Infy : другие произведения.

...Together in Eternity...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ...introduction...
  
   ...что-то глупое, странное, неоригинальное, отчаянное, примитивное и романтичное до ужаса...
  
   * * * * * * * * * *
  
   за вдохновение для написания всего этого спасибо:
   одному человеку, одному писателю, одному фильму...
   вернее, трем писателям. двое из которых уже давно влияют на мою жизнь...
   первый опыт подобного рассказописания. получился ли он удачным... хех.
  
   все это может случиться. но не здесь. и не со всеми.
   когда-нибудь потом. при особых обстоятельствах...
   невозможное возможно. а сейчас это лишь сон...
  
   ________________________________________________
  
   ...TOGETHER IN ETERNITY...
  
  
   ...по дороге Сна, мимо мира людей...

  
   ...он решил остаться здесь. навсегда. он все хорошо обдумал, взвесил, сравнил и решил. да, он так решил.
   преимущество этого мира было очевидно. там - несовершенство и несправедливость, страх и лицемерие, боль и ненависть. а здесь ничего этого нет. и не было. и не будет. потому что просто быть не может.
   хотя что для него вся та грязь? и с этим можно было жить там. просто ему стало неинтересно. и скучно. и больше не было смысла там находиться... земная судьба, все его мечты, намерения, стремления - здесь не значат ничего. и здесь... нельзя сказать, что это место для сильных, ярких чувств. здесь нет ни боли, ни радости. нет времени. нет ничего привычного. только тишина. спокойствие. вечность. и бесконечность... нейтральное. за пределами добра и зла.
   здесь просто есть то, что он всегда искал. всегда стремился к этому. невозможно объяснить и передать, что это... все привычные, земные интерпретации и объяснения здесь бессильны... просто оно есть. и все. оно здесь, рядом... еще не найдено, не раскрыто, но уже скоро... он это чувствует. и знает...
   нет, он не умер. смерть - это слишком просто. и неинтересно. и привычно. нет. он просто ушел. исчез. незаметно. никто ничего не поймет... и не узнает.
   но не сразу пришло это осознание и это решение - остаться в этом мире. он был здесь долго. и много. почти каждую ночь... он изучал... и наконец-то решился.
   и ведь не он первый. и не он последний. многие, очень многие были здесь... но далеко не каждый решал остаться. только один из миллиона. если подобные сравнения и цифры имеют здесь хоть какое-нибудь значение... не для всех. только для... "only for a falling stars..."
  
   ...и не пугало его одиночество. не ужасала перспектива всегда быть здесь одному. всегда. без возможности вернуться или найти кого-то подобного... ему просто было все равно. равнодушие. и усталость. и долгожданная свобода. независимость. бескрайнее высшее знание. то, что будет только у него. и больше ни у кого. он не собирался ни с кем делить это. не собирался предлагать кому-то. просить. требовать. заставлять.
   нет, все это не нужно. наконец-то он один. наедине с вечностью. и больше ничего не надо. ничего больше не хочется. и нет здесь одиночества. просто нет. не существует. как и все привычное. что осталось позади. навсегда. и невозможно бояться того, чего нет. и быть не может.
   а там, позади, просто не было понимания... он его не нашел. только неприятие, сарказм и скептицизм. и он знал, что никто его понять не сможет. даже если захочет. никому ничего не доказать. и не объяснить. бесполезно. глупо. невозможно. и это была одна из причин ухода оттуда. и прибытия сюда...
   все. теперь его больше ничего не держало. все связи разорваны. все мосты сожжены. без сожаления. и назад дороги нет. потому что там просто не осталось ничего важного и дорогого.
   не осталось. не осталось?.. так ли это?.. нет... к счастью или к сожалению, это не так... осталось еще одно "но"... одна связь. одна золотая нить... или серебряная... неважно... да... это она...
   единственное земное, о чем он еще продолжал думать... и слегка жалеть... что все получилось не так... что просто не получилось...
   а ведь она могла бы быть здесь сейчас... если бы просто захотела. и поняла. и постаралась бы. но увы, она свой выбор уже сделала...
   хотя она - безусловно единственное существо из того мира, которое хотя бы просто попыталось его понять. приложила все свои силы. искренне. пытаясь быть похожей на него. еще более похожей. потому что она уже была подобна ему... было что-то такое... иначе она просто не смогла бы поверить и прийти сюда...
   да, она была здесь. и не раз. вместе с ним. и одна. но все-таки ей так и не удалось до конца понять и осознать, почему и ради чего он решил остаться здесь... ей не открылось, осталось недоступным...
   но он знал, что она могла бы понять все. и тоже решила бы остаться. но... не успела... не хватило времени и сил... потому что это - последний раз. последняя попытка. больше ничего не будет.
   и она просто не успеет понять... скоро, очень скоро дверь, через которую она приходит, закроется навсегда. и больше ее здесь не будет. она не останется здесь. она уже приняла решение. и сегодня придет попрощаться...
  
