Индиана Грайс : другие произведения.

Сансара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вольная импровизация на тему Буддизма


   Помню, было очень холодно. Меня жутко знобило. Перед глазами стояла белесая дымка. Я поднесла руки к лицу, но картинка смазывалась. Было очень трудно дышать. Словно на меня навалилась преогромнейшая усталость.
   Потом все закончилось. Я почувствовала легкость. Никогда не была в состоянии невесомости, но что-то подсказывало мне, что именно так все и происходило.
   А дальше... плюх!.. и ваша скромная повествовательница оказалась в воде. Я с выпученными как у рыб глазами глядела по сторонам. Зрение каким-то образом восстановилось, и оно подсказывало мне, что я тону в морской пучине.
   Далее все шло на автомате: руки и ноги с максимально возможной под водой скоростью помогали мне оказаться на поверхности. Я вынырнула и часто-часто задышала. Единственной дельной мыслью, посетившей меня тогда, было: "я что, ночью искупаться решила?!"
   Ночь была какая-то беззвездная. Да и луна затерялась неведомо куда. Хотя нет... впереди светился огромный круг. Но он как-то не похож на спутник Земли. И светится слишком уж неестественно.
   К нему я и поплыла. Попутно заметила, что до костюма Евы мне не хватает фигового листочка. А вдруг я просто сошла с ума... всяко бывает!
   Круг увеличивался и увеличивался. Свет становился ярче с каждой секундой...
 
   Через мгновение я уже со спокойным видом... вылезала из стиральной машины. Естественно, из-за меня на новеньком кафеле оказалась огромная лужа воды. Но в тот момент было как-то не до уборки. Скорее, я старалась не поскользнуться.
   Захлопнув дверцу новенькой на первый взгляд стиральной машины, я осмотрелась. Сейчас я могу назвать все это обычной ванной комнатой, облицованной кафельной плиткой мягко-бирюзового цвета (который не режет глаза). Напротив меня стояла еще одна "стиралка". Точно такая же. Кстати, они были соединены шлангом.
   Тогда все происходило со мной, грубо говоря, впервые. Поэтому в голове просто не могло быть определений всем окружающим вещам. Или объяснений всему происходившему.
   Больше в той странной комнате ничего не было. Две машины на пять квадратных метров пространства. А я стояла в ступоре и глядела обезумевшим взглядом на сие апартаменты.
   Была ли там дверь, не помню. Но ее кто-то открыл. Этим "кем-то" оказался ма-а-аленький старичок. Я, конечно же, сразу вскрикнула и прикрыла самые интимные места.
   - Ну чего орешь, как резаная?..- с улыбкой поинтересовался старичок.
   Из меня только и вырвалось: "Дык!" На этом словарный запас вашей скромной повествовательницы, похоже, иссяк. Во всяком случае, я просто не могла сказать нечто более информативное.
   Но старичок попался догадливый. Я на его месте раскраснелась бы вся, да пулей вылетела из помещения. А он ощерился, хохотнул негромко да махнул в мою сторону рукой.
   - Сколько красавиц писаных здесь было, а орали-то потише тебя. Глянь-ка на себя, горе ты мое...
   Я глянула. Невесть откуда возник халатик. Синенький такой. И мягкий вдобавок. Душа сразу успокоилась, а вот голова решила расставить все точки над ё.
   - А вы кто?
   Старичок кивнул. Мол, успокоилась наконец-таки. Браво тебе, девушка!
   - Я, милая моя, простой человек. Хожу здесь, за порядком слежу.
   - Хм... а я тогда кто?- с сомнением спросила я. Вот уж вопрос, так вопрос...
   - Сейчас это не важно. Важно то, кем ты была раньше. От этого зависит, кем ты будешь потом.
   - Отлично...- прошептала я. Не, ну просто великолепно. Можно сказать, я сейчас НИКТО. Это многое объясняет. Точнее, вообще ничего.
   - Ты права, дорогая моя. Но меня не радует то, что ты так рано вышла из круга.
   Оказывается, я умудрилась расстроить вполне милого старичка. Жалость-то какая...
   - Из какого круга, можно поинтересоваться?
   Но на этот вопрос старичок мне не ответил. Он только протянул руку (пространство маленькое, если захочешь, можно, стоя в центре, все стены изляпать). Я взялась за нее, и мы вышли из комнаты.
  
