Infy : другие произведения.

...32-й день осени...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Хорони, хорони меня, ветер!
   Родные мои не пришли,
   Надо мною блуждающий вечер
   И дыханье тихой земли.
  
   Я была, как и ты, свободной,
   Но я слишком хотела жить.
   Видишь, ветер, труп мой холодный,
   И некому руки сложить.
  
   Закрой эту черную рану
   Покровом вечерней тьмы
   И вели голубому туману
   Надо мною читать псалмы.
  
   Чтобы мне легко, одинокой,
   Отойти к последнему сну,
   Прошуми высокой осокой
   Про весну, про мою весну.
  
   А. Ахматова
  
  
   would you die tonight for love?
   join me in death... (с)
  
  
   ...и снова старый осенний парк... все тот же... и до боли знакомая дорога... в одиночестве... так привычно...
   ...она снова здесь... не первая осень... так надо...
   ...столько лет... и столько слез... и столько разрушенных надежд... снова... все повторяется...
   но кто виноват?.. и почему так?.. и в чем ее ошибка?..
   она не знала... она просто снова была здесь...
   она готовилась к смерти...
   к смерти, которая наступает каждый год... неизменно и неизбежно...
  
   умереть... чтобы возродиться вновь... весной... переждать зиму... для весны... для начала... для нового... для свежих и чистых надежд... для полета... для новой жизни...
   начать все заново... и попытаться забыть, что была зима... что была осень... и этот день... 32-й день осени...
  
   начать все заново... в безумной надежде... что она больше не придет сюда... что очередная новая жизнь наконец-то спасет ее... и избавит от этой боли... и сохранит ее крылья...
   крылья, которые она снова потеряла... крылья, которые появляются только весной... для нового полета... чистые... сверкающие... и незабываемый блеск в глазах...
   но все повторилось... она так боялась... но не смогла спасти... и крылья ее снова исчезли... растворились во тьме ее разрушенных надежд...
   и она больше не может летать... не может больше жить... и должна умереть заново... скоро... очень скоро... когда придет зима...
  
   а сейчас она отметит эту потерю... чтобы расстаться, отпустить, забыть... уснуть и исчезнуть до весны... чтобы получить новые крылья... и отчаянно надеясь не потерять их снова...
  
   а сейчас лишь одиночество... и холод... и пустота... и привычная боль... которая скоро растворится в зиме... вместе с ней...
   и мертвые листья под ногами... и шепот в исчезающей листве где-то наверху... еле слышная песня ветра в черной паутине ветвей - реквием лета... и реквием очередной разрушенной жизни... предчувствие, приглашение зимы... неизбежной и примиряющей...
   этот шепот успокаивал, усыплял, усмирял боль... потому что она знала... сегодня этот день... и скоро она услышит... она улыбалась...
  
   ...и вот наконец-то... легкие шаги... она ждала их... и не сомневалась... он тоже снова здесь...
   еще одна потерянная душа... еще одна разрушенная жизнь... у него тоже не получилось... он тоже снова потерял свои крылья... и пришел сюда в ожидании смерти... в ожидании зимы...
   уже 5 лет... раз в году, в этот день... но 32... 3+2... не просто так... и он знал, что в этот раз что-то изменится... но еще не знал, что... но чувствовал... без логичных объяснений...
   и она чувствовала... пришло время... она знала... но еще не успела понять...
  
   5 лет она видела его здесь... раз в году... не просто так... он был таким же... хоронил свои мечты после неудавшейся весны... после разочарованного лета... здесь... вместе с ней... но молча... и вдалеке друг от друга...
   не спеша идти по этому старому парку... иногда смотреть друг на друга... издалека... грустно улыбаться... и все понимать... что они одиноки... что пути их разные... что нет причин просто подойти и поговорить... и быть вместе... чтобы сохранить крылья друг друга... и спасти от новой боли...
   нет... они сознательно упускали возможность... не желая все усложнять... и получать новую, более сложную и сильную боль...
  