   ...попрощаться и очередной раз попытаться вернуть его туда, обратно. жаль, что она так и не успела понять, ради чего он здесь остается... и не успела понять, что он свое решение не изменит. к тому же, даже если бы ей удалось его уговорить, если б он захотел вернуться, это уже невозможно... его дверь уже закрылась. навсегда. дороги назад больше нет. только вперед. только здесь и сейчас. и все.
   а она еще не знает... и думает, что сегодня у нее последний шанс... не хочется ее разочаровывать, но придется...
   и еще жаль... она больше не вернется. и ему будет не хватать ее... действительно будет... он думал и надеялся, что здесь эти привычные и несовершенные эмоции оставят его навсегда... но нет... и сейчас он со всей невыносимой отчетливостью осознал... так ли несовершенны и примитивны все эти чувства?.. привязанность и потребность в другом, подобном тебе существе...
   но теперь уже изменить ничего нельзя... он не будет просить ее остаться... он сам не знает, хочет ли этого... да, он хотел бы, чтобы она осталась, но не хочет и не может просить и убеждать ее, тратить на это драгоценные силы... у него и у нее своя правда, и они оба ничего не смогут доказать и навязать друг другу... как бы ни пытались они понять и быть ближе, но всегда между ними была стена, которую разрушить и преодолеть они были не в силах... увы... он все-таки одинок... был и остается... и нет, просто не существует другого подобного ему живого существа, способного понять и разделить... это была просто еще одна разрушенная иллюзия... ему просто показалось... что она способна понять... нет... она неожиданно появилась в его жизни там, оставила свой яркий след, но неизбежно и скоро должна уйти навсегда... и он тоже был для нее светом, внезапно осветившим и ослепившим, но скоро этот свет навсегда исчезнет...
   "чем более ты индивидуален, тем более ты одинок..."
  
   она скоро придет... последний раз... она уже в пути... он это чувствует... и он уже смирился... уже успокоился... ведь он так долго ждал этого момента, этой безграничной свободы, этих совершенных возможностей, этого спокойствия и тишины... так чего же еще ему надо?!... он уже заплатил хорошую цену - вечное одиночество. и цена эта стоит того... он не жалеет... он не должен жалеть... здесь этого чувства просто не может быть... если сейчас оно еще есть, то это лишь остаток, остывающий след, ожог, пятно на память от того примитивного мира... и скоро оно навсегда исчезнет... скоро умрет память... умрет привязанность и привычка... и он больше ее не вспомнит... и больше не будет жалеть, что один...
   но почему, почему же до сих пор где-то в глубине, в самом дальнем углу его истерзанной, потемневшей и невыносимо уставшей души все еще остается какой-то примитивный страх?.. да, он не мог не признаться себе, что все еще боится, что память его не умрет, что сердце его не остынет, что навсегда останется в нем что-то земное... ведь он не умер... а просто ушел... а это создает определенные трудности... да, он боится, что все-таки не сможет забыть ее... и когда-нибудь потом он с безмерным и неизбывным ужасом осознает, что одинок... безумно одинок... навсегда одинок... в этом совершенном, но очень странном, нелогичном, пустом и чужом мире... как ему избавиться от этого страха?!...
   и еще он осознает сейчас, что так же как и она, он не в силах понять ее... почему для нее весь тот несовершенный мир ложных стремлений, надежд и мечтаний дороже одного человека?!... одного человека и этого пусть и чужого еще для нее, но такого совершенного и удивительного мира, лучше которого просто ничего быть не может... почему?.. она так умна... но все же не в состоянии понять...
   мысли сменяют друг друга, все прямо противоположные и парадоксальные... хотя он пытается оставаться спокойным и не волноваться... ведь этому странному миру чуждо волнение...
  
