Шевченко Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Рыжее чудо и кошка Муська

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Рыжее чудо и кошка Муська

  
   История эта случилась в семье моих знакомых, в период их переезда на новую квартиру. Точнее, квартира им досталась не совсем новая, но вполне приличная. Впрочем, кратко расскажу обо всем по порядку. Мой хороший товарищ еще со школьных времен, Пашка, удачно женился на хохотушке Ленке с параллельного потока. Долгое время они жили вполне счастливо в, доставшейся Павлу по наследству от бабушки, двухкомнатной хрущевке. Еще бы, не каждому выпадает начать совместную жизнь сразу в собственной квартире, да и жили они, на зависть многим знакомым, душа в душу. Итогом двухлетнего счастья стало появление на свет рыжего чуда по имени Дарья.
   Павел работал системным администратором в банке и неплохо зарабатывал, свалив все домашние дела на супругу. Почти три года с момента рождения рыжика Лена провела в домашних хлопотах и была этим вполне довольна. Но в один не очень прекрасный момент всё изменилось. В стране грянул очередной кризис, многие мелкие предприятия закрылись, по стране прокатилась волна сокращений и, в результате, Паша потерял своё теплое место. Банк, в котором он до тех пор работал, внезапно заявил о своем банкротстве огромным объявлением и цепью с амбарным замком на входных стеклянных дверях, которые так и не открылись перед приехавшими с утра работниками.
   Всё бы ничего, кое-какие накопления у молодой семьи уже имелись и новую работу Павел нашел довольно быстро, вот только зарплата там была вдвое меньше, а работать приходилось за двоих. Какое-то время их семья жила по-прежнему, но любые накопления имеют нехорошее свойство заканчиваться. Делать нечего, обзвонив старых друзей и однокашников по институту, Паша познакомился с бригадиром одной частной бригады строителей, которому как раз нужен был специалист его профиля и договорился, что по вечерам и выходным он будет подхалтуривать на частных заказах. С тех пор, приходил он домой поздним вечером уставший и, поцеловав спящую уже дочку, отправлялся на кухню, где за ужином выслушивал жалобы жены на то, что денег все равно катастрофически не хватает, и она едва сводит концы с концами.
   Счастливо жить в таком режиме невозможно, это понимал и Павел, и его супруга. Институтские знания еще не выветрились из головы Лены и, в один из вечеров она твердо заявила мужу, что со следующего дня начинает искать себе работу. Работу, кстати, она нашла уже к концу недели. Теперь с Дашей приезжали сидеть бабушки с дедушками, которые, поначалу, с энтузиазмом принялись воспитывать внучку. Только надолго этого энтузиазма не хватило...
   Уже через два месяца бабушки и дедушки начали придумывать неотложные дела, которые, ну никак, не позволяют им каждый день ездить "в другой конец города". Дашку пришлось возить по утрам к ним, но и этот вариант просуществовал недолго. Выход Павлу предложил тесть.
   Дело было так. Дед Борис очень переживал за внучку и, посовещавшись с супругой, предложил молодой семье разменять жильё и съехаться. Обычно, у преуспевающих молодых людей бывает наоборот, накопят средства и переходят на собственные харчи, съезжая от предков. Кто снимает квартиру, кто покупает, но никак не наоборот. Павел тоже давно привык жить без оглядки на родственников и, сперва, воспринял предложение в штыки. Но эту идею подхватила Лена и, скажу вам, сопротивлялся он совсем не долго.
   И вот тут им улыбнулась удача. Покопавшись в интернете, Лена выбрала лучшее в городе агентство недвижимости, куда и отправилась следующим утром, нос к носу столкнувшись на входе со Светланой Алексеевной, мамой одноклассницы Павла. Та раньше жила в соседнем подъезде и Лена, гуляя с Дашей, встречала во дворе довольно часто. Но около года назад они съехали. Дочка вышла замуж и пришлось покупать жилплощадь побольше, где-то в новом районе. Оказалось, что совместная жизнь большой семьи не удалась, из-за постоянных ссор с зятем отношения окончательно испортились и сейчас их дочка с мужем готовят последние документы для выезда за рубеж на ПМЖ. И ладно бы в знакомые места или к родственникам, так ведь нет, ехали "лишь бы уехать". Елене пришлось очень долго выслушивать жалобы на "непутевых". Ведь, теперь большая четырехкомнатная квартира двум пожилым людям оказалась великовата, только дополнительные расходы за опустевшие комнаты. Вот и пришла она искать квартирантов...
   Узнав, что Лена ищет размен квартиры, чтобы съехаться со своими, Светлана Алексеевна прямо преобразилась на глазах. Видимо, слова упали на благода7ную почву, совпав с тайными желаниями женщины, и та, не до конца еще понимая, на одних эмоциях, предложила Елене посмотреть их новую квартиру. Предложение застало Лену врасплох, она сама не ожидала такого поворота, но отказываться не стала. И поступила очень правильно!
