Холмова Инга Владимировна : другие произведения.

Ещё один шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.58*101  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часто ли нам судьба дает шанс все изменить?Изменить всю свою жизнь?Исправить ошибку,начать все заново,с чистого листа? Героине романа,- Ирине такой шанс предоставился.Но какой ценой... Предательство мужа измена и развод,оказались лишь началом конца. Конца ее жизни в образе простой девушки Иры,жившей в обычном мире,обычной,серой жизнью. И началом ее увлекательнейших и опасных приключений,в другом мире.Иной реальности где волшебство так же обыденно как, интернет в наше время. Магию изучают в специальных школах. А бытовую технику с успехом заменяет "бытовушка".Но не все так радужно,как кажется на первый взгляд. И здесь не обошлось без интриг,политики,философских вопросов о смысле жизни,и о месте женщины в этой жизни. Героине предстоит пройти нелегкий путь,от забитой и преследуемой коварным соблазнителем сиротки-страшилки, до уверенной в себе и подающей большие надежды в качестве мага, прекрасной девушки.Ну и конечно же, не обойдется без прекрасного принца. Который окажется,не таким уж и прекрасным по началу.Прочитав роман,попробуйте сами ответить на вопрос, кому же из героев судьба дала "Еще один шанс". автор аннотации Венцеслава

   Рина была практически уже у цели, когда услышала за собой быстрый топот нескольких человек. Они уже не скрывали своего присутствия, бежали за ней открыто, надеясь схватить её до того, как она успеет юркнуть за дверь своей комнаты. Девушка в отчаянии сделала последний рывок. Только бы дверь была открыта, только бы Старна не закрыла её. Ещё один шаг, практически прыжок, и Рина, молясь всем светлым богам, нырнула за спасительную преграду, резким движением закрывая засов и проворачивая в скважине ключ. Ноги не держали, и она медленно сползла на пол и закрыла от страха глаза, успев заметить только, что её соседка по комнате, Старна лар Дике, сочувственно на неё смотрит. Тот час в дверь стукнули.
  
   -Рина лар Истал! Открой! Я имею право на твоё свободное время!- прозвучал ненавистный голос.
  
   Рина молчала, глотая солёные и горькие слёзы. Ну почему её родители так с ней поступили? Почему отдали на растерзание этому деспоту? Крупная дрожь сотрясала девушку, глаза отказывались открываться, не желая видеть этот жестокий мир. В дверь снова постучали.
  
   -Рина! Я приказываю тебе открыть дверь!
  
   -Остар,-Старна подошла к двери, чтобы не кричать через всю комнату. -Рина не одна, если ты не забыл, здесь ещё живу я. И тебе не подчиняюсь. Мне совершенно не хочется открывать тебе дверь, а Рина от страха не в состоянии пошевелить и пальцем. Так что лар Мирион, вы можете долго ещё что-то требовать, но имейте в виду, что скоро полночь, и все передвижения по Академии должны быть прекращены, иначе попадёте в штрафники. Так что можете в ускоренном темпе двигать к себе.
  
   В дверь ещё раз стукнули, и послышался удаляющийся топот нескольких пар ног.
  
   -Где на это раз?- Старна помогла Рине подняться и усадила на кровать.
  
   -У библиотеки. -еле смогла выговорить та. -Мне надо было взять книгу по силовым потокам.
  
   -Он что, на этот раз был не один?
  
   -Не знаю, мне казалось, что за мной гонятся не меньше десятка.
  
   -Ну это ты преувеличиваешь. Скорее всего, он взял ещё парочку прихлебателей, чтобы помогли тебя скрутить и отнести в его комнату.
  
   Рина снова заплакала. Остар лар Мирион в последнее время словно с цепи сорвался. До тех пор, пока была жива её матушка, он не смел заявлять какие-либо права на Рину, не смотря на то, что они были официально помолвлены. Но после её смерти во время нападения на их поместье нечисти полгода назад, жених всеми силами старается перейти в разряд законных мужей. Ладно бы, ухаживал красиво или терпеливо ждал окончания Академии, так нет, постоянно пытается скомпрометировать, поставить в такое положение, что она сама станет умолять его заключить брак, дабы не остаться опозоренной. Вот сегодня, ну зачем он пытался покараулить у библиотеки, зачем дружков своих с собой взял? Ясно, как светлый день, чтобы они были свидетелями её позора, чтобы отступать было некуда.
  
   -Когда ты к главе Академии сходишь?- Старна была возмущена бесхребетностью своей соседки. -Сколько можно слёзы ручьём лить?! Сделай хоть что-нибудь в свою защиту!
  
   -Я пыталась поговорить с магистром Виллиусом...-новый всхлип.
  
   -Ну и как?- Старна упёрла руки в боки, с сомнением глядя на Рину.
  
   -Остар подкарауливал меня у его кабинета. Ты же знаешь, он мне проходу не даёт, ему доносят о каждом моём шаге.
  
   -А сразу после лекции?
  
   -Не успела, меня кто-то задержал и магистр уже ушёл...
  
   -Ясно.- Старна махнула рукой. -Дождёшься, что твой лар Мирион сделает задуманное. Потом будешь затылок себе кусать, да не получится! Короче, ложимся спать. Надоели твои сопли.
  
   ***
  
   Остар лар Мирион в ярости мерил шагами свою комнату, в которой, в отличии от других студентов, жил один, благо положение его родителей в светском обществе Астании позволяло внести определённую плату за такое удобство. Дойдя до стола, схватил конспект по теории высшей магии и со злостью швырнул его в стену. Идиоты! Ничего доверить нельзя! Ну что проще, подкараулить девчонку, скрутить, заткнуть рот и продержать пару минут до его прихода?! Он был практически рядом. Но эти дурни пропустили момент, когда она серой мышкой метнулась из дверей и побежала к себе на этаж. Они, видите ли, в это время обсуждали возможность объединения четырёх магических потоков, подходящих друг к другу под разными не стационарными углами. Естественно, момент был упущен, и Рина смогла удрать. Хорошо хоть, что эта трусиха до сих пор не нажаловалась магистру Виллиусу. Хотя в этом случае Остар всегда мог бы отговориться, что оказывает знаки внимания своей невесте, которые она по своей наивности приняла за неподобающие домогательства. И кому поверят больше? Ему, отпрыску знатнейшей и богатейшей семьи королевства или этой маленькой девочке, происходящей пусть из древнего, но довольно-таки обедневшего рода?
  
   Остар вспомнил тот момент, пять лет назад, когда ему исполнилось пятнадцать лет, в день его рождения, когда отец, позвав в кабинет, объявил о его помолвке с Риной лар Истал, маленькой двенадцатилетней соплюшкой.
  
   -Отец!- Остар был возмущён. -Кого ты мне подсовываешь? Кто такие Исталы и кто мы, Мирионы?! Что, никого лучше не нашёл?
  
   -А ты, сынок, не торопись меня осуждать. -старший лар Мирион никогда не повышал голоса на своего любимого и единственного сына. - Прежде чем отказаться от Рины, посмотри на её силу.- он положил перед парнем результаты тестирования невесты. -Видишь? И это может стать твоим, если во время сумеешь подсуетиться.
  
   Остар внимательно посмотрел на данные и присвистнул от удивления. У этой девочки были равные с ним показатели.
  
   -Откуда у неё это?- он вопросительно посмотрел на отца. -Её родители заканчивали Академию?
  
   -Нет. В их глуши давно не проводили тестов. Ни отец, ни мать не проходили инициации. Я сам недавно узнал об этом. И сразу объявил о вашей помолвке.
  
   -А её родители согласны?
  
   -Лар Истал умер год назад, оставив жену и дочь с малыми средствами к существованию. Я предложил матери Рины ежегодную небольшую ренту и обучение дочери в Академии, куда она поступит в шестнадцать лет, то есть через четыре года.
  
   -Зачем ей Академия, если дар перейдет ко мне?- Остар недоумевал.
  
   -С возрастом её сила будет только возрастать, а обучение поможет поднять планку показателей выше и надёжней, чем стихийное образование. Я хочу, чтобы её дар развился до предела, такое возможно при систематических занятиях за два года. Но до инициации на третьем курсе она не должна дойти, в твою обязанность войдёт забрать её дар на пике возможного. Девочка даже не поймёт, чего лишилась, и будет тебе верной женой. К тому же, посмотри на неё. Красавица! С такой не стыдно будет показаться при королевском дворе.
  
   Остар посмотрел на магический снимок Рины лар Истал и согласился с отцом. Действительно, красавица. Невысокого роста, с безупречной фигуркой, которую уже сейчас было видно, густые каштановые волосы, зелёные ясные глаза с пушистыми ресницами, чуть припухлые губки. Это в двенадцать-то лет! А что будет, когда она вырастет?! Да от неё взгляд невозможно будет отвести! И она будет принадлежать только ему! Она и её дар.
  
   -Кажется, я должен поблагодарить тебя, отец!- лар Мирион- младший наклонил голову в сыновьем поклоне.
  
   -Принимаю. Иди, у тебя есть ещё год, гуляй пока. На следующую осень поедешь в Академию, где и будешь дожидаться невесту.
  
   Целый год Остар весело бездельничал, отрываясь в сласть. Охота, балы, податливые служаночки и аристократочки. Парень словно пытался за год набраться впечатлений и перепробовать все увеселения перед пятью годами строгого обучения. Какие-либо связи в Академии были запрещены до конца третьего курса. Потому что именно на этом курсе происходить окончательная инициация магов, дальше, на четвёртом и пятом курсах будет только шлифовка дара и обучение практическому применению. Особенно строго смотрят за девушками. Ибо именно они чаще всего страдали от своей неосторожности. Некоторые старшекурсники, чтобы увеличить свою силу, пользовались грязными приёмами, хотя для мужчин приятными. Девушке, для того, чтобы потерять дар, достаточно было лишиться невинности. И тогда вся сила переходила к тому, кто смог уложить её в постель. Счастливой считалась та, которая после этого шла к алтарю с тем, кому подарила всю себя. Но были и другие случаи, закончившиеся не столь удачно. После нескольких смертей обманутых дурочек, глава Академии магистр Виллиус приказал наставникам строго следить за нравственностью юных студенток. После третьего кура, пожалуйста, там уже пройдено закрепление силы, после которого никто и ни как не сможет её отобрать. Но до этого времени ни-ни.
  
   Остар поднял конспект и бросил его на стол. Последнее тестирование было проведено два месяца назад. Показатели Рины были вторыми в Академии, после него. Пора было срывать цветок, но девчонке, видимо, благоволили боги, она раз за разом умудрялась избегать его ловушек. Сегодня, казалось бы, всё было готово для задуманного, даже постель приготовил, но добыча ускользнула из кончиков пальцев.
  
  ***
   Утром Рина не могла подняться из-за сильной головной боли. Старна сбегала за лекарем, который поставил диагноз: нервное истощение и прописал постельный режим.
  
   -Я сейчас уйду на лекции, а ты закройся на замок и задвинь засов, а то вдруг наш настойчивый жених подобрал ключ. -Старна склонилась над кроватью соседки. -Может разрешишь мне поговорить с магистром? Сколько же может это продолжаться? Ведь до конца третьего курса ты не дотянешь. Год с лишним прятаться от лар Мириона не сможешь.
  
   -Не надо... -голос Рины был еле слышен. -Мне очень стыдно вмешивать в такие личные дела кого-то постороннего... Прости, я попытаюсь сама... Да и не докажешь ничего...
  
   -Попытается она... -проворчала Старна, выходя из комнаты. Постояла, подождала звука задвигаемого засова и поспешила в класс.
  
   Рина лежала на кровати, глядя в потолок бессмысленными глазами. Она прекрасно понимала, чего добивается Остар лар Мирион. Ему нужен её дар, её сила, которая увеличит и без того немалые способности его семьи. Мужчины их рода уже которое поколение собирали по всему королевству красавиц с силой, женились на них, не давая девушкам пройти инициацию, забирая при этом весь дар себе, оставляя жену магически пустой. Несчастным оставалось только покориться своей судьбе, с тоской вспоминая о своих возможностях. И если ещё две-три сотни лет назад Мирионам удавалось провернуть такие неблаговидные дела тайком, то теперь они не прятались, прекрасно сознавая, что немногие могут померяться с ними силой. Конечно, они были не одни такие, находились ещё охотники за красотой и даром. Но Рине от этого было не легче. Она прекрасно сознавала, что если и сможет продержаться, то только до конца второго курса. На летних каникулах Остар, скорее всего, силой увезёт к себе и там, проведя свадебный обряд, вытянет из неё то, что во многом и составляет личность Рины. Она с трудом встала с кровати, отодвинула засов двери, чтобы Старна смогла открыть своим ключом, достала из тайника пузырёк с красной жидкостью и с мрачной решимостью выпила содержимое. Затем кое-как добралась до постели и улеглась, ожидая смерти. Больше терпеть она не могла. Пока была жива мама, хоть кто-то мог её защитить, а теперь... Главное, чтобы не было больно. Но недаром же они на втором курсе изучали травы, выбрала самый щадящий вариант. Она просто заснёт и не проснётся, унеся свою силу в недоступный загробный мир. А Остар лар Мирион пусть потом кусает затылок от злости и бессилия что-либо изменить.
  
  ***
   Зима, снег, гололёд. Как же Ирина ненавидела это время года! Даже Новый Год не мог примирить её с неудобствами зимы. Осторожно переступая по скользкой тропке, она как могла, торопилась на работу. Ну что за радость в том, что приходишь на работу затемно и уходишь, когда уже во всю горят фонари. Благо бы ещё работа была любимой. Нет, по большому счёту жаловаться было нечего. Она сидит в светлом, чистом, тёплом офисе, работает не с киркой или лопатой, а с клавиатурой компьютера, а не стоит на морозе, пытаясь продать какие-то тряпки, как вон та бабища на углу. Хотя, какая она бабища, скорее всего на тётке наворочено столько одежды, чтобы не замёрзнуть, что если всё снять, то может под этой шелухой обнаружится довольно-таки стройная тётенька. Но лицо обветрено, руки напрочь испорчены, а к организму во всю подкрадываются хронические болезни. Ирина передёрнула плечами. Слава богу, ей не приходится так добывать свой хлеб, работая менеджером по оптовым поставкам кондитерских изделий.
  
   На работе первым делом налила себе кружку горячего чая и села за клавиатуру, смакуя горячий напиток маленькими глотками. Так, что тут у нас? Ага, отчёты поставщиков, графики прибытия товара, суммы выплат. Вот их надо переслать в бухгалтерию. Неспешно покатился день. Ирина привычно делала свою работу, но мысли были далеко от сладостей, которые она оприходовала, рассылала по фирмам, договаривалась с курьерами. Скоро праздник. В этом году она будет встречать его одна. После скандального развода с мужем, не хотелось куда-нибудь идти. Какая радость, если в глазах до сих пор стоит сцена измены благоверного, да ещё и, как в пошлом анекдоте, с лучшей подругой, которая оказалась ещё и беременной от этого негодяя. Решительно выдварив этого гада из их семейного гнёздышка, которое она с такой любовью обустраивала, занялась разводом, разделом имущества. Две недели назад вся эта угнетающая суета закончилась, и Ирина смогла наконец поменять в отвоёванной квартире замки и остаться совершенно одной в двушке, которую они ударно выкупили у застройщика. Пришлось пожертвовать лексусом, которого, в виде отступных, потребовал неверный супруг. Так что, сами понимаете, что настроения встречать новый год в шумной компании совершенно не хотелось. Можно было улететь к маме, которая обосновалась в Мексике с новым мужем, третьим по счёту после смерти отца от рака, но там был в самом разгаре медовый месяц, и ей не хотелось своей постной физиономией портить матушке радость.
  
   Снова стылый зимний вечер, снова покрытые толстым слоем утрамбованного снега тротуары, полные маршрутки усталых неулыбающихся людей. Ирина вышла на своей остановке и начала аккуратно пробираться по тропинке к дому. Строители за полтора года не удосужились положить асфальт вокруг их новостройки, и весь путь от дороги до подъезда напоминал изрытую взрывами передовую какого-нибудь восточного фронта. Идти необходимо было внимательно глядя под ноги, что она и делала, когда знакомый голос окликнул её.
  
   -Ириша - малыша.
  
   Так звал её только один человек, которого теперь она ненавидела всей душой. Её бывший муж Тарас. Сердце неприятно сжалось, слишком свежи в памяти были все перипетии развода и делёжки нажитого, поэтому она не оглядываясь продолжала свой путь, аккуратно переставлять ноги в изящных сапожках.
  
   -Малыша, -не унимался бывший. -я знаю, что ты меня слышишь.
  
   Вот ведь... скот! Не отстанет! Ирина повернулась к нему и глаза её полыхнули ненавистью.
  
   -Я тебя не вижу, не слышу, не ощущаю. Сгинь отседа. Сделай так, чтобы я тебя долго искала и не нашла.
  
   -Ириша, -голос Тараса был вкрадчивым с придыханием.- Я соскучился.
  
   -Ну ты и мразь! -Ира не выдержала. -А как же милая Алиса?! Неужто надоела так быстро? Или на сохранении лежит и тебе переспать не с кем?- Ирина прекрасно знала африканский темперамент своего бывшего. - Так обо мне забудь. Я с тобой в голодный год за тазик пельменей здороваться не буду, а не только что другое!- она развернулась и снова пошла к дому.
  
   -Малыша, -Тарас не отставал. -давай поговорим! Подожди! -он попытался удержать её, ухватив за рукав полушубка. -Ну дурак я! Идиот! Выслушай! Дай сказать хоть несколько слов!
  
   В ответ Ирина, хорошенько выругавшись, вырвала руку и, как могла, быстро поспешила к двери подъезда, благо до неё оставалось несколько шагов. Тарас было рванул за ней следом, но подскользнулся и со всего размаху сел на пятую точку опоры. Эта неприятность, случившаяся так кстати, дала Ирине возможность заскочить в подъезд, захлопнув за собой железную дверь. Ну хоть какой-то толк от гололёда! Она невольно рассмеялась, впервые за последние три месяца. Пусть мелкая, но радость. Домой зашла уже в совершенно приподнятом настроении, что-то мурлыкая себе под нос.
  
   Зазвонил мобильник, и Ирина снова выругалась : Тарас пытался достать её таким образом. Немного поразмыслив, не ждёт ли она какого-нибудь срочного звонка, выключила телефон, затем, немного поколебавшись, выдернула из розетки ещё и домашний. Нечего всяким бывшим тревожить её законный вечерний отдых. Да и что может сказать этот очень нехороший человек? Наверняка предъявить ещё какие-нибудь материальные или моральные претензии. Обойдётся! Она свободный человек, живёт в свободной стране, и поступать будет по-своему.
  
   Утром, после завтрака, собираясь на работу, Ирина включила сотовый. Ого! Двенадцать пропущенных звонков и все с одного номера! Как же припекло Тараса! Она ехидно хихикнула, представив, как он пытался дозвониться ещё и на домашний. В радужном настроении она выпорхнули из подъезда.
  
   -Ириша, не убегай, стой, выслушай!- Тарас похоже ночевал в лексусе возле дома, машина была запорошена ровным слоем шедшего ночью снега.- Хочешь, подвезу на работу, по дороге поговорим.
  
   -Скобин, отстань от меня, а то я сейчас начну орать. Сбегутся люди, им будет неимоверно интересно, кого же тут убивают, раз так орут. А я сообщу всем, что ты пытался меня ограбить, изнасиловать и убить.
  
   -Ириша, пожалуйста, не надо. Давай спокойно поговорим, хочешь, я даже не притронусь к тебе, можешь стоять там, где стоишь, а я буду у машины. Только выслушай! -голос Тараса был умоляющим, глаза горячо блестели, словно его снедала лихорадка.
  
   Ирина задумалась. Начальства сегодня на работе не будет, она сама вчера все дела завершила, новое поступление товара ожидается только через два дня, поэтому документы прибудут по электронке сегодня вечером, значит её небольшое опоздание никто не заметит, в крайнем случае можно свалить всё на транспорт, гололёд и пробки.
  
   -Хорошо, у тебя есть несколько минут, пока я не замёрзну. -девушка выставила руку вперёд, удерживая качнувшего было к ней бывшего мужа. -Стой там, где стоишь.
  
   -Ириш, я хочу вернуться. -Тарас послушно прислонился к передней дверце машины. -Погоди, не перебивай. Я знаю, что поступил с тобой как последняя сволочь, изменив с Алисой. Сам не знаю, что на меня накатило, словно затмение какое. Только разводиться с тобой и делить имущество не собирался, ты же сама мне чуть не силком всучила машину. Ну я и подписал в ярости.
  
   -И что? Затмение кончилось?- в голосе Иры было море яда.
  
   -Давно. Я боялся к тебе подойти. Ты же у нас рисковая, могла и чем отоварить.
  
   -А сейчас не боишься? Страх потерял?
  
   -Боюсь. Но люблю больше, чем боюсь. Ириш, поверь, мне без тебя очень плохо. Я по ночам спать не могу, а если и засыпаю, то тебя вижу.
  
   -А как же Алиса и ваш ребёнок?- Ирина никому об этом не говорила, но на развод подала сама только из-за того, что Алиса ей сообщила, что беременна от Тараса.
  
   -Да не было никакого ребёнка! -Тарас аж передёрнулся. -Алиска соврала тебе, зная как ты к этому относишься. Она мне призналась, что специально сказала это тебе, чтобы мы скорее развелись. А потом она захомутала бы меня. Только ничего у неё не получилось. Иришка, я второй месяц её не вижу. Живу у родителей. Малыша, прости меня, давай попробуем снова.
  
   -Скажи мне, Скобин, а ты бы меня простил в такой ситуации?
  
   -Простил!
  
   Ирина не поверила. Слишком быстро он ответил, словно ждал этого вопроса и был готов отвечать.
  
   -Ты не прошёл тест.- Ирина резко развернулась на каблуках. -Прощай!
  
   Она совершенно забыла о том, что именно возле их дома просто жизненно важно соблюдать осторожность и смотреть под ноги. Сделав первый решительный шаг, она почувствовала, что нога натолкнулась на какой-то бугорок, заскользила по натоптанному снегу. Не сумев удержать равновесие, Ира замахала руками, словно ветряная мельница, и со всего размаху упала навзничь, ударившись головой о высокую ступеньку крыльца. Лёгкая вязаная шапочка не смогла смягчить удар, и очень скоро под головой девушки начала разливаться кровавая лужица.
  
   -Неееет!!!!- Тарас рванулся к ней, с жутким страхом осознавая, что не успевает подхватить лёгкое тело любимой женщины. -Ириииииииша!!!! Нееет!!!!
  
   Ну почему она не дала подойти к себе?! Почему была так неосторожна?! Срочно скорую! Тарас лихорадочно нажимал кнопки на телефоне, надеясь на какое-то чудо. Но напрасно. Приехавшая бригада врачей констатировала мгновенную смерть от перелома основания черепа.
  
  ***
   Больно! Ёлки зелёные, смотреть под ноги надо! Знала же, что идти тут необходимо, словно по минному полю, так нет же, разозлилась на бывшего и про всё забыла. И куда это Тарас кинулся? Ну да, конечно, к девушке, куда же ещё? А ведь ещё секунду назад клялся в вечной любви. Вот они, мужики! Странно, лежащая девица казалась какой-то знакомой. И шапочка такая же как у неё, и шубка, и сапожки... Ой, а что у неё из-под головы такое красное вытекает? Мамочки, да это же кровь! Ну да, ну да. Вон бывшенький и скорую вызывает. А орёт-то как, орёт... "Ирина!" Её что, тоже Ирой звать? И откуда она вдруг нарисовалась? Эй, родимый, прекрати рыдать над ней! Ирина попыталась похлопать Тараса по плечу, привлекая к себе внимание. Но рука прошла сквозь его тело, не встречая совершенно никакого препятствия. Она попыталась снова, уговаривая себя, что такого быть не может и что ей почудилось. С тем же результатом. Ошарашено глядя на двоих людей на грязном снегу, с удивлением начала осознавать, что лежащая девушка как-то очень подозрительно похожа на неё... И в теле такая подозрительная лёгкость образовалась... Ирина вспомнила эти слова из известного мультика. Что-то тут не так, вон скорая мчится, подпрыгивая на ухабах... Врачи осмотрели это неподвижное очень знакомое тело, сочувственно похлопали убитого горем Тараса по плечу и, упаковав останки в чёрный мешок, куда-то поехали. Наверное в морг. В морг?! Ирина аж подпрыгнула. Её повезли на скорой в чёрном мешке?! Так это значит она умерла?! Нееет, не может быть! Вот же она, живая, болтается тут. Ага. Болтается. Как воздушный шарик, не касаясь земли... Всем привет, я дружелюбное привидение... Угу, чувство юмора не исчезло. Прежде чем её засосало в какую-то серебристую воронку, она успела увидеть, как Тарас Скобин садится в лексус и уезжает следом за машиной скорой помощи.
  
   Чувство полёта было просто восхитительно, словно в мягкой тёплой колыбели! Ирина расслабилась, успокоилась и стала осматриваться. Вокруг неё клубилась некая субстанция, которая постоянно меняла цвет, хаотично и непредсказуемо. Но такой калейдоскоп радуг совершенно не раздражал, напротив, убаюкивал, цвета ненавязчиво сплетались и расплетались, причудливо свиваясь в различные композиции, ни на что не похожие. Свет, как и цвет, не бил в глаза, а был умиротворяющим. Его хотелось черпать горстями и пить, словно живительный поток. Ира потянулась за зелёной линией, подхватила пальцами и обвила вокруг запястья правой руки.
  
   -Хорошо... -раздался тихий шёпот. - Ты сделала первый выбор...
  
   -Кто здесь?- Ирина огляделась, но никого не увидела. -Какой выбор? Ничего не понимаю...
  
   В ответ тишина. Она пожала плечами и снова зацепила цветной поток. На этот раз в руки сам попался жёлтый ручеёк, который резво устремился к груди девушки, обвил её тело от подмышек до талии.
  
   -Второй выбор сделан... -всё тот же бестелесный голос.
  
   -Да кто же вы? Покажитесь. А то мне становится страшно, -страха она не испытывала, но видеть того, кто говорит очень хотелось. Извечное женское любопытство. Но разноцветная тишина не откликнулась. Ирина подождала ещё немного и снова потянулась к радуге. В руку толкнулась чёрная лента. Девушка с отвращением оттолкнула её. Почему-то с виду безобидная полоска вызвала резкое отторжение, вплоть до потери сознания. Траурная линия не стала настаивать и нырнула в скопление своих более позитивных товарок.
  
   -И что теперь?- Ирина не знала, что делать дальше. Полёт нравился, но она начинала уставать от неопределённости, одиночества и нервного напряжения.
  
   -Делай третий выбор,- шелест пришёл со всех сторон.
  
   -Может, красный выбрать? -неуверенно протянула Ирина, и тотчас перед ней закружился хоровод из всех оттенков красного, от агрессивно-бордового, до нежного, почти розового.- Ух ты! Много... Сложно выбрать... -пожаловалась она тишине.
  
   -Делай...
  
   Ира протянула руку и несмело ухватилась за алый оттенок. Тот немедленно собрался в клубок и нырнул, казалось, в самое сердце.
  
   -Ты выбрала! -тишина торжествующе зазвенела.- Решено.
  
   -А что я выбрала? И что решено? Да ответьте, наконец! Невежливо как-то получается.
  
   -Ты выбрала свою жизнь и судьбу! -словно хрустальные колокольчики разливались вокруг. -Прими и не удивляйся!
  
   -Жизнь? А я что, не умерла? Я же видела...
  
   -В своём мире умерла. Но есть место, где ты нужна. Смотри!
  
   Ирина увидела, как навстречу ей плавно скользит... она сама! Лицо двойника было искажено страданием, по щекам катились слёзы. Вокруг несчастной были обвиты три чёрные широкие полосы, которые она крепко держала в кулачках. Ирина-цветная подлетела к Ирине-чёрной и прошла сквозь неё, словно через густой кисель. Какая-то часть мрачной незнакомки задержалась в ней. Но Ира-два ничего сказала, просто полетела дальше, волоча за собой свою черноту.
  
   -Стой! Ты что-то у меня оставила!- вдруг это что-то было той необходимо.
  
   -Это память... -колокольчики умиротворяющее звенели. -Пригодится.
  
   -А почему она вся в чёрном?- женское любопытство неистребимо в любой ситуации.
  
   -Она выбрала смерть.
  
   - И что теперь?
  
   Ответ Ирина не услышала или не успела услышать. Всё вокруг неё бешено закрутилось, завертелось, куда-то поплыло в сумасшедшем ритме и танце. Очень скоро окружающая действительность стала напоминать водоворот, в который её и засасывало. Противиться не было сил и желания. Девушка отдалась на волю течения, тянущего её к центру воронки. Очень скоро темнота поглотила её, и оглушающая тишина, наконец, стала наполняться звуками.
  
   -Магистр, как она?- тихий женский голос излучал сильное беспокойство.
  
   -Кажется, мы вытащили Рину, -бархатный мужской баритон был приятен. -Она снова с нами. Теперь ей нужен покой.
  
   -Я сам буду охранять покой моей невесты, -вклинился в их диалог новый уверенный мужской голос. -Это мой прямой долг!
  
   -Лар Мирион, -всё тот же женский голос был полон ненависти. -вы уже принесли Рине столько горя, что ваше присутствие во время выздоровления счастья ей не прибавит.
  
   "Так, они сейчас начнут выяснять отношения прямо у моей постели,"- подумала Ирина. -"Мне бы сначала разобраться в произошедшем. Кто чья невеста, кто такой этот лармирион? И чей это такой приятный мужской голос? Прямо бархат, пробирает до костей."
  
   -Уйдите все, -простонала она, желая сейчас остаться в полном одиночестве, чтобы привести мысли и чувства в порядок.
  
   Как ни странно, её послушали, и вскоре вокруг воцарилась тишина. Ирина несмело открыла глаза, осмотрелась. Небольшая комната, светлая, стены затканы каким-то приятным на ощупь материалом нежного кофейного цвета. Сквозь цельное стекло окна на ковёр, что лежал на полу, падал мягкий солнечный свет, отчего казалось, что посередине комнаты образовалась лесная лужайка, настолько то, что лежало на полу, было похоже на свежую травку, омытую летним дождём. Ира осторожно села на кровати, спустила ноги на эту пушистую "лужайку". Ворс ковра приятно щекотал босые ступни. Аккуратно, стараясь не делать резких движений, поднялась. Некоторые естественные надобности организма не давали лежать спокойно. После очень коротких поисковых действий искомая комнатка была обнаружена. Там Ирина и увидела себя в зеркале, висящем на стене. Пригляделась. Вроде ничего не изменилось. Ничего? Ага щаз! Глаза из карих стали изумрудно-зелёными, разрез их стал больше, тёмно-русые волосы потемнели и приобрели цвет очень близкий к тёмно-каштановому, губы ещё больше припухли. Такими они были, когда она в угаре страсти безудержно целовалась с Тарасом. Бывший муж никогда не оставался равнодушным, видя результаты своих же действий.
  
   Странно было видеть саму себя живой, хоть и немного изменившейся, после того, как своими глазами наблюдала картину упаковывания своей почившей тушки в чёрный полиэтилен. Видимо, это и есть то место, где она нужна. Только зачем? Может, стоит прилечь и подумать? Как там, в многоцветной пустоте ей сказали про то, что оставила ей её печальная копия? Память? Потихонечку крадёмся в кровать и начинаем знакомиться с тем, что подсунули. Ирина вытянулась на мягком матрасе, закрыла глаза и принялась распаковывать "подарок".
  
   Итак. Зовут ту девушку, а значит теперь и меня, Рина лар Истал. Приставка "лар" означает, что человек принадлежит к высшему сословию. Лар Исталы древний, но захудалый род, прямо как дон Кихот, некстати вспомнилось Ирине. Не отвлекаться. Ага. Ей сейчас восемнадцать, она заканчивает второй курс Академии, где учат магии. Талантливая и многообещающая ученица, имеет вторые показатели после некоего Остара лар Мириона, её жениха и постоянного преследователя. А как он в женихи-то попал? Она же, по его меркам, нищенка. Лар Мирионы- одна из десяти самых могущественных семей Астаниии. О! Вот и название страны проживания всплыло. Ну так как? А бог его знает. Несколько лет назад, когда папенька ушёл за грань бытия, а семья осталась практически без средств к существованию, в их замок приехали какие-то люди. Пошныряли, покрутились, задали массу вопросов, что-то записали, внимательно оглядели Рину (придётся себя теперь так называть, коль тут жить) и заперлись с маменькой в её покоях. Оттуда мама вышла очень довольная, снова начала улыбаться. И сообщила, что через несколько лет она, Рина, поедет учиться в Академию, потому что у неё оказались очень хорошие задатки. А пока, вот счастье-то, лар Мирион объявил о её помолвке со своим сыном Остаром лар Мирионом и даже выделил для невесты денежное содержание, чтобы та не выглядела оборванкой.
  
   Для двенадцатилетней Рины вся эта суета была пустым сотрясанием воздуха. Она совершенно не понимала, зачем этому богатому лару сватать за своего сына девочку из провинции. Её пока больше занимали сказки о волшебниках, да прогулки в ближайший лес в надежде встретить добрую фею, которая вернёт былой достаток в их семью. Но время шло, годы бежали. Фея не находилась, Рина взрослела, скоро сказки отошли на задний план, а вперёд выбралась необходимость подготовки ко вступительным экзаменам. Последний год перед шестнадцатилетием девушку учили присланные отцом жениха учителя. Она с блеском выдержала испытания при поступлении и там, в Академии, наконец поняла, зачем она Мирионам. Им не нужна была сама Рина, они охотились за её даром! В своей провинциальной глуши Исталы и не слышали о коварстве различных сильных мира сего. Оказывается, для того, чтобы стать сильнее и могущественнее, подняться ещё на одну ступеньку выше, ближе к королевскому трону, некоторые аристократы женились на молоденьких магичках, не прошедших инициацию, отбирали их дар, умножая свою силу. В редких случаях это происходило по любви, когда новобрачная добровольно сливала свои способности, чтобы её новая семья становилась сильнее. Чаще всего отбирали силой. Вот и Остар лар Мирион был из тех стервятников, что кружат вокруг добычи, отрезая все пути к отступлению. Она уже шесть лет считается его невестой и отвертеться от навязанного брака нет никакой возможности. Хуже всего, что Рину все четыре года перед поступлением в Академию матушка воспитывала в безусловной покорности к семье Мирионов. Она настолько прочно вбила девчонке чувство подчинения Остару, что та и помыслить не смела о сопротивлении. И только инстинкт самосохранения уберегал Рину от потери дара в постели жениха. И неизвестно, повёл бы он потом к алтарю опустевшую невесту.
  
   И что же теперь с этим делать? Рина-Ирина была в растерянности. Новый мир, магия, навязчивый жених... Мда... Это не Тарас и не Россия, где в судебном порядке можно было решить вопрос развода. Здесь, похоже, такие процедуры не предусмотрены законом. Бедные женщины, ну почему они во всех мирах, кроме её родного, постоянно бесправны? Столько книг прочитано про всяческих попаданок, и в каждой из них бедной дЕвице приходилось не сладко. То в рабынь превратят, то мир спасать отправят, словно без трепетной девичьей поддержки слабым плечом, он рухнет, погребая под собой всех вместе взятых, несмотря на не хилых магов. А то и пророчество какое состряпают и ну притягивать бедолагу под него. Ладно, сейчас надо восстановить силы после яда, которым прошлая владелица этого тела напичкала саму себя, а уж потом начнём решать вопросы по мере их поступления. С чувством хорошо исполненного долга Рина свернулась калачиком и провалилась в целебный сон.
  
  ***
   -Что, сынок, допрыгался?- лар Мирион-старший был в гневе. -Не смог девочку лаской в постель уложить? Чему тебя только твои любовницы учили? Остар, я не ожидал от тебя такого прокола! И молись всем светлым небесам, чтобы Рина выздоровела. Как только начнутся каникулы, хватай её в охапку и тащи в замок к алтарю. После церемонии она не сможет отказать законному мужу. Не оплошай теперь. Где ещё найдёшь такую красавицу с даром?! Был бы моложе да свободен, сам женился бы на ней. Что глазами сверкаешь?
  
   -Отец, не шути так! - Остар сжал кулаки. -Даже не смотри в её сторону!
  
   -А что так? Дар-то всё равно тебе достанется. Или что? Силы от неё мало? Хочешь всю девочку, без остатка? Никак нашёл свою любовь?- лар уже не шутил, вглядываясь в сына.
  
   -Нашёл.- Остар отчаянно посмотрел на отца. -Рина мне действительно нужна вся. Ты даже не представляешь, насколько прекрасно быть рядом с ней, касаться, ждать ответного тепла от неё, предвкушать то, что последует после церемонии соединения и передачи дара. Иногда уснуть не могу, представляя её рядом с собой, покорную моей власти... Я буду её любить и без магических способностей.
  
   Киан лар Мирион с удивлением посмотрел на сына. Надо же! Парень-то вырос не совсем плохой. По отцовским стопам идёт. Сам он, Киан, тоже жену любит до одури и ревнует до сих пор к каждому встречному-поперечному. В таком случае, всё становится проще.
  
   -А ты Рине говорил, что любишь? Или только мне об этом осмелился сказать?
  
   -Как я ей это скажу, если она от меня шарахается?! Да ещё эта лар Дике постоянно вмешивается, опекает она, видишь ли, подругу.
  
   -Ладно, сам поговорю с девочкой. Жаль, конечно, что мать её погибла. Она-то живо бы встряхнула крошку. Напомнила бы, что одним из пунктов нашего соглашения была абсолютная покорность нашей семье и тебе в частности. Необходимо всё вернуть на круги своя.
  
   -Но Рина ещё очень слаба.
  
   -Именно сейчас и надо ловить её. Потом, как поправится, может оказаться поздно, вдруг у неё ещё какие пути отхода в запасе. Хотя судя по тому, что она вытворила, это был крайний и самый последний её шанс избежать брака с тобой. Придётся обмануть её, сказать, что до конца третьего курса ты и пальцем к ней не прикоснёшься.
  
   -Но отец!- вскричал Остар.
  
   -Тихо, сын, тихо. Сказать можно всё. Можно даже пообещать, что такой пункт будет включен в брачное соглашение. Не будет же она тщательно изучать бумаги, если я дам ей своё слово. А то, что его нарушишь ты, ей и в голову не придёт. А потом будет поздно что-либо предпринимать. Смирится, и будет у тебя красивая жена и пополнение силы. В крайнем случае, мать подключим. Она в своё время прошла через такое и найдёт слова для утешения. Но ты уж сынок постарайся, если действительно любишь, сделать жизнь Рины счастливой. Красивые и успешные дети рождаются в семьях, где родители любят друг друга. Уяснил?
  
   -Уяснил. Я приложу все силы, чтобы Рина не чувствовала себя ограбленной.
  
   -Тогда я пойду, узнаю, когда можно поговорить с невесткой.
  
   -Папа, не сглазь. Она пока невеста, а не невестка.
  
   -Ничего, не долго ей осталось свободной гулять,- Киан лар Мирион решительно направился к магистру Виллиусу.
  
  ***
   Несколько дней к Рине приходили только Старна и целитель, приносили еду, лекарства и свежие новости. Оказывается, её поступок вызвал нешуточный переполох в семействе Мирионов. Настолько сильный, что приехал сам его глава, старший лар Мирион, который вот уже пару дней старается проникнуть в маленькую комнату, где старательно лечили её, Рину. Стоило над этим хорошенько подумать. С чем же это пожаловал папаша нетерпеливого и жадного женишка? Стращать и пугать будет? Так уже всё, испугана до предела, раз решилась с жизнью проститься. Уговаривать и закидывать льстивыми и лживыми обещаниями? А вот это вероятно. Бесполезно гадать, надо встретиться с этим господином. Не съест же он её, коли для сына приготовил. Рина хихикнула, ага, приготовил, словно праздничный десерт. Только вот блюдо оказалось с подвохом и сопротивляется, как тот маринованный грибок, который всё никак не хочет подцепляться на вилку, ускользает и в итоге совсем улетает из тарелки в неизвестном направлении. Обдумав со всех сторон своё положение, посоветовавшись с обеими памятями, Рина решила, что откладывать разговор со старшим Мирионом долго не следует.
  
   -Старна, -позвала она подругу тихим голосом, изображая ещё некоторую слабость, хотя чувствовала себя совершенно здоровой. -Лар Мирион-старший всё ещё здесь, в Академии?
  
   -Здесь!- Старна со злостью выдохнула. -Сегодня снова был у Виллиуса, добивался разговора с тобой. Магистр наш- молодец, отказал решительно, ссылаясь на то, что яд был из тех, что медленно выводится из организма, и ты всё ещё плохо себя чувствуешь. Только не говори мне, что тебе уже лучше, а то этот лар немедленно прочитает у меня всё в голове. Ставить ментальные щиты мы будем только на третьем курсе.
  
   -Скажи магистру, что мне всё равно придётся рано или поздно поговорить с Кианом лар Мирионом. -Рина придала своему лицу выражение обречённости. -Не хочу тянуть, пусть всё произойдёт как можно скорее.
  
   -Ты это серьёзно?- Старна села на краешек кровати. -Что-то раньше я у тебя такой решительности не замечала. Неужто то, что ты выпила, мозги немного вправляет? Может, стоит и мне попробовать? Шучу, шучу.- отмахнулась она от обеспокоенных возражение подруги. -Мне жить хочется. Да и не гоняется никто за моим даром. Так что всё нормально.
  
   -Передай магистру мою просьбу, пожалуйста, -Рина постаралась придать голосу как можно больше просительных интонаций.
  
   -Да передам. Но решать будет он сам,- с этими словами Старна покинула комнату.
  
   Первый шаг сделан. Теперь необходимо подготовиться к разговору с магистром Виллиусом. Насколько настоящая Рина помнила, глава школы был хорошим человеком и как мог всегда ограждал неопытных и наивных ещё не инициированных магичек. Более того, преподавателям вменялось в обязанность следить за ними в первые годы до закрепления дара. Почему же с ней так получилось? Неужели Мирионы неплохо заплатили кое-кому, чтобы на попытки скомпрометировать Рину закрыли глаза все, кто обязан был делать обратное? Что ж, посмотрим, как пройдёт беседа с магистром. По её итогам и будем выстраивать линию поведения с Кианом лар Мирионом.
  
   Магистр Виллиус оказался совсем не тем благообразным старцем, каким представляла себе его Рина-Ирина. Можно было и повнимательней покопаться в оставленных сведениях, но то ли лень подсуетилась, то ли сама не сообразила. Когда в больничную комнату вошёл ещё очень даже не старый и весьма привлекательный мужчина лет сорока-сорока пяти, Рина испугалась, что ей придётся без подготовки разговаривать с будущим родственником. Но потом что-то щёлкнуло у неё в голове, и страх исчез. Рина узнала магистра.
  
   -Как ты, девочка?- заботливо спросил глава Академии. -Не говори, сам посмотрю, -он провёл руками над головой девушки, потом спустился к груди, дошёл до солнечного сплетения и закончил у ступней. -Вижу, что всё в полном порядке, и ты могла бы уйти в свою комнату ещё вчера. Симулируешь? Не оправдывайся, я тебя понимаю. Сам не хочу отдавать тебя на съедение этим хищникам.
  
   Рина замерла, боясь поверить в услышанное. Ей казалось, что помощи ждать будет неоткуда и действовать придётся самой. Только вот что делать, ещё не придумала. Какой бы смелой не была девушка с Земли, выстоять против грубой силы двух-трёх мужчин всё равно не смогла бы.
  
   -Почему раньше ко мне не пришла?- тон магистра был укоряющим. -Знаешь ведь, что до инициации я приказал всех вас защищать. Как получилось, что никто из преподавателей не знал о происходящем? Давай немного поговорим об этом. Для меня важно понять, что я не так сделал в плане защиты, нужно выискать все дыры и найти обходные пути, которыми воспользовался твой жених.
  
   -Магистр, -Рина села на кровати, виновато глядя на учителя. -Я сама в этом виновата. Сначала, на первом курсе, мне казалось, что Остар лар Мирион просто оказывает мне знаки внимания, как своей невесте. Не скрою, было приятно, что я, девушка из далёкой провинции, из обедневшего рода, привлекла внимание такого богатого и красивого молодого человека. Но потом... Ближе к концу второго курса... В общем, я поняла, зачем вся эта игра с помолвкой была затеяна. Мирионам нужна моя сила. В последние месяцы Остар стал просто невыносим. Он не давал мне никакого прохода. Все мои действия контролировались им. Я не могла даже спокойно выйти из своей комнаты, чтобы не столкнуться с ним или его прихлебателями, которые доносили ему о каждом моём шаге. Не единожды я пыталась поговорить с вами, но всякий раз у вашего кабинета меня ждали, а после лекций, которые вы у нас вели, меня специально задерживали, давая время вам уйти. Меня старательно пытались поставить в такие ситуации, после которых честь моя оказалась бы опозорена, репутация полностью погублена и у меня был только один путь- к алтарю с женихом, не дожидаясь инициации. В последний вечер перед моим отравлением меня подкараулили у двери библиотеки несколько человек из его команды. Они должны были связать меня и дождаться самого Остара, который, отнеся меня в свою комнату, просто изнасиловал бы. А все его дружки после этого подтвердили бы, что я сама вешалась ему на шею, поэтому он и не выдержал до обряда бракосочетания. Тогда было бы два пути развития событий. Первый- лар Мирион мог отказаться от брака со мной, так как он уже получил бы желаемое. Второй- из жалости всё же жениться на мне, утвердив в обществе своё благородство тем, что не бросили опозоренную девушку. Ни тот, ни другой вариант мне не подходил, и поэтому я решилась на крайние меры. Поверьте, магистр Виллиус, я никогда не сделала бы того, что произошло, будь у меня хоть какая-то надежда на защиту. Понимаете, все действия со стороны лар Мириона чисто внешне укладывались в схему поведения влюблённого жениха. И, по большому счёту, до последнего его намерения, обвинить благородного лара было не в чем.
  
   Глава Академии очень внимательно выслушал свою студентку. Как-то сильно изменилась эта девочка. Даже ему, мало с ней общавшемуся, было заметно, что она стала смелее, решительнее, рассудительнее. Неужели попытка самоубийства так на неё повлияла?
  
   -Что ж. Теперь мне всё понятно. Как я и думал, на первых трёх курсах всё же придётся вводить раздельное обучение и смешивать юношей и девушек только на четвёртом курсе. Конечно, это создаст определённые трудности с размещением студентов, но безопасность девочек того стоит. Но это общие вопросы, -магистр хлопнул себя по коленям. -А вот что делать с тобой сейчас? Ума не приложу. По всем законам Мирионы имеют право на тебя. Шесть лет помолвки - это достаточный срок, чтобы настаивать на церемонии сочетания.
  