   и вот... наконец-то... время пришло... он слышит легкие шаги, до боли знакомые... она здесь... эти глаза... темные, но яркие, выразительные, с затаенной в глубине прекрасной печалью, невыразимой усталостью и печатью такого опыта, который не соответствует ее земному возрасту... и эта улыбка... он очередной раз бессознательно отметил, что никто и никогда не улыбался ему так, как может улыбаться она... улыбка не ангела и не дьявола... ведь она вне этого, за пределами добра и зла... так же как и он...
   она подходит ближе... и безумная надежда на мгновенье скользит в ее взгляде... но нет... она поняла. все поняла. она проиграла... но отчаянье не завладевает ее сердцем. она остается спокойна. смирилась?.. возможно... но...
   сейчас не это главное. не думать об этом. а просто сесть рядом. взять его за руку. посмотреть в глаза. так было уже миллионы раз...
  
   прощание... но у них еще есть время быть вместе. немного, но есть. время?.. а есть ли оно здесь?.. нет... есть лишь Нечто, позволяющее остаться вдвоем неопределенное количество единиц пространства... а впрочем, сейчас это неважно...
   здесь и сейчас. но они оба знают, что немного осталось. но даже не пытаются что-то друг другу доказать. все. хватит. оба невыносимо устали от всего этого... смириться и покориться... таинственная сила разделяет их... ну что ж, пусть будет так... может, так лучше... они оба воевали, боролись, падали и поднимались. они сделали все, что могли. а теперь все. теперь не им решать... они оба проиграли. или выиграли. сейчас это неизвестно. и неважно.
   так много надо сказать... то, что всегда все откладывают на потом, считая, что все можно успеть, что все еще будет, что до последнего раза и до прощания еще очень далеко... а оказалось - близко. неожиданно близко... но и слова здесь тоже ничего не значат... хотя и там, позади, они тоже ничего не значили... бесполезная и глупая попытка объяснить и выразить то, что нельзя и невозможно... чувства, которые в объяснениях и пониманиях не нуждаются... по почти никто этого не понимает... просто признать и принять как факт. данное свыше. и примириться. не мы это решаем и определяем...
  
   и 220 вольт при мысли о тебе
   песок по проводам...
  
   *****
   наручники тебя
   и на железный стол
   и 220 вольт...
  
   он чувствует почти невесомое прикосновение ее пальцев к его руке...
   удар током. вспышка. боль. и безмерная радость... она рядом... непередаваемое... и невыразимое...
   и появляется в его душе запоздалое сомненье - а правильно ли он поступил?.. стоит ли его ждущее великое Нечто того, чтобы он навсегда потерял и это ощущенье прикосновения, и этот блеск в глазах напротив, смешанный с усталостью и болью?.. правильно ли его решение?.. впрочем, уже поздно. слишком поздно. его дверь закрылась и больше не откроется. и она это знает. они оба это знают... бесполезно испытывать сожаление...
   впрочем, это только мгновение. сомнение исчезает. это его путь, его выбор, он давно уже так решил. и он не повернет. он не боится. и больше не думает об одиночестве...
  
   и разговор без слов... просто подтверждение знания. потому что тишина эта иногда кажется невыносимой... и надо поговорить... последний раз...
  
