Иней : другие произведения.

2. Исход

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Текст выложен не до конца. Вторая книга цикла. Продолжение Пепла (Псов).

  Исход племён длился до середины зимы.
  Бросали всё: поля, дома, пожитки, бросали амбары, полные зерна, скот, железо. Кто бы мог унести это через горы? Детей несли, стариков и немного еды, чтобы до той стороны хватило, а там - как духи рассудят.
  Никто зверем или птицей не оборачивался, нельзя было силы тратить, хотя многие и рвались в небо от нетерпения и безрассудства. Эрлиг запретил всем. И его послушались. Любое слово Тура почиталось твёрже закона: в тяжком пути люди взрастили в себе повиновение, доверившись одному лишь человеку, вручив ему себя без остатка, с кровью и помыслами, с биением живых сердец. Страха не осталось. Его вытеснила вера, без неё дорога по камням и кручам сгубила бы всех.
  Ингерд всё лето и осень провел в лесу. Хлынувшая с Белого моря непогода извела урожай, выстудила землю и отступила, опять вернулось тепло. Но Волк слишком хорошо видел корни этой беды, чтобы понимать: обречена Махагава и то пора её последнего отчаянного цветения. А посему надо было подумать, чем своих кормить, ведь за просто так, сдавшись, умирать он не хотел. Не теперь, когда с ним Волчица, когда с гибелью Рунара притихли алчные бёрквы. К духам смерти Ингерд попривык, точно к цепным псам: здесь они, кружат рядом, незримые, а цепь крепка, не подпускает. И хоть душу и тело на куски не рвут, но и не уходят, мечутся, нет-нет да обвеют лицо ледяным дыханием.
  Ингерд не знал, как уходили племена, все ли подались через горы или кто задержался. Он зверя бил, чтобы на зиму хватило мяса, чтобы одёжи из шкур нашить, а ещё надо было подновить избу да наготовить дров. Некогда тут ушедших считать. Вяжгир, натерпевшись страху от приключившихся бед, мало-помалу перестал стыдиться своих уродств, тоже впрягся в работу, уже и сам не замечал, что в разговоре не отворачивается, не закрывается. И впрягся так, словно ещё две жизни ему отпустили, словно родился заново да тогда, когда нужен более всего. Вот и не до уродств тут, не до себя. Во всём Ингерду помогал и Кьяре, про дикоросы свои не забывал, собирал, сушил, в порошки перетирал, мази готовил, настойки, пока было из чего. Присматривал за ульями позади избушки, да и домовой, строптивый, своенравный и злопамятный, только его и слушал. Никому в бездействии не лежалось, а как оно дальше будет - не ведали.
  Лето отгорало жарким костром, и верилось, что следующее будет не хуже. Ближайшие соседи, Выдры и Мыши, несказанно радовались, поглядывая, как пустеют становища Росомах и Барсов, уже мнили себя хозяевами их земель. Бегите, бегите! - смеялись они им вслед. - Да не возвращайтесь, не пустим! Ингерд лишь головой качал, дивясь их безрассудству и жадности, при встрече пытался увещевать, забыв обиды, говорил, что гибнет земля, безвозвратно. А Годархи и Стигвичи беспечно отмахивались, дескать, нынешнюю зиму на старых запасах проживём, а там и новый урожай подоспеет.
  Асгамиры молчали, пусть и настороженно, с оглядкой, но Мыши и Выдры чуяли за спиной их безмолвное присутствие и от него на порядок смелели. Чего страшиться, коли Вепри с места не двигаются, в горы не бегут? Так незачем, выходит, и бежать! И Боргвы радовались, что Лисы с глаз долой, а Туархам в спину плевались и называли предателями. Но те всегда были себе на уме и никого не слушали, кроме своих вождей, молча со своих мест снялись, Эрлиг принял их, и они ушли.
  До первого снега Ингерд морил себя заботами, лишь бы не сдаться в плен тяжким думам, и дальше бы морил, покуда хватило бы веку, да пожаловал по мёрзлой опавшей листве к ним эриль Харгейд.
  Ингерд у очага латал валенки суровой ниткой, Кьяра сновала по избе, Вяжгир в уголку на лавке порошки тёр. Волков не было, на охоту подались. Тихо в доме, редкий разговор, улыбки редкие, а всё равно душевно, по-обжитому, если смерть - так без надрыву, смирились. Лучина, и та не трещала, спокойно отживала своё. А всё же нет-нет да вскинет голову Ингерд, словно позвал кто, и тогда глаза у него загорались, ноздри трепетали, а Кьяра замирала, тревожно вглядываясь в мужа, и знахарь переставал шуршать травами, оба знали: не на месте душа у Волка, не домашний он, не прирученный. Доколе хватит привязи, на которую сам себя посадил?
  За окном листья зашуршали под чужими шагами, и знахарь вскочил, чашку с колен опрокинул, рассыпал порошки. Рука Ингерда сама собой скользнула к ножу, что всегда держал при себе, но Вяжгир упреждающе зыркнул на него, потом на Кьяру - не шути, девка! - знал, что Волчица не хуже Волка железом размахивать умеет. И стук в дверь, Кьяра вздрогнула, неужто бёрквы шалят? Вяжгир тенью метнулся к порогу, засов отодвинул, не спросясь, кто там, отступил:
  - А и заходи, эриль Харгейд! - громко позвал.
  И точно, является перед ними белоликий эриль, смеётся:
  - Как ты меня учуял, Вяжгир? И шаг обыкновенный, и голоса не подавал, неужели звери-птицы донесли?
  Вяжгир поклонился и ответил просто:
  - Сам не знаю, не ведаю, а только разум вещает и сердце вторит: эриль это, не сомневайся.
  Харгейд остановился в дверях. Поглядел на всех. Давно не виделись, с тех самых пор, как за Лес ведунов повоевали. Вроде год прошёл, а душа говорит: века минули. Эриль человека запросто по глазам читал, через них душа-то смотрит. Вот Ингерд - глядит далеко, знает много, а потерялся, прошлое видит, а куда вперёд - всё туманом скрыто. Живёт он тем, что сейчас, все силы отдает дню насущному. И боится.
  Эриль распознал этот страх, надёжно схороненный, но там, под спудом, криком кричащий. Волку было что терять, и это делало его слабым, уязвимым, слепым. Терзалась страхом и Кьяра и тоже скрывалась, не желая быть мужу в тягость. Лишь Вяжгир не таился, ему самому легче было от того, что не прятался: жил в силу полную, но доживал. Знахарь себе немного отмерил и тем был вполне доволен.
  - Ну, братцы, отужинали иль меня ждали? - нарочито серьёзно спросил эриль Харгейд.
  Кьяра спохватилась, стала собирать на стол, и знахарь засуетился, побежал в погреб за разносолами, еды хоть и мало, но эрилю последнее бы отдал. Ингерд молча обметал заплатку, знал ведь, что эриль явился не просто так, не мимоходом, но спрашивать не спрашивал, добрых вестей давно никто не ждал, а плохие услышать всегда успеется.
  Эриль ел мало, как воробей, и Волк впервые глянул на него будто на чужого, только теперь встреченного: и старый уже, и костлявый, руки прозрачные, и чего храбрится-хорохорится?.. Если бы не волосы, по-прежнему густые да крепкие, счёл бы его Ингерд ходячим мертвецом, который за жизнь цепляется не пойми какой силой. Вот как сдал эриль, подкосила его гибель Зачарованного леса, смерть ведунов, многие из которых были его учениками и братьями. Кто уцелел, тот уходил следом за Эрлигом. Уходил и эриль Харгейд.
  - Завернул я к вам попрощаться, - сказал эриль, и у Кьяры задрожали губы. - За хлеб-за соль спасибо, дорога меня ждёт неблизкая, шагать долго.
  - Удивил, - буркнул Ингерд, - а то мы не ведали, что не задержишься. Когда идёшь-то?
  - А вот сейчас и иду, - ответил эриль, бережно собирая крошки со стола. - Откладывать более нельзя.
  - Да куда на ночь глядя?! - горестно воскликнула Кьяра. - Год ждал, утра не дождался!
  В её голосе слышались отчаяние, и боль, и упрёк. Эриль был ей как отец, он её принёс в становище Туров, пестовал наравне с Эрлигом. Всякий человек боялся эриля Харгейда, Кьяра - любила.
  - Дитя моё, - невесело усмехнулся эриль, - там, куда я иду, всё время ночь. Так из чего выбирать-то? И бояться - чего?
  Кьяра вздохнула. Наставник прав, Эрлигу нужна помощь, чтобы не сломаться под ношей, которую на себя взвалил. И всё же... Болело сердце. За брата она была спокойна, но в полный рост вставали думы: а мы-то? С нами что будет? Никто бы не решился сказать, а эриль сказал:
  - Ну а ты, Ингерд Ветер? Сам что делать думаешь? Дорога тебя ли не манит?
  Ингерд как мог спокойно выдержал взгляд колдуна.
  - Нет, - ответил. - С чего бы? Эта земля меня крепко держит, да и бёрквы не отпускают. Не примет меня земля новая, зачем я ей такой? Как был меченым, так и останусь. Из чего ж выбирать? - повторил он слова эриля.
  - И всё же род свой поднять ты хочешь, - не спрашивая, а утверждая, промолвил старик.
  Ингерд склонил голову. Да, он хотел возродить племя Чёрных Волков, более всего хотел, но понимал, что и это ему не под силу: при хорошей еде, вольной воле и тёплом солнышке, может, и сдюжил бы, но не теперь, когда не ведал даже того, сумеет ли Волчицу уберечь, сумеет ли сам в живых остаться. Эриль Харгейд молчал, молчал да и говорит:
  - Хочу тебя просить, Волк, напоследок. Так, пустячина, немногость. Травника помнишь ли?
  А как же не помнить? Сколько дорог с ним отмерил, сколько раз жизнь свою нескладёнышу этому вручал, сколько раз во сне видел порубленный тёмно-зелёный балахон, кровью хлещущий.
  - Живой Травник, - сказал эриль, и Волк еле слышно вздохнул. - Выходили его.
  - Так что же ты с собой его не взял? - воскликнула Кьяра. - Зачем оставил?
  Эриль ответил не сразу. Темнит, не договаривает, - сразу догадался Ингерд, и даже Вяжгир почуял недосказанность, хоть и в глаза никакого Травника никогда не видывал.
  - Ведуны, из тех, кто целы остались, не все захотели в новую землю пойти, - сказал наконец эриль. - Вот и Травник остался, я ведь звал его с собой. Он маленько оклемался, встал, своими ногами ходить уже начал. А дальше Леса своего - не сдвинуть, точно прирос. Ты бы сходил за ним, Ветер? Может, тебя послушает и если не за Эрлигом, то хоть за тобой пошёл бы.
  Ингерд хмуро вернул взгляд, казался ему в словах колдуна подвох, которого и быть там не должно, и не бывало никогда, а волчье нутро чуяло капкан, да так явно, что пальцы на ногах поджимались, зудело - бежать, бежать!.. Но он, понятное дело, с места не двинулся, ответил хрипло:
  - Сделаю, как просишь, поговорю с отроком. А ну как и со мной не пойдёт?
  Эриль вдруг легко двинулся на попятную:
  - А не пойдёт, оставь как есть. Упрямый он, сила не поможет, да и не решает сила ничего в целом свете, лишь заставляет. Ни к чему это, сам знаешь.
  Ингерд не стал спорить, помнил: посулами Травника не возьмёшь, только интересом, ежели отыщешь для него достойный. И потому ещё согласился Волк, что не хотел он Травнику смерти, всё ж таки ни одного из тех, с кем тогда против Хёльмира воевал, хоронить не пришлось. Сокол народ в горы повёл. Эйрик с Оярликом заворачивали попрощаться, обнимались, как братья, и плакали, как дети, не стыдясь. И подались в чужую землю с лёгким сердцем, видя перед собой верную дорогу. А за Одинокого Охотника Ингерд и вовсе был спокоен, верил, что на своих крыльях тот Магранну одолеет, когда захочет, когда настанет час.
  За окошком совсем уже стемнело, в конце лета безлунные ночи - хоть глаз коли, и звёзды крупные, ясные, кто их умеет читать - никогда не заплутает. Не боялся эриль в ночь идти, да и было ли что на свете, чего он боялся? Думал Ингерд об этом, и ничего на ум не шло. Потому и провожал спокойно, хоть и знал: больше не свидятся. А о чём жалеть? Оба что могли - сделали, в чем виноватые - на себя взяли, каждый своё. А жалеть о несделанном да о неслучившемся - пустое занятие. И всё же печалилась о разлуке душа, тихонько побаливала, ведь с уходом эриля Махагава лишалась заступничества и последней надежды на чудо.
  - Ну, пора мне, - эриль тяжело поднялся с лавки, расправляя под кушаком складки рубахи, принял из рук Кьяры узелок с едой, поклонился.
  Кьяра поклонилась в ответ, удерживая слёзы, а Вяжгир и вовсе на колени встал, лбом в пол упёрся и не распрямился до тех пор, пока эриль не шагнул за порог. А после обнялись с Кьярой и долго плакали.
  Ингерд вслед за эрилем вышел в темноту.
  - Ну, бывай, почтенный эриль, - сказал он ему. - Лёгкой тебе дороги, а на новом месте забот нетяжких.
  Эриль в темноте улыбнулся.
  - За лёгкую дорогу благодарствую, - ответил, - а про заботы... Сам-то веришь в слова свои, Волк?
  Ингерд услышал улыбку в голосе и усмехнулся:
  - Да знаю я тебя, всё одно дел себе найдёшь. А всё-таки скажи мне, достопочтенный колдун, что ошибаюсь я и не припас ты мне напоследок подарочка, от которого зубами скрипеть начну? Что-то неспокойно у меня нынче на сердце.
  Эриль фыркнул, и не понять было, сердится или веселится белоликий.
  - Хвала твоему чутью, Волк. Всегда ему верь, оно не подведёт, коль уже и между моих слов читать можешь. Каков!.. - хмыкнул эриль, но запираться не стал: - Припас подарочек, припас. Да вот разбираться с ним сам будешь, потому как не ведаю я, удачей он тебе обернётся или бедой.
  Ингерд в изумлении покачал головой, ответил:
  - Ну тогда и я не знаю, говорить ли за него спасибо или лучше промолчать?
  - Жив останешься - спасибо скажешь, - отрезал эриль, - а нет, так нет... И про Хёльмира не забывай, он тут ещё дел натворит и за Янову землю тоже возьмётся, не упустит.
  - Но зачем?! Зачем ему та земля, неужто этой мало? Это наш с ним спор, из-за тёмного этого колдуна остаюсь я здесь, неужто не сквитаемся?
  - Сквитаетесь, - заверил старик. - Вам ещё долго друг на друга охотиться, пока один не одержит верх. Вот почему тебе следом за Эрлигом идти надо.
  - Да не могу я. Коли появлюсь там, то и война сразу, нельзя этого. Людям надо пожить, обустроиться, детей поднять, а мы сразу взбунтуем всех, ещё от этих войн не отошедших... Нет, колдун, нельзя, не могу. До каких пор свою вину множить стану?
  Эриль вздохнул.
  - Упустишь время, Ветер, - предупредил, - после тяжко будет с Хёльмиром тягаться, когда станет он сильнее.
  - Верю, найдутся не слабее него, - твёрдо ответил Волк, - а начинать житьё с крови не дам.
  "Маэр... - горько сказал сам себе эриль Харгейд. - Ведает ли, что одним своим упрямством судьбу земли на века пишет?.." А вслух произнёс:
  - Воля твоя, Ветер. Коли передумаешь, буду тебя ждать. А нет - прощай тогда. И не забудь, не нами сказано: на сломе времён легенды оживают.
  - Не забуду, - ответил Ингерд. - Прощай.
  Эриль взял посох, который дожидался, прислонённый к перильцам, спустился с крыльца и пошёл по тропинке. Самого не видно, а только редкие искры в волосах недолго поиграли из темноты и погасли.
  Ингерд не давал тоске подступиться, не позволял ей брать над собой верх, и похуже времена случались - выбирался. Он вернулся в избу, скинул сапоги и лёг, не раздеваясь, в застеленную шкурами постель, закрыл глаза. Вяжгир уже дремал на печке, а может, просто молчал, говорить не хотел, переживал. Сердито шуршал в подполе домовой, громко, точно незримые грядущие перемены коснулись и его, а он перемен не любил, злился. Кьяра, бесшумно снующая по избушке при свете лучины, посыпала солью кусок хлеба и положила в угол, за ухваты, пошептала, поуговаривала. Потом заперла дверь на засов, задула огонёк, разулась и тихонько скользнула мужу под бок, под крепкую тёплую руку. Засыпая, услышала, как вернулись с охоты волки и улеглись спать на крыльце.
  
  
  
  
  А утром Ингерд встал раньше всех, до солнца, пошёл к ручью. Умылся, попил чистой целебной водицы, и волки с ним пили, сытые и медлительные. Потом принёс в избу два полных ведра, поставил в сенях. Понятное дело, со сна и за работой про эрилевы наставления забыл, что ему какие-то легенды-сказки? Эх, знал бы, чем эта забывчивость отзовётся, уж соломки бы подстелил... А тут и домовой проснулся, да видать не в духе, сразу начал грохотать посудой, свалил кочергу, зашуршал в печке, забегал - ему в этой жизни с появлением Волков не нравилось решительно всё. Кьяру с Вяжгиром своими буйствами сразу поднял. Покоя и раньше не было, а теперь домовой совсем на них ополчился, сладу с ним никакого. Кьяра с Вяжгиром друг на дружку поглядели, без единого слова поняли: чует Хозяин дорогу, оттого и беспокоится, словно дверь в избу распахнута проходным двором, вековой уклад нарушился, исправить его надо, а как исправишь, если полон дом чужих?
  Пригнувшись, в избу вошёл Ингерд, и в окошке, которые смотрят на ручей, появились солнечные лучи.
  - Нынче уходим, Кьяра. Собирайся.
  Кьяра выпрямилась от печи, куда складывала дрова, спросила только:
  - За Травником?
  - За ним, - ответил Ингерд.
  Лицо Кьяры просияло, она бросила поленья и побежала к сундуку за дорожной одеждой, волки, почуяв, заскребли с улицы дверь, заскулили. А знахарь в сердцах как топнет ногой:
  - А ну охолоните! Чего всполошились!
  Кьяра испуганно вздрогнула, Ингерд, рубаху с себя стягивая, поглядел на Вяжгира. А тот уже сам не рад, что вспылил, отвернулся.
  - Куда бежите-то? - пробормотал, принимаясь за дела. - Не поевши, не попивши, негоже так.
  - Не серчай, Вяжгир, - примирительно сказал Ингерд, пряча улыбку. - Мы не со зла, а только время дорого. И не собирались мы не поевши уйти, так ли, Кьяра?
  - Так, - смеётся Кьяра. - Что ж мы, себе враги? Да, волки? - и она впустила уже совсем извёвшийся молодняк в избу, домовой со злости пустыми чугунками так и грохнул. Волки подошли, ткнулись в колени сперва Кьяре, потом Ингерду, поуспокоились, видя, что ничего важного без них не сделалось, и улеглись - один под столом, другой под лавкой.
  Знахарь молчал и обижался. Знал, что незачем и не на что, а всё равно обиду глотал. Опять ему в избе одному оставаться, а ведь он уж и забыл, каково это, одному. С тех самых пор забыл, как Ингерд едва живым попал к нему в дом. Прикипел к нему знахарь, запамятовал, как увещевал его эриль Харгейд в ту пору, когда ещё в учениках у него ходил: лечи, Вяжгир, - говорил он ему, - любого лечи, кто нуждается, и сердце отдай делу, но никогда - человеку. Потому как сердце мы отдаём один раз и без остатка, а знахарская наука без сердца - только вполовину помощь. Через работу свою людей люби, а просто так нельзя. Тебе нельзя.
  Вяжгир думал, что хорошо усвоил этот урок, да и кого ему было любить-то? Разве что Яна, другие и так лишний раз не захаживали и не задерживались. А чужак взял да всё перевернул...
  И теперь вот уходил, уже в который раз, и опять знахарь не мог унять ни тревогу, ни боль, ни дурные предчувствия. Скрывать пытался, опять стал отворачиваться, не показывая лицо. Ингерд, может, и не замечал, а вот Кьяра видела, понимала и жалела старика. И тоже всё тайком.
  С чего люди взяли, что тревогу и жалость надо прятать? Что обидят они, унизят, выдадут? Не боялись бы, и глядели бы друг дружке в глаза, а хоть бы и с жалостью, зато честно, и принимали бы без ропота и гордыни. И насколько ближе и роднее бы стали, даже слов никаких не надо. Нет, боятся, не смотрят, молча в себе копят и за всю жизнь душу так и не раскроют. Ну, таков человек.
  Кьяра, что-то напевая, не торопясь приготовила еду, собрала на стол, а сама в мыслях уже далеко была, возвращалась домой, в родные места, поднималась на заветное крылечко.
  - Ежели согласится Травник с нами пойти, - сказал Ингерд, - то обратный наш путь скорым не покажется, слаб ещё парнишка, быстро шагать не сможет. А если приведём его, то тебе, отец, его выхаживать, управишься ли за зиму?
  - Да кто ж его знает, - проворчал знахарь, - сперва поглядеть надо, какие раны да как лечили...
  Ингерд вспомнил, какие раны, вспомнил, как изрублен был мальчишка беспощадными асгамировыми клинками, как чудом, вкупе с умением эриля, выкарабкался, а сколько осталось лежать молодых, стариков, юнцов, так и рдели перед глазами кровавые прорехи в посечённых балахонах... Это первый раз на живого человека меч поднять страшно, а как подымешь, так и всё, перешёл черту, убивай сколько хочешь, не будет в тебе страха, притупится, свыкнется и оправдание найдёт. Одна смерть повергнет в ужас, десять - испугают, а сотню уже перестанешь и считать.
  - Эриль Харгейд лечил, - тихо сказала Кьяра.
  - А, ну тогда только отлежаться парню да сил набраться, - махнул рукой Вяжгир, - кто я против эриля со своим умением? За зиму на ноги подымется.
  - Ну и добро, - кивнул Ингерд.
  А знахарь про себя тихонько порадовался: значит, при хорошем раскладе, зиму тут будут, дома. И повеселел.
  Сперва Ингерд хотел один пойти, волком, после всех мытарств и испытаний он зверем теперь долго мог бежать, не сравнить, как раньше, по выносливости он стал больше похож на Аарела Брандива, на Одинокого Охотника. Но потом решил Кьяру взять с собой, не хотел отнимать у неё случай набраться сил от родной земли, сердцем укрепиться. Ингерд любил свою подругу, больше никого так не любил, и не хотел забирать у неё свободу, на что ему она подневольная? Мог Волк её подчинить, но не хотел, как сам не хотел подчиняться, и так и были оба - не словом связанные, но душевным велением, без которого слова пусты, давят, не дают вздохнуть. А если души сроднились и сердца сплелись, там и слова нужные скажутся, после, когда пора для них настанет.
  И Кьяра не боялась неволи, расцветала под защитой, наделённая тайным, не явным могуществом, о котором не пристало говорить, которое сродни колдовству и ворожбе, потому что истоки женской силы никем не найдены, не узнаны, и границ их никто не видел. Запретные тайные реки, текущие во тьме, кому не станет страшно? Кто мерял их глубины, кто ведает, что сокрыто в их тяжёлых шёлковых водах? Не мути эти воды - тебе пить из них. Не ступай в них грязным сапогом - тебе в них смотреться. Береги их покой и чистоту, они спасут тебя, если вдруг станешь тонуть.
  Вот Ингерд про себя и смирился: не получится быстро обернуться за Травником, Кьяра зверем долго бежать не сможет, а сможет - после на руках её нести придется.
  - Ну, помогай вам вечувары, - сказал знахарь, выходя следом на крыльцо.
  Волки уже почуяли долгую дорогу и нетерпеливо переминались с лапы на лапу, вскидывая морды, ловя переменчивый ветер, они и без того не любили сидеть дома. Стояли последние дни лета, тёплые, а ночами холодало, потому Ингерд с Кьярой оделись попроще и покрепче, взяли в дорогу немного еды, надеясь, что волчьи лапы прокормят. Поклонились в ноги знахарю и громовому ручью и пошли себе. Ингерд взял Кьяру за руку, точно ребенка, она руки не отняла. Вяжгир усмехнулся, начертил им вслед охранную руну и вернулся в избу, успокаивать домового.
  
  
  
  
  Знахарево обиталище ютилось в лесочке недалеко от Соколиного стана, лесочек быстро поредел, и вот уже впереди чистый простор, славный Крутогор высится, сигнальный холм, забираться на него - семь потов сойдёт, вниз катиться - все кости пересчитаешь. А вот и Яново городище, так взгляд к себе и тянет, не хочешь смотреть, а будешь: леса кругом золотом золотым да червлёным горят, нарядные, разубранные, провожают лето, пылают последним нестерпимым огнём, а здесь - чернота, головешки на высоком берегу по-над Стечвой, смерть и запустение, рана, которую земле врачевать долго и тяжко.
  Любое место, где жил человек, свято, особой силой дышит, своими законами управляется. Это и зверь чует, и птица, оттого осторожно ходят вокруг, и после, как покидают люди селище, долго тревожатся, угадывая отголоски человеческой поступи, долго травы и деревья решаются, прежде чем прорасти на чужой земле, не верят, что навсегда покинута. И только шальная крапива, вестница запустения и оставленности, и безрассудные цепкие кусты лезут, карабкаются, укрывают, им-то всё равно где расти да множиться. Нет заботы и ухода - они тут как тут.
  Вот таким и лежал Янов стан, с тех пор как пожгли его ненасытные мстительные Вепри. Ян успел своё племя увести на озеро Остынь, после хотел вернуться, да и кто собирался навсегда уходить? А случилось так, что не вернулись Соколы в родные гнёзда, из укрывища своего прямо в новые земли и потянулись. Мимо шли-брели, растянувшись на несколько вёрст, Крутогору кланялись, становищу кланялись, шапки снимали и плакали, плакали, и старики, и дети, и жёны, и суровые мужи плакали навзрыд. Ведь всё оставляли, всё до нитки, свою душу оставляли посреди пепла, а с собой брали только силу идти, волю дойти да щепоть надежды, что не зря остались живы, что на новом месте смогут подняться. Вот и всё их богатство.
  Много раз Ингерд видел это пожарище, ещё совсем свежим, когда угли тлели и дымок курился, и потом, когда осело, омылось дождями, посветлело, как прощённая душа. И замирало в груди, отзывалось болью от неправильности, несправедливости, от горькой потери - не должно так быть, чтобы люди зараз всё теряли...
  Кьяра стояла в сторонке. Она не мешала Волку ворошить свои угли и знала, что помощь он не примет даже от неё. А как только Ингерд закусил губу, зажмурился, так и поняла: знак, можно - тихонько подошла, и он ей благодарно уткнулся в плечо, а больше никак не жаловался. Потом распрямился, опять взял её за руку, и они пошли по дороге, которая вела от Соколиного стана в земли Орлов и Туров.
  Дорога хорошая, крепкая, дожди не успели её размыть, а по бокам уже начала зарастать - нехоженая. А кому ходить? Мыши и Выдры сначала радовались: всё им досталось, разбогатели неслыханно, собой гордились. Да вот беда, просторы-то эти Соколиные, поля и пашни, на них ведь спину гнуть надо, чтобы кусок хлеба получить, это тебе не готовый отобрать и жевать потом через не хочу. А сообразив это, и другое уразумели, а после и третье: стало быть своей собственной земли им куда как хватает, ещё и с запасом, так чего, спрашивается, воевали? Зачем изводили Соколов? Выходит, и незачем, так, по прихоти. И вот, новым умом обзаведясь, притихли нынче Мыши и Выдры, сами к себе привыкают, потому и не лезут никуда. От собственной неуёмной жадности остынув, начали глядеть по сторонам. И стал в их избы захаживать страх: а как дальше-то быть?..
  Ингерд и Кьяра усталости не замечали, вместо воды пили прозрачный чистый воздух, хлебом заедали. Истосковались по просторам, сидючи в тесной избушке, а волки и вовсе, на свободу вырвавшись, пропали из виду, только слышался их далёкий клич, давали знать, что живы. Ингерд ворчал:
  - Что за своевольные лапы, не бежится им рядом...
  И тревожно вскидывал голову, замирая на каждый их голос, успокаивался, когда не слышал призыва о помощи. Кьяра уговаривала:
  - Не держи их подле себя, не удержишь. Им воля нужна, и тропы свои, и добыча. Они ведь и так за твоей рукой ходят, неужели совсем на привязь хочешь посадить?
  - Нет, не хочу, - отвечал Ингерд. - Ручным волка сделать - большую вину на душу взять. Не надо мне. Если только сами пожелают.
  Он правду говорил, как о себе: сам без воли жить бы не стал и у другого не отнял бы. Только беспокойство куда деть? Ведь как дети ему, из щенков их вскормил, учил ходить, охотиться. А они вон какие своенравные вымахали, и ведь глупые ещё, потому Ингерд и тревожился за них.
  - Не терзайся, - Кьяра мягко перепрыгнула через быстрый ручей, - не уйдут они от тебя далеко. Вот, гляди, здесь были, воду пили, - она указала на едва заметные на прелой земле следы. - Их лапы?
  - Их, - усмехнулся Ингерд и тоже воды попил, зачерпывая горстью.
  Знал, что ногами они их не догонят, и на лапах-то молодняк так просто не обставишь, поэтому, скрепя сердце, смирился, пусть бегают, не стал обратно звать.
  - Ну если какой из них попадёт в капкан, уши пообрываю, - буркнул, перешагивая ручей.
  Кьяра, услыхав это, звонко рассмеялась. Ингерд любил её смех, точно слышал веселую капель, когда студёно ещё, а уже весной пахнет, - и сердце замирало, наполнялось негой и ожиданием. Кьяра видела шальной этот взгляд своего Волка, глаза её темнели в ответ, она грозила пальцем и низким, тягучим голосом предупреждала:
  - Ну-ну, Ветер, не шали.
  И тут уже оба смеялись, как дети, которые придумали одну шалость на двоих. Вот ведь - молодость, всё ей нипочём, кругом запустение и нежить, а им хоть бы что, потому что молодость глядит далеко вперёд, идёт верстовыми шагами, и каждый шаг - в радость.
  К вечеру волки вернулись, принесли добычу, а сами сразу повалились спать, уставшие и сытые. Пока Ингерд с Кьярой стряпали себе ужин, набегавшееся зверьё хоть бы ухом шевельнуло, хоть бы глаза открыло на запах, куда там! Спали как убитые, вытянув лапы, один другому голову на спину положил - удобней и теплее.
  - Потратили силушки-то, - Кьяра окинула взглядом неподвижный молодняк. - Завтра встанут ли?
  - Встанут, - уверенно ответил Ингерд, он их лучше всех знал.
  Поели уже поздно ночью, долго сидели у костра, а после улеглись спать на постель из сосновых веток. Ночи были длинными, холодными, поэтому друг к другу прижались, так и уснули.
  
  
  
  
  Назавтра, ближе к полудню, Соколиные земли пошли на убыль, впереди раскинулись владения Орлов. А когда темнело уже, чутким ухом Ингерд расслышал далёкий собачий лай.
  - Слышишь? - спросил Кьяру, думая, что показалось.
  Кьяра на мгновение замерла, откинув с головы остёжу, потом кивнула:
  - Откуда собаки? Одичавшие, может? Брошенные?
  Ингерд, не раздумывая, позвал волков обратно, потому что доведённые до отчаяния собаки, лишённые хозяйской руки, если ходят стаей, то могут и волка порвать.
  Волки вернулись быстро, значит бегали недалеко. Ингерд встал на колено, одному руку положил на загривок и другому, поглядел в глаза и что-то шепнул. Больше волки от него дальше чем на два прыжка не отходили.
  До самой ночи Ингерд шагал молча, о чём думал - не говорил. Кьяра его не тревожила: в душе у Волка есть двери, в которые и ей путь закрыт, и любому другому тоже. Попасть туда хотелось, хоть одним глазком глянуть, но силком ломиться - не пробьёшь, да и незачем. Такие тайники добром открывают, на уговоры не ведутся. А волки - наоборот, чуяли, что душа у Ингерда не на месте, так рядом шли, в колени тёрлись, пытались помочь, как звери зверю. Кьяра не мешалась, от них сейчас больше пользы было, чем от неё. Устала к вечеру, ноги сбила, но жаловаться не захотела, а когда вздохнула тихонько, Ингерд сразу услыхал, поймал за руку:
  - Сил немного осталось, что же молчишь? За мной ведь не угонишься, остановила бы.
  Вспыльчивая Кьяра сразу же выпустила когти:
  - С чего это ты вздумал, что не угонюсь? Уж не слабее тебя!
  Но Ветер так ей в глаза поглядел, что она мигом остыла. Зачем ругаться, когда и без того тяжело, к чему пустой спор заводить? Молча провела рукой по седой пряди, Ингерд ласку принял, так и помирились.
  Огня разводить не стали, поели холодного мяса и улеглись в обнимку, волки с обеих сторон пристроились, всё теплее. На отдых Ингерд отвёл несколько часов, потому что спать на голой земле - удовольствие невеликое, да и спешил он. Боялся за Травника, мало ли что с парнишкой сделается, он ведь и раньше в защите нуждался, а теперь, когда эриль Харгейд подался в чужие земли, за ним и вовсе нужен глаз да глаз. Ингерд вспомнил, как несуразный отрок его защищал, как босыми пятками пол-Махагавы отмерил... И сна как не бывало, зашевелилось в груди нетерпение, волки сразу подняли морды, готовые вскочить и бежать. Но Кьяра ещё спала, положив Ингерду голову на плечо, рука не поднялась отобрать у неё крохи отдыха. Ветер тихонько укутал подругу и взглядом показал волкам, чтобы с её стороны оба улеглись, грели. Те безропотно подчинились.
  Осенние ночи теперь полнились не живительным холодом, тем, который, в зимние морозы укрепляясь, к весне переходит в тепло, и всякая живая тварь эту перемену чувствует и не боится. Нет, нынче осень заполнялась холодом смерти, который сперва станет стужей, а потом и льдом. Надежды на весну больше не было. Оттого вокруг и тишина копилась обречённая: деревья и травы, звери и птицы первее человека распознают беду, меняются, и сам воздух делается другим, как отравленное зелье. Пригубишь - и пошла по крови гулять тоска, добирается до самого сердца, ложится тяжестью, окутывает теменью. И вытравливает волю к жизни, сгибает колени безо всякой надежды подняться.
  - Просыпайся, - Ингерд тихонько потряс Кьяру за плечо и коснулся губами макушки.
  Кьяра вздохнула, открыла глаза, усталость так и не ушла из них. А ещё, когда удавалось Ветеру поймать беззащитный взгляд своей Волчицы, он видел в нём те же страх и тоску, что хоронились глубоко в нём самом. И ничего Ингерд сделать не мог, чтобы прогнать их. Кьяра потянулась к нему, чуть дрожа от холода, Ингерд наклонился навстречу, обнял, согрел. Волки вскочили, поглядывая на лес, им не терпелось на охоту, да и так, поразмять лапы, Ингерд и Кьяра с улыбкой переглянулись - как волка ни держи, его всё равно в бега тянет. Поднялись оба, руки-ноги затекли, болели после неудобного сна.
  - Нет, этак мы долго пойдём, - нахмурилась Кьяра, - костры жечь, еду стряпать, а Травник... Кто знает, может, погибает уже. Волками идти надо.
  - Сдюжишь?
  - Забыл, кто я? - вспыхнула Кьяра. - Как бы тебе не пришлось первому отдыха просить!
  И не успел Ветер слова сказать, как нет уж Кьяры, вместо неё - волчица, чёрная, как угли в кострище, даже не обернулась на него, прыгнула в чащу, и молодые волки, не раздумывая, во след. Ингерд покачал головой: ну и кто тут вожак стаи?
  
  
  
  
  Нескоро их нагнал, долго бежал не торопясь, ветер нюхал, прислушивался к лесу - не доставало уху привычных шума и гомона, а звериное нутро сильнее человеческого ощущало кругом запах тлена и остывших следов. Земля, деревья, трава под лапами исходили отчаянием, оно обрушилось на Волка, остановило бег. Ингерд - человек, в его воле не сидеть на месте, а каково тем, кому осталось только ждать, не в силах даже поторопить свой страшный конец, не мучиться уже, не надеяться? Волк стоял, оглушённый чужим страданием, широко расставив передние лапы, пригнув голову, он ничего не мог сделать, ни увести беду, ни разделить её.
  Постоял немного, пока не рассеялся перед глазами чёрный морок, ступил шаг, другой, поднял морду, кинул клич Волчице, чтобы понять расстояние. Кьяра ответила, и он сорвался на её голос, легко махнул с места, и крепкие лапы понесли его вперёд. Цепкое отчаяние леса осталось позади, да и не держал его лес. С той поры, как эриль Хёльмир подчинил себе Чёрные Камни, с той поры разорвалась живительная связь между землёй и человеком, они друг друга не губили, но и не помогали, каждый сделался сам по себе. И от этого душа плакала навзрыд горькими слезами.
  Долго Ингерд бежал по следу, весь остаток ночи, упрямая Волчица ушла далеко и молодняк увела за собой, ей ведь под лапы стелилась родная земля, вотчина Стиэри, хоженые тропы. К утру он услыхал её голос, звала на охоту, волки вторили, и Ветер сменил направление, чтобы успеть их перехватить. Вмиг учуял запах добычи: взмыленный олень с треском ломился сквозь чащу, надсадно хрипел. Любил Волк дышать ветром охоты, ощущать свободу и мощь своего звериного тела, пьяный азарт и холодный расчет. Нет, не было этому насыщения, жить без этого, вкусив однажды, никак. Когда ещё познаешь единство стаи, если не в бою и не на охоте?
  Олень, дико вращая безумными глазами, выскочил прямо на него, Ингерд подобрался для броска, но мелькнувшая слева тень его остановила - один из молодых, пусть сам попробует крупного зверя, пора. Молодой всё сделал верно: не стал приближаться к смертоносным копытам, под удар, а прыгнул сбоку, прямо на круп. Олень, закладывавший зигзаг в сторону от Ингерда, не устоял и рухнул в прелую листву. Молодой волк не мешкая упал сверху и впился зубами в беззащитное горло, намертво сцепляя клыки. Ингерд, который стоял замерев и весь подавшись вперёд, смог наконец перевести дух. Из-за деревьев появились Кьяра и другой волк, остановились поодаль и выжидающе посмотрели на него. Ингерд подошёл к добыче. Он вожак, ему есть первым.
  
  
  
  
  Всю ночь Ингерд прислушивался к дыханию Кьяры, гадая, сможет ли она поутру встать и идти дальше, не поплатится ли за упрямство и своеволие затяжной лёжкой? Никто не умел, зверем побегав или птицей полетав, после в людском обличье ходить как ни в чем не бывало. Ингерд мог, но и то казалось ему, что к рукам-ногам словно камни привязаны, а ведь многие и вовсе пластом лежали по два дня. Вот как Ян, к примеру, хоть и он много возмужал за последнее лето.
  Кьяра спала, не чувствуя холода, Ингерд кутал её, грел как мог и старался гнать от себя тревогу. Не стал подругу будить, даже когда солнце повернуло к полудню и волки в нетерпении уже прыгали по поляне, грызлись в шутку, катались по земле, повизгивали от удовольствия. Им бы залечь после сытной вчерашней трапезы, а они нет, невтерпёж, бежать надо, смотреть, запоминать, чтобы вскормленная охотой сила не застаивалась, а сквозь них текла. Ингерд втайне гордился, что его питомцы в своих повадках выказывали много человечьего, словно людьми и были, только не умели перекидываться.
  Кьяра открыла глаза. Поглядела на небо, потом на Ингерда и нахмурилась.
  - Почему раньше не разбудил, Ветер? - хриплым со сна голосом спросила она.
  - Не хотел, - отозвался Ингерд, пристально вглядываясь в неё, не помогая подняться.
  Кьяра встала сама, нарочно одним плавным движением, словно воздух вокруг неё сгустился, стал толщей воды. Ингерд невольно залюбовался Волчицей, которая даже слабость могла обратить в силу, одним лишь своим упорством и своенравием. Молодняк тотчас бросил шумные игры и уже поглядывал на дорогу, которая виднелась сквозь осинник, этих не корми хлебом, а дай каждую встреченную тропку оббежать, а здесь - целая дорога, разве утерпишь? Но Ингерд рыкнул на них, всё ещё сомневаясь, сможет ли Кьяра идти, и волки, прижав уши, замерли, виновато потупившись. Кьяра тихо рассмеялась. Она не торопилась сделать первый шаг, чутко прислушиваясь к своему телу, ей не хотелось при Волке падать носом вперёд, как несмышлёному щенку, вон как вожак смотрит - жадно, беспокойно, чуть уловит слабину, весь день никуда не пустит. Он заботится о ней, но ни за что не упрекнёт, что виновата, что задержала путь глупой выходкой.
   Глубоко вздохнув, Кьяра закрыла глаза и потянулась к волосам. Распустила узел, расплела косу, медленно, не путая, пропуская сквозь пальцы гладкие пряди, скользя ладонями ото лба к затылку, оглаживая шею. По спине, по телу словно заструилась река, омыла, окутала; и пошла течь сила, берущаяся отовсюду - от земли, от ветра, от горячей крови. Ингерд выдохнул, заворожённый, шагнул к ней, осторожно перехватил руки. Скользнул за спину, прижался, жмурясь от яркого солнца, зарылся носом в блестящие волосы, и глухо попросил:
  - Дай я.
  Оглянулся на волков:
  - Ваша дорога. Позову.
  И молодняк, разом растеряв всю виноватость, ринулся в осинник, донельзя довольный нежданным послаблением.
  
  
  
  
  Осень будто спохватилась, что негоже ей начинать с холодов, а надо бы сперва немного и тёплом наделить, мягким, прозрачным, что до сердца хоть уже и не достаёт, а кожу приласкает. Как же хорошо мерять путь, когда не жарко и не студёно, под ногами сухо и сверху не льёт, а вокруг - буйство золотого, багряного и густо-зелёного, расцветились леса во владениях Орлов и Туров, заполыхали костром, который ярче всего горит как раз перед тем, как погаснуть.
  Ингерд с каждым днём потихоньку забирал к Соль-озеру, ему хотелось, чтобы Кьяра ещё раз побывала дома, а её и подгонять было не нужно, шагала впереди, и волки рядом с ней. До становища Туров они добрались на исходе дня, когда и ноги-то уже еле шли.
  Ближе к Соль-озеру леса отступили, по левому берегу легли холмы, крутые с одного боку, а с другого плавно стекающие зелёным ковром к воде.
  На подступах к становищу всё так же высились крепости-оплечья, грозные и нетронутые. И первый взгляд Кьяры на свои владения был непонимающий, озарённый какой-то ребяческой надеждой - неужто не случилось ничего?.. А в следующий миг уже потемнел, острым нюхом она уловила запах пустых домов и остывших печей, а чутким слухом - тишину. Густую, мёртвую, как на погосте.
  Ни Боргвы, ни Асгамиры, ни Стигвичи, ни Годархи становище не тронули, не разграбили, не пожгли. А всё потому, что Орлы, Туры и Рыси, уходя, кинули по землям клич, что своё добро задаром раздают. Им сперва никак не поверили. Осторожные, но жадные Мыши осмелились прислать гонца, в догляд. Эрлиг его встретил без радости, но по-хорошему, и дал слово янгара, что да, Туры бросают свой стан, как и Орлы, и отдают нажитое тому, кто быстрее протянет руку.
  Быстрее остальных оказались Боргвы, им от Келмени ближе всех, а за ними скоро подогнали телеги Годархи, в спину им пыхтели Стигвичи, торопились за своей долей - даром же, даром! Асгамиры просто приехали, не поживиться - поглядеть, что делается. В делёж не полезли, может, из гордости, а может, подвох какой усмотрели. Ходили, хмурые, средь суеты и криков, жевали усы и мрачно дивились: не обманули Туры, и правда раздают добро, бери не хочу, и амбары открыты, и погреба, и конюшни, и стойла, и кузни. Оружие, сбруя, домашняя утварь, меха, соль!.. Туры раздавали соль, за просто так, словно ещё вчера не было за эту злосчастную соль столько пролито крови.
  И вот тогда-то Вепри испугались, прошибло их до холодного пота. Больше, чем когда оживший Каравех опалил небо огнём и зачернил его пеплом. Больше, чем когда посреди лета выпал снег. Больше, чем когда узнали, что половина племён покидает Махагаву. Потому как всё умели сами себе растолковать, насколько хватало ума. А растолковать, почему Туры соль раздают, - не могли. И тогда и поняли, что всему конец. Пусть Мыши, Выдры и Куницы радуются дармовой наживе, завтра до них правда тоже достучится. Вепри же всё уразумели сейчас и, объятые ужасом, бежали в свои земли, чтобы рассказать сородичам об увиденном.
  Тем и уберёг Эрлиг свой дом от разграбления и пожаров. Ворота в стан стояли распахнутыми, дорога, шедшая от них через городище, поросла травой. Дома стояли закрытые, но не заколоченные, вокруг ни соринки, Туры хорошенько прибрались, да и соседи помогли, до последнего черепка всё вывезли. И тихо-тихо кругом, темень начинает копиться под плетнями, в закоулках и возле крылец. Близилась ночь. Кьяра молча прошла становище насквозь, Ингерд с волками за ней, чуть позади. Возле своего терема Кьяра задержалась, долго стояла, оглядывая, запоминая, потом сказала:
  - Молодец, Эрлиг. Всё по уму сделал, накинул узду на чужую жадность.
  Она повернулась к Ингерду, и тот с облегчением увидел в её глазах покой и прощание. Рождённая Волчицей и воспитанная Турами, Кьяра покидала свой дом с лёгким сердцем, большего для неё Эрлиг сделать не мог, но и меньшего тоже. Он знал, что сестра вернётся, и таким был его дар для неё.
  - Пойдём, Ветер, - светло улыбнулась Кьяра. - Всю ночь пойдём, сколько хватит сил, а закончатся силы, тогда и отдохнём.
  
