Каринтиан : другие произведения.

Отзыв на Tottt И Этот - "Задрот". По просьбе автора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Автор попросил меня оценить его книгу, я сделал. Выкладка от 17.07.2015


   Отзыв на Tottt И Этот - "Задрот". По просьбе автора.
  
   Сразу скажу -- я не читал всю книгу, только начало и немного полистал в середине. Поэтому не скажу точно, насколько в произведении хорошо с сюжетом и следованием канону, ведь, как я понял, -- это фанфик.
  
   О плюсах -- сложно сказать, надо читать полностью книгу, чтобы понять.
  
   О минусах -- слишком сырой текст. Сделаю разбор начала для примера, чтобы было понятно, о чем я:
   1 Абзацы зачатую собраны из не связанных друг с другом предложений и подчас слишком большие -- разбирать буду как раз один такой абзац.
  
   2 Периодически встречается канцелярит.
  
   3 Не всегда верно расставлены знаки препинания.
  
   4 Попадаются перлы.
  
   5 Описания возникают посреди абзаца неожиданно и никак не комментируются эмоциональным фоном героя.
  
   6 Довольно много повторов.
  
   Орфография неплоха. Пунктуация не везде хороша, но вполне исправима при желании (я не стал заморачиваться и "вылавливать" запятые).
  
   "Кошмары. (Лишняя точка.) Бывают в разном возрасте. У кого-то их вообще не бывает. Видение, оставшееся в моей памяти, было похоже на страшный сон из детства. Какая-то погоня в ночи, в мелькании теней, в черном, смутно знакомом, посадке деревьев. (Последние два слова не согласованы с остальным предложением.) Страх или его ощущение осталось в прошлом, но это не помешало мне проснуться с чувством тревоги. (В каком прошлом остался страх? По тексту непонятно.) Непривычный звук будильника заставляет подняться рывком и осмотреться. Пытаюсь сесть и свесить ноги на пол, но внезапно появившаяся опора опрокидывает меня на постель, а затылок знакомится с плотной, упругой поверхностью. (Какая опора внезапно появилась, я так и не понял. Предложение напоминает перл. А также предложение не нужно вообще -- оно повторяет предыдущее и одновременно противоречит ему.) "Сегодня же будут результаты вступительных экзаменов! Нужно торопиться!" Появившаяся мысль пробежала холодком по спине и так меня поразила, что я пропустил момент, когда мое тело стало совершать привычные действия. ("Появившаяся мысль пробежала холодком по спине" - перл. А само предложение канцелярит.) Убираю пижаму и постель во встроенный шкаф, топаю босыми ногами по мягкому прохладному полу к вешалке с верхней одеждой, а ощущения чуждости происходящего постепенно наползают на мое сознание, грозя затопить и утянуть на дно отчаяния. "Я просто еще сплю, и мне снится... какая-то хрень". Комната два на три татами. (Измерение в татами мне не привычно, но, может быть, этого требует канон, по которому писался фанфик.) Маленький стол, за которым можно сидеть только на коленях. (Можно еще сесть "по-турецки".) Пару напольных полок с какими-то книгами и тетрадями. Раздвижные двери напротив встроенного шкафа с постельными принадлежностями. За спиной окно, а перед глазами проем в стене с видом на маленькую кухню. Желто-зеленый пол с классическими татами. Однотонно-унылый цвет стен, намекающий о необходимости сменить жилье. Ощущение иррациональности происходящего волнами мурашек захлестнуло меня, заставляя волосы на голове стать дыбом. (Буквально несколькими предложениями выше в этом же абзаце было про ощущения, здесь оно смотрится повтором. Так же повтор и про тесты) Оказаться в виденном на экране монитора мире, на самом деле, очень... необычно. (В свете последующих строк, это предложение выглядит излишним или преждевременным.) Сознание отказывается принимать какое-либо решение и экстренно ищет выход в возобновлении прерванного процесса. (Канцелярит.) Я шел к вещам на вешалке, потому что мне нужно узнать... да! Результаты тестов! Мозг, сделав перезагрузку, вспоминает о причине пробуждения, и прерванный алгоритм действий вновь направляет меня по стоку кроличьей норы. (Канцелярит + неоправданные метафоры.) Какие могут быть экзамены, если после окончания института я уже год работаю в тихом, спокойном месте? Похоже, что мои размышления на заднем плане не мешают двигаться моему "персу" в своем условном русле этой реальности. ("Условное русло реальности" - канцелярит) На стене вешалка с одеждой: джинсовая куртка и штаны. В карманах нахожу пластиковое удостоверение. Привычно поворачиваю фотографией лицом к себе". (Или фотографией, или лицом -- что-то одно нужно убрать.)
  
   А теперь вариант, как я бы переделал текст (если где-то допустил смысловые неточности, извините, канона и фанона не знаю):
  
   "Видение, оставшееся в моей памяти, было похоже на страшный сон из детства. Какая-то погоня в ночи, в мелькании теней, в черном, смутно знакомом лесу. Непривычный звук будильника вырвал меня из сна и заставил рывком подняться и осмотреться.
   "Сегодня же будут результаты вступительных экзаменов! Нужно торопиться!"- появившаяся мысль заставила меня начать стремительно собираться, еще до того, как я сообразил что делаю.
   Убрал пижаму и постель во встроенный шкаф, потопал босыми ногами по мягкому прохладному полу к вешалке с верхней одеждой, а непривычность происходящего постепенно наползала на мое сознание, грозя затопить его.
   "Стоп! Какие могут быть экзамены, если после окончания института я уже год работаю в тихом, спокойном месте? Это просто сон и мне снится... какая-то хрень".
   Остановившись, я попробовал себя ущипнуть и тут же ойкнул -- больно. Проверка на нереальность дала сбой. Ощущение иррациональности происходящего волнами мурашек захлестнуло меня, заставляя волосы на голове встать дыбом. Не понимая, что происходит и где оказался, я решил сначала осмотреться, а потом подумать над ситуацией.
   Мда... смотреть было особо не на что: комната два на три татами. Маленький стол, за которым можно сидеть только на коленях или "по-турецки". Пара напольных полок с какими-то книгами и тетрадями. Раздвижные двери напротив встроенного шкафа с постельными принадлежностями. За спиной окно, а перед глазами проем в стене с видом на маленькую кухню. Желто-зеленый пол с классическими татами. Однотонно-унылый цвет стен, намекающий о необходимости сменить жилье.
   Ничего привычного и в то же время нет ни малейшей зацепки, по которой можно было бы понять, что произошло и куда меня занесло. И тут до меня дошло, что я даже не помню, как меня зовут...
   Надеясь, что в одежде окажутся документы, которые разрешат хоть эту загадку, я подошел к вешалке, на которой висели джинсовая куртка и штаны. В карманах я нашел пластиковое удостоверение и тут же привычно повернул его фотографией к себе".
  
  Вывод - я считаю, что книгу нужно перерабатывать, чтобы привести в более удобный для чтения вид. Сейчас это черновик.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"