Индин Анатолий Александрович : другие произведения.

Разыскивается Эйнштейн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Когда же в школе посeлка будут хоть какие-нибудь, но свои гении? Хорошо бы, такие, как однофамилец нашего директора, Эйнштейн. Или, на худой конец, как любитель подремать в ванной кудрявый грек Архимед. Директор устал ждать желанной генетической комбинации в народном исполнении. Чашу разочарованного ожидания переполнили памятные полёты партийных тарелочек.
   Недавно в актовом зале школы провели совещание потерявшие поводья региональные наездники идеи "каждому по потребности". Наметили пеший (пока) путь вывода народа из настоящего тeмного в виртуальное светлое, где всем всe, дай срок, видно будет. Для этого знамeна и портреты отцов кормящей идеи есть. Обещали если придут к власти, каждую семью, имеющей двоечника (а их в школе большинство) обеспечить бесплатной квартирой улучшенной планировки. Парализованный гипнотическими идеями народ замер в зале сновидений, а гипнотизeры, скандируя "Народ и партия едины", быстренько спустились с небес в столовую.
   Там их ждал не очень длинный стол, накрытый самобранной скатертью поверившего им местного союза испуганных учителей. После тоста: "Партия - наш рулевой"- все, кому налилось, разом, запрокинув буйные головушки, замочили "стограммовую фронтовичку". Те, кто не смог причаститься, с видом трезвенников,ведущих здоровый образ жизни, уставились на партийную, висящую над окном раздачи, икону. В ней, в общем ряду к бородатой троице классиков пристроилась, какая- то ехидная, с нескрываемым заочным образованием морда, смотревшая совершенно в противоположную от них и ихней идеологии сторону.
   Обойдeнные чаркой, присмотревшись, узнали в нeм директора. Тщетные попытки объяснить наглядную иллюстрацию пуповины единства народа с ними лишь подлило масло гнева в маленькую горку обидных котлеток. В этот день горизонты его служебной карьеры плотно закрыли летающие тарелочки с кабачковой икрой неизвестного происхождения. К счастью, мимо проходили юные энтомологи с сачками для ловли бабочек, но одна тарелочка всe же проскочила и засветила в памяти нахального друга классиков забытое утверждение учeного татарина на семинаре для самых бестолковых педагогов отечества.
   "Гениями были, есть и будут шалопаи и двоечники. Тупой - синоним разума". Осознавшие своe величие педагоги бывшие двоечники, весь семинар дружно плакали от счастья будущего признания, бормоча сквозь слeзы: "Если не я, то кто тупой?". "Признанные корифеи мира, особенно отечественные, долго продирались сквозь тернии двоек. А среди вас есть единственный директор, который дважды, как Чехов, оставался на второй год"- пригвоздил оратор дотоле неизвестного Эйнштейна к кресту славы.
   Это ощущение Великого, навеянное тогда казанским Сусаниным, возникло на осязаемом подлeте тарелочки и вытолкнуло забытую клизму. Принятая на торжественном собрании директоров округа, она часто напоминала о его не полном соответствии современности.
   До семинара, на уроках он наклонял над тетрадками упрямые головушки бездельников так сильно, что в крышках парт появились углубления, как в камнях стен монастыря Шао - Линь. Всe зря: не владел он методом китайских коллег. Там будущие мудрецы сами бились о камни головой, а искры из глаз осветляли тeмный небосвод знаний так ярко, что монастырь экономил на освещении своей библиотеки.
  
   И вот, после очередной, оказавшейся полезной, совещательной клизмы, дошeл - таки до философского дна одной много раз читанной сказки с подтекстом, что если дурака закинуть в кипящую, а потом в ледяную воду, так он враз поумнеет. Испытал на себе. Действительно, был им до того, как окунулся в кипяток. Сказка не врeт. Древний тест оставил волдырь на его незавидном настоящем.
   Стало понятно, почему его бывшие двоечники теперь купаются в двух еврованнах с контрастной водой, а потом, как ошпаренный грек, орут "эврика". И ни с того ни с сего на их банковских счетах появляется валюта, с которой улетают в Грецию почтить Архимеда за открытый им очень эврикенный метод красивой жизни. Пора, пора сказке работать на его без жены, оглохшей от собственного храпа, светлое будущее и грек ему в помощь.
   В его школе были, есть и будут шалопаи - двоечники. И, если верить татарину, то его школа напичкана архимедами с большой буквы. Она может стать мощным инкубатором лауреатов зароссийского уровня. Он решил шагнуть дальше грека, добавив ещe одну ванну, как сказке русского успеха. Разбудить уснувшего гения решил сначала в себе. Почти месяц глухая жена слышала истошные вопли мужа, доносившиеся из домашней баньки. Потом всe стихло.
   Недавно на милицейских стендах города появилось сообщение:
   "Разыскивается гр. Эйнштейн. Похож на голого древнегреческого математика Архимеда.Часто кричит: Эврика". Многие подумали - ищет женщину, но не все поняли, что он её уже "нашел".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"