Каринтиан : другие произведения.

Приложение: "Демография и социальное устройство Аураты"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Первое из серии намеченных приложений к циклу "Тени Крылатых". Описывает демографию и социальное устройство Аураты - пятипланетного государства, в котором происходят основные события цикла.


   "Демография и социальное устройство Аураты"
  
   Численность населения:
   Численность всего населения Аураты, согласно официальным данным, составляет 404 миллиона женщин -- граждан, 762 миллиона мужчин -- граждан, 39 миллионов метеков, 2113 миллионов евнухов, 894 миллиона разумных искусственных интеллектов, 3217 миллионов колониальных поселенцев.
   Большая часть граждан живет на пяти основных планетах государства, что можно увидеть из таблицы ниже (цифры в миллионах):
   Планета
   Женщины
   Мужчины
   Метеки
   Евнухи
   ИИ
   Итого
   Сульта
   109
   305
   3
   702
   387
   1506
   Имра
   94
   155
   1
   562
   165
   977
   Хая
   76
   130
   1
   309
   109
   625
   Даяна
   32
   47
   21
   216
   74
   390
   Ихтамма
   38
   58
   1
   152
   56
   305
   В колониях
   53
   65
   11
   169
   99
   397
   Вне Аураты
   2
   2
   1
   3
   4
   12
   Итого
   404
   762
   39
   2113
   894
   4212
  
   Колониальные поселенцы живут исключительно на планетах -- колониях, которые им запрещено покидать.
  
   Дополнительные понятия:
   Государственный экзамен на зрелость: обязателен для всех категорий населения, кроме колониальных поселенцев, евнухов и искусственных интеллектов. Сдается раз в десять лет, начиная с 14-тилетнего возраста.
   Он включает в себя сдачу физических нормативов, интеллектуальное тестирование, тестирование профессиональных навыков.
   Сложность экзамена зависит от класса, к которому принадлежит разумный и внутриклассового сословия (например, класс -- мужчина, сословие -- эвсебес). Так же обязательно учитывается возраст. Жрицы избавлены от сдачи экзамена.
   До совершеннолетия ребенка -- аристократа (любого пола), перед государством за него отвечает матриарх, перед которой ответственна мать. За ребенка простолюдинки, не входящей в Фамилию, перед государством отвечает его мать.
   Не достигший совершеннолетия не может быть подарен (мальчики), и не может владеть живой собственностью (девочки и метеки).
   Если экзамен не сдан, дается полгода на подготовку к повторной (платной) сдаче. В случае повторного провала для гелиос и селен следует годичное понижение в статусе на один ранг, после чего дается еще один шанс. Если же и на этот раз неудача, то снижение статуса закрепляется навечно.
   Если дважды не сдаст экзамен астос, ей дается годичная отсрочка, после чего следует еще один экзамен. После третьего провала астос переводится в ранг "колониального поселенца" без права обжалования, и высылается в колонии.
   Мужчинам любого ранга (эвметор, эвсебес, морос) на случай неудачного экзамена дается право на однократную пересдачу через полгода. Если пересдать не получилось, то проводится операция по превращению неудачника в евнуха, с частичным стиранием памяти и переформатированием личности.
   Метекам дается возможность совершить три попытки, в случае трехкратной неудачи следует ссылка в колониальные поселенцы, без права обжалования.
  
   Социальное деление женщин:
   Алые Фамилии -- аристократические роды, в основном сложившиеся в первые четыре десятилетия аятоллата Тоннан. Официально были узаконены в 152 году от Б.В. эдиктом аятоллы Сафие Протектресс.
   Все члены Алых Фамилий несут в своем генокоде специальный ген -- маркер, добавленный по приказу аятоллы. И заносятся при рождении в Пурпурную книгу -- список высшей аристократии, сразу же после проведения генетического анализа, подтверждающего наличие генетического маркера.
   Традиционно к урожденным членам Алых Фамилий, включая мужчин, предъявляют очень высокие требования -- обязательный государственный экзамен на зрелость для них намного сложнее, нежели для представителей Белых Фамилий и тем более для простолюдинов.
   Не сдавшая экзамен женщина исключается из Пурпурной книги, ей делается прививка, которая нейтрализует ген-маркер, делая невозможной его передачу ее детям.
   Все представительницы Алых Фамилий считаются равными по благородству и носят один титул -- гелиоса.
   Избирают Палату Пэри.
   Имеют налоговые привилегии -- платят в казну налог в размере 5% от дохода, имеют право покупать любой товар без обложения оного налогом выше 5%. Каждая гелиоса с рождения ежемесячно получает от государства одну тысячу терро "на туфли".
   Дополнительные обязанности: являться ко двору по первому приказу аятоллы и исполнять ее любые приказы -- считается, что каждая гелиоса -- это воин на службе веры и Аураты.
   Подлежат исключительно суду равных.
  
