Каринтиан : другие произведения.

"Золушка. Эпизод 4. Беседа с крестной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Золушка и ее фея-крестная... Беседа после третьего эпизода.


  
  
   "Золушка. Эпизод 4. Беседа с крестной"

- Тяжко тебе живется, милая, - грустно промолвила фея -- крестная, когда Злата завершила свой рассказ, - я предупреждала тебя, что высший свет дело грязное, но да молодежь всегда стариков не слушает.
Золушка молчала, глядя на по-доброму ворчащую крестную -- единственное разумное существо, которому она всегда была дорога. Она понимала, что у крестной есть все права на это -- та ведь и в самом деле предупреждала, что кровь, боль и грязь ждут ее рядом с любимым принцем, но ее непутевая воспитанница все-таки выбрал любовь. И только сейчас, спустя несколько лет, вернулась в чистенький, но бедный квартал, из которого ее волшебная покровительница так и отказалась уезжать, несмотря на все уговоры. Приехала в гости и, конечно же, инкогнито, переодетая под небогатую дворянку, коих много сейчас развелось в столице.
- Я помню, крестная, - наконец заговорила она. - Но все-таки я не жалею ни о чем. Да, меня не любит муж, но он меня уважает и мы друзья. Он даже не ходит налево, чтобы не оскорбить меня -- редкая в наше время забота о чувствах жены... даже среди принцев, - грустная улыбка коснулась ее губ, - а что же до крови и грязи... мне приходится иногда обрекать людей на смерть, но такова судьба монархов -- приходится убивать одного, чтобы он не погубил сотню. Нет, - она примирительно подняла руку, видя, как в явном протесте вскинулась фея, - я не оправдываю себя. Я -- убийца, даже если убиваю из самых благих побуждений, и этот грех ничем не оправдать. Но если бы даже была возможность прожить жизнь заново -- я бы хотела прожить ее точно так же. Сейчас я работаю не меньше, чем в доме мачехи, но теперь мой труд нужен и полезен всем, а не только тройке паразиток, которые пили из меня последние соки, чтобы невозбранно и дальше предаваться лени.
Фея долго молчала, обдумывая слова своей воспитанницы. Став королевой, получив хорошее образование и, что еще важнее, серьезный жизненный опыт, Злата по-новому оценила эту особенность своей крестной -- та никогда не говорила серьезных вещей прежде, чем не обдумает каждое слово, каждую идею, что ей предложат на тему беседы. И только потом высказывала свое мнение. И ее еще больше удивляло, что почти по-детски наивные, бесхитростные решения, которые та порой выдавала -- тот же Золушкин поход на бал, например, приводили к совершенно непредсказуемым со стороны, но неизменно добрым последствиям. Королева не знала, да и не собиралась выяснять, заложено ли это в самой природе фей или же просто отличительная особенность этой конкретной волшебницы. Главное, оно работает, а как и почему... она не безумный ученый из королевского университета, готовый разрезать человека, чтобы посмотреть, что у него внутри, но не способный собрать его в живом виде обратно.
- Что же, - наконец промолвила крестная, - можно сказать, что тебе повезло, несмотря на все твои сложности и кровь на руках. Уважающий и заботливый муж -- это почти такая же редкость, как муж любящий по-настоящему. Куда чаще в женщинах мужчины видят самку, кухарку и няньку для своих детей, нежели человека. Впрочем, если королю хватило ума взять тебя в жены -- бесприданницу из третьего сословия, причем не в ослеплении страсти, а практически по расчету, как выяснилось, то он мудрый человек. И не удивляет, что так относится к тебе. А что до грязи... я больше боюсь за тебя, чем осуждаю -- все-таки под броней справедливой королевы -- матери народа, ты во многом все та же нежная девочка. И пролитая кровь тяготит твою душу. Не могу снять этот груз с твоей совести, но, дорогая моя, я никогда от тебя не отвернусь. Ты моя крестная дочь и всегда можешь прийти к старухе, когда совсем тяжело, и выговориться. А чтобы тебя не узнали и не тронули на улицах города, я сошью тебе особую накидку. И пришлю ее через пару недель со знакомым вороном во дворец. А пока пошли пить чай, пока кот не украл последние бутерброды.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"