Каринтиан : другие произведения.

"Красная Шапочка. Постсказка"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Что было после классической "Красной Шапочки"? Читайте и узнаете. Не связана с моей версией "КШ".


   "Красная шапочка. Постсказка"
   Девиз: дела семейные.
  
   Волк
   Мне никогда еще не было настолько плохо при пробуждении, как в этот раз. Да и сон был жутким до невозможности - будто я проглотил старуху, отомстить которой поклялся еще пять лет назад, за то, что она сняла шкуру с моего тестя, а потом мне заживо какой-то воняющий мертвечиной лесоруб выпустил кишки. Привидится же такая жуть, бррр... аж мурашки по шкуре.
   Пахло обжитой избой, свежей сдобой и чем-то еще, сложноопределимым. Я такие запахи раньше не встречал.
   Со стоном открыл глаза и тут же взвыл от ужаса - я ничего не видел. А в лесу такие долго не живут - даже с отличным нюхом и слухом слепец особо не поохотится. Я же не заяц, которому трава везде растет.
   - Да не вой ты так, - старческий женский голос имел отчетливо насмешливые и в тоже время сердитые интонации, - включу я тебе сейчас зрение, только не дергайся. А то будешь кривым на оба глаза.
   Голос был мне знаком. Даже очень. Это же та самая старуха, которую я проглотил! Неужели эта старая развалина выжила? Как у нее это получилось? Неужели я в ее власти, и что значит это ее "включу зрение"? - Вопросы напуганными летучими мышами метались в моей голове. Но телом я замер, боясь, что на самом деле окривею.
   Старая сволочь сдержала слово, и уже через пару минут я действительно смог видеть. В начале расплывчато, но с каждой секундой все более отчетливо.
   - Ну, здравствуй еще раз, волчок - серенький бочок, - мой оживший кошмар - чудом выжившая бабка насмешливо улыбнулась, поправляя цветастый платок. - Из тебя получилось прекрасное чучело...
   - Что? - я совершенно не эстетично выпучил глаза, не веря своим ушам, а проклятая старушка захихикала.
   - Да, да, ты теперь чучелко, мой убивец.
  
   Бабушка
   Волк оказался таким смешным. Нет, когда эта серая пакость залезла в дом и не жуя, проглотила старую женщину, то бишь меня, веселиться не хотелось. Пусть я уже лет десять, как стала личем, но все-таки... это элементарно не культурно - есть старушек. Хорошо, хоть целиком заглотил, а то бы еще платье помял, морда окаянная.
   Но зато потом, когда зомби - лесоруб пришел на помощь и прибил наглого "целителя леса", все встало на свои места и оказалось очень забавным - даже на хи-хи пробило. Со мной многое в жизни случалось, но ели меня впервые. Хотя пробовали пожевать не раз, но раньше я всегда успевала первая обломать зубы всяким гурманам, распустившим слюни на мое мясо. Впрочем, хаханьки эти, наверно, все-таки от нервов - за внучку я сильно испугалась, она же у меня добрая, светлая, немного не от мира сего, да еще видит плохо. А тут этот хрен с горы ее чуть не съел.
   Лесоруб снял шкуру с прибитого им зверя, аккуратно вытащил кости - я даже залюбовалась работой, у меня бы самой никогда так чисто сделать не получилась - ни одна косточка, даже самая тонкая не треснула и не сломалась. Потом притащил побольше соломы и глины. И под моим руководством сделал чучело - кости и солома пошли в набивку, туда же и глина - для утяжеления. А потом пришлось долго колдовать, приманивая отлетевшую душу в слегка мо-дер-ни-зи-ро-ван-ное тело... слов-то понапридумывали каких, язык сломаешь, пока выговоришь... но, как бы там ни было, у меня все получилось, и вскоре серенький волчок ожил к новой - чучельной жизни. И только в последний момент я спохватилась, что забыла вставить ему глаза. Ну, старая совсем стала, что поделаешь, в маразм до конца не впала и на том спасибо. Правда воем своим этот напуганный дурак мне козу наверняка перепугал, как бы молоко не пропало еще.
   Вернула ему глаза на место, сделала пару пассов, связывая плоть с соломой и зрение к серому охламону вернулось. Мозгов только вот, увы, ему даже смерть не прибавила. На известие о том, что стал чучелом, вообще пасть разинул, как крокодил заморский, глаза выкатил... будто он мог стать кем-то иным после вспоротого-то брюха. Молодежь пошла... ни ума, ни воображения даже у сказочного волка не осталось, докатились. И куда только Бог смотрит?
   - А как же так?.. - потерянно вопросило это лохматое чудо без перьев.
   - Что как же? - передразнила я его. - Думаешь, старушек есть и на девочек покушаться просто так с лап сходит? Обидел беззащитную бабушку, вот тебе и воздалось по заслугам.
   - Это ты-то беззащитная, - в праведном гневе чучело аж подпрыгнуло, но чуть не рассчитало из-за непривычного центра тяжести и с девичьим визгом рухнуло, ударившись мордой об пол. Но красноречия от сего конфуза не утратило, продолжая гневно выплевывать слова: - Да ты с моего тестя шкуру сняла, стерва крашенная!
   А вот это он зря, совсем зря. Мужчина никогда не должен говорить такого женщине, особенно, если он прав. Но списав на то, что у хвостатого парня нервный срыв от когнитивного диссонанса, я не стала на него злиться. Всего-то разок лаптем с ноги поперек морды врезала и сразу же простила. Надо сказать, он не безнадежный, - баюкая пострадавшую верхнюю конечность, в которую кушает, он, шамкая, извинился. И даже немного соврал, что я на самом деле красивая. Вот, что лапоть животворящий с хамящими мужиками делает - быстро про манеры вспоминают.
   Пока он пересчитывал зубы, убеждаясь, что все целы и ни один не выпал, я поставила самовар. Посидим, поболтаем, авось и найдем, как говорят в просвещенных королевствах, консенсус. Что серый кинется сзади, я не боялась - во-первых, он только что получил свое, в смысле, по морде, а во-вторых, стоит мне щелкнут пальцами, и его тушка вмиг станет обычным чучелом - немым, недвижным и не говорящим... последнее тоже немаловажно, с мужской-то болтливостью.
   - Сардельку к чаю будешь? - Риторический вопрос, какой волк откажется от мясного? Скорее, уж от чая отвернется.
  