  
   -Мне надо исчезнуть. -Рина решилась.
  
   -Каким образом? Куда ты пойдёшь, и на что будешь жить?
  
   Рина задумалась. Действительно, где, куда и на что? Она всё ещё немного путала реальности. В своём мире, на Земле, такие вопросы не стояли бы настолько остро. Подумаешь, исчезнуть. Да легко! Жильё и работу всегда можно найти, документы купить. Но здесь это невозможно по многим причинам. И первая из них то, что она девушка. Парню исчезнуть легко и просто. Иди в наёмники- маги. Туда берут даже не доучившихся по каким-либо причинам студентов и не задают лишних вопросов. А можно осесть в глуши, в деревушке лекарем и жить там, пока кутерьма и суета не улягутся.
  
   -А куда может исчезнуть девушка? Магистр, вы более опытный, подскажите мне.
  
   -В другую страну. Допустим, в Иллению. Там у меня есть знакомые в Академии магии. Если попросить, то помогут.
  
   -Я подумаю,- Рина была удивлена участием магистра Виллиуса в своей судьбе. -Только ответе мне на один вопрос.
  
   -Задавай, -Виллиус был вновь удивлён переменами в студентке.
  
   -Почему вы мне хотите помочь. Только про бескорыстие и альтруизм не заикайтесь, не поверю.
  
   -Ты сильно изменилась, девочка, -маг добро усмехнулся. -И права, никакого бескорыстия и нет. Просто мне подвернулась возможность отомстить Мирионам. Ну и по пути помочь тебе.
  
   -Можно поподробнее? Месть- это хорошо, но за что? И вдруг лар Мирион пойдёт на мировую и вся ваша затея пойдёт прахом, а крайней останусь я?
  
   -Хорошо, я расскажу тебе, а то ты постоянно будешь во мне сомневаться. Давно, двадцать четыре года назад, когда Киан лар Мирион заканчивал нашу Академию, сдавая выпускные экзамены, к нам поступать пришла очень талантливая девочка. Мирта Нордак. Её потенциал был рядом с твоим, лишь чуть меньше. Лар Мирион уже тогда был сильным магом, способным на глаз определять уровень любого человека. Он сразу заприметил Мирту. Я не придал этому значения. Во-первых, потому что она из простых, во-вторых, Киан получал диплом и покидал наши стены, и в-третьих, у Мирты был жених, сын моего друга, который поклялся терпеливо ждать до конца третьего курса, а то и до окончания Академии. Лучше бы он не проявил такое благородство. На каникулах после второго курса по дороге домой Мирта Нордак бесследно исчезла. Мы искали её всем составом преподавателей, старались отследить по шлейфу силы, который всегда остаётся за человеком, ею обладающим. Но смогли пройти только до небольшой деревушки в двух днях пути от Академии. А осенью узнали, что в Астании появилась новая аристократка Мирта лар Мирион, полностью лишённая всех магических способностей. Мне стало ясно, почему исчез шлейф силы Мирты в той деревне. Всё просто: она там её потеряла. Но то, что Киан женился на ней, удивило всех. Даже сейчас, по происшествии стольких лет, он держит Мирту в золотой клетке, не разрешая никуда отлучаться. Я разговаривал с Остаром, когда он поступил к нам, и осторожно выведал судьбу этой девочки. Как оказалось, Киан лар Мирион до сих пор влюблён в свою жену, словно юнец. Это оказалось неожиданно приятно, но всё же простить ему содеянное я не могу. Сын моего друга, бывший жених Мирты, не доучился, ушёл в наёмники и сложил голову где-то в горах, уничтожая нечисть. А отец с матерью тихо угасли от этого известия, ведь он был у них единственным, долгожданным ребёнком. Таким образом, за счастье лар Мириона-старшего заплатили по меньшей мере три человека, очень близких мне. И не факт, что Мирта счастлива. Потерявший силу знает, чего лишился. И страдает. Поэтому, моя девочка, я помогу тебе. Только надо додуматься, каким образом будет выглядеть моя помощь,- магистр Виллиус с силой потёр лицо, словно хотел убрать все эти неприятные воспоминания. - Отдыхай. Постарайся выспаться, потому что завтра я буду обязан пропустить к тебе Киана лар Мириона. Больше оттягивать не смогу.
  
   Магистр ушёл. А Рина ещё долго лежала без сна и переваривала рассказанную историю. Значит, у Мирионов такие браки- дело не одного поколения. Скольких же девушек обездолили эти аристократы? Сколько слёз пролили несчастные, лишённые половины души? И какой силой и властью надо обладать, чтобы заткнуть рты тем, кто начнёт возмущаться, что в их круг ввели безродную девицу? А ведь такие разговоры наверняка были, но Остар лар Мирион совсем не чувствует себя обиженным, значит, до него сплетни не дошли. Из этого следует, что его отец смог качественно расправиться с шептунами. Теперь встаёт основной вопрос: как ей самой избежать участи Мирты? Рина проворочалась в кровати практически до рассвета, но так и не смогла найти ответ. Утром, глядя на себя в зеркало, отметила бедность лица, тёмные круги под глазами и вообще, свой далеко не цветущий вид. Оно и к лучшему, пусть Киан лар Мирион подумает, что ей всё ещё плохо и отвяжется до поры до времени. А там, может, они с магистром скооперируются и что-нибудь придумают.
  
   -Здравствуй, Рина, -лар Мирион-старший принёс в маленькую комнату запах свежего ветра и силы. -Что же, девочка, нас напугала так? Лежи, лежи, вижу, что ещё не совсем поправилась. Ну да ничего. Я сегодня говорил с магистром Виллиусом. Он сообщил мне, что ты освобождена от переходных экзаменов и теперь уже на третьем курсе.
  
   -Спасибо за хорошую новость, -голос Рины был подобен шелесту травы, такой же тихий и спокойный.
  
   -Что-то ты еле шепчешь. Ну да ничего, летом поедешь к нам погостить, окрепнешь. А осенью- с новыми силами за учёбу.
  
   Ага, так я сюда и вернулась бы. Вашими стараниями, вообще без силы останусь. Но показывать осведомлённость об их планах никак нельзя.
  
   -Благодарю вас, лар Мирион. Надеюсь, не буду обузой ни вам, ни вашему сыну...- Рина состроила страдальческую мину. Ну надо же, оказывается, тут погибает великая актриса! А вот над этой мыслью надо подумать. Только потом, когда этот опасный человек уйдёт.
  
   -Ну что ты! Какая обуза! Не придумывай всякие глупости!- лар Мирион был само радушие. -Я вообще хотел с тобой поговорить об Остаре. Ты как? Ещё немного меня потерпишь?
  
   -Да, лар,-ответила Рина, а сама подумала, что без её разрешения этот властный субъект прекрасно обойдётся.
  
   -Для начала хочу за него извиниться. Не сердись на него, мальчишка влюбился в тебя, так что ему мозг срывает. Вот и начал проявлять свои чувства не совсем подобающим образом. Ты у нас скромница, от этого и показалось, что Остар добивается чего-то неподобающего. Мне очень лестно, что невеста моего сына такая целомудренная девушка, но видишь, какие недоразумения получились. Тебе уже, небось, наговорили разных сплетен о том, как мы, Мирионы, грабим своих жён? -Рине пришлось согласно кивнуть. -Всё это полнейшая чушь! Будешь у нас гостить, поговоришь с матерью Остара, она тоже училась в этой Академии, и убедишься, что все наветы напрасны. Наши любимые ДЕЛЯТСЯ с нами силой, но в добровольном порядке, совершенно без принуждения. Если хочешь, заключим брачный контракт с условием, что Остар не будет пользоваться своими правами на исполнение супружеского долга до тех пор, пока ты не окончишь хотя бы третий курс Академии. Вы даже жить будете в разных комнатах, как теперь. Я не возражаю, да и Остар, думаю, не будет против. Для него очень важно будет сознавать, что, несмотря на раздельное проживание, ты будешь являться его законной супругой. Пойми парня и пожалей. Согласна?
  
   -Мне надо подумать... -играть, так играть.
  
   -Рина, девочка наша, нет времени на раздумья. Меня уже и король спрашивал о вашем браке.
  
   Ох, как же припекло тебя, однако! Рина прикрыла глаза, словно раздумывая. Лар Мирион терпеливо ждал, не сомневаясь ни мгновения, что эта малышка никуда от них не денется. Некуда ей податься. В любом месте Астании, даже в самой глуши, не найти ей укрытия.
  
   -Я согласна, -словно через силу прошептала девушка. -Но умоляю вас, позвольте мне закончить хотя бы три курса. Это так важно для меня!- одинокая слезинка скатилась по щеке. Нет, ну точно, во мне погибла великая актриса. -И ещё...
  
   -Говори, доченька, я слушаю.
  
   "Не рано ли ты меня так назвал?"- ехидно подумала Рина. -"Бежишь впереди телеги".
  
   -Я хотела бы не на долго съездить к себе домой. Побыть на могилах родителей.
  
   -На это я мог бы тебе возразить, что отныне твой дом там, где Остар, но не буду ещё больше давить на тебя, девочка. Конечно поедешь, но тебя будут сопровождать. Думаю, что мой сын никогда не отпустит тебя одну и всю поездку будет рядом, -он взял Рину за руку, отчего та инстинктивно вздрогнула. -Что же ты так боишься меня? Пора привыкать к мужскому вниманию,- он наклонился и поцеловал её в щёку, словно свою любимую дочь.- Набирайся сил. По моим расчётам, дней через десять ты уже сможешь сидеть в седле, тогда и отправитесь сначала в вашу глушь, а потом в свой новый дом, под крылышко новой семьи. А сейчас, если ты не против, Остар навестит тебя.
  
   Киан лар Мирион, не слушая никаких возражений, легко поднялся и вышел, очень довольный собой. Часть дела сделана, Рина подготовлена к изменениям в судьбе. Конечно, потеря дара может сильно подкосить её, но если его сын и правда сильно её любит, то она скоро утешится в его объятиях. Там, глядишь, и внуки пойдут, совсем некогда печалиться будет. Во всяком случае, его Мирта не долго горевала, потеряв дар. Начала реализовывать себя в детях. Старшем сыне и двух близняшках дочерях. Киану уже не терпелось уехать домой, чтобы снова прижать к себе жену, зарыться в её чудесные густые волосы цвета спелой пшеницы и с наступлением ночи окунуться в безумие любви. Столько лет прошло, а их любовь так же сильна, как в тот день, когда впервые увидели друг друга. Правда, иногда в глазах жены Киан замечал отблески сильной тоски, но мало ли что может огорчить женщину. В том, что его Мирта счастлива с ним, Киан лар Мирион был совершенно уверен.
  
   Рина откинулась на подушку и с облегчением перевела дух. Кажется, этот опасный мужчина ничего не заподозрил. Осталось перетерпеть посещение навязчивого жениха. А вот и он, как говорится, помяни чёрта...
  
   Остар подошёл и решительно уселся на кровать рядом с Риной. Нет, ну каков наглец! Она постаралась отодвинуться как можно дальше, стараясь даже через одеяло не соприкасаться с ним.
  
   -Рина, прости меня, -он взял её тонкую руку, поднёс к своим губам и стал целовать пальчики. -Я так напугал тебя... -успевал говорить между поцелуями. -Мне надо было давно тебе сказать, что очень сильно люблю тебя. -девушка попыталась выдернуть руку из захвата, но ничего не получилось. -Не бойся меня, умоляю, я ничего плохого тебе не сделаю... -ага, говорил волк Красной Шапочке, ехидно подумалось Рине, но она не подала виду. -Я согласен на все твои условия. Только давай этим летом пойдём к алтарю! Быть с тобой рядом, касаться на законных основаниях, целовать... Рина, у меня сердце сладко замирает, когда я думаю о тебе, -угу, как же, обо мне он думает, дар тебе нужен ,но сделаем вид, что верим, продолжай. -Пусть только через год ты фактически станешь моей женой, но по закону давай этим летом?..
  
   -Остар лар Мирион, к чему такая спешка?- Рина попыталась делать вид, что смущена и растеряна. -Я ведь и так твоя невеста. Неужели так трудно потерпеть до конца моего обучения?
  
   -Трудно, любимая, очень трудно, -он подвинулся ещё ближе и провёл рукой по щеке девушки, борясь с очень сильным желанием наклониться и поцеловать эти сочные губы.
  
   -Лар Мирион! Я буду кричать! Немедленно прекрати и отодвинься, а ещё лучше, пересядь в кресло!- уже в непритворном страхе вскричала Рина.
  
   -Хорошо, хорошо! -Остар решил не нервировать невесту и пересел в кресло. -Только не волнуйся, пожалуйста! Всё будет так, как ты скажешь. Я прошу лишь заключить наш союз нынче на каникулах.
  
   -Я уже дала своё согласие твоему отцу, -Рина устало закрыла глаза, даже притворяться не пришлось, так вымотали её эти посещения. -Но с двумя условиями. Первое, сначала я съезжу домой, второе, к своим супружеским обязанностям ты сможешь приступить только после моей инициации на третьем курсе.
  
   -И что ответил отец?
  
   -Он согласился на мои условия, -и что ему оставалось делать, подумала Рина, попробуй он не согласиться, так я же запрусь в Академии и носа наружу не выкажу. Но вслух такого, конечно не сказала.
  
   -Великолепно!- обрадовался Остар. -Познакомишься с мамой и сестрёнками. Они у нас такие замечательные! Я тебя совсем замотал своим энтузиазмом. Ещё немного и я уйду. Но пока... -он наклонился и поцеловал долгим жарким нежным поцелуем, от которого у Рины закружилась голова. -Вот теперь всё на сегодня, -прошептал он ей прямо в губы. -Отдыхай, моя любовь, набирайся сил, -развернулся и быстро вышел.
  
   Хмм... Рина слегка поплыла от такого поцелуя. Надо признать, что умеет парень доставить удовольствие. Была бы на её месте та, настоящая Рина, не устояла бы. Девушка закрыла глаза и попыталась сосредоточиться. Ей не давала покоя какая-то мысль, бьющаяся на грани сознания. Что-то, что она не может пока уловить, но оно очень важно для её спасения от Мирионов. Кажется вот ещё немного усилий приложить и она поймает за хвост беглянку. Но голова отказывалась помогать, более того, начала болеть. И Рина провалилась в целительный сон. Завтра додумаю, была её последняя на сегодня мысль.
  
   Утром Рина проснулась совершенно здоровой и отдохнувшей. Видимо, молодой организм быстро справился с последствиями отравления и нервной усталостью.
  
   -Я просто молодец! -сказала она самой себе, глядя в зеркало. -Кажется, удалось немного провести этих кандидатов в новые родственники. Всё же во мне погибла великая актриса!
  
   Актриса! Вот оно, вот эта мысль, которую вчера из-за усталости не удавалось извлечь на свет. А есть ли здесь бродячие актёры? Ирина-Рина покопалась в памяти. О да! Такие были. Неоднократно кочевые труппы заезжали к ним в поместье. Если пристроиться к какой-нибудь, можно будет беспрепятственно покинуть Астанию и уехать в соседнюю страну. Как она там называется? Илления. Да, уехать в Иллению. Магистр Виллиус кажется, говорил, что в другой стране он сможет найти помощь для меня. От радости Рина закружилась по комнате, напевая что-то легкомысленно-весёлое. Осталось только дождаться прихода Старны или лекаря и попросить их позвать к ней магистра. Потому что сама она пока из лечебницы и шагу не сделает, зная, что Остар караулит её практически под дверью. И когда же он учится?
  
   Дверь открылась и в комнату влетела Старна.
  
   -Как ты?- неприкрытое беспокойство Горелов её глазах. -Они тебе ничего не сделали?
  
   -Всё хорошо!- Рина с радостью обняла подругу. -Пальцем не тронули, только Остар поцеловал. А знаешь, целуется он... Закачаешься, я чуть не поплыла.
  
   -Ринка, ты сдурела!- Старна была возмущена. -Что, из-за одного поцелуя решила дар потерять?
  
   -Успокойся, я не настолько глупа, чтобы купиться на это.
  
   -Тогда рассказывай, как всё прошло. -Старна немного успокоилась и удобно уселась в кресло, ожидая рассказа.
  
   -А что говорить?- Рина пожала плечами.- Будто сама не понимаешь, что эти двое меня обхаживали, словно государственную драгоценность. Уговаривали, успокаивали, откровенно врали.
  
   -Но до чего вы договорились?
  
   -Я на каникулах еду к ним в поместье, там мы заключаем союз с Остаром. -Рина выставила вперёд руку, останавливая гневный возглас подруги. -Но в брачном договоре будет записано, что ещё год я буду формально считаться женой лар Мириона. И только по окончании третьего курса он сможет осуществить свои супружеские обязанности.
  
   -И ты поверила им?!
  
   -Нет, конечно. Я что, на совершенную дуру похожа?
  
   -Раньше была. - проворчала Старна.- Рина, ты сильно изменилась после болезни. Иногда мне кажется, что в этом теле поселился кто-то другой. Да ладно, чепуха. Но что ты будешь делать на самом деле?
  
   -А вот это я тебе не скажу, только не обижайся. -Рина обняла девушку. -Ты же сама говорила, что ментальные щиты ставить не умеешь, что такому учат на третьем курсе. Если я тебе расскажу, то Киан лар Мирион обязательно считает это у тебя в голове. Он же очень сильный маг. Противостоять ему может разве что магистр Виллиус. Так что позови его ко мне, пожалуйста. Не хочу пока, чтобы Мирионы знали о моём настоящем самочувствии. Мне нужна фора во времени.
  
   -Да, ты права. -вздохнула Старна. -Но потом, когда я стану старше и многому научусь, ты подашь мне весточку? Я всё же буду за тебя беспокоиться.
  
   -Конечно! Я тебя не забуду, ты столько раз спасала меня!- Рина подтолкнула Старну к двери. -Зови магистра. И начни собирать мои вещи. Уложи самое необходимое, чтобы получился небольшой свёрток.
  
   Старна выпорхнула из комнаты, в которую немедленно протиснулся Остар.
  
   -Тебе уже лучше? -он подошёл совсем близко и поднял руки, чтобы обнять, но Рина шустро нырнула за кресло.
  
   -Остар, пожалуйста, не надо... -пролепетала она, продолжая играть в почти покорную овечку. -Ты смущаешь меня.
  
   -Рина, что плохого в то, что жених и невеста могут прикасаться друг к другу?- он протянул руку и вытащил девушку из-за кресла, нежно прижал. -Это совершенно естественно. Только, вижу я, что ты ещё рано встала с постели, ноги ещё не держать тебя. -у Рины действительно подогнулись колени. Остар сел на кресло и усадил её к себе.- Ты такая застенчивая... Это волнует... -голос его становился всё глуше и глуше, губы начали своё путешествие по шее.
  
   -Остар! Не надо!- Рина словно в сильном волнении соскочила с его колен и изображая слабость, рухнула на кровать. "Хорошо играю!"- подумала Рина.-"Не перестараться бы."
  
   Лар Мирион сдержал себя, не делая больше попыток прикоснуться к невесте. Он решил набраться терпения и подождать ещё дней десять-пятнадцать. А потом Рина будет полностью в его власти и тогда он научит её всем прелестям любовной игры, которыми владел в совершенстве. Его маленькая девочка никуда от него не денется. Пусть пока она верит, что слово его отца в силе. Но ведь обещание давал не он, Остар, значит и нарушения никакого не будет. Так они сидели, думая каждый о своём, когда дверь снова открылась, и в комнату шагнул магистр Виллиус.
  
  -Лар Мирион! Вы нарушили запрет на посещение! Рина лар Истал ещё слаба для различных переживаний, тем более, связанных с переменой в её судьбе! -Маг бы рассержен.- Извольте покинуть нас и отправиться на лекции. Я лично буду принимать у вас экзамены.
  
   -Да, магистр.- Остар послушно поднялся и отправился к двери, бросив всё же на невесту горячий влюблённый взгляд.
  
   -Как ты, девочка? -спросил Виллиус, когда они остались одни.
  
   -Нормально. Я совсем здорова.
  
   -Но ты выглядела испуганной и уставшей. Правда, сейчас у тебя совершенно другой вид.
  
   -Приходится играть. -усмехнулась Рина. -Чтобы Мирионы ничего не заподозрили. Я даже согласилась погостить этим летом у них дома и заключить союз с Остаром, но с условием, что он ещё год не притронется ко мне.
  
   -И ты веришь, что они будут держать данное слово?- простонал магистр. -Ты ещё очень наивная!
  
   -Не такая я уж и дурочка. Мне надо было изобразить усталую покорность, что я и сделала. Магистр, кажется, что мне удалось найти способ исчезновения. Вот только куда потом мне деться, ума не приложу.
  
   -Убежище для тебя есть. Я могу устроить тебя в магическую школу в Иллении. Там у меня есть друг, который для меня всё сделает, впрочем, как и я для него. Но как тебе туда попасть?
  
   -Всё замечательно складывается! Я нашла способ побега, вы предложили укрытие. Магистр, остаётся только одна сложность-шлейф моей силы. Он даст погоне прямую дорожку ко мне.
  
   -Об этом не беспокойся. В Академии давно разработаны амулеты, скрывающие силу. Ими пользуются маги, состоящие на службе в охране. Один уж я тебе могу дать. Дар он не подавляет, только скрывает. А теперь, говори, что придумала, потому что у меня идей нет.
  
   -Я уйду с труппой бродячих актёров. -выпалила Рина и с удовольствием увидела радостное удивление на лице наставника.- Надо только дня на два отвлечь Остара от моей персоны.
  
   -Есть возможность услать его на дальний полигон для заключительного экзамена. Это даст два-три дня на выполнение задуманного. Решено!- магистр решительно направился к двери. -Действуем. Пойду, подготовлю твои документы и рекомендательное письмо к другу.
  
  
   Рина довольно потёрла руки, дело наконец-то сдвинулось с мёртвой точки, нашёлся выход из положения, казавшегося тупиковым. Осталось подождать несколько дней, за которые она ещё больше окрепнет и подготовится к путешествию. Она набралась терпения и стала ждать. К вечеру этого же дня забежала Старна и сообщила, что вещи собраны и дожидаются хозяйку. На следующее утро без разрешения ввалился Остар, сказав, что на минуточку, по-хозяйски обнял, нежно поцеловал и испарился, как сказал, на лекции. Ирине нравились прикосновения жениха. Может, если бы не его желание забрать у неё силу, у них что-то и сложилось бы. Но Рина-то была совершенно невинной девочкой и Ирине приходилось играть роль недотроги, с которой она успешно, судя по реакции Остара, справлялась. Ещё через день он появился после обеда в траурном настроении, сообщив, что убывает на дальние полигоны для последнего в этом году экзамена. Но просиял после нежного уверения Рины, что та тоже будет скучать и верно ждать, а потом отправится с ним сначала поклониться могилам родителей, а потом в его поместье, где и будет проведёт ритуал соединения их судеб. Ободрённый такими радужными надеждами, лар Мирион- младший полетел собираться в дорогу. А вечером пришёл магистр Виллиус.
  
   -Пора, Рина. -сказал он и сердце девушки испуганно стукнуло, а вдруг ничего не получится? -Одень вот это. -он протянул ей маленький кругляш на цепочке из серебристого металла. -Это тот амулет, который скроет твой дар. Остар лар Мирион уже уехал, стараясь побыстрее всё сдать и увезти тебя. Но тут он проиграл. Идём, выведу тебя и передам старшему в актёрской труппе.
  
   -А он нас не подведёт?- в душу Рины закралось сомнение.
  
   -Нет, это надёжный человек. Когда-то я смог вылечить его дочь от укусов оборотня так, что и следов не осталось. Теперь пришла пора ему отдавать мне долг. Они, по моей просьбе отправятся к границе с Илленией. Там дадут тебе коня, чтобы ты не теряла времени и поспешила к магистру Торниусу.
  
   Поздним вечером Рина усаживалась в повозку с полукруглым тентом. Возница хлестнул коней кнутом, и они резво побежали, догоняя неспешно идущий караван актёрской труппы. Первый шаг к свободе был сделан. Она договорилась со старшим из своих попутчиков, что они не будут говорить ей свои имена, а она промолчит о том, как зовут её. Это было сделано на случай, если их начнут сканировать в надежде узнать не подвозили ли они красивую молодую девушке по имени Рина. Она же не хотела обезопасить их, если поймают её и начнут узнавать, о тех, кто помог ей ускользнуть. С первых мгновений своей поездки Рина надела маску, скрывающую её истинное лицо. А Ирина в душе очень была удивлена её качеству. Одетая на человека, эта вещь практически становилась второй кожей. Отличить, конечно, можно, но если только знать, что маска надета. Но для комедиантов ничего удивительного в этом не было. Уже несколько столетий их клан пользуется этим реквизитом, придуманным в незапамятные времена каким-то магом, любившим театральные представления.
  
   Рассматривая себя в небольшое зеркальце, Рина думала о том, что не плохо было бы приобрести какую-нибудь более молодую личину, за которой она могла бы скрываться на новом месте. Вдруг лар Мирионы настолько сильны, что смогут объявить её в, так сказать, международный розыск. А пока, до границы хватит и этого, старушечьего лица. Волосы она собрала в пучок под серый старый платок, выбившуюся чёлку припорошила гримировальным порошком, создающим эффект седых пыльных волос. Оглядев себя в зеркале, осталась довольна. Теперь, если не приглядываться очень старательно, невозможно узнать в этой седой старушке ту красивую девушку, которую будут искать по всей стране. Самым слабым местом в маскараде были руки. Но, подумав так и сяк, Рина решила, что достаточно будет их просто испачкать.
  
   Ночь прошла спокойно. Повозки мерно катились по дороге, ведущей к границе с соседним королевством. Рина отлично выспалась на тюках с костюмами в самой глубине кибитки. Утро встретило их на подступах к большому городу, где актёры решили остановиться и немного заработать денег. Как ни спешила девушка покинуть пределы Астании, была вынуждена согласиться с тем, что подозрительно будут выглядеть артисты, целеустремлённо двигающиеся к границе и упускающие при этом возможность дать несколько представлений в самых людных местах, чтобы немного пополнить свою небогатую казну.
  
   После дневного представления старший труппы заглянул к ней.
  
   -Как вы, нормально? Никто не беспокоил?- пожилой мужчина был искренне озабочен её удобствами и безопасностью.
  
   -Спасибо, добрый человек, у меня всё в порядке. -Рина улыбнулась и маска на её лице идеально повторила все движения лицевых мускулов. -Только одна просьба.
  
   -Можете смело говорить, той, за кого просил магистр Виллиус, я всегда помогу, какие бы трудности при этом не пришлось преодолеть.
  
   - Да в общем ничего сложного. Просто мне нужна маска молодой, но некрасивой девушки лет двадцати. Это сложно сделать?
  
   -Всего-то?! Да мы сейчас пороемся в костюмах и найдём! У нас есть всякие маски на все случаи жизни! - он умчался радостный от того, что может хоть чем-то ещё помочь бедной преследуемой злыми людьми девочке. -Вот, держите!- вернувшись часа через полтора, он протягивал ей необходимую вещь.- Только примите мой совет. Прячьте глаза. Они у вас такие запоминающиеся...
  
   Рина с благодарностью приняла и совет и маску. Пока шло представление, она примерила своё новое лицо. Да. Глаза выделялись очень сильно, но ничего, такой дурнушке, какой она была в этой личине, можно ходить с опущенными глазами, словно она таит печаль о своей непритязательной внешности. Покрутившись у зеркала, Рина сняла вторую кожу, аккуратно сложила её и спрятала среди своих вещей. Она обязательно будет носить её в новой школе, а пока, на время дороги, безопаснее всего вернуться к виду маленькой хрупкой сухой старушки.
  
   За два дня форы, что она получила от отсутствия Остара в Академии, они успели на половину сократить расстояние до границы. Оставалось ещё два-три дня пути. А потом актёры решили задержаться на пограничных постах, давая там свои спектакли, справедливо полагая, что солдаты там не особо избалованы развлечениями. Рина понемногу стала успокаиваться. Уже не так её страшили всадники, едущие навстречу либо догоняющие их караван. Она просчитала, что два дня Остар потеряет на полигоне, потом кинется догонять её, якобы пустившуюся в путь домой, а это ещё день- два. И только на четвёртый-пятый, не догнав её по дороге и не найдя в поместье, начнёт бить тревогу.
  
   Дальнейшие события показали, что она всё верно рассчитала. Едва они приблизились к пограничному посту в середине пятого дня путешествия, увидели, что к ним спешит один из солдат с каким-то листком в руке. Сердце Риный громко стукнуло и провалилось куда-то в район желудка.
  
   -Спокойно, матушка. -громко сказал старший, обращаясь к ней. -Это не грабители, это королевские солдаты. Они сейчас проверят нас, возьмут выездной налог и пропустят.
  
   Рина подыграла ему, испуганно забившись в угол повозки.
  
  
   -Что это с ней?- с интересом спросил пограничник. -Чего она так дрожит?
  
   -Не обращайте внимания, господин солдат. Это матушка Клио, она немного не в себе с тех пор, когда на представлении упала с каната, растянутого над площадью. Давно это было, а вот видишь, голова не вылечилась. А такая задорная была, пока беда не случилась. Теперь вот прячется ото всех, утверждает, что её снова хотят с каната на землю столкнуть.
  
   -А что и правда тогда столкнули?- парень с жалостью посмотрел на "старушку".
  
   -Ну что вы, конечно нет. Я же говорю, головой повредилась, больная. Мы в Сорно идём, говорят, тамошние маги могут такое дело поправить. Жалко же её. Вот, дадут светлые боги, вылечится, то будет замену себе тренировать. Новых деньжат подзаработаем. Она раньше знатно на канате танцевала. А что это за листочек у вас? А то мы про матушку Клио заговорили, а вдруг что важное у вас там написано?
  
   -Вы правы.- солдат встрепенулся.- Девушка потерялась. Из благородных. Рина лар Истал, не слыхали о такой?
  
   -Иии, молодой человек, мы с благородными девушками не пересекаемся. Они всё по домам сидят, для женихов своих берегутся. А к нам на представление ни ногой. Наши зрители всё больше простой народ. Редко когда аристократ на площади задержится, на наших девочек заглядится.- актёр развёл руками, словно сожалея, что не может помочь.
  
   -Посмотрите на изображение, может, где мельком видели. В трактире или по дороге мелькнула. Она на лошади хорошо скакать может. А вообще, подозревают, что её похитили.
  
   Старший глянул на листок.
  
   -Какая красивая девушка, понятно, что такую красавицу будут искать. Но мы, бедные актёры, не встречали её. Эту красоту невозможно не заметить. Увы,- он прижал руки к сердцу. -если бы видели, то помогли, а так...
  
   -Мы всё равно осмотрим повозки. -пограничник был готов исполнить свой долг.- Сами понимаете...
  
   -Конечно, конечно, господин солдат, смотрите, а как же, я понимаю, служба. А я пока пойду заплачу положенный налог.
  
   Несколько молодых парней в форме сноровисто и тщательно обыскали все повозки, осмотрели всех едущих в них, заглянули к Рине. Она сидела, всё так же забившись в уголок, трясла седой головой, что-то в полголоса бормоча и старательно пряча глаза. Ребята сочувственно покачали головой, пожелали ей вылечиться у хороших магов и пропустили всех через пограничный пост.
  
  Отъехав на приличное расстояние от границы, караван остановился на отдых. Сегодня ночью было решено никуда не двигаться, дать отдохнуть себе и лошадям, которые получали передых только во время представлений, так комедианты старались побыстрее очутиться в соседней державе. Рина подошла к костру, который развели, чтобы сварить ужин, села на траву рядом со старшим.
  
   -Благодарю вас, дяденька за придумку. Без неё труднее было бы.
  
   -Какую придумку? Ааа, это ты про матушку Клио? Так не выдумка это. Была у нас такая старушка, действительно в молодости с каната упала и головой повредилась. Но только, когда у неё прояснения наступали, могла хорошо натаскивать молодёжь. Талантливая была. Померла два месяца назад, когда мы на юге выступали. Так что любая другая труппа всегда подтвердит, что у нас была матушка Клио. Я ведь не зря тебе старушечью маску первой дал. Знал, кем буду тебя выставлять. Завтра вон в той рощице наденешь другую, молодую и езжай в столицу. Только как переменишь личину, больше к нам не подходи, не хочу, чтобы тебя в ней кто из нас видел. Вдруг память проверять будут.
  
   -А вы как? Вы же тоже в Сорно собирались?
  
   -Мы туда и приедем. Только тебе быстрее надо. Там тебя спрячут надёжнее. Так магистр Виллиус велел. Вот поужинаем и иди спать, поутру рано разбужу, чтобы засветло тебе в столицу въехать, да школу найти.
  
   Едва солнышко показало свой первый лучик из-за горизонта, староста актёров разбудил Рину. Девушка послушно вскочила, быстро позавтракала тем, что от ужина осталось, собрала свои нехитрые вещи и направилась в ближайшую рощу, держа в поводу гнедого коня, выделенного для неё.
  
   -Ты старую маску там под кустик положи, я после заберу, чтоб следов не осталось. -сказал дяденька, прощаясь с ней. -И удачи тебе, девочка.
  
   Это да, это верно, удача не помешает, думалось Рине, пока она прилаживала себе новое лицо. Свои красивые каштановые волосы она решила прятать под невзрачный платок так, чтобы и ни один не выбивался. А на вопросы об этом будет всем отвечать, что и так не красива, так ещё боги и волосами обделили, нечего ещё и их выставлять напоказ, хватит и лица.
  
   Приведя себя в порядок, Рина подошла к коню, погладила его по морде.
  
   -Ну что дружок, придётся поторопиться. Как говорили в том мультике про мушкетёров? "Вперёд, нас ждут великие дела!" Только на какую кличку ты отзываешься? Вот балда, забыла спросить. А давай я тебя буду звать Дружок? Согласен?- она была сильно удивлена, получив от животного тёплую волну согласия. -Вот это да! Ты меня понимаешь?- снова радостное тепло.- Ой, мамочки! - Дружок потёрся мордой о её плечо. -Здорово! Только и правда, давай поторопимся, а то нам с тобой ещё далеко до отдыха.- и поймала ответ, который гласил: чего тянешь, садись, прокачу с ветерком.
  
   Больше Рина не медлила. Вскочила в седло, и они понеслись в сторону Сорно. Первое время Ирина боялась свалиться, потому что в своей другой жизни никогда не то что не садилась на лошадь, но и вообще близко не подходила к этому благородному животному. Вся её жизнь протекала в большом городе, были, конечно, вылазки на природу, но там из живности присутствовали только собаки её знакомых. Однако Рина была очень умелой наездницей, что было совершенно естественно, т.к. девушка выросла на лоне природы в дальнем поместье и очень хорошо ладила с любым животным, от кошки до самого норовистого коня, которого спокойно могла усмирить, пользуясь своим даром. Чувствуя в ней доброту, животные никогда не обижали её, платя искренней привязанностью.
  
   К вечеру этого же дня вдалеке показались шпили башен, и Рина поняла, что столица уже рядом. За всё время бешеной скачки они остановились всего один раз для того, чтобы немного отдохнуть и поесть. Дружок, казалось, не знал усталости, и только перед первыми домами на окраине города Рина поняла, что всю дорогу подпитывала его своей энергией. Делала она это совершенно инстинктивно, не замечая, лишь желая, чтобы конь не устал и, они быстрее добрались до цели. Немного поплутав по улицам незнакомого города, ну а как же без этого, в самые сумерки нашла Школу магии, находящуюся на границе между той частью столицы, что занимали аристократы и той, где селились люди немного ниже их по социальной лестнице. С замиранием сердца Рина постучала в ворота.
  
   -Приложи сюда руку, дитятко, -старческим голосом отозвалась нефритовая бляха посередине створки.
  
   Рина поколебалась, но решила, что в таком месте не встретит студенческих шуточек, и приложила ладонь к камню. Он тот час засветился нежным светом, ворота разъехались в стороны, освобождая проход. Девушка нырнула в них, ведя за собой Дружка. Тяжелые половинки немедленно сошлись, словно никогда и не открывались. Она огляделась. Навстречу ей уже спешил мужчина лет сорока в форме королевской охраны, которая, как Рине было известно, всегда охраняла магические Школы и Академии.
  
   -Что угодно госпоже? -страж знал, что если ворота пропустили её, то значит перед ним магичка. Ученица или дипломированный специалист, не важно, главное, что в ней есть сила и дар.
  
   -Могу я увидеть магистра Торниуса?- Рина старательно смотрела на землю, пряча глаза. Ей не хотелось, чтобы с первых мгновений они запомнились, пусть даже и охраннику. Он тоже человек, и, к тому же, мужчина. Хотя, что можно рассмотреть в густых сумерках? Но осторожность прежде всего.
  
   -Магистр у себя. Разрешите вас проводить. Оставьте вашего коня здесь, о нём позаботятся, можете не волноваться.
  
   Рина согласно кивнула головой, отдала поводья подошедшему мальчику лет десяти, тот принял их с истинно королевским достоинством. Она улыбнулась, потрепала пацана по вихрастой голове и сунула медную монетку. Спесь с него моментально слетела, он задорно улыбнулся и подмигнул ей, контакт налажен. А Рина повернулась к охраннику, готовая следовать за ним. До кабинета магистра добирались довольно-таки долго, потому что он находился в самой глубине Школы, которая была совсем не маленьких размеров, намного больше, чем Академия в Астании. Рина ещё подивилась, почему это в Астании то место, где она училась гордо носило имя Академии, а здесь, заведение гораздо большее скромно именовалось Школой, пусть и с большой буквы. Пока она размышляла над этими совершенно отвлечёнными мыслями, страж довёл её до двери с табличкой " Магистр Торниус глава Школы", постучал и замер, ожидая ответа. Через некоторое время дверь бесшумно открылась, приглашая пришедших. Но охранник не двинулся с места, только шевельнул рукой в приглашающем жесте.
  
   -Проходите.
  
   Рина глубоко вздохнула и сделала несколько шагов, входя в кабинет. Магистр Торниус совсем не походил на сурового и опытного мага. В толпе его свободно можно было спутать с горожанином средней руки, купцом не очень большого достатка или вообще каким-нибудь наёмным служащим, обременённым многочисленным потомством. Он был невысокого роста, полный с круглым брюшком и весёлой, немного лукавой улыбкой, рыжая шевелюра торчала, словно её только что раздувал ветер. Такому хочется доверять и свой кошелёк, и свою жизнь.
  
   -Добрый вечер.- первая поздоровалась она.
  
   -Добрый, добрый. -голос магистра был очень уютным, каким-то домашним. -Проходите, милая девушка, присаживайтесь, рассказывайте, что привело вас ко мне. Силу чувствую, дар вижу, но и то, что вы уже обучались минимум два года тоже ясно.
  
   -Меня к вам направил магистр Виллиус.- Рина стала опасаться, что её тут не ждали.
  
   -Виллиус?- глава Школы задумчиво посмотрел на неё. -Да, ко мне посылали кое-кого. Но вы не та, о которой шёл разговор. Хотя, нет, подождите. -он встал и провёл руками у неё над головой, отступил. -Слепок ауры совпадает с рекомендованной мне особой, но внешность совершенно не та. Магического изменения я не ощущаю. Кто вы? И как удалось вам, имея совершенно другой вид, иметь ауру той, что я жду?
  
   -Этот маска. -Рина облегчённо вздохнула. -Просто маска.
  
   -Покажите! -магистр был само нетерпение.
  
   Рине пришлось аккуратно стянуть с себя личину. Торниус был в совершеннейшем восторге.
  
   -Так просто! -он в возбуждении едва ли не подпрыгивал. -Никакого магического фона, никаких силовых заморочек и завихрений! Просто маска комедиантов! Рина лар Истал, девочка моя, да вы гений. А я гадал, как же спрятать такую красавицу? Но вы преподали мне прекрасный урок, напомнили о том, что нельзя быть такими узко думающими. Ведь я искал МАГИЧЕСКИЙ выход для того, чтобы вас укрыть. А вы мне показали, что это можно сделать таким простым житейским способом! Но ладно, все разговоры потом. Вы устали с дороги, вам требуется отдых и покушать надо. Давайте сейчас вас проведу в вашу комнату, и туда же принесут немного поесть. Этого хватит до завтра. А утром, милости прошу на полный школьный пансион.
  
   Приблизительно через час Рина с удовольствием растянулась на чистых простынях, вдыхая их лавандовый запах. Будь что будет, но именно сейчас она устала до такой степени, что едва смогла помыться и затолкать в себя пару бутербродов с мясом и сыром, выпить стакан ягодного настоя. Спать, спать, остальное завтра. Будет день, будет пища, как говаривали в том мире, который Ирина недавно покинула навсегда, чтобы попытаться в этом сделать свою жизнь более счастливой. С такими мыслями она провалилась в глубокий и спокойный сон, который никто и ничто не прервало до самого утра.
  
  ***
   Остар гнал своего коня, не жалея ни его ни своих сил, постоянно подпитывая благородное животное. Два дня! Целых два дня он был на этих дальних полигонах, вдали от Рины. По его мнению, такой экзамен был совершенно лишним для него, первого ученика Академии, пусть и защищавшего в этом году диплом. Интересно, а Рина обратила внимание на нестыковку в обещаниях его отца? Ведь после заключения их союза этим летом он, Остар уже не вернётся учиться, потому, что в этом не будет никакой необходимости, его пять лет в Академии истекают сейчас и диплом он получит по окончании нынешних экзаменов. А отец обещал его невесте, что они будут жить в разных комнатах. Это просто физически невозможно. Но если Рина это заметила, дело плохо, может не поверить и отыграть назад, забрав своё согласие на союз этим летом. Тогда придётся, действительно, красть её, что не добавит радости в их семью. Остаётся только надеяться, что девушка в её не совсем здоровом состоянии пропустит мимо ушей и забудет данное опрометчивое обещание, уповая на другое, которое даёт ей возможность доучиться в Академии до диплома. Кажется, именно такое желание было у Рины главным.
  
   Остар влил в своего скакуна новую порцию силы. Как же ещё далеко до места назначения. Как много ещё времени пройдёт до тех пор, пока он сможет увидеть и прикоснуться к любимой. Сердце замирает от мысли, что она совсем скоро будет его, целиком и полностью, как мама, которая никогда за всю жизнь не посмотрела в сторону другого мужчины, хотя такую красавицу пытались соблазнить некоторые не совсем морально чистоплотные типы. После нескольких таких попыток она наотрез отказалась бывать на королевских балах, где затмевала даже придворных красоток своей неиспорченной свежестью. И Рина тоже будет там блистать. Семья лар Мирионов отличалась тем, что у них всегда были самые прекрасные жёны и дочери. И он, Остар, продолжит эту традицию. Скоро подрастут сестрёнки. На их руку и сердце уже есть претенденты. И, хотя им было всего четырнадцать лет, видно было, что такие красавицы достойны самых лучших избранников, самых сильных магов, которые войдут в семью Мирионов, увеличивая магический потенциал. Отец высказался чётко и ясно, что зятья никогда не увезут его дочерей в другие семьи, напротив, сами вступят в клан жены. Только на этих жёстких условиях будут заключены союзы сестёр. И не смотря на такое условие, желающих было немало.
  
   -Рина, девочка моя, можно?- Остар тихо постучал в дверь комнаты, которую Рина делила со Старной лар Дике. Он не хотел вламываться, продолжая играть роль послушного воздыхателя. И замер в недоумении, когда дверь ему открыла Старна.
  
   -Рины нет, она уехала домой. -сказала та, неприветливо глядя на Остара. -Мне кажется, что она не очень-то и хотела тебя видеть, а уж тем более, чтобы ты её сопровождал. Прими мой совет, дай ей время отдохнуть от тебя, после всего, что ты натворил за последние месяцы. Хотя, голову даю на отсечение, поступишь по-своему.- и захлопнула дверь перед самым носом.
  
   Лар Мирион-младший не поверил словам девушки и снова постучал.
  
   -Тебе что, не ясно было сказано?- Старна была рассержена.
  
   -Где Рина?- ошарашено смог проговорить Остар. -Где ты её прячешь?
  
   -Совсем умом повредился?- Старна покрутила пальцем у виска.- Рина уехала домой.- и снова захлопнула дверь.
  
   Сказать, что у Остара в голове всё перемешалось, означает, что не сказать совсем ничего. Там царил такой ураган эмоций, что ни одна дельная мысль не могла выжить. Некоторое время он стоял с застывшим лицом, стараясь утихомирить свой мозг. Через некоторое время ему это удалось, не даром же их учили концентрации и подавлению мешающих эмоций и мыслей. Рина уехала без него? Рина нарушила своё слово, данное перед его отъездом? Значит, надо догнать беглянку и... Наказать? Вот только последнего делать совсем не хочется. А что хочется? А совершенно другое. Обнять, поцеловать, нежно прикасаться, видя страх в её глазах, постепенно заменять его на жар желания, услышать стон, исходящий из удивительно соблазнительных губ и любить, любить, любить, пока есть возможность дышать, взлетать на пик наслаждения вместе с ней. Остар потряс головой, отгоняя сладкие видения. Всё это будет, обязательно будет, надо только выяснить, как, когда и куда исчезла Рина. А для этого необходимо побывать у магистра Виллиуса. Без его разрешения ни один ученик не сможет покинуть учебное заведение, пусть даже и за два дня до окончания очередного учебного года. И Остар решительно направился к главе Академии.
  
   -Рина лар Истал покинула наши стены три дня назад. -магистр был совершенно спокоен. -По просьбе вашего отца она была досрочно переведена на третий курс, а значит её обучение в данный момент окончено, для неё наступили законные каникулы. И до начала следующего учебного года я не имею никаких прав удерживать её в Академии. Она же изъявила желание посетить свой дом. На каких основаниях, скажите мне лар Мирион, я должен был её удерживать?
  
   -Но Рина дала мне слово, что я буду её сопровождать... -Остар был в растерянности. Он понимал, что учитель совершенно прав.
  
   -Мне об этом ничего не известно. -маг пожал плечами.
  
   -Но как она отправилась без сопровождения через пол страны?! -лар Мирион готов был волосы рвать на себе от беспокойства.
  
   -Она маг, пусть и не доучившийся, но очень сильный. А уж оборониться от нападающих сможет.- если они не сильнее её, подумал Виллиус, но от тебя, Остар, ей не отбиться, даже с её силой, ты сильнее, поэтому я и отправил её туда, куда она сейчас направляется. Но вслух ничего этого не сказал.- Советую вам, если вы действительно за неё переживаете, поторопиться и постараться догнать по дороге домой. А не терять время на пустые разговоры.
  