  
  
  
  Соль-озеро давно осталось позади. Между владениями Орлов, Туров и Лесом ведунов на много вёрст лежал широкий всхолмленный дол. Идти было и легко и тяжко: легко потому, что дремучий бор кончился, в котором, думается, всю одежду на цепких ветвях и сучьях оставили, а тяжко потому, что ноги скоро задеревенели - холмы-то невысокие, но несть им числа. Даже волкам надоело, перестали носиться вокруг, притомились, теперь не отходили далеко. По счастью, деревьев и кустов хватало, чтобы насобирать хвороста к вечернему костру, и ручьи попадались нередко, чтобы умыться и напиться вдоволь, пополнить запас. Волки от еды отказывались, после большой охоты они могли неделю не есть, но исправно приносили добычу Ингерду, он свежевал, а Кьяра стряпала.
  - По этому долу нам ещё дня два шагать, прежде чем увидим Зачарованный лес, - Кьяра, приложив ладонь к глазам, вглядывалась в даль.
  Она эти земли знала не в пример лучше Ингерда, Орлы и Туры здесь несли бдительный дозор, да и отец хотел, чтобы дочь янгара вотчину свою исходила бы вдоль и поперёк. А Ингерд в этих краях не бывал, поэтому слово подруги слушал и не перечил.
  Через два дня, всё ещё тёплых и солнечных, зазеленела вдали ровная кромка Леса ведунов, словно небо по краю опоясалось зелёной лентой.
  - Ну, добрались, - пробормотал Ингерд, сердце у него ёкнуло, припомнив, сколь необычен этот Лес, живущий по своим законам, многие из которых простому человеку не уразуметь. - Огромен Лес, где Травника искать?
  А и правда, где? С какой стороны заходить, чтоб короче, чтобы не плутать попусту под сенью древних сосен и елей? Откуда брать след? Ингерд почесал нос, окидывая взором всё ещё не пройденную долину, и ноги-то заныли сразу.
  - Ладно, - махнул рукой, - пока пойдём наугад.
  Кьяра кивнула. К вечеру они доберутся до Леса, заночуют, а по светлу и удача может подвернуться, отчего же нет? Кто в удачу верит, к тому она и приходит.
  К вечеру ноги уже еле двигались, крутой был нрав у всхолмленного дола, семь потов с них спустил, все силы забрал, коварный. Впору было злословить, но Кьяра, повернувшись к холмам, поклонилась в пояс:
  - Благодарствую тебе, земля многотрудная, за то что Орлов и Туров испокон веку защищала от недобрых людей. За всех от меня тебе спасибо.
  Ингерд смолчал, принимая мудрость Волчицы, хотя после нескольких дней изматывающего бездорожья ему сильно хотелось браниться. Смолчал, потому что там, где один видел коварство и помеху, другой - помощь и защиту.
  Лес перед ними стоял тёмной мрачной стеной, будто хорошо укрепленное городище. С какого боку подступиться? Они ведь чужаки, и кто знает, что для них тут припасено? И в прежние времена Лес приветлив не был, а как теперь, когда он познал кровь, смерть, надругательство? Что затаил он в себе с тех пор? Каков он теперь, когда эриль Хёльмир посмел растоптать само сердце его? Ингерд ни за что бы не зашёл туда ночью, ему и на подступах-то находиться не хотелось, но раз пришёл, то спину не покажет.
  - Эриль Харгейд говаривал, - тихо произнесла Кьяра, не сводя с Леса глаз, - что сколько страху с собой принесёшь, столько на тебя и обрушится.
  Ветер вспомнил, как они с Яном едва не обратились в деревья и только эриль тогда морок отогнал.
  - Да, знаю, - хмуро отозвался он. - Подождём рассвета, бестолку соваться туда по темноте, костей не соберём.
  Огонь разводить побоялись, поди пойми, что здесь валяются за сучья, а ну как не понравится Лесу, что их удумали сжечь? Нет уж, Ингерд с Кьярой расстелили на земле один плащ, другим укрылись и потихоньку задремали. И только волки спали, раскидав лапы, без просыпу, точно подстреленные. И не тревожились. Совсем.
  
  
  
  
  Выспаться никак не получилось. Тень от деревьев нависала непроглядным покровом, пролегала, как межа, которую вряд ли кому взбредёт в голову переступать. Едва забрезжил рассвет, Ингерд с Кьярой поднялись, замёрзшие, измученные тревожными видениями и недобрыми предчувствиями. Небо светлело, день обещался быть погожим, и лишь это немного укрепило в решимости не отступить. И ещё Травник, обитающий где-то там, в этой нехоженой чащобе. Живой ли он? Может статься, зря пожаловали, и то, о чём не договаривал эриль Харгейд, и было самым худшим? Кьяра увидела, что Волк загнал себя, ещё даже не начав бега, и тихонько хлопнула его по руке:
  - А ну прекрати, Ветер, нельзя страх с собой брать. Сам себя съедаешь.
  - Ладно, - решился Ингерд. - Чего стоять, пошли. Сколько понадобится, столько и будем Травника искать.
  Волки мигом сорвались с места, просочились в подлесок и вот уж их не видать и не слыхать, одно слово: звери, они в любом лесу как дома, будь хоть это Янов лес, вдоль и поперёк избеганный, или Зачарованный, где за каждым кустом - загадка и тайна.
  Временами Ингерд подумывал: будь эти волки людьми, куда бы завело их такое безрассудство, жажда к поиску, бездомству? Сумел бы он их удержать от кочевья? Вон, даже не оглянулись, лохматые. Или, может, они-то как раз, будучи зверьми, никакого страха перед Лесом не чуют, может, и нету в нём никакого страха? И, быть может, пришла пора Ингерду своих волков послушать, поставить их чутьё выше собственного? Молодые будто поняли, что вожак в раздумьях, вернулись, высунули любопытные носы из кустов, точно за собой звали. И Ветер доверился, пошёл, и Кьяра следом.
  Лес встретил их зыбкой тишиной, то ли не проснулся ещё, то ли насторожился при виде нежданных гостей. Волки старались ступать тихо, неслышно, а так разве далеко уйдёшь? Лес по-прежнему молчал, не рассыпались трелями птицы, не шуршало зверьё. Одна листва чуть шелестела, да и то березняк скоро кончился, вокруг сомкнулись ели и сосны, неподвижные, угрюмые, ветер с ними дружбу особо не водил, только войну, кто сильнее: сломать, повалить, изувечить. В этой войне, хоть и злой, побеждённых не было, ветер вволю тешился, а Лес избавлялся от старых и больных, чтобы те, отмерив свой век, новой поросли не застили солнца.
  - Ты смотри-ка, - подала голос Кьяра, - да здесь порядок наводят. Ведуны что ли?
  Ну а кому бы ещё пришло в голову разбирать здесь ветровалы? Только они, живя тут, ухаживали за Лесом, как всякий другой человек ухаживает за домом. Следы работы, правда, были давнишние, и уже много других деревьев попадало, но всё же благодаря незримым усердникам идти было не в пример легче, всё же не через буреломы продираться.
  И шли-то долго, а всё без толку, так никуда и не пришли. Ни дорожки, ни тропинки, ни хоть какого-нибудь жилья. Или шалашика, где там ведуны обитают? Ничего, кругом дремучий бор, тёмный, неприветливый, холодный. Куда идти? И не бродят ли они по кругу целый день? Ингерд остановился. Кьяра замерла рядом, волки тотчас вернулись.
  - Этак мы полжизни бродить станем, - сказал Ветер, - а Травник тем временем... Зверьми попробуем, - решился. - Вдруг я запах поймать смогу. Давай, Кьяра.
  А той и повторять не надо, ей нравилось своё второе обличье, тотчас перекинулась волчицей, но ни на шаг не отошла, сейчас Ингерду перечить было нельзя, сейчас он вожак, ему вести.
  Ингерд перекатился по земле, встал на лапы, по шкуре засеребрилась полоса. Как же Кьяра любила этот знак! Особенность, непохожесть её Волка на других, метку, всякому говорящую - не трожь, чужое! И то, как под её рукой это чужое становилось родным... Ингерд тем временем надолго застыл, задрав морду кверху, ловил ветер, пытался отыскать хоть какой-то запах, принадлежащий не лесу, а человеку.
  Ничего. Пахло только деревьями, травой и прелой землёй.
  Ингерд мотнул головой и пошёл вперёд, сперва неспешно, привыкая лапами к хвое, потом всё быстрее, втягиваясь в бег, обострившимся нюхом выискивая людские следы. Как на охоте. И не вдруг понял, как через его звериное тело, сквозь кровь и мясо, начало продираться чужое, сначала лишь овеяло, как жаром от костра, а потом - в шерсть, под кожу, в кости, словно иглами. Ингерд сбился с бега, запутался в лапах, остановился, бока тяжело ходили, он силился прийти в себя, сбросить наваждение, но не мог.
  Лес гневался. И страдал. Исходил болью, как кровью, и дышал злым отчаянием. Вот почему отсюда ушли звери и улетели птицы, им невмоготу стало здесь жить, хуже, чем любому человеку. Ингерд просчитался, в шкуру волчью прыгнув, думал, будет легче, а вместо этого впустил в себя черную душу Леса, и Лес с яростной алчностью обрушился на него, скармливая свой гнев и ядовитую тоску, потому что сам был не в силах держать их в себе. Из наполненного светом, благоволием, щедростью он превратился в смерть. Не застывшую, окоченевшую, а живую, жаждущую разрушить, отомстить. В агонии мучился и сам не знал, сколько ещё будет мучиться.
  Вот каким стал Зачарованный лес, и с ним таким Ингерд справиться не мог. Лес помнил его, и помнил одно лишь плохое: что рубился здесь мечом, что привёл сюда Рунара, что не смог защитить Чёрные Камни. Над Ингердом-человеком Лес почти не имел власти, Ингерда-зверя он поймал в капкан.
  Кьяра не могла понять, что случилось с Волком, отчего у него посреди бега вдруг подломились лапы и он едва не полетел носом вперёд. Потом зашатался, напряг все жилы, силясь не упасть, Кьяра бросилась к нему, подставляя бок для опоры, и собой ощутила, как Ингерд тяжело и загнанно дышит, как дрожь сотрясает его тело. Кьяра поняла: Волк хочет перекинуться обратно, но не может, оказавшись в крепком полоне звериной шкуры. Не успела Кьяра испугаться, когда Ингерд зарычал, низко, надсадно, и прыгнул с места, словно его держали путы, а он их порвал.
  Убить!.. Загрызть, насытиться чужой жизнью, отнять, наказать!.. Только это стучало у Волка в крови и горело огнём на сбитых лапах, понуждая мчаться не разбирая дороги. Кьяра, объятая ужасом, из последних сил старалась не отстать, уловила движение от деревьев, а Ингерд уже взвился в броске, и она едва успела прыгнуть ему наперерез, отбросить в сторону, не допустив до беды. Ингерд упал, перекатился по земле и остался лежать, сменив обличье.
  
  
  
  
  -...Ингерд, давай, ну же! Отпустил он тебя, не держит больше.
  Ветер открыл глаза. Кьяра на коленях рядом, трясёт за плечи, поодаль волки понуро топчутся. А у сломанной сосны, дряхлой и уродливой, сидит человек в тёмной балахне. Преодолевая ломоту во всём теле, Ингерд поднялся. Он всё ещё чуял Лес, тот затаился, отступил, но пристально и зло следил за каждым движением, как сторожевой пёс, которого отозвал хозяин. Отступил неохотно, готовый при первой слабине снова сорваться с цепи. Тогда уже одолеет, это Ингерд знал наверняка.
  Не поглядев на Кьяру, Ветер шагнул к человеку, тот неспешно поднялся навстречу.
  Ростом он оказался вровень с Ингердом, по годам не моложе и не старше, не испуганный и не суетливый, глядел прямо, но без угрозы. Волк ни на мгновение не усомнился, что перед ним ведун, и не только потому что одёжа была привычная для Зачарованного леса, а больше потому, что лишь ведуны могли смотреть так: по-хозяйски, находясь посреди дремучего бора как у себя в горнице. Ты к нему пришёл, не он к тебе, ты говорить станешь, а он - слушать. Поверит - поможет. Не захочет - под руку выведет на ничейную землю, и обратно стучаться - зря время терять.
  - Как хоть звать-то? - хрипло спросил Ингерд, горло до сих пор саднило после быстрого бега, сильно хотелось пить.
  - Никак не звать, - ответил ведун, а голос глубокий, сильный. И сдвинул с макушки остёжу.
  Ингерд едва не ахнул: ведун был острижен, коротко, неровно, точно в спешке, и тёмные волосы топорщились, неприбранные. Кьяра за спиной еле слышно выдохнула, но не посмела спросить. А Ветер посмел:
  - Зачем?..
  Ведун понял, про что пытают, и, отводя взгляд, провёл рукой ото лба до затылка, невесомо, будто сам к себе не хотел прикасаться, будто стыдился. Потом сказал:
  - Сила ушла. Лес умирает. Это моя скорбь по нему.
  Ингерд понял. Хоть и не знал жизни ведунов, их обычаев, но надо ли тут быть шибко догадливым? Разве у него у самого дома поступали по-другому? Кто терял близкого, тот волосы остригал в знак неизбывной потери. Если надеялся человек дальше жить, ещё раз познать любовь и привязанность, то после длину возвращал прежнюю. Не надеялся, не хотел - брал на себя клятву и оставался отлучённым от источника силы на всю жизнь. Этот ведун, похоже, ни на что уже не надеялся.
  - Зачем пожаловал? - спросил он у Ингерда и кивнул ему за спину, указывая на стаю.
  - Травника ищу, - ответил Волк. - Знаешь такого?
  - Знаю. Зачем тебе?
  - Эриль Харгейд просил.
  Это имя, словно заговоренный ключ, мигом открывало все тайники, все замки, даже сердечные. Вот и ведун чуть поклонился, услыхав знакомое имя, и сказал:
  - Идём, проведу к нему. Но идти долго.
  Хотел было Ингерд возразить, что сил у них полно, но осёкся: у него-то, может, и полно, если зубы как следует стиснуть, и Кьяра не подведёт, про волков и говорить нечего. А вот ведун быстро не пошагает - правая нога у него хромая, вон, переменивает её часто, на месте устоять не может. Сам-то сильный, да и разве в Лесу этом выжил бы слабый? Тело под балахоном угадывается уж никак не мальчишечье, а где же ногу повредил? Здесь и думать не надо: в прошлогодней сече с Вепрями, Ингерд только зубами скрипнул, вспоминая.
  И опять не успел подивиться, каково это в балахне такой идти по Лесу, потому что Лес перед ведуном расступился, не цеплял корнями и ветками, пока ещё признавал за своего, помогал, отзывался. А про обычай, что надо штаны с рубахами выворачивать наизнанку, Ингерд с Кьярой даже не вспомнили. Когда он был, этот обычай? В другой жизни, вестимо.
  А день меж тем быстро угасал, и здесь, под шатром из густых мохнатых ветвей, стало не видать ни зги. Ветер успел заметить, что у ведуна потемнела спина от пота, а потом пошатнулась Кьяра, и Волку стало не до себя, ни до кого, надо было подругу держать, хоть и у самого сил оставалось не ахти. Вскоре выбрались на крохотную поляну, и ведун сказал:
  - Здесь ночуем.
  Молодые волки сразу же повалились в траву, прижались друг к другу, и их уж нет. Ингерд бросил на землю плащ, помог лечь Кьяре и сел рядом, вытянув гудящие от усталости ноги. Ведун устроился под сосной, прислонившись спиной к смоляному стволу, растёр больную коленку и закрыл глаза, низко надвинув на лицо остёжу, почти слился с темнотой.
  - И всё ж таки, звать-то как? - тихонько спросил Ингерд, уже, считай, засыпая.
  - Да угомонись ты, - так же тихо отозвался ведун. - Нет у меня имени. Лишнее. Привязывает.
  - Как же спасибо говорить? - Волк окинул взглядом неподвижную тень, удивлённо покачал головой - лишнее? привязывает?
  А ведь и верно, хоть и чудно. Зачем имя, если его передать некому? Если про него и не знает никто? Родичи есть ли, могилы отеческие? Разум Волка отказывался такое вмещать, а сердце нашёптывало: будь у тебя ещё одна жизнь, не пожелал бы провести её здесь? И сам себе отвечал: пожелал бы. Уйти от всего, вручить себя без остатка неизведанному пути, это ли не счастье? Тяжкое, многотрудное, но в котором каждый шаг - это шаг к себе?
  - Просто скажи да и всё, - оборвал ведун его размышления. - Завтра, как оклемаетесь, поведёшь стаю на закат, поймаешь ручей - ступай по течению. Так и найдёшь Травника.
  - Спасибо, - пробормотал Ингерд и провалился в сон.
  
  
  
  
  Кьяра очнулась на рассвете, когда небо едва посветлело. Она лежала, прижавшись к боку Ингерда, рукой обхватив того поперёк груди - охраняла, хотя её сон был столь крепок, что походил на беспамятство. Оно и не удивительно, столько пришлось бежать за вожаком, который будто бы обезумел в волчьей шкуре, едва не загрыз первого, кто попался на пути. Ладно бы встретился зверь, а то ведь человек, да непростой - ведун! И Кьяра знала точно: несмотря на всю свою непостижимую силу, остановить Ингерда ведун бы не смог. И даже не потому, что увечный, - Кьяра приоткрыла глаза, тихонько его разглядывая, дремлющего, - а потому что не захотел бы.
  Молодой ведь, не старше Ветера, тело крепкое, руки... Руки, спокойно скрещенные на груди, были загорелыми, как и лицо, только выше, на запястьях, кожа белела, не тронутая солнцем. Всю жизнь в этом балахоне... Кьяра перевела взгляд на губы, чётко очерченные, со слегка опущенными уголками. Никогда не знал женщины или не знал уже много лет. Она читала это в нём, и в груди зарождалась глухая тоска. Раз не ушёл вслед за Эрлигом, значит выбрал смерть. Будет ли она лёгкой, будет ли светлой, без сожалений? Или умрёт в муках, лишённый всего, к чему шёл, скитаясь по развалинам собственной души, воя над осколками отринутых мечтаний? Ведь от всего отказался, от себя отказался и ничего не получил взамен...
  И тут ведун открыл глаза, и Кьяра застыла под тяжёлым, тёмным, отчаянным взглядом, полным голода и тщетными попытками его усмирить. И всё, что Кьяра могла сделать для него - не отвернуться, не осудить никчемной стыдливостью, не оттолкнуть гордыней. Ведун благодарно улыбнулся, протянул к ней руку, Кьяра думала - дотронуться, но вместо этого он начертил между ними руну, и когда Волчица сморгнула, то уже никого не увидела. Вздохнув, она крепче прижалась к Ингерду. Им нужно ещё несколько часов, прежде чем силы восстановятся хотя бы вполовину.
  
  
  
  
  Ингерд поднял всех после полудня, в этот раз даже молодняк не хотел двигаться с места, до того все утомились. Но Ветер безжалостно их растолкал и отправил на охоту. Сам он теперь в Зачарованном лесу ни за что бы в волчью шкуру не полез и Кьяре запретил.
  - Нам ручей надо найти, - сказал он Волчице. - По нему доберёмся до Травника. Как услышишь воду - дай знать.
  Всего ничего Ингерд шагал по этому Лесу, а измотался донельзя. Словно мечом он тут себе дорогу пробивает, хотя ничего тяжелее кинжала из ножен не вытаскивал. Нет, не тягаться ему с Лесом, сделать бы задуманное да побыстрее с глаз долой. Лесу нужен покой, а какой от маэра покой?
  - Ну давай, не упрямься, не злись, - сквозь зубы бормотал Ингерд. - Проведи к Травнику, и я клянусь, ни мига лишнего у тебя не задержимся. Ты мне не нужен, я тебе и того меньше, что же ты мне буреломы под ноги суёшь?
  Кьяра молча пробиралась следом, поминутно прислушиваясь: не доносится ли откуда журчание воды? Не позовут ли волки издалека, мало ли что... Лес упрямился. Ингерд тоже. Лес загораживал путь ветровалами, буераками, Ингерд продирался сквозь них и ругался на чём свет стоит, у него давно кончилось всякое терпение, а страх перед ведовством кончился ещё раньше. Так они и пытали друг друга, изводили, пока Волку не перегородил путь широкий овраг, глубоко на дне которого изломанной ниткой бежал бурный ручей. Ингерд шагнул к краю, глянул вниз, понял, что придётся спускаться, и зло плюнул под ноги.
  - Ну?! - не выдержал, заорал, повернувшись кругом. - Доволен?! Все по-твоему, по твоим законам! Не можешь не поддать напоследок, ты, колдовское укрывище!
  Кьяра испуганно схватила Ветера за плечо, тот замолк, яростно раздувая ноздри. Лес пошелестел ветками и затих, видать, так вот посмеялся.
  - Делать нечего, надо вниз, - сказала Кьяра.
  - Эти-то где бегают? - в сердцах бросил Ингерд, проверяя ногой прочность склона.
  - К вечеру объявятся, - ответила Кьяра, про себя радуясь, что молодняк далеко и не попадет под горячую руку.
  На дне оврага оказалось мокро, слякотно и до дрожи холодно. На сапоги быстро налипла грязь, столько, что легче было идти босиком, если бы ноги не стыли. Кьяра зашла в ручей, нащупала крепкое дно, позвала Волка:
  - Эй, Ветер, по самому по-над берегу легче.
  Ну вот и пошли. То в воде, а если глубоко, то снова выбирались в грязь, а оттуда обратно в ручей. Скоро стали грязные и мокрые, а когда совсем уж света белого не взвидели, дно оврага окрепло, сделалось шире, суше и под ногами завилась трава. Лес отступил, натешился. Ингерд лишь рукой махнул, сил ругаться уже не осталось.
  - Дальше не пойдём, - сказал, не оборачиваясь, - отыщем место посуше и заночуем.
  Кьяра была ему благодарна, что на неё не посмотрел, уж больно жалко она сейчас выглядела, держалась на одной гордости, да и та, считай, была на исходе.
  - Сейчас, терпи, - велел Ингерд, - вон до той рощицы доберёмся, разведём костёр, обсушимся. Терпи.
  Неугомонный ручей, вырвавшись из теснины, разлился в небольшую речку и сноровисто побежал к берёзовой роще, белеющей посреди темно-зелёных елей.
  - Эй, Волк, дымом тянет! - подала голос Кьяра.
  Ингерд остановился и завертел головой. Над золотыми верхушками берёз тонкой струйкой подымался в небо прозрачный дымок. Ветер мысленно обругал себя: Кьяра устала куда как больше, а запах учуяла первой. Или это Лес продолжает изводить его, чужака? Мстит, сбивает с толку? Ингерд снова ощутил закипающий гнев. И глухую, неподъёмную, смертельную усталость.
  - Пошли поглядим, - ответил.
  Роща встретила их тишиной, голос ручья сюда, считай, не долетал, а птиц и вовсе было не слыхать. Ни писка, ни чириканья, только ветер игрался с листвой, то хмуро, то сердито, но никак не радостно.
  Теперь уже Ингерд шёл на запах, безошибочно выбирая короткий путь, и хруст валежника под сапогами заставлял вздрагивать его самого. Кьяра едва поспевала следом и врезалась Волку в спину, когда тот резко застыл на краю поляны.
  На поляне, на вытоптанной земле, ютился шалашик, крытый ветками, сосновыми лапами и кое-где шкурами. Недалеко горел костерок, около него сидел мальчишка, уж никак не муж: безусое лицо, растрёпанные вихры, из-под балахона торчали острые коленки, а из рукавов - худые запястья, бледные, как у хворого. Ну мальчишка же!.. Даже головы не поднял на звук чужих шагов, рылся в мешке, что лежал около скрещенных босых пяток, выуживал оттуда берестянки, недолго изучал и кидал в огонь. Прежде чем Кьяра успела сообразить, что это тот самый искомый Травник, Ингерда уже сорвало с места, он прыгнул к пареньку, перехватил его за руки, крепко стиснул и рявкнул в лохматую макушку:
  - Ты что творишь?! Как посмел, а?!
  Он запнулся, умолк, продолжая со злостью сжимать тонкие мальчишечьи пальцы, а Травник не шевелился, так и сидел, опустив голову. И Кьяра с удивлением увидела, как его шею, щеки, уши заливает краска и они начинают полыхать огнём.
  - Пусти, - попросил он ломко и как-то жалобно.
  Вся злость Ингерда разом схлынула, он хрипло вздохнул, хотел сказать что-то и не мог, Кьяра видела, как слова просились, но Волк боялся их произнести, сомневался, верные ли. Тогда Кьяра подошла, опустилась на колени и, тихонько прикоснувшись к ладоням Волка, заставила того выпустить Травниковы пальцы, которые грозились того и гляди переломиться. Ветер безропотно подчинился, словно протрезвел, отодвинулся и произнёс, уже тише и спокойнее:
  - Зачем так, малец? Ведь на этих берестянках твоя душа живая. Ты вспомни, как Асгамиры по нашим кровавым следам шли, как мы дрались с ними, больше на зверей похожие, чем на людей! И вспомни, что чертил ты тогда на этих берестянках, какие выводил слова!..
  - Забудь! - ожесточенно вскинулся мальчишка. - Не было этого! - его щеки всё ещё горели, а в глазах плескалась злость.
  - Я тебе покажу "забудь"! - прошипел Ингерд. - Ты что себе думаешь, это лишь твоё?!
  - А то чье же?! - выплюнул мальчишка в ответ.
  Кьяра покачала головой и, неслышно поднявшись, отошла в сторону. Она не ведала, отчего сцепились эти двое, но им совершенно точно было надо друг на друга поорать. Может даже подраться. Хотя до последнего, Кьяра надеялась, дело всё же не дойдёт. Тут вернулись с добычей волки, и Кьяра, благодарно потрепав их по загривкам, занялась стряпнёй, не забывая прислушиваться к разговору, чтобы не упустить надобности вмешаться.
  - Дурак ты, дурак! - Ингерд кипятился и срывался то в крик, то в рычание. - Оно твоё, покуда никто не видел, покуда из души не запросилось на волю! А как произнёс ты свои эти... как их... стихи, так и ветер подхватил, и птицы услыхали! Всё - в мир пошло, вплелось, соединилось, не твоё больше!
  Травник задохнулся от возмущения, ему хотелось драться с Ингердом за каждое его слово, перевернуть по-своему, переиначить, но Волк не давал, ярясь всё сильней и сильней:
  - А уж если из людей кто услыхал - пусть один! - и ему по сердцу пришлось, остановило посреди безумной кутерьмы, всколыхнуло, то не твоё оно уж, парень, оно к другому перешло, с ним останется, а ты отпусти! - Ингерд уже руки протянул, хотел встряхнуть Травника покрепче, мнилось, что мальчишка ничего не понял, но Кьяра, приметив это движение, так грохнула поленом по найденному в шалаше котелку, что Ингерд моргнул, опомнился и отдернул руки. Травник тоже перестал давиться воздухом, притих, спросил только:
  - Да что в них такого, в стихах этих моих, чтоб кому-то были надобны? Польза от них какая, Ветер? Кроме мучений моих? Никакой, с воробьиный нос.
  - А это, малец, - Ингерд поднял на него свирепый взгляд, - не тебе решать. Ты отмучился и ступай себе дальше, а судьба как-нибудь разберётся, сохранять твоё слово или предать забвению, немедленно иль малость погодя. Ты-то одёжку судьбы на себя не примеряй, негоже, - с этими словами Волк потянул на себя Травников мешок с берестянками, мальчишка даже не заметил, сидел, уставившись в огонь, уронив на колени безвольные руки.
  - Много успел пожечь? - спросил Ингерд, кивая Кьяре, что можно подойти к костру.
  - Много, - ответил Травник. - Ты зачем пришёл-то?
  Ингерд понял, что запираться и ходить вокруг да около толку нет, и ответил просто:
  - За тобой.
  В глазах парнишки мелькнуло удивление, но быстро пропало, сменившись безразличием. Ингерд всё больше беспокоился, он помнил Травника не таким, не безвольным и потухшим, чем он мог растормошить его? Что посулить, какой сообразить обман, чтобы мальчишка очнулся, чтобы сердце застучало, а ноги захотели пойти?
  - На кой я тебе? - пожал плечами Травник.
  А ведь и вправду - на кой? Волк стиснул кулаки, он не знал ответа. Сказать - от смерти хочу тебя спасти, вытащить из этого проклятого Леса, который душу пьёт, как воду? Но ведь мальчишка сам решил принять такую смерть, чем она хуже той, что ждёт его в избушке знахаря? А ведь ждёт же! Куда ни пойди - скорая гибель в конце любой дороги, любой тропинки! Так зачем идти Травнику с Волком?
  - Эриль просил, - когда кроме правды говорить нечего, слова даются легко.
  Кьяра положила руку Ингерду на плечо, сжала, тот накрыл её ладонь своей, благодаря за то, что поддерживает. Волки почуяли, как в разговоре ослабло напряжение, осмелились подойти к Травнику, настороженно обнюхали. Тот хотел погладить, как собак, но вовремя додумался, что нельзя.
  День клонился к вечеру, Ингерд устал, непростая дорога и непростой разговор вытянули все силы, ему хотелось лечь на землю и спать до завтрашнего утра. Но он не мог. Внимательно следил за Кьярой, боялся, как бы не упала от усталости, следил за Травником - не сбежал бы. Но Травник не двигался, будто закаменел, и даже запах мясной похлёбки не расшевелил его. Зато расшевелила Кьяра, она сунула мальчишке в руки чашку с едой, воткнула туда ложку и коротко сказала:
  - Ешь.
  Тут ведун поднял на неё взгляд, словно впервые увидел, а может, и правда лишь сейчас и увидел? И снова отчаянно покраснел. Кьяра смотрела пристально, сурово поджав губы и сощурив глаза, Ветер-то знал: против такого взгляда Волчицы у парнишки нет ни одной возможности не подчиниться.
  - Давай-давай, ешь, - повторила Кьяра, и Волк едва не рассмеялся, увидев, как Травник, продолжая краснеть, тянет ложку ко рту.
  - Ты тоже, Ингерд.
  Волк взял свою чашку, его-то уговаривать было не надо, и так уже слюной изошёл.
  Когда все трое поужинали, Кьяра собрала посуду, поглядела на Травника, поглядела на мужа и сказала:
  - А теперь спать. Услышу храп - пеняйте на себя.
  Ингерд усмехнулся про себя, довольный: не знаешь, что делать, доверься женщине. Просто доверься, и сам успокоишься, чтобы найти верное решение, не загоняясь, не разрываясь на части от беспомощности. Кьяра ещё хотела котелок почистить, но Ингерд не дал:
  - Ложись, - велел он ей, - не до котелков.
  Травник смущённо засопел и пополз спать в свой шалаш. Ингерд кивнул волкам, чтобы легли у входа и сторожили, и начал устраиваться на ночлег возле костра.
  
  
  
  
  Спал он долго, словно не на голой земле, под открытым небом, а в мягкой постели. Спал крепко, даже солнце не разбудило, а только тело само, восполнив силы, знало свой час. Ингерд открыл глаза от препротивного звука -"вжшррк, вжшррк", сморщился и сел.
  - Эй, какого... - начал он, собираясь уже дать волю гневу, у него аж зубы ломило от этого "вжшррк".
  И замолчал, увидав следующее: горит костерок, рядом, раскинув лапы, валяются волки, спят; Кьяра перебирает коренья и травы для готовки, а "вжшррк" - это Травник чистит скребком котелок. Рукава балахона по локоть закатаны, а руки-то, руки - Ингерд неверяще покачал головой - худые, точно веточки, покрытые бледными шрамами, а сам Травник сидит сгорбившись, предсказуемо красный, и видно было: толку от его трудов - крохи, но старался. У Кьяры попробуй не постарайся.
  Травник заметил, что Волк проснулся, ещё гуще запылал, стыдился, небось, что приставили к кухонному делу. Кьяра тоже посмотрела на Ингерда, украдкой, и столько смеха увидел он в её глазах, что костёр, казалось, запылал жарче. Ингерд отвернулся, пряча улыбку, если мальчишка углядит - забьётся в свой шалаш, не выманишь потом. Травник не любил, если над ним потешаются, это Ветер помнил хорошо, с тех самых пор, когда Эйрик с Оярликом лясы точили вокруг парнишки.
  Он встал, вновь ощущая своё тело крепким, отдохнувшим, и направился к ручью. Волки подняли головы, лениво посмотрели вслед и, шумно вздохнув, опять улеглись, они все свои дела уже сделали и теперь не хотели шевелиться, пока дорога не позовёт.
  Ингерд по-прежнему не знал, как забрать Травника с собой. А забирать надо было: мальчишка голодный, тощий, ослабевший, в чем только душа держится? За что цепляется? За жалостью он не пойдёт, даже и заикаться нечего, а кроме жалости у Ингерда иных посулов и нет. Ну что с того, что жалеет мальчишку, а кто бы на его месте не пожалел?! А покажи это Травнику, хоть словом, хоть неосторожным взглядом, так и всё, считай, зря пришёл. Закроется в себе, свернётся, как ёж, ни с какой стороны не подступишься.
  Ингерд умылся холодной водой, провёл мокрыми ладонями по волосам. Попил. Решения так и не сыскалось. Побрёл обратно, с каждым шагом всё отчетливее слыша скрежещущее "вжшррк", ох оно и доводило! Волк прибавил шагу, вылетел на поляну, вцепился обеими руками в злосчастный котелок и рванул на себя:
  - Дай сюда! Чистый уже.
  - Нет! - прошипел Травник, не отпуская. - Ещё снаружи днище почистить велено!
  - Чистый, я сказал! - рявкнул Ингерд, отдирая Травниковы пальцы от закоптившегося края.
  Мальчишка в панике обернулся на Кьяру, та, уперев руки в бока, внимательно и грозно следила за противостоянием. Ингерд и Травник одновременно выпустили котелок, и тот забренчал по земле. Травник опять покраснел. Ингерд, удивлённо выгнув бровь, поглядел сперва на него, после на Кьяру, та быстро отвернулась, но плечи заметно вздрагивали от еле сдерживаемого смеха. И тогда Ингерд понял, что решение всё-таки есть, пусть дурацкое и нечестное, но это лучше, чем никакого. Впрочем, Травник как всегда всё сделал поперёк.
  - Почто эриль за меня хлопотал? - спросил он, когда, поевши, мыл чашки. Котелок Ингерд предусмотрительно задвинул подальше.
  Волк подумал-подумал и ответил правду:
  - Темнил колдун. Вроде как что-то хотел сказать, свербело у него в душе, а не сказал. То уговаривал за тобой пойти, дескать, при смерти ты, а то предупреждал: не захочешь с места сниматься - не трогать. Кто бы понял, что творится в колдовской голове?
  Травник слушал, молчал, потом сказал:
  - Выбор.
  Кьяра вздрогнула от одного этого слова, а Ингерд не понял, переспросил:
  - Что - выбор? К чему это ты?
  Травник поднял на него взгляд, и это был тот самый взгляд, под которым Волк забывал, что перед ним мальчишка - ветер переломит, так смотрел ведун, могучий и опасный в своём знании. И пусть Травник не был опасным и до могущества пока не добрался, но он заставлял себя слушать, без улыбки и лукавой снисходительности.
  - Эриль говорил с тобой как с маэром, - пояснил Травник. - Боялся сказать мало и боялся сказать много, чтобы не повернуть тебя в какую бы то ни было сторону.
  - Но почему? - недоумевал Ингерд. - Ведь не один день друг друга знаем, чего таиться? Виделись-то в последний раз... - он помрачнел, не хотел верить, что колдун скрытничал, не раскрылся даже напоследок.
  - Ты его не вини, - тихо произнёс Травник. - Не тебе одному он выбор оставил. Махагава уже отпустила его, потому не имел он больше права мешаться в её судьбу. Потому и... Намекнул только, тебе - про меня, мне - что придёшь. Чтобы мы сами решили, ввязываться в это дело или как.
  - Да какое дело?! - не выдержал, вскричал Ингерд. - Ты мне ещё тут загадками поговори!
  Кьяра несильно пихнула его в спину: успокойся. Но спокойствие Волку не давалось, внутри опять заворочалось предчувствие, что эриль поставил на него капкан, вот где-то рядом, ещё только шаг шагнуть... И вместе с тем не верилось, что мог он с ним так поступить, не после того, как сражались плечом к плечу. Кипел Волк, такова была его натура - быстро вспыхивал, медленно остывал.
  - А дело такое, - отозвался Травник, будто бы и не замечая Ингердовой ярости, а может и вправду не замечал, он же всё время в своих каких-то думах обретался. - Перед своим уходом эриль поведал мне...
  Ингерд явственно услыхал, как лязгнула, захлопываясь, железная капканья пасть.
  -...что есть на свете такой умелец, именем Древлень, из тех, из атаннов, могущий зверя обращать в человека. Из тех, кто в начале нашего мира сколачивал первые большие стаи.
  Вот тебе и ловушка, вот тебе и капкан, такой, что не надо и прятать, он бы сам в него пошёл, сам бы себя загнал, не жалеючи. И теперь понял, почему эриль напрямую не растолковал: знал, мудрый хитрец, что Травник не откажет Волку в помощи, с ним дорогу разделит и тем самым сколько-нибудь ещё будет жив. Сколько-нибудь. Ингерд в нетерпении качнулся вперёд:
  - Что за умелец такой? Где обитает? Уж не... в вашем ли Лесу?
  Кьяра еле слышно вздохнула, видя, как у Волка вспыхнули глаза. Последний дар принёс им эриль, и, как и прежде, не пустяковый. Опять Ингерду рвать жилы, опять ходить по краю смерти, всё своё ставить на кон - до каких пор? Вот какова ему доля, не всякий бы потянул, а сидя дома Ветер и сам бы зачах. Никто не вынесет больше, чем дано сил. Видно, силы Волка ещё не кончились, а то промолчал бы мудрый эриль, не стал бы затягивать в сеть.
  - Не, не в нашем, - покачал головой Травник. - Эриль говорил, к Белому морю надо идти, за владения Вепрей, там искать. У ихних старейшин расспросить.
  - Убьют Вепри, - сказала Кьяра. - Янгар Эван совсем выжил из ума, ничьего слова не послушает. Они с Ингердом враги.
  Травник стиснул кулаки так, что побелели костяшки.
  - Люты Вепри, - согласился, - но другого пути нет, про это эриль ясно поведал.
  Ингерд знал, как Травник ненавидит Асгамиров, и подивился спокойствию, с каким он говорил про них. Если только...
  - А сам-то? - спросил Ингерд прежде, чем успел обдумать. - Пойдёшь с нами?
  И вот теперь спокойствия как не бывало. Парнишка дёрнулся, на лице мелькнул гнев, следом и ярость - нет, не прошла ненависть, жила в нём, тлела, не имея выхода - сжигала.
  - Так что? - не пощадил мальчишку Ветер. - Пойдёшь, нет?
  Травник мгновение молчал, потом кивнул:
  - Пойду, - и поглядел на Кьяру, не на Ингерда, и снова покраснел.
  Теперь уж Ингерд сорвался: схватил мальчишку за грудки, встряхнул как следует и сквозь зубы процедил:
  - Это моя женщина, малец! Не смей таращиться!
  Травник в его руках мотнулся из стороны в сторону, из красного стремительно сделался белым и в ужасе зачастил:
  - Ты рехнулся, Волк?! Ты про что думаешь?! Да я бы никогда...
  Кьяра, запрокинув голову, хохотала так, что слёзы потекли из глаз.
  
  
  
  
  Пойти-то Травник согласился, но вот оказалось - ходок из него никакой. Он ведь и раньше был худющий, как жердь, но был и крепкий, не с ходу переломишь, а тут... Вылез из шалаша - в той же давнишней рубахе, в тех же штанах, в которых тогда с Ингердом ходил к морю, в постиранных, конечно, и залатанных, но ветхих до невозможности, вот как вылез, Кьяра так и ахнула: одни кости в мальчишке остались, да и те тонкие-претонкие. Солнце вспыхнуло за спиной, и почудилось - светит прямо сквозь него.
  - Так, - Ингерд оглядел ведуна. - Другая одёжа есть?
  - Нету, - поёживаясь под пристальным взглядом, Травник хмуро шмыгнул носом.
  - Но ведь холода скоро, ты во что одеваться-то собирался?
  Травник отвёл глаза, однако недостаточно быстро, чтобы Ингерд не успел понять: а ни во что не собирался. Чудный отрок с присущим ему неодолимым упрямством намеревался этой зимой принять трагическую смерть: закоченеть, сидя в своём дырявом шалаше. Ингерд обернулся на Кьяру, та тоже всё сообразила, она вообще людей лучше читала. Потом отодвинул Травника с порога, забрался в шалаш, всё там перерыл, ища хоть что-нибудь похожее на плащ потеплее или тулуп. Ничего. Нашёл только старое одеяло - кусок дерюги. И сапоги.
  Волк замер, наткнувшись на них взглядом. Те самые сапоги. Пыльные, задубевшие, стоптанные, снятые Эйриком с убитого Асгамира, в которых отшагал парнишка через все земли, до самого Белого моря. Что ж, и теперь сгодятся.
  Ингерд выбрался из шалаша, подсел к кострищу, где Травник складывал дрова для растопки.
  - А нет ли у тебя, уважаемый ведун, иголки с ниткой покрепче? - спросил Ингерд.
  Мальчишка насупился. Когда его называли уважаемым, он тоже не любил, за насмешку.
  - Отчего же, есть, - буркнул, засовывая пук сухой бересты вместе с лучинами под поленницу.
  - Неси, - велел Ветер.
  Парнишка сунулся в шалаш, пошарил там в устроенном Волком погроме, нашёл-таки нитки, принёс.
  - Кьяра! - позвал Ингерд.
  Кьяра, чистившая к ужину картошку, подняла голову.
  - Глянь, можно что из этого сделать? - Ингерд протянул ей одеяло.
  Кьяра повертела дерюгу в руках, поглядела на Травника, прикинула что-то и сказала:
  - Ну почему ж нельзя? После стряпни возьмусь.
  Ингерд кивнул и занялся сапогами. Травник молчал, будто воды в рот набрал, но молчал весьма недовольно, а Ингерд про себя посмеивался. Он и недовольству был рад, хоть какая-то жизнь в мальчишке.
  Волк сходил к ручью, как следует отмыл сапоги, обсушил возле огня.
  - А что, малец, нет ли у тебя сала? - спросил.
  Травник молча полез опять в шалаш, вернулся с туеском.
  - Есть. Барсучье. Бери сколько надо.
  Ингерд принялся натирать сапоги, чтобы вернуть им мягкость, а не то в этаких колодках парнишка быстро ноги попортит. На долгое время повисла тишина, каждый занимался своим делом: Волк сапогами, Кьяра шитьём, Травнику было велено присматривать за едой - помешивать картошку в котелке. Молчание разбавляли треск поленьев да шелест ветра в кронах.
  - С утра в дорогу, - подал голос Ингерд. - Больше ждать не станем.
  Он знал, что путь не будет лёгким, не будет быстрым, Травник на своих ходулях передвигался еле-еле, хотя изо всех сил и пытался скрыть немощь. Израненные ноги слушались плохо, им не доставало твёрдости и выносливости, но здесь, в Лесу, выходить мальчишку не представлялось никакой возможности. Надо было добираться до знахаря, а как? Малец обует сапоги, и те, думается, пригвоздят его к месту, ни за что он в них сдвинуться не сможет, а босого его Ингерд не пустит, по стылой-то земле. Волк натирал и натирал Травникову обувку, пока рука не занемела, проверял, щупал, не помягчела ли кожа, сделалась ли пятка гибче, а мыс шире, никак не хотел он снова увидеть парнишкины ступни в грязных окровавленных обмотках. Насмотрелся, хватит. И если понадобится упрямца по утру силком в сапоги запихивать, что ж, значит силком.
  
  
  
  
  Однако с утра ведун удивил. Он не только натянул через голову некое подобие сшитой Кьярой накидки и позволил обвязать себя кушаком, но и безропотно принял от Ингерда сапоги.
  - Что, даже не поспоришь для порядку? - сощурился Волк.
  - Нет, - сказал, как отрезал, Травник.
  - И обувать будешь прямо сейчас? - уточнил Ингерд, всё ещё не веря в такую удачу.
  - Прямо сейчас.
  И Травник полез в сапоги, привычно путаясь в рукавах и штанинах.
  - Стой, куда?! - прикрикнул Ингерд. - Ну что за дурья голова, куда босыми пятками-то? Носки у тебя есть, шерстяные лучше всего?
  - Нету, - растерялся Травник.
  Подошла Кьяра и молча подала Ингерду два куска мягкого полотна, из которого Травник шил мешки для дикоросов. Волк опустился перед мальчишкой на колени.
  - Давай ногу.
  Травник снова залился краской до ушей, но подчинился. Ингерд ловко намотал онучи, бормоча что-то про ледышки, и помог обуться.
  - Притопни, как следует. Не жмёт?
  Травник помотал головой.
  - Давай другую.
  Управившись со вторым сапогом, Ингерд велел:
  - Походи, поразомнись.
  Кивнув, Травник сосредоточился на том, чтобы сделать несколько шагов. Он привык ходить босой, Волк видел, как тяжело дается парнишке забытая наука, но ему некогда было с ним возиться. Кьяра, всё так же молча, протянула Травнику посох. Ведун ухватился за него обеими руками, так легче было стоять, и пробурчал "спасибо". Он больше ничего с собой не брал, кроме небольшого мешка со снадобьями, хотя Ингерд полагал, что у него всяко имеются какие-то амулеты, книжки, камешки и прочие хитрости для волшбы. Но нет, Травник обулся, подпоясался - и уже готов к дороге. Тогда Ингерд пошёл в шалаш, опять долго там рылся и когда появился, в руках у него был ворох берестянок, а в глазах - предупреждение: не вздумайте спорить. Кьяра и не собиралась, а Травник хотел, очень хотел, но сдержался, со злостью закусил губу.
  - Где волки-то бегают? - спросила Кьяра, помогая ведуну запихивать берестянки в мешок. - Вот неутомимые лапы и любопытные носы...
  Как только молодняк уразумел, что Лес им ничем не грозит, а вожак про них забыл, так сразу и удрали. Всё кругом оббегали, вернулись грязные, уставшие и виноватые. Ингерд уничтожающе зыркнул на них, но ругать не стал, у него хватало других забот: Травник и до ручья не дошёл, как начал задыхаться, взмок весь, ноги его не слушались, хоть плачь. Видать, раны ему эриль залечил, а тело укрепить не успел, да и Травник, думается, не особо помогал, валялся, небось, в своём шалаше да собирался помирать.
  - Тебе бы с эрилем в новые земли двинуться, - Ингерд поднырнул парню под левую руку и боком привалил его к себе. - А ты в Лесу застрял.
  - Ну и пусть, - процедил Травник, превозмогая боль, какие тут разговоры. - Мне и здесь хорошо.
  Ингерд старался не злиться, по-честному старался. Мысли о Древлене, умельце, знающем, как обращать зверей в людей, лишали покоя, поедом ели, но Волк заставил себя не рваться по своему обыкновению в дорогу, надо сперва Травника поднять, обещал. А и не обещал бы - всё равно бы не бросил.
  Не столько тяжело слегу эту на себе было тащить, сколько несподручно, чтобы отвлечь и себя, и его, он донимал отрока разговорами:
  - Ты мне скажи, достопочтенный Травник, как это ты сподобился прямо по Лесу - да в сапогах? А если накажет он тебя?
  - Не дури, Волк, - отвечал ведун, кривясь от боли, - он и раньше бы не наказал. Думаешь, Лес меня заставил босым ходить? Нет, я сам так захотел. Через голые пятки силу от него брал, он делился. А теперь не делится.
  - С него станется пожадничать, - согласился Ингерд и добавил: - Во, глянь, до ручья всё же добрались, ну-ка давай, присядь.
  Травник неуклюже опустился на землю и вытянул нескладные ноги, сапоги на них и вправду казались лишними. Кьяра быстро набрала во флягу воды, подала ему. Травник принял со смущённой улыбкой и присосался к горлышку. Кьяра с Ингердом тревожно переглянулись: дальше дорога, вернее, бездорожье, вдоль русла, а после подъём по откосу, выдержит ли парень? Травник перехватил этот взгляд, понял, что про него, насупился, заторопился вставать, чтобы не показаться слабым. Однако Ингерд мягко, но крепко надавил ему на плечо, принуждая сидеть.
  - Долго нам ещё по Лесу шагать, а, Травник? Где его владения заканчиваются? Нам бы покороче...
  - Да вон, - махнул рукой Травник, - ежели в ту сторону, то к завтрашнему вечеру выйдем.
  - К завтрашнему вечеру? - уточнил Ингерд.
  - Э-э-э... ну... - Травник опустил голову, спрятавшись за отросшими вихрами. - Это если быстрым шагом.
  - Понятно, - кивнул Ингерд без тени насмешки. - Ладно. Пошли.
  Они перебрались через ручей и побрели дальше. Волки уныло трусили следом, не понимая, отчего так медленно-то?
  