   Мать
   Я едва не поседела от ужаса, узнав, что случилось в избушке у мамы. Мою родную кровиночку, добрую девочку, чуть не сожрало какое-то блохастое чудовище. При одной мысли об этом у меня кровь стыла в жилах и вскипала ледяным огнем желания разорвать на клочки эту проклятую мерзость, покусившуюся на самое святое в моей жизни.
   О матери я не так переживала -- ей, магистру некромантии, десять лет назад обратившей себя в архилича, это было даже не особо опасно. Ее сожги, так она из пепла восстановится, так что проглатывание заживо она наверняка восприняла, как интересное событие, даже не особо напугалась.
   Как бы я не ругалась порой, но мне повезло и с мамой, и с дочкой. Первая - чудесный человек, хоть я ее зомби с детства боялась, а она без них жить не может. В подростковом возрасте часто с ней ругалась - я же бесталанная, не могла понять ее, живущую магией. Будучи поздним и единственным ребенком пожилой женщины, я часто капризничала, особенно, когда подросла.
   Меня привлекала жизнь, ее смерть, я не понимала, как можно любить зомби, она обожала их, будто они были ее детьми. Я даже ревновала к ним. И боялась - у них глаза мертвые. Вроде люди, как люди, а во взгляде нет жизни, только погибель, затаившаяся где-то в глубине взора... ждущая, голодная, жестокая.
   Но, тем не менее, я любила маму, а мама меня. Она простила мне скандалы, ревнивые истерики, даже отъезд, вопреки ее воле, в город, прочь из старого леса, пропитанного древним волшебством и раскинувшегося на тысячи километров. Оплатила мне учебу, помогала деньгами... и приняла обратно, когда я вернулась с разбитым сердцем, обокраденная и оболганная, с ребенком на руках. Купила мне дом в соседней деревне в долине, где дыхание леса не столь ощущалось и была почти полная иллюзия бескрайнего поля. И всегда была рада каждому моему визиту. Не чаяла души во внучке.
   А доченька - смысл всей моей жизни. Единственное, что у меня осталось от ее отца, казненного по навету его родственников. Она, в отличие от меня, одаренная, но магия тяжело сказалась на ней - витамант, колдунья жизни, она тянется к ней всей душой и не различает угрозы, от нее исходящей. К тому же очень плохо видит. Настолько плохо, что полагается на пресловутое "чутье жизни" больше, чем на глаза. Но возможность что-то увидеть ее неизменно восхищает, и она тут же старается рассмотреть поближе.
   К сожалению, со зрением нам не смогли помочь ни дипломированные врачи города, ни ведуньи леса. Все развели руками и сказали, что на то, видимо, воля Божья, не иначе. И мучается моя кровиночка с рождения... хорошо, хоть не совсем слепая, лучше плохо видеть, чем совсем никак.
   Я, конечно, отчитала девочку за то, что она заговорила с незнакомцем, но понимаю - толку нет. Что-то запрещать ей бесполезно - увлечется и забудет про все на свете, уже не раз такое проходили. Вся надежда только на маму, которая пообещала, что сделает что-то, что позволит ее внучке безопасно гулять по лесу. И сегодня, три дня спустя после того страшного события, мы идем в гости к бабушке. Она сама пригласила, передав с какой-то вороной, что "сюрприз готов, только вас жду".
  