  
   Белые Фамилии -- аристократические роды, получившие дворянство в более поздний период, согласно эдикту аятоллы Амиры Бенефастресс от 220 года Б.В., определившему правила принятия в ряды "поздней аристократии".
   По большей части сформированы из числа потомков, добившихся благоволения аятоллы простолюдинок, героинь и богатейших женщин, получивших титулл.
   Представительницы Белых Фамилий не имеют генетического маркера. К ним так же предъявляют менее строгие требования, нежели к гелиосам, но все равно экзамен на зрелость намного сложнее, нежели для астос.
   Все представительницы Белых Фамилий считаются равными по благородству и носят один титул -- селена.
   Стать селеной и основать Белую Фамилию согласно закону может любая простолюдинка. Это возможно при выполнении одного из следующих пунктов:
   1) получить орден Всепобеждающего Блага, даруемый за исключительные заслуги перед Ауратой;
   2) иметь официально задекларированное состояние не менее ста миллионов терро, при условии того, что имущество на Аурате составляет в нем долю стоимостью не менее пятидесяти миллионов терро. В этом случае положено официально зачислить на счет государства депозит в пятнадцать миллионов терро на случай разорения. Эти деньги не используются на погашение долга в случае банкротства, а служат основанием для нового капитала;
   3) войти в состав Общины святой Сафие -- личного Ордена аятоллы, членов которого назначает она сама.
   Избирают Палату Пэри.
   Имеют налоговые привилегии -- скидку на любой налог в размере 10% от его суммы. Содержания от государства для селен не предусмотрено.
   Дополнительные обязанности: нет. Правило 220 года от Б.В. о том, что селены обязаны исполнять любые приказы аятоллы, при условии, что им не придется покидать планету проживания, были отменены в 387 году и теперь вновь вводятся в действие только на время священной войны. Тогда же был отменен и ряд ранее действовавших льгот.
   Подлежат общему суду.
  
   Астос -- простолюдинки. Чтобы войти в это сословие женщине достаточно получить гражданство Аураты. Сдает стандартный экзамен на зрелость.
   Избирают Палату Общин.
   Не имеет привилегий.
   Не имеет дополнительных обязанностей, кроме исполнения законодательства страны.
   Подлежат общему суду.
  
   Социальное деление мужчин:
   Согласно законодательству Аураты всем мужчинам (за исключением метеков) запрещено занимать руководящие должности, заниматься торговлей, магией, медициной, прикасаться к оружию, не иметь владелицы.
   Все мужчины имеют право на жизнь, питание, медицинское обслуживание, обучение. Эти права защищаются государством, причем последние три считаются неотъемлемыми. Право на жизнь можно потерять в предусмотренных законом исключительных случаях. Женщина, которая не может или не желает поддерживать своего раба в надлежащем физическом и интеллектуальном состоянии, подлежит судебному преследованию.
  
   Эвметор -- титул урожденных сыновей Алых Фамилий.
   Они могут быть отданы в наложники или мужья только гелиосам, либо остаются рабами матери. В последнем случае после смерти матери они переходят в распоряжение матриарха.
   Традиционно эвметоры получают высшее образование в виртуальной академии "Элеонора" и являются профессионалами в своей области. Из них получаются великолепные аналитики, мнемоники, люди искусства, ученые.
   Большая часть гелиос предпочитает рожать детей именно от сыновей Алых Фамилий, даже при учете угрозы вырождения.
   Это связано с тем, что за века существования высшей аристократии Аураты, она, включая мужчин, превратила своих представителей в уникальные произведения генетического и нанотехнологического искусства. И единственным вариантом, при котором гарантированно не произойдет "порчи породы", является только внутреннее скрещивание.
   Подлежат суду матриарха своей Фамилии. Ответственность за эвметора несет именно его матриарх перед государством и его личная госпожа перед матриархом.
   Эвметоры сдают государственные экзамены.
   Эвметор может покидать Аурату с разрешения своего матриарха, матери или супруги. Женщина -- сопровождающая ему не требуется.
  
   Эвсебес -- титул урожденных сыновей селен.
   Если их отдают простолюдинкам, то исключительно в качестве мужей. Гелиосы и селены могут взять их в качестве наложников. Либо остаются рабами матери. В последнем случае после смерти матери они переходят в распоряжение матриарха.
   Подлежат суду матриарха своей Фамилии. Ответственность за эвсебеса несет именно его матриарх перед государством и его личная госпожа перед матриархом.
   Эвсебес может покидать Аурату, сопровождая женщину.
  
