Шевченко Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Самый лучший день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:




  
  
  
  
   "Сегодня самый лучший день в моей жизни" - думал Мишка, проснувшись на рассвете. Нельзя сказать, что он любил рано вставать, но этим утром, едва первый лучик солнца заглянул в окно спальни, его будто подбросила над кроватью скрытая пружинка. Еще бы! Вчера вернулся из командировки отец и привез давно обещанный подарок - роликовые коньки.
  
   Началась эта история давно, еще на новый год. В тот день Мишка также поднялся очень рано и сразу бросился к елке смотреть подарки. Подарок прятаться не собирался и отыскался быстро. В квадратной картонной коробке, обернутой блестящей бумагой с цветастыми надписями поздравлений, лежал кожаный футбольный мяч. Взглянув на него, Миша горестно вздохнул. Опять не то...
   Эта легкая тучка, промелькнувшая на жизнерадостном лице сына, не укрылась от внимательных глаз отца.
   - Мишань, тебе что, подарок не понравился? - спросил он с наигранным равнодушием.
   Игорь Семенович был ярым болельщиком местной футбольной команды, и Миша прекрасно об этом знал. Обижать отца ему не хотелось, и он наспех старался что-нибудь придумать, опустив голову.
   Раньше они вдвоем каждое воскресенье ходили на школьное футбольное поле "погонять мяч", и какое-то время Мишке игра очень нравилась. Но все это осталось в "далеком" прошлом.
   Почти год назад, когда Михаил пошел в пятый класс - его вкусы изменились. Произошло это в один прекрасный осенний день. Он шел из школы через сквер и увидел, как, пролетая вихрем по дорожкам, катались на роликовых коньках ребята из старших классов. Миша и раньше встречал здесь мальчишек на роликах, но как-то не обращал на них внимание. Возможно потому, что они катались не очень умело и были ему незнакомы. Но этих ребят Мишка много раз видел у школы и сейчас с удивлением заметил восхищенные взгляды девчонок, которые те невзначай бросали на роллеров. С тех пор он буквально заболел желанием также лихо промчаться у всех на виду. Каждый день, возвращаясь со школы, он стал подолгу задерживаться на аллеях сквера и смотрел, смотрел, смотрел...
   Мишку так тянуло прокатиться, что он совершенно забыл о других развлечениях. Залихватские виражи и головокружительные прыжки снились ему каждую ночь, а "глупая" воскресная игра начала раздражать своей доступностью. Придумывая различные причины и дополнительные домашние задания, он теперь всеми силами старался увильнуть и не ходить с отцом к школе.
   Но вот "роковой" вопрос задан, и на него надо срочно отвечать, да только все слова, заранее подготовленные Мишкой к этому разговору, как трусливые кролики разбежались в разные стороны.
   - Понимаешь пап. - начал он, растягивая слова. - Нууу... Мяч замечательный.
   Дальше можно было не продолжать. Миша понял это, едва взглянув на изменившееся выражение папиного лица. Обида и разочарование, отразившиеся в отцовских глазах, были так неожиданны и тяжелы, что у мальчишки непроизвольно дрогнули губы, а на глаза набежали горькие слезы. Он уже готов был разрыдаться, но ситуацию, как всегда, в последний момент спасла мама.
   - А ну признавайся. - весело сказала она входя в гостиную. - Чего бы тебе хотелось в подарок?
   Больше молчать не было смысла и, закрыв глаза, Мишка выпалил на одном дыхании:
   - Роликовые коньки, только не "погремушки", а настоящие...
   - Хмм... - недовольно потянул отец, но мать не дала ему продолжить:
   - Ладно. Вот закончишь хорошо учебный год и получишь свои ролики.
   - Ура, спасибо!!! - закричал Мишка и обрадовано взмахнул руками.
   В руке у него до сих пор был подарок, и непроизвольно получилось так, будто он протягивает мяч матери. Молчание снова повисло в комнате и только радостно мигающая гирляндами елка напоминала присутствующим, что надо бы в праздник веселиться.
   Папа, нахмурившись, вышел в кухню, а мама нежно обняла сына и шепнула ему на ухо:
   - А мяч все равно прими, не обижай отца...
   С тех пор прошло пол года. Не таких уж и простых для Мишки пол года - целое полугодие. Он и раньше учился неплохо, но, стараясь не получить ни одной плохой отметки заметно подтянулся к отличникам. Мать не могла нарадоваться его успехам, и даже папа со временем смирился с новым увлечением сына. И вот вчера, наконец, мечта сбылась - ему подарили темно-синюю, глянцевую пару роликовых коньков и симпатичный рюкзачок для них!
  
