нее в ушах, до сих пор, стоял яростный звон смертоносной стали. Секунды убегали безвозвратно и, наконец, решившись, она быстро добежала до конюшни и спряталась за углом, переводя дыхание. Внутри горящего строения стоял адский шум и грохот. Выглянув из-за угла и убедившись, что в её сторону никто не смотрит, Алина подбежала к воротам конюшни и откинула запор.
   Тем временем, отряд орков постепенно оттеснил дружинников к повороту дороги. Разгоряченные схваткой, они не замечали происходящего за их спинами. Сметающей все на своем пути лавиной, кони, выбегали из горящего здания и что есть духу, неслись прямо по проселку. Единственной преградой у них на пути оказались орки. Разогнавшийся табун, клином врезался в их ряды и раскидал по обочинам.
  
   Алька, засмотрелась на происходящее, совершенно забыв, что стоит у всех на виду. Горящий поселок и сражение, заворожили её нереальной четкостью ярких красок. Она никогда раньше не замечала в себе склонности к авантюрам, но теперь запах дыма и острота ощущений опьянили её своей новизной. Девушка никак не могла поверить, что все это происходит с ней на самом деле. Случись подобное месяц назад, и Алина сразу убежала бы без оглядки или упала в обморок. Сквозь охватившее девушку наваждение, тревожной ноткой пронеслось понимание, что семейная реликвия не только пробудила Дар. Артефакт полностью изменил у Альки восприятие окружающего мира и самой себя.
   С трудом сбросив оцепенение, девушка оглянулась и не поверила глазам. Зацепившись недоуздком за воротную петлю конюшни, у самого выхода, топталась, пытаясь освободиться, молоденькая гнедая кобыла. Для Алины сейчас это был божественный подарок. Девушка закинула на лошадь, первое попавшееся седло и, затянув подпругу, пристегнула седельную сумку. В куче украденных орками вещей она быстро подобрала себе по руке, длинный тесак и кое-что из разбросанной мужской одежды. Лихо подпрыгнув, Алька ловко забралась в седло и объезжая по широкой дуге место сражение, направила испуганно вздрагивающую лошадь, сквозь подлесок, в сторону тракта.
   Выезжая на дорогу, Алина видела, что не обращая на неё никакого внимания, дружинники догоняют разбежавшихся орков. После нападения забот у воинов прибавилось, и девушка была уверена, что ближайшее время её никто не станет преследовать. Алина позволила себе, не спеша, ехать по тракту почти до полудня. Остановившись у тихого ручья, она нашла незаметное с дороги место для отдыха и стреножила лошадь. Обустраивая лагерь, девушка наломала лапника и комфортно расположилась под росшей на окраине поляны густой ивой.
   Теперь ей надо было найти решение на главный вопрос - что делать дальше? Ближайший путь в империю был по реке Сароне. Река эта брала своё начало из озера высоко в горах Истоков. Поначалу бурная и быстрая, здесь, в предгорье, она разливалась широко и лениво. Путь по реке был быстрым и удобным. Существовала и другая дорога - через перевал Драконов. Путешественнику, рискнувшему пойти этим путем, предстояло перейти перевал по горным тропам. Именно там и начинался Имперский Тракт, но в любом случае, путь к перевалу был долгий и трудный.
   Заканчивался тракт торговым портом всего в паре миль к восходу. Орки напавшие на вырубку, могли прийти только из долины реки. Возвращаться к берегу, прямо к ним в лапы, Алине не хотелось. Если же ехать дальше по тракту до торгового порта, то была вероятность повстречать возле причалов еще один патруль. О возвращении домой под конвоем девушке не хотелось даже думать. Получалось, что во всех этих вариантах не было смысла, потому как самый безопасный, на первый взгляд, путь к перевалу Драконов лежал в обратном направлении - мимо Лостакара, имперского военного лагеря и родного трактира.
  
   Поставленная судьбой перед нелегким выбором, Алька, вспоминала сейчас всё, что ей было известно об Имперском Тракте и Вольных Баронствах. Купцы, останавливаясь в трактире, привозили не только товары на продажу. Они были постоянным источником информации, как о ближайших соседях, так и о далекой империи. Вечерами, они со старостой подолгу засиживались в зале, обсуждая за угощением местную политику и другие новости, а прислуживающие в зале девчонки, потом пересказывали самое интересное кухонным работникам.
   Истории эти были в основном о том, что между Вольными Баронствами, хоть и был заключен мирный договор, но время от времени, все равно возникали конфликты. Пытаясь расширить границы своих владений, хозяева процветающих поместий, постепенно поглощали менее успешных соседей. Происходило это почти всегда одинаково. В приграничные деревеньки и хутора приезжала дружина соседнего баронства, и возглавлявший воинов правитель объявлял территорию своей. Мирные жители еще не забыли кровавые сражения последней войны и безропотно принимали новых хозяев.
   Прежнему владельцу прощались долги или уплачивались отступные, равноценные потерянным землям. Бывали случаи, когда старый хозяин через некоторое время возвращал назад свои владения. Но происходило все это довольно редко, а конфликты были скорее экономические, чем военные. Лишь однажды такая рокировка переросла в сражение и то по ошибке - оккупанты явились во время сбора налогов. Подобными методами многие баронства увеличились вдвое, но никогда эти вторжения не переходили через Имперский Тракт.
   Причиной тому был Торговый Договор. Историю о хитрых торговцах Алине когда-то рассказала бабушка во время их любимых вечерних посиделок. Случилась она в те далекие времена, когда еще не все свободные земли были разделены на баронства, а дружины самозваных хозяев больше походили на шайки разбойников с большой дороги.
   Поначалу местные правители перекрывали проходящие через их владения участки торгового пути и перекупали товары за бесценок или попросту грабили обозы. Через некоторое время все они получили жесткий ультиматум Торговой Гильдии. Требование у торговцев было только одно - беспошлинный проезд через их земли. В противном случае на территорию Вольных Баронств не будут поставляться никакие товары. Возмущенные бароны проигнорировали купеческие требования и продолжили перекрывать дороги. Слишком многое привозилось из империи, и все хотели владеть этой 'золотоносной жилой'.
   В течение пяти лет ни один караван не появлялся на Имперском Тракте. Помимо отсутствия привозимых из империи товаров, прекратилась торговля между поселками и городами. Многие поместья обнищали и теперь уже правители обратились в гильдию с предложением о заключении договора. По условиям соглашения - тракт не принадлежал никому кроме торговцев. Они прочно утвердили свои права на торговый путь и следили за соблюдением его границ. Договор не мешал баронским представителям собирать налоги и пошлины за торговлю в своих населенных пунктах, но суммы эти для купцов были вполне приемлемы.
   День выдался бурным и к вечеру от размышлений, у Альки разболелась голова. Поужинав, она решила хорошо отдохнуть, а все важные вопросы оставить на утро.
  
   Выспавшись и позавтракав, первым делом девушка занялась одеждой. Развернув наскоро связанный во время бегства узел, Алина разложила взятые впопыхах мужские вещи. Среди груботканых плащей лесорубов, ей досталась и одежда воина. Куртка с нашитыми на груди медными бляхами оказалась великовата, а вот кожаные брюки были почти впору. Их нужно было только слегка укоротить, на пол локтя, что Алька с удовольствием и сделала, заправив обрезанные штанины в свои невысокие сапожки. Накинутый, поверх широкой куртки, длинный черный плащ - скрыл все несоответствия размеров и в целом, Алька, осталась довольной.
   Раздумывая о том, в какую сторону направиться, она достала из седельной сумки бронзовое зеркало и, как в день ухода из дома, провела пальцем по искусно сделанной раме артефакта. Когда палец достиг головы змеи, в глубине зеркала, как и в прошлый раз, мягким светом вспыхнул крошечный огонек. Присмотревшись к нему внимательней, Алька, вздохнула в восхищении, на лепестке этого огонька, она видела только одно отражение чьей-то судьбы. Разволновавшись, она отвела взгляд в сторону и пару раз глубоко вдохнула.
   После того, как пустившееся вскачь сердце успокоилось и перестало трепетать в предвкушении чуда, Алина снова всмотрелась в огонек и попыталась представить Его. Первая проба обернулась неудачей. Ускользающий Дар, вел себя, как норовистая лошадь, показывая совершенно не то, что хотелось девушке. Блики разных судеб, расплывались или начинали быстро сменять друг друга. Неудача следовала за неудачей, но Алька не теряя надежды, снова и снова повторяла попытки. Наконец, у нее что-то начало получаться.
   Сначала мутноватое, но с каждым мгновеньем обретая четкость, знакомое лицо, стало бальзамом для её мечущейся в сомнениях души. Алина впервые услышала Его голос. Он был глубокий и сильный.
   - Приветствую вас, жители, славного города Садж. - стоя на высоком помосте, с улыбкой произнес Он.
   Но в следующий момент, радость сменилась болью и разочарованием. Это было то самое, ужасное видение, просто со звуками оно воспринималось совершенно по-другому. Снова из безбрежной толпы, заполнившей площадь, вылетела стрела и...
   Алька зажмурила глаза. Увидеть Его гибель еще раз, у неё просто не хватило духа. Закусив губу и стараясь сдержать слёзы, девушка попыталась понять, почему уже в третий раз видит одно и то же. Произошло уже с Ним то, что она видит в отражениях или произойдет в скором времени - Алина не знала, но чувствовала, что это событие тесно связано и с её судьбой.
   Задумка попасть в столицу империи из желания, совершенно незаметно для девушки превратилось в стремление. Упаковав зеркало и разбросанные вещи, Алька приняла решение переждать несколько дней и снова попробовать пробраться к реке. Она надеялась, что искать её перестанут и тогда можно будет спокойно покинуть убежище. Место, выбранное для лагеря, оказалось очень удобным, еды пока хватало и Альке оставалось только набраться побольше терпения.
  
   Время давно перевалило за полдень, когда со стороны тракта послышался стук копыт и Алька, затаив дыхание, прислушалась к знакомому бряцанию оружия. Очередной дозор миновал её тайную стоянку. Звуки уже начали затихать вдали, но судьба вновь смешала планы девушки, расставляя фишки согласно своей непредсказуемой логике. Предательство явилось Алине с совершенно неожиданной стороны. Один из коней проезжающего патруля фыркнул и тут же ему в ответ, лошадь Алины, которую девушка успела назвать Звездочкой, громко и призывно заржала.
   События понеслись вскачь. Не успела Алька и глазом моргнуть, как оказалась окружена десятком имперских дружинников, направивших на нее свои длинные черные пики. Самый могучий воин, видимо старший в этом дозоре, спешился и, подойдя к Алине, снял шлем. В этот момент, сердце девушки замерло, пропустив удар, а потом застучало быстро-быстро. Перед ней стоял тот самый ветеран из её видений. Он был невысок ростом, но в плечах превосходил своих соратников вдвое. Вероятно, в роду у него были властители глубин - гномы.
   - Здравствуйте мисс, - произнес он глубоким басом и улыбнулся. - Меня зовут Юджин, десятник Юджин. Ну и задали же вы нам работенку. Второй день носимся по окрестностям, разыскивая вас. Если бы не ваша лошадь - вовек не нашли.
   Дружинники засмеялись и, опустив пики, собрались возле десятника.
   - Мы с вами мисс, вроде как уже встречались, хоть и не знакомы. - продолжил улыбаясь ветеран. - Вы всем нам на вырубке очень помогли, выпустив коней, можно сказать - жизнь спасли.
   Заметив, что девушка его пристально разглядывает, десятник отдал одному из стоящих рядом бойцов свою пику, которую до сих пор держал в руках и пробасил:
   - Вы не бойтесь, срок нашей службы закончился, и никто не собирается причинить вам вред. Наоборот, мы решили помочь вам. Сотников нам назначали местные бароны и вместо того, чтобы заняться делом они продолжают препираться и соперничать между собой. Положили уже несколько десятков молодых парней по глупости, а ведь могли еще летом очистить предгорье.
   - Им интересней в трактире с утра элем глаза заливать. - дружно поддержали его, стоящие рядом воины.
   - Таких бездарных командиров еще поискать надо. - вздохнул десятник. - Поэтому мы не были удивлены, когда все без исключения патрули отправили на поиски какой-то девчонки. И что в итоге? Орки беспрепятственно добрались до лесной артели. Разорены три селения, а та, которую мы должны были схватить - спасает наши жизни.
   - Спасибо вам большое. - Юджин приложил свою широкую ладонь к груди и низко поклонился.
   Вслед за ним поклонились и остальные ратники. Алина только теперь перевела дыхание и немного расслабилась.
  
   Стараниями воинов, временная стоянка быстро приобрела обжитой вид. Молодые парни нарезали лапника, принесли хворост, поставили пару походных шатров и уже что-то готовили на костре. Их спокойная деловитость внушала девушке доверие. Солнце только начало клониться к закату, когда над лагерем поплыл манящий аромат мясного бульона. Алька, окруженная вниманием, успела перезнакомиться со всеми и теперь получала огромное удовольствие от сытной горячей похлебки.
   После заката, сидевшие у костра дружинники начали расходиться и спустя некоторое время, Алька с Юджином остались одни. Покусывая травинку, девушка задумалась о том, как начать разговор. Сердце Алины рвалось рассказать воину о своих видениях, но еще больше ей не хотелось выглядеть в глазах десятника глупой и легкомысленной, если вдруг он посчитает её историю вымышленной. Необходимые слова вертелись на кончике языка, но выстраиваться в связный рассказ категорически не хотели. Алька настолько погрузилась в себя, что не сразу расслышала вопрос десятника.
   - Из-за чего тебя разыскивают? - спокойно повторил он, подбрасывая в костер очередную ветку.
   - Дело в том, что с самого раннего детства, глядя в огонь, я вижу различные видения... - задумчиво начала своё повествование Алина.
   Она попыталась объединить историю жизни с увиденными в пламени очага видениями и событиями последних дней. Не считая Магистра Даймона, с помощью волшебства узнавшего о прошлом Алины, девушка впервые открывала перед кем-то свою душу. Накопившиеся за долгие годы в её сердце обиды, тревоги и сомнения - наконец, нашли выход. Рассказав о бабушке и работе в трактире, она пересказала Юджину все истории, начиная с того момента, как впервые увидела в отблесках пламени лицо старого воина.
   Десятник слушал очень внимательно. Его лицо отображало целую гамму чувств. Недоверие, постепенно сменилось удивлением и сочувствием. Воин был поражен осведомленностью девушки о ключевых событиях его жизни. Напоследок, она описала злополучный день рождения и последовавшее за ним бегство.
   - Проснулась я утром в овраге от шума сражения, а остальное вы видели сами. - закончила Алина свою историю.
   Время уже давно перевалило за полночь и потому, оставив задумавшегося десятника у костра, Алька отправилась спать. Она очень устала, вновь пережив во время рассказа недавние события. Юджин сидел молча, опустив голову, лишь изредка подбрасывал в огонь заготовленный хворост. Непростая судьба девушки его задела за живое, и он пытался найти выход из сложившейся ситуации.
   На следующий день, проснувшись по привычке перед рассветом, Алина застала Юджина сидящим в той же позе, возле давно потухшего костра. Десятник улыбнулся девушке и взмахнул рукой, подзывая к себе.
   - Мне кажется, что рано или поздно нам суждено было встретиться в этой жизни. - сказал он негромко и кивнув в ответ на улыбку Алины, отправился будить остальных воинов.
   Завтрак и сборы много времени не заняли. На общем совете было решено попробовать попасть на берег реки через поселок лесорубов. Орки, после нападения разбежались и все надеялись, что там удастся найти уцелевшие лодки сплавщиков. Подтверждая мысли Алины, Юджин сообщил, что в торговом порту тоже выставлена охрана, но в отличие от дозоров - хлебное место сотники доверяли только своим бойцам. Наемники Вольных Баронств считали себя элитой, время от времени затевая ссоры с имперскими дружинниками. Десятник был уверен, что договориться с ними по-хорошему не получится. Найти у торговых причалов лодку или попутное купеческое судно было намного проще, но этот вариант оставили на крайний случай, если никаким другим способом покинуть предгорье не получится.
  
   Через несколько часов Алина со своим грозным эскортом уже подъезжали к вырубке. До поворота оставалось меньше мили, когда дружинники заметили вдалеке над дорогой клубы пыли. Оказалось, что это еще один имперский патруль. Алька разглядела приближающихся воинов, поворачивая с тракта на проселок, ведущий к артели лесорубов. Всадники, встречного дозора тоже увидели их и пришпорили коней. Юджин, пытаясь избежать стычки с бывшими соратниками, остановил отряд и, выехав вперед, поднял руку, требуя тишины.
   - Нам придется разделиться. - крикнул он. - Вы попытаетесь увести этот разъезд за собой, а я проведу нашу спасительницу к реке. Далеко уводить их не надо, как догонят - скажете, что я приказал найти разбежавшихся орков.
   - А дальше что делать? - спросил его молодой дружинник.
   - А дальше... - хохотнул ветеран. - Дальше вы продолжите поиски где-нибудь поблизости. Удачи!
   Попрощавшись и пожелав Альке доброго пути, воины выехали обратно на тракт и направились в сторону недавно покинутой стоянки. Десятник быстро подхватил поводья коней и завел их в придорожные заросли. Девушка не успела сделать и пары вздохов, как мимо поворота промчался отряд имперцев.
   Выждав еще некоторое время, Алина и Юджин выбрались на дорогу. Оставив позади сгоревший поселок, они проехали вырубку, и не спеша, направились в сторону поросших густым лесом гор к видневшейся издали зеркальной глади реки.
  
  
  
  
Глава 4.
  
