Albion : другие произведения.

Другая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.72*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по звездным вратам. Команда первого корабля построенной Россией идет на задание в галактике Пегас в заброшенную лабораторию древних и перемещается в прошлое вместе с кораблем, технологиями и знаниями будущего. Выложил с форума, так как там неудобно читать. Фик не мой, если что

Другая история



     Название: Другая история
     Автор: Albion ( с 8 части Edison)
     Рейтинг: G (General)
     Жанр: научно фантастический рассказ.
     Размер: Ориентировочно 5 частей, но это пока не точно.
     Авторы оригинальной идеи SGA (Stargate Atlantis): Брэд Райт, Роберт Купер
     P.S. Не судите слишком строго

Часть первая: «Роковое задание»

     «Это же глупо лететь к этой планете! Это наверняка ловушка!» - возмущался полковник Шихов. Он командовал крейсером «Новая Эра», первым кораблём класса «Дедал» построенным Россией. Полковник был в ярости, ведь уже на протяжении года, его корабль находился постоянно в зоне боевых действий, которым не было видно конца. Прошло уже много лет со дня пробуждения рейфов, закончились те времена, когда разрозненные союзы воевали друг с другом за кормовые планеты. Постепенно численность рейфов упала, и пищи стало хватать всем. Все кланы были объединены в союз который должен был навсегда вернуть рейфам их могущество в галактике пегас. С объединенной армией рейфов бороться стало крайне сложно, поэтому МНК ничего не оставалось как отправлять в пегас все имеющиеся в распоряжении землян корабли, что бы хоть как то противостоять этой угрозе. И новенький корабль России был тут же отправлен на передовую. Бороться с рейфами было крайне сложно, теперь когда они оставили в стороне внутренние разногласия, они летали по галактике большими группами, поэтому уничтожать их становилось крайне проблематично, тем более что «Одиссей», единственный корабль земли, оборудованный МНТ, всегда оставался на орбите родной планеты. И это тоже раздражало полковника Шихова, так как именно глупость и эгоизм американцев, стал причиной уничтожения кресла древних. Переправив кресло из укреплённого аванпоста древних, в зону 51 и послужило причиной его уничтожения и беззащитности планеты перед нападением противников. Но это было давно, и теперь немногочисленные корабли землян пытались хоть как-то сдерживать рейфов, которые постепенно вновь подчиняли себе всю галактику. Недавно была получена информация, что рейфы что то обнаружили на одной из планет, и «Новой Эре» было дано задание слетать на эту планету с целью разведки и по возможности уничтожить силы рейфов. Положение осложнялось тем, что планета не имела врат и находилась на краю галактики, поэтому путь туда занял достаточно долгое время. Полковник Шихов был крайне рассержен что его экипаж посылают на столь рискованное задание, без какого лиюо серьёзного обоснования, почему это так важно.
     - «Через 2 минуты выйдем из гиперпространства» - сообщил лейтенант сидящий справа от полковника.
     - «Полная боевая готовность» - ответил Шихов, усиленно пытаясь успокоить свой гнев и сосредоточиться на выполнении миссии.
     Корабль вышел из гиперпространства и тут команду ждал первый сюрприз. На орбите планеты был Улей и три корабля поддержки.
     Всё закончилось бы весьма плачевно, если бы не быстрая реакция полковника.
     - «Немедленно открыть огонь из передних орудий асгардов! Цель корабль-улей!» - скомандовал полковник и команда начала быстро выполнять его приказы.
     Два мощных энергетических луча поразили корабль улей, нанеся ему серьёзные повреждения.
     - «Полковник, улей серьёзно поврежден, но пока в состоянии сражаться» - отрапортовал лейтенант.
     - «Стрелять по готовности, добейте его!» - скомандовал Шихов
     - «Корабли рейфов открывают огонь и перестраиваются в боевой порядок! Они выпустили стрелы» - вновь раздался голос лейтенанта, и сраз после этого несколько мощных ударов обрушилось на корабль.
     - «Выпустить все 302е, добейте улей и огонь по крейсерам, задействуйте ракеты!» - раздавал указания Шихов офицерам, стоящим за пультами на мостике. А в этот момент второй залп лучей асгардов поразил улей, который мгновенно взорвался.
     - «Улей уничтожен но крейсера наседают! Щиты на 60%» - доложил кто то из офицеров.
     Полковник не ответил а лишь серьёзно смотрел на экран где отображалась битва 302х со стрелами и крейсерами рейфов. Вдруг корабль сотрясло от серьёзного удара.
     - «Прямое попадание! Гипердвигатель повреждён!» - отрапортовал лейтенант, а в это время лучи асгардов прошли сквозь ещё один крейсер рейфов, отправив его в небытие.
     Спустя 20 минут бой был закончен, рейфы были уничтожены а «Новая эра» дрейфовала в космосе с неработающими субсветовыми и гипердвигателем.
     - «Диагностика закончена, у нас выведены из строя двигатели и щиты еле держаться, но всё остальное всё ещё действует» - доложил лейтенант, на что полковник задумчиво произнёс:
     - «Без двигателей мы мишень, немедленно займитесь их починкой, а пока нужно немедленно осмотреть планету, нужно узнать что же так заинтересовало рейфов»
     Прошло 20 минут, и команда, которая должна отправить на планету, ожидала телепортации. Капитан Александр Васнецов, знал каждого из этих солдат лично. Ещё всего год назад все они были простыми десантниками, которые неспеша служили под Архангельском в составе своей воздушно-десантной дивизии. Но всё изменилось, его и несколько других десантников, которые отличились, выполняя различные задачи во время службы, отобрали, что бы назначить на первый российский космический корабль. Сначала Васнецов сомневался, ведь его предупредили, что придётся участвовать в боевых действиях, и смертельный исход не исключён, но когда он узнал что поступить под командование своего давнего командира полковника Шихова, все его сомнения развеялись. И вот он и ещё несколько бойцов готовятся идти в очередную миссию по уничтожению рейфов, которых каждый из них убил уже не мало.
     - «Подготовиться к телепортации.» - донеслось из динамиков и группа заняла круговую оборону.
     На поверхности планеты были видны развалины города, в центре которого виднелось большое сооружение явно лантийского дизайна. Именно это сооружение, судя по всему, и привлекло внимание рейфов.
     - «Рассредоточиться» - скомандовал Васнецов, и группа мгновенно разбежалась по площадке, на которую их перенёс луч транспортатора.
     - «Продвигаемся в здание, всё как обычно» - сказал капитан, и солдаты стали медленно продвигаться по направлению к зданию.
     Прямо у входа отряд наткнулся на парочку рейфов по видимому оставленных для охраны. Для опытных десантников расправиться с ними не составило большого труда, и группа вошла в помещение. К счастью блуждать по зданию не пришлось, так как рейфы развесили несколько осветительных приборов, по направлению которых и двигалась команда Васнецова. Пройдя несколько помещений, отряд стал спускаться по коридору уходящему, куда то вниз. Вскоре коридор стал расширяться.
     -«Засада!» - Закричал Васнецов и еле успел отскочить в бок, до того как рейфу удалось подстрелить его. Другому бойцу повезло меньше, и он свалился оглушённый оружием рейфов. В пустом коридоре прятаться было негд поэтому десантникам ничего не осталось как открыть беспорядочную стрельбу по направлению откуда были произведены выстрелы из оружия рейфов.
     -«Прекратить огонь» скомандовал Васнецов, понимая, что рейфы уже давно перестали стрелять. Команда медленно держа оружие наготове стала продвигаться вперёд. Там они обнаружили 3 убитых рейфа который лежании на полу, посреди каких то пультов, принадлежавших по видимому технологии рейфов. От пультов шли провода к плотно запечатанной массивной двери в конце коридора.
     - «Полковник, мы подавили сопротивление рейфов, здание находится под нашим контролем»- передал капитан по радио. – «По-видимому, рейфы пытались проникнуть в какое то запечатанное помещение.»
     - «Отлично капитан, ваша задача узнать как можно больше об этой двери, мы пока не смогли починить гипердвигатель, так что нам приодеться здесь задержаться» - ответил Полковник –«Конец связи.»
     - «Васнецов, конец связи» - отозвался капитан, и отдал бойцам приказ занять позиции, и позаботиться об оглушённом солдате, а сам направился к двери.
     В это время к полковнику Шихову подошёл уже знакомый нам лейтенант с весьма плохими новостями
     -«Мы всё ещё не можем восстановить гипердвигатель, и по оценкам доктора Карелина это займёт как минимум день. Более того, как оказалось наши дальние сенсоры были повреждены во время боя»
     - «Что? Почему мне не доложили?» - грозно спросил Шихов
     -« Мы и сами не знали, но их уже починили, и мы только что засекли три корабля улья и несколько крейсеров направляющиеся к нам» - продолжил свой рапорт лейтенант.
     -«Как далеко эти корабли?»- спросил Шихов, не понимая, что он уже значительно повысил голос и практически кричит.
     - «Они будут здесь менее чем через пол часа» - ответил лейтенант.
     -«Немедленно чините гипердвигатель, свяжите меня с группой высадки» - приказал Шихов и лейтенант чётко отдал честь и отправился выполнять поручение.
     Сразу, после того как Полковник приказал Васнецову исследовать дверь, капитан отправился прямо к ней. Как старшему в группе высадки он прошёл курс генной терапии, разработанный ещё доктором Беккетом, и теперь Васнецов имел ген древних. Рядом с массивной дверью был установлен сенсор древних, похожий на те, что были установлены по всей Атлантиде, Васнецов провёл по нему рукой, и дверь, сдвинувшись со своего положения, в котором она простояла тысячи лет, стала медленно открываться. Он сделал шаг вперёд и оказался в большой комнате, где немедленно стал зажигаться свет. По комнате было расставлено несколько интерфейсов выполненных в дизайне древних, а в центре стояло большое непонятное металлическое устройство. Васнецов стал медленно приближаться к этому устройству, но тут в рации прозвучал голос полковника Шихова.
     - «Капитан, это «Новая Эра», что вы обнаружили?» - донеслось из рации.
     -«Полковник, мне удалось открыть дверь, судя по всему это какая то лаборатория древних» - сказал Васнецов, медленно обвадя комнату взглядом.
     -«Капитан, к нам приближаются корабли ульи, они будут здесь менее чем через пол часа, думаю будет безопасней забрать вас оттуда» - по голосу чувствовалось что полковник весьма обеспокоен
     -«Я думаю, нас следует ещё осмотреться здесь……» - успел произнести Васнецов и вдруг его взгляд упал на то, из-за чего он даже на несколько секунд потерял дар речи…….


Часть вторая: «Трудное решение»

     10 тысяч лет назад…..
     -«Рейфы нашли нас, а на орбите всего 2 наших корабля, нужно немедленно уходить!» - Произнёс Сервий.
     -«Берите всё что сможете и быстро на корабль!» -скомандовал Саллустиас но было уже слишком поздно.
     -«Рейфы уничтожили корабли, они открыли огонь по планете» - закричал Сервий и несколько взрывов, сотрясающих землю, подтвердили его слова.
     Спустя пол часа взрывы прекратились, по видимому рейфы полностью уничтожили город на поверхности, а трое древних решали что же делать дальше.
     К тому времени Рейфы захватили уже почти всю галактику и оттеснили войска лантийцев вплотную к Атлантиде. Небольшой планете на окраине галактики долгое время удавалось оставаться незамеченной. На ней был построен большой город людей с достаточно развитыми технологиями. Этого им удалось достичь благодаря покровительству могущественно расы, представительство которой находилось в само центре города. Они называли себя Лантийцами, и местные жители всегда с уважением и восхищением смотрели на них. В подвалах здания была построена одна их множеств лабораторий древних размещённых по всей галактике. Долгое время здесь работал даже сам Янус, весьма уважаемый учёный в лантийском обществе. Но когда положение для древних стало критическим, Януса срочно отозвали на Атлантиду, и он оставил лабораторию, поручив трём учёным продолжать его разработки. Но это было несколько месяцев назад и теперь трое учёных: Сервий, Саллустиас и Гадриан, были остались одни на этой забытой планете, погребённые под огромным слоем земли.
     - «Проход завален, по видимому, мы здесь на долго» - сообщил вернувшийся Гадриан.
     - «Сенсоры показывают, что рейфы уничтожили всё население планеты, корме нас никто не выжил» - грусно произнёс Сервий.
     - «Чтож, тогда нам нужно решать что же мы предпримем, я считаю что нам необходимо последовать нашим братьям которые уже вознеслись, мы все уже готовы к этому, и только эта война заставляла нас удерживать себя от вознесения» - высказал свою мысль Саллустиас.
     - «Я не хочу сдаваться! Мы должны выиграть эту войну! Ты что хочешь оставить эту галактику на растерзание рейфам?» - возмутился Сервий.
     - «У нас нет выбора, на данный момент осталась лишь Атлантида и несколько таких же лабораторий как наша, которые ещё не нашли рейфы, но это лишь дело времени, даже Атлантида не сможет сдерживать рейфов вечно, нам уже не выиграть эту войну, даже если мы сможем попасть на поверхность, то, что мы будем делать, на этой планете нет звёздных врат и мы никогда не сможем добраться до Атлантиды» - с грустью в голосе подытожил Саллустиас.
     Все замолчали, пытаясь оценить ситуацию, хотя каждый из них в душе уже начинал понимать, что вариант Саллустиаса единственно возможный. Они сидели в раздумьях какое то время, пока Саллустиас не прервал это молчание и не предложил решить что же они предпримут. Сервий молчал, он вспомнил свою жизнь, то как стал учёным, как ему довелось поработать с самим Янусом, который весьма высоко отзывался об успехах своего ассистента. Внезапно его посетила мысль, как спасти их всех.
     - «Есть ещё вариант!» - воодушевлённо сказал Сервий, и быстро принялся обьяснять свою идею.
     - «То устройство, над которым работал Янус, он говорил, что оно позволит перемещаться во времени, он хотел изменить прошлое, что бы войны с рейфами никогда не было, и эта галактика продолжала жить в мире! » - закончил свою мысль Сервий.
     - «Но Янус забрал устройство с собой на Атлантиду, да и верховный совет вряд ли одобрит вмешательство в историю» - возразил Саллустиас.
     - «Янус увёз устройство, но у нас остался один из его прототипов, думаю, мы сможем его доработать» - вмешался в разговор Гадриан.
     Начались бурные споры, Саллустиас твердил о опасности изменения причинно-следственных связей, Сервий говорил что всё правильно рассчитает и побочные эффекту будут минимальными, Гадриан тоже считал что нужно попробовать. Спустя какое то время было решено начать работу, а если идея потерпит неудачу, то все трое должны будут вознестись.
     И вот началась работа, древние могли пробыть в этой лаборатории уйму времени, так как в воде и еде недостатка не было, и что самое главное у них были 7 энергетических модулей, которые собирались отправить на Атлантиду, но из-за нападения рейфов не успели сделать этого. Работа продвигалась, Сервий, как и обещал, пытался минимизировать искажение причинно следственных связей, но внезапно появилось одно непреодолимое препятствие.
     - «Устройство сможет отправить нас только на 15 лет в прошлое» - печально сообщил друзьям Сервий.
     - «Что, но почему?» - удивился Гадриан.
     - «Незнаю, но, по-видимому, именно из-за этого Янус и забросил работу над этим прототипом» - заключил Сервий.
     - «Мы не можем вернуться на 15 лет назад, это может вызвать серьёзный дисбаланс во вселенной, ведь там мы столкнемся лицом к лицу с нашими копиями! К тому же и прототип устройства тогда уже был в разработке, Янус оставил работу над ним уже давно, и надолго прекратил игры со временем, но несколько месяцев назад, незадолго до отбытия в Атлантиду, он говорил что кажется, понял, как решить эту проблему» - вспомнил Саллустиас.
     - «Вот только решение он увёз с собой на Атлантиду» - печально заключил Гадриан.
     - «Я уже всё продумал! Я перепрограммировал устройство. Как только оно отправит нас в прошлое, сразу по прибытии, оно отправит сигнал другому устройству, которое в то время хранилось в этой же лаборатории и взарвёт его, вместе со всем помещением, это сведёт дисбаланс к минимуму» - не унимался Сервий.
     - «Нет, мы не можем так рисковать, к тому же, сколько человек погибнет при взрыве лаборатории, да и 15 лет ничего не изменят» - произнёс Саллустиас.
     - «Он прав, в этом плане слишком много пробелов, мы не можем так рисковать» - согласился Гадриан.
     - «Но ведь мы уже закончили! Устройство готово, осталось только запустить его!» - сделал последнюю попытку убедить их Сервий.
     - «Нет, мы уже сказали, что не можем так рисковать, есть большая вероятность что мы сделаем только хуже, я не собираюсь рисковать жизнью по пустякам, тем более когда мы всего в шаге от новго уровня существования, нужно заняться вознесением» - закончил эту дискуссию Саллустиас.
     И все трое стали заниматься медитацией и осознанием вселенной. Спустя неделю, над поверхностью планеты появились три сгустка яркого белого цвета, которые унеслись куда-то ввысь и там исчезли.


Часть третья «Безвыходная ситуация»

     - «Капитан Васнецов, ответьте, почему вы замолчали? Капитан, приём!» - голос полковника Шихова подействовал отрезвляюще, Васнецов опомнился и доложил
     - «Полковник, я обнаружил МНТ, около семи штук, не знаю, есть ли в них ещё энергия, но они аккуратно положены в контейнеры у стены».
     - «Забирайте модули и подготовьтесь к телепортации, вы должны немедленно доставить их на корабль, рейфы на подходе!» - мгновенно среагировал полковник.
     - «Здесь ещё находится непонятное устройство, думаю, его тоже следует забрать на корабль, я прикрепил к нему сигнальный маяк, телепортируйте сначала его, а мы пока займёмся МНТ» - говорил Васнецов, попутно прикрепляя к устройству сигнальный маяк.
     - «Вы его слышали» - сказал полковник офицерам, находившимся на мостике: «Сколько ещё до появления рейфов?»
     -«25 минут, устройство телепортировано на борт, доктор Карелин уже идёт к нему» - сказал лейтенант.
     Доктор Пётр Карелин, довольно быстро для него, шёл к отсеку 302х. Ему было уже около шестидесяти, и быстро ходить он не привык. За свою жизнь он повидал уже много: Война в Афганистане, работа на разных научных объектах по всей России. Он уже собирался уходить на почётную пенсию, как вдруг был срочно вызван в кремль для получения нового назначения. Он и ещё несколько других специалистов, в самых разных областях, из России и других стран, были направлены в давно покинутый город могущественной расы древних. Доктор Карелин был очень замкнутым человеком, а специальность квантовая физики, и преклонный возраст этому только способствовали. С самого начала экспедиции он работал над исследованием Атлантиды, предпочитая не связываться с весьма амбициозным коллегой Родни Маккеем, да и другими членами экспедиции. Да и у такого человека как он просто не оставалось времени для общения, он восхищался величественным городом, и всё его время уходило на его исследование. Но как только в России построили свой первый корабль, доктор был тут же отозван и назначен на этот корабль.
     Доктор вошёл в отсек 302х и сразу заметил стоящий в середине предмет лантийского дизайна. Почти в тоже время рядом возник луч белого цвета, и появились капитан Васнецов со своей командой. В руках они держали закрытые контейнеры.
     - «Доктор Карелин, вы должны немедленно подключить МНТ к нашим системам, сюда вот вот прилетят рейфы» - донесся из динамиков голос полковника Шихова.
     - «Но полковник! Наш корабль не предназначен для работы от МНТ, мне понадобиться минимум час что бы провести необходимые настройки» - возразил доктор.
     - «Рейфы будут здесь с минуты на минуту, у нас нет времени, немедленно приступайте» - грозно ответил полковник.
     Доктору ничего не оставалось, как обернуться к Васнецову и взять у него один МНТ.
     - «Сколько их у вас?» - с интересом поинтересовался доктор, когда капитан аккуратно доставал из контейнера МНТ
     - «7 штук, но я не знаю, на сколько они заряжены, я даже не знаю, осталась ли энергия в этом» - сказал капитан, протягивая доктору МНТ.
     - «Это легко проверить» - сказал доктор, поднося к МНТ сканер: «Этот полный, остальные потом проверим, времени нет» - сказал доктор и быстро зашагал подключать МНТ к системам корабля.
     - «А с этим что делать?» - спросил Васнецов указывая на устройство.
     - «Сейчас не до него, отнесите в грузовой отсек» - быстро ответил Карелин и ушёл.
     - «Вы слышали его, беритесь за края и потащили» - лениво приказал солдатам Васнецов и вместе с ними понёс устройство в грузовой отсек.
     Но не успели они пройти и половину пути, как корабль сотрясло от мощного удара.
     - «Доложите» - потребовал Полковник Шихов от лейтенанта.
     - « Четыре улья только что вышли из гиперпространства, они открыли по нам огонь» - испуганно ответил лейтенант.
     Один за другим корабль сотрясало от зарядов рейфов. То тут, то там искрили не выдержавшие напряжения провода.
     Первый же удар по кораблю сбил с ног капитана Васнецова и других солдат, несущих устройство древних. Потеряв равновесие, капитан упал прямо по верх устройства, которое с грохотом рухнув на пол, стало издавать непонятные звуки. Дисплей устройства загорелся, быстро прокручивая, какие то надписи на языке древних вперемешку со схемами и цифрами.
     «Рейфы окружили нас, у нас серьёзные повреждения по всему кораблю, щиты вот-вот отключатся» - докладывал лейтенант полковнику, постоянно повышая голос, что бы перекричать шум, царивший на мостике.
     Внезапно вспышка света ослепила всех, кто был на корабле, и через мгновение всё стало тихо…..
     - «Что произошло?» - поднимаясь с пола, спросил один из бойцов команды капитана Васнецова.
     - «Не знаю, но с устройством, что-то не так, видимо оно пострадало при падении на пол» - сказал капитан, с опаской глядя на то, как устройство начало искрить.
     - «Нужно немедленно уходить!» - закричал капитан, и все бросились врассыпную.
     Прогремел взрыв, и вновь на корабле всё затихло.
     «Отчёт»- потребовал Полковник Шихов.
     «У нас множественные повреждения, двигатели, щиты, орудия, почти ничего не работает. Но куда то пропали все корабли рейфов» - считывая полученные данные с дисплея, сообщил лейтенант.
     Весь оставшийся день на корабле проводилась диагностика, ремонтировали полученные повреждения. Спустя несколько часов после боя, полковник Шихов собрал главных офицеров в зале для совещаний.
     «Я вызвал вас всех, ввиду того, что доктору Карелину удалось понять, что же с нами все-таки произошло» - объявил полковник.
     «Доктор считает что устройство, которое мы подняли с планеты, было предназначено для перемещений во времени. Когда капитан Васнецов и другие десантники переносили его в грузовой отсек, из-за атаки рейфов, капитан случайно активировал это устройство. Но из-за падения, что-то пошло не так и сразу, после того как мы переместились во времени, устройство взорвалось, нанеся при этом серьёзные повреждения тем, кто не успел эвакуироваться на достаточное расстояние. Корабль сильно повреждён, и на его ремонт уйдет несколько дней. По расчётам доктора Карелина мы сейчас находимся в 1994 году» - закончил свой рассказ полковник, и медленно оглядел всех присутствующих взглядом.
     Все молчали, каждый пытался понять то, что только что услышал от полковника. Наконец молчание нарушил лейтенант Строганов, который всегда находился на мостике корабля вместе с полковником.
     - «Нам нужно послать группу на поверхность планеты. Мы должны исследовать эту лабораторию и понять, как вернуть всё обратно» - сказал он.
     - «Согласен. Капитан Васнецов, вы эту кашу заварили, вам её и расхлёбывать, собирайте группу и отправляйтесь на планету. Доктор Карелин, продолжайте руководить ремонтом корабля, хоть сейчас почти все рейфы в галактике спят, я хочу, что бы корабль как можно скорее был полностью отремонтирован. Совещание закрыто» - закончил раздавать приказы Шихов.
     Хотя транспортаторы до сих пор не работали, у команды Васнецова был альтернативный вариант для своей миссии. Когда в пегасе начались серьёзные военные действия, было принято поместить на каждый корабль по падл-джамперу, которых на Атлантиде было предостаточно. Джамперы выполняли различные миссии по разведке и доставке групп высадки, и отлично дополняли боевые крейсеры. Отряд Васнецова разместился в джампере и отправился к планете. Но уже на подлёте к запланированному месту посадки стало ясно, что у них появилась дополнительная проблема. На месте где когда то возвышались руины лантийского здания находился огромный котлован, по-видимому, образовавшийся в результате мощного взрыва.
     Прошла неделя, и ремонт корабля был почти закончен. В связи с этим полковник снова собрал всех в зале совещаний. Предстояло решить самый главный вопрос: «Что же теперь делать».
     В помещении стояла тишина, ни у кого не было никаких вариантов, поэтому полковник опять взял инициативу на себя.
     - «Раз мы не можем вернуться в своё время, выход тут только один. Придётся смириться с этим. Так как в этой галактике нам делать нечего, нужно возвращаться на землю, и уже там решим, что делать дальше» - подытожил полковник.
     Спустя несколько недель корабль почти достиг Земли. Полковник приказал занять позицию с другой стороны луны и создавать помехи, что бы корабль нельзя было обнаружить. Доктор Карелин, и капитан Васнецов должны были слетать на землю в джампере, и под маскировкой собрать все необходимые сведения. Спустя несколько часов, все вновь собрались в уже порядком надоевшим всем, зале совещаний.
     - «Предположение доктора подтвердились, сейчас действительно 1994 год. Сканирование показало, что американцы уже начали исследовать врата, но никаких успехов пока не достигли. За прошедшее время я всё хорошо обдумал, я понял, что у нас появилась превосходная возможность изменить нашу историю в лучшую сторону. Я собираюсь связаться с нашим правительством. Теперь программу Звёздные врата будет разрабатывать Россия! » - воодушевлённо произнёс полковник.
     - «Но это же будет прямым нарушением временной линии, ведь именно американцы смогли открыть врата и установить контакты с другими планетами» - возразил лейтенант Строганов.
     - «А так же они не раз подвергали планету смертельной опасности и до последнего момента срывали существование проекта и не хотели делиться полученными технологиями. Мне нравится план полковника, мы действительно можем всё изменить к лучшему» - высказал своё мнение Капитан Васнецов.
     - «По большому счёту у нас есть только одна альтернатива, это найти какую-нибудь необитаемую планету, и прожить там оставшуюся жизнь, что бы не искажать историю, но эта перспектива вряд ли кому-то понравится. Я думаю предложение полковника не лишено смысла» - поддержал капитана доктор Карелин
     - «Значит решено! Нужно связаться с Россией. Похоже, что сегодня человечество получило уникальный шанс начать исследование галактики с чистого листа» - произнёс полковник.
     - «С чистого листа, но с небольшим бонусом» - поправил полковника Васнецов.

 Часть четвертая: «Первые шаги»

      Связаться с правительством России оказалось крайне сложно. Сначала на Земле это расценили как шутку и долго игнорировали все попытки связаться. Так продолжалось довольно долго, пока капитан Васнецов не придумал небольшую демонстрацию. Васнецова телепортировали прямо в кабинет министра обороны, где капитан быстро сказал шокированному министру, что ему стоит кое с кем поговорить. После этого, в строжайшем секрете военное руководство установило связь с крейсером. После нескольких радиопереговоров, правительство согласилось послать официального представителя на борт «Новой Эры». Это положило начало совместной работе. Хоть и с большой опаской и непониманием правительство стало прислушиваться к словам Полковника Шихова, и, наконец, лично министр обороны в составе делегации прибыл на борт корабля для обсуждения плана дальнейших действий.
     В этот раз в зале для совещаний набралось много людей. Полковник Шихов, традиционно начал первым:
     - «И так, сегодня нам необходимо обсудить дальнейший план действий» - произнёс полковник: «На данный момент этот корабль является самым современным кораблём в Млечном пути, более того, доктору Карелину удалось подключить МНТ к системам корабля, но пока у нас только один корабль, поэтому лучшим решением будет действовать скрытно, и не попадаться на глаза гуаулдам» - закончил свою мысль Полковник.
     - «Несмотря на то, что мы очень поражены всем происходящим, мы верим в вашу историю с перемещением во времени. Нам удалось найти ваших двойников на планете. Мы подробно проанализировали предоставленную вами информацию по положению дел в галактике и полностью согласны, что пока лучше действовать осторожно. Что на ваш взгляд следует сделать в первую очередь?» - довольно дипломатично поинтересовался министр.
     - «Для начала я ещё раз обрисую ситуацию, которая сейчас непосредственно на земле. В секретном Шаенском комплексе группа американских учёных занимается исследованием звёздных врат. Есть ещё одни врата погребённые во льдах Антарктиды. И что самое важное, льды Антарктиды скрывают форпост древних, в форпосте расположено кресло, которое управляет оружием огромной мощи. К сожалению если мы предпримем попытку попасть туда, это сразу привлечёт внимание других стран, поэтому сейчас нужно сосредоточиться на Звёздных Вратах » - сказал полковник.
     - «Хорошо, мы заинтересованы в приобретении новых технологий и ресурсов, которые можно получить при помощи врат» - произнёс министр.
     - «Тогда план такой: мы уже можем приближаться земле незамеченными на расстояние телепортации, а значит, мы сможем телепортировать врата из Шаенского комплекса, в любую точку на территории России. Сразу хочу заметить, что хоть мы, и предоставляем вам доступ к вратам, это обусловлено тем, что мы хотим дать преимущество нашим соотечественникам. И несмотря ни на что этот корабль продолжает оставаться кораблём Российской Федерации. Тем не менее, как только врата будут запущены и вы начнёте исследование планет, я настаиваю, что бы вы немедленно начали переговоры с другими странами по разработке совместной программы. Долго скрывать это всё равно не удаться, да и врата принадлежат всему человечеству, а не какой то одной стране. Не стоит повторять ошибки Американцев» - произнёс полковник и внимательно посмотрел на министра.
     - «Чтож, пожалуй, вы правы, и так действительно будет разумней» - ответил министр.
     - «Я надеюсь на вашу сознательность министр, постарайтесь не допустить никаких ошибок в наше отсутствие» - ответил полковник.
     - «Как? Разве вы не будете присутствовать при этом?» - удивился министр?
     - «Нет. Сразу же после того как мы телепортируем к вам врата, «Новая Эра» отправится в путь, нужно помочь одним старым друзьям» - объявил полковник Шихов. 

Часть пятая «Старые друзья»

