Изабелла И. : другие произведения.

Одиссея Мишкина: Зелёный ад

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может быть проще работы курьера? Забрал, привез, вручил и свободен. Однако, у Виктора Мишкина из марсианской компании "Mishkin & Mishkin LTD" просто талант влипать в различные истории. Оно и понятно, ведь в галактике всегда находятся всеми забытые пыльные планеты, а почему-то курьера всегда заказывают именно туда. В этой истории Виктору необходимо доставить посылку в главный город русской колонии, расположенной на, казалось бы, идеальной планете классе А. Что же здесь может случиться?

  ОДИССЕЯ МИШКИНА: Зелёный ад
  
  История первая.
  
  Планета приближалась. Огромный зелёный шар уже занимал всё пространство за иллюминатором.
  - Вас понял "Диадала". Переключаю вас на автопосадку. Через пятнадцать минут вы будете на Проксиме. Добро пожаловать!
  Виктор Мишкин откинулся на кресло. Всё теперь можно расслабиться, автоматическая система посадки сделает всё сама.
  От нечего делать, Мишкин ещё раз вызвал на монитор ту скудную информацию о Проксиме 3, которую ему удалось раздобыть в Астонете.
  Проксима 3, русская колония на границе освоенного космоса. Кислородная атмосфера, сила тяжести в полтора раза больше Земной (значит почти в два раза больше марсианской, машинально прикинул Мишкин), а значит и сама планета превышает размером Землю, что редкость для земноподобных планет. Высокая влажность, большое разнообразие растительности, есть животные. Население около полумиллиона человек. Опять таки странно. Кислородные планеты в Галактике на вес золота, а народу там что-то совсем мало. Столица - город Колонград. Спецификация и назначение: дальний форпост Российского консорциума и горнодобывающая колония.
  "Вроде смотрится всё достаточно просто. За два дня думаю управлюсь", - прикинул Мишкин.
  Мишкин представлял компанию по межгалактической доставке грузов "Mishkin & Mishkin LTD". В принципе, компанию можно назвать семейной. Придумал её его брат Леонид, он же принимал заказы, занимался всякой бухгалтерией и другими бумажками, которые так любили на Марсе. И вообще Лео редко покидал родной Марс. Поэтому исполнителем обычно оказывался именно Виктор. Дела у компании шли не очень. Заказов было мало, да и прибыли тоже. Большинство потенциальных клиентов предпочитали большие компании типа D.L.H., Космос-груз, Stars Express и другие, а к Мишкиным обычно обращались, когда они по каким-либо причинам им отказывали. А это всегда означало, что надо было лететь чёрти-куда и везти чёрт знает что. С другой стороны, при успешном выполнении заказа он обычно хорошо оплачивался. Если было два-три таких заказа в год, то Лео удавалось подводить баланс.
  На этот раз всё выглядело довольно просто. С Марса надо доставить небольшую посылку на Проксиму, Мишкин сверился с накладной, Ивану Сергеевичу Сундукову. Адрес: Сектор 456-А, Проксима 3, Колонград, Проспект Менделеева 22. Собственно, единственная сложность была в том, что система Проксима, не смотря на своё обнадёживающее название, находилась на краю исследованного космоса и вообще была одной из самых дальних обитаемых систем.
  Почти два месяца занял полёт в гиперпространстве от Марса до Проксимы. К счастью, у колонии имелась собственная установка для искривления пространства, обычно называемая гиперпространственными воротами или просто маяком. В противном случае пришлось бы ещё неизвестно откуда пилить на фотонных двигателях.
  Между тем, лёгкий толчок и не сильное сотрясение корпуса корабля дали Мишкину понять, что Диадала приземлилась (или при проксимилась) в международном космопорте города Колонград имени К.Э. Циолковского.
  Привычным движением Мишкин скользнул рукой по панели управлении и отключил приборы. Затем он отправился к шлюзу.
  "Подготовиться к разгерметизации", - сообщила машина.
  Наконец, стальные двери шлюзовой камеры корабля открылись и Мишкина обдало воздухом далёкой планеты. Воздух был очень тяжёлый, тёплый и влажный, как будто Мишкин попал в баню. Виктор с трудом, опираясь на поручни, вылез из шлюза и присел на рядом стоящую скамейку.
  - Hi! Don't worry! It's normal for aliens. Do you speak Russian?
  - Говорю, - выдохнул Мишкин.
  - Добро пожаловать на Проксиму 3! Вы, с какой планеты?
  - Марс.
  - А ну тогда всё понятно. У вас там под куполами земная атмосфера. Наша планета почти в два раза больше чем Марс, поэтому вам ещё тяжелее, сказывается сила тяжести. И кислорода тут больше чем в земной атмосфере. Из-за этого Вам так тяжело дышать. Но это дело привычки. Скоро привыкните. А пока старайтесь дышать пореже.
  - Понятно, - пробормотал Мишкин.
  - А вообще Вам повезло, наш космопорт находится под силовым куполом. Тут у нас воздух несколько суше и прохладнее.
  "Ну и местечко", - подумал Мишкин, "понятно почему другие от него отказались. Мало того, что находится незнамо где, так тут ещё и дышать нечем".
  - Ну, как вы себя чувствуете? Уже лучше?
  Только сейчас Мишкин обратил внимание на своего собеседника. Молодой парень был одет в синюю спецодежду. Когда он повернулся, Мишкин увидел, что на спине у него было написано: "КОЛОНГРАД. СЛУЖБА КОСМОПОРТА."
  Мишкин встал.
  - Да, сейчас уже лучше.
  - Отлично, пойдёмте на личностный контроль и таможню.
  Мишкин огляделся. Они находились в гигантском ангаре. Помещение было расчерчено на сектора, центр каждого из которых украшал белый квадрат. На одном таком квадрате стояла "Диадала". Почти в самом центре. Не далеко от его корабля был ещё один корабль, совсем маленький. Остальной же огромный ангар был пуст.
  "Тут, наверное, штук 50 посадочных мест", - прикинул Мишкин, - "что то слишком много для маленькой горнодобывающей колонии".
  Служитель космопорта заметил его удивление и с гордостью пояснил.
  - Космопорт может принять более семидесяти кораблей. Тут таких два ангара. Второй немного поменьше. - И предвидя его следующий вопрос, добавил, - раздвижная крыша. Для нашей колонии разработан специальный проект города-колонии, а так же космопорта.
  - Откуда Вы узнали, что я хочу спросить?
  - А все это спрашивают, когда обнаруживают свой корабль уже в ангаре.
  - Послушайте, а зачем было всего столько строить здесь? На Проксиме? Я не хочу Вас обидеть, но ведь это всего лишь небольшая колония и находится...
  - Да знаю, знаю. Колония была основана довольно давно, ещё во времена Земной колониальной империи, то есть более ста лет назад. В то время земной экспансии колонизировали любые планеты пригодные для колонизации. Автоматический разведчик, тогда ещё довольно примитивное устройство, когда впервые просканировал планету, отнёс её к классу А, то есть "идеальная для заселения". Тогда класс А определялся просто: кислородная атмосфера, размеры сопоставимые с Землёй, наличие воды. Кроме того, разведчик отметил большие залежи кристаллина, а он как Вы знаете, большая ценность в галактике. Ну, вообще тут планировалось построить большую колонию, а затем использовать её как форпост для дальнейшей колонизации, но более подробная разведка показала, что планета не так уж и хороша. Тогда остался центральный город и кристаллиновая шахта. Рядом с ней впоследствии вырос ещё один городок. Вы мне лучше скажите Вы откуда? Из Маринерополиса?
  - Нет, из Йайрес-Центра. Это столица Марса.
  - Ну, хоть мы и живём тут в глуши, столицу Марса то мы знаем. Большой город?
  - Ну, миллионов пять будет. Маринерополис гораздо больше.
  Они вышли из ангара и, пройдя стеклянную галерею, попали в другой прозрачный купол, не меньшего размера.
  Мишкин посмотрел наверх. Небо над куполом было тёмно серым. Одна густая масса облаков в которой ничего нельзя было разобрать.
  - Сюда, пожалуйста. Тут у нас личностный контроль.
  За стойкой сидел коротко подстриженный парень. Он улыбался.
  - Это Макс. Ой, я забыл представиться, Дмитрий.
  Мишкин, ожидавший немного другой процедуры личностного контроля, несколько смутился.
  - Виктор.
  - Вы уж нас извините, у нас тут не часто гости бывают, - оправдывался Макс.
  - Да, - подхватил Дмитрий и с гордостью добавил, - Вы у нас первый корабль в этом году!
  - Хм... судя по космопорту, не скажешь.
  - После распада Земной колониальной империи у нас тут редко бывают гости. Раз в три месяца прилетает грузовик с Геи. Привозит продовольствие, товары первой необходимости, бывает пару новых человек. А забирает кристаллин.
  Мишкин протянул Максу идентификационную карточку. Макс сунул её в комп и рядом с ним возникла голограмма Мишкина. Виктор как будто смотрел в странное омолаживающее зеркало. Голограмма была сделана пять лет назад, но всё же, немного отличалась. Напротив Мишкина стоял Мишкин. Это был неприметный мужчина, немного щуплый, как и большинство уроженцев Марса, кожа достаточно тёмная, волосы чёрные. В общем, типичный марсианин. Между тем вокруг голограммы бежали строки с информацией: Виктор Мишкин. 32 года. Место рождения и проживания - Йайрес-Центр, Марсианская Империя.
  - Нифига, тебя куда занесло, - не удержался Макс.
  Холост. Родной язык - русский. Владеет марсианским и английским. Открытая многоразовая виза Земного Содружества на Землю и все её колонии.
  - Ну что ж, всё нормально господин Мишкин. Ещё раз добро пожаловать. Вот ещё таможенная декларация, просто заполните форму. Думаю, проверять ваш багаж не имеет смысла. Законы Марса очень строгие, мы знаем, а тут на краю галактики и так почти всё можно. Вы проходите в зал, не стесняйтесь...
  