  
  
   Лошади, неспешно оставляли позади милю за милей. Лесная просека, изрядно заросшая кустами и подлеском, петляла между холмами, сужаясь местами до узкой тропинки. Вызолоченный осенью узловатые ветви деревьев, сходились над ней с обеих сторон, сплетаясь в причудливые многоярусные арки. Толстый слой прелых листьев скрывал от глаз путников колеи, накатанные крестьянскими телегами в былые времена. Даже неискушенному путешественнику было понятно, что этой дорогой давно никто не пользовался. Лес, надвинулся на нее, постепенно поглощая и заращивая, как глубокую ссадину.
   Обвивая невысокие холмы, проселок в очередной раз вильнул и, выбравшись из леса, побежал вдоль пологого берега Сароны. Излучина реки в этом месте была настолько широкой, что заросший соснами и елями противоположный берег, нечетко виднелся в легкой сероватой дымке. Казалось, что от самой воды, он переходит в крутой склон горы, вершину которой скрывало молочно-белое облако.
   Долина Сароны никогда не пользовалась популярностью у поселенцев. Несмотря на все преимущества, которые давала близость судоходной реки, прагматичные крестьяне предпочитали селиться как можно дальше от этих приграничных мест. Причиной такого отношения являлось не только близкое соседство с племенами кровожадных орков, периодически устраивающих опустошительные набеги. Эта неприятность была лишь небольшой частью проблемы. Людям не впервой было отстаивать свои земли с мечом в руках, но любое сопротивление обречено на провал, если вовремя не подойдет подкрепление. Именно то, что побережье реки было отделено от обжитых мест полосой зачарованных эльфийских лесов и стало для жителей Вольных Баронств настоящей проблемой.
   Покорению этих земель препятствовали не только непроходимые дремучие чащи и буреломы, в которые превратились покинутые эльфами леса. Сама местность, казалось, противилась чужакам. Всего в четверти мили от кромки воды похожие друг на друга заросшие лесом невысокие холмы, начинали густо чередоваться с глубокими промоинами множества мелких ручьев. Их топкие глинистые берега обильно зарастали колючим кустарником, вывести который оказались не в силах даже имперские Маги, вызванные Купеческой Гильдией.
   Местные правители неоднократно пытались с этим бороться, выжигая посадки в тех местах, где холмов было не слишком много, но очищенные от деревьев плодородные низины практически сразу напитывались влагой и со временем превращались в топкие болота. Просеки и другие дороги, проложенные в зачарованном лесу очень скоро становились непроезжими и исчезали полностью буквально за несколько месяцев.
   Мифов и других историй о населенных различными волшебными тварями заповедных лесах в народе ходило множество, но что за магия их хранит - так и осталось тайной. Как бы там ни было, но сохранилась только одна дорога, проложенная еще первыми поселенцами. Тонкой ниточкой она вилась вдоль всего побережья, нанизывая на себя редкие селения. Близость реки и удаленность делали её бессмысленной потому, что большинство жителей отдаленных хуторов предпочитали передвигаться по воде, а дозоры баронских дружин никогда в эту глушь не заглядывали.
   Алина и Юджин, уже четвертый день ехали по этой дороге, пытаясь отыскать хоть один не разоренный поселок. Их надежды, найти лодки у вырубки, не оправдались. Немногим позже, вид выгоревших дотла причалов и складов тоже не прибавил путешественникам оптимизма. Нападения на артель лесорубов и торговый порт произошли практически одновременно. Никакая охрана не смогла справиться с нахлынувшей волной зеленокожих разбойников, и орки сожгли все, что не смогли унести с собой.
   О возвращении на Имперский Тракт не было и речи. Обозленные сотники еще плотнее заполонили весь прибрежный район патрулями. Альке пришлось пробираться вниз по течению реки, надеясь на то, что повстречав людей удастся выменять у них свою лошадь на рыбацкую лодку. Молчаливый Юджин, следовал за девушкой все это время, но уже несколько встреченных по дороге хуторов, были разрушены и давно покинуты.
   Конечно, можно было сразу срубить плот, но править им в одиночку девушка не могла, а воин еще хранил в своем сердце надежду, что сможет вернуться к своему десятку и испытанным во многих сражениях боевым товарищам. Юджин дал себе слово не покидать Алину до тех пор, пока та не найдет лодку или не окажется в безопасности, однако момент расставания откладывался все дальше и дальше.
   Оберегая девушку, дружинник взвалил на себя всю тяжелую работу на привалах и ночных стоянках. Алька, относилась к нему, как к старшему брату и искренне радовалась, что судьба подарила ей настоящего друга. Вроде бы ничего сверхъестественного не происходило, но воин, с удивлением начал замечать с какой теплотой и заботой думает об этой жизнерадостной девчонке. Вечерами, они подолгу сидели вдвоем возле костра и разговаривали обо всем на свете. Вернее, говорила Алина, а Юджин внимательно слушая, иногда вставляя в её длинные монологи добродушное словцо.
  
   После полудня друзья решили сделать привал, чтобы дать лошадям немного отдохнуть. Практически сразу они натолкнулись на удобное место для стоянки. Деревья отступали от берега Сароны довольно далеко, образуя, покрытую свежей травой полукруглую поляну. Уставшие кони с удовольствием принялись ощипывать сочную зелень и урчащие животы напомнили путешественникам, что неплохо бы и самим подкрепиться. Алька принялась разжигать костер, а Юджину захотелось немного размять ноги и поохотиться. Девушка хоть и старалась добавлять в нехитрые походные блюда различные травы и пряности, но вкус вяленого мяса постепенно начинал надоедать и воин старался на привалах подстрелить какую-нибудь дичь. Ведомый криками разжиревших на осеннем изобилии рябчиков, дружинник углубился в прибрежную рощу, прихватив свой короткий лук.
  Дружинник зашел уже довольно далеко, когда рябчики внезапно умолкли, а впереди над деревьями взвилось несколько неугомонных сорок, оглашая окрестности возмущенным треском. Опытный воин, почуяв неладное, замер и стал прислушиваться. Когда вдалеке, над кустами, замелькали зелёные головы, он немедленно повернул назад и побежал в сторону лагеря, легко определив направление по поднимавшемуся над деревьями дымку от костра.
   - Вот, что привлекло их внимание. - думал он на бегу. - Надо было развести огонь самому, от сушняка такого дыма не бывает.
  
   - Бросай всё и немедленно в седло. - крикнул он девушке, выбегая из леса.
  Алька с сожалением посмотрела на котелок с только начавшей закипать недоваренной похлебкой и, прихватив седельную сумку, побежала за дружинником. Друзья едва успели подтянуть подпруги и вскочить на лошадей, когда из зарослей показались первые орки.
  Подгонять лошадь Алине было не нужно - перепуганное животное само понеслось с максимальной скоростью, подальше, от так напугавших её, орущих зеленокожих созданий. Несколько миль орки бежали позади них, но когда тропа снова свернула в лес - отстали, срезая дорогу вдоль заросшего камышом берега реки. Это было очень плохо. Ехать по дороге, которая снова выведет к реке, прямо в лапы преследователям, было глупо. Заметив между холмами заросшую просеку, Юджин, свернул на неё, уводя за собой лошадь Альки.
   - Попробуем объехать этот участок. - сказал он. - Рано или поздно, тропинка или ручей снова выведет нас к реке.
  Кусты и ветви деревьев, то и дело перекрывавших просеку, вынудили их спешиться и ведя лошадей в поводу, пробираться сквозь завалы. Обойдя холмы, они вышли на границу редколесья, к широкому ручью. К сожалению, покинутая ими дорога, виднелась немного ниже по течению, и друзьям пришлось снова свернуть в противоположную ей сторону.
  
  За ручьем, начинался старый, не тронутый пожаром, дубовый лес. Подпирая небеса, древние деревья, казались, стоящими на страже могучими великанами.
  Против течения, по дну ручья, вдоль границы заповедной дубравы, друзья проскакали на взмыленных лошадях до самого вечера. В сумерках, решено было, уйти подальше от воды, в глубину старого леса. Найдя каменистый участок берега, Юджин, повел лошадей, а Алька, идущая сзади, старалась скрыть следы.
  Первым делом, почистив и накормив вздрагивающих от усталости скакунов, они, не разжигая огонь, наскоро перекусили вяленым мясом. Воин пошел наломать лапника, а когда вернулся - увидел, что, измотанная долгой скачкой Алька, уснула, сидя под деревом. Он переложил её на настил, укрыл покрывалом и присев рядом, задумался, о том, что эта худенькая девушка, стала ему очень дорога.
  
  В силу своего призвания, Юджин, с юных лет попал в дружину и никогда не имел собственной семьи. Побывал он в разных городах и странах. Участвовал во многих сражениях и, как герой, всегда пользовался популярностью у слабого пола. Время от времени, он встречался с женщинами, но легко о них забывал, буквально на следующий день. Теперь, он жалел, что так и не рискнул жениться. Его огрубевшее с годами сердце, рядом с Алькой оттаивало. От нерастраченной отцовской заботы, он постоянно испытывал желание, защитить её от всех тревог и опасностей этого мира.
  
  Ранним утром, проснувшаяся первой Алина, не стала будить воина. Впервые с момента ухода из дома, ей приснилась лучница, видения о которой всегда её волновали. Достав своё зеркало и вызвав огонек, она попыталась увидеть неугомонную охотницу. Получалось у неё уже лучше, и увидела Алька знакомое лицо почти сразу. Видение на этот раз было необычным. Охотница находилась в каком-то доме. Сидела за накрытым столом и разговаривала с пожилой женщиной на повышенных тонах:
   - Я никогда не сделаю этого! - кричала лучница.
   - Учти, если ты не сделаешь, так как я тебе говорю, то не доживешь до своего следующего дня рождения. - с жутковатой ухмылкой ответила женщина. - Ты сама во всем виновата, я тебя в гости не звала! Славы и денег захотелось? Будет тебе слава, но совсем не такая, как хотелось. Теперь тебе, дорогая моя, придется отрабатывать каждый прожитый год.
   - Можешь идти на все четыре стороны, - продолжила после паузы старуха. - Снять моё заклятие - никому не по силам. Но помни, времени у тебя осталось не так уж и много.
   Зеркало подёрнулось дымкой и видение закончилось. Алька сидела обдумывая увиденное и не заметила, как к ней подошел проснувшийся Юджин.
   - О, боги, что это? - воскликнул воин.
   Не понимая, что так сильно удивило ветерана, Алька проследила за его рукой. Юджин указывал на зеркало, которое она держала в руках.
   - Это, то самое зеркало, моя семейная реликвия, из-за которой мне пришлось бежать из дома. - объяснила она воину.
   - Я не про зеркало тебя спрашиваю. - пояснил он. - Посмотри на отражение.
   Всё это время, Алька, вглядываясь в глубину полировки, не замечала, то, что воин увидел с первого взгляда. Лес, отражавшийся в зеркале, был совсем другим. Деревья - стройнее и выше, а трава и кусты радовали глаз зеленью.
   - Не может быть! - прошептала пораженная Алька и стала поворачиваться, разглядывая отражения.
  
  Пытаясь получше рассмотреть все вокруг, Алина, не отрывая от реликвии глаз, ходила от дерева к дереву. В очередной раз повернувшись - увидела в отражении Юджина, стоящего под раскидистым зеленым тополем, а прямо у его ног, виднелась, хорошо протоптанная тропинка. Остановившись, она оторвала глаза от зеркала. Теперь воин стоял под старым, наполовину облетевшим деревом и никакой тропы видно не было.
   - Это место зачаровано. - сказал старый воин. - Не нравится мне это. Надо выбираться отсюда поскорее.
  
   Прислушиваясь к своим ощущениям, Алька, никакой угрозы не почувствовала. Наоборот, её влекло это таинственное место красотой отражений.
   - Мне кажется, что нам стоит пойти по этой тропинке. - сказала она и не дожидаясь ответа, поглядывая в зеркало, направилась по тропе в глубь леса.
  Ноги сами несли её вперед, а на душе было тепло и радостно. Недовольно сопящий дружинник, быстро собрал вещи и, бурча себе под нос, что-то неодобрительное - повел лошадей следом.
  
  Тропинка бежала среди деревьев, которые в отраженном лесу, становились всё выше. Их кроны виднелись очень высоко и подсвеченные лучами зариуса, казались чудесным куполом. Кора этих великанов имела зеленовато-бархатный оттенок. Судя по цветущим кустам сирени - в отражении была середина лета, не смотря на властвующую вокруг осень. Тропа взяла небольшой уклон и друзья, уже около получаса, поднимались на казавшийся бесконечным, лесной холм. Глядя в зеркало, Алька замечала множество пестрых птиц, но единственные слышимые ей звуки, были - шорох листьев под ногами и доносившийся сзади, неспешный топот копыт. Лес, будто раздвоился и замер в ожидании.
  Поднявшись по пологому склону, друзья, не заметно для себя вышли из леса. Деревья, окружавшие их во время подъема - внезапно оказались за спиной, как будто боялись переступить только им видимую черту. Высокой стеной они окружали огромную, почти идеально круглую лужайку.
  
  Алька восхищенно рассматривала в отражении зеркала - четыре чудесных башенки из чистейшего белого мрамора. Они возвышались в центре открывшегося пространства, над оградой из высоких цветущих кустов. Покрывавшая мрамор башен резьба - складывалась в строки непонятного алфавита, придавая высоким строениям хрупкий и изящный вид. Создавалось впечатление, что эти творения неизвестных мастеров, парят над землей.
  Не видевший этого чуда Юджин, положил руку на плечо девушки. Она, наконец, оторвала взгляд от зеркала и посмотрела на воина.
   - Не стоит заходить дальше. - сказал он и оглядевшись Алька увидела, что стоит на самом краю, покрытого мхом болота.
  Она показала десятнику отражение восхитивших её строений, но воин наотрез отказался идти дальше:
   - Это ловушка. - сказал он. - Я не могу позволить тебе погибнуть в трясине.
   - Какая же это ловушка? - возразила Алька. - Никто без зеркала, не сможет её увидеть. Скорей всего это просто защита от случайных путников.
   Заметив мелькнувшее в глазах дружинника сомнение, она умоляюще посмотрела на него и, сложив ладони лодочкой, попыталась объяснить свои ощущения.
   - Пойми. - сказала она. - Мне обязательно надо попасть к этим башням. Я чувствую, все это время меня влекло именно к ним.
   Юджин, взял в руки длинную сухую ветку и двинулся вдоль края болота, прощупывая дно.
   - Ладно. - уступая, бросил десятник через плечо. - Давай обойдем вокруг и посмотрим, нет ли более удобной дороги.
  
  Сколько себя помнил Юджин - ему никогда не нравилось волшебство. Скрытое от непосвященных, оно раздражало ветерана своей непредсказуемостью. Всю свою жизнь воин старался держаться от него, как можно дальше и поэтому хотел поскорее покинуть зачарованный лес.
   Пробираясь вслед за дружинником, Алька заметила дерево, одиноко стоящее почти в самом центре болота. В отражении, от его корней к краю леса вела широкая дорожка, утопающая в высокой зеленой траве. Дойдя до неё, Алька, глядя в зеркало и не слушая возмущений Юджина - смело направилась к центру широкого луга. Как она и ожидала - болото даже не прогнулось под её весом. Одинокое дерево, к которому вышла Алька, оказалось высоким древним дубом, к которому с обеих сторон плотно примыкали кусты ограды. Пробраться сквозь эти, усеянные огромными шипами заросли, не было никакой возможности.
  
  В реальности и отражении - дуб, выглядел одинаково, и казался единственным настоящим растением в этом загадочном месте. Алька подошла к нему и, желая убедиться в его существовании - провела рукой по испещренной многими веками коре. В ответ на это легкое касание, передние ветви великана раздвинулись, открыв путешественникам небывалую картину. На широком дубовом стволе, чуть ниже развилки ветвей - виднелось грубоватое, но вполне различимое лицо. Открыв глаза, дуб, всмотрелся в пришедших и, улыбаясь, заскрипел:
   - Я очень рад, что дождался тебя. - Алька очень удивилась, что может различать слова в этом гулком скрипе.
   - Ты очень задержалась, провидица, но мои корни ликуют, что ты всё же вернулась исполнить предначертанное. - произнесло древнее дерево и заросли ограды расступились, открывая дорогу внутрь.
  
   Алька, затаив дыхание, двинулась в сторону изящных строений. Теперь стало видно, что башни, с четырех сторон венчали собою открытый павильон, край которого огибали три широких ступени. Высокую крышу поддерживали резные колонны из дымчатого мрамора, увитые плющом. Оставив лошадей у ограды, Юджин отправился следом за Алькой, подозрительно оглядываясь.
   - Эльфы не дождались тебя. Эти гордецы не верили, что человек выполнит обещанное. - проскрипело им в след дерево. - Они ушли, но ничего с собой не забрали - видимо надежда вернуться оказалась сильнее недоверия.
  Удивленная говорящим деревом, Алька, только подойдя к ступеням павильона, заметила, что теперь может видеть всю эту красоту без помощи зеркала. Догнавший её Юджин шел рядом и друзья, поднявшись по ступеням, вошли под своды оказавшегося круглым зала.
  
  В центре помещения, не поддерживаемый ничем, в нескольких футах над землёй - висел Золотой Гонг, как магнитом притягивая к себе взгляды. Его диаметр, вдвое превышал рост среднего человека. Изображенный в центре диска лик Зариуса, расходился лучами к широкому ободу, напоминая огромное колесо. Подойдя к нему, Алька, увидела на золотой полировке диска, только своё отражение. Ничего другого в сверкающей поверхности гонга не отражалось. По спине девушки пробежал знакомый холодок. Слишком сильно это отражение напомнило ей первую встречу с семейной реликвией. Диск, слегка покачиваясь, медленно поворачивался и когда отражение достигло края - напряжение, охватившее Алину, начало постепенно отпускать.
  
   - Посмотри вверх. - произнес воин.
  Алька подняла взгляд и в очередной раз не смогла сдержать восхищенного вздоха. Повторяя рисунок гонга, в центре потолка был изображен зариус, высеченный из золотистого мрамора с серебряными прожилками. Мрамор подобно светилу, придавал всему вокруг золотистый оттенок. От него, к каждой колонне, расходились мраморные лучи-опоры нежно-розового цвета, поддерживающие прозрачную крышу. Пространство между лучами, заполняли, переливающиеся всевозможными цветами витражи.
  Обходя зал по кругу, Алина, рассматривала светящуюся потолочную мозаику, на которой изображались все народы, когда-либо населявшие мир. Там были эльфы, растящие леса. Гномы, орудующие кирками. Драконы, взмывающие в облака. Орки, танцующие вокруг костра. Лесные и морские создания, о существовании которых она даже не догадывалась. Нашла Алька там и людей - девять человеческих фигур стояли вокруг золотистого диска. Люди изображались с поднятой над головой колотушкой, и казалось, они вот-вот ударят по диску. Алина обернулась к гонгу, ища глазами недостающую деталь, но ничего похожего на изображенную колотушку, в огромном помещении не было.
  Обследовав зал, друзья направились к ближайшей башне. Вдоль изгиба арки, над входом, в белом мраморе были высечены надписи на разных языках. Была среди них надпись и на общеимперском.
   - "Страж севера" - прочла вслух Алина и шагнула под арку.
  