     Полковник Шихов был себя в каюте. Он читал отчёты прошлых миссий и различные заметки. Ему хотелось произвести, как можно лучшее впечатление на тех к кому они летели.
     - «Скоро прибудем на место»- донёсся из динамиков голос дежурного офицера, и полковник поспешил на мостик.
     Полковник нервничал, ему ещё не разу не приходилось встречаться с этими созданиями, но его всегда восхищали рассказы о них. Корабль вышел из гиперпространства прямо над планетой.
     - «Мы получаем сообщение, с нами хотят связаться» - доложил один из находившихся на мостики офицеров.
     - «На экран» - ответил полковник.
     - «Кто вы, и каковы ваши намерения?» - произнёс маленький серый человечек.
     - «Мы приветствуем вас, это сложно объяснить, но в другой реальности наши расы были союзниками, мы прибыли, что бы помочь вам. У нас мирные намерения. Я хочу поговорить с Высшим Советом Азгардов» - произнёс полковник, радуясь, что азгарды сразу не открыли огонь по их кораблю.
     - «Я передам совету вашу просьбу, а пока оставайтесь на той же позиции и не приближайтесь к планете» - ответил асгард.
     -«Мы будем ждать. Уверяю вас мы, не представляем для вас угрозы» - поспешил добавить полковник.
     Прошло около получаса томительного ожидания, пока азгарды снова не связались с кораблём.
     - «Высший Совет Азгардов готов встретиться с вами» - сообщил асгард: «Мы телепортируем вас, как только вы будете готовы».
     Спустя несколько минут полковник Шихов уже стоял перед Высшим Советом Азгардов.
     - «Кто вы, и как вы собираетесь помочь нам?» - спросил асгард сидевший в центре.
     К счастью у полковника было достаточно времени в полете, что бы подготовиться. Он рассказал азгардам о том как их корабль переместился во времени из-за устройства древних, и как, поняв, что вернуться не удастся, они стали пытаться изменить всё к лучшему. Постепенно он перешёл к самому главному.
     - «Сюда мы прибыли, что бы предупредить вас. В нашей реальности вы исследовали одну планету, там вы нашли механических жуков, которых назвали «репликаторами», но репликаторы захватили ваш корабль и постепенно вы оказались в состоянии войны с ними которая нанесла вам колоссальный ущерб. Даже ваш родной мир был захвачен репликаторами. Мы прямо сейчас можем переслать вам координаты планеты, где вы нашли репликаторов» - закончил свою речь полковник.
     Азгард переглянулись и о чём-то быстро переговорили на своём языке.
     «В ваших словах есть правда. Но боюсь, что вы опоздали. Мы нашли планету, о которой вы говорите несколько дней назад, и репликаторам уже удалось захватить три наших корабля. Мы недооценили эту угрозу» - произнёс асгард.
     - «Очень жаль, что мы не смогли это изменить, но я опасался такого развития событий, и поэтому продумал запасной вариант. Пока мы летели сюда, нам удалось установить на корабль антирепликаторные орудия, которые были весьма эффективны в нашей реальности. Мы можем прямо сейчас передать вам эту технологию, а «Новая Эра» готова отправиться для уничтожения репликаторов прямо сейчас. Пока они ещё не сильно расплодились, будет не сложно их уничтожить» - предложил полковник Шихов.
     - «Мы рассмотрим ваше предложение, а пока нам нужно посовещаться, вас телепортируют обратно на ваш корабль» - сообщил азгард.
     Прошёл ещё час ожидания, прежде чем азгарды снова связались с «Новой Эрой»
     - «Мы решили принять вашу помощь. Мы предлагаем отправиться немедленно. Вас будут сопровождать три наших корабля, по пути их оборудуют оружием, схемы которого вы послали, передаём координаты» - сообщил азгард.
     - «Хорошо, мы готовы отправиться прямо сейчас» - ответил полконик.
     - «Операцией будет руководить главнокомандующий Тор, дальнейшую связь вы будете поддерживать с ним» - предупредил полковника азгард.
     - «Я бы хотел пригласить главнокомандующего Тора на борт «Новой Эры», он вполне может руководить операцией отсюда, а пока мы летим к указанным координатам, я мог бы рассказать больше о том, что было до того, как мы перенеслись во времени» - предложил полковник.
     - «Я передам главнокомандующему ваше предложение» - ответил Азгард.
     Спустя пятнадцать минут 4 корабля уже летели в гиперпространстве. Тор принял предложение посетить «Новую Эру», и с интересом слушал рассказы полковника, об отношениях людей и Азгардов в другой реальности. Его сильно расстроило то, что его раза не смогла справиться с генетической деградацией, но полковник уверил его, что они сделают всё возможное, что бы это не повторилось теперь. Он рассказал ему об инженерах азгардах, которые работали бок о бок с людьми на первых земных кораблях.
     Наконец корабли достигли своей цели. Три корабля захваченные репликаторами находились на орбите небольшой планеты.
     - «На этой планете находилось наше поселение, по видимому репликаторы уничтожили всех жителей» - сообщил полковнику Тор.
     - «Корабли репликаторов готовятся к бою» - сообщил один из офицеров, сидящих за пультами.
     - «Зарядить орудия, стрелять, когда они будут в зоне поражения» - приказал полковник, и вопросительно посмотрел на Тора. Азгард кивнул и приказал своим кораблям поступить точно так же. Не успели корабли репликаторов открыть огонь, как их накрыла мощная волна излучения и все репликаторы, находившиеся на кораблях, рассыпались на отдельные блоки.
     - «Захваченные корабли потеряли управление. Все репликаторы, находящиеся на них, уничтожены» - сообщил доктор Карелин по внутренней связи.
     - «Мы телепортируем часть команды наших экипажей для установления контроля над этими кораблями. «Новая Эра» же должна закончить с планетой. Там ещё могут оставаться репликаторы» - сказал полковнику Тор.
     Спустя несколько минут всё было закончено, и корабли легли в обратный курс к родному миру Азгардов.
     - «Я Фрейр, глава Высшего Совета Азгардов. Сегодня вы оказали нашей расе огромную услугу, и мы бескрайне благодарны вам. Как мы можем отблагодарить вас?» - спросил азгард у полковника.
     - «В нашей реальности Азгарды и люди были хорошими союзниками и не раз помогали друг другу. Но здесь наша раса только начала делать первые шаги в исследовании вселенной. И мы надеемся, что вы поможете нам в этом. Земля не включена в договор о Защищённых планетах, более того гуаулды давно забыли о её существовании, и не знают наше местоположение, так что никаких проблем из-за помощи нам у вас не возникнет» - ответил Шихов.
     - «Чтож, сегодня между нашими народами установились дружеские отношения, надеюсь в дальнейшем наша дружба только окрепнет. Древние оставили на Отале свои звёздные врата, поэтому вы всегда сможете связаться с нами, мы окажем вам помощь в освоении вселенной, как только вы попросите» - произнёс Азгард.
     - «Перед тем как отправиться на землю, мы перешлём вам всю имеющуюся у нас информацию, чего достигли Азгарды нашей реальности в борьбе с генетической деградацией. Так же вам следует знать, что далеко отсюда, в галактике Пегас, есть группа Азгардов, которые покинули вас около десяти тысяч лет назад. Они достигли определённых успехов в попытке восстановить свою ДНК, возможно, вам стоит разыскать их. Надеюсь, мы с вами скоро увидимся» - произнёс полковник и протянул Азгарду свою руку.
     - «Прощайте, главнокомандующий Тор сейчас проверяет, не осталось ли в галактике ещё репликаторов, и не может лично попрощаться с вами, но он передаёт вам свои наилучшие пожелания» - произнёс Фрейр, и ответил на рукопожатие.
     Поднявшись на борт, полковник приказал взять курс на Землю и отправился к себе в каюту. Это был тяжёлый день. Сегодня земляне обрели новых союзников, и полковник погрузился в размышления о том, что же ждёт их всех в дальнейшем.
     Часть шестая
     - «Полковник Шихов, я подробно изучил имеющиеся у нас данные, всё указывает на то, что действовать нужно прямо сейчас, иначе будет поздно!» - сказал доктор Карелин и внимательно посмотрел на полковника.
     - «Вы в этом уверены?» - задумчиво спросил полковник.
     - «Да полковник, мы должны поторопиться»
     -«В таком случае, сразу после возвращения на землю мы выдвигаемся на помощь нашим будущим союзникам» - подытожил полковник Шихов.
     Прошёл уже не один месяц с того момента как «Новая Эра» прибыла на орбиту Земли, навсегда изменив будущее человечества. Всё это время экипаж «Новой Эры» посещал планеты, неизвестные гуаулдам, но имеющие большие запасы нужных Земле минералов.
     Долгое время на земле не утихали споры относительно «Звёздных врат» большинство государств, требовали перенести их с территории России на какую-нибудь нейтральную зону. Но создание большого комплекса на нейтральной территории требовало колоссальных затрат и не все страны были готовы пойти на это. Но прибытие кораблей Азгардов всё изменило. Верные своему слову, Азгарды, прибыли, что бы помочь человечеству освоиться в новом для них мире. В итоге компромисс был найден. На нейтральных островах в середине Атлантического океана, началось строительство масштабного комплекса, который должен был стать сердцем будущей программы «Звёздных врат».
     И вот «Новая Эра» уже была на орбите земли. Пока на корабль загружали необходимый груз, полковника Шихова, вызвали на очередное заседание, недавно созданным, МНК.
     - «У нас есть все необходимые схемы что бы начать производство кораблей! Добыча минералов на других планетах уже начата! Мы должны немедленно направить все средства на производство боевых кораблей, а не тратить такие большие суммы на строительства комплекса для врат!» - негодовал сенатор Кинси, представитель США в Международном Наблюдательном Комитете.
     - «Корабли пока не критичны, гуаулды нас не найдут если не будем им встречаться, мы должны разобраться с имеющимися у нас проблемами. Основной упор нужно сделать на производство генераторов из Накуады и оснастить ими всю нашу энергосистему» - возражал представитель КНР.
     - «Нет, строительство комплекса предпочтительней! Поймите, сейчас для нас важнее заручиться поддержкой и помощью других народов. С их технологиями и помощью мы быстрее сможем освоить галактику, и когда войну с гуаулдами миновать не удастся, именно они придут к нам на помощь. Человечество пока не готово к повсеместному применению тех технологий, которые может дать «Новая Эра». Пока учёные постепенно будут постигать эти технологии, и адаптировать их к современным нам нужно заняться налаживанием связей с другими представителями галактики» - произнёс полковник Шихов.
     Споры могли продолжаться ещё уйму времени, если бы не вмешательство Азгарда.
     «У вашего вида огромный потенциал. Но поймите, человечество должно постепенно двигаться на пути к освоению вселенной. Мы поможем вам создать тот комплекс о котором говорит полковник Шихов. С нашими технологиями это займёт всего несколько месяцев. Но когда он будет построен, вы сможете начать новую главу в дипломатических отношениях с другими разумными расами во вселенной» - произнёс Азгард.
     После этих слов, споры постепенно поутихли, и заседание было окончено, а полковник Шихов смог вернуться на «новую Эру» что бы отправиться на миссию, от которой зависело будущее целого народа.
     - «Скоро мы прибудем на место. Надеюсь координаты верны» - сообщил капитан Васнецов полковнику Шихову, пока они сидели в кают- компании в ожидании прибытия к цели.
     - «Скажите полковник, почему Толланцы так важны для нас? Конечно их технологии намного превосходят земные, но во первых они никогда не собирались добровольно с нами делиться, а во вторых их Ионные пушки не смогли пробить Щиты Флагмана Анубиса и вероятнее всего не смогут пробить Щиты даже «Новой Эры»» - высказал свою мысль капитан Васнецов.
     - «А вот тут ты ошибаешься капитан. Флагман Анубиса был одним из мощнейших кораблей в галактике, его щиты были созданы по чертежам древних, пусть наши щиты достигли близкого к ним уровня, но размеры корабля и мощность генератора позволят нам выдерживать залпы лишь нескольких орудий, в то время как оборонная сетка из таких орудий способна пробить щит Новой Эры, всего за минуту» - задумчиво произнёс полковник Шихов.
     - «И ещё, не забывай, у толланцев множество других нужных нам технологий, которые мы пока так и не смогли воспроизвести. А желание делиться технологиями у них пропало после уничтожения их родного мира, и именно это мы и должны сейчас предотвратить» - добавил он.
     - «То есть вы считаете, что спася их родной мир от разрушения мы сможем убедить их начать с нами сотрудничать и делиться технологиями?» - спросил Васнецов.
     - «Я очень надеюсь на это, пусть не сразу, но толланцы станут полезными союзниками в будущей войне с гуаулдами».
     -«Главное что бы мы успели. Если мы прибудем после уничтожения их мира, всё будет куда сложнее» - задумчиво произнёс полковник.
     -«Через 4 минуты будем на месте. Всему экипажу занять свои посты» - донеслось из динамиков, и полковник Шихов поспешил на командный мостик.
     Когда полковник прибыл на мостик корабль уже вышел из гиперпространства. На основной дисплей тут же была выведена карта этой системы.
     - «Судя по показаниям сенсоров, Толлан и Серита всё ещё целы, но что то не так, сенсоры фиксируют большие выбросы энергии на планете.» - сообщил дежурный офицер.
     - «Мы должны немедленно предупредить Толланцев об опасности пока ещё не стало слишком поздно. Субсветовые двигатели на полную мощность! Летим к Толлану.» - отдал приказ Полковник, и корабль на полной скорости двинулся к планете.
     Часть седьмая «Неожиданный поворот»
     -«Мы приближаемся к Толлану, уже через минуту мы будем в зоне досягаемости их оборонительной сетки» - сообщил дежурный офицер.
     -«Будем надеяться Толланцы ответят на наше сообщение до того как откроют огонь» - произнёс полковник Шихов.
     -«Нас вызывают!»
     -«Неопознанный корабль. Вы приближаетесь к территориальному пространству Толлана, немедленно прекратите сближение» - донеслось из динамиков.
     -«Я полковник Шихов, капитан корабля «Новая Эра», прошу встречи с Канцлером Толлана, у меня есть важная информация от которой может зависеть судьба вашей цивилизации»
     -«Снизьте скорость и не возобновляйте движение пока мы не получим ответа» - приказал полковник Шихов.
     Прошло несколько минут, прежде чем Толланцы ответили вновь. Толланцы не хотели пропускать крейсер к планете, но через некоторое время был найден компромисс. Полковнику разрешили прибыть в столицу Толлана на падл-джампере. Его ожидал долгий разговор с Канцлером Тревелл, во время которого Полковник должен был как можно дипломатичнее объяснить что передача опасных технологий Серите была ошибочна и что толланцы должны немедленно взять ситуацию на планете под свой контроль.
     - «Все ваши утверждения лишь просто слова. У вас нет никаких доказательств. Поэтому ваши обвинения в адрес Сериты я считаю полностью беспочвенными» - сурово произнесла канцлер.
     - «Я понимаю, но я прошу лишь позволить нам доказать что наши опасения имеют под собой веские основания. Разрешите нам отправить команду на Сериту, мы сможем доказать что генератор энергии хотят использовать как оружие» - настаивал на своём Полковник.
     - «Я должна обсудить это со всей Курией, а пока вам следует подождать в своём корабле, так же вашему крейсеру запрещено начинать движение в сторон планеты Толлан» - ответила канцлер.
     -«Хорошо, мы будем ждать вашего решения» - ответил полковник и, в сопровождении охраны, покинул зал заседания.
     Прошло несколько часов прежде чем Курия закончила своё заседание и полковник Шихов вновь был вызван к верховному канцлеру Толлана.
     - «Курия обсудила предоставленную вами информацию, и хоть мы и не считаем что Толлану угрожает какая либо опасность, мы решили позволить вашей команде прибыть на Сериту и лично убедиться в том что вы неправы. Однако вас будет сопровождать один из Толланцев, что бы после предоставить Курии подробный отчёт» - сказала Канслер.
     - «Хорошо, я бы хотел немедленно отправиться на Сериту. Где я могу найти вашего сопровождающего?» - поспешно спросил полковник.
     - «Он уже здесь» - произнесла канслер и взглядом указала полковнику на Толанца, которого до этого момента полковник не замечал.
     - «Здравствуйте, меня зовут Нарим. Курия выбрала меня что бы я сопровождал вас на Сериту» - произнёс толланец, чем вызвал плохо скрываемое удивление у полковника.
     - «В таком случае прошу со мной на падл-джампер» - неуверенно произнёс полковник, не сводя глаз с Толанца.
     Вместе они быстро прибыли к джамперу, где капитан Васнецов с двумя пилотами уже начинали волноваться. С джампера полковник передал на «Новую Эру» что они немедленно отправляются на Сериту. Всю дорогу в джампере царила напряжённая тишина, так как полковник не мог подобрать слов, а Нарим оставался спокоен и делал вид что не замечает удивлённые взгляды на него со стороны землян.
     А в это время на Серите только что получили сообщение от канцлера Толана. Президент Кларенц был мрачен. На мгновение его даже охватила паника, но он быстро взял себя в руки и немедленно вызвал своего первого советника.
     «Как же такое могло случиться? Откуда они знают!» - вертелось в голове президента.
     «Что случилось? Я же просил не беспокоить меня!» - грозно произнёс советник.
     В комнате они были одни, поэтому советник не утруждал себя наигранным этикетом и уважением.
     -«Прости меня о великий, но нашему делу угрожает опасность! Незнаю как, но наши планы стали известны каким то непонятным пришельцам. И они уже сообщили о том, что знают курии Толлана!» - быстро начал объяснять Кларенц.
     - «Успокойся, наш план уже близок к завершению. Мы выполним волю лорда Ра!» - произнёс советник и его глаза неестественно сверкнули!
     - «Но они летят сюда в поисках доказательств, что мы хотим использовать энергетический генератор толлана для создания оружия! И если они найдут генератор то нас тут же схватят! Нужно немедленно бежать с планеты!» - беспокоился Кларенц.
     - «Глупец! Наказание толланцев ничто, по сравнению с гневом лорда Ра, если мы не выполним задание!» - произнёс советник.
     - «Но что же нам делать?»
     -«Всё уже почти готово. Как только наши проверяющие прилетят, мы немедленно ликвидируем их, и в течении часа активируем заряд. Я должен немедленно связаться с лордом Ра, и передать ему что флот должен быть готов к немедленной атаке.»
     -«А что же делать мне?»-спросил Кларенц
     -«Займись нашими непрошенными гостями, хоть какая т о от тебя польза будет» - презрительно произнёс советник.
     А в это время падл-джампер уже стремительно приближался к Серите.
     -«Зачем вы взяли оружие?» - удивился Нарим.
     -«На Толлане мы не могли им пользоваться, но это было и не нужно, но на Серрите оно может ещё пригодиться» - ответил капитан Васнецов.
     - «Это напрасно, президент Кларенц заверил меня что лично встретит нас и покажет наш генератор»
     - «Учитывая то, что на кону стоит будущее вашего мира я бы не был там самонадеян. Хотя Толланцы всегда были излишне самонадеянны» - недружелюбно сказал Васнецов.
     - «Повежливее капитан! Нарим согласился сопровождать нас на Серриту, он не виноват в том, что наше сообщение было воспринято с таким недоверием» - вступился за Толланца полковник Шихов.
     - «Мы почти на месте» - доложил капитан Васнецов.
     Джампер медленно приземлился на небольшой площади, где его уже ждали президент Кларенц в окружении взвода охраны.
     Как только Полковник вместе с остальными покинули джампер, их тут же окружили люди Кларенца.
     - «Мне очень жаль, но вам придётся пойти со мной» - мрачным голосом произнёс Кларенц.
     - «Как вы смеете!? Я представитель курии Толлана, как только на Толлане узнают об этом, они сразу же примут меры!» - возразил Нарим.
     - «Мне очень жаль, но мне глубоко безразлично что планирует сделать Курия, Дни Толлана сочтены!» - произнёс президент.
     Сопротивление было бессмысленно и, переглянувшись, Шихов и Васнецов сдали оружие.
     После площади их , под охраной, повели в ближайшее помещение.
     - «Куда нас ведут?» - поинтересовался полковник Шихов.
     -«Изначально я хотел вас просто убить. Но потом подумал что это было бы слишком скучно, поэтому я решил что раз вам каким то образом удалось раскрыть наши замыслы, вы станете свидетелями гибели этой планеты» - произнёс президент Кларенц, и его губы исказились в самодовольной ухмылке.
     - «Я обеспечу вам места в первом ряду, уже менее чем через час мы организуем перегрузку толланского реактора» - добавил он
     - «Раз уж мы всё равно умрём, может, вы расскажите вам, зачем вам всё это? Каким же сумасшедшим надо быть что бы уничтожить свою планету?» - спросил полковник.
     - «Ну что вы, полковник. Неужели вы считаете, что уничтожение Сериты это лишь моя прихоть? Серита это просто инструмент для выполнения куда более важного плана. Мой господин, лорд Ра, хочет, что бы Толланцы были уничтожены. Их планеты погибнет от взрыва Сериты, а даже если кто то из них и сможет спастись на кораблях, их уже будет поджидать флат лорда Ра. Эта цивилизация должна быть уничтожена!» - закончил он.
     Все присутствующие были шокированы. О причастии гуаулдов к уничтожению родной планеты Толланцев никто ничего не знал. Все были потрясены и не могли сказать ни слова, но в этот момент Нарим, молчавший до этого всю дорогу, стал кричать и начал отнимать оружие у охранника. Мысль об уничтожении родного мира подтолкнула спокойного Толланца к спонтанным действиям. Но после нескольких ударов прикладами, охране удалось усмирить его. Остаток пути все шли молча, и Кларенц был уверен что его противники сломлены.
     - «Ну вот мы и пришли» - довольно произнёс Кларенц и перед глазами пленников открылось огромное помещение, с различными механизмами, в центре которого находился генератор толланцев.
     Судя по тому, как спокойно рабочие выполняли, привычные им, дела, можно было сказать, что о намерении президента уничтожить их мир они даже не догадывались.
     - «Ну, чтож, а теперь я вынужден вас покинуть. Меня уже ждёт корабль, а наблюдать за гибелью этого мира я буду с орбиты» - произнёс советник и уже собирался идти как полковник возразил ему.
     - «Мне очень жаль господин президент но боюсь я вынужден помешать вашим планам» - произнёс полковник и активировал небольшой передатчик который был замаскирован на форме.
     В следущее мгновение сразу в нескольких местах засветились лучи телепортатора асгардов и небольшие группы вооружённых солдат стали появляться то тут, то там.
     Шокированная охрана не смогла оказать никакого сопротивления, так как уже после первых десантных групп люди Кларенца оказались в меньшинстве.
     -«Вы недооценили нас господин президент» - произнёс полковник Шихов и тут же отдал приказ немедленно доставить Кларенца на «Новую Эру»
     - «Нарим нужно сообщить курии что сдесь случилось, вам тоже лучше телепартироваться на «Новую эру» что бы оттуда выйти на связь с Толаном.» - сказал полковник
     - «Хорошо, доставьте меня на ваш корабль и я немедленно свяжусь с Курией» - дрожащим голосом ответил Нарим.
     А в это время в другой части комплекса, первый советник, уже был на транспортном корабле гуаулдов и готовился к взлёту. Когда ему сообщили о неудачи Кларенца и потери генератора он пришёл в ярость.
     -«Немедленно взлетаем!» - скомандовал он и проклиная глупость людей достал небольшой фиолетовый шар, готовясь выйти на связь со своим господином.
     - «О великий, нам не удалось реализовать наш план, генератор захвачен неизвестными пришельцами которые предупредили Толанцев о нашем заговоре» - сказал советник.
     - «Ты, ничтожный глупец! Как ты смеешь говорить со мной после того как ты подвёл своего господина?!» - грозно произнёс Ра.
     - «Но даже твоя неудача не сможет остановить меня от уничтожения Толлана! Никто не смеет противиться воле верховного владыки! Толланцы будут уничтожены» - закончил Ра громовым голосом.
     - «Но повелитель, толланская оборонная сетка всё ещё функционирует, мы не сможем напасть на Толлан прямым ударом!» - робко возразил советник.
     - «Даже уровень развития этих людей не сможет помешать мне их уничтожить. Через несколько минут весь мой флот обрушится на их планету, а потеря нескольких кораблей вполне приемлема!» - закончил Ра.
     Связь закончилась, и советник серьёзно задумался. Флот Лорда Ра будет здесь с минуты на минуту, и у него есть все шансы уничтожить Толланцев, пусть даже с огромными потерями кораблей и джаффа. Но после победы, лорд Ра, решит разобраться с теми, кто не смог осуществить его первоначальный замысел и тогда от его гнева, ни спасёт ничто. Остаётся только одно, бежать из системы пока не поздно, а среди системных владык найдутся такие кто примет опального гуаулда.
     - «Снимайте маскировку, уходим в гиперпространство» - скомандовал советник и Элкеш исчез в воронке гиперпространства.
     А в это время Нарим с борта Новой эры вышел на связь с курией Толлана и быстро обрисовывал им сложившуюся ситуацию. Но тут его внимание привлекло необычное оживление, начавшееся на мостике. Команда была явно чем то обеспокоена, но появление на мостике полковника Шихова немного разрядило ситуацию.
     -«В чём дело полковник?» - с вопросом подошёл к нему Нарим.
     - «Огромный флот гуаулдов только что вышел из гиперпространства» - ответил полковник. Мы готовимся принять бой, но они направляются не к нам, а к Толлану.
     Поскольку канцлер Тревелл всё ещё была на связи, Нарим мгновенно передал ей слова полковника.
     -« Наши сенсоры тоже зафиксировали приближающиеся к нам скопления кораблей, но думаю нам нечего беспокоиться, оборонная сетка приведена в полную боевую готовность. А щиты их кораблей не выдержат даже одного прямого попадания нашего оружия» - ответила Канцлер.
     - «Она права, гуаулды нам не угроза» - сказал Нарим полковнику.
     - «Наш корабль прекрасно оснащён, мы может поддержать вашу орбитальную оборону» - предложил свою помощь полковник.
     - «Хорошо, вы уже помогли вам и заслужили наше доверие, мы разрешаем вам войти в наше территориальное пространство и помочь нам в уничтожении флота гуаулдов, только будьте осторожны и не попадите под огонь наших ионных орудий, а теперь мне нужно организовать оборону, конец связи» - закончила Канцлер.
     - «Полный вперёд, наша цель перехватить флот гуаулдов на орбите Толлана» - отдал приказ полковник Шихов.
     А тем временем флот гуаулдов почти достиг Толлана. С планеты поступило несколько предупреждающих сообщений, но Ра не удостоил их ответа. В запасе у него был ещё 1 козырь. На его флагмане он установил устройство, которое создавала сильные помехи вокруг, тем самым мешая толланцам наводиться на корабли которые находились в области действия этого поля. Быстро сориентировавшись Толланцы стали стрелять в по области, в которой были сконцентрированы корабли гуаулдов. Хоть обстрел был и не прицельный, корабли были расположены достаточно близко друг к другу, что мешало им маневрировать. Но рассредоточить флот было нельзя, так как крайние корабли вышли бы из области действия поля и были бы уничтожены прицельным огнём орудий толанцев.
     -«Лорд Ра, мы почти достигли планеты, через пару минут мы сможем подавить оборонную систему толланцев залпами наших Хаттаков» - сообщил один из джаффа.
     - «Хорошо, передайте флоту пусть сначало уничтожат все огневые точки, а потом начнут высаживать отряды джаффа, Толлан падёт!» - произнёс Ра, своим мрачным голосом.
     - «Господин, к нам приближается неизвестный корабль!» - сказал Джаффа.
     Новая Эра на полном ходу мчалась к флагману гуаулдов. Быстро оценив обстановку, полковник Шихов принял решение прорваться сквозь армаду Хатттаков и попытаться уничтожить или повредить флагман Ра. Без поля, генерируемого флагманом, Хаттаки стали бы лёгкой мишенью для оборонительных орудий Толланцев.
     Едва приблизившись к флоту гуаулдов Новая Эра попала под мощный обстрел ближайших Хаттаков. К счастью, МНТ достаточно усиливал щиты, что бы те могли выдерживать достаточно плотный обстрел.
     - «Открыть ответный огонь из всех орудий, попытайтесь заглушить их орудия, но помните наша оснавная цель флагман, как только он будет в зоне досягаемости вся огневая мощь должна быть направлена на него» - быстро отдавал приказы полковник Шихов.
     Сравнительно небольшие размеры Новой Эры позволяли ей достаточно хорошо маневрировать между Хаттаками, и при этом уворачиваться от залпов Толланских орудий.
     Толланцам удалось уничтожить всего около десятка Хаттаков, к тому времени как первые корабли подошли к планете на расстояние прямого удара. Залп снарядов обрушился на города и оборонные платформу Толанцев, на планете началась паника, а орудия толланцев стали затихать одно за другим. А в это время Новая Эра смогла прорваться сквозь ряды Хаттаков и вышла в зону досягаемости флагмана. Полковник приказал задействовать полную огневую мощь для уничтожения корабля Ра. Однако как бы ни были сильны лучевые орудия азгардов и модифицированные ракеты землян, флагман гуаулдов в несколько раз превосходил линейный корабль землян. Для усиления атаки полковник приказал использовать все имеющиеся 302е. Дополнительный огонь орудийных систем флагмана многократно увеличил нагрузку на щиты Новой Эры. Корабль всё больше трясло и то тут, то там начинала искрить проводка. Однако и мощь щитов Флагмана начинала заметно слабеть.
     -«Лорд Ра, наши щиты сильно ослабли. Не смотря на свои размеры этот неизвестный корабль, демонстрирует огромную огневую мощь и стойкость щитов. Боюсь мы не сможем выиграть этот бой, мы вот вот потеряем щиты и тогда наши противники смогут вывести из строя генератор поля. А без него оставшиеся Толанские орудия справятся с нашим флотом всего за пару минут» - сообщил один из джаффа управлявших флагманом.
     Ра был в ярости. Его распирала ненависть к Толланцам и новому неизвестному врагу, но чувство самосохранения все, же одержало верх над всем остальным.
     - «Флагман гуаулдов прыгнул в гиперпространство. Остальной флот последовал его примеру» - услышал полковник и перевёл взгляд на Нарима.
     Весь бой толланец был бледен от ощущения близкой гибели своего мира и от собственного бессилия. Но теперь к его лицу вновь стала возвращаться краска.
     -«Спасибо вам……мы…этого никогда не забудем» - произнёс Нарим хриплым голосом.
     Остаток дня полковник провёл беседуя с Канцлером Тревел. Курия была бескрайне благодарна землянам за помощь в спасении их мира. Более того мощь и технологии Новой Эры произвели на них сильное впечатление, поэтому к землянам стали относиться как к равным. Попрощавшись с канцлером, полковник хотел бы ещё попрощаться с Наримом, но канцлер сказала, что тот слишком занят на восстановлении Толлана.
     Но полковника ждал ещё один важный разговор со своим старым другом, мудрость которого могла пролить свет на сложившеюся ситуацию. Весь обратный путь к Земле полковник Шихов и доктор Карелин провели в кают-компании, беседуя о недавних событиях. Полковник не мог понять, каким образом Гуаулды оказались вовлечены в этот конфликт. Но доктор уже нашёл разгадку этой тайны истории.
     - «Ра хорошо спланировал уничтожение Толана, взрыв сериты должен был либо уничтожить Толлан, либо сместить его с орбиты, что в любом случае грозило бы катаклизмами на планете. Он уже собрал флот, но перед осуществлением своего плана собирался посетить планету Абидос что бы пополнить запасы накуады. По нелепой случайности именно в этой время команда полковника О’нила смогла открыть врата и попасть на Абидос. Они смогли уничтожить Ра, тем самым лишив флот командования, а начав войну между системными владыками за право первенства. Поэтому план гуаулдов так и не был завершён» - закончил вой рассказ доктор Карелин.
     - «Получается что, земляне и в тот раз спасли Толланцев от полного уничтожения, просто они об этом так и не узнали. Ну что ж, что было то было, а сегодня мы приобрели новых важных союзников, которые помогут нам в будущей борьбе с Гуаулдами, а пока нужно отдохнуть, это был трудный день» - сказал полковник и попрощавшись со всеми ушёл к себе в каюту


     Edison: Этот фик мне понравился, так сказать, с первого прочтения. К сожалению, автор забросил его писать почти 2 года назад. Я решил попробовать написать продолжение и показать, как развивались бы события, с моей точки зрения. Если это запрещено правилами - просьба сообщить и удалить тему. Перед тем, как читать мою версию грядущих событий, рекомендую ознакомиться с тем, что уже было написано первоначальным автором.

Часть 8 «Новое задание»


     Полковник Шихов задумчиво стоял у иллюминатора. Его взгляд был устремлен в темноту космоса, но мысли блуждали где-то далеко. Он сомневался в правильности выбранного им решения, которое в корне изменило судьбу нескольких галактик. И все из-за злополучного устройства, найденного на той планете в Пегасе. Правильно ли он поступил? Правильно ли одному человеку решать за всех? Ведь теперь история пойдет по-другому. Не произойдет ряд событий, не родятся люди, которые обязательно бы родились, не измени он историю. Но с другой стороны он думал о миллионах уже спасенных им жизней на Толлане и Серине, о решенной проблеме репликаторов, которые больше не отнимут ни одной жизни. Он вспомнил, как вместе с сыном смотрел его любимый фантастический сериал. Там была серия, где корабль главных героев прошел через червоточину, которая должна была сократить путь, но вместо этого отправила их на сто с небольшим лет назад. Капитан того корабля принял решение не менять историю, поэтому они продолжили жить на корабле и ждать своего времени, чтобы в день перехода не дать самим себе вновь переместиться в прошлое. Но вся команда понимала, что никто из них не доживет до этого дня. Поэтому судно стало потомственным кораблем. Теперь размышляя о выборе того капитана, он думал, что не существует правильного решения. У каждого действия есть последействие. Здесь еще оставалось много чего, что необходимо было исправить.
     На острове под ним продолжали постройку единого комплекса для проекта «Звездных врат». Задумка была воистину колоссальна – комплекс по размеру должен был стать гигантским. В нем хватило место даже для будущей верфи, где скоро начнут строить корабли класса «Дедал» и завод для производства F-302. Поэтому помощь Асгардов была просто неоценима. Где Землянам потребовалось бы несколько месяцев – Асгарды решали вопрос за несколько дней. И все благодаря лучевой технологии. С ее помощью можно было синтезировать что угодно, если хватит энергии. И Асгарды не поскупились, установив свой новейший нейтринно-йонный стационарный генератор, энергии которого с лихвой хватало на строительство и, в будущем, стал бы источником энергии для базы. Его энергии также хватит, чтобы открыть портал в другие галактики. Тем временем, по координатам с «Новой эры» шло бурение над аванпостом древних, чтобы корабль мог свободно улетать, а Земля оставалась бы под защитой. Земные ученые под руководством доктора Карелина изучали многочисленные технологии, чертежи которых были в главном компьютере корабля. В первую очередь было необходимо наладить производство наквадах-генераторов, схемы, которых в свое время были получены на Орбане. Затем следовало подумать об истребителях ф-302, и, в конце концов, о постройке кораблей класса «Дедал». Однако были и проблемы. Почти все основные месторождения необходимых минералов были под контролем гоаулдов. Полковник пока не хотел привлекать их внимание к Земле. Один раз он уже нарушил их планы и был уверен, что Ра не забудет этого. Так как в этой реальности Ра не был уничтожен на Абидосе, то он оставался верховным правителем гоаулдов, и натравить их друг на друга пока не представлялось возможным, как это получилось в оригинальном временном континууме.
     -Товарищ командир, нас вызывают с поверхности. Это советник Вулси. – Доложил лейтенант Строганов, оторвав Шихова от размышлений.
     -На экран. Доброго вам дня, советник. – Улыбнулся Шихов.
     -И вам того же, товарищ полковник. – Ответили ему на русском.
     -О, вы хорошо владеете русским советник, но в этом нет необходимости, я прекрасно знаю английский. Полагаю, вы не просто так связались со мной.
     -Вы проницательны, полковник. – Продолжил Вулси на английском. - Представители совета отправляют вас на Таонас за МНТ. Мне поручили сообщить вам об этом. На обратном пути мы просим вас сделать несколько остановок, в том числе, на P3X-403 и договориться с местным населением о добыче наквадаха. В вашем отчете указано, что доктор Дениэл Джексон в прошлом, то есть в будущем, сыграл в заключении этого договора важную роль, поэтому я пересылаю вам координаты, забирайте его и отправляйтесь по готовности. Насколько я понимаю, в вашей базе данных есть язык этих Унасов, соответственно, пусть доктор Джексон подробно изучит этот вопрос, чтобы, оказавшись на месте, быть во всеоружии.
     -Принято советник. Конец связи. – Экран погас. – Лейтенант Строганов, телепортируйте доктора Джексона по полученным координатам.
     Мостик осветил белый свет и секунду спустя в нем появился человек в очках и с большой сумкой за плечами.
     - Добро пожаловать на борт «Новой эры», доктор Джексон. – Поприветствовал его полковник.
     -Ух, спасибо, полковник. - Удивленно осматривая себя и окружающее пространство, ответил Дениэл и тут же громко чихнул. – Не люблю путешествовать, сразу начинаю чихать. К такому способу транспортировки не сразу привыкнешь, хотя доктор Карелин и рассказывал мне об этом, но как он точно подметил, пока сам не попробуешь – ничего не поймешь.
     -Доктор Карелин редко ошибается. Будьте здоровы, доктор. Обратитесь в лазарет, возможно, наш врач выпишет вам какое-нибудь чудодейственное средство. Майор Семенов проводите нашего гостя в его каюту и предоставьте ему всю необходимую информацию.
     -Капитан Васнецов, проложите курс на Прокларуш Таонас, включайте гипердвигатель. – Приказал Шихов.
     -Есть, товарищ командир.
     Открылось окно в гиперпространство, и корабль исчез.
     ***
     На фоне потрясающе красивой туманности одиноко висела космическая станция невероятных размеров. Выглядела она странно для обычного наблюдателя. Наверху находилась стандартная египетская пирамида, от нее вниз уходило толстое сочленение с несколькими шпангоутами, которое заканчивалось толстым диском. Безмятежность снаружи никак не выдавала того, что происходило внутри. А там кипели нешуточные страсти.
     -Ты взял наши корабли и нанес удар по тем, кто сильнее нас. Как ты посмел явиться сюда после своего глупого поражения? – Вопросил один из присутствующих.
     -Не смей повышать на меня свой голос, Апофис. Ты жив и владеешь своими территориями, пока я тебе разрешаю. Я твой бог. Склонись или падешь. – Сверкнув глазами, отвечал ему верховный повелитель.
     - Я выражаю общее мнение всех системных лордов. Ты не достоин того, чтобы нас возглавлять. Отны… - Неожиданно для всех он отлетел к стене. Кара Кеш на руке Ра прекратил светиться. – Это послужит тебе уроком, наглый червяк. Возвращайся на Чулак и не покидай его до моего позволения. Кто еще хочет разделить судьбу этого чахлого существа? – Все системные лорды смотрели на действие, в молчании и, не шелохнувшись, догадавшись, что вмешиваться не стоит. – Тогда вернемся к теме сегодняшней встречи. У Толланы мои суда были атакованы неизвестным кораблем, ранее мне не встречавшимся. Его щиты были непробиваемы для корабля таких размеров, а оружие поражало мои корабли один за другим. Я потерял четырнадцать Ха’таков и несколько тысяч джаффа. Вот, что удалось записать во время сражения. – Джаффа внесли в зал записывающее устройство и активировали его. Запись показывала сражение с неизвестным кораблем. – Кто-нибудь узнает его?
     Системные лорды в недоуменье переглядывались между собой.
     – Нет, мой повелитель. – Ответил Баал.
     -Ну что ж, значит, обнаружение этого корабля и его базы - теперь первоочередная задача. Отправьте своих шпионов на все возможные планеты. Пусть ищут. А пока увеличьте темпы постройки кораблей. Нам понадобится много судов, чтобы его одолеть. Возвращайтесь на свои территории. Я удаляюсь к себе. – Договорив, он развернулся и вышел.
     Кажется, он сильно напуган. – Подумал про себя Баал. – Мне необходимо найти этих чужаков раньше остальных. И тогда я займу полагающееся мне место.

     ***
     -Нет, не так, это сюда, а вот это сюда. Сколько раз можно тебе повторять. Никому ничего нельзя доверить. - Вздохнул человек с высоким лбом. - Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Поговорка та верна. – Продолжал ворчать доктор Родни Маккей, переставляя кабели, попутно проверяя настройки.
     Его, как и остальных ученых, пригласили по инициативе полковника Шихова и доктора Карелина. В оригинальной временной линии он им не очень нравился, но они отдавали дань его талантам. Сейчас Земле были необходимы лучшие умы для быстрого развития и воспроизводства технологий, выуженных из центрального компьютера «Новой эры». Поэтому для работы в проекте были приглашены доктора Саманта Картер, Радек Зеленка, Светлана Маркова, Билл Ли, Николас Раш, Питер Гродин и другие. Были также приглашены Джей Фелжер и Саймон Кумбс. Хотя их идеи вечно проваливались, особенно, если вспомнить, что произошло в оригинале с вирусом «Мститель» или инцидент с плазменной винтовкой, им давали второй шанс. То есть первый, как бы странно это не звучало. Как говорится, раз в год и палка стреляет.
     Комплекс оснащали всеми возможными нынче примочками. Асгарды, кроме своего генератора установили весь спектр своих лучевых технологий. Теперь не было нужды в кораблях на орбите, чтобы неожиданно появляться в разных местах. На всякий случай центр также оснастили кольцами древних. С внешней стороны базу защищал щит асгардов и сетка рельсовых орудий для защиты от мелких мишеней, таких как глайдеры или стрелы. Хотя впоследствии, они, вероятно, и не понадобятся, так как скоро должны были запустить аванпост древних в Антарктике. Проблемы с энергией теперь были разрешены. «Новая Эра» привезла из Пегаса с собой семь полностью заряженных модулей нулевой точки. Два будет на ее борту, один пойдет на питание кресла Древних, еще три останутся для Атлантиды и один оставят про запас. Еще один привезет «Новая эра» с Таонаса. Дополнительные модули можно будет найти, отправившись в Пегас. Как только закончат строительство комплекса, туда будет отправлена экспедиция. Им понадобятся эти модули для поднятия города на поверхность. В этой временной линии уже не будет защитного механизма, оставленного Янусом по просьбе доктора Вейр. Город будет в спящем режиме. Нужно будет придумать, как его запустить. Вероятно, придется найти экипаж «Трии», чтобы запустить город. Для этого придется рассчитать их курс и скорость по отношению к текущему году. Но это сопряжено с риском того, что они вновь заберут себе город, как это было в прошлый раз.
     С одной стороны, это правильно, ведь они вернутся к себе домой, с другой стороны - земляне тогда не получат к нему доступа и все будет напрасно. Эта дилемма стояла теперь перед советом. Как поступить? Правильно или с выгодой для себя? Ведь даже из того времени, когда прибыла «Новая Эра», экспедиции удалось изучить меньше 40% всей базы данных. Возможно, в той части, которую не удалось познать, осталась информация о лекарствах от всех болезней, схемах новых безопасных источников питания, способах увеличения урожаев и других невообразимых тайн вселенной.
     Саманта Картер вместе с Биллом Ли возглавляли проект по изучению схем и дальнейшей постройки истребителей Ф-302. Но для этого был нужен наквадах, много наквадаха. Из баз данных «Новой эры» были взяты несколько адресов, где можно было его добывать, не привлекая внимание гоаулдов. На P4F-221 «Новой Эрой» уже были заброшены геологи с необходимым оборудованием и военным контингентом. Но прислать уже добытый было некуда. Комплекс был еще не готов. Приходилось просить единственный корабль летать туда и обратно, забивая все трюмы под завязку, чтобы привезти как можно больше за один рейс. Но сейчас он был недоступен, так как был отправлен на Таонас за МНТ. А поставки минерала были необходимы. Также был нужен триниум, который можно было добыть только на определенных планетах. К примеру, можно было отправить команды на P4S-113, где в оригинальной линии времени командование звездных врат его добывало. Или попытаться договориться с Салиш и духами о безопасной добыче «Ке» в горе. Но прошлый опыт говорил сам за себя.
     Николаса Раша и Радека Зеленку отправили искать путь к «Судьбе», кораблю древних, который вместе с двумя другими вот уже многие миллионы лет бороздил просторы галактик, расставляя врата. Дело в том, что «Новая эра» переместилась во времени именно тогда, когда на «Судьбу» уже попала земная экспедиция, но информация по этому проекту еще не была добавлена в центральный компьютер. Поэтому необходимо было провести все расчеты сначала. Илая, который решил эту загадку, подключить было невозможно из-за его возраста. Ему только недавно исполнилось десять лет, но за ним и его семьей уже присматривал МНС. Его мать перестала работать медсестрой, и устроилась на другую более высокооплачиваемую и безопасную работу. МНС с информацией от доктора Карелина также помогло и Глории Раш. Ее положили в больницу, диагностировали рак в начальной стадии и успешно прооперировали. Перемещения во времени иногда бывают полезными, но спасти всех все равно невозможно. К сожалению, они переместились слишком поздно, чтобы помочь Аманде Перри. Непоправимое уже случилось. Также в проекте «Икар» был номинально заявлен доктор Маккей, но, в действительности, он в нем не участвовал, так как разрывался на несколько других, которым больше требовалось его помощь. «Судьба» могла и подождать.
     ***
     Заходящий красный гигант освещал планету. С орбиты было видно, как на ней змеями вились реки лавы, а в воздух поднимались столбы магмы и гари, выстреливались огромные булыжники из гигантских кратеров. Страшное, но, безусловно, красивое зрелище.

     На орбите открылось гиперпространственное окно, и из него вылетел корабль. Сильно вытянутый корпус, по бокам выступали два массивных ангара, сверху вся задняя часть корабля имела массивную платформу, края которой свисали над ангарами, а по левому борту на платформе располагалась невысокая надстройка.