  ***
  
  Спустя четверть часа Виктор Мишкин вышел из космопорта.
  "Да, везде бы так быстро и просто. Эх, мечты, мечты! Ну, надо же, первый космический корабль в этом году!"
  Тут Мишкин увидел то, что ожидал тут увидеть меньше всего. На стоянке при космопорте стояли четыре "ласки".
  "Ласка" - чудо инженерной техники, один из самых лучших существующих сегодня лёгких автомобилей. Хотя "ласка" была разработана почти сто лет назад на Земле группой инженеров Российского Консорциума, потерпев незначительные модификации, "ласка" продолжает использоваться в каждом втором мире покорённом человеком. Легкие, скоростные автомобили, полностью герметичные и автоматизированные одинаково хороши, как и в марсианских песках, так и в мегаджунглях Эвридики.
  В принципе, ничего необычного в присутствии тут этих машин не было, просто Мишкин никак не ожидал встретить это чудо техники на Богом забытой планете на краю галактики.
  Мишкин подошёл к ближайшему автомобилю, дверь автоматически открылась и человек нырнул в прохладный салон.
  - Hello! What language do you prefer? - Произнёс чарующий женский голос. - И сразу добавил уже на русском, - Здравствуйте! Какой язык Вы предпочитаете?
  Да, это была "ласка", машина знакомая Мишкину по десятку других миров.
  - Русский. Проспект Менделеева, 20, пожалуйста.
  - Хорошо. Мы будем там примерно через пятнадцать минут.
  Мишкин удивился. Зная скорость "ласки", пятнадцать минут это большое расстояние. Слишком большое даже для главного города дальней колонии.
  - Это будет стоить 42 русских рубля, - добавила машина.
  "Дорого. Это же семь империалов", - прикинул Мишкин.
  Ласка как будто прочла его мысли:
  - У нас тут не дешево. Содержание автопарка стоит очень дорого.
  Между тем машина покинула космопорт и сейчас двигалась по полупрозрачному туннелю к гигантскому куполу. Мишкин обернулся и в заднее окно увидел, что комплекс космопорта тоже представлял собой такой же купол.
  "Хм... странно, тот парень из космопорта сказал, что у ангара раздвижная крыша, а про купол кажется не упомянул. Он что тоже раздвижной? Глупость какая-то!"
  Мишкин решил спросить об этом машину.
  - Все города на Проксиме 3 накрыты силовыми полями. Они вам и кажутся куполами.
  Мишкин взирал на "силовые купола" с недоумением. Ему конечно и раньше встречались такие устройства, но что б так сразу накрыть целый город? Это же надо прорву энергии! И зачем это было надо?
  - Всё приехали! - Объявила машина, - дом напротив.
  Мишкин вставил свою идентификационную карточку и 42 рубля перекочевали на счёт русской колонии.
  - Благодарю, господин Мишкин. Вас подождать?
  Мишкин задумался.
  "Выйти, отдать посылку, получить подпись и можно сразу назад в космопорт. Смотреть колонию ему особо не хотелось, они обычно все одинаковые".
  Машина видя, что человек задумался, добавила.
  - Движение тут достаточно редкое. Взять такси на улице Вам не удастся.
  - Хорошо. Жди меня здесь.
  - Буду ждать, - покорно ответила машина.
  Мишкин вылез из приятного полумрака прохладного салона и оказался на душном солнцепеке. Напротив него стоял невысокий двух этажный особняк, похожий на частную виллу богатого человека XX века.
  "Недурно", - подумал Виктор и, открыв калитку, вошёл в ухоженный небольшой сад.
  Подойдя к двери, он уже собирался представиться через интерком, но такого не обнаружил. Зато вместо него справа от двери оказалась старинная штучка - звонок.
  Мишкин нажал на кнопку. Ничего не произошло. Тогда Мишкин нажал ещё раз, надавив при этом сильнее. Прошло уже минут пять, но в саду было всё так же тихо.
  "Наверное, звонок не исправен или же просто деталь старинного интерьера", - подумал Мишкин и постучал в дверь.
  Ещё через пару минут Мишкину стало очевидно ясно, что в доме никого нет. Да и что, если бы кто-то был? В докладной было написано чётко: "Господину И. С. Сундукову. Лично в руки". Мишкин ещё раз сверил адрес. Нет, всё верно. Придётся подождать.
  Машина стояла там же, где он её оставил десять минут назад.
  - С возвращением. Мои эмоциональные сенсоры улавливают ухудшение Вашего настроения. Не угодно ли будет послушать музыку? Или может желаете пообедать?
  - Нет, спасибо. Мне, похоже, придётся переночевать на этой планете и мне нужна хорошая недорогая гостиница.
  - Гостиница "Зелёные берега" тут совсем близко. Это единственный отель в городе.
  