  Башня, встретившая девушку эхом шагов, внутри была такая же идеально белая, как и снаружи. На убегающих ввысь ступенях круговой лестницы не было ни соринки. Дойдя до лестницы, Алина оглянулась на Юджина. Тот стоял под аркой входа, жестикулируя и широко открывая рот. Он пытался Алине что-то сказать, но ни одного звука в башню не проникало. По жестам дружинника она поняла, что его что-то не пускает, и он не может войти в башню. Пытаясь его успокоить, Алька показала руками, что она быстро поднимется наверх и сразу спуститься вниз. Дружинника её жесты не успокоили и девушка, зная недоверчивое отношение воина к волшебству, взмахнув на прощанье рукой, ступила на первую ступеньку.
  
  Ступени, как и арка над входом, были инкрустированы золочеными надписями на неизвестных языках. Примерно на двадцатой ступени, Алька заметила понятную надпись. "Отринь сомненья или возвращайся" - гласила она. Девушка была настолько заинтригована происходящим, что не испытывая никаких сомнений двинулась дальше. Выискивая понятные слова и читая их, Алина постепенно поднялась на вершину башни. Ни одна прочитанная фраза не противоречила её внутреннему настрою и, остановившись на последней ступени, она почувствовала уверенность в себе.
  Круглый зал с высоким потолком, ослеплял ярким светом зариуса, из множества узких стрельчатых окон. Привыкнув к яркому освещению, Алина рассмотрела в центре зала - огромные, высотой почти до потолка, песочные часы в золоченой оправе. Часы стояли на квадратной мраморной плите, покрытой вязью угловатых рун. Подойдя к часам, она обратила внимание, что наполняющий их мельчайший песок, почти весь находится в верхней части и ни одна песчинка не падает вниз. Обходя по кругу и пытаясь найти на мраморной плите подножия понятную надпись, она, нагнувшись, случайно положила руку на изгиб часов. В ту же секунду крошечная песчинка, проскочив диафрагму, упала в нижнюю часть капсулы, и Алина охнула, оказавшись в тридцати футах над вершиной лесного холма. Все строения и чудесный луг исчезли, а вокруг испуганной девушки, насколько хватало глаз, простирались девственные леса.
  
  Внимание, Альки привлекли громкие голоса. Опустив взгляд, она увидела среди деревьев у себя под ногами небольшую поляну. Все свободное пространство на ней было заполнено представителями всех известных ей рас. Они стояли, образовав круг и что-то, громко друг другу доказывали. Даже орки здесь присутствовали, держась небольшой группой у самого края. В центр круга вышел высокий эльф. Его длинные платиновые волосы, были стянуты на затылке в конский хвост. Откинув, вышитую листьями виноградной лозы зеленую накидку, он поднял руку, требуя тишины.
  
   - Рад приветствовать вас всех под сенью Дома Утренней Росы. - высоким певучим голосом произнес он. - Все вы прибыли сюда по приглашению Хранителя Древа, но я еще раз прошу вас проявить уважение к нашим законам и порядкам.
   - Причина нашей встречи очень серьезная - из нашего мира уходит магия. - продолжил эльф. - Чародеи разных народов давно обратили внимание на то, что многие их артефакты перестали работать, а заклинания, часто приводят к совершенно непредсказуемым результатам. Остановить это возможно, только повернув время вспять.
   - У нас рухнуло три новые шахты. - выступил вперед бородатый гном, из-за спины которого, виднелось оголовье лабриса. - Это ваши магические штучки и не надо рассказывать нам сказки.
   Остальные гномы, громкими криками стали поддерживать сородича, но эльф снова поднял руку и им пришлось замолчать.
   - Перед нами стоит непосильная задача - мы должны построить Храм Времени. - продолжил эльф, убедившись, что гномы наконец успокоились. - Сделать мы это сможем, только если объединим весь накопленный нами опыт и знания.
   - Мы не зря собрали вас всех именно здесь. - продолжил он после паузы. - Под нашими ногами находиться самый древний и мощный источник магической энергии нашего мира. Мы жертвуем его под постройку Храма.
  
   Изумленные слушатели снова загомонили, но на этот раз эльф не стал дожидаться тишины и продолжил:
   - Наши предсказатели убеждены. Если мы немедленно не забудем все распри и не сумеем остановить время - уже через год будет поздно. Магии в нашем мире не останется, а без магической силы построить Храм Времени невозможно. Уже сейчас большинство строений, созданных при помощи магии начинают трескаться и проседать. Гномы перестают чувствовать породу, а наши деревья начинают чахнуть и вырождаться.
   Вперед выступил человек:
   - Вы правы, дворец императора находится в плачевном состоянии, а Саронская плотина вот-вот рухнет, затопив половину возделанных земель. Я имею полномочия привлечь к нашему делу всех человеческих магов.
   - А как, поворот времени скажется на нас. - раздался скрипучий голос орка-шамана с края поляны. - Какие последствия это может иметь.
   - Если мы всё сделаем правильно - поворот времени не коснется живых существ. - улыбнувшись ответил ему эльф. - Подобно всему вокруг - петля времени будет запущенна по замкнутому циклу и не даст магии окончательно исчезнуть из нашего мира. Каждый очередной виток времени будет подобен смене времен года. Но если мы не успеем - многим из нас придется покинуть Нандор...
  
   Время ускорило свой бег и окружающий Альку мир, стал быстро изменяться. Она видела, как могучие орки валят деревья и помогают невысоким гномам возводить знакомый ей павильон. Над павильоном еще не было крыши, а чародеи всех рас вместе с самыми искусными мастерами гномов уже пытались создать Гонг. Видела, как эльфы зачаровывали круглую площадку, окружавшую строящийся храм.
  Когда гонг был, наконец, создан и занял своё место в центре павильона - время снова замедлилось, и Алька увидела всех, кто принимал участие в строительстве. Они стояли вокруг павильона и уже знакомый ей эльф, произносил речь:
   - Все мы вложили в это строение часть своей души, но наших знаний оказалось мало, чтобы полностью избавиться от нависшей над нами угрозы. Сделанный общими усилиями Гонг Времени - это лишь отсрочка и подвластен он только человеческой магии. Каждые двадцать лет - представитель одного из девяти магических кланов должен будет вернуться сюда и, ударив в Гонг, запустить временной цикл возрождения.
   - Рядом с храмом мы построим четыре башни - в память грядущим поколениям. В этих башнях, человеческие маги всегда найдут знание, понимание, защиту и поддержку. Кроме них больше никто не сможет войти в святилище нашей надежды. Назовем мы эти башни Стражами...
  
   Происходящее подернулось дымкой и Алька ощутила под своей рукой прохладный изгиб песочных часов. Оказавшись снова в зале башни, она совершенно по другому смотрела на величественные часы - артефакт, оставленный для таких как она, потомков великих строителей.
  За окнами уже заметно стемнело. Приближались сумерки, и девушка поспешила вернуться в павильон. У выхода её встретил взволнованный Юджин. Пока Алина находилась в башне, он устроил возле ограды удобную стоянку и даже приготовил ужин.
  Утомленная, свалившимися на неё знаниями, Алька, пообещала на все вопросы ответить утром. Она легла на накрытый попоной мягкий настил из веток сирени и мгновенно уснула, даже не поев.
  
  
  
  
Глава 5.
  
  
  
   Последний день осенней ярмарки будоражил уставшие от ежедневной суеты улицы Ростона. Переулки, до предела заполненные людьми, напоминали огромный рынок, который выплеснулся в город и, не останавливаясь, расширял свои пределы. Нижний город, тонул в криках зазывал и лоточников. Приехавшие со всех окрестных поселков, охотники и крестьяне, спешили закупить все самое необходимое в хозяйстве. До весны торжища не предвиделось и купцы, стараясь поскорее расторговаться - снизили цены до минимума.
  Среди торгующегося люда виднелись и гости посерьёзней. Расталкивая толпу зевак подобно ледоколу, сквозь людское море двигался отряд конных наемников. Этим покупателям купцы были особо рады, так как закупали они обычно продукты и прочие необходимые в походах вещи с запасом.
   Ставшие уже традиционными, походы ватаг наемников в Предгорье, манили в Ростон авантюристов всех мастей. Желая побольше, а главное побыстрее заработать на безбедную жизнь, они нескончаемым потоком текли через границу империи в пустующие теперь Горы Гномов. Изделия и артефакты, созданные этим чудным народом ценились не ниже золота и обменивали их перекупщики обычно по равному весу.
  
   Не всем из ушедших в горы отрядам суждено было вернуться. Осевшие в Горах Истоков орки, перекрыли единственный путь на побережье и постепенно распространились по всем предгорьям. Их все чаще встречали в горах Гномов, а артефактов привозилось с каждым годом все меньше.
   Именно об этом размышляла, пробираясь к воротам в верхний город, высокая девушка с изящной фигурой. По развевающемуся длинному кожаному плащу и зачехленному луку, висящему за плечами, сзади её можно было принять за охотницу. Однако видневшиеся из-под накидки потертый камзол мужского типа и высокие бархатные сапоги - давали понять встречным невежам, что они имеют дело с опытной наемницей.
  
   - О Боги! - меж тем, думала она. - Ну, зачем я полезла в хранилище Клана Оборотней. Их недобрая слава широко известна, но я решила, что именно мне должно повезти. А нужен был всего-то - магический кристалл. Кристалл, который можно купить в любой магической лавке. Стоит он конечно дорого, но не настолько, чтоб рисковать ради него жизнью.
  В её карманах уже давненько, ничего кроме меди не звенело. Властвовавшие в предгорьях орки, сгубили налаженный бизнес искательницы древних артефактов, а охотничьих доходов едва хватало на то, что бы сводить концы с концами. Она, конечно, могла продать самое дорогое, что у неё было - эльфийский лук. Он ей достался от отца, который был наполовину эльфом. Лук был подарен отцу в день, когда этот величественный народ покидал Нандор. Вырученных с продажи лука денег, хватило бы на сотню магических кристаллов. Но при мысли, что придется расстаться с этим чудом, не раз спасавшим жизнь - сердце девушки сжимала болезненная тоска. Каждый раз, доставая из чехла Рассветную Улыбку, а именно такое имя дали луку перворожденные, она ощущала непередаваемое словами чувство родства.
  
  Теперь, неся в кармане ненавистный магический кристалл, наемница проклинала свою глупость и наивность. Обошелся он слишком дорого. Её мысли постоянно возвращались к ночным событиям и, решив для успокоения нервов пропустить пару кружек эля, девушка свернула к "Кривой подкове", лучшей Ростонской таверне. Таверна находилась в верхнем городе и до неё было всего пару кварталов.
  
  Через Ростон, стоящий на границе империи и вольных баронств, проходил купеческий торговый тракт, именуемый в честь старой столицы Ростонским. Старой столицей, город называли потому, что первый дворец императоров находился именно здесь. Позднее его перенесли в основанный Магическими Кланами город Садж.
  
  Всевозможных постоялых дворов и трактиров в нижнем городе Ростона было не мало, но лучница всегда отдавала предпочтение "Кривой подкове". Хоть цены в ней были на порядок выше, зато там можно было спокойно посидеть за относительно чистым столом.
  Войдя в приветливо распахнутые двери харчевни, она привычно окинула зал взглядом из-под припущенных ресниц. Доставшийся ей от отца золотистый цвет глаз частенько пугал незнакомцев своим блеском. Пару раз невежды даже принимали её за оборотня, а лишний шум был сейчас совсем не нужен.
  
  Время близилось к вечеру и в зале сидело всего пару человек. Негромко наигрывающий очередную балладу пилигрим, да пара купцов у окна, обсуждающих торговые дела, никого не замечая вокруг.
   - Привет Мо. - кивнула она хозяину и бросила медяк на стойку. - Налей кружку своего светлого, а там посмотрим.
   Под угодливую улыбку круглолицего хитреца, брошенная монета мгновенно исчезла и, скинув заплечный мешок, лучница направилась к самому дальнему столу. Видеть девушке сегодня никого не хотелось, но по давней привычке, она все равно села лицом к залу.
   Принесенный эль оказался свежим и, смакуя щекочущие нёбо пузырьки, ей, наконец, удалось расслабиться, и спокойно обдумать произошедшие события.
  
  Сегодняшний день, начавшийся триумфом, в последствии оказался роковой глупостью.
  - Ну, как я могла забыть про поистине звериное чутьё оборотней? - который раз, спрашивала себя она. - Они выследили меня, когда я думала, что уже всё позади. Зря, делала большой крюк по окрестным рощам, обходя селения. Надеясь, что никто не сможет связать пропажу со мной...
  
  Попасть в хранилище оказалось проще простого. Пару дней она присматривалась к этому стоящему на отшибе, у самой городской стены, зданию. Рядом находился сельский рынок, и затеряться в толпе было элементарно. Посещали оборотни хранилище часто и время от времени, как бы случайно проходя мимо - лучница запомнила все замки и ловушки, ожидающие случайного вора. Соваться туда через дверь было самоубийством, но на фронтоне здания было узкое слуховое окно. Ни один мужчина не смог бы через него проникнуть на чердак, но размерам её стройной фигуры оно соответствовало идеально. Этой ночью, она дождалась, пока разбредутся по домам последние бражники и, прихватив с собой всё необходимое - выскользнула в ночь.
   По высокому забору, забраться на покатую крышу Хранилища - было секундным делом. Привязав веревку к коньку, она ящеркой скользнула в находящееся чуть ниже слуховое окошко. Чердак был на удивление чист и девушка, не задерживаясь, спустилась в нижнее помещение. Выбор лежащих на полках магических вещиц очень разочаровал. Нужных кристаллов среди них не было, и пришлось искать основное хранилище.
  Поиски принесли результат, когда она спустилась по крутой лестнице в подпол. От самых ступеней, начинался длинный тёмный коридор с низким потолком. Множество боковых комнат - подтверждало легенды, в которых воспевались несметные сокровища Оборотней. Входы во многие помещения, были перекрыты массивными дубовыми дверями и, проходя мимо них, незваная гостья чувствовала, наложенные на них охранные заклятия. Это было еще одно, весьма полезное свойство, доставшееся ей от отца вместе со светящимися во тьме, золотистыми глазами и эльфийским луком.
  Найдя магические кристаллы в первой же открытой комнате, она собралась возвращаться назад и уже дошла до ступеней лестницы, но мелькнувшая молнией мысль, заставила её застыть на месте. Лучница поняла, что, начиная с этой минуты и до конца своих дней, врожденное любопытство ежедневно будет мучить её, если она срочно не заглянет в остальные комнаты.
  Обойдя все открытые залы, с широкими многоярусными полками вдоль стен, и не найдя в них ничего для себя интересного - девушка добралась до конца коридора. Он заканчивался такой же дубовой дверью, но никакой магии в ней не чувствовалось. Колебалась она недолго и, переступив через пытающуюся докричаться до сознания осторожность - толкнула, оказавшуюся незапертой, дверь...
  
   Попытавшись сделать очередной глоток - наёмница обнаружила, что эль в кружке закончился. Махнув Мо, она попросила его повторить и снова погрузилась в воспоминания...
  
  Дверь открылась в круглый зал со сводчатым потолком. Над входом, отбрасывая вокруг себя сероватые отблески - горели два магических светильника, со стилизованными под факелы древками. Черные, идеально отполированные стены - были покрыты мелкими значками красного цвета, очень похожими на руны. Как она ни старалась - разобрать их из коридора так и не смогла. Войдя в зал она увидела, что у подножия расписанной стены, на равном расстоянии друг от друга, разложены человеческие черепа.
  Уже несколько лет, она с двумя знакомыми наемниками, периодически наведывались в предгорья. Найденный ими пять лет назад, вход в покинутую гномами шахту - изрядно поправлял финансовые дела. Все пространство этого входа было завалено костями людей и гномов, лежащих там, наверное, еще со времен последней войны. Так, что напугать её черепами было крайне сложно.
  Оторвав от них взгляд, лучница, поняла, почему не смогла сразу разобрать написанное на стене. Руны были начерчены наоборот - в обратную строну и вверх ногами.
  Эти заученные с детства символы ушедших народов были её коньком. Каждая команда искателей удачи, отправлявшаяся в предгорья, на поиски эльфийских или гномьих артефактов - пыталась всевозможными уловками, её завербовать. Иногда она позволяла им себя уговорить, за хороший дополнительный процент к доле. После десятка таких походов, наемница могла смело называть себя экспертом в прочтении различных диалектов их написания.
  Прочитав первую строку - она уже жалела, что не ушла сразу. Перед ней раскрывалась тайна, из-за которой погибли десятки тысяч людей, эльфов, гномов. Единственным её желанием было бежать без оглядки из этого проклятого всеми богами подвала, но она не могла оторвать взгляд от черной стены, которая буквально выпивала из девушки все силы. Лишь после прочтения последнего извращенного символа, ей удалось сделать шаг назад и без сил опуститься на пол. Теперь она знала, что лежащие рядом с ней на полу черепа, принадлежали Магам из Клана Провидцев и все они погибли в этой комнате.
  Немного придя в себя и набравшись сил, наемница снова обошла открытые залы подвала, скрывая любые следы своего присутствия. Выскользнув тем же путем на улицу - она немедленно покинула город, перебравшись через городскую стену.
   К ближайшей роще, уставшая и разбитая, она подходила уже на рассвете. Все пущи и перелески в округе - были её охотничьей территорией и, оказавшись среди деревьев, лучница перевела дыхание и расслабилась. Как оказалось - зря.
  Настигла её свора волков-оборотней перед самыми городскими воротами около полудня. Возвращаясь в Ростон, она решила, что достаточно отсутствовала и, если даже кражу кристалла заметили, окажется вне подозрений. Окружив со всех сторон и порыкивая время от времени, свора довела её до самых ворот Хранилища. Деваться было некуда и, помянув всех богов, она снова вошла в злосчастное здание, теперь через открытую дверь.
  За дверью наемницу встретила Рина. Известная всем без исключения в империи Садж - глава Клана Оборотней. Самого сильного и могущественного из Магических Кланов. Оборотни могли богатством и влиянием поспорить даже с Императором, но предпочитали вести свои дела скрытно, не привлекая внимания. Про жестокость этого клана ходило не меньше легенд, чем о его богатстве. Все эти легенды девушке были хорошо известны, а в них Оборотни, не прощали кражи никому.
  Простившись с жизнью и ожидая скорой смерти, она с вызовом взглянула в глаза могущественной ведьме. По-видимому, именно этот взгляд, изменил планы старухи относительно её участи. Посмотрев на лучницу более внимательно, она, властным жестом, велела той проходить в дом.
  Войдя в комнату с круглым, накрытым всевозможными яствами столом, ведьма взяла с полки коричневый камень, напоминающий очертаниями паука. Подойдя к наёмнице, старуха начала гнусавым речитативом произносить заклинание и резко прижала камень к её груди. Девушка отпрянула, но было уже поздно. Проклятый осколок, ледяной занозой впившись в тело - мгновенно исчез под кожей.
  - Вот так то дорогуша, побегала и хватит. - произнесла Рина, рассматривая девушку, как будто оценивая новую покупку. - Тебя ведь Истиной зовут? Да? Слышала я о тебе, и о твоем луке тоже слышала. Говорят, что промаха ты не знаешь и твоя стрела, всегда находит цель.
  - Может и находит, а вам то что? - с вызовом ответила лучница. - Ваша магия и без лука - любую цель настигнет.
  - Любую да не всякую. Есть Магия и против Магии. Мне нужно, чтобы твоя стрела оборвала жизнь одного очень заносчивого юнца, защищенного от любой Магии. - продолжила старуха понизив до хрипоты голос и сузив от злости глаза. - Справишься - считай, свою жизнь отработала.
  - Я никогда не сделаю этого! - вырвалось у отчаявшейся девушки.
  Она уже поняла от кого хочет избавиться старая ведьма. Разрушать любую магию могли только члены императорской семьи, представители Клана Льва.
  - Учти, если ты не сделаешь, так как я тебе говорю, ты не доживешь до своего следующего дня рождения. - разозлилась старуха. - Ты сама во всем виновата, я тебя в гости не звала! Славы и денег захотелось? Будет тебе слава, но совсем не такая, как тебе хочется. Теперь тебе, дорогая моя, придется отрабатывать каждый прожитый год.
  - Можешь идти на все четыре стороны, снять моё заклятие - никому не по силам. Но помни, времени на раздумья у тебя осталось не так уж и много...
  