  
  
  
  Едва за полдень Ингерд не выдержал. Тащи он Травника на спине, и то было бы легче, а идти вот так, изогнувшись, подставив плечо и бок, едва переставляя ноги, явилось сущим наказанием. Затекшие руки ныли, пот заливал глаза, да и Лес дорожку гладкую перед ними не стелил, всё норовил подсунуть разухабистей, похуже.
  - Отдых, - пробормотал Ингерд и отпустил Травника. Тот, ни слова не произнеся, безвольно стёк по нему на землю и тотчас заснул как убитый.
  Кьяра подошла к мужу, со вздохом обняла, ощущая, как почти что пар валит от разгоряченного тела, и сказала:
  - Захвораешь.
  Волк, еле переводя дух, оглянулся - прошагали они всего ничего, молодняк, вон, даже колючек в чёрные шкуры не успел собрать.
  - Не дотяну я его, - вымолвил Ингерд, - не сдюжу. И что я делаю?.. Ведь всё равно на верную смерть волоку, имею ли право? У всех у нас остался выбор: где помереть. Выходит, я мальчишку и этого лишаю.
  Ингерд отёр мокрое лицо, посмотрел на раскинувшегося Травника, смешного в своей дерюге и начищенных сапогах, и отвернулся:
  - Краше в гроб кладут...
  - За помощью надо идти, - сказала Кьяра. - Отпусти, Волк, поищу хутора или деревни.
  - Да откуда здесь хутора и деревни? И нельзя одной, а ну как Боргвы околачиваются недалеко? - воспротивился Ингерд.
  - Делать им больше нечего! Не бойся за меня, отпусти. Я зверем пойду и молодых возьму с собой, они привычные меня охранять, никто не тронет.
  Не по душе Ингерду была затея, тревожно отпускать подругу, а пришлось смириться.
  - Дай-ка гляну, - Кьяра ладонью залезла ему под куртку, пощупала рубаху. - Так и есть, мокрый. Говорю тебе: захвораешь! Ведь не лето, ветер холодный, земля остывает, и солнце еле греет! Свалишься рядом с ведуном, что мне тогда делать?
  - Да понял я, понял. Иди, - сдался Ингерд и пригрозил: - Два дня даю тебе, на третий пойду искать, запомни.
  
  
  
  
  Теперь Ингерд с Травником шли вдвоём, часто останавливались, отдыхали, Травник даже сам сколько-то успел проковылять, прежде чем споткнулся и едва не шлёпнулся, Ингерд успел подхватить. Больше морить себя смысла не было.
  - Всё, на ночь здесь остаёмся, - вздохнул Волк. - Ты как, малец?
  Травник поднял на него взгляд - уставший, больной, - и ответа не потребовалось. Молча Ингерд раскатал свой плащ, завернул в него парнишку и усадил под деревом.
  - Жди меня тут, - велел, - а я пойду искать ужин.
  Только руки убрал, Травник сразу же стал заваливаться набок. Ругнувшись, Ингерд поймал его, прислонил обратно. Он и сам устал, но без еды никак. Зверем на охоту пойти не рискнул, мало ли опять Лес на него ополчится. И всё же Волк есть Волк, добычу сыщет, хоть на четырех, а хоть на двух.
  Вернулся уже посреди ночи, Травник - так и есть, спит, закутавшись в плащ: голова укрыта, ноги мёрзнут. Ингерд не стал его трогать, занялся костром да дичью, есть хотелось так, что и усталость забылась. А когда потянуло съестным, так и мальчишка зашевелился, повёл носом, в животе запело, любой сон сбежит, пусть даже и крепкий.
  - Давай, давай, парень, просыпайся, - рассмеялся Ингерд. - Ещё чуток погоди, и будем подкрепляться. Эх, жалко хлеба нету...
  Но зато имелась соль, а это, считай, не хуже хлеба. Травник выпростался из плаща и подполз к огню, к теплу поближе, протянул озябшие руки и блаженно прижмурился. "Дитё, ну дитё ведь, - думал Ингерд, посматривая на него и не забывая переворачивать куски мяса, - к жизни совсем не приученный, что раньше за ним глаз да глаз нужен был, что теперь". Волку хотелось встряхнуть его как следует, чтоб возмужал, чтоб не надо было за руку водить. И сразу сам себя остановил: а к чему, зачем? Не желает жить - его воля, разве заставишь? Ну может и заставил бы, если бы знал, что не зря. Да ведь всё вокруг кричит, что зря! Земля кричит, ветер, озёра и реки, остывают на глазах, в погребальные одежды обряжаются, испуганные, покорные своей участи.
  - Эй, Волк! - позвал Травник. - Ты лучше про еду сейчас думай, не то сгорит же.
  Ингерд вздрогнул и с ругательствами принялся спасать ужин.
  - Откуда знаешь, о чём сейчас думаю? - недовольно спросил, вороша угли и отгребая пепел.
  - Да на лице написано, - Травник жадно вдыхал запах стряпни и глотал слюну. - Скоро ли?
  - Скоро, скоро, - отозвался Ингерд, у него самого кишки в животе от голода уже скрутились в узел. - Ну и чего там у меня написано?
  - Мысли всякие, - уклонился Травник, провожая взглядом кусок, вытащенный Ингердом из углей. Про переживания, считанные с Ветерова лица, говорить не стал, опасаясь злой отповеди. Волк хмыкнул, но не стал выпытывать, протянул мясо, нанизанное на прут.
  - Ешь. Да осторожно, горячее.
  Травник бережно перехватил прутик и только что зубами не защёлкал вокруг куска, не зная, с какой стороны подступиться.
  Когда оба насытились, Ингерд заставил парнишку разуться, повесить онучи на просушку, а босые ноги завернуть в плащ.
  - Так и будешь спать, - сказал, подбрасывая хвороста в огонь.
  Травник спорить не стал, он уже отчаянно дремал и не соображал ничего. В сон провалился сразу, едва откинулся на спину. Волк недолго посидел, греясь, потом лёг на бок, поближе к жару, и тоже заснул, думая о том, как там Кьяра, далеко ли, всё ли с ней хорошо.
  
  
  
  
  Два дня Ингерд с Травником добирались до границы Леса, и Травник всё слабел и слабел, точно Лес не хотел его отпускать, вытягивал остатки сил. Но Ингерд упрямо волок парнишку к светлеющей впереди полосе, словно выдирал добычу из лап хищника, а потом, когда оборвалась стена деревьев, долго вёл обеспамятевшего ведуна из тени, жадно ползущей за ними по пятам. Но и она отступила, выпустила-таки на свободу. Волк наконец вдохнул полной грудью ветер, обыкновенный, не настоянный на древней волшбе, которая чернела день ото дня, становилась не благом - отравой.
  Травник, еле живой, отлепился от Ингердова плеча, повернулся лицом к Лесу и задумал отдать последний поклон: прижал посох к груди, неловко согнулся пополам, Ингерд бросился к нему, но не успел - парень как был, не разгибаясь, так и сунулся носом вперёд. И затих. Ингерд схватил его за плечи, приподнял - спит! Спит, чтоб его, доходягу, и лицо всё заплаканное.
  Делать нечего, остались на месте. Костра Ингерд не разводил, побоялся за хворостом идти обратно в Лес, не верил, что его там не прихлопнут, как надоедливую муху. Так и спали на голой земле посреди поля, а на рассвете их нашли волки, радостно поскуливая, облизали Ингерду лицо. Тот мигом очнулся - свои, родимые, от долгой дороги покрытые грязью, но он обоих прижал к себе и впервые подумал: а какими стали бы они, если в людей перекинуть? И страх накатил от этой мысли, а вместе с ним и восторг, и жгучая необходимость прямо сейчас, немедля сыскать того Древленя, упасть ему в ноги или нож к горлу - всё равно, лишь бы помог.
  - А где Кьяра? - заставляя сердце успокоиться, спросил он. - Где мать оставили?
  Волки отпрыгнули, скуля, звали за собой, но Ингерд первым делом кинул в рассветное небо клич, чтобы определить сторону. Кьяра отозвалась быстро, хоть и слабым голосом. Силы вышли, - понял Ингерд.
  - Охраняйте, - велел он волкам, кивая на беспробудного Травника, и поспешил на голос.
  Волчицу он отыскал легко, она лежала, распластавшись в густой траве, закрыв глаза, такая же грязная, как и молодняк. Услыхав шаги, она тяжело подняла голову, втянула ноздрями запах, распознала вожака и снова опустила голову на лапы. Впавшие бока еле подымались от слабого дыхания.
  Ингерд едва слышно выругался, видя, что Волчица не может вернуться в человечий облик, снял с себя куртку, завернул подругу и на руки взял.
  - Терпи, - сказал он ей. - Я тебя держу. Если сможешь - спи.
  Волчица слабо вздохнула и послушно смежила веки, расслабляясь от родного тепла. Ингерду казалось, что её боль прямиком перетекла к нему, он нёс Кьяру и молился, чтобы и вправду забрать её страдания, пусть оно достанется ему, он стерпит. Лишь бы не ей.
  Волки послушно охраняли Травника, который, думается, даже ни разу не пошевелился, лежал, немыслимо извернувшись, и посох в ладонях намертво стиснут. Ингерд тихонько опустил Кьяру на землю, подоткнул куртку, чтобы теплее. Сам сел рядом и замер, устало сгорбившись. День занимался пасмурный, если зарядит дождь - в чистом поле не укроешься. Волки подошли к нему, угрюмо ткнулись в колени мокрыми носами.
  - Остаёмся, - сказал им Ингерд. - Грейте его, - и указал на Травника.
  Волки безропотно улеглись по обеим сторонам от ведуна, прижались теплыми боками и заснули, тоже ведь набегались. Ингерд остался сидеть.
  
  
  
  
  Тучи всё-таки прорвало, будь они неладны. На ливень их не хватило, зато хватило на мерзкую нудную изморось. Ингерд устроился рядом с Волчицей, подгреб её под себя, укрыл как мог и приготовился ждать, из всех дел это было его самым нелюбимым.
  Сон не шёл, какой сон в такой сырости, мутная дрёма, в которой медленным потоком полощутся думы, по большей части пустые и ненужные, изматывающие разум и сердце. Ингерд силился их прогнать, сам не заметил, как ввязался в сражение, но дрёма сковала, увлекла за собой, из сомнений и страхов породила чудовищ, которые были не прочь поесть его живьём.
  Волк проснулся от собственного стона, промокший насквозь, а рядом тихо спала Кьяра, вернувшаяся в человеческий облик. Глубоко вздохнув и прогоняя наваждение, Ингерд потряс её за плечо, потом сильнее, стараясь разбудить. Надо было идти, спать на земле под дождём - прибавить хвори к остальным бедам. Кьяра нехотя открыла глаза и с трудом села, тело почти не слушалось.
  - Долго я?.. - подняла взгляд на Ингерда.
  - Весь день, - ответил тот, убирая мокрую прядь с её щеки, - вечер уже.
  - Надо идти, - Кьяра встала, нагнулась отжать подол плаща, но влага впиталась крепко, утяжеляя ткань. - Я нашла хутор, заходить не стала, чтобы не пугать. Вокруг побродила - есть там и телега, и лошадь. Попытка не пытка.
  - Сколько идти? - Ингерд посмотрел на Травника и волков, которые, мокрые и грязные, представляли собой весьма жалкое зрелище.
  - Отсюда - день, если быстрым бегом. А мы потащимся все три.
  Так и вышло. Три дня под моросящим дождём, по раскисшей земле, едва переставляя ноги, брели они коротким путём, который указала Кьяра. К полудню четвертого услыхали вдалеке лай собак. Ингерд приободрился, Кьяра чуть слышно вздохнула с облегчением, а Травник в сей момент мало что соображал, потому продолжал безвольно плестись, словно бессловесная скотинка - шёл туда, куда вели, что говорили, то и делал.
  Первым встретилось им огороженное луговище, на нём стоял стог сена, смётанный нынешним летом, а дальше виднелся дом со всеми ухожами, во дворе большая поленница и колодец, к зиме обложенный соломой. Собаки лаяли, надрываясь, почуяли зверей, да не каких-нибудь - хищников, вон, к самому жилью, считай, подобрались, лиходеи, что у них на уме? На крыльцо вышел хозяин, старик, седой весь. Ингерд, подтянув повыше Травника, чтоб совсем уж мертвяком не висел, шагнул вперёд, волки двинулись за ним, не обращая никакого внимания на рвущихся с цепи двух здоровенных псов.
  Старик не двинулся с места, пока чужаки протискивались в калитку, угрозы не видел, а если б и видел, так что? Бежать? Куда? В доме запереться? Так нынче люд стал такой лихой, что дверь подопрут и подожгут с четырёх углов, теперь никто худое вершить не боялся.
  - Тише, ребятки, тише! - замахал он руками на мечущихся в ярости собак, те и не подумали присмиреть и в будку не убрались.
  - С чем явились во владения мои? - строго спросил хозяин, мол, не боюсь, ещё чего. Да и то правда, когда в округе не осталось ни одного воина из Орлов и Туров, поневоле задумаешься, уж не Годархи забрели к тебе по жадной надобности? Или Боргвы, которые и прежде удержу не знали, а теперь и подавно. Только эти вот, что пожаловали без спросу, не Мыши и не Куницы, больно высоки ростом-то, и волос чёрный, а волки, топчущиеся позади, и слепому бы глаза открыли: стая это, самая что ни на есть волчья стая.
  Ингерд увидел по глазам, что старик всё понял, и кивнул:
  - Верно думаешь, отец, Волки мы, по твоей земле с миром идём. Запах жилья нынче столь редок, что лапы сами на него несут.
  Хозяин, стоя на верхней ступеньке, был Волку вровень, на подругу его быстро глянул, а у той взгляд открытый, лучистый, хоть и усталый, прямо смотрит Волчица, стало быть, и Волк не врёт, нету лиха у него на уме. Женский взгляд - что зеркало, если скрывать нечего, то всегда правду говорит, а если есть чего - так одного себя в них и увидишь, а про её помыслы и думать забудь, в жизни не изведаешь.
  Волк таиться и не собирался, бояться - тоже, куда старик против него? Годы, вон, пригнули уж, и волос поседел, и на ногу, видать, хромает, стоит скособочившись. И смотрит - будто ждёт чего. Слова какого, вести или просто слуха, принесённого ветром, что всё повернется вспять и скажут ему: спал ты, старик, проснись нынче, видел ты дурной сон, нет его больше. Ингерд вздохнул, Травника поудобнее перехватил и спрашивает:
  - Нет ли хлебушка у тебя, добрый человек? Далеко идём, свой кончился. Не за так, за работу. Нет ли?
  Хозяин покачал головой и ответил:
  - Теперича не ко всякому жилью подходить можно. Есть хлеб, да только нету платы такой, чтобы за него впрок пошла. Так дам, задаром. Пошли в дом. Волки пускай побудут в сенях, не то собаки лаять не перестанут, покуда глотки не сорвут.
  Он развернулся, толкнул дверь и захромал в избу, подволакивая левую ногу.
  В крохотной горнице было светло, да неметено и пол немыт, Кьяра как увидела, так плащ дорожный сняла и взялась за веник.
  - Дармовым хлебом сыт не будешь, - сказала. - Отработаю.
  Ингерд про себя усмехнулся, но мешать не стал. Иной раз, - а он всё время чуял, когда, - Кьяре перечить нельзя, себе дороже обойдётся. По пустякам она поперёк не становилась, но если становилась, лучше не напирать, всё равно не сдвинешь, а то ещё и на драку нарвёшься.
  - Это раненый у тебя? - хозяин кивнул на Травника, не то спящего, не то при смерти, не поймёшь.
  - Болящий, - ответил Ингерд.
  - Давай сюда его.
  Вместе они опрокинули парнишку на кровать, устроили руки-ноги, Ингерд по привычке мальчишку разул, тот хоть бы глаза открыл.
  - Лёгкий-то, пушинка, - сказал хозяин, - заморенный совсем.
  - Заморенный-то заморенный, - согласился Ингерд, наконец переводя дух, - но уж никак не лёгкий. Пока его волок, сам весь до ломоты задеревенел.
  - Ну давай, садись к столу, отдыхай теперь и подругу зови, тоже ведь, поди, умаялась.
  Ингерд пристроил в углу ведунский посох, сел на лавку, вытянул гудящие ноги и поглядел на Кьяру, как она, завязав в узел тяжёлые волосы, моет пол, скоблит веником - дочь янгара самого славного племени в Махагаве. С ним осталась, когда бы ей расцвести в новой земле, под крылом Эрлига, дать начало новому роду...
  Старик, разворачивая полотенце и доставая белый каравай, заметил, как посмурнел взгляд Волка, сделался угрюмым.
  - На что силы тратишь, человече? - спросил он, присаживаясь за стол напротив. - Себя казнишь, изводишь зачем? Какая тебе в том польза?
  - А ты, я вижу, в чужих душах читать мастак? - не понять было, злится гость или нет.
  Но хозяин не отступил:
  - Глянь-ка, человече, какие нынче творятся дела. Ты ко мне пришёл, я тебя впустил, за одним столом сидим. И не ведаем даже, как друг дружку звать-величать.
  И, видя, как на лице Волка по очереди мелькают неверие, понимание, а за ними изумление, усмехнулся:
  - Да, мил человек, вот так-то. И в голову не пришло, ни тебе, ни мне. Разумеешь, отчего? А я тебе скажу. Нету больше Махагавы. Нету племён, родства нету, потому как нету под ногами земли, что нас пестовала. Она вместе нас держала, одной любовью повязывала, одним чаянием. Мы ж о ней заботились, а через неё - друг о дружке. Всё ушло, Волк. Сгинуло, в могилу полегло. Вокруг нас с тобой - ничего живого, а то, что ещё растет и шевелится - не верь глазам своим, туман это, зыбь на воде. Нету ничего. Кто остался - остался один, хоть бы и племя целое, как Боргвы или как Асгамиры. Все умерли, все обратились в покойников, только не похоронены ещё. А покойникам к чему имена?
  Ингерд опёрся на локти, запустил руки в волосы, стиснул пальцы. Нестерпимую правду слушал он, знал её и без этого, слышать не хотел, а слушал. Да и не из тех был Ветер, кто от правды бежал.
  - Почему сам-то не ушёл?
  И хозяин скрытничать не стал, чего выдумывать, если первый да последний раз в жизни видятся?
  - Сказать, что не захотел - соврать. Как ни болит моя душа за Махагаву, а помирать не хочу. Не так.
  Ингерд убрал с лица седую прядь, взглянул прямо, внимательно. Больно было старику, больно и страшно.
  - Не дошёл бы я, сам разумеешь. На спине у сына ехать? И сам бы костьми лёг, и его бы положил. Сын уговаривал, плакал, но я не пошёл. Не смог. Хотел уйти с ним, более всего хотел - и не смог. Один-единственный миг решил мою судьбу, когда спросил он меня: идёшь? А я ответил: нет. Вот и всё. К чему жил, зачем, ежели всё свелось к этим проклятущим да и нет? А вот ты, Волк, покуда не дошёл ещё до этих двух коротких слов, пустыми думами себя не изводи, пустые они и есть.
  В горнице повисла тишина. Кьяра мыла пол в сенях, Травник дышал неслышно.
  Ингерд признался:
  - И я с насиженного места трогаться не стал. Дела у меня тут, завершить надо.
  Хозяин вдруг улыбнулся, встал, расправил рубаху под кушаком:
  - А имя моё, гость дорогой, Олгар Брандив, из Орлов я.
  Ингерд тоже встал, руку протянул, Олгар крепко её пожал.
  - Ингерд Ветер меня звать, - сказал Волк. - А подругу мою Кьяра. А этого, - он кивнул на постель, - Травником кличут. Из ведунов он, хворает, я его к знахарю... считай на себе несу.
  - Вот как, - грустно покачал головой Брандив, глядя на спящего парнишку, - стало быть, Лес не врачует больше... Я-то сюда, на заимку, перебрался, знаешь, зачем? К Лесу поближе, под защиту. А выходит, без толку.
  - Ну, может и защитит, - развёл руками Ингерд, - Боргвы по старой памяти всяко нос побоятся совать, а другие здесь и вовсе не бывают.
  - Ладно, - согласился Брандив, - теперь обедать будем, а то заговорил я тебя, а сам и чарки не поднес горло промочить.
  Так и зазнакомились, даром что полдня прошло.
  Еда у Олгара Брандива водилась простая, но много. Достал он из печи горшок щей и пшеничную кашу, не забыл оправдаться:
  - Маловато, для себя варил. Ну это не беда, ужо из погреба восполним.
  И восполнил: и грибов, и сушеной рыбы, и вяленого мяса, и хмельного медку.
  - Уходя, сын да соседи все припасы мне свалили, на трёх телегах сюда еле привёз и теперь не бедствую. Так что ешьте, пейте, всё равно останется. Э! А волки твои как же? Не отнести ли им солонинки? А то моим всё достается, вон какие морды наели.
  - Нет, хозяин, волки лишь свежатину едят, нельзя им домашней еды.
  Произнес так, что Брандив остановился с чашкой в руках, поглядел на гостя: у того на губах улыбка, а в глазах - нету. Зверь перед ним, зверь в его доме, и в сенях двое. Ещё один крыльцо, слыхать, прибирает. Ингерд не выдержал и рассмеялся, по-настоящему, от души. И Орла страх сразу отпустил, хоть и затаились отголоски в сердце: не простой человек этот Ветер, ох непростой... Может ли быть, что он и есть тот самый-то?..
  А тут и Кьяра пришла, вымыла руки, поправила одежду и села к столу.
  - Давай, давай, хозяюшка, подкрепись после трудов, - заворковал вокруг неё Брандив.
  Ингерд удивлённо поднял брови - чего это Орёл перед его Волчицей соловьём рассыпается? А потом рукой махнул, взялся за еду. Кьяра ухаживания приняла со всей серьёзностью, не хотела обижать старика.
  - Парнишку-то подымать? - кивнул на Травника хозяин.
  - Пусть спит, - отозвался Ингерд. - Всё равно не добудимся.
  А когда закончили трапезничать, Брандив и предложил со всей радушностью и затаённой надеждой:
  - Ну, гости дорогие, может, заночевать останетесь? Сил наберётесь...
  - Останемся, - улыбнулась Кьяра. - Чего уж врать-то, ноги всё одно не идут.
  - Вот и ладно. Избушка-то маленькая, тут раньше охотники время коротали, до становища далеко. А мы поместимся, поместимся.
  Он засуетился, достал одеяла, постелил Ингерду и Кьяре на полу, подальше от двери, себе - на лежанке, а Травника и трогать не стали. Кьяра сразу улеглась и уснула сразу, а Ингерд следом за Орлом вышел на крыльцо, посидеть. Собаки мигом взвились, молча рванули цепь и залаяли бешено, надсадно. Олгар прикрикнул на них, и в этот раз они послушались, затихли, хоть и глядели злобно.
  Ингерд с Брандивом поговорили ещё немного про житьё-бытьё, помолчали, когда охота была помолчать, потом Орёл сказал:
  - Когда уходить надумал, Волк? По всему видать, скоро.
  - Да вот как Травник очухается, - ответил Ингерд и только собрался было спросить про коня, но старик опередил:
  - А знаешь, что? - хлопнул он Ветера по коленке. - Бери-тка ты у меня коня с телегой, а то ведь не дойдёт Травник твой, ветром унесёт, коли к себе не привяжешь.
  Ингерд не стал отпираться, что такой расклад ему лучше лучшего, но не возразить не мог:
  - Коня отдашь, а сам-то как?
  - Дак у меня их два! - воскликнул Брандив. - На что они мне? Огород вспахать и одного хватит, а двоих кормить сена много надо, а у меня корова ещё, а стог на всех один. Так и зиму не протянем, бери.
  Ингерд откинулся спиной на перила, кивнул. Не любил он просить, да и много ли в жизни просил? И потому каждый раз, когда нежданно получал помощь, не знал, куда глаза девать. Ведь не заслужил, и чем отдавать - не знал.
  - Опять много думаешь, - с укоризной заметил хозяин. - Пошли-ка спать, наутро и забудешь, чем терзался.
  - Скажи, отец, - вдруг спросил Ингерд, сам от себя не ожидаючи, - а со мной пойдёшь, ежели позову?
  Брандив так и застыл, не веря тому, что услыхал. Волк запнулся и хрипло добавил:
  - Не в горы, а... Ежели будет куда, пойдёшь?
  Орёл пристально поглядел ему в глаза, ища обман, а увидел сомнение и - надежду, которой и быть там не могло, но она была, питаемая силой, данной, чтобы пройти там, где никакой бы другой человек не прошёл. И Олгар Брандив ответил:
  - Пойду. Если позовёшь, пойду из последних сил, а стану в тягость - помру по дороге, похоронишь.
  Теперь и Ингерд, в прежней жизни полагаясь только на себя, выбрал между своими да и нет: ему отвечать за других, брать на себя их беды.
  - Если сам жив останусь, приду за тобой. Жди.
  
  
  
  
  Ох и горазд был Травник спать! День прошёл, ночь миновала, наступило утро, а ему хоть бы что, сопит себе, зарывшись в подушки, запутавшись в одеяле. Ингерд с Кьярой уже давно поднялись, нагрели воды, ополоснулись в бане, успели пообедать, уже хозяин и коня запряг, а парнишка только-только продрал глаза. И не мог Ингерд не порадоваться: взгляд у ведуна был чистый, ясный, хоть и удивлённый - не помнил Травник, какой оказией очутился в незнакомой избе. Волка увидел - успокоился. Тот зашёл в избу попить воды, они с Брандивом телегу снаряжали. Мальчишка, видать, услыхал, как звякнул ковшик о ведро, и сел на кровати.
  - Ну здорово, чудесный отрок! - усмехнулся Ингерд, утирая губы. - Лютый ты до спанья, как я погляжу.
  Травник смутился, словно его уличили в беспробудной лености, а ещё больше смутился, когда запело в животе.
  - Встать-то можешь? - спросил Ингерд. - Или помочь?
  - Думается, могу, - сипло ответил Травник и правда смог.
  Спустил свои тощие ходули на пол, малость подождал и поднялся, хоть и с трудом. Волк с него глаз не спускал, готовый подхватить, но не двигался, хотел, чтобы мальчишка справился сам.
  - Рукомойник тут, - посторонился он от печки.
  Травник доковылял до рукомойника, стал умываться, брызгаясь, как утка, а тут и хозяин пришёл.
  - О! - произнёс Брандив, не то удивлённо, а не то настороженно, всё-таки ведун в доме - это не шутки. - Доброго утречка, достопочтенный... Травник.
  Парнишка высунул нос из полотенца, которым утирался, и не менее настороженно - чего это его так величают? - поглядел в ответ. Ингерд, подпирая притолоку, потешался про себя, но в дело не лез. Хозяин нервно вытер ладони о штаны и шагнул к печи.
  - Изволите отобедать? - деревянным голосом произнёс он, отодвигая заслонку.
  Травник насупился, он решил, что над ним снова потешаются, и кинул на Волка уничтожающий взгляд: мол, ты научил. Волк, едва сдерживая смех, мотнул головой: нет, не я.
  - Да не покажется наша пища... - тем же голосом завёл хозяин, не отнимая глаз от чугунка, который вынимал ухватом из печи.
  - Не покажется, - буркнул Травник, садясь за стол и хватая ложку. Он был зол.
  - Тогда извольте, чем богаты, - залепетал испуганный Брандив, наливая трясущимся половником полную чашку супа и пододвигая к ведуну. - Утрешний, - добавил, беспомощно посмотрев на веселящегося Ингерда.
  Тот отлепился от двери, достал с полки хлебницу, поставил перед Травником:
  - Ешь, малец, налегай. Потом ещё каша будет, с солониной.
  Хозяин подавился воздухом, услыхав едкое "малец", судорожно вздернул руки к воротнику рубахи, с намерением выворачивать одежду наизнанку, но, натолкнувшись на бешеный взгляд ведуна, в ужасе застыл.
  - Отец, ты бы сходил посмотрел, как там Кьяра управляется, помочь бы ей, - спас его Ветер.
  Брандив, пробормотав извинения, сиганул за дверь.
  - Ты зачем людей пугаешь? - рассмеялся наконец Ингерд, доставая из печи кашу. - Бедный Орёл ещё нескоро отважится спать спокойно.
  - Не пугаю я, - огрызнулся Травник с набитым ртом. - Сам он. Чего меня бояться?
  - Ты ведун, потому и боятся, по старой памяти.
  - Именно что по памяти, - махнул Травник ложкой и опять взялся за суп. - Лес мне больше силы не даёт, раньше я и не замечал, а теперь... Теперь будто бы заново ходить учусь.
  "Так и есть, - подумал Ингерд, - заново. Как дитё. Это ж сколько ещё мне с тобой мороки предстоит, малец..." А вслух сказал:
  - Спасибо Орлу, до дому на телеге поедешь, всё быстрей.
  Травник старательно попытался скрыть облегчение, но не сумел. Ингерд перехватил его взгляд, украдкой брошенный на приютившиеся у кровати сапоги, и пригрозил:
  - Даже не надейся отправиться босым. Твоим пяткам отныне надо к обуви привыкать, сам знаешь.
  Травник помрачнел, еле слышно вздохнул и пододвинул к себе кашу.
  
  
  
  
  Если б Ингерд вовремя не остановил проявившего недюжинное рвение Брандива, ехать бы им сейчас не на охапке соломы, а на верхушке воза, собранного из всякого скарба. Орёл хотел впихнуть им всё: от плотницких инструментов до трёхмесячного телёнка ("свежее мясо в пути куда как полезно" и "он сам пойдёт, своими ногами"). Но Ветер был непреклонен, взял только пару одеял и немного еды.
  Кьяра сидела сперва на телеге, но, пока не выбрались на дорогу к Соль-озеру, телегу нещадно трясло, и она спрыгнула, пошла рядом с Ингердом, который держал вожжи. Одному Травнику тряска была нипочём, спал себе, закутавшись в одеяло по самую макушку, лишь приглядывай, чтобы на ухабе не скатился. Волки по обыкновению рыскали в окрестностях.
  Так, потихоньку, с короткими передышками, ехали до самого до темна. Вернулись набегавшиеся волки, у обоих язык на плечо, однако же довольные и явно сытые. Ингерд огня разводить не стал, поели того, что собрал Орёл, растолкали Травника, почти силком накормили, он уполз обратно в своё одеяло, а Ингерд с Кьярой улеглись под телегой, и молодняк рядом. Стреноженный конь всю ночь похрустывал овсом из мешка и щипал подвявшую траву.
  Следующий день выдался таким же спокойным, Травник с Кьярой сидели на телеге, Ингерд шёл пешком, коня не понукал, зачем? Волки трусили позади, они теперь несколько дней могли бежать, не охотясь, разве что любопытство их куда погонит, опять. Ингерд и сам не заметил, как расслабился, задумался, перестал смотреть по сторонам. Дышал полной грудью холодным осенним воздухом и впервые за долгое время почти не боялся.
  Скоро Кьяре надоело сидеть, она легко соскочила с телеги, а Травник тут же захватил освободившееся место и принялся вить гнездо, по-другому эти копошения в соломе Ингерд назвать не мог. Он, видимо, пробормотал это вслух, потому что Кьяра, приноровившаяся рядом под его шаг, легонько толкнула Ветера в бок:
  - Не смейся над ним. Не любит он этого.
  - Да не смеюсь я, - Волк виновато покосился на неё. - И уж я-то знаю, насколько малец не жалует насмешки. Если бы не было у него терпеливости, как у камня, Эйрик с Оярликом давно бы торчали, заколдованные, где-нибудь в чистом поле. Уж они его доводили...
  Кьяра звонко рассмеялась, волки, поймав её веселье, тотчас бросились под ноги и запрыгали, заскулили, зовя играть. Кьяра подхватила подол плаща, сорвалась с места и бросилась бежать, хохоча, увиливая от волчьих зубов, шутя хватающих за пятки и за руки. Глядя на их возню, Ингерд и сам заулыбался, это была его стая, за которую жизни не жалко, его семья, постоянная боль - от страха потерять. Но вот в такие беспечные минуты казалось ему, что они выживут. Смогут.
  Конь тревожно пофыркивал и прядал ушами, косясь на волчью беготню, не привык он к звериному соседству, и Ингерд, хоть и удерживал его твёрдой рукой, всё же позвал Кьяру:
  - А ну бросайте дурачество, не то Смирный забудет, что он смирный, сам сбежит и Травника с собой прихватит!
  Кьяра обернулась, отпихивая разошедшийся молодняк, хотела ответить и вдруг вскрикнула - тонко, удивлённо, жалобно, а потом со стоном упала навзничь. Волки с рычанием накинулись на неё. Ингерд в первый миг застыл, скованный ледяным ужасом, а потом выхватил кинжал - звери! порвут же! - и бросился на них. Кьяра каталась по земле, волки метались над ней, рыча и клацая зубами, Ингерд, не помня себя, ворвался в этот клубок, убить, немедля, но на его руке повис не пойми откуда взявшийся Травник, повис, не убоявшись острого железа, не убоявшись, что взбешённый Ветер его самого прирежет, только за то, что встал на пути.
  - Стой! - крикнул ему Травник. - Стой, Волк! Это не они!
  Ингерд заорал в ответ:
  - Пусти! По-хорошему пусти! - перехватив кинжал в другую руку, он пытался стряхнуть мальчишку, но тот вцепился крепко и бороздил землю, Ингерд волок его, не останавливаясь.
  - Да стой ты! - в отчаянии завопил Травник, да что его хлипкие силы в сравнении с матёрым Ингердом. - Это бёрквы! А волки защищают её! Навредишь!
  Ветер наконец отбросил мальчишку, ринулся к Кьяре, но его самого швырнуло назад, словно кто-то невидимый сильно толкнул в грудь. Ингерд отлетел на несколько шагов, ударился о землю так, что едва дух не вышибло. Мотая головой и сплёвывая песок, он силился подняться, Травник на четвереньках подполз к нему, схватил за плечи, помог сесть.
  - Это бёрквы! - парнишка едва не плакал. - Ей самой надо справиться, иначе ты её поломаешь! Себя-то вспомни, ну!
  Сжав кулаки, не чувствуя, что колкая трава впилась под ногти, Ингерд смотрел, как мучилась Кьяра, как дрожали вывернутые руки, как разметались спутанные волосы, а по подбородку текла тонкая струйка крови. Над ней, распростёртой, кружили, клубились тени, еле видные, они коршунами бросались вниз, и тогда Кьяру всю выгибало, и волки, скалясь, пытались укусить, отогнать, но тщетно.
  - Сейчас, сейчас, всё уже, - надломленным голосом бормотал Травник, успокаивая то ли Ингерда, которого так и держал, стиснув за плечи, то ли себя. Призрачные тени стали истончаться, таять, Кьяра всё затихала, затихала, пока не обмякла совсем. Тогда Ингерд оттолкнул Травника, встал, шатаясь, и подошёл к ней. Ему хотелось выть, тоскливо и бессильно, или вцепиться кому-нибудь в глотку, выместить гнев. Вместо этого он опустился на колени, осторожно распрямил Кьяре руки, ноги, поднял её и перенёс на телегу. Тяжело опершись о край, Ингерд смотрел на бездвижную подругу, рядом шмыгал носом Травник. Волки топтались около, угрюмые, уставшие.
  - Почему они пришли за ней? - не глядя на ведуна, тихо и зло спросил Ингерд.
  Тот покачал головой и так же тихо произнёс:
  - Они не за ней пришли, Волк. За тобой. Нападая на Кьяру, они мучают тебя и пьют, едят твои муки.
  - Но ведь это... Это против всех законов, - Ингерд ощущал себя словно на краю разверзшейся бездны.
  - О каких законах ты толкуешь? - горько воскликнул Травник. - Нету больше Махагавы, нету больше законов. Все вокруг чуют это. И бёрквы тоже. Нарушился извечный порядок, духи смерти превратились в бешеных собак, нападающих без разбору.
  - Они не тронули меня, хоть я и был рядом...
  - Не тронули, - кивнул Травник. - Думаешь, они понимали, что вершат? Они будут нападать на тех, кто тебе дорог, и кусать их. Как слепые, как умалишённые. Чтобы ты страдал, как они страдают.
  Ингерд глухо застонал.
  - Ты сможешь защитить? - спросил.
  - Нет, - ответил тихо Травник. - Это бёрквы, древнейшая, изначальная мощь нашей земли, Волк. Даже будь я в силе... И то не смог бы, разве что эриль Харгейд.
  - Значит, никто, - Ингерд протянул руку и стёр с лица Кьяры кровь. - Значит, надо держать её подальше от меня, иначе ей не жить. Ты опять босой, - невпопад закончил он, опустив взгляд.
  - Я... не успел, - растерялся парнишка, умолчав о том, что рассадил себе бок, когда кубарем скатился с телеги, сперва не заметил, а теперь болело.
  - Ладно, малец, - Ингерд выпрямился, - поехали. Сядь с Кьярой, присмотри за ней, хорошо?
  Ведун кивнул и неловко вскарабкался на телегу. Ингерд присел перед волками, те, поскуливая, уткнулись ему в грудь, жалкие, потерянные. Он обнял их за холки, зарылся лицом в шерсть и несколько мгновений так оставался, не шевелясь, и волки тоже не двигались. Потом пошептал им что-то, может, просил о чём, а может - благодарил, после отпустил, сел с краю на телегу и тронул поводья. Смирный оставался смирным, животные духов смерти не боялись, это людские дела, не их.
  
  
  
  
  До самых сумерек Ингерд, ссутулившись, держал вожжи, не в силах посмотреть за спину, иногда спрыгивал, шагал рядом, чтобы размять затёкшее тело, и тогда краем глаза подмечал, как Травник, лишний раз боясь коснуться, поправляет на Кьяре сбившееся одеяло и сам борется со сном. Ветер знал, по себе знал, что ничем не может ей помочь, ведун прав: с бёрквами лишь один на один, умирать в одиночку и выживать, если повезёт, тоже в одиночку. Душу Кьяры они забрать не посмеют, и потому оставалось только ждать, пока Волчица придёт в себя.
  К вечеру Кьяра открыла глаза. Травник хотел было руку ей на лоб положить, проверить, тёплый ли, а Кьяра на него смотрит. С испугу парнишка едва с телеги не свалился и заорал:
  - Ингерд!
  Тот резко натянул вожжи, откидываясь назад, и повернулся, лицом белый:
  - Чего ты горло дерёшь, заполошный?!
  И увидел.
  - Держи, - кинул поводья Травнику, переполз к Волчице, оглядел всю: бледная, обессиленная, едва живая, но глаза ясные, чуть улыбаются.
  Однако Ветер на улыбку не купился, ощупал руки-ноги, живот, грудь, ловя малейшие отголоски боли. Кьяра вытерпела, и Ингерд сдался её упрямству - не покажет. Приподнял ей голову, дал напиться, после этого Кьяра смогла говорить:
  - Где Травник? - тихо, сипло.
  - Да вон он, тут, - Ингерд махнул рукой, - что ему сделается.
  Травник, опять босой, топтался около телеги, теребя поводья, не имея понятия, что с ними делать, хорошо хоть Смирный бежать не рвался.
  - Что со мной? - спросила Кьяра.
  Говорить правду Ингерд не стал бы даже под страхом смерти.
  - Не семижильная ты, - отвёл взгляд. - Сама вспомни, сколько раз волчицей бегала, вот и накрыло.
  - Врёшь, - спокойно и зло сказала Кьяра. - Врёшь, Волк. Зачем?
  - Не вру, - Ингерд стиснул флягу. - Хочешь проверить? Попробуй встать.
  Теперь Кьяра отвела взгляд. Волк был прав: сил у неё не набиралось даже для того, чтобы повернуться на бок. Ингерд сам ей помог, приподнял, перекатил, радуясь, что не стала его дальше выспрашивать. Кивнул Травнику:
  - На ночь остаёмся, парень. И обуйся ты наконец, земля стылая.
  Всё, что ещё держалось вокруг Ингерда, пусть хлипко и на честном слове, теперь на глазах рушилось. Едва забрезжившая надежда сменялась чёрным отчаянием, а душевного веления, чтобы выбираться из черноты к новой надежде, не было. Только тяжкая, смертельная усталость.
  
  
  
  
  Первыми в избу влетели волки. Вяжгир, услыхав на крыльце знакомое поскуливание, распахнул дверь, и два чёрных зверя прыгнули через порог, пихая друг друга, и сразу протопали к печи, своему излюбленному месту. Домовой, мирно дремавший в углу за ухватами, тут же опрометью кинулся в подпол. А Вяжгир, накрыв ладонью колотящееся сердце, поспешил на улицу, дурное предчувствие охватило его.
  Чутьё знахаря не подвело, только не за того он боялся: думал, мальчишка-ведун при смерти, ан нет, вот он, сидит на телеге, хоть здоровым и не назовёшь, на испытанный, намётанный взгляд Вяжгира, но и смерть рядом не топчется. Тогда кто? Ингерд? Да в порядке Ингерд, хоть и уставший донельзя, ну так усталость легче любой другой болезни лечится... На деревянных ногах Вяжгир шагнул с крыльца, сердце бухнулось в рёбра - Кьяра! Так и есть, лежит на соломе, белая, неподвижная, словно... Знахарь протянул трясущуюся руку, дотронуться, но голос Волка заставил его собраться, вспомнить, что он лекарь, а вовсе никакой не родич:
  - Живая она, Вяжгир. Спит.
  Знахарь привычно отвернулся, бросил за спину:
  - Понял уже. Неси в избу.
  И быстро взглянул на ведуна - успел ли тот увидеть, как непозволительно знахарь раскрылся душой? Насколько близко подпустил к сердцу тех, кого не должен был? Но ведун старательно таращился в небо, переминаясь с ноги на ногу, и в глаза не глядел. "Успел, - понял знахарь, - не дурак парень, в учениках у эриля ходил не напрасно".
  - Ну а ты, вестимо, тот самый Травник? - ох и не хотел Вяжгир, чтобы в голос просочилась толика ревности, но она просочилась, и мальчишка тотчас ухватил её, распознал и с высоты своего роста поглядел на Вяжгира, щуплого, отмеченного уродствами. Два ученика одного учителя, только один ведун, а другой - простой знахарь. Но Вяжгир был старше и по-житейски мудрее, потому и не счёл зазорным пойти вспять, с добром:
  - Эриль про тебя сказывал, сынок. Ну, пойдём, пойдём в дом, отдохнёшь с дороги.
  И по первым шагам парнишки всё понял: и чем хворает, и как лечить.
  