   но сейчас... все вдруг изменилось... они поняли, что надо менять... что надо разрушить эту скорбную традицию... попытаться разрушить... попытаться поверить... что смерть - это лишь начало новой жизни... которая начинается уже сейчас... в осознании скорой смерти... чтобы вместе раствориться в зиме... и вместе воскреснуть вновь... и не расставаться больше никогда...
  
   и он не прошел мимо... как все эти годы... подошел и улыбнулся... и взял ее за руку... и она не удивилась... она ждала этого...
   и почувствовала, что новые крылья начинают расти уже сейчас...
  
   они так часто проходили мимо... они так много теряли... что сейчас им терять больше нечего...
   и теперь они будут вместе... попытаются быть... хуже не будет... не должно... ведь расстаться они всегда успеют...
   а пока просто почувствуют как рушится эта стена... как исчезает замкнутый круг...
   и песня ветра о смерти превращается во что-то новое, еще незнакомое, но такое долгожданное... песня новой жизни... о том, что они уже почувствовали, но еще не поняли... но ждать осталось недолго... очень скоро... до весны... после зимнего сна...
  
   так все просто... решение, которое они так долго искали, пришло неожиданно...
   но все-таки они понимали... что это еще не все... что они еще одни... что впереди еще одна смерть... последняя смерть... перед новой жизнью... одной на двоих... и бесконечной... им хотелось в это верить...
   а сейчас надо завершить эту историю... разрушить, стереть, забыть... умереть скоро... этой зимой... нет, не просто умереть... погрузиться в зимний сон... с улыбкой на губах... чтобы встретиться вновь... в первый день весны... и начать все сначала...
   а сейчас расстаться... ненадолго... до весны...
  
   он уходил... снова уходил... но она была спокойна... она знала, что он вернется... и она вернется тоже... в этот старый парк... но не в этот день... а в день новый... в 1-й день весны...
   она будет ждать... и верить... и не сомневаться... и растворяться в зиме без страха... для возрождения...
   умереть, чтобы этот 32-й день больше не был днем смерти и разочарований в весне...
   и чтобы он стал днем обретения новой жизни... их праздником... и причиной праздника второго - дня возвращения... в 1-й день весны...
  
   так и будет... она верила... она вдруг поняла... и больше не сомневалась... и не боялась...
   все эти годы они ждали этот день... и дождались... и теперь все будет по-другому...
   она улыбалась... теперь - только ждать... но ждать осталось недолго...
   до весны... до встречи...
   "...круг замкнулся... прощай до весны..."
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
   ...глаза гостя широко открылись, и он продолжал шептать, глядя на луну:
   -- Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто. Она несла желтые цветы! Нехороший цвет. Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась. Ну, Тверскую вы знаете? По Тверской шли тысячи людей, но я вам ручаюсь, что увидела она меня одного и поглядела не то что тревожно, а даже как будто болезненно. И меня поразила не столько ее красота, сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах!
   Повинуясь этому желтому знаку, я тоже свернул в переулок и пошел по ее следам. Мы шли по кривому, скучному переулку безмолвно, я по одной стороне, а она по другой. И не было, вообразите, в переулке ни души. Я мучился, потому что мне показалось, что с нею необходимо говорить, и тревожился, что я не вымолвлю ни одного слова, а она уйдет, и я никогда ее более не увижу...
   И, вообразите, внезапно заговорила она:
   -- Нравятся ли вам мои цветы?
   Я отчетливо помню, как прозвучал ее голос, низкий довольно-таки, но со срывами, и, как это ни глупо, показалось, что эхо ударило в переулке и отразилось от желтой грязной стены. Я быстро перешел на ее сторону и, подходя к ней, ответил:
   -- Нет.
   Она поглядела на меня удивленно, а я вдруг, и совершенно неожиданно, понял, что я всю жизнь любил именно эту женщину... (с)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"