Борисовна Инесса : другие произведения.

Семь причин провала революции в современной России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как принято сейчас выражаться, я потребляю продукцию СМИ, читаю книги на исторические темы, общаюсь с людьми, думаю, пытаюсь анализировать. Мысль о невозможности революции в современной России посетила меня давно. Более того, я уверена, что и резкой смены социально-экономической политики в ближайшую десятилетку не будет. И не потому, что у нас все замечательно и гладко.
   Во-первых, на сегодняшний день у нас не существует лидера революционного движения, подобного В.И Ленину; нет и соответствующей партии, способной осуществить лидерские замыслы.
   Во-вторых, и Февральская и Октябрьская революции в нашей стране начались со столиц. Так что, пока столицы молчат, можем спать спокойно. А молчать они будут, так как жизнь в них несравнимо лучше, чем в остальной части государства. Недавно услышала утверждение одного известного экономиста, что по социальной защищенности население Москвы и Санкт-Петербурга можно приравнять к жителям Швеции. Про материальную обеспеченность столичных счастливчиков не говорит только ленивый.
   В-третьих, то, что в семнадцатом году было на руку революционерам, сейчас играет против них. Чем подогревалась революционная ситуация в начале века? Умело подобранными и беспрестанно раздуваемыми с помощью провокаторов слухами! Не зря ведь существует поговорка: земля слухом полнится. Что в первую очередь взяли большевики вместе с Зимним дворцом? Почту и телеграф - основные источники информации тогдашней России. Контролируя их, революционная власть могла беспрепятственно гнать любую, выгодную ей пургу. Публичное опровержение каких-либо фактов занимало месяцы, а то и годы. В общем, большой обман вкупе с непролазностью информационного поля сыграли свою роль.
  Современный доступ к информации и скорость её распространения существенно уменьшают возможности манипуляций обществом. А манипулировать пытаются все: и власть, и оппозиционеры. У власти, конечно, ресурсов больше, но и оппозиция не дремлет. Вот только слухи опровергаются или подтверждаются очень быстро, а правду скрыть трудно.
   В-четвертых, основная масса народа предреволюционной России была малограмотна и при этом легка на подъем. Это полная противоположность сегодняшним реалиям. Мы все грамотны, в разной степени образованы, но сдвинуть нас с места практически невозможно. Об этом говорит явка на выборы. Какая революция?! Народ попу не может оторвать от дивана, чтобы повлиять на свою жизнь цивилизованным способом. Почему? Это тема отдельного разговора.
   В-пятых, население России стареет. Старшая часть, запуганная еще на генетическом уровне, ассоциирует революцию с бесчисленными бедствиями и трагедиями. И эти люди правы. Чего стоят коллективизация с почти полным уничтожением крестьянства и сталинские репрессии! Лишь бы не было войны - таков девиз зрелого поколения.
   Молодежь у нас инфантильная, разбалованная налаженным бытом, научена только потреблять. А революция требует жертв, в том числе и личных. Короче, вымерли Мальчиши-Кибальчиши.
   В-шестых, мы патологически терпеливы. До мазохизма. Затягивание пояса - национальный вид спорта. Тут нам равных нет!
   В-седьмых, интернет, кроме коммуникации, служит и предохранительным клапаном для сбрасывания критической энергии, выработанной недовольными гражданами. Раньше все ругали власть на кухнях, теперь в интернете. И сексоты не нужны. Свобода - говори, что хочешь! Опять же, дружно ругать кого-то или что-то в сети, гораздо легче, чем реально собраться всем вместе и куда-то пойти. Да и зачем? Ведь уже все обсудили!
   В общем, я думаю, что революционные потуги обречены на провал. Хорошо это или плохо - покажет время.
  P.S. Я не политик, не экономист, не историк. Я рядовая единица нашего общества и мое мнение - взгляд обывателя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"