  ***
  
  Отель отказался так себе. Грязноват, удобства на этаже. Но хорошо, никаких насекомых вроде нет. Мишкин разузнал в справочной отеля номер господина Сундукова и сейчас, устроившись в фойе, вызывал его по видеофону. После шестого гудка на экране вместо изображения появились строчки: Здравствуйте! Господина Сундукова в данный момент нет дома, но вы можете оставить мне ваше сообщение.
  - У меня есть посылка с Марса для Ивана Сергеевича. В накладной сказано "лично в руки". Я Виктор Мишкин. Остановился в гостинице "Зелёные берега".
  - Спасибо за сообщение. Приятного дня. До свидания!
  Экран погас. Мишкин встал с дивана и отправился к ресепшену. Да, в отеле можно было провести ночь, но проводить тут весь вечер Мишкину не хотелось. На ресепшене стоял какой-то молодой парень.
  - Привет! Не подскажешь какой-нибудь кафе-бар неподалёку?
  Расчёт оказался верным. Парень прекрасно знал все заведения в округе.
  "Ещё пара дней и я тоже буду знать их не хуже него", - грустно усмехнулся про себя Мишкин.
  - Как выйдете из гостиницы, идите на лево. Минут десять. На перекрёстке перейдете улицу и окажетесь напротив "Золотой каторги". Славное местечко!
  "Хм... странное название. Хотя какая разница", - подумал Мишкин и отправился в указанном направлении.
  Как и говорил парень из отеля, где-то через десять минут, он оказался на пересечении проспекта Менделеева и 2-ой радиальной улицы. Напротив него высилось неказистое бетонное заведение со всех сторон сверкающее неоновой рекламой. Большие буквы над дверью постоянно мигали и окрашивались в золото, но всё же можно было разобрать название "Золотая каторга". Мишкин толкнул дверь и вошёл.
  Внутри было многолюдно. Столько людей сразу на этой планете Мишкин ещё не видел . Было шумно и накурено. Он не без труда протиснулся к стойке.
  - Двойной джин-тоник, приятель!
  Бармен молча налил. Мишкин присел за стойкой и начал разглядывать публику. А она, надо сказать, была самая разношерстная. Неподалёку от него тоже за барной стойкой сидел какой-то хмурый неопрятный тип. Справа от него какие-то ребята резались в карты, кажется в дурака. На вид молодые, похожи на студентов, если тут есть конечно университет. За соседним столиком в клубах бело-серого дыма видно шёл важный разговор между двумя солидными господами. И как их сюда занесло? Слева за большим столом собралась уже, похоже, изрядно подвыпившая компания. Они громко шумели, стучали по столу и смеялись. Толстый пожилой мужчина с чёрной косматой бородой, чем-то похожий на сказочного Карабаса-Барабаса поймал взгляд Мишкина. Он развернулся и оглядел его с ног до головы.
  - Гляди-ка, космонавт!
  Мужик прищурился.
  - Да, да! Он самый. Чего пялишься? Хотя знаю, только прилетел на всё любопытно посмотреть. Я сам такой был двадцать лет назад. А теперь кто тут не знает дядю Федю?
  Дядя Федя оглянулся.
  - Эй! Кто тут не знает дядю Федю? - Проревел он.
  Смех и разговоры стихли, и в баре воцарилась неестественная тишина.
  - Вот видишь, все знают дядю Федю, - мягко сказал он, и добавил, - Ну что стоишь столбом? Давай подсаживайся, а то ты тут прям как в зоопарке.
  Собственная шутка очень понравилась толстяку, и он раскатисто рассмеялся.
  Мишкин не решительно приблизился к столу.
  - Слышь, бармен! - окликнул дядя Федя, - давай-ка налей новичку чего-ниб покрепче и за счёт заведения, а то Консорциум совсем зажрался.
  Бармен промолчал, но выпивку принёс.
  - Ну, в общем, я дядя Федя.
  - Дядя Федя? - переспросил Мишкин.
  - Да. Все друзья меня зовут так... Вот сейчас и мы с тобой выпьем и будем друзьями. А врагов у меня нет!
  Бородатый захохотал. Мишкин дождался, когда он перестанет веселиться и тоже представился.
  - Виктор Мишкин.
  - Что? Миша? Очень приятно.
  - Нет, не Миша...
  - Да нормально, или ты хочешь, что бы я тебя по имени-отчеству величал? Миша, так Миша.
  Мишкин решил не переубеждать дядю Федю. Собственно, какая разница. Между тем "дядя" уже засыпал его вопросами.
  - Откуда ты? Тоже порыться приехал или ты из этих сумасшедших... как их там?
  - Эколохов, - подсказал сосед.
  - Да, этих ошалелых экологов.
  - Я прибыл сюда с Марса, что бы доставить срочную посылку.
  - О, Марс! - Потянул дядин Федин сосед, - возьми меня с собой, когда назад полетишь.
  - И чего в посылке могу полюбопытствовать? - спросил дядя Федя.
  - Не знаю. Я всего лишь выполняю заказ на доставку.
  - Ну, тогда, небось, завтра назад?
  - Да вот тут у меня проблемка вышла. Адресата дома нет, а вручить надо "лично в руки".
  - Да уж. Ну, рано или поздно сыщется. Хотя, слушай, я тут, наверное, большую часть-то колонии знаю. Небось, кто-ниб из начальства, кому ещё могут посылку из Центра послать.
  - Сундуков какой-то кажется.
  Дядя Федя просиял и опрокинул стакан.
  - А, Сундук говоришь, ну ты и влип парень!
  - Вы его знаете?
  - А кто ж его не знает? - усмехнулся дядя Федя, - главный инженер-конструктор колонии. Сейчас занимается проектированием новых кристаллиновых шахт в Мироле.
  - Где-где?
  - В Мироле. Это второй крупнейший город на планете. Хотя их всего два.
  Дядя Федя опять раскатисто рассмеялся довольный своей новой шуткой.
  - И как там его найти? - спросил обрадованный Мишкин.
  - Да спроси кого угодно. Там его каждая собака знает!
  - Ну, большое спасибо вам! - горячо поблагодарил Мишкин вставая.
  - Ты куда?
  - Пойду возьму такси до Мирола. Тогда, наверное...
  Остальная часть фразы потонула в дружном громовом хохоте всех посетителей бара оказавшихся поблизости.
  
