Борисовна Инесса : другие произведения.

Память генов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неужели чувства тоже наследуются?

  Места, где я родилась и выросла, испокон веков были местами ссылки, уж очень суровы там природно-климатические условия. Но для меня они стали родными, я не перестаю скучать по ним, тем более, что детство и юность мои вполне подходят под определение "счастливый" и "благополучный". Благополучность не в смысле материальных благ, а в смысле душевного комфорта.
  И вот представьте, что уже много много лет подряд меня мучают сны с одним и тем же мотивом: зверская тоска, вызванная невозможностью уйти, уехать, улететь, уплыть оттуда, где я появилась на свет, чтобы вернутся... в отчий дом.
  Во сне моя тоска настолько осязаема, что я буквально скрежещу зубами от непереносимой душевной боли, задыхаюсь от слез, захлебываюсь бессилием, безнадежностью и ненавистью. Я ненавижу неумолчную бескрайнюю тайгу, рыжие воды Лены, низкое свинцовое небо, багряную полосу заката... Моя душа рвется прочь от постылых песчаных берегов, от холода, беспощадного гнуса. Это не мое, не родное. Это чужое, подневольное...То, к чему я прикована навсегда. Отчаяние, злость, непримиримость - вот что терзает меня в таких снах. Обычно, после них просыпаюсь вся разбитая, в дурном настроении.
  Можно, конечно, все списать на теорию о том, что кошмары свидетельствуют о неблагополучии со здоровьем, но с некоторых пор я уверена, что в этих снах я переживаю...чувства одного из своих дедов. Того, что был из дворян. По какой причине он оказался в Заполярье никто в семье точно не знает, но догадаться не сложно. Это случилось в годы репрессий. Дед был так напуган, что даже после смерти Сталина боялся открыто искать родню. На Родину, в Саратовскую область, он уехал, когда похоронил жену. Фактически, он не покидал Север около тридцати лет.
  Этого моего деда я помню очень смутно, знаю больше по фотографиям. О том, что у деда дворянские корни, несомненно повлиявшие на обстоятельства его жизни мне стало известно десять лет назад, а описанный сон терзает меня с юности. Неужели наши гены несут в себе не только облик предков, но и их чувства? Раздумывая об этом, я вновь и вновь стараюсь связать воедино то, что не поддается логическим рассуждениям ума. Наяву предаюсь светлой печали по колыбели моего детства и отрочества, а во снах страстно ее проклинаю. Разум блуждает в поисках ответов, а душа пытается подсказать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"