  Допив вторую кружку эля, наемница обнаружила, что на улице уже наступили сумерки, и зал потихоньку начинает заполняться. Подобрав со скамьи свой мешок и махнув на прощанье Мо - выбралась на улицу и не спеша, пошла в сторону дома.
  
  - Пусть старая ведьма пока думает, что я сломалась. - размышляла она. -Мне нужно было несколько дней, чтобы закончить здесь свои дела и я их получила. Но все равно стоит поспешить. Даже если не удастся снять это проклятие. Рано или поздно, они поймут, что я не собираюсь становиться марионеткой, выкупая свою жизнь другими. Также, Рина в любой момент может пронюхать, что я понимаю любые руны - тогда моя жизнь будет стоить еще меньше. Узнав страшную тайну Оборотней я сама подписала себе приговор и вряд ли старая карга позволит мне жить с такими знаниями. Радует меня только одно, даже если я не успею покинуть город, моя смерть не будет напрасной. Благодаря кристаллу, мать должна, наконец, выздороветь. Два дня назад, приехавший на практику в Ростон - Маг-Целитель, обещал справиться с подкосившей её пол года назад лихорадкой, всего за один сеанс. Нужно было только поскорее найти заряженный Магический Кристалл...
  
  
  
  
Глава 6.
  
  
  
   Чудесный сон, всю ночь круживший Альку в своих нежных объятьях, прервал запах чего-то вкусненького. Блаженно потянувшись и открыв, наконец, глаза - она с удивлением поняла, что впервые за много лет, проспала почти до полудня. В прекрасном настроении, гонимая зверским аппетитом - девушка направилась к сидящему у костра Юджину.
  - Доброго утра Алина, ты проснулась вовремя. - приветливо сказал воин, улыбаясь в густую русую бороду. - Каша вот-вот поспеет. Ты вчера так устала, что я не стал тебя будить.
   Окончательно проснувшись, она непонимающе уперлась взглядом в бурлящий котелок. Спасаясь от орков, они вынуждены были бросить часть припасов. Питаясь вяленым мясом во время пути - девушка корила себя, что не решилась прихватить висящий над огнем, горячий котел.
  - За южной башней, у самой ограды, есть покосившаяся пристройка. - заметив Алькино недоумение, сказал Юджин. - Крыша совсем просела и ночевать в ней опасно, но внутри я нашел прекрасный котелок и кое-что из посуды. Наверное, когда-то в ней останавливались приезжавшие сюда. Там, недалеко, есть родник. Беги, умойся - пока я тут закончу.
  
   Отдохнувшая и чистая, в благодушном настроении после сытного завтрака, девушка, рассказала воину о башне и посетивших её в ней видениях. Узнав, что это загадочное строение - Храм Времени, а не святилище, какого-то покровителя эльфов, Юджин вздохнул с облегчением. Когда рассказ дошел, до упоминания девяти Магических Кланов - ветеран снова насторожился, но перебивать не стал.
  - Сегодня я хочу пойти в южную башню. - сказала ему Алина, когда рассказ подошел к концу. - Мне, нужно разобраться во всем этом. Возможно, здесь я узнаю что-то про своих предков, свой Клан и про кланы вообще.
  - Про Кланы могу тебе рассказать и я. - проворчал, отвернувшись, Юджин, но отговаривать не стал.
  - За свою жизнь я успел послужить у трех Кланов и только в Императорской Дружине видел нормальное человеческое отношение. - продолжил он после паузы. - Когда вернешься, мы обязательно об этом поговорим.
  
   Южная башня, как и предполагали, называлась "Страж Юга", но с северной сестрой её роднил только арочный вход. Внутри она была выложена сероватым мрамором, а стены украшали гравюры из жизни орков. Алина уже знала, что этот народ, наравне со всеми, принимал участие в строительстве. Но привычное отношение к зеленокожим разбойникам перебороть было трудно. Надписи на дымчатых ступенях отсутствовали, и подъём ей показался намного длиннее вчерашнего.
   Отличался и зал на вершине башни. Пол зала, выложенный цветной плиткой, был равномерно разделен на четыре разные по цвету части - зеленую, синюю, желтую и красную. Эти части сходились к центру, где возвышался гигантский треугольник Часов Зариуса. Высота стрелки была на три фута выше девушки и на её поверхности, был изображен в полный рост старый орк с посохом в руке. Часы были сделаны из целого куска мутноватого хризолита, придавая изображению почти жизненную достоверность.
  Несмотря на послеполуденное время - тень от Часов, в отличие от остальных, падала совсем в другую сторону - навстречу лучам зариуса. Она указывала на северо-запад, находясь на границе желтой и красной зоны. Обойдя зал, Алька никак не могла заставить себя приблизиться к столь точно изображенному орку. Его поза, осанка и взгляд, были выполнены настолько жизненно, что сознание никак не хотело принять тот факт, что это только искусная гравюра.
  Через некоторое время, выяснилось, что женское любопытство гораздо сильнее неуверенности. Шагнув вперед, Алина быстро прикоснулась к стрелке рукой и... Ничего не произошло.
  - Наверное, что-то делаю не так. - успокаивала она себя.
  Обойдя стрелку с другой стороны - снова коснулась камня, но Часы абсолютно игнорировали её присутствие. Решив испробовать все варианты - Алька прикасалась к разным частям плоскости стелы, пока в ватной тишине башни не прозвучал негромкий, хрипловатый смешок. Расстроенная неудачей - она совсем забыла про орка, а именно его изображение сейчас посмеиваясь, смотрело на девушку.
  Смотрело!?! От неожиданности - её ноги приросли к полу, но мысленно она уже выбегала из башни, громко крича.
  - Не бойся. - произнес орк, скрипучим голосом. - Это твоё прикосновение пробудило меня. Что ищет юная провидица в Башне Понимания? Разве тебе не достаточно своего Дара, чтобы заглянуть в прошлое?
   Внезапно выражение орка изменилось и Алина поняла, что смотрит он на тень отбрасываемую Часами.
  - Зря мы доверили людям свои надежды. - глухо произнес он и никакого дружелюбия в этом голосе больше не было.
  - Уходи, дочь клятвоотступников. - прокаркал он. - Пусть будут прокляты навечно все ваши Кланы.
   Беспочвенные проклятия привели девушку в чувство. Накопившийся гнев на безжалостных убийц, прорвав плотину страха, вырвался из неё бурным потоком.
  - Так ты говоришь, Башня Понимания? - закричала она. - Какое же это понимание, если, даже не узнав, зачем я здесь - ты обвиняешь меня во всех грехах? Как ты смеешь проклинать меня, если мне самой до конца неизвестно кто я такая, а Клана Провидцев в мире больше не существует.
   Выплеснувшись, ярость, оставила в душе звенящую пустоту. Алька так и стояла, не зная, что еще сказать и сверля гравюру злым взглядом. Мысли путались и разбегались. Сердцем она понимала, что этот орк, никакого отношения к варварам, разоряющим сейчас людские селения, не имеет. Но почему-то ей очень хотелось высказать всё, что думает о его гнусном племени.
  Долгое молчание прервало хрипловатое покашливание ожившей гравюры. Едва сдерживаясь, девушка отвернулась и пошла к лестнице.
  - Подожди. - раздался тихий голос орка. - Не держи зла. Возможно, еще не всё потеряно.
   Остановившись у ступеней, Алина задумалась, вслушиваясь в себя. Неприятный осадок еще саднил душу. Одновременно ей очень хотелось, и расспросить гравюру, и оказаться отсюда как можно дальше. Не приняв окончательного решения, она молча обернулась к Часам.
  
  Помимо страшных историй слышанных с детства, не так давно девушка сама дважды видела орков. Их перекошенные злобой лица - намертво врезались в память. Но то, что Алька увидела сейчас, затмив негативные воспоминания - будило в ней дикий, безудержный смех. Раскаяние, на зеленой орочьей физиономии, смотрелось так комично, что она едва сдерживалась. Орк заметил перемену настроения и его озадаченное лицо, стало выглядеть еще смешнее.
  Не удержавшись, Алина все-таки расхохоталась, а древняя башня, вторя громким эхом, смывала с души детские страхи и глупые предрассудки. Чувства, отражавшиеся на изрезанном морщинами лице - невообразимо изменили отношение юной провидицы к племени орков, превратив их из кровожадных монстров во вполне понятные создания. Лёд непонимания треснул и дух, не почувствовав в звонком смехе ни грана зла - несмело улыбнулся в ответ.
  
  - Давай попробуем начать с начала. - произнес он, когда затих смех. - Мое имя Хорт, я был шаманом и принимал участие в строительстве Храма Времени.
  - Когда закончилось строительство Башен - моя жизнь клонилась к закату. Эльфы предложили мне стать Духом Хранителем одного из Стражей Времени, чтобы я мог передать накопленную мудрость грядущим поколениям. Я был очень польщен такой честью и с гордостью согласился.
  - Раз ты говоришь, что тебе неизвестно кто ты такая - прервал он свой рассказ. - То, наверное, не знаешь ничего и о Башнях. Я начну рассказ с них, а ты пока подумай, о чем еще тебе хочется узнать.
  - Северная башня - Страж Севера также называется Башня Знаний. Она была построена самой первой - всеми расами Нандора. В ней, каждый получит знания о причинах побудивших все расы строить Храм Времени.
  - Страж Юга, башня в которой мы находимся - называется Башней Понимания. Под руководством гномов, её построили мы, орки. Каждый вошедший сюда - получит ответы, на интересующие его вопросы о Храме Времени.
  - Восточную башню - Страж Востока, строили эльфы. Называется она Башня Помощи. Пришедшему в неё - будет оказана помощь. Хранитель Башни сам определяет, в чем эта помощь будет выражена. Но рассчитывать на общение с ним не стоит, эльфы выбрали хранителем - Мелиаду. А эти пугливые духи леса, никогда людям не показываются.
  - Построившие западную Башню гномы, вообще хранителя не оставили. Но Страж Запада не напрасно называется Башней Защиты. В нашем мире каждый должен суметь защитить себя сам! Запомни эту истину. Вошедшему в западную башню - даровано будет оружие, созданное лучшими мастерами гномов.
  
   Дух, закончив рассказ, вопросительно смотрел на гостью, которая, заслушавшись, совсем забыла о его просьбе.
  - Расскажи пожалуйста о Девяти Кланах. - сказала Алька первое, что пришло на ум.
  - Хм... - задумчиво произнес орк. - А что именно тебя интересует?
  - Меня интересует всё. - решительно заявила она. - До прихода в Храм, я о них слышала всего один раз в жизни. О Клане Провидцев мне известно только то, что моя бабушка была пророчицей Императора. Потеряв Дар и память, она перебралась в вольные баронства. Уже почти шесть лет, как её не стало и я последняя из этого Клана. Больше ничего о своём и других Кланах мне не известно.
   - Слишком многое изменилось в мире. - сказал погрустневший хранитель. - За окнами скоро стемнеет - пора заканчивать. Мне еще о многом надо подумать сегодня. Давай встретимся завтра, и ты расскажешь всё, что тебе известно о случившемся в мире за последние пятьдесят лет. Обещаю, после этого ответить на твои вопросы о Девяти Кланах.
  Лик Зариуса, скрывшись за деревьями, окрасил закат алым цветом, и короткий осенний денёк отсчитывал последние мгновенья. Тепло попрощавшись с Духом Башни, Алька вернулась в походный лагерь.
  За оградой, завывая, бушевал ветер, а вокруг Храма Времени царствовала - теплая ранняя осень. Девушка не стала мучить обеспокоенного Юджина и, поужинав, рассказала о произошедшем в южной башне. Вопреки ожиданиям, никакого недовольства рассказ о хранителе-орке у него не вызвал. Оказывается у его отца, тоже профессионального воина, когда-то был побратим орк. В разговорах время летело незаметно, но долго засиживаться у костра они не стали и, как только стемнело окончательно - легли спать.
  
   На следующий день, отмывая посуду, Алька с улыбкой вспоминала произошедший во время завтрака разговор. Юджин второй день не знал чем заняться. Изнуряя себя тренировками с боевым оружием и постоянно переживая за находящуюся в Храме Времени девушку - он наконец не выдержал:
  - В безопасности этого места я больше не сомневаюсь. - сказал он. - Даже с орком ты смогла найти общий язык. Через болото сюда ни один хищник не пойдет, и не встречали мы поблизости зверей. Моя защита, тебе пока не нужна...
   Воин сделал паузу, но Алина молчала, ожидая продолжения.
  - В общем, я решил пока объехать округу. Да и продукты скоро закончатся.
  - Уток вокруг храма водится достаточно. - возразила девушка. - Заканчивается только крупа и приправы, но где ты всё это здесь собираешься искать?
   Дружинник, замер, не донеся ложку ко рту и обиженно посмотрел на неё.
  - Ну, не могу я сидеть на одном месте без дела! - начал он громко.
  - Чародейство это мне покоя не даёт. Развеяться захотелось. Найти пару орков... - импульсивная речь Юджина, к завершению снизилась до едва различимого шепота.
   Стараясь не засмеяться, Алька, сделала вид, что не расслышала последние слова и стала разливать по кружкам травяной чай. Ничего против отлучки воина она не имела и мысленно уже готовилась к разговору с орком, вспоминая известные ей события истории за последние пятьдесят лет.
  Перед сном, Юджин, рассказал ей много того, о чем в местах, где выросла девушка, даже не догадывались. Про интриги Магических Кланов, которые, в вечной борьбе за влияние, постоянно ставили друг другу палки в колеса, стравливая между собой простых смертных. Поначалу Алька не могла поверить, что люди способны на подобные поступки, ради призрачной власти. Дружинник называл даты и последствия действий Кланов, сведения о которых долетали до её родной глубинки. По мере объяснения, девушка стала вникать в причины и следствия междоусобиц. Теперь ей многое становилось понятно и история бабушки, рассказанная Магистром - постепенно обрастала подробностями.
  
  Вороной конь пританцовывал под седлом. Обрадованный предстоящей прогулкой, от нетерпения, он толкал головой плечо Юджина и хитро косил янтарные глаза на Альку. Дружинник, десятый раз, пообещав скоро вернуться, наконец-то вскочил в седло и тронул поводья. Когда всадник скрылся за высокими кустами ограды - Алина вздохнула с облегчением. Воин ей нравился, но своим чрезмерным вниманием иногда перегибал палку.
  Сегодня девушке хотелось посмотреть на отражение чудесных часов в бронзовом зеркале. С недавних пор, когда дело касалось магии - она доверяла ему больше, чем собственным глазам. Взяв его с собой и прихватив кое-что из еды, на всякий случай, Алина направилась в южную башню.
  
  Хранитель встретил её задумчивым взглядом и, поздоровавшись, предложил располагаться поудобнее:
  - Сегодня у нас будет долгий разговор. - сказал он, когда Алька устроилась на широком подоконнике. - Я не чувствую в Нандоре ни одного магического источника, но остатки магии до сих пор витают вокруг нас. Мы предполагали совсем другой результат. Точки сплетения и пересечения сил, должны были, затухая, исчезнуть последними. Это отменяет правильность исходных данных, заложенных в Храм Времени. По нашим расчетам, следом за природной и стихийной магией, прекращали действовать и другие виды волшебства. По сути своей они являются результатом смешения и отражения первозданных энергий - природных и стихийных. Теперь я склонен думать, что все случившееся, результат чьего-то внешнего, преднамеренного вмешательства.
  - Расскажи всё, что тебе известно, и мы вместе попытаемся восстановить хронологию событий. - закончил орк и посмотрел на девушку.
  - Выросла я в предгорье. - начала Алина свой рассказ. - Городок наш находится отсюда в нескольких днях пути. Стоит он на границе двух Вольных Баронств у имперского тракта. Все, что мне известно об истории баронств и империи - я услышала в трактире, где работала последние пять лет, а также из рассказов знакомых.
  - Пятьдесят лет назад, в империи было тихо и спокойно. Всё закончилось, когда моя бабушка Верина - бывшая тогда Пророчицей Императора, объявила, что у неё было видение и ей известно, как вернуть в мир Магию. Об этом я узнала от моего товарища и попутчика Юджина. Отец Юджина, в те времена, служил в Императорской Дружине и рассказал эту историю сыну, когда тот подрос и тоже собирался стать дружинником.
  - События, в те времена, обрушились на империю, подобно лавине. В мире ходит много вариантов этой истории, но никто не знает, что случилось на самом деле. Народу было объявлено, что на императорский дворец было совершено нападение. Дворцовой охране и посещавшим в тот день императора представителям Клана Оборотней - удалось отбиться. Среди тел нападавших были найдены эльфы и гномы. Оборотни бросились в погоню за отступившими врагами и преследовали их до границ эльфийского леса. Не успев никому рассказать своё видение, императорская пророчица в тот же день потеряла память и Дар, а следом за этим, в течение нескольких дней, пропали без вести все представители Клана Провидцев.
  - С этого дня, по указу императора, между людьми и древними расами началась долгая, и кровопролитная война. Четыре человеческих Магических Клана, обладающих Стихийной Магией - перешли на сторону древних народов. Это предательство чуть не раскололо империю, но на исход войны не повлияло. Помимо множества сражений, людьми выжигались древние леса и затапливались шахты. Теряющие с каждым годом свои способности, а с ними и возможность сопротивляться, эльфы с гномами были вынуждены покинуть Нандор двадцать лет назад.
   - Драконы отказались воевать с людьми, и сразу скрылись за пиками Драконьих гор. Орки, воевавшие на стороне перворожденных - уходить из Нандора не захотели. Покинув западные степи, они, переселились в необитаемые до тех пор Горы Истоков. Перекрыв единственный путь на побережье, они плотно обосновались в предгорьях. После окончания этой ужасной войны, власть императора и всего Клана Льва - очень ослабла. Теперь империю раздирают на части Магические Кланы, деля между собой окраинные территории. На месте бывших эльфийских владений образовались Вольные Баронства, куда начали переезжать уставшие от власти Магов люди. Магия на территории баронств теперь вне закона. Орки периодически нападают и выжигают наши селения, убивая всех поголовно...
  