  
  
  
  Уж как домовой лютовал! Злился-то как, шумел, грохотал от неудовольствия! Мало того что Волки вернулись, так с собой ещё одного чужака притащили! Никакого покоя в избе, никакой привычной тишины, все порядки рухнули, вот и бушевал Хозяин. В первую же ночь Смирному гриву так заплёл, что потом выстригать пришлось. Чашки, ложки по горнице летали, только успевай уворачиваться. И днём-то никакого спасу не стало, а ночью и подавно: скребётся, шуршит, возится и такого к утру наворотит, что хоть из дому беги. И сделать со строптивцем ничего не сделаешь - подношений не берёт, уговоров не слушает, а ругаться с ним нельзя: дом без Хозяина - это дом без защиты, без благодати, в таком жить невмоготу.
  Молодые волки убрались спать в сарай, который Ингерд сразу, как вернулся, стал утеплять под конюшню. Кьяра пока отлёживалась, ей было не до шума, а вот остальные, считай, уже на стены лезли, до того их озлившийся домовой довёл. Терпели, стиснув зубы, из последних сил, и всё равно ни одного худого слова не сказали. А тот и рад стараться: днём из избы всех выживал: Ингерд работал во дворе, надо было Смирного как следует на зиму устроить, баню под крышу подвести; Вяжгир хлопотал над ульями. Потихоньку и Травнику дело давали, простое, лёгкое, чтобы начал постепенно приходить в себя, возвращать силу, знахарь положил это за лучшее лечение и не ошибся.
  - Кормить его посправнее да заставлять ходить, - говорил он Ингерду, - к весне и подымем.
  Трудов было много, рук не хватало всё переделать, потому и Травник впрягся помогать, и Кьяра, как оклемалась, тоже старалась быть на улице, всё равно домовой выгонял. А ночами, когда спали, такой начинался грохот, что изба, точно живая, подпрыгивала и ходила ходуном. Ингерд с отчаяния уже задумал перебираться в баню, как раз крышу покрыл, оставалось двери повесить. А что? Соорудить полати да спи себе, всем Волкам хватит места и Травнику тоже. Ну а куда деваться-то? Воля Хозяина в доме - закон. А только повернулось всё нежданно-негаданно, по-другому.
  Ингерд с Травником третий день возили сено из становища Барсов, хоть Яново и ближе было, но там погорело всё. Днём возили, вечером в копны складывали, чтоб потом быстрее стоговать. Делал-то всё в основном Ингерд, он с вилами управлялся запросто, а Травник граблями землю чесал, пусть не шибко быстро и не шибко чисто. Но Волк не жаловался и не корил, берёг парнишку, занимал его разговорами, а тем и себя спасал от лишних дум, работой морил, сам себе не давал головы поднять. Он ведь уже всё решил: по весне идти искать того Древленя, который умеет обращать зверя в человека, не будет покоя, если не найдёт. Так и смерть ненадолго отодвинет, а если погибнуть в походе - и того лучше, это не в постели, от голода и холода.
  Ну вот, стало быть, везут Ингерд с Травником сено, мальчишка лежит на возу, Ингерд шагает рядом с телегой, не торопит Смирного, не понукает. Уже выехали по вырубке к грозовому ручью, уже и дом виден, Вяжгир у крыльца трясёт мешок с травами, пыль выколачивает, Кьяра метёт двор, волки ещё с ночной охоты не вернулись. Тихо всё, спокойно, лес вокруг уже полусонный, не сегодня-завтра пойдёт снег, кончилась осень, зима у порога.
  И опять - из ниоткуда, на ровном месте - сперва вскрикнул Вяжгир, отлетел в сторону, будто кто толкнул со всего маху, а потом сразу - Кьяра, упала как подкошенная, беззвучно, а над ней...
  - Бёрквы! - не своим голосом заорал Травник и скатился с воза, а Ингерд уже бежал к избе, бросив поводья.
  И в этот раз ничто его не остановило, он бросился к Кьяре, ворвался прямо в её страдание, и оно обрушилась на него, как раньше, знакомо, вмиг Ингерд вспомнил, как нутро обдаёт кипятком и рвёт с хрустом кости, он задохнулся, и сразу его отбросило, как прежде Вяжгира, и опять всё Кьяре, всё на неё - вот как показали духи смерти: узнал эту боль, Волк? Давай, смотри, может ли её снести твоя подруга. Ты виноват, ты нас не остановишь, смотри. И мучайся.
  Травник в отчаянии застыл неподалёку, расплакался от бессилия - убьют ведь, душу не заберут, но тело покалечат! И вдруг дверь в избу распахнулась, чуть с петель не слетела, да с таким грохотом ударилась о стену, что Травник в страхе подскочил, а бёрквы завыли, застенали, взвились выше, от Кьяры отстали. Ингерд тотчас подполз к ней, собой заслонил. А Травник стоял столбом и глазам своим не верил: он-то духов видеть мог, хоть и едва-едва, но простому человеку и такого не дано, а он мог и теперь, вытаращившись, глядел, как домовой, и без того порядком злости накопивший, нещадно схлестнулся с бёрквами и трепал их, отстаивая свои владения. А бёрквам, когда замыслили они неправое дело, нипочём не устоять перед Хозяином, и они бежали, злобно воя, побитые, охваченные яростью и голодные. Они вернутся, но близко больше не сунутся, будут стеречь на ничейной земле, однако же не отстанут. Бешеные псы и есть.
  Ингерд приподнял Кьяру - в этот раз ей досталось меньше, Травник метнулся к знахарю.
  - Стало быть, бёрквы, - Кьяра дрожащей рукой утёрла мокрое от слёз лицо. - Мог бы и сказать, Волк.
  Ингерд отвёл глаза.
  - Не мог. Думал, не придут больше, а по весне...
  Кьяра оттолкнулась от него, села, пристально взглянула.
  - Что по весне, Ветер? - спросила. - Без меня уйти хочешь? Один?
  - Один, - твёрдо ответил Ингерд, сам поднялся и её поднял.
  Сердце Кьяры оборвалось, она задохнулась от обиды, тщетно отыскивая слова и доводы, но после нападения бёрквов слишком ослабла.
  - Ты не можешь, не посмеешь! - воскликнула.
  Ингерд повернулся к ней - решительный, непреклонный и злой.
  Знала Кьяра свою силу, знала, что может переломить волю Волка, но мудрый эриль ей не раз говорил: мужа с руки кормишь - и сама захоти у него с руки поесть, так будет и вера, и доверие и станете наравне. Вот и сейчас горше горького ей было оставаться одной, терзаться неведением, да только ещё хуже, если Волк, взяв её с собой, будет связан по рукам и ногам заботами о ней.
  - Бёрквы за мной уйдут, - сказал Ингерд, - а если нет, то здесь они тебя всё равно не тронут, Хозяин заступится.
  - Но как же... Зачем я им? Я ведь свою душу не закладывала...
  - Наши обычаи держатся на тонкой нитке, - ответил Ингерд. - Духи это чуют лучше людей и теперь не знают, что делать. Вот и нападают без разбору.
  Измученная и опустошённая, Кьяра побрела в дом. Ингерд с Травником повели знахаря. В избе застыла непривычная тишина, ни шороха, ни скрипа, до самого вечера и всю ночь, пока люди отдыхали, домовой молчал, и наутро тоже.
  А утром, впервые за много дней, взял подношение.
  
  
  
  
  Зима выдалась затяжной и суровой, куда суровей обычного, и длилась долго, прихватив первый месяц весны и ещё половину от второго. Мучила крепкими морозами и шальными буранами, множество зверей погибло от холодов, много деревьев не выдержало борьбы со стужей. Стечва промёрзла так глубоко, что даже на середине не удавалось пробить лёд.
  Но люди выстояли. На старых запасах, как Мыши и Выдры, Вепри, Куницы; на запасах Барсов - как Ингерд со своей стаей. Но теперь никто не обольщался пустыми надеждами, зима показала, каким нынче станет житьё: долгие холода, когда всю еду подъешь да ещё будет мало, и недолгое тепло, за которое новый урожай никак не успеет вызреть, а про озимые и говорить нечего, погибнут.
  Знахарь обещанное исполнил, поднял Травника на ноги. Да и не такое уж трудное оказалось дело: он мальчишку поил целебными отварами, Кьяра заставляла есть, а Ингерд - работать. Сперва по мелочи: принеси, подай, чтобы ноги расходил, чтобы перестал шататься при каждом шаге. Потом дал в руки топор, вместе рубили дрова, крыли баню, сарай утепляли. А после, когда парень сделался похож на человека, а не на бесплотную тень, стал обучать воинской науке. От меча и ножа Травник, правда, наотрез отказался и ни за что не захотел даже прикасаться к ним. Ингерд увещевал, ругался и злился, но мальчишка упорно молчал, глядя в пол и сжимая в руках свой посох, который везде таскал с собой. И Волк сдался.
  Пусть все законы и порядки в Махагаве пошли прахом, но Травник обеты чтил и от своего не отступал. И был прав. Люди - не звери, не духи, у них есть разум и право выбора: оставаться человеком или встать на четвереньки, подобно бессловесному животному. Вот ведун и держался за свой посох, как за последний оставшийся завет Зачарованного леса, запрещавший ему брать в руки железо и проливать кровь.
  Но Ветеру упрямства тоже было не занимать, он собирался взять Травника с собой в опасный поход, а для этого надо, чтобы ведун умел за себя постоять и ему, Волку, прикрыть спину, если что. А для такого дела и посох сгодится, ежели умеючи с ним управляться. Многие ведуны палками умели драться, вон, Асгамиры не вдруг их одолели, а сами-то были с мечами и с копьями, щитами укрывались. А Травнику этой науки не перепало, вот Ингерд и задумал этот недостаток восполнить.
  Начал ведун учиться, находя всё больше удовольствия в том, как слушается тело и как очищается разум - от страха, от неуверенности и сомнений. Знахарь с Кьярой перемигивались, замечая, что Ингерд уже начал удары пропускать, не нарочно, как делал сперва, чтобы Травник почувствовал всё движение, как оно родилось и как закончилось, а теперь мальчишка по-честному пробивал защиту и лупил от души, до синяков. Да и какой мальчишка, вон поздоровел как, силушки набрался и ростом - с Ингерда. Увидел бы эриль Харгейд, нипочём бы не признал ученика. Одно лишь выдавало в нём прежнего юнца: краснел всё так же и смущался, особенно при Кьяре. Она частенько выходила посмотреть на их всамделишные бои, а Травник тут же стыдился, делался неловким, всё заученное напрочь забывал. Ингерд не сразу, но додумался: а ведь парнишка влюбился. В его Волчицу, ах ты ж!.. Разозлился Ветер не на шутку и, когда Травник под взглядом Кьяры терялся, бил сильней, больней, чтобы не отвлекался, так ведь не помогло! Чудный отрок удары терпел, а уроков не извлекал, Ветер не выдержал и в сердцах на Кьяру накричал:
  - Кьяра! Хватит глядеть, уйди! А то никакого толку от этой дубины!
  Кьяра, сдерживая смех, скрылась в избе, а Травник ещё больше вспыхнул, потому что Ингерд назвал дубиной то ли его посох, то ли его самого.
   А меж тем зима кончалась. Пока она лютовала, ярилась, вовсю пользуясь дарованной властью, нечего было и думать, чтобы уйти куда-то дальше промятых троп. Ни верховым, ни пешим через сугробы не пробиться, а что такое торенные прямоезжие дороги, уже успели и забыть. Вся надежда была на Стечву. Она вскроется раньше, чем солнце осушит воду в низинах, по Стечве до самого Белого моря можно дойти, быстрее и легче.
  - Все ж таки думаешь идти через Асгамировы земли? - с неудовольствием спросил Ингерда знахарь, когда они сидели как-то вечером за столом, полуночничали, доделывали дела.
  - Если и есть про то на свете слухи, то Вепри к ним ближе всех, - ответил Ингерд, латая старую куртку. - За их владениями много ничейных просторов, там надо искать, так бы мне сказали наши старейшины, если были бы живы.
  Кьяра спала на лежанке, простыла накануне, и Вяжгир уложил её спать в тепло. Травник тихо сопел на своём топчане, сложившись, чтобы не свисали ноги, а Волки растянулись у печи, это было единственное место в избе, которое они признавали, а к обеденному столу не подходили вовсе, не собаки же. Ингерд втайне гордился ими, за то что не позволяли себя одомашнить, за то что волю ставили выше привязанности и не брали еду из человеческих рук, даже из его, если она не была добыта на охоте.
  - Порешит тебя Эван, - знахарь покачал головой, на глаз отмеряя порошки, ссыпая их в небольшие мешочки. - Много зла у него к тебе припасено.
  - Знаю, - Ингерд не поднял взгляда от работы.
  - И мальчишку с собой тащишь, а у него к Вепрю добрых помыслов ещё меньше, - они говорили шёпотом, лучина, и та трещала громче. - Ввяжешься в драку, а отбиваться как будешь?
  - Как-нибудь.
  - Ну-ну, - фыркнул Вяжгир и тут же сам себя обругал, когда с таким тщанием отмеренный порошок облачком порхнул над столешницей. - Хоть Кьяру оставляешь, и то ладно.
  Ингерд тяжело вздохнул. Он думал об этом дни и ночи, а покоя не находил и уверенности в том, что поступает верно, - тоже.
  - Нельзя ей со мной. Тяжёлый путь, не сдюжит. Да и бёрквы... Чтоб им пусто было, слепым. А так, может, за мной увяжутся.
  - А ну как не увяжутся? - спросил знахарь совсем-совсем тихо, чтобы Кьяра невзначай не услыхала.
  - Домовой поможет, на него надеюсь.
  Вяжгир снова покачал головой:
  - Да кто ж знает, что у него на уме? С какой такой радости за Кьяру вступился? За неё ли? За хозяйство? Поди пойми.
  - А как бы ни было, - Ингерд вдел новую нитку в иголку, - это лучше, чем ничего. Пусть так, нежели вовсе безо всякой защиты. И волки с вами останутся.
  - А это ты когда решил?
  - Только что. Они охранять будут и добычу носить.
  Вяжгир вздохнул, завязывая мешочек бечевой. Если Ветер оставляет волков, которых, при удачном походе, первыми бы обернул в людей, значит боится, сильно боится. Но развеять его страхи Вяжгир не мог, как не мог не добавить главного:
  - А теперь подумай. Сумеешь ты, дойдёшь, получишь, что хотел. Новой стае жизнь дашь. Куда поведешь её? Сюда, на мёрзлую землю? На верную смерть? Подашь им жизнь, чтоб глядеть, как подыхают?
  Ингерд зажмурился и стиснул кулаки. Не было у него ответа, ни плохого, ни хорошего.
  - Всё равно пойду, - сказал, чувствуя, как трещит зажатая в пальцах недоштопанная куртка. - Всё равно.
  - Знамо дело, пойдёшь, - знахарь осторожно погладил его по волосам. - Я не отговорить хочу. Я...
  - Оставь, отец, не надо, - взмолился Волк, именно что взмолился, и Вяжгир, услыхав у него в голосе эту ничем не прикрытую мольбу, беспомощно отступил. Впервые на его памяти Ингерд показал себя таким слабым, и знахарь скорее откусил бы себе язык, чем умножил бы страдания Волку.
  - Всё верно, сынок, - стараясь удержать вдруг запросившиеся слёзы, твёрдо сказал Вяжгир. - Ты всё делаешь верно. Коли дается тебе помощь, дабы стаю поднять, будем верить, что дастся помощь и сохранить её. Нам верить надо. И по вере всё будет.
  
  
  
  
  Когда Стечва освободилась ото льда, Ингерд стал собираться в дорогу. Кьяра молчала и старалась не попадаться на глаза. Ей хотелось кричать и спорить, но к чему бы это привело? К ругани да и только, а упрямый Ветер сделает по-своему. Ей надо было забыть о себе и смириться, но горячее сердце бунтовало, и, боясь не выдержать, Кьяра уходила подальше от дома. Ингерд хмуро глядел ей в спину, но не останавливал. Впервые они не находили слов друг для друга.
  В конце концов Ингерду надоело, он поймал её за руку и спросил, сам закипая от гнева:
  - Ну чего ты? Ведь всё говорено-переговорено, будет уже, а?
  Кьяра и сама не заметила, как вспылила:
  - С кем говорено?! Мне ты ни слова не сказал, дома посадил, как щенка-несмышлёныша!
  - Сама не разумеешь?! - вскипел Ингерд. - Тяжелый путь, куда тебе?! Не твоё это дело, не по тебе!
  - Ах не моё?! - Кьяра побелела от ярости. - А какое моё? Ну?!
  - Дома сидеть, - отрезал Ингерд. - Дом и дети - вот твоё дело.
  Распахнутыми в изумлении глазами Кьяра смотрела на мужа, не в силах вымолвить ни слова, не в силах дышать. Ей казалось, что в один этот миг он предал её, растоптал пренебрежением, неверием в её силы, отмахнулся от всего, что было у неё в сердце. Она попятилась от него, закрываясь руками, словно Волк собирался ударить, но Ингерд шагнул к ней, перехватил руки и жёстко сказал:
  - Не дури, Кьяра. Я тебя оставляю не для того, чтобы в пути не мешалась. Я тебя оставляю как половину себя, сердца своего половину. Моя доля - оружием дорогу прокладывать, мечом защищать. А твоя доля - мудростью семью охранять. Много ли будут стоить мои битвы, если после них некуда будет возвратиться?
  Он поцеловал её в лоб и отпустил. Сам пошёл в избу, а Кьяра, заледеневшая, осталась стоять.
  Травник видел их ссору, всё понимал, хотел помочь, но не знал, как. Подойдёшь к Ингерду - от него и схлопотать недолго, Ветер горяч, сперва врежет, а после станет разбираться. А Кьяра? Будет ли она слушать мальчишку, нескладного ведуна? Да и что бы он ей сказал, когда при ней все слова у него из головы улетучиваются и на их место лезут стихи? Опять от Ингерда схлопочешь на орехи, как ни крути - быть битым. Но Травник решился.
  - Кьяра... - он подошёл к Волчице и замер, неловко переступая с ноги на ногу.
  - Чего тебе? - Кьяра подняла взгляд, голос её прозвучал холоднее, чем она хотела, и Травник смутился ещё больше.
  - Не переживай за него, - запинаясь, пробормотал он. - Я пригляжу за ним, надо будет - прикрою.
  - Ты?! - Кьяра неверяще вгляделась в него. - Ты?..
  - Я, - просто кивнул Травник и осмелился посмотреть на неё.
  И всё, что было нужно, Кьяра увидела в его глазах. "А ведь и правда, прикроет", - подумалось ей. И не только потому, что Ингерд восстановил, закалил его тело, а и потому, что мальчишка доверил ему свою душу, не раскрыл, нет, но попроси, не спугни - и он весь как на ладони.
  - Смириться труднее, чем не дать себе сломаться, - тихо добавил Травник.
  - Да, я знаю, - ответила Кьяра и отвернулась.
  - Эй, малец! - окликнул Травника Ингерд, он собирался на берег реки, смолить лодку. - Ты идёшь, нет?
  - Иди, - через силу, но тепло улыбнулась ведуну Кьяра. - Присматривай за ним.
  
  
  
  
  Волки были недовольны, что их оставляют дома. Они уже выросли из щенков, стали сильными и выносливыми, и Ветер, водительствуя над ними с самого их малолетства, не лишил их свободы. Звери подчинялись не силе, но воле и старшинству, как и положено в стае. А теперь, когда они всеми лапами, каждой шерстиной на загривке чуяли большую дорогу, неведомые леса и тропы, теперь их привязывали к месту! Не приказывали, не сажали на цепь, но просили, и просили как о помощи, как если нужно было бы занять важное место во время охоты, на которое невозможно поставить никого другого.
  Однако Ингерд был твёрд в своём слове и долго с волками говорил, до тех пор, пока не убедился, что Кьяра не останется без защиты.
  - До зимы постараюсь управиться, - сказал Ветер и поклонился на пороге. - Пошли что ли, Травник.
  Ведун, одетый вместо привычного балахона в не новые, но крепкие штаны и куртку, тоже поклонился и шагнул за дверь, так же, как и Волк, согнувшись под притолокой.
  - Вымахал, - пробормотал знахарь, силясь унять боль под сердцем, да чтобы Кьяра не заметила, ей и без того худо, вон, белая вся.
  - Ну что, отец, - произнесла она, продолжая глядеть в закрывшуюся дверь, и губы кривились и дрожали, - переживем ведь лето? Дождёмся?
  - Да куда уж денемся, - улыбнулся знахарь. - Ветер твой упрямый, так и мы не лыком шиты, правда, волки?
  Волки улеглись у печки и ухом не вели. Раз уж их оставили дома, они имели полное право извлечь из этого всевозможные удобства. Правда, охотиться с этой поры им было велено по одному.
  
  
  
  
  Лодка, уже гружёная, ждала Ингерда и Травника в камышах. С собой много не брали: запас еды, одежды и испытанное оружие - считай, отправлялись налегке. Ингерд привык полагаться на собственные руки и лапы, а все пожитки Травника - порошки да мази, он их без труда тащил в котомке, ну и посох, куда ж без него. Случись, одним словом, пешими добираться до Асгамировых земель, и тогда бы не пропали, разве что шли бы дольше.
  Стечва в разгар весны была буйной, полноводной и грязной. Питаемая снегами с отрогов Магранны, мчалась к морю быстро и мощно, только и гляди, чтобы лодку не перевернула или не швырнула бы под днище острую корягу. Вода ледяная, живыми не выпустит.
  Ингерд сел на вёсла и вывел лодку ближе к середине, хотя не сказать, что получилось просто. С течением пришлось не на шутку побороться, Ветер взмок, пока понял, что лодка пошла легче, повлеклась, успевай только следить за берегами. И тут выяснилось, что от чудного отрока помощи никакой. Окромя переживаний.
  Мальчишка сидел, вцепившись побелевшими пальцами в свой посох, спина прямая, напряжённая, точно аршин проглотил. Ингерд окликнул его, тот даже не пошевелился.
  - Заколдовали тебя, что ли? Эй, малец! - достать его Ингерд мог только ногой, и от пинка Травник наконец обернулся.
  - Ой да чтоб тебя!.. - простонал Волк, увидав его лицо.
  Парня укачивало, он весь позеленел, дышал часто-часто и морщился в попытках сдержать тошноту.
  - Ты почему раньше не сказал?! - взревел Ингерд, и сразу же: - Нет! Не под ноги!
  Травник перегнулся через край, и его выворачивало долго и почти всухую. Ингерд в противовес откинулся к другому боку, одновременно следя и за вёслами, и за мальчишкой, готовый схватить того в любой миг, если начнет падать.
  - Вот и добрались по-быстрому, - процедил Волк, злясь на себя за то, что не углядел раньше, а на Травника за то, что молчал, упрямец.
  - Уж мог предупредить-то?! - кинул он ему в спину, когда Травник сел прямо, неловко утираясь рукавом.
  - Да не знал я, - глухо пробормотал тот, складываясь почти пополам, чтобы не видеть течения.
  "Точно, - подумал Ингерд, - откуда ему знать, если всю жизнь просидел в Лесу, даром что море рядом".
  - Ложись вниз, - сказал он ему, - на мешки с одеждой. Нет ли у тебя подходящего порошка или настойки?
  - Готовой нету, - ответил Травник, прерывисто, часто дыша. - Но можно попробовать смешать.
  - Так и быть, - Ингерд мрачно смирился с тем, что на вёслах сидеть ему одному. - Лежи и придумывай состав, это тебе занятие. Не спи, вдруг опять худо станет, я не успею к тебе быстро, не опрокинув лодку.
  - Ладно, - кивнул мальчишка и уже через минуту крепко спал.
  - Вот и на кой я тебя взял! - тихо выругался Ингерд и поглядел на реку: - Ты уж прости его, матушка Стечва, слаб человек.
  А Стечва бурлила вокруг, ширилась, набирая силу ближе к землям Торвалов, и надо было смотреть в оба, чтобы не оказаться в воде. В четыре-то руки было бы лучше, но Ингерд в очередной раз убедился, что с ведуном гораздо меньше хлопот, когда тот спит. Или в беспамятстве.
  - Хорош помощник, - усмехнулся Волк, внимательно следя за течением, чтобы не напороться на ствол дерева или клубок намертво скрученных ветвей.
  К берегу Ингерд повёл гораздо раньше, чем собирался, его беспокоило, что Травник спит как убитый. К Росомахам пристать не решился, выправил к Соколам, на местечко посуше.
  Едва лодка мягко ткнулась носом в песок, Травник сразу очнулся, сел, кряхтя - затёк весь - и огляделся вокруг мутным со сна взглядом.
  - Хоро-ош, - насмешливо протянул Ингерд, убирая вёсла.
  Пока он выпрыгивал, вытаскивал лодку на берег, Травник даже не пытался встать.
  - Давай помогу, - Ингерд протянул руку, но парнишка предсказуемо заупрямился и начал выбираться сам.
  Волк, посмеиваясь про себя, выгрузил мешки и взялся сооружать костёр.
  Травник до того обрадовался, что под ногами крепкая земля, а ветер приносит от леса запах первой молодой листвы, что прямо-таки просветлел весь, ожил, даже улыбнулся украдкой, думая, что Волк не видит. И ходил твёрдо, и поел хорошо, и спать улегся сразу, и заснул быстро, Ингерд прямо диву давался. Вот и пойми парня: то возись с ним, как с малолеткой, а то хлопот никаких, всегда бы так. Но всегда, знал, не получится, а потому надо было подходящий ловить момент и самому отсыпаться, назавтра весь день ворочать вёслами, хоть и по течению.
  И так оно и вышло, что эта ночь выдалась одна спокойная, дальше закрутилось всё, как чаще и бывало, стоит из дому пару шагов шагнуть.
  
  
  Первое, что углядел Ингерд, проснувшись на рассвете, - одинокий огонёк костра на другом берегу Стечвы. Ну, костёр и костёр, мало ли кто из Мышей обходит свои земли, их земли - их законы. Однако, заметил Ингерд, сразу же, как только они с Травником побросали пожитки в лодку и отчалили - огонёк погас, точно Мыши снялись с места за ними следом. И вроде бы тревожиться не о чём, но Волк тревожился, ровно до тех пор, пока не пришлось опять приглядывать за Травником, тому снова сделалось худо. Не дожидаясь, пока Ингерд начнет ругаться, парнишка проглотил какой-то порошок, повалился на дно лодки и задрых, словно всю ночь не спал. Так ведь спал же! Волк изумлённо покачал головой и весь сосредоточился на реке, не забывая оглядывать берега.
  Стечва потихоньку ширилась, замедлялась, холмы со стороны Соколов плавно сошли на нет и дальше легли полями и лугами, а со стороны Мышей потянулся густой непроглядный бор. И весь день Волка не покидало ощущение, что следят за ними из этого бора, считают взмахи вёсел и замышляют недоброе.
  Терзаемый беспокойством, Ингерд опять повернул вёсла под берег раньше, чем хотел. Еле растолкал Травника, до того тот сроднился с мешками на дне лодки, и сырость ему нипочём, и холодный ветер.
  - Ну ты и спать, братец, - пробурчал Ингерд, ожидая, пока зевающий и потягивающийся ведун выкарабкается на берег.
  - Сам же велел годный порошок смешать, - отбился Травник, - ну я и смешал.
  - А что за порошок? - мимоходом поинтересовался Ингерд, выгружая мешки. - Уж больно странно он на тебя...
  - Так сонный же, - широко зевнул Травник и поплёлся подальше от воды.
  Уставившись в сгорбленную спину, Ветер на мгновение потерял дар речи. Нет, ну вы гляньте! Этот умник просто-напросто себя усыпил! Это посреди чужих земель, посреди реки! А случись что...
  - Напомни-ка мне, чудный отрок, - ядовито прошипел Ингерд ему вслед, - за каким делом я тебя вообще с собой взял?!
  - За таким, чтобы я помог тебе Древленя сыскать? - кинул за спину мальчишка и для пущей убедительности стукнул посохом по земле. Не забыл палку свою взять, стервец. Мешок свой забыл, а палку - нет.
  - И что, сильно помог? - взъярился Ингерд, швыряя его котомку за борт, где посуше. - Как помог-то, если спишь сурком уже который день?! Ты хоть соображаешь, если нападёт кто, как я тебя спасать стану? А если в воду да ко дну пойдёшь, а?!
  - Да кто нападёт-то? - искренне удивился Травник и на всякий случай оглянулся по сторонам. - Нету же никого по этому берегу!
  Ингерд вытащил из воды лодку, привязал к торчащей из песка коряге, ответил как можно спокойнее:
  - С этого берега нету, а с другого - полно.
  Травник медленно перевёл взгляд за Стечву. Там, словно в ответ на Ветеровы слова, засветился огонёк.
  - Кто это? - прошептал ведун. - Мыши? Выдры? Может, Росомахи?
  - Росомахи ушли за Эрлигом, - ответил Ингерд, хмуро собирая пожитки, чтобы отнести их подальше от берега, под защиту деревьев. - До земель Выдр мы ещё не добрались, так что, похоже, это Мыши. Но кто знает, Годархи со Стигвичами крепко дружат в последнее время.
  - Хорошо что не летают они, как Орлы или Соколы, - пробормотал Травник, поспешая за Волком.
  - Да? - усмехнулся Ингерд. - Зато плавают хорошо.
  Больше Травник сонного порошка не ел, полночи караулил, дав Ингерду выспаться, и постоянно ходил, крадучись, на берег, проверять, горит ли на той стороне огонь. Горел. Столько же, сколько и их.
  Утром Ингерд хотел дальше пешими идти, но Травник уговорил его ещё один день на лодке плыть, для проверки.
  - Да как же ты... - начал Ингерд, с сомнением глядя на него, но Травник уже настроился на подвиг:
  - Ничего, сдюжу.
  - Ну гляди, парень.
  К тому времени, как вышли на середину реки, Травник уже сидел зелёный, свесив голову за борт, и его выворачивало съеденным хлебом. Ингерд опять ругался, что послушался упрямого дылду, но при этом успевал поглядывать на Мышиный берег. Пару раз ему почудилось движение, быстрое, едва заметное, меж деревьев, которые спускались к самой воде. Сомнений больше не осталось: их вели. Кто и зачем - пойми попробуй. Но слишком у Ветера было много недругов, чтобы махнуть на это рукой. Да и мальчишка с ним...
  Не показывая, что заметил слежку, Волк почти до самого вечера шёл по течению, мало сдвинувшись к своему берегу, чтобы в случае чего не достали стрелой. А заодно подзуживал Травника, этому было беспросветно худо, злил его - всё развлечение, и тот не расслаблялся, ругался в ответ слабым голосом.
  Вечером, правда, когда пристали к широкой отмели, Волк помог ведуну выбраться из лодки, придерживая под руки, отвёл, усадил на сухое.
  - Ну терпи, терпи, малец, - тихонько уговаривал он его, - дальше пойдём ногами, полегче тебе будет. Давай-ка, ложись пока.
  Обессиленный, Травник с благодарностью принял помощь и растянулся во весь свой рост прямо на земле. Наконец под ним ничего не дрожало и не колыхалось и деревья вокруг никуда не плыли. Всю жизнь Травник черпал силу от земли, так учил его эриль Харгейд, так чувствовал он сам. Вода, по какому-то неизъяснимому велению, силы у него забирала. Он хотел понять - отчего, хотел побороться с этим недугом, подчинить его, но прямо сейчас он не мог ни пошевелиться, ни связно мыслить.
  Ингерд его не тревожил, сам сходил за хворостом, развел костёр, нарубил веток для постели. Опять помог стянуть сапоги, поставил на просушку. И это им ещё повезло, что не случилось пока ни одного дождя, никакой хвори, никто не напал из засады. Ведь Махагава-то не совсем опустела, половина племён в ней осталась, и они крепко держались за старые клятвы и старые обиды - едва ли не единственное, что их побуждало худо-бедно жить дальше. Рано Ингерд понадеялся, что никому теперь до него дела нет и потому до Асгамировых владений доберётся быстро. Не получилось.
  - На охоту схожу, - сказал он Травнику. - Один останешься, понял?
  - Понял, - кивнул тот.
  Ингерд скрипнул зубами.
  - Не вздумай заснуть, - как можно спокойнее продолжал наставлять, - не давай огню погаснуть, понял?
  - Понял, - опять кивнул Травник, и было видно, что предупреждения Волка со свистом пролетают у него мимо ушей.
  Ингерд зло сплюнул, перекинулся зверем и скользнул в заросли. Оставлять ведуна одного не хотелось, но надо было раздобыть мяса, одними крупами парнишку не накормишь, да и сам Волк без мяса быстро терял силы.
  Под лапами чавкала холодная грязь, шерсть скоро вымокла, и студёный ветер бил в ноздри предвкушением, будоражил знакомым кипением крови. Волк любил охоту, и в стае, и в одиночку, но сегодня заставил себя не поддаться, боялся за ведуна, как бы втихаря не подрезали. Зверьё с приходом весны повылезало из нор, выбралось поближе к пригоркам с молодой травой, и Ветер сразу после заката словил неосторожного зайца, худого, правда, но на пару укусов годного.
  Поймав чутким носом запах кострища, Ингерд быстро понёс добычу к стоянке, надеясь не увидеть там ничего худого.
  Ничего худого он и не увидел, а всё равно рассвирепел до невозможности. Нет, Травника никто из-за куста не подстрелил, он был жив-здоров, но при этом пустил все предостережения Ингерда по боку и крепко спал. Огонь доживал последние минуты. Ингерд выпустил добычу из пасти, со злости взвился прямо через костёр, перекатился через себя и прыгнул на Травника.
  - Какого!.. - заорал на него, хватая за грудки и встряхивая раз, другой, отчего у сонного ведуна клацнули зубы и голова безвольно мотнулась из стороны в сторону. Он продрал глаза и непонимающе уставился на Волка.
  - Твою ж ты оказию! Опять дрыхнешь! - взъярился Ингерд. - Я же велел! Как я доверю тебе прикрывать спину, если ты по-своему делаешь?!
  Вместе с осознанием происходящего краска стала стремительно заливать лицо и уши мальчишки.
  - Я знаю, я не по-своему, - забормотал он, неловко выбираясь из-под Ветера, - порошок этот, он ведь несколько дней...
  И тут в кустах неподалёку раздался шорох, и сразу - чуть в стороне шевельнулась ветка, хрустнул сучок. Ингерд закаменел, всматриваясь в темноту, Травник тоже замер, испуганно округлив глаза. Несколько долгих мгновений Волк напряжённо прислушивался, но вокруг стояла тишина, которую нарушали привычные звуки: шум реки неподалёку, посвист ночных птах, ветер в кронах, едва одевшихся листвой.
  - Следят, - прошептал Ингерд. - Плохо это, очень плохо.
   Волосы на затылке шевелились и спина зудела от осознания, что здесь они как на ладони, сидят живыми мишенями, свистнет стрела - и всё.
  - Я защитой стоянку обнёс, - одними губами ответил Травник, - никто через неё не пройдёт.
  - И стрела не пролетит? - зыркнул на умника Ингерд. - И копьё остановится?
  Травник помрачнел. Сколько уже повидал на веку, а всё забывал, что бить исподтишка - бьют, в капканы ловят и спящих режут.
  - Бери мешки, - Ветер указал ему глазами на поклажу. - Я опять зверем обернусь, так мне проще увидеть и учуять. За мной пойдёшь. Отстанешь - не дергайся, найду.
  - Но как же... - хотел возразить Травник.
  - Знаю, - перебил Ингерд. - Нету теперь законов, я волком дольше ходить могу, не бойся. Давай.
  Травник, стараясь не суетиться, навесил себе мешки на спину и по бокам, в руки взял посох и хотел уже двинуться, как услыхал Ингердов стон сквозь зубы:
  - Куда?! Чтоб тебя, сапоги-то! Ну что за нескладень...
  Травник опять покраснел. Это была ещё одна заноза, с которой ему никак не удавалось управиться: сколько дорог он ни отмерил, а к сапогам не привык.
  Как был, увешанный мешками, он сел, намотал портянки, обулся и снова встал, теперь уже готовый. Ингерд уже ждал его в волчьем обличье, стоя неподвижно, пристально вглядываясь в стену деревьев. Последний язычок пламени задрожал и потух, угли подёрнулись пеплом. Волк обернулся на ведуна, посмотрел с сожалением на добытого и так и не съеденного зайца и тихонько двинулся в сторону от реки, к полям. Травник пошлёпал следом, радуясь, что в темноте на чёрной шкуре белеется полоса, он старался не потерять её из виду.
  На удивление, Ингерд не ощущал запаха ни Мышей, ни Выдр, может, и не было их? Но даже не нюх, а чутьё твердили ему: беспокойство, опасность, оставаться на месте нельзя. Он шёл осторожно, уводя Травника за собой, чутко слушая ночь, с гораздо большим тщанием, нежели на охоте. Сделав широкий крюк, убедившись, что в спину никто не дышит, Ветер вывел их с Травником обратно к лодке и, перекатившись через себя, поднялся на ноги человеком.
  - Грузись, быстро, - шёпотом велел он ведуну, отвязывая верёвку и сталкивая лодку в воду.
  Травник мысленно застонал, но спорить не решился, сам додумался, что уйти от преследователей, ежели таковые имеются, проще всего по реке. Лишь на середине, поймав течение, Ингерд наконец перевел дух. Теперь он мог обдумать, как быть дальше, надеясь, что река окажется милостива к ним и по прихоти в темноте не опрокинет.
  - Как считаешь, - подал голос Травник, - кому это мы понадобились?
  - Если бы знал, - отозвался Ингерд. - Сдаётся мне, что пригляд за нами ещё от Вяжгировой избушки тянется, как только мы тебя туда привели. Думал - мерещится.
  - А теперь как, не мерещится? - Травник и не пытался скрыть беспокойство.
  - Может да, может и нет. Если сразу не учуял, чего сейчас-то гадать.
  - Ну а кто? Эриль Хёльмир?
  Ингерд фыркнул.
  - Больно я ему нужен. Я добыча, меня он уже съел, Махагаву тоже, не подавился. За каким ему теперь на меня охотиться? Он и раньше-то не старался, я всё сам сделал: и в драку влез, и на кулак напоролся.
   Травник услыхал в голосе Волка и гнев, и горечь, и злость, на другое повёл:
  - Кто же тогда? Убить хотели бы, так убили бы уже.
  - Хотят, вестимо, узнать, куда мы держим путь и зачем.
  И будто бы ему ответили на эти слова: на Мышином берегу вспыхнул огонёк, словно Годархи говорили: здесь мы, здесь, не сомневайтесь.
  Ингерд поёжился. Стечва глухо билась о боковины лодки, ветер всё свежел, тепла ждать было ещё рано. Несёт их река - зачем? Куда? Уж больно много мните о себе, Мыши, если думаете, что Ингерд сам знает ответ на этот вопрос. Не верил он в этого чудодейственного Древленя, который может зверя в человека перекинуть. Но хотел верить. И лишь за этим хотением шёл. Кто скажет - много это или мало? Кому как, а Ингерд положил за это всё, что имел.
  - Как они успевают? - еле видный в темноте, ведун кивнул на дрожащий огонёк. - Они же Мыши.
  - А ты мыслишь: раз короткие лапы, то и бегают не шибко? Нет, брат, мыши маленькие, да юркие, проскользнут там, где ты на месте будешь топтаться, воюя с буераками. А выдры рядом с нашей лодкой будут плыть - ты и не заметишь.
  Парнишка тут же заозирался по сторонам, да толку, кругом чёрная вода, ни зги не видать.
  - Не вздумай заснуть, - строго предупредил Ингерд. - Ты и так на неделю вперёд отоспался.
  - Не буду, - заверил Травник, радуясь, что в темноте не заметно, как полыхают уши. Он и рад бы огрызнуться, но ведь и вправду виноват, оттого и помалкивал.
  Так и перебрасывались редким разговором, пока небо не начало светлеть. Тогда уж оба вздохнули с облегчением, перевели дух, а то ведь уже и не соображали, куда река несёт, мгла зажала со всех сторон, точно покрывало накинула. И только Ингерд поднял весло, чтобы пойти наискось течению, как услыхал знакомый тугой свист.
  - Вниз! - успел крикнуть мальчишке.
  Травник рухнул на мешки, успев приложиться об лавку плечом, а в просмоленную боковину звонко ткнулась стрела и задрожала, шелестя оперением на ветру.
  - И вам доброго утречка, - пробормотал Ингерд и позвал ведуна: - Вылезай, пугают просто.
  Травник приподнялся, свесил вихрастую голову за борт, поглядел на стрелу, потом на Волка:
  - Где на ней написано, что пугают?
  - Захотели бы попасть, так попали бы.
  Его сейчас больше волновало, что "доброе утречко" прилетело с их берега, Соколиного. Если с двух сторон глядят - куда причалить-то? И всё равно ближе к вечеру повёл под свой.
  
  
  
  
  - Давай, живей, живей, - подгонял он Травника, пока тот выбирался из лодки, - всё вытаскивай, лодку бросаем.
  Наскоро, считай на бегу, перекусили всухомятку, перетряхнули мешки, отобрав небольшой запас еды и одежды, чтобы не сильно оттягивали плечи, не забыли Травниковы порошки и склянки. Остальное сложили на охапку валежника и сверху накрыли перевернутой лодкой. Когда управились - далеко позади над деревьями всполошно поднялись в небо птицы, кто-то спугнул.
  - Пешком долго? - пропыхтел Травник, когда они быстро уходили от берега.
  - Долго, - бросил Ингерд, некстати подумав о том, что хоженый путь приведёт его аккурат к сожжённому Волчьему становищу. Он ведь с того раза там и не был, но до сих пор те остывшие угли обжигали ему лапы. Если бы волком, дал бы крюк. А с Травником нельзя, заморит парнишку дорогой.
  - Стой, малец, - сказал он ему, когда наконец выбрались из леса. - Убегать не будем, всё равно не убежим. Бросай поклажу. Отдых.
  Ингерд нарочно привёл их в чистое поле, чтобы никто скрытно не подобрался.
  - Огня разводить не будем.
  Травник в ответ кивнул, он ведь в темноте и сам не хуже видел, всю жизнь в Лесу-то проведши. Они сели на землю, и Ингерд шёпотом сказал:
  - Мыши подберутся к нам так, что и не заметим, поэтому ты свой защитный круг пошире веди, понял? А я на охоту.
  - А ежели они на меня бросятся? - сглотнул Травник, он бояться не хотел, но ведь в бою стоял, на вражьи клинки смотрел и до сих пор помнил свой страх. Ингерд всё это по нему прочёл и тихо, но твёрдо сказал:
  - Не бойся. Хищники запах загнанного зверя лучше всего ловят. Я быстро.
  - Низкий тебе поклон, успокоил, - скривился ведун, крепче сжимая посох, а Волк уже пропал, как и не было.
  На брюхе, не подымая головы, Ветер дополз до ближайших кустов и замер, не вставая. Сам себе дивился, сколько теперь может зверем бегать, но силы-то убывали. Ему надо было поесть и поспать, а как уснёшь, когда следы не понять кто вынюхивает, а на Травника надежды мало? Её ведь и вправду меньше некуда, случись у мальчишки побольше времени, сильным бы стал ведуном, вместе с эрилем Харгейдом клан Белых Туров охранял бы. А вон как вышло, где теперь Туры, где эриль, где Махагава... А мальчишка - и вовсе посреди чистого поля брошен.
  Волк заставил себя подняться на лапы, недолго постоял, пропитываясь ночными запахами, облекаясь в темноту, обращаясь в нюх. И по большому охвату, прячась в зарослях, стал обходить поле. Он не привык быть добычей. Надо было найти тех, кто посмел наступать ему на пятки.
  Одного из Годархов Ингерд обнаружил с подветренной стороны у самой кромки поля, тот дремал на голой земле, подстелив овчину. Ингерд фыркнул: понятное дело, измотался Годарх, побегав в мышином обличье, раз уж прямо здесь, под самым носом неприятеля беднягу сморило. Но это говорило и о том, что где-то близко снуют его родичи, охраняют. Волк тихонько подался назад, в сырую низину, и покрался дальше, на поиски остальных.
  Держаться с подветренной стороны становилось всё труднее, потому что ветер как раз взялся гулять как ему вздумается, то сердясь и леденея, как зимой, то по-весеннему ласково затихая, а то возьмётся сновать в кронах и меж выступающих корней по-летнему беспокойно. Волку приходилось пережидать, ловить направление и тоже двигаться урывками.
  Двое Годархов себя выдали в густом ракитнике, уж как благоухает медовуха, Ингерд точно знал. Он залёг позади, прислушался, надеясь, что те хоть какой разговор заведут. Но Мыши лежали молча, время от времени передавая друг другу фляжку. Ингерд выждал ещё немного, однако скрытные Годархи без дела не трепались, и Волк осторожно двинулся дальше, держа ветер по боку. К тому времени, когда, исползав на брюхе всю округу, продрогший, возвратился к месту, откуда начал, он успел насчитать ещё двух Мышей и двух Выдр. Даже если это и были все, кто шёл за ними, всё равно получалось немало - семеро на двоих. Ингерд выбрался из кустов, ища взглядом Травника, и застыл.
  Восемь.
  Их было восемь, ещё один шёл прямиком по полю, не особо скрываясь, шёл явно к Травнику, Ингерд и рассмотреть-то его сумел только благодаря своему волчьему зрению, а у Травника посох слабо мерцал в руках, подсвечивал - издалека видно, вот ведь дурной мальчишка, опять, опять всё забыл, чему учили! Ингерд подхватился с места, не успев додумать, какие кары обрушит на лохматую ведунскую голову, если успеет. Сил было уже немного, но Волк весь вложился в стремительный бесшумный бросок наперерез и со всего маху влетел в чужака, сбил с ног и покатился вместе с ним по земле, почти сразу обернувшись человеком. Они пропахали широкую борозду, рыча и сдавленно ругаясь, пока Ингерд не оказался сверху, намертво притиснув противника собой. И оторопел.
  Чужак и не думал сопротивляться, лежал, не дёргался, и опешивший Ветер глядел на него во все глаза, чувствуя, распознавая знакомый запах, борясь с желанием ощупать пальцами лицо, как слепой, понять, что не ошибся.
  - Ян?! - изумленно вырвалось у него.
  Лежащий под ним приглушённо рассмеялся, сверкнув знакомой улыбкой, которую Ингерд не видел уже давным-давно.
  - Слезь, Ветер, - поморщился Ян, - все ребра мне поломал, зверюга.
  Ингерд поднялся, потянул его за руку вверх и ближе, крепко взял за плечо, впиваясь взглядом.
  - Ян Серебряк? - повторил с нажимом. - Ежели врёшь...
  - Да я это, я, уймись, Ветер. Спасибо, что с налёту не загрыз.
  Перед Ингердом точно был Сокол, всё такой же и одновременно не такой. Худой, потрёпанный - ладно, столько дорог отшагал, хорошо хоть живой. Волосы сильно короткие, торчат что у ежа колючки, срезал вихры Сокол, и тоже понимал Ингерд, почему: отца похоронил, брата вместе с ним, а сколько ещё Соколов осталось лежать на каменных тропах Магранны? Но не это сбило с толку Ингерда, другое: не было у Яна в глазах прежнего блеска, не горели они силой вожака, жаждой делания, неужто Соколиная мечта, свершившись, никакой другой не оставила взамен? Сейчас Волк спрашивать не стал, сейчас другие слова казались важнее:
  - За каким делом ты тут, Серебряк, в Махагаве? - Ингерд был сильно удивлён и насторожен не меньше. - Ушёл ведь ты, навсегда ушёл, зачем вернулся?
  Ян поглядел на него, усмехнулся, да только не искрила его усмешка, поугасла, и Ингерд заподозрил неладное.
  - Не отпускает меня эта земля, - Ян виновато пожал плечами, словно признавался в слабости. - Вот и решил напоследок крылья размять.
  Волк не усомнился: Сокол говорит правду. Но правду такую, что почти врёт. Придётся выведывать или ждать, покуда признается сам.
  - Ладно, - сказал, - пошли-ка до Травника, он там, поди, уже дрыхнет, вокруг посоха своего обернувшись.
  Мало прошли, всего с десяток шагов, и уткнулись в защитный круг, сооружённый ведуном, а дальше никак.
  - Эй, Травник! - заорал Ингерд. - А ну пропусти, свои же! Опять спишь там что ли?!
  - И ничего я не сплю, - раздалось издалека, и круг ослаб, подался, как если бы продирались через водную толщу, и впустил, смыкаясь позади.
  Травник и правда не спал, сидел, держась за воткнутый в землю посох, и посох продолжал по-тихому светиться.
  - Гляди, Ян, - сурово произнёс Ингерд, чтобы ведун, не приведи вечувары, не заподозрил улыбки. - Перед тобой один из последних детей Леса, ученик самого эриля Харгейда. Травником звать.
  Ян с любопытством окинул взглядом парнишку и протяну руку:
  - Ян Серебряк, из рода Серебряного Сокола. Слыхал я про тебя.
  Травник степенно поднялся, молча стиснул Янову ладонь. "Ученик эриля, - хмыкнул про себя Сокол, - теперь уже больше ученик Ингерда, ишь как крепко руку жмёт".
  - Пошлите-ка, братцы, с открытого места побыстрее, - сказал Волк, - здесь мы у дозорных Мышей и Выдр как на ладони. В лес, вон в тот, подальше.
  - За мной идите, - кивнул Ян, - я сверху поведу. Сумеете в темноте разглядеть?
  И он, ударившись о землю, тут же взмыл из травы соколом. Травник восхищённо проследил, как он стремительно набирает высоту.
  - Сильная птица, - произнёс уважительно.
  - Первый среди своих, - отозвался Ингерд. - Ну-ка не отставай.
  Лучше Сокола этих мест не знал никто, он повёл Волка и ведуна в берёзовую рощу, да не простую, а на крутом холме, с трёх сторон который огибала малая речка, спешила в Стечву.
  Ингерд с Травником почти бегом пересекли поле, вскарабкались на холм и долго ещё плутали впотьмах, выбирая место для стоянки. Как выбрали, тут и Ян объявился, принёс двух зайцев, заодно и поохотиться Сокол успел.
  - Вот спасибо тебе, добрый человек, - рассмеялся Ингерд, - а то мы с Травником уже зачахли на пустой каше, да, малец?
  - И вовсе не зачахли, - буркнул Травник, сразу принимаясь за костёр, он-то в этом деле тоже был неплохим умельцем.
  Теперь, когда их стало трое, Выдры и Мыши, хоть совсем и не убрались, но затаились, близко не показывались.
  - Чего им надо? - спросил за ужином Ян. - По пятам за вами крадутся, подковой. Я было подумал - загоняют, так ведь не нападают же. Чем ты насолил им, Ветер?
  - А что сразу я? - возмутился Волк. - У них, может, вон, с Травником счёты какие.
  Травник аж мясом подавился, закашлял, слёзы из глаз. Ян ему по спине похлопал, укоризненно глянул на Ингерда:
  - Почто парня пугаешь, Ветер? Ясно ведь, не он Стигвичам и Годархам нужен, а ты.
  - Да почём я знаю, чего они ко мне привязались, не докладывались ведь.
  И тоже - вроде и правду сказал, а не всю. Ян понял, допытываться не стал.
  Наконец-то сытые, Ингерд с Травником повалились спать, ближе к тлеющим угольям, а Ян остался сторожить. Он бы всё равно не заснул: вернувшись домой, родным ветром не мог надышаться, рвался в небо, но и земле радовался, и душа, выстуженная голодными вьюгами горных перевалов, отогревалась у огня в лесу, как у очага в родимом доме. Ингерд, посреди ночи переворачиваясь с боку на бок, ухватил взглядом, какое усталое, потухшее лицо у Сокола, у вольной птицы, у которого он заново учился дышать свободой, заново дружить и защищать своё. "Зачем бы ты ни возвратился, Ян, зря ты возвратился, - подумалось Волку в полудрёме. - Обернувшись назад, себя не увидишь..."
  Серебряк поднял их на рассвете, немилосердно растолкав. Остатки зайчатины быстро доели, не терпелось в дорогу, размяться и согреться, до того застыли студёной весенней ночью. Махагава не лгала, тепла не обещала, кому было надо - тот с этим как мог мирился.
  - Мы к Асгамирам идём, - предупредил Яна Ингерд. - Ты с нами или по каким своим делам?
  - Знаю, к Вяжгиру заворачивал, он мне поведал. С вами пойду, - сказал Ян.
  Ингерд шагнул к нему вплотную, пытливо посмотрел в глаза:
  - Из-за неё вернулся, Сокол?
  Ян взгляда не отвёл и ответил твёрдо:
  - Нет. Из-за тебя.
  Не правда.
  Но и не ложь.
  