   Остар, поняв, что наставник прав, побежал на конюшню, где велел немедленно седлать себе свежего коня и второго сменного, благо держал там несколько выносливых и породистых скакунов. Он гнал так быстро, как мог, постоянно подпитывая силой своих коней, останавливаясь только, чтобы накормить и напоить их, да поспать часа два-три. Во время бешеной скачки умудрялся думать о неудобстве передвижения. Ну почему нельзя было применить портальный переход? Пусть на небольшие расстояния это нецелесообразно, но на такие вот переходы, на пол страны, почему не разрешить, особенно, если спешишь? Да, конечно, он хорошо знал, что при таких перемещениях истощается магическая энергия перемещаемого и истончается структура самого мира. Но вот что делать, когда цена вопроса жизнь или смерть? Когда он вернёт беглянку домой, заключит с ней союз и исполнит свой супружеский долг, обязательно займётся этим вопросом. Магическая наука двигалась вперёд неспешными шагами. До новых изобретений доходили только тогда, когда в них наступала жизненная необходимость. Вот такая, как сейчас. Раньше и магосвязь считали вредной, протыкающей дыры в пространстве, протягивающей трудно зарастающие тоннели, сквозь которые ничто материальное не проходило, только мыслеобразы и звуки. А теперь связаться со стационарным экраном можно в любой точке их мира. Неплохо бы ещё придумать, как поговорить с тем, кто находится в пути. Насколько бы это сейчас облегчило ему задачу по поиску Рины. Может и этим позже заняться придётся. Сейчас не до того. В груди прочно поселилось дурное предчувствие. Нет, Рине ничего не угрожает, по его ощущением, просто кажется, что она сейчас делает что-то не то, что надо, что-то, что может разрушить все его планы и надежды.
  
   В поместье лар Исталов Рины не было... Остар в изнеможении опустился в кресло, услужливо подвинутое старым слугой, и взял со стола бокал с вином. Сейчас он немного отдохнёт и пойдёт в кабинет, где был экран маголинии, свяжется с отцом, выслушает много нелицеприятного о себе. Но иного выхода не было. Надо было объявлять невесту в розыск.
  
   -Ты уверен, что её никто не похитил по дороге в замок?- спросил Киан лар Мирион, когда немного успокоился. -По дороге отслеживал её магический шлейф?
  
   -Нет...- Остар похолодел от своего промаха. Ведь, если бы он так не торопился, не был настолько взвинчен, сам мог догадаться, что такое должен был сделать в первую очередь. -Но сейчас ещё не поздно. Он у Рины такой сильный, что рассеиваться долго будет. Спасибо, отец, что напомнил, сейчас же поеду в обратную сторону, постараюсь засечь, в каком месте она свернула с нужной дороги.
  
   -Давай, сын, будь внимателен. А я начну рассылать на все посты охраны её образ и словесное описание.
  
   -Только вот что.- Остар решительно посмотрел в глаза отца. -Если Рину лишили силы, я всё равно заключу с ней союз. И никто меня не остановит. И ничто.
  
   -Значит, всё же по-настоящему любишь... -Киан лар Мирион задумчиво смотрел на сына. -Совсем взрослый стал... Что ж раз решил, не буду тебе мешать и дам своё согласие. Только молись всем светлым богам, чтобы такое не случилось, потому что Рина будет очень сильно травмирована потерей силы. И вытаскивать её необходимо будет осторожно и со всей силой любви, не отступая ни на шаг и не оставляя своих усилий ни на мгновение.
  
   -Как ты с мамой?
  
   -Узнал...
  
   -Трудно не узнать, особенно когда в Академии об этой истории легенды ходят. Так как?
  
   -Да, именно так. И никак иначе. Иного выхода я не вижу. Ладно, хватит попусту болтать, начинаем действовать. -и Киан лар Мирион отключился.
  
   Остар выбежал из кабинета и направился в конюшню, где велел седлать своих коней.
  
   -Благородный лар, -конюх низко поклонился. -Животные очень сильно устали. Может вы возьмёте из наших кого-нибудь?
  
   -Может. -Остар видел, что слуга прав. -Но и моих приготовьте.
  
   Он подошёл к скакунам, стоящим рядом бок о бок и погладил их морды, на которых усталость проступала, словно накинутая паутина. Положив руки им на лбы, постарался влить как можно больше силы, чтобы пополнить жизненный баланс. Несколько мгновений и глаза коней заблестели здоровым блеском, шерсть стала более шелковистая, избавившись от дорожной пыли, а неровное сбивчивое дыхание успокоилось, словно они сутки отдыхали на сочных пастбищах. Остар же даже не заметил потери части энергии. Все его мысли были направлены на составление поискового заклинания, которое проходили на третьем курсе и зазубрили, намертво отпечатав все этапы создания. Он как раз закончил последнее вплетение, как конюх подвёл готового жеребца из конюшен лар Исталов. На этот раз Остар ехал не торопясь, пустив вперёд поисковик, надеясь, что Рина просто свернула к какой-нибудь подружке детства в соседнее поместье, а он, в горячке погони о таком даже не подумал. Обратный путь растянулся на пять дней, в которые он самым тщательным образом просканировал все возможные деревни, деревушки, поместья и даже отдельно стоящие дома ведунов, ведуний, знахарей. С упорством, достойным самых высших похвал, Остар раз за разом плёл поисковую паутину, стараясь охватить как можно большую площадь покрытия. Каждое утро, после кошмарной практически бессонной ночи, он уговаривал себя, что вот сегодня Рина обязательно найдётся, что вот-вот он захватит её след. И тогда похитителям его невесты, а Остар был совершенно уверен, что это именно так, не поздоровится. Пусть они выпили из девочки всю силу, но он никогда от неё не откажется, а месть насильникам будет страшной и такой ужасной, что о ней будут слагать легенды, которыми будут пугать задумавших сделать нечто подобное.
  
   К стенам Академии Остар подъехал во второй половине дня, совершенно разбитый и потерявший надежду. Тяжело спустившись с коня, он направился к себе в комнату и связался с отцом.
  
   -У меня пусто. -он был разбит и еле ворочал языком.
  
   -У меня тоже. -отец в отчаянии смотрел на своего наследника. -Сын, ещё не всё потеряно, встряхнись.
  
   -Рины нет!- Остар приближался к истерике. -Какая может быть надежда?! Даже самого ничтожного шлейфа не засечено. Она словно провалилась под землю! Как будто и не существовала в этом мире! На что можно надеяться в таком случае?!
  
   -Она жива. -Киан лар Мирион постарался достучаться до сознания сына. -Если бы её убили, то выброс её силы был замечен. Я сильно сомневаюсь в таком раскладе. Рина исчезла, по словам магистра и её соседки, она якобы поехала домой. Но мы не смогли засечь шлейфа, который бы говорил, что твоя невеста покинула Академию. Скорее всего, она просто прячется где-то в её стенах. Думаю, что нам необходимо будет поговорить с этими двумя "свидетелями". Кто-то что-то от нас скрывает. Дождись меня. Пойдём вместе, а пока попробуй отдохнуть. Чует моё сердце, что Рина никуда от нас не денется. Рано или поздно, мы отыщем беглянку.
  
   -У тебя что-то есть конкретное по этому поводу?- Остар с надеждой посмотрел на отца. -Предчувствие, предсказание?
  
   -Пока нет. Мне нужна её личная вещь. Но всё потом, отдыхай, полумёртвый от усталости ты мне ничем не поможешь.
  
   Остар с трудом добрался до кровати и провалился в глубокий сон, больше походивший на обморок.
  
  ***
   Едва первый лучик утреннего солнца заглянул в окно её комнаты, Рина проснулась, сладко потягиваясь. Удивительное чувство покоя и безопасности владело ею. Уже несколько месяцев она жила в страшном напряжении и, кажется, совершенно забыла, как это, быть спокойной в сегодняшнем и завтрашнем дне. Она нежилась, купалась в своей свободе, пока игла беспокойства не пронзила её с макушки до самых пяток. Имя! Её имя! Она совсем выпустила из виду, что человека можно искать не только по словесному или магическому портрету, но и по имени, данному с рождения! Какая же она растяпа неосторожная! Надо немедленно идти к магистру Торниусу, пока он не распорядился внести в списки учеников "Рину лар Истал"! Собиралась в таком темпе, что, наверное, солдаты из мира Ирины позавидовали бы её скорости. Сорок пять секунд, и она несётся к кабинету заведующего школой. Перед дверью смогла немного отдышаться, негоже влетать к почтенному учёному такой морально расхристанной. Вежливо постучала, только бы он был на месте!
  
   -Входите, деточка. -услышала она ласковый немного старческий голос.
  
   -Доброе утро, магистр!- Рина постаралась не торопиться. -Я к вам по важному делу.
  
   -Говори, не стесняйся. -подбодрил её Торниус, усаживая в кресло, видя, что ноги девушки подгибаются от волнения.
  
   -Мы с вами забыли одну очень важную деталь. Моё имя. Если меня здесь будут звать так же, как и в Астании, весь план моего побега будет пустой тратой времени. Те, кто меня преследуют, очень быстро нападут на мой след и отыщут здесь. Таким образом, я подставлю под удар и вас, и магистра Виллиуса, а у самой не будет возможности снова скрыться, потому что мне просто не дадут этого сделать.
  
   -Деточка, я вчера говорил тебе, что ты очень умная? Киваешь, значит говорил. Но ведь и мы с моим другом Виллиусом не простаки с окраины. Да, вчера, немного не удержавшись, я назвал тебя твоим истинным именем. Но это не страшно, мой кабинет надёжно защищён от прослушивания. Иногда я даже устраиваю конкурс среди студентов, в котором они ищут возможности услышать хоть что-нибудь из сказанного здесь. А потом затыкаю дыру в защите новым, усовершенствованным заклинанием. Но такого уже давно не было. Который год приз остаётся невостребованным. Я не вносил тебя в списки, ожидая твоего прихода, сам не вызывал, давая отдохнуть от волнений и дороги. Теперь, когда многое уже позади, и ты выспалась, можно и поговорить о насущном. Так какое имя ты хочешь носить, учась у нас?
  
   -Анира лар Скина. -Рина переиначила своё прежнее имя, поменяв местами буквы имени и убрав из фамилии пару звуков. -Надеюсь, такое не будет звучать диссонансом?
  
   -Анира лар Скина...- покатал на языке магистр. -Немного неуклюже и кажется громоздко, но ничего, звучит достаточно прилично. Так и запишем. Но ответь мне на один вопрос. Ты маску будешь постоянно носить или её придётся снимать хоть на какое-то время?
  
   -Её желательно снимать на ночь. -Рина-Анира притронулась к щеке. Она вчера была так вымотана, что даже не стала снимать своё второе лицо. -А что, в этом какая-то проблема?
  
   -В общем да. Видишь ли, у нас много студентов, и даже самые именитые и богатые живут в комнате по двое. Я не могу поселить тебя одну, это возбудит нездоровый интерес к твоей персоне. Но выход есть. -быстро добавил магистр, глядя на опечаленную Рину. -У меня здесь прячется ещё одна девушка. Правда, она местная уроженка. Но тоже не хотела бы привлекать к себе внимание. Поэтому её контакты, как среди учеников, так и в городе сильно ограничены. Я планирую поселить вас вместе. Она девушка хорошая, добрая, поэтому думаю, что подружитесь.
  
   -Что ещё мне надо знать, чтобы не попасть впросак здесь? -соседство незнакомой девушки не входило в планы Рины, но против не попрёшь, она и так должна быть благодарна обоим магистрам за помощь.
  
   -Да в общем, ничего такого. -Торниус пожал плечами. - Группа как группа, разве что один из студентов на два года старше вас. Друг младшего принца Теренса, Диэн лар Шиан из семьи близкой к трону, красавец, повеса, но очень умный и толковый парень. Едва уговорил родителей отдать его в нашу школу, они прочили ему дипломатическое поприще, но Диэн настоял на своём. Два года он боролся за свою мечту.
  
   -Когда прибудет эта девушка? Мне бы подготовиться. Если вы селите нас вместе, то, наверное, этой девушке можно доверять?
  
   -Да, можно. Она не заинтересована в привлечении внимания ни к себе, ни к своей соседке. Вы обе здесь не под своим именем. Так что и маску при ней можешь снимать и имя не говорить настоящего. Приехать она должна сегодня ночью. У вас будет всё лето, чтобы хорошенько познакомиться. Все остальные разъедутся на каникулы. Вы же останетесь, потому что по легенде, сироты и ехать некуда. А переведены из других школ в нашу по личной просьбе некоего влиятельного лица, имени которого не следует разглашать. В последствии вы обе, якобы, будете направлены в службу магического сыска на должность мага-поисковика. У твоей соседки есть неплохой магический потенциал, но она не училась систематически. Поэтому у меня большая просьба, позанимайся с ней летом, чтобы она могла быть хоть слабенько, но подготовлена к третьему курсу.
  
   -Хорошо, я не против. Заодно вспомню пройденное. Меня волнует ещё один вопрос... -Рина замялась.
  
   -Говори, деточка, не стесняйся.
  
   -Деньги. Из моего поместья мне ежемесячно присылали некоторую сумму, которой хватало на нормальное существование. А теперь я даже не знаю... -Рина развела руки.
  
   -Об этом не следует беспокоиться. Магистр Виллиус прикроет тебя. Деньги так же и будут поступать на твой счёт, а он будет тихонько переводить их сюда. На бумаге они будут копиться в Астании, а в действительности придут в твоё распоряжение. Вот только мы с моим другом тебя очень просим принять небольшой подарок.
  
   -Подарок? Какой же?
  
   -Вот здесь тысяча золотых монет на первоначальное обустройство. Ты же вынуждена бежать, прихватив с собой только самое необходимое. Летом-то хватит, но впереди зима и учебный год. А у тебя ничего нет, ни одежды, ни тетрадок, ни всяких полезных мелочей.
  
   -Тысяча золотых?- вскричала растерявшаяся Рина. -Да на эти деньги я могу год жить, ни в чём себе не отказывая! Это слишком дорогой подарок! Я не могу его принять!
  
   -Анира, давай уж будем называть тебя этим именем, не обижай нас. Того, что выплачивает нам корона, хватает с избытком. Мы с Виллиусом договорились откладывать некоторую сумму денег на непредвиденные расходы, когда возникнет необходимость помочь вот таким как ты. Думаешь, ты первая, кого мы прячем? Хотя, по твоей причине, да, пока ещё не было. Но были и другие. В основном, конечно, юноши. Принимая эту сумму, ты нисколько не обкрадываешь нас. Дно нашей кубышки ещё далеко. Так что не стесняйся и не иди на поводу глупой в этом случае бескорыстности. Вот, держи. После завтрака пойдёшь в город и купишь хотя бы то, что на данный момент является самым необходимым. А потом, со, временем докупишь остальное. Охрану и сопровождение выделю.
  
   Рина смотрела на магистра и видела только самое искреннее желание помочь молоденькой девчонке, чуть не попавшей в непоправимую беду. Слёзы сами собой потекли из её глаз. Никак она не ожидала встретить в этом мире такую поддержку от совершенно незнакомых людей. Она обняла магистра Торниуса, взяла предложенный мешочек с монетами и повернулась к выходу.
  
   -Последнее пожелание или предостережение, моя девочка, прячь газа. Они у тебя такие запоминающиеся.
  
   Рина благодарно кивнула головой и пошла к себе в комнату. По дороге она никого не встретила, и не удивительно, все, кто мог, а их было подавляющее большинство, разъехались по домам на каникулы или, те, кто был на старших курсах, на практику. Оглядев своё новое жилище, Рина отметила, что оно пока ещё холодное и чужое. Но ничего, две молодые девушки быстро придадут ему вполне уютный вид. Сейчас у них пусто, потому что не хватает разных милых дамских мелочей, которые почему-то всегда лежат на местах не для них отведённых. Расчёску, например, можно использовать как закладку в книге, а набор косметики отыскать в шкафу с посудой, которая, впрочем в отличии от мужских комнат, всегда чистая. Рина часто удивлялась такому положению вещей. Маги, а убрать за собой не могут или не хотят. Мужчины вообще мало внимания уделяют созданию уюта, полагая, что такие житейские мелочи совсем не для них, суровых, смелых, сильных и всегда озабоченных судьбами королевств, в частности, и мира в целом. Женщины-маги развивали житейскую магию, помогающую в быту, в лечении и учёбе, тогда как мужчины полностью отдавались освоению и совершенствованию военных искусств, смотря при этом на прекрасную половину человечества с высока. Глупцы, что бы они делали, если бы магессы не изобрели таких полезных заклинаний, которые убирают грязь, кровь и пот, готовят еду и сохраняют её на неопределённое время? А кто лечит все их раны и недуги? Да, есть и среди мужчин лекари, но все они поголовно пользуются разработками женщин.
  
   Рина покачала головой и кинула в комнату пару заклинаний. Накопившаяся пыль немедленно исчезла, занавески на окне приобрели свежий вид, словно их только-только новыми повесили, слегка исцарапанная мебель лишилась своих отметин, стало светлее и немного уютнее. Ну что же в этом сложного? Всего десяток-другой нужных связок слов, и вся нудная домашняя работа сделана за тебя. Так нет же, парни предпочитают нанять слабосильных магичек, которые кроме домашней магии ничего не смогли освоить, и те им убирают в общежитии. Хотя, может в этом и есть свои плюсы. Слабым магам тоже надо зарабатывать на жизнь. Она подошла к зеркалу, избавленному от пылевого слоя, и осмотрела себя с ног до головы. Серая, неприметная мышка с изумительной фигуркой и шикарными каштановыми волосами. С этим надо что-то делать. Если волосы можно спрятать под платок, то как быть с другим? Рина создала свой фантом и стала вертеть его во все стороны. Ага, если намотать на талию немного материи, то она перестанет быть такой тонкой, на этом фоне потеряются крутые бёдра и привлекательная грудь. Остаются глаза, зелёные, с пушистыми ресницами... Но тут уж ничего не поделаешь, придётся весь год ходить, опустив очи долу. Для неё главное сейчас прожить третий курс, закрепить дар, чтобы никто не смог его забрать. А там видно будет. Может удастся и Школу закончить, если Мирионы не найдут. Только зачем они им без возможности ограбить? Правильно, не за чем. А посему, задача минимум, окончить без происшествий третий год обучения, максимум, начать присматривать себе дальнейший способ жизни. Так, чтобы не скатиться на дно, иметь достойный заработок, потому что на доходы с её поместья невозможно прожить, но и не перебежать дорогу кому-нибудь сильному и могущественному. В дверь постучали, прервав её рассуждения. Рина осторожно открыла дверь, на пороге стоял давешний охранник, встретивший её вчера во дворе Школы и проводивший к магистру.
  
   -Анира лар Скина?
  
   Рина немного замешкалась перед тем, как кивнуть головой. Она ещё не привыкла к своему новому имени.
  
   -Да, это я. Что-то случилось?
  
   -Нет, всё в порядке. Магистр Торниус попросил меня сопровождать вас за покупками в город. Если вы готовы, можно отправляться.
  
   -Ой! Я ещё не завтракала! -воскликнула Рина, почувствовав предательское бурчание в животе. -Уважаемый...- она замялась, не зная имени сопровождающего.
  
   -Жарен. -подсказал тот.
  
   -Да, уважаемый Жарен, может вы подождёте немного, я поем и тогда спокойно сходим в магазин?
  
   Охранник поклонился и высказал пожелание, чтобы девушка не торопилась и хорошенько покушала, в их столовой прекрасные повара и просто преступлением будет глотать на лету то, что они готовят. В справедливости его слов Рина очень скоро убедилась. Творожная запеканка таяла во рту, маленькие пирожные, на один укус, были восхитительны! А кофе! Божественный аромат его витал по всей столовой. Жарен смотрел на эту на удивление некрасивую девушку с зелёными глазами и думал, что природа поступила с ней очень жестоко. Всё движения Аниры лар Скина были естественными, женственными, изящными, в ней не было ни капли жеманства и кокетства. С первых же мгновений общения с ней хотелось улыбнуться и обязательно чем-нибудь помочь. Он дал себе слово, что будет негласно и по возможности незаметно приглядывать за этой новой ученицей. И если вдруг ей понадобится помощь, обязательно сделает всё, что в его силах. У него не было семьи, по роду его службы он не мог позволить себе жениться и родить детей. Всё время в разъездах, в постоянном напряжении, он обязан был охранять тех, на кого укажет корона. Это только сейчас, второй год, он приписан к магической школе, и неизвестно, что будет ещё через несколько лет, в какую заварушку кинет его подразделение король. Может на границах королевства возникнет необходимость пополнить поредевшие ряды защитников от нечисти, которая лезет с упорством, достойного лучшего применения. Правда, в последнее время, когда был создан корпус паладинов, в который входят самые сильные маги страны, количество нападений резко снизилось. Но не было ли это затишьем перед бурей? Так о какой семье может идти речь, если каждый день можешь проститься с жизнью. А вот, если бы он жил другой, более спокойной жизнью, то такую дочку, как Анира лар Скина, можно было себе пожелать.
  
   Рина исподтишка проглядывала на Жарена. Интересно, что это он так её разглядывает, да ещё и жалость во взгляде ну просто не прикрытая. Она что, совсем плохо выглядит? Или нос на бок съехал, тушь потекла? Ой, вот склеротик ранний. Она же в маске! А масочка, лапочка моя найденная, показывает миру девушку-дурнушку, мышку серую- серую, которой жениха в жизни не дождаться, вековать одной, "в глуши лесов сосновых", не помню, у кого из классиков строчку свистнула. Вот и хорошо, вот и ладно. До конца третьего курса дотянем, а там и трава не расти, там "не страшен серый волк"! Настроение летело вверх по восходящей параболе. Интересно, а как тут с высшей математикой, тоже есть такие заморочки? Быстренько пробежала по полученной памяти, покопалась, вроде нет. Ещё лучше. В своём оставленном мире Ирина совершенно не дружила со всякими синусами, косинусами, иксами и квадратами. Хорошо, что здесь вся магия стоит на вербальных и невербальных основах. Никаких чисел и уравнений. На Земле надоели.
  
   Сердце немного сжалось от воспоминаний о родном мире. Мама. Как она там? Ей уже сообщили о смерти дочери? Медовый месяц в Мексике накрылся медным тазом. Хотя это вряд ли. Своего нового адреса матушка никому не давала, только телефон. А он записан на листочке бумаги и засунут в книжку про какую-то эльфийскую магию. Тарас уж точно не будет перерывать все её книги. Главное, чтобы его не обвинили в том, что она подскользнулась. Может, найдутся свидетели, которые видели как они разговаривали. Одна Наталья Сергеевна чего стоит. Вот человек! Всё про всех знает, всё видит, всё слышит. Кажется, именно её Ирина и видела на своём посту у кухонного окна на первом этаже. Если это так, то Тарасу нечего бояться. Баба Наташа, хоть и стерва первостатейная, сплетница, каковых свет не видывал, но в таком случае врать не будет. Дальняя и ближняя родня как-нибудь переживёт её уход. А вот мама... Давно они стали чужими друг другу. Мама после смерти отца пустилась во все тяжкие по поиску нового мужа. Отговаривалась тем, что свой крест несла верно и долго, а теперь имеет право пожить в своё удовольствие. Да и кандидатов выбирала значительно моложе себя, почти дочкиных ровесников, поэтому частое присутствие Ирины в своей жизни не приветствовала. Значить, утешится со своим знойным мексиканцем. Пусть будет счастлива. А она,Рина-Ирина- Анира, постарается выжить здесь, в этом мире. А значит что? Значит, хватит рефлексовать, думать о прошлом, пора смотреть в будущее, планировать дальнейшее, исходя из местных реалий. А посему, встала, подхватила кошелёк и пошла с сопровождающим в город за необходимыми покупками.
  
   Пока неспеша топала за Жареном, старалась извлечь из подаренной мне памяти всё, что Рине было известно о городах. А было того знания кот наплакал. Ирина вообще начала удивляться, насколько эта девочка была нелюбопытна и зашорена своим воспитанием. Нет, до помолвки с лар Мирионом, её воспитанием занималась матушка, которая давала ей необходимые навыки ведения домашнего хозяйства в небольшом поместьи, удалённом от благ цивилизации. Потом даже такое прекратилось. Вбивались в голову хорошие манеры высокородной леди и полное послушание как мужу в частности, так и роду Мирионов в целом. Как эта курица смогла додуматься, чтобы отравить себя, ума не приложу. Видимо надоело жить с угрозой потери силы и дара, а другой жизни не знала и выхода иного не видела. Мдааа... Жалко девочку. Но тут уж ничего не поделаешь. Придётся жить за себя и за неё. Сдохну, но дара никому не отдам! Ой! Сама-то поняла, что подумала? Сдохну! А вот фиг вам, жить буду долго и счастливо! А посему, ушки на макушку, глазки широко раскрыть, слушать, смотреть, запоминать, анализировать всё, что нам на благо. Начнём с того, что нам сейчас необходимо. Узнать о жизни в городе. Где, что и как здесь.
  
   Пока Жарен неторопливо шёл в сторону от Школы, словно понимая, что девушке не поспеть за его широкими шагами, Рина двигалась за ним, внимательно осматриваясь по сторонам. Улица, по которой они шли, была довольно-таки широкой, в ней свободно разминулись бы два джипа из мира Ирины. По бокам имелись две мощёные дорожки, видимо для пешеходов. Несколько раз их обогнали спешащие по своим делам всадники.
  
   -Уважаемый господин Жарен, - обратилась она к солдату. -а почему мы не взяли своих лошадей? У меня на конюшне остался Дружок, можно было с комфортом прокатиться.
  
   -Здесь не очень далеко.- ответил Жарен. -Лучше прогуляться, тем более, что магистр Торниус внимательно следит за физической формой своих студентов. У него не поваляешься без дела. Утром будет всегда зарядка, два раза в неделю уроки на развитие гибкости и силы тела. Многим выпускникам придётся сражаться с порождениями тьмы, а они очень шустрые. От тренированности будет зависеть не только здоровье, но и сама жизнь. А покупки донести я вам помогу. Мне совершенно не сложно.
  
   Ну раз несложно, тогда ладно. В своём мире Ирина три раза в неделю посещала фитнес-центр и не страдала от гиподинамии. Интересно, а Рина как следила за своим телом? Покопалась в памяти и выяснила, что в этом случае девчонка была на высоте. Дома носилась целыми днями по лугам и лесам, пока была возможность, но и потом, когда выпадала свободная минутка, летела на конюшню к своим любимцам. Вот и славно, вот и хорошо, главное, если придётся бежать, одышкой страдать не буду. В радужном настроении Рина продолжала смотреть по сторонам. И то, что она видела, ей нравилось. Город был чистым. По учебникам и другим книгам, по фильмам, которые на Земле читала и смотрела Ирина, средневековые города были рассадниками всяческих зараз и миазмов. Улицы были превращены в сточные канавы, нечистоты валялись здесь и там. А в Сорно ничего подобного не было. Воздух пах свежестью и какими-то цветочными ароматами, которые выплывали из-за стен, которые огораживали уютные с виду каменные домики весёлых расцветок. Встречные люди были одеты в костюмы и платья непривычных фасонов, но все, как один, выглядели здоровыми, ухоженными и чистыми. Цвета одежды были самыми разными, но преобладали светлые и тёплые тона. Разве что, патрулирующие улицы гвардейцы были одеты в мундиры мрачного чёрного цвета. Но тут уж ничего не поделаешь- форма. Ни нищих, ни попрошаек не наблюдалось. Но на всякий случай Рина наложила щит на карман с кошельком. Теперь, если кто-то кроме неё попытается достать его, то незадачливого воришку для начала шибанёт сильным ударом, вроде молнии, от которого онемеет вся рука, а потом конечность окрасится в ярко-изумрудный цвет в кислотно-красную крапинку.
  
   Через некоторое время они вышли на торговую улицу. Рина удивилась, что здесь не было уличной торговле, как в её бывшем мире или в тех мирах, что описывали разные писатели-фантасты. Всё было чинно-благородно, в магазинах или маленьких лавочках. Опрятные и вежливые продавцы, чистый, не запылённый товар. Приятно. Она не торопилась, выбирая самое необходимое, немного стесняясь Жерена, когда дело дошло до нижнего белья. По привычке выбрала несколько кружевных комплектов, когда потом спохватилась, что ей не перед кем ими блистать, но, поразмыслив, решила оставить, пусть будет хоть какая-то компенсация за морально-физические переживания. Девушка за прилавков заметила некоторую скованность покупательницы и тоже пожалела некрасивую леди, которой хочется хоть немного прелести в жизни, пусть она и будет выражаться в нижнем белье. Потом наступило время верхней и тёплой одежды, после неё Рина накупила разных женских мелочей, расчёсок, заколок, платков и платочков, ориентируясь на свой прежний облик, и остановилась только тогда, когда поняла, что все эти украшения не сможет носить, потому, что волосы отныне она целый год будет покрывать простым серым платком. Немного постояла в нерешительности, потом махнула рукой и всё равно заплатила за них. За плательными рядами магазинов располагались лавки, в которых продавали всякую, как у нас бы сказали, канцелярию.
  
   -Благородная госпожа магиня! -Рина почувствовала, что её дёргают за рукав. -Посмотрите в нашей лавке. У нас много хорошего для вас!
  
   Девочка лет двенадцати была чистенько, но бедно одета и смотрела на Рину ясными синими глазами.
  
   -Вы пройдите, не бойтесь, у нас хозяин не обманывает, он честный!- малышка была настолько убедительна, что ей хотелось верить, и Рина шагнула за порог магазинчика.
  
   Действительно, цены в лавке были очень даже умеренными, а качество приличным. Немного покопавшись, Рина выбрала всё, что требовалось для нового учебного года, и повернулась к юной зазывале.
  
   -Спасибо, малышка, ты была совершенно права. Теперь я буду наведываться к вам, если мне что-то понадобится. Как тебя зовут? Меня Анира лар Скина, я учусь здесь в магической Школе.
  
   -Орея...-девочка с завистью посмотрела на покупательницу. -Мне бы тоже хотелось...
  
   -Давай посмотрю, может и сможешь.- Рина провела над головой ребёнка рукой и почувствовала, что ладонь закололи маленькие иголочки. Сила у Ореи была. Но насколько велик дар, она сказать не могла, для этого необходимо было провести некоторые тесты. -А родители твои где? Мне бы поговорить с ними.
  
   -Мама и папа уехали в Астанию и там их пожрала нечисть. Дядя Нирах сказал, хорошо, что меня не взяли, а то бы и меня сгубили. -на глаза Ореи навернулись слёзы, видимо рана была совсем свежей.
  
   Рина прижала девочку к себе, она очень хорошо знала, как это терять родителей. Боль от потери матери ещё не прошла. А прошло-то полгода всего.
  
   -Орея, ты не мешаешь благородной госпоже?- густой бас принадлежал довольно-таки крупному мужчине, вошедшему в лавку из внутреннего помещения, видимо склада.
  
   -Ну что вы,- за Орею ответила Рина. -Совсем не мешает. Более того, благодаря её помощи мне не пришлось долго бродить по всем магазинам, отыскивая нужное. Я у вас всё купила. Вы наверное дядя Нирах?- мужчина кивнул, соглашаясь. -Можно с вами поговорить?- Рина шагнула ему навстречу и чуть не упала, споткнувшись о коробки с покупками, которых набралось около десятка. -Ой, мамочки... А как мы это понесём? -она растеряно посмотрела на Жарена. -Мне очень неудобно, я столько накупила...
  
   -Не волнуйтесь, госпожа лар Скина.- охранник по-доброму улыбнулся.- Есть же заклинание облечения веса. Сейчас соберу всё на тележку, свяжу, и можно будет идти в Школу. Пока я занимаюсь коробками, вы можете поговорить с уважаемым Нирахом.
  
   Вот только бы не запутаться в этих именах, Рина тихонько вздохнула. Совсем недавно она была Ириной Скобиной, потом стала Риной лар Истал, а теперь, скрываясь, Анирой лар Скина. Тяжела доля нелегального агента... Но пора вернуться к дяде маленькой Ореи.
  
   -Господин Нирах, вы проверяли Орею на дар?
  
   -Было дело, -прогудел он.- Толку-то.
  
   -Да почему же?- Рина удивилась несколько тоскливому тону.
  
   -Мы же не благородные лары. -развёл руками лавочник. -А чтобы попасть в Школу такому надо силу иметь большую, со средней не берут.
  
   -Но дар можно развивать занятиями.
  
   -И кто будет терять время на простую девчонку? -Нирах был уверен в своих словах. Не было ещё такого случая, чтобы благородные взялись обучать кого-то не из своего круга.
  
   -Давайте договоримся так. -Рина не могла оставить Орею.- Как только у меня будет немного свободного времени, приду и отведу её к магистру Торниусу. Он человек добрый и, может, подскажет, как развить способности. Тем более, что сейчас лето и у нас каникулы. Правда, я и сама только два курса закончила, но многое уже умею. Во всяком случае, азы выучить сможем. По рукам?
  
   -Раз благородная госпожа не погнушается возиться с такой малявкой, то препятствовать не буду.
  
   Жарен с удивлением смотрел на госпожу лар Скина. Почему природа так несправедлива?! За что обидела эту добрую девушку, не дав ей хотя бы простой привлекательности?! А Рина спохватилась:
  
   -Ой, господин Жарен! Простите, что задержала, нам пора возвращаться. -и подумала, что неплохо было бы разложить все свои вещи по местам до приезда соседки, чтобы та не приняла её за неряху. Не хотелось бы жить в одной комнате с той, с которой не сумеет найти общего языка.
  
   Рина попрощалась с Ореей и дядюшкой Нирахом, подхватила подол платья и пошла следом за охранником, который уже сложил все покупки на поддон, произнёс несложное бытовое заклинание, уменьшавшее вес вещей. Теперь оставалось только потянуть за верёвочную петлю, привязанную к плотику, который немедленно взмыл над мостовой на двадцать сантиметров и поплыл следом за студенткой и её спутником. Всю дорогу до Школы Жарен продолжал удивляться причудам судьбы, дарящим всяким разным стервам весь мир на ладошке и отнимающим даже надежду на простое женское счастье у добрых серых мышек, к которым принадлежала эта добрая госпожа лар Скина. Мысли Рины блуждали совсем в другой стороне. Она пыталась представить себе свою новую соседку. Какая она? Добрая или не очень, умная или пустышка, в голове которой только наряды и мужчины? Интересно было и то, от чего её будут прятать в Школе. Магистр Торниус попросил позаниматься с ней магией, значит, она имеет хоть какой-никакой дар, но не училась. Почему? Что мешало благородной девушке развить свою силу? Вопросы, вопросы, вопросы. И ни одного ответа. Придётся запастись терпением и подождать ночи, под покровом которой беглянку и приведут к ним в комнату.
  
   За думами, они не заметили, как дошли до ворот Школы. Жарен приложил руку к нефритовой бляхе, створки раскрылись и они попали во двор, который был совершенно пуст. Последние студенты, имеющие возможность уехать, покинули стены учебного заведения сегодня утром. Вся Школа оказалась в полном распоряжении Рины. Несколько месяцев до начала нового учебного года можно было не опасаться, что кто-то узнает в ней Рину лар Истал и сообщит в Астанию для лар Мирионов. То, что они не успокоятся, пока не найдут её, она ни на мгновение не сомневалась. Может попросить магистра Торниуса назначить ей обучение по ускоренной программа? Не будет ли это подозрительно? С какой это радости никому неизвестная девица начнёт обучаться по индивидуальной программе? И ладно бы, у этой выскочки сила была одной из первых в Школе, так нет же. Амулет магистра Виллиуса надёжно глушил шлейф. Поэтому не стоит выделяться. Вся надежда только на эту маску и на то, что соседка окажется особой не болтливой, потому, что личину необходимо будет на ночь снимать.
  
   Жарен доставил все покупки прямо в комнату, поклонился в вежливом полупоклоне, пожелал всего хорошего, сказал, что можно к нему обращаться за помощью, и удалился по своим делам. Рина немного поколебалась, заперла дверь на засов и сняла маску. Лицо просило свежего воздуха, да и умыться было не лишним. Просчитав возможность какого-либо посещения её жилища, решила, что она стремится к нулю, во всяком случае, до ночи. И занялась своим обустройством на новом месте. С помощью домашней магии была снова вычищена вся мебель, все приобретения заняли свои места. Мелочи в комодике у стены, платья в шкафу, обувь в специальном ящике, учебные принадлежности на столике у стены. Когда всё было готово, Рина решительно отправилась в душ, благо все удобства находились рядом с каждой комнатой, а не по одной душевой на весь этаж, как бывало в общежитиях в мире Ирины.
  
   На обед они опоздали, прогуляв его в городе. Рина надеялась, что Жарена покормят, а сама пристроилась на столике с куском мясного пирога, который купила в магазинчике. Смыв с себя пыль и пот, разомлев под ласковыми струями душа, никуда выходить не хотелось. Да и лицу надо было отдохнуть от маски. После перекуса, оглядела свою комнату и пришла к выводу, что всё лежит на своих местах и теперь совершенно не стыдно встретить соседку, а посему до вечера можно и поспать. Удобно устроившись на мягкой постели, Рина провалилась в сон.
  
   ***
   Киан лар Мирион злым взглядом сверлил магистра Виллиуса.
  
   -Кто вам дал разрешение отпустить студентку лар Истал одну?!
  
   -А кто мог мне такое запретить?- магистр был совершенно спокоен. -Рина лар Истал вашей просьбой была досрочно переведена на третий курс. Вы сами настояли, чтобы у этой девушки каникулы наступили на несколько дней раньше. И то, что она воспользовалась этим, мне в вину ставить невозможно. Нет так же и распоряжений о том, чтобы наши ученики в обязательном порядке покидали стены Академии только в чьём-либо сопровождении. Какие ко мне претензии.
  
   -Вы специально отправили моего сына на дальние полигоны!
  
   -У вас есть на этот счёт какие-то доказательства? Или же это ваши домыслы?- магистр не боялся гнева этой семьи. Пост главы Академии надёжно защищал его, да и если бы лар Мирионы попытались померяться с ним силой, неизвестно, кто ушёл бы с поля боя на своих ногах, а кого унесли бы.- Если не можете ничего сказать толком, бросая пустые обвинения, прошу покинуть мой кабинет.
  
   -Мы будем искать Рину. -Киан в бессильной ярости сжал кулаки так, что побелели костяшки пальцев. -И найдём! Вот тогда и поговорим!- он круто развернулся на каблуках и стремительно вышел.
  
   -Поговорим... Поговорим... -Виллиус спокойно кинул ему в спину и подумал, что неплохо было бы связаться с Торниусом, узнать, как там его девочка устроилась.
  
   Магистр ни на мгновение не сомневался, что если Рина не снимет свой глушащий амулет, то её никто не отыщет. Поэтому на всякий случай надо ещё раз предупредить девушку об осторожности.
  
   Остар лар Мирион сидел за столом в своей комнате в поместье и бесцельно смотрел на диплом об окончании Академии, лежащий перед ним на столе. Зачем ему эта бумажка? Что толку от неё, если нет возможности найти ту, которая стала для него смыслом жизни?! Что толку от всей этой магии, если она не может отыскать человека?!
  
   -Плохо, сынок?- тёплые руки матери легли на плечи. Задумавшись, он и не заметил, как она вошла в комнату.
  
   -Плохо... Больно...- он щекой прижался к руке, лежащей на его плече.- Мама, мне очень надо с тобой поговорить. Наедине, без свидетелей.
  
   -Хорошо.- Мирта лар Мирион села в кресло у стола. -Пока отец в Академии, нам никто не помешает. Ставь защиту от прослушивания. Я бы сама это сделала, но... -она бессильно развела руками и в её глазах плесканулась нешуточная боль.
  
   -Вот об этом я и хочу с тобой поговорить. -Остар придвинулся ближе.- Расскажи, как вы с отцом встретились? Как получилось так, что вся твоя сила перешла к нему.
  
   -А стоит ли?- тоска зазвучала в голосе женщины.
  
   -Стоит. Я хочу понять, почему Рина убежала от меня. Теперь-то я в этом совершенно уверен.
  
   Мирта лар Мирион зябко поёжилась, словно озноб её пробрал до костей, задумалась не надолго и решилась.
  
   -Много лет назад, когда я была ещё совсем юной и наивной девчонкой, мой жених уговорил меня пройти тестирование на величину моего дара. Ты же знаешь, что в нашей стране ежегодно по всем города, городкам и наиболее крупным поместьям проходят такие экзамены. Все желающие из простого народа могут прийти и сдать тест, который определит их силу. На основании его можно поступить в Академию. Я поддалась на уговоры и сходила в палатку мага, установленную на обычном месте, которое она занимает раз в год для такого случая. Мне повезло, сам магистр Виллиус проверял меня и выдал самые лестные аттестации. Я, радостная дурочка, побежала к своему жениху, который в то лето закончил первый курс Академии и хотел, чтобы я тоже там училась и была рядом с ним. Он бросил все свои дела, которыми хотел заняться на каникулах, поехал со мной на вступительные экзамены. Мне отпрашиваться было не у кого, ты знаешь, что мои родители умерли, оставив меня на попечение своих друзей, когда мне было всего восемь лет. С тех пор я и жила в семье моего жениха, словно родная дочь.
  
   Мирта потянулась к графину с соком ягод, стоящем на столе, налила себе в бокал, отпила. Всё это она проделала не торопясь, словно все её движения были немного заморожены. Глаза смотрели мимо сына, в пустоту.
  
   -Там, на вступительных экзаменах меня и увидел Киан лар Мирион.- тихо продолжала она. -Но тогда я не придала этому никакого значения. Ну кто он и кто я ? Он сын одного из сильных магов страны, его семья входит в десятку приближённых к трону аристократов. И я, девочка из народа, простая, ничем не примечательная, кроме силы дара.
  
   -Неправда, мама- Остар не согласился. -Ты самая красивая во всём королевстве!
  
   -Может и так. -покладисто сказала Мирта, она уже давно привыкла быть покорной. -Твой отец той весной получил диплом, а я только поступила. В течении двух лет он ежемесячно приезжал в Академию и, как он потом рассказал, наблюдал за мной. А на каникулах после второго года обучения, когда моего жениха задержали на дальних полигонах, вызвался сопровождать меня домой к приёмным родителям. Как видишь, туда я не доехала. Ночью, в трактире Киан лишил меня силы. -Мирта сжала кулачки в бессилии, на глазах навернулись горячие слёзы. -Я думала, что моя жизнь кончилась. Готовилась умереть, потому что лишиться дара, всё равно, что вырезать сердце. Внутри становится пусто и больно и эта дыра никогда не зарастает.- она надолго замолчала.
  
   -А как ты оказалась здесь, дома?- Остар не дождался продолжения рассказа.
  
   -Твой отец привёз меня сюда. Все решили, что он завёл новую любовницу, которую потом можно будет отдать кому-нибудь в жёны, дав небольшое приданое. Но Киан поразил всех, заявив, что женится на мне сам. И, что если кто-то не согласен с его выбором, пусть убирается ко всем демонам. А коли его родители будут против, то он уйдёт со мной из дома и построит свой, не менее шикарный и мощный. Силы у него, благодаря мне хватит. Твои бабушка и дедушка посмотрели на это, измерили отобранную силу и приняли меня в семью. Потом родился ты, а через некоторое время и твои сестрички.
  
   -Мама, а что чувствует женщина, лишённая силы?- Остар подался вперёд, вглядываясь в лицо матери.
  
   -Страшную боль.- Мирта закрыла лицо руками. -Не физическую, нет. Боль потери, утраты, словно у тебя отобрали самое дорогое в твоей жизни. После такого не то что смотреть на белый свет не хочется, исчезает желание жить. Вот смотри, тебя посадили в тюрьму, в самый ужасный каземат. Это не страшно, потому что есть надежда, что когда-нибудь ты сможешь вырваться оттуда или выпустят на милость победителя, или друзья помогут бежать. А когда ты рисовал прекрасные картины, писал стихи, вообще творил от всей души от всего сердца и у тебя потом возможность творить отобрали, лишили насильно без надежды возврата. Можно сказать, лишили тело души, оставив только оболочку. Это страшно. Ты перестаёшь быть самим собой. Живёшь и действуешь, словно кукла, марионетка, которую дёргают за верёвочки... -она отняла руки от лица и посмотрела на сына сухими, лихорадочно блестевшими глазами.
  
   -Но отец тебя любит... -пробормотал Остар.
  
   -Да. И только поэтому я ещё живу. Он отнял у меня одно, но дал другое. Свою любовь, вас, моих детей. Потушил пожар боли в груди, но иногда она возвращается, как сейчас. И тогда становится очень-очень больно.
  
   -Ты об этом с ним говорила?
  
   -Нет. Зачем? Киан лар Мирион хороший муж и отец. Он считает, что со мной всё в порядке.
  
   -Но он должен знать...
  
   -Нет, не надо. Твой отец и так всемерно заботится обо мне. Я его простила.
  
   -А ты его любишь?- Остар не хотел задавать этого вопроса, он у него вырвался сам собой.
  
   -Сейчас наверное да. А тогда, двадцать с лишним лет назад ненавидела всей душой, смерти желала. Давай закончим этот разговор. Мне тяжело. Скажи лучше, а где эта девочка, Рина лар Истал? Почему она не приехала?
  
   Мирта смотрела на сына, стараясь понять, что от неё скрывают. Она давно подготовилась к приезду невесты сына, которую хотела оградить от того, через что прошла сама. На конюшне всегда были готовы самые лучшие скакуны, могущие увезти девочку подальше от их поместья, кошель с внушительной суммой денег лежал в тайнике, ожидая передачи беглянке, а так же одежда и несколько писем старым знакомым, которым можно доверять. Таким же как она, женщинам, потерявшим дар, но сумевшим выжить в этом неласковом мире, и которые смогли бы на некоторое время спрятать Рину. Но время шло, а её всё не было. Мирта уже начала волноваться, что отец и сын замыслили какую-то новую пакость, которой она не сможет помешать. Но тут сначала Киан ходил чернее тучи, а потом и Остар приехал, словно горем убитый.
  
   -Рина исчезла. -Остар опустил голову.
  
   -Как и куда?
  
   -Не знаю. Мы с отцом обшарили все окрестности, проверили все возможные маршруты похитителей, но ничего не нашли. Даже шлейфа силы не обнаружили, хотя он должен остаться.
  
   -Сын, а почему ты решил узнать, каково это жить, утратив дар?- Мирта пытливо глядела на парня.
  