   Благодаря способностям, большинство сказанного, стояло у Альки перед глазами. Дыхание перехватил, застывший в горле комок и на глаза навернулись слёзы. По сравнению с десятками тысяч увиденных смертей - собственная судьба, казавшаяся ей горькой, теперь выглядела вполне нормальной и спокойной.
   - Что-то подобное я и предполагал. - вырвал её из грёз скрипучий голос Хранителя.
   - Ты просила рассказать тебе про Магические Кланы. - продолжил он, когда девушка успокоилась. - Твоё желание еще не утратило свою силу?
   - Нет, но про их интриги меня уже просветили. Мне интересно узнать историю своего Клана, ну и все что с ней связано.
   - Хорошо, вот только истории Кланов настолько переплетены, что рассказать их по отдельности невозможно. - улыбнулся старый орк. - Повествование это займет не один год. Я, как Хранитель Башни получил сведения обо всем в мире, на момент постройки Стража Юга, и теперь само время бережет эти знания для меня. Давай я расскажу для начала, как люди и другие народы попали в Нандор и про отношения между представителями Магических Кланов. Без этих знаний тебе тяжело будет понять что-либо из истории твоего Клана. Потом я отвечу на все интересующие тебя вопросы. Иначе тебе придётся надолго поселиться рядом с Храмом Времени.
  
   - Первыми сюда пришли вечно юные эльфы. - дождавшись кивка Алины, начал повествование хранитель. - Не напрасно их называют перворожденными. Имя нашему миру, дали именно они. Нандор, было название их первого Древа, росток которого, был принесен из небесного Эльфейма. Позднее они разделились на множество родов, но первое название, произнесенное в этом мире - стало его именем. Вторыми на земли Нандора, пришли мы, орки. Привели нас сюда боги, открыв из Великой Степи небесные дороги. Следом за нами, одновременно, в Нандоре появились драконы и гномы. Из какого мира они пришли - остаётся тайной до сих пор. Эти народы очень не любят делиться своими секретами. Позднее в мире появлялись различные существа - речные, лесные и морские. Каждый из нас нашел здесь своё место и гармонично вписался в него. Эльфы жили в лесах, гномы скрылись в недрах гор, драконы парили в облаках, а мы радовались бескрайним западным степям.
   - Через несколько тысячелетий в Нандоре появились люди. Вас на эти земли, из гибнущего мира, привел Клан Оборотней. Все мы приняли беженцев и помогли устроиться, но оказалось, что люди не способны найти себе место. Вам были нужны и леса, и поля, реки, и даже горы. Вы разбрелись по всему Нандору, а оборотни постоянно раздували конфликты из спорных интересов разных рас. Начавшуюся было бойню, прекратили три человеческих Клана - отвергших власть Клана Оборотней и став во главе людей. Правителем стал, глава Клана Льва и его поддерживали Клан Мантии и Клан Дракона.
   - По договору, заключенному с новыми правителями людей - вам предоставили пустующие территории Саронских болот. Общими усилиями мы помогли повернуть реку и осушили сотни миль плодородных земель. Империя по сей день находиться на том самом месте. Люди могли свободно использовать ресурсы росших на их земле бескрайних лесов и северные склоны Гномьих и Драконьих гор. Доставшийся вам участок земли превосходил по размерам земли эльфов, гномов и драконов вместе взятых. Помогая людям, каждый из нас, надеялся на мирное сосуществование.
   - Конечно, приграничные конфликты случались. - усмехнулся орк своим воспоминаниям и озорной огонек мелькнул в его прищуренных глазах. - Но кровопролитных войн с тех пор никогда не возникало.
  
   - Этого тебе пока достаточно, чтобы ориентироваться в истории Нандора. Теперь я расскажу тебе, что объединяет Кланы. - продолжил орк - Как тебе уже известно, людских Магических Кланов - девять. Каждый из них отличается от других своими способностями. Также каждому Клану присуща своя атрибутика и семейный тотем - артефакт для активации врожденного Дара.
   - Все представители Кланов, являются близкими или дальними родственниками. Потому, что врожденные способности, присущие любому из Кланов - передаются по материнской линии, только между представителями различных Кланов. Случаи наследования обеих способностей происходят крайне редко. Примерно один раз на десять поколений. Только представители Клана Оборотней, преобразившись в волков способны размножаться между собой, за что остальные Кланы их недолюбливают.
   - Помимо врожденных способностей, всем Кланам, также доступна Общая Магия. Дети, рожденные от представителя любого Клана и обычного человека - не имеют врожденных способностей, присущих Кланам, но очень талантливы в Общей Магии. Все Кланы следят, за тем, чтобы подобного не происходило, но человеческие Маги не входящие в Кланы - их потомки.
   - А что такое Общая Магия? - уловив паузу в речи хранителя, спросила Алька.
   - Насколько мне известно. - ответил орк. - Курс Общей Магии в Магической академии Садж, включает в себя Рунную Магию, Предметную Магию, Магию Пространств и Целительство, а так же основы медитации и левитации.
   Вспомнив, что принесла с собой зеркало, Алька достала его и посмотрела на хранителя. В отражении бронзовой полировки - стелы Часов Зариуса видно не было, а в центре зала, гордо подняв голову, стоял высокий орк. Он улыбнулся и подмигнул ей.
   - Эти артефакты были принесены в наш мир Кланами и никакая магия Нандора, не может укрыться от них или повредить. Тяжело представить мощь чародея создавшего подобные вещи. Такое под силу разве что богам - каждый артефакт сам себе является источником. Меня всегда поражала людская магия. Она не настолько сильна, как магия природы у эльфов, не так надёжна, как рунная магия гномов, но при всех своих недостатках может использовать любые источники.
  
  Сказав это, орк вдруг переменился в лице. Скороговоркой читая заклинание и развернув кисти рук ладонями к земле, он начал делать ими круговые движения во все стороны. Повернувшись на север, он замер, будто столкнулся с неведомой преградой и негромко прошипел, что-то сквозь зубы. В этот момент перед ним сгустилась дымка, образовав чудовищно неправильную фигуру вывернутого наизнанку существа. Мрак, из которого состояла призрачная тень, казалось, поглощает всё, до чего может дотянуться. На месте, где должна находиться голова, из кромешной тьмы, на Альку смотрели два абсолютно разных глаза. Один из них был белесый, пугающий своей мертвой неподвижностью, зато второй - цвета алой крови, приковывал к месту, поражая сочащейся в мир злобой.
   - Проклятый вернулся. - произнес дух и взмахом руки развеял видение.
  
  
  
  
Глава 7.
  
  
  
   В центре открытой площадки мягкими тонами клубился Портал. Переплетая расцветки, подвижная пелена завораживала взгляд, и смотреть на её переливы можно было вечно. Площадка портала, образуя широкий зеркальный круг, расходилась от центра лучами семиконечной звезды, пульсирующей перламутровыми сполохами. На шести её вершинах возвышались акролиты. Статуи стояли на высоких пьедесталах и изображали трёх женщин и трёх мужчин. Принадлежность их, к какой либо расе определить было невозможно. Они чудесно совмещали в себе стройность эльфов и мощь гномов, а некоторые черты лиц и фигур напоминали надменную гордость орков.
  Седьмой луч, пустующий, разделял их с одной из сторон. Назвать его совершенно пустым тоже было нельзя. На пьедестале, где должен находится седьмой акролит, нарушая гармонию симметрии, было выжжено овальное углубление, обезображенное по краям коричневой коррозией.
  Понятие стен в этом месте не существовало - за пределами звезды не было ничего. Вернее там было Великое Ничто. Не тронутая рукой Творца - непроглядная и первозданная Пустота. Высокий свод потолка заменял искрящийся алыми всполохами Хаос - граница обетованного. Размеры звездной площадки постоянно изменялись. Её лучи, подобно замедленному пульсу неведомого существа, то притягивались, сходясь к самому центру, то, стремительно расходились, убегая в бесконечность.
  Мерцание портала изменило тональность и различные цвета, занимая каждый свое место - сложились, подобно лепесткам огромного цветка. Бутон на миг распустился, выпуская нежданного посетителя и портал снова, завертел свой фантасмагорический танец.
  Фигура пришельца, окутанная черной дымкой, перетекала из одной формы в другую. Добравшись, до края площадки она, наконец, приняла вид, похожий на прочие статуи, но определить её пол было невозможно - какие либо черты лица у неё отсутствовали, сливаясь в плоскую, блестящую маску.
   - Наконец-то я дома. - запрокинув голову и разведя в стороны руки произнесло явившееся существо. - Надеюсь, дорогие мои собратья, вы не будете возражать, что эта партия осталась за мной?
   - Все ваши надежды, покинули Нандор следом за эльфами и гномами. - продолжило оно после паузы. - Долгосрочные планы, которыми так гордились Келеронад и Ламбрифед - оказались попросту невыполнимы. А ведь я даже не пытался их поломать. Нет! Наблюдая со стороны, я потихоньку тянул мощь из всех источников, которые были вами, перенесены на Нандор. Вы и не заметили моего возвращения. Зазнавшиеся снобы! Растраченные вами силы не принесли никакого результата. И что теперь вы такое? Боги без силы - смешно, право. Расы Нандора еще не доросли до самостоятельности. Скажу вам откровенно - вы поставили всё не на ту фишку и проиграли.
   Обходя портал, оно не спеша, направилось по кругу, разглядывая величественные статуи и обращаясь к каждой с ехидной ухмылкой:
   - О могучий и светлый Келеронад, где же теперь твоя справедливость? Ты старший из нас - так посоветуй мне неразумному, что делать со всеми вами? Выжечь из сущего, как это сделали вы со мной? Или оставить досматривать мой триумф?
   - А что можешь теперь ты, мудрый Ламбрифед? Ты отдал свою силу драконам. И где теперь эти летающие ящерицы?
   - Прекрасная Намшилла, ты отвергла меня тогда. Что ты скажешь сейчас? Я так же мелок и мелочен? Ну конечно, мне не сравнится с силами природы...
   - Подруга Леерин, извини, на этот раз у тебя не получится остаться в стороне. Ты всегда была подобна своей непостоянной и вечно текущей стихии. Хоть ты и не принимала участия в моем изгнании, но мне не нужен взбалмошный и своенравный компаньон.
   - Найвиллин, не смотря ни на что, я действительно рад тебя увидеть. Ты была заботливой сестрой и часто помогала мне, но хорошее отношение не помешало, вместе со всеми предать меня жуткой участи.
  
   Дойдя до пустующего луча, оно остановилось, и очертания фигуры снова начали изменяться. Черная дымка окутала ее, и миг спустя, увеличилась в несколько раз, потеряв какую либо форму. Бурлящая чернота, зависла над пустующим пьедесталом с уродливой окалиной. На ступенях еще можно было различить покрытую копотью надпись "Раинфур". Подобно грозовой туче, тьма, заполнила собой пространство луча и вырвавшийся из нее десяток молний, впился в изуродованные ступени - навсегда стирая средоточие Тьмы из божественных чертогов.
  Вернувшись через некоторое время к портальной площадке, оно направилось дальше, к последнему лучу звезды и продолжило прерванный монолог:
   - Здравствуй и ты брат мой. - теперь, громкий голос зловещего существа, казалось, звучал отовсюду, но из его интонации исчезли все эмоции. - Здравствуй враг мой. Плоть и кровь моя, Сарагтур. Вот и свиделись, противоположность моя. С первого момента появления в этом мире - тебе доставалось лучшее. Куда мне Темному до повелителя Огненной Стихии.
   - Вот и Намшилла, тоже, предпочла тебя. Словно мотылек на пламя - она бросилась в твои объятья. Но ведь ты же знал, как она мне дорога! Так и я знал, что тебе она безразлична. Мы ведь чувствовали друг друга, помнишь? Именно ты и созвал остальных, когда ощутил, что я от отчаяния обратился к Хаосу. Подумаешь - рушился мир. Ну и что? Моя судьба рухнула, когда ты предал меня!
   - Миллионы раз, представляя себе эту нашу встречу. - продолжила Тьма, приблизившись к пьедесталу статуи. - Я мысленно разрывал твою сущность на части. Но в действительности это оказалось не так уж желанно. К тому же мне надо поблагодарить тебя за блестящую идею выкинуть меня за пределы сущего. Хаос переродил мою природу, и теперь я намного сильнее каждого из вас. Мне подвластны любые силы Нандора. Неожиданно, правда?
   - Уничтожив меня, вы ничего не смогли поделать с Темной силой. Смерть - такая же составляющая этого мира, как и жизнь. Именно она стала моей путеводной звездой по изменчивым лабиринтам Хаоса и, спасая от сумасшествия, помогла отыскать дорогу назад. Вернувшись, я и его принес в этот мир, но не переживайте, мне это ничего не стило. Я всего лишь отдал ему все источники ваших стихий и природных сил. Теперь они, превратившись в чистый Хаос - служат только мне. Больше никто их почувствовать или использовать не сможет. Воплощаются они только в кошмарах - нагоняя страх на смертных.
   - Не надейтесь, я не стану прекращать ваши страдания. Вы останетесь здесь до самого конца и развоплотитесь, когда остатки ваших сил, по слабоумию отданные представителям различных рас, будут потрачены на их меркантильные желаньица, и окончательно покинут Нандор. Ведь в вас больше никто не верит - вы страшилки, которыми пугают непослушных детей.
   - Я бы еще с удовольствием поболтал с вами. - сказало существо, снова воплотившись в акролита - зеркальную копию Сарагтура. - Но извините - дела...
   Теперь уже снова тьма, бывшая когда-то божеством Нандора, шагнула в портал и площадка снова опустела.
  
   Когда лучи звезды, в очередной раз сошлись, неподвижность статуй первой нарушила Леерин. Сойдя с пьедестала, она задумчиво остановилась на краю портальной площадки.
   - Спасибо тебе Сарагтур, за предупреждение - я до последнего не могла поверить, что он так изменился. - произнесла она наконец. - Видно привычка защищать младшего сыграла со мной злую шутку.
   - Не благодари меня Лии. - ответил Сарагтур. - Мне больно видеть Раинфура таким. Я надеялся, что изгнание его хоть чему-то научит. Теперь жалею, что уговорил пощадить его.
   - Никогда не сожалей о хороших поступках. - мягко улыбнулась ему подошедшая Найвиллин. - Не наша вина, что его дух оказался слаб. Ты и так всегда тянул его за собой, провоцируя действовать самостоятельно. До определенного предела это приносило результаты - иначе верховные никогда бы не отдали ему власть над темной силой. Ты ведь знаешь, что наша сущность сама выбирает силу, которой мы можем повелевать.
   - Не только знаю, но и чувствую. Раинфур действительно очень изменился. Получив в свои руки силу Хаоса, он перестал чувствовать меня, а я до сих пор ощущаю все его страхи и желания. Мне становиться не по себе, когда я к ним прислушиваюсь. Такое впечатление, что это не Раинфур получил силу хаоса, а Хаос заполнил душу брата.
   - Возможно так оно и есть. - сказал присоединившийся к ним Ламбрифед. - У Раинфура были равные шансы вернуться или погибнуть - это был его экзамен на зрелость, но вмешался неизвестный фактор и появился третий, не учтенный нами результат. Так или иначе, твой брат потерпел поражение и то, что мы недавно увидели - уже не он.
   - Ты думаешь, кто-то из высших заинтересован сменить нас? - спросил Келеронад не сходя с пьедестала. - Кроме них - никому такое не по силам.
   - Я думаю, это дело рук тех, кто привел на Нандор людей. - ответил ему Ламбрифед. - Тогда даже высшие, не смогли понять, кто это сделал, и найти в их мир обратной дороги. Самое подозрительное, во всем этом, на мой взгляд - то, что опять главную роль играет Клан Оборотней.
   - Их покровители не смогли бы проникнуть в Нандор незаметно. - вмешалась в разговор Намшилла. - Силы природы предупредили бы меня - на них любое внешнее воздействие отражается в первую очередь.
   - Как бы там ни было, но теперь мы точно знаем, что не обошлось без вмешательства и противник наш очень силен. - взял слово Келеронад. - Благодаря чувствительности Сарагтура - мы успели перенести наши средоточия, но теперь главное не проявить их раньше времени. Что там с вашей подопечной Леерин? Вы разобрались с Сарагтуром, кто будет её покровителем?
   - Это довольно сложно - девочка несёт в себе силу двух Кланов и является самой сильной из Обладающих во всем Нандоре. - ответила повелительница водной стихии. - Пророки и ясновидцы всегда были моей епархией, но Сарагтур настаивает на совместной работе - Клан Пламени почти полностью уничтожен.
   - Да, со стихийными магами надо быть очень осторожными. - задумчиво произнес Ламбрифед. - Их осталось слишком мало, и они единственная наша опора в предстоящей схватке.
   - Боюсь она так и не успеет овладеть своей силой. - с грустью произнесла Леерин. - Просто не хватит времени на обучение.
   - Давайте для начала обеспечим её парой защитных артефактов, а там будет видно. - предложила Найвиллин. - Сарагтур, найдешь приемлемый способ?
   - Его даже искать не надо. - ответил повелитель огненной стихии. - Она сейчас в Храме Времени, там она должна получить помощь и защиту - мы можем кое-что заменить, не привлекая к себе внимания.
   - Вот и займитесь этим. - поддержал повелительницу стихии земли, Ламбрифед. - А я пока навещу драконов. Их с каждым разом становится всё тяжелее уговорить, не вмешиваться в происходящие события.
   - Хорошо, значит так и поступим. - подвел итог Келеронад. - Я сейчас наблюдаю за движениями Кланов. Еще недавно они грызли друг другу глотки, но новый союз трех кланов закончил вражду и поддерживает временный паритет. Молодой племянник императора - наследник трона, стремится объединить все разрозненные Кланы в военный союз против Оборотней. Мне кажется, это не такая уж плохая идея и если их поддержать - она даст нам дополнительный козырь в сложившейся ситуации. Надо хорошенько подумать над этим.
   Участники разговора, исчезали в портале, расходясь по своим делам, а их места на пьедесталах занимали бездушные акролиты.
  