   Мы оказались в коридоре. Он начинался где-то слева, проходил мимо нас и уходил в бесконечность по правую руку от меня. Вдоль него располагались такие же двери, как и моя.
   - Здесь бесчисленное множество дверей?- невольно спросила я.
   Старичок оглянулся и по-доброму улыбнулся. Как дедушка улыбается вопросам любопытной внучки.
   - Что ты... нет ничего бесконечного. Люди просто не могут сосчитать некоторые вещи. Да и не надо! А то совсем разума лишаться. Вот и придумали слово, навесив невидимые границы. И ты голову не ломай.
   Меня как-то эта фраза успокоила. Ну идет этот коридор из ниоткуда в никуда... Ну вижу я штук двадцать дверей.... Небось, их всего раз в энцать больше...
   - Я же говорил, не мучай голову!
   Старичок отвлек меня от раздумий и многозначно посмотрел. Я кивнула. Тогда он повел меня вперед, где стояла такая же белоснежная стена. Кстати, все вокруг было белоснежным. Я даже мельком подумала, что попала на тот свет. Чего только не лезет в голову...
   Эта стена не была сплошь усеяна дверями. Но одна там присутствовала. Обычная на первый взгляд дверь. Ну, мы в нее и зашли.
   Первая мысль, прибежавшая в голову была такой: "Я однозначно в раю..."
   Сами посудите: цветущие растения, птички, цветочки. Пальмочки с кустиками. Солнышко ярко светит, рядом речка протекает. А у речки дерево большое стоит.
   Тут я увидела второго человека. Правда, человек ли это был?..
   Ростом просто огромный! Раза в два выше меня, а то и в три. Кожа словно из золота. Он так светился, что я щуриться начала, разглядывая его.
   - А это кто еще такой?- спросила я у старичка.
   - Он первый и пока единственный, кто вышел из круга...
   - И я такой стану?
   - Вот это мы сейчас у него и спросим!
   До дерева мы прошли с десяток шагов. Я обернулась в надежде увидеть белую дверь. Но то ли она стояла за зеленью кустов, то ли её и в помине не было.
   Золотой человек с близкого расстояния казался еще больше.
   - Приветствую тебя, Сиддхартха!- зычно сказал он, обратившись к старичку. Тот поклонился.- И тебя я приветствую, Бодхисаттва...
   Это имя собственное, очевидно, относилось ко мне. Но слишком уж странное оно было, честное слово...
   - Простите, конечно, но я не бодсхи... короче, я не та, за кого вы меня принимаете!
   Золотой поднял брови. Огорошила я его...
   - Как это понимать, Сиддхартха?- громогласно спросил он у старичка.
   - О, великий Шакьямуни,- начал старичок (так-с, вот, значит, как золотого зовут... ну и имена...),- ты был и остаешься единственным, кто по воле богов покинул Сансару. И пройдет еще немало кальп прежде, чем истинный Бодхисаттва прийдет к тебе...
   Все это время Шакьямуни с интересом разглядывал меня. Конечно... девушка в домашнем халате плохо сочеталась с тропическим пейзажем. Но что ж поделать...
   Кстати, я отлично понимала, что являюсь существом женского рода. А вот возраст не ощущала. Да и не придавала тогда этому особого значения. Почему-то.
   Однако старичок (ну не хочу я его Сиддхартхой называть, не заслуживает он этого!..) продолжал:
   -... только богам известно как она покинула Сансару. Что скажешь ты, Гаутама?..
   - Согласен с тобой, Сиддхартха, только боги это ведают. Но я вижу в этом добрый знак. И наша гостья на пути к просветлению. Скоро она достигнет Нирваны...
   - Стоп-стоп-стоп...- я замахала руками, требуя всех успокоиться, хотя была из нас троих самой нервной.- Хватит разбрасываться непонятными словами! Объясните мне, пожалуйста, что здесь происходит.
   Естественно, никто мне не собирался ничего объяснять. Старичок щерился, Золотой с довольным видом глядел на меня. Короче, хоть в речке топись...
   - У тебя еще есть вопросы, будущая Бодхисаттва, но и на них вскоре найдутся ответы. А вот твое внутреннее спокойствие пошатнулось. Этим ты отдаляешь от себя Нирвану. Сиддхартха, отведи нашу гостью обратно! Прощай, Татхагата!
