Моунах Инесса : другие произведения.

Остров сбывшихся надежд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ќќ1.
  В перерывах между работой невозможно стать миллионером, или дважды в воду не войдешь, а разбитую чашку не склеишь - все эти мысли буравили мой мозг в промежутках между объявлениями о регистрации на посадку очередных авиарейсов в Борисполе. А почему, собственно, и нет. Ведь в каждом правиле должны быть свои исключения, и желания наши не появляются из ниоткуда. Например, мне никогда в голову не придет мысль покорить какую-нибудь вершину Эверест или стать нобелевским лауреатом, но я хочу иметь остров. Только не надо думать, что с головой у меня не все в порядке, скорее, наоборот: в свои 36 лет я успела окончить два института, удачно вышла замуж, родила двоих детей - 17-летнего сына и 9-летнюю дочь, поработала госслужащей и даже развила собственный косметический бизнес.
  И вот сейчас пришло время для мечты... Я лечу на свой остров. Сейчас объявят посадку, я займу место у иллюминатора и... "Земля, прощай! В добрый путь!". Международная авиалиния "Эмиратес" домчит меня в Арабские Эмираты, ну а оттуда уже на остров моей мечты - остров Маврикий. Конечно же, у меня есть план, и, как все планы, он имеет сильные и слабые стороны. Самая слабая сторона - это незнание английского языка, то есть как у всех со словарем плюс парочка расхожих фраз. Его я решила компенсировать своим обаянием и нестандартной внешностью. Почему нестандартной - поймете позже. Ну а сильные стороны заключаются исключительно в моей феноменальной фортуне. В общем, любой наблюдатель и даже далеко не скептик мягко намекнул бы, что у дамочки кризис среднего возраста, а недоброжелатель однозначно вынес вердикт - климакс. Я всегда отношусь к себе с известной долей самоиронии: уж такая моя натура, да и жить веселее.
  Как всегда, не обошлось без курьезов. Счастливые семьи летели на отдых в страну шейхов, золота и нефти. Дамы, предвкушая оголтелые шопинги, кавалеры - океанскую рыбалку, ну а дети - что-то незнакомое и неизведанное, чем не стыдно было бы похвастаться перед одноклассниками. Лица у всех при этом были напряженно-озабоченные, как только у людей из бывшего СНГ. И только я сидела с выражением идиллической задумчивости. Те, кто успешно прошел регистрацию, разглядывали меня, кстати, я к этому привыкла, теряясь в догадках о происхождении моей далеко не скромной персоны.
  Почему не скромной, судите сами. Ну, во-первых, в моих жилах течет немыслимый коктейль из трех самых неоднозначных рас - русской, еврейской и индийской. Во-вторых, несмотря на свой возраст, я выгляжу не старше 25 и одеваюсь соответственно. По поводу подбора гардероба могу дать реальную консультацию, впрочем, как и по всем аспектам женских премудростей в завоевании населения обоих континентов. Почему так глобально, да потому что мужчины везде одинаковые и методы, соответственно, те же - слушать внимательно, хвалить в паузах и показывать, что он тебя возбуждает. Но и тоже возбуждать его. При этом важно держать мужчину в открытой ладони, чтобы, уходя, не возникло чувство, что с ним уходит часть тебя. Но что-то я отвлеклась - немного терпения и вы поймете, почему я предприняла это путешествие за тридевять земель с такой, казалось бы, размытой целью.
  С раннего детства я мечтала не о куклах и платьях, а иметь папу. Как у всех. Задавая вопрос, где же он, слышала, что надо подождать, и он обязательно приедет. Но время шло и ничего не происходило. Однажды, когда мне было уже лет 12, я нашла письма. Что это были за письма? Очень необычного формата - голубого цвета с красивой иностранной маркой, на которой была изображена ракушка с берегов Индийского океана VIOLET SPIDER SHELL и почему-то королева Англии Виктория. Письма были с острова Маврикий. Забыв все правила приличия, а если честно, оглушенная нагрянувшим любопытством, я начала изучать очень неразборчивый почерк. К моему восторгу, написаны они были на русском языке. Не надо было обладать сверхдедуктивными способностями, чтобы догадаться, что адресованы они были моей маме, а писал их мой отец. В то время я поняла многое, а главное, что он любил меня и мою мать, хотел быть с нами, официально предлагал брак и после трех лет ожиданий исчез, затерявшись в Великобритании, где проходил аспирантуру как молодой специалист, хирург-кардиолог у знаменитых профессоров Лондона. Оттуда и были последние письма.