  
  
  
Глава 8.
  
  
  
   Фелюга, отошла от рыбацкого причала с первыми лучами зариуса. Наполненное грозовыми тучами небо, отражаясь в Саронском озере, придавало воде ртутный оттенок. Вода казалось тягучей и тяжелой. Ветерок, гонявший по её поверхности легкую рябь - только усиливал этот эффект. Последний раз, обернувшись на удаляющийся берег, Истина, вздохнула с облегчением. Трехдневная горячка сборов подошла к концу, и впереди был долгий путь, через Саронское озеро в верховья реки.
  Оставаться в империи, где безраздельно властвовали Кланы, было опасно. Как ни прячься, а рано или поздно повстречаешься с оборотнем. Истина уже убедилась, что путать следы, пытаясь скрыться от них - бесполезно. Единственной возможностью избежать погони, был путь по воде, за пределы империи в Вольные Баронства.
  
  На следующий день после разговора с Риной, наведавшись к магу-целителю и договорившись о сеансе лечения для матери, Истина отправилась к скупщику - которому носила найденные в предгорьях раритеты.
  Старый Лис Милфор, как звали торговца, был её давним знакомым. Милфор, частенько, обращался к охотнице, когда нужно было перевести руны, написанные на принесенных ему артефактах. Их отношения были похожи на игру в молчанку, но девушка по-своему любила старика.
  Разговор предстоял тяжелый. Истина не собиралась посвящать купца в подробности. Его осведомленность, не редко поражала лучницу разнообразием интересов. Проскочив мимо застывших у входа в его лавку вышибал и войдя без стука в кабинет - Истина сразу приступила к делу:
  - Здравствуй Милфор. - сказала она с порога, и дождалась, пока торговец кивнул в ответ. - Хочу вот с тобой договориться о продаже дома.
  - У тебя неприятности, девочка моя? - наметанный глаз скупщика уловил напряженность. - В какую авантюру ты влезла на этот раз?
   - Нет, Милф. Ты же знаешь, что моя мать уже пол года тяжело больна. Лекарь советует поскорее перевезти её поближе к горам. Свежий воздух будет способствовать её выздоровлению. Заработка у меня последнее время почти нет. На что содержать пустой дом? Вернуться в город получиться года через два, в лучшем случае, а на новом месте понадобятся деньги для обустройства.
  - Что за дела у тебя с оборотнями? - не сдавался торговец. - Говорят, ты в их милой компании разгуливаешь по всему городу.
  - Им, кое-что было от меня надо. - не уступала девушка. - Поговорили и разошлись.
  - Будь очень осторожна. Эти полулюди и без своей магии очень опасны. Они никогда не упускают выгоду, а если не могут договориться по-хорошему - забирают нужное силой.
  - Не переживай за меня, Старый Лис, я не маленькая девочка. Лучше давай поговорим о наших делах...
  
   Пообещав освободить дом, в течение десяти дней и получив на руки половину причитающейся суммы, Истина направилась загород. В рыбацком поселке, находящемся на Саронской дамбе, у дальнего причала, обитал Старк. Он являлся хозяином крепкого суденышка, не раз возившего охотницу с компаньонами в предгорья. Его свободолюбивая душа не могла прижиться в тесных рамках города. Даже когда судно находилось у причала - он сходил на берег только по необходимости. Однажды охотница спасла ему жизнь во время ночного нападения орков и надеялась на ответную услугу.
  
   Дамба поднималась над землей на высоту более пятидесяти футов и перекрывала широкую долину, соединяя две отвесные скалы. Она перегораживала реке Сароне - путь в империю Садж, образуя Саронское озеро, именуемое в народе Имперским морем. В древности, Сарона разливалась по империи, превращая сотни миль плодородных низин в мрачные болота. Теперь река меняла направление, уходя по ущельям в бескрайние западные степи, где на глинистой почве не росло ничего кроме высокой жесткой травы.
  Протяженность дамбы была почти двадцать миль. Через каждую милю, её внешнюю стену, сложенную из гигантских валунов, подпирали Опорные Башни. Это была память о временах, когда Ростон был столицей, а воду задерживала Магия. С тех пор многое изменилось. По указу императора, за старую стену дамбы, было насыпано огромное количество камней и земли. Строительство длилось более десяти лет, и ширина насыпи в самом узком месте, теперь была почти пол мили. На ней можно было с легкостью разместить десяток городов.
  Недалеко от Ростона, начинался удобный подъем на насыпь, укатанный торговыми караванами. Дойдя по пустующей дороге до середины подъема, Истина, почувствовала чей-то взгляд. Оглянувшись, она первый раз заметила слежку. На открытом пространстве спрятаться было негде и сверху, мелькающие по кустам волчьи тени - были видны, как на ладони. Видимо старая ведьма не собиралась оставлять лучницу без присмотра. С этого момента девушка максимально ускорила сборы, но закончить все дела и выбраться из города получилось только на третий день.
  
  Очень кстати объявились, вернувшиеся в город компаньоны лучницы. Она встретила их, зайдя на обратном пути в таверну, где обычно собирались искатели удачи. Поход в баронства оказался напрасным и оба приятеля сидели на мели. Пообещав вторую половину денег за дом - Истина свалила на них закупку провианта и всего необходимого в дорогу. Договорившись, чтобы всё купленное было доставлено на судно Старка, охотница, назначив встречу с ними на следующий вечер, отправилась домой. Теперь ей предстояло заняться здоровьем матери.
  
  Половину ночи пришлось готовиться к утреннему визиту Мага. По его инструкции, Истина, выдвинула ложе больной на середину комнаты и вынесла из дома все металлические предметы. Магическая энергия кристалла рассеивалась рядом с большим количеством железа. В опустевшей горнице обнаружилось огромное количество пыли, скопившейся по углам и, засучив рукава, девушка принялась за уборку.
  Явившийся утром Маг, был очень доволен порядком и сразу приступил к обряду очищения. Нараспев повторяя заклинания, он медленно обходил пациентку против движения зариуса, рисуя на ней магические символы, желтоватой, пахнущей оливками жидкостью. Первый символ, напоминающий серп - был нарисован на лбу, находящейся в беспамятстве женщины. Следующий знак - косой крест, был начерчен на тыльной стороне правой ладони. В центре каждой стопы, лекарь изобразил круг и завершил обход, начертив на левой кисти знак, похожий на глаз с вертикальным зрачком.
  Отложив в сторону эликсир, он встал в изголовье ложа, вытянув руку с кристаллом над больной и замер, закрыв глаза. Сначала ничего не происходило, но спустя пару мгновений знаки нарисованные на конечностях вспыхнули алым, затмив свет зариуса. Сияние исчезло так же внезапно, как и появилось, а уставший Маг, тяжело дыша, опустился на лавку, рядом с застывшей в ожидании Истиной.
  - Все ненужное покинуло больную. - сказал он отдышавшись. - Теперь надо влить в неё жизненной силы, иначе болезнь может вернуться.
   Энергии магического кристалла с лихвой хватило и на это. Когда целитель, получив причитающуюся награду, уже собирался уходить - Истина не удержалась и спросила:
  - Вы не могли бы осмотреть и меня? Мне кажется на мне какое-то колдовство.
  - Что, значит, кажется? - непонимающе посмотрел на неё целитель. - О магии ходит много легенд, но заклинание не накидка, его на плечи не набросишь.
  - И всё-таки я прошу вас осмотреть меня. - не уступала охотница.
   Целителя, ничего не имеющего против дополнительного заработка, не пришлось долго уговаривать. Волшебник, воздев левую руку над головой охотницы, начал водить правой вдоль её тела. На уровне груди его рука замерла и широко распахнувшиеся глаза - рассказали лучнице больше любых слов. В этих глазах удивление тонуло в океане сочувствия. Ничего так и не сказав, Маг собрал свои инструменты и, не оборачиваясь, вышел. Связываться с Кланами он не собирался, да и не по силам ему было что-то изменить.
  
   Остаток дня прошел в хлопотах. Мать Истины - Сатина, придя в сознание, чувствовала себя все лучше и лучше. Нагрев воды, женщины устроили банный день. Их затянувшийся разговор, прервали явившиеся на закате друзья охотницы. Отбирая все самое ценное и необходимое, Истина начала собирать вещи в дорогу. Наёмники, помогли упаковать их в узлы и под видом мусора, набросав сверху опавшие листья - незаметно вывезли на корабль.
  Тяжелее всего, оказалось, уговорить мать. После удачного лечения, женщина, с новыми силами взялась за восстановление заброшенного хозяйства. Истина почти насильно не давала ей выходить из дома. В конце концов, вечером, перед отплытием, она усадила маму рядом с собой и рассказала всё как есть. Скрывать дальше причины бегства не было смысла, а непонимание грозило перерасти в противостояние.
  
  Теперь, недвижимо сидящая на палубе, в окружении узелков и торб, Сатина, являла собой изваяние обреченности и скорби. Обрести здоровье, чтобы в тот же день потерять всё, что было накоплено за долгую жизнь - оказалось для неё жестоким ударом. Видеть мать в таком состоянии Истине было вдвойне тяжело - она понимала, что это была только её вина. Не найдя лучницу в Ростоне, обозленные оборотни не пожалели бы ни Сатину, ни дом, ни хозяйство.
  
  После полудня распогодилось и беглецов порадовал скупыми осенними лучами зариус. Занеся вещи в низкую кормовую надстройку для пассажиров и оставив мать отдохнуть после бессонной ночи, девушка снова вышла на палубу. До сегодняшнего дня ею владело единственное желание - поскорее покинуть Ростон, спасая себя и маму от оборотней. Теперь, оказавшись за пределами империи, она задумалась, куда именно направиться, чтобы устроить мать в безопасности. Исходив в поисках артефактов половину Вольных Баронств, лучница имела представление о расположении городов и крупных поселков предгорья, но не один нельзя было назвать полностью безопасным. Впереди лежал нелегкий путь, а до её дня рождения оставалось меньше половины года. Принимать решение надо было уже сейчас.
  
  Команда фелюги, состоящая из двух матросов и капитана Старка - не спеша, занималась своими делами. Их уверенные движения пробудили у Истины воспоминание о вчерашнем сеансе исцеления. Раньше лучницу не интересовала магия, но увиденное лечение никак не выходило из головы. Ей казалось, что всё то же самое можно делать гораздо проще и быстрее. Откуда взялась эта мысль - девушка не знала, но избавиться от неё никак не получалось.
   Свою, почти духовную связь с лесными созданиями - Истина списывала на родство с эльфами. Она могла пройти через весь лес, не оступившись и не издав ни звука. Многие именитые охотники удивлялись, откуда у молодой лучницы способности, которым они обучались долгие годы. Охотница с детства чувствовала предметы, на которых были любые заклинания. Проявлялось это на расстоянии трех футов - бегающими по всему телу мурашками. Теперь к неосознанному ощущению природы и чужих заклинаний, добавилось ощущение магии исцеления. Побывав на магическом сеансе, девушка ощутила - влекущие за собой, теплые потоки Энергии Жизни. Подобно жажде - Истине хотелось вновь и вновь осязать их ласкающие касания.
  Слабый ветер, растягивая путешествие, едва полоскал парус и фелюга почти не двигалась. Страдая от безделья и тревожных мыслей, Истина стала помогать матросам. Стараясь скрасить однообразные будни, они с радостью приняли её помощь и начали обучать лучницу судоходному делу. На четвертый день плавания, она уже смело могла управиться с парусной оснасткой судёнышка. Сатина, взвалив на себя готовку, проводила всё время на камбузе. В их отношениях появилась молчаливая отстраненность и обе женщины, избегая встреч, возвращались в выделенное им помещения только поздним вечером.
  Старк вёл судно в пределах видимости левого берега. Горы, окружавшие озеро, постепенно сходиились все ближе, и вечером четвертого дня, на горизонте показалось устье Сароны. Оно было разделено на два рукава огромным утёсом, на вершине которого росла одинокая ель. Капитан не стал рисковать - в наступивших сумерках, сильное встречное течение могло снести судно на пороги. Отойдя от берега на безопасное расстояние, он отдал команду бросать якорь.
  
  Утром Истину разбудили удивленные крики. Быстро одевшись, она вышла на палубу и застыла, боясь пошевелиться. На разделившем реку утесе, мимо которого сейчас проходила фелюга, их встречала свора оборотней. Волки стояли на самом краю обрыва, возвышаясь над головами матросов. Увидев вышедшую на палубу охотницу, перевертыши одновременно подняли головы, и ущелье наполнил торжествующий вой, истосковавшихся по горячей крови, хищников.
  Самый крупный волк, без разгона прыгнул на суденышко, но ему не хватило буквально пары футов. Капитан Старк резко вывернул штурвал и остальные оборотни, прыгнувшие вслед за вожаком, потеряли шанс попасть на палубу. Течение уносило барахтающихся хищников, в сторону озера и через пару мгновений Истина потеряла их из виду. На утесе осталась стоять только старая седая волчица.
  
  Словно извиняясь за долгую задержку подул сильный попутный ветер и фелюга пройдя рукава устья, выбралась на широкую воду. Волчий утес уже давно исчез за поворотом, но девушка всё не решалась отпустить фальшборт. Встретившись взглядом с желтыми зрачками волчицы, охотницу охватило неодолимое желание бросить всё и выпрыгнуть за борт. Подойдя к ограждению, она наткнулась рукой на брус палубного ограждения и это касание стало спасительной соломинкой затуманенному сознанию. Теперь, расслабляя сведенные судорогой пальцы, она понимала что, спасая дочь перворожденных, деревянный корпус суденышка отдал последнюю искорку своей жизненной силы.
  Река еще раз вильнула и сильный ветер, после поворота ставший боковым, начал сносить фелюгу к правому берегу. Заметив прямо по курсу широкую отмель, Старк отдал команду сворачивать парус и бросать якоря.
  
  Дожидаясь смены ветра, команда отдыхала после вкусного обеда, пригревшись в лучах зариуса с подветренной стороны фальшборта. Немного успокоившись, Истина перевела дыхание, но не прошло и часа, как на берегу реки снова показались оборотни. Волки бежали цепочкой, время от времени поднимая морды и принюхиваясь. До берега было не так уж далеко и Истина бросилась в пристройку за своим луком. Вернувшись, она едва успела натянуть тетиву, как напротив фелюги начались совсем уж неожиданные события.
   Чуть выше косы в Сарону впадал широкий ручей. От этого ручья послышался шум и невнятные крики. Не успели подбежавшие оборотни остановиться, как прямо на них вылетел галопом всадник. Стараясь избежать столкновения, дружинник свернул коня на мелководье, но на этом прибытие гостей не закончилось. Следом за воином явились те, кто издавал весь этот шум. Крича и размахивая ятаганами, к реке начали выбегать исконные враги Магических Кланов - орки.
   Не ожидавшие такой торжественной встречи оборотни, бросились на врагов и, теперь началось настоящее веселье. Орков было больше, но нанесенные ими раны, затягивались на гибких телах перевертышей практически мгновенно. Волки начали было теснить зеленых гигантов, но на берег все продолжали выбегать новые участники шоу. Казалось, оркам нет конца и теперь уже вынуждены были отступить оборотни.
   Берег реки был недостаточно широк для полноценного сражения. Несколько оставшихся не у дел разбойников, заметили непорядок - спокойно отдыхающего на отмели всадника. С криками они бросились в бой и сражение теперь разделилось на два фронта. Воин ничем не уступал нападавшим гигантам, но те уже сообразили, что в лоб его не взять и начали постепенно обходить по широкому кругу. Боевой конь, после долгой безумной скачки уже получивший несколько серьезных ранений - едва держался на ногах. Всаднику оставалось жить считанные минуты.
  Опомнившись, охотница вскинула лук и четыре зеленокожих воина, отправились вниз по течению, заставив остальных попятиться к берегу. Дружиннику как раз нужна была подобная передышка. Оценив соотношение сил, он быстро сбросил с себя кольчугу и прыгнул в воду. Вынырнул он уже возле суденышка и по веревке сброшенной одним из матросов поднялся на борт, под недовольные крики орков. Конь из последних сил сделал несколько шагов в след за хозяином и упал бездыханным на краю отмели.
   Между тем, на берегу противостояние достигло своего пика. Окруженные оборотни предприняли попытку покинуть место бессмысленного сражения. Прорваться им, конечно же, удалось, но обиженные таким поворотом событий орки, немедленно бросились в погоню.
  Экипаж и пассажиры фелюги вздохнули с облегчением, а Старк дал команду ставить парус. Ветер не переменился, но стал немного слабее. Стараясь быстрее покинуть это оживленное место - капитан самозабвенно крутил штурвал, зигзагом выводя кораблик на середину реки. Обойдя банку, он передал вахту одному из матросов. Впереди, насколько хватал глаз - простиралась широкая водная гладь.
  Подойдя к новому пассажиру, Старк рассмеялся и хлопнул воина по плечу.
  - Ну здравствуй дружище. - сказал он. - Какими судьбами тебя занесла нелегкая в эти края? В последнюю нашу встречу, ты собирался переходить в императорскую дружину.
  - Было дело. - кивнул Юджин, а это был именно он. - Только нас всех перебросили в предгорья. Император опасался, что в этом году Вольные Баронства сами не выстоят против орков и я убедился, что он в очередной раз оказался прав. Вся долина реки захвачена их племенами.
  - Не может быть. - изумился капитан. - Выходит нам придётся поворачивать назад?
  - А куда вы направлялись? - спросил воин.
  - Раз предгорья захвачены, - вступила в разговор Истина. - Это не имеет больше значения. Вы храбро сражались, но я вижу у вас нашивки десятника. Неужели больше никто не спасся?
  - В том то и беда. - вздохнул дружинник. - Что я был один, сопровождая в империю юную девушку. Буду благодарен, если вы высадите меня вон у той заводи.
  - Кстати, очень признателен вам за помощь, леди. - поклонился он лучнице.
  - Как же так. - недоумевал Старк. - Без коня и почти без оружия, ты решил снова соваться в лапы оркам?
  - Это была моя вина. - кивнул десятник. - Я оставил малышку в Храме Времени, а сам решил разведать путь к реке.
  - Храме Времени? - округлила глаза Истина. - Легенду об этом месте знает каждый искатель артефактов, но найти его не смог никто.
  - Он находится в дневном переходе от того места, где вы меня подобрали. - кивнул Юджин. - Мне придётся возвращаться и искать обходной путь в Садж.
  - Предлагаю другой вариант. - в глазах Истины пылал неукротимый огонь авантюризма. - На противоположном берегу есть удобная стоянка, а два дня не такая уж и большая задержка. Я обещаю вам помочь, если вы мне покажите, где именно расположен этот Храм. Надеюсь, вы не против, капитан?
  Старк посмотрел по очереди на обоих безумцев и кивнул в ответ:
  - Даю вам ровно двое суток. - пробурчал он. - В полдень третьего дня, так или иначе, мы отчаливаем и возвращаемся в Ростон.
  