   Не сомневаюсь, что после этих слов у меня было жалобное выражение лица. Старичок спокойно взял меня за руку и повел обратно. Вот и все... неизвестно, когда будет это "вскоре", неизвестно, что было со мной тогда. Все было покрыто той самой белесой дымкой, отчего разглядеть что-либо не представлялось возможным. Да и назвал он меня какой-то Татхагатой...
   - Эта "Нирвана",- спросила я у старичка, в последний раз обернувшись назад,- хорошо или плохо?
   - Нирвана есть середина. Граница между "хорошо" и "плохо". Ты колеблешься между этими понятиями? Тогда Бхагаван говорил истину, тебе рано познавать Нирвану.
   Старичок раздвинул ветки огромного куста, за которым стояла все та же белоснежная дверь. Я спокойно повернула ручку, словно делала это в сотый раз. Хотела оглянуться назад, на красивую картинку с речкой и солнцем, но дверь захлопнулась за старичком.
   Я шла, глядя себе под ноги. Где-то позади по белоснежному полу из неизвестного мне материала стучал старичок.
   Вот и приоткрытая дверь моей комнатушки. Только сейчас я заметила на одной из стиральных машинок небольшую упаковку от стирального порошка. На ней красовалась всего лишь одна надпись: "Дхарма".
   Старичок взял эту коробочку и прикрыл дверь, выходящую в коридор.
   - Ты очень похожа на Бодхисаттву, стоит поглядеть на твою Дхарму...
   - Даже не буду спрашивать, что это такое,- уныло произнесла я.- Но хотя бы это хорошо?
   - Чем больше ты стремишься покинуть круг перерождений, тем больше растворяются Дхармы. Они являются нашими границами, законами. Растворяясь, Дхармы все больше освобождают нас от нужды крутиться в этом бесконечном цикле, состоящем из одних страданий...
   Старичок нажал на "стиралке" какую-то кнопочку. Открылось небольшое отделение, куда он засыпал Дхармы. Этого пресловутого порошка оказалось совсем чуть-чуть. Сей факт обрадовал старичка, а следом, соответственно, и меня.
   Затем старичок открыл маленькую дверцу стиральной машинки и жестом пригласил меня внутрь.
   - Опять в ту же самую?- удивленно спросила я.
   - Что ты... это твое новое рождение на пути к Нирване.
   - Как знаете...- прошептала я и скинула халат. Стесняться перед стариком уже не было настроения.- А при чем тут вон та трубка (шланг от одной стиральной машины к другой. Я просто слово забыла)?
   - По ней течет твоя Карма. Все те поступки, что ты совершила в прошлой жизни. Если ты была праведной, то будешь плавать в чистой воде, а если нет...
   - То болтаться мне в грязной,- закончила я.
   Совсем неожиданно я пришла сюда. Как видно, меня здесь не ждали, поэтому приходится возвращаться в этот круговорот жизней. Интересно, сколько этих самых "кальп" я провела в стиральных машинках?..
   - А мы еще встретимся?- поинтересовалась я напоследок, опуская ногу в барабан.
   - Тебе еще не надоело видеть меня?
   Вот так все и закончилось: вопросом, на который я не знала ответ, и широкой улыбкой маленького старичка.
   Опять я оказалась в воде. Повсюду кромешная тьма, а позади шар яркого-преяркого света. Только теперь надо было плыть от него. Или вообще не плыть?..
   Я не помнила свое прошлое, но надеялась на то, что не успела много набедокурить. Потому что тогда бы... я даже не представляю, что бы сейчас было! Но, впоследствии, родилась я человеком, что само по себе радует.
   В последний момент, перед тем, как погрузиться в морскую пучину, я задумалась. А стоит ли возвращаться к ним? К Сиддхартхе и тому золотому человеку с множеством имен? Может, я хочу остаться в этом круговороте, о котором говорил старичок. И плевала я на те самые страдания...
   Сансара поддержала меня. Она уже чуть было не отпустила меня к своей подруге Нирване. Но теперь я полностью была в ее руках.
   Все конечности потяжелели, глаза закрылись. Я начала медленно погружаться в пучину.
   Вот она, новая жизнь... Буль...
 
   Примечание:
  Сиддхартха, Шакьямуни, Гаутама и Тахагата - имена Будды
  Бодхисаттва - человек, вставший на путь Будды.
  Кальпа - промежуток времени в 640 млн. лет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"