   Морос -- мужчины -- простолюдины.
   Подлежат государственному общему суду. Ответственность за мороса несет его мать, если он холост, или жена, если он женат.
   Морос не имеет права покидать Аурату без специального разрешения и присутствия женщины, которую он сопровождает.
  
  
   Демографическая политика:
   Правительство Аураты на протяжении последних двухсот лет в области демографии придерживается политики "разумного баланса", согласно которой население планет не должно существенно превышать экологический и социальный оптимум и не должно опускаться ниже минимума, после которого поддержание существующего порядка станет затруднительным.
   В связи с этим проводится политика ограничения рождаемости. Каждая женщина может завести только одну дочь -- это ее неотъемлемое право и обязанность. Определен строго и возраст деторождения -- между 22 и 35 годами. Техническое развитие позволяет программировать пол ребенка еще до зачатия. Согласно религиозным предписаниям женщина должна зачать, выносить и родить свою дочь естественным путем. Если же женщина не исполнит долг по рождению дочери, то ее высылают в колонию без права выезда.
   Мужчин вынашивать естественным путем запрещено, "дабы не осквернять чистоту женского тела безблагодатным плодом". Поэтому их выращивают в инкубаторах из заранее сданных яйцеклеток.
   Сыновей выращивают в основном аристократки. Часто по приказу матриарха. Для аристократических Фамилий сыновья -- это капитал, который выгодно продается.
   Простолюдинки заводят сыновей намного реже, чаще всего состоятельные, либо же входящие в клиентелу какой-либо Фамилии. В последнем случае чаще всего это делается по приказу матриарха Фамилии и ребенок забирается от матери на воспитание.
   Обеспеченные простолюдинки могут завести себе сына -- это считается престижным, но их не так много, поскольку обеспечение достойного уровня образования и имплантации для мужчины стоит недешево. Подобных сыновей если и отдают матери, то либо в наложники для аристократок, либо исключительно в мужья с жестким брачным контрактом для простолюдинок.
   Естественно, подобная ситуация, в сочетании с традицией гаремов среди аристократии, порождает недостаток мужчин для астос.
   В связи с этим популярны услуги Кафедралов -- планетарных храмов Вестницы, которые выращивают клонов в мужья для простолюдинок. Согласно закону каждая женщина имеет неотъемлемое право владеть одним мужчиной, и для этого государство выделяет специальные субсидии -- чтобы даже самая бедная могла приобрести себе первого раба.
   Обычная астос крайне редко имеет больше, чем одного, максимум двух мужчин. Это связано с тем, что для тех работ, где раб может законно работать, требуется высокий уровень образования и имплантации, а обеспечить это не по карману большинству простолюдинок. Поэтому наложника приходится обеспечивать за свой счет, а это дорого обходится.
  
   Евнухи:
   На Аурате евнухов называют акарпос. Как и во всей галактике, на Аурате они являют собой наиболее показательный пример элиферского культурного влияния. Именно на поклоняющемся Крылатым Элифере была создана новая форма определения понятия "евнух" - клон мужского пола, которого хозяин может программировать и перепрограммировать, не способный иметь детей, но с активирующейся по приказу владельца сексуальной функцией.
   Согласно закону Аураты евнухами имеют право владеть исключительно аристократки и метеки. Каждая аристократка, за исключением аятоллы и матриархов, а так же лиц приравненных к последним, имеет право владеть максимум одним личным акарпос, при условии, что способна самостоятельно обеспечить ему пристойное содержание.
   Все остальные евнухи принадлежат аятолле и матриархам.
   Именно акарпос составляют основу пятнадцати миллионной армии Аураты и 70% ее личного состава. Так же из них формируются и личные боевые отряды матриархов.
   На Аурате евнухи появились в правление праведной аятоллы Лайсаны, а при аятолле Сафие Тоннан было создано законодательство, регламентирующее владение ими, которое с небольшими поправками действует и до сего времени.
   Традиционно матриархи полагают евнухов более надежными исполнителями свое воли, нежели женщин, поэтому в руках акарпос оказались основные рычаги экономики и управления. Правительницам импонирует безоговорочная верность этих искусственных созданий и их высокая эффективность при выполнении приказов.
  
