Борисовна Инесса : другие произведения.

9 мес: Сюрприз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Забавные розовые пинетки увенчали стопку нарядного белья и крохотных одежек. Прибавив открытку, Наталья удовлетворенно глянула на подарок и упаковала его в дорожную сумку. Готово.
   Ночь поездом и она увидит сестру и малышку. Зоеньку. Девочку назвали в честь бабушки.
  Первый ребенок - это и огромная радость и нелегкое испытание. К счастью, Инга уже достаточно взрослая, чтобы воспитывать ребенка. Она старательно готовилась к этому событию: записалась на курсы будущих мам, накупила книг о беременности и уходе за младенцами, благо, сейчас такой литературы пруд пруди. Но теория есть теория, а жизнь то и дело подкидывает сюрпризы.
  - Жаль, что мне не дали отпуск. Я бы хоть немного ей помогла.
  - Господи, Натка, что ты волнуешься? - недоумевал Сергей. - Нынче ухаживать за детьми гораздо легче, чем раньше. Одни памперсы чего стоят!
   Да, памперсы...
   *
   Семнадцать лет назад Серега вез жену из роддома. Они с Наткой были студентами, жили в общежитии и надеялись только на себя. Молодые отчаянные, самоуверенные до наглости...
   Такси трясло на разбитой дороге. Бледный от волнения Сергей крепко прижимал к себе пухлый конверт из толстого одеяла.
   Ребенок в глубине свертка беспокойно заерзал. Наташа с тревогой прислушалась, но младенец молчал. Должно быть, спал.
   Наконец машина подрулила к общежитию.
  - Ой, Сережка, какой ты молодец! - воскликнула Наталья, застыв на пороге комнаты. - Ни соринки, ни пылинки!
  - Вчера до ночи драил и гладил! А где мы будем его разворачивать? На столе?
  - Давай на кровати. Там мягче.
   Быстренько скинув куртки, они усердно вымыли руки и в четыре дрожащих руки взялись распутывать голубую атласную ленточку на конверте.
   Легкой змейкой, она отлетела в сторону, одеяло распахнулось, и пред глазами юных родителей возник рыхлый кокон из пеленок в синий горошек.
   На вершине кокона красовалась яркая шапочка. Это была гордость Натальи. Она сама ее связала, примеряя на Серегин кулак, но, видимо, где-то ошиблась. Шапочка получилась огромной и сползла вперед, прямо на носик сына.
  Они осторожно стянули ее с головки ребенка. Кружевной чепчик под ней съехал на бок, оголив неправдоподобно малюсенькое ушко. Наташа сняла чепчик. Темечко сына золотилось светлыми волосиками. Одуванчик... Растроганная, она не удержалась и поцеловала ребенка в лобик.
   Младенец открыл круглые сиреневые глазки, приподнял лысые бровки и сладко зевнул.
  - Какой он красненький, - сказал новоиспеченный отец, - просто красавец! - поспешно добавил он, глянув на ожидавшую бурных восторгов супругу.
  Сынуля скривился и недовольно мяукнул.
  - Наверно, он кушать хочет! - заволновался Сергей.
  - Кормить велели строго по часам. В последний раз я кормила его перед выпиской! Значит, теперь в три.
  Между тем крошечное личико первенца нежно побагровело, мальчик заворочался и довольно громко пукнул.
  - Он уже и пукать умеет! - изумился Сергей
  - Боюсь, что этим его достижения не ограничились! Помоги мне. - Наталья осторожно потянула за край пеленки.
  О, ужас! Распашонки сбились в комок под шейку, марлевый подгузник размотался. Ребенок был густо перепачкан чем-то ярко-желтым с запахом кислого молока. Почувствовав свободу, новорожденный радостно взмахнул ручками и мигом устряпал щечки желтой размазней. Потом он слегка напрягся и снова пукнул.
  - Что это? - оторопел его отец.
  - Что, что! Какашки, разве не понятно! - с видом бывалой мамаши отозвалась Наталья, хотя до этого видела сына только в пеленках.
  - А почему они желтые?
  - А я знаю? Странно...
  - Он что, каждый раз таким будет? - испуганно полюбопытствовал Сергей.
  Ответить Наталья не успела. В дверь постучались, и в комнату ворвалась соседка. Её дочке было уже два годика.
  - Поздравляю! Поздравляю! В нашем полку прибыло! - Томка кинулась обнимать молодых родителей. - Ну, показывайте наследника!
  - Вот! - расступились они, открывая взору свое перемазанное сокровище.
  - Господи! Дите обделалось, а они стоят, смотрят! Его же мыть надо! - завопила Тома.
  - Да как!? Он же весь в какашках и, наверно, скользкий!
  - Руками! - разозлилась соседка. - Быстро несите таз и воду!
  Мальчуган икнул и зачмокал губками.
   Сергей бросился за водой, Наташа выдернула из-под кровати тазик.
  - Полотенце приготовьте, - командовала Тома.
   Она умело взяла ребенка, перевернула на животик и проворно стянула с него перемазанные распашонки. Удивительно: младенец сопел, кряхтел, но не плакал.
   - Проверьте воду, чтоб сына не обварить!
  В поисках градусника Наташа с Сергеем заметались по комнате.
  - Да локтем попробуйте! - зарычала Тамара.- Дите замерзает!
  - Теплая! - бестолково потыкав локтями в таз отрапортовали они.
  - Лейте осторожно, чтоб в ушки не попало! - с ловкостью фокусника соседка привела малютку в божеский вид. - Ну что остолбенели? Где полотенце?
  - Он все время будет так мараться? - выйдя из ступора, вновь начал допытываться Сергей.
  - Да нет, конечно! - успокоила его спасительница. - Вероятно, в роддоме пеленки слабо завернули, вот сынок и приготовил вам сюрприз. Пеленайте его туже и подгузник плотнее наматывайте.
  - Уф! - облегченно переглянулись юные родители.
  - А отчего каки такого цвета? - не унимался Сергей.
  - Нормальный цвет, не беспокойтесь. Главное, что не зеленый. Расстилай пеленку. Смотрите, это сюда, это вот так. Все - получите! Как назвали-то?
  - Антоном, - хором ответили ребята.
  - Чудесное имя! Я побежала: Танюшка скоро проснется. Малец весь в тебя, - добавила она, передавая счастливому отцу теплый сверток.
  - Кто бы сомневался - просиял парень, любовно вглядываясь в сына.
  - В тебя, в тебя - уверенная, что малыш весь в нее, поддакнула Наталья.
  
   *
  - Не волнуйся за Ингу, они справятся. Мы с тобой были намного моложе, но прекрасно обошлись без нянек и супер подгузников. Кроме того единственного случая. Помнишь? - Сергей ласково обнял жену.
  - Помню, помню, - благодарно улыбнулась Наташа. - Боже, как летит время!
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"