  
  
  
  Солнце наконец смилостивилось, поутру выглянуло и не пряталось до вечера, грело. Весне-то уже была пора уступать место лету, а глядя вокруг и не скажешь: снег едва сошёл, земля сырая, холодная; трава едва зазеленела, и только-только оделись деревья. Зверьё по лесам-полям сновало голодное, и птицы, казалось, поют безо всякого веселья. Да и откуда взяться веселью, когда еды не хватает? Вот и радовались, кто чему мог: пичуги - долгожданному солнцу, а Ингерд, Ян и Травник - добротным сапогам, которые не сдавались бездорожью, и меховым курткам, в любую погоду хранившим тепло.
  Теперь вёл Ян. Хоть и не собирался, но уж больно не терпелось ему пройтись по знакомым тропам, потому и не заметил, как оказался впереди всех. Ингерд ему не мешал, видел, что не надышится, не насмотрится Сокол, окликал его, только если уходил далеко.
  Стигвичи с Годархами ежели и прятались позади, то на расстоянии, укрывались от Соколиного взора. А Ян то и дело взмывал ввысь, вроде оглядывать окрестности, а на самом деле ему, похоже, до смерти хотелось летать. Волк с тревогой ждал, когда накроет упрямца нешуточная усталость, и знал, что Мыши с Выдрами тоже ждут. Ну и дождались.
  Соколиные владения сошли на нет, по левому берегу Стечвы потянулись ничейные земли - глухие леса, которые вовек никто под пашню не рубил, не прокладывал через них дорог. Когда торговали между собой Соколы и Волки, то у них была одна дорога - река. Едва добрались до пограничной вехи - старого сухого дуба, дремлющего на пригорке, Ян сразу встрепенулся:
  - Поднимусь, гляну сверху, куда лучше свернуть.
  А сам-то - выдохся уже, глаза ввалились, ноги еле держат. Ингерд прикрикнул:
  - Стой, Серебряк! Ты что творишь? Хватит летать, убьёшься, если в вышине крылья подломятся!
  Но Ян кинул на него шальной взгляд, сказал только:
  - Не подломятся.
  И в небо взмыл.
  - Упадёт, - хмуро произнёс Травник, провожая Сокола взглядом.
  - Давай, парень, бегом! - Ингерд подхватился с места. - Нельзя его из виду упускать!
  Да какое там бегом, по такому-то перелесью, мест открытых, ровных нет, а впереди чёрной стеной встает лес, ступишь в него - и солнца не увидишь, ищи потом Сокола.
  Ингерд по краю поля взял в сторону, ругаясь на безрассудного Яна, который никогда безрассудным и не бывал! Что стало с вожаком, который прежде думал о стае, а потом о себе?! Все силки обходил, берёг свою голову не из трусости, а потому что за других отвечал! Этого Яна Ингерд не узнавал, жалел сейчас, что сразу к разговору не припёр, важного не понял. А теперь вот беги по кочкам, голову задрав кверху, да молись, чтобы Сокол камнем под ноги не рухнул. А тут и Травник, мальчишка глазастый, орёт из-за спины:
  - Мыши! Выдры!
  Ингерд, проклиная всё на свете - не вовремя, всё не вовремя! - развернулся, выхватывая меч, и сразу понял, что дело худо. Годархи и Стигвичи сейчас подбирались не к нему, а к Яну. Упадет Серебряк - что хочешь с ним делай.
  - Поднажми, малец! - крикнул Ингерд, бросая всё, кроме оружия, и со злостью процедил: - Найду - самолично перья повыдергаю, чтоб неповадно было бестолку летать!
  Земля, пропитавшаяся талой водой, сильно затрудняла бег, да и Мыши с Выдрами, видать, попались умные: пятеро повернули к Ингерду, а двое дальше, за Яновым неровным полётом, слабеющим с каждым порывом ветра.
  Трое Стигвичей и двое Годархов двинулись Волку наперерез, невысокие, все Ингерду по плечо, но он-то знал, какие они в бою прыткие, числом брать не гнушаются и делают это весьма ловко.
  Ян потихоньку, из последних сил снижался, знал, что падает, не хотел поломаться. Видел ли он врага, поджидающего внизу, мышей, возомнивших себя кошками? Даже если и видел, уберечься уже не мог, ослабли крылья, больше не слушались.
  А перед Ингердом - пятеро, все в добротной одёжке, в лёгких кольчугах и с короткими клинками, удобными в ближнем бою, а у двоих луки за спиной, но не снимают.
  - С дороги! - зарычал Ингерд, бросаясь вперёд, а Травник за ним, с посохом наперевес.
  Но Мыши с Выдрами и не подумали уступить - молодые, непуганые, рассыпались по сторонам, берут в кольцо, наученные, с такими надо ухо держать востро и глядеть в оба глаза. Но Ингерду было не до того, Сокол упал на землю, и он бросился к нему. Годархи со Стигвичами навалились, но не скопом, а по двое, без суеты, Ветер не успел и пальцем шевельнуть, как свистнул посох, и Травник отмолотил неприятеля от души. Волк даже с шага не сбился, так и ринулся к Яну, всё оставив на ведуна. А неприятель на рожон тоже не полез, кому с руки нападать на ведуна? Испугались, отступили, и тех двоих, что охотились на Яна, кликнули за собой.
  А Ян лежал ничком на взгорке, в молодой траве, подмяв под себя левую руку. Ингерд подбежал, наклонился, осторожно его перевернул - лицо в крови, грязное, сам не шевелится и будто бы даже не дышит. Прижался Волк ухом к груди, прислушался - бьётся Соколиное сердце, жив белоголовый. И только сейчас Ингерд заметил, как далеко впереди, в долине той самой речушки, которая их минувшей ночью убаюкивала в роще, движется отряд, не большой и не маленький, десятка два человек, пешие, налегке, а кто - издалека не разобрать. Мыши с Выдрами их тоже углядели и мигом скрылись в траве, разбежались кто куда.
  Притопал, шумно дыша, Травник и, по знаку Волка, повалился на землю, чтобы не маячить верстовым столбом. Ингерд всматривался долго, пригнувшись над Яном и уже собираясь тащить его подальше в кусты и схорониться там, переждать, а Травник тихо сказал:
  - Первым идёт Орёл, а за ним...
  Но теперь уже и Ветер сумел рассмотреть и закончил, удивлённый:
  - А за ним, глянь-ка, Медведи.
  И остался на месте.
  Скронгиры шли не торопясь, но и не медленно, по-привычному, похоже, что это Брандив подстраивается под них, а не они под него. Женщин и детей с ними не было, одни мужи, у каждого по мешку за плечом и никакого оружия - даже в чужой земле Медведи никого не боялись.
  Когда были совсем уже близко, Ингерд поднялся во весь рост. Травник, рассудив, что негоже ему валяться ниц, поднялся тоже. Орёл и Медведи остановились, и так все молча застыли, рассматривают друг друга. Потом один из Скронгиров пророкотал:
  - Издалека я тебя не узнал, а теперь вижу: ты тот парень, вестимо, что, из болота вылезши, спал у нас на берегу.
  Ингерд пригляделся: так и есть, этот Медведь лодку на песке долбил, когда Волк после затяжной схватки с трясиной выбрался на сухую землю. А следом за этим Скронгиром и остальные признали Ветера и не сказать что порадовались встрече: всяк помнил, чем закончилось гостевание Волка в Медвежьем стане. Но тот, что лодочных дел мастер, был, видать, среди своих главным, он и сказал:
  - Остановимся, друже, с утра идём, ноги не чужие, отдых нужен.
  И шагнул к Ингерду, глянул на Травника, на его посох, а с посоха - скользнул взглядом на лежащего Яна. Ингерд сразу понял: всё, что Медведю надобно, он уже выведал. А вот Орёл сильно удивился, когда, склонившись над Яном, признал в нём вожака Соколов.
  - Так это ж Серебряк! - воскликнул Орёл. - Какими заботами он здесь?
  Но Скронгир остановил его словами:
  - Погоди, быстрокрылый, не напирай. Сперва пожмём руки, как люди добрые, зла за пазухой не держащие. Я - Куман Скронгир, из Медведей, веду своих оставшихся через горы, припозднились мы.
  - А я дорогу показываю, Ойяр Брандив меня звать, из Орлов.
  Ингерд пожал обоим руки и о себе сказал так:
  - Ингерд Ветер я, из Волков. Это вот ведун, зовётся Травником, а это, - он кивнул на неподвижного Яна, - Ян Серебряк, янгар Соколов, не ошибся зоркий Орёл. Путь мы держим к Асгамирам.
  Тут уж, услыхав про Асгамиров, Медведи зароптали в голос - Вепри были их кровными врагами. Но Куман обернулся на них и спокойно попросил:
  - Разведите-ка огонь, братки, еду поделим, гостей накормим. Но сперва давайте поможем Соколу.
  Ропот сразу стих, Медведи споро соорудили костёр, наносили в туеске воды из реки, Ингерд омыл Яну лицо и грудь, пощупал руки-ноги - сильно ушибся Сокол, но костей не повредил, а теперь, налетавшись, спал как убитый. Ему под спину подстелили овчину, под голову подложили помягче мешок и так оставили в тенёчке. С ним рядом сел Травник, сам весь смурной, он чужих не любил, сторонился, а огромные Медведи, ещё с тех самых пор, как побывал у них в становище, ему ничего, кроме опасения, не внушали. Не успел он тогда с ними сдружиться, хоть и повоевали вместе против Вепрей, а теперь и вовсе поздно было.
  Ингерд поглядел, как основательно Скронгиры устраивают стоянку, и с поклоном произнёс:
  - Ну, ваш костёр - наша еда.
  И, перекатившись по траве, волком пошёл на охоту. Немало побегал, прежде чем завалил молодого оленя, и пока тащил на себе, всё думал, хватит ли на такую ораву.
  Хватило, чего уж там, жарили мясо до вечера, а как подкрепились первым куском, так Медведи потянулись за флягами, в них - медовуха, да такая крепкая, что всем языки поразвязывала. А ко второму куску и Ян проснулся, глаза продрал, ничего не поймёт, где это он и что за народ кругом. Смотрит ошалело на знакомые лица в неровных отсветах костра, и будто бы всё как раньше, будто бы не покидал никогда Махагаву и никаких бед не переживал.
  А после память вернулась, безжалостно встряхнула, и такая тоска отразилась у Сокола на лице, такое отчаяние, что у Ингерда защемило сердце. Неужто так много здесь оставил Серебряк, что потеря эта невосполнима? Посмотрел Ингерд на Орла, тот глаза отводит и вроде как тоже печалится о чём-то. Один из Медведей затянул тихонько песню, и другие подхватили, голоса могучие, глубокие, до нутра пробирают, а песня сама невесёлая, душу на части так и рвёт.
  Куман Скронгир протянул Яну кусок хлеба и сказал:
  - Ты себя побереги, человече, не то племя без головы оставишь.
  Ян зажевал хлебом стоящий в горле ком, ответил:
  - Знаю, Медведь. Всё знаю. А сам себя остановить не могу.
  Ингерд, уже по случаю испытавший на себе крепость и коварство Скронгировой медовухи, не особо старался разобрать их слова, а вот слёзы в Соколином голосе слышал хорошо, и они ему сказали: Янова заветная мечта поломала тому душу, покалечила, и он вернулся обратно, домой, чтобы залечить раны.
  Куман меж тем повернулся к Ингерду и говорит:
  - Нынче ты снова наш гость, Волк, посему негоже нам тебя отпускать без подарка.
  Ингерд насторожился, хмель кружил голову, мысли разбегались, накатывала дрёма, а тут сон как рукой сняло: Медведь говорил сейчас не праздности ради, а будто хотел донести какую-то весть или предостеречь.
  - Каков бы ни был дар - приму, - ответил Волк и Травника пихнул в бок, чтобы тот слушал тоже.
  - Зачем идёшь к Вепрям, не спрашиваю, - пробасил Скронгир, - а только передай им, что ежели в новую землю пожалуют - от войны им не уйти. Мы стеной встанем везде, на каждой их тропе. За подлый поступок Вепри враги Медведям до тех пор, пока жива память, а мы памятливые. Верно, друже? - кинул за спину.
  - Верно! - грохнули остальные, Травник так и вздрогнул.
  - Мы последними становище покидали, - продолжал вещать Скронгир, - разбирали гати, рушили переправы, чтобы ничья нога на нашу землю больше не ступила. Потому припозднились и наших теперь догоняем последними. И вот что видели своими глазами: на последней полной луне с берега Белого моря пришли Белые Волки и растерзали крайний Асгамиров дозор.
  - Белые Волки?! - в один голос воскликнули Ингерд, Ян и Травник.
  Медведь кивнул, и повисла тягостная тишина. Скронгиры не врали, не пугали попусту, но как можно было в такое поверить?
  - Легенда же, сказка! - Травник неверяще покачал головой. - Может, почудилось? Спутали с кем?
  - Может, почудилось, может, и спутали, а только на сломе времён легенды оживают, парень, - вздохнул Куман Скронгир, а Ингерд весь похолодел, точно эхо эрилевых слов долетело до него лишь сейчас. - Не почудилось нам. Так ли говорю, Марна?
  Один из Медведей хмуро бросил:
  - Так. Мало их было, Вепрей много. Белые Волки перебили Вепрей, а искали Одинокого Охотника.
  - Одинокого Охотника? - встревожился Ян. - Зачем он им?
  - Нам не докладывались, - пожал могучими плечами Марна.
  Ян ведать не ведал, что это за Белые Волки такие, он и сказок таких не слыхал и думал о Брандиве, в какую беду тот угодил. А Ингерд про тех Волков узнал ещё в детстве, из готтаровых рассказов. Готтары тех неведомых зверей звали Северингами, но худого про них никогда не говаривали. Есть они где-то на свете, и будет с них. Кто ж знал, что они и вправду есть?! И Травник сразу поверил, он ведь на эрилевых песнях и былинах вырос и теперь, Медведям внимая, весь переменился в лице.
  - Да почудилось, не иначе, - упорствовал Ингерд, - я у самого моря жил, нету там никаких Северингов.
  Куман Скронгир кинул в рот последний кусок мяса, облизал пальцы и просто сказал:
  - Так ведь воля твоя, Волк, верить нашим словам иль не верить. А всё ж от дара нашего не отмахивайся, с собой возьми, плечо не оттянет, а в урочный час вдруг и сгодится.
  - Так что же, стало быть, Одинокий Охотник с вами через горы не пошёл? - слабеющим голосом спросил Ян, его опять повело в сон, ушибленное тело запросило отдыха, а сытная еда и глоток медовухи довершили дело.
  - Одинокий Охотник покинул становище сразу после битвы у Леса ведунов, - черноволосый Орёл протянул руки к огню, погрел. - С тех пр мы его и не видели.
  - Плохо, - пробормотал Ян и, устроившись на овчине, провалился в забытьё.
  Медведь снял с себя куртку, укрыл его, а Ингерду сказал:
  - Не давай ему столько летать, погибнет. Многие так, как он, вернулись за этим сюда и костьми легли, оборачивались без удержу, людское в себе забыли. Теперь кто диким зверем бегает, а кто в сырой земле навеки успокоился.
  - Да что им здесь-то? - в недоумении развёл руками Ингерд. - Неужто в новой земле простора не достаёт?
  - Так ты не знаешь? - пытливо-удивлённо поглядел на него Брандив.
  - Откуда мне? - пожал плечами Волк.
  - Простора хватает, - горько ответил Орёл, - земля та... - он запнулся, не хотел смущать сердце Волка рассказами о новой вотчине Эрлига, - великая, пешком не обойдёшь, тут бы и крылья...
  Орёл смешался и замолк, не давались ему слова.
  - Ну?! - резко окликнул Ингерд, уже почуявший разгадку, но верить в неё никак не хотел.
  - Другое там устройство, - вместо Брандива тихо ответил Куман Скронгир. Травник за разговором следил, весь обратившись в слух, чтобы не пропустить ни одного слова, всё запомнить, как учил его эриль. - За просто так та земля не дастся, в руки не пойдёт. Она жертвы требует, дабы человек не предал её. Кровь Эрлиг проливать не захотел, да и никто не захотел, а может и надо было... - Медведь помолчал, искоса поглядывая на Орла, а тот сидел мрачнее тучи, губы кусал.
  - И какую же назначили вам жертву? - Ингерд понимал, отчего Эрлиг берёг кровь: у людей её и без того осталось мало, ослабли племена.
  - Отказались мы от вечуваров и от крыльев, - глухо ответил Брандив, и задохнулся от ужаса Ингерд, услыхав такое.
  - Но как же, позвольте... - Травник, побелевший как полотно, переводил беспомощный взгляд с Брандива на Скронгира, на других Медведей, тяжким молчанием скрепляющих слова своих вожаков.
  - А вот так, мудрый ведун, - припечатал Куман Скронгир. - Ничто в целом свете не даётся за здорово живёшь. А каких положишь камней под углы дома, столько дом и простоит.
  Ингерд поглядел на Яна, который, на его памяти, жить без неба не мог; на Орла, с открытой тоской в глазах; на Медведей, которые идут вперёд лишь за тем, чтобы навсегда отречься от самих себя, и стало Волку страшно, до тошноты, до зябкой дрожи. Представил, как сам остался бы на двух ногах, а о лапах пришлось бы забыть, как не мог бы ловить легчайшее, полное жизни дуновение ночного ветра, распознавать обречённость в следах задыхающейся добычи. Не мочил бы шерсть в студёной росе и не видел бы близко-близко луну на тёмном небе, не пел бы ей песен.
  Судорожно сглотнул, снова поглядел на Яна, который спал, зарывшись в овчину расцарапанным лицом. Так вот зачем вернулся Сокол!.. За крыльями своими, чтобы налетаться перед тем, как забудет о них. Да и забудет ли? Так и станет всю жизнь зудеть в крови неутолённая жажда, у каждого, кто с Эрлигом пришёл, и может быть успокоится в детях и внуках.
  - Для одного человека это непосильная плата, - произнёс Ойяр Брандив, - многие страдают и слезами умываются, некоторые обратно подались, но это одиночки.
  - Слабые то люди, - подал голос кто-то из Медведей, нерадостный голос, смирившийся.
  - Слабые, - кивнул Куман, подбрасывая щедрую охапку хвороста в огонь. - Но ежели сломаются и к своим возвратиться не сумеют - поплачет племя, а от потери этой могучее станет, потому как потомство пойдёт от сильных.
  - Для одного человека непосильная плата, - согласился Травник, опустив руки между колен, глядя в землю. О чём-то размышлял молодой ведун, крепко думал, посох тихонько сиял в ночи. - А для целого народа в самый раз. Не зря маэр Эрлиг вас ведёт, ему по плечу такие клятвы обернуть во благо, и новое племя этой искупительной жертвой прославится в веках.
  - Ян не слабак, - твёрдо сказал Ингерд, - вернётся он. Никогда сородичей не бросал и теперь не бросит, он ведь сам не ожидал, что сердцем так изранится. Ничего, упорства ему не занимать, выправится.
  - И ты помоги ему, Волк, - покивал в ответ Скронгир, - пригляди за ним. Сокол ведь не просто в Махагаву вернулся, а тебя искал, нашёл. Видать, есть у тебя что-то, чем ты его сможешь поднять, чем держишь вольную птицу подле себя до сих пор.
  Ингерд понятия не имел, чем привязал Яна, да и не особо верил в то, что привязал, но пообещал себе, что не бросит Сокола, покуда тому нужна помощь.
  Так до рассвета и просидели за разговором, вспоминали, что слышали про Северингов, хоть бы и самую малость, всё собирали в одно. Из Медведей кто спал, кто ушёл побродить, смотрели следы Мышей и Выдр, но следы остывшие. Проворные Годархи и Стигвичи либо схоронились подальше, либо убрались за Стечву, переждут, пока суд да дело, а потом опять за старое.
  А по светлу Скронгиры собрались, взяли свои котомки и распрощались с Ингердом и Травником, которые остались сидеть возле спящего Яна. И понял Волк, отчего Медведи с собой ничего не несли: хотелось им напоследок походить в зверином обличье, сколько успеют, а поклажа мешала бы. Орёл, тот сразу с первыми лучами солнца взмыл в небо, оттуда бросил прощальный клич.
  - Ну, бывайте, друже, - за всех поклонился Куман Скронгир, - сподобят вечувары - свидимся, нет - проживём отпущенное как надо, чтобы на смертном одре о несделанном не сокрушаться. Удача с тобой, Волк, со всей твоей семьёй. И мудрость с тобой, ведун. Передавайте поклон Соколу, когда очнётся.
  - Увидишь эриля Харгейда, добрый человек, - сказал Травник, - донеси весть, что мы тут живы и здоровы.
  - Донесу, - степенно кивнул Медведь.
  Ингерд тоже поклонился, поблагодарил за гостеприимство, за хлеб, за соль и защиту.
  - Лёгкой дороги вам, Скронгиры, чтобы дошли без потерь. Бывайте.
  - Ну, двинулись! - зычно крикнул своим Куман. - Глядите в оба за Орлом, не то отстанем. Уж больно резво летает чернокрылый, дорвался.
  И Медведи двинулись в поход, всё дальше, к Магранне, привычным шагом, вроде со стороны небыстрым, а за день расстояния покорялись большие. Ингерд долго смотрел им вслед, покуда широкие Медвежьи спины не скрылись за деревьями.
  - Этих и бездорожье не остановит, - подал голос Травник.
  - Могучий народ, - отозвался Ингерд. - Да будет славным их путь.
  И подошёл к Яну. Тот так и спал на овчине, только мешок забрали из-под головы, а куртку нежадный Скронгир оставил, она по величине, считай, с одеяло была. Ингерд пощупал Яну лоб - тёплый, руки потрогал - тоже не холодные, а всё же боялся, как бы Сокол не застыл, земля ещё не прогрелась, талые воды не высохли.
  Травник полез в свою котомку, долго в ней копался и наконец выудил оттуда шерстяные носки. "Кьяра, - сразу понял Ингерд, - мне не подала, не взял бы, так мальчишке подсунула. И ведь пригодились".
  Он усмехнулся, носки взял, а Травник покраснел и насупился. Вдвоём они стянули с Яна сапоги, ноги как есть заледеневшие в отсыревших онучах, Травник открыл какую-то склянку, сыпанул прямо в носки серого порошка.
  - Уж не крапива ли? - хмыкнул Ингерд, по очереди натягивая на Яна сперва носки, потом сапоги.
  - Нет, - буркнул Травник, недовольный, что подшучивают над его ремеслом. - Согревающий просто. Полезно.
  Ян пролежал так, в полном беспамятстве, два дня. Был бы один, без присмотра, давно бы уже съели дикие звери. А Ингерд не отошёл от него ни на шаг, велел Травнику обвести пошире защитный круг, а сам по-быстрому сбегал на охоту и лапника нарубил, чтобы Соколу повыше над землёй постель поднять. Натасканного Медведями сушняка хватило на постоянный огонь, на весь день и всю ночь и на следующий день тоже. Мыши с Выдрами на глаза не показывались, но Волк чуял их присутствие, они бродили вокруг стоянки, следили, но не приближались. И про лучников Ингерд помнил, аж спина чесалась.
  - Вот мерзкие создания, - зло ругался он. - За каким делом плетутся позади? Хочешь сражаться - сражайся, а не по кустам хоронись!
  Но Стигвичи с Годархами в своих намерениях признаваться не спешили, лишний раз не высовывались, но и забыть о себе не давали: посреди ночи Ингерд слышал тихий мышиный посвист, которым они переговаривались, и скрипел зубами от бешенства.
  На третий день Ян проснулся.
  Он оправился от усталости, а от ушибов избавился стараниями Травника, залечил все синяки и наконец смог делать большие переходы почти без отдыха, не валился через шаг. Ингерд перестал идти рядом с ним, как привязанный, сам уже утомился быть постоянно начеку, следя за неровной Яновой поступью. И вот приблизилась граница Волчьей земли.
  Издавна мерилась она по речным порогам, коротким и не сказать что шальным, но ладьи по ним не хаживали, а был по берегу сделан волок. И это самое место, единственное по всей реке, считалось началом Волчьих владений.
  Много дней шли Ингерд, Ян и Травник до этой вырубки, вот как дорого обошлись Яну безудержные полёты, теперь никак не мог расправить крылья. А когда успел восстановиться - Ингерд момент упустил.
  По высокому солнцу, в полдень, они добрались до волока, взмокшие, уставшие от бездорожья. Ингерд первым увидел просвет меж деревьями.
  - А вот и волок. Смотри, Травник, видел такое когда?
  Травник покачал головой, окидывая взглядом широкую ровную полосу, прошившую лес далеко вперёд. Она давно бы заросла и следа не сыскал бы, но Соколы, которые зорко стерегли рубежи, из года в год расчищали просеку, краевую веху своих земель.
  - Интересно, затоплена там низина или можно пройти, - приложив ладонь к глазам, Ингерд всмотрелся в даль.
  Ян тут же, мигом вызвался:
  - Я сверху погляжу!
  И Волк едва успел его схватить за плечо:
  - Стой! Куда?!
  Крепко схватил, не пускает, а у Яна глаза стали злые-злые:
  - А ну не держи!
  Но Ингерд не отступил, ещё и другой рукой вцепился в другое плечо:
  - Мало тебе шмякнуться, добавки захотелось? Или надеешься опять отделаться синяками? Нет, брат, шалишь, теперь шею себе свернёшь!
  - Да не понимаешь ты, не знаешь! - заорал Ян в ответ, силясь вырваться. - Пусти, говорю! Сдохну я тут, на земле!
  - Сдохнешь, а как же, - выплюнул Волк, не ослабляя хватки, - все мы тут сдохнем, ежели соображаешь, что к чему. Ты что же, удумал голову здесь сложить, а, Серебряк? Забрали у тебя крылья, так без них жить кишка тонка?
  Ян смертельно побледнел, даже Травник остолбенел от столь жестоких слов. А потом Ян зарычал и кинулся на Ингерда, не шутейно, а взаправду, хотел до горла добраться. И был бы в прежней мощи - добрался бы, но Волк не дал, подсёк, повалил и руки ему зажал. Ян хрипел и вырывался, сыпал проклятьями, глотал злые слёзы, бился, как птица в силке. Собрав всю свою силу, Ингерд держал его, пока измученный Сокол не затих. Тогда сказал ему Волк, едва переводя дыхание и смаргивая застилающий глаза пот:
  - Нельзя тебе помирать, Ян. Если ты, первый среди Соколов, сдашься, не сможешь сам себя заставить жить, то что другие-то? Те, кто слабее? Кто за тобой идут повсюду, с тебя судьбу свою пишут? Вспомни отца, вспомни брата.
  Ян, сжав губы, чтобы не дрожали, отвернулся, не ответил. Рядом с ноги на ногу переминался Травник, не знал куда себя деть, чем помочь. Ингерд руками почувствовал, что Сокол сдался, обмяк, и слез с него, сел, устало сгорбившись.
  - Разве не многого лишился ты тогда? - спросил. - И что мне сказал, помнишь? Вот и теперь ты в ту же западню угодил, быстрокрылый. Но как выбираться из неё, ты знаешь.
  - Знаю, - глухо ответил Ян, боясь признаться даже самому себе, что потерять отца и брата ему оказалось легче. А только Ингерд с Травником и без того всё поняли. Не вернулся бы в Махагаву Сокол, если бы мог со своей бедой управиться сам, не искал бы помощи.
  - А если знаешь, так не лежи, дорога ждёт, - Ингерд протянул ему руку, и Ян, ухватившись за неё, тяжело встал. - У тебя жизнь впереди, племя без присмотра. Вот мне подсобишь - и домой.
  Травник одобрительно покивал: займи человека делом, он скорее всего от недуга избавится. Это ведун знал по себе и в который раз подивился Ветеровой силе, умел тот смирять людей, умел вести за собой, рядом с ним всякий ощущал себя важным, нужным. А другие к нему и не прибивались, только те, кому позарез надо было что-нибудь свершить - земля под ногами горела, вот как хотелось. Потому и не суждено было Волку спокойно сидеть дома, а суждено было жить дальними дорогами.
  - Эй, малец! Опять задумался! - окликнул его Ингерд. - Идём уже!
  
  
  
  
  Солнце наконец-то смилостивилось над Махагавой, дни сделались тёплыми, если не сказать жаркими, ночи - ясными, спокойными. Земля быстро ожила. Стремительно, будто очнувшись от долгого сна, в рост пошла трава, зазеленели деревья, высохли талые воды. Однако радость от надежды на новый урожай скоро сменилась тревогой: жара всё нарастала, на небе - ни тучки, земля умывалась росой, но жажды утолить не могла.
  Подбитые мехом сапоги пришлось снять и убрать в мешки, о чём Травник не особо-то жалел, и надеть взамен обувку полегче, хоть и не менее прочную, не по гладкой шагали дорожке. А где могли, там и вовсе шли босыми. Держаться старались поближе к реке - и воды попить, и сполоснуться можно. И опять: как ни стоянка, так на том берегу тоже вспыхивает огонь. Волк на это ругался, зубами скрипел, а Ян предлагал, и не раз:
  - Давай слетаю погляжу, кто там и сколько их.
  Но Ингерд не соглашался:
  - Ещё несколько дней погоди, нельзя тебе пока.
  - Думаешь, подстрелят? Я высоко.
  - Ты - наши глаза, - подал голос Травник. - Могут и подстрелить.
  Они с Яном быстро подружились, Сокол над ним не подсмеивался, потому как мальчишкой-нескладёнышем его не застал, не то что Ингерд. Наоборот, Серебряк отнёсся к ведуну весьма почтительно, суждениям его внимал серьёзно, да и Травник ежом перед ним не сворачивался.
  - Выжидают они, а чего - не пойму, - пробормотал Ингерд, снимая ксар.
  Ему теперь каждый день забота была - волосы. И так-то длинные, а за зиму ещё отросли, уже лопатки прикрыли. Не расчешешь - собьются в колтуны, распустишь - вся спина под ними мокрая, чешется. Только и оставалось, что косу плести.
  - Обрежу, как есть обрежу, - грозился Волк, дёргая гребнем запутавшуюся прядь, - надоели, спасу нет!
  - Ты что?! - ужаснулся Ян. - Сила твоя сущая! Не вздумай даже!
  Травник молча забрал у Волка гребень и сам взялся за Ветеровы волосы, ловко разделил их, расчесал, заплёл, заправил под ксар, а кармаки ни Ингерд, ни Ян давно не носили.
  - Всё равно, придёт время - избавлюсь, - упрямо повторил Ингерд. - Вон, тебе не нужны космы, ведуну тем более. И мне тоже.
  Ян лишь хмыкнул, одним движением со лба на затылок расчесав свои белобрысые колючки. А Травник пробурчал:
  - Я в Лесу жил. Тяжко там за такой гривой ходить-то.
  Ингерд не спорил. А если и спорил, то больше для виду, он ведь тоже за остатки угасающей Махагавы держался, как Травник за свой посох, а Ян - за крылья.
  Ночь миновала спокойно, а на рассвете где-то невдалеке привычно хрустнула ветка - Мыши с Выдрами зашуршали в зарослях, так ведь и не отставали, окаянные.
  - Кончен отдых, - сплюнул Ян. - Опять обложили.
  И они снялись с места и пошли дальше, вместе с поднимающимся по правую руку солнцем, обещавшим ещё один жаркий день.
  Ингерд мерил вёрсты по своей, по Волчьей земле, а ничего кругом не узнавал. Холмы, которые прежде ясно виднелись отовсюду, теперь поросли кустами, и самих не видать, и с них обзору никакого. Поля, где прежде сеяли рожь, пшеницу и лён, где косили сено, гоняли на выпас коров и овец - всё забило бурьяном и молодыми деревцами. Земля осталась без людского присмотра, сама по себе, и в этом была своя правильность. Сердце Ингерда не болело за неё, эти просторы теперь уже стали ничейными и в своей дикости красивыми отнюдь не меньше. А вот к бывшему своему стану, сожжённому Вепрями, Волк возвращаться не хотел, не хотел бередить старые раны, но раз идут вдоль Стечвы, то и кострища не миновать.
  - Дай погляжу сверху, далеко ли ещё, - в который раз предложил Ян, видя, как мрачнеет Волк с каждым шагом.
  Но Ингерд в который раз возражал:
  - Терпи. Рано ещё.
  Травник в кои-то веки не плёлся позади, а вырвался вперёд всех, жадно глядел вокруг себя - не бывал прежде ни разу во владениях Волков, а слышал про них много. Смотрел, запоминал, пытался понять, что за земля здесь такая особая, которая столь могучее племя смогла взрастить, из каких деревьев Волки тут строили свои большие лодки, какие течения носили эти лодки в море, да какие здесь берега, к которым они приставали. О многом не терпелось у Ингерда спросить, но не решался, тот был невесёлый, смурной и постоянно оборачивался назад, Стигвичи с Годархами довели его до белого каления.
  - Гроза намечается, - поглядев на небо, сам себе сказал Травник.
  Солнце пекло немилосердно, было жарко, что в бане, и так же влажно, дышалось с трудом. Ян с Ингердом поснимали рубахи, остались в одних штанах. Травник ужаснулся множеству их шрамов и раздеваться посовестился: своих-то шрамов он стеснялся, хоть и заработал их в честном бою, в котором даже не помнил, как остался жив. И когда показался впереди крутой, вытянутый вдоль берега холм, на небо из-за того берега реки выползла чёрная туча.
  - Как нарочно, - процедил сквозь зубы Ингерд, - от Асгамиров явилась.
  Если бы Травник не знал, что здесь было становище Ветеров, то и не догадался бы. Проплешины пожарищ уже заросли высокой травой и орешником; оплыл, сгладился дождями вал, на котором раньше высился частокол, остались лишь очертания, хоть и вполне пока ясные. Дороги поглотил бурьян, а разлившаяся по весне Стечва унесла останки кораблей.
  Ведшая на холм дорога давно исчезла, потому наверх забрались небыстро, на задеревеневших под конец ногах и обливаясь потом. За рекой, по-над лесом глухо заворочались громовые раскаты.
  - Ну здравствуй, родимая сторонка, - еле переводя дух, Ингерд поклонился в пояс.
  И Ян поклонился, и Травник за ними следом - чужой беде, чужому пепелищу, чужой памяти, как своим собственным. Боялся Волк возвращаться сюда, боялся, что прошлые переживания по-новой подомнут его, и без того хватает несчастий, куда уж множить. А переборол себя, вернулся и с удивлением понял, что это место больше не исходит горем, не расплёскивает его вокруг, подобно переполненной чаше. Нет, оно вобрало горе в себя, очистило от злого отчаяния и обратило в светлую память. Вот какова сила земли, никогда не сомневайся в ней, слушайся, она и твоё плохое заберёт, сделает хорошим.
  Ингерд огляделся вокруг: трава и кусты, никакого следа человека, лишь в низине, на подступах к холму темнеют заросшие провалы погребов да дичают брошенные сады - там раньше стояли окрестные деревеньки, но и их Вепри не пощадили.
  Прямо над Стечвой тёмное небо осветили вспышки молний, и сразу же грохнуло так, что вздрогнула под ногами земля. От воды налетел ветер, сильный, холодный, река заволновалась, заволновались травы, растрепались, пригнулись книзу кусты. Ян с Ингердом ухватились друг за друга, не то как есть повалились бы, Травник успел воткнуть в землю посох и держался за него. А ветер, завывая точно бешеный зверь, начал рвать всё, до чего мог достать, и укрывища никакого поблизости, Стечву захлестнули косые струи дождя, вспенив до белизны воду.
  - Уходить надо! - крикнул Ян. - Грозой зашибёт!
  Повернулся, соображая, в какую сторону лучше бежать, и увидел в нескольких шагах Стигвичей с Годархами, те незаметно подобрались с подветренной стороны, да не семеро, как в прошлый раз, а десятеро, подковой, двое по краям - лучники, стрелы лежат на тетивах. Ян, не долго думая, заслонил собой Ингерда, а Травник придумал ещё лучше: выскочил перед Яном, да ещё и руки растопырил, чтобы пошире прикрыть.
  А только не понадобилось: Мыши с Выдрами ринулись на них, а сверху ударил дождь и помешал стрелам попасть в цель. Но Ян сперва решил, что попали: сначала Ингерд рухнул ему прямо под ноги точно подкошенный, следом завалился Травник, причудливо изогнувшись, а потом и Ян - какая-то неведомая сила скрутила его в бараний рог и швырнула в траву, быстро подплывающую водой. Ни рукой, ни ногой Сокол двинуть не мог, дождь бьёт в глаза, но кое-как повернул голову и увидел, что Годархи со Стигвичами тоже по земле катаются, словно борются с кем-то, а с кем - не понять, словно ветер, дождь, гром и молнии обрушились на них и швыряют, полощут, не давая пощады.
  - Бёрквы!.. - прохрипел Травник, Ян за рёвом бури не расслышал, однако по губам прочёл и ужаснулся - как это бёрквы?! Откуда? Разве они уже умерли, что явились по их души? Но духи смерти никого не забрали, они как следует оттаскали Мышей с Выдрами и скрылись, оставив их валяться в беспомощности на вершине холма.
  Тут и дождь стал затихать, гроза откатилась дальше, за болота, во владения Скронгиров. Вымокший до нитки, продрогший Ян, пошатываясь, сел. Рядом закопошился Травник, Ян было протянул ему руку, но ведун по обыкновению ухватился за свой посох, упёр в землю и так по нему встал. Ингерд лежал на спине, с открытыми глазами и тяжело дышал, Ян как был, на четвереньках, к нему подполз, потряс за плечо.
  - Эй, Волк, - просипел, - живой ты или как?
  - Живой, - отозвался Ингерд и с трудом перевернулся со спины на живот. - Эй, Травник! Что за оказия здесь приключилась?
  Ведун, хоть и стоял прямо, держась за свою палку, но весь крупно дрожал, мокрая одежда облепила всего, и от неё начал валить пар - дождь кончился, вернулась жара.
  - Бёрквы нас навещали, - стуча зубами, ответил он. - Стигвичи с Годархами задумали напасть, а бёрквы защитили тебя, Волк.
  Ингерд стал со стоном подыматься, но не смог, упал обратно. А тут и доблестные Мыши с Выдрами начали один за другим приходить в себя, завозились в траве, охая и ахая, кто смог - тот пополз прочь, спасаться, ну чисто слепые котята, про драку и думать забыли. Ингерд, изловчившись, успел одного ухватить за сапог, дёрнул, Ян с другой стороны притиснул, зажали с боков. Волк для надежности посильней приложил Годарха о землю, но тот, белее белого, и не заметил, только зубами клацнул, а сам не сводил полных ужаса глаз от ведуна, от его мерцающего посоха. Мышь был уверен, что этот ведун, не сходя с места, их всех и положил.
  - Ну?! - прорычал Ингерд ему в лицо. - Чего надо?!
  - Н-ничего, - опять лязгнул зубами Годарх, переводя взгляд на него, а потом опять на Травника.
  - А за каким тогда по пятам шляетесь?! - Ингерд уже занес кулак для удара, но Ян остановил. - Грабежом промышляете?
  - Не, не промышляем, никак не промышляем, - Годарх судорожно сглотнул, ужас не покидал его, шутка ли, попал ведуну под руку! А ведь множились слухи, что были ведуны и все вышли, а те, что ещё остались, давно лишились всех своих сил. Вот тебе и лишились. Ещё и сильнее стали, умников Асгамиров бы сюда, посмотрел бы на них... - Нам Вепри велели за вами идти и обо всём докладывать, - Мышь под конец совсем осип, сам он и не думал ни бежать, ни сопротивляться.
  - Зачем? - Ингерд ещё раз его встряхнул.
  - Н-не разумею, - пролепетал Годарх.
  - А стрелять в нас тоже Вепри велели? - Ингерду хотелось его убить, но не поднимать же руку на лежачего, да и ярость схлынула уже.
  - Мы только одного, этого, - Ингерд понял, что речь про Яна, и всё-таки потянулся за кинжалом, но Мышь, честно глядя ему в глаза и икая от страха, попросил: - Пустите, люди добрые, а? Домой бы мне.
  - Не держи его, Ветер, - Ян брезгливо обтёр ладони о траву. - Пусть всем расскажет, что капканы на Чёрного Волка лучше не ставить.
  Ингерд, зло сплюнув, отпихнул Годарха от себя и сказал:
  - Убирайся, чтоб духу твоего здесь не было!
  И тот мигом обернулся мышью и скрылся в траве. Остальные разбежались того раньше.
  - Ну малец, - кивнул Травнику Ингерд, - великую славу ты сегодня заслужил. Больше ни Мыши, ни Выдры к нам не подойдут, тебя побоятся.
  - Да как будто бы это я, - шмыгнул носом Травник, он быстро согрелся, перестал дрожать, а одежда высыхала прямо на нём. - Ты подивись, что это на бёрквов нашло, раз они тебя стали защищать.
  - Дивлюсь, - ответил Волк, - хоть мне и тоже перепало, но уж меньше, чем Стигвичам и Годархам. Ян, ты как?
  Сокол пошевелил руками-ногами, ответил:
  - Да получше их, точно. Не думал я, что духи смерти поперёк себя могут поступать, разве так бывает?
  - Нынче в Махагаве и не то бывает, - сказал Травник и добавил, вглядываясь в даль, за реку: - А что это там?
  - Где? - не понял Ингерд.
  - А над лесом.
  - Ох ты ж... - прошептал Ян.
  Над верхушками деревьев закурился дымок, сперва еле видимый в чистом послененастном небе, но быстро набирающий силу, становящийся всё темнее, темнее, и вот уж потянулись в высокую синь чёрные густые клубы дыма.
  - Становище Вепрей горит, - встревожился Ингерд, - и хорошо так горит, споро.
  - Молния, что ли, попала? - Ян приложил ладонь к глазам. - При такой жаре, ежели с нескольких мест, может и подчистую выгореть.
  Ингерд подхватил свой мешок, закинул на плечо и спрыгнул с края холма, заскользил вниз по мокрой траве, где бегом, где кувырком. Ему Вепри нужны были живыми. Ян с Травником и не подумали остаться, хоть и враги им Асгамиры, а отпустить к ним Волка одного ни тому, ни другому в голову не пришло. И к тому же в воздухе ощутимо повеяло запахом большой крови - за Стечвой, похоже, случилась беда. Эх, не суждено Махагаве умереть спокойно, если она заодно с такими, как Ветер, не за просто так стелила она им под ноги свои дороги, уводила от ровного пламени сытых очагов к жадным и всегда голодным кострам, от куска хлеба с ухоженного поля - к добытому на охоте куску сырого мяса. Ян с Травником тоже привыкли над головой вместо могучей матицы видеть звёздную синь, а потому без колебаний бросились вслед за Волком. Это был выбор сердца и воли, которым поискать торные пути никогда не хватало времени.
  - Ян! - крикнул на бегу Ингерд. - Твои заботы нынче, лети! Погляди, что делается по ту сторону, а мы переправляться будем!
  Ян издал радостный клич, тут же, поставив плечо, прянул на землю, обернулся через себя и вспорхнул из травы соколом - наконец-то простор! А Травника вдруг осенило, он догнал Волка, пропыхтел:
  - Эй, а как переправляться-то?! Лодки нету, а плавать я совсем не горазд! Эй, Ветер, ты что удумал?!
  Но Ингерд мчался к берегу, напролом, его одолевало жгучее нетерпение, и Травник уже молился всем вечуварам, потому что знал: ему-то в воде камнем идти на дно, а Волка теперь не остановишь. Но Ингерд по берегу неожиданно забрал влево, по самой кромке, и привёл ведуна к неширокой спокойной заводи. На берегу между сосен лежали вросшие в песок штук десять долблёнок, замшелых, почерневших, полных дождевой воды и гнилых листьев.
  - Это тебе не лодки, - сказал Ингерд, - лодки давно бы рассыпались, а эти пока ещё крепкие.
  Он разом успокоился, без суеты оглядел все судёнышки, выбрал три, с помощью Травника выкорчевал их из земли, перевернул, простучал днище. Из трёх годной признал одну, и вдвоём они спустили её на гладкую поверхность заводи. Подрубив мечом высокую осинку, Ингерд соорудил себе шест, вёсел-то не было, и сказал Травнику:
  - Ну, ты грести всё равно не сможешь, потому на реке от тебя никакого толку. Ежели тебе так легче - бери мешки да вниз ложись что ли.
  Но Травник глянул в мокрое, склизкое нутро долблёнки, представил себя там и наотрез отказался.
  - Тогда смотри мне, в воду не кувырнись, - предупредил Ингерд, - а будет мутить - не вздумай перевешиваться на сторону, опрокинешь. Грузись давай, потихоньку.
  С превеликой осторожностью ведун забрался в лодочку, пристроил кое-как ноги, посох и мешки, обеими руками уцепился за края и зажмурился.
  - Ну, двинулись, - Ингерд оттолкнулся шестом от берега. - Матушка Стечва, не погуби.
  Напрасно ведун боялся, что горячий Ветер сломя голову бросится через реку, нет, Ингерд вёл долбленку не торопясь и обстоятельно, следя и за течением, и за Травником, и за Асгамировым берегом, небо над которым заволок чёрный дым, и уже ясно чуялся запах гари. Может, кровь у Волка и кипела, но когда надо, он умел стреноживать свой нрав, а заодно и нрав тех, кто рядом. Вот и Травник, весьма быстро приближаясь к вотчине ненавистных Вепрей, когда ещё на подступах дозорные могут изрешетить стрелами, внезапно сделался спокойным, собранным, его даже перестало мутить. Ведун, собиравшийся переступить Асгамирову межу, не был захватчиком, но и прежнего мальчишку, голыми руками встретившего мечи и копья, никто из Вепрей в нём сейчас бы не признал. А стало быть, в этот раз всё по-другому.
  Сверху послышался соколиный посвист, Ингерд, не единожды ходивший с Яном в догляд, сразу понял:
  - Берег чист. Но дальше опасность.
  Они причалили, никто из Вепрей их не встретил, из кустов выбрался Ян, запыхавшийся, но довольный.
  - Ты как? - первым делом спросил Ингерд, снимая перевязь, на которой держались ножны за спиной, и надевая рубаху - хоть и жарко, спасу нет, а голым во вражий стан соваться негоже.
  - Порядок, - ответил Ян, который прямо светился от того, что крылья поразмял. - На Асгамиров стан поглядел только издалека, всё дымом застило, с одного боку всё там полыхает, а Вепри, сдаётся мне, бой ведут.
  - Бой ведут?! - воскликнул Ингерд. - С кем?! С Мышами, с Выдрами?
  - Не знаю, Ветер, не видать там ничего, я и так низко спустился, чуть не задохнулся в дыму.
  - Может, сами с собой чего не поделили? - предположил Травник, который потихоньку радовался о своём: незачем ему небо, и крепкой земельки под ногами хватает. Он мешок с пожитками крепче за плечами приладил, перехватил поудобнее посох в руках - всё, готов, знамо дело, голому собраться, только подпоясаться.
  Ингерд бывал на Асгамировой земле, редко, но бывал, когда с другими Волками ходил в дозор на чужую территорию. Знал, что высоких холмов там нет и Вепри, чтобы далеко видеть, строят деревянные сигнальные башенки, прямо на берегу, в полях, в лесу, хотя Ветеры через реку воевать перебирались всего раз или два. А надо было лишь однажды и сходить, теперь мрачно думал Ингерд, вырезать их и своё бы племя сберегли. Да только жить потом как с такой виной на сердце? Вепри вот могут, а Волкам подобное не сдюжить, не повели бы их вожди на бесчестное дело. Правда, и чёрных колдунов у них в советчиках не водилось.
  Из всех башен, которых прежде было пять, осталась одна, в лесу, да и зачем она теперь Асгамирам, если Волков на той стороне больше нет? Ингерд знал, где она стоит, туда и повернули.
  - Наверх заберёмся, посмотрим, что вокруг делается.
  Волку мало было Соколиных глаз, ему ещё и своими надо было поглядеть. И не успели они выскочить из лесу на открытое место, как услыхали впереди шум, каждый из них его распознал и каждый принял по-разному: Травник со страхом, Волк с тревогой, а Ян с предвкушением - шум боя.
  Ингерд остановился как вкопанный, решая, как быть, до него доносились крики, лязг железа, треск горящего дерева. Ветер принёс отчетливый запах смерти, а с ним - звук незнакомых голосов, не Асгамировых - густых, басовитых, а более тонких, отрывистых, лающих.
  Несколько мгновений понадобилось Волку, чтобы разобраться, и он снова бросился вперёд, Ян с Травником следом, привыкшие к тому, что Ингерд исподтишка на драку глазеть не станет, стороной не обойдёт, если идёт на неё, значит полезет в самую гущу. Только вот на чьей стороне в этот раз?
  Высокие сосны и ели скоро сменились густым подлеском, папоротником, по верхушкам которого уже стелился сизый дым, от него да от лесной духоты дышалось совсем тяжко, но Волк бежал и бежал, перепрыгивая через упавшие стволы, через бугры и ямы, точно подгонял его кто. Выносливый Серебряк скорость держал, а Травник чуть поотстал, да и страх убавил ему сил, много убавил, не научился ещё мальчишка его побеждать.
  Вон Ветерова спина мелькнула меж кустов, потом Янова, и они пропали из виду. Травник, проклиная сам себя, поднажал, выдираясь из крепких папоротниковых пут, получил пару раз хлёсткой веткой по лицу и выскочил, взмокший, запыхавшийся и злой, на большую не то поляну, не то просеку.
  Дозорная башня здесь и вправду была, но она пылала факелом, уже и верхний ярус обвалился, и жар от неё исходил такой, что близко не подойдёшь. Травник, согнувшись, лицо ладонью прикрыл, закашлялся и даже не заметил, как над головой свистнул кинжал, только услыхал Янов крик:
  - Берегись!
  Ведун плашмя рухнул на землю, но тело тотчас вспомнило Ингердовы уроки, перевернулось, перекатилось - сам он вроде как смотрел на себя со стороны, как на чужого - и вот уже мешок где-то брошен, а Травник с посохом наперевес бежит в самую схватку. Под ноги попались двое мёртвых Асгамиров, он не помнил, как перепрыгнул через них, а дыму на поляне - тьма, и ничего не слыхать, так громко трещат в агонии брёвна, гудит пламя - где тут свои, где чужие? Кого защищать, с кем биться?
  Вот ещё Асгамир лежит, раненый, но уже при смерти, ведун склонился над ним, помочь, уже и забыл, что враги, но Вепрь говорить не мог, указал рукой куда-то вперёд, за себя - туда, спеши. И Травник бегом обогнул горящую башню, готовую вот-вот рухнуть, и здесь нашлись и Волк, и Сокол, и ещё двое Вепрей, а бились они... Ведун замер на миг, забыв про дым, про жар и про собственный страх: перед ним были Белые Волки. Всё, как поведывал давным-давно эриль Харгейд, и многие слушали как небылицу, сказку, а только Травник в сказки верил. И вот она тут, живое чудо: светлокожие Северинги, светловолосые, в белых рубахах, невысокие и крепкие, - словно вылепленные из снега, морозом схваченные, движутся стремительно, точно и слаженно, словно в обрядовом танце, смертельно выверенными ударами рассекая кольчуги, плоть и кость, вызывающие ужас ледяной красотой, как если бы лёг белоснежный иней на сочную зелёную траву - не должно его здесь быть, не должно! Для травы иней - гибель, немедленная и неотвратимая, исчезнет без следа ледяной покров, а после себя оставит жухлое, пожелтевшее уродство.
  И вот уже двое Асгамиров легли, а Ингерд и Ян не могли управиться вдвоём против троих, и крикнул Ингерд, словно почуяв Травника за спиной:
  - Да не стой столбом, подсоби!..
  Охлестнул, точно плетью, и Травник опомнился, но вместо того чтобы с посохом лезть напролом, произнёс шёпотом несколько слов, всё из тех же эрилевых сказок, и как сподобился вспомнить! Только последние сказал, так и разошлась под острым клинком белая рубаха, так и расцвела, намокла алым, и все трое чужаков быстрым прыжком отступили, разом прянули на землю, и вот уже и Ян с Ингердом застыли на месте, будто громом поражённые: да это же волки, белые! Ледяные Волки, могучие хищники из дедовых преданий, смирители снежных метелей, бросились к деревьям и растворились посреди листвы, растаяли, как снег на солнце. Ветер и Серебряк не могли прийти в себя даже после того, как за спиной обвалилась со страшным треском башня, и огонь стал утихать, из голодного делаясь сытым.
  - Ну, чего встали? - пришёл черёд ведуна прикрикнуть, и Ян с Ингердом отмерли, переглянулись, всякое им доводилось в жизни видывать, но до этих пор вековые придумки за просто так перед носом из травы не вырастали. Выходит, зря Медведям не поверили, отмахнулись, когда те предупреждали. А теперь вот еле живы остались.
  - Эй, малец, чем ты их так напугал? - прохрипел Ингерд, голос не слушался, горло саднило от дыма. - Посохом что ль?
  Травник отвечать не стал, знал, что Волк просто так спрашивает, а ответ ему и без того известен. Он к Вепрям склонился - мертвы, к тому пошёл, которого оставил раненым. Асгамир ещё дышал, и глаза смотрели ясно, боль не позволяла тихо угаснуть, держала в рассудке. Не считая разорванного уха, рана была одна, но была безнадёжной: вскрытый живот, земля под спиной пропиталась кровью. Травник быстро принёс мешок, выудил из него мисочку, насыпал туда порошка, плеснул воды из фляги, перемешал.
  - Держи ему голову, - велел подошедшему Ингерду.
  Тот сел, положил голову Вепря себе на колено, и Травник осторожно влил снадобье раненому в рот. Асгамир, давясь, проглотил и затих. Травник тоже сел, уронив устало руки, и стал ждать. Пришел Ян, молча опустился рядом. Сказать надо было много, но слова не шли. В голове роилась тьма вопросов, на которые не находилось ответов. Башня догорала, дым рассеивался, горячка боя потихоньку отпускала, и кто-то всё равно должен был сказать первым. Неожиданно подал голос Вепрь:
  - Они пришли с севера, от моря, - тихо, с трудом произнёс он, ему не хватало ни сил, ни дыхания, чтобы говорить. - Пойдите к становищу, мы не знаем, что сталось с ним. Но сперва похороните, не бросайте так.
  И Асгамир закрыл глаза, обмяк.
  - Он заснул, - промолвил Травник. - Боль ушла, он так во сне сейчас и остынет.
  Ингерд кивнул Яну:
  - Пошли, покуда башня горит, сложим их туда.
  Травник запрокинул голову к небу и начал молиться. Ингерд с Яном покидали Вепрей в огонь, именно что покидали: пламя всё ещё жаркое, близко не подпускает. Почерневшие от дыма, в насквозь пропотевших рубахах, они положили в огонь последнего и пожалели, что никаких даров для погребения нет, нечего им Вепрям с собой дать. И ведь ни слова не произнёс Ингерд, что когда-то именно Асгамиры, может даже эти самые, его сородичей предали огню и мечу и ни о каких дарах не заботились, ни для старого, ни для малого. Кто не знает людей, тот по молодости или по глупости скажет: коротка человеческая память. А кто знает, тот скажет: не коротка - всепрощающа. И лишь такой целительной памятью живы все в целом свете.
  А когда уже собрались идти дальше, в сторону становища, Травник задержал Ингерда вопросом:
  - А поведай ты мне, Волк, отчего ты за Вепрей вступился, а не против них пошёл? Те всё ж таки хоть и белые, но волки.
  Ингерд повернулся к нему - взгляд тёмный, тяжёлый.
  - То не волки были, - ответил, - а падальщики.
  У него так и стояло перед глазами первое, что увидел: Асгамир оседает, подрубленный, зажимая руками живот, кровь льётся, и не успевает он упасть, а жадные вражьи руки уже рвут серьгу из уха, ощупывают грудь в поисках цепи, пальцы - нет ли на них колец, и всё это быстрым, слитным движением, видать, привычным. И от этого Ингерду стало тошно, окатило волной ярости, и он бросился в защиту Вепрей, хотя минуту назад скажи ему кто про такое - сам бы не поверил.
  - Врут легенды, - добавил он и сплюнул. - Про Северингов не песни слагать надо, а проклятья, большего они не заслуживают.
  