  ***
  
  Спустя четверть часа Мишкин уже знал, что такси до второго города планеты взять не получится.
  - Ну, собственно, однажды пытались построить дорогу через то покрытое джунглями болото. Но те умники быстро убедились, что их конструкция уходит в грязь гораздо быстрее, чем они успевают её монтировать. Короче, построили они тогда метров сто. Я тебе могу как-нибудь показать это местечко. Прошло всего-то каких-то пятнадцать лет, а это место стало совсем неотличимо от всего остального болота.
  - А может тогда как-то можно проплыть? - прервал Мишкин дядю Федю.
  Ответом ему был новый взрыв хохота.
  - Да Бог с тобой, Миша! Там же джунгли. Это не то, что там у вас на Марсе в теплицах растёт и даже не Земля. Это настоящие Джунгли! Непролазные Джунгли. А ещё там всякие твари живут, запросто сожрать могут.
  - Какие твари? - заинтересовался Мишкин.
  - Да чёрт их знает! Однажды прилетали биологи с Геи исследовать наши джунгли, мы их потом больше не видели. Другой раз упал один наш "Грифон". Машина была вся разворочена и наполовину утонула. Ни груз, ни экипаж мы не нашли.
  - Что за "Грифон"?
  - Ой, а я разве не рассказывал? - дядя Федя отхлебнул из кружки и начал рассказ. - Специально для нашей колонии были спроектированы специальные реактивные самолеты с поворотными двигателями. Так, что бы они могли садиться и взлетать, как и с полосы, так и с места. Гигантская грузоподъемность и небольшой пассажирский салон. Всего было пять машин. Одна разбилась при испытаниях, другая как я уже говорил, упала пару лет назад и ещё одна сейчас на ремонте. Так что сейчас у нас всего две машины.
  - А почему именно с поворотными реактивными? Это ведь жуть как дорого, наверное, собирать такие на заказ.
  - Ха, тут в Колонграде есть огромнейший космопортище, взлетай как хочешь, а вот Мирол стоит на горном хребте. Там площадку для посадки и то с трудом расчистили.
  - Так, в чём проблема? У вас тут хорошая плотная, даже слишком плотная, атмосфера. Почему бы вам не использовать вертолёты? Вы могли бы заказать на Гее столько, сколько вам нужно. Это было бы гораздо дешевле ваших самолётов.
  - Не, вертолёт у нас не полетит. Тут дело уже не в атмосфере, - усмехнулся дядя Федя, - а того, кто в ней живёт. Над джунглями постоянно висит такая туча мошки, она способна забить любой винт или турбину.
  - Ну, так поднимитесь повыше и всё...
  - Не можем. Ты видел, какая сегодня днём была погода?
  - Ну да, - припомнил Мишкин, - свинцовое небо, пасмурно.
  - Ага, а над джунглями идёт дождь с грозой.
  - Ну, всегда ведь можно перенести полёт на другой день.
  - Особенно если тут таких 365 дней в году, - усмехнулся дядя Федя. - Тут тебе не курорт какой-нибудь типа Геи, ни Земля и даже не Марс. Тут всегда такая погодка. Жуть да?
  Тут в бар зашёл какой-то мужик в яркой одежде.
  - А вот и наш пилот, - улыбнулся дядя Федя и, повернувшись к нему, крикнул. - Эй, Серж давай сюда!
  - Он у нас водит нашу железную птичку.
  Серж подошёл. Высокий мужчина за сорок с чёрными свисающими усами в грубой, но яркой оранжевой спецовке ну ни как не был похож на пилота.
  - Это Миша. Он прилетел с Марса, должен доставить посылку Сундуку лично в руки.
  - С Марса, - присвистнул пилот, далеко, однако.
  - Ты не сможешь его забросить туда, а потом как-нибудь назад?
  - А отчего бы не забросить? Туда-то точно. Пустой же лечу.
  - И когда теперь за рудой?
  - Так завтра после обеда дядь Федь. Каждый день же летаем.
  - Знаю я ваше "каждый день".
  - Ну, стараемся то есть...
  Серж посмотрел на Мишкина.
  - Ну чего, тогда приходи после двух где-то в космопорт.
  