     -Товарищ командир, мы вышли из гиперпространства в заданных координатах. – Доложил рулевой.
     -Прекрасно, капитан. Просканируйте систему на предмет кораблей или аномалий. – Приказал полковник.
     -На сканерах все чисто, товарищ командир.
     -Отлично, майор Семенов, вы можете начинать со своей группой. Капитан, перенесите их по координатам аванпоста.
     -Слушаюсь, товарищ командир. Группа докладывает о прибытии.
     -Переведите на громкую связь. Майор, прием, как слышите?
     Из передатчика было слышно только шипение помех.
     -Капитан, усильте сигнал. Майор, прием.
     -Слышим, вас товарищ командир, мы на месте, видимость практически нулевая, но мы продвигаемся вперед. – Через некоторое время он продолжил. - Видим впереди кресло.
     -Отлично, продолжайте. Как достанете МНТ, мы вас вытащим. Капитан, будьте готовы активировать транспортер.
     -Товарищ командир, фиксирую мощное извержение в трех километрах к западу от аванпоста. Оно достигнет аванпоста через минуту. – Доложил старший лейтенант Филозов. – Если они вытащат МНТ, и не успеют вернуться, щит отключится и их смоет лавой.
     -Майор Семенов, как успехи? – Спросил Шихов. - Не хотелось бы вас торопить, но через сорок секунд у вас будет очень жарко.
     -Мы вытащили модуль, товарищ командир. Готовы к транспортировке.
     -Капитан Васнецов, доставьте ребят на мостик.
     Через секунду на мостике в столбе света появился майор Семенов со своей группой в защитных скафандрах.
     -Задание выполнено, товарищ командир. МНТ доставлен. – Отрапортовал Семенов, снимая шлем.
     -Отличная работа, майор. Доставьте этот кристалл к инженерам, пусть проверят уровни энергии, и не забудьте зайти в лазарет. Вы свободны.
     Майор и его группа отдали честь, и ушли с мостика.
     Полковник подошел к иллюминатору и посмотрел на планету, где только что появилась еще одна красная река.

Часть 9. "Старые новые друзья"  


     Доктор Светлана Маркова стояла на берегу и смотрела, как солнце постепенно погружается в Атлантический океан. Ее лицо обдувал свежий вечерний бриз, развевая ее темные волосы. Уже прошло несколько месяцев с момента, когда к ней в кабинет зашел директор научного института, где она работала, и сообщил, что ее ждут в Кремле. В полном недоумении она слушала министра, который рассказывал ей про другие миры, космические корабли, бороздящие просторы вселенной, звездные врата, создающие стабильный гипертоннель на другие планеты, где можно было оказаться уже через несколько секунд и наконец, о ее новом назначении в проект «Звездные врата». Она без раздумий согласилась, ибо это во сто крат интереснее того, чем она занималась в своем институте.
     Теперь она каждый день поражалась увиденному и услышанному. Технологии, использованные в постройке, превосходили все ее возможные ожидания. Встретив Асгардов, ей сразу вспомнились рассказы об нло, похищениях людей и маленьких серых человечках. И оказалось, что все это было правдой, Асгарды годами наблюдали за развитием человечества, некоторые из них даже проводили опыты над людьми, так как многие тысячи лет назад, Асгарды были схожи с нами по морфологическим признакам. А знаменитый инцидент в Розвелле – там, действительно, разбился корабль-разведчик Асгардов. Асгарда, который неудачно посадил свой корабль, звали Ан. Он и сейчас работал здесь вместе с группой своих соплеменников. Они называли его Эйнштейном своего вида. Несмотря на все предрассудки, она очень быстро прониклась уважением к этим маленьким серым человечкам. Все это было удивительно. Полковник Шихов еще в первый свой визит передал им координаты того места, где был обнаружен старый корабль Асгардов, дрейфующий в пространстве, с их предшественниками в криокапсулах. Теперь группа ученых Асгардов во главе с Хеймдалем на Адаре проводила эксперименты для того, чтобы остановить деградацию своей днк.
     -Доктор Маркова. – Прервал ее мысли голос в наушнике. – Вас просят пройти в зал врат.
     -Уже иду. – Ответила она, с грустью взглянув на заходящее солнце и прекрасный вечерний
     океан.

     ***

     Зал врат уже был готов, наборный компьютер подсоединен к вратам, энергия подведена, остальная база пока достраивалась. Врата решили запустить в первую очередь, так как группам ученых нужны были минералы для их изысканий по многим проектам, а команды ЗВ ждали новые миры и новые формы жизни. Поэтому для врат соорудили заслонку из триниум-титанового сплава, чтобы никакая нечисть не могла пробраться без разрешения.
     Когда в зал над вратами вошла доктор Маркова, там уже находились представители МНС: сенатор Кинси от США, министр Иванов от РФ, премьер-министры Дональдсон от Великобритании и Гийом от Франции, канцлер Бонн от Германии, председатель Сян-пин от КНР и председатель Совета Ричард Вулси. Также здесь собрались все ученые, представители от военных, которые в будущем станут ядром отрядов ЗВ и Асгарды, которые участвовали в процессе постройки. С Отталы прибыли Тор, Фрейр и Пенегал, представители верховного совета, дабы обсудить возможность альянса. В дань памяти о человеке, нашедшим врата в Гизе в 1928 году, здесь также находилась доктор Кэтрин Лэнгфорд.
     -Когда мы уже начнем? – Уже в пятый раз задал одинаковый вопрос сенатор Кинси.
     -Не суетитесь, сенатор. Мы ждем недостающий элемент. Тот, без которого ничего бы не произошло. – Ответил ему временный командующий базой генерал-майор Вест. – Проявите немного терпения.
     Внезапно зал осветила яркая вспышка телепортационного луча и из него вышли пять человек - полковник Шихов, доктор Джексон, толланин Нарим, красивая молодая девушка со странным головным убором из веток и листьев и неизвестный пожилой мужчина.
     Сердце Кэтрин замерло. – Как это возможно! – Воскликнула она. – Ты же погиб почти пятьдесят лет назад. – Она бросилась к нему в объятия. Улыбнувшись свои морщинистым лицом, он крепко прижал ее к себе. – Я так рада, что ты жив.
     -Друзья. – Начал полковник. - Позвольте представить вам первого человека, прошедшего через врата после их обнаружения на плато Гизы, доктора Эрнеста Литтлфилда. Этот невероятный человек участвовал в первой попытке открыть врата в 1945 году под руководством доктора Пола Лэнгфорда и смог прожить 49 лет на PB2-908, месте встречи альянса четырех великих рас. Впрочем, некоторые из них сегодня присутствуют среди нас и в представлении не нуждаются. Позвольте вам также представить, представителя планеты Толлана советника Нарима и представителя Нокс Лайю. Нокс также входили в состав союза великих рас, помимо Асгардов, Ферлингов и Древних.
     -Я рада присутствовать сегодня здесь и видеть наших друзей Асгардов. – Мягко произнесла Лайя. – К сожалению, мы не сможем поддержать вашу войну. Наш народ не приемлет насилия. Это противоречит нашим убеждениям. Мы отошли от дел галактической важности и живем в гармонии с нашим миром уже очень давно. Однако я вольна обсудить с вами наш союз и то, что мы сможем предложить.
     -Мы также рады встрече с вами, Лайя. Наши народы уже давно не виделись. После вашего ухода, а затем и исхода Древних из этой галактики нам пришлось принять на себя нелегкое бремя ее защитников.– Ответил на приветствие Фрейр.
     -Мы благодарны вам за это. – С поклоном ответил председатель Вулси. – Можно начинать. Сержант, прошу вас. - Все обернулись к огромному окну, которое открывало вид на зал с вратами.
     -Ввожу первый символ в компьютер. - Внутреннее кольцо начало вращаться по направлению к первому символу. – Первый шеврон установлен. Потребление энергии 3%. Ввожу второй символ. Шеврон два установлен. Потребление энергии 7%. – Продолжал говорить сержант Харриман.
     Тем временем полковник с доктором Джексоном пересказывали Вулси о своих приключениях. – Пока мы забирали модуль с Таонаса, группу чуть было не накрыла волна магмы, но все успешно закончилось, модуль почти полностью заряжен, наши инженеры проверили. Затем мы отправились на P3X-403, чтобы договорится с Унасами о возможности добывать наквадах в их шахтах. Благодаря доктору Джексону и его дипломатическим способностям, мы смогли добиться их разрешения на проведение добычи, и что самое удивительное, они сами вызвались его добывать, объяснив это своим вкладом в борьбу с ненавистными им гоаулдами. Потом сделали крюк, подобрав доктора Литтлфилда и Нарима, которого, кстати, повысили после нашей последней встречи. Теперь, как вы заметили, он уже советник. Ну и, в конце концов, слетали к Ноксам, переговорили с Антеем, Офером и Лайей, объяснили им ситуацию и предложили поучаствовать в нашем маленьком «утренничке». К удивлению, они согласились и даже прислали Лайю.
     - Это удивительно, столько положительных новостей за короткое время и одно такое радостное воссоединение. – Проговорил Вулси, бросая взгляд на уединившуюся парочку, которой было совершенно не до развивающихся событий.
     - Седьмой символ установлен. Потребление энергии 47%. – И тут огромная волна чистой голубой энергии вырвалась из кольца и втянулась назад. Все, кто не был знаком с этим эффектом врат, немного отступили назад с удивленными восклицаниями. И тут же дружно захлопали, стали друг друга поздравлять и благодарить. – Мы установили связь с нашей группой на P4F-221.
     -Полковник МакДуглас. Вы слышите нас? – задал вопрос генерал-майор Вест.
     -Так точно, генерал, сэр. – Раздался голос из динамика. - Добытые нами минералы ждут, не дождутся отправки на Землю. Примите наши поздравления с первым успешным открытием врат.
     -Спасибо полковник. Передавайте нашу благодарность геологам. После закрытия наших врат – отправляйте посылку. Конец связи. Как оказалось, все же это не первое открытие. – Добавил Вест, посмотрев туда, где уединились Кэтрин и Эрнест. Было видно, что им нужно многое обсудить и наверстать.
     -Ну а теперь можно и обговорить наш союз. Господа, прошу всех участников подняться в конференц-зал. Для остальных в большом зале накрыт стол, на сегодня все свободны. Не повезло только вам генерал Вест, брифинг для первых команд ЗВ, которые пройдут сегодня на другие планеты через полчаса в малом зале. Не будем откладывать это в долгий ящик. – Отдал команды Вулси.

     ***

     В конференц-зале собрались представители будущего альянса. От Землян присутствовал полковник Шихов и председатель МНС мистер Вулси, от Асгардов – Фрейр и Тор, от Толланы – советник Нарим, а от Ноксов – Лайя. Пенегал откланялся еще в зале врат, сославшись на срочные дела, и исчез в телепортационном луче.
     -Итак, на повестке дня, наш союз против гоаулдов и любых других агрессоров. Лайя уже высказала мнение Ноксов по этому поводу. Мы ценим ваши убеждения и согласны на любую вашу помощь, которую вы окажете, и никогда не будем просить вас о большем. - Начал Вулси.
     -Благодарю за понимание, председатель. – Ответила на тираду Лайя.
     - Советник Нарим, вам слово. – Вулси повернулся к толланину.
     - Спасибо председатель Вулси, я хотел бы сказать, что канцлер Тревелл просила передать вам самую искреннюю благодарность от всего народа Толланы и Сериты за спасение от атаки гоаулдов. – Заговорил Нарим. – Но также и добавить, что мы, как и Ноксы, пацифисты, и не верим в войну, поэтому все наше вооружение, прежде всего, служит нашей защите. Мы можем поставлять вам триниум с наших шахт, но участвовать в битвах мы не сможем.
     -Благодарю вас, советник. – Сказал Вулси. – Мы понимаем и ценим ваше отношение. Возможно, мы могли бы обсудить передачу ваших устройств фазового смещения. Они весьма и весьма пригодились бы нам в войне с гоаулдами.
     - Председатель, боюсь, меня уполномочили предложить вам только триний. Для обсуждения этого вопроса вам стоит прислать дипломатов к нам на Толлану. – Ответил Нарим.
     -Хорошо, мы так и поступим. Также хотелось бы поднять проблему народа джаффа. Они все безвольные рабы гоаулдов и нам не хотелось бы, чтобы они зря отдавали свои жизни за ложных богов. У этой проблемы есть решение, и находится оно в компьютере «Новой эры». Полковник Шихов, расскажите подробнее.
     -Как уже сказал председатель Вулси, у нас есть решение. Как многие из вас знают, при достижении половой зрелости, а именно в 14 лет, молодым джаффа подсаживают личинку гоаулдов, которую они носят в течение некоторого периода своей жизни, пока та не созреет. Затем, уже зрелого гоаулда достают, а вместо него сажают новую личинку и так далее. За счет этой личинки джаффа получает долгую жизнь, ускоренную регенерацию и повышенные способности. Но это также и их бич. Без гоаулда внутри себя джаффа не проживет и трех дней. Он заменяет им иммунную систему. Таким вот нехитрым образом гоаулды навечно привязали их к себе. Но на планете Пангар в нашей временной линии было найдено лекарство, третонин. Оно действует также как личинка, но без негативных эффектов. Его требуется употреблять раз в несколько дней. Мы сможем наладить его производство, но как нам уговорить на это джаффа? В оригинальной временной линии пример Тилка вдохновил многих его собратьев на восстание, и со временем пламя пожара свободы затронуло абсолютно весь их народ.
     -Спасибо за подробный доклад полковник. Как Шихов правильно заметил, мы пока не знаем, как его применить.
     -Возможно, вам стоит поступить также и здесь, председатель Вулси. Попробуйте завоевать доверие Тилка, если я правильно помню, к этому времени он уже знает, что гоаулды не боги и колеблется. Возможно, достучавшись до него, он также станет нашим союзником. – Произнесла Лайя.
     -Спасибо за мудрый совет, Лайя. – В знак уважения Вулси склонил голову в поклоне. Пока оставим эту тему. Фрейр, Тор, кажется, вы хотели что-то сказать. Асгарды, до этого молчавшие, переглянулись. – Верховный совет помнит и благодарит вас за оказанную помощь в борьбе с репликаторами. Мы готовы внести ответный вклад в освобождении людей этой галактики от гоаулдов. Мы можем предоставить корабли, технологии и наших специалистов, которые все настроят и помогут вашим ученым разобраться в ней.
     -Отлично. – Радостно воскликнул полковник. – Мы рады и примем вашу помощь. Также у нас есть к вам предложение. Так как сейчас вы не связаны борьбой с репликаторами у себя в галактике, то мы просим вас направить ваши корабли к защищенным планетам, чтобы отбить желание у гоаулдов соваться туда. Также мы просим вас построить «молоты тора» на планетах, где живут люди, которые не смогут за себя постоять.
     -Это приемлемо, полковник Шихов. Вы очень сильно напоминаете нам древних при их расцвете и похоже, действительно, готовы стать пятой расой. – Ответил Тор.
     -Это очень лестно, главнокомандующий Тор. – Проговорил Вулси. - Полагаю, мы достигли соглашения по этим вопросам. Сегодня исторический день. Как сказал бы Роберт Гроссетест…

Часть 10 "Новое начало"


     Генерал-майор Вест сидел во главе стола в конференц-зале и проводил инструктаж по материалам «Новой Эры» для Зв-1, 2 и 3. Группы решили формировать также как и в оригинальной временной линии. Таким образом в первую группу вошли полковник О’Нилл, капитан Картер и доктор Джексон. Во вторую группу включили майоров Ковальского и Ферретти, а также лейтенантов Брауна и Фримана. Третья группа теперь состояла из майора Чехова, капитанов Иванова, Жукова и Васелова. Их первым заданием стал Абидос. Целью было подружится с местным населением, изгнать оттуда Ра, по возможности убив его. Это спровоцировало бы гоаулдов на гражданскую войну и битву за власть и отвлекло от поисков Земли.
     С помощью лучевой технологии комплекса, по схемам из будущего им синтезировали пистолеты-пулеметы P-90, с увеличенной пробивной силой для замены автоматов Mp-5. Также каждому выдали по зат-ник-телю, в простонародье - заты. Вторую и третью группу дополнительно вооружили пулеметами и FIM-92 с ракетами земля-воздух, чтобы бороться с глайдерами. Они, погрузив припасы на грузовой малп, также взяли с собой несколько килограммов с4. На непредвиденные обстоятельства.
     -Итак, господа, по информации из другой временной линии, Ра никогда не приводил больше одного своего корабля, хотя после Толланы, вероятно, он изменил тактику, поэтому стоит ожидать наихудший вариант. Если обнаружите его корабли – сразу возвращайтесь, вам понятно? – Все качнули головой в знак согласия. - На связь выйдите, как разведаете обстановку на планете. Подождите, сейчас узнаем последние новости. Свяжите меня с «Новой эрой», сержант. - Продолжил он в наушник.
     -Есть сэр. – Сержант Харриман нажал несколько клавиш на клавиатуре. – Связь установлена, генерал.
     - Полковник, привет вам с Земли. Как добрались?
     -И вам привет от второго солнца Абидоса, генерал. Мы как раз висим около него на безопасном расстоянии, чтобы нас не засекли корабли Ра. Эта система просто кишит ими. Мы насчитали по меньшей мере двадцать пять кораблей класса Ха’так, плюс его личный корабль сидит на пирамиде, как курица-наседка на своих яйцах. Думаю, приходить сюда будет несколько опрометчиво.
     -Вас понял, полковник. Весьма интересное сравнение. Расскажите об этом Ра. Продолжайте по намеченному плану.
     -О, обязательно, при нашей следующей встрече. Ему понравиться. «Новая эра» отбой.
     Генерал покачал головой. - Все складывается не так, как задумано и это нехорошо. Если не убрать Ра, гоаулды двинутся на нас единым фронтом. Надежда на «Новую эру», что они справятся со своим заданием.
     -Сержант Харриман, остановите набор адреса на Абидос. Смена приказа. Набирайте на PXY-887. Зв-3 пойдет туда и попытается договориться с местным населением о возможности добычи триниума. Майор Чехов, помните о духах, они поймут, если захотите солгать. Попробуйте сыграть на том, что вы знаете, как они выглядят на самом деле и что они скрывают свое истинную сущность от тех, кого защищают. Говорите только правду и ни в коем случае не угрожайте. Вам понятно?
     -Так точно, товарищ генерал. – Ответил командир Зв-3.
     -Вот и хорошо. Отправляйтесь. Остальным отбой. Харриман, вызовите мне Джозефа Фэксона.
     -Слушаюсь, товарищ генерал. – И этого заразили своими замашками эти русские. – Подумал про себя Вест и добавил. – Попросите зайти ко мне председателя Вулси, как только он освободится.

     ***

     Бурая планета, завешанная облаками, со своим ярко-красным спутником висела в темном пространстве. На ее орбите находилось множество кораблей. Они выглядели достаточно странно. Большие пирамиды, окруженные разнообразными конструкциями, окрашенными в темный цвет. Но среди них выделялся один, который был больше других в несколько раз. Если посмотреть на него сверху он был похож на звезду с неровными краями. Но он явно был еще в процессе постройки. Не хватало частей обшивки, где-то отсутствовали симметричные детали.
     Далеко от них, за ярко-красной луной появилось окно гиперпространства. Из него вылетел маленький корабль и направился к поверхности.
     -Полковник, мы вышли из гиперпространства за луной. Добро пожаловать на Делмак.
     -Отлично, капитан Васнецов. Доктор Карелин, пожалуйста, активируйте систему сенсорной невидимости. – Проговорил полковник в наушник.
     -Подаю энергию на систему. Система включена, эффективность работы 100% - мы скрыты. Если ребята не выглянут в окно, то нас не заметят.
     -Великолепно, Петя. Капитан приблизьтесь на расстояние телепортации и проведите сканирование луны по заданным координатам на наличие гоаулдов.
     -Засечены пять сигналов. Трое «сумчатых», двое совпадают по всем параметрам. - Доложил капитан.
     -Охрану с затами на мостик. Транспортируйте этих двух сюда к нам. – Приказал полковник.
     Во вспышке света появилось два человека. Один из них, упитанный лысый амбал, сильно удивившись, сверкнув глазами, попытался применить кара-кеш, но был сражен выстрелом из зата. Другая же, прекрасная, но очень худая девушка с легко читающимся удивлением на лице подняла руки в знак того, что сдается.
     Полковник Шихов встал с капитанского кресла, подошел к гостье, протянул ей руку. – Добро пожаловать на борт «Новой Эры», Джолинар Малкшур. – Девушка была явно слаба от пыток и голода, и такое обращение к ней на неизвестном корабле видимо стало последней каплей, поэтому она упала в обморок. Полковник еле успел ее подхватить. – Майор Семенов, отнесите нашу гостью в лазарет, пусть врач осмотрит ее. Лейтенант Филозов, отправьте нашего второго гостя в камеру, предварительно забрав у него оружие, и приставьте к нему охрану. Капитан Васнецов, проложите курс на Пангар, включайте гипердвигатель.
     -Есть, товарищ командир. – Перед кораблем открылось зеленоватое окно и поглотило его.

     ***

     -Товарищ командир, прошу вас пройти в лазарет. – Раздался в наушнике полковника голос врача.
     -Уже иду. Капитан, сообщите, когда будем подлетать к планете.– Ответил Шихов, услышав подтверждение от Васнецова, бросил последний взгляд на голубое свечение гиперпространства за иллюминатором и вышел с мостика. Ему всегда нравилось на него смотреть, с самого первого дня, когда его только назначили на этот корабль командиром. Он помнил, как в первый раз чуть ли не с отвисшей челюстью смотрел на все это великолепие, ведь до этого ему не приходилось бывать на кораблях класса «Дедал» или вообще каких-либо космических кораблях. Идя по коридорам к медотсеку, встреченные им члены экипажи останавливались и отдавали честь, затем продолжали свой путь. Он на автомате козырял им в ответ, погруженный в свои мысли. Лететь все равно оставалось еще несколько часов. Полковник предусмотрительно приказал не подключать МНТ на такие простые перелеты. Они еще пригодятся для битв или для скоростного перемещения между галактиками. Вот впереди и лазарет. Там суетился младший медицинский персонал, один лишь врач стоял спокойно, считывая показатели с многочисленных приборов.
     -А вот и вы. – Обратив внимание на вошедшего, произнес он.
     -Докладывай Эскулап. – Начал полковник.
     -У нее многочисленные травмы от пыток, общее обезвоживание и она явно последнее время плохо питалась. Но ничего такого, с чем не справится симбионт. Мы подсоединили ее к приборам, поставили капельницы с физрастворами и раствором глюкозы. Так что, несколько часов сна, и она придет в норму.
     -Хорошие новости. Теперь к житейскому. Ты помнишь, что у нас сегодня матч-реванш?
     -Конечно, как вернешься с поверхности. Я готов в любое время, надеюсь, ты будешь стараться лучше, а то снова выйдет, как в прошлый раз. Как там Петр, он тоже будет? – Улыбнулся доктор.
     -Конечно, конечно. Сам увидишь. Жаль не могу для усиления эффекта сверкнуть глазами. – Ухмыльнулся в ответ полковник.
     -По этой части - к нашей гостье. Хотя именно они этого и не любят. До вечера.
     -Не скучай, Эскулап. – Полковник вышел из лазарета и направился к себе в каюту, нужно было немного отдохнуть перед встречей.

     ***

     В дверь постучались. – Входите, прошу вас. – Ответил генерал. – А Джо, это вы. Отлично. Как добрались? Как вам наша база?
     -Спасибо хорошо. – Улыбнулся Фэксон. - База просто огромна. Внушительный потенциал. Но главное, что она интернациональная. Пока шел в ваш кабинет, встретил представителей множества стран. У каждого из них есть нашивка о стране прибытия. Но надеюсь, скоро мы выйдем на новый уровень, когда это не понадобится. Вы читали Ефремова, генерал?
     -Не думаю, Джозеф. Русской литературы я читал крайне мало, исключая, разве что "Войну мир". И о чем же он писал? Сейчас все время не до чтения. Писанины слишком много. Быть генералом не так уж и хорошо, как казалось раньше. То ли дело – быть полковником, много интересной работы, написал себе один отчет и свободен. Завидую этим бравым ребятам, которые проходят через врата, там столько всего интересного и нового.
     -О, он писал о далеком будущем, когда вся земля едина. Эра мирового воссоединения – так он это называл. Думаю, такими темпами она уже скоро наступит. Так зачем меня вызвали из Вашингтона?
     -Весьма интересная теория, Джо. Ты нужен нам на Толлане. Необходимо послать туда дипломата для обсуждения нашего договора о союзе. Обсудите с ними объём поставляемого триниума. Наши ученые и геологи расскажут тебе поподробнее. Но это не основное. Главная твоя задача – договориться с ними о передаче этих устройств фазового смещения. Это очень сильно пригодится нам в борьбе с гоаулдами.
     -Простите, а что это такое за устройство. Что оно хоть делает то? – задал вопрос Фэксон.
     -Я сам не понимаю, как оно работает, с теориями - это к ученым и инженерам, если вкратце, эти штуки позволяют через стены проходить. – Ответил генерал.
     -Ясно. Весьма и весьма занятно. Кто мне может поподробнее рассказать о них?
     -Обратитесь к капитану Картер. Она у нас теперь главный специалист по толланам. Ступай Джо. Я предупрежу ее, что ты зайдешь. Брифинг по миссии будет в 19-00.
     -Хорошо, до встречи генерал. – Откланялся Фэксон и отправился к лабораториям.

     ***

     В маленькой комнатке за столом спал человек. Было видно, что он спит на стопке бумаг. Ему в глаза светила лампа, но, похоже, спать ему это не мешало. Неожиданно что-то громко тренькнуло. Человек резко поднял голову, случайно посмотрел на лампу и чихнул. Бумаги разлетелись по комнате. Посмотрев на устроенный бедлам, человек коснулся рукой наушника и сонно произнес: - Шихов на связи.
     -Простите товарищ командир, время прибытия: 5 минут. Вы просили об этом сообщить. – Виновато ответил голос из рации.
     -Вас понял, капитан. Уже иду.
     Быстро придя в себя, полковник умылся в маленьком умывальнике, собрал все разлетевшиеся бумаги в папку и вышел из каюты. Дойдя до мостика, он обнаружил там обычное спокойствие. Вахтенные сидели на своих местах. Капитан Васнецов, заметив вошедшего командира, доложил.
     -Товарищ командир, мы приближаемся к цели.
     -Выходим из гиперпространства. – Голубой туннель распался, открыв взору мириады звезд и средних размеров планету, очень похожую на Землю.
     -Просканируйте поверхность, капитан.
     -Сканирование подтверждает, цивилизация в индустриальной эпохе, начала двадцатого века. Наблюдается активность на месте бывшего аванпоста Ра. Они уже раскопали врата, но, похоже, еще не разобрались, как они работают.
     -Отлично, это даже упрощает дело. Вызовите доктора Карелина и майора Семенова, пусть готовят свои группы. Направьте их в ангар. Капитан Васнецов – мостик ваш. Мы выйдем на связь, как только установим контакт с пангарцами. – Договорив, полковник вышел в коридор и направился к ангару. Он решил воспользоваться прыгуном, чтобы не напугать местных обитателей своим неожиданным появлением в луче света. Дойдя до ангара, он увидел уже готовые группы майора Семенова и доктора Карелина.
     Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. - Вспомнил он старую добрую песню. Уже вслух он продолжил. – Майор, как бы сказали наши далекие предки-моряки, к штурвалу. Остальные занимаем места, согласно выданным билетам. – Сев в кресло второго пилота, он дотронулся до наушника, и связался с мостиком. – Капитан Васнецов, откройте двери ангара. Майор выводите нас.
     Впереди медленно поползли в разные стороны бронедвери ангара, было видно, как включилось защитное поле. Майор уверенно вывел джампер в открытый космос и направил его к планете.

     ***

     Это был обычный день на раскопках для Зенны Волк. Этот комплекс почти пятьдесят лет назад раскопал ее отец, но до сих пор его последователи не могли проникнуть в тайны жившей здесь расы. Они смогли только установить, что когда-то эта раса правила этим миром и их предками, но потом что-то произошло и они ушли. От них осталась эта разрушенная пирамида и несколько других зданий поменьше. Однажды один из археологов заблудился и случайно нашел потайную комнату, а в ней они сделали самое больше открытие в своей истории, которое затем стало их спасением. С помощью найденного, они смогли синтезировать универсальное лекарство. Отныне большая часть ее народа имела иммунитет ко всем болезням и практически не болела. И все это благодаря находке ее отца.
     Вот уже много дней она пыталась перевести одну из табличек из пирамиды. Перепробовав множество вариантов, перебрав большое количество ключей, подставляя различные варианты, каждый раз при переводе выходила полная несуразица. В очередной раз, получив при переводе что-то вроде «Солнце, выпрыгнув из куста, поцеловало рояль и заиграло на корове», она схватилась за голову и решила сделать перерыв. Выйдя из палатки, девушка направилась к походной кухне в надежде выпить кофе. Вдруг ее привлек странный звук, который шел откуда-то сверху. Она подняла взгляд и увидела странный объект цилиндрической формы, спускающий прямо с небес и направляющийся к ним. Она оглянулась, все смотрели только на этот объект, побросав свои дела. Он сделал круг и сел около кольца предков. Откинув в сторону все свои страхи, она пошла навстречу странному объекту, будто зная, что он не причинит ей вреда. Сзади объекта открылась рампа и мягко опустилась на землю. Девушка остановилась на некотором расстоянии и стала ждать продолжения. Из объекта вышло несколько человек, оглянулись и направились к ней. Она вся дрожала, но старалась этого не показывать. От группы отделился один из мужчин, приблизился и, улыбаясь, протянул ей руку.
     – Полковник Шихов с Земли.
     -Доктор Зенна Волк, Пангар. – ответила она, протянув руку навстречу. Мужчина аккуратно пожал ее.
     -А, доктор Волк, много о вас слышал. Полагаю, вашего текущего лидера зовут Доллен, а вашими вооруженными силами руководит командор Тегар, я прав?
     -Да, но откуда вы все это знаете? – С еще большим удивлением посмотрела она на него.
     -Долго объяснять, вызовите столицу и сообщите, что нам необходимо срочно с ними встретиться. А мы пока подождем ответа здесь. – Полковник отошел обратно к кораблю. Зайдя внутрь, он активировал связь. – Капитан Васнецов, как слышите, прием?
     -Четко и ясно, товарищ командир. – Лицо капитана появилось на голографическом дисплее джампера.
     -Отлично, мы установили контакт со здешним лагерем археологов, они вызвали столицу, скоро здесь будут их представители. На всякий случай, будьте готовы экстренно поднять нас на борт. Мало ли что.
     -Думаете, возможны осложнения, полковник?
     -Такая вероятность существует всегда, все-таки это не тот раз, когда наши представители, предупредив их заранее, прошли через врата. Мы же спустились на корабле, они могут неправильно понять.
     -Вас понял, товарищ командир. Ожидаем команды.
     Зенна повернулась и зашагала к своим соплеменникам, которые с открытыми ртами наблюдали за разговором. Она обратилась к одному из них и попросила срочно отправить сообщение в столицу с докладом о случившемся. Она обернулась, вновь взглянув на корабль, и решительно зашагала к нему, с твердым намерением продолжить разговор.
     -Землянцы! – Обратилась она к ним, помахав рукой.
     -Землянцы? – Пришельцы, усмехнувшись, переглянулись. – Правильно будет земляне, доктор Волк. Как успехи с расшифровкой иероглифов?
     -О, я уже не удивляюсь, откуда вы и это знаете. Очень тяжело дается перевод нескольких табличек. Я перепробовала уже все известные мне алгоритмы.
     -В этом мы можем вам помочь. Петя, отряди своих переводчиков в помощь доктору Волк. Неплохо бы позвать сюда доктора Джексона, но, к сожалению, он сейчас на другом задании. - Беседа затянулась. Прошло около часа, когда издалека донесся рокот моторов.
     –А вот и гости пожаловали. – Он отвернулся, прикоснулся к наушнику и тихо произнес. – Васнецов, просканируй подъезжающих - если есть сюрпризы, я хочу знать о них заранее.
     -Все чисто, товарищ командир. Всего четыре машины, двенадцать биосигналов. Я расширил зону поиска, в радиусе двух километров - никаких сюрпризов.
     -Принято капитан. Отбой.
     Он повернулся к девушке, которую предусмотрительно отвлек вопросами майор Семенов. – Было бы неплохо, если вы нас представите, доктор Волк.
     -С удовольствием, полковник.
     Машины уже подъехали. То, что это были именно машины, ясно стало сразу. Все-таки у человечества, где бы оно ни развивалось, одинаковый взгляд на средства передвижения. Машины были очень похожи на земные аналоги тридцатых годов двадцатого столетия.
     Из них вышли десять человек. Переглянувшись, они направились к делегации Таури. Вперед вышел высокий мужчина средних лет в длинном сером пальто и человек в мундире с перевязью. Доктор Волк откашлялась и произнесла. – Глава Доллен, командор Тегар, позвольте представить делегацию с Земли – полковник Шихов, доктор Карелин, майор Семенов.
     -Мы рады приветствовать вас, гости из другого мира. Нас всех очень интересует, откуда вы прибыли и откуда так много о нас знаете. Также мы хотели бы обсудить с вами цель вашего визита и возможность установления дипломатических и экономических отношений.
     -Благодарю вас, глава Доллен. Это долгая история, поэтому я был бы не против где-нибудь сесть и все спокойно обговорить. – Ответил на приветствие полковник.
     -Действительно, где же моя вежливость. Мы приглашаем вас в нашу столицу, чтобы все обсудить. Прошу за мной. – Доллен развернулся и приглашающе махнул рукой в сторону машин.
     -Прекрасная мысль, не будем откладывать дело в долгий ящик. – Ответил Шихов. – Карелин, вы со мной. Оставь своих языковедов здесь, пусть продолжают перевод. Семенов забирай свою группу и отправляйся на джампере назад. Нам он больше не понадобится.
     Майор, отдав честь, позвал своих, и они ушли к джамперу.
     Наметанный глаз командора Тегара заметил передвижения, и он задал вопрос. – Разве вам больше не нужен ваш корабль, как же вы тогда вернетесь домой?
     -Нет, вы даже не подозреваете, сколько секретов скрывают эти остатки пирамиды. – На ходу ответил доктор Карелин. - Нам предстоит во многое вас посвятить.

     ***

     - У вас здесь мило. – Заметил Карелин.
     - Спасибо, доктор. Мы были бы счастливы, показать вам город, но сначала хотели бы поговорить о взаимных интересах. Прошу вас, садитесь. – Доллен указал на стулья вокруг овального стола. – Нас потрясло, что мы не одиноки и, что кроме нас существуют другие развитые расы.
     - Первый контакт всегда дело непростое. Вы удивитесь еще больше, когда узнаете, что то кольцо, которое вы нашли на раскопках, на самом деле – портал на другие планеты, где обитает множество людей с разными культурами и другие виды. – С широкой улыбкой заметил Шихов.
     -Мы подозревали нечто подобное, так как в некоторых текстах, найденных нами, было сказано о вратах, как о межпланетном транспортном устройстве. Но мы не поняли, как связаться с мирами, упомянутыми в храмовых документах. Мы смогли расшифровать, что символы на звездных вратах это ключ, но не смогли разобраться в их числе и порядке набора.
     -Мы сначала также испытывали с этим проблемы. Теперь это в прошлом. – Ответил Карелин.
     -Мы согласны предложить вам все, что знаем в обмен на то, чем вы захотите поделиться. – Продолжил Доллен, махнув рукой - тут же поднесли поднос с пузырьком темной жидкости. – Это третонин, наше величайшее открытие. С его помощью мы имеем почти идеальное здоровье.
     -Это как раз одна из тем нашего сегодняшнего разговора, глава Доллен. Позвольте, сделаю предположение, что препарат, получаемый от симбионтов гоаулдов, попадая в кровь, ведет себе как симбионт и полностью подавляет иммунную систему человека. Результат – сопротивляемость болезням. Этот эффект не постоянен, а иммунная система разрушена. Надо принимать лекарство все время.
     -Откуда вы все это знаете доктор Карелин? Этой информацией владеют лишь немногие на этой планете. – С удивлением спросил Доллен.
     -Это неважно, главное, что мы знаем, как вам с этим помочь. Мы дадим вам улучшенный образец третонина и поможем наладить его производство, но это поставит вас в полную зависимость от него, или же мы дадим вам антидот, который поможет в обращении эффекта третонина и восстановит вашу иммунную систему, но у вас уже не будет такого идеального здоровья. Вы выберете сами, какой путь избрать. Мы также научим вас пользоваться вратами и дадим список адресов, где есть много полезных ресурсов и живут мирные цивилизации. В обмен нам нужна королева.
     -Похоже, вы знаете абсолютно все о нас. Нам нужно время для принятия решения. Давайте сделаем перерыв.
     -Замечательная идея, я не против чего-нибудь перекусить. – Сказал Шихов. – Заодно, может, успеем прогуляться по городу.
     -Хорошо, я распоряжусь об этом. – Вставая, ответил Доллен. – А теперь извините, нам нужно все обсудить.

     ***

     С горы открывался прекрасный вид на город, стоявший на берегу залива. В небе периодически летали дирижабли, а над водой кружили чайки. Шихов с Карелиным стояли на смотровой площадке, и их взгляды были устремлены на все это великолепие ниже них. Неожиданно один из сопровождающих поднес прямоугольную коробочку, местный аналог рации, к уху и что-то некоторое время слушал. Затем он повернулся к землянам и произнес:
     -Заседание совета завершено. Глава Доллен хочет с вами переговорить. Прошу за нами.
     Шихов с Карелиным переглянулись. Каждый в этот момент думал, какое же решение избрали пангарцы и как это отразится на дальнейшем ходе событий.
     Их доставили вниз на фуникулере, где уже ждала машина, которая за полчаса доставила их к зданию совета. Проезжая по улицам мимо домов, Шихов заметил, что они по стилю очень напоминают здания Викторианской эпохи на Земле. Он тут же вспомнил свое недавнее выражение о том, что где бы ни развивалось человечество – их творения везде схожи между собой.
     Глава Доллен встретил их в том же зале. – Мы приняли решение. Ваше предложение очень щедрое и мы очень рады принять вашу помощь. Совет проголосовал за третонин. Вы получите то, что просите.
     -Ну что же ваше решение – ваши последствия. Я немедленно свяжусь со своим кораблем, они пришлют экспертов. – А пока, вот держите. – Шихов достал из кармана два пузырька с жидкостью. – Первый - с улучшенным третонином, второй – с антидотом. Возможно, вы когда-нибудь передумаете. – Он дотронулся до наушника. – Капитан Васнецов, переговоры были успешны, высылайте группу инженеров с чертежами. Телепортируйте резервуар Фразер для королевы по моим координатам. – Стол осветила вспышка, и на нем появился цилиндрический резервуар. – Ну что же, мы готовы забрать ее.
     - О, вы полны сюрпризов. – С улыбкой сказал Доллен. Еще мгновение назад он очень сильно удивился, когда из ничего вдруг появился этот резервуар. - Следуйте за мной.
     Через полчаса все закончилось. Каждый получил то, что хотел и ушел в добром расположении духа.

