Каринтиан : другие произведения.

Coronatus "Recreatio Carminis" - рецензия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя рецензия на альбом группы Coronatus "Recreatio Carminis" (2013), специально для dark-world.ru. Стиль: Gothic Metal, Symphonic Metal

  Веселая и красивая симфоническая увертюра открывает "Обновленную песню" - именно так переводится с латыни название нового, пятого лонгплея Coronatus. Первой работы группы, на которой приняли участие сразу трое вокалисток, включая самую яркую из них - сопрано Кармен Лорх.
  
  Прошлый релиз команды вызвал много нареканий. Странное сведение, "высушившее" гитары, многочисленные, зачастую сырые эксперименты, уход главной вокалистки - все это не лучшим образом сказалось на четвертом альбоме группы, ставшем едва ли не самым провальным релизом за ее историю. Даже красивые клипы и фолковые мотивы не смогли спасти "Неизвестную землю" от участи, мягко говоря, среднего альбома.
  
  Поэтому, когда появилась информация о грядущем новом альбоме, я воспринял ее чуть скептично - продолжения банкета в духе четвертого LP не хотелось совершенно. Но чуть позже появилась информация, которая заставила меня надеяться, что пятый релиз будет интереснее - было объявлено, что Кармен Лорх возвращается в группу в качестве студийной вокалистки в дополнение к двум уже имеющимся.
  
  И вот настал час "X" - я включил в проигрывателе новую пластинку некогда любимой команды. После приятного вступления "Ouvertüre" наступает момент легкого разочарования - вместо привычного по трем первым альбомом симфо-боевика новый лонгплей открыла среднетемповая и не очень удачная "Towards Horizon" - ну не воспринимается она как единое целое, хоть что делай. Продолжившая ее "В моем царстве" уже больше напомнило любимую группу, хотя делать две первые песни среднетемповыми было не самой удачной идеей.
  
  В общем, к пятому треку альбома у меня сложилось впечатление, что зря я надеялся и даже любимый голос Кармен "это" не спасает. Опять "высушенные" гитары, не очень виртуозные ударные, общее отсутствие реально интересных идей.
  
  Но, будучи человеком упорным, я решил дослушать пластинку до конца. И оказался вознагражден за терпение: "Der Gesandte" - чудеснейшая медленная композиция, в лучших традициях группы, идеальное сочетание трех женских голов, прекрасная мелодия. Одна эта песня искупила бы любой, даже абсолютно бездарный альбом. Следующая песня, "Зимняя роза", пусть не так сильно поразила мое воображение, но тоже оказалась вполне на уровне. Пусть аранжировка суховата, но сочетание голосов и симфонические вставки выправили ситуацию.
  
  Боевик "Sternenstaub" - вторая мощная песня на альбоме. Трек из тех, что заставляет вспоминать "Porta Obsсura" - лучший альбом коллектива. И наконец альбом завершила третья сильная композиция - "Erhebt die Wogen!".
  
  В целом об альбоме можно сказать, что после практически провальной первой части вторую половину коллективу удалось сделать не в пример интереснее. Сам лонгплей - это попытка найти компромисс между новой линией творчества, обозначенной на "Terra Incognita" и звучанием первых трех альбомов. Эксперименты лежат в основном в области вокала - получив три голоса в свое распоряжение, группа изрядно обогатила вокальные партии ряда треков.
  
  Гитары на всем альбоме похожи на четвертый лонгплей - часто зажаты и "высушены". Вообще саунд сильно задвинут на задний план, из-за чего создается впечатление некоторой легковесности звучания в ряде треков.
  
  Симфонические и фолковые элементы использованы с толком и умело в большинстве случаев. Нет такого, как на прошлом релизе, когда симфо-вставки пропадали в самый неожиданный момент, оставляя место лишь монотонному жужжанию гитар.
  
  Но если смотреть по количеству хитовых песен, то на последних релизах группы их равное количество - по три на альбом. Другое дело, что качество прочего материала все-таки разнится. И сильно. В пользу "Обновленной песни".
   Песня обновилась. Появилась надежда на то, что все не так плохо и коллектив, соединив в себе важнейших участников в своей истории сможет вновь подняться на вершину, однажды достигнутую с выпуском "Porta Obsсura". А пока слушаем пятый лонгплей и забираем в плеер его лучшие песни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"