   -Потому, что если Рину похитили, то только из-за её дара. И вероятнее всего, она сейчас уже лишена его.
  
   -Бедная девочка!- всплеснула руками женщина. -И что? Совсем никаких следов?
  
   -Совсем. Но, мама, если случилось самое наихудшее, знай, я Рину не оставлю. Я всё равно соединю наши судьбы.
  
   -Можешь на меня рассчитывать.- Мирта положила руку на плечо сына. -Я знаю, что необходимо будет сделать. Обязательно помогу. Вы уверены, что она жива?
  
   -Я надеюсь на это. Сегодня или завтра отец привезёт какую-нибудь её личную вещь, сотворим поиск, и тогда хоть что-то прояснится.
  
   ***
   Рина проснулась поздним вечером, когда солнце уже стремилось к полоске горизонта, потянулась, решая идти на ужин в столовую или перекусить здесь. За здесь голосовало нежелание одевать маску, за столовую голодное бурчание живота и воспоминания о всяких утренних вкусностях и чашечка кофе. Пришлось вставать, натягивать личину и выбираться из комнаты. В столовой было пусто и тихо. Но две порции еды стояли на столе, ожидая едоков. Рина как-то сразу поняла, что вторая предназначена для её соседки, которая прибудет через несколько часов. Хорошо, что администрация Школы так заботится о своих подопечных. Не торопясь съев всё предложенное, Рина поставила соседкин ужин на досточку, приладила силовую линию, снизила вес и потянула за собой в комнату. По дороге ей никто не встретился, что несказанно обрадовало. Ну не хотелось пока ни с кем встречаться. Если честно, то и будущую соседку видеть тоже не хотелось. Какая она там будет. А вдруг стерва попадётся. Хотя, по всей видимости, Рина ошибается. Стервы прятаться не будут, они всегда идут на абордаж, добиваясь своего или чужого. Прячутся именно такие, как она сама, мягкие, добрые и беззащитные девочки.
  
   Расставив еду на столе, прикрыв силовым колпаком для сохранения тепла и защиты от мух и комаров, села на кровать и задумалась. Магистр Торниус просил позаниматься с новой девушкой уроками магии, чтобы хоть немного подготовить её к третьему курсу. Зачем такие сложности? Можно ведь принять её на первый, раз девчонка никогда не училась использовать силу. Хотя в этом предложении был некоторый толк. Уча других, Рина сможет ещё больше поднять свой уровень, и потом, при инициации стать сильнее Остара, которому будет успешно противостоять. А на уроки можно будет пригласить и Орею. Чем-то зацепила её эта малышка. Рина уже начала воспринимать её как младшую сестрёнку, которую необходимо защищать и наставлять. Завтра же надо поговорить с магистром и, может через несколько лет Орея поступит в Школу. Тогда её будущее будет более ясным и привлекательным. Не смотря на то, что в этом мире магией пользуются все, кому не лень, настоящие волшебники не так уж и часто рождаются, а уж волшебницы и того реже. Поэтому на них идёт настоящая охота, поэтому магистр Виллиус со своим другом магистром Торниусом, как могут ограждают девушек с даром от его потери. Не понимают мужчины- маги, что наиболее сильно одарённые дети рождаются только в семьях, где и отец и мать сохранили свой дар и передали его своим потомкам. Нет же, сильная половина человечества старается ограбить слабую, считая, что только так можно усилить наследственность, что в корне не правильно. Именно поэтому в этом мире магов рождается всё меньше и меньше, а сила их истончается. Редкими, и от этого неимоверно привлекательными звёздами являются такие, как Мирта Нордак, ставшая лар Мирион, её муж Киа лар Мирион, их сын Остар, сама Рина и ещё пара десятков человек.
  
   Рина подпрыгнула на кровати. И откуда у неё эти знания?! Она же простая магичка, не допущенная к тайнам власти и магии. Да, дар у неё сильный, очень сильный, но даже такая его величина не могла дать ей возможность проникнуть в секреты мира. Был бы здесь магистр Виллиус, Рина бы с утра бросилась к нему, чтобы он разобрался в этих случайно полученных знаниях. Но его тут нет, зато есть Торниус. Может к нему сходить? А ему доверять можно? Наверное, да. Приютил же он её, спрятал, денег выделил такую сумму, что и брать-то было стыдно. Решено, завтра с утра к магистру. Вдруг то, о чём она думала, ещё не известно никому. Может эти сведения она получила, пролетая по цветной тишине на пути к новому телу и новой судьбе?
  
   За окном совсем стемнело, когда в дверь тихонько постучали. Рина зажгла светлячок и откинула засов. В комнату вошёл магистр Торниус и невысокая стройная девушка.
  
   -Располагайтесь, молодая леди. -маг сделал приглашающий жест.- Я уйду, а вы познакомитесь уже без меня. Подозрительно будет, если задержусь в такой поздний час в комнате с молодыми девушками.- и стремительно, но очень тихо вышел.
  
   -Проходите, располагайтесь. -Рина решила взять на себя роль гостеприимной хозяйки. -Я сейчас сделаю ещё пару шариков, чтобы стало светлее.
  
   -Не надо!- испуганно воскликнула незнакомка. -Пусть будет так!
  
   -И зачем же настолько сильно пугаться?- Рина пожала плечами и всё таки сотворила светлячки. -Нам всё равно необходимо познакомиться. Если же вы боитесь того, что я разгляжу ваше лицо, то подумайте о том, что нам ещё минимум год жить в этой комнате и его я увижу всяко разно.
  
   -Да, вы правы. -девушка нервными движениями развязывала тесёмки плаща, который плотно окутывал её фигурку.- Извините, до такого простого я не додумалась. Шарахаюсь от каждой тени.
  
   Она наконец сняла и бросила его на свободную кровать, туда же полетела и шляпка, освобождая каскад русых волос, свободно рассыпавшихся по плечам и спине. Рина не скрывая своего любопытства, разглядывала новую соседку. Ростом они были одинаковы, но талия у Рины была немного тоньше, кожа слегка темнее, а в остальном, обе девушки свободно могли меняться платьями при необходимости.
  
   -Вот теперь, когда вы чуть успокоились, давайте знакомиться. Я Анира лар Скина.
  
   -Лииса лар Варта. -произнесла соседка. -Только, вы понимаете, что это моё ненастоящее имя...
  
   -Конечно. -Рина улыбнулась. -Я тоже не горю желанием говорить всем встречным своё. Но лицо-то у вас не изменённое?
  
   -Лицо моё.- грустно сказала Лииса. -И всё остальное, из-за чего мне и приходится страдать.
  
   -Страдать? Но почему?
  
   -Да потому, что я своей красотой привлекла внимание одного очень высокопоставленного человека! -с неожиданной злостью выпалила Лииса. -Уж лучше бы я была такой, как вы, дурнушкой! Ой, простите!- спохватилась она, поняв, что ляпнула что-то совсем уж неподобающее.
  
   Рина весело рассмеялась. Маска хорошо скрывала её, не подвела.
  
   -Я предлагаю перейти на "ты". У нас впереди ещё несколько месяцев каникул, на которых я буду с тобой заниматься тем, что выучила за два года сама, чтобы ты могла учиться на третьем курсе. Давай покажу, где все удобства, примешь ванну и будем спать.
  
   -Рина, ты не сердишься на меня?- Лииса пытливо заглянула ей в глаза. -Правда?
  
   -Не сержусь. Но тебя ожидает один сюрприз. Иди, пока смой дорожную пыль. У тебя есть во что переодеться?
  
   -Есть. -Лииса наклонилась к небольшому саквояжу, выуживая нечто, похожее на домашний халат и прихватив оттуда ещё и ночную рубашку. -Вот только полотенец нет... Мне обещали завтра кое-что ещё доставить.
  
   -Это не беда. В ванной висит пара, можешь взять любое. Я потом их вычищу бытовушкой.
  
   -Чем?- Лииса остановилась на пороге ванной комнаты.
  
   -Бытовой магией. Это мы так её сокращённо называем. Будешь привыкать, потому, что по легенде ты отучилась уже два курса. И если не будешь пользоваться разными словечками, которые напридумывали студенты, покажется подозрительным.- а сама подумала, что магистр Торниус прав, с девушкой надо заниматься, иначе на фоне третьекурсников она будет выглядеть белой вороной. Ну да ничего, у них всё лето впереди.
  
   После душа, когда Лииса сидела на своей кровати и расчёсывали свою шикарную гриву, Рина решила, что пора сделай той сюрприз.
  
   -Смотри, -окликнула она девушку. -только не пугайся.- и осторожно сняла маску.
  
   -Ой, мамочки!- видимо возглас удивления у девушек интернационален во всех мирах.- Это как? Магия? А меня научишь?
  
   -Нет, не магия.- Рина усмехнулась.- Это актёрская маска.
  
   -Потрогать можно?
  
   -Держи, но аккуратно, не порви.
  
   Лииса осторожно взяла в руки личину, погладила пальчиками, повертела так и сяк, затем вернула соседке.
  
   -А ты тоже очень красивая. И подозреваю, что мы с тобой здесь по одной и той же причине. Тебя тоже приметил кто-то могущественный и решил сделать любовницей насильно? Хотя нет, не говори ничего. Магистр Торниус советовал держать язык за зубами. Мало ли в какую жизненную ситуацию попадёшь.
  
   -Магистр абсолютно прав. Чем меньше друг о друге мы будем знать, тем сложнее нашим врагам найти нас будет. -а сама подумала, что эта блондинка не так уж и глупа, коли к хорошим советам прислушивается.
  
   -Анира, скажи, почему ты, магичка, носишь маску, вместо того, чтобы изменить внешность с помощью магии?
  
   -Любую иллюзию можно снять. Я же только учусь. Сильный маг, да что там маг, даже студент старшего курса, может развеять наведённые мной чары. А уж магистр сделает это одним движением бровей. Поэтому я придумала этот трюк с маской.
  
   -Это не вредно для кожи?
  
   -Я же буду снимать её по ночам. -пожала плечами Рина. -Вот как сейчас. Давай спать. Я сегодня устала немного, переволновалась на новом месте. Да и ты, думаю, не в лучшем состоянии.
  
   Лииса тяжело вздохнула, кивнула головой в согласии и юркнула под одеяло. Рина погасила все свои светлячки и тоже свернулась калачиком на постели. Ещё чуть-чуть и девушки провалились в спокойный сон, ощущая себя в полной безопасности.
  
   ***
   Киан лар Мирион расставлял на своём столе в домашней лаборатории всё необходимое для ритуала поиска. Сегодня он привёз из Академии все оставшиеся после исчезновения Рины вещи.
  
   -Готово?- Остар стремительно вошёл в комнату.
  
   -Готово.- кивнул отец. -Выбери что-нибудь. Только помни, что вещь должна была иметь соприкосновение с кожей Рины.
  
   -Тогда нам лучше всего подойдёт вот эта рубашка. -Остар подал ночную сорочку. -Ближе уж некуда.
  
   Киан сложил вещь аккуратным квадратиком, положил на середину стола, окружил необходимыми рунами, выкладывая их в строгой очерёдности и проговаривая нужные слова. Когда всё было готово, Остар положил руки на две руны, замыкающие круг и произнёс заключительный призыв. Воздух внутри рунного круга засветился зелёным светом.
  
   -Жива! И сила при ней! -выдохнул парень. -Теперь бы ещё узнать, где она! -и повторил заговор, присоединив к нему ещё несколько слов.
  
   Зелёное полупрозрачное марево стало неохотно терять свой цвет, превращаясь в серый тяжёлый туман. Отец и сын с тревогой и надеждой всматривались в центр кома, но там было пусто.
  
   -Кто-то её покрывает. -Киан задумчиво почесал бровь. -Кто-то очень сильный. Заканчивай ритуал, больше мы ничего не увидим. Где же ты прячешься, малышка? И как тебе удалось так хорошо закрыться от нашего поиска? Остар, ты в последние дни не замечал чего-нибудь или кого-нибудь подозрительного рядом с Риной? Подумай хорошенько, не торопись, от этого зависит очень многое, и, главное, твоя судьба, сын мой.
  
   -Ничего особенного не было. -Остар старательно вспоминал последние месяцы учёбы после тестирования. -Разве что ей постоянно удавалось избегать всех моих ловушек. Даже последнюю, хотя уж в неё-то влипнуть должна было сто процентно. Словно какие-то высшие силы оберегали девочку...
  
   -Силы, говоришь, высшие...- отец снова поднёс руку к брови. -Может быть... Может быть... Давно я не просматривал её линию жизни. Давай-ка завтра в полдень посмотрим вместе. У меня сохранилось несколько капель крови Рины после ритуала помолвки. И всё же, кто нам так яростно мешает?
  
   Мирта стояла напротив двери кабинета мужа и жадными глазами смотрела на неё. Там, за этим дорогим деревом плескалась Сила, такая знакомая, манящая, словно родниковая вода. Несколько капель отлетели слишком далеко от основного потока, и женщина смогла их вобрать в себя. По телу разлилась сладкая истома. Теперь только так. Только вот такими малыми крохами она довольствовалась, когда муж проводил ритуалы дома. Она лелеяла эти капельки глубоко внутри себя, стараясь, чтобы их не было заметно, хранила и собирала их, словно драгоценные камни в сокровищницу. Но их было так мало!
  
   Дверь отворилась, и Киан увидел жену, которая побледнела от страха. Она очень испугалась, что он увидит те крохи, что она за многие годы смогла насобирать и тут же отберёт их. Но лар Мирион-старший, находясь в облаке своей силы, даже не заметил этого.
  
   -Мирта, любимая, что с тобой?!- он кинулся к жене, которая в предобморочном состоянии сползала по стене, и подхватил её на руки. -Тебе необходимо лечь!
  
   Быстрым шагом он направился в их спальню. Горькие слёзы текли по её лицу, увлажняя рубашку Киана.
  
   -Ты снова плачешь. -он осторожно уложил Мирту на их супружеское ложе. -Что случилось?- лёгкими, нежными прикосновениями губ он собирал мокрые дорожки с её щёк.
  
   -За Остара переживаю -Мирта не смогла сказать ему правду, опасаясь за своё сокровище. -И за Рину. Где теперь эта маленькая девочка. Кто держит её в плену?
  
   -Мы узнаем. Обязательно узнаем. Ты только не волнуйся, береги себя, счастье моё...
  
   Остар смотрел вслед родителям и улыбался, не смотря на своё плохое настроение. Какие они у него красивые, как изумительно подходят друг другу. Только вот у мамы... Или показалось?.. Он внимательно вгляделся в её ауру. Нет не показалось. Несколько ярких, ослепительно зелёных точек промелькнули и исчезли, словно зарылись во внутренние слои, прикрываясь и прячась. Интересно, что это? Ещё несколько дней назад он обязательно поделился бы своими наблюдениями с отцом. Но после разговора с мамой о последствиях потери силы, решил промолчать. Ему казалось, что он догадался о природе этих искорок. Если он прав, пусть мама их сохранит себе.
  
  ***
   Как же хорошо на каникулах! Можно спать сколько захочется или просто валяться в постели, пока все бока не пролежишь! Рина с удовольствием потянулась, чувствуя как напряглась каждая жилочка, и посмотрела на соседнюю кровать. Лииса ещё спала, разметав свои кудри по подушке, приоткрыв пухлые губки. Совсем как доверчивый ребёнок. У кого же поднялась рука обидеть такую? Что за народ, эти мужчины, если не берегут женскую красоту и нежность? Как обеднеет мир, если она исчезнет? Рина улеглась на спину, забросив руки за голову, задумалась. В её прошлом мире женщинам тоже было не просто. Но там они не были настолько бесправными, как здесь. Да, обстоятельства могли быть разными. Но уж избежать настойчивого внимания со стороны нежелательного поклонника, или уклониться от насильного брака, можно было легко. Ну, правда, не будем лицемерить, не всегда легко, но очень даже можно. Быть чьей-то вещью... Бррр... Совсем не хочется. Вся женская сущность землянки бунтовала против такого. А значит что? Значит надо хорошенько учиться, чтобы в дальнейшем могла противостоять желающим закабалить, не важно как эта кабала будет называться. Просто рабство с отъёмом силы или законный брак с теми же последствиями. Дудки! Она, Рина, не позволит такое с собой сотворить!
  
   -Ты что-то задумала?- неожиданно прозвучал тихий голос Лиисы.
  
   -Да, задумала. -Рина села на кровати. -Я решила стать одним из самых сильных магов этого мира.
  
   -Зачем тебе это?
  
   -Не хочу хозяина над собой. Никакого.
  
   -Но тебе всё равно придётся выйти замуж. -Лииса недоумённо посмотрела на соседку. -А муж всегда распоряжается своей женой. И счастье, если обряд проведён по любви. Тогда мужчина прислушается к своей возлюбленной. А такие строптивые, как ты только страдают от своего характера.
  
   -Что же ты тогда здесь прячешься?- Рина взвилась от обиды.- Почему не покорилась, не подчинилась тому, от кого скрываешься? По твоим рассуждениям, все мы, девушки, женщины, должны на колени встать перед мужиками и лбом в пол долбиться от усердия, показывая, какие мы покорные?! Да я скорее их поставлю в ряд мне кланяться!
  
   Лииса в изумлении смотрела на свою соседку.
  
   -Магички все такие?
  
   -Какие?- буркнула Рина.
  
   -Сварливые, неуступчивые.
  
   -Нет, конечно, это я такая. Но по мне нельзя всех мерить. -опомнилась Рина. Рановато тут проповедовать эмансипацию. Не поймут. Чего доброго на костёрчик потащат. Хотя, покопавшись в памяти, не нашла ни одного такого прецендента. Но чем чёрт не шутит...
  
   -Аааа.- Лииса успокоилась. -Я поняла, почему ты у магистра скрываешься. Тебя пытались выдать замуж против твоего согласия. Правильно?
  
   -Было такое.- Рина снова удивилась сообразительности блондинки и поморщилась, от того, как быстро её раскусили. Необходимо свой язычок попридержать, а то вскоре каждый встречный будет знать о её бунтарской сущности. -А сама-то ?..
  
   -Так меня не замуж отдавали, а любовницей сделать пытались. -глаза Лиисы наполнились слезами. -Теперь буду прятаться здесь, пока этот вельможа не остынет и не забудет про меня. Может год, а может и пол года. Мои родители сообщат. Вот твой жених, он что такой противный, что ты сбежала?- девушка удобно устроилась на кровати, завернувшись в одеяло и приготовилась слушать соседку.
  
   -Нет, не старый и не страшный. Если честно, молодой и красивый.- Рина вспомнила Остара и его поцелуи, по спине пробежали мурашки, а в животе затанцевало множество лёгких бабочек.
  
   -Тогда почему? -Лииса искренне не понимала мотивов поступка.
  
   -Ты хоть что-нибудь знаешь о природе силы? О том, как её можно отнять?- Рина тоже угнездилась в постели.
  
   -Нет, не знаю. А есть что-то особенное или тайное?- глаза Лиисы загорелись от того, что она сейчас узнает какую-то тайну.
  
   -Никакой это не секрет. Просто до определённого момента силу можно отобрать.
  
   -Подумаешь, отобрать. Ну и что, какая в этом печаль?- Лииса пождала губки.
  
   -Большая. -Рина задумалась, с чем бы таким сравнить потерю, чтобы этой дурочке было понятно. -Вот например, если бы тебя обрили на лысо и всю твою жизнь заставили ходить без единой волосинки на черепушке? Понравилось бы тебе такое?- ну больше ничего умного не пришло в голову.
  
   -Ты это серьёзно?- Лииса в страхе схватилась за свои локоны. -Нет, нет, нет, такого кошмара я бы не пережила! Бедная Анира! Как я тебе сочувствую! А как избежать этого ужаса? Можно или нет?
  
   -Можно. На третьем курсе мы будем изучать закрепление дара, в конце года сдадим экзамен и тогда никто, совершенно никто не сможет меня ограбить.
  
   Лииса облегчённо вздохнула, украдкой погладила свои роскошные волосы.
  
   -Наверное пора вставать. -неуверенно проговорила она. -Есть хочется...
  
   -Ага.- Рина прислушалась к урчанию своего желудка. -Давай я первая умываться пойду. А пока ты будешь зубы чистить, прилажу маску. В такой очерёдности меньше времени потеряем.
  
   Минут через двадцать они уже входили в столовую. Персонал был предупреждён, что две девушки-сиротки останутся в школе на все каникулы, потому что им некуда ехать. Они взяли свои тарелки, наполненные разными вкусностями, и уселись за столик у окна.
  
   -Лииса, а ты в курсе, что у тебя есть небольшой магический потенциал?- спросила Рина, откусывая от булочки с ванильным кремом.
  
   -Магистр Торниус мне что-то говорил -Лииса тоже не осталась равнодушной к стряпне школьного повара. -А что? И чем мне это грозит?
  
   -Ничего и ничем не грозит. Просто для того, чтобы выдать тебя за студентку третьего курса, нам с тобой необходимо будет позаниматься этим летом. Иначе никто не поверит, что ты училась раньше. Согласись, это будет выглядеть подозрительно. Начнут задавать ненужные вопросы и пойдут сплетни.
  
   -Ты права. -Лииса тяжело вздохнула. -Я никогда систематически ничему не училась. Тебе будет со мной тяжело. У меня такой несобранный характер...
  
   -Мы с тобой возьмём в напарницы ещё одну девочку. - Рина улыбнулась и подумала, что желание аристократки стать лучше простой девчонки сыграет немалую роль, а для Ореи будет полезно постараться перещеголять лару..- Будете соревноваться, кто быстрее освоит.
  
   -А это кто?
  
   -Одна девочка. Она племянница владельца лавки, в которой я покупала всё для учёбы.
  
   -Фуууу, простушка. И стоит с ними возиться?- Лииса надула губки.
  
   -Стоит. Они тоже иногда приносят ощутимую магическую помощь. Особенно, если дар сильный. А если слабый, то в хозяйстве будет подспорьем. Или ты думаешь, что чистое бельё и посуда появляются сами собой, а котлеты и суп растут на дереве?
  
   Судя по реакции Лиисы, по её представлениям, так и было. Рина вздохнула. В её бывшем мире даже зажравшиеся снобы и новые русские знали, что откуда берётся. А тут... Как же всё запущено...
  
   После завтрака Рина отправилась к главе Школы.
  
   -Уважаемый магистр Торниус, можно вас попросить об одном одолжении?- она замялась, потому что только сейчас ей в голову пришла мысль, а имела ли она право начинать учить девочку не своего сословия. И не нарушает ли она этим какие-то писаные или неписаные правила.
  
   -Говори, деточка, я слушаю. -круглое лицо магистра лучилось добротой и Рина решилась.
  
   -В городе есть девочка. Она живёт у дяди, а он имеет лавку... -косноязычие вдруг завладело ею. -А у Ореи... Дар, я не определила величину, но вдруг... Можно мне её сюда привести и вы посмотрите? Ой! Конечно, если не заняты. А я бы с ней потом позанималась, да и Лиисе полезно будет иметь соперницу...
  
   -Я так понял, что вчера в городе ты встретила девочку с неопределённой величиной дара и хочешь ей помочь? -Рина активно закивала головой. -А для Лиисы это будет возможность быстрее овладеть знаниями, потому что она постарается не ударить в грязь лицом перед простолюдинкой? Хорошо придумано. Веди эту Орею, посмотрю. Давай завтра, после обеда?
  
   Радостная Рина выскочила из кабинета магистра и полетела к своей комнате. Перестук каблучков эхом летел по пустым коридорам. Хорошо! Здорово! Великолепно! Не придётся киснуть в четырёх стенах всё лето! Почему-то её больше всего радовало, что появилась реальная возможность помочь девочке из простой семьи. Как ни жалко было Лиису, но за лар Варту было кому заступиться. В крайнем случае, если совсем припечёт, она сможет со всем комфортом уехать в Астанию и попробовать пережить навязчивое внимание некоего аристократа без каких- либо бытовых передряг. А вот Орее.. Этой малышке всего придётся добиваться самой. Даже родному дяде надо будет доказать, что она не просто обуза на шее, а полноправный член семьи, умеющий принести в неё какую-то пользу.
  
   -Добрый день, госпожа лар Скина.
  
   Рина не сразу поняла, что обращаются к ней. Вот, кажется, и попала в неловкое положение, запутавшись в своих именах! Теперь надо как-то оправдаться, чтобы не было подозрительно.
  
   -Ой, простите меня, господин Жарен! Я задумалась и так невежливо чуть не пробежала мимо вас, не поздоровавшись! Добрый день!
  
   -О чём может думать молодая девушка в такой замечательный летний полдень?- Жарен тепло улыбнулся.
  
   -Я от магистра. Помните Орею, ну ту девочку из лавки?
  
   Охранник согласно кивнул.
  
   -Магистр Торниус разрешил нам с Лиисой немного поучить её магии. Завтра малышку нужно привести к нему, чтобы он определил уровень дара и, может, составит график учёбы на лето. Вы сможете меня сопровождать?
  
   -А госпожа лар Варта с нами не пойдёт?
  
   -Нет, Лииса решила немного посидеть в библиотеке. -пришлось врать, но как иначе объяснить нежелание соседки выйти за ворота Школы. Жарен спокойно принял объяснение.
  
   -Тогда до завтра, юная госпожа. Я приду после завтрака.
  
   -Мне очень неудобно вас напрягать своими причудами. Неужели больше нет никого, кто бы нас проводил?
  
   -Сейчас все охранники ушли со студентами на практику. Там тоже есть, кого оберегать. Я остался здесь, как самый старый. Но вы меня совсем не напрягаете, напротив, мне приятно немного прогуляться в компании молодой девушки, пусть и просто сопровождая её по важным делам. -он задорно улыбнулся и подмигнул.
  
   Рина весело рассмеялась и побежала дальше своей дорогой. А Жарен ещё некоторое время смотрел ей вслед, тепло улыбаясь, словно родной дочери.
  
   День прошёл как-то незаметно. Рина утащила Лиису в библиотеку, решив подобрать несколько книг по началам магии. Потом они дружно в них зарылись. Дар у соседки действительно был небольшой, но всё искупало старание девушки. Видимо, страх перед перспективой стать чьей-то постельной игрушкой, сильно помогал в учении. Перед сном Рина снова сняла маску и заметила очень заинтересованный взгляд Лиисы, гораздо более пристальный, чем те взгляды, что бросала на неё соседка весь этот день.
  
   -Ты красивая...- задумчиво протянула та. -Если решишь остаться в Иллении, держись подальше от королевского двора.
  
   -Я не просто буду держаться от него подальше. -рассмеялась Рина. -Я вообще не попаду туда!
  
   -Не спеши говорить то, чего не знаешь. -голос Лиисы звучал немного глухо. -У меня слабый дар, знаю, но кое-что я могу видеть иногда, крайне редко. Сейчас я тебя узнала. Вчера было слишком поздно, я устала от дороги, перенервничала, пока добиралась до Школы. Всё не верила, что удалось сбежать.
  
   -Что ты могла видеть?- Рина тревожно дёрнулась.- И в каком виде? В маске, без неё?
  
   -Твои два лица накладываются одно на другое. Ты в маске, а потом словно бы и без неё. Но ты плачешь. Вся в золотом ореоле, сквозь которое видно очень богатое платье, рядом с тобой мужчина. Я знаю, что он знатный аристократ и сильный маг, очень сильный, сильнее тебя во много раз. Вы идёте куда-то, но ты не рада этому. И происходит это в королевском дворце. Поверь, я там была, знаю некоторые места.
  
   -Стоп!- Рина выбросила вперёд руку. -Ты точно видела золотой ореол?
  
   -Да, совершенно ясно видела. Но он окутывал не только тебя, но и того мага, который принуждал тебя. У вас словно одна аура была на двоих.
  
   - Не понятно... С таким я не сталкивалась. Интересно, что бы это значило и куда меня угораздит вляпаться?...-
  
   -Не знаю...- Лииса откинулась на подушку. -Устала. Впечатление такое, что весь день скакала на лошади. Всё болит... Давай спать.
  
   -Подожди. Ещё пара вопросов. Когда ты это видела?
  
   -Этой весной. Прилегла днём отдохнуть и провалилась в видение. Сначала посчитала за сон, необычный, странный, но сон. А сегодня утром, хорошенько тебя рассмотрев без маски, ясно его вспомнила.
  
   -А с чего ты решила, что я в том сне не хочу никуда идти с этим магом?
  
   -Была чёткая уверенность, что тебе совсем не хочется идти с ним. Прости, я совершенно без сил. Словно только что снова увидела этот сон-не-сон.
  
   -Спи, конечно. -Рина потушила свет и повернулась к стене.
  
   Дыхание Лиисы через некоторое время выровнялось и успокоилось, девушка уснула. Рине же не спалось. Она прокручивала то, что сказала соседка, вертела так и сяк. Золотая аура... Значит ли это, что она смогла сохранить силу? Если да, то просто прекрасно. Но вот это золото было одно на двоих. Её и того, с кем она так не хотела идти. Что бы это значило? И куда это она не желала направляться? Вопросы, вопросы и ни одного ответа. Может сходить к магистру посоветоваться? Вон прежняя Рина в своё время не пошла к магистру Виллиусу и что? Померла, болезная. А отчего же упокоилась Ирина Скобина? Опять же по собственной глупости. Не позволила своему бывшему мужу подойти поближе и обнять себя. Если бы она это сделала, то уж после того, как она подскользнулась, Тарас всяко разно удержал бы её. Какой из этого всего вывод? Очень простой. Никогда не отказывайся от помощи со стороны. Поэтому сейчас выкидываем всё лишнее из головы и постараемся заснуть. А утром, после завтрака, конечно, очень уж тут вкусно кормят, бегом к магистру Торниусу. Ему тоже будет интересно поломать голову над этой загадкой. Может он из блондинистой головушки Лиисы выудит лицо того, с кем за ручку с неохотой плелась. Приняв это здравое решение, Рина ещё раз вздохнула, повернулась на другой бок и провалилась в сон.
  
   Туман... Куда ни повернись, туман. Клубится, извивается, не даёт пройти. Обволакивает, словно вторая кожа, впитывается в каждую пору... Дышать. Надо дышать. Нечего пугаться. Это всего лишь туман. Он сейчас пройдёт, унесётся ветром... Ветром?... Откуда во сне туман и ветер? Рина пыталась понять, зачем она здесь. Это место совсем не походило на ту цветную пустоту, через которую она летела в этот мир. Казалось то, что плавало сейчас вокруг неё, можно было потрогать, но вот делать этого совершенно не хотелось.
  
   -Риииинаааа.... -шёпот шёл со всех сторон. -Рииинаааа... -лёгкое, нежное придыхание.
  
   Молчать, надо молчать, внезапно эта мысль пришла в голову, хотя ответить очень хотелось.
  
   -Рииинаааа...- уже немного требовательней и с какой-то тревогой. -Риииинаааа... Отзовииииись... Рииинааа...
  
   Ох как же трудно молчать, когда вся сущность требует ответить на зов. И Рина не выдержала.
  
   -Я здесь...
  
   Туман стал кружиться быстрее и быстрее, закручиваясь в спираль, образовывая воронку, к краю которой Рину тянуло всё больше и больше.
  
   -Иди ко мне, девочкаааа...
  
   -Кто это? Куда мне идти?..- слова давались с трудом, но молчать было не просто тяжело, мозг взрывался фейерверком боли, если она пыталась сжать губы, удерживая слова.
  
   -Иди ко мне, я жду...
  
   На фоне воронки тумана стало проступать чьё-то лицо, с каждым поворотом спирали всё чётче и чётче. Скоро можно было рассмотреть, что это мужчина. Рина всмотрелась в него, черты показались очень знакомыми. Ещё несколько витков и образ стал абсолютно узнаваемым. Остар! Сердце ухнуло в пятки и затаилось там. Губы туманного Остара шевельнулись.
  
   -Рииинааа... Иди ко мне... Девочка моя любимая... Вернись...
  
   -Нет! -Рина закрыла лицо руками, стараясь отрезать от себя этот гипнотизирующий взгляд, который подталкивал её к густой спирали тумана. -Нет!
  
   -Зачем ты спряталась, малышшшшкаааа? -голос Остара с нежными, обвалакивающими интонациями лишал воли. -Где ты?
  
   Рина отняла руки от лица, стараясь не открыть зажмуренных глаз, и попыталась заткнуть уши. Но бархатный призыв, казалось, звучал в самом мозгу.
  
   -Не молчи, Рииинааа... Где ты? Кто с тобой рядом?
  
   -Уйди! Отстань! -Рина в отчаянии кричала, стараясь клочками тумана прикрыться, защититься.
  
   -Скажи, где ты? Посмотри на меня, любимая... Я хочу только добра... Скажи, где ты и мы скоро будем вместе... Только ты, я и наша любовь...
  
   Голос Остара молил, уговаривал, требовал. Упрямо сжатые губы Рины уже почти открылись, для того, чтобы ответить на призыв, сказать, где она, но остатки рассудка помогли поднести ко рту ладонь, и девушка со всей силы вцепилась в неё зубами так, что прокусила кожу и на подбородок стекло несколько капель крови. Боль отрезвила затуманенное сознание. А кровь, попавшая на клоки тумана, стала разъедать его, словно кислота.
  
   -Рииинааа!!!! Не делай этогооооо!!!! -Остар испуганно кричал, видя как разрушается спираль воронки с его лицом.- Я найду тебя, малышка, найдууууу... -он не угрожал. Сильная боль и тоска прозвучали в последних звуках.
  
   Рина наконец смогла открыть глаза. Сон! Это был только сон! В темноте ночи она всё же смогла рассмотреть, что лежит в кровати, а недалеко от неё слышится мерное дыхание Лиисы. Но сердце колотилось, как у загнанного зверька и рот был полон крови, натекшей из прокушенной руки, которая немилосердно саднила. Автоматически пробормотав заживляющее заклинание, она дрожащей ладонью провела по мокрому от пота лбу. Таааак... Это уже серьёзно. Лар Мирионы не успокоились. И, наверняка, не успокоятся, не прекратят попыток найти её. А что она думала? Что эти аристократы, столько поколений обиравшие своих женщин, попустятся по отношению к ней? Да кто она такая, чтобы её побег сошёл просто так с рук? Никто, верно. И что теперь делать? Первое, дождаться утра. Второе, сразу после завтрака всё рассказать магистру Торниусу. Одной ей, недоучке, с двумя сильными магами не справиться. Хватит, уже наделала глупостей в обоих мирах, отказавшись от помощи и поддержки. Сейчас для неё все средства хороши. Светлые боги, ну что за несправедливость?! Почему мир так жесток к женщинам? Почему всегда и везде мужчины занимают главенствующее положение? Думая так, Рина уже не пыталась уснуть. Перебудораженное сознание не хотело успокаиваться. Но незаметно усталость всё же сморила девушке и она снова уплыла в сон. На это раз без сновидений проспала до самого утра.
  
   ***
   Остар устало откинулся в кресле. Не удалось. Казалось, что ещё немного, ещё чуть-чуть, и Рина скажет, наконец, где она прячется. Но сила воли у девочки оказалась недюжинная. Каким-то образом она смогла прокусить себе руку до крови, которая стёрла весь призрачный сон, в который удалось затянуть невесту. Голова гудела, руки мелко подрагивали, в глаза словно песка насыпали. Дверь лаборатории открылась, и вошёл отец.
  
   -Получилось?
  
   -Получилось.- Остар устало потёр виски. -Но не так, как планировали. Она пришла на зов, откликнулась, хоть и не хотела ничего говорить. Мне не хватило буквально нескольких мгновений. Я не понимаю, почему она не попала полностью под моё влияние.
  
   -Каким образом мы проиграли? Мне надо знать, чтобы в следующий раз учесть сегодняшние промахи -Киан задумчиво смотрел на сосуд с кровью Рины. Там оставалось достаточно много бордовой жидкости, чтобы искать беглянку хоть несколько столетий. Но столько ждать совершенно не хотелось.
  
   -Что создано кровью, ею же можно и разрушить.- Остар проследил взгляд отца.
  
   -Рина знала об этом?
  
   -Нет. Скорее всего, нет. Иначе она не стала ждать до самого конца, а прервала сеанс в начале. Мне кажется, что у неё получилось совершенно случайно.
  
   -Подробнее.
  
   -Когда я потребовал назвать место её укрытия, она была готова сказать мне правду. Но внезапно поднесла руку ко рту и прокусила её. Сам знаешь, если две одинаковые частички крови встретятся в одном ритуале, то они уничтожают созданное. Так и случилось в этот раз.
  
   -Ты уверен, что это было случайно?
  
   -Совершенно.
  
   -Понятно. Постараемся в следующий раз придумать нечто более действенное. Не станет же она каждый раз пускать себе кровь. Хотя, кто знает, кто знает... Девочка оказалась не такой уж тихоней и покорной мышкой. Но тем интереснее охота, правда, сын?
  
   -Мне не интересен процесс охоты. -Остар нахмурился. -Я волнуюсь за Рину. Она красивая девушка. А желающих заполучить её себе может оказаться немало. Вдруг она отдаст своё сердце и силу кому-нибудь другому?
  
   -Настолько не уверен в ней?
  
   -Да. Вспомни, как она в Академии от меня шарахалась, когда я начал оказывать ей малейшие знаки внимания. Иногда мне казалось, что она во мне видит существо из тёмных миров, а не своего жениха.
  
   -Мдааа... Как не вовремя госпожа лар Истал- старшая попалась в зубы нечисти! Будь она жива, проблем с Риной не было бы. И послушной была, и не сбежала бы, не оставила бы матушку. Забыл самое главное! Как с силой у твоей невесты? На месте, не исчезла, не отобрали?
  
   -С этим всё в порядке.
  
   -Точно?
  
   -Абсолютно. Более того, мне показалось, что уровень немного подрос, словно она продолжает заниматься, хотя учебный год закончился. Упрямая и упорная девчонка! Только бы с ней ничего не случилось!
  
   -Ладно, сейчас отдыхай. Жаль, конечно, что всё так безрезультатно закончилось. Но в следующий раз постарайся хоть направление силы засечь. Тогда можно будет на неё, как на маяк опереться и потихоньку продвигаться всё ближе и ближе.
  
   Остар согласно кивнул головой и, с усилием выбравшись из кресла, отправился в спальню. При ходьбе его немного пошатывало, всё же много силы было потрачено на поисковый призыв. И хоть в этот раз он закончился не совсем удачно, и не так, как рассчитывали, немалый толк удалось получить. Главное он узнал. Рина жива, не в плену и сила её при ней. А всё остальное ерунда. Придётся, конечно, затратить ещё много усилий и настигнуть сбежавшую невесту. Но то, что это удастся, Остар нисколько не сомневался.
  
  ***
   Утро не принесло никаких сюрпризов. Только у Рины не выходило из головы ночное происшествие. Она разрывалась между обещанием привести Орею к магистру и желанием немедленно кинуться к тому в кабинет и рассказать о том, что Мирионы почти достали её. За завтраком она была непривычно задумчива.
  
   -Уважаемая лар Скина. -обратился к ней Жарен. -Вас что-то гнетёт? Может мне позволено будет помочь?
  
   -Увы, -Рина покачала головой. -вряд ли вы сможете. В моём случае только магистр Торниус сможет что-то сделать.
  
   -Он вчера сказал, что у вас назначена встреча после обеда, когда мы сходим за этой девочкой, кажется Ореей.
  
   -Да, верно. -Рина приняла решение. Она приведёт племянницу лавочника, пусть глава Школы посмотрит и протестирует её, а потом, когда Орея сможет немного побродить по школе в компании этого доброго охранника, расскажет магистру о своей новой беде. Что-то в последнее время "все напасти на эту Настю" валятся как из прохудившегося мешка. Может Ирина Скобина, умерев в своём мире, была приведена сюда, чтобы дать ощутимого щелчка по носу зарвавшимся Мирионам? Хорошо бы, чтобы этот "щелчок" не имел отката, как у тяжёлой артиллерии мира Ирины.
  
   -Анира, -Лииса решила напомнить о себе, видя, что кое-что интересное и важное проходит мимо неё. -ночью что-то произошло? Ты такая задумчивая с утра, даже немного растерянная, я права?
  
   -Господин Жарен, если я буду готова к выходу в город приблизительно через два часа, это не будет вам неудобно или можете назначить другое время, но магистр Торниус будет ожидать нас после обеда.
  
   -Юная лара, для вас я всегда свободен. Тем более, что глава Школы прямым приказом велел мне всегда сопровождать вас при выходе за эти стены. Так что через два часа я буду ждать вас у ворот.
  
   -Отлично! Я буду готова в назначенное время. А сейчас, Лииса, -Рина повернулась к соседке. -пойдём, пошепчемся о нашем, о девичьем.
  
   Девушки расположились в школьном саду, который в самом начале лета набрал полную силу цветения, и теперь под ветками его деревьев было так уютно сидеть, вдыхая сладкий аромат.
  
   -Видишь ли, Лииса, -решилась Рина. -наверное пришла пора кое-что рассказать тебе. Коль уж мы соседки, то некоторые недомолвки и недосказанности будут только мешать нашему сосуществованию. Ты прячешься, я тоже тут скрываюсь. Делить нам нечего и некого, может быть это и к лучшему. Зная друг о друге немного больше, чем все остальные, сможем помочь в сложной ситуации. Как ты на это смотришь?
  
   -Я тоже так думаю. -девушка немного склонила русую голову на бок. -Давай я первая начну. Хоть мне и очень не терпится узнать, что же было с тобой ночью.
  
   -Не успеем за два часа. Может, я о себе расскажу. А ты потом, вечером. У нас будет много времени после ужина перед сном. Если честно, я очень боюсь теперь спать. Может магистр Торниус что-то подскажет и поможет?
  
   -Ладно, -покладисто согласилась Лииса, удобнее устраиваясь на скамейке.
  
   Рина неторопливо начала свой рассказ о том, как она оказалась в такой ситуации, что пришлось просить помощи у совершенно чужого человека. Об Остаре, её помолвке с ним, о желании лар Мирионов отобрать у неё силу. И способе этого отбора. Не стала только рассказывать о Ирине Скобиной, о другом мире и её жизни в нём и смерти. Ни к чему это знать никому в этой вселенной. Рина пока ещё не выяснила, были ли ещё такие же, как она "попаданцы-переселенцы". И если были, то какова их судьба. Поэтому в в эту сторону рот на замок и молчок.
  
   -Так ты из Астании?!- Лииса была очень удивлена.
  
   -Да, а что, это очень плохо? Или не прилично?- Рина немного встревожилась.
  
   -Ну что, ты. Это нормально. Ездят же в гости друг к другу наши аристократы. Я просто не думала, что такая молодая девушка сможет без приличествующего ей сопровождения проехать через пол страны и оказаться в другом государстве совсем одна. Без поддержки родных.
  
   -Допустим, ехала я не одна. Не спрашивай только с кем. Не хочу подвести этих добрых людей. А родители мои умерли.
  
   -Тогда ты смелая.
  
   -Скорее отчаянная. Терять мне было что, вот и решилась.
  
   -Подожди, подожди. -Лииса кое-что вспомнила. -Ты говорила, что если дар у девушки не закрепить, то его можно просто отобрать, когда...- она замялась и слегка покраснела.
  
   -Смелее, девочка, -подбодрила её Рина. -Договаривай. Ну да, в первый раз, когда девушка становится женщиной. -закончила она, видя, что Лииса не может от смущения продолжить свою мысль вслух.- Разве ты такого не слышала?
  
   -Нет, ни разу... Это для меня новость. И что, если мою слабенькую силу не закрепить, то мой муж сможет её присвоить?
  
   -Сможет. Не просто присвоить, а отобрать без права возврата.
  
   -Для меня это очень неожиданно... А всё таки, что же случилось с тобой во сне?
  
   -Остар почти достал меня. Всё было настолько реально, что просто жутко становится. Он пытался подчинить меня , заставить сказать, где я прячусь. Просто так им меня найти сложно. Мне один очень сильный маг дал амулет, скрывающий истинную величину моей силы. Так что по шлейфу отследить не удалось. Теперь будут действовать с помощью поискового заклинания, основанного на крови. Я уже поняла, как можно от них избавляться, но очень уж не хочется каждый раз кусать себя до крови...
  
   -А зачем же кусать?- Лииса была искренне удивлена. -Там же много не надо?
  
   -Хватит и капельки.
  
   -Тогда держи под рукой булавочку. Аккуратненько уколи палец и выдави капельку крови. И не больно и действенно.
  
   -Верно! Вот видишь, ты мне уже помогла. А то я со всей дури бы кусала себя каждый раз!- Рина радостно рассмеялась.- Ой, а сколько времени? Мы не заболтались?
  
   Оказалось, что они уложились в рекордно короткий срок для молодых девушек, решивших обсудить кое-какие секреты и немного времени ещё осталось. Лииса проводила новую подругу до ворот.
  
   -Иди, веди свою лавочницу. А я для вас попридержу обед. Наверняка вернётесь голодными. Господин охранник, очень прошу вас приглядеть за этой добросердечной ларой, а то она ещё кого притащит в школу!
  
   Жарен кивком головы выразил своё согласие, и они не торопясь отправились в торговые ряды. Орея ждала их с нетерпением, которое старалась не показать. Девочка очень смущалась от того, что ей можно будет идти с магичкой-ларой аж в саму легендарную Школу, закончив которую, простые, не титулованные илленийцы могли не задумываясь о своём происхождении, обеспечить себя и свою семью немалым достатком. Правда, такие случаи были очень редки, но ведь были! Так почему же удача не может улыбнуться ей, сироте Орее. Сердце девочки замирало от предвкушения счастья. Всю обратную дорогу она напряжённо молчала и старалась вышагивать важно, словно подражая неким виденным ею богатым особам. Рина смотрела со стороны за этими потугами, стараясь сдержать смех. Очень уж комично смотрелась девочка, изображая манерную важную избалованную барышню. Ничего, думала она, пусть немного побалуется. Потом, когда поступит в Школу, а Рина в таком исходе ни чуточки не сомневалась, вся эта шелуха слетит. В дальнем уголке своего сознания Рина уже видела эту кроху обучающейся магии. Можно было это назвать интуицией, предчувствием или шестым чувством, но к таким предвидениям маги всегда относились серьёзно. Вот и она не стала отмахиваться вчера от ещё неясного шевеления своей души, которая потянулась к этой сиротке.
  
   Магист Торниус уже ждал их в своём кабинете.
  