     ***

     На планете было жарко. И сухо. Меж двух песчаных барханов одиноко лежало перекати-поле. Неожиданно, от легкого дуновения ветерка оно понеслось в свое очередное путешествие. Это самое место внезапно осветилось. Секунду спустя там стояли три человека, двое мужчин и одна женщина. Она держала в руках некий цилиндрический объект, похожий на аквариум. Махнув головой, она указала маршрут дальнейшего следования.
     -Как же она разбирается в этих песках и барханах? – Думал один из мужчин. Под верхним тряпьем, которое закрывало его голову в солнцезащитных очках, был виден серый комбинезон с несколькими эмблемами на груди. – Они же все как на подбор одинаковые.
     Но девушке это не мешало. Она упорно шла по одной ей известному пути. Наконец, она дошла до очередного бархана и в раздумье остановилась. Внезапно из песка вынырнуло с десяток фигур в форме песчаного цвета, и наставили свои энергетические посохи на чужаков. Из-за ближайшего бархана вышли двое, по-видимому, начальники этого патруля. Оба увидели девушку и тут же приказали воинам опустить оружие.
     -Джолинар, ты смогла найти дорогу домой. Мы слышали о твоем пленении и уже подозревали худшее. – Произнес один из командиров. – Однако, как вы здесь оказались? Мы не засекли активности врат или корабля на орбите. И кто твои спутники?
     -Марнон, Малек, я рада вернуться домой. Объяснения потом. Срочно отведите нас к совету, наше дело не терпит отлагательств. Это в корне изменит нашу историю и судьбу.
     Марнон, коренастый человек с азиатской внешностью, жестом показал, куда подойти. Для этого им пришлось встать очень близко друг к другу. Марнон нажал что-то у себя на ручном устройстве, и секунду спустя из земли вышло пять колец одно за другим и поглотило их.

     ***

     Кольца ушли обратно в потолок, оставив стоять четырех человек. Чужаки оглянулись. Они находились в кристаллической пещере, вокруг сновало множество людей, одетых так же, как и те, которых они встретили на поверхности. Малек повернулся и пошел в правый коридор.
     -Я читал в отчетах об этом месте, но мне никогда не доводилось тут бывать. Говорят, что они используют какие-то специальные кристаллы для прокладки этих туннелей. – Сказал один из чужаков. – Интересно, безопасно ли это и на какой мы глубине?
     Ему ответила девушка, улыбаясь. Ее улыбка оказывала завораживающий эффект. Лечение очень сильно пошло ей на пользу. На лице появился легкий румянец. – Это безопасно и достаточно глубоко, и вы абсолютно правы. Мы используем кристаллы для постройки этих туннелей, разные кристаллы позволяют нам менять направление, глубину, ширину и многое другое.
     Тем временем они вошли в просторную залу с несколькими столами, где стояло несколько стражников с энергетическими посохами. Малек зашел внутрь маленькой комнатки в конце залы и через некоторое время вышел. За ним шла темноволосая женщина. Трудно было определить ее возраст. Будучи носителем симбионта, ей могло быть, как сорок пять, так и больше ста лет.
     -Позвольте представить вам консула Гаршав Белота. – Официальным тоном заявил Малек.
     -Мы рады встрече с Ток’ра. – Ответил на приветствие Шихов. – Я – полковник Шихов, а это доктор Карелин, мы - с Тау’ри. Ну и полагаю, вы знакомы с Джолинар.
     -Я рада видеть тебя в добром здравии, Джолинар. Последнее, что мы о тебе слышали, были слухи о твоей поимке Сокаром. А он отправляет всех своих врагов на Нэту. Как же тебе удалось сбежать с места, из которого еще никто не смог уйти?
     -Я и не смогла. Меня спасли они, вытащив меня прямо из лап Байнара, наместника Нэту. Я благодарна им за это. Но это еще не все. Его тоже привезли, Таури хотят, чтобы вы извлекли симбионта и подарили человеку жизнь.
     -Интересно. С этим мы разберемся позже. А как вы сюда попали? Мы не засекли активности врат и еще раз просканировали систему, там ничего нет.
     Карелин толкнул Шихова в бок. – Что я тебе говорил? Эта система прекрасно работает. – Продолжил он уже для всех. - Простите, наш корабль висит на орбите вашей планеты. У него есть система сенсорной невидимости, поэтому вы не смогли его обнаружить.
     -И откуда у вас такие технологии? Ни одна из известных нам рас не имеет таких возможностей. – Возразила Гаршав.
     -Добро пожаловать в клуб. Предлагаю на время завершить наш допрос и сосредоточиться на главном. – Ответил Шихов, жестом выдвинув Карелина вперед. – Доктор Карелин прошу вас.
     -Итак, дамы и господа. – Театрально начал Карелин. – Позвольте представить вам Егерию, прародительницу Ток’ра. – Он сдернул ткань, покрывающую цилиндрический объект, напоминающий аквариум.
     Сказать, что все были удивлены – это значит, ничего не сказать. Также следует заметить, что у большинства находящихся здесь, в прямом смысле слова, отвисла челюсть. В течение нескольких минут стояла гробовая тишина, которую нарушил Шихов, не сдержавшись. – А по дороге, мертвые с косами стоят – и тишина.
     Он продолжил, воспользовавшись затянувшейся паузой. – Вы полагали, что она погибла, но на самом деле это не так. Мы нашли ее на планете Пангар, где последние несколько тысяч лет она была заточена за предательство Ра. Когда-то очень давно он использовал планету как свою базу. Однако несколько сот лет назад ее завоевал Шакран. Ра был вынужден уйти и оставить ее заточенной. Только случайность помогла найти ее. Ну, я думаю, она все расскажет сама, когда вы найдете ей хозяина. Мы рекомендуем ей молодого и сильного носителя, так как она все еще очень слаба.
     -Это невозможно описать словами, полковник… Я не знаю, что и сказать. Наши историки все же предполагали возможность того, что Ра не убил ее, но мы не смели надеяться, что когда-нибудь найдем ее. Это просто чудо.
     -Так как наши дары закончились, можно перейти к более материальному. Мы предлагаем вам союз против Ра и системных лордов. Нам нужна ваша разведывательная сеть и помощь в боях. Теперь, когда вы сможете увеличить свою численность и перейти к более активным, наступательным действиям. Мы, в свою очередь, предоставим всю возможную помощь, которую сможем.
     -После того, что вы сегодня сделали для нас, никто из нас не смеет вам отказать. Я даю вам наше предварительное согласие. Но теперь, когда мы вернули Егерию, я должна буду получить согласие от нашей королевы. Но я почти уверена, что она будет только за, учитывая текущее положение в галактике и вашу неоценимую помощь. И тогда мы сможем все обсудить.
     -Отлично, мы пришлем своих представителей. И, можно вас на минутку? – Уже шепотом спросил полковник.
     -Конечно, что вы хотите мне сообщить?
     -Вот тот мужчина, это Кордеш?
     -Да, вероятно, мне не стоит спрашивать, откуда вы и его знаете?
     -Это очень сложно объяснить, но у меня вопрос. Он недавно не возвращался с задания на вражеской территории?
     -Вы правы, две недели назад, он вернулся с задания под прикрытием с территории Кроноса.
     -У меня есть подозрение, что его раскрыли и подменили шпионом. Вероятные улики вы найдете в его комнате в виде коммуникационного устройства. А теперь извините, нам пора. Кто-нибудь проводите нас к кольцам, а то мы тут сами заблудимся.

     ***

     Она идет по коридору, он плохо освещается еле горящими факелами, висящими на стенах. Коридор испещрен множеством иероглифов, изображающих различные сцены из жизни гоаулдов. На одной, бог является своим подданным, которые стоят перед ним на коленях. На другой он страшно карает провинившихся. Еще на одной показано празднество в честь него, где к его алтарю приносят жертвы. Когда то и она была такой, истязала сотни ни в чем не повинных по своей прихоти, убивала тысячами ради забавы. Внезапно она поняла, как ошибалась все это время. Но у нее еще было время все исправить, попытаться помочь этим несчастным. Поэтому она произвела на свет свое многочисленное потомство, забрав из их генетической памяти властную природу, так присущую всем гоаулдам без остатка. Они ушли в подполье, внедрялись в доверие к разным системным лордам, а потом наносили удары, когда этого никто не ждал. И никто даже не подозревал, что против них идет борьба, ведь каждый подозревал своего соседа. Но теперь, спустя столько лет они стали сильны как никогда прежде. Теперь все изменится. И Ра скоро должен был получить ее послание. Уже сейчас она слышит разгневанные голоса в следующей комнате. Как обычно все они обвиняют друг друга, кого угодно, только не их истинного врага, не подозревая, что ответ стоит за дверью.
     -Это возмутительно. Мы потеряли две ключевые планеты всего за несколько дней. Это не говоря уже о десятке других, не очень важных миров. – Говорит один из них. – Это Асгарды. Они снова перешли в наступление. Никто другой не смог бы это сделать.
     -Конечно, а кто же еще. Только вот очень невероятно то совпадение, что обе планеты – мои. Точнее ими были. А ты ранее очень хотел их получить. – Возражает ему второй. – Не надо тут говорить об Асгардах, когда у самого рыльце в пушку. Они не появлялись в нашей части галактике уже достаточно длительное время.
     Она поворачивает скорпиона, и дверь перед ней открывается. Она входит в тронный зал и видит с полдюжины гоаулдов, которые на этот момент являются самыми сильными лордами систем. Они продолжают свои склоки, не обращая внимания на ее приход. И это ее радует. Пока никто не следит за ней, она может творить свои дела, не привлекая к себе внимания. И скоро она выполнит свое обещание, данное многие сотни лет назад своим детям, которых она назвала Ток’ра. Она убьет Ра.
     Полномасштабная атака повлечет многочисленные жертвы среди ее детей, но проникнув тайно, когда охраны будет меньше всего – все обязательно получится. Но для этого ей нужна помощь изнутри. От своих шпионов при дворе она узнает, что Херу’ур планирует сместить своего отца и занять его место. Он так и не простил его за то, что тот оставил его мать Хатор на Тау’ри. Она сможет этим воспользоваться. Уничтожение Ра породит хаос в рядах системных владык. Каждый тут же бросится на соседа, пытаясь отхватить кусок побольше. Это станет замечательным моментом, чтобы нанести решающий удар и покончить со всеми. И тогда она освободит всех рабов, и ее миссия будет завершена.
     И вот этот момент наконец настает. Она вместе с Херу’уром стоит в его дворце на Пангаре, его новой столицы после революции на Тау’ри. Последний из его верных джаффа падает мертвым. Теперь перед ней только он в пустой церемониальной зале. Она улыбается, понимая, что конец уже близок. Она говорит ему, что долго ждала этого момента. Но он совершенно спокоен. Она поднимает на него свое оружие и внезапно чувствует, как все мышцы ее тела взрываются болью. Она падает на спину и видит, как над ней стоит Херу’ур и держит в руке активированный зат, направленный на нее. Он смотрит на Ра, тот встает со своего трона и поздравляет его с успешно выполненной миссией. Она видит, как в зал входят джаффа в соколиных масках и тащат за собой несколько человек. Она узнает в них своих соплеменников. Все происходит очень медленно, как при замедленной сьемке. Она пытается встать и помочь им, но не может, все ее тело горит. Ра стоит над ней и зловеще усмехается, рассказывая, что он уже давно подозревает ее в мятеже и, что она сама пришла и привела заговорщиков к нему в руки, упростив ему задачу. Он оборачивается к своим слугам и приказывает джаффа казнить принесенных преступников. Она смотрит, как умирают ее дети, и содрогается внутри. Она понимает, что недооценила его и подвела своих детей. Он, ухмыляясь, смотрит на ее реакцию, ему доставляет удовольствие смотреть на ее страдания, она видит и понимает это. А рядом с ним с таким же садистским выражением лица стоит Херу’ур. Перед тем как окончательно потерять сознание, она слышит, как Ра, сверкнув глазами, приказывает достать ее симбионт из носителя и заточить предательницу на вечные муки.
     Она приходит в себя в цилиндрическом объекте, похожем на аквариум, над ней склонились какие-то люди в белых халатах. Кажется, прошла вечность. Они колют ее какими-то устройствами, берут кусочки ее тканей на анализ. Затем заставляют делать новых детей и уносят их куда-то, приходят снова и снова. Кажется, они делают из них лекарство. Она перестает передавать своим детям свою генетическую память, чтобы не один из них не захватил носителя, ведь она столько времени учила их мирному сосуществованию с человеком.
     Они продолжают свои опыты, им требуется все больше и больше симбионтов. Она делает еще одно, добавляет в их генетический код ошибку, чтобы остановить этих людей. Но конца этому нет. Проходит много лет, она окончательно теряет надежду. Но однажды все меняется, ее забирают другие люди, среди них она чувствует гоаулда. Она думает, что это конец. Но ошибается. Это только начало. Ее новое рождение, начало нового пути.

Часть 11 "Решающая битва"


      В зале врат как всегда была суматоха. Что-то кричал сержант Харриман, бегали техники, команды ЗВ приходили и уходили. Сержант Сайлер копался в распределителе энергии, там что-то заискрило, и он вновь получил заряд. Генерал Вест был среди всей этой неразберихи островком безмятежности. Он думал, как хорошо сейчас оказаться в Техасе, на своей ферме с семьей. Мысль об отставке в очередной раз посетила его уже начинавшую седеть голову. Сидеть в кресле-качалке на веранде, пить чай, смотреть на живность на ферме, нянчить внуков, по пятницам - покер с шерифом и доктором – отличное времяпрепровождение. Но тут его мысли прервала сирена.

     -Незапланированная активация извне. – Услышал он голос сержанта Харримана. – Охрану в зал врат.
     -Есть код допуска? – Задал вопрос Вест.
     -Пока нет, сэр. – Через несколько мгновений он поднял голову и произнес. – Это код Зв- 7. Мы ждали их только через несколько часов.
     -Открыть диафрагму. – Генерал вышел из контрольного зала и направился к вратам. Зайдя в зал, он увидел выходящих горизонта событий полковника Винтерса, майоров Эллиса и Смита, а также их команды. – Докладывайте.
     -Все прошло именно так, как мы и рассчитывали, хотя, как вы уже заметили, немного раньше, чем ожидалось. Население Ханки в полном порядке, объект нейтрализован. Больше никогда никого не побеспокоит. Потерь среди личного состава нет. Можно отправлять людей в ее лабораторию и начинать лечение подростков.
     -Прекрасно полковник, через час – брифинг. Вы можете быть свободны.
     -Есть сэр. – Отдав честь, команды удалились.

     Итак, еще одним гоаулдом меньше – на этот раз Ниррти. Месяц назад, недавно образованная служба информации, получив данные из компьютера «Новой эры» о его местоположении в оригинальной временной линии, обнаружила прибежище Сета. База, использовав луч асгардов, отправила его глотать вакуум на околоземной орбите. А всех одурманенных культистов отправили по домам, проведя соответствующее лечение. Неделю назад около побережья Нью-джерси были найдены обломки корабля, который в 1930 году перевозил сосуды с Изидой и Осирисом. Их в начале двадцатого века нашел американский археолог Шелдон Стюарт. Догадавшись, что нашел что-то очень важное, и так как не был в состоянии перевести этот диалект гоаулдов, он решил перевезти их в Америку, чтобы там основательно за них взяться. Однако, корабль так и не дошел до земли. Поднявшийся у побережья шторм перечеркнул все мечты археолога, затопив судно вместе со всем экипажем. Изида на момент находки уже была мертва, ее сосуд треснул в процессе перевозки, а командование уже позаботилось, чтобы ее муж составил ей компанию в стране предков. Теперь была очередь Хатор, жены и дочери Ра. Спасти носителя уже не представляется возможным, она слишком много времени провела в саркофаге. А ученые получат саркофаг и, вероятно, смогут раскрыть тайну исцеления без вредного воздействия на мозг пациента. Для этого, возможно, потребуется отправиться в джунгли Амазонки на поиски храма, где находится устройство Телчака - первый образец исцеляющей технологии, на основе которой и был создан саркофаг. Хотя за последние несколько месяцев и были уничтожены несколько гоаулдов, среди них не было ни одного важного лорда системы. Ра все время окружал себя многочисленным флотом, а на планете подход к нему охраняли тысячи джаффа. Другие члены совета поступали также. Земляне уже потеряли группы майора Джона Смита и капитана Черновшева при попытке уничтожить Баала. Восемь похоронок пришлось отправить их родным и близким. Очень тяжело было подобрать нужные слова для того, чтобы сообщить им об их смерти. Это было вдвойне труднее, потому что приходилось лгать об их истинном героизме, прикрываясь войной в Боснии и в других горячих точках по всему миру.

     Но, безусловно, были и положительные моменты. Ток’ра, получив свою королеву, продолжили пополнять свою численность. Теперь проблема заключалась в том, чтобы найти им носителей. Ведь они должны были получить согласие носителя на слияние, иначе их убеждения не позволяли им произвести захват. Дело шло медленно. После заключения договора о союзе, Ток’ра начали поставлять информацию о передвижениях гоаулдов. С помощью последних разведданных, принесенных Элдвином, был составлен план. Ра намеревался посетить одну из своих недавно завоеванных планет. Она была отвоевана у гоаулда Амурра. Теперь планету охраняли четыре хат’ака с эмблемой бога солнца. Ра летел на своем личном материнском корабле, который сопровождали еще двадцать. Итого, на орбите в момент атаки должно было находиться двадцать четыре корабля и один на поверхности. План состоял в том, что «Новая Эра» и пять белискнеров под командованием Тора отвлекут корабли противника от поверхности, где 3в-1, 3, 5, 14 и 17 вместе с агентами Ток'ра поведут атаку на главный храм в момент празднования в честь посетившего их планету бога. Корабли на полной скорости летели к Туату. Команды ЗВ, готовые и полностью снаряженные, ждали в зале врат команды на проход. Генерал Вест стоял у экранов в контрольном зале врат и ждал сигнала от полковника Шихова. Эта атака должна была стать решающей.

     ***

     Шесть кораблей вышли из гиперпространства перед четвертой планетой системы Туат. На мостике «Новой эры» стоял полковник Шихов и изучал последнюю сводку разведчиков Ток’ра, полученную по подпространственной связи. Пока все шло по плану. Личный корабль Ра соединился с пирамидой, а на планете уже вовсю шел праздник, посвященный богу солнца.

     -Товарищ командир, мы вышли в заданных координатах. – Доложил капитан Васнецов.
     Шихов кивнул и произнес. – Свяжитесь с главнокомандующим Тором и передайте, чтобы действовал по плану. Майор Семенов начинайте.
     -Сообщение отправлено, товарищ полковник. – Ответил Васнецов. – Корабли асгардов выдвигаются на позиции.
     -Отлично, выпустите все наши истребители, пусть прикрывают белискнеры от глайдеров, сколько могут. Доктор Карелин. – Добавил Шихов, включая наушник. – Активируйте систему невидимости.
     -Система включена. – Ответили из рации. – Если мы не будем петь наш гимн, то нас не засекут.

     Впереди, корабли асгардов перегруппировались в широкий фронт. Им навстречу с орбиты планеты выдвинулись Хат’аки. Пространство между ними осветилось многочисленными синими и желтыми вспышками. В полудюжине мест позади от кораблей Ра неожиданно сняли маскировку Алкеши и Телтаки Ток’ра, которые очень активно принялись обрабатывать огнем несколько вражеских судов.

     Улыбаясь, Шихов произнес. - Капитан, свяжитесь с Землей, сообщите, что посылка доставлена. Курс к планете. - Под посылкой он подразумевал скрытый джампер майора Семенова, который только что доложил, что разобрался с охраной у врат, чтобы команды с Земли могли беспрепятственно пройти сквозь них. В дальнейшем он должен был поддержать их атаку на храм, также как и несколько нидлглайдеров Ток’ра, которые пролетят после землян. Задачей полковника было удостоверится, что Ра не уйдет с планеты живым.
     -Товарищ командир, наземные отряды сообщают, что попали под сильный огонь на подступах к храму. Майор Семенов и Ток’ра не могут помочь, так как снимают с хвостов друг друга глайдеры. – доложил Васнецов. – Доктор Джексон передает координаты укрепленной заставы.
     -Лейтенант Филозов нацельте на координаты пару наших легких ракет. Огонь по готовности. – Приказал Шихов.
     -Ракеты ушли, товарищ командир. Время до контакта – одна минута. Три, два, один – цель поражена. – Доложил лейтенант.
     -Передайте командам, что путь свободен, капитан.

     На орбите между тем продолжалось побоище. Белискнеры пользуясь тем, что они обладают лучшими технологиями, безжалостно уничтожали корабль за кораблем. Однако Хатаками явно командовал не последний дурак. По его приказу корабли гоаулдов вскоре сосредоточили свой огонь по одной мишени. Щиты асгардов были мощны, не настолько. Они могли выдержать одновременную стрельбу пяти – семи кораблей, но когда по ним стреляли сразу два десятка судов, уже никакое преимущество в технологиях не могло их спасти. Под ударами обьединенного флота щиты одного из белискнеров не выдержали и через полминуты схлопнулись. Через мгновение его не стало. Его взрыв забрал с собой один из Хатаков и с полдюжины алкешей, которые подошли слишком близко. Соотношение сил явно становилось не в пользу союзников.
     Корабль Ра начал движение, поднимаясь с пирамиды. Внизу разворачивалось ожесточенное сражение между землянами и джаффа уже на ступенях храмах. В воздухе над ними сложные виражи выполняли глайдеры и джампер Семенова. Находясь на расстоянии нескольких десятков километров от поверхности, на материнский корабль Ра посыпались голубые лучи чистой энергии.

     - Его щиты на 60%, товарищ командир. – Доложил лейтенант. – Его щиты в атмосфере теряют почти половину своей мощности. Они отстреливаются, товарищ командир. - Тут корабль неслабо тряхнуло. - Наши щиты держатся на уровне 80%.
     -Продолжайте огонь, задействуйте весь наш арсенал, передние линейные орудия - огонь, запускайте ракеты по готовности. – Приказал Шихов. – Он не должен уйти от нас сегодня.
     - Его щиты на 30% и продолжают падать. – Продолжил лейтенант, корабль снова сильно тряхнуло. – Корабль уничтожен, но я засек активацию транспортных колец, кто-то успел сбежать в пирамиду. – Слова офицера вооружения подтвердила яркая вспышка перед кораблем. Материнский корабль Ра только что перестал существовать.
     -Прикажите наземным командам и истребителям отступить. Сейчас мы сровняем эту пирамиду с землей. Открывайте огонь, как только они отойдут на безопасное расстояние.

     ***

     Тем временем на земле, продолжалась адская битва. Команды зв уже были на входе в зиккурат, когда капитан Картер внезапно остановилась, укрылась за большим обломком и взялась за рацию.

     -«Новая эра» передает, что корабль Ра уничтожен, но кто-то использовал кольца перед взрывом и они подозревают, что это был он. Они приказали нам отходить. Скоро они откроют огонь по пирамиде. - Очень громко крикнула она своему командиру.
     Полковник О’Нилл кивнул и громко и быстро заговорил в свою рацию. – Все отходим к вратам, срочно. Майор Семенов уводите свое крыло от храма. Скоро здесь станет жарко.
     -Вас понял, полковник. – Ответил майор и развернул джампер, одновременно скомандовав оставшимся нидлглайдерам Ток’ра отходить. Он пересчитал дружественные сигналы на радаре и понял, что они потеряли половину своего первоначального состава.

     Короткими перебежками от обломка к обломку союзники отходили от пирамиды. Двое Ток’ра упали недалеко от Джексона, когда рядом с ними угодил снаряд со стационарной пушки гоаулдов. Увидев, как у обоих сверкнули глаза в последний раз, он понял, что оба погибли. Он продолжил свой отход, укрывшись за очередным валуном, пережидая шквальный огонь, открытый джаффа по его позиции. Переждав огонь, он кинулся к следующему укрытию.
     Майор Грэхэм, командир зв-14, тащил за собой раненого лейтенанта Астора. Укрывшись за разбитым деревом, он попытался вызвать корабль, чтобы отправить Астора в лазарет. Но рация издавала только шипение помех. Вздохнув, он проверил повязку на ране лейтенанта и потащил его дальше. Он успел доползти до огромного камня, укрывшись за которым, увидел, как голубые лучи падают с небес на пирамиду. Он накрыл своим телом раненого перед тем, как над ними пронесся огонь и большие булыжники.

     ***

     -Цель нейтрализована, товарищ командир. Наши команды рапортуют о полном разрушении пирамиды. Вероятность выживаемость в обломках равна нулю. – Доложил Васнецов.
     -Отлично, капитан. Поднимите наши команды на борт. Всем раненым окажите помощь. Курс к битве, субсветовые на полную мощность. Мы должны помочь союзникам.

     ***

     Корабль Тора трясло, все панели перед ним искрили, экран показывал многочисленные повреждения корабля, щиты держались на последнем издыхании. Рядом с ним стоял Бальдр, его корабль был уничтожен немного раньше. Корабли Эгира и Тюра были не в лучшем состоянии. Белискнер Хёда взорвался самым первым, он не успел телепортироваться ни на один из соседних кораблей. У гоаулдов уцелело пять судов, которые продолжали напор. Еще мгновение и щиты сдадут. Желтые снаряды продолжали терзать щиты, в некоторых местах проходя сквозь защиту и попадая в корпус. Внезапно к двум из Хатаков протянулось по два голубых луча, и оба корабля исчезли в яркой вспышке взрыва. Это была «Новая эра», она закрыла уцелевшие корабли своим щитом, приняв на себя те снаряды, которые могли бы стать последними для кораблей Асгардов. Последние корабли джаффа, догадавшись об изменениях в диспозиции не в их пользу, открыли окна в гиперпространство и исчезли в них.

     Это была тяжелая победа, доставшаяся дорогой ценой. Асгарды потеряли одного из своих и два корабля. Три оставшихся были тяжело повреждены. Ток’ра потеряли с десяток своих агентов во время атаки на пирамиду на земле, троих пилотов нидлглайдеров и экипажи двух алкешей и пяти телтаков. Зв-17 была полностью истреблена под плотным огнем противника. В зв-14 на ногах остался лишь ее командир, майор Грэхэм. Лейтенант Астор, сержант Льюис, капитан Блэсдейл и пятеро агентов Ток’ра были перенесены в лазарет «Новой эры» с ранами различной степени тяжести. Оставшиеся команды, забрав своих погибших собратьев, отступили с боем к вратам и ушли через них на Землю, оставив за собой уничтоженную до основания пирамиду, большое количество разрушений и множество мертвецов.

     ***

     На орбите четвертой планеты в системе Туат висело четыре корабля. Два из них были не в очень хорошей форме, с подпалинами от попаданий энергетического оружия по всему корпусу. Но третий представлял собой мало узнаваемый вариант этой модели. Если первоначальный вариант подразумевал под собой форму молота, то третий представлял собой просто каплю, оплавленную со всех сторон. Капитаны оставшихся кораблей и доктор Карелин собрались в кают-кампании «Новой эры». На повестке дня стоял вопрос, что делать дальше.

     -В ближайшее время наши автоматические ремонтники починят гипердвигатели и щиты на «Валькирии» и «Вальхалле», но на «Мьёльнире» их придется собирать заново. Это займет слишком много времени, тогда как гоаулды могут в любой момент вернуться, а единственный корабль способный к бою – это ваша «Новая эра», полковник. – Держал речь Тор.
     -Мы уже потеряли сегодня два корабля, не хотелось бы терять и третий. – Добавил Эгир.
     -Может, мы сможем взять его на буксир? – Спросил Шихов.
     -Это заберет слишком много оставшейся энергии из уцелевших генераторов, также мы рискуем сжечь гипердвигатель на самом буксире. – Отринул это предложение Бальдр.
     -А разве мы не сможем изменить настройки гипердвигателя, чтобы увеличив размер окна в гиперпространство открыть его перед ним, забрав корабль с собой? – Спросил доктор Карелин. – С вашей помощью, я уверен, что мы сможем верно рассчитать все переменные в уравнениях.
     -Вы правы, это может сработать. Но для этого нам нужен Квазир. Он, единственный, сможет правильно провести все расчёты. – Ответил Тор. Он коснулся камня у себя на шее, и перед ним возникла голограмма асгарда. – Квазир, это Тор. Нам срочно нужна твоя помощь у Туата.
     -Понял тебя, главнокомандующий. Я сейчас же вылетаю. Через полчаса буду на месте. – Ответила голограмма.
     -Ну что же, мы пока вернемся на свои корабли, чтобы наблюдать за ремонтом. Доктор Карелин, начинайте просчитывать решение нашей проблемы. – Свет от трех транспортаторов на мгновение ярко осветил всю кают-компанию и снова погас, оставив сидеть в тишине двоих людей.

     ***

     Через сорок минут прибыл «Мёд поэзии» - корабль Квазира, научного класса. Доктор Карелин к этому времени уже приготовил решение основных формул, взятых из компьютера «Новой эры».
     Он взял за основу тот случай, когда команда зв-1, из их реальности, спасла Землю от атаки Анубиса, открыв перед посланным им метеоритом, расширенное гиперпространственное окно. Таким интересным образом, они смогли предотвратить уничтожение планеты. Затем, несколько лет спустя, уже в галактике Пегас, подобное сотворил подполковник Шеппард на корабле кочевников. «Дедал» оказался захваченным рейфами во время инцидента с прибором Аттеро. Когда Ронон уничтожил вооружение корабля, Тодду ничего не оставалось, кроме как направить корабль прямо на здание с устройством. Корабль кочевников с Шеппардом на борту успел в последний момент открыть увеличенное окно в гиперпространство, тем самым спася сам корабль и его экипаж. Единственной проблемой было то, что это окно открывалось на несколько секунд, тогда как им необходимо было, минимум, с десяток часов, чтобы транспортировать корабль к Земле. Но задел был положен, и нужно было идти от него.
     Еще через час все было готово. «Валькирия» и «Вальхалла» отправились к Земле на своих починенных двигателях, а «Мёд поэзии» будет транспортировать тяжело поврежденный «Мьёльнир». «Новая эра» будет охранять их, как единственный боеспособный корабль. Но только после того, как доставит всех раненых на Землю.
     Доктор Карелин стоял на мостике «Мёда поэзии» вместе с Квазиром. Они вместе делали последние приготовления к прыжку.

     -Думаю, можно начинать. – Произнес Карелин. – Внимание, мы начинаем первую попытку.
     -Подаю всю доступную энергию на двигатели. Открываю увеличенное гиперпространственное окно. – Сказал Квазир, передвигая несколько камней на новые позиции на панели управления. Перед ними открылось окно гигантских размеров и поглотило оба корабля. – Пока все идет нормально, энергии хватает, перегрузок нет.

     Через десять минут полета он вновь заговорил. – Что-то не так. Фиксирую флюктуации в генераторе. – Завыла сигнальная сирена. Корабль тут же выкинуло из гиперпространства. – Тор, прием. Что там у тебя?
     На экране появился асгард. – У меня все нормально. Немного тряхнуло при выходе. Что произошло? Сколько мы пролетели?
     -Около двадцати световых лет. Это совсем мало. До Земли еще очень далеко. Мы пока не знаем, попробуем решить проблему. – Договорив, он отключил связь.
     Тут заговорил доктор Карелин. – Думаю, нас выкинуло из-за ваших предохранителей. Они засекли повышенные уровни энергии в конденсаторах и отключили гипердвигатель. Если ты обойдешь их – мы сможем продолжить.
     -Но тогда очень велик шанс, что мы взорвемся. – Возразил ему Квазир.
     -У нас не особо богатый выбор. Конечно, мы всегда можем просто подорвать «Мьёльнир», а самим улететь на этом корабле.
     -Это самый последний вариант. Что ж попробуем твою теорию.

     Произведя необходимые настройки и обойдя защиту, они вновь активировали двигатели. Перед кораблями вновь открылось большое зеленое окно и их корабли пропали.
     Прошло двадцать минут. Полет шел хорошо, им пока удавалось перенаправлять энергию в двигатель и его защиту и держать генератор в «ежовых рукавицах». Через некоторое время вновь появились признаки критической перегрузки.

     -Уровни перегрузки вновь растут. Энергия в компенсаторах зашкаливает. Они больше не выдержат. Нужно выходить из гиперпространства. – Сказал Карелин.
     - Отключаю двигатель. Выходим из гиперпространства через три, два, один. До Земли еще прилично, но уже гораздо ближе. Запускаю диагностику. Кроме всего прочего из строя вышел правый центральный энергопровод. Перевожу энергию на аварийный. Нам нужен примерно час, чтобы ремонтники все починили, а гипердвигатель «остыл», выражаясь вашим языком, доктор.
     -Правильно, Квазир. У вас, кстати, не найдется чего-нибудь съедобного? – Спросил проголодавшийся доктор Карелин.
     -Конечно, доктор. – Он передвинул камень на панели управления и перед Карелиным возник столик с тарелкой, на которой лежали маленькие разноцветные кубики, пирамидки и цилиндрики. – Тору нравятся желтые, мне же больше импонируют синие.

     Доктор с опаской посмотрел на блюдо, перевел взгляд на Асгарда, затем снова на еду. Взял синий, понюхал, скривился и положил в рот. Вся гамма эмоций тут же пронеслась у него на лице. Он сморщился и выплюнул синий кубик.

     -Тьфу, ну и гадость, как вы это едите? – Отплевываясь, произнес Карелин.
     -Зато содержит все необходимые питательные вещества. – Безучастно сообщил Квазир.

     Через час, который показался Карелину самым длинным в его жизни, они вновь запустили двигатели и отправились в путь.

Часть 12 "Воссоединение"


      «Новая эра» самой первой прибыла на орбиту Земли. Она выгрузила раненых в лазарет базы звездных врат, и приняла груз для следующей миссии. Затем, тот час же, улетела к месту встречи с буксиром. Через пару часов из гиперпространства вышли поврежденные «Вальхалла» и «Валькирия». На орбите Асгарды теперь могли спокойно отремонтировать свои корабли под защитой аванпоста древних. Раненых и погибших Ток’ра отправили в их родной мир. Там о них должны были позаботиться. А тем временем доктор Фрейзер и доктор Уорнер боролись за жизнь лейтенанта Астора, проводя восстановительную операцию. За окном стоял майор Грэхэм и наблюдал за ее ходом. За несколько часов проведенной операции врачи сделали невозможное – спасли лейтенанту жизнь. Вот уже остались последний штрихи, доктор Уорнер остается зашивать рану, а доктор Фрейзер выходит на еле стоящих ногах в коридор.

     -Будет жить, майор. Дайте ему время. – Отвечает она не немой вопрос Грэхэма, тот в ответ благодарно кивает. Медсестра стягивает с нее перчатки и помогает снять верхний хирургический халат. Она отправляется на вечерний обход, проверяет жизненные показатели у всех пациентов, записывая их в историю болезни. Затем она отправляется в свою комнату, ложится на кровать и ее мгновенно забирает в свое царство Гипнос.

     ***

     Еще через двенадцать часов на орбиту Земли вышли три корабля. Это вернулись «Мёд поэзии», тащивший на буксире «Мьёльнир» под покровительством «Новой эры». Мостик корабля Землян осветила вспышка, и в ней появился доктор Карелин. Он покачал головой, приговаривая себе под нос что-то о том, что больше никогда в жизни добровольно не останется на одном корабле с Асгардом. Полковник Шихов, усмехнувшись, отправил его отдохнуть в его каюту. Он был занят приготовлениями корабля к следующей миссии. Через полчаса должна будет завершиться диагностика всех систем. В руках он держал последний доклад Ток’ра, доставленный через десять часов спустя после битвы в системе Туат. Системные лорды объявили о всеобщей мобилизации, и стягивают корабли к своим центральным мирам. Похоже, они не желали повторения недавних событий. Теперь либо они соберутся все вместе и двинутся единым фронтом, либо накинутся друг на друга, либо останутся на своих мирах и будут сидеть в ожидании атаки.

     Тем временем, командование отправило зв-1 и зв-3 на Абидос для установления дипломатических отношений. Впервые, после гибели Ра, эта миссия стала возможной. Команда вышла из огромной пирамиды, над которой висели три спутника. Это зрелище было потрясающе красивым. Земляне, поглазев немного на эту картину, продолжили свой путь, приблизительно через час, выйдя к одной из шахт наквадаха. Там они встретили одного из вождей абидосцев Касуфа. Попытка наладить контакт была успешной. Подкупив вождя шоколадкой из стандартного армейского набора, они были приглашены в город. Через несколько часов пешей прогулки они взошли на очередной песчаный бархан, с которого открывался замечательный вид на город. Дэниелу он напомнил город вавилонян, изображенный на картинке в одной из книг им изученной. Та же архитектура, башни похожей формы. Касуф зазывающе махнул рукой в сторону города. И путники продолжили свой путь. Над воротами висел огромный круг, на котором был изображен глаз Ра.

     -Око Ра. – Произнес Дэниел. – Кажется, они решили, что мы его посланники.
     -Так обрадуем же их сведениями о его смерти. – Улыбнувшись, сказал О‘Нилл.

