Индин Анатолий Александрович : другие произведения.

Спасательный круг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Как-то, не помню зачем, вспомнил свои школьные годы. Решил зайти в школу, а чего не зайти, если рядом. Любопытно ведь отчего над крышей, как в бане, пар вьётся весь учебный год. Встретил меня, как выяснилось, несмотря на плохую видимость, директор. Над ним и вокруг клубился густой административный туман. Чтоб с ним не столкнулся малокаботажный персонал, директор начальственно предупреждал о возможной катастрофе. Директор знал, о чём гудел. Бывший капитан, он дважды тонул в туманном море. Захлёбываясь клялся, если спасётся, уйдет в сельскую школу, что бы сеять что-нибудь вечное, а, спасшись, всё забывал. И вот, едва не утонув в ванной после фуршета на 8 марта, вспомнил клятву. С капитанского мостика вверенной ему школы сквозь заросших амброзией полей бывшего колхоза линия горизонта былой сытой жизни едва просматривалась. Висевший на стене кабинета спасательный круг его последнего утонувшего судна на этот раз не помогал выплыть. А так хотелось приблизить линию горизонта и дотронуться до неё рукой. Каждый день за завтраком одно яйцо на двоих с дочкой, чтоб до свадьбы не растолстела, и одна мысль, словно лучик эхолота, рисовала профиль дна жизни. - С такой зарплатой дочку с её кормой замуж и за механизатора не выдашь. Вот если уговорить сантехника поделиться с ним тайной его открытия и половину продать, то весь мир косил бы каждый год колхозную амброзию от школы до самого горизонта.-
   Сантехник тонкий, как единица в дневнике бездельника, непризнанный гений на полставки с копьём в руке, чтобы не затянуло в унитаз водой, напоминал какого-то испанца из школьной программы необязательного чтения. Его затяжной поиск открытой каким-то древним греком точки опоры для переворота Земли длится не один год. Раз в месяц он находил её в подвале и там же терял. В этот день зарплаты земля под зданием школы содрогалась от проклятий в адрес непотопляемого директора, далёкого грека и авторов молодой мочи. Грозился продать её конкурентам России, если не добавят ещё полставки. Директор верил и готов добавить, но в обмен на его секрет.
   Учитель физики пытался в тайне от него нащупать эту вожделенную физиками всех академий мира точку, но всегда с позором изгонялся копьём хранителя секретного места. Этого экспериментатора прислали из соседней станицы. Поясняя свободное падение тел, для наглядности он выбросил своё с секундомером в руке из окна третьего этажа. Теперь все законы физики он объясняет в нашей школе, но на первом этаже.
  Носителем демографического узла нации в коридорах школы и забытых верёвок от прошлых походов с физкультприветом на полную ставку от центра детского творчества был холостой педагог. Любитель вязать, пока все спят, таинственные узелки на всём, что болтается, он загнал приглашённых уфологов столицы в тупик общественного комитета одиноких девушек. Целый месяц они не могли вырваться из него, развязывая пучки неизвестного происхождения на ихнем нижнем белье. Вязать такие узлы его научила лесничиха, молодая вдова, пока кабанятина жарилась для заблудившегося гостя. Научить то научила, а как развязывать не показала. Второй год учится, но всё никак. И как только потеплеет, так в лес по одному ему известной тропинке тащит школьников. Вслед за ним директор часто посылал за грибами, засидевшуюся в девках, дочку. Отцы юных паразитологов, бродивших в поисках интересной избушки вдовы, были рады пополнить её коллекцию местных клещей и помочь найти конец узла незабвенной идеи. Толи туман доверительного общения с директором расслабил меня, толи кислородное голодание из - за ветра со стороны очистных сооружений, но и я поделился своей идеей сытой жизни. Через день пришла срочная депеша из президиума китайских акционеров платных туалетов. Предложили придержать реализацию опасного проекта, чтобы не вызвать экологическую катастрофу планетарного масштаба. В случае согласия, обеспечат нашу школу туалетной бумагой "Поцелуй дракона". Этот поцелуй в рассекреченную сантехником точку опоры перевернул экономику Поднебесной, а уж школу тем более озолотит. И даже готовы, по-соседски, развязать наш узел забытой идеи, организовав туристический холдинг "Избушка вдовушки". Будущую прибыль от платных туалетов на пути одиноких китайцев к вдовушке будет перечисляться только нашей школе. За заслуги в развитии экономики Китая Смотрителем бурного финансового потопа будет сантехник. Спасательный круг идей понёс мечтательного директора по зелёным волнам амброзии вслед за убегающей от него линией горизонта счастья.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"