  
  
  
Глава 9.
  
  
  
   Утро нового дня обещало быть влажным и пасмурным. Ночи становились всё холоднее, это чувствовалось даже в укрытом защитной магией уютном дворике Храма Времени. Озябшая за ночь Алина привычно проснулась с рассветом и, кутаясь в теплое покрывало, первым делом развела огонь. Немного согревшись у костра и вскипятив воды для чая, она с грустью вспомнила Юджина, который до сих пор не вернулся.
  Вчерашний день закончился очень сумбурно. Расстроенный видением Проклятого, хранитель башни занялся магическими опытами, перестав обращать на девушку внимание. Произнося гортанные рифмы на неизвестном языке, дух делал пассы руками, которые, не знакомой с магией девушке казались загадочными и величественными. Со стороны это зрелище выглядело очень захватывающе. Затаив дыхание, юная провидица наблюдала в волшебное зеркало, как вокруг духа, время от времени загоралась ярко-зеленая аура, а глаза начинали светиться холодным голубым огнем.
  Когда лик Зариуса только начал клониться к закату, старый орк ненадолго прервался и, взглянув на Алину, предложил перенести неудавшийся разговор на утро. Расстроенной девушке ничего не оставалось кроме как, согласившись с Хортом отправиться спать.
  
  В третий раз, поднявшись на вершину южной башни и поздоровавшись, она обратила внимание, что в это утро хранитель был сильно расстроен и немногословен. Почувствовав себя неуютно, Алька спросила:
   - Что-то произошло ночью?
   - Да нет, все по-прежнему. Просто ты очень похожа на девушку приходившую сюда последней, много лет назад. Я заметил ваше сходство сразу и поэтому, твой вопрос про Кланы - насторожил меня. Как и ты, она была из Клана Провидцев, также молода, но уже многое умела. Ей хотелось узнать не историю храма, а секреты и тайны других Кланов. Сердце юной провидицы жаждало власти. Ничего, кроме того, что может послужить её амбициозным планам - провидицу не интересовало. Она требовала слишком многого, ничего не желая объяснять и очень меня этим разозлила. Я отказался отвечать на вопросы и возможно, именно это стало причиной гибели твоего Клана. Если сможешь - прости выжившего из ума, старого орка. Я не силен в людских взаимоотношениях и возможно понял всё неправильно.
   - Так вы же говорили, что я сама могу заглянуть в прошлое. Неужели она не смогла бы сделать этого? - спросила Алька, пораженная сказанным.
   - Могла. Её наследственный Дар, был очень сильным. Вот только каждому провидцу, прежде всего, необходимо хоть приблизительно знать на кого смотреть и как давно это происходило. Чтобы просмотреть историю любого из кланов, не говоря о его представителях - не хватит человеческой жизни, а ей нужно было всё и сразу. По задаваемым вопросам я понял, что она желала выйти замуж за юного императора. Имени своего, она не называла, но по вашему сходству и прошедшему с тех пор времени, я склонен думать, что это была твоя бабушка.
  
  После рассказов Юджина, Алька была не сильно удивлена этой историей, но всё равно её задел упрек, прозвучавший в словах хранителя. Глубоко вздохнув, она отогнала неприятные ощущения и перевела разговор на другую тему:
  - Вам удалось что-нибудь выяснить про вчерашнее видение этого ужасного существа?
  - И да, и нет. - задумчиво ответил Хорт.
  - Вчерашнее событие изменило моё мнение о происходящем и тебе по-моему необходимо кое что узнать. - предложил он и дождавшись утвердительного кивка, начал рассказ:
  - Задолго до появления в нашем мире первого человека, Нандор был на грани гибели. Как все мы узнали позднее - Юные Боги что-то не поделили и один из самых младших, Раинфур Повелитель Тьмы, решил разрушить границу, отделяющую Сущее от Хаоса. Желал он добиться большего могущества или покончить с соперниками - никому из смертных неизвестно, но последствия тех трагических событий стали проклятием для всех народов на очень долгое время. Я слышал легенды, передающиеся в песнях из поколения в поколение, а сведения, полученные мной в башне, служат тому подтверждением.
  - Гор Истоков, как и реки Сароны - раньше не существовало. Эльфийские леса доходили до самого побережья океана, где в чудесной лагуне была их колыбель - древний дуб Нандор. В легендах поётся, что даже боги частенько посещали это место, наслаждаясь неиссякаемой силой жизни, которую изливало в мир это чудо Эльфейма. Именно по нему и ударил Повелитель Тьмы.
  - В тот год у перворожденных много молодых вошло в пору совершеннолетия и некоторые из них, планировали образовать два новых Дома. Празднования середины лета, начинались днем Предков, когда молодежь отдаёт дань старикам и объявляет о выборе спутников жизни. Это одна из самых красивых и зрелищных традиций. Ублаженные детьми и разодетые в самое лучшее, гордые родители, в сопровождении родни, направлялись в дом избранницы своего чада, договариваться об условиях союза юных сердец. Самый короткий летний день клонился уже к закату, когда над долиной Нандора стали сгущаться облака. Разгоряченные и веселящиеся эльфы не заметили, как центр внезапно появившейся огромной черной тучи, закрутившись, сначала прогнулся ввысь, а затем вспучился ужасающим смерчем. Вращающаяся стена безумия, постепенно расширяясь, перерождала все, что оказывалось в её границах. На глазах родни их близкие и всё живое, попавшее под действие этого явления - становилось обезображенным. Молодые эльфы и старики, превращались в исковерканных монстров, у которых осталось только одно желание - убивать.
  - Юные Боги остановили прорыв хаоса, восстановив границу сущего в тот же день, но эльфийской лагуны и священного дерева больше в этом мире не существовало. Вместо них, преграждая дорогу к морю, образовалось упорядоченное нагромождение исковерканного пространства - вершина которого терялась за облаками. Теперь горы Истоков, практически не отличаются от других, но поначалу, это была огромная грязно-серая глыба неизвестного камня. Подобно муравейнику, вся изъеденная множеством отверстий и переходов. Из её недр, ежедневно выползало бессчетное количество различных монстров разбредающихся по округе и уничтожавших всё живое. Несколько лет гномы, эльфы и орки сражались с бесконечно плодящимися порождениями хаоса и, когда численность воинов уменьшилась втрое, а тварей становилось всё больше - народы, населявшие Нандор, взмолились о помощи, обратившись к Верховным Богам.
  - Старшие Боги вняли молитвам смертных, и ярчайший луч света ударил с небес по чужеродной глыбе, сплющив её до теперешних размеров. Вымывая всю скверну, из уцелевших пещер и отверстий - хлынула чистейшая родниковая вода. С тех пор, из чрева гор больше не появилось ни одного монстра, а поверхность со временем обросла лесом. Гномы, впоследствии исследовали их, но ничего ценного обнаружить им не удалось и даже любители горных пиков - драконы, там не прижились.
  - Совладав с Хаосом, Боги извергли Повелителя Тьмы за пределы Сущего. Я не знаю, настигла ли Раинфура анафема сотен тысяч погубленных им жизней, но имя его проклято навеки. То, что он вернулся - значит, что где-то в нашем мире есть Храм Проклятого и посвященные ему адепты, сила которых не ослабла. Это наводит меня на размышления, ведь смерть без жизни существовать не может, являясь её обратной стороной в вечном процессе перерождения. Но источников Жизни я не ощущаю, в отличие от Сил Тьмы и Смерти. Значит, Силы Жизни и Природы не покинули Нандор, а как-то видоизменились и чем больше я об этом думаю - тем сильнее моя уверенность, что эти чудовищные события связаны между собой.
  - Теперь мне понятно, почему Храм Времени не справился с возвращением сил по замкнутому циклу, как было рассчитано вначале. Мы думали, что это произошло потому, что Силы Источника, над которым находится храм, иссякли. А оказалось, что наши расчеты были в корне не верны, так как мы подразумевали отсутствие силы, а не видоизменение. Заложенная в Гонг система заклинаний только усиливала этот эффект и если бы не случилось подобной задержки на пол столетия - никто бы так и не догадался о причине случившегося...
  
  - Мне больно об этом говорить, но тебе придётся разрушить Гонг. - горько вздохнул хранитель. - Своим существованием он не дает Силам Стихий возродиться естественным путем, возвращая их в предыдущее состояние все больше заставляя изменяться. Мы даже представить не могли, что сами себя загоняем в ловушку, усиливая её замкнутым циклом. Сразу же было понятно, что с каждым витком сил будет всё меньше и следующий цикл вернется не на исходный уровень, а на середину предыдущего, еще более понизив возможность возврата к изначальному состоянию. Вариант естественного восстановления даже не рассматривался и, вспоминая события подгонявшие строительство - я теперь уверен, что это делалось умышленно.
  - Кому же было выгодно подобное состояние вещей? Темным Силам никто из строителей не поклонялся, а половина человеческих Кланов, как и мы, теряла свою силу. - сказав это дух надолго замолчал, а перед глазами Алины до сих пор стояли страшные события прошлого.
  - А как же вы? - очнулась от видений девушка. - Что случится с духами-хранителями?
  - Ничего, - ответил печально дух. - Мы продолжим своё существование, только теперь уже бесцельно. Гонг одна из составляющих Храма Времени, но без неё башни не упадут.
  
  - Что нужно сделать, чтобы разрушить Гонг? - спросила Алька, которую начали утомлять вздохи Хорта.
  - В пещерах Гномьих гор, есть город мастеров Дарагор. - монотонно произнес хранитель. - Разрушить Гонг можно только тем молотом, которым его создавали. Тебе придётся отправиться туда и принести Молот Луны в Храм Времени.
  - Как же я его найду? - удивилась Алина.
  - Не переживай, я дам тебе точное направление. - сказав это, дух сделал пасс рукой и от стелы отломился осколок хризолита, по форме напоминающий кинжал. - Когда острие этого осколка будет направлено в сторону молота, он изменит цвет.
  Девушка взяла в руки кристалл и, примеряясь, стала водить из стороны в сторону. Когда её рука, повернулась на северо-восток, зеленый каменный клинок начал терять цвет, пока не стал совершенно прозрачным.
  - Ты делаешь все правильно, Дарагор именно в той стороне. - кивнул орк. - А теперь нам пора прощаться. Перед уходом тебе еще надо посетить восточную и западную башни.
  
  Выслушав немало напутствий и пожеланий, Алина спустилась в павильон где, не раздумывая, свернула к творению эльфов. Восточная башня поразила её с первых же шагов. От самой арки с надписью Страж Востока - внутренние помещения и ступени лестницы были выполнены из дерева. Мягкие переходы отделки имели янтарный оттенок, а поверхность древесины казалась прозрачной и светящейся изнутри. Сколько девушка ни всматривалась - не смогла найти стыков или срезанных углов, от чего это произведение эльфов выглядело живым.
  Поднимаясь по ступеням, Алина обратила внимание на отделку стен. Текстура дерева, состоящая из мельчайших прожилок золотистого цвета, образовывала повторяющийся орнамент. Когда девушка внимательней всматривалась в эти линии - любой фрагмент разворачивался объемной сценой из жизни перворожденных. Подобного она еще не встречала и восхождение затянулось на несколько часов.
  Стоило Альке подняться на вершину и дойти до центра зала, как окружающее подернулось дымкой, и начало растворятся. Ощущения напоминали её первую встречу с зеркалом в тот злосчастный день рождения, с которого началось это путешествие. Отличалось оно только тем, что девушка оказалась обнаженной, а перед собой она увидела не отражение или моменты из жизни, а крохотный огонек.
  Язычок красно-оранжевого пламени, зависший перед её лицом, чуть вздрагивал и колебался. Ничем не питаемый, он висел в пустоте, окруженный слабым ореолом света. Под воздействием невидимого ветра, пламя иногда распадалось на два лепестка и над ними тут же - вспыхивала бело-голубая с сиреневыми прожилками корона. В этом маленьком огоньке ощущалась огромная сила и чувствовалось, что малейшее желание может превратить его в совершенно неуправляемый поток всепоглощающей стихии.
  В груди Алины проснулось неодолимое желание, коснуться этого чуда. Она сделала шаг вперед и, протянув к нему руку, не ощутила привычного жара. Наоборот, после прикосновения, её охватило умиротворение и уверенность в себе. Родство с огненной стихией Алька ощущала с тех пор, как впервые увидела подаренные ей видения. Подчиняясь подсознательному желанию, она подставила снизу раскрытую ладонь и потянула лепесток пламени к себе.
  Не сопротивляясь, огонек теплым котенком скользнул по ладони и, коснувшись её груди, внезапно исчез. Кромешная тьма пустоты, угрожающе надвинулась на девушку. Поначалу она испугалась, но волна тепла, исходящая из сердца, куда скользнуло пламя - смыла начавшуюся панику. До самых кончиков пальцев, по телу Алины пробежала дрожь и подобно перьям, язычки пламени вмиг покрыли её тело, отгоняя мрак. Произошедшее после этого момента понималось с трудом. Алька помнила, что взмахнула руками и огненной птицей взмыла ввысь. Дальше увиденное свивалось в яркий разноцветный туман и чувство восторга.
  
  Когда видение отступило, Алина никак не могла избавиться от чудесного ощущения полета. Осмысливая произошедшее, она приложила руку к груди и поняла - теперь огонь постоянно будет с ней, разделяя все тяготы и наполняя жизнь внутренним теплом. Откликаясь внутреннему огню, её медальон, доставшийся в наследство от отца, начал переливаться, пульсируя в такт сердцу.
  Оглядевшись, девушка увидела небольшое возвышение в восточной части зала. Там на изящном столике лежала эльфийская кольчуга тончайшей работы. Звенья искусного плетения имели мягкий бирюзовый оттенок. Рядом с рубашкой находились перчатки и широкий пояс, увитый теснением в форме виноградной лозы.
  Не удержавшись, Алька сбросила надоевшую мужскую куртку и начала примерку. Скользнув по плечам, кольчуга мягко охватила талию, расширяясь на бедрах. Продев ремень в специальные крепления, она застегнула изумрудную пряжку и потянулась за перчатками.
  - А тебе идет. - раздался мягкий женский голос в тишине башни.
  Увлеченная обновками девушка, чуть не подпрыгнула от неожиданности. После слов орка-хранителя, что хранительница восточной башни никогда не показывается на глаза пришедшим - Алька совершенно о ней забыла.
  - Спасибо. - прошептала она немного придя в себя. - Вы хранительница Стража Востока?
  - Да, но мне больше нравиться название Башня Помощи. - ответила дух башни. - Чем я еще могу помочь последней из Провидцев?
  - А откуда вы знаете, кто я такая. - недоуменно спросила Алина.
  - Хранителям известно все, что происходит в Храме Времени. - раздалось в ответ. - Кому как не Мелиаде знать, что такое быть в этом мире одинокой. Тебе предстоит не легкий путь, быть может, я могу тебе ещё чем-нибудь помочь?
  - Скорей всего вы правы, - задумчиво кивнула Алька. - Но я сама не знаю, что может мне пригодиться в дороге.
  - Раз так, то давай я расскажу тебе о моем подарке. - согласилась Мелиада. - Кольчугу эту не сможет пробить ни стрела не меч, но от ушибов она тебя не спасет, так что будь осторожна. Когда на тебе надет полный доспех, рубашка вместе с поясом и перчатками - магия, вложенная в него, защитит от любой жары и стужи. Она способна выдержать даже драконий огонь. Помимо этих весьма полезных свойств, есть еще один маленький секрет. Комплект этот создавался эльфами специально для Клана Провидцев, но война перечеркнула все их отношения с людьми и, артефакт остался в Храме. Возможно, он дожидался именно тебя.
  - Так в чем секрет? - спросила заинтригованная Алина.
  - Мне, увы, он неизвестен. - донеслось в ответ. - Об этом ты узнаешь, только побывав на самом краю, когда не останется никакой надежды на спасение...
  После этого загадочного заявления, хранительница пропала и девушка больше ни слова не услышала в ответ.
  