     Множество жителей высыпало им навстречу, каждый хотел увидеть этих чужаков, очень странно одетых. Внутри, в честь гостей из далекого мира, был устроен пир. Их посадили на лучшие места поближе к костру. Касуф представил им своего сына Скаару и дочь Шарэ. В качестве еды преподнесли странное животное на большом блюде, внешне схожее с земным броненосцем. Земные команды переглянулись, и Дэниел, не желаю обижать хозяев, взял себе кусочек мяса этого странного блюда и положил в рот. Оказалось, что на вкус это очень сильно напоминает земную курицу, о чем он не преминул сообщить остальным, даже наглядно показав для местных жителей, как она выглядит. Скааре и местным пастушкам очень понравилось. Еще долго после этого, встречая его, они изображали курицу. Полковник О’Нилл с капитаном Картер тем временем жестами пробовали договориться с абидосцами о наквадахе, попутно пытаясь объяснить, что их бог мертв и они свободны. Чехов, Иванов, Жуков и Васелов быстро подружились с местными ребятишками, даря им различные приятные мелочи, вроде перочинных ножичков, зажигалок и шоколадок. Джексон тем временем старался показать абидосцам, откуда они прибыли, рисуя пирамиду - точку отсчета Земли. Но местные тут же отворачивались и стирали изображение. Джексон догадался, что после земного восстания, Ра здесь наложил запрет на письменность и знания. Этим объяснялось то, что они застряли в своем развитии, где-то в глубокой древности. Одна лишь Шарэ с интересом наблюдала за странным пришельцем в очках и с длинными волосами. Эти знаки были ей уже знакомы, она видела их раньше. Поэтому нарисовав один из них в ответ, она завоевала его внимание. Джексон, увидев этот символ, показал сначала на нее, затем на свой глаз, и в конце на символ. Она, кажется, поняла, что он интересуется, где она его видела. Тогда она взяла его за руку и отправилась к пещере, где когда-то давно, заблудившись, она нашла их. Через некоторое время они оказались перед пещерой, вход в которую был засыпан.

     -Где это мы? – Спросил Дэниел, разобрав последние камни, загораживающие проход в пещеру. Зайдя сам, он подал руку Шарэ, помогая ей пройти. Оглянувшись, он увидел, что попал в коридор с наскальными рисунками, среди них он заметил символ родной планеты – пирамиду с поднимающимся над ним солнцем. Идя по узкому коридору, он шепотом проговаривал увиденные им символы.

     -Топ харев? – Спросила Шарэ, увидев, как Джексон попытался произнести очередной увиденный им символ.

     Это было одно из наречий древнеегипетского, которое прошло через тысячи лет свободного развития, в то время как на Земле им давно не пользовались.

     Он, указав на фигурки двух дерущихся людей, спросил. – Неджед?
     -Неда. – Ответила она. – Тиу. - Добавила она, когда он после нескольких попыток правильно его произнес.
     -Тиу. – Он повторил, затем указал на следующий символ, изображающий двух воинов джаффа, наказывающих провинившегося раба. – Нечеру?
     -Нато натуру. – Произнесла она, указав на символ и обведя его рукой. Он несколько раз повторил услышанное. Шарэ засмеялась. Они провели несколько часов, изучая символы и беседуя на этом странном, давно устаревшем наречии.

     ***

     Пока Джексон и Шарэ отсутствовали, О‘Нилл и Картер отправились отдыхать после сытного ужина, так и не добившись от Касуфа хоть какого-то вразумительного ответа. Сказывался языковой барьер. Это было странно, что именно население этой планеты не понимало их, когда все остальные спокойно могли общаться с пришедшими командами зв. Они проснулись от шума и криков. Схватив автомат и выскочив из комнаты, он налетел на одного из жителей города, который пытался спрятаться от неведомой угрозы. Услышав знакомый гул, он поднял голову и увидел, как в воздухе над городом летают глайдеры. Он побежал будить Картер и остальных, но Сэм уже бегала среди людей, пытаясь отвести их всех в безопасное место. Приметив это, он побежал к воротам, где зв-3 уже в полном боевом облачении занимала позиции для защиты. Очень вовремя, так как, забравшись на сторожевую башню, он заметил наступающих джаффа. Они высадились из двух транспортов недалеко от города. Достав прицел, который всегда носил с собой, Джек направил его на подходящих воинов. Увидев знак, он ничуть не удивился. Было бы странно, если сразу после смерти он не начал бы действовать. Значит, по крайней мере, один из системных лордов решил воспользоваться моментом и взять кусок пожирнее. Обратив внимание Чехова на себя, он знаками приказал ему действовать по плану.
     Через полчаса джаффа и змеиная гвардия вошли в город. Местные жители сопротивления не оказывали, так как веками Ра учил их повиновению. Громко объявив, что теперь эта планета и ее население принадлежит богу Апофиcу, джаффа отобрали часть населения, и повели их к вратам. Они не заметили, как среди тех, кого забрали, присутствуют чужаки, чью форму скрывало тряпье.

     ***

     Пленных привели в большой дворец на другой планете, где бросили в подвал. Там уже находилось множество других таких же несчастных. Через некоторое время решетчатые двери, закрывавшие выход, открылись, и через них вошла змеиная гвардия. Один из них, открыв шлем, отобрал несколько девушек и забрал их с собой. Полковник сразу узнал в нем Тил’ка. Через несколько часов туда вновь спустилась змеиная гвардия. Проходя мимо, один из гвардейцев схватил за руку О’Нилла, открыл забрало и спросил, глядя на его часы.

     -Что это? Это техника не гоаулдов. Откуда ты?
     -С Земли, из Чикаго, если быть точным.
     -Откуда ты? – Вновь повторил свой вопрос верзила.

     Тогда вышедший из-за спины полковника майор Чехов нарисовал на земле пирамиду с встающим над ним солнцем. Здоровяк тут же стер символ своим посохом, закрыл свой шлем и ушел.
     Решётчатые двери вновь медленно открылись, после чего в помещение внесли паланкин, из которого вышёл Апофис, которого сопровождали с десяток воинов из змеиной гвардии. Апофис, сверкнув глазами произнес.

     – На колени перед своим повелителем.

     Люди медленно стали вставать на колени.
     О’Нилл посмотрел в сторону солдата, с которым недавно разговаривал, тот кивнул головой и Джек решил последовать примеру остальных людей. Чехов и его команда также встали на колени. Слуги Апофиса начали, на первый взгляд, беспорядочно отбирать людей из толпы, а когда они закончили, Апофис повелел убить остальных и вышел из помещения. Люди закричали и побежали прочь от солдат Апофиса, которые выстроились в шеренгу и приготовились стрелять по людям. Тот воин, с которым Джек недавно разговаривал, пошёл в сторону других солдат, но его остановил крик О’Нилла.

     -Я могу спасти этих людей. – Громко крикнул Джек.
     Темнокожий воин развернулся и направил своё оружие на полковника.
     -Помоги мне. – Сказал Джек, затем после небольшой паузы повторил. – Помоги.
     -Многие так говорили. – Грозно ответил солдат, затем развернулся и выстрелил в одного из тех, кто был в змеиной маске. Бросив своё оружие Джеку, солдат добавил. – Но ты первый, кому я верю.

     Полковник, вместе с новым союзником за несколько секунд перестреляли всех солдат Апофиса. После чего Джек несколькими выстрелами пробил дыру в стене и Зв-3, собрав оружие поверженной змеиной гвардии, начали выводить людей из этого помещения.

     -Идём. – Сказал Джек своему спасителю, когда вывели последнего человека.
     -Теперь мне некуда идти. – С грустью произнёс солдат.
     -Ты нас спас. Можешь пойти с нами, Тил’к, сын Ронака – Ответил полковник.
     -Откуда ты это знаешь, человек из Чикаго?
     -Сейчас это неважно, нам следует выбираться отсюда.

     Темнокожий солдат с золотой татуировкой вышел вслед за остальными и вместе с ними направился к вратам.

     ***

     -Незапланированная активация извне. – Вещал сержант Харриман. – Это личный код капитана Картер.
     -Открыть диафрагму. – Приказал генерал Вест, уже успевший спуститься из своего кабинета. Пройдя мимо сержанта, он направился прямо в зал врат.

     Из горизонта событий вышла капитан Картер.

     -Докладывайте, капитан.
     -Есть сэр. Один из системных лордов все же решил перейти в активное наступление. Пока мы были на Абидосе, туда пришел Апофис. Полковник О’Нилл решил, что это замечательная возможность, чтобы помочь Тил’ку. Так что он вместе с Зв-3 приступил к операции «Возвращение». Мне же удалось убить охранников у врат, благо Апофис непредусмотрительно оставил всего несколько своих джаффа.
     -Это отличные новости, капитан. Сержант. – Обратился Вест к Харриману. – Готовьте группы майоров Ковальского, Эллиса, Дэвиса и Киренского. Через час – они должны быть готовы. Пусть берут тяжелое вооружение и побольше взрывчатки. Капитан Картер, вы пойдете с ними. Кстати, где доктор Джексон?
     -Он остался на Абидосе, ему показали очень интересную пещеру с множеством наскальных рисунков семи тысячелетней давности. Он не смог удержаться. Тем более в компании такой девушки. – Добавила она, улыбаясь.
     Генерал Вест с понимающей улыбкой ответил. – Хорошо. Группа майора Чена подберет его. А вы через час должны быть готовы оказать поддержку О’Ниллу и Зв-3.

     ***

     О’Нилл и Тил’к вели группу бывших заключенных через лес. Чехов и его группа шли в арьергарде. Сверху хищной птицей пронеслись тени двух глайдеров смерти. Они тут же открыли огонь, несколько бывших пленников упали. Все остальные залегли в просеке, оставленной первым заходом. Глайдеры понеслись на второй заход. С земли к ним полетели снаряды из посохов, но их скорость и высота полета позволяли ускользать от большинства выстрелов, остальные лишь оставляли отметины на броне. Неожиданно для всех, с холма вылетело две ракеты и каждому досталось по одной. С такого расстояния уклониться не было никакой возможности. Один взорвался прямо в воздухе, второй же, потеряв крыло, рухнул недалеко от звездных врат.
     Бывшие пленные встретили это событие радостными возгласами. О’Нилл развернулся к холму и увидел на нем майоров Ковальского и Киренского с ПЗРК в руках, а также капитана Картер, махавшую им.

     -Давайте ребята наверх. – Прокричал О’Нилл. Оставшиеся в живых после нападения глайдеров побежали за полковником.
     Поднявшись, О’Нилл обратился к командирам Зв-2 и Зв-7. – Отличные выстрелы, ребята. У нас мало времени, кто прикрывает врата?
     -Группы майоров Эллиса и Дэвиса, сэр. Вас преследуют? – Ответил Ковальский.
     -Вероятно да, нужно спешить. – Выйдя из леса и взобравшись на очередной холм, они увидели перед собой врата.
     -Уоррен, Кейси, справа. Марченко, Толинева, слева. Пирс, Кобурн заложите взрывчатку. – Отдал команды Ковальский. – Остальные вниз к вратам. Капитан Картер, набирайте адрес и идите первой, пусть на базе будут готовы принять пострадавших и беженцев. Вызовите сюда группу Эллиса, они нам помогут сдерживать противника.

     Капитан Картер, услышав приказ, бросилась бегом к вратам. Киренский, Ковальский и О’Нилл тем временем помогали беженцам подняться на холм и спуститься к вратам.

     -Майор Ковальский, сэр, вижу на опушке леса движение, это джаффа Апофиса. Их бесчисленное множество, несколько сотен. – Доложил капитан Уоррен.
     -Принято, капитан. Майор Эллис. – Сказал он командиру подошедшей группы. – Вы не забыли на базе свои игрушки? У нас тут есть на ком их применить.
     -Так точно, майор, не забыли. – Улыбаясь, ответил Эллис и, развернувшись к группе, приказал. – Группа на исходную, огонь по готовности.

     Тем временем Картер уже открыла врата и прошла через них первая, после нее пошли беженцы, им помогала группа Дэвиса. Группа майора Эллиса была вооружена снайперскими винтовками и была составлена из лучших снайперов проекта ЗВ. Первый же залп выбил четверых джаффа, первыми выбежавшими на опушку леса перед холмом, на котором находились снайпера и группа прикрытия. Тил’к и О’Нилл своими точными выстрелами из энергетического посоха также вносили свою лепту в количество трупов, оставленных при наступлении джаффа. Самое ужасное было то, что в очередной раз джаффа шли вперед, не взирая на количество жертв с их стороны. Как только они приблизились на расстояние выстрела из автоматов и пулеметов, в бой вступили все остальные бойцы групп Зв. Это превратилось просто в расстрел. Но джаффа все прибывали и прибывали. На место убитого становилось двое, прямо, как у гидры, убиваешь одну голову – вырастает две. Понимая, что им не сдержать эту армию, О’Нилл приказал отступать к вратам. Бойцы снимались по одному со своих позиций, отступали на несколько десятков шагов, останавливались и прикрывали огнем следующих отходящих. Такая лесенка продолжалась до самых врат. Через них уже проходили последние беженцы, а майор Дэвис прикрывал их огнем из-за камней, которых было полно около врат. Видимо, это место поклонения, подумалось Джеку. Он отогнал от себя эти мысли и сосредоточился на стрельбе. В процессе отступления несколько выстрелов поймали Кейси, Марченко и Пирс. Их тащили на себе товарищи. Джаффа уже забрались на последний холм и врата внизу, вместе с находящимися около них людьми, оказались как на ладони.

     Полковник О’Нилл скомандовал. – Кобурн, Ковальский, взрывайте. - Холм сотрясся серией мощных взрывов. Первые две линии джаффа разлетелись в разные стороны. На их место тут же встали другие.
     -Взрывай остальные. – Вновь прокричал полковник. Холм взлетел на воздух вместе с подоспевшими джаффа. – Отходим во врата. Группа Эллиса, вы первые. – Эллис и его снайпера тут же скрылись в горизонте событий. – Ковальский, Кобурн, хватайте раненых и во врата, быстро.

     Бой продолжался уже на близкой дистанции. Группа майора Дэвиса развернулась и принялась стрелять в другую сторону. О’Нилл повернулся и увидел, как с той стороны идет еще один отряд.

     -Киренский, ты следующий со своей группой. – Пытаясь перекрыть шум боя, кричал полковник. Услышав подтверждение и характерные звуки прохождения сквозь врата, он продолжил. – Дэвис, вы за ними. Тил’к, мы с тобой последние. – Он нажал на детонатор, и вокруг них все взорвалось и стало заполняться черным дымом. – Скорее во врата. –

     Пропустив всех вперед, он отстегнул от пояса две разрывные гранаты и кинул в приближающихся джаффа, затем вошел во врата.

Часть 13 "Важные переговоры"


     Прошло два дня после удачного возвращения полковника О’Нилла и его групп вместе с Тил’ком. Всех прибывших беженцев отправили по родным планетам, тех, у кого они были уничтожены, послали на планеты, защищенные соглашением и кораблями асгардов. Кейси, Марченко и Толинева отделались легкими ранениями и уже вовсю болтали, лежа в палате. Пирсу же потребовалась сложная операция, которую успешно провел доктор Уоррен.
     Тил’к понемногу привыкал к базе. Ему выделили комнату, которую он уже обустроил в стиле джаффа, как выразился зашедший его проведать Джек. Ему уже предложили войти в первую группу проекта. Он ответил согласием. О’Нилл рассказал ему о будущем, которое они предлагали, о свободе для всех джаффа, о третонине, как о замене личинкам. Он слушал очень внимательно, не перебивая, а внутри него легкий намек на надежду превращался в гигантское пламя.

     -Почему вы мне верите? Я ведь джаффа, калечил, пытал, убивал ради Апофиса.
     -Тил’к я видел, как ты пошел против бога. – Ответил Джек. - Ты отказался убивать. Я видел, как ты принял это решение. В этом момент я понял все что нужно, чтобы доверять тебе.

     ***

     Асгарды недавно начали постройку нового класса кораблей. Они были спроектированы на основе переданных чертежей с «Новый эры». Через месяц со стапелей сойдут первые из них. Эти корабли будут гораздо мощнее уже имеющихся. На них установят все прогрессивное вооружение, новейшие системы защиты и управления. Со временем, эти корабли заменят белискнеры в рядах флота.

     На Земле также создавался задел на будущие корабли. Пару дней назад были заложены первые два корабля класса «Дедал». Создавался стратегический задел ресурсов на следующие три. Имея средства всех самых больших и важных стран, постройка кораблей очень сильно упрощалась. Втайне от основного населения, были подысканы места для нескольких дополнительных верфей. Их нужно было расположить в глуши, подальше от населенных пунктов. Первую собирались расположить в Сибири, вторую в пустыне Гоби, а третью в Неваде около зоны 51. В это же время МНС продолжал набирать самых лучших ученых и блестящих инженеров. Проект расширялся и ему требовались свежие умы в самых различных областях науки. Пока совет искал места для будущих верфей и занимался поисками, на «Новую эру» доставили первую партию новых Ф-302, недавно выпущенных на заводе вместо потерянных в битве с Ра. К счастью, все пилоты успели катапультироваться и выжили. Часть подобрали Ток’ра, часть телепортировали на корабль землян.

     Несмотря на самые большие потери за новейшую историю, совет признал миссию успешной. Была достигнута главная цель – убит Ра, теперь оставалось ждать хода системных лордов. «Новая эра» была направлена доставить материалы и оборудование на P4X-650 – первую внеземную базу – базу альфа. Затем они должны были направиться на P2S-4C3 и поддержать переговоры, которые будут проводить Джозеф Фэксон и Зв-1.

     Перелет к альфе прошел без приключений. Долетев до планеты, корабль выгрузил команды инженеров, техников и военных. База была расположена в горе, как оригинальная база на Земле в горе Шайенн. Это затрудняло ее поиск с орбиты, также как и ее бомбардировку. Впоследствии база должна была быть обеспечена стационарным генератором Асгардов и базой для двадцати ф-302. В будущем в планах совета было расположить там одну из верфей для крейсеров типа 304. Но до этого пока еще было далеко, для постройки базы, даже используя кристаллы Ток’ра, которыми они так любезно поделились, уйдут месяцы. Перенеся врата вместе с набирающим устройством в одну из первых построенных зал, «Новая эра» завершила здесь свою миссию и отправилась к следующему пункту их задания.

     -Но перед тем как отправиться на P2S-4C3, мы должны сделать небольшой крюк. У нас в запасе еще шестнадцать часов до начала переговоров. Десять часов туда и до места событий, шесть остается в запасе. Хватит на возможные осложнения. Капитан Васнецов. – Обратился Шихов к рулевому, что-то набирая на своем пульте. – Проложите курс по введенным мною координатам. Уходим в гиперпространство.
     -Вас понял, товарищ командир. – Улыбнулся Васнецов. Он узнал координаты. До перемещения, «Новая эра» частенько там бывала, доставляя различные грузы и медикаменты, и сейчас он понял, для чего полковник решил сделать этот крюк. Как и всегда до этого, перед кораблем появилось зеленоватое окно и поглотило его.

     ***

     Два солнца освещали последними лучами своего света долину сплошь покрытую хвойным лесом. На вершине холма над долиной стоял крупный город с множеством храмов, очень похожими на древнегреческие. До перемещения, именно здесь зародились первые ростки светлого будущего для населяющего эту галактику народа. Майор Семенов был рад оказаться здесь. Конечно, он хотел бы оказаться здесь не при таких обстоятельствах, а в более мирное время, но до этого здесь было еще далеко. Сейчас же, он летел в замаскированном джампере на высоте нескольких десятков метров на верхушками деревьев, направляясь к координатам, которые ему выдал полковник Шихов. Он уже пролетел мимо разрушенного и сожженного дома, на одной из стен которого было изображено копье с двумя змеями у наконечника и перечеркивающей их стрелой. Теперь он направлялся на юг к палаточному лагерю, где должен был забрать двух пассажиров. Он посадил джампер на опушке в сотне метров от него, переоделся в тряпичный балахон и нацепил на голову капюшон. Выбрав из всего арсенала зет и спрятав его в складках одежды, он вышел из джампера и нажал на пульт, закрывающий вход. Запомнив место, где он посадил свое средство передвижения, он направился к лагерю.

     Лагерь располагался в низине под холмом и состоял из обычных расположенных близко друг к другу тряпичных палаток. Люди копошились возле них, кто варил что-то в котелке над пылающим огнем, кто чистил предметы утвари, кто тащил хворост из леса. На Семенова никто не обратил внимания, ведь он был одет в то же тряпье, что и остальные, поэтому ничем не выделялся. Он прошелся вдоль ряда палаток, аккуратно заглядывая в каждую, чтобы не потревожить их обитателей. Наконец, в самой крайней палатке, он нашел тех, кого искал. После того, как на корабле полковник Шихов показал ему их фотографии, взятые из компьютера корабля, майор сразу же узнал их. Оглянувшись вокруг и убедившись, что никого рядом нет, он коснулся наушника.

     -Я нашел их. – Тихо проговорил Семенов. – Засеките мое местоположение по подкожному передатчику. Цель располагается прямо передо мной на расстоянии меньше двух метров.
     -Майор, у нас тут проблемка нарисовалась, слишком много одинаковых биосигналов, мы не можем выделить именно те, которые нам нужны. Подойдите ближе или воспользуйтесь маячками, которые мы вам выдали.
     -Вас понял, товарищ командир. Семенов, отбой. – Закончил он разговор.

     Осторожно, не привлекая внимания, он заглянул в палатку и заметил, что ребенок спит, а женщина чистит котелок от сажи. Тогда он решительно отодвинул занавеску, закрывающую вход, и вошел. Женщина подняла утомленный взгляд на вошедшего.

     -Что вам нужно? – Задала она вопрос.
     -Простите, что нарушил ваш покой. Мне рассказывал о вас один мой друг. Это ваш сын? – Он увидел, как женщина с гордостью и волнением посмотрела на спящего ребенка. - Чудесный мальчик. – Продолжил майор, наклонившись и не заметно прикрепив аварийный маяк ему на одежду. – Он просил передать вам, чтобы вы оставались сильной и решительной. Скоро все изменится.
     -И как зовут вашего друга? – Спросила она.
     -Это сейчас не важно. Могу я попросить у вас воды, мой путь был не близок. Я иду из рощицы Чомпка возложить венок к камню Тасок’сор в память об ушедших. – Женщина вздрогнула и опустила взгляд, когда майор произнес эти названия.

     -Конечно, сейчас. - Ответила она, вставая и направляясь к графину. Он также незаметно прикрепил к ней маяк, пока она отвернулась, и быстро вышел.
     -Заберите их. – Произнес он в наушник. Вспышка озарила палатку ярким светом и находящиеся в ней исчезли, как будто их никогда и не было. Майор осмотрелся, понял, что никто не заметил отсутствия двух человек и направился к джамперу.

     ***

     Добравшись до конечного пункта назначения, «Новая эра» вышла на орбиту красивой голубой планеты в облаках. Под ними были видны материки и омывающие их океаны. На одном из таких материков располагалась цель их миссии. Три разных страны, три разных народа, три разных культуры, но общее прошлое. Множество противоречий, которые через несколько лет должны были вылиться в противостояние. Уже сейчас страны наращивали свое вооружение, живя за «железным занавесом». Их уровень развития был на уровне земных сороковых годов двадцатого века. На Земле в то время очень активно пытались обуздать силу атома и создать атомную бомбу. Здесь происходило то же самое, за исключением того, что в недрах своей планеты жители Келоны, одной из стран, нашли нестабильный элемент, который тысячекратно увеличивал конечную мощность бомбы. По сравнению с ней, бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки или испытанные на атолле Бикини, показались бы маленькими петардами. Уже сейчас в секретном комплексе страны лучшие ученые страны работали над решением этой проблемы, хотя до окончательного ответа оставались еще долгие годы. Поэтому необходимо было тотчас же вмешаться, чтобы остановить это безумие. В оригинальной временной линии, келонцы взорвали свою построенную бомбу в качестве демонстрации своей силы, и этим чуть было не погубили всю планету, так как взрывом затронули одну из жил наквадрии, именно так назывался этот радиоактивный изотоп наквадаха. Многие сотни лет назад с ним проводил эксперименты гоаулд Танос, который погиб при его взрыве, едва не унеся с собой всю планету.
     Келонцы также нашли врата примерно десять лет назад, но пока не поняли, как ими воспользоваться. Они установили их в своем секретном комплексе, и для них стало полной неожиданностью, когда через них к ним выехал зонд, а через час прошло пять человек. Четверо из них носили военную форму, а пятый был в костюме и держал портфель в руке. Их встречал премьер-министр Келоны, его советник по научным вопросам, доктор, ответственный за проект наквадрии и несколько министров.

     -Добро пожаловать в Келону, друзья. Это доктор Киран, руководитель научного проекта и Джонас Квин, мой советник. – Поприветствовал пришедших гостей высокий человек с короткими седыми волосами и такой же короткой бородкой.
     -Спасибо, премьер-министр Валис. Мы рады оказаться здесь. Это полковник О’Нилл, капитан Картер, доктор Джексон и Тил’к. – Представил всех в ответ Фэксон.
     -Мы можем пройти в мой кабинет и обсудить все вопросы, представитель Фэксон, а пока доктор Киран и доктор Куин покажут вашим спутникам наш комплекс.
     -Замечательная идея, премьер-министр. – Ответил Джо и добавил. – Развлекайтесь, ребята, только не скучайте.
     -Ага, а как же. Мой любимый тип заданий. – Под нос себе буркнул О’Нилл. Тил’к вопросительно поднял бровь.
     -Джонас, прошу тебя, расскажи все нашим гостям, а у меня дела. – Сказал доктор Киран и ушел.
     -Прошу за мной. – Проговорил доктор Куин и повернул в коридор, противоположный тому, куда ушли премьер-министр Валис и Фэксон. – Ваше появление здесь – это событие чрезвычайной важности. Этот комплекс был построен для изучения ряда научных и технических проблем, появившихся после открытия врат десять лет назад. Эта находка подтолкнула наши изыскания на десятилетия вперед, хотя мы так и не смогли их запустить. Они были найдены в чем-то вроде храма, где также было обнаружено множество артефактов древней расы, жившей здесь до нас. Мы уверены, что все эти находки - это лишь верхушка айсберга, и главные открытия еще впереди. Там очень много надписей на другом языке, который мы, к сожалению, не смогли перевести. Я думаю, что ваши знания и помощь будут для нас полезны. Нам сюда. – Он открыл дверь и пропустил всех вперед. Они оказались в небольшой комнате с толстым стеклом, открывающим вид на большую лабораторию, где трудились несколько человек в защитных костюмах вокруг какого-то предмета.
     -Это Томис Ли, он ведущий физик проекта. – Указал Куин на одного из ученых. - Устройство, которое вы видите перед собой, основано на одной из находок древней расы, именовавшей себя Гаульды.
     -Гоаулды. – Поправил Джонаса Тил’к.
     -Правда? – Переспросил Куин и продолжил. – Ядро состоит из элемента с очень нестабильными радиационными свойствами. Первые эксперименты показали, что он может быть очень мощным источником энергии. Судя по инопланетным текстам, он называется наквадрия.
     -Наквадах. – Решил до конца играть Джексон.
     -Нет, то слово встречалось в других найденных нами записях, а это именно наквадрия. – Парировал Джонас, выходя в коридор. – А теперь давайте продолжим. Этот невероятный источник энергии можно будет использовать в различных сферах нашей жизни, с его помощью мы сможем дать людям нашей страны бесконечную и бесплатную энергию. К сожалению, после нашего открытия им заинтересовались военные. Их всегда привлекают передовые разработки, которые можно использовать в качестве оружия. Пока мне удается их сдерживать, но из-за эскалации конфликта с соседними странами Андарией и Тиранией, премьер-министр Валис может к ним прислушаться. Я надеюсь, ваше появление поможет мирному урегулированию наших конфликтов.

     Джексон вопросительно посмотрел на О’Нилла и тот кивнул.

     -Вообще то, мы знаем все, Джонас. И про наквадрию и про бомбу. Через некоторое время военные отберут у вас этот проект, оставив вас как научного консультанта. А через семь лет она будет завершена. Вы используете ее в качестве оружия сдерживания против союза Андарии и Тирании, чудом не уничтожив свою планету. Поэтому мы здесь. Мы постараемся не допустить этого, также мы попытаемся собрать ваши нации за стол переговоров и создать единую страну, планету, нацию. Представитель Фэксон как раз сейчас обсуждает все это с вашим премьер-министром.

     Джонас даже сел, его поразило все, что рассказал ему Джексон. Он не мог в это поверить, но подсознательно понимал, что рано или поздно все именно так и закончилось бы. И он очень сильно надеялся, что у этих чужеземцев все получится.

     ***

     -Вы не понимаете, мы не можем просто так взять и обняться с нашими кровными врагами. – Ударил кулаком по столу Валис. – Это возмутительно, я думал, вы прибыли, чтобы заключить с нами союз, а не с нашими врагами.
     -Поверьте, это наилучший выход для вас. – Спокойно ответил Фэксон. – В галактике сейчас неспокойно, идет кровопролитная война. Ваш конфликт настолько мелочен в сравнении с этим, что вы сами найдете его смешным, как только узнаете, что творится там за облаками и за вашей солнечной системой. Те артефакты, которые были найдены вами, свидетельствуют о расе, технологически вас превосходящей. Так вот, они могут в любой момент вернуться и поработить вас, тем более, что вы воюете между собой. Это просто облегчит им задачу. Мы предлагаем вам встретиться в нейтральном месте и обговорить создание единой страны для вашего же блага. Если же вы это не сделаете, вас ждет гибель. Мы знаем ваше будущее. Не спрашивайте откуда. Через семь лет вы все погибнете. Но у вас еще есть шанс, обдумайте мое предложение.
     -Я вам не верю, какие ваши доказательства? – Воскликнул Валис. – Вы не возьмете меня на испуг своими «предсказаниями» о нашем скором конце. Эти подлые и двуличные негодяи плетут заговоры против моей страны, а вы советуете мне предложить им мир? Да вы с ума сошли!
     -Ну не хотите по-хорошему, будет вам по-плохому. – Ответил Джо, коснувшись уха, где висел наушник. – Полковник, приступайте к плану «запертая комната».

     ***

     -Вас понял, представитель Фэксон. – Ответил полковник Шихов, сидевший в своем кресле на борту родного крейсера на орбите Лангары. – Активируйте луч по заданным координатам, капитан. Майор Семенов, докладывайте.

     Свет озарил комнату, в которой появились четыре человека. - Посылка на месте, товарищ командир. – Ответил майор. Трое из только что материализовавшихся очень сильно удивились и принялись в беспокойстве осматриваться. Только Фэксон оставался спокоен, сев во главе стола.

     -Добро пожаловать на борт космического крейсера Земли «Новая Эра», дамы и господа. Вы, наверно, очень удивлены, как здесь оказались и главное зачем, и сейчас я вам все расскажу.

     ***

     Через два с половиной часа соглашение было подписано всеми тремя представителями. Все три страны объединялись под единым руководством совместного управляющего совета, в который вошли министр Дрейлок от Келоны, министр Вин Эремал от Тирании и посол Люсия Тартус от Андарии. Планета была названа Лангарой в честь общего прошлого всех трех народов. Комплекс с вратами будет перенесен в зону между тремя странами и в нем поровну будут представлены представителями всех народов. Земляне взяли на себя обязательства излечить всех ученых, работавших с наквадрией, предоставить защитные костюмы для работы с радиацией и прислать своих ученых для помощи в постройке комплекса и настройке врат, а также изучении свойств этого удивительного элемента. Земля также предоставит свои инженеров для постройки комплекса защитных сооружений против возможных атак гоаулдов. Джонас Куин был назначен послом Лангары на Земле.

     -Итак, кажется, у нас все получилось. Мы смогли предотвратить печальную участь, которая неизбежно постигла бы их, если бы наши попытки пошли прахом. – Философски заметил Фэксон, стоя на мостике земного крейсера вместе с Зв-1.
     -Ты прав, Джо. Это воистину хороший день. – Произнес Шихов, отступив немного назад. - А теперь Тил’к, мы должны тебе кое-кого показать, майор Семенов, прошу вас.

     На мостик вошел Семенов в сопровождении молодой темнокожей женщины и мальчика лет десяти. Тил’к тут же бросился к ним на встречу и крепко обнял.

     -Отец, я знал, что ты жив и вернешься за нами. – Произнес мальчик, крепко прижимаясь к найденному отцу.
     -Спасибо друзья. – Развернулся к Шихову, Фэксону и Зв-1 темнокожий воин. На его глаза навернулись слезы. – Я никогда этого не забуду.

     В ответ все, находившиеся на мостике и наблюдавшие эту трогательную сцену, искренне улыбнулись.

     -Дааа, ну а теперь, когда все счастливы и обнимаются, можно и в Миннесоту на рыбалку. – Мечтательно протянул Джек. – Айда все со мной. Будет весело.
     -Отличное предложение полковник, с вас апартаменты, с нас выпивка и закуски. – Ответил Шихов. - Курс на Землю, капитан. Включайте гипердвигатель. Мы летим домой.

Часть 14 "Новый вектор"


     Полковник Шихов стоял у иллюминатора в кают-компании и смотрел на проплывающую под ним Землю. Где-то там сейчас живет его двойник в этом времени. Там его жена, скоро родится сын. Но в то же время это не его семья. Свою семью он больше никогда не увидит. Она осталась где-то в том будущем, которое никогда не настанет. Он понимал настроение его команды, у всех кто-то остался там: семья, друзья, близкие, знакомые. Полгода перелетов по галактике, улаживании конфликтов, сражений, изменения времени во имя лучшего будущего и всего несколько небольших перерывов с отдыхом на Земле, разумеется, с другими паспортами, легендами и без доступа в родные города и страны, чтобы зря не терзать самих себя. Вот уже неделя, как он отпустил весь свой экипаж на полноценный отдых. Ситуация в галактике позволяла это. Гоаулды, потеряв верховного правителя, через некоторое время бросились на соседей. Кажется, эти ребята не из тех, кто, наступая на грабли, усваивает урок. В междоусобицах уже сложили свои буйные головушки Арес, Мот, Монту, Сварог, Олокун, Имхотеп, Астарта, а также Кхамл. Впрочем, на диспозицию это сильно не повлияло. Территории и оставшиеся джаффа поверженных вошли в состав победителей.

     Он не был готов вернуться на родную планету отдохнуть, еще предстоит много сделать. Да и не видел он себя без своей семьи. Это очень сильно тяготило его. В очередной раз он отбросил пессимистичные мысли, допил свое кофе и направился к мостику. На корабле из старого состава оставались только он, доктор Карелин и корабельный врач. Им, также как и ему, некуда было идти. Карелин никогда не был женат, всю свою жизнь он посвятил науке, долгое время работал на Атлантиде, прилетев на «Дедале», уже после события в жизни Атлантиды, которое всем запомнилось, как «осада». Корабельный врач или "Эскулап", как называли его близкие друзья, был вдовцом и после смерти любимой жены превратился в затворника и жил исключительно наукой и лечением.

     На мостике дежурил капитан Кевин Маркс. Команды было минимум, инженеры проводили очередной диагностику, параллельно проводя опыты по улучшению характеристик корабля. Под защитой аванпоста древних и кораблей асгардов, несколько которых теперь постоянно висели на орбите нашей голубой планеты, большая команда была и не нужна.

     Пару недель назад Карелин представил ему свой проект по обнаружению невидимых кораблей гоаулдов на орбите или на поверхности планеты. Шихов ничего не понял из тех терминов, которыми Карелин пытался объяснить суть действия этого устройства. Вкратце, ученый предложил окружить планету сетью спутников, которые могли бы обнаружить замаскированные корабли. Полковник, разумеется, дал на это добро, и ученый радостно помчался в свою лабораторию экспериментировать над построенным прототипом. Шихов доложил об этом проекте на ближайшем собрании совета. Советники во главе с председателем Вулси поддержали его инициативу. Это обезопасило бы Землю от внезапных атак замаскированными кораблями, с которыми в оригинальной временной линии столкнулось командование в борьбе с Лусианским союзом. Пока Земле ничего не угрожало, гоаулды не знали ее местонахождение, но все могло измениться в один момент.

     От этих мыслей его отвлек голос капитана Маркса.

     -Полковник, сэр, нас вызывают с базы звездных врат, это генерал Вест.
     -На экран. Генерал, чем обязан в столь поздний час?
     -Боюсь, мне придется прервать отпуск вашей команды. Мы их оповестили, они готовы к телепортации. С Ванахейма получен сигнал бедствия от защищающих планету кораблей асгардов. Тюр указывает, что подвергся атаке большого флота Хатаков и с имеющимися кораблями сдержать их не сможет. Ваша задача, вместе с имеющимися на орбите кораблями отправиться к нему на помощь. Удачи, полковник. База ЗВ отбой.
     -Вас понял, генерал. Маркс, перенеси команду на борт. – По кораблю пронеслась буря ярких вспышек, из которых появилось множество людей. Они тут же организованно разбежались по своим постам. – Готовь корабль к гиперпрыжку, надеюсь, ты не забыл из обучающих уроков, как это делается.

     -Добро пожаловать на борт друзья. – Включив громкую связь, произнес Шихов. – К сожалению, у нас тут аврал и без вас никак. Мы отправляемся к Ванахейму на помощь асгардам. Всем занять свои боевые посты. Шихов, конец связи.

     Тем временем за иллюминатором, два из трех кораблей асгардов развернулись и, активировав свои гипердвигатели, исчезли в пучине космоса. «Новая эра» через пару минут последовала за ними.

     ***

     Положение дел хромало на обе ноги. На орбите Ванахейма, любимой планеты Тюра, из-за помощи которой, когда-то давно он лишился ранга командующего и стал всего лишь капитаном одного из кораблей, сражение развивалось своим чередом. Не было ни одного свободного места, которое не освещалось бы яркими синими или желтыми вспышками проносящихся снарядов. А всего полчаса назад, здесь было тихо и спокойно. Затем их гиперпространства выскочили двадцать пять хатаков гоаулдов и яростно открыли огонь по ближайшему белискнеру. Учитывая, что его щиты были подняты не на полную мощность, он продержался лишь несколько секунд и затем взорвался. Из четырех кораблей осталось лишь три. Это сильно осложнило ситуацию. Поэтому Тюр и связался сначала с верховным командованием на Вальхалле, а затем и с Землей. Тор обещал прилететь сам, но ему нужно было некоторое время, чтобы добраться до места событий. Подкрепление с Земли и с ближайших планет должно было прибыть в течение нескольких минут. Корабли Асгардов сблизились, чтобы их щиты перекрывали друг друга для усиления эффекта. Гоаулды продолжали наседать. Тюру и двум оставшимся кораблям удалось уничтожить четыре корабля. Кажется, те смогли улучшить щиты на своих кораблях, их стало труднее пробить. Он никак не мог разглядеть знак гоаулда, который устроил это нападение. Компьютер зафиксировал открытие четырех гиперпространственных окон позади вражеского флота. Это прибыла «Новая эра» и три других корабля под командованием Бальдра. Они тут же бросились в бой, уничтожив за первый заход три корабля. Оставшиеся восемнадцать кораблей не думали отворачивать, с такой же остервенелостью, нападая на корабли, преграждающие им путь на планету. Щиты кораблей стали сдавать, на экране загорались индикаторы, сообщающиеся о многочисленных перегрузках, корабли трясло и мотало, как осиновый лист на ветру. Десять кораблей отвернули и перенаправили свой огонь на подкрепление. «Новая эра» постаралась принять на себя весь огонь, направленный на союзников, но лишь частично смогла это осуществить.