   -Добрый день, юные дамы, проходите, присаживайтесь. Господин Жарен, премного вам благодарен за сопровождение. На несколько часов вы совершенно свободны. А потом придётся вернуть эту милую девочку домой. -Жарен вежливо поклонился магистру и покинул кабинет, коротко взглянув на Рину, стараясь определить в каком настроении сейчас находится девушка, потому что утреннее её волнение обеспокоило его. -Ну, продолжим. -Торниус повернулся к своим гостьям. -Иди ко мне, Орея, не бойся. Госпожа Анира лар Скина тоже в своё время проходила этот тест и, как видишь, сейчас совершенно прекрасно себя чувствует.- он ободряюще улыбнулся девочке.
  
   Орея судорожно вздохнула и с трудом отцепила руку от подола платья Рины, за который в страхе перед "грозным всемогущим магом" неосознанно держалась, желая получить поддержку в такой непривычной для неё обстановке. Но магистр ласково улыбался, и девочка насмелилась сделать несколько робких шагов к его столу, на котором стояли непонятные предметы.
  
   -Хорошо, не стесняйся, присаживайся. -маг указал на стул у небольшого столика. -Нет, не поворачивай его, не надо, садись так, как поставлено, спиной к столу.
  
   Магистр встал перед Ореей, простерев над ней обе руки. Через несколько мгновений пирамидка, стоящая на столике за спиной девочки начала светиться неярким светом, который постепенно разгорался, меняя цвета, словно по нему проходили радужные тени. В конце концов, сменив несколько оттенков, пирамидка осталась светить чистым ярко-изумрудным светом.
  
   -Замечательно! Рина, вы принесли ей удачу! Сейчас сделаю ещё один тест, и тогда можно будет с уверенностью сказать, на каком уровне силы находится наша будущая студентка на этот момент.
  
   Магистр дал Орее в руки стержни из белого матового вещества. Рина помнила своё тестирование и его ощущения. Палочки были тёплыми, словно живыми и тихонько вибрировали, словно пытались сделать лёгкий массаж ладошкам. По выражению лица девочки, в этот раз было то же самое. А почему нет? Скорее всего проверка на силу одна и та же в разных государствах. Так что то, через что прошла в своё время Рина, повторилось один в один с Ореей. Немного погодя навершия стерженьков окрасились тем же изумрудным цветом.
  
   -Могу вас обеих поздравить, мои юные леди! -Торниус просто сиял от удовольствия. -Такой синхронизации в тестировании у меня давно не было. Дар этой девочки будет развиваться очень плавно и гармонично. Завтра я хотел бы увидеться с вашим дядей, Орея и поговорить с ним очень серьёзно. А пока запомните мой приказ! Никаких мальчиков! Совершенно никаких! Даже простую дружбу запрещаю!
  
   -Магистр!- ошарашено воскликнула Рина. -О чём вы сейчас говорите?! Какие мальчики в её возрасте. -она обняла растерянную девочку, стараясь немного ободрить.
  
   -Какие, какие?! Обыкновенные! Она пока ещё не понимает своих возможностей. До шестнадцати лет ещё целых долгих четыре года. А во сколько заключаются браки среди простого народа?
  
   -Не знаю...-растеряно протянула Рина. -Никогда не задумывалась...
  
   -В пятнадцать-шестнадцать. Это возраст девушек, созревших к продолжению рода. А надо ли вам, моя дорогая ученица, напоминать о последствиях такого шага? Вижу, что нет. Поэтому я и прошу встречи с её дядей. Постараюсь убедить его не калечить будущее племянницы.
  
   -Уважаемый магистр! -пискнула Орея, которая была совершенно задавлена энтузиазмом и напором главы Школы. -Я не буду...
  
   -Что, не буду?- в глазах магистра откровенно прыгали смешинки.
  
   -Ну, это...с мальчиками...- Орея покраснела. -Я магичкой стать хочу. Сильной.
  
   -Станешь! Обязательно станешь, если будешь меня слушаться. Сейчас напишу записку твоему дядюшке с приказом прибыть ко мне завтра. А потом наш охранник, которого ты уже несколько раз видела, его зовут господин Жарен, проводит тебя до дома.
  
   -Я сама могу... -Орея не ожидала, что с ней будут так бережно обращаться.
  
   -Я тебе сейчас дам "сама"! Хочешь у меня учиться? Тогда полное послушание!
  
   Торниус быстро написал что-то на листе бумаги, вызвал Жарена, вручил ему свою писанину и велел доставить девочку домой, где передать с рук на руки домашним.
  
   -А теперь давайте займёмся вами. -сказал он, когда дверь за уходящими закрылась. -Вас что-то тревожит.
  
   -Это верно. Конкретно две вещи.- Рина удобно уселась в гостевое кресло. -Первое. Этой весной моя соседка Лииса лар Варта видела меня в своём видении. Там я, окружённая золотистым ореолом ауры, шла по королевскому дворцу в сопровождении какого-то сильного мага. Причём происходящее мне откровенно не нравилось, потому что в видении я плакала.
  
   - Золотистая аура была только на вас? -от весёлого настроения магистра ничего не осталось.
  
   -Нет, по словам Лиисы, она покрывала нас обоих. Что бы это значило?
  
   -Давайте пройдёмся по всем тревожащим вас пунктам. Вы сказали "первое", значит, есть и что-то второе?
  
   -Да. И оно тревожит меня гораздо сильнее, чем предсказание Лиисы. Сегодня ночью Остра лар Мирион практически добрался до меня.
  
   -Как?!- магистр даже вскочил с места и стал нервно бегать по кабинету.- Это невозможно, если у него нет вашей крови!
  
   -Она есть. -Рина постаралась говорить спокойно, но у самой сердце от страха бухало, словно отбойный молот. -При обряде помолвки у невесты берут некоторое количество крови, чтобы семья жениха всегда могла знать, где в данный момент находится девушка. Это своего рода контроль и пригляд.
  
   -Пожалуйста, подробнее, что было в вашем сне! Мне необходимо знать всё, до самых мельчайших деталей, чтобы разработать систему вашей защиты. Магия крови неимоверно сильная. И противостоять ей придётся всеми силами.
  
   Рина постаралась рассказать произошедшее во всех деталях, не забывая упоминать и о своих ощущениях.
  
   -Вот и всё. После того, как капелька крови из прокушенной руки упала в туман, его стало быстро что-то разрушать, и Остар исчез. А я смогла уснуть просто безо всяких снов.
  
   -Что кровью сделано, то ею же можно и разрушить... -магистр задумался. -Интересно... Очень интересно. Над этим стоит поломать голову.
  
   -Я не сильно вас напрягаю своими проблемами? Но мне больше не к кому идти.
  
   -Совсем нет! Это для меня вызов!- Торниус потёр виски. -Чем сложнее задача, тем интереснее её решать. Ваша соседка предложила неплохой выход из создавшейся ситуации. Пока мы не решим её, придётся каждый раз отдавать каплю крови для своего спокойствия. Так что, отныне ложась спать, прикрепляйте к одежде булавку. Я свяжусь с Виллиусом и, надеюсь, вдвоём мы решим эту проблему.
  
   -Хорошо. Но есть ещё и видение Лиисы. С ним-то что делать.
  
   -А вот здесь мне лично необходимо поговорить с ней, чтобы теперь она поведала мне все подробности. Вам не трудно будет пригласить её в мой кабинет?
  
   -Прямо сейчас?
  
   -Конечно, а зачем тянуть?
  
   Рина стремительно выбежала в коридор и направилась в библиотеку, где надеялась найти подругу. И не ошиблась. Она была именно там. Обложившись книгами по самым началам магии, девушка что-то старательно выписывала в тетрадку.
  
   -Лииса, извини. -немного запыхавшись произнесла Рина. -Магистр Торниус просит поговорить с ним о твоём весеннем сне про меня.
  
   -А? Что?- подняла она затуманенные глаза. -Ты что-то сказала? Я так увлеклась! Столько интересного, оказывается, в мире магии. Вот тут написано, как сделать простейший светлячок для освещения комнаты. Я попробовала, но вызвала только маленькую искорку на несколько мгновений. И это только начало! Ну почему меня не учили! Вернусь, сразу устрою скандал родителям.
  
   -Лииса, -Рина терпеливо повторила. -Тебя хочет видеть наш глава Школы. Из-за твоего видения про меня. Немедленно.
  
   -Аааа. Иду, конечно иду. -Лииса поскучнела. -Я думала, что мы с тобой сейчас начнём по настоящему заниматься. Но раз магистр зовёт... Ты только никуда не уходи, я скоро вернусь и продолжим. Кстати, ты обедала? Скорее всего нет. Я твою еду оставила на кухне, иди, а то от голода может голова заболеть. -сказала она важно. -Так всегда моя мама говорила мне в детстве.
  
   Мама... Рина посмотрела вслед уходящей девушке. Голова заболит... Тогда у бедняков эта головная боль должна быть непрекращающейся. Светлые боги, о чём она думает! Совсем не о том, что надо. Действительно, необходимо сходить и поесть. Ой, как же стыдно! Совсем забыла, что хотела угостить лакомствами с их кухни Орею. Девочка явно никогда не пробовала таких вкусностей! Рина решительно направилась в сторону вкусно пахнущего помещения. Ладно, Орея не в последний раз была здесь. Как только придёт, обязательно побалуем её.
  
   Рина успела плотно пообедать, побродить по саду, заглянуть в библиотеку, перебрать отложенные Лиисой книги, а той всё ещё не было. Видимо магистр не на шутку обеспокоился видением. Она решила приготовить подкрепительный напиток для соседки, чтобы та, после выматывающего разговора смогла восстановить силы. И оказалась совершенно права. Лииса вернулась в их комнату через несколько часов совершенно без сил. Охранник Жарен проводил её до кровати и помог прилечь.
  
   -Магистр попросил не сердиться на него. -он виновато посмотрел почему-то на Рину.- Так было необходимо. Уважаемая лара немного отдохнёт и потом с ней всё будет в полном порядке.
  
   -Я понимаю.- Рина подошла к кровати с лежащей девушкой, держа в руках чашку с напитком. -Помогите мне приподнять её, чтобы напоить. Это поможет ей скорее восстановить силы.
  
   Жарен без лишних слов усадил Лиису так что она смогла проглотить немного отвара, без опасения пролить его на одежду. Потом девушка сделала ещё несколько глотков. В итоге она выпила всё, что было налито в чашку. После этого охранник осторожно устроил её на подушке, вежливо склонил голову в прощании и вышел за дверь.
  
   -Что с тобой сделали?- Рина присела к кровати соседки. -В узел завязывали?
  
   -Давай я немного посплю... -Лииса ещё не вернула себе силы и поэтому едва слышно шептала. -Потом расскажу. Не волнуйся, больно мне не было. -и заснула чуть ли не на середине слова.
  
   ***
   Остар целеустремлённо что-то передвигал на столе в лаборатории, выстраивая некие мелкие предметы в одном, только ему понятном сочетании. Киан смотрел на сына и радовался, что парень не впал в чёрную меланхолию, а напротив, стал деятельным и более собранным, чем даже во времена учёбы в Академии, когда надо было бороться за высшие баллы. Вот что любовь с мужчинами делает! Он вспоминал, как сам много лет назад, будучи по самую маковку занятым в королевском дворце, неизменно выискивал хоть один день в месяц, чтобы увидеть свою Мирту. Сердце сладко замирало, когда он вспоминал ту пору. Да и сейчас оно непроизвольно могло пропустить несколько ударов, когда он просто видел свою жену. Правда в последнее время она стала немного нервная, но, кажется, этому есть ещё одна причина, помимо той, которой они все озабочены. Буквально вчера вечером Киан заметил слабое свечение в районе живота Мирты. Нежное такое, трепетное... Именно его он уже видел два раза. А значит, необходимо оградить жену ото всяких ненужных волнений и тревог.
  
   -Остар, -негромко сказал он. -Что думаешь предпринять?
  
   -Сейчас попытаюсь составить новый ритуал призыва. -сын продолжал сосредоточенно творить что-то. -Задействую не только кровь Рины, но и свою. А что? Сомневаешься?
  
   -В тебе, нисколько. Знаешь, у меня есть кое-какие подозрения по поводу твоей мамы...
  
   Остар непроизвольно напрягся. Неужели отец заметил те крохи силы, которые она прятала в глубине ауры?
  
   -Мне кажется, -продолжал отец, не заметив его напряжения. -у вас через положенное время будет братик или сестричка. Поэтому предлагаю для матери слепить удобоваримую сказку о том, что Рина благополучно нашлась и учится в Академии.
  
   Братик? Сестричка? Остар в прострации хлопал глазами. Вот это новость! Потом его рот непроизвольно растянулся в радостной улыбке.
  
   -Ну ты, отец, и даёшь! Всё никак не угомонишься!
  
   -Вернёшь Рину и тогда поймёшь, что когда любишь, угомониться невозможно. Давай-ка завтра скажем маме, что, якобы, Рина просто завернула к подружке погостить в какой-то далёкий от центра страны угол, где по пока непонятным причинам, поисковое заклинание давало сбои.
  
   -А как мы объясним то, что она не приехала к нам в поместье на ритуал соединения? Мама не глупая женщина, на раз всё поймёт.
  
   -Тогда скажем, что вняли её просьбам и мольбам, оставили учиться в Академии дальше. Разрешили девочке закончить полный курс. А чтобы не смущать и не давать ненужных подозрений, не стали в это лето насильно тащить к нам в замок. Ты спокойно будешь заниматься в лаборатории поисками беглянки. Но маме будем говорить, что ты пытаешься изобрести что-то новое, полезное. А через пару месяцев я увезу Мирту к бабушке с дедушкой. Пусть она побудет там некоторое время.
  
   Мирта была в саду, когда сын нашёл её.
  
   -Мама...- Остар не решался спросить то, о чём в последнее время часто думал.
  
   -Что, сынок?- она повернулась к нему, и сын заметил, как осунулось её лицо и тёмные тени залегли под глазами.
  
   -Тебе не очень хорошо?
  
   -Да, что-то в последнее время я часто уставать стала. Но это пройдёт. Не скоро, правда.
  
   -Я знаю, отец сказал, что у нас будет пополнение в семье. Это здорово! Вот только мне не нравится, как ты выглядишь.
  
   -Отец уже лечил меня. Так что не стоит за меня переживать, сынок. Но всё равно, приятно.
  
   И тут Остар наконец решился.
  
   -Мама, дай мне руку. Просто помолчи и дай руку. Надеюсь, у меня получится. Только отцу ничего не говори в любом случае.
  
   Мирта нерешительно протянула свою узкую ладонь. Сын подхватил её и сосредоточился. Он представил, как невидимые ручейки силы перетекают от него к маме, наполняя её пустоту внутри, в том месте, где раньше плескалось огромное море дара. Продолжалось это совсем не долго, Мирта сама резко отдёрнула руку.
  
   -Хватит. -прошептала она. -Не надо так много. Заметит и снова заберёт себе...- на её глаза навернулись слёзы.- Но как же я благодарна тебе, сын мой! Скажи, когда ты понял, что я могу принимать силу обратно?
  
   -У лаборатории, в первый поиск. В твоей ауре мелькнули несколько искорок силы, которые витали вокруг после ритуала. Но ты очень быстро смогла их спрятать. Отец ничего не заметил и не догадывается до сих пор. И от меня ничего не узнает. Давай, помогу закрыть и то, что дал тебе сейчас.
  
   Из сада Мирта пришла повеселевшая. Настроение летело вверх, улыбка не сходила с губ. Какого же хорошего мальчика они вырастили! Может Рине не будет так уж плохо с ним, раз он понимает, что нельзя лишать любимую женщину даже самой малой частички сущности.
  
  ***
   Лииса проспала до самого ужина. За окном начали понемногу сгущаться сумерки, когда она потянулась и открыла глаза.
  
   -Мммм... Кажется я сейчас умру от голода... -она бодро вскочила с кровати. -А сколько времени?
  
   -К девяти вечера движемся. -Рина облегчённо перевела дух. Очень хорошо, что с соседкой всё в порядке. Ещё не хватало того, чтобы она пострадала из-за неё.- Пойдём, поедим на кухне? Или в комнату принесём?
  
   -Давай сюда притащим. Пока не хочу никого видеть.
  
   -Тогда ты прибери на столе, а то там книги разложила, места совсем нет. Пока хожу за ужином, готовь место.- Рина решительно отправилась в столовую. Ей тоже не хотелось сейчас сидеть в большом пустом и гулком зале. Гораздо уютнее повечерять в своей небольшой комнатке, где их никто не подслушает. Вроде в Школе врагов нет, но бережёного, как говорится...
  
   После плотной трапезы Рина показала Лиисе, как можно бытовушкой чистить посуду.
  
   -Так же и одежду приводим в порядок. Это парни ленятся, а мы, девушки, стараемся не обрастать грязью, чтобы не нанимать слабых магичек для уборки. А наши "грозные" маги предпочитают углубляться в наступательно-оборанительную магию, считая бытовую уделом женщин.- Рина усмехнулась. -А потом им же и платят за неё. Смех да и только. Не хотят запомнить пару десятков заклинаний.
  
   -Так им и надо, будет чем кольнуть при случае. -Лииса поддержала соседку.- Можно я попробую одну тарелочку почистить?
  
   -Лучше вилку. -быстро поправила её Рина, вспомнив свой первый опыт, при котором она вдребезги разнесла почти полный столовый сервиз.- Смотри и запоминай. -она повторила несколько раз самую первую из связки слов для очистки.
  
   Бедная вилка не ожидала такого количества последовательных чисток! Лииса раз за разом пачкала и очищала несчастный столовый прибор, пока не добилась идеального блеска.
  
   -Получается!- восторженно пищала она, видя результаты своего труда. -Ой, как здорово! Я теперь очень старательно буду учиться!
  
   Рина смотрела на взрослую девушку, которая словно ребёнок новой игрушке радовалась первым приобретённым умениям и недоумевала, почему же её родители, зная что у девочки, пусть хоть слабенький, но дар, не озаботились элементарным обучением?
  
   -Лииса, а почему тебя совсем не учили пользоваться магией?
  
   -Матушка не считала нужным. -Лииса тяжело вздохнула. -Она уверена, что от таких способностей только одни неприятности. А папенька ни в чём не противоречит ей. Он у меня подкаблучник, хоть и очень хороший, добрый. Но теперь же всё изменится? Да? Ты поможешь мне?- она с надеждой заглядывала в глаза Рине.
  
   -Конечно помогу. Не забывай, нам с тобой необходимо развить твои способности до уровня студенток, закончивших два уровня образования и всё это за три, нет, уже два с половиной месяца. Так что сегодня уже началось обучение. С вилки.- она хихикнула.
  
   -Это смешно?- Лииса немного обиделась.
  
   -Нет, просто вспомнила, как учили меня. Я тогда грохнула гору посуды. Поэтому тебя начала учить с чего-то не бьющегося. Сейчас я отнесу тарелки и кружки на кухню, а ты без меня попробуй почистить свои туфельки. Испортить тебе их будет жалко, вот и постарайся аккуратно всё проделать. Я быстро.
  
   -Поболтаем?- неуверенно предложила Лииса, когда Рина вернулась обратно.
  
   -Давай завтра. А то у тебя, вижу, глаза снова слипаются. Помучил тебя сегодня Торниус.
  
   -Угу.- согласилась та, зевая в кулачок. -Вроде выспалась, а после ужина снова в сон потянуло. Тогда, до утра. И не забудь булавку к рубашке приколоть, на всякий случай.
  
   Погасив свет, девушки улеглись. Лииса очень скоро уснула. А к Рине сон всё никак не хотел приходить. Разные мысли бродили в голове, не давая покоя. Что же выудил из подруги магистр? Может, там ничего страшного и не происходило? Ну да, так таки и ничего. А почему она там плакала? Хотя слёзы могут быть и от радости. А самое главное, когда это будет происходить? По одежде ничего не определить. Просто нарядное, богатое платье. Такое во дворец одевают в любое время года... Мысли, мысли, думы, думы. И не надо за ними прятаться. Рина начала отдавать себе отчёт, что не это видение обеспечило её бессонницей, она банально боится уснуть, чтобы снова не попасть под зов Остара. Она со злостью ткнула ни в чём не повинную подушку. Паршивец! Не может руками ничего сделать, так через сны задумал дотянуться! Наконец, усталость взяла своё и Рина незаметно скатилась в сон. Самый обычный, без каких-либо призывов и туманов. А снился ей Тарас. Грустный, одинокий, он сидел на морском берегу и смотрел вдаль. Рина встала у него за спиной и увидела, что он на мокром песке палочкой писал два слова "Ириша-малыша", которые раз за разом смывала равнодушная волна. Но Тарас не сдавался и снова и снова упрямо восстанавливал написанное. Он не видел Рину, не слышал её дыхания, не ощущал её присутствия. А она не могла прикоснуться к нему, обнять, пожалеть. Хотя очень хотелось. Слёзы, солёные, как морская вода, смывавшая буквы, текли по её щекам.
  
   -Анира! Анира! Проснись!
  
   Рина с трудом разлепила веки. У её кровати стояла Лииса и легонько трясла за плечо.
  
   -Ты плакала! Что-то страшное приснилось?
  
   -Нет, не страшное. -Рина вытерла мокрые щёки. -Скорее печальное. Извини, разбудила.
  
   -Так утро уже, всё равно вставать пора. А что приснилось-то?
  
   -Один человек... Мужчина...
  
   -Тот, от которого ты здесь прячешься?
  
   -Нет, он умер. -Рина подумала, что совсем и не соврала. Она умерла там, на Земле, переместившись сюда. А Тарас умер для неё, потому что он никогда не встретится ей ни в какой жизни. Почему-то стало немного больно. Всё же они любили друг друга. И если бы не эта Алиса... Что же ты делаешь, прошлое?! Почему не хочешь отпустить?!
  
   -Ааааа, извини. -Лииса погрустнела. -Я не хотела... Но ты плакала...
  
   -Ладно, не заморачивайся. -Рина подхватила полотенце, направляясь умываться. -После завтрака начнём занятия. Так что не будем терять время.
  
   Библиотека, лаборатория, классы, да что уж говорить, вся Школа была сейчас в их распоряжении. Было из чего выбирать, где заниматься. Но они устроились в саду.
  
   -Тебе не жарко всё время носить этот платок? -Лииса покосилась на голову своей учительницы.
  
   -Немного жарковато, но сама понимаешь, необходимо. Волосы тоже примета, как и всё остальное. Мне бы ещё глаза как-нибудь спрятать. А то надоест скоро всё время в пол глядеть. В мире столько интересного.
  
   -Так ты хоть сейчас только маску носи.
  
   -Нельзя так. Вокруг нас есть люди. Тот же Жарен, повара, работники на конюшне. Они имеют глаза и уши. Их можно купить, запугать или по глупости расспросить. Они и выложать то, что видели. Все знатные привыкли, что при них слуги молчат. А ведь они тоже люди и имеют свои симпатии и антипатии. Они многое видят того, что нам не хотелось бы выставлять на всеобщее обозрение. А вдруг наши с тобой преследователи начнут собирать разные сведения, чтобы отыскать? Меня-то уж наверняка будут искать по магическим школам и академиям. Подкупить слугу, чего уж проще. Они всегда в деньгах нуждаются. И не давали мне никакой клятвы молчания. Поэтому для меня же лучше до конца третьего курса потерпеть некоторые неудобства, чем потом всю жизнь кусать локти.
  
   Лето не спеша двигалось к своей середине. Рина и Лииса каждый день занимались то в саду, то, если на улице была непогода, в библиотеке. Часто к ним присоединялась Орея. Дядюшка Нирах, после обстоятельного и серьёзного разговора с магистром Торниусом проникся уважением к Рине, как к первому человеку, обнаружившему дар его племянницы, так и к Орее, поверив, что эта малявка поможет всей семье стать хоть на одну ступеньку выше по социальной лестнице. Будучи невольной наставницей двух учениц с нулевым базисом знаний, Рина повторяла пройденный за два года материал и чувствовала, что уровень дара стремится всё выше, а ученицы заметно продвигаются в своих умениях. За Орею она не переживала, ей ещё четыре года до настоящей учёбы. А вот Лииса... Рина отдавала себе отчёт, что никак и ни при каких условиях ей не вытянуть девушку на уровень законченного второго курса, подведёт при этом магистра Торниуса. Однажды, не вытерпев душевных терзаний, отправилась к нему. Тот, как всегда, был у себя в кабинете. Рине иногда казалось, что глава Школы живёт там. Подойдя к уже знакомой двери, она хотела постучать, но увидела, что та немного приоткрыта и оттуда слышится какой-то разговор двух мужчин. Девушка совершенно неосознанно замерла, стараясь услышать, о чём идёт речь. Сначала ей было стыдно, но потом она уговорила себя не дёргаться понапрасну, ибо в её положении нужно быть осведомлённой. А вдруг этот самый разговор идёт именно о ней. И, что того хуже, Мирионы, каким-то фантастическим способом нашли её. Тогда тем более, стоит послушать, а по результатам и решить, что делать дальше. И она, отбросив сомнения и угрызения, прислушалась. Оба голоса были знакомы. От сердца отлегло. Магистр Торниус беседовал с коллегой Виллиусом.
  
   -Говоришь, прижилась моя беглянка. -Виллиус.
  
   -У девочки дел по горло. Учит двух подружек. Так что и свободной минутки нет- Торниус.-А как её навязчивые родственнички? Достают тебя?
  
   -Отбился. Умотали в поместье. Ничего не слышу о них уже месяц.- Виллиус.
  
   -Они не оставили попыток. Рине продолжают сниться сны. -Торниус.
  
   Рина действительно много раз видела кошмары, в которых Остар звал её, искал, пытался заставить откликнуться. Но совет Лиисы про булавку сработал. Теперь, когда во сне начинал клубиться знакомый туман, Рина немедленно колола палец и капала кровью на него, марево немедленно растворялось, и можно было спать дальше, не опасаясь навязчивых видений.
  
   -Второй месяц... Дааа, Мирионы настойчивые. -Виллиус.
  
   -Я, кажется, придумал защиту. Если подействует, то можно закрыть девочку наглухо. Хватит ей пальчики ранить. -Торниус.
  
   -И что это?- Виллиус.
  
   -Амулет на основе её крови. Он уже готов, сегодня оденет. Посмотрим. -Торниус.
  
   -А другие исследования? Провёл статистику?- Виллиус.
  
   -Твои данные очень похожи на открытие. Немного подожди, посчитаю со своей стороны, скажу. Если всё верно, то я не завидую Астании. Илления в скором времени её сомнёт. -Торниус.
  
   Рина насторожилась. Кажется, здесь начинает попахивать чем-то опасным не только лично ей, но и всей её новой родине. Политика? Магия?
  
   -Проверь королевскую семью. Они начали первые.- Виллиус.
  
   -Скоро буду во дворце, устрою очередной осмотр. Потом сравним итоги. -Торниус.
  
   Рина решила, что сейчас не время для её разговора с магистром. Если он и правда сделал какой-то защитный амулет, то скоро сам её вызовет. А сейчас надо быстренько уходить, пока не заметили, что она подслушивает. Ей вполне хватает своих проблем. А здесь, кажется, завязан королевский дворец, куда по предсказанию Лиисы ей ни в коем случае не стоит попадать. Девушка решительно развернулась и, стараясь идти тихо, но быстро, пошла к своим ученицам. Как показали дальнейшие события, она оказалась права в своих расчётах. Не прошло и часа после неудачного визита, как магистр Торниус вызвал её к себе. Рина вошла в его кабинет с выражением вежливого интереса, стараясь не показать, что слышала что-то не предназначенное для её ушей. Глава Школы вышел из-за своего стола, держа в руках цепочку с кулоном кроваво-красного цвета.
  
   -Вот смотри, что у меня получилось. -протянул он поделку Рине.- Одень. Если сработает, можешь спасть спокойно.
  
   -Что это?- Рина в любопытством рассматривала украшение.
  
   -Твоя защита. Надо одеть так, чтобы камень соприкасался с телом. Когда в последний раз был туман?
  
   -Две ночи назад. Сегодня обязательно будет. Остар никогда дольше двух ночей перерыва не делал.
  
   -Завтра утром расскажешь, каков был результат. А теперь , беги к своим девчонкам.
  
   -Магистр. -Рина вспомнила о чём хотела поговорить днём. -Мне кажется, что я подведу вас.
  
   -Ты о чём? О камне? Не бойся, это будет только моя ошибка. Не подействует, постараюсь найти что-нибудь другое.
  
   -Нет, я не об этом. Лииса... Я не смогу подготовить её к новому учебному году. Она никак не потянет на ученицу третьего курса. Почему бы не определить её на первый? Она к нему сейчас великолепно подготовлена. Ну в крайнем случае на второй. Тоже не плохо освоится.
  
   -Это невозможно, к сожалению. Жить вы должны в одной комнате, иначе вся ваша маскировка пропадёт даром. А у нас заведено так, что рядом могут жить только те, кто учится на одном курсе. Ты же не хочешь повторить ещё раз второй курс? Нет?
  
   Рина содрогнулась от перспективы отодвинуть ещё на год свою инициацию.
  
   -Магистр... Вы же знаете моё положение. -холодеющими губами пробормотала она.
  
   -Знаю, девочка, знаю. Поэтому и прошу хоть немного подтянуть Лиису. Пусть и до уровня середины второго года обучения. Скоро приедут основные преподаватели, тогда тебе будет легче. Они заберут у тебя львиную долю занятий. Тебе придётся только адаптировать её в студенческой среде. Рассказать подробно о нравах, привычках, жаргонных словечках и прозвищах, которые вы нам даёте. Да не красней ты, мы в своё время тоже таким грешили. Если это всё, что тебя тревожит, то можешь идти и не забивай свою прелестную головку такими мелочами. Это уже моя головная боль. А я к ней готов.
  
   Ободрённая Рина отправилась в свою комнату, где сидела Лииса, старательно зубря и выписывая на шпаргалки курс первого года. Ореи сегодня не было, и девочка сообщила, что пока ещё несколько дней не сможет приходить, потому что дядя попросил помочь ему в лавке. Пришёл новый товар для канцелярии магистрата Сорно, требуется срочно разобрать, чтобы чиновники как можно быстрее получили свои заказы.
  
   -Оооох! Как вы это всё запоминаете?!- Лииса потёрла уставшие глаза. -Всё на сегодня хватит, больше не могу. В голове каша, мозги не принимают ничего нового. Так хочется прогуляться по городу... Давно не была в ратушном саду. Сейчас там так хорошо, красиво, море цветов... -она мечтательно улыбнулась.
  
   -Даа... И не сходить... -поддержала её Рина. -Тебе нельзя, а я просто боюсь. На территории школы меня хоть сеть прикрывает, а там, в городе я рискую. Слушай, а ты ведь так и не рассказала, почему здесь прячешься. Совсем забыли с этой учёбой. Давай сделаем так. Утянем с кухни вскусностей, запрёмся в нашей комнате, и ты поведаешь мне сию тайну века!- она попыталась немного рассмешить помрачневшую подругу.
  
   -Угу.- согласилась та. -Только, если на ужин не пойдём, сними ты эту уродскую маску, видеть тебя в ней уже не могу!
  
   Тайком тащить с кухни ничего не пришлось. Обе поварихи, что на каникулах остались на работе, жалея "бедных сироток", всё время старались подсунуть девчонкам самые вкусные кусочки. И в этот раз нагрузили их так, что они еле донесли бы всё до комнаты, если бы не Ринкины магические навыки.
  
   -Год назад, когда мне исполнилось семнадцать,- начали Лииса, жуя пирожок с яблоками. -матушка привезла меня ко двору на осенний бал. Это был мой первый большой праздник в королевском дворце, потом их было ещё много, но первый всегда запоминается очень ярко. Знаешь, Анира, я очень люблю танцевать, и у меня это получается очень красиво. Как он потом признался, именно это и привлекло его внимание ко мне.
  
   -Кого его?- спросила Рина, потому что Лииса замолчала, мрачно уставившись в стену.
  
   -Принца Теренса. После этого бала он устроил форменную охоту на меня. На нашу семью посыпались самые различные приглашения на всяческие праздники, охоты, просто прогулки с королевской семьёй. Поначалу мне это нравилось, льстило, что принц, пусть и четвёртый, не наследный, оказывает мне знаки внимания. Но потом некоторые его действия начали настараживать сначала меня, а потом, когда я о них рассказала, и мою матушку. Мне удалось поговорить с несколькими девушками, которым принц ранее отдавал предпочтения. Оказывается, у него это было что-то вроде охоты, результаты которой он записывал в особый дневник и давал читать своим самым близким друзьям. Все девушки, которые имели несчастье побывать у него в постели, были описаны в очень подробных описаниях. Где, когда и в каких позах, сколько раз за ночь. Характерные особенности каждой.
  
   -Вот тварь!- не выдержала Рина. -Убила бы!
  
   -Я бы тоже. Сама понимаешь, отказать сыну короля у меня не было никакой возможности. Обвинить его в подлости не могла, доказательств никаких. Даже те несчастные, которые прошли через его руки молчали, шантажируемые этим подлецом. В случае их неповиновения, все записи принца немедленно становились известными определённым кругам нашей знати. Это был бы несмываемый позор, крах многих семей и карьер.
  
   -И как тебе удалось улизнуть?
  
   -Через несколько доверенных лиц, которые не очень любят нашего принца, мне нашли убежище здесь. А при дворе было сказано, что я уехала к больной родственнице в Астанию не меньше чем на год. За это время интерес Теренса должен ко мне остыть. Он дольше полугода никем увлекается.
  
   -Хорошо бы и у меня так...- Рина пригорюнилась. -Полгода потерпеть. Мне кажется, что мои враги не успокоятся ещё очень и очень долго. Если вообще когда-нибудь захотят оставить меня в покое.
  
   -К весне матушка обещала постараться найти мне выгодную партию. Наш принц хоть и сволочь, но не дурак. Замужних дам не соблазняет. Иначе ему грозят нешуточные кары. Двое девушек таким образом уже избавились от его домогательств. Правда, в их случаях есть нечто подозрительное...
  
   -И что же?- у Рины загорелись глаза в предвкушении тайны.
  
   -И в одном и в другом случае эти вельможи сватались к девушкам, и обоим было отказано по разным причинам. Но сразу же после отказов Теренс начинал проявлять повышенное внимание к несостоявшимся невестам. Через некоторое время, когда накал страсти принца начинал зашкаливать, предложения руки и сердца были повторены. Конечно, тут уж ни о каком отказе не могло быть и речи. Лишь бы уберечь свою дочь от позора.
  
   -Ты хочешь сказать, что всё это было подстроено?
  
   -Да. Я твёрдо уверена, что был сговор. Тем более, что оба аристократа входили в круг друзей Теренса.
  
   -Ах вот как! Тут уж и гадать не надо, верно говоришь, подстроили. А что же сейчас, как эти пары живут?
  
   -Как ни странно, счастливо.
  
   -Может оно и к лучшему, что им помогли так соединиться. Но всё равно, принц ваш большая сволочь!- Рина пристукнула кулачком по кровати. -Ни за что не пойду во дворец! Никогда и ни за что. Даже на аркане не затянут!
  
   -Не зарекайся. -печально покачала головой Лииса.- Я сама не хотела бы тебе такой судьбы. Но, давай посмотрим.
  
   -Ого! Стемнело! Пора на боковую. Что-то засиделись мы с тобой. Давай хоть выспимся перед учебным годом. Потом не дадут. И наши преподаватели скоро начнут съезжаться из отпусков и практик. Кстати, магистр Торниус сказал, что наши занятия на днях прекратятся. Ты перейдёшь в надёжные руки настоящих учителей. Так будет лучше.
  
   -А ты не обиделась?
  
   -На что?- Рина пожала плечами. -Я с самого начала знала, что не смогу тебе дать тот объём знаний и навыков, который могут магистры. Моя помощь состояла не столько в знаниях по предметам, сколько в адаптации тебя в студенческой среде. Это нам с тобой удалось в полной мере.- она удобно устроилась под одеялом и, помолчав немного, спросила. -А ты и правда, сможешь выйти за нелюбимого?
  
   -А что в этом такого? Конечно смогу.- Лииса была немного удивлена вопросу. -Иногда мне кажется, что ты не от мира сего. Такие вопросы задаёшь. Прикажут и выйду. А куда деваться.
  
   -Мдаа... Ну и нравы... Прикажут. А почему кто-то тебе имеет право приказывать ложиться в постель с тем, кого не любишь и не хочешь?!
  
   -Не кто-то, а родители или король! Ты точно какая-то странная! Хочешь сказать, что сможешь противиться родительскому слову?
  
   -У меня родители умерли.- буркнула Рина.
  
   -Тогда твой опекун король. Как он скажет, так и будет. Таковы традиции и правила.
  
   -Вот ещё!- Рина кипела праведным гневом. -Идут они все лесом! Сама буду выбирать! И никто мне не указ!- она повернулась лицом к стене и крепко сжала губы, чтобы не наговорить Лиисе ещё чего-нибудь. И так уже наболтала с три короба. Молчать надо и на ус мотать, а делать по своему.
  
  ***
   Принц Теренс яростно сшибал мелкими молниями соцветия полевых цветов. Ускользнула! Эта мелкая паршивка Эллиса лар Коэно! И ведь не придерёшься! Больно умная у неё матушка оказалась. Увезла красотку в Астанию к больной тётушке. Проверил, действительно тётушка есть и болеет, и девица вроде приехала. А какая из неё любовница бы вышла! Блеск! Придётся теперь ещё кого-нибудь высмотреть. Самое паршивое то, что отец уже начал что-то подозревать по поводу его увлечений описанием своих побед. Теренс перебрал в уме всех, кому давал читать его постельные опусы. Вроде не наблюдается среди них никого, кто мог бы проговориться. Он с раздражением пустил ещё пару разрядов, едва не угодив в друга, лежащего в траве.
  
   -Теренс, остановись. -лениво бросил Диэн лар Шиан, приподнимаясь на локте и меланхолично грызя травинку. -Ну что ты на неё запал? Неужели всё так серьёзно?
  
   -Да нет. Просто она одна смогла вывернуться. А где первая, там и вторая.
  
   -Брось психовать. Смотри, сколько травы пожёг. Скоро здесь будет не луг, а пепелище. Успокойся.
  
   -Пожалуй ты прав. -Теренс упал на траву рядом с Диэном и улёгся на спину, глядя в небо.- Но обидно же!
  
   -Пора взрослеть, мой друг. -менторским тоном проворчал Диэн, копируя манеру разговора королевского мага. -Вам, ваше высочество пора подумать о серьёзных отношениях, а не волочиться за всякой смазливой красоткой.
  
   -Сам знаю. -принц не поддержал шутку друга. -Знаешь, Шиан, иногда мне очень хочется встретить свою единственную, но она где-то заблудилась.
  
   -Если ты так психуешь, может Элиса лар Коэно и есть твоя настоящая любовь? Расскажи мне о ней. А то я в своей школе совсем отстал от дворцовой жизни.
  
   -Она... красивая. -принц мечтательно провожал облака глазами. -Такая хрупкая, с нежной кожей. Волосы светлые на солнце, в тени кажутся намного темнее, они словно подстраиваются под освещение. А глаза! Ясные, голубые, как драгоценные камни! Чувственные губы, которые просят, чтобы их поцеловали.
  
   -Ты описал стандартную красавицу. Так наши барды рассказывают о каждой второй молодой девушке нашего королевства. А какая-нибудь изюминка в ней есть? Что-то, что привлекло больше всего?
  
   Теренс задумался. Сорвал травинку и тоже стал жевать.
  
   -Пожалуй нет. -с удивлением сказал он. -Спасибо, дружище! Умеешь вправлять мозги, задавая правильные вопросы. Но всё равно обидно, что эта пташка ускользнула из моих силков.
  
   -На то и друзья, чтобы помогать. Расскажи лучше, что нового во дворце. Давненько не слушал свежих сплетен в твоём изложении. Тебе удаётся преподнести всё так, словно смотришь представление бродячих комедиантов. Убиваю двух зайцев. И новости узнаю и получаю море смеха.
  
   -Нечего было в своей школе запираться. Сейчас вместе бы отрывались.
  
   -Ты не прав, Теренс. -Диэн немного нахмурился. Упрёки принца по поводу его учёбы начинали немного напрягать. -Тебе хорошо, ты сын короля. Согласно твоему положению, всё приподносят на тарелочке. А мне необходимо поддерживать реноме семьи. Поприще дипломата меня не прельщает совершенно. Поэтому с мои магическим потенциалом выбрал эту дорогу.
  
   -Ты бы мог вообще ничем не заниматься. С твоими-то средствами.- принц не понимал друга.
  
   -И жить, как все богатые бездельники, у которых нет никакого призвания? Уволь. Не имею никакого желания! Да и с ума сойду от такой жизни. Чем заниматься? Балы, охоты, любовницы, глупые интриги? Это мишура, шелуха, не стоящая того, чтобы так прожигать единственную, пусть и долгую, жизнь.
  
   Беседа двух закадычных друзей продолжалась до вечера. Теренс, как более импульсивный, взрывной спорил, убеждая Диэна в прелестях риска и опасностей.
  
   -Это же изумительно, когда кровь бурлит от страсти. И не важно, в постели с красоткой, которая полностью в твоей власти. Делай, что хочешь, кроме, конечно, жестоких вещей, доводя её и себя до обморочного состояния! Или, скажем, несёшься на лошади во весь опор, перелетая через препятствия, словно на крыльях! Ты становишься скучным, Диэн. В этой школе тебе отбили охоту к приключениям!
  
   -Ты не прав, мой принц. -рассудительно отвечал лар Шиан. -Я не стал хуже или лучше. Я стал другим. Все меняются. А вот ты застрял в детстве. Да, я прекрасно помню наши безумные скачки на спор. И, если ты не запамятовал, именно я чаще всего выигрывал. Но всему своё время. Не спорю, мы, маги, живём во много раз дольше, чем обычные люди. Однако, в твои двадцать пять пора стать серьёзнее. Отец надеется на твою помощь, а ты продолжаешь таскать девок в постель, да носиться по стране в поисках приключений на то место, на котором сидят. И какой от тебя толк? Никакого. Пойми, власть, это не только удовольствие. Это и великая ответственность. За два года в школе я понял, что есть мы, аристократы, а ещё и простые люди присутствуют. И именно от них зависит благосостояние страны. Что ты знаешь об их жизни, кроме того, что эти самые простолюдины обслуживают тебя, кормят, одевают, дают возможность развлекаться? Ничего!
  
   -Зануда!- Теренс скривился. -Что это тебя быдло заинтересовало? Они пусть радуются, что им позволено жить в нашей благополучной стране.
  
   -Знаешь, я начинаю радоваться, что ты не будешь наследовать трон! С твоими мыслями и образом жизни ты очень скоро порушил бы всё, что построили до тебя.
  
   -Да не нужен мне престол! Не хочу мостить свою задницу на это бархатное кресло. Пусть братик после отца правит. Дайте боги долгие лета жизни папеньке! Диэн, перестань меня подкалывать, поссоримся. Не посмотрю, что ты друг детства!
  
   -Ладно, закончим этот разговор. -тяжело вздохнул он, понимая, что принца не переделаешь. -Поговорим о другом, пока ещё не вечер. Ты слышал что-нибудь о новом обряде при соединении у алтаря?
  
   -Нет.- задумчиво протянул Теренс. -Наши маги темнят, не хотят говорить ничего. Я много раз пытался разузнать, но всё, что смог из них вытрясти, так это занудливые речи придворного мага: "Уважаемый принц, вы всё узнаете в своё время, после обряда с выбранной девушкой. Но я очень сомневаюсь, что в ближайшие десять лет такое счастливое событие произойдёт, благодаря вашей легкомысленности." -передразнил он Верховного мага страны.
  
   -Ну а те, что уже прошли через это? Они что-то говорят?- Диэн заинтересованно посмотрел на друга.
  
   -Нет. Молчат и только загадочно улыбаются.
  
   -Даже тебе, члену королевской семьи не говорят?!
  
   -Каменно! Ссылаются на блокировку возможности рассказать и приказ самого короля. Увы, мой друг, тут я действительно ничего не могу тебе поведать. Потому как сам в непонятках.
  
   -Мдааа... Почти пять лет действует новый ритуал, а мы ничего о нём не знаем...Тебе не кажется это странным?
  
   -Верховный не станет действовать во вред династии. -Теренс поднялся на ноги. - Поехали домой, у меня сегодня ещё небольшое занятие по высшей магии с магистром Алеусом.
  
   -Так каникулы же?- удивился Диэн, тоже вставая с травы.
  
   -У меня их нет. -в притворной печали принц развёл руки. -Наш главный волшебник составил для меня индивидуальное расписание. Да ну его! Давай, как в старые добрые времена! Кто кого! Догоняй!- и с этими словами принц ловко вскочил в седло и стрелой рванул в сторону столицы.
  
   Диэн лар Шиан был вынужден последовать за ним, стараясь на расстоянии поставить ограждающий щит на друга, который по своему обычному безрассудству, не удосужился этого сделать. И, как оказалось, очень даже во время это сделал. Направляя своего коня на взятие препятствия в виде специально для этого поваленное дерево, принц не рассчитал силу рывка и чуть не вылетел из седла. Но стараниями догоняющего его лар Шиана, державшего жёсткий щит, удержался на спине благородного животного. "Балбес!"-подумал Диэн. -"Когда-нибудь он сломает себе шею. Неужели этот мальчишка никогда не повзрослеет? А ведь старше меня на три года! И пора бы ..."
  
  
  ***
   Остар ослабевшей рукой вытер кровь, капающую из носа на белоснежную рубашку, и откинулся на спинку кресла. Снова пусто. Третий месяц он каждую третью ночь старается найти Рину, используя её кровь и тратя свою при напряжении поиска. Третий месяц он не может спать спокойно, уговаривая себя не терять надежду. Его девочка, его малышка жива и с силой, в этом он совершенно уверен, но найти её не может, как ни старался. Несколько раз отец присоединялся к поиску, но и в этом случае ничего не получалось. Кто-то или что-то намертво перекрыло все отпечатки дара Рины. На неё словно колпак невидимости одели. Лишь в поле магии оставалась метка о том, что девушка жива и с ней всё в полном порядке. Более того, Остар чувствовал, что её потенциал немного подрос. Но это была просто метка жизни, говорящая о том, что данный маг не покинул этот бренный мир, что его сила не исчезла, не пропала. Однако для пространственного поиска этой метки было недостаточно.
  
   -Опять ничего?- рука матери приняла окровавленный лоскут материи из рук сына.
  
   -Да, мама, ничего.
  
   -Устал?- Мирта заботливо положила руку на его лоб.- Давай, помогу немного.
  
   -Не навредишь себе и маленькому братику?- Остар кивнул на живот матери.
  
   -Мы же осторожно. Расслабься, сынок.
  
