Каринтиан : другие произведения.

Земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Написано по песне группы Otto Dix "Земля". 28.01.2015


   "Земля"
   Написано по песне группы Otto Dix "Земля"
  
   Твоя Земля не ждет тебя... Это так. Кто может похвастаться тем, что его ждет Земля. На Земле да, у большинства есть те, кто их ждет... но не она сама. Равнодушие к своим детям ее второе имя.
   Не любя, гонит прочь сыновей от себя... И это тоже правда. Горькая, но от этого не менее верная. Стоит жить в гармонии с ней, и она будет тебя уничтожать, сметать со своего лика тысячами способов. И у "гармоничного" не будет ни единого шанса выжить в очередной ее катастрофе -- землетрясении, урагане, цунами, пожаре... Тысячелетия человеческой истории и миллионы лет до нее подтверждают сей факт раз за разом.
   Ей не нужны те, кто ходит по ней... Наверно, это так. Земля никогда не была милосердной матерью ни для одного своего ребенка. Она уничтожала их одного за другим -- дицинодонтов вулканами, динозавров своими новыми детьми и вулканами... и полюбовалась на то, как их добивал астероид. Людей почти полностью смела со своего лица громадным наводнением, вошедшим в человеческие легенды как Потоп.
   Ей наплевать на своих сыновей... Конечно. Иногда в буквальном смысле слова, и они тонут в очередном плевке -- их смывают гигантские цунами, чудовищные наводнения. А иногда все проще и подлее -- дожди или, наоборот, засуха губит урожай, и все... голод убивает медленно и неотвратимо.
   И им друг на друга тоже плевать... О да! Человек человеку волк, падающего толкни, убей во имя истины, смертная казнь за оскорбление величества, это не наши дети, всех бродяжек не накормишь... Ликам человеческого безразличия к бедам и выживанию близкого нет числа. Мы обрекаем на погибель друг друга во имя своих придумок охотно и без остановок, при этом искренне веря в свою доброту.
   Они жестоки так же, как их мать... более того, превзошли её. Мы взяли у Земли самые худшие её черты и воплотили в реальность то, что даже она не рискует лишний раз использовать. Газовые камеры, сожжения на костре, наркотики, концентрационные лагеря, тоталитарные режимы, лоботомия, религиозные изуверства, родители кладут новорожденных детей в морозилки и выкидывают в мусорные баки. А если те успеют подрасти, то выгоняют на улицу потому, что их дитя не той сексуальной ориентации, веры, цвета кожи. А то и убивают или пытают. Наша злоба кажется бесконечной и намного превосходит концентрацией злобу нашей древней матери.
   Твоя земля ненавидит тебя... А за что ей нас любить? За нашу подлость и злобу? Или за то, что мы рвем ее своими машинами, отравляя ее воздух, опустошая недра, убивая океаны? Ей наплевать, что она регулярно занимается тем же самым, но вот то, что мы посягнули на её привилегию разрушать -- этого она не простит.
   Не любя, не вернет сыновьям себя... А это даже смешно. Земля никогда не была с нами. Она породила нас и забыла, как и всех прочих своих детей, увлеченная неимоверно древними играми в самоизменение. Ей всегда было наплевать, выживет кто-то из её детей или нет. Ведь на смену им можно родить новых, а потому нет смысла себя ограничивать ради выживания этих смешных малышей.
   Твоя Земля обнимет тебя... Что она регулярно и делает. Великое Чилийское землетрясение, Великое землетрясение Канто, катастрофическое землетрясение в Шаньси, унесшее восемьсот тысяч человек, землетрясение в Спитаке. Их все не перечислить. Земля обнимает нас раз за разом, и в её объятиях навечно остаются погибшие.
   И любя, примет прах сыновей в себя... Конечно, ей ведь нужны для продолжения игр те бесценные вещества, что таятся в нашей плоти. Так что примет и охотно. Только вот и здесь мы оказались плохими детьми -- создали множество ядовитых химических соединений, которые, ко всеобщему (и даже собственному) изумлению, потребляем в пищу. И тем превращаем свои тела в нетленные мощи, не имеющие отношения к святости.
   Ей так нужны те, кто ходит по ней... Это называется очнулась. Когда мы стали угрозой самому ее существованию, первыми из её детей создав оружие, способное если не разнести её в пыль, то серьезно ранить, она про нас вспомнила. Но знаете... дорога ложка к обеду.
   Она убаюкает своих сыновей... И все для того делает. Все новые и новые невиданные доселе жуткие вирусы, природные катастрофы, которые она умело обращает еще и в техногенные, нанося удары по самым слабым точкам человеческой цивилизации -- вспомним ту же Фукусиму.
   В каменном ложе так сладко спать... Угу, там уже упокоились дицинодонты, динозавры и множество других видов. Если на их пыль сверху ляжет наш прах, нам уже будет как-то ни холодно, ни жарко. Но многие из нас, несчастные глупцы, стремятся именно к такому исходу. И ладно бы только для себя, но они тянут в могилу и всё человечество, препятствуя научным исследованиям по религиозным и прочим столь же нелепым соображениям.
   Всех нас ждет бесплотная мать... вопрос только в том, дождется ли? Если нам не повезет, и мы не сможем или не успеем оторваться от нее, обрезать зависимость, обретя возможность ходить в великой пустоте Космоса и способность изменять свои тела, достигнув долголетия или даже бессмертия, то она добьется своего -- мы станем прахом и воспоминанием. Но есть и иной путь, путь развития цивилизации, который позволит нам обрести свободу. Возможность не зависеть от капризов жестокой и взбалмошной матери и самим отвечать за свои ошибки.
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"