  Перед посещением западной башни, Алька заскочила в походный лагерь перекусить. Все больше переживая о задержке Юджина, девушка надеялась, что к этому времени он уже вернётся, но их временная стоянка оказалась безлюдна. Разогревая кашу, она дала себе слово подождать до завтрашнего утра, а потом отправиться на поиски воина. Слабо представляя, в какой стороне находится ручей, по которому они попали в зачарованный лес, Алина решила выбрать восточное направление и идти к реке.
  Допивая цветочный чай, она достала зеркало и принялась рассматривать себя со всех сторон. Отражаясь в бронзовой полировке, кольчуга выглядела намного массивней. Рукава рубашки, на предплечьях соединялись крючками с высокими перчатками, образовывая дополнительную защиту локтя. Низ кольчуги на пядь не доставал до колен, а на поясном ремне с обеих сторон имелось по два кольца для крепления оружия.
  Вдоволь налюбовавшись и спрятав в сумку зеркало, кристалл хранителя и старую куртку, Алина не спеша, направилась в западную башню. Она уже знала, что получит в ней оружие, но воображение, подстегнутое любопытством, рисовало ей фантастические картины.
  Слава подгорных мастеров покинувших Нандор была столь высока, что жительница глубинки даже не надеялась когда-нибудь иметь что-то созданное их руками.
  Страж Запада оглушил Алину звонким эхом шагов, многократно отраженным от зеркальных металлических поверхностей. Огромные листы стали, покрывая стены и потолок внутренних помещений, были сшиты между собой закругленными клёпками, плавно переходя в ребристые ступени. Разглядывая себя в полировке стен, девушка быстро поднялась на самый верх и застыла перед высоким сооружением, занимающим почти все свободное пространство зала.
  С обеих сторон, вдоль стрельчатых оконных проемов виднелся узкий проход, огибающий громоздкий механизм гномов. Внимательно осматривая конструкцию, Алька обошла зал по кругу и только в одном месте напротив лестницы заметила в таинственном агрегате узкое отверстие. Рядом с этой прорезью был искусно выгравирован человек с закатанным рукавом и вставленной в выемку рукой. Подсказка была понятна даже ребенку, но Алька никак не могла заставить себя снять перчатку и отдать руку на растерзание страшной машине.
  Подойдя поближе, она заглянула внутрь и вид круглых зубчатых шестерней, заставил волосы на затылке встать дыбом. Закрыв глаза, девушка пыталась себя уговорить, что механизм не сделает ей ничего плохого, но разыгравшееся воображение остановить было уже невозможно. Не найдя веских доводов для самоубеждения, Алька вернулась в походный лагерь. Найдя возле ограды, сухой стебель лозы чуть длиннее своей руки, она снова поднялась в башню гномов и вставила его в отверстие устройства.
  Тонкая ветка позволила девушке наблюдать за процессами внутри механизма. Зубастые шестерни быстро закрутились на безопасном расстоянии. Вдоль стебля пробежал мягкий пушистый валик, а в потолок с шипением ударила широкая струя пара. Больше ничего не произошло. Для успокоения девушка повторила опыт, и после того, как машина остановилась - сняла перчатку и, стараясь не касаться холодного металла, по локоть вложила в прорезь правую руку.
  Пушистые валики, пробежав по кисти с обеих сторон, распрямили пальцы, и мягкий захват, на миг, сжав локоть, сдвинул дальнюю часть, коснувшись кончиков пальцев. Облако пара поднялось к потолку и рука оказалась свободна. Алина перевела дыхание, одела перчатку и принялась ждать - когда же ей выдадут обещанное оружие, но прошло уже немало времени, а машина не подавала признаков, какой либо деятельности.
  Проведя в ожидании больше часа, девушка пнула гнусный механизм и, развернувшись, сделала несколько шагов в сторону лестницы собираясь уходить, когда позади неё раздался щелчок и неприятный скрежет. Площадка, на которой она все это время стояла, оказалась верхом квадратного металлического ящика. Железный сундук чуть приподнялся над полом и его крышка начала медленно подниматься вверх.
  Наклонившись над механическим ларцом, Алина ахнула. На бордовой атласной подставке лежал короткий меч в черных кожаных ножнах с её локоть длиной и два тонких серебряных стилета. Внимание к себе привлекал золотистый эфес меча. Гарда была сделанная в форме дракона с раскрытой пастью. Изящную рукоять с двух сторон прикрывали драконьи крылья, по кругу соединяясь с изогнутым хвостом. Навершие венчал крупный рубин, который удерживали когти драконьих лап.
  Ожидая от загадочного механизма любых сюрпризов, Алька быстро достала оружие и, прижимая к груди чудесные подарки, не оглядываясь, побежала к выходу.
  
  
  
  
Глава 10.
  
  
  
   Печатая шаг, гвардейцы личной охраны дошли до конца парковой аллеи, окруженной высокими гладко остриженными кустами и, разделившись, разошлись веером по внутреннему двору столичной резиденции, в котором располагалась оранжерея. Центр любимого места отдыха правителей империи, украшал многогранный фонтан. Над его беломраморным изваянием шепчущихся о чем-то нимф, свиваясь в хитрую вязь, струи искрящейся в лучах зариуса родниковой воды - дарили окружающим переливающуюся всеми цветами радугу.
   Двое молодых мужчин, недавно переступивших порог юности, не обращая внимания на окружающую красоту, сидели на одной из парковых скамеек. Поправив лацкан лазоревого камзола с золотой оторочкой, один из них откинулся на спинку скамьи и, скрестив на груди руки, обратился к другому:
   - И как тебе нравится дядюшкино предложение?
   - Что имеет ввиду Ваше Высочество? - склонил голову тот к кому обращались, хитро блеснув прищуренными глазами.
   - Хватит шуток, Антирес. - свел брови принц. - Тебе всё прекрасно известно. Меня беспокоят поступки людей, которые я не могу понять.
   - По-моему ничего страшного не произошло. - пожал плечами, рыжеволосый Антирес.
   - Я бы согласился с тобой, - негромко проговорил наследник престола. - Если бы император не пытался, всеми доступными способами, отгородить меня от решения любых мало-мальски важных вопросов. Он не хочет терять власть и предложение выступить перед жителями города в один из важнейших праздников уходящего года - выглядит очень подозрительно.
   - Вилларион, не забивай себе голову очередной императорской блажью. - качнул кудрями весельчак и подмигнул принцу. - По-моему, он просто ревнует, сожалея, что так и не решился женится и завести собственных детей.
   - Не все так просто друг мой. - не отреагировал на шутку Вилларион. - Отец рассказывал, что в молодости, император был влюблен в одну красавицу из Клана Провидцев. История гибели этого клана до сих пор мучает правителя неизвестностью.
   - Хм... Не знал, что наш самодержец способен на возвышенные чувства. - серьёзно ответил Антирес. - Но в любом случае, мы оба немало потрудились, объединяя Кланы в новый союз. Теперь тебе не о чем беспокоится. Император разменял уже седьмой десяток лет и в скором времени он официально сложит власть со своих старческих плеч. Главное теперь не спешить.
   Молодые люди поднялись и степенно направились к украшенному колоннадой входу во дворец, не замечая серую тень, шагнувшую из растущих за скамейкой густых кустов в противоположную сторону.
  
  
  
  
* * *
  
  
   Северный ветер полярным экспрессом без устали гнал над просторами империи первую в этом году снежную тучу. С высоты её полёта, проплывающие далеко внизу возделанные участки земли, чередуясь с перелесками, напоминали смешные детские рисунки. Темными точками на фоне осенней позолоты проносились поселки и хутора, соединенные тонкими паутинками дорог. Блеснув отражением, промелькнуло широкое озеро и ослабленный теплыми потоками ветер, наконец, оставил тучу в покое. По инерции она ещё немного проплыла вперед и остановилась над огромным красивым городом.
   Любопытные снежинки, залюбовавшись золочеными шпилями храмов, выпорхнули из мягких объятий тучи и, желая поближе рассмотреть невиданные красоты высоких зданий, наперегонки устремились к земле. Хихикая и кружась, они раскачивались из стороны в сторону, завлекая Альку в свои нехитрые игры. Вильнув несколько раз, уворачиваясь от смешливых затейниц, она перевела взгляд на медленно приближающиеся улицы и здания.
  
   В это видение Алина попала из своего сна. Ей снился огонек, оставшийся в сердце после посещения башни эльфов. Пламя ластилось и звало девушку за собой, обещая показать нечто очень важное. Конечно же, она не смогла ему отказать. Язычок огня подхватил протянутые руки девушки и через вздох, она уже кружилась снежинкой над столицей империи. То, что под ней город Садж она знала наверняка, но откуда пришло знание, девушка вряд ли смогла бы ответить.
  
   Весь Старый Город был заполнен людьми. В центре этого столпотворения находилась широкая круглая площадка перед величественным дворцом. Площадь украшали с разных сторон несколько белокаменных храмов, а у кованной дворцовой ограды возвышаясь над колышущимся людским морем, был сооружен помост, затянутый темно-синей тканью.
   Опустившись немного ниже, Алька разглядела светлые полоски плетеных косиц овса, которыми были украшены дома и уличные фонарные столбы. Город праздновал Овсяный Поспев - древний праздник, прощания с теплым временем года. В этот день люди, с раннего утра провожали щедрую осень, а после обеда выходили на улицы встречать новую хозяйку - морозную стужу. По приметам, если зиму не встретить радостно, она может осерчать и задержаться гораздо дольше, чем следовало.
   Голос стоящего на трибуне человека, усиленный магией - разнесся над гомоном бескрайней толпы. Девушка с трудом разобрала искаженные слова, но прозвучавшая фраза кольнула сердце чем-то до боли знакомым:
   - Приветствую вас, жители, славного города Садж! - эхо подхватило слова, коверкая окончание. - А-адж-аш-аш...
   Время замедлилось и с последним отголоском звука замерло.
  
   - Смотри-смотри-смотри-смотри! - раздался отовсюду шипящий шепот.
   Оглядываясь, Алина увидела среди массы празднично одетых людей недалеко от себя знакомый силуэт лучницы из своих видений. Искательница приключений стояла глубоко надвинув капюшон охотничьего плаща и широко расставив ноги. В руках она держала свой любимый лук, готовясь выстрелить в сторону возвышения. Алька закусила губу, осознав, кто станет причиной Его смерти, но внезапно отблеск стали, отвлек её внимание. Позади лучницы, отгораживая от остальных, толпился десяток парней с волчьим блеском в глазах и двое из них, прикрываясь черными плащами, уперли в спину охотницы своё оружие.
   В этот момент время продолжило свой бег и один из этих парней в нетерпении подтолкнул лучницу острием своего меча. Кивнув, та подняла лук и когда стрела, сорвавшись с тетивы, отправилась в полет - спину охотницы пронзило сразу несколько клинков.
   Порыв ветра отбросил снежинки к стене ближайшего дома, но в калейдоскопе вихря Алине показалось, что она заметила спешащего к лучнице Юджина. Завертевшая каруселью поземка не давала ни на чем сосредоточить внимание, а когда девушка, наконец, достигла земли - видение закончилось.
  
   Вскочив среди ночи, Алина так и не смогла больше сомкнуть глаз. Она села возле догоревшего костра и раздув, тлеющие угли - до утра вспоминала подробности яркого сна. В её душе сомнения и страх боролись с необходимостью помочь героям своих видений. Она понимала, что больше никто в мире их спасти не в силах, но обещание, данное старому хранителю, разрывало сердце девушки на части. Когда первые лучи светила коснулись земли, Алька приняла решение и, вытирая неожиданно хлынувшие из глаз слезы - начала сборы в дорогу. До праздника Овсяного Поспева оставалось немногим меньше месяца, а путь ей предстоял дальний и трудный.
  
  
  
  
* * *
  
  
   Выбравшись на берег, Юджин отправился на косу, собирать остатки не тронутых вещей. Подобрав сброшенную кольчугу, он перекинул через плечо седельную сумку и закрепил на ней лук для просушки. Припасы пришлось выбрасывать - содержимое промокшего мешка перемешалось в кашеобразную массу. Вздохнув, он последний раз глянул на погибшего коня и направился к разглядывающей следы лучнице. Девушка, пройдя немного вдоль ручья, остановилась, поджидая напарника.
   - Нам срочно надо сойти с тропы и дальше идти вверх по течению лесом. - сообщила она подошедшему дружиннику. - Часть следов оставленных орками ведет в обратном направлении. Должно быть, тот, кто командовал ими - отправил несколько бойцов за подкреплением.
   - Вполне возможно. - кивнул он в ответ. - Встретить в предгорье представителей самого ненавидимого магического клана они явно не ожидали. Если гонцы отправились за помощью в другие племена - весть распространится быстро, а к вечеру вся эта местность будет уже кишеть орками.
  
   Второй час, пробираясь вслед за Истиной, Юджин благодарил богов за вовремя появившуюся помощницу. Мимо них, пробежало уже три большие ватаги зеленых гигантов и будь воин один - давно пал бы в неравной схватке. Опытная охотница, выбирая дорогу, несколько раз сворачивала в густые кусты, но вместо того чтобы застрять там - каждый раз срезала немалое расстояние. Удивленный воин начал понимать, что ручей, казавшийся ему прямым, постоянно петляет среди холмов. Они вышли к стоянке, где воин с юной провидицей первый раз ночевали под сводами колдовского леса, когда зариус только начал клониться к закату. Сделав небольшой привал, они перекусили прихваченным с фелюги мясным рулетом и к сумеркам были уже на окраине болота, хранившего тайну Храма Времени.
   Воин, ставший теперь проводником, по краю топи вывел их к повороту, от которого начиналась тропа, ведущая к говорящему дубу. Взяв девушку за руку, он провел её по иллюзии топи к центру поляны и остановился перед непроницаемой оградой. Кусты наглухо закрывали проход, по которому дружинник покидал это место. Юджин несколько раз окликнул древнего стража, но дерево, никак не отреагировало на его голос.
   - Позволь мне попробовать. - выступила вперед девушка и приложила к коре великана обе ладони.
   - Не может быть! - раздался в вышине скрипучий голос. - Неужели не все перворожденные покинули Нандор?
   Девушка откинула капюшон и, запрокинув голову, отошла на несколько шагов назад.
   - Ты ошибся, мудрый энт. - впервые улыбнулась она. - Я всего лишь на четверть потомок эльфов, но о таких как ты - мне рассказывал отец. Толстый Штамб назвал его Саландаримоном, возможно ты слышал о нем?
   - Хо-хо-хо... - заскрипел в ответ энт. - Давненько я не слыхал этого имени. Раз ты знаешь, кто такой Толстый Штамб, значит и я рад нашей встрече, дочь Саландаримона. Что привело тебя в эту глушь?
   - Помнишь ли ты меня? - вступил в разговор Юджин. - Два дня назад я покинул это место и оставил в Храме Времени свою спутницу, но теперь ограда закрыта. Почему мы не можем попасть внутрь?
   - Провидица покинула это место, а без неё тебе там делать нечего. - отрезало дерево.
   - Как покинула? - поразился воин. - Она должна была дождаться моего возвращения.
   - Об этом мне ничего не известно. - качнул кроной энт. - Но отправляясь в путь - девушка была сама не своя. Наверное, произошло нечто-то ужасное. Когда я спросил, чем она так расстроена - на глазах бедняжки навернулись слезы. Она еще ранним утром ушла на восход, не разбирая дороги.
   - Спасибо тебе мудрый. - поклонилась лучница. - А перед уходом девушка не говорила куда направляется?
   - Нет, но она сказала, что обязательно вернется...
  
   Вместо сытного ужина и отдыха, безумная гонка по лесу продолжилась до темноты. Охотница быстро нашла следы подкованных копыт и хоть понятно было, что провидица вела лошадь в поводу - настичь её они так и не смогли.
   Собрав хворост, Юджин занялся костром, а Истина, выбрав для ночевки склон холма, укладывала лежанку из еловых лап. Управившись, девушка села возле огня и негромко обратилась к воину:
   - Завтра мы выйдем на берег Сароны и наши пути разойдутся.
   - Знаю. - ответил дружинник и больше не проронил ни слова.
   Его не покидала мысль, что в очередной раз, думая только о себе, он потерял близкого человека, оставив в минуты опасности. Если они утром не успеют нагнать Алину - неопытная девушка может погибнуть под ятаганами орков или стать заложницей оборотней, которые во время охоты с обычными людьми не церемонятся.
   Юджин планировал идти по следам до тех пор, пока снова её не встретит, выручив из любой неприятности, но мыслям этим не суждено было сбыться. Выйдя вскоре после рассвета на обрывистый берег - попутчики увидели над водной гладью дымящиеся обломки сгоревшей фелюги. Видимо в темноте, спасаясь от неизвестной опасности, капитан пытался вывести суденышко на середину реки, но оно застряло на мелководье, покосившись на правый борт.
   Следы провидицы обрывались здесь же. Вся береговая полоса была вытоптана орками и понять, в какую сторону она направилась, оказалось невозможно. Исследовав около мили в обе стороны, воин бросил безуспешные попытки и принялся помогать лучнице, вязать плот. Управившись, они спустили небольшой сплоток на воду и, отталкиваясь длинными шестами, направили его в сторону чернеющего остова фелюги.
   Среди пепла и обгоревших обломков они не смогли найти ничего кроме взятой с собой домашней утвари. Истина впала в отчаяние, сжимая в ладонях костяной гребень матери, и воину пришлось долго её успокаивать.
   - Необходимо проверить противоположный берег. - предложил он. - Возможно, кто-то из экипажа спасся и им требуется наша помощь.
   Эти слова немного приободрили поникшую охотницу, но во время дальнейшей переправы, попав на стремнину, плот сильно снесло течением и, разогнавшись, он разбился, врезавшись в прибрежные камни. Едва промокшие путешественники выбрались на берег, как лучницу окружила свора оборотней и через мгновенье сиреневая вспышка портала скрыла их от не успевшего прийти в себя Юджина. Перед тем, как погас портал, стоящий на берегу воин разглядел в дымке перехода - только высокий шпиль Саджской Ратуши.
  
  
  
  
* * *
  
  
   - Ну что, убедился? - хохотал туман, перекатываясь волнами у подножия холма. - Невозможно до конца просчитать людские чувства и эмоции. Это тебе не прямолинейные орки или до кончика хвоста логичные драконы.
  Пригревшаяся на камне Огненная Саламандра только дернула хвостом, ничего не ответив. Да и отвечать собственно было нечего. Выстраиваемая веками комбинация событий дала сбой и без грубого вмешательства, ничего исправить уже не получалось. Подопечная, после возвращения свободы воли с каждым днем становилась всё более самостоятельной и непредсказуемой. Вместо того чтобы следовать своей судьбе и разрушить систему заклинаний загоняющих мир в тупик, глупая девчонка отправилась непонятно куда. По системе возможных вероятностей, шанс возврата на прежнюю линию последовательных действий был ничтожно мал.
   - Мы немного поспешили, дав ей искру Драконьего Пламени. - продолжила свой монолог Леерин. - Я понимаю, что иначе второй Дар, необходимый в подземном городе, было не пробудить, но теперь гонятся за ней по лесам - нет никакого смысла. Поверь мне, если что-то заставило её переступить через фатум собственного предназначения - малышка просто так уже от своей цели не отступится. Ставя на её пути препятствия, мы только сломаем не до конца сформировавшийся характер или разозлим и настроим против себя. В любом случае время будет напрасно потеряно.
   Еще раз, ударив хвостом по камню, саламандра подняла голову.
   - Хорошо, создавай портал, а я пока брошу вызов на встречу. - вздохнул Сарагтур. - Необходимо срочно поставить остальных в известность о случившейся неудаче. Когда битва необратима и козырей на руках не осталось - лучше нанести удар первыми.
   - Ты знаешь? - последний раз качнулась туманная дымка. - Я даже немного рада, что Алина сделала все по-своему. Не люблю кровавые жертвы, даже ради спасения целого мира...
  
  
  
  
Конец первой части.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"