Каринтиан : другие произведения.

Маски "Настоящих"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Статья для Воскресного блога сообщества "Дети-404". Выкладка от 07.02.2015


   МАСКИ "НАСТОЯЩИХ"
____воскресный блог____

Обращающиеся в проект подростки нередко поднимают тему -- а как определить собственную идентичность, понять, какой ты ориентации. Я осознанно не буду в этом блоге касаться смежного вопроса, который задают те, кто не определился, трансгендеры они или нет, потому, что это большой отдельный пласт, о котором стоит говорить отдельно. К тому же надеюсь, что по этому поводу напишут товарищи, которые специализируются на работе с трансгендерами.

Итак, начнем...

В подростковом возрасте очень силен максимализм -- есть только белое и только черное, промежуточные цвета отсутствуют или смазаны, полутонов нет и вовсе. Это естественно, все люди проходят через это. Но в таком состоянии очень мучительна всякая неопределенность, особенно по столь серьезному вопросу, как собственная сексуальная ориентация. А окружающий мир, агрессивно навязывая общепринятые здесь и сейчас стереотипы и роли, давит на больное место, требуя как можно быстрее выбрать одну из его масок, утверждая, что только так можно стать взрослым.

Поэтому у подростка возникает дискомфорт, если у него появляются хоть малейшие сомнения в собственной ориентации, если он не может выбрать здесь и сейчас. Отсюда и возникают бесконечные споры о том, что такое "настоящий гей", "настоящая лесбиянка", "настоящий гетеро". Единственно, о "настоящих бисексуалах" не спорят, потому, что из-за развитой (к сожалению) бифобии представителей этой ориентации в обществе априори принято считать "ненастоящими". И эти споры потом переходят во взрослую жизнь, мешая немалому количеству людей этой самой жизнью наслаждаться.

Для начала открою секрет Полишинеля в психологии -- не существует никаких "настоящих". Ни геев, ни лесбиянок, ни гетеро. Есть только градация степени направленности влечения к своему и противоположному полу. Другими словами, почти каждый человек в той или иной степени бисексуален, чисто гетеросексуальных или гомосексуальных людей немного. Для оценки градации используется шкала Альфреда Кинси. (Почитайте, что это такое.)

Не обязательно (и даже вредно) стараться как можно быстрее "определиться" -- "Я -- гей", "Я -- лесбиянка", "Я -- би", "Я -- гетеро". Нужно просто следовать не стереотипам окружающего мира, а своим влечениям. А заодно не торопиться сразу же проверять свои догадки на практике -- то есть не надо идти на секс только для того, чтобы проверить, а правильно ли предположил о себе и своей идентичности. Даже целоваться стоит, только когда есть какие-то чувства к человеку, которого целуешь, не говоря уже о чем-то большем.

Но вот общаться с людьми нужно. Особенно в реале, потому, что никакое интернет-общение это не заменит. В том числе и с теми, в кого, как показалось, влюбился. Часто с объектом любви люди боятся встречаться в обычной жизни, боясь показаться смешными или выдать свои чувства. Подобное поведение приводит к развитию фантазий, которые чаще всего не имеют ничего общего с реальностью. Отличной иллюстрацией этого может послужить письмо, выложенное на стене проекта, отрывок из которого позволю себе процитировать:

"С 13 лет я не была уверена в своей ориентации, и мне даже как-то казалось, что я люблю одну девушку, но стоило только нам встретиться, как я поняла, что большинство моих чувств и мыслей насчет неё придуманы. Я долго прислушивалась к себе, пыталась построить отношения и с парнями, и с девушками, и только после того, как я поймала себя на том, что при поцелуе с девушками я не чувствую ничего, а с парнями меня будто уносит вихрем, -- только тогда успокоилась".

И напоследок -- немного об образах "настоящих". "Настоящий гей должен быть или манерным, или брутальным, третьего не дано". "Настоящий гетеро-мужчина не может быть манерным". "Настоящая лесбиянка -- или утонченная фем, или мужеподобная буч". "Настоящая гетеро-женщина не может носить короткую стрижку".

Всё это ерунда. Внешность, любимый стиль одежды, поведение человека и всё прочее не связаны с его ориентацией напрямую. Связь возникает, только когда люди начинают следовать стереотипным представлениям о том, что "приличествует человеку данной ориентации". То есть когда человек отказывается от самовыражения в угоду штампу. Гетеро-парень может быть манерным -- если ему это нравится; более того, хватает девушек, которым нравятся именно такие мужчины. Гетеро-девушка может осознанно сделать себя похожей на юношу -- и многим парням нравятся такие женщины. То же самое с геями, лесбиянками и тем более с бисексуалами. Нет никаких "настоящих". Есть только люди, их желания и общественные штампы.

А вот и вопрос, который я предлагаю обсудить. У вас были в жизни случаи, когда вы следовали стереотипам о "настоящих"?

Желаю всех благ,
ваш Александр, психолог
______________________

В воскресном блоге действуют правила свободной дискуссии. Можно и нужно обращаться к другим комментаторам, а не только к автору.

Архив всех воскресных блогов здесь:
vk.com/topic-52449121_30803591

Хотите предложить тему для очередного разговора? Пишите админам.

_______________
Вам есть что сказать?
Не молчите.
Присылайте свои истории и фотографии:
404deti@gmail.com
Наш сайт:
deti-404.com
#дети404  []


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"