  
  
  
  До Асгамирова становища добрались лишь к вечеру, измученные, уставшие, уже по дороге заметившие, что бой с Ледяными Волками не прошёл для них даром: хватало неглубоких царапин, крови вытекло немного, но порезы саднили, особенно когда в них затекал пот.
  Что бы ни случилось у Вепрей, оно теперь закончилось: дым в небе рассеялся, бой отшумел. Ингерд, Ян и Травник брели через опустевшие, но нетронутые деревеньки, которые кучнились поближе к стану, жители не спешили возвращаться домой, боялись нового нападения, а может, и некому было возвращаться?
  - Надеюсь, старейшин они хорошо укрыли, - пробормотал Ингерд, - иначе зря идём.
  Он как приладил меч опять за спиной, так и не доставал больше, с миром шагал, и Ян последовал его примеру, а Травник их за это ругал:
   - Вот погодите, распознают Вепри, кто к ним пожаловал, и изрубят, не успеете ваши железки выхватить. В мирный день соваться к ним - безумие, а уж опосля сечи... Дурной они народ, горделивый и своевольный, они кулак только и слушают. Вот помяните мои слова...
  - Будет тебе ворчать, славнейший из ведунов, - устало отозвался Ян. - Вот сейчас дойдем и поглядим, что да как.
  - Да поздно уже будет глядеть, - не унимался Травник, сердито стуча посохом о сухую дорогу. - Вон, стены уж близко, хоть и обгорелые...
  А Ингерд - и откуда силы брал - подобрался весь, встряхнулся, проверил скрытый в голенище кинжал, легко ли выходит, бросил цепкий взгляд по сторонам, сейчас даже малой оплошности допустить было нельзя.
  - Ян, - сказал он Соколу, - в случае чего ты оборачивайся и прочь лети.
  Ян кивнул:
  - Ага, понял, - хотя на лице читалось: ещё чего.
  - Ты, уважаемый ведун, говори особые слова, которые тебя скроют от людских глаз. Ведаю, в запасе такие у тебя есть.
  Травник до того удивился, откуда Ветер знает про эти тайные слова, ведь не говорил при нём ни разу и вообще, считай, не говорил, что так и дошагал до обугленного частокола открыв рот и соображая, когда успел проболтаться.
  Пожар у Вепрей стих, но во многих местах ещё завивался дым и вместе с вечерней прохладой его туманной пеленой тянуло к земле. Ингерд, Ян и Травник не стали искать ворота, зашли через пролом, где могучие бревна подъел огонь и они обрушились до самого низа. Обиталище Асгамиров тихо, сдержанно гудело, ни воплей, ни суеты, ни ругани, лишь еле слышный плач и зычные окрики янгаровых споручников, наводящих порядок. Внутри стен всё выглядело ещё страшней, чем снаружи: половина домов сгорела полностью, до подвалов, другая половина стояла нетронутая, но кое-где похваченная, очерневшая.
  Кругом люди сновали: кто с вёдрами - гасили тлеющие очаги, проливали стены соседних уцелевших изб, чтоб не занялись, благо прямо в становище у Вепрей было выкопано несколько прудов, аккурат на случай пожаров. Кто с топорами и лопатами - рубили слеги сараев и бань, чтобы не стояли скелетами, а догорали кучно, быстрее, забрасывали землёй, не то налетит ветер, подхватит искру и раздует новый пожар.
  Прямо на широкой дороге, тянувшейся через весь стан, складывали мёртвых, и было их много: кто сгорел, кто задохнулся, кто пал в бою. Отдельно клали тела врагов, Ингерд их признал по белым волосам и белым рубахам, а только врагов была малая толика. Пока никем не узнанные, шли Волк, Сокол и ведун по чужой земле, не захватчики, не добрые соседи, и у Ингерда мутился рассудок от запаха горелого дерева и горелого мяса.
  Давно Волк похоронил свою боль, глубоко запрятал и доставать не собирался, но эта боль, не спросясь, будто бы и не девалась никуда, вот полоснула острым ножом, тисками сжала горло, не вздохнуть. И слёзы чужих жён, чужих детей закипели в сердце, а вместе с ними - злоба и ярость, и не отделить одно от другого. Жалеть бы надо Вепрей, тяжкая пришла к ним беда, и жалел их Ингерд, детей жалел, стариков, а рука невыносимо зудела схватиться за меч, наказать Асгамиров, чтобы ещё больше мучились, ни одного не пощадить, как не пощадили они Чёрных Волков, и если бы кто и остался в живых, то носил бы в душе такое же отчаяние.
  - Остынь, Ветер, - легла на плечо твёрдая рука Яна, - забудь про месть. Не для того прошёл ты столь много, чтобы вернуться к тому, с чего начал. Про Кьяру вспомни, ею живо племя твоё.
  Сокол сразу понял, что именно творится с Ингердом, не раз прежде видел у него такое перекошенное от бешенства лицо, слепые глаза, которые не видят ничего вокруг, смотрят лишь в свою собственную обезумевшую душу. Но если раньше Ян помочь почти ничем не умел, то теперь отступать не намеревался, не мог позволить другу снова стать убийцей.
  А тут и бёрквы, стало быть, учуяли, как повеяло местью, жертвенной кровью, заметались над головой, голодные, алчущие, и Травник, увидев их призрачные тени, с лица сошёл и быстро зашептал Ингерду:
   - А ну угомонись, чего ты? Не за этим сюда явился, опомнись! Вотчина Рунара здесь, духи смерти тебя порвут на куски, ежели сейчас слабину дашь!
  Ингерд потихоньку разжал кулаки, задышал ровнее, снял с головы ксар, утёр мокрый лоб.
  - Попить бы, - успел сказать и услыхал изумлённо-злое:
  - Братцы, да это же Чёрный Волк, меченый!
  Мгновенная тишина - и народ загомонил, прихлынул со всех сторон, как был - с топорами, вилами, с лопатами.
  Окружили, молчат, а сами после недавней схватки ещё не остывшие, ещё дракой не насытившиеся, кто окровавленный, кто заплаканный, горе и ярость кругом, отчаяние и гнев, и Волк этот, чужак, смеет глядеть на них таким же горящим взором, в котором не сочувствие, но вызов! И кто-то из Вепрей сообразил крикнуть:
  - На нём вина, люди! Это он привёл сюда Волков, пускай и не в масть, а своих!
  Ян понял, что живыми их не отпустят и слова сказать не дадут, а Ветер сейчас беседы вести и не станет, сам похож на зверя. Травник, забыв, что в самый раз ему сейчас бояться начинать, покрепче перехватил посох, собираясь защищаться.
  - Не добили мы тебя, последыш, - бросил кто-то из-за спин, - а надо было.
  И всё. Тут же на этот голос Ингерд сорвался с места, врезался в толпу, стремясь добраться до говорившего, а Ян с Травником за ним, прикрыть, и остальные тоже в кучу, заорали, зашумели, началась давка. На Яна со всех сторон посыпались удары, и на Травника, их зажали, стиснули, и если бы кто из них упал - уже бы не поднялся.
  - Ветер! - что есть мочи закричал Ян. - Останови их!
  Он знал, верил, что Ингерд может совладать с толпой, дана ему такая сила, но лишь тогда, когда он её верно может направить, на мир, а не на драку. И было бы дело плохо, но ворвались в народ с пяти сторон споручники с плетьми и никого не пощадили, секли направо и налево:
  - А ну пошли!.. За каким собрались?! Пошли, пошли! За работу!..
  И Вепри нехотя отступили, глухо ропща, сразу приметив за споручниками воинов, уже не с плётками - с мечами и щитами. А тут через уцелевшие ворота с поля стала возвращаться скотина, коз, овец и коров сражение никак не коснулось. Но, войдя в становище, стадо заволновалось, заревели низкими утробными голосами быки, почуяв кровь и мертвечину, заупрямились коровы, встали рогами книзу, роют копытами землю. Теперь уж поневоле пришлось люду разойтись: вражда враждой, а дела насущные никто за них не переделает. Но многие остались, хоть и отодвинулись подальше от чужаков. Последнего Ингерд сам отпустил, которого держал за горло, не убил, хвала вечуварам.
  Споручники подошли, пятеро, видно, что недавно из боя - сильно измотанные, наспех перевязанные, ещё не успевшие снять кольчуги и тоже не особо приветливые. У каждого в ухе по золотому кольцу, это после гибели Рунара стали так носить.
  - С чем пожаловали? - спросил по годам старший из них, с пристальной враждебностью разглядывая незваных гостей. - Какого роду-племени?
  Ингерда он по белой пряди явно узнал, но не спросить не мог, так велел обычай: гостя в своём доме не обидь, он под твоей защитой.
  - Я Ветер, - ответил Ингерд, - из Чёрных Волков, бывших ваших соседей. Со мной Ян Серебряк, из Соколов, и ведун по имени Травник.
  "Ведун! Ведун!.. - сразу же понеслось посреди Вепрей испуганное. - Посох у него как есть колдовской!.." Но споручников, которые водили своих бойцов под Зачарованный лес на войну, которые знали, что мечом ведуна запросто можно взять, этих споручников никаким посохом уже не напугаешь. Ингерд подождал, покуда стихнет гул, и добавил:
  - А пришли мы за одним небольшим делом: ваших готтаров повидать.
  - Зачем вам наши готтары?
  - А ты никак один из них, что я тебе всё выдать должен? - усмехнулся Ветер, но без издёвки, он тоже устои чужого дома чтил. - Я тебе назвался, ты мне нет.
  Народ опять возмущённо зароптал, но нашлись и такие, кто правоту чужака признал.
  - Обрах моё имя, - скрипнул зубами Вепрь, - а к старейшинам ты малость опоздал, из троих лишь один в живых остался, другой задохнулся в дыму, третий от переживаний помер, совсем стар был.
  - Ничего, мне и одного хватит, - ответил Ингерд, стараясь не показать, как ощутимо ударила его весть о гибели старейшин.
  - Будь по-вашему, - нехотя согласился споручник, и остальные споручники были сильно недовольны, как и собравшийся люд. Не хотели они, чтобы чужаки столь свободно по их земле хаживали, для их племени давно уже любой чужой - это враг.
  А Ингерда не заботило хотение Вепрей, он о своей заботе думал. Однако же старший из споручников добавил:
  - Но сперва надо вам под очи янгара предстать, по его велению любого, кто из другого рода, будь то гость или пленённый в бою, следует сначала вести к нему.
  Ингерда так и подмывало сказать: сдался мне ваш янгар, - но никак нельзя было такое говорить, зато не сдержался тихоня Травник и побелевшими губами произнёс:
  - К вашему янгару пойду, если только свяжете и потащите, таково моё слово. А надо ему - пускай сам явится, как не побоялся ступить через межу нашего Леса, как не побоялся меч в крови ведунов омочить. Несмываемая вина лежит на нём, я к нему не пойду.
  И Травник в подтверждение своих слов взял да и сел прямо где стоял, посреди дороги, в пыль. Ингерд мысленно застонал, понимая, что теперь этого упрямца никакими судьбами с места не сдвинешь. Народ, сразу почуяв, что нашла коса на камень, да на непростой, а колдовской, в один момент схлынул по дворам спасать что осталось и оплакивать потерянное.
  - Может, и вышел бы к вам янгар Эван, а только не сегодня: ранен он и ранен тяжко.
  Ян поглядел на застывших поодаль воинов, ожидавших веления своих сотенных, и по скорбным лицам понял, что Вепри не лукавят.
  - Ладно, парень, - сказал он Травнику, - подымайся. Сам же говорил: негоже прошлым жить. А заодно и поглядишь, вдруг помочь сумеешь янгару ихнему.
  - Я?! - воскликнул Травник, возмущённый донельзя. - Я - помочь?! Ему?!
  И было в его крике столько гнева, злости, обличения, что Вепри невольно отвели глаза - кусается правда, девять раз от неё отмахнёшься, а на десятый она всё равно достанет. Кто из них, будь он на месте мальчишки, пошёл бы помогать? Да никто. Кровную вражду не смахнёшь, как с лица случайную паутину, такая вражда поселяется в сердце, и вынуть её оттуда можно только вместе с сердцем. На этой заповеди и растят воинов.
  Но не ведунов.
  Посему Травник, тяжело вздохнув, встал из дорожной пыли и процедил:
  - Будь по-вашему, ведите к янгару.
  И кто бы мог сказать, как случилось, что ему все безропотно подчинились? В голосе ли дело, вдруг обретшем требовательное величие? В том, что ростом не уступал, да и в силе - может, лишь самую малость? Или что Вепри виноватились перед ним за всех его нечестно порубленных собратьев? Или вправду был так плох янгар Эван, что помощь готовы были принять даже от ведуна? Асгамиры и сами не знали ответа, а только расступились и оружие опустили, а в становище на миг наступила тишина, словно бы все вдруг услыхали эти слова Травника, и злое недоверие, требующее немедленной расправы, сдобрилось надеждой, которую щедро питала безысходность.
  По счастью, Вепри не повели их по дороге, на которой складывали павших; ни Ингерд, ни Ян, ни тем более Травник видеть этого не желали, для любого человека зрелище тяжкое. А повернули в сторону, на тропинку между колодцем и кузней, и дальше, вдоль изб, дворов, к открытому месту, на котором высились идолы, украшенные увядшими цветами и пёстрыми лоскутьями, на земле около них стояли обрядовые чаши с вином, птицы клевали белое печенье. Видать, сильно просили Асгамиры о спасении племени.
  Здесь же и терем янгара - по левую руку, готтаров терем - по правую, смотрят друг на дружку резными наличниками, и тут и там на крыльце и под окнами стража. Пожарище этих теремов не коснулось, а в двух десятках шагов дальше - три избы дотла, уже и не дымили. Пахло гарью, залитыми водой головешками.
  Промеж людей витал страх, тем более сильный, что враг на них напал неведомый, доселе невиданный, и земля Вепрей была ему не нужна - одни люди, их Белые Волки порезали много.
  Стража пропустила Ингерда, Яна и Травника, ведь с ними был старший из сотенных, пропустила неохотно, пристально отслеживая каждое движение и брошенный по сторонам взгляд. На крыльце Волку и Соколу пришлось отдать оружие, что они без тени сомнения и сделали, в чужой ведь входили дом, и дверные створы, украшенные затейливым узором из гладких резных досочек, распахнулись. Горячее закатное солнце осталось за спиной, в сенях было сумрачно и прохладно, от самого порога стелились в два ряда мягкие половики, чистые, будто и не ходил по ним никто, будто и не коснулись этого дома общая беда и разорение.
  Зимняя дверь в горницу, снятая с петель, стояла прислоненная к стене, а проём был завешен тонким полотнищем, чтобы проникала в терем вечерняя и ночная прохлада, а комары и мухи оставались снаружи.
  Споручник откинул занавеску и первым переступил порог, за ним Ингерд, Ян с Травником, и трое стражников - последними. Не думал, не гадал Волк, что однажды окажется здесь, в самом сердце вражьего стана, не мстить, а так, по мимохожему делу, что увидит ненавистного янгара Эвана не в битве, а на домашнем одре, на высоких подушках. Даже если и не была эта постель отдыхом после боя, а была средоточием тяжких страданий: мучился от ран вождь Асгамиров, истекал кровью, и снующие вокруг двое знахарей старались, взмокшие, встрёпанные, но, похоже, старались напрасно.
  Увидав чужих, они застыли, переводя испуганный взгляд с болящего на пришлецов и обратно - меченого Волка знали все во всех землях. Узнал его и янгар, очи полыхнули злобным огнём, он захрипел, рванулся и, верно, встал бы, да знахари с криками: "Стой! Куда?!" - навалились и прижали его к постели.
  - Ты!.. - хрипел янгар, из последних сил стараясь высвободиться и этим окончательно вредя себе, те раны, что знахари ему закрыли, разошлись, незакрытые разбередились того больше. - Свору свою сюда привёл, в спину ударил!.. Что стоите, Вепри, рубите их!
  Стража дёрнулась было, но сотенный остановил их, и его послушались. Янгар зарычал, забился, не могли уже знахари его держать, отпустили, но он и сам затих, силы кончились, а те, что остались, те собрались в обжигающем яростном взгляде.
  - Не серчал бы ты, славный янгар, - промолвил Обрах Асгамир, - не разобравшись-то. И себе, погляди-ка, худо делаешь, и племени ведь не лучше. Дозволь-ка ты ведуну тебе помочь, верю, что неспроста он в этот час оказался в нашем стане.
  Травник, сжав губы, не двигался и не сводил с янгара ответного лютого взгляда. Янгар презрительно сплюнул, кровью:
  - Не будет этого. Ни одного колдуна, чёрную кость, не допущу к себе. Всех под нож!..
  Ингерд смолчал, ему до янгара не было никакого дела, смолчал и Ян, ему дела было и того меньше, ну а Травник, понятно, не стерпел:
  - И на пороге смерти слепота, глухота и гордыня тебя не отпускают, Вепрь! Всё потерял: и сына, и честь, и жизнь, давно уже эриль Хёльмир отказался от тебя, ненужного более, а ты всё на один лад твердишь, самому-то не тошно? Сдохнешь к утру, даже не попытавшись из ямы вылезть, какую сам себе выкопал! Ну так давай, сдыхай, уж и память о себе оставишь такую: в славе жил, после колдуну продался и помер, как ползучий червь. Давай, сдохни, сделай милость, а я погляжу, много ли народу тебя станет оплакивать!
  Ингерд быстро глянул на стражу - Травник нарушил обычай гостеприимства, теперь Вепри запросто и с чистой совестью могут гостей порешить. Но стражники, - рослые, могучие, грудь широкая, руки неохватные, - с места не сдвинулись, отвели взгляд: им было стыдно не подчиняться янгару, но и за него самого совестно, потому что пришлый ведун ту самую правду сказал, которую все ведали, но донести до своего янгара не смели.
  А янгар со стоном откинулся на подушки и смежил веки, силы покинули его, и он провалился в беспамятство. Знахари тотчас захлопотали над ним, а Травник повернулся к Вепрям и отчеканил:
  - Хотите, как он - оставайтесь, я вам всё прощаю. Не хотите, как он - по-другому живите, и не маленько по-другому, а совсем. И ежели верите, что ваш янгар к человеческому ещё может выбраться, то я ему помогу. Какое ваше слово, Вепри?
  Ингерд с Яном смотрели на мальчишку да исподволь дивились, ну чисто эриль Харгейд перед ними, те же речи, те же повадки и голос такой же, которому мало кто отважится прекословить. Вепри, дружно склонив головы, ответили:
  - Верим, достославный ведун. Лечи его.
  Травник снял с плеча мешок, шагнул к постели и сказал:
  - Волка и Сокола отведите к вашему готтару, а меня здесь одного со знахарями оставьте. Коли не боитесь, - добавил насмешливо.
  Но Асгамиры один за одним потихоньку вышли, Ингерд с Яном - следом. Споручник оставил стражу на крыльце, а сам рукой махнул в сторону готтарова терема, туда, мол.
  Но сразу подняться в готтаров терем Ингерду не довелось, потому что готтар сам вышел навстречу, а когда - никто не видел, даже стража не заметила. Готтар сидел на земле подле вечуваров, по его чёрной одежде, по остёже, которая скрывала половину лица, красным и золотым переплелись знаки скорби.
  Ян не стал близко подходить, встал поодаль, а под окнами янгарова терема сгрудилась стайка любопытной ребятни, им страсть как хотелось посмотреть на чужаков. Переговариваясь громким шёпотом, они боязливо поглядывали на стражников, не прогонят ли? Но тем тоже было невмоготу от снедаемого любопытства, но старались не показать, не то и перед чужаками осрамишься и от готтара наказание получишь.
  Едва Волк распрямился из поклона, как старейшина поднял голову, а лицо оставалось в тени, блеснули умные внимательные глаза - ещё не стар был мудрейший в Асгамировом племени, всего лишь годился Ингерду в отцы, но никак не в деды.
  - Гляди, жара какая, - негромко промолвил готтар, не сводя с Волка глаз, жадно следя за ним, изучая пристально, словно бы пытался пролезть в самую душу. И Ветер понял, отчего этот Вепрь в столь ранних годах стал зваться мудрым: он сходу умел распознавать человека и в своих суждениях не ошибался.
  - Последнее лето, - сдержанно кивнул Ингерд.
  - Верно, - согласился готтар и велел: - Сядь, чего стоишь.
  Ингерд сел, скрестил ноги, его не отпускало напряжение, беспокойство, а вот страха не было.
  - В самое вражье логово посмел прийти, - сказал Асгамир. - Не боишься?
  - Не как тать я нагрянул, - ответил Ингерд, - чего мне бояться? Разве перестали Вепри чтить законы и обычаи?
  - Вепри много чего чтить перестали, так что за них не ручайся. Янгар чёрной силе колдуна противился долго, и по-честному колдун его бы не уговорил, потому исподволь, по слабому ударил, по сыну, - готтар не осуждал словами, не обличал и не винился, просто рассказывал как дела давно минувших дней, словно бы и не вчера случилось. - Трое нас было, старейшин, и ни один добро на войну с Волками не давал, а янгар попрал нашу волю, забыл, что один ум для племени хорош лишь тогда, когда он только за племя и радеет. А ежели думы лишь про своё, про своих, ежели родного сына жалеешь больше соседского, тогда не полагайся на свою голову, слушай других.
  - А ваш ради одного своего положил и соседских, и ближних, и дальних, - Волк не укорял, но от застарелой обиды, от ненависти тоже не враз избавишься. Если осталась хоть капля, всё равно просочится.
  - А кто б не положил? - удивился Асгамиров готтар. - Ты ли не положил бы?
  - Устоял бы, - твёрдо ответил Ингерд.
  Готтар усмехнулся, чуть сдвинул назад остёжу, открылся смуглый, пересечённый несколькими глубокими морщинами, лоб.
  - Ну-ну, послушаю, как запоёшь, когда своего ребенка вот так на заклание отдавать будешь, погляжу на тебя, чего уж. Родную кровь, первенца, от любимой жены, которого на руках носил, учил ходить, с ложки кормил, мастерил игрушки. А, Волк? Устоял бы?
  По готтаровым словам Ингерд тотчас вспомнил своих сыновей, он их сам себе запретил вспоминать до тех пор, покуда не затянутся раны, не будут болеть и память перестанет нещадно казнить. Рано ещё, нельзя, а дотошный Асгамир залез в самую душу, царапнул прямо по рубцам, да так сильно, что перехватило дыхание, закипели слёзы, а с ними - гнев. Гнев не сегодняшний, который он теперь сам научился смирять, а давнишний, тот самый, первый, чуть его не сгубивший, измучивший сердце, заставлявший убивать направо и налево. Ян увидел, как Волка всего передёрнуло, как он сжал кулаки, и Сокол не на шутку перепугался: удержится ли Ветер, не прибьёт ли Вепря сгоряча? И стражники придвинулись поближе, и ребятня испуганно притихла, а только Асгамир знал, как всколыхнуть человека и как успокоить его:
  - Ты зла не держи на меня, Волк, никогда не пожелаю я тебе ни через муки таких потерь пройти ещё раз, ни перед выбором таким встать. Скорблю вместе с тобой, мог бы - свою бы жизнь отдал, была бы лишь оказия твоих возвратить.
  Плечи Ветера дрогнули, и как ни силился он сдержать жгучие слёзы, а не сумел, слишком близко, за спиной, лежала родная сторона, она ему в одно время и давала стойкости и отнимала её. Как тут с собой совладать? Неужели шёл он сюда, чтобы рыдать в ногах у Асгамирова старейшины? А тот ему сказал:
  - Не бойся плакать, плачь. Где, как не здесь? Давай, Ветер, посреди ненавистного становища, посреди ненавистных тебе людей отпусти свою ненависть, пора. Долго ты её с собой носишь, вон, бёрквов ею прикормил, не отстают они от тебя. А не дашь им корма - и сгинут. Мне своё горе отдай, земле этой, так будет по-честному.
  Эх, слёзы, слёзы, ну что вас держать, если чаша полна? И не стал Ингерд держать, опустил голову, чтобы не так заметно. Куда денешься, надо пережить и это. Ян вздохнул, ему надоело стоять, пошёл на крылечко сел. А ребята быстро сообразили, что негоже видеть слабость воина, после ведь и по шапке схлопочешь, когда осерчает. Поэтому они назад, назад и задали стрекача, лишь бы подальше. И к ночи, которая уже была не за горами, всё становище знало, сколь велик и мудр их старейшина, чужака довёл до слёз, и сколь силён чужак, не убоявшийся оказаться таким немощным перед могучими Вепрями.
  - Неужто думаешь, не разумеем мы расплату, которая не могла не приспеть за наше вероломство? - опять заговорил готтар. - Как мы вас однажды сгубили под корень, так теперь нас пришли сгубить, и не кто-нибудь, а Волки, пусть и не ваши. Кто не узрит в этом волю вечуваров? Да лишь слепой. Белым Волкам не было до нас дела, они Одинокого Охотника искали, вот и дальше искать пошли и ещё кого-нибудь по пути порежут.
  - Но для чего им Орёл? - спросил Ингерд. - За какой надобностью?
  - А почём мне знать, я и это ведаю лишь потому, что те Волки сами сказали. Пришли под наши стены и взялись кричать: отдайте, мол, нам Охотника, он у вас прячется. А как мы его отдадим, коли Брандив у нас сроду не бывал? Мы так и ответили, а они не унимаются, пожжём вас, говорят, порубим. А мы не побоялись, числом-то тех Волков от силы сотня набиралась, думали - отобьёмся, да и куда деваться-то? А враг оказался будто бы заговорённым, ничем его было не взять, и защититься никак. Опрокинули они нас.
  Ингерд вспомнил тех, у дозорной башни, поверил.
  - И что ж они, когда поняли, что Орла у вас нет? - спросил.
  - Схлынули. Пятерых убитых оставили, в другие земли пошли. Уж не знаю, где им Орёл дорожку перешёл, но, чую, не уймутся, пока не сыщут его.
  - Ян! - обернулся к другу Ингерд, в глазах уже не скорбь, а сильная тревога, зашевелилась в груди клубком змей. - Кроме тебя некого мне просить.
  Ян вскочил на ноги.
  - О чем хочешь проси, не откажу.
  Видел он, понял, что помощь Волку нужна не пустяшная.
  - Полети к Вяжгиру, Ян, помоги ему, Кьяре и волкам перебраться в Барсово городище, повыше, пусть там укроются. Вели тихо сидеть и не спускаться, покуда я за ними не приду.
  Ингерд не побоялся говорить при Вепрях, потому как те всё равно не знали тайных троп в Редмиров стан, а Ян знал, он с Барсами не раз вместе сражался.
  - Сделаю, - кивнул Ян. - Других ли упредить? Боргвов, Стигвичей, Годархов?
  - Послали мы к ним гонцов не мешкая, - сказал Асгамир, - лети спокойно.
  И Ян, перекинувшись, вспорхнул в небо и подался к истокам Стечвы. Волк проводил взглядом его высокий полёт, молясь про себя вечуварам, чтобы Ян успел спрятать Кьяру. Сам он, даже из собственной шкуры выпрыгнув, быстрее Сокола обернуться бы не сумел.
  - Откуда же явились они, Волки эти? - спросил у готтара, не особо надеясь услышать ответ. - И по своей ли воле пришли они сюда?
  Асгамир придумывать не стал:
  - Того не ведаю. Но в нашем роду немало легенд водится, Вепри-то раньше, давным-давно, жили по берегу Белого моря, пока оно совсем не остыло, и большие лодки строили, ходили по большой воде. Это потом уже, когда земля там оскудела, сюда перебрались и про мореходство помаленьку забыли.
  Опять Ингерд подивился, не слыхал он такого про Вепрей, всю жизнь считал их оседлыми, а они вон как.
  - И что же говорят легенды ваши?
  - Да самую малость, - готтар провел по лицу ладонью, утирая пот, жарко ему было в чёрном. - Прозвище у них - Северинги, а настоящего никто не ведает. Что живут где-то далеко за морем, в чудной ледяной стране. Вот и всё, Ветер.
  - Да, негусто, - сказал Ингерд.
  - Знавал я ваших старейшин, славные были мужи, - вздохнул готтар, - много мудрости в себе несли, делились щедро, и они с нами, и мы с ними. Про Северингов мы им рассказывали, а они нам о древнем пророчестве, что когда-то Белые Волки придут воевать Чёрных, но не за землю.
  - Сбылось пророчество, да, готтар? - замысел Ингерда много усложнялся из-за нового неизвестного врага, рыщущего по Махагаве, с которым и договориться-то никак, только драться, а во имя чего? Лить кровь ради крови нынче никто не хотел, упились уж ею, насытились вдоволь, опомнились. И теперь вот к старому возвращаться.
  - На то оно и пророчество, чтобы сбываться, - усмехнулся Асгамир, - не думал только, что на моем веку случится. А всё ж не жалею! Тяжкое моё время, а ведь не даёт засидеться, книжки писать некогда, не успеваю!
  "Ай да готтар, - подумалось Ингерду, - да тебе посох бы да суму - и в дорогу, или меч - и в бой. Не домашний ты, не из тех, кто в горнице сидя, мудрость стяжает, а из тех, кому своими глазами увидеть надо".
  Тут один из стражников, которые совсем близко подобрались, вовсю уши развесили, нечаянно звякнул мечом по щиту, и готтар будто бы очнулся: и плечи опустил, и голос понизил, и притушил блеск в очах - не время и не место вещать про себя. Он поглядел на воинов и ласково сказал:
  - Пойдите, ребятушки, отдохните, поешьте. Хватит нас сторожить, мы ещё долго будем разговоры говорить.
  - Но как же... - попытались возразить Вепри, недоверчиво поглядывая на Волка, но готтар остался ласков и непреклонен:
  - Ступайте, ступайте, дел по становищу много, подсобите своим.
  Стражники, ворча что-то про наказание от сотенных, друг за другом ушли по тропинке. Готтар окинул взглядом Волка и спросил:
  - А скажи мне, добрый человек, сам-то ты из какой передряги спасся, что рубаха твоя больше красная, чем белая? И Сокол такой же, а про ведуна умолчу, знаю, что негоже тому меч в руки брать.
  - А меж тем он и вызволил меня и Яна, - не стал скрывать Ингерд. - А схлестнулись мы с тремя Северингами, они на вашу дозорную башню навалились, всех Вепрей порешили. И нам больше бы досталось, если бы не Травник.
  И Волк рассказал, как было дело и чем закончилось. Готтар мрачнел и мрачнел, слушая, а потом говорит:
  - Люты Белые Волки, кто наслал их на нас? За что Махагаве такая участь? - и со злостью сплюнул: - Тьфу ты, ведь и без них при смерти, а ещё всякая зараза пристаёт, не даёт отойти спокойно!
  И на последних его сердитых словах со скрипом распахнулись дверные створы янгарова терема, и на пороге явился Травник. Встал, держась за косяк, свесив голову на грудь, жадно дышит прохладным чистым ветром, а сам, видать, еле держится на ногах, отпусти косяк - и упадет. Ингерд с готтаром, ожидая плохих вестей, замерли.
  - Жив янгар ваш, - сказал Травник сильно охрипшим голосом, - и завтра не помрёт.
  Ингерд услыхал, как рядом готтар прерывисто вздохнул, точно ему не хватало воздуха, а после шагнул к крыльцу и поклонился до самой низкой ступеньки:
  - Благодарствую тебе, достопочтенный ведун, за справедливое дело, которое ты совершил. Племени вернул вождя, мне вернул брата, а янгару - самого себя, чтоб остаток жизни мог по-другому прожить.
  - Янгар Эван брат тебе? - воскликнул Ингерд. - Ну силён ты, готтар, ничем не выдал...
  А Травник вдруг покачнулся, и готтар с криком: "Держу, сынок, держу!" - взлетел на крыльцо и успел подставить плечо, и Волк уже тут как тут. Вместе свели они Травника вниз, и Асгамир велел:
  - А теперь ко мне потащим, надобно вас обоих накормить и обиходить. К Вепрям лучше не соваться, горя и злобы у них премного, могут вам обиду учинить, хоть бы и не нарочно. Эх, а Сокол-то улетел не поевши...
  И поволокли они обессилевшего ведуна, едва переставляющего ноги, в готтаров терем, мимо вечуваров, опять вверх пересчитали ступени, десять штук, и через сени попали в крохотную светёлку.
  В светёлке уже обосновались сумерки, солнце почти скрылось за Стечвой, и готтар зажёг лучину. Ингерд свалил Травника на лавку, прислонил к стене, чтобы не упал, но мальчишка так и норовил сунуться носом вперёд.
  - Ну что делать, - сказал готтар, поглядев на него, - думал сперва его покормить, но, видать, толку не будет. Давай-ка уложим парня.
  Он постелил на пол несколько хороших шкур, кинул пуховую подушку, достал из сундука стёганое одеяло. Вдвоем с Ингердом, поднатужившись, они перетянули Травника на эту постель, сняли с него сапоги, тот сразу и затих.
  - А где его посох-то? - забеспокоился Волк, снимая с себя перевязь с мечом. - Ведь он с ним не расстаётся, в себя придёт - первым делом спросит. Что я ему отвечу?
  - Да у Эвана оставил, - отмахнулся готтар, собирая на стол, - никуда он не денется, никто не возьмёт, любой побоится.
  Он достал из печи горшок перловой каши, судя по густому запаху, от которого у Ингерда совсем живот свело, щедро сдобренной салом. Хлеба принёс из кладовки, кринку молока - всё простое, сытное.
  - Ну-ка давай, принимайся, - велел он Ингерду и сам напротив сел.
  Волк не заставил себя упрашивать, он ведь и не помнил, в какой день последний раз ходил на охоту, всё смешалось в этой круговерти. Ложку взял - расписную, для гостей - и всеми силами постарался есть неспеша, по-человечески.
  Пока не прибрали по пол-чашки, молчали, а когда утолился первый, самый жадный голод, Асгамир наконец спросил:
  - Ну, мил-человек, теперь сказывай, за каким делом искал меня или других готтаров. Но ежели их искал, теперь уж ничего не попишешь, припозднился ты.
  И снова не пойми, сам-то готтар переживает ли, печалится? Как сидел, так и сидит, как ел, так и ест, не торопясь, не соря крошками. Ингерд утёр губы, вздохнул:
  - Да, боялся я не успеть и не успел. Может, и пришёл бы раньше, если бы не тот бой у башни, задержали меня Северинги. И ведь они дальше пошли, покатились по Махагаве, сколько ещё разорения причинят ей, и без того слабосильной, беззащитной?
  - Шальные они какие-то, - покачал головой готтар, так и не снявший отмеченную траурными знаками остёжу, не положено, пока последнего мёртвого не предадут огню, а потом ещё пять дней не положено. - Слов не слышат, режут без разбору, надо и не надо. Будто бы одержимые. И сил у них много, в каждом - Вепря по два, а то и по три, не гляди что телом и ростом поменьше да пониже.
  - Это правда, - Ветер вспомнил, как не могли они с Яном их одолеть, точно с размаху ткнулись в стену - и не пробиться.
  - И жара эта нынешняя, - пробормотал Асгамир, снова приступая к каше, и Ингерд не отставал. - Жара эта, не их ли рук дело? Сперва мы теплу сильно радовались, думали, отступила беда, нынче отсеемся, с урожаем будем. Народ и до сих пор так надеется.
  - А ты, готтар? Ты надеешься?
  - Да на что?! - воскликнул готтар и сердито стукнул ложкой по ободу чашки. - Кому придёт в голову, что жертва, да ещё столь великая, может быть возвратной? Малые дети, что ль? В игрушки играем? Сперва опростоволосились, а после хотим, чтоб всё как раньше?! Да не бывать такому. Что сделали, за то станем держать ответ.
  "Горяч, до чего же горяч и умён Асгамиров старейшина, - подумалось Ингерду, пока слушал гневные речи готтара и глядел, как у того яростно сверкают глаза в неровном свете лучины. - Отчего же не ты стал янгаром, а брат твой?.."
  А готтар опять смирил себя, обуздал страсть, как привык это делать, и добавил, уже много спокойнее:
  - Не будет урожая, сгорит всё под солнцем, нынче оно к нам тоже беспощадно. Голод идёт, Волк. Не жди лёгкой смерти, никого она тихо не возьмёт, не заслужили.
  - Да ты на всех-то вину не полагай, - возразил Ингерд. - Верно знаю, что не каждый виноват, многие и вовсе ни при чём. Им-то за что страдать? А детям?
  - Верно знаешь, стало быть? Опрометчивы слова твои, Волк. Выдают они в тебе молодость и неопытность. А ты погоди серчать, - остановил готтар Ингерда, который сразу же вскинулся, уязвлённый. - Я тебе в отцы гожусь, а мало про что скажу "верно знаю".
  Ингерд стиснул в пальцах ложку, не любил он, когда его носом, как щенка, тычут, никому бы такого не спустил, но ведь старейшина перед ним!
  - Ты гордыню-то поумерь, - спокойно произнёс готтар, куском хлеба вытирая чашку. - И вообще отбрось её, окаянную, она тебе очи застит. Там, где надо смириться и других послушать, она тебе в оба уха нашёптывает: брось, Ветер, ты сам себе голова, сам всё разумеешь, только себе доверяться и надо! И так и держит в клетке, не дает ростку мудрости в сердце завязаться. И тут лишь два пути, выбирай, коли хочешь: можешь и далее сидеть в клетке и себя хвалить; а можешь чуток смирения себе прибавить, и на каждый такой чуток - тебе прибудет чуток ума. А так и много накопишь. Не говори "знаю", прежде чем не испытаешь на себе. А то случится, что рубил с плеча осину, а она оказалась осокой.
  - Да как же можно осоку от осины не отличить? - продолжал злиться Ингерд.
  - А так, - невозмутимо ответствовал старейшина. - Не любят вечувары всезнайства, тех, кто им болеет, подымают на смех, наказывают глупостью, а то и безумием. Только мёртвые всё ведают, а живым весь свой век стараться надо, чтоб хоть малую толику постигнуть и каждой крупице радоваться.
  Волк, поиграв желваками, смолчал, доел кашу, молоком запил и опять губы утёр, перестал кипеть гневом. Травник во сне забормотал непонятно, застонал, руками подле себя зашарил, а глаз не открыл.
  - Посох ищет! - шёпотом воскликнул Ингерд, вскакивая. - Нету посоха-то!
  Готтар метнулся к печи, снял с крюка первый попавшийся ухват, кинул Ингерду:
  - Держи! Заместо посоха!
  Волк, не успев опомниться, ухват поймал и быстро сунул Травнику под бок. Травник тут же вцепился в деревяшку, притиснул к себе и дальше засопел.
  Ингерд не выдержал, рассмеялся:
  - А очнется поутру, что ему скажем-то? Ведун молод, но нрав у него крутой.
  Готтар чуть улыбнулся в ответ:
  - Ну вот поутру и поглядим, что делать. Гневаться станет - через дверь да окна побежим, а так, может, и послушает нас парнишка прежде, чем станет кулаками размахивать.
  - Да где ж мне в твоё окно вылезть? - усмехнулся Ингерд. - Застряну ведь.
  - А кто ж виноват? - невозмутимо развёл руками Асгамир. - Застрянешь - пеняй на себя.
  Затрещала, потухла лучина, стало темным-темно.
  - Ай, не уследил! Обожди, новую налажу.
  Готтар бесшумно засновал по терему, ни разу не споткнулся, ничего не уронил, не наделал шуму. Взял из короба на лежанке промасленную лучину, затеплил от уголька из печи и аккуратно закрепил в светец. Темнота сразу отступила к углам, убоявшись живого огня.
  С улицы через открытые окошки слышались лай собак и пение петухов, становище затихало, готовясь к долгой бессонной ночи, полной горя и страхов.
  - Отдохнуть бы тебе, Волк, - сказал готтар. - Но сперва дело. Говори, а я подумаю, чем смогу ответить. Говори, с чем пришёл в такую даль.
  И сказал Ингерд:
  - Родились мы с тобой, Вепрь, хоть и на разных берегах реки, а всё же на одной земле. Обряды у нас похожи, разве что мёртвых по-разному хороним. Помнишь, как в Духов день собирались, вечуваров славили?
  - Отчего же не помнить, помню, - степенно промолвил готтар. - Да только что было, то сорной травой поросло, короткая у Вепрей память. И Волки теперь только в ней и остались.
  - Коротка память у Вепрей, то верно, - усмехнулся Ингерд, - а не у всех. Загляни-ка ты в свою, готтар, пошарь там, нет ли у тебя каких преданий о чудном умельце, кто зверя в человека обращает? И где сыскать того умельца, ведаешь ли?
  Асгамир вперил в него тяжёлый пристальный взгляд из-под сведённых бровей и медленно произнёс:
  - А тебе, друже, откуда про то известно? Слыхал где или подсказал кто?
  - Подсказали, - кивнул Ингерд.
  - Свои что ль? - угрюмо-настороженно продолжал пытать Асгамиров старейшина.
  Волк не мог понять, с чего так переменился готтар, пускай душа у него и не нараспашку, но нажитым делился щедро, а теперь вдруг словно дверь перед носом захлопнул, насторожился, приготовился обороняться, будто бы в драке.
  - Да какие свои-то? - удивился Ингерд. - Давно уж своих нету, забыл, Вепрь?
  - Не забыл, - мотнул головой старейшина, на лице от неровного света чётче обозначились морщины, глубокие, резкие. - А только ваши готтары с нашими ещё в допрадедовские времена этим знанием делились, мы от них взяли, не они от нас.
  - Да неужто?! - воскликнул Ингерд, досадуя на себя за то, что не удосужился порасспросить старых Волков, покуда были живы. - Отчего же они молодняку, нам, не поведали?
  - От того же, отчего и мы своим не сказываем, - готтар отвечал осторожно, боясь выдать лишнее. - Те, кто первыми про атанна слыхали, те и наложили печать, чтоб не для всех. Только для мудрых, кто поймёт, кому дальше передать. Кто достоин знать.
  - Да что ж тут такого страшного? Опасность какая, проклятье или что?
  - Опасность, а как же, - немедля согласился готтар. - Только не вам, а самому атанну. От людей. Своим молчанием его и охраняем.
  - А сами даже не знаете, есть ли он взаправду или сказка, - буркнул Волк, всей своей шкурой ощущая, что уж ему Асгамир тайну никак не откроет. - Вот ведь эриль Харгейд, знатный смутьян, припас мне подарочек...
  - Погоди-ка, - готтар навалился грудью на стол, придвинулся, даже остёжу скинул, и Волк с ужасом увидел, что Асгамир лысый, как есть лысый, блестит. Кого похоронил, скольких потерял, что остриг волосы и больше не давал им расти?.. - Ежели это эриль тебя прислал, тогда мне и думать нечего, слово эриля выше всех остальных, воля его - сильнее прочих.
  - То-то Вепри послушали его, когда явились Зачарованный лес воевать, - не удержался, презрительно бросил Ингерд.
  - Тогда Вепри никого не слушали, - поджал губы Асгамир. - А воля янгара подчинила их, сковала прочнее страха. Не зря, не за просто так Эван стал вождем. Воины любили его, с охотой ходили под его рукой. И до сих пор ходят. И жалеют его, не бросают. Даже в таком в нём ещё хватает силы.
  Ингерд открыл рот, хотел обидное сказать и сказал бы, но готтар жестом остановил:
  - Раз эриль Харгейд тебе про атанна поведал, то кто я такой, чтоб язык за зубами держать? Верит он тебе, стало быть, поверю и я.
  Асгамир встал, подошёл к сундуку, открыл. Запустил туда руку по самое плечо, пошарил и достал свёрток, небольшой, будто бы полешко завёрнуто в тряпицу. Принёс, положил перед Ингердом.
  - И что же это? - спросил тот.
  - Открывай.
  Волк осторожно размотал тряпицу - полотенце, вышитое по краям красной нитью. На стол посыпались берестянки.
  - Грамоте разумеешь? - спросил готтар.
  - Разумею, - Ингерд аккуратно, двумя пальцами взял одну берестянку, вчитался. И ничего не понял, ни единого значка не разобрал. И так, и этак повернул - понятней не стало.
  - Не старайся, не сумеешь, - тихонько сказал готтар. - Нету среди нас такой речи, утратили мы её. Нету среди нас человека, кто прочёл бы, а всё же храним, как зеницу ока бережём, всякое бывает, вдруг да объявится тот, кто разгадает?
  Ингерд едва не застонал: ну что за насмешка? неужто снова всё напрасно? Столько прошёл, Кьяру оставил без защиты - напрасно? Доколе же дороги будут мучить его, когда успокоятся, перестанут звать за собой?
  - Ведь сидят же другие дома, - процедил он сквозь зубы, ярясь на себя, на свою неуёмность, - хлеб растят, детей подымают, с места не трогаются! Когда ж я-то угомонюсь?! Когда оно кончится?
  - Да ты никак жалуешься? - недобро сощурился готтар. Сгрёб берестянки к себе, начал перебирать. - А оно и кончится. Ума-разума люди по-разному набираются. Кому-то за мудростью далеко ходить не надо, она их у порога родного дома ожидает, в лесу на охоте, в поле у колоса, в горнице у колыбели. У таких людей своя мудрость, прочная, могучая, как основа дома. Эти люди зовутся солью земли. А у других мудрость живет в ногах, в тропах и дорогах, что под сапоги стелются. Сколько пройдёшь, столько заработаешь ума. Сколько людей встретишь, столько от них возьмёшь. Дорога не бывает спокойной, она всегда горит, жжёт пятки. Потому горит и тот, кто идёт по ней, и если однажды она опаляет тебя - уже не сойдёшь, пока не замкнётся круг и не повстречаешь самого себя. А тогда и скажешь: всё, пришёл, здесь вам жить, а мне умирать.
  Ингерд слушал, затаив дыхание, помогал ему сейчас готтар, знаток людских душ, помогал всего лишь словами, но какими верными, нужными! Отгонял сомнения, бодрил: не бросай, рано!
  - И вокруг тех, кто дома, собирается множество похожих, кого не манит даль. Могилы дедов их держат около себя. Без них нету наших городищ, нас нету, возвращаться некуда. А тех, кому на месте не сидится, тех мало, и за ними идут немногие, а возвращаются и того меньше, но без них знали бы мы другие земли? Без их неуёмного пламени-горения подымались бы мы на дело, худое иль доброе, шли бы мы на войну? Вставали бы на защиту родного дома? Нет, парень. Мы - лучины, хорошо светим, да недолго, а вы - масло, вы нам жизнь продлеваете, чтоб успели больше, чтоб не пыхнули искрой, бесполезной и незаметной. По вашей защите живы мы, по домам сидящие, и те, кто не хочет с места сниматься, и те, кто хочет, да не может.
  "Как ты, славный готтар, - подумалось Ингерду, - хочешь пойти, а не пускают тебя заботы о своём племени. Вот и горишь ты быстрее других и сгоришь скоро".
  - А он, - готтар кивнул на мирно спящего в обнимку с ухватом Травника, - он как то корытце с водой, что под лучиной поставлено, широкое, большое, бережёт от пожара. В том корытце собирается свет, умножается, делается сильнее, всем хватит, кто пожелает. Всяк при деле, и каждому оно своё дадено. Нельзя бросать.
  Готтар наконец перебрал берестянки, вытянул одну, хмыкнул.
  - Глянь, - говорит Ингерду, - сыскал-таки. Я ведь, как заполыхало становище, их покидал в полотенце, сколько успел, они же в доме старшего хранились. Думал, забыл какую, не успел взять. Дом-то сгорел дотла, много добра погибло. И брат мой старший... - Асгамир вдруг замолк, горло потёр, словно голос пропал, потом провёл по глазам, хрипло добавил: - Я ведь его спасать хотел, а он мне - берестянки... Ну вот я их и вынес, а за ним вернуться уже и не успел.
  Ингерд отвёл глаза. Эх, Вепри, Вепри... Как же вам всё вернулось-то, неужели не знали, что так будет? Правильно решил он тогда Рунара не убивать, послушался своего сердца - и рука не поднялась. Верно не стал местью множить свои беды, потому что не сравнилась бы его месть с той, какую Вепри сами на себя навлекли и теперь не находят спасения. Нет, негоже брать в руки меч, который принадлежит вечуварам. Нельзя, не твоё. И сейчас Волк благодарил духов, что удержали его у черты, не дали сделать последний шаг.
  - В этой берестянке значки наши, обыкновенные, - произнёс готтар, - и говорят они про то, как сыскать атанна, коего звать Древлень.
  - И как же? - спросил Ингерд. Он сильно устал, веки наливались тяжестью, и руки-ноги отказывались двигаться. Уже не получалось ни удивляться, ни думать, слушал только, да уже сомневался, верно ли слышит. - Легко ли? Тяжко?
  - А сам суди, - отвечал Асгамир. - Начертано здесь: сыщешь по камням, цветам, деревьям и лошадиной гриве.
  - Тьфу ты! - в сердцах сказал Ингерд и протянул руку. - Дай сюда.
  Знакомые крючки, прыгая и расплываясь, никак не хотели собираться в слова.
  - Найти бы того, кто это написал, да прибить, - пробормотал Ингерд и уронил голову на руки. - Никакого толку от этих значков...
  И уснул прямо сидя за столом. Готтар, кряхтя, отволок его на пол, к ведуну, да не забыл разуть. После лучину загасил, а сам пошёл к своему брату, янгару, сидеть у постели до утра.
  
