Борисовна Инесса : другие произведения.

Встреча-1. Однажды под Новый год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Для большинства мужчин толкование снов представляется такой же ерундой, как астрологические прогнозы или вера в сглаз. Поэтому, услыхав ненароком, как бухгалтерша описывает кому-то приснившийся водопад, Гаримов озадаченно хмыкнул и вдруг вспомнил, что на днях видел во сне тараканов. Полчища рыжих диверсантов лезли со всех углов. 'К деньгам!' - сказала бы жена. Виталий Василич насупился: от аванса остались копейки, а получка только намечалась
   Рабочий день перевалил за середину, когда Гаримову неожиданно вернули старые долги, о которых он и думать забыл. Наверно вспомнили, что праздник лучше встречать без них. 'А сон то в руку! - радовался Василич, собираясь домой. - Права была Лиза...'
   Он сдал ключи на вахту и вышел на улицу. Дорога кишела автомобилями, по заснеженным тротуарам сновал народ. Василич посторонился, пропуская вперед шумную кампанию подростков. Проводив её взглядом, Виталий печально сник: им с Лизой бог детей не дал. Скоро три года, как она умерла. Домой с тех пор он не спешил: без веселой хозяйственной Лизы уютная квартирка превратилась в унылые метры жилплощади. Старомодно тоскуя по жене, он не искал новых подруг. Мучился, захлебывался одиночеством, но тревожить друзей и знакомых стеснялся, понимал, что у них тьма своих забот, а перед Новым годом и подавно.
   Вечернее небо пряталось в пышных облаках. На опутанный разноцветными гирляндами город крупными хлопьями падал снег. Любуясь мерцающими огоньками, Василич не заметил, как добрел до метро. Час-пик уже кончился, но в преддверии праздника на станции было людно: все спешили по магазинам.
   Вынырнув из пыльной гудящей подземки, Гаримов завернул на маленький рынок. Между его рядами царила та же суета. Выбирая продукты, мужчина тихонько двинулся вдоль палаток.
  У ларька с пивом он задержался надолго: никак не мог определиться, какого взять. Вдруг захотелось баночного, того самого, что так настырно предлагала телевизионная реклама. Памятуя о внезапно вернувшихся деньгах, Гаримов решил себя побаловать, расплатился и стал укладывать тугие цилиндрики в пакет.
  - Дяденька, купите елку! - тронул его кто-то за рукав. - Купите!
   Он обернулся и увидел ребенка лет десяти, одетого в ужасно замызганную непонятного цвета и фасона куртешку. Явно с чужого плеча, она висела на ребенке гадким нелепым балахоном. Чиненые колготки сбились в неряшливые складки, тонкие ножки болтались в расхристанных мужских сапогах, будто карандаши в стакане. Голову чада прикрывала бесформенная трикотажная шапчонка.
   Сразу и не разберешь: мальчик или девочка. Бледное, прозрачное от худобы личико дитя сияло каким-то странным блаженным светом. Из-под неровной челки внимательно глядели большие темные глаза.
  - Купите елку, дяденька! - повторил ребенок и махнул рукой в сторону воткнутого в сугроб деревца.
  На хрупком запястье мелькнула бисерная нить.
  'Девочка', - догадался Виталий и повернулся к елке. Ветки её были так редки, что она казалась лысой. Неудивительно, что на неё никто не позарился.
  - А ты почему одна? - ни с того ни с сего спросил Василич.
  Девочка потупилась, застенчиво затеребила край хламиды:
  - Мать по делам побежала, а мне велела елку караулить. Последняя осталась!
  Насквозь продрогший ребенок был так жалок, что Гаримов решил купить злополучную елку.
  - Почем товар? - весело подмигнул он девочке
  - Триста рублей, дяденька, совсем недорого.
  Честно говоря, лысая пародия на лесных красавиц не стоила и половины, но Василич открыл кошелек. Мелких денег в нем не осталось. Гаримов с сомнением покосился на ребенка и достал лиловую бумажку.
