Каринтиан : другие произведения.

Экзамен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Немного сатиры и пародии. Выкладка 07.04.2017

   "Экзамен"
   Билет попался сложный:
   "На скольки черепахах стоит Земля?
   Варианты ответа:
   1. На трех.
   2. На четырех.
   3. Земля круглая и обходится без черепашьих подпорок.
   Научно обоснуйте выбранный вами вариант ответа".
   Было очевидно, что третий вариант добавлен только по старой традиции - в прошлые времена на него попадались еретики, прельщающие людей разными бредовыми теориями. Особо наивные из последователей ереси так и ловились - выберет студент этот вариант и сразу его можно на костер отправлять, сам сознался в богохульстве.
   Но сейчас приверженцы лжеучений стали куда умнее и в такие несложные ловушки не попадались.
   Со времен установления симфонии светской и церковной власти прошло уже пятьдесят лет - достаточный срок для того, чтобы даже самые тупые из последователей секулярных заблуждений поняли, что не стоит богохульствовать.
   Но традиции нарушать - это отказываться от установленного самим Богом порядка, поэтому, третий вариант ответа по прежнему оставался в билете.
   Студент десять минут подумал над вопросом, а потом пришел его черед выходить отвечать экзаменаторам - почтенным священникам, чьи центнеровые тела благопристойно скрывались под шелковыми рясами.
   - Итак, чадо, какой же будет правильный ответ? - вопросил самый молодой из трех экзаменаторов - лет тридцати от роду, маслянно глядя на симпатичного студента. Его толстые щеки, слегка свисающие на плечи, не могла скрыть даже длинная, но редкая борода.
   - Правильным будет первый ответ, слава Богу, - степенно перекрестился студент. - Земля стоит на трех черепахах. Бог любит Троицу, значит иначе быть и не может.
   Экзаменаторы переглянулись и уже с легкой толикой уважения посмотрели на студента - такой молодой, а уже так хорошо в науках разбирается. Но молодой священник все-таки попробовал смутить экзаменуемого:
   - А как же изречение святых отцов - "Дом о четырех углах"? Ведь Земля - это наш общий дом.
   - Бог важнее дома, - немного оробев, но чувствуя свою правоту, продолжил настаивать студент. - Об этом говорят все святые и даже ангелы.
   - Да не мучай ты его так, отец Митрофан, - устало заметил самый старый из экзаменаторов, - а то мы так просидим до вечера тут. И пропустим трапезу, - он перевел взгляд на экзаменуемого: - все правильно глаголешь, чадо мое. Рад, что твердо стоишь на путях истинных, соединяя веру и науку в сердце своем. Не мудрствуешь лукаво, но и дежурным "на все воля Божья" не пытаешься отделаться. Хвалю. Только чтобы не возгордился своими успехами, походи к отцу Митрофану вечерами, пусть он даст тебе духовные наставления, - на этом старик прикрыл глаза, показывая, что закончил. А молодой батюшка - экзаменатор недвусмысленно подмигнул студенту, не давая тому ошибиться какими будут духовные наставления.
   - Обязательно буду ходить, спаси Господи, - студент был не дураком и понимал, что у него сейчас появляется первая возможность начать делать карьеру в церковной иерархии. И не собирался от этой возможности отказываться.
   - Думаю, что второй вопрос можно и пропустить, и так понятно, что знания этого молодого человека превосходны, - тихим голосом заметил третий экзаменатор, - не будем задерживать прочих чад. А то кушанья на трапезе остынут.
   И остальные ученые - священники с ним согласились. И так здесь все понятно, а кушать нужно свежее.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"