Каринтиан : другие произведения.

Наставник для дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это начало цикла рассказов об отрочестве Лейса Кенриссейна рэ Кантриэля, близнеца Рейтиса.


   "Наставник для дракона"
   - На этих детях сойдутся центры великих Сил. И это страшно, - провидец - человек, старый по меркам своей расы, замер на краю многокилометровой пропасти, в глубинах которой скрывался природный портал в Эхес Ур - Бездну. Но его, очевидно, совершенно не пугало опасное соседство. Слишком расслаблено - спокойной была его поза. На его уставшем, слегка обветренном лице ни капли тревоги.
   - Два духа, два тела и фактически единые Дар, мысли и желания, - помолчав, продолжил он. - Они станут невероятно сильным провидцем, хотя по отдельности грани их ясновидения разные. Старший видит прошлое, будущее и возможное, но хуже видит настоящее время. Младший же прозревает как раз настоящее во всех его формах.
   Легкий порыв ветра тронул полы серого плаща провидца, отражая нетерпение его собеседника - скрытого тенями Дракона Бездны. Это чудовище пребывало в гуманоидном обличии, но пророк не обольщался. Он совершенно бессилен перед этой тварью, на его глазах разрушившей когда-то планетарную цитадель... как давно это было. Невозможно давно по человеческим меркам. За прошедшее время некогда запальчивый и бесшабашный рыцарь - астропат, которым он когда-то был, превратился в познавшего жизнь и невозможно от нее уставшего пророка - отшельника. Но он все же не стал искушать судьбу и испытывать терпение своего кошмарного собеседника. Потому, что знал - если тому что-то не понравится, его не убьют... фантазия у древних крылатых палачей богатая, опыт в причинении страданий грандиозен. Испытывать это на себе не хотелось. И он продолжил пересказывать смутные образы, которые возникали перед его мысленным взором:
   - Я вижу Силы, которыми они обладают и которые обладают ими...
   - Подробнее, - шепот ветра в траве и грохот урагана, вопли жертв, разрываемых на темных алтарях, и шелест святых молитв слились воедино в тех образах - чувствах, что вызывал этот голос, без-эмоционально произнесший одно слово.
   - Старший - Рейтис, если не ошибаюсь, провидец и телепат, его Дар - смерть, извращение и пустота. Он самой своей Силой обречен избрать Обратный путь. Сила младшего в ином - кровь, соблазн и иллюзия. Кровь, чтобы открыть путь, соблазн, чтобы вознаградить и сбить с пути, иллюзия, чтобы скрыть боль. А слившись, их Дар образует монаду Тиэррей, которая есть эдиналь Риксанеда и воплотит Искажение.
   - Будет ли Рейтис владеть жизнью и наэфиром? - мысль дракона проникла в сознание провидца, с оскорбительной легкостью преодолев его щиты.
   - Сам нет, но... - пророк запнулся, пытаясь подобрать слово, чтобы описать то донельзя странное, что ощутил, - его, как правильнее сказать... части, отделившись от него, будут владеть силами жизни и наэфира. В целом же состоянии ему подвластна только смерть. Это его сердцевина.
   Лонгиир шагнул вперед, и всегда окружающие его тени слегка разошлись, обнажая когтистую руку. Кистевые щупальца дракона вытянулись вперед и обхватили плечо старика, вызывая в нем ощущение невероятного блаженства - обычное явление при прикосновении к Дракону Бездны, если, конечно, тот не закрывается наглухо.
   - Ты будешь учить младшего - Кенриссейна. Научишь его, что реальность может дать ему не меньше, чем его иллюзии, научишь всему, что знаешь сам. А потом принесешь ему великую жертву. Ты понял? - еле сдерживаемая мощь древнего чудовища обжигала душу провидца болью и удовольствием одновременно, ослепляя и подавляя, требуя безграничного повиновения.
   - Да, - человек, преодолевая себя, впервые в своей жизни решился посмотреть в лицо тому, кто шестьсот лет назад вытащил его из пыточной камеры хаосопоклонников. На этот раз у старика было право или, вернее, возможность, для этого поступка. Ибо его духовный взор видел маленького еще провидца - лонгиира, который внимательно наблюдал за ним. И кивнул, одобряя его кандидатуру, как наставника для своего брата, создавая тем самым между ними незримые узы, способные защитить слабый разум смертного от губительной мощи Дракона Бездны. Но даже эта защита не позволила ему безнаказанно смотреть в вишневые крестообразные зрачки, горящие в слегка поредевших тенях. Сознание старика помрачилось и он упал в обморок. И даже не почувствовал, как сквозь распахнувшийся портал в реальность из Эхес Ура вышел юный дракончик. Собеседник же видящего то, что было и будет, напротив, ушел в Бездну. И Врата в Преисподнюю захлопнулись.
   - Дед, вставай, - маленький лонгиир, выглядящий, почти как мальчишка лет шестнадцати, худой и изрядно побитый к тому же, в бежевых бриджах и видавшей виды футболке того же цвета, присел и потеребил кистевыми щупальцами бессознательное тело. Не получив немедленно ожидаемой реакции, паренек более внимательно пригляделся к "трупу".
   - Что-то ты совсем плохо выглядишь, - сообщил он в пространство, - даже хуже меня.
   Под его слегка неуверенными прикосновениями тело старика замерцало и будто потекло.
   - Тшетш, нет - это из другой оперы, торопливо пробормотал Кенриссейн, а это был именно он. Тело прекратило мерцать и "плыть", но теперь на краю обрыва лежал молодой парень, на вид лет двадцати шести.
   - Рейтис сделал бы лучше, - без огорчения констатировал паренек. - Ладно, и так сойдет.
   Он без видимого усилия взвалил себе на плечо бессознательное тело и уверенно направился к отлично замаскированному дому отшельника - пророка. Ему было немного интересно, каким окажется этот смертный, приставленный к нему в качестве учителя. Обидится ли на изменения в своем теле? И если да, то, как накажет. И вообще как он будет его пытать? В то, что новый учитель не будет его палачом, мальчик не верил. Таких наставников в его недолгой жизни не было. Жаль только, что с Рэем теперь долго не увидятся. Немного жаль - ужас расставания с близнецом успешно стирается иллюзией, скрывающей часть реальности от осознания.
   Да, новый этап в жизни - это, наверно, интересно, - подумал он, слегка в этом сомневаясь. - Надеюсь, это будет не сильно больно.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"