  Потом, со временем, я узнала правду, которая заключалась в тривиальной истине тех застойных времен. Моя мама, дочь военного врача и учительницы, которые в тяжелые послевоенные времена не испугались оставить многочисленную родню в Ленинграде, переехали на постоянное место жительства в Украину. Это был маленький городок промышленного типа на берегу теплого Азовского моря. Четверо сорванцов, две двойни: мальчик-девочка и мальчик-девочка росли идейно правильно. С младых ногтей им прививались истинные ценности. Кормили здоровой пищей - как духовной, так и физической. Поэтому, повзрослев, все выбрали достойные профессии: два инженера-конструктора, один штурман дальнего плавания и врач-терапевт. Вот этим врачом и оказалась моя мама, которая, окончив школу с серебряной медалью, благополучно поступила в Ростовский медицинский институт. Ее сильная сторона - ответственность.
  
  Психологи утверждают, что есть три основных страха, которые люди боятся больше всего, - это страх боли, смерти и ответственности. Так вот, судя по всему, моя мама была сильным человеком, что и доказывала, лихо препарируя лягушек. Пока на соседней кафедре не увидела смуглого белозубого парня нетипичной южной внешности, который смотрел на нее более чем странно. Он был настойчив. В чем красота всех любовных романов, спросите вы? В неуемной глупости, неопытноcти и жажде новых эмоциональных переживаний, которые не могут забить даже сто правильно-идеологических советских воспитаний. C"estlavie - такова жизнь. Сработала чувственность, воспитанная на индийских фильмах о большой и чистой любви.
  Их роман длился четыре года. Ну и как следствие пришла пора получать дипломы и проходить практику: у нее - на севере, среди берез и сосен, у него - на юге, среди пальм на острове. Расставаться - как правильно? Исчезнуть, не прощаясь, по-английски, или медленно, по миллиметру, рвать души друг друга? Никто не скажет вам правду, потому как нет однозначных решений в задаче со многими неизвестными. А неизвестных, к сожалению, было слишком много: Х - брак с иностранцем и переезд в чужую страну. Y - страх оказаться одной, оставив родных за железным занавесом, и, наконец, Z - возможное неоткрытие визы тому самому штурману дальнего плавания - ее родному брату. Почему счастье людей - это всегда возможность, а несчастье - всегда ограничение? Изначально проигрышные ситуации имеют иногда нестандартные решения, и таким решением стала я, которая не должна была родиться ни под каким предлогом.
  Так, все, хватит о грустном, тем более что, повзрослев, я быстро поняла многие неписанные истины. Ведь "сучность" человеческой сущности заключается в нахождении компромисса между событиями, реально происходящими с тобой, и жизненно важными ценностями, вычитанными у классиков и навязанными нам под предлогом - так положено. Кем положено и куда положено, а главное, что конкретно положено - неизвестно, но изволь подчиниться. По-моему, я так увлеклась, что забыла представиться: зовут меня Инесса, а подруги дали прозвище Чудо на шпильке. Это потому что другой обуви, кроме как на каблуке, у меня нет. При росте в полтора метра каблук 15 сантиметров вполне оправдан, а маленькая собачка до старости щенок - прописные истины. При темпераменте - истинный холерик с активной жизненной позицией - я уверенно рулила в своих буднях. Семья, работа, бассейн, друзья и подруги, отдых - иногда в Египте, Турции, Европе, Греции, иногда в Крыму, в общем, просыпаясь утром в своей постели итальянской ручной работы, я нередко думала, что жизнь удалась, а мирно сопевший рядом муж был неоспоримым подтверждением моей правоты в этом аспекте.
  И вдруг пронзительная мысль, что я хочу остров, причем не какой-нибудь, а обязательно свой - родной, любимый и единственный, где я бы могла родиться, жить и быть счастливой не так, как здесь, не по этим канонам, где решают, все кроме тебя, что такое хорошо, а что такое плохо. В туристическом агентстве "Лимпопо" меня долго убеждали в нерентабельности этого путешествия. Анечка, мой туроператор, с готовностью первой скрипки горела желанием найти любые острова - Сейшелы, Мальдивы, Канары за более умеренную плату и с хорошо разработанным маршрутом. Но туда, на Маврикий, еще никто не летал, говорила она, плохо скрывая удивление. Пришлось прояснить ей кое-что из планов, чтобы она поняла важность задуманной мною аферы. Ведь задачка была еще та - ни много ни мало, а за неделю перерыть остров размером с Москву и с коренным населением приблизительно в полтора миллиона жителей. Вообще-то я ни от кого не скрывала цели поездки на свой остров. Такой характер: ничего не держится - "что на уме, то и на языке" сказали бы раньше, но я ведь "не шкаф и не музей хранить секреты от друзей", как спел бы герой одного известного детского фильма.