  -- значит, ты остаешься...
  -- да, и ты это знаешь... я не изменил своего решения.
  -- да, я знала... но все-таки надеялась... хоть это и глупо...
  -- но даже если бы я и хотел вернуться, это уже невозможно. дверь закрыта...
  -- да... и это я тоже уже знаю...
  -- и твоя дверь тоже скоро закроется... навсегда... торопись...
  -- я помню... нам осталось немного...
  -- значит, ты тоже не изменила своего решения?..
  -- да. я не могу здесь остаться. слишком многое меня связывает с тем миром. слишком многое я еще не успела сделать. слишком много идей, надежд и желаний... я не могу от всего этого отказаться. и даже несовершенство и грязь моего мира меня не останавливают...
  -- что ж, это твое решение. я знаю, оно далось тебе нелегко. и я его уважаю.
  -- и я уважаю твой выбор. твое решение тоже не из легких. даже труднее, намного труднее моего...
  -- жаль, что ты не смогла понять... ты смогла бы, я в этом уверен... просто ты не успела...
  -- но я все же понимаю, что то, ради чего ты здесь остаешься, имеет для тебя огромное значение...
  -- более чем просто огромное...
  -- и еще я понимаю, что тебя не страшит вечное одиночество как расплата за то, что ты получишь... хотя в глубине души ты все-таки боишься, что эта цена будет слишком высока... однако ты готов к этому... готов это принять... а значит, ты выдержишь...
  -- да, это правда - я боюсь... но и правда то, что я готов и я все вынесу... и все-таки надеюсь, что не все так страшно и серьезно...
  -- что ж, я тоже надеюсь... и как бы мне хотелось помочь тебе... поддержать тебя... понимать тебя... но я буду далеко и не смогу помочь... я смогу только думать о тебе... не забывать тебя... вспоминать все, что у нас было... эти воспоминания будут священной драгоценностью храниться в моем сердце... и все, что я буду делать, все, к чему я буду стремиться и все, чего я буду добиваться - все это будет посвящено тебе... ради тебя... для тебя... благодаря тебе... ты был и останешься моим светом и моим вдохновением... даже если ты будешь далеко... но ты все равно будешь... где-то... навсегда...
  -- спасибо... я тоже буду помнить о тебе всегда... даже если это будет причинять мне невыносимую боль... и будет заставлять жалеть о своем выборе... и страдать от одиночества...
  -- нет, не надо... я не хочу, чтобы ты страдал... забудь меня, пожалуйста, и не вспоминай больше... живи спокойно... будь здесь... наслаждайся тем, что ты обязательно найдешь и получишь... и забудь, что у тебя было прошлое... забудь меня...
  -- я знаю, ты говоришь искренне... и не хочешь, чтобы я страдал... но боюсь, что это уже невозможно... я не забуду тебя... просто не смогу. и не посмею. это невозможно еще и потому, что я буду знать, что ты страдаешь тоже... там... одна... даже с другими... но без меня... и я бы тоже хотел, чтобы ты меня забыла... но, боюсь, мы оба знаем, что это действительно невозможно... но как бы я хотел все равно, чтобы ты нашла себе другой, еще более яркий и согревающий свет... и вдохновение... того, кто сможет понять тебя... и не оставит...
  -- нет, нет, я не буду страдать... как ты не понимаешь?.. свет не может заставить меня страдать, даже если источник его очень далеко от меня и никогда не будет мне доступен... нет, я буду счастлива просто оттого, что ты где-то есть... что ты был со мной... и это было моей радостью... и еще у меня будет надежда несмотря ни на что - увидеть тебя когда-нибудь еще... невозможное возможно...
  -- да, я не могу что-то понять, но и ты тоже... я не умер - это гораздо страшнее... поэтому из этого мира мне уже не выбраться. я обречен. я не смогу ни с кем быть здесь... я не хочу разочаровывать тебя, но боюсь, что эта надежда будет бессильна...
  -- все равно... я не могу понять... но я верю. и надеюсь. и буду верить и надеяться. и никто у меня этого не отнимет. я буду ждать. и пытаться. и продолжать бороться. за тебя. за нас. потому что... мне показалось, что я проиграла, когда узнала, что ты останешься здесь навсегда... но теперь я не верю, просто отказываюсь... должен быть какой-то способ... и я буду его искать. и сделаю все возможное, чтобы найти. я клянусь...
  -- да, ты все та же... ты никогда не сдаешься... что ж, может, ты права и есть способ... хотя я в это не верю...
  -- и ты все тот же... я действительно буду продолжать битву за свой свет. там, внизу... но если я узнаю и пойму, что ты все-таки меня забыл и одиночество тебе не грозит... я прекращу битву и отступлю. если для тебя так будет лучше. даже если мне будет хуже... просто ты меня не сможешь узнать и вспомнить... все будет бесполезно... но я не хочу сейчас думать об этом...
  -- ты знаешь, я все больше и больше начинаю жалеть, что скоро потеряю тебя... но еще я знаю, что не отступлюсь от своего. даже если бы моя дверь оставалась открытой... это мой путь, и я должен пройти его до конца. даже если мне будет не хватать тебя. просто другого выбора у меня нет...
  -- да, я понимаю... это я в состоянии понять... и я знаю, что и ты осознаешь, что я не отступлюсь от своего тоже...
  -- да... уже поздно жалеть...
  -- что ж, я чувствую, что мне уже пора... достойно встретим Неизбежность. и будем сильными. и будем верить, что все это правильно и что так будет лучше для нас обоих...
  -- именно так... и тебе действительно уже пора...
  -- прощай, мой далекий свет... удачи тебе... я тебя никогда не забуду...
  -- прощай... и тебе удачи... пусть там ты сможешь быть счастлива...
  -- это вряд ли... но все равно спасибо... за все...
  -- да, и еще... ты тоже была моим светом... была и останешься... даже если я тебя забуду... но я не хочу забывать... и тебе спасибо... тоже за все...
  