     -Полковник, фиксирую семь прибывших кораблей, это Тор и его подкрепление. - Доложил Маркс. - Он связывается с ведущим кораблем гоаулдов. Корабли противника прекратили огонь.
     -Давайте послушаем. – Ответил Шихов. – Прекратить огонь.
     -Это Тор, асгард. Ваше присутствие здесь - это нарушение договора о защищенных планетах. Вы должны улететь или будете уничтожены.
     -Я Азель, склонись перед своим богом или будешь умерщвлен. – Ответил доселе неизвестный гоаулд.
     -Мы превосходим вас технологией и числом, отступите, это ваш последний шанс. – Безучастно ответил Тор.
     -Так ли это? – С улыбкой ответил гоаулд и махнул рукой кому то за пределами экрана.
     -Полковник, сэр. – Неожиданно вскричал майор Маркс. - Я фиксирую множество гиперпространственных окон. Это корабли противника. Все класса Хатак и еще один неизвестной конструкции. Это ловушка.

     Из гиперпространства одновременно вывалилось несколько десятков кораблей. Один из них выделялся своими габаритами, он был больше любого хатака в несколько раз.

     -По размеру и форме он очень напоминает флагман Апофиса из нашего времени, но сигнатура энергетических показателей абсолютно другая. Очень похоже, что его модифицировали уже после постройки, тогда как Апофис взял уже готовый образец. – Сообщил лейтенант Строганов.

     -Неизвестный корабль вызывает нас. – Вновь сообщил Маркс.
     -Они не шутили. На экран.
     На экране появился бледный человек в капюшоне. - Я Сокар, лорд Нэту, ваш бог и хозяин. Падите ниц перед моим могуществом или будете уничтожены.
     -Кажись, у них шарманку заело. Хоть бы что-то новое придумали, все одно и то же крутят. – Произнес Шихов, перед этим дав отмашку Марксу, чтобы тот отключил звук. – Вызови Тора.
     -Кажется, мы в незавидном положении. Они превосходят нас четыре к одному. – Произнес маленький серый человечек. – Мы долго не выдержим против их мощи, учитывая, что три наших корабля уже серьезно повреждены.
     -Сдаться мы тоже не можем, так что выбор невелик, нужно с боем пробиваться. Я поведу «Новую эру» на защиту судов Тюра и постараюсь выиграть им немного времени, а ты пока задай им хорошенько жару, собрав все имеющиеся корабли в кулак. – Предложил Шихов.
     -Другого выхода нет. – Отключил связь Тор.

     Корабли асгардов пришли в движение, перегруппировываясь для атаки. «Новая эра» выдвинулась вперед, открывая огонь из всех доступных орудий по ближайшим хатакам. Два сине-голубых луча повстречались с ближайшим судном гоаулдов, отправив того в небытие. Залпы ракет и линейных орудий здорово нагрузили щит второго. Второй залп лучевых орудий прикончил и его. Маневрируя между кораблями противника, крейсер землян весь светился желтым цветом из-за сплошного огня неприятеля, нагружающего щиты. Но на стороне Землян было превосходство в технологии щита и МНТ, питающий генератор.

     -Щиты держатся на уровне 60%, полковник. – Доложил Строганов.
     -Хорошо, лейтенант. Время до встречи с Тюром?
     -Мы будем у их позиции через тридцать секунд. Сэр, но их щиты уже сдают, я не знаю, смогут ли они столько протянуть.

     На экране было видно, как двенадцать хатаков облепили со всех сторон три корабля асгардов и обстреливали их из всех орудий. Те пытались отстреливаться из оставшихся ионных орудий, но безуспешно. Щиты «Рандгрид» не выдержали, корабль исчез во вспышке яркого взрыва. Тюр уже перевел всю доступную энергию в двигатели и взял курс на столкновение. Он хотел попытаться спасти хотя бы один свой корабль. По два сине-голубых луча протянулось к двум ближайшим хатакам, которые через мгновение перестали существовать. Суда гоаулдов начали разворот к новому противнику.

     -Отлично, они купились. Капитан, передайте Тюру, пусть отходит со своими кораблями в безопасное место и оттуда прыгает к Земле, там и встретимся. – Радостно воскликнул полковник. – Передними лучевыми пушками – огонь. – С радара исчез еще один Хатак, повредив щиты ближайших кораблей. – Залп всеми оставшимися ракетами по змееголовым.

     С носа корабля поднялись последние двенадцать ядерных ракет, усиленных наквадахом, и устремились к стайке поврежденных кораблей. За считанные секунды преодолев несколько километров, первые перегрузили щиты, зато идущие за ними вгрызлись уже точно в корпуса, устроив змеям несколько локальных сверхновых. Земляне на мостике невольно закрыли глаза от яркого света взрывов, а когда тот погас – там плавали уже только обломки шести кораблей. Оставшиеся три, бывшие на расстоянии от основной группы и поэтому не задетые взрывами, очень резво потрусили к основным силам. «Новая эра» развернулась и на полной мощности полетела к силам Тора, которые сдерживали сорок кораблей противника.

     Чуть в стороне несколько десятков кораблей неприятеля бились с десятью. А вот уже и с девятью. Только что, осветив все вокруг яркой вспышкой, взорвался один из «молотов». На экране погас сигнал «Мидгарда». Тор с сотоварищами прикончил за это время пятый хатак и нацелился на шестой. Но равновесие сил все равно было на стороне Сокара. Его флагман открыл огонь, снаряды с его корабля были больше и мощнее обычных, щиты кораблей Тора стали сдавать. К флагману протянулось четыре сине-голубых луча и очереди из линейных орудий.

     -Их щиты на 20%, товарищ командир, невероятно, насколько мощный должен быть там источник энергии, чтобы выдержать попадания наших лучевых орудий. – Удивленно заявил лейтенант Строганов. – Корабль Сокара отступает.

     Действительно, в стане врага началась перестановка, флагман Сокара отошел вглубь своего флота, а на его место встало сразу несколько обычных хатаков. Но они продолжили напор, несмотря на потери еще пяти кораблей. У Тора к этому времени осталось всего семь, включая его собственный.

     -Тюр только что передал, что ему удалось уйти. Мы уже потеряли слишком много кораблей. Не стоит жертвовать оставшимися. Отходим, Тор. – Проговорил Шихов.

     Корабли асгардов под градом снарядов начали свой разгон прямо в центр формации противника. Хатаки явно не смогли распознать маневр и испугавшись тарана, попытались его избежать, инстинктивно подавая в стороны и назад, врезаясь в сзади стоящих собратьев. Асгарды, открыв гиперокна прямо перед судами противника, исчезли в зеленовато-фиолетовых вспышках. «Новая эра», понаблюдав за агонией и взрывами столкнувшихся кораблей, также открыла окно и исчезла в нем, оставляя за собой орбиту полную обломков и тяжело поврежденных кораблей.

     ***

     По прибытии кораблей на Землю срочно был собран совет. В него вошли полковник Шихов, доктор Карелин, генерал Вест, председатель Вулси, майор Дэвис, верховный главнокомандующий флота асгардов Тор, команда Зв-1 в полном составе и майор Чехов из Зв-3. Слово взял Тор.

     - Сегодня мы потеряли шесть кораблей. Мы больше не сможем обеспечить все планеты полноценной защитой. Наших кораблей уже недостаточно для этого. И дело в количественном преимуществе гоаулдов. Они выставляют по четыре, пять кораблей против каждого нашего судна. Это помешало нам разбить их полностью в прошлом, мешает и сейчас. Тогда Ра смог объединить все силы лордов систем против нас, и мы были вынуждены заключить с ним соглашение о защищенных планетах. Наши новые корабли пока не готовы. Их следует ожидать лишь в следующем месяце, это в том случае, если не произойдет других накладок. Неделю назад мы обнаружили в чертежах схему устройства, которое не смогли синтезировать. Это связано с его сложностью и некоторым непониманием его действия. Видимо, за те десять лет нашего отставания во времени, наши мысли и технологии продвинутся намного дальше, чем мы могли себе представить. Пришлось искать пути обхода, к сожалению, пока они не найдены. А с текущими кораблями и технологиями мы не можем достойно ответить на количественное превосходство противника, даже с помощью улучшения щита нашими братьями. – Он кивнул в знак благодарности доктору Карелину и продолжил. – Нам нужно на некоторое время прекратить наши попытки защитить все планеты, и, как не больно это признавать, отдать часть миров на растерзание гоаулдам. Так мы сможем защитить хотя бы некоторые из них. Нам нужно больше кораблей. Когда будут готовы ваши корабли? Они показали себя достойными оппонентами нашим врагам.

     -Я понимаю ваши чувства, верховный главнокомандующий Тор. Но, это не решит ситуацию. Оставив эти планеты, мы только усилим противника. Кроме того, мы обрекаем множество неповинных людей на бесконечные страдания. Шпионы Ток’ра докладывают о повсеместном увеличении темпов строительства кораблей и дополнительном наборе джаффа в армии. К сожалению, они не смогли занять хоть какой-нибудь высокий пост у Сокара, чтобы получить доступ к его планам. Он доверяет только нескольким своим помощникам, а они не доверяют вообще никому. Но они смогли узнать, что он забрал почти все свои корабли для этого удара. В этот момент он был наиболее уязвим для остальных системных лордов, возможно, стоит это использовать. Наши корабли будут строиться еще минимум полгода. Восстание джаффа медленно набирает обороты, но до полного краха гоаулдов пока далеко.

     -Сейчас еще слишком много последователей старых традиций, которые держатся за своих богов. Поэтому наше движение тормозит в развитии. Хотя Тау’ри и союзники своевременно снабжают восставших оружием, продовольствием и третонином, из-за разного рода предателей мы продолжаем терять джаффа. Недавно на P4S-161 состоялась встреча вождей восстания, но из-за предательства почти все погибли, только несколько успело добраться до врат, в том числе и мастер Бра’так. – Доложил Тил’к.

     -Возможно, стоит задуматься об использовании яда для симбионтов? – Задал вопрос генерал Вест.
     -Категорическое нет, генерал, при всем моем уважении к вам. – Встрепенулся почти заснувший О’Нилл. – Это убьет не только гоалудов, но и всех джаффа.

     -Однако, следует отталкиваться от того, что мы имеем, а точнее чего нет. Мы не в состоянии одержать победу, нас слишком мало и у нас почти нет кораблей. Сегодняшнее наше поражение это подтвердило. Как только змееголовые узнают, где искать Землю, нас уже ничто не спасет. Они приведут сюда все доступные корабли и спляшут на наших могилах. – Вновь сказал Вест.

     -Это даже не стоит обсуждения, мы не Траст и не опустимся до геноцида целой расы. – Возразил доктор Карелин.

     -Я соглашусь с вами, доктор. Это следует отмести в первую очередь. – Добавила капитан Картер.

     -Все не так категорично, генерал. Мы не должны использовать геноцид, как средство ведения войны. Это поставит нас на одну планку с гоаулдами. У полковника Шихова есть план, где можно достать несколько мощных кораблей и новых союзников. Полковник, прошу вас.

     -Спасибо, председатель Вулси. – Он включил проектор, на котором появилась картинка карликовой галактики. – Это галактика Пегас в трех миллионах световых лет от нас. Обычный путь туда занял бы восемнадцать дней, но если подключить два моих МНТ, то он сокращается до суток. Там в нескольких местах бывших сражений осталось несколько боевых кораблей Лантийцев. С текущими силами и наличием лишних МНТ мы сможем запитать их и вернуться с ними обратно для усиления нашего флота. Кроме того, на планете Лантеа, под океаном находится Атлантида – город древних с их секретами и технологическим новинками. К 2009 году нашего времени мы смогли изучить меньше 40% ее базы данных. Неизвестно сколько еще важной и полезной для нас информации там скрыто. К тому же у меня есть еще один план, так сказать «план в плане». Думаю, мы сможем вернуть древних.

     Воцарилась тишина, все были, мягко говоря, удивлены таким поворотом событий и переглядывались в недоумении. Полковник тем временем невозмутимо продолжил.

     -На данный момент мы имеем два корабля типа «Аврора» с живыми древними в стазис-
     камерах. На одном из них, а конкретно на «Авроре», самом первом корабле этого класса, встреченным нами в нашей временной линии, их почти две тысячи. На «Трии» чуть больше сотни. Но здесь нам понадобится помощь наших друзей асгардов. На «Авроре» они в стазис-камерах почти десять тысяч лет и их тела стары. Разбудить их – значит погубить. С вашей помощью. – Полковник взглянул на Тора. – Я надеюсь, мы сможем скопировать их сознания и загрузить в новые тела по вашей технологии. Чтобы создать им новые тела, придется использовать Атлантиду. Если дело выгорит, мы получим достаточно большой контингент древних. К тому же, как я вам раньше сообщал, там находится потерянное племя ваших братьев, Ваны, отколовшиеся от вас десять тысяч лет назад. У них имеются кое-какие наработки по излечению вашей болезни и ряд впечатляющих технологий. Думаю, вместе вы сможете найти решение по вашей проблеме. Поэтому я предлагаю следующее: «Новая эра» и несколько кораблей асгардов тихо и без заметных телодвижений отправляются в Пегас, делают то, что хотели и также тихо уходят обратно, не трогая рейфов. Иначе рискуем завязнуть там надолго.

     -Я должен буду переговорить с верховным советом, но я уверен, что они согласятся. Я сам буду лоббировать этот план. – Ответил Тор. – Мне стоит отправиться немедленно. – И исчез во вспышке света.

     -Для этого плана мне понадобятся люди с геном древних. Идеальная кандидатура, вы Джек. И еще мне нужен Джон Шеппард. Я не знаю, какую он сейчас занимает должность, вероятно, он лейтенант. Но у него очень сильный ген. Также мне понадобятся эти люди. – Он передал список Вулси. – Думаю, доктор Джексон также не откажется побывать в городе древних.

     -Это так, полковник. Познакомиться с живыми строителями врат, побывать в легендарной Атлантиде, это же лучшее, что может со мной случиться. Я - за. – Радостно ответил Джексон.

     -Целый месяц без рыбалки, ужас какой. Но чего не сделаешь ради родной планеты. – Покряхтел и согласился О’нилл.

     -Но для этого нам необходимо много сделать, мы должны подробно изучить вашу базу данных про эти корабли, их повреждения и способы починки, а также другие особенности путешествия.

     -Безусловно. – Заключил Шихов. - С помощью асгардов или без, мы отправляемся в Пегас.

Часть 15 "Новый рубеж"


       Прошло уже три недели после заседания совета. Командование ЗВ продолжало готовить экспедицию в Пегас. На «Новую эру» грузили припасы, оборудование, компоненты систем для починки кораблей, трюмы заполняли строительными материалами. На корабль прибывали новые специалисты, затребованные Шиховым. Их размещали по свободным каютам. Так как корабль не был рассчитан на пассажирские перевозки, всем место не хватало. И «Новая эра» летела не одна. Тор выбил из верховного совета разрешение на эту миссию, поэтому с ними полетят четыре корабля асгардов, в том числе и первый из нового класса. Он уже был построен. Сейчас проводили последнюю обкатку систем и обещали запустить в строй к моменту старта экспедиции. Со стороны асгардов ее возглавил Тор. С ним полетят Эрмиод, Тюр и Хеймдалль. Не поместившиеся ресурсы размещали на кораблях асгардов, благо те были большими и вместительными. Часть пассажиров с любезного разрешения хозяев кораблей была также в них размещена.

     За эти три недели ничего нового в разделе галактической политике не произошло. Сокар, после своей «пирровой победы» у Ванахейма, отступил в свои владения зализывать раны, так и не тронув планету. Он потерял чуть меньше половины своего флота и нового нападения от него никто не ждал. В качестве гарантии, земляне совместно с Ток’ра разработали план ответного удара. В случае очередной атаки любого гоаулда на защищенный мир, его ближайшему сопернику приходила бы весточка о том, что часть планет противника должным образом не защищена и свободна для захвата. Этому способствовали агенты Ток’ра, внедренные ко всем гоаулдам без исключения. Это должно было способствовать кратковременности атаки или ее быстрому прекращению, когда бы на мостик внезапно приходило сообщение, что на родные планеты совершены нападения.

     Продолжался захват системными лордами владений меньших по рангу гоаулдов. Превосходя их в количестве, а в некотором роде и в качестве, они легко были повержены. Но не все. Некоторые были способны отбиться и даже нанести ответные удары. А на некоторых лорды систем вообще боялись нападать. Одним из тех, кого боялись, был Птах. Этот гоаулд был одним из самых старых из всех ныне живущих. Начав свою жизнь еще при первой династии под владычеством Апепа, он фокусировался на науке кораблестроения. После смерти Апепа от руки Анубиса он перешел на службу к Ра. Именно у него он создал первые корабли класса Ха’так, тел‘так и глайдеры смерти. Разумеется, он знал все их слабые места наизусть, а его собственные корабли были модернизированы лично им и по одному ему известным чертежам. Поэтому лорды систем и обходили его владения стороной, боясь потерять целые флоты при штурме его планет.

     Другие же, вроде Рейдена, были находчивы и способны достойно ответить системным лордам. Пару дней назад шпионы Ток‘ра донесли о концентрации флота Кроноса в одной из его систем. Земляне уже приготовились к вылету для защиты планет из списка соглашения. Но затем разведка донесла, что Кронос направил свои силы для завоевания столицы Рейдена, Киото. Силы Кроноса были составлены из десяти Хатаков и двух дюжин Алкешей. Им противостояли силы вдвое меньшие. Рейден, применив тактику молота и наковальни, заманил корабли противника в ловушку, зажав их между своими кораблями и планетой, где он разместил несколько орудий земля-космос. На базу к Кроносу вернулось лишь три Хатака и пять алкешей, и все не в лучшем состоянии. Кронос был в бешенстве, он казнил своего первого воина и каждого третьего джаффа, вернувшегося живым с этого задания в назидании за то, что те подвели своего бога.

     Таким образом, события в галактике развивались на руку землянам и их союзникам, позволяя проводить свои миссии и готовить экспедицию в Пегас.

     ***

     Капитан Джон Шеппард удивленно осматривался в зале врат. Он еще никогда ничего подобного не видел. Этот артефакт древней цивилизации поражал своей внушительностью и монументальностью. Ему уже показали обучающее видео, где был запечатлен процесс открытия гиперпространственного тоннеля, но он был уверен, что вживую это выглядит гораздо эффектнее. Он подошел к вратам и, наклонившись, прикоснулся к внутренней кромке.

     -Это что-то новое. Сначала я узнаю, что во мне сидит какой-то странный ген, потом звездные врата, космические корабли, бороздящие просторы вселенной, экспедиции в далекие галактики и еще то, о чем мне не сказали.
     -Дело не в тебе, Шеппард. – Произнес голос за его спиной. – Все гораздо серьезнее.

     Обернувшись, Джон узнал полковника О’Нилла, командующего Зв-1.

     -Сэр. В данный момент дело касается именно меня.
     -Позволь задать тебе вопрос. Почему ты стал пилотом?
     -По-моему, те, кто не хотят летать – психи.
     -По-моему те, кто не хотят пройти через врата – не имеют мозгов. Каков ваш положительный ответ?
     -Дайте мне время подумать, полковник, сэр.
     -Хорошо, у вас время ровно до вылета. Погуляйте по базе, пообщайтесь с народом. –

     Полковник О’Нилл развернулся и ушел, оставив Шеппарда наедине со своими мыслями.

     ***

     Тем временем для участия в экспедиции пригласили не только людей с геном древних, но и многих других: ученых, инженеров, военных, врачей, медперсонал и многих других. Многим из них его прививали, однако успех был лишь в 47-48% случаях. Доктор Светлана Маркова была одной из них. Она как раз собирала свои вещи, думая о том, что может пригодится ей в другой галактике. Она внезапно присела на край кровати и задумалась о том, что, по сути, это самая большая авантюра в ее жизни, ведь еще несколько месяцев назад она сидела в своем НИИ и не помышляла о других галактиках, расах, космических кораблях. Как это удивительно, когда твоя жизнь изменяется в мгновение ока. Она продолжила свои сборы. Отлет был назначен на три часа завтрашнего дня. Нужно будет хорошо выспаться, отдохнуть перед полетом, ведь четыре дня в замкнутом пространстве - это слишком тяжело для нее. В дверь постучали.

     -Войдите. – Сказала она. В дверь заглянул полковник Шихов с планшетом в руках.
     -Доктор Маркова, вы собрались? У вас есть все необходимое? – Заботливо спросил он.
     -Да, товарищ полковник. Собираю последние сумки.
     -Хорошо, так и пометим. Вы же помните про ограничение. Берите с собой только самое необходимое. Остальное доставят через врата, главное не забудьте заполнить заявку у интенданта. Отлет завтра в три часа дня по Гринвичу. У вас – пятая зона. – Нажал что-то на экране полковник. – А теперь, позвольте откланяться, мне еще много кого нужно проведать. – Закрыв за собой дверь, он вышел.

     ***

     Поставив галочку напротив последней фамилии, Шихов вышел из очередной комнаты и направился в столовую. Совет собирался осесть в Пегасе надолго. Поэтому готовились к походу основательно. Если все пройдет по плану, то через врата пойдут остальные. Опасно было брать сразу всех на корабли. Неизвестно, что могло случиться в процессе перелета, да и не выдержат системы рециркуляции воздуха на корабле. Не хотел бы он застрять между галактиками с кучей лишнего народа на борту. Хотя доктор Карелин и заверил его, что настроил систему вентиляции, которая теперь работала на 110%, нужно было думать наперед. Удивительно, как система может работать больше, чем 100%. Вот поэтому он командир корабля, а не инженер, хотя и в этом есть своя прелесть. Они умеют создавать удивительные вещи, а также эти самые вещи чинить, а еще они поддерживают его чудесный корабль на ходу. «Надеюсь, вы взяли с собой одного из тех знаменитых инженеров, которые могут превращать камни в репликаторы», пришла ему на ум фраза из любимого сериала его сына. Корабль за это время стал его домом, сначала вторым, а после перемещения – единственным. У него была дружная команда, которую теперь он мог называть семьей. Они единственные, кто связывал его с домом. Он зашел в столовую, на удивление – практически пустую. Он взглянул на часы. Ого, да уже почти ночь. У кофейного аппарата стоял сержант Харриман – бессменный страж врат. Взяв чашечку с кофе, он развернулся, отсалютовал Шихову и отправился на очередное ночное дежурство. Полковник на автомате козырнул в ответ и направился за подносом. По дороге к прилавку он заметил молодую девушку, сидящую за одним из столиков с кучей бумаг и чашкой чая. Набрав полный поднос, он развернулся и подошел к ее столику.

     -Вы позволите?

     Она подняла на него свои темные глаза и приветственно махнула на стул напротив нее.

     -Конечно. Вы же командир нашего единственного космического корабля, верно? – Она перешла на русский. – Приятного аппетита, товарищ полковник.
     -Спасибо, доктор. Ведь вы уже доктор, не правда ли?
     -Абсолютно верно, недавно защитила докторскую в университете Джорджтауна. Сильно удивилась, когда ко мне подошли двое военных в форме военно-воздушных сил и предложили проехать на встречу с генералом Вестом и мистером Вулси. А на самой встрече все стало еще чудесатее. Кажется, только теперь я понимаю, как была неправа в отношении распределения средств. Если правильно поняла прочитанные мною отчеты, наша галактика просто кишит врагами.
     -И не только наша. – Добавил полковник.
     -Ах да, собственно, почему меня и позвали таким интересным способом. Они думают, что я справлюсь с этим, но откуда у них такая уверенность? Я ведь только недавно окончила университет и защитилась, никаких важных переговоров не провела. Откуда они знают, что я справлюсь с инопланетными послами?
     -Я уверен, что у вас все получится доктор. Верьте в себя и свою интуицию. Главное помните, что переговоры на той стороне не особенно сильно отличаются от наших. – До этого полковник не был знаком с ней лично. Он прибыл в город уже после известных событий, которые привели к тому, что ее записали в список пропавших без вести. Но по рассказам тех, кто ее знал, она была лучшей во всем. Ее решения много раз спасали город. Она проявила себя мудрым и чутким руководителем. Все отзывались о ней с теплотой и сожалением.

     Девушка, собрав все бумаги, встала из-за стола.

     -Уже поздно, полковник, было очень приятно с вами пообщаться. К тому же я рада, что мой русский не уступает английскому. – Она улыбнулась своей чарующей улыбкой. – Доброй ночи.
     -И вам того же доктор Вейр. Не проспите отлет. – Пошутил он напоследок.
     -И пропустить самое большое событие в моей жизни? Ну, уж нет. – Вновь улыбнувшись, ответила она, развернулась и вышла.

     ***

     Четверо суток спустя пять кораблей вышли из гиперпространства в отдаленной системе на краю галактики. Ни один из них не был похож на другой, но у четырех из них просматривались общие черты. В иллюминаторе можно было увидеть мириады звезд, усыпавшие все, куда не кинешь свой взор. А вдалеке можно было различить спиралевидную галактику. Отсюда она выглядела очень маленькой, но все дело в расстоянии.

     -Мы вышли из гиперпространства в заданных координатах. Тор шлет нам свой привет и докладывает, что готов к переброске. – Доложил капитан Васнецов.
     -Передайте Тору, чтобы начинал. После пусть приступает к фазе два.

     Его корабль, полуторакилометровый гигант - первый образец самой совершенной мысли асгардов, отделился от остальных, набрал скорость и исчез в гиперпространственном окне. На этот корабль навесили все, что было можно и даже сверху немного добавили. Улучшенные с помощью доктора Карелина шесть нейтрино-йонных генераторов выдавали этому кораблю огромное количество энергии для работы различных систем и устройств. Улучшенные щиты, по мощности равные щитам «Новой эры», делали его практически непобедимым. Четыре улучшенных ионных орудия, пять лазеров класса «Галактика» и самое совершенное оружие – четыре плазменно-лучевых пушки. Все вместе взятое, вкупе с впечатляющей манёвренностью, не свойственной кораблям такого размера, делало это судно одним из самых опасных противников в двух галактиках.

     -Тюр, Эрмиод и Хеймдалль сообщают, что завершили диагностику своих систем и готовы к следующему этапу. – Вновь доложил капитан.
     -Отлично, проложите курс к координатам фазы три. – Скомандовал полковник.

     Открылось четыре гиперпространственных окна и все корабли исчезли, не оставив после себя никаких следов, как будто их никогда здесь и не было.

     ***

     Через несколько часов они вышли из гиперпространства у карликовой звезды. Этот белый карлик представлял собой обнажившееся вырожденное ядро красного гиганта, сбросившего свою оболочку. Все, окружающие его планеты, были безжизненны, а самые близкие были уничтожены, когда преедыдущая стадия, красный гигант, расширяясь, поглотила их.

     -Проведите сканирование системы на наличие корабля. – Приказал Шихов.
     -Обнаружен объект, расстояние – девять миллионов километров. – Доложил капитан.
     -Проложите к нему курс, полную мощность на субсветовые двигатели. Передайте асгардам координаты.
     -Есть, товарищ командир. Мы будем там через две минуты.
     -Майор Семенов, доктор Карелин, через две минуты мы окажемся на месте, будьте готовы начать. Придется прогуляться в костюмах радиационной защиты.

     Выслушав подтверждения от подчиненных, полковник сел в свое кресло и посмотрел в иллюминатор. «Новая эра» приближалась к воистину колоссальному объекту. Три километра в длину, полкилометра в высоту и ширину. Этот корабль потрясал своей внушительностью и размерами. А главное, своим впечатляющим вооружением. Универсальное оружие древних – дроны, управляемые силой мысли или запускаемые с пульта офицера вооружения, самонаводящиеся снаряды, пробивающие любые щиты и броню, сделанные со свойством пролетать сквозь корпус и взрываться внутри, нанося наиболее серьезные повреждения даже в малых количествах. Этому оружию могли противостоять только щиты асгардов.

     -Мы на расстоянии телепортации, товарищ командир.
     -Приступайте к переправке групп. – Капитан нажал несколько кнопок у себя на пульте.

     -Транспортная система активирована, полковник, сэр.

     -Хорошо, им потребуется время, чтобы все подключить, а пока я хочу, чтобы наши инженеры провели детальную диагностику всех систем корабля. Мы должны быть готовы ко всему, что может ждать нас впереди.

     ***

     Темные коридоры футуристического дизайна осветили многочисленные вспышки яркого света. Когда они погасли, на их месте стояли группы людей в скафандрах. Один из них включил фонарь, поднял его над головой, освещая темный коридор и произнес.

     -Докладывает первая группа, мы на месте. Доктора МакКей, Зеленка и Гродин в машинное отделение.
     -Что, к радиации? Нет, я решительно не согласен. Я не хочу полысеть и не иметь возможности иметь детей, мне обязательно нужно передать свою гениальность своему потомству. – Встревожился МакКей.
     -О, и за что мне все это? – Произнес капитан Лорн, которого назначили командиром этой группы. – Похоже, полковник Шихов решил надо мной подшутить. Доктор МакКей, на вас же противорадиационный костюм, он не позволит этому произойти. Тем более, сейчас, когда двигатель отключен, вы вне опасности. Вначале вы установите вокруг реактора защиту, потом устраните поломку, и только затем подключите его. Отправляйтесь. Майор Константинов, проводите их.
     -Есть, сэр. Пройдемте господа. Пора в путь дорогу, дорогу… - По коридору полилась русская песня.

     Капитан Лорн усмехнулся. Всё эти ребята делают с песней, нам бы так. «Песня нам строить и жить помогает, остальное мы сами умеем». Вспомнил он одну поговорку, услышанную им от русских на «Новой эре».

     -Сержант Бэйтс. Пойдемте, нам надо осмотреть хранилище дронов.

     ***

     -Так, включай теперь, Питер. – Произнес МакКей. – Должно заработать.

     Стоящий в десятке метров от него доктор Гродин нажал несколько кнопок на планшете, подсоединенному к открытой консоли. Она тут же загорелась, везде заработал свет, и послышалось мерное гудение работающих механизмов.

     -Отлично, это заработало. Опасность утечки устранена. Защита действует. Система жизнеобеспечения. – Он нажал несколько клавиш на консоли, затем что-то на планшете. – Тоже работает. Можно снимать костюмы. – И первым стянул с себя шлем, с удовольствием вдыхая свежий воздух. Затем снял с себя весь костюм и остался в обычной одежде. – Всем отрядам, говорит инженерная. Система жизнеобеспечения включена, генератор починен. Можно снимать защитные костюмы. «Новая эра», прием, говорит Гродин. Мы залатали реактор и запустили систему «климат-контроля», можете высылать другие группы, а также запчасти к двигателю и другим системам.

     -Вас поняли, инженерная. Ждите. Ваша передача в пути.

     Через мгновение, перед ним появились запрашиваемые детали.

     -Ну что, господа, приступим-с? – Задал он риторический вопрос.

     ***

     Вторая группа под руководством майора Семенова и доктора Карелина очутилась в коридоре, недалеко от зала с креслом, контролирующим вооружение. Здесь они разделились. Доктор Карелин вместе с майором Соколовым отправились проверять уровни энергии к комнате с МНТ. Майор Семенов и остальные из его группы направились в зал с креслом для проверки целостности системы. Майор Семенов подошел к креслу.

     -Доктор Карелин, мы у кресла. Как там с уровнем энергии? Имеет ли смысл садиться и проверять?
     -Майор, доктор МакКей сообщил, что генераторы работают с эффективностью 70%. МНТ нет в блоке питания, повторяю, МНТ нет. Видимо, его забрали древние, когда поняли, что не могут починить двигатель без запасных деталей и в спешке покинули этот корабль. – Сообщил по рации Карелин.
     -Принято, доктор. – Майор сел в кресло, оно мгновенно активировалось и приняло полулежачее положение. – Система работает и это радует. До меня не доходит информация о количестве снарядов. Майор Лорн. – Обратился он по связи. – Каково состояние отсека с дронами?
     -Почти полный комплект, сэр. Хватит на десяток ульев.
     -Принято, майор. Значит, дело в проводке. Нужно, чтобы капитан Картер вместе доктором Ли осмотрели ее.

     ***

     На мостик вошла третья группа под командованием капитана Шеппарда. Он удивленно осматривался вокруг. Вид с мостика завораживал. Огромное обзорное стекло открывало чудесный вид на мириады окружающих их звезд и три соседних корабля. Вокруг было множество консолей, через которые можно было управлять каждой системой, каждым движением этого могучего корабля. Самое странное было то, что около консолей не было никаких кресел. Было удивительно, что люди должны были стоять на посту. Но в центре зала находилось единственное кресло. К нему и направился капитан. Подошел, примерился и сел. Театрально возложил руку на ложемент с пультом управления. Он тут же загорелся. Вокруг стали загораться консоли. Он открыл канал связи.

     -Звездолет «Энтерпрайз» вызывает «Новую эру» и сообщает о готовности к полету. Фазеры на полную мощность. – Вся стоявшая сзади команда прыснула.

     -Над названием корабля подумаем потом, капитан Шеппард. – Весело ответил динамик голосом полковника Шихова. – Ничего не предпринимайте до момента починки двигателя. Я выслал вам дополнительные команды. Просмотрите статус всех систем на мостике со своей командой. Конец связи.

     -Будет сделано, сэр. – Ответил капитан. – Ну что, мальчики и девочки, у нас есть приказ. Лейтенант Форд, проверьте показатели энергии, лейтенант Ямато, вы займитесь вооружением, капитан Леонард – на вас сенсоры и дальняя связь. Ну а я просто посижу, кнопочки понажимаю.

     ***

     -Ну что же господа, пока наш «Энтерпрайз» чинят, у нас есть несколько заданий. Капитан, свяжите меня с Тюром.
     На экране появился асгард, ничем не отличающийся от остальных.
     -Приветствую, полковник. Чем могу помочь?
     -И я вас приветствую,Тюр, у нас на повестке дня несколько миссий, которые необходимо выполнить.
     -Вам нужна наша помощь?
     -Нет, мы обойдемся силами «Новой эры». Оставайтесь вместе с Эрмиодом и Хеймдаллем охранять корабль. Мы вернемся через некоторое время, максимум через пару суток. Связь каждые двенадцать часов. Не скучайте тут.
     -Хорошо, будем ждать вашего возвращения. Удачи, полковник. – Экран погас.
     -Капитан. – Обратился полковник к Васнецову. – Курс к системе Альдива. Включайте гипердвигатель.

     Крейсер землян вышел из общего построения, набрал скорость и исчез в гиперпространственном окне.

     ***

     В течение двух дней корабль был готов к отлету. Доктор Зеленка, доктор Маккей и Эрмиод завершили ремонт двигателя с помощью полученных запчастей. Больше не было радиоактивного излучения от реактора. Однако следовало помнить об одном известном факте. У кораблей класса «Аврора» не было межгалактических двигателей. На них стояли только межзвездные. Поэтому сейчас, МакКей и Картер просматривали базу данных, любезно предоставленную полковником Шиховым до отлета. Они искали тихую, захолустную планету с условиями обитания, без поселений и желательно без врат. Также критерием поиска была удаленность от известных рейфовских баз. И чем дальше, тем лучше.

     -Думаю, подойдет вот эта. – Открыв очередную страницу с текстом и картинкой, произнесла Картер. – Тут правда есть врата, но я думаю, что смогу обойти протокол наборного устройства и временно их отключить.

     -Ты уверена, что справишься с таким сложным устройством, блондиночка? Может, стоит оставить это дело кому-нибудь более сведущему в таких делах?

     -МакКей! Сколько раз тебе повторять, чтобы ты меня так не называл. Ты отвратителен в своей эгоцентричности.

     -Ладно, ладно. Извини. M1K-439? Написано про много красивых водопадов. Может, назовем ее планетой водопадов? Стоит выбраться на пикник, нам с тобой, я имею в виду. Посидим, поболтаем, а там…

     -МакКей, у меня есть лимон!

     -Хорошо, все, все. Это нечестно. Вернемся к нашим «баранам». Интересно, есть ли там достаточно места для посадки? Передай полковнику О’Ниллу, что мы нашли хороший вариант. Надо выдвигаться, чем быстрее, мы проапргейдим двигатели, тем лучше. Мне не нравится болтаться в космосе, хочется почувствовать твердую землю под ногами.

     -Полковник О’Нилл, это Картер. Мы нашли подходящую планету, можем выдвигаться. – Дотронувшись до наушника, передала она сообщение.

     -Принято, Картер. – Полковник сидел в капитанском кресле на мостике. Сзади него у консоли сидел доктор Джексон, полностью погрузившийся в изучение базы данных корабля. Ребята из команды, заметив, что на мостике нет ни одного стула, ни за одной консолью, недолго клянчили у полковника разрешения совершить набег на склад оргтехники на «Новой эре». Полковники договорились между собой, и теперь довольные временные члены экипажа сидели за консолями. – Что там с корабельной связью, доктор Зеленка? Нашего передатчика хватает только на короткие дистанции.

     -Попробуйте сейчас, полковник. – Донесся голос, откуда то сзади и снизу.

     О‘Нилл обернулся и увидел, как Зеленка вылезает из-под консоли. – Вы уверены, Радек? В прошлый раз вы говорили то же самое.

     -Сейчас да. Активирую связь. Можете говорить.

     -Тюр, Эрмиод, Хеймдалль, это полковник О’Нилл. Мы начинаем прыжок. Передаем координаты планеты. – Он посмотрел на капитана Маркса. Тот переставил несколько кристаллов и утвердительно кивнул.