  Надо сказать, что я обладала невероятной везучестью на людей, готовых мне стать друзьями, знакомыми, единомышленниками и даже любовниками, но последних я отметала сразу, подозревая целый ворох проблем, связанных с этим хлопотливым занятием. Так вот, все неравнодушное к моей особе зрелое население пело, правда, в разных вариациях, что я права в своих желаниях. Всем было интересно, чем закончится эта эпопея, связанная с поисками моего отца, так что через какое-то время я стала ощущать себя героиней романа "В поисках капитана Гранта". Один мой друг - незаурядная личность, психолог по призванию Валерий - задал вопрос не в бровь, а в глаз: "Тебя интересует возможность найти отца, для чего? - вещал он. - Будь перед собой честна, это важно". Я, к своему стыду, не могла похвастатьcя абсолютным бескорыстием. У меня была фотография отца, сделанная в 77-78-м году прошлого столетия в вагончике лондонского метро. Это была единственная фотография, на ней он выглядел просто шикарно. В идеально подобранном имидже с модной прической в стиле короля рок-н- ролла Элвиса сквозь затемненные очки на меня смотрел молодой парень с обаятельной улыбкой. И сколько я ни старалась, не могла представить себе зрелого пожилого мужчину, а прошло ни много ни мало - 33 года, который нуждается исключительно в моей трепетной дочерней заботе. В общем, я эгоистка, и все об этом знают, так как не пытаюсь выдавать себя за ангела. На самом деле мне хотелось всего, что может дать отец своей непутевой дочери. Жестко, зато честно. Конечно, я понимала, что за столько лет молодой талантливый кардиохирург наверняка обзавелся целым роем моих сводных братьев и сестер. Но тем не менее, я же была первой!
  Валера предложил мне свою, как всегда, неординарную помощь. "Я могу ввести тебя в состояние гипноза, как своих пациентов. Что выстрелит, я не знаю, - сказал он. - Может быть, ты что-то увидишь или почувствуешь". Честно говоря, я боялась почувствовать совсем другое. Выстрелить могло что угодно, для этого надо знать Валеру. На 20 лет старше меня, он производил на людей неоднозначное впечатление. Мои секретарши его боялись, так как на них, впрочем, как и на многих других, он отрабатывал навыки своих неадекватных выпадов. "Зачем ты это делаешь?" - спросила его как-то я. "Смотрю, как женщины ведут себя в нестандартных ситуациях. Для этого и надо вывести их из состояния равновесия". Он владел многими техниками - как боя, так и психологического воздействия на людей. Еще он писал стихи очень неплохие, но в моем понимании был поэт-бунтарь. Ну, например, о любви. Судите сами.
  Я понимаю так любовь: Смотреть в глаза и осязать. Ну а когда взыграет кровь, поставить в позу и...
  Мы были знакомы с ним шесть лет, могли не общаться по полгода, но он всегда первый поздравлял меня со всеми даже самыми малозначительными праздниками. А я ему могла рассказать все, что волновало мою иногда заблудшую душу, и быть уверенной в том, что никто об этом не узнает. Он тоже доверял мне свои мысли, считая, что я одна из немногих женщин, с которыми можно общаться нейтрально, которая не перетягивает нить разговора, примеряя ее на себя, а потом обижаясь на собеседника. Я принадлежу к тому роду людей, которых обидеть просто нереально. Ведь что такое обида? По своей сути это желание обратить на себя внимание, как у детей, или манипулирование другими для достижения своих целей. Ни то ни другое меня не интересует, а представить, что кто-то специально что-то задумывает против меня - вообще на грани фантастики. Ну, ляпнул по глупости, и ладно, с кем не бывает.
  Недавно сделав себе операцию по увеличению груди, я задалась вопросом, как к этому относятся мужчины. Недолго думая, я позвонила Валере - каково же было мое удивление, когда он ответил мне моими же словами: "Тело - это дом, в котором ты живешь, и только тебе решать, делать в нем ремонт или нет". Другой вопрос, что мужики перестали смотреть мне в глаза, на что он изрек один из своих поэтических перлов:
  Я прошепчу тебе нескромные слова, В глаза не глядя. Есть для взора грудь. Как ты права, зазнобушка, права. Пере-мы-спим, уйду, а ты забудь. Вся красота не в омуте зрачков. Она чуть ниже шеи лебединой. Она слагается из сисек и сосков. И попки выпуклой округлости былинной...
  В общем, тот еще персонаж.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"