  ***
  
  - А вот и ты! Тебя-то мы и ждём. Ребята, давайте сюда, летим!
  Мишкин вновь стоял в этом огромном космопорту. Но на этот раз уже во втором ангаре, поменьше.
  - Тут у нас "внутренние авиалинии", - усмехнулся Серж.
  Автоматические двери раздвинулись и пропустили старателей. Компанию возглавлял, конечно же, дядя Федя. Сегодня он был как и все одет в синий комбинезон (Виктор тоже получил такой же). В руке "дяди" была его неизменная спутница.
  - Дядь Федь, нельзя, сами знаете порядок.
  - Да уж, - пробурчал он и, сделав большой глоток, поставил бутылку на пол.
  Мы стояли рядом с весьма странным самолётом.
  "Уж не знаю я, кто был гением-проектировщиком, но, глядя на это чудовище, так и хочется согласиться с мнением, что все гении немного сумасшедшие", - подумал Мишкин.
  Машина представляла собой огромный треугольный объект с четырьмя выступающими из корпуса реактивными двигателями. На одном конце корпус сужался сильнее и, похоже, там была рубка управления. Крылья у этой штуки были тоже какие-то чудные, слишком маленькие для него.
  Серж последил его взгляд:
  - Они раздвигаются.
  На чёрном корпусе самолёта золотыми буквами было написано "Дракон".
  "Да уж, ну прям обожравшийся дракон какой-то".
  Серж поднялся по трапу и поколдовал над небольшим пультом на корпусе. Стенка разошлась, и мы ступили в чрево этого монстра. От входа начинался коридор который плавно переходил в небольшой пассажирский салон на двадцать мест, а салон, в свою очередь, продолжался рубкой управления. От самого входа шла лестница вниз в огромный трюм.
  - Это для кристаллина, - пояснил Серж.
  - Неужели у вас ТАК много кристаллина?
  - Нет, это умники-проектировщики на Земле так думали.
  Мы заняли свои места в салоне, а Серж в рубке. Из динамика послышался треск.
  - "Дракон" - Колонграду. К вылету готовы.
  Видно, Серж включил нам громкую связь своих переговоров.
  - Колонград - "Дракону". Вылет разрешаю.
  - "Дракон" - Миролу. "Дракон" вылетает из Колонграда и следует по стандартному маршруту. Ждите нас.
  В динамике раздался трески и через радиошумы в салон пробился еле слышный голос.
  - Мирол - "Дракону". Мы приняли вашу передачу. Ждём вас через четыре с половиной часа. Погодные условия ДГ-2.
  Мишкин повернулся к своему соседу.
  - Что такое ДГ-2?
  - Пасмурно, дождь с грозой второй степени.
  - Второй степени?
  - Ну, это сильная гроза и проливной дождь.
  - Так зачем...
  Не успев закончить свой вопрос, Мишкин вспомнил, что ему говорил дядя Федя о местных погодных условиях. Тут это было нормально.
  - Да и город там находится ниже. Там вообще беспрерывно льёт дождь.
  Дальнейший разговор пришлось отложить, так как включили двигатели. Конструкторы, возможно, предусмотрели всё необходимое для перевозки кристаллина, но вот комфорт пассажиров их, очевидно, заботил мало. Самолёт ревел, будто разбуженный в неурочное время огромный голодный дракон, полностью соответствуя своему названию.
  Сосед достал из сумки впередистоящего сидения наушники и знаками показал, как пристегнуть ремень. Виктор спешно последовал его примеру.
  Самолёт медленно поднимался. Через окно иллюминатора Мишкин видел, как позади осталась раздвижная крыша ангара, а потом и сам "купол" колонии. Поднявшись немного над куполом, "Дракон" прекратил подъём и полетел в сторону джунглей. Мишкина удивило то, что такой реактивный самолёт летит так низко над землёй. Более того, после того как плато с колонией осталось позади, самолёт снизился ещё больше. Он решил спросить об этом своего спутника.
  - Мы сейчас входим в зону джунглей. Над сельвой всегда бушует гроза и льёт проливной вождь. Мы не можем подняться слишком высоко, это опасно.
  Под нами проплывали гигантские зелёные массивы, расположенные вниз по горному склону, на вершине которого находилось плато.
  - Но позвольте, разве мы уже не над джунглями?
  - Нет, - улыбнулся собеседник, - это ещё только подлесок.
  Тут, как бы подтверждая его слова, за иллюминатором стало темнее. Пошёл дождь. Джунгли стали ну просто непролазными, это было видно даже отсюда. В некоторых местах было видно, что деревья растут прямо из воды.
  - Тут, говорят, бывает достаточно глубоко.
  - И насколько глубоко?
  - Надеюсь, я этого никогда не знаю.
  Внезапно полыхнула молния. Джунгли осветились призрачным светом. Было видно, что воды там действительно хватало. Даже не понятно, чего там было больше, воды или деревьев. Действительно, это было ещё то болото. Мишкин поёжился, не дай Бог, что-нибудь случиться с машиной.
  И тут грянул гром. Наверное, за всю свою жизнь Мишкин не слышал звука громче. Только спустя некоторое время он сообразил, что был внутри самолёта и в спецнаушниках. Страшно представить какой же удар был на самом деле.
  - Ничего, вы привыкните, - покосился на него сосед.
  - К этому невозможно привыкнуть!
  Да, планета определённо всё меньше и меньше нравилась Виктору.
  И всё же, спустя час, под ужасный рокот грома и постоянные вспышки молний, Мишкин, переполненный впечатлениями, задремал.
  Когда же он проснулся, казалось, самое страшное уже позади. Издали всё ещё слышались грозовые раскаты, но, похоже, они уже ушли от грозы. Самолёт набирал высоту. Мишкин выглянул в окно и... ничего не увидел. За иллюминатором колыхалась сплошная бурая муть. Он взглянул на небо, но нет. Оно конечно было как всегда свинцовым, но пока ещё продолжался день.
  Виктор ещё раз взглянул на колыхающуюся бурую поверхность. Будь он на другой планете, он бы, наверное, подумал об океане какой-то жидкости. Но тут, насколько он слышал, есть только два типа поверхностей: горы и джунгли-болота. Мишкин повернулся к соседу, но тот мирно спал и он не осмелился разбудить его.
  Виктор прижался к иллюминатору. Самолёт набирал высоту и он всё же надеялся увидеть солнце. Нет, конечно не Солнца, а PV-4686 Гамму 25A, ту звезду вокруг которой вращался этот ужасный мир. Но никакой звезды Мишкин конечно же не увидел. За одним слоем свинцовых облаков следовал другой, а за ним ещё один такой же и так, наверное, до бесконечности.
  Тут вновь разошёлся дождь, и полыхнула фиолетовая молния.
  - Ну, вот опять! - заворочался его сосед.
  С небольшим запозданием где-то совсем рядом раздался удар грома. Да, на Земле никому бы и в голову не пришло летать в такую погоду. Салон самолёта озарился ещё одной вспышкой, а от следующего удара грома самолёт даже тряхануло.
  - Всем занять свои места и пристегнуться. Мы попали бурю. Будем снижаться и постараемся выбраться.
  Что значит "постараемся"? Мишкин чувствовал себя в высшей степени не комфортно. Он случайно глянул в иллюминатор. Самолёт стремительно приближался к бурой субстанции и, достигнув, нырнул в неё. Видно прочитав ужас его на лице сосед объяснил.
  Это не поверхность и не жидкость. Хотя колония была основана давно, никто почти не изучал местную жизнь. Это бичос, местные существа очень похожие на микроскопическую мошку. И хотя размер одного насекомого редко превышает пары миллиметров, они собираются в многомиллиардные тучи над джунглями.
  "Нда, на этой планете ни минуты без сюрпризов". - Подумал Мишкин.
  Между тем самолёт уже летел в рое бичос. Видимость была плохая, а точнее сказать, нулевая. Сверху доносились ужасающие раскаты грома, за ними следовали фиолетовые вспышки, хотя осветить они уж ничего не могли, так как самолёт летел в туче проклятых бичос.
  - И вы всегда так летаете? - поинтересовался Мишкин у своего соседа.
  - Нет, такой сильной грозы я никогда ещё не видел.
  И тут после очередного громового удара и мощнейшей вспышки самолёт опять сильно тряхануло.
  - Поврежден второй правый двигатель. В нас попала молния. Нам ещё повезло, что так легко отделались. - Сквозь помехи пробился голос Сержа. Через пару секунд он добавил, - попробуем опуститься ещё ниже.
  Самолёт всё опускался, но по-прежнему видно ничего не было.
  - Когда же это кончится!
  Полёт продолжался. Двигатель ревел уже сильнее, зато раскаты грома стали тише. Сверкало постоянно. Наконец, туча бичос стала понемногу редеть и Мишкин наконец увидел где они летят.
  Самолёт летел совсем низко. До макушек деревьев торчащих из болота было, наверное, всего каких-то пара метров. Пейзаж был тут как обычно унылый. Но долго любоваться на ландшафт Виктору не пришлось, они вошли в область тумана и довольно густого.
  "Тут ничего не бывает на половину, - подумалось Мишкину, - если туман или стая мошек, так такие густые, что ничего не видно, если джунгли, так непролазные, если болото, так на всю планету, ну а если гроза..."
  Додумать Мишкин не успел. Машину сотряс страшный удар и всё провалилось в темноту.
  