   Красная Шапочка
   Мы идем в гости к бабушке! Как же я люблю это дело - у нее всегда есть мед, который я просто обожаю. Даже больше маминых пирожков, хотя они тоже очень вкусные, поэтому я не говорю маме, что мед люблю больше. Чтобы не обижать ее.
   Мамочка сегодня идет вместе со мной, она боится за меня после того случая, когда сказочный волк проглотил бабушку и лег на ее место, чтобы обмануть меня и тоже съесть. К счастью, тогда дядя-зомби зарубил чудовище и достал из его живота ругающуюся бабулю. Та сказала мне закрыть уши руками и пару минут пинала бездыханное тело, называя его какими-то странными словами, которые я раньше никогда не слышала. Нет, что вы, я прикрыла уши, но ведь любопытно, а потому оставила щелочку и подслушивала. Это нехорошо, но ведь взрослые всегда прячут все самое интересное, говоря, что сначала мне нужно повзрослеть. А я и так уже взрослая - уже десять лет... ну, почти. Мне девять три недели назад исполнилось.
   Мама собралась быстро, заперла двери дома, и мы отправились через лес. Она повела меня коротким путем, не давая отвлекаться на пролетающих мимо бабочек, которых я едва видела, но очень хорошо чувствовала, а так же на все прочие красивости, коими столь богата древняя чаща. Жаль, конечно, но я наказана за беспечность, из-за меня ведь бабушку съели ненадолго. А потому, я не спорила и смирно шла рядом с любимой мамочкой.
  
   Волк
   Все семейство собралось, даже лесоруба - зомбака притащили. Страшная бабка оказалась архиличем, чем и обрадовала меня в ответ на мой недоуменный вопрос, а почему я ее ощущаю, как живую, если она давно уже старая мертвечина. Нет, я, конечно же, не идиот и не мазохист, а потому сформулировал все не в пример вежливее, но смысл был именно таким.
   То, что я услышал, меня не порадовало. Архиличи - твари ужасные, практически не отличимые от живых порождения высочайшей некромантии. Неуязвимые и непобедимые. Даже то, что я не просто волк, а сказочный волк, причем в десятом поколении, насквозь пропитанный волшебством древнего леса, не помогло бы мне сладить с этой жуткой старухой. Потрепал немного, но убить не смог бы точно. И одна эта мысль на корню гасила все воинственные порывы. Ну ее к лешему, эту праведную месть, пусть даже старикан-тесть был очень даже неплохим. В отличие от его жены и дочки, сумевших запилить меня до состояния героя, несмотря на то, что я еще год назад развелся, не выдержав радостей семейной жизни.
   - Итак, вот мой сюрприз, - разлив из самовара чай начала старушка, и я навострил уши. Да, мы с ней договорились, но вдруг она решит внести пару неоговоренных пунктов в соглашение. Не хотелось бы, но сила-то на ее стороне. - Волчик, покажись, - я вылез из-за шкафа на зов, - поговорила тут с нашим недавним убивцем, - кивнула бабка дочери в ответ на ее молчаливый вопрос, - и он согласился посторожить десять лет мою внучку, чтобы ее кто-нибудь нехороший не вздумал обидеть...
   Что тут началось - дочка орет на мать, та шипит в ответ, девочка разрывается между ними... про меня забыли. Даже обидно стало. А еще очень хотелось сарделек, что лежат в середине стола. Кстати, интересно, а получится раскручивать Красную Шапочку на вкусности? Девочки любят сильных ручных мужчин вне зависимости от возраста. Пусть даже они волосатые... а уж зубы и когти вообще особый шарм придают. Так что, думаю, меня ждет сытная и вкусная жизнь на этой службе. Десять лет синекуры, ведь на волка даже медведь лишний раз не кидается, а тигров в нашем Лесу отродясь не водилось. Поэтому девочке ничего не грозит под моей опекой. И что еще важнее, мне для этого даже драться не придется. Заделаюсь пацифистом, хе-хе.
   Конечно, они договорились. Мать девочки побурчала, но сдалась - понимает ведь, что ее старуха права и лучше защитника для ее дочки не найти. Еще бы, ведь, если с ней что-то случится, бабка меня на унты пустит, в прямом смысле слова.
  
   Волк (неделю спустя)
   Эх, жизнь моя жестянка... не знал, на что я подписывался, становясь телохранителем неугомонного человеческого детеныша. Она повадилась на мне... стыдно сказать... кататься...
   А также донимать кучей вопросов, то дурацких, то заумных.
   Но в этой бочке дегтя с перьями есть и маленькая ложка меда - кормят вкусно. А девочка и вовсе половину материнской выпечки и почти всю колбасу скармливает. Давно я так хорошо не питался. Только это и примиряет со службой. Ну, и еще обещание бабки, что проживу я лет сто.
   Тело же... почти как прежнее, только сильнее. Ест также... ну, и к волчицам тянет не меньше - все-таки его делал мастер. Не отличить от живого.
   В общем, хорошо, что все заканчивается хорошо. Тем, кто прочитал - спасибо, а я помчался - опять неугомонная зовет.
   - Да, бегу я, бегу, здесь уже...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"