   За распахнутой створкой окна птицы радовались воскресному утру, оглашая окрестности веселым щебетом. Миша решил, что не стоит будить родителей. Тихонько одевшись, он подхватил рюкзак с заветным подарком и выскользнул за дверь. Во дворе было тихо и безлюдно. Яркое солнце и чистое синее небо подняли хорошее настроение на небывалую высоту и, присев на лавочку, Мишка быстро надел ролики. Вот-вот должен наступить его "звездный час"!
   Первый круг по ухабистому асфальту дворовых дорожек он сделал очень осторожно. Многократно прокрученные в мыслях движения получались у него легко и непринужденно. На втором круге Мишка прибавил скорости и чуть не упал. Слишком много трещин и ямок таило в себе дворовое покрытие. Оно не годилось для быстрой езды, но этот факт не мог испортить волшебную эйфорию чудесного дня. Вихрь предвкушения подхватил восторженные мысли, и Мишка даже не заметил, как ноги сами понесли его в сторону сквера.
   В солнечных лучах сквер переливался сочными оттенками зелени. Он как добрый хозяин с радостью встречал широко распахнутыми аллеями всех, кто заглянул в гости. Летняя духота еще не успела навалиться на город и молодые мамы, радуя глаз радужной расцветкой колясок, прогуливались по залитым солнечными лучами дорожкам. Пенсионеры же, наоборот, спешили по-холодку занять удобные места на широких скамейках тенистых аллей. Из ажурной кованой беседки изредка доносились клацанье камней домино и возгласы игроков.
   По прямой и гладкой парковой дорожке Мишка наконец смог разогнаться до приличной скорости. Деревья проносились мимо, встречный ветер свистел в ушах, навевая непередаваемое ощущение полета. Завершая третий круг, он свернул на центральную аллею и выехал к гладкой бетонной площадке, у подножия пустующего пьедестала. Именно на этих широких мраморных ступенях обычно тренировали свои прыжки старшие ребята, но сегодня здесь не было никого. Мишка разочарованно вздохнул и покатил в сторону двора.
   "Папа с мамой, наверное, уже давно встали, и мне может влететь за то, что без спросу ушел со двора" - подумал он, подъезжая к подъезду, но вокруг царили тишина и спокойствие. На всякий случай Миша забежал домой и убедился, что его еще никто не ищет. Родители нежились в постели и ничего не имели против того, чтобы сын пошел кататься с друзьями. Прихватив по дороге большой кусок знаменитого маминого рулета с яблоками, Мишка снова выскочил во двор.
   - Санькааа! - крикнул он с пустующей детской площадки. - Выходиии...
   В окне шестого этажа показалось заспанное лицо и, кивнув, растворилось в полутьме комнаты. Санька Довыдов и Колька Осипов стали Мишкиными друзьями еще в детском саду, подравшись в первый же день знакомства. Мишка точно не помнил, что за игрушку принес в тот день из дома Саша, но Коля решил её у него отобрать. Так бы и случилось, не вступись Михаил за худенького и слабого одногруппника. Осипов жил через дорогу и до этого случая выросшие в одном дворе ребята с ним не встречались. После хорошей трепки Коля признал силу соперника и не долго думая предложил дружить. Мишка согласился, но только с условием, что дружить с ними будет и Сашка Довыдов.
   С тех пор трое друзей все делали вместе. Вместе шалили, вместе занимались уроками, даже учились в одном классе. Так уж случилось, что и девчонка всем троим понравилась одна и та же. Наташка Ладалина из пятого - "Б". Ладалина отличалась от всех остальных ярким задорным характером и могла дать фору в лазанье по заборам и гаражам многим мальчишкам из Мишкиного двора. Сердца неразлучной троицы она покорила прошлым летом, сняв со старой акации непонятно как забравшегося туда котенка. Белый пушистый комочек пол дня громко мяукал, но никто кроме шальной девчонки не решился влезть за ним на самый верх по надломленной ветке.