   ...вот и все... уходить не оборачиваясь... но все-таки оглянуться... последний раз... и сказать молча... последнее... и главное...
  
  -- да... и еще... я поклялась никогда тебе не говорить... но к чему эти клятвы сейчас?.. они меня не спасут... я просто хочу, чтобы ты знал... да ты и так наверняка уже знаешь... я люблю тебя... любила и всегда буду любить... любила еще тогда, когда не знала тебя... хотя знала всегда... когда еще не встретила там... а когда встретила, поняла то, что всегда знала... я люблю тебя... вот и все... а теперь действительно прощай... хотя я верю, что мы еще встретимся... не могу не верить...
  
   он улыбнулся... он понял... и знал... всегда знал это... но она не узнала, что он ей ответил... она уже была далеко...
  
   прощай... теперь все позади... он уходил... он примирился. с Неизбежностью. и ему уже было неважно, принял ли он правильное решение или нет...
   и он знал, что она это скажет... давно знал... и пусть слова здесь были не важны, но все-таки ему хотелось, чтобы она это сказала...
   а сам он до сих пор не смог понять, любит ли он ее тоже... это было так сложно... ничего подобного он раньше не испытывал... это было сильное чувство... но как его можно было назвать?.. он не понимал... и только она смогла бы помочь ему разобраться в себе. но теперь она далеко. и уже не поможет. значит, это чувство тоже неизбежно умрет. как и память. рано или поздно. ждать осталось недолго. скоро все земное и примитивное в нем умрет и тогда...
  
   рано или поздно
   все умрет
   но ты останешься
   со мной...
  
   вспомнилось вдруг... зачем это... это уже неактуально... надо забыть... потому что ничего этого больше не будет...
   поэтому он ей ничего не ответил. только улыбнулся. надеясь, что она поймет... и она поняла... хотя уже была далеко...
  
   да, она была далеко. но она еще была здесь. еще не там. и вот она, дверь... если можно так назвать... потому что в этом мире неизменно подобное оказывается иным... неважно... дверь... скоро она закроется, чтобы больше не открыться. и только несколько шагов, чтобы вернуться... ведь ее там ждут. ведь она там нужна. ведь она еще столько всего должна там сделать. она не может не вернуться... она должна...
   и вдруг... STOP!!! должна!!!.. она не ХОЧЕТ, она ДОЛЖНА... почему она поняла только сейчас???... это не ее выбор. это просто примитивное чувство долга. это очередная ее иллюзия. она заставила себя желать то, что когда-то по ошибке приняла за свой путь. и долг превратился в желание... или наоборот...
   она просто привыкла. она просто следила за другими и строила свою жизнь по образу и подобию их... и почему-то не задумывалась о своей уникальности... о том, чего же она хочет на самом деле...
   как же долго она отказывалась видеть и понимать то, что он уже давно понял и осознал... поэтому он здесь, а не там... и ее место тоже здесь...
   вдруг все, чего она хотела добиться там, здесь стало таким незначительным и далеким... вдруг утратило всю свою ложную важность...
   и она действительно хочет остаться здесь, с ним... безумно хочет... она вдруг поняла это с ужасающей отчетливостью... что ей даже стало страшно... после этого последнего разговора, после последнего взгляда в эти глаза... она вдруг все поняла...
   вот он, путь ее - здесь, рядом с ним, встретить и узнать все, что предложит им обоим эта дорога... дорога одна на двоих... и пусть ей страшно, этот мир для нее чужой, странный и непривычный (пусть и сверхсовершенный...), но ведь здесь есть он... ему не страшен этот мир, ему нравится это место... поэтому и она тоже неизбежно полюбит все это, как полюбила его, и избавится от этого страха... рано или поздно... неизвестность всегда вызывает страх, но неизвестность вдвоем - уже легче...
   а земное... ей все-таки было немного жаль... она действительно привыкла. и все-таки любила тот мир, но как-то особенно... и там ей было неплохо... много хорошего было... и ей там нравилось... там было интересно... но здесь... здесь тоже было что-то особенное и притягательное, хоть и пугающее своей скрытой силой и величием... то, что она еще не успела понять и узнать...
   что ж, все-таки надо было напоследок принести небольшую жертву - пропуск в тот мир... ей было жаль, но все-таки уже не так сильно... это сожаление постепенно исчезало... неизбежно... и сменялось удивлением от незначительности того, что осталось в прошлом... и ей уже было легче... и она сделала наконец-то свой окончательный выбор...
  
