Борисовна Инесса : другие произведения.

Услуга "друг на час" - социальное извращение или норма современной жизни?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я не житель мегаполиса, возможно, поэтому меня так удивляет набирающая популярность в больших городах услуга "Друг на час". Удивляет - это еще мягко сказано. Особенно коробит меня, что эта услуга платная. Любовь и дружба не покупаются и не продаются, я в этом убеждена с детства. Как купить искренность, внимание, тепло и сострадание? От чего зависят расценки на преданность, участие, надежность и душевность?
   Некоторые считают, что умение дружить - это божий дар, подобный музыкальному слуху или способностей к живописи. Другие уверены, что всему в жизни можно научиться, в том числе и дружбе. Лично я думаю, что все мы, без исключения, рождаемся с этим даром, но под влиянием жизненных обстоятельств он либо развивается и распускается, будто цветок в нашей душе, либо остается в зачаточном состоянии,
   Я не раз слышала от знакомых, что они прекрасно обходятся без любви, которая, по их мнению, просто романтические выдумки и ничего более. Почему-то гораздо реже люди признаются в том, что у них нет друзей.
   Мне кажется, что отсутствие у человека второй половинки обществом воспринимается довольно снисходительно, мол, всякое бывает, не случилось, не нашел по сердцу, остался верен первой несчастной любви и т.д. Про того, у кого нет друзей говорят: "Наверняка что-то с ним не так, раз с ним не хотят общаться, дружить. Значит, есть в нем какая-то червоточинка, дыма без огня не бывает".
   Любовь опрометчива. Часто она поражает, как пуля снайпера: быстро, метко и наповал; не дает опомниться, подумать, приглядеться, взвесить. Затягивает, словно стремительный водоворот.
   Дружба рассудительней. Рождается незаметно, растет и крепнет медленно. То есть требует времени. Может, здесь и кроется причина популярности странной, с моей точки зрения, услуги - банальная нехватка времени.
   Я думаю, что чрезмерная занятость - только вершина айсберга. Проблема в том, что дружба - дорога с двусторонним движением. Любовь без взаимности - обычное дело. Бывает, любят скрыто, на расстоянии и предмет любви ни о чем не догадывается. Но дружить с человеком и чтобы он этого не знал, нельзя!
   Дружба требует исключительного доверия, искреннего сопереживания, честности, бескорыстности, умения слушать и слышать, готовности всегда прийти на помощь. На все это человек тратит душевные силы. Тратит, совершенно не задумываясь, не замечая, что взамен получает в разы больше.
  Как тут не вспомнить: "Не оскудеет рука дающего". Рука или душа - неважно.
   Отдавать, делиться, доверять в современном мире все труднее. Нас исподволь учат потреблять и не доверять никому, ценить свое время и не тратить его на то, что не приносит хоть какой-нибудь выгоды.
   В итоге, мы замыкаемся в своих раковинах, но потребность души в дружбе не исчезает. Без этого мы не чувствуем себя полноценными людьми и поэтому готовы довольствоваться даже имитацией, суррогатом дружбы.
   Мне более понятны люди, покупающие странную услугу. Я никогда не пойму тех, кто предлагает дружбу за деньги, пусть всего лишь на один час. А вы?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"