   Поездка всем семейством "на смотрины" квартиры превратилась в праздник. Их встретили с радостью и хоть сегодня же готовы были вернуться в свой старый дом, а вторую отдельную двухкомнатную квартиру ведь сдать было гораздо проще, выгодней и удобнее, чем постоянно уживаться с временными квартирантами на одной площади.
   Переезд состоялся уже через месяц, все были довольны и почти счастливы. Халтурить Павлу больше не было необходимости, возвращался он теперь гораздо раньше и за Дашкой был постоянный присмотр. Вот тут и случилась та история, которая заставила меня сесть за клавиатуру, чтобы поделиться ею с вами...
   Блестящие глаза и солнечная улыбчивость досталась Даше от мамы, ямочки на щечках от папы и, как изюминка, все это чудо в обрамлении вьющихся ярко-рыжих волос, с абсолютно непосредственным непоседливым характером. Представили? А теперь представьте, что девочка оказалась в совершенно непривычной обстановке, в новом районе, без привычных подруг и соседей. Другой ребенок доставал бы родителей или впал бы в депрессию, но только не это неунывающее чудо. Она довольно быстро нашла себе развлечение, её фишкой стали кошки. Сначала Даша обошла с просьбой купить ей котенка всех родных, но получив под разными предлогами отказ, не впала в уныние, а решила брать эту крепость долгой осадой.
   На месте новостроек, где теперь обитала семья рыжика, раньше был частный сектор и потому, местность кишела огромным количеством кошек и собак, потерявших свой угол и съехавших хозяев. Специальные службы собак переловили быстро, а вот с кошками этот номер не прошел и Дашка решила взять над ними шефство. Про то, что каждый раз когда она выходила во двор карманы одежды топорщились от всяких "вкусняшек" я рассказывать не буду, а вот про то, что каждый раз возвращаясь домой, она тащила с собой кошку, расскажу подробно. Дело в том, что накормленную и пригревшуюся мурлыку, едва засыпала Даша, тихонько брал на руки Паша и в потемках относил, как можно дальше от дома, чтоб "дорогу назад не нашла".
   Поначалу, ребенку объясняли отсутствие утром кошек тем, что те дворовые и начали проситься выпустить, шкрябали дверь и, мол, их выпускали, когда Даша еще спала. Для правдоподобности даже низ входной двери пришлось фактурно исцарапать кухонным ножом. Чуть не испортило налаженный механизм "выноса кошек" пятое по счету пушистое создание, которое уходить категорически не хотело. Паша неделю ходил исцарапан практически полностью. Но даже этот случай удалось объяснить недоумевающему ребенку, тем, что, папа не хотел отпускать прорывающуюся "на волю" кошку. Этому поверили с трудом, но поверили.
   Следующая кошка была привязана синей ленточкой к ножке шкафа у входа на кухню, длины как раз хватало до блюдца с молоком, а до двери не доставала на пол метра. Вся семья собралась на совет когда Даша уснула. Дед уже готов был сдаться, но бабушка обратила внимание на облезлость старой кошки и тот, со вздохом взяв из кладовки плоскогубцы, начал размочаливать обрезанный край поводка, мол, перегрызла и сбежала. Наутро, увидав обрывок ленточки, Даша молча посмотрела на родителей, но больше не одного вопроса ни разу не задала, продолжая каждый вечер приносить новую кошку. Так продолжалось около полугода.
   Не знаю о чем хихикали влюбленные парочки на скамейках двора, когда наблюдали ежевечерний вынос кошек, но невнятные слухи среди соседей пошли. Кончилась эта эпопея тем, что в очередной раз вернувшись с "выноса" Павел заявил, что больше он ни одной кошки не вынесет. А следующим вечером в их доме появился персиковый котенок, кошечка с умильной мордочкой и круглыми ушками, и принесла её в этот раз совсем не Даша.
   Ну, что сказать, ребенок был счастлив. Нет, не так, рыжее чудо уселось на пол возле мисочки с молоком и, прижав к себе пушистика, просто светилось неподдельным СЧАСТЬЕМ. Дед, утирая заслезившиеся глаза, утянул за собой бабушку, а та уже из другой комнаты кликнула и Ленку с Пашей. Где-то час спустя к ним присоединилась Даша, так и не выпустившая из объятий котенка.
   - Как же мы её назовем? - улыбаясь спросил дед внучку.
   - Муська! - недолго думая выпалила Дашка.
   Ну, Муська так Муська, решили все. Имя ничем не хуже прочих. Жизнь вроде устаканилась и покатилась своей чередой. Только вот одно обстоятельство сбивало родных Даши с толка. Едва кто-то обращался к котенку, как девочка надувала губы и выбегала в другую комнату. Это так было на неё не похоже, что родители не знали уже, что и думать. Что на этот раз не так-то? К счастью разрешилась эта тайна в конце недели, когда вся семья собралась за воскресным столом, и каждый норовил подкинуть пушистой любимице Даши кусочек повкуснее. Девочка разрыдалась и выкрикнула:
   - Хватит, она не Муська, а Му-сь-ка! - а в ответ над столом долго звучал добрый и заливистый смех всего семейства...
  
   Правда, Муркой кошку так потом никто и не называл, ведь произнесенное вслух имя "Муська" еще очень долго вызывало на лицах родни добрую улыбку.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"