Борисовна Инесса : другие произведения.

Лягушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лягушка Янь Со - вторая художественная книга о Китае, про которую мне хотелось бы рассказать.

  Лягушка Янь Со - вторая художественная книга о Китае, про которую мне хотелось бы рассказать.
  Прочитав Лягушку, я зауважала великую страну еще больше. Страна - это её народ, люди: мужчины, женщины, дети. Ради процветания страны, руководство Китая решилось на крайне жестокие меры. По сути, был организован геноцид, жертвами которого стали не рожденные граждане Поднебесной и их родители.
  Все знают о проводимой в Китае политике: одна семья - один ребенок. Но что скрывалось за коротким, емким лозунгом? Как провозглашенное в нём осуществлялось на практике?
  До недавнего времени я представляла себе это весьма смутно, и, в общем-то, в довольно розовом свете. Типа, вдохновленный решением партии сознательный люд, с жаром кинулся выполнять партийную директиву. Всего-то делов: применять противозачаточные средства, благо, выбор их чрезвычайно широк. Можно подобрать оптимальный способ ограничения рождаемости.
  История акушерки из китайского захолустья в пух и прах разбила мое наивное идеалистическое представление об этой стороне жизни китайцев. Мне и в голову не приходило, через какие физические, нравственные муки пришлось пройти миллионам людей! Как страдали матери и отцы, которых лишали детей, а вместе с ними и уверенности в будущем.
  В отсутствии развитой пенсионной системы, пожилым приходилось уповать на свои накопления и помощь детей. Чаще всего, заботу о родителях на себя брал сын. Именно поэтому рождение девочки не такое радостное событие, как появление на свет сына. К тому же, только сыновья считаются продолжателями рода. Нет сына, считай, что род пресекся.
  В государствах, где высокая рождаемость приветствуется, женщины часто рожают по пять, шесть девочек, прежде чем семья дождется наследника. Но перенаселенный Китай объявил многодетность социальным злом, бороться с которым призвал тех, кого ранее учили охранять здоровье матери и ребенка.
  Авторитет партии был так силен, что врачи не решались перечить бесчеловечным указам. Многие отчаянно, слепо верили в целесообразность немыслимых по жестокости процедур. Такой была и героиня романа Лягушки. Осуждение, ненависть людей, в чьи судьбы ей пришлось вмешаться, преследовали её многие годы, но не могли поколебать верности выбранному пути. И однажды пришло прозрение, а с ним боль, сводящая с ума горечь раскаяния.
  Самое печальное, что контроль за рождаемостью хоть и ослаб, но продолжается. Мне возразят, что китацы уже привыкли иметь одного ребенка, нашли в таком положении вещей неоспоримые преимущества. В общей массе, наверное, и так, но как быть с отдельно взятыми семьями, мечтающими о множестве деток, как подавить мощный, как горный поток материнский инстинкт тысяч и тысяч женщин? А значит, будет еще немало горя, трагедий и человеческих жертв. Оценит ли их оглядывающийся на перенаселенный Китай мир?
  Прочтите роман, представьте себя на месте персонажей книги, взгляните на события их глазами, почувствуйте их беспомощность, гнев, боль. Я это сделала. Мне было очень страшно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"