   да, она осталась здесь. и уже почти не удивлялась тому, что она так легко приняла решение, мучившее ее так долго... и почти равнодушно наблюдала, как навсегда закрылась ее дверь... ей вдруг стало очень легко... потому что выбор был сделан, и ничего больше не оставалось... только принять спокойно последствия этого выбора... она разрубила этот узел, разорвала все прошлые связи и наконец-то освободилась... хотя сама еще недавно предпочитала оставаться связанной...
   и только на мгновение ледяной ужас сковал ее душу... когда она вдруг подумала, что могло бы быть, если бы она решила вернуться туда... если бы окончательно поверила мечтам, которые вдруг стали такими ложными и незначительными... как же вовремя она поняла... как же ей повезло... но спокойствие вернулось так же внезапно. ведь она все-таки здесь. она сделала правильный выбор. она победила. победила себя...
  
   но он еще не знает... он не может предполагать, что она все-таки сделала правильный выбор. его выбор. ее выбор. их выбор.
  
   my decision
   is your decision
   my decision
   is your decision
   is love...
  
   и теперь она возвращается. туда, где всегда должна была быть... она только сейчас это осознала...
   и пусть даже сейчас это странное место, этот мир, кажется ей адом... а для него это рай... потому что мы сами выбираем... название... но не сущность...
   но все может и должно измениться...
   "и рай кажется адом, если тебя нет рядом..."
  
   ...она знала, где его найти. но не спешила. ведь теперь у них впереди целая вечность... нет смысла торопиться. потому что она его больше не потеряет. но может сейчас полностью насладиться своим возвращением и своим выбором...
   ведь чем дольше разлука, тем больше эффект от встречи...
  
   ...а он все еще был один. он еще не знал, но... ее дверь уже закрылась навсегда, он думал об этом... и все-таки осталось ощущение ее присутствия здесь... хотя он пытался убедить себя, что это лишь иллюзия... и пытался думать, что это лишь ее остывающий след, он скоро исчезнет навсегда, и память его умрет, и боль утраты растворится в этой бесконечной, великой и спокойной вечности... все земное умрет в нем, и это воспоминание тоже...
   однако ощущение оставалось... и ему уже начинало казаться, что она все еще где-то здесь... и никуда не ушла... но он просто не мог, отказывался в это верить... ведь она сделала свой выбор...
   и все же... что-то было не так... мир этот безвозвратно изменился... и он еще не понял, как именно и почему... но ждать оставалось недолго...
  
   ...где-то нас помнят, а где-то не ждут
   а где-то тебя уже нет...
   все же останься на пару минут
   и на тысячу лет...
   время сомнений оставлю другим
   и окажусь за чертой...
   там, где кончается розовый дым
   и где я останусь с тобой...
  
   рано или поздно
   что-то происходит на земле...
   рано или поздно
   ты узнаешь голос в тишине...
   рано или поздно
   нам не помешает свет дневной...
   рано или поздно
   все умрет
   но ты останешься со мной...
  
   ...и вот она уже здесь, рядом с ним. снова. и навсегда... но он еще не заметил ее присутствие... или... заметил, но просто отказывается верить...
   что ж, она подождет... не первый раз... ей не привыкать... ждать...
   он скоро поверит...
   а она пока просто будет здесь. будет смотреть на него... почувствует, как тихая радость наполняет ее всю... эти до боли знакомые черты... смотреть... и улыбаться... как тогда, раньше, там... и сейчас... навсегда... эти глаза, эта улыбка, эти прикосновения рук...
   как она могла отказаться от всего этого?!... ради того, что осталось там... разве можно теперь это сравнивать?..
   теперь никто и ничто их больше не разлучит... никто и ничто... и уже все равно, что ждет там, впереди... неважна неизвестность... и нет больше страха... его убило другое чувство... это сильнее... страшнее... сильнее страха... ужасающая красота и величие... и совершенство... она чувствовала это сейчас... есть то, что сильнее страха, сильнее смерти, сильнее лжи... то, что заставляет двигаться вперед и принимать правильные решения... даже через боль... но со слезами невыразимого счастья... то, что привело ее сюда и заставило остаться здесь... она приняла это решение, она не могла и не хотела сопротивляться... она чувствовала... она победила...
  
