Борисовна Инесса : другие произведения.

1 группа малой прозы Моя возня с ирландскими привидениями Новый дивный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Оказалось, что я забыла прочесть эти рассказы. Добавить впечатления в уже написанные обзоры не удалось - текст лепиться сплошь, без абзацев. Поэтому выношу отдельно.
  
  Моя возня с ирландскими привидениями
  
  Сразу по прочтению:
  " Слава Богу, что дядюшка хотя бы не приписал Кухулину обыкновение ночевать в замке Лунсух и пить тот самый виски, что по сию пору хранится в подвале, - это был бы уже явный перебор".
   А в чем собственно, криминал? Почему, слава Богу?
  
  "Выждав положенные полгода ожидания и 'вступив в наследство', я тихо сидел в кресле у камина... и мне казалось, что я вскоре последую по стопам дядюшки".
  "Похоже, старый пень при жизни затаил на меня какую-то древнюю злобу, - думал я, - причины которой мне столь же неведомы, как и подробные обстоятельства жизни любого из прапрадедов. Впрочем, речь дойдёт и до них".
   Ага, дядюшка-долгожитель все же умер. Только об этом сразу не догадаешься. Мало того, дядюшка затаил древнюю злобу. Хорошо бы читателю дать знать, откуда такой вывод.
  
  "Я прочитал тонны книг" - обычно в килограммах и тоннах измеряют количество макулатуры.
  
  "Я мечтал о встречах с неведомым... 'Чёрт возьми, но не до такой же степени!' - воскликнул я на третий день пребывания в замке в качестве хозяина".
  Как говориться, бойтесь своих желаний. Надо было сразу в своих мечтах обозначить параметры неведомого: странно до такой то степени, страшно до помороков. Нестыковка, однако. Литературу читал, тарелки вертел, мечтал и вдруг недоволен!
  
  "...на каждый чемодан приходилось по три полусонных носильщика... что не удивило меня, поскольку я прекрасно понимал желание всего поселения познакомиться лично со мной"
   Носильщики, от любопытства и желания познакомиться впали в полусон? Когда что-то интересно - то и сон долой!
  
  "...приручение почтенного О`Брайена, мои угрозы старосте повесить его на крепостных стенах, - что, кстати, сработало на удивление быстро".
   Приручить можно животное, о человеке так не говорят. И что именно должен был сделать староста, чтоб не быть повешенным на воротах?
  
  "...главное во всей этой бестолковой истории то, я стал" - пропущено ЧТО.
  
  Злоупотребление местоимением МОЙ
  
  дОстОпОчтенных мОих предкОв ОбылОм, О давнО; ПОД ПОДвывающие
  
  "...слезать со старинного ложа по малой нужде, вытаскивая из-под него ночной горшок, из которого внезапно выскакивает чудовищно сквернословящая отрубленная голова"
  Слезать , вытаскивая... Мдя...А нельзя сначала слезть с кровати, а потом вынуть горшок?
  
  "...причины которой мне столь же неведомы, как и подробные обстоятельства жизни любого из прапрадедов"
   И после этих слов идет повествование, говорящее о том, что подробности жизни предков герой рассказа знает очень даже хорошо: ... которые, кстати, предкам пришлось отвоёвывать у их законных хозяев. Впрочем, те сами оттяпали эти территории у соседей лет этак за шесть до того, как мои родственники получили от Ричарда право на справедливый передел собственности ; Старого Саксонца, изначально бывшего, как-никак, основателем боковой ветви нашего рода; жизнь они вели праведную и размеренную, и будучи женщинами весьма строгих нравов, никогда не позволяли себе лишнего ; когда-то моя родственница не расставалась с молитвенником и так далее. Опять неувязка.
  
   "К тому же я подумал, что прочитал огромное количество историй о подобных фокусах" Без комментариев.
  
   К тому же я подумал, что и... тут же в абзаце: К тому же я не смог бы влюбиться в неё при всём моём желании. И с чего это герой решил, что привидение хочет, чтоб он в неё влюбился?
  
  "Надо спросить у дворецкого, предпринимались ли подобные попытки впредь".
   Автор сам - то понял, что написал?
  
  "Ночью лежал на кровати одетым. Не очень располагающее ко сну занятие. Однако задремал и проснулся от уже знакомой рыжей девушки"
  Все, заканчиваю. А то весь текст придется на подобные перлы разобрать. Пусть этим занимаются корректоры, если у них хватит терпения. У меня оно кончилось. Дай бог сил, дочитать до конца!
  
   Итог: может, кому-нибудь этот рассказ покажется интересным и забавным, но я его таковым не нахожу. Догадываюсь, по названию, автор хотел написать оригинальную, с ирландским колоритом смешную историю о привидениях. Множество стилистических ляпов, логических недоразумений, нестыковок угробили замысел на корню. Кроме этого, рассказ весьма условно соответствует теме конкурса и только, благодаря Мери, выскочившей, как черт из табакерки в заключительной трети рассказа. Нас хотят убедить, что настоящая любовь не боится ничего, даже привидений! Только где же она в рассказе - любовь?! Слово "возня" - очень точно передает мое ощущение от этого произведения.
  
  Дивный новый мир
  
  "Гомосексуализм, как мафия, бессмертен!" - первая ехидная мысль, посетившая меня при знакомстве с ценой в баре. Другой мир, другое измерение - и на тебе... "Начали за здравие, кончили за упокой",- подумала я после прочтения рассказа. При этом написан он добротно, автор владеет словом, пусть не безупречно, но по крайней мере читателю не приходится плутать в дебрях неудобоваримых словосочетаний и оборванных логических связей. К жанру фантастики я отношусь более чем прохладно, но рассказ неожиданно заинтересовал, читала, не вздыхала: скоро ли конец. Запуталась немного в системах. Первая, вторая, третья. Намудрил с ними автор, политики приплел, а это скучно.
   Над сценой пропажи Инги я похихикала от души: ну чисто рейс рыбоохраны, охота на браконьеров!
   Кстати, о любви героя к пропавшей жене - уж как-то вскользь написано, в моем сознании Инга застряла как обладательница будоражащей чувства попы. Сразу вспоминается знаменитый клип: а у меня самая, самая красивая...Я бы на месте автора уделила бы образу Инги и отношениям с Максом гораздо больше внимания, ведь именно на этот крючок - желание найти пропавшую любимую жену - Карина Макса и поймала. Согласие Макса на авантюрный полет, мотивация этого решения должна быть наглядней, что бы читатель поверил, что ради такой женщины, как Инга, можно и в другую систему без оглядки нырнуть! А этого в рассказе нет.
   Финал меня огорошил. Летели, летели, а попали на Землю времен второй мировой. Пресловутая новая третья система оказалась солнечной! Смотрится это, как пятое колесо в телеге, не вписывается, не стыкуется с основным текстом. Да, из чего Макс сделал заключение, что люди, слушающие маленького человечка, предпочитают черную одежду ведь изображение черно-белое, а фашизм то не зря звали коричневой чумой.
  В общем, занятный рассказ, не шедевр, но и раздражения не вызвал.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"