Борисовна Инесса : другие произведения.

Обзр первой группы малой прозы .Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чародей и женщина
  Эту сказку я пометила бы табличкой "Читать всем!" Я по-хорошему позавидовала автору. У неё несомненный талант. 40 кб текста я прочла на одном дыхании. Здесь все красиво, все гармонично. Я невольно вспомнила произведения Гоголя, в которых и любовь, и природа, и душа, и неповторимое очарование народных приданий. Эта сказка так же тронула меня искренностью чувств, мотивами русской старины. Наконец-то свое, родное, близкое. Словно из детства, из маминых уст. Мои поздравления автору.
  
   В лужах отражается солнце
   Упоминание журнала, в котором был опубликован рассказ, сыграло двоякую роль. С одной стороны, я сразу приготовилась читать о межпланетных цивилизациях, с другой - не сомневалась, что качество текста будет отменным, иначе в журнал бы он не попал. Межпланетные цивилизации меня совершенно не интересуют, телевидение закормило этим досыта. Все эти чудные существа, труднопроизносимые названия, термины...
  Здесь, плюс ко всему, соревнования, правила которых я так и не разумела. Да, написано хорошо. И грамотность, и стилистика, и сюжет, но только если б не обязательства судьи, я б бросила читать после нескольких абзацев. Скучно, жуть. Без всех этих инопланетных бракозябров было б интереснее. Лично мне. Про то, что письмо было адресовано матери Лизы, догадалась сразу после упоминания о цвете листка. Так же не трудно было додуматься, к кому ушла эта странная Лиза. Финал, наполненный человеческим, земным, удался лучше всего. Но до финала иные читатели просто не дотянули бы... Прошу авторов не принимать мой отзыв близко к сердцу. Я не Ваш читатель. Вот и все. Думаю, другие оценят Ваше произведение очень высоко.
  
   Энергетика
  Спасибо автору за лекцию по электрофизике. Больше благодарить не за что.
  
  Огни за окном
  Для того, что бы продолжить историю Мастера и Маргариты надо обладать талантом и гениальностью Булгакова. Иначе нечего замахиваться, людей смешить. Превратить Мастера и Маргариту в вампиров - что может быть пошлее! Рассказ ничего кроме недоумения не вызвал.
  
  Корабль
  Еще одна красиво написанная сказка. Особенно автору удались описания природы. Все зримо, осязаемо: запах цветов, бурное море, скалистый, обрывистый берег. Все создает прекрасную картину любви. Любви молчаливой, нежной, страстной, печальной, безнадежной. И очень,очень хочется верить, что герои все-таки встретятся.
  
  Личное дело.
   Ощущение, что рассказ писался ради последних пяти строк. Другого объяснения не нахожу. Еще пришел на ум прекрасный фильм "Сороковой". Сравнение, увы, не в Вашу пользу, автор.
  Мне кажется, что любители фантастики камня на камне не оставят от этого произведения. Один заштопанный скафандр чего стоит.
  
  За облаками
   Где ж она любовь? Ау! Зато много подробных описаний действий. Ключа в замке, бычка в полете... Много повторов слов. Удивили глаза Кати. Должно быть, она инопланетянка. Вы когда-нибудь видели людей с ядовито-зелеными глазами? Это рассказ, скорее, о мистическом совпадении. Сама любовь маячит где-то в будущем. В общем, за облаками. 
  
  Черти-че и сбоку бантик или где найти Настоящую Принцессу?
  
  Неплохой рассказ. Увлек, заинтересовал. Автор создал образ, в который грех не влюбиться. Я имею ввиду девушку (в богатого блондина с голубыми глазами не влюбиться, по заверениям автора, невозможно). Красота Алисы , притягательность, передана через поступки , речь, детали характер, вплетенные в повествование. Я поверила, почувствовала, что Александра настигла любовь. Героиня рассказа несколько взбалмошная, раскованная, но не бесстыдная, с чувством юмора, с творческой жилкой. Она разбивает стереотипные представления Александра о современных женщинах, она оригинальна, она удивляет и именно это делает рассказ соответствующим теме конкурса на все сто!
   Покоробила меня только сцена в спальне хозяина дома. Как не вспомнить времена, когда к даме не смели выйти с не застегнутой рубашкой. Ну и дамы,соответственно, не дефилировали перед мужчинами в пижамах. А еще интересно, что за координаты оставила Алиса на зеркале? Долготу и широту?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"