   Остар послушно обмяк в кресле. Мирта, не разрывая тактильного контакта, стала потихоньку вливать в сына те крохи силы, что смогла утаить от мужа. Он принял их, немного покрутил внутри себя, словно в центрифуге, стараясь не сильно плескать по сторонам, и вернул матери. Такой странный обмен они повторили несколько раз. Закончился он тем, что Остар полностью вернул "взятую взаймы" силу, но при этом его резерв был восстановлен полностью. Молодой маг не понимал, почему такое получается. По правилам магии и математики этого не могло быть, ведь при переливании силы из одного человека в другого происходило складывание, а вот когда принявший отдавал взятое обратно и снова принимал от партнёра, происходило умножение. Так, как если бы мать дала ему одну монету к уже имеющейся у него, а он вернул ей обе, она, подержав их у себя, отдала сыну не две, как положено при сложении, а десять золотых, применив умножение. Такое действие было не понятно и странно. Этого они не проходили в Академии. И вряд ли кто-то ещё заметил этот парадокс.
  
   Мирта легко поднялась с кресла и направилась к двери. Уже взявшись за ручку, она посмотрела на сына.
  
   -Ты не говорил отцу о том, что мы сейчас делали?
  
   -Нет, мама. Не говорил и не буду. Пока не разберусь со всеми непонятными вещами. И не найду Рину. Для меня сейчас это важнее, чем всякие магические казусы.
  
   -Спасибо, сынок. -она легкой походкой покинула кабинет.
  
   Остар посмотрел ей вслед. Его мама в последнее время изменилась. И достаточно сильно, как только отец не замечает очевидных вещей. Всегда немного бледноватая кожа Мирты стала приобретать оттенок лёгкого золотистого загара, изумительные густые волосы ярче отливали на солнце, глаза стали светиться счастьем и радостью, походка приобрела девичью лёгкость и грациозную стремительность. Скорее всего, такой или почти такой она была до потери своей силы. Если его матушка становится неотразимой красавицей, то как же он, Остар может ограбить свою любимую?! Неужели Рина после ритуала станет бледным слепком самой себя, словно мраморная статуя, сохранившая прелесть, но утратив огонь жизни? Нет, он хотел владеть прежней Риной. Пусть строптивой, ветреной, упрямой, смешливой, печальной, но такой живой! Задумавшись об этом, он не услышал, как отец несколько раз окликал его, зайдя в кабинет, чтобы узнать о результатах очередного поиска. И только тогда, когда почувствовал, что его трясут за плечо, поднял глаза и увидел обеспокоенное лицо отца.
  
   -Остар! Я уже несколько минут пытаюсь добиться от тебя хоть какого-нибудь отклика. Что, опять пусто?
  
   -Да, отец, снова ничего.- он машинально провёл руками по рубашке, стирая следы крови бытовушкой. -Надо придумать что-нибудь новое. Все традиционные средства за эти три месяца мы испробовали. Необходим нестандартный подход. Те, кто причет Рину, рассчитывали именно на такие наши действия. И надо сказать преуспели. Мы, точнее я, словно слепые котята. Тычимся в стену в одном и том же месте, а толку никакого.
  
   -На днях увезу мать в замок к бабушке, пусть она там поживёт. А сам наведаюсь ещё раз в Академию. Не проходит у меня чувство, что магистр Виллиус что-то от нас скрывает. Если не удастся там ничего разузнать, направлюсь к королю за разрешением сканирования памяти лар Дике. Девчонка ещё не умеет ставить щиты. Может, хоть из неё что-то сможем выудить. А если и тут будет провал, то напишу прошение на осмотр памяти самого главы школы.
  
   И Киан лар Мирион стремительно вышел из кабинета. Остар посмотрел ему в след, задумчиво качая головой. Он уже чувствовал, что ничего путнего и полезного из визитов отца не получится. Интуиция просто вопила о том, что Рина не будет найдена до тех пор, пока сама того не пожелает. Парень закрыл лицо руками и словно молитву повторял про себя: только бы она всё это время не подвергалась риску, только бы её никто не обидел, только бы вернулась, пусть через год, два, но пришла к нему, Остару. Он чувствовал, что после своего отравления Рина стала совершенно другой. Из наивной маленькой деревенской аристократочки она неведомым образом превратилась в уверенную в себе, спокойную, умудрённую некоторым житейским опытом девушку. Как и каким образом это произошло? Что случилось с её душой, пока выводили яд из тела? Ответов не было. Их могла дать только Рина, но она была недосягаема даже для самого невинного разговора, самого настойчивого зова. И поделать с этим пока ничего не было возможно.
  
   Как и предполагал Остар, отец вернулся ни с чем. Он ввалился в домашнюю лабораторию, даже не почистив пыль с сапог после дороги, хмурый и раздражённый.
  
   -Пусто. -бросил он, падая в кресло, с наслаждением вытягивая уставшие ноги.
  
   -Я знал, что так будет. -спокойно ответил сын, убирая несколько хрустальных пирамид, с помощью которых пытался настроить канал переноса материальных тел. Кое-какие намётки уже появились, но это были самые первые штрихи к новому заклинанию.
  
   -И промолчал.- Киан с неодобрением посмотрел на него.
  
   -А ты поверил бы?
  
   -Пожалуй, нет. -отец в задумчивости потёр щёку.- И что дальше?
  
   -Сначала расскажи, что было.
  
   -Разрешение на сканирование лар Дике я получил без каких-либо затруднений. С магистром пришлось повозиться, не хотели давать, но сослался на исчезновение потенциальной сильной магички и в то же время аристократки из древнего рода. Только тогда кое-как выписали. Мозги девчонки проверил основательно. Она ничего не знает. А вот Виллиус... С этим изворотливым главой Академии что-то не чисто. На первый взгляд, он тоже ничего не ведает и чист, как слеза младенца. Но мне показалось, что в его голове, в самом дальнем уголке есть некая область, прикрытая таким хорошо замаскированным щитом, что обнаружить его совершенно невозможно, если точно о нём не знаешь. Это было мимолётное... нет, не знание, не видение. Предчувствие, ничем и ни кем не подтверждённое. Все магические способы поиска мы испробовали и потерпели сокрушительное поражение. Осталось только нанять Гильдию Сыщиков. Иного выхода я не вижу. Что скажешь? Заниматься этим придётся тебе. У меня сейчас есть немного другое дело. Ты же знаешь, в каком положении твоя мама? -Остар согласно кивнул. -Мне надо быть рядом с ней, чтобы твой брат родился с магическими силами.
  
   Лучше бы ты вернул ей хоть часть отобранного дара, подумал Остар, это ей было бы намного полезнее, чем просто твоё присутствие. Но вслух сказал другое.
  
   -Можно, конечно, и Гильдию нанять. Но моя интуиция говорит, что всё это будет в пустую. Рина отыщется только тогда, когда пройдёт закрепление дара. Она абсолютно чётко осознавала, что мы хотим от неё. Все слова и обещания об отсроченных супружеских отношениях она поняла совершенно правильно. То, что ты её обманывал, что я ей откровенно врал, только сильнее подтолкнули её к бегству. Мы очень сильно ошиблись на счёт её характера. За маской покорной и безвольной девочки пряталась истинная Рина, о которой мы ничего не знаем и не сможем узнать, пока она сама этого не захочет.
  
   -Вот как...- Мирион-старший с удивлением посмотрел на сына. -И когда ты это понял?
  
   -Не так давно. После серии неудачных призывов сел и крепко продумал всё. Вспомнил и восстановил события последних двух- трёх десятков дней перед её бегством. Буквально по минутам разложил.
  
   -Думаешь, отравление было инсценировкой?
  
   -Нет. Это было настоящее покушение на собственную жизнь, сделанное от отчаяния и безвыходности. Но оно не удалось. И вот тогда Рина изменилась. Нашла в себе некие скрытые резервы характера, собрала всю свою волю в кулак и нашла лазейку в той стене, которую мы возвели вокруг неё.
  
   -Но ей явно кто-то помогал!- Киан стукнул кулаком по столу.
  
   -Это не вызывает сомнений. Но мы не можем пока это выяснить. Лично я подозреваю нашего дорогого магистра Виллиуса. - Остар мрачно усмехнулся. -Он сразу у меня вызывал подозрения, а после сканирования... Да ещё, когда ты рассказал о закрытой части его сознания... В общем, теперь у меня нет сомнений в его прямой причастности в деле исчезновения Рины. Отец, скажи честно, Виллиус может тебе мстить за что-нибудь? Вы пересекались в жизни на кривых дорожках? Только не скрывай от меня ничего. Пойми, я вырос и имею право кое-что знать. Может то, что ты расскажешь, поможет мне в дальнейших поисках.
  
   Киан с удивлением посмотрел на сына, потом опустил глаза и подумал, что парень прав, он, действительно вырос и имеет право знать правду.
  
   -То, что я сделал, -не торопясь начал он. -никоим образом не затрагивало лично главу Академии. Да ты уже и сам догадываешься, что произошло, и кто встал между нами.- Остар медленно опустил голову в согласном кивке, но продолжал серьёзно и требовательно смотреть на отца, который продолжил.- Твоя мать. Она в тот год была сильнейшей среди поступающих. Её сила искрила так сильно и ярко, что хотелось прикасаться к ней, черпать пригоршнями и пить без устали. Но я сдержался и дал девочке время развить её дар...
  
   -А потом отобрал, взяв силой в каком-то трактире!- Остар не сдержался.
  
   -Да!- Киан вскочил, гневно сверкая глазами. -И не жалею ни о чём! Хотя, нет! Только о том, что это произошло в наёмной комнатке на жёстком матрасе. Я хотел, чтобы это было у нас в замке, где Мирте было бы не так страшно и стыдно! Но она с самого начала отказалась ехать к нам домой. Я уговаривал её, молил, стращал, угрожал. Но она была непреклонна. Тогда я не выдержал и сделал то, что до сих пор повергает меня в стыд.
  
   -И что же больше всего тебя тревожит? То, что пришлось применить силу или же то, что ты отобрал дар девушки, а не принял его в подарок? Ты хоть понял, чего её лишил?
  
   -Я не понимаю тебя, сын!- Киан лар Мирион с удивлением смотрел на Остара. -Ты собирался с Риной сделать то же самое! Пусть в другой обстановке и при других обстоятельствах! И тебя нисколько не тревожили её чувства и желания. Что изменилось теперь?
  
   -Многое. Очень многое, отец! Во-первых, я поговорил с мамой. Ты хоть в курсе, что она до сих пор страдает? Знаешь ли, что она каждый раз стоит под дверью лаборатории тогда, когда мы проводим эксперименты, в которых требуется выпустить силу наружу? Зачем спросишь? Затем, чтобы хоть издали почувствовать то, к чему у неё нет возврата, прикоснуться к тому, что к ней никогда не вернётся!
  
   -Я дал ей взамен свою любовь, наш титул, всё наше состояние, которым она может спокойно распоряжаться! Я дал ей вас, наших детей!- Киан в волнении начал мерить шагами комнату. -Она никогда ни о чём меня не просила, не жаловалась! Она любит меня!
  
   -Сначала ты вынул душу, а потом инвалида окружил любовью и заботой. Конечно, благородно с твоей стороны было жениться на маме, хотя она и происходила из простых. Только из-за этого я всё ещё уважаю тебя и люблю как отца! Но пойми, мама страдает до сих пор, и будет мучиться до самой смерти. Теперь я знаю и понимаю, почему магистр Виллиус помог Рине бежать. Он не хотел ей судьбы нашей мамы. Одно не укладывается в мозаику картины. Кто ему была Мирта Нордак? Почему он так близко к сердцу принял её судьбу? Ведь и до неё и после были девушки неосмотрительно или насильно расставшиеся со своей силой.
  
   -Мирта была невестой сына друга магистра. -старший лар Мирион тяжело опустился в кресло. -Парень не доучился, покинул Академию, пошёл недоучкой в патруль на окраины страны и там сложил голову. Его родители тихо угасли, не пережив двойной потери. Она была им словно дочка... - он обхватил голову руками. Только теперь он начал осознавать, какие последствия потянул за собой его эгоистичный поступок. -Но я всё равно ни о чём не жалею! Я никогда и никому бы не отдал свою Мирту! Ни за что! И пусть Виллиус вставляет нам палки в колёса, своего добьёмся! Вернём Рину, пусть и с закреплённым даром!
  
   -Отец,- нерешительно проговорил Остар. -а ты никогда не пробовал вернуть маме хоть частичку того, что отобрал много лет назад?
  
   -Нет... А разве такое возможно?
  
   -Не знаю.- Остар не стал говорить отцу правду о том, что он уже проделывал такое. -Попробуй. Только ничего не говори маме о нашем разговоре. И будь осторожен. Сам понимаешь, её сейчас надо беречь и оберегать.
  
   ***
   Рина посмотрела на задумчивое и сосредоточенное лицо Лиисы и облегчённо вздохнула. Наконец-то после двух месяцев каникул в Школу вернулась часть преподавателей, и ей удалось перекинуть львиную долю обязательств по обучению соседки на их привычные плечи. Себе оставила только то, что поможет ей адаптироваться среди студентов. Да и это уже почти не требовало никаких усилий. Лииса неплохо усвоила некоторые привычки и образ поведения молодёжи в общежитии.
  
   -И как вы это в голове укладываете?- Лииса потёрла виски. -У меня там такая каша, что просто жуть. Кажется, что скоро все заклинания через уши выльются.
  
   -Не торопись и не паникуй. -Рина поставила перед подругой чашку с горячим шоколадом. -Подкрепись, помогает. Не пытайся всё запомнить, просто расслабь сознание и позволь новой информации свободно протекать. Что-то, конечно, сбежит или спрячется, но основной массив удобно уместится в твоих извилинах.
  
   Лииса словно утопающий за соломинку ухватилась за кружку и стала пить маленькими глотками, блаженно прищурившись. По мере того, как уровень вкусного в чашке уменьшался, настроение ползло вверх. Уже не так страшно было снова приниматься за учёбу. Глаза вернули свою ясность, в них появилось осмысленное выражение и твёрдое стремление брать новые вершины.
  
   -Э, подруга, - остановила её Рина. -не торопись. Ты слышала, что я сказала? Расслабься. Сейчас попробуем отпустить сознание и выйти в подпространство.
  
   -Подпространство? Это что за зверь такой?
  
   -Вы пока не проходили такого. Ты на чём застряла?
  
   -В самом конце первого курса.
  
   -Обалдеть! Да ты просто гений какой-то! То, что мы долбили год, ты за три недели освоила! Молодец, блондинка!- Рина с радостью похвалила соседку.
  
   -Блондинка? А какое отношение цвет моих волос имеет к скорости обучения?
  
   -Да в общем, никакого.- Рина готова была треснуть себя по голове. Ну нет в этом мире анекдотов про гламурных блонди.- Просто среди мужчин считается, что девушки с такими волосами обделены разными полезными способностями, в частности, практически не обучаемы.
  
   -А мужчины вообще о нас женщинах невысокого мнения. -Лииса нахмурилась. -С некоторых пор мне кажется, что в нашем мире прекрасных дам недооценивают. Ещё совсем недавно мне казалось, что эти бабуины имеют полное право распоряжаться нами. Помнишь, даже спорила с тобой по этому поводу?
  
   Рина действительно вспомнила их первый спор о замужестве и приказах по этому поводу.
  
   -И что? Теперь думаешь по-другому?
  
   -Кардинально мои взгляды не поменялись. Я и сейчас считаю, что король вправе приказывать своим подданным. На то он и король. Ему с его высоты власти виднее, что и как лучше сделать. Конечно, в каждую семью влезать монарху не нужно, но вот ключевые, важные события для страны, он должен отслеживать. Как и договорные браки, которые будут укреплять его власть.
  
   -А как быть с его сыночком? Ты до сих пор уверена, что была обязана подчиниться этому сопляку и стать его забавой, если бы не смогла спрятаться?
  
   -Ну уж нет! -Лииса воинственно сжала кулачки. -Знаешь, я наверное пошла бы к королеве Ланоре и всё рассказала.
  
   -Что мешает это сделать сейчас?
  
   -А мне учиться понравилось. С тобой приятно общаться. Даже эта малявка, Орея, тоже нравится. Да и всё-таки страшно немного от своей смелости. Как бы к моим поступкам отнеслась матушка, ещё неизвестно...
  
   -Но замуж-то ты пойдёшь по её приказу?
  
   -Теперь нет. У нас магам не принято приказывать. Можем и молнией шарахнуть.- Лииса хихикнула. -Рядом с маминой любимой кружкой...
  
   И девчонки весело расхохотались. Рина подивилась как быстро её соседка приняла свободные мысли студенческой жизни. Не даром в её прошлом мире именно студиозусы были тем сухим порохом, который загорался от малейшей искры, заставляя парней и девушек бросать аудитории и идти на митинги и баррикады. Ох, совсем ей не хотелось, чтобы в этой новой для неё жизни начали зарождаться бунты и революции. А ведь всё такое всегда начиналось с малого, простого протеста непослушания. Но вслух ничего не сказала, промолчала, надеясь на лучшее.
  
   -Анира,- окликнула её Лииса. -а тебе кошмары больше не снятся? Твои враги не достают?
  
   -Давно всё в порядке. -Рина машинально погладила защитный амулет с капелькой её крови внутри. -Магистр Торниус просто гений по части защиты. С тех пор, что я ношу эту бляшку, сплю сном младенца.
  
   -Ты что-то говорила про какое-то пространство...
  
   -Подпространство. Иногда его называют астрал, третье измерение, нирвана. Не суть важно. Главное, что там можно отдохнуть. Сейчас сядь удобно. Нет, не просто удобно, а так, чтобы был наибольший комфорт, а лучше ляг. Но сидя придётся учиться всё равно. Не всегда же можно будет найти место для того, чтобы вытянуться во весь рост с удовольствием.
  
   Лииса с удовольствием устроилась на кровати и закрыла глаза.
  
   -Я всё правильно делаю?- спросила она.
  
   -Нормально. Сейчас попробуй ни о чём не думать. Просто лежи и наслаждайся покоем.
  
   Лииса некоторое время молча лежала, замерев. Рина видела, что мышцы девушки напряжены в старании не сделать каких-либо даже самых мелких движений, и вспомнила, как её саму почти два года назад учили тому же самому. Как сложно было просто расслабиться, выкинуть весь мусор из головы, как пыталась схватить непослушные мысли за хвостики и призвать к порядку. Но те, словно живые, метались в разные стороны, ускользая, свиваясь в скользкие неуловимые цепочки. Было обидно до слёз, что она такая неумеха и растяпа, что самое простое не может сделать. Но потом, со временем, научилась, как оказалось, такому простому упражнению.
  
   -Лииса, расслабься. Ты напряжена, словно сейчас же вскочишь и побежишь по очень важным делам.
  
   -Я пытаюсь...- голос соседки был жалобным, совсем как у неё самой тогда. -ничего не получается.
  
   -А зачем ты стараешься не двигаться, изображая мраморную статую? От тебя такого не требуется. Представь себе, что сейчас уже вечер, и мы ложимся спать. Дыши ровно, словно перед засыпанием, но держи грань между сном и явью. Правильно!- похвалила Рина, видя ровное плавное дыхание и Лиисы, отметив, что и мышцы расслабились, утратив судорожную неподвижность. -Не пытайся на первом упражнении ни о чём не думать. Напротив, предоставь мыслям течь так, как им захочется. Сама потом удивишься в какую даль тебя занесло.
  
   Рина замолчала, давая соседке возможность применить на практике то, что она ей говорила. Некоторое время в комнате была мёртвая ничем и никем не прерываемая тишина. Потом Лииса внезапно вздрогнула и открыла глаза, в которых плескался нешуточный страх.
  
   -Что случилось?!- Рина подскочила к ней. -Говори! Не держи в себе. Озвученный ужас уменьшается с каждым словом! Говори!- она уже трясла испуганную девчонку.
  
   -Анира, я кажется что-то видела... -немного заикаясь пробормотала та. -Какое-то лицо. Мужское. Мне страшно! Страшно!!!
  
   -Так! Лежи и ничего не делай! Я за магистром!
  
   Рина рванула по коридору в сторону административного отделения Школы. Только бы магистр был на месте! Только бы ничего страшного в её отсутствие с Лиисской не произошло, молила она. Хорошо, что маску не сняла, как собиралась. А то бы ещё на одевание время потратила. Торниус был на месте. Увидев искажённое тревогой лицо своей подопечной, без лишних разговоров поспешил за ней, по пути стараясь понять, что же произошло со второй девушкой. Рина как могла подробно всё описала. Но её пояснения ничего не прояснили, потому что она сама ни капельки не поняла из тех истеричных криков, которые услышала. Лииса лежала на кровати, свернувшись в клубок, мелко подрагивая и стуча зубами от страха. Магистр быстро оценил степень напуганности будущей студентки и, подтянув стул к её кровати, уселся рядом, положив руку на лоб.
  
   -Спокойно, Лииса, спокойно.- тихим, размеренным голосом сказал он. -Я рядом, я помогу. Только доверься мне.
  
   Рина во все глаза смотрела на действия магистра, впитывая каким-то шестым чувством то умение, которое он сейчас применял. Аура его переливалась тёплым зелёным светом с нежно-жёлтыми вкраплениями. Часть её накрыла Лиису, словно накидкой, отрезая от внешнего мира. Лицо девушки, немного искажённое сильным испугом, стало разглаживаться, успокаиваться. Красные тона в её биополе начали бледнеть и таять прямо на глазах, замещаясь зелёными и жёлтыми, которые магистр терпеливо вливал, латая прорехи и пятна пустоты, остающиеся от истаявших тревожных цветов. Почувствовав, что за ним наблюдают, директор Школы несколько нервно оглянулся, но, заметив, что это Рина, успокоился.
  
   -Понимаешь, что делаю?- добродушно спросил он.
  
   -Кажется да. -Ринка заворожено смотрела на всё действо.
  
   -Молодец, на лету схватываешь!- одобрительно кивнул он и тихо позвал.- Лииса, спи...
  
   Девушка вытянулась на кровати во весь рост и послушно закрыла глаза. Очень скоро её дыхание из нервного и прерывистого стало спокойным и глубоким. Магистр подождал ещё несколько мгновений.
  
   -Лииса, расскажи, что ты видела. Спокойно расскажи, ты под защитой.
  
   -Туман. -голос Лиисы был обычным, немного монотонным, из него исчезли истеричные нотки. -Много тумана. Сначала всё было очень хорошо, меня окружало спокойствие. Через некоторое время я почувствовала, что кого-то зовут. Очень сильно, словно от этого зова и отклика на него зависит сама жизнь. Такая тоска в нём звучала, что хотелось броситься на помощь, не раздумывая. А потом в тумане стало проступать мужское лицо с горящими от гнева глазами. Он кричал на меня за то, что я пришла вместо той, которую звали. Мужчина, нет не совсем мужчина, скорее всего парень лет двадцати-двадцати двух, он посмотрел на меня так грозно и требовательно, а потом властно спросил: где она? Где ты её прячешь?! Отвечай! Где моя Рина?! Он готов был схватить меня за горло своими сильными руками, но мне удалось вынырнуть в действительность. Магистр!!!- голос Лиисы снова стал наполняться ужасом.- Я боюсь! Он вслед мне крикнул, что теперь я должна буду найти его потерянную девушку, иначе такие видения будут повторяться до тех пор, пока я не сделаю требуемого! А я не знаю никакой Рины! Не ведаю, где её искать!
  
   Рина сидела, боясь пошевельнуться. Вот так подставить подругу! Да ещё на чём?! На самом простом упражнении, которое учат на первом курсе для отдыха и последующей концентрации. Припекло Мирионов знатно, если Остар решил через астрал начать магический поиск, после того, как магистр закрыл ему все пути в её сны. И хвала всем светлым богам, что Лииса не знает её настоящего имени, потому как неизвестно, что с перепугу бы она наделала. Может, помчалась сдавать соседку, желая избавиться от наваждений. Магистр Торниус озабоченно посмотрел на Рину. Потом сделал ей знак следовать за собой и вышел из комнаты, оставив Лиису спать успокаивающим, очищающим сном. В полном молчании директор и ученица дошли до его кабинета. И только плотно закрыв дверь, навесив при этом глушащее заклинание, он начал говорить.
  
   -Расслабились мы... Нет, девочка моя, -маг успокаивающе погладил Рину по голове. -в этом нет твоей вины. Я говорю про себя и Виллиуса. Решили, что Мирионы успокоятся, не найдя твоих следов. Но просчитались. Мой друг недавно сообщил мне о том, что его и твою бывшую соседку по комнате сканировали, чтобы отыскать хоть малейшие твои следы. Виллиус умеет виртуозно прятать то, что не хочет показать, да так, что и самый умелый сканер не сможет ничего разыскать у него в голове. А эта девочка, как её, Старна лар Дике, как источник информации оказалась совершенно пустой.
  
   -Я ей специально ничего не говорила о своих планах. -Рина опустила голову, словно чего-то стыдясь.
  
   -И что засмущалась?- магистр добродушно улыбнулся. -Правильно сделала. Она, надеюсь, поняла, что вы ей ничего не говорили именно для такого случая?
  
   Рина кивнула головой. А, действительно, отчего ей вдруг стало так стыдно? Немного покопавшись в себе, поняла, что расстроилась из-за того, что стала причиной беспокойства для Старны. Бывшая соседка была очень хорошим человеком и никак не заслуживала таких врагов, как семья лар Мирионов.
  
   -Что делать будем?- она тоскливо посмотрела на мага.
  
   -У, сразу раскисла! Не волнуйся, придумаем.
  
   -Не люблю, когда из-за меня страдают люди.- буркнула Рина. -Они-то не виноваты! Ох, попадись мне это Остар пьяный да связанный, фиг бы целым ушёл!
  
   -Как, как ты сказала?!- Торниус заразительно рассмеялся. -Пьяный, да связанный?! Здорово! Можно я тоже буду этим выражением пользоваться?
  
   -Да берите, не жалко. А вам зачем?
  
   -Собираю перлы студенческих высказываний. Иногда такие забавные попадаются! Но мы отвлеклись. Дай мне немного времени, совсем чуток. Кажется, я уже нащупал нужное решение. -он немного помолчал, закрыв глаза. Ринка не смела даже дышать, стараясь ничем не потревожить ход мыслей магистра. -Ну конечно!- минут через пять радостно воскликнул он. -Всё гениальное просто! Делаем твоей соседке такой же амулет, как у тебя, только с капелькой её крови и вся недолга!
  
   Он достал из стола такой же кругляш, что теперь носила Рина, и протянул ей.
  
   -Вот, пусть сюда, под крышку капнет из пальца чуть-чуть. И носит, не снимая. Надеюсь, такую защиту пока не придумали, как обойти. Пусть помучаются. А то ишь какие грозные, надумали моих студенток пугать. -Торниус в шуточном гневе нахмурил брови, стараясь немного развеселить поникшую было Рину. -Ну иди, пока амулет не заряжен, не оставляй надолго Лиису лар Варту одну.
  
   Рина поспешила к себе в комнату, крепко зажав в руке волшебную вещицу, так теперь нужную не только ей, но и Лиисе. В голове была каша из разных очень неприятных мыслей, среди которых превалировала злость на Остара и его папашу. Нет, конечно, она понимала, что такой лакомый кусочек силы эта семейка никак не захочет отпускать, и действовать будет со всей решимостью. От поисков частных сыщиков, которые наверняка водились и в этом мире ( а куда же без них?), её достаточно надёжно защищали актёрская маска и новое имя. Оба магистра тоже не должны предать, потому что тогда им не поздоровиться от своих монархов. Прятать беглых девушек, одна из которых иностранка, а другая несостоявшаяся пассия принца, проступок не из тех, за которые гладят по головке. Значит, детективов отметаем, маску не снимаем, за ворота Школы стараемся не выходить. Бедная Лииса, мало ей Теренса, так теперь ещё и Мирионы пытаются достать. А как они вычислили рядом с кем сейчас находится она, Рина? Думай, голова, думай, картуз куплю! Девушка даже немного приостановила свой бег, но потом снова поспешила, решив, что думать можно не на бегу, а в своей комнате, удобно устроившись в кресле. Только бы с соседкой за эти минуты ничего не произошло!
  
   Лииса спала тревожным сном, когда Рина вернулась, и немедленно проснулась, услышав звук закрывающейся двери.
  
   -Анира, ты?- голос девушки был слаб и в нём плескался страх.
  
   -Я.- Рина чувствовала себя виноватой. -Магистр передал тебе амулет, такой же как у меня. Только капни туда немного своей крови.
  
   Лииса протянула руку, в которую немедленно скользнул маленький диск с крышкой. Через некоторое время он уже уютно устроился на груди девушки, а она сама сунула в рот палец, зализывая ранку от булавочного укола.
  
   -Анира? -позвала она.
  
   -Ммм?- Рина не поднимала глаз от пола, стараясь не встретиться взглядом с соседкой.
  
   -И что это ты на меня даже не смотришь?
  
   -Стыдно... Мало тебе собственных неприятностей, так я тебя ещё и в свои втравила...
  
   -Брось! -Лииса ничуть не обиделась. -Просто твои враги оказались сильными и изобретательными. Будем надеяться, что магистр Торниус знает, что делает, потому что если они меня ещё раз достанут, не смогу сопротивляться их приказам. Я ведь не такая сильная магичка, как ты. А по поводу "втравила"... Я вот тоже тебя заставила с собой заниматься по двум курсам магии. Думаешь, я не понимаю, насколько тебе было со мной трудно? Ты же не преподаватель, а простая студентка. Ну, допустим, не совсем простая, одарённая, так скажем. Но ведь опыта обучения у тебя нет. Так что не бери в голову, прорвёмся. Мир?
  
   -Мир!- Рина кинулась на шею подруге. В том, другом мире у неё была только одна близкая душа, кроме мамы. Во всяком случае, Ирине так казалось до тех пор, пока она не застала Алису в постели с мужем. С тех пор вера в искреннюю и бескорыстную дружбу крепко пошатнулась. Может Лииса поможет снова поверить в женскую солидарность и верность?
  
   -Вот и здорово! -Лииса рассмеялась.- А то "стыдно"!
  
   -Вот голова садовая!- Рина дёрнула себя за локон, выбившийся из-под платка, которым она не забывала вместе с маской прикрывать свой истинный облик. -Забыла спросить магистра о том, как же Мирионы до тебя дотянулись?! Таким образом, глядишь, и до меня свои жадные ручонки дотянут!
  
   -Не знаю... Но наш директор наверняка понял, раз немедленно дал мне этот амулет. Интересно только, он что их там кучу наделал? Или заранее знает, когда и что нам понадобится?
  
   -Я думаю, что у такого мага, как магистр Торниус в запасе всегда есть что-то, что может хоть когда-нибудь для чего-нибудь понадобиться. На то он и мудрый маг, чтобы предусмотреть самые разные ситуации. -сказала Рина, а сама подумала о том, что ей в этом мире неимоверно повезло встретиться с несколькими очень хорошими людьми, без которых выжить было бы трудно, а скорее всего, невозможно. Без обоих магистров она, как пить дать, была бы уже замужем за Остаром, который, не моргнув глазом, обчистил бы её, выпив все магические способности до донышка. И не помогли бы ей никакие иномирские навыки.
  
  ***
   Киан лар Мирион торопливо шёл по садовой дорожке в глубь парка. Буквально несколько минут назад он въехал в ворота родительского замка, куда отправил свою любимую Мирту, ожидавшую прибавления в их семье. Сердце радостно пело от того, что он снова сможет видеть свою девочку. Уже больше двадцати пяти лет они женаты, он он всё равно считает Мирту своей малышкой, которую практически не состарили прошедшие годы. Киан нашёл её в самом дальнем углу, в беседке, увитой яркой зеленью плюща. Он остановился, любуясь стройной, практически девичьей фигуркой жены, слегка располневшей по известной причине в районе талии, но долго не выдержал, стремительно взбежал по ступенькам и обнял ту, к которой всегда был счастлив прикасаться.
  
   -Мирта, Мирта, моя любовь. -шептал он, целуя неимоверно сладкие губы. -Я скучал...
   -он погладил заметно округлившийся животик жены. -Как вы без меня? Всё хорошо?
  
   -Да, хорошо. -тихо ответила она, подставляя лицо под поцелуи и закрыв глаза, отвлекая мужа от страха, который плескался в них. Только бы не заметил, только бы не понял, чем она здесь занималась. Надо же так потерять осторожность, чтобы извлечь из глубины ауры мизерные, но такие манящие крупицы магии, что позволила себе принять от сына. Когда рядом никого не было, Мирта доставала капельки силы и играла ими, словно малый ребёнок игрушками.
  
   -Что с тобой?- Киан всё же почувствовал перемену настроения у жены. -Родная, не надо ничего скрывать, скажи, что случилось. Я же чувствую...
  
   -Ничего, совсем ничего. -голос Мирты немного дрожал от страха. -Ну разве что слегка подташнивает, так это совершенно нормально. Ты должен помнить, что такое бывает...
  
   -Малышка моя, -Киан подхватил женщину на руки, сел на резной диванчик и устроил её у себя на коленях. -Я недавно говорил с сыном о тебе.- Мирта непроизвольно вздрогнула. -Ты всё ещё меня боишься... -расстроено прошептал Киан, целуя её в шею, чуть ниже изящного ушка. -Столько лет прошло... Ты не забыла?..
  
   -Такое не забывается. -Мирта шептала, пряча отчаяние.
  
   -Простишь ли ты меня когда-нибудь?- мужские руки нежно, почти невесомо ласкали её. -Мирта, солнце моё, счастье моё, что я могу для тебя сделать?..
  
   -Поделись...- шёпот был еле слышен, но его услышали.
  
   -А это можно?- лар Мирион-старший потрясённо замер.
  
   -Да, если не торопиться и не форсировать ширину канала. -Мирта сказала и в испуге зажала рот ладошкой. Что она наделала в своём неуёмном желании снова прикоснуться к силе?! Если Киан догадается, что Остар уже делился с ней... Ой, что будет...
  
   -А это не повредит маленькому? Ты такое делала? С кем? Остар?
  
   -Почему ты так решил?- Мирта не на шутку испугалась за старшего сына.
  
   -Он сам мне посоветовал попробовать. Но не будем здесь, в беседке. Давай пойдём в нашу спальню и там, когда ты удобно устроишься на кровати, проделаем то, что, как оказывается, наш сын тайком от меня вытворял.
  
   -Не сердись на него. Он всего лишь хотел меня утешить.- одинокая слезинка скатилась по её щеке.
  
   -Не плачь, солнышко моё. -Киан нежно губами собрал солёную влагу. -Я готов мир перевернуть, лишь бы не видеть твоих слёз...
  
   Они, не торопясь, пошли по жёлтой дорожке, ведущей в замок. Киан шёл и думал о том, что он не торопится в спальню не потому, что пока ещё светло и использовать её по прямому назначению рановато. Он отчаянно трусил признаться себе, что боится сделать то, на что решился только сейчас, увидев слёзы любимой женщины. Боялся, что этот эксперимент, слово-то какое серое и плоское, нарушит нечто в их привычном и знакомом мирке, который он с любовью выстраивал специально для семьи, ограждая всех родных и любимых от воздействия со стороны внешней не очень гостеприимной действительности, сам того не замечая, заключая всех, а в первую очередь свою красавицу жену, в золотую клетку. И вот теперь, его Мирта, без которой он уже не видел смысла жизни, может сломать свою тюрьму. Вдруг у него получится вернуть ей то, что отобрал много лет назад, и тогда она упорхнёт от него, словно яркая бабочка...
  
   -Теперь ты чего-то боишься, мой решительный и несгибаемый мужчина?- Мирта почувствовала его страх.
  
   -Страшно... -глухо сказал он, открывая перед ней двери их комнаты, пропуская вперёд.
  
   -Такой сильный мужчина, такой искусный маг и боится?- Мирта тихо улыбнулась, устраиваясь на кровати. -И чего же, если не секрет?
  
   Киан сел рядом с ней и заговорил, взяв её узкую ладонь в свои крепкие, твёрдые руки.
  
   -Секрета нет. Несколько вещей не дают мне спокойно проделать то, что мой безалаберный сын так неосторожно сделал. Не защищай его. -остановил он жену, видя её попытки возразить. -Именно безалаберный! Он же прекрасно знал, что ты в интересном положении и всё же решился! А если бы то, что вы вытворяли без должного присмотра, навредило маленькому или тебе?! До меня только сейчас дошло, как ты рисковала! Ох Мирта, Мирта! Меня считают жестоким, жадным, холодным, несгибаемым человеком, не способным на сострадание и жалость. Это верно для тех, кто не является частью меня, моего мира, моей семьи. Но для вас всех я не такой. Я люблю своих родителей, своих детей, тех, которые уже выросли и того маленького, что ещё только подрастает в твоём животике! Но больше всех я люблю тебя, моё главное сокровище! Несчастье с тобой, для меня самая худшая трагедия жизни. Я готов Остару задницу надрать, как в детстве, за то, что он рисковал тобой! Отныне все подобные дела только под моим строгим руководством!
  
   -Наверное, ты прав. -Мирта сама только теперь начала осознавать, насколько сильно любит её муж. -Не беспокойся, никто самодеятельностью заниматься не будет.
  
   -Вот и ладно. -Киан облегчённо вздохнул. -А теперь очень подробно расскажи мне всё, что вы делали. Все свои ощущения, чувства, самые малейшие и даже, на твой взгляд, незначительные нюансы. Мне так будет легче понять, как можно поправить то, что я натворил много лет назад.
  
  ***
   Дни чёрной меланхолии для Остара канули в прошлое, после того, как он смог засечь обрывки ауры Рины рядом с другой, какой-то незнакомой. Он резво ухватился за эту чужую энергию и сильно потянул на себя. Перед глазами возникло лицо девушки, застывшее в испуге. Опять неудача, это не Рина... Но что-то заставило молодого мага задержаться возле этого образа. Сначала он толком и не понял что, но через несколько мгновений стало ясно. Вокруг этой красивой блондинки мелькали хорошо знакомые шарики. Такие бывают, если некто долго и дружески общался с тем, чьи капли задержались в ауре. Причём это общение было совсем недавно, буквально несколько часов назад. И Остар не выдержал, он попытался ухватить призрачный образ за горло, крича во весь голос:
  
   - Где она? Где ты её прячешь?! Отвечай! Где моя Рина?!
  
   Девушка рванулась изо всех сил, руки его разжались, и он снова потерял маленькую ниточку, ведущую к беглой невесте. Но теперь он не собирался впадать в депрессию. Рина жива и общается с разными людьми. Значит, частички её биополя можно будет засечь ещё рядом с кем-нибудь. Предстоит долгая и кропотливая работа по прочёсыванию всего доступного астрала. Вряд ли она сможет затаиться где-нибудь в недоступной области. Магам-недоучкам, коей и являлась Рина, такое не сделать по причине своего неумения. А уж обшарить все известные слои он сможет. Пусть на это и уйдёт год, но он, Остар лар Мирион не отступится.
  
   ***
   Лето неспешно катилось к своему концу. Всё больше разных фруктов появлялось на столе в столовой. Значит, в садах поспел урожай, как и всегда, ближе к осени. Вернулись с практики многие преподаватели, и теперь Рина была освобождена от занятий с подругой, за которую взялись всерьёз и гоняли по двенадцать часов в сутки так, что та буквально приползала в комнату и, приняв душ, наскоро перекусив, валилась в глубокий сон без сновидений. С одной стороны, это радовало, ведь если не снятся сны, значит, не беспокоят кошмары. А если нет кошмаров с участием Остара или его отца, то вероятнее всего они снова потеряли её след. А с другой стороны, у Рины появилось слишком много свободного времени. И в голову полезли лишние мысли. Вдруг всплыли воспоминания о прежней жизни. Подняла голову зелёная тоска по тому дому. Представились картинки, как маму вызывают из Мексики, отрывая от её жаркого мачо, сообщают о нелепой смерти Ирины. Вот скажите, почему родители её не стали заводить второго ребёнка? Фу, словосочетание-то какое, "заводить ребёнка"! Заводят собаку или кошечку. Но всё равно, если бы у Иры был брат или сестра, маме было бы немного легче. А так... Утешало только то, что мама нашла своего героя- принца. Правда, потрепанного жизнью и годами, но кажется, искренне её полюбившего. В общем, совет да любовь им. Несколько раз снился Тарас. Вот кого, честно говоря, было безумно жалко. Во сне он неизменно был очень грустный, даже подавленный. Часто держал в руках их фотографии или черкал на бумаге "Ириша-малыша", украшая слова разными завитушками и цветами. А в последнем сне он был просто свински пьян. Смотрел на её портрет, сделанный в лучшем ателье города и плакал горькими слезами, проклиная себя, свою кобелиную натуру, их бывшую подругу Алису, сыгравшую главную роль в постигших его несчастиях. Рина всякий раз пыталась подойти к нему, поговорить, утешить, сказать, что она жива, только теперь обитает в другом мире. Но ни разу Тарас её не увидел и не услышал. Просыпалась Рина в те дни с тяжёлым сердцем. Уж лучше бы вокруг неё кипели и бурлили какие-нибудь события, отвлекая от прошлого, с которым только теперь, когда вроде исчезла прямая угроза от лар Мирионов, пришла пора по-настоящему проститься.
  
  
   Очнувшись от грустных мыслей, Рина тряхнула головой, рассыпая по плечам свои густые каштановые волосы. Всё, хватит. Если уж оказалась здесь, надо и подстраиваться под этот мир. Ирина Скобина пусть остаётся там, за той гранью, куда ушла её местная близняшка, выбравшая чёрный цвет. А в этом мире родилась новая Рина лар Истал в прежнем теле, но с другой душой. Так тому и быть. Она соскочила с кровати, на которой лежала, свернувшись калачиком, предаваясь утреннему безделью, быстренько натянула маску, повязала платок и решительно отправилась к воротам Школы. Нечего хандрить и трястись от страха, что Остар её достанет. Оба амулета на месте, значит и защита не пропала. Надоело! Очень надоело бояться, прятаться, забиваться в уголок. Может, та, прошлая Рина и была испуганной мышкой, но теперешняя не собирается давать волю мурашкам толпами бегать по ней при малейшем намёке на страх! Вот сейчас просто необходимо сходить к Орее. Девочка наверное решила, что про неё забыли, не хотят общаться, потому что аристократы не желают вести никаких дел с простыми людьми. И если это правда, то Рина не такая, она другая. Так что, вперёд, стольный град Сорно ещё не исследован. А женское любопытство, вещь страшная.
  
   Орея встретила Рину радостным визгом. Было видно, что малышка сильно соскучилась.
  
   -Анира!- она повисла на шее девушки. -Я думала, что ты больше не придёшь! А ты, а ты! Пришла! Пойдём, дядя Нирах привёз новые перья из Астании. Такие красивые! Они в темноте светятся, их маги зачаровали и можно писать даже ночью. Только они дорогие! А дядя говорит, что их всё равно раскупят. Но ты только не говори ему, что это я тебе сказала, а то он ругаться начнёт! А ты себе купишь, да? А хочешь, я подарю тебе одно такое. Оно немного поломалось и светит чуточку тусклее, но это ничего, я пробовала писать, видно! Пойдём скорее, ну что ты встала!- слова и новости сыпались из девчонки как горох из прохудившегося мешка. Она едва не подпрыгивала от возбуждения, тянув за собой Рину в лавку.- Вот оно!- Орея покопалась под прилавком и достала палочку для письма, которую здесь по старому называли пером. -Смотри, видишь, с самого конца немного черноты. Дядя говорил, что при перевозке его сильно ударили. Только не понимаю как, оно же со всеми в коробке лежало. Я так думаю, что торговец хотел обмануть нас и подсунул одно плохое. Но мой дядя не дурак, он махом цену на партию скинул! Жалко, что оно одно такое, я бы себе оставила... Бери, я же тебе обещала...- по расстроенной мордашке Ореи было видно, что ей очень жалко расставаться с такой чудесной вещицой, но она мужественно протягивала её своей гостье.
  
   -Не могу взять твой подарок... -Рина сделала очень печальное лицо. -Нам магистры не разрешают такими писать. -надо было срочно что-то придумывать, чтобы не принять подарок и не обидеть дарительницу, которой самой хотелось иметь это волшебное перо. -Ты оставь его себе. Тебе нужнее. Вечерами писать им будешь, к Школе готовиться.
  
   -Правда? Често-честно не разрешают?- голос Ореи был полон надежды. -А почему?
  
   -Ты сама сказала, что оно дорогое. Верно?- девочка важно кивнула головой, а Рина продолжила. -Так вот, понимаешь, не все студенты смогут себе такое купить. И начнут завидовать тем, кто смог. А зависть плохое чувство. Чтобы не было ссор и раздоров на этой почве, нам и не разрешают приобретать дорогие вещи. -она врала напропалую. И не боялась, что Орея как-то проверит её слова. Потом, через несколько лет она убедится во лжи своей знакомой, но это будет не скоро. Так что на этот момент получается у Рины ложь во благо.- А давай ты меня по городу поводишь!- попросила она, отвлекая их от скользкой темы. -Говорят король Влад любит свой город и как может старается,
   чтобы он был самым красивым в мире.
  
   -Ой, конечно, я покажу тебе нашу столицу! А где ты жила до Школы? Нет, подожди, я дядю предупрежу! Потом всё расскажешь!
  
   И егоза быстро уметелилась на складскую половину лавки, крича на бегу:
  
   -Дядюшка, дядюшка! Анира пришла! Я с ней гулять пойду?
  
   Тяжёлая дубовая дверь, отделявшая торговый зал от склада закрылась и отрезала дальнейший разговор Ореи с опекуном. Выбежала она через некоторое время очень довольная.
  
   -Пошли, меня отпустили до вечера и даже дали несколько монеток на леденцы!- она разжала ладошку гордо и показала Рине пяток медяшек.
  
   -Да ты просто богатая леди! -Рассмеялась Рина, поворачиваясь к выходу из лавки.
  
   Они бродили по городу до разрешённого вечера. Орея, как и всякий сорванец, хорошо знала разные полезные с её точки зрения улочки и закоулки, поясняя это жизненной необходимостью.
  
   -А если тебя мальчишки захотят поймать и отобрать пару монет? Или надавать по шее?
  
   -По шее-то за что?- искренне удивилась Рина.
  
   -Да так, совсем не за что. Потому что дураки. Подумаешь, их главному заводиле Гварде крыльцо маслом измазала! Так нечего было обзываться! А как он с крыльца летел! А уж ругался! Вот только кто ему про меня сказал, совсем не знаю. Теперь гоняется, грозится поколотить. Но с тобой рядом не тронет, ты же магичка, да? Ты же ему покажешь, да?
  