  
  
  
  Проснулся Ингерд рано, когда в окошках едва дрогнула темень. Его подбросило на шкурах: чего не хватало, спит в Асгамировом доме! уходить надо! Волк, не глядя, ткнул кулаком куда-то вбок, попал в Травника, и тот недовольно заворчал, просыпаясь:
  - Чего делаешь, окаянный?
  - Вставай, засоня, - Ингерд сел, протёр глаза, - в логове врага спишь-то.
  - Где-е? - хрипло протянул Травник, привычно нашаривая посох. - В каком ещё логове? Где мы? Где Ян?
  - Совсем не соображаешь? - Ветер глянул на него, взъерошенного, заспанного, с... ухватом в руке, и едва сдержал смех. - Сокола я к Вяжгиру отправил, а ты в стане у Вепрей дрыхнешь сладким сном, дай волю, до вечера проспишь.
  - В стане Вепрей?! - поражённо просипел ведун с таким видом, точно перепил накануне и теперь страдает похмельем и сам от себя в ужасе. - Точно!.. - вспомнил и простонал: - Я ж янгара ихнего вылечил, люди добрые!..
  - А никто тебя не заставлял, - подначил Ингерд. - Сам вызвался. Давай к рукомойнику, сажу вчерашнюю смой да пошли.
  Травников живот с ним тут же не согласился, громко заурчал, напоминая, что еды не видывал который день кряду.
  - Поесть бы, - с несчастным лицом Травник пригладил, как мог, растрёпанные волосы.
  - А что, - усмехнулся Ингерд, шнуруя перевязь, - будешь есть в стане врага?
  Ведун застыл, сжал пальцы в шевелюре, губы скривились. Ингерд ведь просто так сказал, шутки ради, уже хотел повиниться, но не успел:
  - Верно, - пробормотал Травник. - Не буду. И мыться здесь не буду. Идём отсюдова.
  Он встал, стукнул посохом по полу и только сейчас увидел, что это и не посох вовсе. В страхе он уставился на рогатую деревяшку, видать, решил, что за такое дело, как спасение недруга, ведунский посох превратился в...
  - Что это?! - одеревеневшими губами прошептал Травник, во все глаза глядя на ухват, отставив его от себя подальше, но не выпуская из руки. - Меня прокляли? Вечувары меня прокляли?!
  Ингерд осторожно, не делая резких движений, подошёл к ведуну, забрал ухват и поставил к печи в угол, к остальным.
  - Кому надо тебя проклинать, лохматая ты башка? Посох твой остался в янгаровом тереме, сейчас и заберём.
  Травник вздохнул с таким облегчением, что Волк всё-таки рассмеялся - вымахал ведун, да сильный какой, а на деле мальчишка мальчишкой. А Травник до того спешил вернуть свой посох, что и обидеться забыл.
  
  
  
  
  Спустились они с готтарова крыльца, хотели взойти на янгаров, но куда там, стража встала поперёк дороги. Ингерд понял, что без готтарова слова они их никак не пропустят, поэтому напролом не полез:
  - Да видели мы вашего янгара, хватит, - сказал. - Велите посох ведунский хозяину доставить, мы и пойдём.
  Стражники - не вчерашние, другие - переглянулись, и один из них неспеша, но и не нога за ногу, ушёл в терем. Ингерд оглянулся на вечуваров, те возвышались в предрассветных сумерках чёрными громадами, по траве меж ними стелился туман. Роса выпала обильная, день обещался быть жарким, а ведь ещё даже не лето... Деревья только-только до конца лист выбросили, а безжалостное солнце уже их жгло, заставляло буреть, съёживаться, разве озимые выдержат? Нет, прав Асгамиров старейшина, не бывать нынче урожаю, бывать голоду.
  Возвратился стражник, всё так же не торопясь и явно недовольный.
  - Готтар просил вас пойти в горницу, никому не разрешил посох трогать.
  Стражники нехотя убрали щиты и расступились. Никто из них и не пытался скрыть, что им не по нраву поступь чужаков по родному городищу. Как всякие хорошие, опытные воины, они чуяли, что пришлецы явились неспроста, с ними под руку если не беда ходит, то беспокойство и суета уж точно. Нельзя, не могут, никто не может вот так запросто по их владениям без спросу ходить. Вот и кипели Вепри, но своего готтара разве ослушаться могли? То-то и оно.
  Травник замешкался, не хотел идти, думал, и так свой посох обратно выторгует, но Ингерд разгадал его уловку, взял под локоть и потащил за собой. Убираться из становища надо было быстрей, покуда народ их не увидел, а то опять подымут шум, ещё и ноги не унесёшь. Кто знает, что у Вепрей сейчас с обычаем гостеприимства делается, да и с другими обычаями тоже.
  В янгаровой светёлке лучина не горела, мерцал огонь в печи, тени отгонял нешибко. Один из знахарей спал прямо за столом, умостив голову посреди туесков и склянок, другой бесшумно готовил новые мази и настойки, а около постели, ссутулившись, сидел на табурете готтар. Кругом стоял терпкий запах снадобий и телесных страданий. Любой человек бежит от подобного запаха, чтобы не пристал, не поразил недугом, хоть и нету опасности, а душа бунтует подобно зверю, почуявшему кровь.
  Травников посох обнаружился там же, где он его и оставил - в углу, около окна, сиял себе тихонько.
  - Слушай, парень, - склонившись к уху ведуна, прошептал Ингерд, чтобы Вепрь за спиной не расслышал, - а чего это он светится, посох твой? Колдовство? Это он так знает, что ты пришёл?
  - Да какое тебе колдовство! - сердито прошипел в ответ Травник. - Какое "знает"! Это же палка! Дерево есть такое особое, оно силу человечью от ладоней перенимает, отдаёт - светится. Всяк ведун себе такой посох выстругивает, положено.
  Он, осторожно ступая по половикам, пошёл в угол и взялся за посох, огладил, вздохнул: теперь всё на месте, всё с собой. И тут готтар будто бы очнулся, повернул голову, а лица из-под остёжи этой скорбной и не видать вовсе. Янгар Эван лежал неподвижно, спал, слышалось хриплое сбитое дыхание, редкие стоны.
  - Уж мы теперь пойдём, славный готтар, - вполголоса произнёс Ингерд, молясь про себя, чтоб янгар не очнулся, не хотелось на дорожку слушать "На нож их!".
  Готтар кивнул, у него уже и сил говорить не осталось, которую ночь глаз не смыкал. А потом добавил тихо, слабо:
  - Проводишь их, Вепрь. Оружие им верни. Случится что - шкуру спущу.
  И Вепрь хоть бы слово сказал поперёк этого даже не голоса - шелеста, поклонился только.
  - А ты, Волк, - опять шелестом, - не отступай, ищи. И простите за всё.
  Травник шумно, прерывисто вздохнул. "Заплачет сейчас, как есть заплачет", - подумал Ингерд и мальчишке упреждающе сдавил плечо - не смей, не время. А сам-то Волк? У самого душа не рвалась от этого позднего, ненужного "простите за всё"? Кого прощать? Этого, что за спиной стоит? Того, что лежит в беспамятстве, горит в ознобе, как на погребальном костре? Или того, кто по мудрости, годами нажитой, взял на себя общую вину? Да всех уже простил, устал ненавидеть. Больше, чем от самой чёрной работы устал. Если уж ненавидеть до конца, так и помирать с этой ненавистью надо, а помирать Ингерд пока откладывал. Сперва дела.
   А мальчишка... Мальчишка и есть. Хоть и умён не по годам и силён не по возрасту, а свою ненависть укротить пока не получается, движет она им, не всегда - но направляет. Беречь его надо, чтобы глупостей не наделал. Это ведь только в геройских былинах справедливая месть приносит человеку облегчение, а взаправду, врага убив, напившись его крови, вырезав его родню - сам становишься хуже зверя и сдохнешь, себе отгрызая в бешенстве руку, в которой держал правосудный меч.
  
  
  
  
  Посветлело уже, когда Ингерд с Травником под защитой троих Вепрей опять прошли по Асгамирову становищу, только теперь никто к ним не приближался, люди смотрели издалека, молча и недобро. Солнце едва встало, а работа кипела вовсю: и на стене, и на пепелищах, и каждодневные заботы не ждали. Над воротами, в башне, несли дозор Обрах с пятью воинами. Увидав чужаков, сотенный спустился и сам отодвинул тяжёлый засов - дубовое бревно, так силён был Асгамир. Воины толкнули могучие створы.
  - Ну, бывайте, - бросил Ингерд, ни на кого не глядя, перед ним была свобода, вольные леса и просторы. Прочь отсюда.
  - Эй, Ветер.
  Янгаров споручник заступил ему дорогу, легко толкнул в грудь, сбить не хотел, лишь остановить. Ингерд зло посмотрел на него, сжал-разжал кулак - меч покоился за спиной, всё равно выхватить не успеет. А Вепрь не собирался нападать, он только смотрел в глаза каким-то бешеным отчаянным взглядом.
  - Чего тебе? - Волк обманчиво-спокойно провёл рукой по лицу, будто бы стирая пот. Около, по левую руку, настороженно замер Травник.
  - Я был там, Ветер, - хрипло, с трудом произнёс сотенный. Ингердова рука замерла. - Я был в твоем становище, когда оно горело, - Вепрь не отводил глаз, больных непрощением и виной. - Я был там. Слышишь, Волк?! Я воин, я стал убийцей. Мои руки в крови. Как жить с этим?
  Огонь в груди вспыхнул разом, Ингерд едва не застонал, словно задохнулся жаром того страшного кострища, в которое превратился неприступный стан Чёрных Волков. Сколько лет Ветер ждал, чтобы кто-нибудь из Вепрей сказал ему это в лицо, хотя бы один! И он мог бы порвать его на куски голыми руками! Ну вот и услышал, и вот он Вепрь, и рвать его без толку, он сам себя уже сломал и на прощение даже не надеется.
  Ингерд в ответку толкнул его в грудь, ответил дрогнувшим голосом:
  - Живи, как можешь, Вепрь. Как я живу. Как он, - показал на Травника, - живёт. Не забывай, покуда не забывается. А станет забываться - я найду тебя, напомню.
  Вепрь кивнул и отступил в сторону, давая дорогу.
  - Буду ждать, Волк. Не обмани.
  И Вепри, кто был рядом, расступились, хмуро поглядывая друг на друга, а Ингерд с Травником пошли к реке той же дорогой, что и явились сюда.
  - Благодарствуем, что не бросили наших братьев падальщикам на поживу! - донеслось вслед.
  Ингерд махнул рукой, не остановился, не оглянулся. Ему хотелось скорее к Стечве, прочь с этой проклятой земли. Занимался ещё один иссушающе-жаркий день.
  
  
  
  
  - Поесть и помыться, помыться и поесть, - бормотал Ингерд, шаря в кустах, где были спрятаны дорожные мешки. - Погодь, малец, сейчас всё будет.
  Травник еле стоял на ногах, голодный ведь и спал мало. Ингерд привёл его на берег, усадил в укромное место, велел:
  - Спи, пока я на охоту, понял? Не бойся, не тронет никто.
  Ведун послушно опустился на землю, закрыл глаза, но заснуть не получалось, голод грыз нутро, не давал успокоиться.
  - Терпи, - сказал Ингерд. - Я быстро.
  На Асгамировом берегу дичи водилось много, в изобилии, здесь всегда всего было много, богатая земля. Волк скоро принёс добычу, даже далеко отлучаться не пришлось и сил много не затратил. Травник лежал в тени, на боку, поджав ноги, сапоги ожидаемо валялись рядом. Ингерд не стал ругаться, в такую-то жару босым легче. Ведун глаз не открыл, хотя и не спал, не пошевелился даже. Ингерд соорудил костёр, освежевал добычу, оставил готовиться, а сам растолкал Травника:
  - Давай-ка подымайся, парень, пошли к воде.
  - Зачем? - слабо затрепыхался ведун. - Я полежу...
  - Да ты погляди на себя, - Ингерд терпеливо тормошил его, заставляя стряхнуть сонную немощь, - грязный весь, закоптевший, да и я не лучше. Мыться будем.
  Волк дотащил Травника до берега, раздел, сам разделся и затолкал мальчишку в воду. А Стечва прогреться-то не успела, вода холоднющая, Травник заорал, будто его режут, из Ингердовых рук рванулся обратно на берег, но Волк не пустил, с ходу макнул почтенного ведуна по самую макушку. Тогда уж вся сонливость с Травника слетела, он с криком выдрался из ледяных волн, хватая ртом воздух, Волка оттолкнул, а тот хохочет:
  - Что, пробрало? Мойся давай да одёжку стирай по-быстрому, а то совсем застынешь.
  И сам, не мешкая, принялся за дело, стуча зубами и отфыркиваясь.
  Подвывая сквозь намертво стиснутые зубы, ведун трясущимися руками помял, потормошил в воде рубаху и штаны, прополоскал и кинул на ближайший куст. После бешено растёр на себе кожу, смыл копоть, песок из волос и ринулся на берег к огню, думал - ещё немного и концы отдаст.
  Ингерд, посмеиваясь, на него поглядывал и свои дела делал тоже особо не задерживаясь, стоять голышом в ледяной Стечве удовольствие невеликое.
  - Лучше в луже какой вымыться, чем в этой реке, - бормотал Травник, вытаскивая из мешка стёганый плащ и закутываясь по самый нос. - Всё на свете себе отморозил!.. - простонал он, с ужасом понимая, что не чует ни рук, ни ног. - А этому-то, этому хоть бы что...
  Подсев к костру, Травник, дрожа и согреваясь, наблюдал, как Волку "хоть бы что", как тот, мотая головой и отплёвываясь, оттирает грязь и засохшую кровь, отмывает длиннющие свои волосы, с которыми и правда тяжко было управляться. Потом взялся за одежду - и всё это быстро, ловко, ни одного лишнего движения, чтобы закончить побыстрее.
  А только видел Травник, что нет-нет да и замрёт Волк, прислушиваясь к ветру, выбирая из него запахи, всмотрится пристально в небо, а потом опять вернется к делу. Беспокоится Волк, - понял Травник, то ли погони боится, то ли рыскающих в этих краях Северингов. Яна ждёт.
  А вскоре поспела и еда. Ингерд, надев запасные штаны, успел развесить постиранное на просушку и теперь кормил ослабевшего ведуна. Лучшие куски ему отдавал, студил на кончике ножа, чтоб не обжёгся второпях, но и про себя не забывал, тоже поел как следует. Когда Травник насытился, Волк перевесил мокрую одежду на солнце, при такой жаре она быстро сохла, и отправился за ветками и сосновыми лапами для постели. Постель устроил - опять перевесил белье, пошёл за хворостом, ни на минуту не присел.
  Каким ни был ведун уставшим, измотанным, а всё же хватило ума заподозрить, что с Ветером неладное. Чего он суетится, никак не уймётся? Уже ведь все дела переделал, какие только можно, и оставшееся мясо приготовил, чтобы не успело попортиться, и меч почистил-наточил, и два раза перетряхнул дорожный мешок, выбрасывая лишнее и после возвращая обратно. На этом Травника совсем разморило, и он заснул, сытый и согревшийся, в тени старой берёзы.
  Долго спал, до вечера, и проснулся - точно пихнул кто. Травник дёрнулся, открыл глаза и сел, соображая, где он теперь. Вот берёза над ним, сквозь играющую листву пробиваются солнечные лучи. Вон впереди Стечва, сама с собой разговаривает, тихонько в берег бьётся. Костёр горит, рядом сидит Волк, скрестив босые ноги, и неотрывно глядит в огонь. Травник моргнул раз, другой... Да не может быть!.. На коленях у Волка чёрной змеёй лежала его же коса - нерасплетённая, срезанная под корень.
  - Ты что наделал?! - Травнику показалось, что он заорал, а на самом деле прошептал еле слышно. Нельзя было спать, ведь чуял же, не то творится! А он заснул, не углядел, и вот тебе...
  Травник с силой провёл пятерней по своим волосам, тоже ведь коротким, завернулся покрепче в плащ, на негнущихся ногах подошёл к костру, сел. Ингерд не повернул головы.
  - Что на тебя нашло? - глухо спросил Травник. - Зачем остригся? Знаешь ведь...
  - Знаю, - перебил Ингерд. - Ушла сила, вечуварами данная.
  И он бросил змею-косу в огонь.
  - Не боишься? Без силы остаться-то? - обречённо поглядел на него ведун. - Скор ты на расправу...
  - Не боюсь. Я уже давно силу эту потерял, да и к чему она? Всё, кончились дороги.
  Он повязал ксар, заправил под него все мешающие пряди, повернулся к Травнику.
  - Ну, глянь, как удобно-то. Глаза не застят, не бьют по спине, гребень ломать не надо.
  А у самого взгляд потухший, пустой.
  - Это про какие дороги ты толкуешь? - взвился ведун, словно бы не слыша последних Ингердовых слов. - Где они кончились?!
  - Вот здесь и кончились, - Ингерд кивнул на Стечву. - Дальше только Белое море. Всё, край.
  "Сдался, - с отчаянием подумал Травник, пытаясь найти что сказать и не находя. - Волк срезал волосы, отринул обычаи, значит сдался".
  - А как же поиски? - зацепился за последнее. - Ведь не напрасно же ты сюда шёл!
  - Да какие поиски? - устало усмехнулся Волк. - Кого искать? Где? Нет ни путей, ни троп, может, и человека того на свете нет, сказка.
  Травник вдруг рассмеялся, только веселья в его смехе не было, горечь одна.
  - А я-то? - он смеялся и не мог остановиться. - Я-то за каким делом сюда явился? Ты меня зачем сюда взял? Чтоб я вождя Вепрей со смертного одра поднял? Кто мне спасибо скажет, кто не проклянет? Убийцу вылечил, врага своего, в огонь ненависти масла подлил... Ну не дурак ли? Думал ли ты, Волк, беря меня с собой, что я такой вот подвиг совершу?
  - Нет, не думал, - хмыкнул в ответ Ингерд, - в подвигах ты, брат ведун, весьма своеволен, там, где их и близко не бывает - найдёшь себе.
  И они, сидя у костра, долго смеялись сами над собой, утирая слёзы, потому что больше всего им сейчас хотелось рыдать, оплакать уже наконец всё то, что безвозвратно потеряно, отпустить надежды и смириться. Не желать, не думать, никуда не идти. Не взваливать на себя то, что другие нести даже не помышляют.
  - Ладно, вылечил и вылечил, чего ты? - наконец успокоившись, произнёс Ингерд. - Ты других не слушай, ты сердцу своему верь. Оно велит - ты делай.
  - Глупое оно у меня, - пробормотал Травник, - нельзя его слушать.
  Он встал, скинул плащ, собрал развешенные рубаху, штаны, онучи, всё сухое уже, оделся, обулся.
  - Есть будешь? - спросил Ингерд. - В ночь пойдём.
  - Не откажусь. Эх, нету хлебушка ни кусочка...
  Пока доедали мясо, Травник поинтересовался:
  - Что тебе готтар сказал? Неужто Вепри совсем ничего не знают?
  - Отчего же, - Ингерд обтёр пальцы о траву, полез в карман, достал берестянку, протянул ведуну. - Вот всё, что у них имеется. Я же говорю: небылицы.
  Травник тоже руки вытер, намного тщательнее, чем Волк, и осторожно взял свиток. Долго читал, изучал, поворачивая то так, то этак.
  - Да выкинь ты её, - посоветовал Ингерд. - Я вот сжечь её хотел.
  - С ума сошел?! - ужаснулся Травник, глядя на Волка округлившимися глазами. - Это же древнее послание, память предков!
  - А толку от него? - пожал плечами Ветер. - Ни слова не понять.
  - Никто не виноват, что тебе не понять, - буркнул Травник и в десятый раз перечитал написанное.
  - А ты, значит, можешь? - сощурился Ингерд. - Я к воде, - добавил он, - попить. И тебе принесу.
  Он спустился к реке, внимательно оглядываясь по сторонам, а по-другому и не умел, жизнь заставила, научила постоянно быть настороже. Ян так быстро не вернётся, и всё же он ждал его каждую минуту.
  Волк утолил жажду, хоть и знал, что запивать мясо холодной водой - вред себе. Но уж мальчишке такого не позволит, фляжку наполнил, положил на солнце согреться. И тут услыхал, как Травник - вот лишь подумай про него! - истошно завопил. Подхватив флягу и выдёргивая из голенища нож, Ингерд ринулся к костру. И что? Этот пустоголовый малец как сидел на том же месте, изучая берестянку, так и сидит. Рядом - никого.
  - Ты чего... орал-то? - Ингерд от облегчения, что ничего не случилось, что не зарезали, не подстрелили, не уволокли в мешке, даже гневаться не стал, потом.
  Травник поднял на него взгляд - горящий, взбудораженный, замахал руками и сбивчиво заговорил:
  - Лошадиная Грива, Ветер! Ты думаешь про то, о чём все думают?! Так я тебе скажу, слышал давно, ещё мальчишкой был... В Лесу ведь мудрых ведунов много! Ну, было много, теперь-то...
  - Да чего ты мелешь? - не выдержал, перебил Ингерд. - Какая грива? При чём...
  - При том! - вскричал Травник. - Да при том же! Лошадиной Гривой в старину звёзды звались, которые мы теперь Куделью кличем!
  - Куделью? - растерялся Ингерд. - Это те самые, что на пряжу, на полотнище похожи?
  - Да, да! - Травник продолжал размахивать руками, попал рукавом в огонь, взвыл, выругался.
  - Стало быть... - Ингерд начал быстро соображать, - стало быть Кудель - это путь?
  - Именно! - Травник малость успокоился, но глаза всё так же сумасшедше блестели, любил ведун, когда на загадку отыскивалась разгадка. - Кудель, Грива - путь, а цветы, деревья, камни - вехи на нём!
  - А что же это за цветы, деревья и камни?.
  Травник тут же сник:
  - Так если бы знал, дошли бы скоро...
  И он опять сунул нос в берестянку, вдруг чего пропустил.
  Ингерд, подняв лицо к небу, задумался. Его рвали на части два разных хотения, и он не мог между ними выбрать. Он ведь уже решил возвращаться домой, там Кьяра без защиты оставлена, и вдруг - звёзды эти, как идти назад, если не поглядел, куда зовут? А третьего хотения никакого не было, и на том спасибо. И вдруг за рекой, со стороны мёртвого Волчьего городища послышался вой - высокий, пронзительный, взахлёб, - там собиралась стая. Ингерд похолодел. Он узнал этот голос. Травник вскочил на ноги, испуганно прижал к груди берестянку - дело плохо, любой волк почует запах жертвы, даже издалека. Ингерд медлить не стал, здесь переправляться было нельзя.
  - Гаси огонь, уходим.
  Травник затоптал костёр, для верности закидал сырым песком, пока Ингерд завязывал мешки, прилаживал меч на привычное место. Больше дел не осталось, и, ещё раз оглянувшись на другой берег Стечвы, Ингерд с Травником подались в лес, под защиту деревьев.
  - Ну, что надумал, Волк? - спросил Травник, едва они порядочно отошли от реки. - Куда идём-то?
  Долго думал Ингерд. Сердце подсказывало: вернись домой, там Кьяра одна, кто ей поможет, если нагрянут Белые Волки? И тут же само себя уговаривало: а как же Древлень? попытка не пытка, но вдруг найдется умелец-атанн? И Волк наконец решился:
   - Пойдём на Гриву. Если Северинги здесь сумеют взять наш след - порвут.
  - Интересно, зачем они Одинокого Охотника ищут? Может, его и в Махагаве-то уже нету, - Травник старательно скрывал радость от того, что впереди новое приключение, а об опасности он и вовсе не думал.
  - Здесь он, - Ингерд забирал влево, к морю, чтобы не идти близко от городища Вепрей, больше он туда не хотел. - Не было бы его тут, и искали бы в другом месте.
  - Чем же он этим Волкам так насолил? - почесал макушку ведун, размышляя, покуда позволяла дорога, не мучила колдобинами и буераками.
  - Аарел Брандив летал в таких краях, о которых мы и не слыхивали, - отвечал Ингерд. - Не удивлюсь, если и до Северингов добирался. Может, там не поделили чего.
  Лес чуть расступился, и Волк зашагал быстрей. Замешкавшийся Травник бросился догонять.
  - Да ну, не может быть! - горячо воскликнул он. - Побывал бы Охотник в таких краях - разве не рассказал бы?
  Ингерд лишь бросил в ответ:
  - Много ли он вообще кому чего рассказывал?
  Травник шмыгнул носом. Волк прав, не поспоришь, Одинокий Охотник, кто больше птица, нежели человек, много видел, много ведал и мало делился. Не зря его прозвали одиночкой. И всё же не верилось, что знал он о такой опасности, как Ледяные Волки, но никого не предупредил.
  - Может, когда он их встретил, - сказал Ингерд, - они вовсе и не были опасными. Ну или ещё что. У Охотника всегда находилась сотня причин лишний раз клюв не раскрывать.
  Травник споткнулся от удивления самому себе, он ведь и не заметил даже, как последние свои мысли выдал вслух. И часто ли он так? Вот ведь, надо теперь приглядывать за тем, что думаешь.
  
  
  
  
  А ночь между тем подступала со всех сторон, останавливаться они не собирались, но пошли медленнее. Жара уменьшилась, задышалось легче, и Травник приободрился. Да и Волк больше не смотрел вокруг пустыми глазами, опасность, даже малая, всегда встряхивала его, оживляла, а уж если было куда идти да зачем - ещё и не угонишься. Такого Ветера Травник любил, такой Ветер его самого заставлял гореть, пусть для этого приходилось и жизнь разменивать не раз. И когда это спокойный рассудительный Травник стал таким? Из Лесу своего ведь носа не казал, созерцательством жил, а теперь вот опять за тридевять земель от дома тащится неизвестно куда, ещё и подпрыгивает в нетерпении. Вот что делают маэры с простыми людьми!
  К рассвету обессиленный ведун уже едва ноги тянул. Шутка ли, за всю ночь, считай, не присели, Волк словно видел добычу впереди, пёр напролом.
  - Эй, Ветер! - взмолился Травник. - Мы так не заблудимся часом?
  - С какой это радости? - отозвался Ингерд. - Я эти места знаю хорошо.
  Травник сперва хотел спросить - откуда, но вовремя прикусил язык, сообразил, что не прогуливался Волк по этим краям, чтобы запомнить их вдоль и поперёк. Воевал он здесь. И ведун затих, не стал донимать Волка, зная, что к становищу Вепрей он их даже по ошибке не выведет, и чем больше они пройдут сейчас, тем легче потом будет в неизведанных землях найти дорогу.
  Гриву, или Кудель, они пока не высмотрели, сколько ни задирай голову, а всё равно кругом лес, из-за высоких крон неба не видать. Да и увидели бы, что толку, направление и без того понятно, а вот вехи-то, вехи как сыскать? Где они, эти вехи?
  Занимался уже который жаркий день, кто бы теперь поверил в гибель Махагавы ото льдов? По всем привычным меркам весна ещё положенные дела не доделала, а глаза как обманешь? Они уже середину лета видят вокруг, никак не меньше. Трава едва начала входить в силу и желтела тут же, увядала, не успев зацвести, листва жухла на деревьях. Даже здесь, близко к берегу холодного Белого моря, никакого холода не было и в помине. К утру опять поснимали рубахи, теперь даже Травник повязывал ксар, хоть и не любил его, а макушку-то напекало, вот следом за Ингердом и покрывал голову и лоб, так и пота в глаза текло меньше.
  И ещё одну странность приметил ведун, правда, не сразу, а много после, когда под палящим солнцем забирали далеко в обход Асгамирова стана:
  - Эй, Ветер, а где комары, слепни да мухи?
  Ингерд встал как вкопанный, повернулся к ведуну, в глазах - удивление, щедро приправленное подспудным страхом:
  - А и правда, где?
  С минуту они стояли, глядя друг на дружку, поражённые столь внезапным открытием, неправильностью происходящего.
  - Это как же понимать? - Ингерд оглянулся по сторонам, прислушиваясь, выискивая хоть бы какую, самую мелкую мошку. - То-то я думаю, уж больно легко шагается, не донимает никто...
  - А может, - ведун запнулся, - они по ночам вылезают, когда не жарко?
  Ингерд снова посмотрел на него, и Травник уже знал, что он ответит. Не было ночью никаких мух, слепней и комаров. Ни одного.
  - Ну, не сказать что это плохо, - весело начал ведун и осёкся, натолкнувшись на бешеный взгляд Волка, - но непорядок, да. Не к добру.
  - Да уж какое тут добро, - процедил Ингерд, снова определяясь с направлением. - Ты сколько ещё пройти сможешь, малец?
  - Сколько надо, столько и пройду, - сердито отозвался Травник, его задевало это "малец", которым время от времени награждал его Волк.
  - Понятно, - кивнул Ингерд. - Тогда идём до ближайшего ручья и там остановимся.
  Травник воодушевился этими словами, хотя виду и не подал. Он взаправду очень, очень устал.
  
  
  
  
  Ручей нашёлся после полудня. Травник как шёл, так и вошёл в него, не останавливаясь, измученный жарой и жаждой, и, верно, лёг бы прямо в воду, если бы Ингерд не окликнул:
  - Эй, парень, продержись ещё малость! Сейчас напьёмся и вон под теми деревьями завалимся спать.
  Травник нахлебался воды, работая ладонью как черпаком, окунул голову, фыркая и сдавленно охая, водица-то ледяная, кусачая для распаренного тела. Ингерд тоже попил, умылся и наполнил фляги. Стянул с себя мокрую от пота рубаху, застирал в ручье и сразу мокрую надел обратно, всё прохладнее. Травник подумал-подумал и сделал в точности так же. А пока шли до деревьев, рубахи почти и высохли.
  В тень повалились прямо на сухие листья, не сдерживая довольных стонов, нашагались оба, ноги закаменели да и есть охота. Но про еду подумалось так, вскользь, сперва отдых. И Волк с Травником, забившись поглубже в заросли, подсунули под головы мешки и заснули мертвецким сном.
  Но как бы крепко Ингерд ни спал, чутьё-то не дремало. Далеко-далеко, едва слышно прозвучал волчий вой, а Ветер уже открыл глаза, вслушиваясь в умирающее эхо. Думал - Северинги, но ошибся, то были обычные волки, здешние охотники, их он не боялся. Ведун даже ухом не пошевелил, ему нипочём какие-то волки, наверняка знал, что Ветер защитит. Ингерд хмыкнул, потягиваясь, и пихнул Травника в пятку.
  - Подымайся, достопочтенный ведун, вечер скоро, идти надо.
  Травник пробормотал что-то невразумительное и попытался заснуть опять. Но Волк не дал:
  - Подымайся, говорю. Тебе дай волю, неделями станешь спать, как медведь в берлоге. Вечереет, по холодку двинемся.
  Травник наконец продрал глаза и первым делом потянулся к фляге, забулькал. Ингерд отобрал, сам напился и вернул уже пустую:
  - А теперь обернись-ка, новой набери, заодно и разомнёшься.
  Ведун забрал у него флягу, кое-как встал на ноги и побрёл к ручью.
  - Да ты побыстрей двигай-то! - прикрикнул Ингерд. - И осторожнее на открытом месте, чтобы не заметили!
  Последние слова подействовали незамедлительно, и Травник с вялого шага перешёл на бодрую рысь.
  Оставшись один, Ингерд замер и прикрыл глаза, отдавшись чутью. Он слушал, смотрел и дышал, стараясь вобрать в себя то, что вокруг, распознавал и убирал лишнее, оставляя нужное. Ему надо было понять, верную ли выбрал дорогу, нет ли близких опасностей, а в этом помочь могла только его волчья сущность. Неосторожного Травника приходилось защищать, держать постоянно за спиной, случись что с ним, Ингерд бы себе не простил. Не для того мальчишка выжил, чтобы положить его здесь, в чужой земле. И Волк был готов биться об заклад: ведун про него таким же образом думает, из-за этого лезет вперёд, хочет прикрыть.
  И другая забота: Ян. Но о нем Ингерд мысли гнал, запрещал себе гадать, помог ли Сокол Кьяре, хотя эти мысли травили беспокойством и нарастающим отчаянием. Откройся им, и перемелют с костями. Яну Ветер доверял как себе, словно бы это он сам сейчас бросился к истокам Стечвы на помощь своим. А потому - не думать, на время забыть, и сам не знал, где на подобное брал силы, откуда черпал. Попросил бы кто поделиться, лишь бы руками развёл, самому загадка.
  Вернулся Травник, уже вполне проснувшийся и наверняка голодный. Ингерд забрал свою флягу, закинул на плечо мешок и сказал:
  - Терпи, кашеварить будем только к ночи.
  Ведун кивнул, он вообще никогда не жаловался.
  - Ну, двинулись.
  И Волк, бросив ещё один взгляд по сторонам, зашагал вперёд, к раскинувшимся вдаль и вширь полям. Если бы захотел их кто увидеть, без труда увидел бы, но сворачивать Ингерд не стал. Идти по лесу гораздо медленнее, особенно когда падёт ночь, а самое главное - звёзд не видно, не понять, верно идут или наугад.
  - Дождя надо, ох как надо, - бормотал за спиной Травник, стуча посохом по растрескавшейся земле. - Сохнет всё, гибнет на корню, а по ночам даже росы нету...
  - Да, дела плохи, - думая о чём-то своём, ухитрился впопад ответить Ингерд.
  Быстро темнело, ночь накатывала одним махом, вот ещё догорал закат, а теперь, считай, ни зги не видать.
  - Будто бы не весна сейчас, а конец лета, ишь темень какая, - продолжал бормотать ведун себе под нос и глядел под ноги, потому и не заметил сразу, что Волк остался позади.
  - Эй! - окликнул Травник. - Ты чего?
  - Погоди, - тихо ответил Ингерд. Он стоял, задрав голову, и шарил взглядом по небосклону. Травник тоже посмотрел вверх.
  - Гриву ищешь?
  Ингерд кивнул. И тут же вскинул руку, тыча пальцем в звёздный узор:
  - Вон она! Аккурат над тем высоченным деревом!
  - Над которым? - Травник пристальней вгляделся в далёкую неровную линию леса.
  - Ну ты слева направо веди, веди... Ведёшь?
  - Веду.
  - Веди, веди... И вот оно, макушка торчит, видишь? Других выше?
  - А, вижу, да, - Травник несколько раз перевёл взгляд с блестящей россыпи звёзд, и вправду похожей очертаниями на немного спутанную конскую гриву, на зубец, торчащий в лесной стене, как башня над частоколом.
  - А послушай-ка... - неуверенно начал Травник и замолк.
  - Ну? - заторопил его Ингерд. - Выкладывай, что за придумки зародились в твоём могучем уме?
  Вот теперь чутьё просто било под дых: мальчишка до чего-то додумался. А тот вроде как на попятную, затих.
  - Уважаемый Травник, не тяни, - в голосе Ингерда послышалась угроза.
  Ведун почесал под ксаром затылок и выдал такое соображение:
  - А не пойти ли нам не поглядеть на это дерево?
  Соваться в глухой лес посреди ночи - дело безнадежное, но Волк уже понял, к чему клонит ведун.
  - Ладно. Пошли. Яновых крыльев нету, а нам только ногами.
  
