Борисовна Инесса : другие произведения.

Искусственное искусство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Бетховены, Толстые, Репины скоро будут не нужны - их заменит нейросеть. Раньше на создание романа, картины, симфонии, порой, уходили годы, теперь искусственный интеллект делает все это быстрее. Уверена, что и определенный стиль, характерный почерк исполнения ему уже можно задать, как некий алгоритм действия, конкретную последовательность задач. Машине ничего не стоит собрать и проанализировать миллионы данных с художественного полотна, из авторского текста, с аудиофайлов, переработать информацию в железном чреве и выдать новые шедевры.
  Но шедевры ли? Разве не человеческая душа: живая, единственная и неповторимая, разве не талант возводят произведения художников, поэтов, писателей, музыкантов в ранг искусства? Что бы не создавал мастер, он привносит в плод своего труда частички своей души, своей жизни, своего опыта, своей любви, доброты, ненависти, сострадания - частичку себя, своего мира, своего Я. Всего того, чего у ИИ нет и быть не может и потому, ему под силу лишь копировать и симулировать. Подделывать.
  А вдруг божья искра - талант - однажды вспыхнет и в искусственном интеллекте? Сверкнет и даст начало качественному скачку электронного разума, вплотную приблизит его к человеку?
   А если и мы, люди - всего лишь высокоразвитые биороботы, машины, наделённые живой душой, продукт чьих - то удачных научных экспериментов, мнящий себя венцом эволюции? Что если и мы - играющий в Бога искусственный интеллект? Пока мы только ищем ответы и создаем искусственное искусство. Правда, все эффективнее и искусней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"