   Рина от души хохотала. Сразу вспомнились её собственные проказы, причём почему-то в обоих мирах. Так перешучиваясь и смеясь, бродили они по городу. Орея оказалась кладезем интересных историй. Она знала все маленькие секреты своих взрослых соседей на нескольких улицах в округе. Обычно детей не замечают, болтают при них, совершенно не скрываясь. А те внимательно слушают и на ус мотают. Не даром же знаменитый сыщик Шерлок Холмс для слежки и выведывания некоторой информации нанимал маленьких сорванцов, которые служили ему с радостью. Потому что то, что для взрослого была работа, для них - игра. Проголодавшись, зашли в небольшое кафе пообедать, где их вкусно и недорого накормили, а на дорогу дали ещё большой сладкий пряник с орехами. Орея пыталась сунуть в счёт оплаты свои несколько медяков, выданные дядюшкой, но Рина уговорила её разрешить ей заплатить за всех. Девочка сначала решила обидеться, но потом, когда ей пояснили, что такое между друзьями в порядке вещей, сегодня ты, завтра я, согласилась, взяв с магички слово, что на следующей прогулке она заплатит. Рина с лёгкостью согласилась, решив, что снова придумает какую-нибудь отговорку, затем, чтобы девочка не тратила и без того небольшие карманные деньги. Только одно происшествие чуть не испортило такой хороший день. По тенистой широкой улице они вышли к королевскому дворцу, который Орея порывалась показать с самого начала прогулки. Но Рина, вдруг вспомнив предсказание Лиисы, всячески старалась отвлечь девочку от этой затеи, но ничего не вышло. Егоза лучше её знала родной город и всякими боковыми улочками вывела всё-таки их к своей цели. Они неспешно шли вдоль ажурной ограды, окружавшей прекрасный королевский ансамбль, как вдруг со стороны большого бульвара послышался шум, крайне похожий на лошадиный топот.
  
   -Ой, Анира , давай отбежим в сторону!- Орея потянула старшую подругу за рукав. -А то вдруг ему взбредёт в голову к тебе привязаться!
  
   -Кому? -Рина была удивлена таким заявлением до глубины души.
  
   -Нашему принцу Теренсу. Ты не смотри на меня как на дурочку, я сама слышала, как булочница говорила нашей соседке, что молоком торгует, о том, что этот "младшенький" такой бабник!
  
   -Орея! Ты такие слова говоришь! Это не хорошо!
  
   -Ага, не хорошо.- надулась Орея. -А что ж тогда от него наши мамаши дочек прячут? Особенно красивых?
  
   -Ну, мне нечего бояться. -Рина облегчённо засмеялась. -Я далеко не красавица!- а сама подумала, что девочка, в общем, права и надо бы поскорее убраться от предполагаемой опасности.
  
   Но они не успели. Принц со свитой в пять человек внезапно вылетел на площадь перед дворцовыми воротами, где замешкались Рина и Орея. Несколько человек успели проскочить в открытые створки, но часть, видя что Теренс заинтересовался двумя женскими фигурками, не успевшими скрыться, остановились, с интересом ожидая, что же он предпримет. Рина, крепко держа девочку за руку, попыталась проскользнуть между ними.
  
   -Стоять! -прозвучал резкий властный мужской голос. -Не сметь бежать! Повернитесь ко мне лицом!
  
   Рина поняла, что принц видел её только со спины. Ну погоди, милок, подумала она, сейчас ты будешь глубоко и жестоко разочарован! Она стояла очень близко к крупу лошади одного из дружков Теренса, низко наклонив голову, так, что лица её никто не разглядел.
  
   -Вы будете сожалеть о сделанном, ваше высочество. -глухо сказала девушка. -Позвольте нам идти своей дорогой.
  
   -Ну уж нет!- принц соскочил с коня. -Я всё же увижу вас, леди. Судя по вашей фигурке, меня не ожидает разочарование. -он протянул руку и сорвал платок, закрывающий её волосы. -Какие шикарные локоны! -в голосе Теренса был восторг. -Мне не терпится с вами познакомиться, милочка.
  
   -Я вас предупреждала, принц? -Рина с трудом сдерживала смех, представляя какой крутой облом ожидает этого ловеласа. -Вы не захотели проявить ни малейшего уважения и сострадания! Так смотрите!
  
   И она повернулась! Сладкая и глумливая улыбка начала сползать с лица королевского сына, едва он рассмотрел лицо девушки. Рина стояла перед ним, гордо подняв голову и расправив плечи. Любуйся, придурок, смотри, а маску-то я не забываю носить. Только ты об этом не знаешь!
  
   -Мы можем идти? -ледяным тоном проговорила девушка. И не дожидаясь ответа от застывшего соляным столпом повесы, решительно направилась прочь от королевского дворца, крепко держа Орею за руку.
  
   Принц ошарашено смотрел им вслед, бормоча себе под нос:
  
   -Не может быть! Этого не может быть! Такая фигурка, такие волосы, а глаза... И такая уродина!
  
   Первые шаги были сделаны с достоинством, не торопливо, затем ноги сами собой стали двигаться быстрее, очень скоро они бежали со всех ног и пока не свернули в какой-то проулочек, спину Рине жёг взгляд так жестоко обманувшегося в своей надежде королевского сына.
  
   -Сюда!- Орея нырнула в какую-то дыру между домами.
  
   Рина протиснулась за ней и обнаружила малюсенький тупичок, образованный стеной одного дома и забором другого, ловко спрятанный зеленью кустов, обильно росших вдоль всей улицы. В тупичке было тихо, чисто и немного сумрачно.
  
   -Сбежали! -девочка облегчённо выдохнула. -Но как ты его! А?! Он аж рот разинул! Вот потеха!
  
   -Да!- Рина немного несолидно захихикала, вспоминая августейшую рожу.- Это мы его сделали!
  
   -Ага!- уже повизгивала Орея. -Ожидал красоту неземную, а тут ты вся такая! Ой!- она испуганно зажала рот ладошкой и посмотрела глазами побитой собаки. -Ты не думай ничего такого. Ты не думай. Я это так, просто сказала. -зачастила она.- Ты это... Ты хорошая! -облегчённо выпалила в конце-концов найдя правильные слова.
  
   -Всё нормально. -Рина прижала девочку к себе.- Ну что ты, испугалась? Не всем же быть красавицами.
  
   -Не обиделась? -глазёнки малышки были на мокром месте от испуга, что обидела такую отличную подругу. -Правда-правда?
  
   -Да ну тебя!- магичка легонько щёлкнула её по носу. -Всё просто отлично! Зато я не стала предметом пристального интереса принца. Это уже здорово! А представь, если бы я была красивой? Он же начал бы приставать ко мне, проходу не давал бы. Как бы мы с тобой тогда смогли друг к другу в гости ходить?
  
   -Точно! -подскочила Орея, прямо вся светясь от радости, что Рина не обиделась. -А пойдём гулять дальше? Или тут посидим? Вот на приступочке? Тут двоим места хватит.- она показала на широкий и высокий каменный бордюр, который зачем-то проложили строители вдоль всей стены дома. -Я часто здесь прячусь от мальчишек. Да и от дома недалеко.
  
   -Давай посидим. -согласилась Рина и первая уселась на камень. -Немного отдышимся и пойдём домой. Я провожу тебя, чтобы потом не беспокоиться, а вдруг вредный Гварда захочет тебе намылить шею за что-нибудь.
  
   -Этот может. -со вздохом, совсем по-взрослому, что смотрелось немного комично в сочетании с детской мордашкой, сказала Орея. -Дурак...
  
   И они посидели. Потом Рина отвела девочку домой, передала с рук на руки дяде. По дороге она попросила свою юную подружку не говорить никому о том, что произошло у королевского дворца. Незачем было всей округе знать, как обломался ветреный повеса. Ей совсем не нужна такая слава. А то, избави боже, у того хватит дури начать мстить за прилюдное разочарование. Кто их знает, королей и их детей. Уж лучше держаться подальше. Но вечером сама же не удержалась и всё выложила Лиисе. Та, хоть и была, как обычно, совершенно без сил после учебного дня, но немедленно всполошилась.
  
   -Я же предупреждала тебя! Ой, Анира, что же ты такая легкомысленная! Ты хоть в маске была?!
  
   -В маске, в маске.- успокоила её Рина и в лицах пересказала всё происшествие.
  
   Через некоторое время Лииса уже хохотала, представляя себе обескураженное неимоверной ошибкой лицо Теренса, заставляя Рину раз за разом повторять всю сцену.
  
   -А Орея не выдаст тебя, если что?- спросила она, успокоившись, наконец, и вытерев выступившие от смеха слёзы.
  
   -Нет. -Рина махнула рукой. -Девчонка, что надо! Кремень. Сама немного испугалась, но вида не подала и правильно молчала, а потом ещё и место показала, где можно недолго пересидеть возможную погоню или суматоху.
  
   -Раз так, то всё хорошо. -окончательно успокоилась Лииса.- Ты ужинала?
  
   -Мы в кафе поели, пока не хочу.
  
   -Тогда я первая в душ и спать. С ног валюсь от вашей науки. Скорее бы учебный год начался. Там легче будет.- и Лииса скрылась за дверью душевой комнаты.
  
   На следующий день магистр Торниус вызвал Рину к себе и строго отчитал за нарушение прямого приказа. Интонации были обманчиво мягкими и больно били по проснувшейся совести.
  
   -Рина, детка моя непослушная, я что сказал вам в день нашего знакомства? Помните? Видимо, плохо запомнили, придётся повторить! Ни шагу за ворота Школы без сопровождения! И придал вам, милая моя, нашего охранника, Жарена, которому вчера незаслуженно попало за ваши шалости. Он теперь переживает. А вы ещё умудрились вляпаться в историю с принцем. Вряд ли этот любвиобильный проказник так скоро забудет ту не очень красивую девушку, которая опозорила его перед друзьями и начнёт искать возможность отомстить. А это нам с вами надо? Разве для этого магистр Виллиус вытаскивал вас из той переделки, в которую, пусть и не по своей воле вы угодили? Как же неосторожны вы!
  
   Рина сидела в удобном кресле, словно на раскалённой сковородке. Она никак не ожидала, что её небольшая прогулка по городу принесёт с собой такие неприятные последствия. И, если честно, расслабилась и совершенно забыла о приказе магистра по поводу выходов за стены Школы. А уж о том, что из-за её легкомыслия пострадает Жарен, было совсем уж плохо и неприятно думать. Она чувствовала, что под маской лицо просто пылает от стыда.
  
   -Идите, девушка. -смилостивился наконец будущий наставник. -И хорошенько подумайте над своим поведением. А мне теперь предстоит отвлекать Теренса от вашей персоны.
  
   Но магистр напрасно волновался. К счастью, принц был достаточно легкомысленным и не злопамятным юношей и, не смотря на подколки друзей, довольно-таки быстро выбросил из головы уродливую девицу, лишь на всякий случай запомнил параметры ауры. Но это он делал совершенно автоматически, чему очень давно научил его придворный маг Алеус, который совершенно верно рассудил, что если уж принцу и придётся общаться с разными людьми, то хоть что-то о них он должен запомнить, кроме смазливых мордашек девиц и пьяных физиономий приятелей. Да и в последствии, когда сей прыткий молодой человек остепенится, придётся помогать отцу и братьям в управлении страной, а при этом такая особенность, как память на ауры, может очень даже пригодиться. Так что Теренс уже через десять дней и не вспоминал об уродке.
  
   Рина, вдоволь натрясясь от страха, за эти дни всего один раз сбегала к Орее. Но, как и велел магистр, взяла с собой Жарена, перед которым с искренним раскаянием извинилась. Охранник и раньше жалел бедняжку, а тут, увидев непритворные слёзы, немедленно простил неосторожную девчонку. На этом весь инцидент и закончился. А потом стало не до воспоминаний о нём. Начался учебный год.
  
   -Анира, давай хоть волосы распустим. -уговаривала подругу Лииса. -Нельзя же так себя уродовать. Там же будут молодые люди, неужели тебе не хочется хоть чуть-чуть им понравиться?
  
   Они собирались на первое в этом учебном году занятие. Рина как всегда натянула маску заправила волосы под серый платок, стараясь, чтобы ни одна волосинка не выбилась и платье выбрала в том ему серое, самого скромного покроя, но дала себе одно послабление-материал, из которого его пошили, был самого лучшего качества.
  
   -Не надо мне никаких знаков внимания! Ты же знаешь, почему я здесь. И не суй ты мне эту брошку, всё равно не буду носить!- Рина кое-как отбивалась от решительного желания соседки сделать её совершенно непритязательный вид хоть немного симпатичнее. -Лииса, прекрати! Мы не во дворце! Вот придёт весна, сдам экзамен на закрепление силы, тогда и буду праздновать. А пока пусть это будет игрой. Представь себе, как вытянутся у всех лица, когда я сниму маску! Неужели ты не хочешь их увидеть?
  
   -Надеюсь, ты хорошо знаешь, что делаешь. -проворчала Лииса, в последний раз перед выходом проводя щёткой по своим прекрасным волосам. -Пошли!
  
   Магистр Торниус подошёл к двери аудитории, где им предстояло заниматься сегодня, вместе с ними.
  
   -Как настроение, милые барышни? Немного страшно?- он по-доброму улыбнулся, отчего у обеих девушек стало легче на душе. -Пойдёмте, представлю вас вашей группе. Да не тряситесь так, они совсем не страшные.
  
   И толкнул дверь класса, в котором уже находилось полтора десятка студентов, ожидающих прихода преподавателя. Процедура знакомства прошла очень просто и спокойно.
  
   -Поздравляю всех с новым учебным годом. -Торниус не был оригинален, подумала Ирина-Рина, все учителя начинают именно с этих слов. -Надеюсь, в этом году вы будете нас радовать своими успехами. На этом официальную часть считаю законченной. Позвольте представить вам двух новых студенток, которые будут обучаться в вашей группе.- он слегка подтолкнул вперёд Рину. -Анира лар Скина. Умница, скромница. У неё можно будет списывать.- послышались несмелые смешки.- Лииса лар Варта. Красавица, с которой приятно общаться. На сию минуту это все новости. А сейчас приступим к тому, зачем все мы здесь собрались, то есть к учебному процессу.
  
   Аудитория зашуршала тетрадками, готовясь конспектировать. Пока шла подготовка, обе новенькие девушки прошли к свободному столу, который находился в самом последнем ряду. По пути к своему месту они ощущали на себе заинтересованные и оценивающие взгляды своих сокурсников. К Рине очень быстро потеряли всяческий интерес, находя её внешность не заслуживающей внимания, как со стороны парней, которые ни за какие коврижки не стали бы за ней ухаживать, так и со стороны трёх девушек, решивших, что одна из новеньких не составит им никакой конкуренции в делах лёгкого флирта. А вот Лиисе достались несколько диаметрально противоположных взглядов. Но многие подметили, что в глазах Диэна лар Шиана, неприступно-холодного первого красавчика курса, загорелся нешуточный огонёк интереса, когда магистр Торниус представлял девушку.
  
   -А теперь приступим. -магистр точно уловил момент, когда вся группа успокоилась и была готова воспринимать новые знания. -До сего дня мы с вами пересекались только в коридорах нашей Школы. Два года вы успешно избегали моего пристального внимания. -он задорно улыбнулся, давая понять, что шутит. -Но пришла пора изучать то, что для многих из вас станет спасением и благом. Мы начинаем долгий путь к закреплению силы.
  
   Для Рины в это мгновение перестал существовать весь остальной мир. Вот оно, то к чему она стремится всем своим существом! Вот тот путь, который приведёт её к свободе и независимости! Если она сумеет закрепить свой дар, то Остар лар Мирион, или ещё какой охотник за дармовой силой, никогда не сможет её ограбить, опустошить, сломать и выбросить, как ненужную тряпку! Да ради этого она готова и спать в этой жуткой маске! Лишь бы отстали, лишь бы не замечали!
  
   -Для начала, -магистр повернулся к окну. Он любил рассказывать, глядя на круговерть за стеклом. При этом он отрешался от суетного мира, вкладывая в лекции свою душу. -представьте себе, что внутри вас, в районе грудной клетки находится небольшое подвижное облако, которое ничем, кроме плоти вокруг него не защищено. Любой сильный маг в несколько секунд сможет пробить канал и откачать ваш дар, который и заключён в этой неспокойной субстанции. Мы с вами с сегодняшнего занятия начнём плести вокруг него ограничительный защитный кокон. Не торопясь, но и не медля. Для начала необходимо сосредоточиться и постараться, погрузившись в себя, нащупать это средоточие. Без ощущения, что вы можете потрогать свой дар руками, ничего не получиться, как никогда никто не сможет оплести сетями кусок пустоты. Поэтому сейчас расслабились и погрузились в свой внутренний мир.
  
   Вся группа послушно занялась медитацией. Магистр внимательно оглядывал семнадцать расслабленных лиц, стараясь вовремя заметить, что что-то у кого-то пошло неправильно. Но пока всё было в полном порядке. Этого следовало ожидать, Торниус довольно улыбнулся. Эта группа была самой сильной на курсе. Обеспокоенность вызывала лишь лар Варта. Девочка начала учиться только этим летом, но и у неё, судя по спокойной разглаженности лица, дела шли хорошо.
  
   Рина нырнула в себя, словно в прохладное чистое озеро среди жаркого летнего дня. Немного оглядевшись, поняла, что спустилась гораздо ниже, чем следовало и начала неспешный подъём вверх. Очень скоро она обнаружила некую субстанцию, переливающуюся изумрудно-зелёным светом.
  
  "Вот она, моя сила!"- восторженно подумала девушка. -"Теперь понятно почему нас весь последний месяц второго курса учили медитациям! Чтобы видеть свою суть! Интересно, а какого цвета дар у других людей? Или же у всех одинаково?"
  
   -Те, кто смог увидеть, возвращайтесь!- услышала она приказ магистра и послушно вынырнула в обычный мир. Оглядевшись вокруг, поняла, что было одной из первых. Вместе с ней осмысленное выражение лица появилось только у одного красавчика, который с удивлением смотрел на неё. Видимо, это и был тот самый Диэн лар Шиан, отличник, неформальный лидер их группы и, кажется, друг обиженного ею принца. Если это так, то стоит держаться от него подальше.
  
   Через некоторое время вся группа вернулась из виртуального путешествия, которое оказалось для всех очень удачным. Даже Лииса смогла увидеть свой маленький колобок дара. Лишь одно отличало Рину и Диэна- они быстрее всех усваивали материал. Остальные затратили гораздо больше времени. Самые неудачливые, а таких было всего два человека, смогли вынырнуть с положительным результатом только к концу лекции, которая длилась два часа.
  
   -На сегодня хватит. -магистр не смотря ни на что был доволен. Не каждая группа показывала такой идеальный результат. Некоторым приходилось повторять поиски несколько раз. А самые неудачливые только к концу первого десятка медитаций ухватывали умение. Эти же в полном составе смогли сделать это с первого раза. Теперь у Торниуса будет на курсе два любимчика: Диэн лар Шиан, который в этом качестве ходил с первого курса, и не потому, что знатен и богат, а за свои успехи, и Рина лар Истал, именуемая пока Анира лар Скина.- На следующем занятии попробуем завязать первую петельку защитного кокона. А сейчас полчаса на восстановительные упражнения. Господин лар Шиан и госпожа лар Скина, прошу подойти ко мне.
  
   Рина испуганно подскочила с места и быстро подошла к столу наставника. Следом за ней подошёл Диэн. Магистр указал им на стулья.
  
   -Вы двое были самыми первыми. -похвалил он, заметив испуг девушки. Маска, словно вторая кожа, хорошо передавала мимику настоящего лица. -Мало того, что быстро нашли искомое, но и умудрились отлично восстановиться после поиска. На сегодняшний день вы лучшие в группе. Я вот что подумал, а не поставить ли вас в пару? Я хочу провести небольшой эксперимент, создав для вас индивидуальную программу обучения на третьем курсе. Зачем сильным и более способным плестись в общей массе?
  
   Диэн замер, переваривая слова магистра. В принципе, ничего страшного в предложении учителя не было, но вот напарница... На такую взглянешь и испугаешься. А чего более, во сне приснится, не проснёшься. Рина правильно поняла его замешательство и увидела в этом шанс избежать общества красивого и умного парня. До сих пор ей удавалось скрывать своё лицо под маской ещё и потому, что она не допускала никаких близких контактов с кем-либо не посвящённых в её тайну. Но если она будет вынуждена подпустить лар Шиана на близкую дистанцию, не увидит ли он некоторую неестественность кожи лица девушки, а если заметит, да ещё и сделает некоторые выводы... В общем, не хотелось попасть в такую ситуацию.
  
   -Нет, магистр Торниус. -как можно быстро и решительно выпалила она. -Я не считаю это хорошей идеей. Если уж и составлять индивидуальное расписание, то каждому из нас в отдельности. Не думаю, что ежедневное созерцание моей внешности благотворным способом скажется на неокрепшей психике уважаемого лар Шиана. Можете не готовить вежливые слова, -она резко повернулась к Диэну, который попытался что-то сказать в свою защиту. -моя внешность не является для меня секретом. И на этот счёт я не питаю никаких иллюзий. Может мне и будет приятно с вами рядом находиться, но вам со мной однозначно нет!- Рина гордилась собой. Так вежливо и в то же время решительно отказать самому магистру! Это надо суметь. Даже лар Шиан не посмел в открытую возразить наставнику. Осталось внести ясность в то, зачем же глава Школы пробует их поставить рядом в студенческой жизни?
  
   -Мммм... Я совершенно согласен с... -Диэн замялся, вспоминая имя новенькой. -Анирой, кажется... Да с Анирой лар Скина. Мы никак не сможем выносить друг друга длительное время.
  
   Магистр задумчиво с лёгкой усмешкой смотрел на этих двоих, пытающихся держаться друг от друга как можно дальше. Но такую возможность он им давать не собирался. И плевать на оскорблённые эстетические чувства своего любимчика. Ничего, прикажет, как старший магистр, смирится как миленький, и будет заниматься рядом хоть с полуразложившимся трупом. Но вот Рина... Ей всё же придётся немного соврать. Иначе намеченные участники эксперимента всё ему поломают.
  
   -Не сможете выносить друг друга? А придётся. Будем считать это заданием на весь третий курс.
  
   Бедный, бедный парень, думала Рина внутренне слегка похихикивая, но, может таким красавчикам иногда следует давать по носу, чтобы не зазнавались? Но всё равно, жалко его, чисто по-человечески.
  
   -Если магистр Торниус считает, что наше совместное обучение необходимо для нас самих и для пользы магической науки, то мне ничего не остаётся, как подчиниться.- она посмотрела в глаза лар Шиану.- Но скажу прямо и сразу, чтобы не вызывать кривотолков и сплетен. Будь у меня малейшая возможность избежать такого развития событий, я ухватилась бы за неё мёртвой хваткой. И прошу вас, уважаемый лар, не вешать на меня всех собак, обвиняя в том, что я не совершала.
  
   -Да я... Я... Вынужден согласиться... Тоже...- Диэн был ошарашен полученной отповедью от этой новенькой. Обычно девушки старались обратить на себя его внимание, быть рядом с ним, хоть и в учебной аудитории, млели от одного его взгляда. А тут... Эта, мягко говоря, очень и очень некрасивая девчонка высказывает, что её, видите ли, совсем не радует их совместная учёба. К такому откровенному отпору он не был готов. Но каковы же глаза у неё! Совсем не подходят ей. Точнее, это уродливое лицо не подходит ко всему остальному. Так не бывает! Диэн почувствовал, что совсем запутался в своих мыслях.
  
   -Значит, решено. -Торниус довольно потёр руки. -Сегодня можете быть свободными. Завтра с утра ко мне в кабинет за новым расписанием.
  
   Рина первая вылетела из аудитории, кипя праведным гневом. Что за несправедливость?! Ну за что ей это?! Неужели нельзя было просто учить беглянку на общих основаниях?! Какую каверзу ей ещё преподнесёт жизнь? То, что против неё ополчится бОльшая часть женской составляющей Школы, это было как пить дать. Станут завидовать, что она будет проводить львиную долю учебного дня рядом с таким завидным женихом. Пойдут сплетни, издёвки, подставы. Оно ей надо?! Да ещё и этого беднягу накрутят так, что ему не до учения будет. А если ему захочется самоутвердиться за её счёт? Тут уж и магистр не поможет, потому что не имеет возможности быть рядом круглые сутки. Она влетела в свою комнату, практически пинком открыв дверь. С диким грохотом захлопнула её и стала шальным взглядом искать, на чём бы выместить свою злость. Совершенно закономерно на пол полетели чашки, ложки, книги. Грохот стоял знатный. Когда Рина немного опомнилась, в комнате стоял такой кавардак, что создавалось впечатление, что тут прошлось стадо слонов, да ещё и вечеринку с плясками устроило. В полном бессилии она опустилась на кровать и огляделась. Мдааа... А убирать-то ей. Ну и кому она хуже сделала? Верно, самой себе. Потому что сейчас с помощью бытовушки начнёт убирать это побоище. А при таких разрушениях сил на исправление будет затрачено немало. Но тут уж ничего не поделаешь. Потихоньку, помаленьку начала наводить порядок. Первым делом починила стулья и стол, чтобы было куда ставить всё остальное. Следующим пунктом были шторы, потом взялась за посуду. Так шаг за шагом через четыре часа комната была приведена в полный порядок. Ничто не напоминало о том разгроме, который она учинила. Вот только сама виновница повалилась без сил на кровать. В дверь резко постучали.
  
   -Заходите. -Рина щёлкнула пальцами, и замок открылся.
  
   В двери нарисовался Диэн лар Шиан, в руках которого был поднос с обедом.
  
   -Поешь.- сказал он, злобно глядя на неё. - Не то сдохнешь от злости и потери сил, а магистр меня потом уроет и не посмотрит, что наша семья очень близка к королевской.
  
   Поставил еду на стол и решительно вышел, хлопнув дверью немногим слабее, чем сама Рина за несколько часов перед этим.
  
   Диэн, когда магистр их отпустил, решил поговорить со строптивой девчонкой, но та так стремительно покинула аудиторию, что все его благие намерения были похоронены. Ничего страшного, подумал он, она же живёт здесь, в общежитии, найти будет не сложно. Он осмотрелся вокруг. А, вон она, вторая новенькая. Как пить дать, живёт с этой уродкой в одной комнате. И как она ещё по утрам просыпается, если с вечера эту "красоту неземную" видит? Бедняжка.
  
   -Лииса?- он порадовался, что запомнил имя девушки. -Вас в какой комнате разместили?
  
   -А вам зачем это?- неожиданно ощетинилась та, даже не стараясь быть вежливой.
  
   -Мне бы поговорить с вашей соседкой. -Диэн никак не ожидал второй раз за день получить такое отношение к себе. -Нас магистр Торниус поставил в пару с индивидуальным обучением.
  
   -Завтра на занятиях и поговорите. -неприязненно продолжала Лииса.
  
   Да что это такое с этими новенькими творится?! Лар Шиан был в полной растерянности. Похоже, что две девушки, несмотря на огромную разницу во внешнем облике, сдружились и теперь готовы защищать друг друга от всех настоящих и мнимых врагов.
  
   -Видите ли, -вежливо продолжил он, стараясь не сбиться на крик. -она очень отрицательно отнеслась к идее магистра. Мне бы хотелось успокоить её и сказать, что у меня к ней нет никаких претензий. Видеться мы будем только на занятиях. Так что своим присутствием в свободное время не буду нервировать.- он говорил это, а сам думал, что несёт какую-то чушь. Да любая девушка была бы только рада, если бы его поставили к ней в пару. А вот эта категорически не согласна. Да ещё и её соседка почему-то против него настроена. Чем они мог вызвать их ненависть?
  
   -Мы живём в семнадцатой комнате на первом этаже. -неохотно ответила Лииса. Скрывать было неразумно, всё равно узнает.
  
   Диэн молча поклонился и пошёл устанавливать "дружеские отношения". Однако, звуки, доносящиеся из-за закрытой двери комнаты с номером семнадцать, заставили его приостановить исполнение своих планов.
  
   -Идиот! Дурак! Скотина! -неслось из-за неё. Брямс! Хрясь! Бумс! Кажется, там били посуду и швыряли книги. Трах! Бабах! И не только, похоже, мебель тоже пострадала. РРРРаааа! А вот это что сломалось?- Все мужики козлы! Убила бы гада! Красавчик грёбаный!
  
   Диэн застыл в остолбенении. То, что "красавчик грёбаный", это он, не вызывало сомнений. А вот кому все остальные эпитеты предназначались? Скорее всего, досталось поровну ему и магистру. Но почему такая бурная и негативная реакция? Совершенно непонятно и крайне обидно! Вот же дура ненормальная! Сейчас наломает дров, а потом сама же будет разгребать. Сил потратит немерено и будет долгое время валяться полудохлая. А ему она нужна здоровая, полная энергии. Значит что? Значит то, что приходим сюда и волочём в столовую, пусть поест и восстановится. Но в обеденное время отвести Рину в столовую не удалось. За закрытой дверью слышались приглушенные ругательства, только, кажется, на этот раз девушка костерила себя. Жаль, что не так громко, как при погроме. Доносились ещё какие-то шуршаще-стучаще-дребезжащие звуки. Определённо, порядок продолжали наводить. И только через несколько часов в семнадцатой комнате воцарилась тишина. Диэн сбегал на кухню, забрал обед, оставленный Лиисой для соседки. На его стук дверь открылась и лежащая без сил на кровати девушка с ненавистью уставилась на него. Да что же такое творится?! Поставив еду на стол и бросив обидные слова, он поспешно ретировался.
  
   ***
   Киен лар Мирион нежно погладил спящую жену по щеке, поправил одеяло, полюбовался на счастливую улыбку, в последнее время не сходящую с её лица, и устроился рядом, прижав к себе и положив руку на заметно округлившийся живот. Мирта, его любимая Мирта стала прежней весёлой и задорной. Чувство вины всё ещё жгло его очень сильно. Теперь, когда появилась возможность исправить содеянное и сравнить эту, новую Мирту с той, прежней, ограбленной его стараниями, он отчётливо понял, чего лишал её эти два с половиной десятка лет. И как они долго для неё тянулись. Аккуратно, чтобы не разбудить свою жену, он устроил её голову себе на плечо, поправил локон, упавший на лицо, положил руку ей на живот и стал снова вспоминать все перипетии их, чего уж там говорить, опасного эксперимента. Потому как, если бы он не удался, то... Нет, об этом и думать не хотелось.
  
   Тогда, в их спальне в родительском доме, Киан очень внимательно выслушал рассказ Мирты о том, что и как они проделывали с Остаром. После этого задал много уточняющих вопросов. И только потом решился последовательно повторить все действия сына. Очень аккуратно, узким каналом, стараясь не форсировать наполнение потока, перелил часть своего магического резерва жене. Она уже привычно приняла его, немного подержала, войдя в кратковременную медитацию, и отдала обратно. Вобрав в себя немного преобразованную силу, Киан был неимоверно удивлён. Пройдя через два человека, сила не сложилась, как предполагалось, а умножилась! Всё было так, как и рассказала Мирта. Они повторили обмен ещё раз, потом ещё и ещё. И каждый раз умножение было неизменным. Он был готов провести новый заход, но увидел, что жена выглядит немного усталой, а её глаза светятся затаённой надеждой. И Киан решился. Он, ничего не говоря, стал переливать весело бурлящий поток обратно в то место, которое так долго пустовало. Когда он почувствовал, что многолетняя пустота заполнена полностью, резко прервал контакт, запечатывая оба конца канала. Мирта удивлённо посмотрела на него, готовая вернуть всё, что ей дали, но он только улыбнулся и покачал головой.
  
   -Не надо, моя радость, оставь себе.- он наклонился к ней и нежно, почти невесомо коснулся её губ. -Я так много задолжал тебе...
  
   Глаза её наполнились слезами, она положила руку на грудь, словно удерживая вернувшийся дар. Губы шевельнулись, но сказать ничего не смогла, ибо горло сковал спазм.
  
   -Не говори ничего, -тёплые губы коснулись её виска. -Теперь всё будет по-другому.
  
   И вот тогда Мирта, наконец, заплакала. Она не сдерживала себя, выплёскивая в слезах все годы тоскливого ощущения пустоты на том месте, где сейчас плескалось море силы. Горечь сожаления о несбывшихся мечтах и неиспользованных проектах выливалась солёной влагой на щёки. Она не вытирала её, давая свободно стекать на платье. Киан не утешал её, не говорил ни слова, только, усадив к себе на колени, нежно прижал и баюкал, словно маленького ребёнка, давая выплакать всё накопившееся за совместно прожитые годы. Они не знали сколько прошло времени и не хотели знать. Когда затихли последние всхлипы, Киан осторожно уложил уставшую жену на кровать.
  
   -Поспи, моя радость. Тебе сегодня пришлось многое пережить по моей вине. Я не знаю, простишь ли ты когда-нибудь меня, но буду умолять об этом. Нет, не говори ничего сейчас. - провёл рукой по её щеке, увидев, что Мирта пыталась что-то сказать. -Завтра, всё завтра. -он положил руку на живот. -Он тоже сегодня устал... Спи...
  
   Киан помог жене снять платье, устроил её на кровати, заботливо укрыв одеялом и сел рядом. Мирта глубоко вздохнула, закрыла глаза и провалилась в глубокий, освежающий сон. Он сидел рядом на постели и любовался ею. Первый раз на его памяти на лице сонной женщины тихо светилась счастливая улыбка. Сейчас он ни о чём не думал, просто смотрел на свою любовь и лелеял это неимоверное счастье, благословляя тот весенний день, когда во двор их Академии вошла хрупкая, робкая девушка с копной золотистых волос, которая стала для него смыслом жизни.
  
   Первый день был самый тяжёлый для добровольных экспериментаторов. Киан безумно боялся за жену и маленького, а Мирта, отдавая всякий раз силу обратно, проходила все стадии отчаяния, вспоминая некие события многолетней давности. Но когда муж, совершенно неожиданно, восстановил её уровень дара, плотина слёз, сдерживаемая долгие годы, прорвалась и они полились неудержимым потоком. Выплакав всё своё горе потери и радость нового приобретения, Мирта успокоилась и под внимательным присмотром мужа уснула очищающим сном. На следующий день они снова повторили перекачку, но в уже меньших объёмах. Через пять дней, если бы кто-то заглянул к ним на огонёк, застали бы счастливую семейную чету, с неимоверной лёгкостью играющей такой чистой, сверкающей и переливающейся всеми цветами радуги силой. Они передавали её друг другу, свивали потоки в разные завитки, переплетали в фантастические фигуры, строили замки и просто перекидывались тёплыми шарами. Приехав в замок бабушки и дедушки, Остар застал родителей в этой счастливой, практически детской игре. Он был сильно поражён, увидев как изменилась мама. Она словно сбросила груз прожитых лет, стала выглядеть очень молодо и на памяти Остара, впервые звучал её чистый, искренний смех.
  
   -Сын!- Мирта бросилась ему навстречу. -Как хорошо, что ты приехал! У нас всё получилось! Посмотри!- она протянула ему руки, чтобы он, прикоснувшись, почувствовал, что привычная для него пустота была заполнена искрящейся силой.
  
   -Да, сын, я благодарен тебе. Хоть и иногда очень хочется оттаскать тебя за вихры. -Киан подошёл, встал рядом, обнимая жену за плечи. -Всё же ты рисковал. Почему сразу мне не сказал?
  
   -Не ругай его. -Мирта вступилась за своего старшенького. -Он меня защищал. И, между прочим, первый заметил, как мне больно видеть то, к чему у меня не было доступа. И даже немного поделился. А давайте теперь вы проделаете всё от начала до конца.
  
   -Я не против. -Остар посмотрел на отца. -Начнём?
  
   -Давай. Усаживайся в это кресло. -Киан показал на любимое старое дедушкино кресло, стоявшее у окна библиотеки, где и происходил весь разговор.
  
   Мужчины удобно устроились и начали. Первоначально вся энергия скапливалась у старшего Лар Мириона, он, проведя короткую медитацию, перекинул весь резерв сыну. Тот принял, прислушался и удивлённо посмотрел на отца.
  
   -Ты мне всё скинул или только часть?
  
   -Полностью всё. А что? Что-то нет так?
  
   -Странно... Когда мама мне возвращала, сила умножалась, а с тобой просто складывается... Давай попробую тебе скинуть.
  
   Он вычерпал свой дар до самого дна, перекидывая отцу. Тот уже привычно принял, размещая в подготовленном для этого накопителе, нырнул в медитацию. Через некоторое время на его лице появилось озадаченное выражение.
  
   -Действительно странно. Первоначально она всё же умножалась, а теперь, действительно, складывается. Давай проведём серию перебросов, может тогда поймём что к чему.
  
   Пока мужчины занимались переливанием друг другу, Мирта напряжённо думала над тем парадоксом, с которым им пришлось столкнуться. От сына к отцу, от отца к сыну складывается, а от неё к мужу и от мужа к ней - умножается... От мужчины к мужчине, от женщины к мужчине...
  
   -Киан, Остар, остановитесь. -позвала она. -Кажется я что-то поняла. Давайте только пару перебросов сделаем, только уже со мной. Не важно, кто из вас это будет. Начали!
  
   Киан коротко кивнул сыну и, отстранив его, стал осторожно лить силу в жену. Она уже привычно приняла, отмедитировала и вернула лишнее мужу. Вновь произошло умножение.
  
   -Повторять будем? -она пытливо посмотрела на Киана. -Или уже всё и так ясно?
  
   -Ты думаешь?..- Остар удивлённо смотрел на мать. -Ну да! Отец! Я уловил мамин намёк!
  
   -Пожалуй и я тоже... -задумчиво протянул Мирион- старший. -Значит, мужчина и женщина... В принципе, всё становится понятным. У меня только один вопрос, это возможно только при родственной или семейной связи? А если люди друг другу совершенно чужие? Тогда как?
  
   -Этого мы не выясним, пока кто-то не согласится на подобный эксперимент.- Остар потеребил ухо.- Но вот кто? Есть ли такие люди, что смогут нам доверит своё сокровище, а папа? Не побоятся ли, что мы не вернём?
  
   На этот вопрос не было ответа. И в ближайшее время не предвиделось, потому что Мирионы прослыли тем, что хотели только отбирать силу, но отдавать и делиться... Нет, это было не в их натуре. Решили пока не заморачиваться этим вопросом, а попытаться наполнить накопители замков, используя эффект сложения-умножения. На второй части этого феномена настояла Мирта. Первоначально мужчины не хотели нагружать беременную женщину силовыми перебросками, но она была непреклонна, мотивируя тем, что очень уж поистощился семейный запас, львиная доля которого была брошена на безуспешные поиски сбежавшей невесты. Остара при упоминании их грандиозного провала передёрнуло, он никак не мог успокоиться и всякий раз при любом удобном случае продолжал искать Рину, но раз за разом натыкался на пустоту. И даже ауру той девушки, которая была с ней рядом, теперь невозможно было засечь. Раз за разом, сжимая зубы от осознания собственного бессилия, он предпринимал всё новые и новые попытки. Когда он вываливался из лаборатории после очередного провала, смотреть на него было страшно. Синие губы, ввалившиеся глаза с чёрными кругами, тяжёлое дыхание загнанного зверя и полный упадок сил, который восполнялся за счёт семейного накопителя. Иной раз Мирте хотелось самой найти эту девчонку, привести её к ним, рассказать, что теперь никто и никогда не отберёт у неё ничего безвозвратно. Но она прекрасно отдавала себе отчёт, что уж если муж и сын ничего не смогли сделать, то она никоим образом не справится с этой задачей. Куда ей магу-недоучке лезть туда, где обломали зубы два не самых слабых мага государства. Оставалось только жалеть сына и стараться восполнять накопитель, чтобы парень не валился каждый раз без сил на долгое время. Поэтому оба кристалла были наполнены в самый кратчайший срок под завязку. А мужчинам было дано задание найти ещё несколько таких же камней, годных стать резервуаром магической энергии.
  
  ***
   -Ты хоть что-нибудь ела?- Лииса ворвалась в комнату маленьким смерчиком. -Всякий раз после занятий с этим красавчиком, ты бушуешь! Сколько же можно?! Так ела или нет?!
  
   -Ела, ела.- Рина в очередной раз лежала без сил после наведения порядка в комнате. Но теперь она стала умнее. Перед тем, как буянить и крушить всё вокруг себя, запасалась на кухне едой и после погромо-восстановительных работ плотно обедала и валилась на кровать восстанавливаться. -Не кричи. Дай ещё немного посплю.
  
   -Не дам!- Лииса подбоченилась и решительно села на кровать рядом с Риной. -Что сегодня не поделили?
  
   -Как всегда. -она поняла, что легче рассказать, чем отвязаться общими словами. -Мою внешность. "Ах, Рина, ваша сила так ничтожна!"- передразнила она. -"Ах, да, вам придётся где-нибудь в глуши применять свои знания. И вообще, не стоит вам так стараться перегонять наш курс, вряд ли кто позарится на эти крупицы магии и не только на них". Мол, куда ты уродка слабосильная лезешь? И всё это с милой, заботливой улыбочкой. Да так, чтобы магистр не слышал!
  
   -Ну и чего бесишься? Ты же знаешь, что всё это неправда?
  
   -Противно и обидно! Так хочется сбросить с себя все ограничения и маску, заявиться в класс в настоящем виде без глушащего амулета и показать этому снобу, что мы с ним равны по силе и умениям! Руки чешутся ткнуть этого шовиниста в говно!
  
   -А почему "мужской шовинист"?- Лииса заинтересовалась новыми сведениями.
  
   -До кучи сегодня этот доморощенный лицемер заявил, что женщине вообще не место в магии. Её дело домом и детьми заниматься! - Рина от возмущения подскочила на кровати, чуть не скинув соседку. -Вот его жена никогда не будет учиться таким делам!
  
   -Вот как...-пробормотала Лииса, немного поскучнев. -Он так и сказал?
  
   -Именно так!- Рина пригляделась к подруге. -Эй, ты что это? Скисла? Тебя эти слова так задели? Лисик, а ну колись, что к чему! Красавчик понравился?
  
   -Да ну тебя, Анира, и совсем не понравился... -она теребила бантик на платье.
  
   -Ага, а щёчки-то покраснели, глазки забегали, ручки девать некуда! Лис, мой тебе совет, выкини его из головы! Он же сама знаешь кого друг! Ты лучше молись всем богам, чтобы он о тебе ТАМ и ТОМУ не рассказал! Наверняка обмолвится, что поставили в пару с уродкой, а она живёт в комнате с бедной красавицей, которая вынуждена видеть эту напарницу каждый день. Чуешь, чем дело пахнет?
  
   -Ой, верно!- Лииса схватилась за щёки. -И что, как ты думаешь, скажет?
  
   -Не знаю. -Рина уже пожалела, что ляпнула такое соседке. -Во всяком случае, до середины зимы он никуда не выйдет из Школы. Таков порядок. И за него нам надо возблагодарить магистра.
  
   -Раз так, то мне волноваться нечего и не пугать меня! Расскажи лучше, что вы делаете на этих занятиях, с которых ты прилетаешь вся в ярости. Только умоляю, опусти подробности ваших "горячих" отношений с лар Шианом.
  
   Рина прикрыла глаза, вспоминая как здорово было учиться плести защитный кокон для своего дара! До третьего курса они только изучали теорию магии, её историю и всякие важные поворотные моменты в её исследовании и развитии. В конце первого года обучения все студенты могли в некоторой степени пользоваться бытовушкой, оттачивая свои умения на втором и последующих. Но третий курс был неимоверно важен. Именно на основе, на базисе бытовой магии и зижделась возможность создания защиты дара. Те, кто в совершенстве овладел возможностью соединять разделённое, сращивать порванное, исцелять и склеивать сломанное, могут в последствии очень быстро оградить свою силу от покушений и посягательств. Возвращая целостность предметам, учились потом сплетать из чистых силовых линий броню, кольчугу для силы. И сегодня, после десятого индивидуального занятия в паре с этим высокомерным и аристократом и сторонником жёсткого домостроя, Рина могла в полной мере гордиться собой. У неё было заплетено и укреплено четыре силовых кольца! И хоть впереди ещё их несколько сотен, но она идёт впереди лар Шиана. Да, всего на одно кольцо, но это же не последний день. Завтра она сможет прибавить к своему "рукоделию" два или три сплетения. Пожалуй магистр Торниус оказался совершенно прав, соединив их в пару. Её ярость, не желание быть зависимой, ограбленной, подталкивает к более быстрому овладению защитой. И пусть теперь красавчик Диэн засунет свои подколки далеко в ... Ой, ну да именно туда. А она, Рина плевала на его слегка завуалированные оскорбления. Она отомстит. Дважды. Первый раз, когда быстрее всех закончит кокон, второй раз, когда после этого снимет маску.
  
   -За десять дней только четыре кольца?- Лииса была удивлена.- И ты рада такому мизеру?
  
   -Лис, ну что ты не понимаешь? Это же так просто! Всё начинается с малого. Вот ты, сразу всему научилась, как родилась? Или сначала у тебя многое не получалось, а если и выходило, то медленно и коряво? И читать ты сразу бегло начала? Нет. Так и здесь. Первые кольца самые трудные. Пока нить силы ухватишь, согнёшь, закрепишь концы, семь потов сойдёт. А ведь надо отдельные звенья в единое целое соединять. Так что первые дни мы учились сворачивать и сливать. Девять дней два кольца мучили. Зато сегодня я сразу два смогла присоединить! Если так дальше пойдёт, то к середине зимы мне уже не надо будет опасаться, что я маленькая и беззащитная.
  
   -Ты тогда маску снимешь?
  
   -Обязательно! А что это тебя моя масочка так волнует?
  
   -Она меня не волнует. -Лииса сжала кулачки. -Она меня раздражает! Ты такая красивая, а никто кроме меня об этом не знает. Если бы ты знала, что за твоей спиной говорят! Убила бы!
  
   -И что же?- женское любопытство неистребимо, Рина это давно поняла и не сопротивлялась. Спать же не сможет, пока не узнает.
  
   -Больше всего наших сокурсниц возмутило то, что магистр поставил тебя в пару к своему любимчику лар Шиану. Его жалеют. А на тебя ставки начали делать. Спорят, когда ты начнёшь ему глазки строить и какова будет его реакция на твои "ужимки".
  
   -Ставки, говоришь?!- Рину аж подбросило на кровати. -Убью гадов!
  
   Лииса испуганно вжалась в подушку, видя такую бурную реакцию соседки. А та в бешенстве металась по комнате, благо теперь уже по максимуму освобождённой от предметов, которые можно легко разрушить. Стол, стулья, тумбочки старались расставить так, чтобы середина была свободной. По ней и кружила девушка, придумывая варианты мести.
  