  - Ой, дяденька, я вам сдачи не наберу! - испугалась девочка и вдруг забилась в жестоком кашле. Личико её посинело, из выпученных глаз брызнули слезы. В широком вороте куртехи судорожно дергалась голая цыплячья шейка.
  Едва девочка отдышалась, потрясенный Виталий протянул ей деньги:
  - Возьми, дочка. Сдачи не надо. Купи себе лекарств и одевайся теплее.
  - Спасибо! С наступающим Вас! - девочка с достоинством взяла купюру, и спрятала в потрепанные одежки.
  - И тебя тоже! - отозвался Василич, беря лысуху за ствол.
  По дороге он поймал себя на том, что улыбается. Настроение чудным образом поднялось.
   Дома Гаримов пронес деревце в комнату и аккуратно прислонил к стене: замерзшие веточки были хрупки и ломки. Наскоро поужинав нехитрой снедью, он с трепетом вернулся к елке. Она уже согрелась: по квартире плыл терпкий аромат хвои.
   Гаримов не мог вспомнить, когда в последний раз встречал Новый год с натуральной елкой. Уже давно её заменяла маленькая искусственная имитация. Пластиковая красотка занимала немного места и не сохла, обсыпая ковер пожелтевшими иголками. Подделку водружали на телевизор и украшали малюсенькими, почти микроскопическими игрушками, купленными как-то по случаю.
   Первым делом, Василич полез на антресоли и, подняв клубы пыли, отыскал крестовину. 'Хорошо, что не выкинул!' - радовался он, примеряя её к деревцу. Ствол пришлось немного подпилить. Светло-желтые опилки остро пахли смолистой горечью. Виталий замел их в совок, убрал инструменты и, прикидывая, куда бы поставить елку, пытливо осмотрелся.
   После недолгих раздумий, он отодвинул диван и установил елку возле окна, самым редким боком в угол. Теперь она выглядела гораздо лучше, не хватало только игрушек. Пожалуй, сгодились бы и малюсенькие. Василич перерыл всю квартиру, но те словно в воду канули. 'Завтра схожу куплю новые', - наконец успокоился он.
   Время было позднее, Гаримов порядком устал. Он сходил на кухню за пивом, выстроил на журнальном столике батарею баночек, сел в кресло и, смакуя ледяной напиток, любовался глянцевой зеленью еловых лапок. 'Вот и Новый год! Отчего в детстве дни тянулись резиной, а теперь года мелькают, как узоры в калейдоскопе? Чуть тряхнул его - другая картинка, а старую не вернуть...' - печалился Василич. В сердце нежно напевала грусть. О Лизе, родителях ... Вспомнились вдруг благоухающие мандаринами новогодние утренники, ласковые мамины руки и восторг при виде подарков... Его сморило прямо в кресле.
   Солнечный лучик высветлил стену, поплутал у Василича в седине и скользнул по лицу. Мужчина лениво приоткрыл веки и встрепенулся: 'Батюшки - утро!' К счастью, была суббота.
   Успокоившись, он сладко, со вкусом, зевнул и принялся разминать замлевшее за ночь тело. Под ногами валялась пустая баночка из - под пива. Василич поднял её, рассеянно глянул в угол. Лицо его вытянулось, глаза расширились, брови вскинулись мохнатой дугой. На изрытом морщинами лбу выступила испарина. Утерев лоб, Гаримов слепо нашарил на столике очки, водрузил их на нос, встал с кресла и на цыпочках медленно, будто по минному полю, подкрался к вчерашней своей покупке. На ветвях её висели крашеные серебрянкой орехи, густо аллели цепочки рябиновых бус, гордо раздували щеки разномастные шары. В зелени колючих волн куда-то плыли восковые золотые рыбки, средь душистых иголок резвились картонные солдатики, пели оловянные птички, пыжились ватные снеговики. Верхушка елки сияла красной стеклянной звездой. А вот этого зайца Виталий когда-то смастерил сам! Один заячий глаз он приклеил кривовато, отчего казалось, что зверек подмигивает.