  ***
  
  Мишкин пришёл в себя. В голове шумело, ноги не слушались. Он открыл глаза, но ничего не увидел. Было темно. Первая мысль, пришедшая из ниоткуда, была о гробницах.
  "Темно как в гробнице."
  Вторая была уже ярче. Он, Виктор Мишкин везёт строчную посылку на Проксиму. Спустя секунды, его память восстановила и остальные подробности.
  "Значит, мы спустились очень низко и летели в тумане. А теперь, похоже, мы уже не летим. Света нет. Что могло произойти?"
  Ответ бы очевиден - мы во что-то врезались.
  "А может мы просто сели, чтобы переждать грозу?"
  Мишкин быстро вспоминал подробности своих приключений на этот планете, а так же про её географию, всё то, что рассказывал дядя Федя.
  "Значит, сесть они не могли".
  Он вспомнил о наушниках с переговорным устройством. Он нажал на кнопку и сказал:
  "Дядя Федя, Серж, есть тут кто живой?"
  Но в ответ раздался лишь радиошум.
  Ответ пришёл откуда-то слева. Незнакомый голос пробормотал:
  - Что случилось? Кто вы?
  - Не знаю. Похоже, произошла авария. Я Виктор.
  - Арсений. Вы можете мне помочь выбраться? Меня придавило впередистоящим креслом.
  Мишкин, постоянно натыкаясь на всякие невидимые предметы, наконец, добрался до Арсения. Вместе они смогли откинуть кресло и высвободить его.
  Глаза начинали немного привыкать к темноте. Мишкин осмотрелся. Салон самолёта был расположен наискосок, под углом градусов под сорок. Носовая часть была просто смята.
  - Жалко Сержа! Хороший был парень. - Сказал Арсений.
  Сзади послышалась какая-то возня.
  - Ё-маё, что стряслось-то? У вас есть что-нибудь выпить?
  Ошибиться было невозможно. Спустя пару минут выясняли, что пережили крушение только пятеро. Мишкин, Арсений, дядя Федя и ещё два старателя.
  - Надо выбираться из этой консервной банки пока не закончился воздух. - Пробурчал дядя Федя.
  Против никто не был. В самолёте было два входа. Один с носа, другой в противоположенной части, через который они сюда и попали всего каких-то три часа назад. Теперь носового выхода уже не существовало, от него остался, как выразился дядя Федя, только "прессованный металлолом".
  Вскоре выход в коридор был тоже найден и расчищен. Они открыли дверь переборки, к счастью она открывалась вручную, и попали в коридор. Позади был разгромленный салон, вниз, по уже не проходимой лестнице, трюм, а перед ними был выход. В трюме плескалась вода и она быстро пребывала.
  - Так, давайте поторапливайтесь! Иначе утонем мы как пауки в банке.
  Мишкин знал, что паук это такое маленькое существо, ещё живущее на Земле, но относительно их плавспособностей был не в курсе.
  Дядя Федя уже пытался вручную открыть люк.
  - Постойте! Не делайте этого! - вдруг сообразил Мишкин.
  - Что такое? - дядя Федя на минуту остановился, а потом с удвоенной энергией взялся за дело.
  - Там вода. - Сказал Мишкин.
  Дядя Федя остановился.
  - Взгляните на иллюминаторы в салоне. Почему там так темно? Даже когда пасмурно свет всё-равно должен пробиваться в салон. А сейчас там почти полная темнота, иллюминаторы под водой!
  Один парень сгонял в салон и проверил слова Мишкина.
  - Он прав. Иллюминаторы под водой, а эта дверь сейчас находится ниже иллюминаторов, так что открывать её равносильно самоубийству.
  - А в салоне есть аварийный выход! - вспомнил Арсений.
  Все вновь бросились в салон.
  Так оно и было. Выход находился в конце салона, в самой верхней из доступных частей самолёта. Ближайший иллюминатор, на расстоянии около метра вниз от выхода, был тоже под водой.
  - Ну что рискнём? Выбора у нас всё-равно нет.
  Решили рискнуть и дядя Федя взялся за дверь. Дверь поддалась быстро. Спустя несколько минут в салон ворвался влажный теплый воздух с запахом гниющего болота.
  - Ну братцы, повезло! Уж лучше такой воздух, чем никакого, - заключил дядя Федя.
  С лестницы аварийного шлюза было видно всё место трагедии. Самолёт лежал наискось, так, что большая его часть была под водой. Смятый нос самолёта застрял между веток гигантского дерева, растущего похоже из самой глубины болота.
  "Значит я не ошибся. Было столкновение". - Заключил Мишкин.
  Тем временем дядя Федя уже осмотрел окружающий пейзаж и видно что-то решил. Он повернулся к остальным.
  - Так, по одному ныряем в самолёт и тырим оттуда всё, что может нам понадобиться. Особое внимание надо уделить жратве и воде.
  - А как на счёт этой воды? - Мишкин кивнул головой и посмотрел вниз.
  - Не знаю Миша. Исследований вроде никто не проводил, но я бы это пить не стал. Так, первый пошёл!
  Миша-Мишкин почувствовал, что сильные руки дяди Феди толкнули его обратно в люк.
  - У тебя минута. Хватай всё, что под руку подвернётся и назад пока он не утонул.
  Мишин снова очутился в салоне утопающего самолёта. Вопреки опасениям дяди Феди тут было всё ещё сухо. Мишкин бросился в коридор в поисках чего-нибудь полезного. Осмотреть салон он успеет и на обратном пути, всё-равно выход тут только один.
  В коридоре уже стояла вода. Она была холодной и грязной. Мишкин осмотрелся. Трюм был уже полностью затоплен, а в коридоре особо ничего не было. Тут он заметил какие-то клюшки прикрепленные к стенам. Мишкин взялся за одну и потянул на себя, но клюшка не поддалась. Тогда Виктор отталкиваясь от стены ногой стал отрывать клюшку. Вначале ничего не получалось, но потом невидимые крепления разжались и Мишкин оказался на мокром полу с непонятным устройством в руках. Он поёжился, вода была слишком холодной. Тут Виктор вспомнил о времени. Прихватив клюшку, он побежал обратно в салон и, подобрав там свою и ещё несколько сумок, вылез из самолёта.
  Самолёт уже видимо осел. Видно нижние отсеки наполнялись водой и самолёт тяжелел и погружался. Сейчас в самолёте был Арсений. Дядя Федя стоял около входа в самолёт и обеспокоено поглядывал на часы. Арсений задерживался. Два других старателя похоже были в ступоре или прострации.
  Мишкин вспомнил про клюшку. Теперь он мог рассмотреть её подробнее. С одного конца у неё была кажется какая-то лампа, а на другом, очень похожем на ручку, экран с кнопкой. Мишкин нажал её.
  - Привет! - сказала клюшка.
  Похоже на ближайшие несколько сот километров в ступоре уже были трое.
  - Вы не понимаете по-русски? - уточнила "клюшка".
  - Понимаю, - смог ответить Мишкин.
  - Отлично. Я полуавтоматическая система пятого поколения для обнаружения кристаллина.
  "Слава тебе Господи, - подумал Мишкин, - а то я уже решил, что я уже совсем спятил."
  Спустя несколько минут самолёт был разгружен, если так конечно можно сказать. Багажа оказалось не много. Вода и еда, хотя ей вообще-то на борту быть не полагалось, одна бутылка "Далёкой" обнаруженная у дяди Феди и много всякого совершенно бесполезного сейчас хлама.
  