  
  А идти до лесочка оказалось неблизко, пока измерили сапогами Асгамировы поля, ночь уже за половину перевалила. В который раз Ингерд мысленно благодарил Кьяру, что заставила взять с собой лёгкую обувку, не то по такой жаре сварились бы ноги. Дышалось легко и шагалось нетяжко, но Ингерд постоянно был настороже, чутко отслеживал запахи, чтобы не подобрался никто, не застал врасплох. А Травник, поймав нужный шаг, впал в задумчивость, из которой его не мог вывести даже завывающий от голода живот. Ответы, открытия манили ведуна, у него на них имелось своё чутьё, натасканное эрилем, и этому чутью Ингерд сполна доверял.
  Наконец их встретили первые деревья. Густые кроны сразу спрятали от глаз путеводную Гриву, как направление держать? Сперва шли как идётся, уповая, что не сильно сбились. И темень их не слишком задержала: Ингерда выручало волчье зрение, а Травника с детства учили в ночном лесу ходить как днём, другие ведуны учили, которым лес - родной дом. А стало потихоньку светать, тогда опять умение Травника вовсю сгодилось: он распознавал путь по коре деревьев, по наплывам смолы, по муравейникам и беличьим дуплам.
  - Надо прикинуть, далеко ли мы отклонились в сторону, - Ингерд скинул на землю мешок, снял перевязь с мечом. - Ты здесь жди, а я наверх.
  Ведун кивнул и с удовольствием упал рядом с мешком, вытягивая гудящие от усталости ноги, надо было пользоваться оказией и отдыхать. Ингерд выбрал дерево повыше, подпрыгнул и ухватился за толстую нижнюю ветку. "Выдержала бы", - лениво подумал Травник, быстро проваливаясь в дрёму. Ветка выдержала, и уже откуда-то из вышины до ведуна долетело сердитое:
  - А ну не спать!
  - Да не сплю я! - рявкнул Травник в ответ, досадуя, что Волк видит всё вокруг уж очень хорошо, даже слишком.
  Он и вправду глаза лишь на минуту закрыл, а Ветер его уже за плечо трясёт:
  - Не спи, сказал! Ну что ты за человек такой, оторви да выбрось! Говорил тебе сколько раз: не дрыхни, когда меня поблизости нет! Ведь не заметишь, если нападут!
  Травник смотрел в ответ честными глазами, уверенный, что вовсе и не спал, Ингерд нагнулся к нему, к самому лицу, и раздельно произнёс:
  - Понимаешь ты, что говорю?
  - Понимаю, - моргнул Травник.
  - Тогда вставай и пошли. То дерево недалеко, мы сильно левее взяли.
  Если бы не манящая впереди разгадка, Травник уже взвыл бы от этого "вставай, пошли", которые слышал более всяких других слов. Но проверить, что это за высоченное дерево росло под Гривой, очень хотелось, потому он безропотно поднялся и побрёл за Ингердом, вместо еды питаясь чистой свежестью прохладного предрассветного леса.
  
  
  Солнце упорно ползло всё выше и выше, нагревая воздух, пока тот не раскалился. Замолкли сморённые жарой птицы, не шевелилось мелкое зверьё, даже ветер ленился, не трогал листву, и та безжизненно увядала, молча взывая о дожде. Но дождь не торопился, обходил стороной.
  - Если к полудню не доберёмся, встанем, - сказал Ингерд, оглядываясь на Травника. - У тебя вода осталась?
  Травник потряс флягу, там ещё плескалось наполовину.
  - Береги, - велел Ингерд. - Ручьями пока не пахнет.
  Ведун было вздохнул, уже хотел отчаяться, но не успел: лес вдруг расступился и открылась широкая поляна, а на ней, на пригорочке - огромное раскидистое дерево, взметнувшее в небо могучие руки-ветви. Оно словно бы обитало здесь мыслящим существом, в одиночестве, как безусловный правитель всех окрестных дубов, сосен и берёз, трав, зверей и птиц. Гордо несущее седину времени и молодо блестя яркой листвой - красной с голубыми прожилками.
  - Э-э, - растерялся Ингерд, - а что это за листья такие чудные?
  Но его перебил странный голос ведуна, изумлённый, благоговейный:
  - Ох и держите меня вечувары...
  И только Ингерд хотел спросить, при чём тут вечувары, как ведун заорал, бросаясь вперёд, к пригорку, даже посох выронил:
  - Это же кайдаб! Дерево-кайдаб, айарр! Вещее дерево! Гадальное! Их по всей Махагаве днём с огнём, в нашем Лесу и то всего одно!..
  Он упал на колени возле корней, выпирающих из-под мшистой земли, и согнулся в поклоне. Ингерд вытаращил глаза: мальчишка перед деревом разбивал себе лоб, как перед идолом! Конечно, чудный отрок, выросший в Лесу, ещё и не такое выкинуть мог, но... Дерево же!
  - Как ты его назвал? - осторожно спросил Ингерд. - Ай... как?
  - Айарр, - прошептал ведун, с восхищением разглядывая красного исполина. - Люди поклонялись ему ещё до вечуваров, об этом и памяти не осталось, а сами, айарры, гляди, остались, те самые, первые... Сказывают, что изначальных вечуваров как раз вырезали из таких деревьев и те вечувары обладали неслыханной силой, неизмеренной, но я не видал такого ни одного...
  Голос ведуна дрогнул, и Ветер понял, что парнишка сейчас расплачется от восторга, так его проняла встреча с деревом. Теперь Ингерд видел, что оно и есть веха на заветной дороге, вот ведь, айарр... Он и слова-то такого не слыхивал. Вот малец, вот кладезь, ему других пора учить, а не шататься по Махагаве непонятно зачем.
  Ингерд зажмурился, с усилием отгоняя от себя ненужные теперь сожаления. Раньше жалеть надо было, когда тихо-мирно жил в своём стане и про всё, что душе угодно, мог расспросить у своих старейшин. Только дел всё время набиралось невпроворот и на расспрашивания не оставалось времени. А теперь... Есть мудрый парнишка Травник, ученик эриля, а учить ему нынче и некого. Сидит вот перед деревом на коленках и о чём-то с ним шепчется.
  - Я на охоту, - буркнул Ингерд, сбрасывая пожитки и оружие. Тут же обернулся зверем, и лес охотно принял его, остудил жар тела, прогнал ненужные человеческие мысли, подхлестнув звериные: беги, выслеживай, убивай. Это всё, что было ему сейчас надо. Но даже зверем Ингерд продолжал время от времени смотреть в небо, взглядом выискивая Сокола.
  Места кругом раскинулись незнакомые, поэтому Волк охотился осторожно - сколько Вепрей здесь бродит, а хотя бы в зверином обличье? Он-то ни одного не узнает, а они его - сразу, по чёрной шкуре и белой полосе. И добыча в Асгамировых владениях на глаза так просто не попадалась, хоронилась по уму, видать, люди её тревожили часто. И всё же Волк довольно быстро поймал жирного тетерева, увлёкшегося токованием. Сам-то он мог сырое мясо есть, а для Травника надо было готовить.
  Отыскав подходящий ручей, Ингерд выпотрошил птицу, промыл и как следует обмазал глиной. Он даже не тешил себя надеждой, что Травник, пока суд да дело, хворосту соберёт. Ну и не ошибся. Травник всё так же сидел около дерева, Ингерд сперва подумал - опять спит, с него станется, но потом понял: размышляет о чём-то, вон как ладони стиснуты на коленках, спина прямая, а посох валяется далеко в траве, это уж совсем ни в какие ворота.
  Волк не стал тревожить ведуна, сам занялся костром и стряпнёй, и вдруг вспомнилось о доме, опять забеспокоился, заметался в нерадостных думах, и отвлечь некому. А Травник будто почуял, а может и вправду почуял, а только обернулся на Волка через плечо, посмотрел - словно в душу пробрался, вздохнул, подошёл, стал помогать. Ну и помощник из него тот ещё, Ингерд предсказуемо начал сердито бурчать, удивляясь, как можно быть мудрым и не уметь жарить птицу на костре.
  - Ты в Лесу своём чего ел-то? - оттесняя Травника от огня, чтобы не успел подпалить себе сапоги, вопрошал Ингерд. - Корешками да ягодами?
  Ведун кивнул и добавил:
  - Ещё грибами и орехами, рыбой из ручьёв.
  - А птицу совсем не ловил что ли? Её же в Лесу вашем великое множество.
  - Сам не ловил, а другие запросто, кто умел. Я у них уже приготовленную брал, менял на рыбу.
  - А этот айарр... Ты отчего назвал вещим гадальным деревом? Говорило оно, гадали на нём или как?
  - Гадали, - подтвердил парнишка. - На цветках. Айарр дважды в год зацветает, мудрейшие умели знания из этих цветков добывать. Это наука такая... - он запнулся, - непростая, только три ведуна ею владели, самых старых. Ну и эриль, конечно...
  - А ты, стало быть, нет, - понял Ингерд.
  - Кто бы мне доверил такое? - Травник невольно улыбнулся, ничего Волк не знал про их порядки и выспрашивал, стараясь не показать, как на самом деле ему любопытно.
  Долго ждали, покуда готовился тетерев, Травник снова успел задремать. А когда Ингерд в очередной раз его растолкал, еда уже поспела. Ведун прибрал больше половины, до того проголодался, что не остановить, но Ингерд не жадничал, мальчишке надо расти. После обеда немного полежали, разморенные жарой и сытостью, но Волк долго нежиться не дал, не время и не место. Закидали кострище землёй, наполнили заново фляги и пошагали дальше, через лес, потому как огибать его полями - много времени тратить.
  И ведь далеко уже ушли, тут ни Вепрей, никого, одно лишь дикое зверьё рыщет. К следующему вечеру Ингерд уже готов был волком выть - куда теперь-то? Айарр давно остался позади, а сейчас в какую сторону? Ну чисто слепые - тычутся, ищут, никаких вех больше не встречалось, были два высоких дерева, добрались до них, не поленились, все ноги сбили, оказалось - простые липы, хоть и высоченные.
  Несколько дней бродили бестолку, прежде чем поняли: всё, заплутали. Можно идти на Гриву, держа её ровно перед собой, но толку-то? Бездорожье, прямиком не получается, и никакой уверенности, что идут верно. Неизвестность эта сильно выматывала, посильнее буераков и болот, Травник потихоньку сник, а Ингерд преисполнился злости и теперь только за неё и держался. Слишком далеко они забрались, и лес в конце концов поредел, из дремучего стал светлым, сосны с елями сменили берёзы и тополя.
  - Здесь нас и Ян не отыщет, - Ингерд хмуро вглядывался в небо, затянутое тусклым маревом. - Я не чую ни моря, ни больших лугов, конца и края не видно этому лесу... Эй, Травник!
  Ведун поднял голову:
  - Чего тебе?
  - Ещё идти сможешь или на сегодня хватит?
  Парнишка посмотрел зачем-то на посох и пожал плечами:
  - Да мне всё равно. Надо идти, так пойдём.
  Ингерд скрипнул зубами, он как раз и не знал, надо ли. И уже хотел плюнуть на всё и завалиться спать прямо сейчас, как ветер донёс до них слабый далёкий вой. Несмотря на жару, Ингерд почувствовал, как по спине пробежал холодок.
  - Опять они, - прошептал. - Неужто всё-таки по следу идут?
  - Кто? Кто это? - заозирался Травник, мигом растеряв унылое безразличие. - Белые Волки?
  Ингерд стянул ксар, утёр пот с лица, быстро выбирая: идти вперёд, неизвестно куда, хотя и зная, зачем, или же скорым ходом возвращаться домой? Травник пристально глядел на него, догадываясь, над чем сейчас Волк размышляет, скривившийся, будто болело у него что. Потом Ингерд сплюнул со злости и пробормотал:
  - Принесла нелёгкая...
  Повязал ксар обратно и добавил уже громче:
  - Давай, малец, пройдём ещё сколько-нибудь. Если за пару дней ни на какую веху не наткнёмся, повернём домой, обещаю. Ну?
  Травник вздохнул. Да как будто он противился идти? Не противился, а только видел, что Ветер сам не может решить, куда ему податься, а в этом ему никто не помощник.
  - Да найдём мы веху, Волк, - сказал он ему. - Надо потерпеть, всего лишь потерпеть.
  Ингерд поглядел на ведуна - измотался парнишка, под солнцем лицо почернело, и плечи, и руки тоже. Пообтрепалась одежда, сильно похудел, уж на такой-то еде не разжиреешь, да ещё раз в два дня... Но зато из тела ушла мальчишеская угловатость и почти не осталось привычной нескладности, закалился парень, вырос. Кончилось отрочество. И хоть мужество ещё не наступило, а вернуться к прежнему теперь нельзя: нету больше Леса ведунов, нету больше мальчишки.
  Ингерд ничего не сказал, зашагал вперёд, и унылые думы, не мешкая, двинулись с места следом за ним. Чего ради парня взбаламутил? - казнил себя. Сидел бы тот дома, пара крепких рук в хозяйстве не лишняя, и жив был бы и здоров. Сам Ингерд неуёмный, неусидчивый и этого с толку сбил... И сразу же себе ответил: ну остался бы ведун у Вяжгира, ну прожил бы год-два, а потом-то? Что, много они себе лет отмерили? Да нисколько не отмерили, так, трепыхаются, чтоб на месте не сидеть, не прислушиваться к каждому шороху и не изводить себя - конец или нет ещё? Как по Ингерду, лучше в дороге сдохнуть, пытаясь сделать хоть что-то, в прыжке стрелу словить, чем под кустом тихо вытянуть лапы.
  - Опять воют, слышишь, Ветер? - Травник догнал его и остановил за плечо.
  Ингерд прислушался. Точно, тот самый высокий, чуть визгливый волчий вой, что настиг их у Стечвы, примерно день пути до него - это близко, это плохо.
  - Они, видать, на четырёх лапах идут, - сквозь зубы процедил Ингерд, - гораздо быстрее нас. Нагоняют.
  - Да мы-то им зачем?! - воскликнул испуганный Травник. - Всего раз и виделись, ихних никого не убили...
  - Не знаю, малец, - Ингерд хмуро покачал головой, понимая, что дело дрянь. Будь он один, легко бы оторвался от погони, а с мальчишкой не убежишь. Укрыться тоже негде, помощи просить не у кого, Асгамиры свои земли здесь даже не охраняли, от кого охранять-то? Ледяные Волки их догонят, вопрос времени, уповать, что не тронут - глупо, их звериную сущность, которая много превосходила человеческую, Ингерд разглядел сходу. Опасные звери. Опасные и беспощадные. Он сам едва не взвыл, как мальчишку от них защитить?! Путь назад был закрыт, никаких других решений не оставалось, одно единственное: ломиться вперёд, уходить как можно быстрее, в последней, слепой надежде отыскать того, кто сумеет защитить, если пожелает. Если он вообще на белом свете есть.
  И Волк не стал ждать, бросился бежать, только сучья под ногами затрещали, Травник понял его отчаяние, но сам сдаваться не собирался, не зря Ингерд в нём силу взрастил, а упрямства ему и без того было не занимать. Ведун всё верно разумел: даже если боишься - нельзя свой страх Волку показывать, страх того свяжет по рукам, он за других всегда больше боится, чем за себя. Понимал ли Травник, что сейчас, стремясь быть равным Волку, - становился воином? Некогда ему было это понимать, просто мчался следом, а в груди стучало: не отстать, не подвести.
  Скоро они выдрались из леса, семь потов сошло уже давным-давно, а перед ними высокий обрыв, рыжим песчаным боком скатывающийся к быстрой реке, за ней - холмистая долина.
  - Эх, бывать нам внизу с голыми пятками, - уныло пробормотал Ингерд, крикнул Травнику: - Береги лапы! - и прыгнул вниз, с трудом удерживаясь от того, чтобы не полететь кувырком.
  Травник столь резво поступать не стал. Он подождал, пока Волк приземлится почти у самой воды, подождал, пока уляжется пыль, которую тот поднял, а потом аккуратно сел на край, свесил ноги, коротко помолился вечуварам и лишь после этого осторожно оторвался от края - погоня погоней, а сломать тут себе шею он не хотел.
  Пока кое-как спускался, Ингерд уже успел влезть в реку и там плескался, ксаром, как мочалкой, смывая с себя грязь. Травник до того обзавидовался, что последние несколько шагов почти пролетел и с размаху врезался в прохладную воду, едва успев кинуть на берегу дорожный мешок.
  - Вот лось, - рассмеялся Ингерд, выжимая рубаху и надевая как есть, мокрую. - Ты поберегись, дно здесь крепкое, но каменистое.
  Но Травник уже полоскался, пил и фыркал, прямо в одеже, не разуваясь, и пойми, слышал он Ингердово наставление или просто пропустил мимо ушей, как часто с ним бывало.
  Он пару раз окунулся с головой, чтобы остудить измученное тело, но Ингерд не позволил долго прохлаждаться, окликнул:
  - Пора, малец! По течению пойдём, хитрость невеликая, но, может, хоть ненадолго Северингов со следа собьём.
  - Если пойдём к морю, то сильно в сторону получится, - подал голос Травник.
  - Ничего, наверстаем, - Ингерд поудобнее пристроил за плечами меч и мешок с пожитками. - Сейчас главное этих позади оставить.
  - А может они вовсе и не за нами идут, - не сдавался ведун, уж больно не хотелось ему опять с Белыми Волками встречаться.
  Ингерд ничего не сказал, но к вечеру Травник и сам понял, что всё хуже некуда: знакомый высокий вой прозвучал уже ближе и ему отозвались ещё два или три.
  - Их трое, - кивнул Ингерд. Как и тогда, с Мышами и Выдрами, его злило, что им дышат в спину, вынюхивают следы. И если от Годархов и Стигвичей худого можно было ждать, а можно и не ждать, то Северинги - это лихо, кровь и смерть. Они насквозь прошли через Асгамирово становище, не жалея никого, вот как им нужен оказался Аарел Брандив. Что же с ним самим сделают, когда найдут? Ингерд и не заметил, что пока шёл по холодной воде, всё уговаривал про себя Охотника покинуть Махагаву, лететь отсюда, пока не поздно.
  Когда река круто взяла влево, её пришлось бросить. Останавливаться на ночлег не стали, лучше быть голодными, нежели мёртвыми. Травник беспрекословно пыхтел следом за Ветером, а иногда и вырывался вперёд. Ночью недолго по очереди поспали, но волчий вой слышался всё ближе, всё громче, Ингерд уже не верил, что им удастся уйти от погони, но ради мальчишки...
  Травник сам остановил его:
  - Напрасно бежим, Ветер, зверю от зверя не уйти. Драться надо.
  Изумлённый, Ингерд обернулся, посмотрел на него, недоверчивый смех замер на губах - кто драться? ты?! Но Травник, пусть почти обессиленный, высохший от недостатка воды и еды, стоял перед ним, длиннющий, как жердь, и пусть бы кто попробовал его сломать, такая мрачная решимость горела у него в глазах. Понял Ингерд, что не только его самого в угол загнали, но и ведуна тоже, раз он бегству предпочел показать зубы. Да и какой смысл бежать, лишь последние силы тратить, уж Ингерду лучше всех было известно, как до конца преследуют добычу.
  Молча Ветер хлопнул Травника по плечу, показывая, что понял его, что согласен, и оглянулся вокруг, выбирая место.
  - Вон там, видишь? - он указал на лысую макушку крутобокого холма. - Там будем ждать. Вода осталась?
  Травник безмолвно кивнул. Он понял, почему Ветер выбрал именно этот холм: высоко, противник собьёт дыхание, пока вскарабкается, и верхушка небольшая, вдвоём оборониться легче.
  - А не возьмут ли измором? - предположил Травник, из последних сил цепляясь за пучки травы, пока одолевали склон.
  - Кто? Эти? - фыркнул Ингерд. - Сам видел, они не из терпеливых. Их явно что-то подгоняет. Или кто-то.
  На вершине Ингерд быстро огляделся, окрестности просматривались далеко вокруг, поднимать голову было опасно.
  - Ложись и из травы без надобности не высовывайся, - велел он парнишке, - понял?
  Он скинул мешок, снял перевязь, кинжал с пояса, не глядя протянул железо Травнику.
  - На, пригодится.
  И поднял голову, когда тот не взял. Вцепившись в посох, ведун глядел на его руку, точно он ему ядовитую змею подавал. На миг у Волка в груди шевельнулось глухое раздражение, не на ведуна, за то что нельзя ему с оружием связываться, а на себя, за то что опять про это забыл.
  - Зла не держи, - Ингерд убрал кинжал. - Когда-нибудь привыкну.
  - Ничего, - тихо ответил мальчишка. - На меня не оглядывайся, бейся как за себя, как в одиночку.
  Ингерд посмотрел на него исподлобья, на лице читалось: а сам бы так сделал? То-то и оно. Больше они не разговаривали, просто лежали, скинув сапоги, давая себе отдых. Снизу их видно не было, но они не обольщались, Волки найдут их и очень скоро.
  Они и нашли. Ближе к вечеру, когда палящее солнце сжалилось над ними и укуталось облаками, и на том спасибо.
  - Ну, пожаловали родимые... - Ингерд весь подобрался, напружинился, пихнул в бок дремлющего ведуна, отчего тот сразу распахнул глаза, перекатился на живот и высунул нос из травы, рядом с Ингердом.
  Трое. Белошкурые, столь чуждые своим окрасом посреди буйства ещё не успевшей окончательно выгореть зелени, полные сил, они стремительно мчались по долине, безошибочно выбирая путь, огибая высокие холмы, взбегая на пологие, рассыпаясь по одиночке и снова сбиваясь в стаю. Они не озирались кругом, выискивая добычу, они наверняка знали, где она.
  Забыв, как дышать, Травник не мог оторвать взгляда от этого завораживающего своей точностью броска, словно прямо на них летела стрела, пущенная умелой рукой, привыкшей для победы наносить один-единственный удар. Ингерд нашарил меч и стиснул рукоять.
  - Пора, - негромко произнёс он и поднялся во весь рост. - Ты назад, - велел он Травнику, - меня прикроешь, а я тебя. Нам повезло, что их всего лишь трое.
  Спокойный голос Ветера заставил разум ведуна проясниться, а кровь - бежать быстрее и жарче, загнал страх на задворки, чтоб не мешался, так сила маэра подчиняла себе, брала в союзники, и это подчинение дарило пьянящий восторг: я смогу так же, как он, смогу! ну-ка попробуйте, остановите!
  Травник покрепче перехватил посох и шире расставил босые ноги, пригнулся, чтоб устоять при первом натиске. Мощными длинными прыжками Белые Волки взлетели на холм и бросились - двое на Ингерда, один на Травника. Подкатились белыми клубками, распрямились - уже люди, ударили снизу, Ингерд едва успел в сторону уйти, а они метнулись за ним, зарубились с ходу, оттесняя на край. А третий не стал перекидываться, зверем наскакивал на ведуна, щерил клыки, и Травник, горе-воин, понятия не имел, как от волка отбиваться, размахался посохом, уже не прикроешь. Все что были силы Ингерд вложил в свой меч, в скорость и точность, он уже знал, как бьются Северинги, промедлишь - положат. А те - и откуда пришли в Махагаву, непонятно, а будто всю жизнь только и делали, что сражались: юные совсем, но оружие держат уверенно, доспехов не признают, белые рубахи липнут к телу, ни кармаков, ни ксаров, короткие белые волосы потемнели от пота, а в глазах - никакой злости, чистый азарт, горячка боя, драка ради драки, ради очередной насечки за одну взятую жизнь, ради полуночного разговора у костра - видел, как я его? с двух ударов? с одного?
  Ингерд зарычал, как рычал тот волк, что пытался свалить Травника, не хотел Ветер зазря становиться чей-то добычей, а только в одиночку против двоих и без того тяжко, а эти вдвоём шестерых стоили. Коротко вскрикнул Травник - зверь обманным движением скользнул ему под руку и вцепился зубами в бедро.
  - Травник! - заорал Ингерд, не имея возможности прийти на помощь, не приведя за собой остальных, которые одним взмахом клинка походя отправят парня к духам смерти.
  Травник хрипел, пытаясь оторвать от себя волка, но тот держал глубоко и крепко, Ингерд насколько мог оттеснил двух других и кричал, не переставая:
  - Да убей же ты его! Слово какое скажи, огрей посохом! Без ноги останешься, на себе не потащу!..
  Но тут ведун тонко взвыл, уже обессиленный, сломленный болью, и противники Ингерда усилили натиск, молча и слаженно, будто ждали, когда ведун сдастся, Ингерд сам уже раненый, а их даже ни разу достать не смог, заговоренные что ли?! Он отпрыгнул назад, чтобы помочь Травнику, но один из Волков сразу встал на пути.
  - Держись, парень, - в отчаянии прошептал Ветер, заметив, как ведун упал на одно колено, так, по-видимому, и не собираясь убивать, даже за себя. Белый Волк отпустил его истерзанную ногу, припал к земле, готовясь уже к горлу прыгнуть, и Ингерд крикнул:
  - Посохом его!
  И сразу же получил скользящий по боку, обожгло, но он знал, что не смертельно, и сквозь собственное рычание разобрал долгожданный голос - соколиный клич. Всего на миг поднял голову, сразу поплатился ещё одной раной, но оно того стоило: изменился Ян, его оперение из привычного серого, серебряного, теперь сияло чистым белым, с чёрными крапинами на крыльях - Сокол сменил масть, в полную силу вошёл, сильнее уже не станет, дальше только на убыль. Никогда, сколько с ним ходил в дозоры, сколько в бою рядом стоял, ни разу Ингерд не видел, как Серебряк птицей бросается на добычу, используя всю мощь своего полёта.
   Резкий свист крыльев, и он обрушился на волка, взвившегося в прыжке, одним ударом раздирая ему спину, а другим - вырывая глаза. Волк завизжал и забился, а Ян, перекатываясь через себя, уже человечьей рукой прикончил его, поймав снизу на меч, успевая закрыть Травника собой. Азарт Северингов мгновенно сменился злобной яростью, и они одновременно отступили, скатились с холма и зверями ушли к лесу.
  Травник со стоном ничком завалился на землю, ему казалось, что Белый Волк отгрыз ему ногу, никак не меньше. Ян, измученный перелётом, всё же нашел в себе силы спихнуть мертвую тушу вниз, чтобы не мозолила глаза, и подполз к ведуну, перевернул его на спину.
  - Давай, парень, показывай рану, - велел он, разрывая напитавшуюся кровью штанину.
  - Эй! - озлился Травник, с трудом сдерживаясь, чтобы не начать скулить. - Мне в этом ходить ещё!
  Но Ян будто бы и не слышал. Он плеснул воды, чтобы получше разглядеть, насколько серьёзно парень пострадал, но, хвала вечуварам, вырванного мяса почти не было, только глубокие дырки от зубов. Ингерд, чувствуя, как всё тело наливается неподъёмной тяжестью, заставил себя стащить через голову рубаху, тоже изрядно окрашенную алым. Ян присвистнул, глянув на него:
  - Да тебе поболе досталось, Волк. Сейчас, погоди, всё приберем. Эй, ведун, доставай порошки да нитки, штопаться будем.
  Травник, скривившись от боли, подтащил к себе мешок и зарылся в него, извлекая на свет коробочки, склянки и кусок чистого выбеленного полотна.
  - А ты запаслив, - усмехнулся Ян и добавил: - Я вас второй день ищу, не могли пораньше драку затеять? Вас только так найти и можно, с высоты-то.
  - Мы и не затевали, - отозвался Ингерд. - Это вон тем всё чего-то неймётся, прицепились.
  - Они Брандива ищут, а ты с ним знался, - убеждённо произнёс Ян, помогая Травнику накладывать повязку.
  - Да мало ли народу в Махагаве с ним зналось? Теперь что, с каждым потолковать надо?
  - А ты ещё не понял? - на полном серьезе спросил Ян. - Именно с каждым. С неба-то, знаешь, как всё хорошо видно? Они рыщут по Махагаве, то разделяясь, то снова собираясь, как и сказали Вепри - сотня их, а я скажу: две. Они как снег посреди лета, невозможно не заметить.
  Ингерд похолодел. Именно после этих Яновых слов первое, самое худое предчувствие зародилось у него в сердце. Сокол заметил его смятение, но истолковал по-своему:
  - Увёл я твоих, за них не болей.
  Ингерд не поленился, встал, подошёл к Яну и крепко пожал ему руку. Теперь станет легче. Надо лишь дотерпеть. Ян с тревогой вгляделся в него, но Ингерд отмахнулся, не сейчас. Все разговоры потом, сперва дело.
  - Надо найти место потише и отлежаться пару дней, - сказал он, - а то надорвёмся.
  - На пару дней не получится, - мотнул головой Ян. - Северинги вернутся и вернутся скоро. Ты видел их? Они потеряли своего, теперь ещё и мстить будут, пока не отомстят.
  
  
  
  
  К ночи они добрались до леса, Ингерд с Травником, несмотря на то что сами еле шли, вели под руки Яна, который все силы оставил в полёте и теперь норовил заснуть на ходу.
  - Не спи ты, слышь, - обливаясь потом, Ингерд пихал его ногой, - не донесём же тебя, не младенец.
  - Да не сплю я, - вяло отбрехивался Ян, всё норовя пристроить голову ему на плечо. - Я только так... самую малость...
  - Эй, ведун, - хрипло позвал Травника Ингерд, - нет ли у тебя какого порошка навроде... - он хотел сказать "навроде того, который Охотник понюхать давал, когда мы через болото к Медведям шли", а потом вспомнил, что ведун тогда в беспамятстве лежал. И вывернулся: - Ну чтоб сил придавал, за раз?
  - Нету, - отозвался Травник, уже переставляющий ноги только благодаря воле, да и та стремительно убывала.
  Раны нещадно болели, нутро терзал голод, нужное направление они давно потеряли - впору завыть в голос. Хотелось пить, но ещё больше - спать, день, а то и два. Какую там дорога мудрость-то сулит? Помрёшь десять раз, пока доберёшься до этой мудрости. Про неё хорошо говорить, когда сидишь дома, сытый и довольный, за крепкими засовами и прочными ставнями. Тогда и порассуждать можно, и других поучить, а ежели бредёшь, замученный усталостью, неизвестно куда и непонятно зачем, позади враг, а впереди неизвестность - тогда хочется плюнуть на всю эту мудрость и послать её подальше, да только она и без того далеко. Уж точно не здесь, не в этих колдобинах незнакомого леса и мёртвой тишине надвигающейся ночи. Попадись, кто возжелает поучить жизни, не раздумывая сунул бы кулаком по зубам. Ингерд снова призвал в помощники злость, встряхнулся - Сокола надо было дотащить, а сколько-нибудь безопасного места пока так и не встретилось. Всё не то, не то...
  - Эй, Волк! - донесся до него тихий оклик ведуна. - Да очнись ты, заснул?..
  - А ноги сами по себе идут, как же, - огрызнулся Ветер, поудобнее перехватывая отяжелевшего Яна. - Чего тебе?
  - Свет вижу, - прошептал ведун.
  - Чего-о?
  - Свет, - повторил Травник, но не очень уверенно, видать, сам в себе сомневался, - вон там, за кустами.
  Ингерд пригляделся - и правда: тусклое белое зарево пробивалось сквозь листву, не как от костра, а словно бы от лучины.
  - Может, светляки? - предположил он.
  - Может, - эхом произнёс ведун. - Посмотреть бы.
  - Ну пошли, по-тихому только.
  Они добрались до кустов, продрались через них, уже и не уворачиваясь от хлестких ветвей, и очутились на прогалине. И ничего бы в ней примечательного, а только стояли на той прогалине шесть плоских валунов, замшелых, оплетённых вьюном, вросших в землю, и вокруг этих валунов цвели ночные цветы-звёзды, и сияли они как звёзды, отчего вокруг разливался слабый мерцающий отсвет.
  - Ну вот и сподобились, - выдохнул Травник. - Сами сюда ни за что бы не дошли, вечувары привели...
  Впервые Ингерд видел такое чудо, чтобы цветы сами по себе тлели тихим огнём, словно бы нарочно их кто зажёг.
  - Это амалим, Ветер, и таких нету даже в нашем Лесу, нигде нету. Эриль сказывал, что эти цветки - первая небесная роса, которой духи поили землю, а людей тогда ещё не было. Здесь ночуем, - Травник, не дожидаясь, отцепил от себя Сокола и уложил на траву, подсунув ему под голову свой мешок.
  Ингерд не спорил, чутьё подсказывало, что безопаснее места не найти, хоть и нет в нём ничего, чем при случае оборониться можно - ни отступить, ни укрыться, приближения врага и то не заметишь. И сон вдруг навалился такой, что не осталось возможности противиться. Всегдашнее ощущение опасности, уже въевшееся под кожу, притупилось, поотпустило.
  - Странное это место, - пробормотал Волк, - помяни моё слово...
  И не договорил, сдался. А слушать всё равно было некому: и Ян, и Травник уже спали.
  
  
  
  
  Когда Ингерд открыл глаза, его снова окружала ночь. Неужто и не заснул вовсе? Цветки по-прежнему сияли себе, и кайдабы не сдвинулись с места, а ведь ходили в народе поверья, будто по ночам они где хотят, там и бродят, набираются сказок, слухов, а к утру - обратно. Зарывшись лицом и руками в мягкую траву, рядом безмятежно спал Ян, а Травник - подкатившись боком под один из валунов и опять же не выпуская из рук посоха.
  - Хороши, нечего сказать, приходи любой, бери голыми руками...
  Ингерду мнилось, как подымается, расталкивает их, увещевает, что спать надо по очереди, а сам уже смял щекой один из цветков - не добудишься, и усталость отступила, и раны не болят, и думы сердце больше не изводят. Долго спал, спокойно, словно дома, и откуда-то знал, что никто не нападёт.
  И проснулся как будто бы дома - от запаха еды. Глаза протёр, а на прогалине, чуть в стороне от камней, гудит костерок, над ним колдует Ян, а Травник всё сопит в обнимку с посохом.
  - Эй, Сокол, - пробурчал Ингерд, потирая лицо, - ты чего весёлый?
  Ян хмыкнул и подбросил в костёр сушняка.
  - Выспался, - ответил, - а то уж еле жив был. Пару раз прямо в полёте едва не перекинулся. Сам-то как?
  Ингерд перебрался поближе к огню.
  - И я выспался.
  - Рана не кровит?
  Лишь теперь до Волка дошло, что боль отступила и не возвращается.
  - Колдовство какое-то, - он пощупал бок, сперва осторожно, потом нажал сильнее - так, отголоски.
  - Ага, расковыряй давай! - заругался Ян. - Зажило, и радуйся. Место здесь дивное, особое. Ни разу я ещё так быстро в себя не приходил, после того как несколько дней провёл на крыле.
  - А я разве зря тебя не пускал? Сам ли не знаешь, что будет, если с высоты упадёшь? Не маленький уже, понимать должен. Вон, оперение сменил, белым стал, а всё как недоросток.
  Ингерд выговаривал ему, но Ян не обижался, отшучивался, и Волк в конце концов махнул рукой. Они оба знали, что покуда у Яна есть возможность летать, его не удержишь.
  - Все земли за Келменью горят, Волк, - сказал Ян. - Такая жара, ни одного дождя... Боргвы побросали всё, я видел, как они на лодках и плотах перебирались через реку. В Орлиное становище подались, оно же всё равно пустует.
  Ингерд снял ксар, провел рукой по волосам, чувствуя, как подступает привычная глухая тоска. Худо, всё худо, сколько ни бейся в силке, смерть своё возьмёт. Ян коротко глянул на его остриженные волосы, отвернулся.
  - А жрать что будут? - зло сплюнул Ингерд. - Сами же всё добро Орлов да Туров к себе вывезли, все закрома вычистили. Теперь пришли в пустые дома. Жди голода.
  - Я не знаю, Волк, что будет, - спокойно произнёс Ян, - мне предвидеть не дано. Только вот... - он запнулся, вороша угли, сгребая их в кучу, - одно я понял: земель много. Их так много, что ни ты, ни я и представить не можем, сколько. Но они везде, куда ни глянь. И это я тебе говорю не потому, что с высоты видно дальше... Новую нашу вотчину Эрлиг Долиной поименовал, потому как реки там большие, а промеж них - зелёные раздолы. И вот одна река, Волк, до того огромная, что наши в сравнении с ней - ручьи, которые одним шагом одолеешь. Я как увидел её, дух захватило, краёв у ней не видать и долетел я до них не вдруг, не сразу. В море она уходит, стало быть, можно снова строить корабли.
  От Яна не укрылось, как слова эти расстроили Ингерда, он ведь любил море и в корабельном деле не последним человеком слыл. Но Яну хотелось облечь в слова то, что мучило, не давало покоя, и он сказал ещё:
  - Мы пришли - людей там никаких нету, воевать не с кем, ничего отнимать не надо, а есть там... - Ян запнулся, не зная, как понятней рассказать, - навроде нашего эриля, да Одинокого Охотника, да ведунов, что посильнее, - словом, не такие как мы. Сами себя они кличут эльямарами, эльями, видать, речь у них такая, другая опять же. И говорю тебе как на духу: сильней колдовства, чем от них, я в жизни не видывал. Рукой махнет - потёк ручей, другой махнёт - гора с места сдвинулась, мы ровно как в сказку попали. Много добра они нам сделали, так помогли - глаз радуется и сердце благодарностью отзывается. Они дали нам какой-то хитрый огонь, который согревает не тело, но душу, так они сказали... За эту помощь взяли с Эрлига клятву, он своей кровью начертал первую руну своего имени, а то, на чём он её начертал, эльямары спрятали надёжней надёжного. И нам повелели непреложно: слушаться только их, а вечуваров сжечь. Мы и сожгли.
  Ингерд уставился на друга, точно громом поражённый:
  - Как - сожгли?!
  - Как дрова, - горько усмехнулся Ян, отводя взгляд. - Горели хорошо. И быстро.
  И, заметив, что Волк продолжает смотреть на него в безмолвном ужасе, добавил:
  - Эльямары уступили нам землю, а мы поклялись чтить их - и никого другого. Могли мы не согласиться?
  - Не могли, - эхом отозвался Ингерд, пытаясь представить, сумел бы он, случись такая надобность, отречься от вечуваров. Вот так, сходу, начал пытать себя, ища ответы среди пережитого, мучить сердце и разум картинами возможного, и не выдержал, остановился.
  - Много народу поломалось, - тихо сказал Ян. - Много крови пролилось, прежде чем Эрлиг крепко взнуздал нас. Вот когда умерла Махагава. Когда умерли наши вечувары.
  - Но это зло, Ян, - Ингерд посмотрел на Сокола. - Такие... эльямары - это зло! Надо было...
  - Нет! - Ян вскинул руку, останавливая Волка. - Не говори о том, что мы должны были сделать и чего не сделали. Мы подчинились. Всё.
  Ветер представил, что значило подчиниться гордым Орлам и Барсам, Лисам и Рысям, Медведям и Турам, какое дело надо было с ними сотворить, чтобы заставить?!
  - Все хотят жить, Волк, - устало добавил Ян, - какой уж тут выбор... Когда-нибудь вечувары отомстят, помяни моё слово, придут и отомстят. Не нам, а тем из наших детей, кто уже и помнить о них не будет. Снова прольётся кровь.
  Но Ингерд уже потихоньку собирал воедино осколки своего привычного мира, он иначе не умел:
  - Они отомстят, Ян. И они же помогут. Это моё слово к твоему.
  - А знаешь, - неожиданно усмехнулся Ян, невольно проникаясь уверенностью Волка, - кто над тамошними эльями главный?
  - Ну?
  - Згаваха.
  - Кто-о?! - вскричал Ингерд, и от его вопля проснулся Травник.
  - Я не вру, - фыркнул Ян. - Своими глазами видел. Такая же страшила.
  Ингерд вспомнил слепую старуху, перед которой они с Яном тряслись, представил... и расхохотался. Ян туда же.
  - Ну чего ржёте как кони-то? - сонный Травник притащился к костру и сразу оживился, поведя носом: - О, никак жареной рыбой пахнет?
  - Не ошибся, уважаемый ведун, - отсмеявшись, сказал Ян. - Пока вы отсыпались, я ручей нашел, там рыбы - кишмя кишит. Наловил да в глине запёк. Вот уже готова почти, налетайте.
  С едой расправились молча и быстро, не тратясь на разговоры. Судя по довольному виду Травника, прокушенная нога его беспокоила мало, он вставал, ходил, снова садился и не морщился уже. Получается, это заповедное место и вправду их уврачевало?
  - И дорогу искать не надо, - ведун прямо-таки сиял, сытый и умиротворённый. - Веху-дерево мы уже встретили, теперь вот - цветы и камни.
  Ингерд поперхнулся едой. А ведь прав мальчишка, опять прав! Только слепой бы не увидел, что вехи эти прямо им под ноги ложатся! Хотя вот Ингерд не увидел, даже когда, считай, ему сунули всё под нос. Ну не приучен он в травах и деревьях знаки определять, не умел разглядеть в них душу, назначение там какое, не то что ведун, сызмальства на это натасканный. Нет, верно с собой он его взял, если бы не ведун, возвращался бы уже домой несолоно хлебавши.
  - Надо один такой цветок с собой захватить, - Ингерд протянул руку, чтобы сорвать амалим, - а то вдруг ещё раз встретим, да не узнаем, днём-то они не...
  Но не успел он и дотронуться, как Травник подскочил к нему и огрел посохом по спине.
  - Ты что, побери тебя вечувары, творишь?! - взревел Ингерд. Ян согнулся пополам от смеха.
  Но Травник, донельзя возмущённый, не двинулся с места, не отступил перед разгневанным Волком и посох держал так, словно собирался ещё разок пустить его в дело.
  - Не дам священные цветы рвать, - упрямо вздёрнул он подбородок. - Ведо.
  - Да я всего один! - вскричал Ингерд. - Чтоб не ошибиться!
  - И так не ошибёшься, - Травник был непреклонен. - А цветки рвать не дам, запрещено. Слов не послушаешь - силой остановлю, так и знай.
  Тут Ян не выдержал и засмеялся в голос, и развеселило его не то, что парнишка с Ингердом воевать собрался, а то, какое у Волка было лицо - изумлённое, по-детски растерянное, точно он и сам мальчишка, которого подначивают в драку.
  А потом спохватился и вовремя замолчал, но ни ведун, ни Ветер на него даже не взглянули. Ингерд, видя нешуточную решимость Травника встать на защиту... цветков, умерил гнев и произнёс негромко, спокойно:
  - И что бы сталось, сорви я один?
  - Плохо это, - ведун уже и сам понял, что погорячился и лупить Волка права не имел, а потому следующие слова произнёс покаянно, почти жалобно: - Редкие они, редкие и священные, ну как рука-то подымется? Может, эта поляна - единственная во всём белом свете? Они же, цветки эти, силу свою нам отдали, раны закрыли, а мы - губить? Ты погляди, Ветер: даже там, где мы спали, ни единого мёртвого цветка нету, мы их лишь примяли, но не поломали ведь, а они распрямились, ну глянь, видишь ли?
  Ингерд с Яном дружно посмотрели туда, где ночевали, - ни следа, крошечные белые амалимы стояли ровнёхонько, бутоны закрылись от солнца, стали почти незаметными, днём их точно легко не сыщешь. Потом Ингерд снова перевёл взгляд на Травника, пристальный, серьёзный:
  - Ещё раз на меня вздумаешь посохом замахнуться - в щепки поломаю, заруби себе это на носу. Зла держать не стану, потому как дорогое ты оборонял, важное. И запомнил бы ты, парень, ярость эту, с которой бросился цветки защищать, чтоб, случись дело, ты с такой же яростью себя бы защитил. Это тебе мой наказ, коли жить хочешь. Травник начал оправдываться, упёршись взглядом себе под ноги, лицо его пылало. И упрёк он слышал в словах Волка, и желание уберечь, а злости не было, вся ушла, Ветер умел обуздывать её, а ведуну ещё долго этому учиться. Ян притих, молясь про себя, как бы не перепало ему от Ветера за смех. Он осторожно шагнул в сторону, собираясь незаметно пойти к ручью, набрать в дорогу воды, а эти двое пускай меж собой сами разбираются. Шагнул, наклонился за флягами и так и застыл с протянутой рукой.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"