   Изумленный, Василич не сразу понял, что перед ним те самые игрушки, которыми когда-то, невообразимо давно, он с родителями украшал елку! Наивные, но такие милые, греющие душу и сердце вещицы.
  Под нижними ветвями елки что-то пестрело. Он наклонился и вытянул оттуда коробку, обклеенную цветной бумагой. 'Нашему дорогому Талику!' - гласила чернильная надпись на крышке. Василич обмер: Таликом его называла только мама.
   Гаримова бросило в жар, в висках застучало, загудело, ладони вспотели. С трудом уняв волнение, он снял крышку. В коробке сверкал лаком великолепный зеленый самосвал. Едва дыша, Василич вынул игрушку.
   Без сомнения, точно такой же автомобиль: с откидным кузовом, упругими резиновыми колесами, открывающимися дверками - когда-то был для него самой желанной вещью на свете!
   Рядом с домом, где жил маленький Виталик, открыли магазин игрушек. У его витрины, мальчик пропадал часами. Чего там только не было, но малыш, как завороженный, смотрел только на самосвал. Не отрывая от него глаз, он представлял, как привяжет к нему веревочку, нагрузит его деревянными кубиками и повезет их во двор. Увы! Вожделенная машинка так и остался мечтой. И вот, спустя полвека, она сбылась - его далекая забытая мечта...
   Как тот парнишка, что заглядывал под елку в новогоднюю ночь, грузный седой Виталий на четвереньках ползал по комнате, и самозабвенно наслаждался столь припозднившимся подарком. Колеса игрушки быстро крутились, весело хлопали дверки.
  В пылу игры он так увлекся, что чуть было, не уронил елку. Деревце пошатнулось, но устояло, лишь с верхней лапки упал бирюзовый шар. С печальным звяком брызнуло стекло.
   Василич дернулся, скользнул взглядом по елке, осколкам... Радостный свет в глазах померк, уголки губ опустились, счастливая улыбка преобразилась в перекошенный оскал.
  'Как же это?!' - чумея, просипел Гаримов, крепко ущипнул себя за нос и с мольбой, уставился на лысуху. Та невозмутимо красовалась ярким убором! 'Господи, я спятил!' - дрожащей рукой Василич толкнул самосвал. Машинка резво покатилась!
   В дикой панике он взвился с ковра, отпрянул назад и попал ногой в коробку. Стряхнув её, словно ядовитого паука, он выскочил в прихожую, сорвал с вешалки куртку и бросился из дома.
   Под новорожденным снегом улицы были чисты и по-праздничному нарядны. На морозе Василич немного поостыл, пришел в себя. 'Надо найти ту девчонку, что мне эту проклятую елку подсунула!' - наконец осенило его.
   Окрыленный, он припустил к рынку. Рядом с пивным ларьком крутились одни мужики. Виталий еще раз осмотрелся и боязливо сунулся в окошечко ларька:
  - Простите, вы тут девочки не видели? Маленькая такая, в замурзанной куртке. Она вчера с матерью елками торговала.
  - Ты что, отец, сдурел? - вызверилась на него размалеванная, как попугай девица. - Никаких девочек, никаких елочек здесь никогда не было!
  - Но как же так! - залопотал Василич.
  - Или бери что-нибудь или отходи! Не мешай работать!
  'Значит, я, и вправду, чокнулся! Впал в детство, в маразм!' - упрямо не желал верить в чудо Гаримов.
   Донельзя расстроенный, он приволокся домой, заглянул в комнату и бессильно привалился к косяку: елочка, его неказистая лысуха, пропала! Исчез и зеленый самосвал!
   В иголках осыпавшейся хвои сверкали бирюзовые осколки, да сиротливо лежала растоптанная коробка.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"