  ***
  
  Один парень подошёл почти к самой воде и стал в неё внимательно всматриваться.
  - Что там Коль?
  - Да чёрт знает что! Мне показалось, что там что-то шевельнулось.
  - Все назад! Отойдите от воды! - закричал дядя Федя, но было уже поздно. Из воды прямо рядом с человеком взвилось грязно-зелёное щупальце, обвило любопытного Колю и утащило в пучину. Всё это заняло доли секунды.
  - Хватайте вещи и залезайте как можно выше на это дерево. А ты Миш, дай-ка мне этот ПАСОК!
  - Что?
  - Ну эту штуку, которую ты держишь в руках.
  Мишкин послушно отдал клюшку дяде Феде.
  Спустя несколько секунд все уже были на огромном дереве. Дядя Федя рядом колдовал над ПАСОКом.
  - Вот теперь у нас есть хоть какое-то оружие, - объявил дядя Федя, - и заметив не понимание Мишкина пояснил, - это штука лазер, совмещённый с компьютером для резки породы и поиска кристаллина. Компьютер пришлось отключить, так что сейчас это просто мощный лазер.
  Лазер был как раз очень кстати. Щупальце опять поднялось из болота и уже гораздо ближе. На этот раз оно не убралось сразу же в воду и Мишкин смог рассмотреть его. Щупальце венчали круглые присоски вокруг которых шевелились уже щупальца поменьше похожие на коротких жирных червяков. Зрелище было довольно омерзительное. Но оно продолжалось не долго. Меткий выстрел дяди Феди обрубил половину щупальца, а вторая половина тут же не замедлила убраться. Больше мы спрута не видели.
  - Кто это был дядя Федь? - спросил Мишкин.
  - Откуда я знаю. Какой-то местный живоглот. Можешь не сомневаться, что ты открыл новый вид. Нам главное не открыть кого-нибудь ещё...
  