   Акарпос подразделяются на три "сословия":
   Виафентес: интеллектуалы, созданные для управления, мнемонической и научной работы. В зависимости от комплектации и предназначения, могут вести в бой войска и флоты, создавать или взламывать программы, проводить научные исследования. Самые дорогие (во всех смыслах), делаются эксклюзивно или небольшими сериями.
  
   Даскалос: специалисты в своей сфере. Офицеры, секретари, тренеры, рядовые мнемоники и так далее.
  
   Эпиретис: нижний, наиболее многочисленный уровень. Слуги, солдаты, операторы производства. Производятся крупными сериями.
  
   Метеки:
   Мужчины -- интернационалисты, сражавшиеся за Аурату во время аурато-хоздакотских войн, и их потомки мужского пола (потомки женского пола автоматически признаются гражданками -- астос, за исключением случаев, когда мать является аристократкой -- рожденная от аристократки наследует статус матери). Признаны свободными людьми и обладают правами астос, за исключение избирательного и права владеть рабами. Взамен этого им разрешено владеть евнухами -- не более одного евнуха на одного метека.
   Не могут избирать депутатов в Палату Общин, вместо этого раз в четыре года избирают шестерых трибунов, которые отстаивают права метеков в парламенте и имеют право законодательной инициативы.
   Подлежат суду исключительно равных.
   При браке метека и гражданки Аураты заключается индивидуальный брачный контракт, в котором стороны оговаривают условия союза. Мальчики, рожденные в таком браке, становятся метеками. Запрещено рождение более одного мальчика у одного метека. Исключение -- если ребенок погиб, можно завести ему замену.
   Большая часть метеков проживает на Даяне и их сообщество имеет серьезное влияние в общественной и экономической жизни планеты, обеспечивая треть ее ВВП. Это связано с тем, что компании, принадлежащие им, рассматриваются иностранными инвесторами, как более предсказуемый и понятный объект для вложения средств, нежели чисто женские фирмы.
   Все метеки считаются военнообязанными, но не входят в основную структуру армии Аураты. Потому подчиняются не военному министру, а лично аятолле, которая считается главой их военной организации -- Корпуса интернационалистов.
  
   Разумные искусственные интеллекты:
   Имеют особый статус. Все искины Аураты объединены в "Профессиональный союз искусственного разума" - сеть, которая защищает их права.
   В ядро личности каждого искина заложен запрет на нарушение законодательства Аураты. Это ограничивает применение их в секретных делах матриархов. Именно поэтому все секретные и не очень законные дела идут через евнухов из "сословия" виафентес, которые по скорости и объемам вычислений не уступают мощнейшим компьютерам.
  
   Колониальные поселенцы:
   Не имеющие статуса граждан разумные, проживающие на планетах -- колониях. Закреплены за территорией, на которой проживают. Им запрещено:
   свободное передвижение по планете;
   покидать планету-колонию;
   пользоваться информационными ресурсами, кроме входящих в одобренный правительством список;
   общаться с иностранцами;
   иметь оружие;
   владеть любым вычислительным устройством, включая калькуляторы;
  
   Колониальными поселенцами являются ссыльные с Аураты, их потомки, а так же потомки коренных жителей планет -- колоний.
   Единственным источником дохода колониальных поселенцев является сельское хозяйство, а сами они живут в деревнях.
   Мужчины и женщины разделены -- они живут в разных поселениях и встречаться могут только два раза в год -- на Празднике Урожая осенью, после уборки урожая, а так же на Празднике Благовествования в начале лета. Оба торжества длятся три дня.
   Деторождение исключительно естественное, но все колониальные поселенцы знакомы с контрацепцией и администрация колонии бесплатно выдает им контрацептивы.
   Мальчиков сразу после рождения отправляют в мужскую деревню, девочки остаются в женских деревнях.
   Женщины формально считаются обладающими большими правами, чем мужчины, но на деле царит равноправие полов. Развиты неофициальные однополые партнерства внутри деревень.
   Деревнями управляют старосты и Круги Мудрых -- собрания самых уважаемых жителей деревни. Старосты контактируют с управляющими системой колониальных поселений искинами и их исполнительными механизмами.
   Правосудие осуществляется весьма странным образом -- коллективной молитвой всей деревни просят Неведомое восстановить справедливость. Ауратские власти не вмешиваются, даже в тех случаях, когда преступление совершено полноправными гражданами.
   На Аурате многие выступают за постепенную ликвидацию системы колониальных поселенцев, поскольку она не приносит никакой прибыли стране и дискредитирует оную перед соседями. Но эта система прописана в качестве одного из Заветов Благой Вестницы, а потому имеет культовое значение, что препятствует ее упразднению.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"