   я всегда
   буду рядом...
   мой страх
   проведет меня...
   впереди у нас
   дорога дальняя...
   позади
   следы огня...
   превратится в прах
   больная плоть твоя...
   окаменеет кровь
   до янтаря...
   после смерти
   и веков изгнания...
   там, где ты
   там буду и я...
  
   я всегда буду рядом...
   я всегда буду рядом...
   я всегда буду рядом...
  
   ...и он наконец-то поверил. и подошел к ней. и заглянул в глаза. и прочитал там ответ... невозможное возможно... да...
   поверил, но не понимал... невыразимое нелогичное счастье, в которое почти невозможно поверить...
  
  -- ты здесь... но ты же... ты сделала выбор...
  -- да, я сделала правильный выбор... в последнее мгновение я поняла... что осталось там и что осталось здесь... что осталось на самом деле... а не то, что казалось... и я успела вернуться... поняла... испугалась... потому что была на краю... но теперь я здесь. все позади. и ни о чем не жалею. я рада. я счастлива. я с тобой...
  -- и я тоже рад. и счастлив. я не ожидал. я удивлен... я уже смирился с одиночеством... и принял боль... но вдруг все изменилось. неожиданно... благодаря тебе... и теперь боли не будет... а будет вечность... одна на двоих. только у нас. и больше ни у кого...
  -- и благодаря тебе... а я так до конца и не смогла понять, что для тебя значит этот мир, что ты здесь ищешь и что ты здесь найдешь в итоге... но я клянусь, я когда-нибудь это пойму... теперь я успею. торопиться некуда. и я смогу. и полюблю этот мир, как полюбила когда-то тебя... и пусть для меня этот мир - неизвестность; я не знаю, чего ожидать, но ты сможешь мне помочь... я знаю...
  -- да, я помогу тебе... и ты узнаешь... и поймешь... и удивишься... и мы найдем вместе... и ты полюбишь этот мир так же, как я люблю тебя... я это понял... когда потерял тебя навсегда... когда думал, что потерял... только когда теряешь что-то действительно важное, понимаешь, насколько дорого оно было тебе, даже если раньше не ценил этого... да, я люблю тебя... теперь и ты это знаешь...
  -- и всегда знала... только ждала, когда ты это поймешь... но так ли важны эти слова?.. ведь мы их могли бы и не говорить, и можем никогда больше не сказать... ничего от этого не изменится... главное, что мы оба знаем... всегда знали и всегда будем знать... и это чувство никто у нас не отнимет... никогда... никто и ничто...
  -- да... никто и ничто... навсегда... у меня есть ты и этот мир... и это главное... и ничего больше не надо...
  
   ...fall down by my side...
   down in my arms...
   this night forever...
   no morning will come...
   love me...
   love me to the end...
   love me...
  
   это финал... достойный финал... или только начало... или просто бесконечность... которая была и будет всегда... не начнется и не закончится... и все было известно заранее... так должно было быть... неизбежно...
   только здесь и сейчас... только вечный покой... совершенство... и тишина...
   навсегда... навсегда... навсегда...
  
   ...Мастер и Маргарита увидели обещанный рассвет. Он начинался тут же, непосредственно после полуночной луны. Мастер шел со своею подругой в блеске первых утренних лучей через каменистый мшистый мостик. Он пересек его. Ручей остался позади верных любовников, и они шли по песчаной дороге.
   -- Слушай беззвучие, -- говорила Маргарита мастеру, и песок шуршал под ее босыми ногами, -- слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, -- тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я.
   Так говорила Маргарита, идя с мастером по направлению к вечному их дому, и мастеру казалось, что слова Маргариты струятся так же, как струился и шептал оставленный позади ручей, и память мастера, беспокойная, исколотая иглами память стала потухать. Кто-то отпускал на свободу мастера, как сам он только что отпустил им созданного героя...
  
  
   P.S. The characters and incidents portrayed and the names herein are fictitious, and any similarity to the name, character or history of any person or entity is entirely coincidental and unintentional...
  
  
  
   10
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"