     -Вас поняли, полковник. Ждем вас на той стороне. – Ответил Тюр в своей излюбленной манере. Эрмиод и Хеймдалль промолчали и отключились. Экран перед полковником погас.

     -Включаю инерциальные демпферы. Маршевые двигатели на треть мощности. – По кораблю прокатился гул включающихся машин, пробуждающихся от десяти тысячелетней спячки. Корабль аккуратно тронулся с места, разгоняясь для прыжка, никто ничего не почувствовал. – Открываю окно в гиперпространство. Три, два, один – поехали.

     Какие-то мгновения ничего не происходило, затем перед кораблем открылось гигантское окно и поглотило его. Три корабля асгардов, увидев положительный результат, через пару минут последовали за своим собратом.

Часть 16 "Интерлюдия"


     Небольшой корабль появился около луны, вращавшейся вокруг планеты земного типа. Океаны, гигантские материки и все это приправлено белыми облаками. Но была здесь одна особенность, разрушающая эту мирную идиллию. Именно здесь находился секрет, который позволил десять тысяч лет назад рейфам победить в войне с древними.

     -Мы вышли из гиперпространства за пределами действия возможных сенсоров противника, товарищ командир. – Доложил капитан Васнецов.

     -Прекрасно, капитан. Просканируйте систему на наличие наших бледных друзей. Лейтенант Строганов, активируйте систему сенсорной невидимости.

     Капитан, нажав несколько кнопок на своей приборной панели, сообщил. – Системы пуста, товарищ командир. Все именно так как мы и рассчитывали. На планете я фиксирую одну единственную постройку, определенно – это то, что мы ищем.

     -Отлично, капитан. Доктор Карелин, майор Семенов. – Дотронувшись до наушника, произнес он. – Можете начинать. – Выслушав подтверждение приказа, он продолжил – Выдвигаемся на орбиту.

     ***

     Из правого ангара вылетел джампер под умелым управлением майора Семенова. Обогнав «Новую эру» он начал снижение к планете. Сидевший рядом на месте второго пилота, доктор Карелин высчитывал траекторию полета и одновременно рассказывал о предстоящей миссии.

     -Наша цель – крупное сооружение рейфов. Размеры поистине колоссальны. То, что мы увидим, можно будет охарактеризовать, как верхушку айсберга. Оно уходит вниз на несколько километров. Это фабрика по производству солдат. Не удивляйтесь. Мы всегда задавались вопросом, как они смогли победить древних, когда те превосходили их по технологиям. Ответ оказался прост. Их было в разы больше, чем самих древних. Сколько бы битв не выигрывали наши далекие предки, их все равно шаг за шагом оттесняли назад . Наконец, осталась только Атлантида, которую лантийцы успешно затопили и ушли на Землю, породив там миф об утонувшем острове. Для питания этого комплекса они использовали три МНТ подключенные разом. В битве при Асурасе они умудрились раздобыть несколько МНТ, которые затем попытались использовать, как источники энергии. Процесс несложен по своей сути – королева создает несколько солдат, которые затем клонируются. Мы долго пребывали в неведении об этом месте, когда на четвертом году экспедиции в нашем времени, нас сюда не привел сигнал бедствия Тодда. Удалось узнать, что сам Тодд планировал уничтожить всех рейфов из других альянсов, используя силу этой фабрики. Но его предал один из его подчиненных, который рассказал все королеве другого союза. Тогда удалось уничтожить комплекс, направив в него корабль-улей. Сейчас у нас нет корабля-улья. – Он улыбнулся. – Зато полно ядерных боеголовок. Наша задача исследовать комплекс и определить, где лучше заложить заряды для максимального разрушения. Еще одна задача, залезть в их компьютер и узнать, не установлено ли здесь никаких систем оповещения. Хотя по информации доктора МакКея из нашего времени, эта фабрика была заброшена более двух тысяч лет и в компьютерах на захваченном улье информации крайне мало, но это не значит, что они не оставили здесь сюрпризов. Иначе рискуем пробудить всех и разом. А это будет плохо, очень плохо для нас и всей этой галактики.

     Тем временем, майор уже снизился до высоты в сотню метров и летел над непроходимой чащей. Вылетев из-за очередного холма, они увидели цель своего прибытия – гигантское сооружение, выращенное учеными-генетиками рейфов.

     -Майор сажайте нас в паре сотен метров от ближайшего входа. – Продолжил доктор Карелин. Семенов выбрал подходящую площадку на опушке, сделал пару кругов и наконец, сел. – Будьте осторожны, дотошно осматривайте каждый сантиметр перед собой и на стенах. Здесь может быть полно сюрпризов. – Вновь повторил он предупреждение.

     Бойцы слаженно кивнули, майор открыл задний люк и все вышли на свежий воздух. Семенов активировал невидимость на пульте управления и все направились к фабрике. Через несколько минут они вышли к входу. Вперед вышел Карелин, подсоединил свой планшет к панели управления, нажал несколько клавиш, и дверь перед ними разошлась в стороны, открыв темный коридор с паутиной преграждающей путь. Убрав ее, бойцы вошли внутрь, у каждого был ген, привитый или данный от рождения, поэтому все могли использовать детектор жизни древних, что сейчас и делали. На детекторе было пусто. Дойдя до развилки, майор скомандовал разделиться. Трое бойцов ушли направо, трое оставшихся, включая доктора и Семенова, повернули налево. Доктор, возглавляя группу и постоянно сверяясь с картой, выбирал нужный маршрут в бесконечных туннелях и коридорах, которые уводили их все дальше и дальше от поверхности. Наконец, они вышли на небольшую площадку, с которой открывался вид на огромный зал, уходящий так далеко, что не было видно противоположных стен и потолка. Здесь можно было вольготно разместить несколько крейсеров класса «Дедал». Здесь была и консоль, к которой тут же устремился доктор. Подсоединив к ней кабель от планшета, он углубился в работу.

     -Остаточная энергия присутствует. Должно хватить на поиск планов и уязвимых мест для расположения боеголовок. – Доложил он.

     -Продолжайте. – Семенов дотронулся до рации, вызывая вторую группу. – Капитан, докладывайте.

     -Мы прошли по кругу, товарищ майор, не встретили ничего враждебнее паутины. Комплекс пуст, как и предсказывал доктор Карелин. Нам направляться к вам?

     -Отставить, капитан. Свяжитесь с «Новой эрой», пусть пришлют несколько дополнительных групп и наши сувениры.

     -Вас понял, товарищ майор. Будет сделано. – Рация замолкла.

     -Доктор, как ваш прогресс?

     -Если перестанете меня отвлекать, то дело пойдет гораздо быстрее, мне нужно
     просмотреть очень много данных.

     -Принято, док. Значит привал. – Майор достал из кармана бронежилета шоколадку и прислонился к стене. – Жаль, что здесь не предусмотрено столов и стульев.

     ***

     Одинокий корабль вышел из гиперпространства возле ничем не примечательной планеты небольшого размера, сплошь покрытой темно зелеными облаками, сквозь которые было невозможно увидеть ее поверхность. Корабль завис на геостационарной орбите.
     Тор, сидя за консолью, передвинул несколько камней, начав, таким образом, сканирование планеты. Однако сильная интерференция от тяжелой атмосферы противостояла новейшим сенсорам. Тор покачал головой. Сканирование не дало никаких результатов. Тогда он активировал связь на всех возможных частотах.

     -Это Тор, верховный главнокомандующий флотом асгардов. Вызываю планету. Пожалуйста, ответьте.

     Ответом ему были только помехи. Он вновь передвинул камень на другую позицию, усиливая сигнал. Послав сообщение, он снова не получил ответа. Тогда он развернулся и подошел ко второму кластеру управления. Нажав несколько клавиш, он активировал зонд-разведчик. На корпусе корабля открылся порт и из него вылетел небольшой круглый объект, начавший свое снижение к поверхности планеты.

     ***

     Выйдя из гиперпространства около «планеты водопадов», как ее обозначил Родни, корабли асгардов остались на орбите, тогда как крейсер древних посадили на поверхность планеты для более детального ремонта и усовершенствования двигателей. Группа техников уже приступили к сборке нового двигателя, параллельно с этим велись работы по подготовке корабля к активным боевым действиям. Улучшали щиты и оружие, устанавливали лучевую технологию, заменяли поврежденные энергопроводы. Эрмиод улучшал реакторы корабля с помощью технологии асгардов.

     Остальные члены экспедиции, не занятые техническими работами, устроили себе долгожданный отпуск. Совершив набег на склады припасов, оставленные «Новой эрой», большинство устроили пикник на берегу одного из местных водопадов, недалеко от которого посадили крейсер. Оттуда слышались шутки, раздавался смех, доносились вкусные запахи. Полковник О’Нилл стоял возле мангала и жарил свои фирменные сосиски, щедро поливая их пивом. Где то недалеко, капитаны Шеппард, Леонард и лейтенант Форд разграничивали поле для гольфа. Остальные, в основном биологи, зоологи и геологи разбрелись по окрестностям изучать новые виды животных, растений и камней. Каждый веселился, как умел, используя внезапно свалившееся на них свободное время. Но оно уже подходило к концу.

     Техники с помощью лучевой технологии и Эрмиода доделывали двигатель и сейчас проводили последние симуляции, большая часть из которых была положительная.

     -Я готов. Последние изменения введены в компьютер. – Возвестил своим обычным голосом асгард.

     -Хорошо, Эрмиод. – Ответил Гродин, стоя возле инженерной консоли и перемещая несколько кристаллов. – Эффективность 94%. Родни?

     -У меня уже давно все готово. – Ответил качающийся на стуле ученый. Маккей пребывал в отвратительнейшем состоянии духа, а все из-за того, что Картер вновь отказалась идти с ним гулять.

     Зеленка покачал головой и произнес себе под нос что-то на родном чешском.

     -Тогда запускай, чего ты медлишь? Мы пропускаем все веселье.

     Канадец посмотрел испепеляющим взглядом на собрата по профессии, подъехал на стуле к консоли, взял свой ноутбук и нажал несколько кнопок. Загудели вновь заработавшие машины, засветились кристаллы в приборной панели.

     -Ядро асгардов подключено к системам корабля. У него свой автономный источник питания, который можно использовать, как аварийный генератор в случае потери основных. Межгалактический двигатель установлен и готов к запуску. А мне пора на свой корабль. – Закончив свою тираду, асгард исчез в транспортном луче.

     -Майор Лорн, прием. – Активировав внутреннюю связь, произнес Гродин. – Двигатели готовы, ядро асгардов подсоединено к системам корабля.

     -Вас понял, док. Примите мои поздравления, вам и вашей команде следует отдохнуть, пока не вернулась «Новая эра».

     -Спасибо, майор. Мы как раз собирались попробовать знаменитую стряпню О’Нилла.

     ***

     Прошло уже два часа с тех пор, доктор Карелин засел за чтение протоколов рейфов. Майор Семенов ходил вокруг да около, постоянно заглядывая за плечо доктору и, гадая, когда, наконец, он завершит свои поиски. Его команда также маялась бездельем. После седьмой по счету сборки и разборки оружия на скорость им это надоело, и они принялись шататься по ближайшим комнатам в поисках интересностей. Полковник Шихов уже пару раз запрашивал по связи статус, но получал один и тот же ответ, что Карелин работает над этим.

     -Готово, планы у меня. – Отсоединяя штекер, произнес доктор Карелин. Он открыл на своем планшете карту фабрики и выделил несколько мест. – Если заложить бомбы здесь, здесь и здесь, настроив на одномоментный подрыв – это решит все наши проблемы.

     -Ну, наконец-то, док. Передайте координаты мест лидерам групп. – Майор активировал рацию. – Группы один, два и три – установите наши подарки по полученным координатам и сразу же уходите к месту высадки.

     Выслушав подтверждения, майор направился к выходу, знаком приказав своим бойцам следовать за ним. Спустя двадцать минут он уже поднимал джампер в воздух, направляя его на орбиту.

     А спустя еще сорок минут, стоявшие в кают-компании офицеры, наблюдали гигантский взрыв на поверхности планеты, который отправил в небытие фабрику и полконтинента в придачу.

     -Грубо, но эффективно. – Произнес полковник Шихов. Дотронувшись до наушника, он добавил. – Капитан Васнецов, проложите курс к точке встречи, включайте гипердвигатель, как только будете готовы.

     ***

     Один из экранов загорелся. С него на Тора смотрело безучастное лицо его собрата со странным устройством, имплантированным над правым глазом.

     -Мы рады приветствовать верховного главнокомандующего флотом асгардов, Тора, здесь, в Фолкванре. Наш лидер желал бы переговорить с вами.

     -Передайте мне ваши координаты, я подниму его на борт.

     -Значит, вы все же сумели разработать технологию телепортации, интересно. – Асгард на том конце неопределенно качнул головой. – Все же прошло десять тысяч лет.

     На компьютер Тора пришли координаты, он развернул свое кресло к панели управления, передвинул один из камней и перед ним во вспышке света появился его соплеменник. Его выделяли лишь импланты над правым глазом и слева на грудной клетке. Тор встал с кресла и подошел к гостю, протягивая руку для приветствия, которую тот легонько пожал.

     -Я Хёнир, лидер Ванов. Рад приветствовать в галактике Пегас нашего брата, Тора. Мы больше не надеялись увидеть кого-то из вас после некоторых событий, из-за которых мы здесь застряли.

     -Я знаю. – Тор знаком предложил гостю кресло, на которое тот уселся. - Десять тысяч лет назад, вы и ваша группа отделились от нас, забрав несколько кораблей, прилетели в галактику Пегас.

     -Вы абсолютно правы. Здесь мы надеялись продолжить эксперименты, которые запретил проводить Верховный совет. Мы прибыли сюда в самом начале конфликта древних с рейфами. Это сыграло нам на руку, отвлекая древних от нас. Мы спокойно работали над решением проблемы клонирования без вмешательства Верховного совета асгардов или совета Лантийцев. Мы считали, что эта война даст нам достаточно времени для того, чтобы найти решение генетических ошибок, вызванных повторяющимся клонированием копий с копий. Однако война приняла неожиданный оборот, когда Лантийцы, несмотря на превосходство в технологиях, на которые мы так рассчитывали, начали проигрывать и, в конце концов, были оттеснены к Атлантиде. Они затопили ее и ушли через врата на Землю, оставив рейфов господствующим видом в этой галактике. Однако рейфы не могли терпеть кого-то еще в этой галактике с развитыми технологиями. Они напали на нас и в первой же крупной битве, застигнув нас врасплох, уничтожили все наши межгалактические корабли. Времени и ресурсов на постройку новых у нас не было, поэтому мы покинули свои поселения и отступили на планету с очень токсичной атмосферой, где рейфы не могли бы нас достать. Какое-то время удавалось жить, используя лишь дыхательные аппараты, но затем условия стали столь суровы, что нам пришлось сконструировать и носить экзоскелеты. Но ситуация с каждым годом ухудшается, по прогнозам Мимира, мы не сможем жить здесь уже через 10 лет.

     -Ясно, это безусловно трагично, но всего этого можно было избежать. Вашу историю мы узнали от наших новых друзей, которые спасли нас от репликаторов и помогли с исследованиями нашего генетического кода. Они также сказали, что вам удалось преуспеть в стабилизации нашего генома, предотвратив чрезмерную клеточную деградацию. Мы также рады предложить вам транспорт до нашей родной галактики, где вас примут обратно с радостью или можем предложить любую другую по вашему выбору.

     -У ваших друзей очень хорошие источники информации. Когда твой корабль завис над нашей планетой, мы уже пришли к выводу, что это поисковая партия и рады, что оказались правы. Мы согласны и хотим вернутсья домой. Но, чтобы перевезти всех нас и наше оборудование потребуется больше кораблей. Наши же слишком малы и не обладают межгалактическими гипердвигателями.

     -С этим не будет проблем. – Тор передвинул еще один камень, и на мониторе перед ними возникла голограмма третьего асгарда. – Тюр, это Тор, прием.

     -Слушаю тебя, верховный главнокомандующий.

     -Каков статус ремонта крейсера Лантийцев?

     -Завершен на 70%, через сутки будет готов к перелету. Эрмиод и наши товарищи с Земли завершают ремонт, проводя последние модификации. К вашему возвращению все будет готово.

     -Великолепно. Пришли по моим координатам Хеймдалля и прилетай сам. Я достиг соглашения с нашими потерянными братьями. Они готовы вернуться домой. Но мне нужно больше кораблей, чтобы перевезти их самих и их оборудование. Конец связи.

     ***

     Через сутки все три группы собрались на M1K-439. Крейсер Лантийцев был полностью готов к бою и межгалактическим полетам. Полковник Шихов по прибытии сразу же осмотрел корабль, похвалил команды техников за скорый и качественный ремонт. Корабли Хеймдалля и Тюра отправились в обратный поход, увозя с собой потерянное племя, возвращающееся после десятитысячелетней разлуки с домом. Полковник Шихов, стоя у иллюминатора, понимал их чувства. Он сам очень хотел вернуться туда, но не мог. Дом остался в другой жизни, где-то в прошлом и очень далеко позади.

     -Капитан Васнецов. – Дотронувшись до наушника, произнес полковник. – Свяжитесь с командирами всех кораблей, пусть соберутся у нас в кают-компании. Пригласите также доктора Карелина, майора Семенова и Зв-1.

     -Слушаюсь, товарищ командир. – Ответил по рации капитан.

     Шихов повернулся к столу, достал ноутбук и сел в одно из кресел. Командиром крейсера еще официально никто не был назначен, но полковник размышлял о полковнике Лайнелле Пендергасте. Командир «Прометея», первого межзвездного корабля Земли на основе инопланетных технологий в его временной линии. Он отдавал дань его заслугам и опыту, поэтому сейчас продумывал текст рекомендации для совета об замечательном офицере, недавно ставшим полковником. По плану их следующая миссия – на Таранисе. Установление дипломатических связей, починка их аванпоста и ремонт второго крейсера Лантийцев. Поврежден еще больше, чем предыдущий. Не работают щиты, оружие, субсветовые двигатели, необходимо заменить межзвездный гипердвигатель на межгалактический. И все это надо проделать в рекордные сроки. В его временной линии, «Орион», так назвали приобретенный корабль атлантийцы, не смогли подготовить к бою более, чем за месяц. В итоге, в битве с двумя враждебными ульями кораблю пришлось пожертвовать щитами ради залпа снарядами, что в итоге его и погубило. Оставшийся улей спокойно расстрелял беззащитный корабль.

     Кают-компания осветилась несколькими вспышками. Это прибыли Тор, Эрмиод, каждый на своем креслом, и капитан Шеппард, временно командующий первым крейсером древних. Полковник улыбнулся. Через дверь вошли Семенов, Джексон, Картер и О’Нилл. Зв-1 заняли самые удобные места в середине зала. Семенов же сел рядом со своим непосредственным командиром. Через пару минут пришел и последний участник собрания, как всегда задумчивый, доктор Карелин.

     -Итак, начнем, друзья. – Заговорил полковник Шихов. – Фазы, вплоть до пятой выполнены, с чем вас всех и поздравляю. Первый корабль, благодаря всем вам полностью снаряжен и готов. Миссия Тора также успешна. – Он кивнул асгарду.

     -Это все благодаря вам, без ваших координат и сообщения, что они все еще живы, мы никогда бы туда не добрались. Хёнир и Мимир просили передать вам свою благодарность, к которой присоединяемся и мы. – Склонил голову в поклоне Тор. – Потерянное племя вместе с Тюром и Хеймдаллем возвращается в Иду, где они совместно продолжат работать над проблемой нашего генетического вырождения.

     -Приятно это слышать, Тор. Наше задание по уничтожению фабрики клонирования рейфов также успешно завершено. Доктор Карелин не обнаружил никаких сюрпризов, поэтому сейчас на ее месте большой кратер.

     Полковник О’Нилл в своей обычной манере стукнул кулаком по столу и воскликнул. – Да, так этим бледнокожим жизнесосам.

     Все находящиеся в кают-компании люди улыбнулись. Шихов тем временем продолжил. – Я полностью разделяю вашу радость, полковник. Без этой фабрики они ограничены своей текущей численностью. Хотя и их количество не такое уж и маленькое. Судя по нашим данным, в галактике сейчас не менее семидесяти ульев, и примерно в три раза больше крейсеров, что в сумме дает почти три сотни кораблей. Мы должны действовать очень аккуратно, чтобы не разбудить их всех разом. Даже с нашим текущим уровнем технологий, превышающий рейфовский в разы, мы не потянем столько кораблей. Следует также помнить, что мы здесь для других целей. Но вернемся к теме нашего брифинга. Следующий на очереди – этап шесть - Таранис. Доктор Вейр. – Он указал на молодую девушку, только что вошедшую в зал и остановившуюся около герметичных дверей. Капитан Шеппард тут же вскочил, уступая ей место. – Проведет эти важные переговоры. В случае удачного стечения обстоятельств, наши команды немедленно приступят к ремонту. Предстоит тяжелая работа, корабль сильно поврежден. Практически ни одна из важных систем не работает. И у нас график, господа и дамы. На все про все у нас всего три недели. Все корабли, кроме «Новой эры», останутся на орбите для охраны. Мы оставим вам в помощь три наших инженерных команды. Наша же цель – Атлантида. Завтра, ровно в 20-00, командование ЗВ отправит туда десять ученых с генами и одним полностью заряженным МНТ. Они должны будут реактивировать и поднять город на поверхность, заменив один из энергетических модулей. Через десять часов после отправки командование повторно откроет врата и, в случае успеха, пошлет всю экспедицию. Мы отправляемся туда для их поддержки и возможной эвакуации, если у них ничего не выйдет. В случае неудачи они должны будут отправиться на Атос, предварительно отправив нам сообщение, где мы их и подберем. Разнесите эти новости по своим подразделениям. Наш следующий брифинг, я надеюсь, состоится уже на Атлантиде. Есть вопросы или предложения?

     -Полковник Шихов, я бы хотел взять свою группу и отправиться на Даган. – Произнес майор Семенов.

     -Отличная мысль, майор. К сожалению, это совсем вылетело у меня из головы. Но, думаю, одной группы будет мало. Все же придется много копать, к тому же вам не помешает охрана. У местных может случиться приступ «историзма». Группы Скворцова и Петровского пойдут вместе с твоей. Полковник О’Нилл не желаете ли присоединится к прогулке?

     -А почему бы и нет, наловлю себе даганских червей для рыбалки. Соня, ты со мной? – Подтолкнул Джек задремавшего Джексона.

     -А... что? Извините, полковник. Это не ваша речь сморила меня. – Выдернутый из полудремы, начал оправдываться археолог. – Последние несколько дней я не вылезал из библиотеки древних на крейсере и, похоже, пропустил пару дней сна. Я бы хотел продолжить.

     -Ну что же, дело ваше, доктор Джексон. Хотелось бы отметить, что там много старых манускриптов и великое множество загадок, которые подстерегают искателей сокровища Квиндозима. Может быть очень интересно. – С хитрой улыбкой проговорил Шихов.

     -Ну же, соглашайся, Дэнни. Картер, скажи ему. - Добавил свое веское Джек.

     -Дэниэль, соглашайся, будет интересно. – Девушка посмотрела на О’Нилла одним из своих коронных взглядов, затем перевела его на археолога. - Хоть немного отвлечешься, погуляешь по свежему воздуху. Библиотека никуда от тебя не убежит.

     -Боюсь представить, что будет, когда мы прибудем на Атлантиду. – Покачав головой, добавил Шеппард. Он, как и остальные в этом зале, с интересом наблюдал за происходящим. Асгарды также склонили свои головы под определенным углом. В этом движении Шихов распознал их интерес к происходящему, что бывает не часто. Он уже успел немного изучить их мимику.

     -Ладно, уговорили, я согласен. – Безнадежно произнес Джексон.

     -Ну что же раз с этим решено, можно приступать. Донесите сегодняшние тезисы до своих подчиненных. Все свободны.

     Зал осветило три вспышки. Это отправились на свои корабли асгарды и капитан Шеппард. Все остальные тоже выходили из зала группами по несколько человек. Первым вышел доктор Карелин, он, как всегда, спешил в свою лабораторию. Вероятно, трудился над очередным чудом. Прошлое позволило Земле создать сеть спутников, опоясывающее планету и способное засечь невидимые корабли. Это позволило обезопасить Землю от неожиданных атак извне.

     -Капитан Васнецов. - Дотронувшись до наушника, произнес полковник Шихов. – Передайте всем кораблям, чтобы проложили курс на Таранис. Уходим в гиперпространство.

Глава 17 "Вовзращение к истокам"


      -Набирайте адрес, сержант.

     -Есть, сэр. Начинаю набор. Первый символ введен. – Забубнил себе под нос в очередной раз весь цикл Харриман. Когда кольцо провернулось до нужного символа, и он загорелся, сержант продолжил. – Первый шеврон зафиксирован.

     Генерал посмотрел на зал врат. Техники заканчивали последние приготовления, укладывали груз на малп, проверяли крепления, один из рабочих протянул ученому, кажется, это был астрофизик Орлов, ручной контейнер. Тот открыл его, кивнул, затем закрыл. Остальные ученые, отправлявшиеся на эту миссию, стояли в стороне, также проверяя свою амуницию. Волкер с Броуди, смеясь над очередной шуткой друг друга, застегивали свои ранцы, Ли вместе с Абрамсом и Астуряном что-то вбивал в свой компьютер, Пак испуганно озиралась по сторонам, а доктора Новак вновь сразил приступ икоты.

     -Восьмой символ введен и зафиксирован. – Произнес сержант. Генерал отвлекся от созерцания действия в зале и перевел взгляд на врата. Ему нравился этот момент. Вновь, как и всегда, огромная волна чистой голубой энергии вырвалась из кольца и втянулась назад, образовав горизонт событий.

     -Откройте канал, сержант. – Пальцы Харримана запорхали над клавиатурой, затем он развернулся и кивнул. - Полковник Шихов, как слышите, прием.

     Прошло несколько томительных секунд. В мыслях генерала пронеслись несколько ужасных сценариев, в результате которых корабль не смог бы вовремя выйти на связь.

     -Слышим вас четко и ясно, товарищ генерал. – С сипением донеслось из динамиков. Рады приветствовать вас из галактики Пегас. Извините за задержку, мы настраивали оборудование. Интерференция, знаете ли. Вы готовы?

     -Ждали только вас, полковник. – С облегчением произнес генерал. Активировав микрофон, соединяющий комнату управления с залом врат, он добавил. - Группы один и два, выдвигайтесь, желаю удачи, друзья. – Малп ушел первым, за ним навстречу неизвестности прошли десять человек.

     ***

     -Этот корабль в еще более худшем состоянии, чем предыдущий. Дай мой планшет. – Послышался голос откуда-то из-под панели. Другой наклонился вниз, протянув первому то, что тот просил. – Спасибо.

     -Хорошо, что канцлер любезно разрешил взять этот корабль в обмен на помощь в изучении технологий и настройку аванпоста, чтобы не произошло непоправимого.

     -Это, безусловно, заслуга доктора Вейр, без нее у нас ничего бы не вышло. Она произвела впечатление на него. – Согласился голос из-под консоли. – Передай мне новые кристаллы, синтезированные асгардами, эти уже никуда не годятся. – Через минуту разнообразных звуков, в том числе и многозначительного хмыканья, оттуда вылетели несколько обгоревших кристаллов, а затем вылез человек среднего возраста, с высоким лбом, потянулся, взял планшет из рук второго, набрав некоторую комбинацию. – Настройка успешна, система вновь работает. – Дотронувшись до наушника, он добавил. – Капитан, установка завершена, система запущена.

     -Хорошая работа, Маккей – Донесся голос из рации. – Бери Гродина и идите на третий уровень, проверьте основную магистраль, у нас неполадки с питанием.

     -Принято мостик. Уже идем. Ну что, напарник, у нас полно работы.

     ***

     -У меня такое ощущение, что мы скоро докопаем до противоположного конца, товарищ майор.

     -Если и докопаем, то нас затопит. На той стороне, прямо под нами, океан. Так что копаем аккуратно. – С улыбкой ответил Семенов.

     Группы майора Семенова уже несколько дней копали вокруг монастыря Сударианского ордена Квиндозима. Местные жители с интересом наблюдали за пришельцами. Полковник О’Нилл, капитан Картер и майор Семенов получили разрешение на проведение раскопок у местного совета, в обмен на некоторые технологии и обещание возвратить все найденные вещи времен ордена кроме «потентии», местного названия МНТ. Загрузив из компьютера «Новой эры» информацию о предыдущих поисках, они лишь немного их облегчили, обнаружив, что координаты очень примерные и копать придется на больших квадратах.

     -Ну, хоть черви тут есть. – Донеслось из соседнего окопа. Это О’Нилл собирал в банку полученные экземпляры. – Интересно, а рыба тут есть?

     -Пока не проверишь – не узнаешь. – Ответила копавшая рядом Картер. – Где Джексон с нашим обедом?

     -Ставлю десятку, что он в местной библиотеке и забыл про нас.

     -Что? – Вопросил внезапно появившийся археолог с подносом, на котором стояло множество тарелок.

     -Что? – Состроив невинную гримасу, произнес Джек.

     -Нет, ничего. – Быстро ответила Картер и перевела тему. – Что на обед, Дэнни?

     -Местные жители были очень добры и навалили кучу всего сюда, половину названий я так и не понял. Вот это. – Он указал на тарелку, на которой было какое-то запеченное мясо. – По вкусу напоминает баранину, но с каким то привкусом. Вероятно, специи.

     -Давай сюда скорее. Ребята, идите все сюда, обед прибыл. – Тут же набежали бойцы из русских групп с «Новой эры», забрав свои тарелки и усевшиеся в кружок.

     -Как продвигаются поиски? – Рядом присел Джексон.

     –Мы нашли четыре каменных маркера плюс тот, что мы достали из карты в замке. Два из них, первый и девятый, дали нам два противоположных угла. Построив сетку, мы смогли определить приблизительное местонахождение остальных. – Ответила Картер. – Думаю, еще пара дней и мы найдем остальные.

     -Было бы хорошо, не терпится вернуться к библиотеке древних. Там столько тайн, их философские размышления, информация о вознесении, совершенные медикаменты, способные излечивать все известные недуги и многое другое.

     -Ну же, Дэнни. – Похлопал его по плечу О’Нилл. – Отвлекись на минутку, оглянись вокруг, какая красивая природа, птички поют, всякие произведения искусства валяются под ногами. – Он отложил тарелку, нагнулся и достал изящный кувшин, отряхнул его от земли и протянул археологу. – Изучай. Кстати, вон та милая девушка смотрит на тебя уже который день. – Шепнул ему напоследок полковник и махнул головой в сторону местных жителей, которые с некоторого расстояния изучали пришельцев и их работу. Одна из девушек с каштановыми волосами и карими глазами покраснела и тут же отвернулась, сделав вид, что изучает деревья.

     ***

     Десять человек вышли из горизонта событий вслед за роботом и очутились в большой темной зале. Справа и слева из темноты возвышались балконы, к которым вела многоступенчатая лестница. Один из ученых подошел к ней и наступил на первую ступеньку.

     …

     Вся лестница мгновенно осветилась. Он поднялся наверх и повернулся к остальным.

     -Действуем по плану. Адамс, Новак и Ли в операторскую. – Трое названных, забрав оборудование, поднялись наверх. – Орлов и Пак в комнату с креслом. Броуди и я идем в зал МНТ. Астурян, Гэлл, Хьюстон - в зал с джамперами, подготовьте один для возможной эвакуации. - Оставшиеся отправились исполнять приказ. – Броуди, возьми с собой антенну для усиления сигнала.

     Ученый взял антенну и свой чемоданчик и последовал за товарищем. Где бы они ни проходили, свет включался сам собой, словно чувствуя их присутствие. Город медленно пробуждался.

     -Немного жутковато. «Новая эра», прием, это доктор Волкер из наземной команды.

     -Слышим вас. Каков ваш статус? – Пробасила рация.

     -Город в том состоянии, что вы и предсказывали. Я разослал команды по всем ключевым постам. Вы сможете забрать нас на корабль при включенном щите?

     -Боюсь, пока мы не можем этого сделать, но доктор Северов проводит какие-то настройки и обещается все устроить.

     -На всякий случай я приказал подготовить джампер для эвакуации.

     -Это не будет лишним. Докладывайте каждые пять минут, доктор Волкер.

     -Вас понял, полковник. Отбой.

     -Мы пришли, Дэйл. – Броуди подошел к закрытой двери, протянул руку к панели рядом, и дверь отворилась. Волкер подошел к консоли и подсоединил свой планшет к ней. – Здесь глухо. Не могу подсоединится.

     -Хорошо, работай, я пока свяжусь с остальными. – Он вновь включил рацию. – Адамс, докладывай.

     -Пока ничего, доктор Броуди. Свет загорается везде, где бы мы ни прошли, воздух начинает циркулировать. Мы пытаемся подсоединить наши компьютеры к местным консолям и получить от них хоть что-нибудь, но пока безуспешно. Из этих пультов не исходит ни энергия, ни что-либо еще. Буду держать вас в курсе.

     -Принято, Адамс. Орлов?

     - Мы в комнате с креслом, доктор Волкер. Но без уверенности в достаточном количестве энергии, я не советую его использовать.

     -Вас понял. Ждите указаний. Броуди, отбой. – Он повернулся к своему другу. – Ну как дела? Сколько осталось?

     -Так, я вошел в систему. Если этот кристалл переставить сюда, а этот - туда, тогда… ого. – Комментировал свои действия астрофизик, затем воззрился на свой планшет. - Все три МНТ на критическом уровне, но, судя по истории альтернативной реальности, должны продержаться еще лет десять, если не больше. Так-с, достанем самый разряженный. Адам, доставай крайний правый.

     Крайний правый выехал из своего места. Броуди подошел, затем вытащил и заменил его на новый, доставленный с Земли. Затем нажал на него ладонью и тот опустился на свое место.

     -Отлично, энергии завались, можно подниматься. – Он вновь взял рацию в руки и активировал ее. Ли, прием. Вам удалось подключиться к терминалам?

     -Нет, доктор Броуди. Эта техника никак не хочет работать. Узнаю почерк древних. Надо же было так отключить, чтобы было невозможно включить.

     -Ну что же, попробуем использовать кресло. Свяжитесь с «Новой эрой», доложите о ситуации и продолжайте попытки, доктор Ли. Конец связи. – Он переключил канал. – Доктор Орлов, мы подсоединили новый модуль, садитесь в кресло и попытайтесь нас поднять.

     ***

     -Легко сказать, подними нас, если не знаешь, как это сделать. – Пробурчал себе под нос Орлов и подошел к креслу. – Ну-с, поехали. – Проговорил он, больше себе, чем, стоявшей рядом Пак, вспоминая научно-фантастический сериал, в котором капитан очень любил так говорить перед тем, как отправиться туда, куда не ступала нога человека. Кресло активировалось тут же, как ученый сел на него, приняв свое стандартное положение, немного наклонившись, приблизительно под углом 130 градусов относительно поверхности. Орлов закрыл глаза и полностью погрузился в ментальный интерфейс. Огромное количество данных пробегали перед его закрытыми глазами. Он видел все, абсолютно все: своих собратьев в разных частях города, расход энергии, количество снарядов на складах, многочисленные лаборатории, информацию с сенсоров дальней связи, неисправные проводники. Он убрал посторонние мысли, отключил блокировку зала управления, затем представил, как механизм, держащий город на дне, отсоединяется. Он почувствовал, как это происходит. Затем он обратил свой взор на двигатели города, проверил их работоспособность после десятитысячелетней спячки и открыл глаза.

     -Пак, свяжись с ребятами, пусть держатся за что-нибудь. Мы поднимаемся. – Он вновь погрузился в интерфейс. Как это удивительно, подумал он. Целый мир в его мыслях. Город и он как будто стали единым целым. Маршевые двигатели прогрелись и включились, осветив пространство вокруг города и подняв кучу ила. Город тряхнуло один раз, затем другой. Адамс не удержался и упал.

     -Я лучше полежу, устал чего-то. – Отшутился он.

     Город тем временем продирался сквозь толщи воды наверх, к заветной цели. На поверхности океана сформировалась гигантская воронка, сквозь которую на поверхности показалась сначала верхушка щита над шпилем центральной башни Атлантиды, а затем и общий купол, все расширяясь и расширяясь книзу. Вода стекала вниз с немыслимой скоростью, мириады капель поднимались в воздух. Наконец, город полностью оказался на поверхности океана. Орлов отключил двигатели и деактивировал щит.

     -Неплохое начало дня. – Заметил поднявшийся Адамс. Ли и Новак улыбнулись.

     -О, кажется, моя икота прошла. – Радостно воскликнула девушка… и снова икнула. – Да чтоб тебя.

     -Ничего, пройдет, выпей воды. – Ответил Ли, протягивая ей бутылку.

     -Не поможет, чего я только не перепробовала, даже ходила к нескольким знахаркам. Это мое проклятие. – Сокрушенно ответила она. Ли покачал головой.

     -«Новая эра», это Атлантида. Город предков к вашим услугам. Можете переправлять персонал и приземляться на южном пирсе. – Активировав передатчик, сообщил он.

     -Уже летим, доктор. Отличная работа. – Донеслось из рации.

     ***

     Работы кипели по всему кораблю уже несколько дней. Инженеры восстанавливали разбитые системы, подключали новые источники питания, ремонтировали проводку, устанавливали лучевую технологию асгардов. Повреждения оказались более серьезными, чем рассчитывалось, но некоторый прогресс все же был. Щиты работали на три четверти мощности, работы над гипердвигателем недавно были завершены, он был полностью готов. Обычный межзвездный заменили межгалактическим асгардов. Оружие, субсветовые и системы связи пострадали больше всего, и на них требовалось больше времени.
     Тем временем Зеленка настраивал системы аванпоста древних, который использовали Таранцы. Произведя ряд изменений в системе, он повысил эффективность щита, снизил уровни потребления энергии в несколько раз, объяснил таранским ученым принцип работы и способы решения возможных проблем. В альтернативном прошлом их неразумное использование геотермальной энергии для питания щита привело к рождению супер вулкана, который уничтожил добрые полконтинента и накрыл остальную часть планеты удушливым облаком пепла и сажи, которое перекрыло доступ солнечным лучам к поверхности. Все это вылилось в гибель целой экосистемы. К счастью, почти всех удалось спасти, «Дедал» работал, как проклятый, сделав несколько рейсов туда и обратно до Атлантиды.