  ***
  
  Смеркалось. Самолёт к тому времени уже почти утонул. В окутавшем болото тумане из воды виднелась только его покореженная носовая часть. На дереве люди строили планы и сохраняли надежду.
  - Ну так прошло уже более пяти часов с момента нашего вылета из Колонграда. По любому "Дракон" уже должен был бы быть в Мироле. А раз мы не прилетели они должны были послать запрос в столицу колонии.
  - Ну скорее они так и сделали. Те им ответили, что ничего о нас не знают. Тогда в Колонграде должны снарядить спасательную операцию.
  - А почему именно в Колонграде? Почему если мы не долетели до Мирола, они не могут послать помощь как раз оттуда? Мирол же к нам ближе.
  Дядя Федя грустно улыбнулся.
  - Миш, не забывай, у нас только две машины сейчас на ходу. - Он вздохнул и бросил взгляд вниз. - А теперь вообще одна.
  - Ну хорошо, допустим спасатели уже вылетели из столицы, - обнадёжил Арсений, - тогда они будут тут где-то через часа три.
  - А ты уверен, что они смогут нас найти в этом тумане посреди этого бесконечного болота?
  - Конечно! В каждый самолёт встроен маяк на случай таких вот ситуаций. При попадании в воду он включается автоматически. У него автономное питание на несколько недель и очень широкий диапазон действия. Так что даже если и "Дракон" утонет, то его всё-равно найдут, а значит найдут и нас. Тем более летели мы по стандартному маршруту.
  - Да, но если мы...
  - Тихо! - приказал дядя Федя.
  История со спрутом у всех была очень жива в памяти и поэтому все смолкли мгновенно.
  Кругом стояла тишина. Какая-то неестественная тишина для джунглей.
  - Что-то тут не так... - прошептал Арсений.
  Никто ему не ответил. Дядя Федя сильнее сжал руками ПАСОК. Издалека послышался лёгкий шелест и вот в небе появился самолёт.
  - Ура! Мы спасены! - воскликнул Арсений и поднялся.
  "Самолёт" резко сменил курс и стал быстро приближаться к ним.
  - Не двигайся, идиот, если тебе дорога жизнь! Это призраки!
  - Не может быть! - прошептал Арсений, - я всегда думал, что это сказки правительства чтобы оправдать неимоверные затраты на оснащение колонии.
  Арсений замер и призрак похоже потерял ориентир. Существо стало кружить над местом аварии.
  - Призраки глухие и имеют плохое обоняние. Зато зрение у них фантастическое, видят за километры в мельчайших деталях даже в темноте, но только движущиеся объекты. Если хотите жить, не шевелитесь. Замрите!
  - А кто такие призраки?
  - Это вершина эволюции местной жизни. Что-то типа огромных стрекоз. Они умны и очень быстры. Стоит мне пошевелиться, как она меня схватит быстрее, чем я успею поднять лазер. Говорят, во времена начала колонизации они пожрали море колонистов, пока не были построены защитные купола над городами. Самолёт, слишком большой для них, а больше люди никак за пределы колонии сейчас не выходят. Должно быть призраки живут где-то в болоте и появляются они только в сумерках и ночью. Даже я сам до последнего момента сомневался в их существовании...
  Дядя Коля чихнул и непроизвольно покачнулся. Призрак мгновенно приблизился и уже кружил вокруг них.
  - Он знает, мы где-то здесь. Но нас не видит.
  - Мы не знаем чем питаются призраки. Никто никогда не видел, что бы призрак кого-то съел, так что возможно они вообще не плотоядны.
  - Так в чём же тогда проблема?
  - Я сказал, что призрак никого не съел, но это не значит, что никого не убил. Эта штука отхватит тебе голову так быстро, что ты даже ойкнуть не успеешь. Твоё счастье, что так темно, и что ты не видишь какие у неё челюсти.
  Дядя Коля помолчал. А потом не удержался и закончил.
  - Рассказывают, что призраки часто уносят свою жертву глубоко в болото. Там есть бухты-гнёзда, где живут их, как думается, плотоядные личинки. А вот они то уж разорвут тебя заживо.
  Мишкин захотел поёжиться, но побоялся.
  - И какие они, эти личинки?
  - К счастью я этого не знаю и ни кому не пожелал бы узнать.
  Вдруг на воде раздался всплеск. Призрак прекратил патрулирование и исчез в направлении звука.
  - Похоже он увидел нашего спрута.
  - Ох, что б они сожрали друг друга!
  Хотя призрак исчез, все ещё долго сидели не подвижно. Разговор не клеился.
  
  ***
  
  Под утро доели остатки еды. Ночь выдалась тяжёлая. Хотя они больше никого и не видели, но слышали слишком многих. Заснуть никому не удалось, а "Далёкая" пошла на ура.
  - Что происходит? Где спасатели? Они уже могли бы слетать в Мирол и обратно!
  - Видно, что-то произошло на самом плато. К тому же, ночью полёты запрещены по соображениям безопасности.
  - Тихо! Вы слышите? - воскликнул Арсений.
  Никто ничего не слышал. Но вскоре действительно послышался шум, а потом и гул. В пелене тумана возник силуэт самолёта.
  - Летят! Это "Горыныч"!
  
  ***
  
  Спустя два часа они приземлились в Мироле. Горок был совсем маленький, скорее даже рабочий посёлок с крошечной посадочной площадкой. Необычным в этой картине был только защитный купол и Мишкин уже знал для чего он.
  По дороге капитан рассказал подробности спасательной операции. Дело было в том, что вчера над Миролом разразилась ужасная гроза и радиосвязь не работала всю ночь. Установки для космической тахионной связи в городе нет, она слишком дорога и есть только в столице колонии. Только сегодня утром Миролу удалось связаться с Колонградом и сразу же после этого из столицы была послана спасательная экспедиция.
  Арсений и ещё один старатель были оставлены врачами для более подробного медицинского осмотра, дядя Федя ушёл в запой, так что отдуваться перед журналистами (да, здесь есть и такие!) пришлось именно Мишкину. Он рассказал им всё как было, умолчав конечно про призраков. В правительстве были правы, не надо напрасно пугать народ.
  Поев и немного приведя себя в порядок, Мишкин отправился к господину Сундукову с посылкой с которой он не расставался всё путешествие.
  
  ***
  
  - Иван Сергеевич?
  - Да, да проходите Виктор.
  - Вы меня знаете?
  - А кто же вас здесь теперь не знает?
  Сундуков показал Мишкину экран-газету где на первой полосе рядом с фотографией Мишкина значилось: "Виктор Мишкин: Зелёный ад".
  - Я рад, что вы смогли выбраться оттуда.
  - Знаете, я тоже. У меня для вас кое-что есть. Распишитесь вот здесь.
  Сундуков расписался и взял коробку.
  Мишкин повернулся и направился было к выходу, но всё же любопытство оказалось сильнее.
  - А что там?
  - Вы уверены, что хотите это знать?
  - Да.
  Он открыл коробку, достал из неё ещё одну такую поменьше, затем ещё меньше и ещё. Вытащив множество различных герметичных упаковок, Сундуков, наконец-то, достал маленький кристалл данных.
  - Этот кристалл с исследованиями биологии призраков. Я знаю, вы их видели.
  Мишкин вздрогнул.
  - Мы предполагаем, что они каким-то образом чувствуют кристаллин.
  - Но почему, почему нельзя было это просто передать по тахионной связи? К чему всё это?
  - Это секретная информация. Так надёжнее. Вы уже знаете кто такие призраки, а наш народ к счастью нет. Мы перечислим гонорар на ваш счёт в течение суток. Спасибо.
  
  ***
  
  На следующий день Мишкину надо было возвращаться в Колонград.
  Едва он ступил на борт "Горыныча", появилось ощущение де жа вю. Не хорошее ощущение, особенно если знать, что других самолётов "на ходу" сейчас нет. Но всё-равно никаких других способов добраться до Колонграда и покинуть планету не было. Поэтому Мишкин предпочёл рискнуть, чем остаться тут навсегда.
  Вопреки опасениям Мишкина, полёт прошёл нормально. И поздно вечером "Горыныч" приземлился в Колонграде. Ещё полчаса потребовалось Виктору, что бы добраться до "Зелёных берегов" (он только сейчас по-настоящему понял это название), где на автоответчике его уже ждало сообщение переданное по тахионной связи с Марса:
  "Витя, ты отлично поработал! Только я никак не пойму, почему так долго? Прилетел, отдал, улетел. Срочно позвони мне! У меня есть ещё одно многообещающее предложение в этом секторе. Твой Лео."
  "И никогда не поймёшь, - подумал Мишкин, - вызывая Марс".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"