   Совершенно незаметно Наташка влилась в их компанию неудержимым фонтаном идей и озорных проделок. Под её руководством крыша ближайшего гаража немедленно превращалась в скользкую палубу пиратского корабля, а редкие кусты в пристанище шайки коварных разбойников. В общем Ладка, как называли её между собой друзья, стала душой и сердцем их дружной команды.
   - Фде офтальные? - прошипел подбежавший Сашка сквозь зажатый в зубах бутерброд. Руками он пытался на ходу застегнуть непослушные пуговицы своей полосатой рубашки.
   - Спят еще наверное. - пожал плечами Миша. - Я за Колькой, а ты зови Ладку и айда в сквер. Сегодня будем кататься.
   Сашка только теперь заметил на ногах друга блестящую обновку. Неуверенно кивнув в ответ, он, не отрывая глаз от роликов, дожевал бутерброд и только после этого отправился к Наташкиному подъезду.
   Собрались они все вместе только через два часа. Сначала Николая не отпускали гулять, пока он не закончит уборку. Миша помогал ему, как мог - вынес мусор и потрусил половики, но, не смотря на задержку, они пришли на место сбора гораздо раньше остальных. Время под лучами полуденного солнца тянулось, как прилипшая к подошве жвачка. Жар, отражаясь от мраморных плит, делал площадку похожей на гигантскую сковороду. Терпение ребят уже подходило к концу, когда они заметили рыжие вихры Наташкиной челки и, не сговариваясь, пошли навстречу.
   - Вы чего так долго? - возмущенно крикнул Коля издалека.
   Все это время круглолицый Осипов придумывал отговорки в ответ на Мишкины предложения прокатиться. Любые активные виды спорта и другие физические развлечения были его логической душе глубоко безразличны. Уроки физкультуры Коля, конечно же, посещал, но никакой радости от этого не испытывал. Он просто смирился с их существованием, как все мы покоряемся капризам погоды. "Тайной" страстью Осипова были математика и история, а с недавнего времени к списку любимых занятий прибавилась еще и физика.
   - Сколько можно вас ждать... - пробубнил он, как бы невзначай заходя за спину притихшему Сашке.
   - Осипов, ты что, с луны свалился? - Ладка уперла кулачки в свои худые бока.
   - Этот наверное тоже. - она кивнула в сторону Довыдова. - Я уже второй месяц хожу на танцы по воскресеньям. Вы чуть репетицию мне не сорвали. И зачем кидать камушки в окно каждые пять минут, я с первого раза поняла, что это вы. Теперь мне от родителей точно влетит. Чего звали то?
   Мишка молча стоял перед ней, гордо вскинув подбородок и выставив вперед правую ногу. Он просто кожей ощущал, как блестят и переливаются сейчас его роликовые коньки в солнечных лучах. Этот момент он прокручивал в мыслях столько раз, что теперь буквально таял от осознания того, что у него практически все получилось. Ради этого, он готов был учиться на отлично еще целый год. Только чтобы на краткий миг в глазах подруги промелькнул огонек восхищения. Оставалось только лихо пронестись мимо и сделать крутой вираж. Уж после этого Наташка точно не сможет устоять...
   - Эй, малышня! - неожиданно раздался за спиной возмущенный крик. - А ну брысь отсюда, пока по шее не настрелял.
   Легкий толчок в спину отвлек внимание, и Мишка почти не заметил, как внезапно взбрыкнувшее бетонное покрытие площадки понеслось навстречу широко распахнутым глазам...
  
   - Ну, как ты, сынок? - спросил дрогнувший голос.
   Мишка приоткрыл один глаз. Второй почему-то открываться не захотел. Белый потолок был незнаком, но силуэт сидящего рядом отца вмиг развеял тревогу.
   - Нормально. - ответил он еле слышно. - Пап...
   Горло перехватили воспоминания, и нужные слова никак не желали произноситься. Мишка глубоко вздохнул, прогоняя непрошенные слезы, и прошептал:
   - Давай, в следующее воскресенье погоняем мяч...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"