Infy : другие произведения.

...разговор из подсознания...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- ...ты знаешь, когда человек любит, он смотрит по-другому, говорит по-другому, улыбается по-другому... все иначе. это невозможно объяснить, но это заметно. невозможно понять, но оно есть. другое... любящий человек - другой человек. иной...
  -- я знаю. я любил. и меня любили. я был другим...
  -- а я нет. меня не любили и я не любила. поэтому не знаю, как это - чувствовать. но я видела других. у них глаза светятся. сияют... и улыбка такая... неземная... это удивительно. и необъяснимо. и страшно... потому что легко может быть разрушено...
  -- я знаю. мою любовь разрушили...
  
   блеск в глазах. нехороший блеск. дрожь губ. яркий блик скользнул по щеке вниз, оставляя сияющую дорожку. взгляд куда-то сквозь и вверх, чтобы спрятаться. но нельзя. и невозможно. не убежать...
  
  -- а ведь ты не смогла скрыть. а я не мог не заметить. ты лжешь и прячешься. но ты любишь. ты любила и любишь сейчас. продолжая доказывать. ведь ты знаешь, какое это сияние. и какая это боль... прекрасно знаешь. кто он?..
  -- да я и не пряталась особо. не умею я это делать. он - друг детства. столько лет... очень много. сближались и отдалялись. привыкли. ему все равно, просто дружба. а мне - боль. а он не знает. а я пыталась отрицать и не понимать. но больше невозможно. недавно поняла и осознала. что назад дороги нет. только вперед. в пропасть или... я не знаю. и не хочу знать. я просто люблю...
  -- это вдвойне тяжело. когда человек не знает, что он разрушитель... что из-за него сияние появляется и исчезает, убивая...
  -- и что мне теперь делать?.. любить дальше?.. нет смысла... все останется так же. как раньше. как много лет назад. и все эти годы, что я отдала ему. а он не знал. и я не знала. а теперь понимаю, что больше нельзя. мне тяжело и страшно... и я не знаю. как мне разлюбить?..
  -- ты сказала когда-то: разлюбить человека намного сложнее, чем перестать ненавидеть. и это не менее страшно...
  -- да. я научилась прощать. и перестала ненавидеть. наконец-то. я поняла. и освободилась. и освободила других... но только любовь... сильнее меня. и страшнее, чем все, что было раньше...
  -- я помогу тебе.
  -- как?
  -- не знаю. просто буду рядом. а там посмотрим...
  -- и что?.. я приручила себя к другому человеку, а ты попытаешься снова сделать меня дикой?.. вернуть свободу?.. и снова приручить, но уже к себе?..
  -- я не знаю. может, и так. я еще не решил... если тебе от этого станет легче, то да...
  -- легче?.. мне?.. я в этом не уверена... ведь я так легко привыкаю... и так отчаянно хочу снова доверять. всегда доверять... и не терять больше...
  -- но одна ты не справишься. я это вижу... и ты хочешь, чтобы я тебе помог...
  -- он - простой человек. понятный. земной. а ты - нет. поэтому будет еще страшнее... если я привыкну к тебе... если взамен я пойму, что теперь мое сияние - ты...
  -- не забывай, что ты сама позволяешь себя приручить. тебе выбирать...
  -- ты - сложный. ты - непонятный. ты интересный и странно, пугающе притягательный. и отталкивающий одновременно... ты хуже или лучше - я не знаю. но он не такой... во всем... и если уж он такая боль и такая мука многолетняя, то кем станешь ты, если вдруг... ведь это во много раз умножение и преломление... до сумасшествия и до ужаса...
  -- значит, это отказ?.. я не должен помогать?..
  -- нет... подожди... но разве есть у меня выбор?.. иногда очень сложно отказать. очень сложно не быть... если очень хочется каких-то перемен... к худшему или к лучшему, но - перемен...
  -- но мы не можем знать, чем все это закончится... быть может, станет только лучше, даже если сейчас кажется, что наоборот...
  -- дело все в том... если ты мне действительно сможешь помочь, а я взамен привыкну к тебе?.. привыкну настолько, что уже будет невозможно без тебя... и попаду в новую зависимость. но буду знать, что это не навсегда... что когда-нибудь ты обязательно уйдешь... что ты не будешь мне помогать постоянно. и мне снова придется болезненно отвыкать. поэтому я привыкла решать свои проблемы сама, без помощи со стороны. потому что я действительно очень быстро привыкаю к хорошему... очень быстро приручаюсь. а когда все заканчивается, отвыкать тяжело. очень тяжело. привыкать снова жить одной. и спасать себя в одиночестве... есть только одна причина, из-за которой человек может остаться. причина жизни и смерти...
  -- я знаю эту причину. но если вдруг я останусь?.. останусь навсегда... ведь может такое случиться...
  -- я в это слабо верю...
  -- а ты поверь. и еще. а если я тоже другой?.. как и ты... по той же причине...
  -- и в это сложно поверить...
  -- а ты посмотри на меня. просто посмотри. что ты видишь?.. почему я хочу тебе помочь?.. ведь все очень просто... и одновременно очень сложно и страшно...
  
  
   03.05.07, ночь...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"