     -Как ты думаешь, когда мы починим эту кучу мусора? – Джон Шеппард, стоя на балконе, указал на корабль сзади себя, облепленный строительными лесами воистину гигантских размеров.

     -Я не инженер и плохо понимаю в таких вещах, но, судя по докладам доктора Маккея, думаю, не меньше недели. Канцлер был настолько благодарен за оказанную помощь, что разрешил нам пожить здесь, пока идет ремонт.

     -Он преследовал и свои корыстные цели. – С улыбкой ответил офицер. – Ведь пока мы здесь, наши ученые, инженеры и военные делятся с ними бесценным опытом, который продвигает их технологический уровень далеко вперед. Должен отметить, без тебя эти переговоры прошли бы менее удачно, если вообще завершились в нашу пользу. – Вновь обратив свой взор на корабль, добавил он.

     -Ты преувеличиваешь мои заслуги, Джон. Это предложение было несколько неожиданным для меня. Я только собиралась ехать на Балтийскую конференцию, а тут ко мне подходят люди в форме ВВС и предлагают работу в другой галактике. Весьма неожиданный поворот событий, не находишь?

     -Приблизительно тоже самое случилось и со мной. Знаешь, на этой планете у меня просыпается зверский аппетит. Я тут видел в одной из деревень таверну, в ней подают какое-то местное экзотическое животное. Там собираются все наши, не хочешь перекусить?

     -Почему бы и нет. – С улыбкой она приняла галантно предложенную ей руку, и, продолжая беседу, они отправились обедать.

     ***

     Полковник Шихов стоял на балконе и смотрел на бесконечный океан Старой Лантии, вспоминая свой предыдущий визит сюда, еще в своей реальности. Как же много воды утекло с той поры. Сколько произошло событий и сколько еще произойдет. Его окликнули. Он узнал голос своего первого помощника.

     -Да, Васнецов. Докладывай.

     - Все основные системы работают. На сканерах дальнего видения все чисто. Орлов проделал колоссальную работу, у парня природный талант в обращении с этой техникой. Он даже указал на несколько неисправных проводников. Наши бригады уже занимаются ими. Доктор Северов указал парню, как перенастроить распределение энергии с модулей на попеременное действие, теперь используются только два старых МНТ, новый модуль пока не затрагивается.

     -Как с этапом восемь?

     -Я отправил пару групп в нужную нам лабораторию. Сейчас ее проверяют, скоро она будет готова к использованию.

     -Прекрасно, капитан. Передайте этому Орлову благодарность. – Шихов взглянул на часы. – Пора к вратам. Через пару минут – запланированный сеанс связи с Землей. Они должны прислать оставшийся персонал. Собери со всех отчеты и передай их мне. После прибытия основного состава – начинай формировать исследовательские команды.

     -Слушаюсь, товарищ командир. – Отсалютовав, капитан отправился исполнять полученные приказы.

     Полковник направился в операторскую, где его люди уже все подключили к земным компьютерам и планшетам. На вратах начали загораться созвездия, сигнализируя о входящем гипертоннеле.

     -Внимание, активация извне. – Донесся до Шихова голос одного из техников. – Опознавательный код командования звездных врат. Получаем видеосигнал.

     -Вывести на большой монитор. – Скомандовал полковник.

     -Слушаюсь, товарищ командир. – Нажав несколько клавиш, перед Шиховым появилось изображение генерала Веста, находящегося в зале управления центра звездных врат.

     -Генерал Вест, Атлантида готова к приему гостей.

     -Полковник, рад, что у вас все хорошо. Мы сейчас же начнем переправлять персонал. – Он облегченно вздохнул и махнул рукой кому-то за пределами видимости и продолжил. – Перешлите мне все отчеты, нужно оповестить совет о вашем прогрессе.

     Через врата стали прибывать люди с сумками, удивленно оглядываясь по сторонам. Полковник понимал их возбужденность и удивление, ибо испытывал ту же гамму чувств, когда впервые оказался здесь.

     -Слушаюсь, товарищ генерал. – Шихов развернулся и протянул флешку офицеру, сидящему за соседней консолью. – Лейтенант Филозов, перешлите данные, добавьте туда мой отчет, альфа пять дельта семь.

     -Отправляю данные. – Через пару секунд добавил. - Передача завершена.

     -Прекрасно, лейтенант. – Шихов вновь повернулся к экрану. – Здесь отчеты всех команд, начиная с нашего первого дня в этой галактике. На текущий момент, мы готовимся к осуществлению этапа восемь, генерал, сэр.

     -Прекрасная работа, полковник. Совет будет рад услышать об этом. Следующий сеанс связи через двадцать четыре часа. Всего наилучшего, полковник, желаю удачи.

     -Спасибо, генерал. Атлантида отбой. – Экран погас, последняя партия землян только что вышла из горизонта событий, который тут же распался. Волкер и Броуди стояли с планшетами в руках в середине толпы, готовые направлять людей по их каютам. Полковник вышел на середину лестницы и обратился к пришедшим.

     -Друзья, добро пожаловать на Атлантиду. Вы были отобраны для этой экспедиции, как самые лучшие ученые и инженеры своих областей. Больше этого, вы все здесь добровольцы. Я скажу, что вам очень сильно повезло, потому что это чудо инженерной мысли, этот древний потрясающий город на некоторое время станет вашим домом, и вы будете изучать здесь все его бесчисленные чудеса. Он полон секретов и тайн. Он весь ваш, осваивайтесь здесь. Эти молодые люди. – Полковник указал на Броуди и Волкера. – Сейчас расскажут, как добраться до ваших комнат. Также в течение пары дней, вам необходимо подойти к интенданту «Новой эры» и забрать свои вещи, которые мы привезли. Желаю успеха, друзья!

     ***

     -Нашел! – Послышался радостный крик из соседней ямы.

     -Ну, наконец-то. Сколько можно копаться в этом …? – Строгий взгляд Картер заставил Джека, только что поднявшегося из небольшого карьера и всего облепленного землей и кустиками, замолчать. – В этой хорошей, добротной, плодородной матушке-земле. – Переиначил конец своей предыдущей мысли полковник О‘Нилл.

     -Это был последний маркер. Теперь мы можем идти в хранилище за нашим грузом. – Добавил подошедший майор Семенов с лопатой на плече. – Петровский, собирай свою группу, мы выдвигаемся к тайнику. – Он достал из кармана рацию. – Скворцов, собирайте вещи, ждите нас в точке эвакуации.

     -Вас понял, товарищ майор. – Пробасила рация.

     Быстренько собрав палатки и раскидав по рюкзакам нехитрый скарб, земляне выдвинулись к следующей точке своего путешествия. Следуя договору с местными, они оставили все найденные в процессе раскопок произведения местного искусства. Через час они добрались до места, где долгие десять тысяч лет ждал своего часа оставленный лантийцем МНТ. Быстренько подняв плиту с помощью треноги и грубой рабочей силы, полковник О’Нилл, капитан Картер, майор Семенов и вызванный по этому поводу доктор Джексон по одному спустились вниз, оставив наверху группу майора Петровского охранять вход от нежелательных эксцессов. Они оказались в темном помещении. На стенах висели факелы, которые майор Семенов тут же зажег. Они осветили это прямоугольное помещение, посередине которого располагалось что-то вроде алтаря перед орнаментом на стене.

     -Эмм, у нас тут девять камней и девять позиций для их размещения, чего же мы ждем? – Задал вопрос Джек, вынимая маркеры из ранца.

     -Ты что, не слушал брифинг? Просто так не получится. Нужно разместить их так, чтобы сумма в каждой колонке составляла пятнадцать. – Сердито ответила Картер. – Иначе, если положить сюда руки при неправильной комбинации. – Она указала на каменные позиции для ладоней. – Яд убьет несчастного.

     -Неплохая защита от воришек. Старички то были не промах. – Иронично заметил О’Нилл.

     -Давайте приступим. – С улыбкой следя за перепалкой, заметил Семенов. – Доктор Джексон, капитан Картер, прошу вас.

     -Хорошо, девятый маркер помещается только в одно место, в центр. Значит, если
     расставить их таким образом. – Он разместил камни и возложил руки на места рядом с табличками. Тут же из одного из орнаментов на стене выдвинулся красный кристалл. Капитан Картер подошла, достала сенсор и провела им над модулем, затем положила МНТ в специальный контейнер.
     -В нем определенно присутствуют следы энергии, точнее смогу сказать, когда вернемся на «Новую Эру». Нужно возвращаться. – И первая подошла к веревке, ведущей наверх.

     ***

     В неплотно закрытую дверь постучали, затем в проем просунулась голова в очках.
     -Генерал, разрешите войти?

     Вест поднял голову от очередной кипы бумаг, которую просматривал в данный момент.

     -Сержант, прошу. Что у вас? – Харриман вошел в кабинет с большой стопкой бумаг.

     -Новые отчеты, сэр. Это от полковника Шихова за время пребывания экспедиции в Пегасе.

     -Когда они уже кончатся то? Снова и снова тонны отчетов, докладов, объяснительных, заказов и прочего, прочего и прочего. Конца и края этим бумагам нет.

     -Еще кофе, сэр?

     -Сержант, вы просто читаете мои мысли, тащи сюда и кофейник тоже. В вашем роду точно не было ясновидящих?

     -Мне об этом ничего не известно, генерал.

     -Ладно, оставим генеалогию на другой раз. Что у нас на повестке дня?

     - В 14-00 брифинг с зв-9 перед миссией на Р5Х-651. Переговоры для заключения союза и включения их планеты в договор. В 15-00 встреча с послом Наримом. В 16-00 Совет МНК жаждет узнать последние новости из галактики Пегас. В 18-00 … - Его слова прервала сирена. Генерал вскочил со своего места и поспешил в зал врат.

     -Незапланированная активация извне. – Услышал он от сержанта Сайлера.

     -Закрыть диафрагму. – Приказал Генерал. Сайлер тот час же опустил руку на сканер ладони. Диафрагма тут же закрылась.

     -Получаю сообщение. Это Тилк.

     -Включить видеосвязь. - Сайлер нажал на несколько клавиш и кивнул. На экране возник воин с золотой печатью на лбу, стоявший перед малпом около врат.

     -Приветствую Тилк, это генерал Вест. Что случилось?

     -Я хотел сообщить вам радостные новости, генерал. Чулак теперь свободен.

     -Поздравляю Тилк, это ваш первый большой триумф с момента организации восстания джаффа. Вам нужна какая-либо помощь?

     -Боюсь, что это временная победа. Я получил сведения от верных джаффа, что Апофис развернул большую часть своего флота и движется к нам. Похоже, он хочет преподнести нам урок. Наша защита слаба, у нас есть восемь трофейных Хатаков, но три из них повреждены и будут только обузой в предстоящем сражении.

     -Мы вышлем к вам несколько кораблей асгардов, Тилк. Когда прибудет его флот?

     -Через несколько дней. Он собирается пролететь через большую часть своих владений, чтобы показать, что он все еще силен, устрашить и отбить у них желание бунтовать. Но мы пуже пожинаем посеянные нами семена свободы. К нам уже стекаются джаффа со всех концов галактики. Джаффа – гордый народ, но мы нуждаемся в помощи союзников как никогда прежде. Мы не откажемся от продовольствия, медикаментов и оружия, которыми вы захотите поделиться с нами, чтобы вместе, плечом к плечу бороться против угнетателей.

     -Конечно, Тилк, я сейчас же распоряжусь. Вы вышлем к вам все, что необходимо, также как и несколько групп Зв.

     -Спасибо, генерал. Весь народ джаффа у вас в неоплатном долгу. – Тилк склонил голову в уважительном поклоне. Связь оборвалась и врата закрылись.

     -Сержант, готовьте группы Зв с десятой по тринадцатую. В течение часа они должны покинуть базу и отправиться на Чулак. Загружайте малпы медикаментами, провиантом и оружием. Соедините меня с асгардами на орбите. – Харриман, успевший вновь занять свое место, пока шел предыдущий разговор, набрал несколько команд на клавиатуре и на экране появился маленький серый человечек с большой головой.

     -Генерал Вест. – Бесстрастно произнес он. – Чем могу быть полезен?

     -Эгир, рад тебя видеть. Необходимо, чтобы вы отправились на Чулак. Восстание джаффа завершилось их победой, но Апофис уже летит туда со своим флотом, желая преподать им урок. Повстанцы очень слабы и не смогут дать достойный отпор. А нам необходимо, что их победа зажгла искру надежды у других, что гоаулдов можно победить.

     -Я отправляю пять наших кораблей и лечу сам.

     -Спасибо Эгир. – Экран погас. – Харриман, вызови ко мне мистера Вулси. Я буду у себя в кабинете.


     Часть 18 " Битва за свободу "

     ***

     Мрак окутывал помещение. Фигура, стоявшая у окна, частично препятствовала попыткам тусклого света осветить эту залу. На другом конце открылась дверь и сначала тонкий луч, а затем и столп света ворвались в комнату, осветив ее самые далекие уголки. На мгновение показалось, что свет выиграл этот поединок, но вскоре стало ясно, что это не так. Дверь за вошедшим закрылась. Все вновь погрузилось в беспросветную темноту. Высоченный незнакомец в доспехах, не глядя, сразу направился к фигуре у окна, будто не смущенный этим мраком или возможно он уже шел такой проторенной дорогой не в первый раз. Подойдя, он опустил голову.

     -Мой господин? Мы взяли ее. Каковы ваши приказания? – Его голос гулко прозвучал в пустой зале.

     -Она превосходно послужит нашим целям. Узнай от нее все, что необходимо, затем избавься. – Не оборачиваясь, произнесла фигура у окна, продолжая вглядываться в одно ему известное нечто.

     -Слушаюсь, мой господин! – Вошедший вновь склонил голову в легком поклоне и поспешил удалиться. Когда за ним закрылась дверь, комнату вновь скрыл сумрак.

     ***

     Прошло три дня с тех пор, как все корабли прибыли и зависли на орбите Старой Лантии. Два могучих, как великий Тор из древних сказаний скандинавов, корабля асгардов, два исполина – крейсера древних и небольшая, но не уступающая в грозности вооружения и мощности щитов своим коллегам, «Новая эра». На четырех из них кипели работы по настройке оборудования.

     Полковник Шихов шел по седьмой палубе вместе с капитаном Васнецовым. У каждого было по планшету, в которых каждый что-то отмечал. Попадающиеся на встречу члены команды прекращали работу и отдавали честь.

     -Работы завершены на 35%, товарищ командир. – Докладывал капитан. – Асгарды уже завершили установку первичного оборудования и сейчас занимаются переориентировкой вторичных реле. Группа инженеров во главе с Никольским закончила проверку основных конденсаторов. Он считает, что они должны выдержать запланированное испытание.

     -Хорошо, чтобы было именно так, как он считает. К сожалению, слишком часто все идет не по плану и не так, как задумывалось. – Меланхолично заметил полковник. – Необходимо провести несколько испытаний, чтобы удостовериться, что это устройство сработает. Когда оно понадобится, и мы выйдем на позицию, у нас будет всего одна попытка.

     -Так точно, товарищ полковник. – Ответил Васнецов, помечая в планшете задачи командира. – Раз надо, значит сделаем. Разрешите, я продолжу? – Заметив кивок Шихова, он заговорил вновь. – Асгарды уже закончили настройки на своих кораблях. Их корабли готовы к следующему этапу. В 18-00 с Земли прибудут экипажи для наших новых кораблей. Генерал Вест просил вас лично их встретить и все показать.

     -Странный выбор, ведь я плохо разбираюсь в кораблях подобного типа. Пусть лучше доктор Маккей сыграет роль гида.

     -Чем же так провинились новые команды, товарищ командир, что вы решили встретить их Маккеем? – С напускным ужасом произнес капитан.

     -Капитан, возможно мне стоит попросить доктора Маккея прочитать вам и вашим ребятам полный курс квантовой механики?

     -О, нет! - Театрально и по-шекспировски воскликнул офицер. – Пожалейте нас неразумных, избавьте от неизбежного греха на душе.

     -То-то же, капитан. Пошутили немного и хватит. Предупредите также капитана Лорна, доктора Гродина – они во встречающей группе. Продолжайте доклад. – С улыбкой произнес полковник.

     -Есть, товарищ командир. Группа капитана Шеппарда установила дружественные отношения с атозианцами. Группы майора Семенова и его сопровождающие, а также ЗВ-1 вернулись с выполненным заданием. Их доклад через час в конференц-зале на Атлантиде. МНТ отдан ученым на проверку, но уже первоначальные тесты показывают, что он полностью заряжен и отсутствуют всякого рода сюрпризы.

     -Это хорошие новости. – Заметил полковник, остановившись возле проводимых ремонтных работ. Инженеры отвлеклись и отдали честь. Шихов козырнул в ответ. – Хорошая работа, ребята. – Добавил он, осматривая модернизируемые реле. - Доктор Северов уже просчитал вероятные координаты точки встречи с кораблем древних?

     -Так точно, товарищ командир. Учитывая точку встречи в нашей временной линии и их скорость на тот момент времени, а также все возможные переменные, он смог рассчитать их вероятный курс. Теперь мы в любой момент можем их перехватить.

     -Прекрасно. Однако с этим придется обождать, у нас еще существует ряд проблем, которые требуют разрешения. Вы закончили, капитан?

     -Да, товарищ полковник.

     -Тогда вы свободны. Лейтенант Строганов. – Дотронувшись до наушника, произнес Шихов. – Транспортируйте меня в контрольный зал Атлантиды. Белая вспышка осветила коридор и через мгновение на «Новой эре» стало на одного человека меньше.

     ***

     -Майор Бойд, нам срочно требуется поддержка в секторе THX-1138, джаффа Апофиса
     прорвали нашу оборону. Мы не сможем удержать наши позиции без подкреплений. – Прокричал в рацию майор Баррет. Шум от выстрелов, взрывов снарядов, скрежета металла, воплей раненых и умирающих превращали бой в какофонию звуков.

     -Вас понял, майор. Я постараюсь кого-нибудь прислать. – Ответил Бойд и тяжело вздохнул.

     Войска повстанцев оттеснялись огромной армией джаффа Апофиса, высадку которой не смогли предотвратить Асгарды на орбите. Полное отсутствие истребителей и средств борьбы с ними на кораблях технологически превосходящей расы, которые не видели врага в маленьких истребителях, сыграли на руку Апофису. Пять неполных эскадрилий повстанцев изо всех сил пытались не дать прорваться алкешам и глайдерам противника на основные позиции восставших. Им помогали несколько ф-302, которые успели переправить частями через врата. Здесь инженеры смогли быстро их собрать. Но и их ряды быстро редели из-за почти десятикратного превосходства змееголового. Укрепления на высоких скалах и равнинах Кор’Дай уже были потеряны. Повстанцы сейчас сражались за позиции на красных холмах, но ситуация была критической, а после доклада майора Баррета – стала почти безнадежной. Единственной хорошей новостью было, что асгарды на орбите уполовинили флот гоаулдов, потеряв пока только два корабля. Майор жалел, что здесь не было «Новой эры», ее истребителей и их пилотов, закаленных в боях с противником. Бой происходил бы совсем по другому сценарию.

     -Дел’нор, нам необходимо послать подкрепления майору Баррету, иначе мы рискуем потерять позицию западнее красных холмов, что позволит им обойти наш фланг, а также откроет им путь на столицу. – Добежав до контрольного пункта, палатки разбитой в долине, недалеко от линии фронта, Бойд обратился к высокому воину со стертой татуировкой на лбу, стоящему рядом с мастером Бра’таком и о чем-то с ним спорящим.

     -Майор, боюсь, все резервы давно в бою. Перебрасывать с одной позиции на другую займет слишком много времени. Это также поставит под удар другие наши укрепления. – С горечью в голосе ответил мастер Бра’так вместо Дел’нора. – Мы как раз разговаривали о том, чтобы дать сигнал отступать к столице, возможно, там мы сможем удержать врага. И боюсь у меня дурные вести, только сообщили, что группа Зв-11 погибла в полном составе, защищая эвакуирующихся беженцев и раненых джаффа. – Склонив голову в трауре, добавил он.

     Бойд судорожно сглотнул, так некстати образовавшийся, ком в горле. Бэйкер, Хансон, Фрейкс, Риттер. Снова четверо хороших ребят. Четыре новые похоронки придется готовить начальству для посылки их родным. Четыре семьи, оставшиеся без отцов, братьев или сыновей. Как же так, ребята?

     -Давайте сигнал к отступлению, свяжитесь с крылом ф-302, пусть прикроют отход. – Вслух произнес он.

     -Выполняю, сэр. – Затрещала по клавиатуре сержант Ветэрингс. – Синий-1, как слышите, прием?

     -Это синий-1, слышу вас хорошо, я тут немного занят. – Донесся уверенный голос из рации. – Что у вас?

     -Вам необходимо срочно сняться с текущей позиции и лететь на прикрытие в сектор THX-1138. Наши группы под огнем.

     -Боюсь, в данный момент это невозможно. У нас самих тарелки полны деликатесов, а официант несет добавку.

     -Вас прикроют наши истребители. Они уже летят к вам. Срочно выдвигайтесь на позицию, там немедленно требуется поддержка с воздуха.

     -Понял вас, контроль. Приступаю к выполнению. Синие – за мной! – Донеслось из рации, прежде чем прекратилась связь.

     ***

     -Ну что, мальчики и девочки, курс один – один – три. Двигатели на полную тягу. Уничтожаем непосредственных преследователей и выходим из боя.

     Рядом промелькнули два снаряда, оставляющие след за собой. Две красные цели, заходящие с хвоста, исчезли с экрана радара. Его звено занималось снятием со своего хвоста противника, кто же тогда сбил его преследователей?

     -Спасибо тебе, неизвестный друг. – На широкой волне поблагодарил своего спасителя пилот.

     -Всегда пожалуйста, синий-лидер! – Пришел звонкий и громкий ответ. Мимо него на огромной скорости прошмыгнули два истребителя явно земной постройки. На хвостах красовался российский триколор.

     -Это еще кто такие? – Вопросил пространство командир синего звена.

     -Это стриж-1. Мы мимо пролетали, решили заскочить помочь, пока наш обед на ТАКР не успели разогреть. Вы разве не рады? – Ответил все тот же бойкий голос на английском языке с небольшим акцентом. – Приготовьтесь, идет новая волна глайдеров.

     -Я что, это вслух спросил? – Сокрушенно качая головой и кидая взгляд на приборную панель, поинтересовался пилот. Точно, связь была включена. Летчик мысленно ругнулся за свою неосмотрительность.

     Синий лидер аккуратно поймал в прицел приближающийся глайдер. Красная рамка, резанувший уши звук фиксирования цели, палец вжал гашетку, ракета ушла. Истребитель противника отчаянно старался с ней разминуться, но все его попытки были тщетны. На месте глайдера распух огненный шар. Во все стороны брызнули обломки и шрапнель. Привет родственникам!

     Пока он возился с первым, синий-2 доделал работу за него. Еще один перехватчик проскочил мимо, но повстречался с ракетой, выпущенной с русского истребителя, и перестал существовать. Синий лидер осмотрелся, в этой зоне на радаре горели только зеленые огоньки.

     -Отличная работа, синее звено. Отходите в заданные координаты, мы прикроем вас в этом квадранте. – Вновь услышал в рации знакомый голос русского офицера синий-лидер.

     -Вас понял. Хорошо стреляешь, ведомый! Синее крыло - отходим к точке встречи.

     ***

     -Майор Баррет, джаффа прорываются в квадранте 11 и 38. Где подкрепления? – Суматошные крики, вырывающиеся из рации, резали по ушам.

     -Смитерс, отходите с позиций, приказ командования! Истребители уже на подходе. – Прокричал в ответ майор. – Они прикроют ваше отступление. Встретимся в точке чарли два семь.

     -Вас понял, майор. Смитерс, отбой.

     Закончив связь с Барретом, лейтенант переключил рацию на частоту своего отряда и скомандовал отступление. Убрав рацию, офицер подобрал с земли свой автомат и принялся активно отстреливаться. Желтые и голубые снаряды из посохов и затов джаффа летели со всех сторон. К ним добавлялись земные пули и ракеты из переносных ракетных установок. Двое джаффа, попавшие в его прицел упали, но их место заняли другие. Слева прострекотал пулемет, это младший лейтенант Грин только что привлек к себе нежелательное внимание, подстрелив длинной очередью с десяток врагов. На его позицию тут же посыпался град желтых снарядов, обсыпав незадачливого стрелка градом осколков, камней и, окутав его позицию облаком пыли. Смитерс аккуратно навел мушку на самого активного джаффа противника, неосторожно высунувшегося из-за укрытия, и мягко спустил курок. На той стороне раздался громкий вопль боли. Больше оттуда никто не стрелял. Но вскоре ветки над этой позицией вновь зашевелились, и оттуда полетело уже в два раза больше снарядов из энергетического оружия. Там где они убивали одного – на его месте тут же возникали двое или более слуг Апофиса. Лейтенант невольно сравнил эту ситуацию с греческим мифом о лернейской гидре. Отрубая одну голову мифическому чудовищу и наблюдая, как на ее месте вырастали две новые, Геракл мог бы вести этот бой бесконечно, если бы не подоспевшая помощь в виде друга героя древних сказаний, Иолая. Пока автор двенадцати подвигов отрубал очередные головы, его боевой товарищ прижигал шеи у уже отрубленных голов и те не могли вновь отрастать. К сожалению, здесь этот фокус не выйдет.

     -А это идея. Бегунин, срочно пробегись по нашим и собери все, что может взрываться и гореть.– Скомандовал офицер. - Помнится, где то тут есть рощица….

     Недалеко от него упали двое джаффа – повстанцев, между ними угодил снаряд из стационарного энергетического оружия, которое солдаты Апофиса установили на возвышении и теперь поливали огнем всю низину. Но долго оно не проработало, ракета, выпущенная из ручного гранатомета кем-то из отряда Зв, с убийственной точностью влетела прямо на позицию. В воздух взлетело и оружие и рядом стоящие джаффа. Слева, теперь гораздо ближе к нему, вновь затрещал пулемет. Младший лейтенант Грин, успев перебежать на новое место дислокации до града снарядов, вновь занялся внесением переполоха в ряды противника, давая возможность отрядам Зв и повстанцам джаффа отойти и перегруппироваться.

     Смитерс вспомнил, как до вторжения собирал в этом лесу, который он назвал бы рощицей, хворост для костра и заметил, как тот хорошо горит. Рощица была довольно обширна и, если получится заманить туда врага…. Можно будет сжечь и обратить в бегство довольно большую часть солдат противника. Или ничего не выйдет и догадливые джаффа не пойдут в эту ловушку. Тогда хотя бы удастся выиграть время, пока те будут обходить засаду. В любом случае план давал некое преимущество. Лейтенант решил им воспользоваться, как лучшим из того, что было. А именно из ничего.

     -Грин, Диксон, Кромвелл, прикройте меня. – Достав рацию, приказал офицер и, получив подтверждения, переключил частоту. - Синий - лидер, это лейтенант Смитерс из группы браво. У вас имеются бомбы на борту?

     -Это синий - лидер. Имеем полный боезапас бомб. Чем мы можем вам помочь?

     -Нужно, чтобы вы поработали немного бомбардировщиками. Но это нужно будет сделать в определенный момент.
     -Любой каприз – за ваши деньги, лейтенант. Будем у вас через десять минут. Один ноль точка ноль ноль минут.

     -Вас понял, синий – лидер. Земля, отбой. – Лейтенант отключил связь, запустил на часах таймер с обратным отсчетом на десять минут. Затем собрал весь свой запас мин и гранат, скомпоновал их в кучу и побежал к видневшемуся вдали Бегунину. Перед специалистом лежали несколько десятков гранат, пара дюжин мин и некоторое количество их гоаулдовских эквивалентов, собранных у повстанцев, приданных его отряду. Он аккуратно добавил туда и свои запасы.

     -Отзови Джонса, Менарда и ДеСото, пусть расставят все это добро по периметру в лесочке по этим координатам, про который я тебе рассказывал. – Скомандовал лейтенант. – И тщательно все укроют, чтобы комар носу не мог подточить.

     ***

     На вратах начали загораться символы созвездий. Опытный наблюдать, подсчитав их количество, сказал бы, что «звонок» пришел из другой галактики, ибо на вратах горели целых 8 плеяд и, составив из них восьмизначный адрес, можно было с уверенностью сказать, что запрос пришел с Земли.

     -Получаю код КЗВ, убираю щит. – На автомате произнес техник.

     Через несколько дней после прибытия основного состава экспедиции никого уже так не вдохновляло открытие гиперпространственного туннеля. Понемногу каждое дежурство превращалось в рутину. Команды прибывали и отбывали по много раз за одну смену. Исследование галактики Пегас было поставлено на поток. Десять сформированных команд ЗВА работали практически без перерывов. Были установлены дипломатические отношения с десятками планет, среди которых была Манария, Сатеда, Белкан, Тенора, Хофф, Балар и многие другие. Используя опыт предыдущих экспедиций альтернативного будущего из бортового компьютера «Новой эры», все текущие миссии подбирались с особой тщательностью и аккуратностью. Нельзя было допустить повторения печального опыта предыдущей экспедиции из того будущего, которого уже никогда не наступит, но из которого можно было извлечь полезные уроки. С первого дня неподготовленной экспедиции, по большей части - одних ученых, без связи с метрополией, пришлось воевать с технологически превосходившей их расой. Через врата тем временем проходили люди, и перемещалось оборудование. Их встречали полковник Шихов, капитан Лорн, доктор Маккей и доктор Гродин. Первыми из горизонта событий появились два старших офицера – только что получившие звания полковников, Ронсон и Пендергаст. Полковника Шихов, отдавая дань уважения этим блестящим офицерам, очень высоко отзывался о них. Разумеется, все это он делал на основании своей реальности, но верил, что и в этой – они такие же достойные и способные командиры. МНС рассматривал и другие кандидатуры, но рекомендация такого офицера, как полковник Шихов, позволила этим двум военным выйти в лидеры и справедливо стать капитанами первых двух земных кораблей, пусть и не собственной постройки.

     -Добро пожаловать в город древних, товарищи офицеры. – Вышел вперед Шихов, отдавая честь. Оба полковника ответили на салют и обменялись рукопожатиями с командиром «Новой эры».

     -Рады быть здесь. – Ответил за двоих полковник Ронсон.

     -Рад представить вам докторов Маккея, Гродина и капитана Лорна. Они, а также целый штат ученых, расскажут вам и вашим командам, что, как, где и когда. А меня ждут дела, желаю успехов, друзья! Полковники! Капитан! – Попрощался русский офицер.

     -Полковник! – Хором отдали честь Шихову военные. Командир «Новой эры» бесследно исчез в одном из многочисленных проходов.

     -Ну что же, господа, прошу. Сюда, пожалуйста. – Приглашающим жестом, начал свою экскурсию доктор Маккей. – А начну я, пожалуй, издалека. Знакомы ли вы с моей теорией гиперпространства…

     ***

     -А что, неплохо вышло с этим лесочком. – Признал Диксон. – Я до конца не верил, что они там пойдут. Интересно, кто у них отвечает за тактику и вообще хотя бы кто-нибудь дружит с головой?

     -Это философский вопрос? – Спокойно спросил Смитерс и добавил. – Не стоит недооценивать их командиров, вспомните хотя бы Туат или Ванахейм и еще с полдюжины других планет, где мы были вынуждены отступить, хотя и достигли некоторых поставленных целей. Эти ребята очень хорошо умеют использовать численное преимущество. На Туате мы потеряли два корабля и много наземных сил, а у Ванахейма целых шесть судов асгардов. Не стоит их недооценивать. – Вновь повторил лейтенант, затем продолжил. - И вообще, сложно было догадаться, что мы затеваем что-то нехорошее. Менард, ДеСото и Кромвелл с Зв-10 так драпали, что я, не зная их, тоже поверил бы. И то, что мы установили все «подарки» только на одновременный подрыв было одной из основных причин успеха. Ну а роль летунов вообще нельзя преуменьшать. Ударили, когда они обратно рванули, да так, что оттуда живыми выбрались не больше сотни джаффа, очень испуганных и деморализованных, которые наверняка посеют семена хаоса и страха в оставшейся армии.

     -Я согласен с тобой, это была хорошая битва, которая войдет в историю, как первая победа джаффа над ложными богами. Много веков они угнетали наш народ, но сегодня мы впервые дали отпор и смогли победить. – Торжественно произнес М’Зел. Этот бывший слуга Херу’ура, который, узнав, что джаффа подняли восстание, тут же дезертировал из армии своего бога и сбежал на Чулак, чтобы помочь драться с поработителями. И пришел он не один. Он привел с собой полторы сотни таких же борцов за свободу. Сегодня они уже доказали свою верность дело восстания, когда сражались как львы, сдерживая большой отряд слуг Апофиса на правом фланге. – Так давайте же поднимем наши чаши за победу и наших друзей с Тау’ри, без которых эта победа не была бы возможна.

     Троекратное ура огласило ночной воздух Чулака. Это сложно было назвать победой, скорее тактическим преимуществом, ведь повстанцам все же пришлось отойти назад к столице и закрепиться в предместье. Но в таких случаях, для поддержания морали и боевого духа, лидеры восстания объявили этот день победным. Но это нисколько не умаляло количество потерь, а они были велики, ведь почти треть всей повстанческой армии полегла в боях всего за один день, в том числе были уничтожены и три эскадрильи глайдеров. Земляне потеряли целую группу, зв-11. Мартинс, Соренсон, Деверо, О’Рэйли вместе с десятками других тяжело раненых джаффа были отправлены на Землю в лазарет. Еще около сотни раненых были размещены в полевых госпиталях, развернутых землянами. Были сбиты два Ф-302, к счастью, оба пилота синего крыла отделались всего лишь ушибами и синяками. Один истребитель был уничтожен полностью и восстановлению не подлежал. Второй же, проявив чудеса пилотажа, пилот смог посадить. За пару дней техники обещали его подлатать и подготовить к бою. С Земли тем временем были направлены новые силы: прислана целая эскадрилья Ф-302 в разобранном виде, несколько только что сформированных групп Зв, много разнообразного вооружения, в том числе несколько единиц новой разработки МАЛПа с ракетно-пушечным вооружением, модификации стандартного, специально разработанного для групп Зв, чтобы доминировать на полях сражений.

     -Друзья, я бы хотел сказать ответный тост и поднять этот кубок за всех тех, кто сегодня не с нами. – Взял слово майор Диксон. - На Земле, в таких случаях принято не чокаться. Выпьем за тех, кто не вернулся с поля боя. До дна, товарищи. - В полном молчании все выпили. Каждый думал о тех своих друзьях, братьях, отцах, сыновьях, кому сегодня не было суждено собраться у этого костра и вместе с оставшимися поднять бокал за первую победу свободных джаффа.

     По предварительным и пока не очень точным данным, особенно это касалось потерь на земле, Апофис потерял около шестнадцати тысяч джаффа – половину высаженного десанта, двадцать кораблей на орбите, уничтоженных асгардами или захваченных повстанцами, с помощью лучевой технологии союзников Земли. У асгардов было уничтожено три корабля старых моделей, все новые корабли показали себя с лучшей стороны и уцелели. Таким образом, оставшиеся три корабля серых человечков и четыре, чудом оставшихся в живых и сильно поврежденных, хатака повстанцев удерживали свою позицию на геосинхронной орбите над столицей, не давая, таким образом, оставшимся кораблям Апофиса устроить орбитальную бомбардировку или сотворить какую-нибудь еще гадость. Вскоре к ним пришло подкрепление. Семь хатаков и двенадцать алкешей вышли из гиперпространства позади основных сил и вне зоны досягаемости орудий асгардов. Но даже теперь, имея более чем трехкратное преимущество, они не спешили нападать, а просто висели в пространстве.

     После диверсии, устроенной лейтенантом Смитерсом на пути преследовавшего его отряда, командующий высаженной армией Апофиса не рискнул более идти за повстанцами, поэтому отвел свои войска немного назад и расположился там на ночь. На всем протяжении между двумя лагерями были расставлены посты, разведчики повстанцев постоянно следили за лагерем, чтобы избежать неожиданных недоразумений. Командующий Апофиса тоже рассылал разведчиков, но большинство нейтрализовали из затов удачно расположенные посты недалеко от лагеря. Таким образом, они держали первого воина змееголового на «голодной диете».

     Тревожные новости были принесены М’зелом и его отрядом. До того, как сбежать, его отряд перевели на планету, где был и контингент войск Апофиса. Именно от них он смог узнать, что началось восстание. Это означало, что в этой реальности они все же смогли заключить союз, таким образом, сместив силы на чаше весов. По силе и количеству хатаков и солдат они становились мощнее любых других системных лордов, даже превышая Сокара. Они уже воспользовались этим преимуществом, КЗВ передало последнюю сводку новостей через врата после победы. Несколько ключевых планет других системных лордов были захвачены новым союзом. Их армия пополнилась пленными и перешедшими на их сторону джаффа. Тревожные данные также пришли от Ток’ра. Их агенты доносили о неведомом враге, который нападал на всех системных владык без исключений. Все попытки выяснить, кто это устраивает, пошли прахом, все агенты, посланные для этого – не вернулись. Такое положение дел никак не могло устраивать КЗВ, аналитический отдел уже вовсю бился над выходом из этой ситуации. На верфях и заводах ускоряли процесс постройки крейсеров класса «Дедал» и истребителей ф-302 в различных модификациях для разнообразных ситуаций. Первый крейсер фактически был уже готов, осталось закончить кое-какие мелочи и провести ряд испытаний всех систем. База альфа вместе с новой верфью была практически закончена и введена в строй. Туда уже были переправлены ресурсы для закладки и строительства первого корабля. Также была ускорена постройка верфей в различных частях Земли. Верфь в Неваде была завершена, в Сибири была готова на 80%, а вот в пустыне Гоби строительство столкнулось с многочисленными препятствиями, и дата введения объекта в строй была отложена на неопределенный период.

     ***

     -Мой господин. Мы узнали от нее нужные координаты.

     -Готовь мой корабль, я лично отправлюсь туда. – Ответила темная фигура в мантии с капюшоном, стоявшая у окна.

     -Будет исполнено, мой господин. – Вновь склонился в поклоне высокий воин в доспехах, развернулся и ушел, оставив залу и таинственную фигуру в кромешной темноте





Оценка: 3.72*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"