   -А сам лар Шиан в этом участвует?- она плюхнулась на кровать, слегка выпустив пар.
  
   -Не знаю. -Лииса растеряно посмотрела на неё.
  
   -Узнай. И если ещё нет, постарайся втянуть его в этот спор.
  
   -Ты что задумала?
  
   -А ничего страшного. Просто щёлкнем по носу всем зазнайкам. И ещё немного денег выиграем. Нам на праздник зимы неплохо бы заработать на подарки. Я хочу Орее что-нибудь подарить. Жарену тоже. Этот дяденька неплохо ко мне относится.
  
   -Уж не влюбился ли он в тебя?- Лииса хмыкнула. -Старый он.
  
   -Почему ты считаешь, что если мужчина к девушке неплохо относится, то сразу влюбился. У Жарена это скорее всего отцовский чувства. Я же не красавица, сирота, да ещё магистр за мной приглядывать попросил. Вот и опекает меня старый служака. Мне кажется, что в нашей школе это единственный человек противоположного пола, который без задней мысли испытывает ко мне тёплые чувства. И любовь тут совершенно не причём. Ты лучше подумай, как Шиана втянуть в пари.
  
   На следующий день Лииса пришла немного расстроенная.
  
   -Диэн лар Шиан, узнав о том, что на возможность ваших с ним отношений организовали лотерею, собрал всю группу и, пока ты вымещала злость на ни в чём не повинных тарелках, устроил всем разнос. По его словам ему хватает того, что ты его ненавидишь до глубины души. Сводил сомневающихся к нашей двери и дал послушать "концерт по заявкам". После этого дал честное и благородное слово, что никогда не обидит тебя по своей воле. А то, что ты далеко не красавица, не твоя вина, а ошибка природы, но в магии ты сильнее его, ибо даже с таким малым даром смогла обогнать его, первого ученика Школы, в деле плетения защитного кокона. -подруга посмотрела на Рину жалобными глазами.
  
   Сказать, что Рине было стыдно, значит просто исказить реальность. Лицо под маской горело от стыда, на глаза наворачивались слёзы.
  
   -Лисёнок... Позорище-то какое! Только сейчас поняла, что вела себя как ненормальная истеричная барышня. И чего это я так ополчилась на этого несчастного Шиана? Ума не приложу... Ну поставил магистр нас в пару. Что в этом ужасного? Правильно, ничего. Так зачем я каждый день бью посуду и психую?
  
   -Анира, -Лииса обняла подругу. -Действительно, что с тобой. Летом ты нервничала, но истерик не устраивала. Может отварчик какой пропить или микстурку?
  
   -Нет, не рискну. А сделаю вот что, схожу-ка я со своими срывами к Торниусу. Он умнее, может быстрее разберётся, что со мной.
  
   И Рина вылетела из комнаты, спеша как на пожар. Её саму уже начали сильно утомлять эти неконтролируемые вспышки ярости буквально на пустом месте.
  
   -Платок!- крикнула вслед Лииса, но девушка не услышала, торопясь скорее разобраться со своими проблемами.
  
   У дверей руководителя Школы она столкнулась с выходящим от него Диэном лар Шианом. Он как-то странно посмотрел на неё, но ничего не сказал. Только пробормотал вслед:
  
   -Какой диссонанс... Просто странно... Так не бывает... Интересно, почему так...
  
   Торниус как всегда радушно принял Рину, усадив в удобное кресло и предложив чаю.
  
   -Маленькая серая мышка решила сегодня немного вылезти из своей норки и спрятать зубки?- вокруг его глаз собрались весёлые морщинки.
  
   -А почему вы так решили?- Рина немного растерялась.
  
   -Вы, милочка, забыли головной платок. И теперь ваши роскошные волосы приятно услаждают мой взор.- он явно забавлялся.
  
   -Мамочки! -руки взметнулись к голове. -Так вот почему лар Шиан так на меня посмотрел! Тупая канарейка! А, ладно.- Рина махнула рукой. -Уважаемый магистр, тут поважнее проблема намечается.
  
   И довольно-таки сумбурно, перескакивая с одного на другое, стараясь ничего не пропустить, Рина рассказала обо всех своих неприятностях, связанных с нервными вспышками. После того, как магистр задал несколько уточняющих вопросов, лицо его приняло задумчивое выражение, которое вскоре сменилось сильной тревогой.
  
   -Вспышки ярости ежедневны?- голос его звучал напряжённо.
  
   -Угу.- Рина была сильно удручена. -Каждый день, регулярно, как самые лучшие часы. Самое главное, не могу понять, почему? И контролировать себя не могу. Сначала всё перебью, починю, а потом валяюсь совершенно без сил, костеря себя во все корки. Это же ненормально!
  
   -Пока не могу сказать, что это. Но волноваться не стоит. Сейчас вот с этим распоряжением подойдёте к школьному целителю и получите у него успокоительный отвар. Для начала принимайте его, если в течении двух дней не поможет, начнём искать более сильный способ. Мне необходимо время, чтобы понять причину срывов. Но оставлять вас в подобном состоянии я не в праве. Отныне, пока эти странности с вами не прекратятся, ежедневный отчёт о состоянии здоровья. Каждый вечер будете приходить перед сном ко мне, и рассказывать о самочувствии. -Торниус написал несколько строк на листе бумаги и протянул его Рине. -Идите, поздно уже.
  
   Когда за Риной закрылась дверь, магистр потянулся к шару связи.
  
   -Виллиус, если слышишь, ответь. Если тебя сейчас нет, оставляю сообщение. Дело важное, касается твоего подарка.
  
   -Я на месте, слушаю. -откликнулся мужской голос из шара.- Что с девочкой?
  
   -Как мы и предполагали, начались всплески ярости. Пока контролируемые.
  
   -Как давно?- в голосе Виллиуса ясно слышалась тревога.
  
   -Сегодня десятый день. Она пока может их сдерживать, но беспокоиться начала. Только что покинула мой кабинет. Попытаюсь подержать на успокаивающих микстурах. Но, скорее всего, они мало помогут.
  
   -Насколько далеко продвинулись в создании кокона для силы?
  
   -На сегодня сплетено четыре кольца.- Торниус развёл руками. -Быстрее никак, я и так веду с ней индивидуальные занятия. Поставил в пару к лар Шиану, чтобы создать дух соперничества. Рина идёт на одно кольцо впереди, обгоняя моего лучшего ученика.
  
   -Четыре кольца за десять занятий... Мало и много... Ускорить никак? Она должна закончить плетение к середине зимы. А если постараться раньше?..
  
   -Нет. Девочка работает на пределе, сама того не зная. Гнать и давить больше нет возможности, покалечим как мага. Надорвётся. Что у Мирионов? Не остыли?
  
   -Там творится что-то странное. Над обеими поместьями летают сполохи силы огромной величины. Подкупленный слуга рассказывал о каких-то странных экспериментах. И самое главное... - Виллиус немного замялся. -Киан вернул Мирте отобранный дар.
  
   -Насколько полно?- Торниус был сильно удивлён.
  
   -Совершенно. Более того, от него поступило письмо в королевскую Академию магии с просьбой продолжить обучение адептки Мирты лар Мирион на третьем курсе у меня, после того, как она родит четвёртого ребёнка.
  
   Несколько минут в кабинете Торниуса длилось ошарашенное молчание. Потом магистр нарушил его:
  
   -Неожиданно и очень странно. Попробуй узнать, что же всё-таки у них произошло. Но это не к спеху. У нас есть более важная забота.
  
   -Буду искать выход. Сколько можешь, держи на отварах. Как только найду хоть что-нибудь приемлемое, свяжусь сразу. -и магистр Академии магии разорвал соединение связи.
  
   Торниус откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Легко сказать, держи на отварах. А если они не подействуют, что тогда? Несколько лет назад они с другом из Астании изобрели амулет, скрывающий ауру и силу мага, так, что его невозможно было отследить ни какими магическими способами поиска. Но, как всегда, у нового изобретения, не доведённого до ума долгими годами экспериментов, нашлось побочное явление. Дар, придавленный полем подавления, исходящим из амулета, начинал действовать на психику того, кто его носит. Обычный человек ничего не заметил бы, отнёсся к медальону, как к обычному украшению. А вот маг... Не важно, начинающий адепт или закончивший образование магистр, полностью попадал под его действие. Рина ещё долго держалась, несколько месяцев, что дало ей возможность удачно скрыться от преследователей. Но в конце-концов, расплата пришла. К тому же, неизвестно как поведёт себя в этом случае и второй защитный амулет, кровный. Если и он начнёт давить, то дело может кончиться очень плохо. Необходимо проследить и за Лиисой лар Варта, которая вынуждена носить такую же кровную защиту от поисков лар Мирионов.
  
   Пока магистр Торниус со своим другом обменивались тревожными новостями, ничего о них не подозревающая Рина сбегала к магу-целителю, который немедленно выдал ей бутылочку с успокаивающим настоем, расписав как его принимать. Следующие три дня прошли относительно спокойно, если не считать некоторой нервозности, которая охватывала её, когда она замечала на себе задумчивые взгляды лар Шиана. Первоначально она подумала, что он заинтересовался ею, как существом противоположного пола. Но потом, приглядевшись, отбросила это предположение, как совершенно абсурдное. Никакого мужского интереса в глазах парня не было и в помине. Он смотрел так, словно в чём-то её подозревал, словно увидел в ней какую-то загадку, которую ему жизненно важно разгадать.
  
   Словно в отместку за дневное спокойствие, по ночам Рину стали мучить кошмары. Она снова и снова шла по скользкой тропе своего прежнего мира, раз за разом каблук её модных сапожек подскальзывался на предательском льду и она опять падала, насмерть разбивая голову. Снился убитый горем Тарас, кладущий на её могилу свежие цветы. При виде бывшего мужа, сердце замирало от тоски. Видимо, любовь к нему не прошла, не смотря на измену и развод. Ей хотелось прижаться к нему, вдохнуть аромат его одеколона, который они выбирали вместе, ощутить его сильные руки. Она просыпалась в слезах и с сильно бьющимся сердцем. А в последнем сне она мчалась с мужем по пустынному тёмному шоссе. Почему-то она знала, что пришла весна. Но по ночам ещё было морозно, и дорога покрывалась льдом. Вот по этому скользкому покрытию мчался их лексус. Тарас был за рулём. Глаза у него были словно стеклянные, он часто прикладывался к бутылке с марочным коньяком. Рина отчётливо поняла, что он мертвецки пьян и подивилась тому, как он ещё может управлять машиной. Едва эта мысль пришла ей в голову, как иномарка не удержалась на опасной дороге и со всей скорости въехала в столб линии освещения. Капот смяло в гармошку, мотор практически вдавило в салон, руль врезался грудную клетку водителя. Глянув на Тараса, она поняла, что он мёртв. Рину вынесло из сна, она лежала в комнате школьного общежития с широко раскрытыми глазами, не совсем понимая, в каком мире сейчас находится, настолько реальными были события аварии. Весь день она потом ходила, как пришибленная. На ежевечернем отчёте о своём самочувствии решила об этих снах ничего не говорить, лишь обмолвилась, что стала видеть кошмары, в которых её кто-то пытается догнать. Магистру хватило и этого. Он ещё больше помрачнел.
  
   -Сегодня четвёртый день приёма отвара?- он что-то подсчитывал на листе бумаги.
  
   -Да, магистр.- Рина согласно кивнула головой.
  
   -Через два дня будьте готовы, нам придётся на несколько дней покинуть Школу. Возьмёте с собой только самое необходимое в поездку. А пока идите, юная леди и не забывайте пить лекарство.
  
   Едва Рина покинула кабинет, Торниус снова потянулся к кристаллу связи.
  
   -Виллиус, ответь.
  
   -Я здесь. Всё как мы и решили?
  
   -Да. Мы поедем через два дня. Там всё готово?
  
   -Готово. Я немедленно выезжаю. Мне добираться дольше. Да и контур надо обновить.
  
   -Тогда не задерживаю тебя. До встречи. -и глава Школы магов Иллении разорвал контакт.
  
   На рассвете назначенного дня двое всадников галопом вылетели из ворот ещё спящей школы и понеслись в сторону границы с Астанией. Не сбавляя темпа, они выбрались из города, а там ещё сильнее пришпорили коней. С такой скоростью они двигались до обеда, когда более хрупкий наездник стал отставать. Тогда первый, бывший явно главным в этом тандеме, остановил своего скакуна, поджидая отстающего и высматривая местечко у обочины дороги, где можно было бы хоть немного отдохнуть.
  
   -Устали, Рина?- Торниус сочувственно посмотрел на девушку.
  
   -Да уж. -едва промолвила она. -Дикие скачки никогда не привлекали меня, как вид спорта.
  
   Магистр с удивлением посмотрел на неё, но промолчал.
  
   -Вы можете потерпеть ещё немного? Я не вижу пока ничего подходящего для дневной стоянки. А через полчаса езды находится большая деревня с трактиром, где можно будет по-человечески отдохнуть и поесть.
  
   -Продержусь. -Рина едва могла ворочать языком. -Только давайте не в таком темпе. Иначе по дороге свалюсь, будете по кусочкам собирать.
  
   Торниус ободряюще улыбнулся и тронул коня. Девушка мужественно терпела неудобства поездки. За половину прошедшего дня она успела устать так, словно несколько дней без передыха вкалывала на каменоломнях. Всё же странно, думала она, Рина умеет ездить на лошади, а сегодня это тело чувствует себя совершенно неуверенно в седле. Не может быть, чтобы можно было отбить пятую точку опоры всего за несколько часов, пусть и бешеной, скачки! А как же болит поясница и ноют ноги! Терпеть и ещё раз терпеть. Магистр зря не будет спешить. А посему, сжала свои жемчужные зубки и не отставать!
  
   На её счастье, до трактира они добрались быстро, или ей так показалось. Торниус помог выбраться из седла и поддерживая под руку, довёл до лавки за столом. Рот Рины немедленно заполнился слюной, так вкусно пахло в большом зале. Расторопная и опрятно одетая девушка принесла на подносе несколько тарелок, кувшин с напитком, две кружки и, взяв несколько монет оплаты, что протянул магистр, удалилась в сторону кухни. Они молча принялись за еду. Получасовой отдых не смог восстановить силы как следует. Но ослушаться магистра Рина не осмелилась. И снова несколько часов бешеной скачки. Она только и могла удивляться тому, как же летом ей удалось проделать этот же путь без особых проблем и усталости.
  
   -Ещё пара-тройка часов и можно будет останавливаться на ночлег. -Торниус придержал своего скакуна.- Впереди небольшая деревушка.
  
   Действительно, через три часа они въехали в чистенькую деревню. Рина краем сознания отметила опрятные домики, выстроенные вдоль одинокой улицы, пышные сады позади них, уложенная камнем дорога, мощёные чем-то похожим на красный кирпич дорожки между домами. Никаких поваленных заборов, клонящих к земле за компанию и соседские. Куры, гуси, свиньи не шастали где попало, не валялись с упоением в грязных лужах. Да и луж-то не было вовсе. Пьяные мужики не проезжали мимо на раздолбанных телегах в которые запрягали грязных лошадей. Не было тут такого. Вся живность обитала в просторных дворах, мимо проехала очень аккуратная повозка с опрятным возницей и весёлым коником, в неё запряжённым. Всё напоминало какую-то игрушечно-мультяшную картинку. Но очень скоро девушка разобралась в своих ощущениях. Удивлялась Ирина, а она-здешняя было абсолютно спокойна, потому как для Рины это был привычный сельский пейзаж. В который раз она порадовалась, что в этом мире существует бытовая магия, которой под силу справиться даже с деревенским бытом. Селянам проще и дешевле было скинуться для мага, который накладывал подходящее заклинание, действующее целый год, а потом только подновлял его. Почувствовав прелесть жизни в чистоте и уюте, трудно отказаться от них. Поэтому те, кто не имел никаких магических задатков, с радостью платили за удобства.
  
   -Заночуем здесь. -Торниус помог ей сойти с коня. -Комнаты готовы, нас ждали. Прошу маску не снимать. -очень тихо попросил он, наклонившись к самому уху. -Так спокойнее.
  
   Рина смогла только кивнуть. Они и сама понимала, что не стоит даже так далеко от Школы показывать всем своё истинное лицо.
  
   -Ванну. -простонала она, заходя в отведённую ей комнату. -От меня воняет, как от помойной кошки!
  
   Столь страстно желаемое бытовое приспособление было скоро найдено. Одна из дверей вела туда, и Рина уже через пять минут погрузилась в чистую горячую воду, капнув предварительно в неё несколько капель из бутылочки, стоящей на полке и пахнущей каким-то терпким ароматом. Райское блаженство! Она даже задремала, расслабившись. Проснулась от того, что вода остыла, а голодный желудок своим громким и неприличным урчанием напомнил о себе. Когда она уже сидела на мягкой кровати и вытирала сильно отросшие густые волосы, в дверь деликатно постучали.
  
   -Анира, вы можете открыть?- голос магистра был несколько приглушен. -Вам необходимо поужинать.
  
   -С удовольствием!- девушка подошла к двери. -Пять минут и я буду готова. -она потянулась за маской, которую сняла, чтобы искупаться.
  
   -Даю десять. -чувствовалось, что магистр улыбается. -А потом приду с едой.
  
   Торниус пришёл через полчаса, прекрасно понимая, что никакая, даже самая шустрая и пунктуальная девушка не сможет собраться за десять минут. А его ученице необходимо было не только вычистить одежду, высушить и расчесать волосы, но и приладить свою маску. Хотя, последнее можно было и не делать, всё равно ужинали в её номере.
  
   -Магистр, -Рина решила кое-что выяснить.- Летом этот путь я проделала быстрее и легче. Почему на этот раз мне так трудно?
  
   -Вы, юная леди, ошибаетесь. Прежним путём в сторону Илленийской границы мы ехали только в самом начале. Потом свернули на юг. Там, среди холмов, есть неприметная тропка, по которой ездят те, кто не желает привлекать к себе внимание пограничников. О ней знают немногие и скрыта она от любопытных глаз неким отводящим глаза авторским заклинанием. Мы просто исчезнем из глаз на этой стороне и появимся на том, уже в достаточном удалении от рубежных меток.
  
   -К чему такие сложности?- Рина с трудом подавила зевок.
  
   -Потом.- Торниус немедленно начал собирать посуду. - Всё расскажу вам завтра, когда мы будем на месте. А сейчас немедленно спать, вы очень сильно устали с непривычки. Я уйду, а вы тщательно закройте дверь за мной. Не снимайте ни одного амулета, это жизненно важно. Никаких медитаций, только глубокий и здоровый сон до утра.
  
   Рина не стала спорить. Зачем? Они действительно смертельно устала и еле-еле удерживала себя от засыпания "в салате". Поэтому, едва за магистром закрылась дверь, задвинула засов, наложила простенькое заклинание от неожиданных и нежданных визитёров, стянула с себя одежду и, рухнув на мягкую кровать, провалилась в сон, который ей совсем не понравился. Опять приснился Остар, который искал её. Она сидела на скамейке в городском саду Сорно с книгой в руках, а он вновь и вновь проходил мимо, внимательно оглядываясь и рассматривая всех встречающихся ему на пути людей, которые гуляли по парку. Увидев одинокую девушку, Остар кидался к ней, но увидев, что это не Рина, быстро терял всякий интерес. Когда лар Мирион- младший наверное в двадцатый раз пробежал мимо скамейки, где она сидела, устремившись к очередной жертве своего интереса, Рина поняла, что он не видит её. Более того, устав метаться, он посмотрел вокруг, и, заметив лавочку в пяти шагах далее, уселся отдыхать там.
  
   -Рина, Рина. -он откинулся на спинку и закрыл глаза. -Умоляю, не прячься. Не знаю, слышишь ли ты меня сейчас, но всё равно скажу. Я люблю тебя. Вернись. Всё, что говорил мой отец, обещая тебе неприкосновенность силы, истинная правда. Более того, у нас есть для тебя кое-какие новости. Приди ко мне, моя девочка, мы будем счастливы. - он немного помолчала. А Рина сидела тихо, словно мышь под метлой, боясь даже дыханием выдать своё присутствие. -Несколько ночей подряд я прихожу в этот парк. Мне не знакомо это место. Откликнись, ты здесь? Ты часто бываешь в этом саду? Где это? Ну хоть дай знак, что с тобой всё в порядке, что ты не в беде!
  
   Молчать! Только молчать! Несмотря на то, что очень хочется ответить. Это сон, только сон, Остар никогда её не увидит, если она сама не захочет. Только вот, как же уйти из этого сновидения? Рина опустила глаза на лежащую на руках раскрытую книгу. Медленно, словно нехотя на её пустых страницах стали проступать слова: ПРОСЫПАЙСЯ, ПОРА. И она действительно проснулась. За окном было раннее утро, щебетали птицы, а за дверью уже раздавались шаги проснувшихся обитателей гостеприимного дома. Сборы были не долгими. Лёгкий завтрак, и снова в путь. Плавно стелилась дорога под копыта коней, магистр нёсся впереди, словно показывая путь, впрочем, так и было. Когда светило на небосводе перевалило за самую верхнюю точку зенита, он замедлил бег своего скакуна.
  
   -Сейчас немного перекусим вон в той рощице. -он указал на группу деревьев, стоящих чуть поодаль от тракта. -И потом свернём в сторону от дороги, в те холмы. -рука его показывала немного вперёд и влево. -Там проход. Через час будем на месте.
  
   -Может, тогда не будем останавливаться? -Рина со страхом думала, что снова придётся громоздиться на спину благородного животного, которое уже наверняка прокляло не очень опытную наездницу. -Я потерплю.
  
   -Выдержишь?
  
   -Уж лучше так, чем после отдыха снова в седло.
  
   -Тогда вперёд. -И Торниус тронул поводья.
  
   Когда они въехали в ложбинку между холмами, всё же пришлось спешиться и взять коней под уздцы. Маг велел идти след в след, чтобы не шагнуть в сторону и не нарушить отводящее глаз заклинание. Рина старалась наиболее точно выполнить все указания, прекрасно понимая, что от них зависит, если не жизнь, то уж свобода и сила наверняка. Она полностью доверяла своим учителям, откуда-то зная, что эти двое ни за что её не предадут и не продадут. Ещё через полчаса монотонной ходьбы посреди небольшого распадка показалась очень славненькая небольшая избушка.
  
   -Нам туда. -Торниус с трудом поднял руку. Всё же сказывалась усталость и бессонная ночь. Уснуть он не смог, беспокоясь за безопасность вверенной ему подопечной. За стенами Школы она была недосягаема, охранный периметр в паре с настроенным на него медальоном, отсекали всяческие поисковые заклинания. Но выйдя за ворота... Уж лучше быть начеку.
  
   Последние метры до нового временного пристанища показались Рине бесконечными. Вышедший из домика мужчина, сильно напоминавший лешего из русских народных сказок, стремительно метнулся к девушке, которая медленно начала оседать на землю, и подхватил её на руки.
  
   -Скорее уложи её на кровать. -последнее что она услышала, перед тем, как провалиться в обморок.
  
   Сознание возвращалось с трудом, в голове шумело, веки словно налились свинцом и не хотели подниматься, пытаясь заставить глаза увидеть какой-нибудь сладкий сон.
  
   -Рина... Рина...- голос был знакомый, немного обеспокоенный. -Выпей, станет легче.
  
   Ко рту кто-то поднёс чашку, Рина приоткрыла губы и в пересохший рот полилась живительная влага. Она узнала тот отвар, который прописал ей магистр Торниус. После нескольких глотков стало намного легче, глаза уже не сопротивляясь, открылись. У кровати сидел магистр Виллиус.
  
   -Вот и славно, вот и хорошо. -мягко улыбнулся он. -Уж извини, но твою кошмарную маску я снял. Не понимаю, как ты сама не пугаешься, когда видишь себя в зеркале? -в глазах мага плясали чёртики. -А твои однокурсники? Они не разбежались с воплями страха, едва ты вошла в класс?
  
   Рина слабо улыбнулась, на большее пока не хватило сил.
  
   -Что со мной?- прошептала она.
  
   -Извини, девочка. -Виллиус успокаивающе погладил её по руке.- Ничего такого, что нельзя исправить. На объяснения не было времени. Необходимо было как можно скорее доставить тебя сюда, в наше закрытое убежище. На короткое время ты в полной безопасности. В самое ближайшее время тебе станет гораздо легче, а через двое суток ты совсем придёшь в норму. Не волнуйся, это не болезнь. Всё, что происходит с тобой, последствия действий двух подавляющих амулетов. Они перекрывают твою силу, не давая ей спокойно, как и положено, течь через твой организм, контактируя при этом с внешним миром магии. Если образно представить себе, то это как переполненный сосуд, из которого невозможно вылить ни капли. Дар распирает тебя изнутри, не находя выхода. Отсюда твоя агрессия, истерики, упадок сил, обмороки. В наше оправдание могу сказать лишь то, что с таким мы ещё не сталкивались. В прежних случаях использовался только один из амулетов и никогда оба сразу.
  
   Рина немедленно, испытывая немалое нетерпение, подняла всё ещё слабые руки и попыталась снять обе цепочки с артефактами.
  
   -Ни-ни!- Торниус немедленно остановил этот порыв. -Нельзя оба сразу. Давай постепенно. Сначала снимем тот, который отсекает возможность поиска. А часа через два, ближе к ночи, второй, что подавляет и скрывает силу.- и аккуратно отделив один из медальонов, снял.- Только одна просьба к тебе, не молчи, рассказывай, что чувствуешь. Это не праздный интерес. Кто знает, может нам ещё предстоит спасать другую девушку вот так, как сейчас тебя.
  
   -Маленькая, серенькая, подопытная мышка. -Рина усмехнулась, не чувствуя никакой обиды. Что ж, магистры старались, как могли. И ей ли высказывать хоть какие-либо претензии? Да если бы не их поддержка и участие, быть бы ей сейчас замужем за Остаром и глотать горькие слёзы, оплакивая потерянный дар, ежедневно видя, как её сила играет в нём, подчиняться его диктату, а что ещё хуже, принимать его каждую ночь в постели, не смея отказать в мужских притязаниях на супружеский долг. От этих невесёлых мыслей её передёрнуло.
  
   -Что-то беспокоит?- Виллиус с тревогой заглянул девушке в глаза.
  
   -Да так, свои думы... Подумалось о том, что если бы не вы... В общем, давайте не будем о грустном.
  
   -Как самочувствие?
  
   Рина прислушалась к себе. Серая муть слабости постепенно уходила из головы, прояснялось сознание, руки перестали трястись от упадка сил. Но, в общем, улучшения были не очень значительными, о чём она и сказала ждущим ответа магистрам.
  
   -Ничего, ничего, это только начало. -Торниус подошёл к столу и взял с него стакан с каким-то напитком, по цвету напоминавшем яблочный сок. -Вот, выпей ещё. Поддержит и поможет. А потом спать. До утра. Когда придёт время, сами снимем второй амулет, будить не будем. В этом нет необходимости, твой восстановительный сон важнее.
  
   -А если Остар сможем до меня дотянуться?- Рина обеспокоено попыталась сесть на кровати.
  
   -Не волнуйся. -Торниус нажал ей на плечи, укладывая обратно. -Здесь стоит защита. Почувствовать тебя он сможет, но найти- нет.
  
   -Если почувствует, то поймёт, что я в соседнем государстве и начнёт искать там. -она послушно улеглась, но беспокойство не ушло.
  
   -Сейчас мы на территории Астании, правда, совсем рядом с границей. Хватит волноваться. Спи!
  
   Рина начала проваливаться в сон, успев ещё подумать, что в последние сутки только и делает, что спит, да в обмороке валяется. Обморочная сплюшка! Стало немного смешно и сон, наконец-то пришёл. Тёплый, мягкий, успокаивающий.
  
   -Половина дела сделана. -Виллиус поправил одеяло у безмятежно спящей девушки. -Осталось самое сложное. Когда снимем второй медальон, защита должна быть непробиваема. Иначе Мирионы смогут определить место нахождения Рины с точностью до метра. В этом случае мы не сможем помешать им забрать её. Нас всего двое, не считая Лестасса. Но он дух долины и оказывать сопротивление магам не может Его задача хранить округу, способствовать росту и приумножению живого, а боевая магия ему недоступна.
  
   -Придётся ломать вектора силы. -тяжело вздохнул Торниус. -Возьмёшь на себя основное направление? А я тогда начну менять второе и третье ответвление.
  
   -Хорошо. В этом случае я смогу ещё и общий контур защиты без твоей подпитки удержать. Тебе будет сложнее, поди-ка собери развилки веточек и каждую направь в ложную сторону. Пока есть время, начнём подготовку, доставай кристалл - аккумулятор.
  
   На одиноко стоящую в распадке избушку начала плавно опускаться ночь, когда контуры стен стали плавно исчезать, словно плавясь в окружающем её кристально чистом воздухе. Прошло несколько минут и возможный путник, пройдя мимо того места, где она стояла, не догадался бы, что тут что-то было. Магистры, преломив зрительное восприятие, скрыли строение в коконе силы. Но это была самая простая часть их задумки. Ближе к полуночи Виллиус осторожно снял с Рины маскирующий силу амулет...
  
   ***
   Кристалл, с вплавленным в него маяком, наполненным капельками крови Рины лар Истал сработал ровно в полночь, выплёскивая из себя тревожную трель. Остар подскочил на постели. Рина! Она нашлась! Беглянка, вздорная, но такая любимая девчонка! Он, не теряя время на одевание, как был в одних плавках, подхватил кристалл и ринулся в лабораторию. Уложив маяк в подставку, стал внимательно вглядываться в него, концентрируя силу и направляя её на поиск объекта. Вот она! Нашёл! Яркая извилистая линия чётко показывала направление, куда следует направиться, чтобы настичь пропажу. Остар довольно улыбнулся. Сила Рины чистая, нетронутая сверкала подобно путеводной звезде, манящей за собой, и он не будет противиться этому зову. Скоро, очень скоро он снова почувствует сладкий вкус её губ, обнимет желанное тело, зароется лицом в изумительные каштановые волосы, пахнущие свежестью. Он представил, как после церемонии у алтаря поведёт свою маленькую жену в их спальню и там медленно, не торопясь, растягивая удовольствие, начнёт раздевать её, готовя к первой супружеской ночи. В полной мере насладится её девичьим смущением, попытками закрыться от него. Он будет нежно ласкать Рину, стараясь пробудить в ней желание соединиться с ним в огненном танце любви. Ему не нужен её страх, он жаждет её любви. Такой, как у его родителей сейчас, когда мама полностью счастлива и в доме звучит её смех.
  
   -Ты бы хоть оделся. -голос отца вырвал Остара из сладких, заставляющих замирать сердце фантазий. -Направление определил?
  
   -Дда.- голос звучал немного заторможено. -Недалеко от границы с Илленией.
  
   -Не прерывай контакта. Сейчас тебе принесут одежду.
  
   Остар опустился в кресло, продолжая внимательно вглядываться в кристалл-маяк. Сила Рины, вырвавшаяся в астрал, вела себя словно маленький весёлый ребёнок, дорвавшийся до развлечений. Она кружилась, поднимая в маленьком вихре искры всех цветов радуги, скакала по слоям, иногда перепрыгивая сразу через два, а то и три, черпала окружающее её излучение в свои ладошки, разбрызгивая потом его по сторонам бриллиантовыми каплями. Кто или что долгое время сдерживало силу девушки так сильно, что теперь, отпущенная на свободу, она шалила изо всех своих сил, заставляя радостно улыбаться милым проказам? У Остара не было ответа на этот вопрос. И искать его он пока не будет. Сейчас главное вернуть невесту домой и провести обряд соединения. Не прерывая слежения за вектором, указующим в какую сторону им двигаться, вызвал трёхмерную карту местности. Так, первоначальное направление он определил верно, теперь следует закрепить на векторе свою метку и можно собираться в путь.
  
   -Держи, одевайся. -отец сунул ему в руки ворох одежды. -Коней и запас еды уже готовят. Сколько добираться рассчитал?
  
   -Ещё нет.- Остар быстро одевался. -Не успел.
  
   -Чем ты тут занимался?- Киан начал сердиться. -Мечтал, как уложишь Рину в постель?
  
   -Отец, не будь таким грубым пошляком. Ну да, немного помечтал. Но метку на вектор поставил.
  
   -И то хорошо. Дай гляну, расстояние определю.- он заглянул в карту с наложенным на неё указателем направления и присвистнул. -Далеко же девочка забралась. Четыре дня пути, если совсем не останавливаться, и четыре с половиной-пять с небольшими привалами. Придётся брать с собой накопитель энергии, без него не выдержим ни мы, ни кони.
  
   -Выдержим. Конечно, с аккумулятором, но выдержим. Я готов.- Остар застегнул последнюю пуговицу на камзоле. -Пошли!
  
   -Побежали, мой сын. Маме я записку оставил, чтобы не волновалась и всё подготовила к церемонии. Хватит рассусоливать с девочкой! Она и так уже натрепала нам нервы. Как приедем обратно, сразу волоки её к алтарю!
  
   -Что, даже не переодевшись?- Остар весело подначил отца. -Нет, так не пойдёт. Я хочу, чтобы у нас всё было красиво.
  
   -Будет тебе всё просто изумительно, если сможем нашу пропажу неуловимую захватить. Никогда бы не подумал, что эта соплюха недоученная сумела настолько качественно спрятаться от меня, не самого слабого мага Астании!
  
   -Не скромничай, отец. -Остар взлетел на спину своего коня. -Скажи уж правду, одного из самых сильных магов. А теперь, когда мы открыли необычайную способность силы удваиваться, возможно и непревзойдённого. Во всяком случае, по величине накопленной энергии.
  
   -Поймаем, выпотрошу из этой прекрасной головки всё о том или о тех, кто её спрятал!
  
   -Но-но, не забывай, что это будущая мать твоих внуков! -Остар немного испугался, глядя на сердитое лицо отца.
  
   -Не волнуйся, сынок, я буду нежно спрашивать, но решительно. Однако, всё это потом, а сейчас в путь!
  
  
   И пара чёрных скакунов, неся на себе двух магов, вылетела в ночь за ворота замка. Дорога ровной лентой стелилась под их копыта, всадники вовремя подпитывали ослабевающих животных извлекая силу из кристаллов-накопителей, не трогая личный резерв. Небо окрасилось нежным розовым светом, когда Остар поднял руку, призывая отца остановиться.
  
   -Что- то не так. Вроде направление сместилось. Надо посылать поиск.
  
   -Займись. -Киан запустил руку в седельную сумку. -Я достану перекусить.
  
   Сделав несколько пассов руками, Остар привычным жестом запустил ищущее заклинание. Сколь раз он за это время проделывал такое. Наверно, когда Рина будет водворена в семейное гнездо, долго ещё он будет просыпаться и творить его на полном автомате.
  
   -Она передвигается. -прикрыв глаза, отслеживал вектор направления. -Надо взять южнее.
  
   -Насколько?- Киан протянул сыну бутерброд с мясом.
  
   -Значительно, практически на юг повернула. Вектор какой-то нестабильный, словно вот-вот прервётся. Надо спешить. Боюсь, истончится совсем.
  
   Пара всадников пришпорила своих коней, снова отдавая им энергию из кристалла-накопителя. Ближе к середине дня их бег ни насколько не замедлился. Всё так же быстро летела под копыта дорога, мелькали деревья, кусты, иногда небольшие деревушки и отдельные дома посреди желтеющих рощиц. Для спешащих мужчин окружающий пейзаж не имел никакого значения. Вперёд, только вперёд! Нежаркое осеннее солнце всё же согревало их, а ветер, летевший в лицо, нёс запахи прелой листвы и скошенной травы. Но люди не замечали прелестей середины осени. Их гнало желание, одно на двоих. Догнать и вернуть!
  
   -Ничего не понимаю!- воскликнул Киан, глядя в кристалл-поисковик. -Остар! Стой! Направление снова сменилось. Если несколько часов подряд Рина двигалась строго на юг, то теперь вектор указывает на северо-запад! Это что-то непонятное, словно с нами играют с пятнашки! Вон там небольшая полянка у дроги, давай остановимся там и внимательно посмотрим, что же происходит.
  
   Остар, ничего не говоря, направил своего коня в указанное отцом место. Действительно, среди придорожных кустов, в небольшом отдалении от основного тракта виднелась очень даже симпатичная лужайка, на которой сохранилось ещё немного зеленоватой травы. Так же молча он слез с седла, расстелил предусмотрительно захваченное покрывало, уселся на него и закрыл глаза, стараясь как можно быстрее выйти в астрал и там, наконец, выяснить, что и как. Рину он увидел практически сразу.
  
   -Здравствуй, девочка моя. -он протянул к ней руки и тут же получил по ним ощутимый шлепок.
  
   -Ручонки попридержи!- девушка не была намерена поддерживать вежливый тон. -Хватит, ты уже достаточно попортил мне жизнь!
  
   -Я ?!- Остар был поражён тем, что девушка не испытывала перед ним привычного страха или стеснения. -Это ты ведёшь себя крайне неприлично! Мало того, что сбежала в неизвестном направлении, демон знает с кем, скрываешься от нас. Ты хоть понимаешь, что этим самым компрометируешь себя? Если в кругах аристократии узнают, что ты уже несколько месяцев живёшь неизвестно где и с кем, то пойдут весьма нелицеприятные сплетни?
  
   -Там, где я сейчас, есть уважаемые свидетели, что я веду себя абсолютно безупречно!- тон Рины не стал вежливее. -А вот ваше с папочкой желание обчистить меня, забрать мою силу, слив её в вашу семейную копилку, никак не делает вам чести! Я не хочу до самой смерти смотреть, как вы пользуетесь тем, что отняли у меня. Спроси у своей матери, каково ей живётся все эти годы!
  
   -Сама и спроси. Тем более, что отец вернул ей силу.
  
   -Ври, да не завирайся! Чтобы твой отец добровольно отдал то, на что наложил свои загребущие лапы?! Не верю!
  
   -Рина, солнышко моё, -Остар попытался успокоить девушку. -мы ссоримся, словно супруги, не один год живущие вместе! Это даже немного смешно. Малышка, ты только скажи, где ты сейчас, я приду, мы спокойно поговорим, пусть и при свидетелях, которым ты доверяешь.
  
   -Не надо нам встречаться. Но поговорить... Да, тут ты прав, наверное следует. Так чего же тянуть? Давай сейчас и расставим все точки над и.
  
   -Что сделаем?
  
   -Не важно, не обращай внимания, так, оборот простонародной речи.- Рина повела рукой и вокруг них образовалась уютная комната с двумя мягкими креслами. -Садись, будем выяснять отношения в уютной обстановке. Начнём с того, что ты никогда не любил меня. -продолжила она, удобно устроившись. -Всё твои слова и поступки имели под собой одну единственную причину-желание присвоить мою силу. Как стало мне известно, несколько лет назад твой отец рыскал по королевству и искал тебе невесту с определённым магическим потенциалом. На моё несчастье, в то время мой папа умер, и мы с мамой остались практически без средств к существованию. Киан лар Мирион воспользовался этой ситуацией. Окажись я одноглазой, колченогой или просто дурнушкой, ты всё равно бы согласился на помолвку со мной. А после Академии, где мой дар развили в дОлжной степени, ещё и женился бы на мне. Но, к великому моему сожалению, я оказалась довольно-таки симпатичной девушкой, которой, как ты считал, можно задурить голову ласковыми словами о твоей мифической любви. Стой! Ничего не говори. -она выставила ладошку в запрещающем жесте. -Сначала я договорю. Ты надеялся, что я поверю и покорно пойду к алтарю, а потом в спальню, где ты, исполнив супружеский долг, вытянешь из меня то, что мне неимоверно дорого. Последние три месяца учебного года ты старался всячески скомпрометировать меня, поставить в такую ситуацию, что мне только и оставалось бы, что молить тебя о супружеской клятве. Если бы ты любил меня по-настоящему, то ни за что не поступал бы так. Разве можно ограбить любимого человека, причинить ему боль, которая не утихнет до конца жизни?! Неужели ты не видел, что твоя мать страдает до сих пор?! Тебя не останавливал её горький пример. Ты собирался сотворить со мной то же самое, что и твой отец! Я не верю твоим лживым словам и обещаниям!
  
   -Рина, не говори так!- Остар умоляюще протянул к ней руки, искренне огорчившись, когда она резко отодвинулась, забившись вглубь кресла. -Я действительно люблю тебя! Мне не нужен твой дар, твоя сила. Пусть она останется с тобой навсегда. Только вернись, только приди! У меня есть очень важные новости, которые нельзя вот так разглашать. Но, когда ты увидишь мою маму, поймёшь, что все сплетни о её ограблении ложны! Ты убедишься, что сила не покидала её!- он лукавил, но не видел иного пути, чтобы вернуть невесту. -Поговори с ней, она очень рада, что именно ты моя избранница!
  
   -Этого не будет! -Рине надоел этот разговор. Она поняла, что Мирионы не оставят её в покое. Но что-то делать надо было. Сама вероятность выйти замуж за Остара её не прельщала. Более того, даже после сплетения кокона вокруг дара, она не хотела идти к алтарю с ним.- Я не люблю тебя и разрываю нашу помолвку!- девушка решилась на кардинальные действия. -Не ищи меня, не старайся. Всё равно не найдёшь! Прощай!
  
   И растаяла, прежде чем Остар смог произнести хоть слово. Вместе с Риной исчезла и уютная комната с удобными креслами, Остар пришёл в себя, сидя на покрывале посреди полянки в осенней рощице.
  
   -Поговорил?- Киан внимательно вглядывался в лицо сына.
  
   -Поговорил... Очень плохо поговорил. Не сумел убедить её. Она будет продолжать прятаться. Более того, Рина объявила мне, что разрывает нашу помолвку.
  
   -Ничего у неё не выйдет. -усмехнулся Киан. -Это могли бы сделать её родители, но их нет в живых, её опекун, но им являюсь я и никогда этого не сделаю или король, но он не будет ссориться с нашей семьёй из-за какой-то взбалмошной девчонки. Вектор направления нестабилен, он рыскает из стороны в сторону. Погрешность невелика, но она есть. Нам надо решить, продолжаем ли мы поиск, несмотря на наступающую ночь или устраиваемся на ночлег в ближайшем селении?
  
   Остар осмотрелся. Оказывается, его разговор занял намного больше времени, чем он считал. Действительно, стремительно наступали осенние сумерки.
  
   -Нам всем надо отдохнуть. -он тяжело вздохнул. -Надеюсь, Рина больше не сможет прятаться. Вся её бравада рассчитана на то, что я в оскорблённых чувствах плюну на свои брачные обязательства. Поехали, отец, найдём, где можно поспать. Целый день в седле, да ещё потом выход в астрал, измотали меня до самого донышка, не смотря на подпитку из кристалла. Мне просто необходим полноценный отдых. А утром продолжим наше путешествие.
  
   Но следующий день не принёс им ничего хорошего. Кристалл-поисковик словно сошёл с ума, показывая самые разные направления, словно Рина носилась по стране в каком-то непонятном рваном ритме, меняя каждый час сторону, в которую направлялась. А ровно через двое суток после своего обнаружения, ровно в полночь, исчезла совсем. И никакие поисковые заклинания, подпитанные немалыми энергозатратами, не смогли её обнаружить. В родной замок отец и сын вернулись совершенно разбитые и в угрюмом настроении.
  
   ***
   Назад, в Школу возвращались не торопясь. Магистр Торниус видел, что девушку терзает какая-то навязчивая мысль.
  
   -Рина, деточка, скажите, что вас так сильно гложет? Настолько, что вы даже не вспоминаете о том, что вам необходимо даже в дороге пытаться плести защиту дара.
  
   -Могу ли я в одностороннем порядке разорвать помолвку?- Рина тяжело вздохнула. -Если это реально, то моя жизнь станет намного легче.
  
   -Увы, -Торниус тоже вздохнул. -такое невозможно. Если бы были живы ваши родители... Это может сделать король, но не будет, его такие мелочи не привлекают. А ссориться с родом лар Мирионов опасно.
  
   -Почему же вы меня тогда прячете, если это так?
  
   -Когда-то, очень давно, мой друг магистр Виллиус оказал мне очень важную услугу. Такую, которая спасла не только мою жизнь, но и кое-что ещё. Через некоторое время мне удалось отплатить за доброе дело и даже больше. Виллиус не остался в долгу. Так и повелось. Он мне, я ему. Мы забыли уже счёт нашим услугам. И теперь, если кому-нибудь из нас или наших друзей требуется помощь, вопросов не возникает. Единственным ограничивающим условием считается измена нашим государям. Но Мирионы не занимают ни один из известных нам тронов, поэтому я не вижу ничего невозможного в том, что прячу вас.
  
   -Но если они разузнают место моего нынешнего нахождения?- Рина поёжилась, как от пронизывающего ветра.
  
   -Будет очень плохо.- магистр Торниус не стал скрывать положение вещей.
  
   Некоторое время ехали молча. Магистр присматривался к своей ученице, стараясь через маску рассмотреть, помогло ли "лечение природой". Рина была совершенно спокойна, сосредоточенно что-то обдумывая. В её глазах больше не полыхал огонь ярости.
  
   -О чём задумалась моя лучшая ученица?
  
   -Я пытаюсь плести кокон, как вы учили.
  
   -И сколько петель у вас сейчас?
  
   -Сто шестьдесят пять,- ответила она, немного помедлив.
  
   -Сколько?!- сказать, что магистр бы ошарашен, означало не сказать ничего.
  
   -Сто шестьдесят пять. -повторила Рина. -Это мало? Я очень плохо справляюсь?- голос девушки зазвучал очень расстроено. -Я буду стараться, очень-очень стараться!
  
   -Деточка! -Торниус даже подскочил в седле, едва не вылетев из него. -Как такое возможно?! В коконе 700 петель. Обычные студенты сплетают его за восемь месяцев, то есть за двести сорок дней, по три петли в день. А у вас получается в два раза быстрее! К празднику нового года вы сможете закончить своё "рукоделие"!
  
   -Это просто здорово. -Рина не поддержала восторженный тон магистра, оставаясь спокойной и сосредоточенной. -Гораздо больше меня сейчас интересует, на сколько хватит вашего лечения. Как долго я смогу избегать приступов гнева?
  
   -До конца плетения точно хватит, если вы сохраните сегодняшний темп.
  
   -Отлично! Значит на праздник смогу снять эту надоевшую, но, к сожалению, такую необходимую маску!- настроение поползло вверх. Рина даже начала насвистывать какую-то легкомысленную мелодию.
  
   В Школе Лииса кинулась на шею подруге.
  
   -Как съездили? Всё уладили?- она пытливо вглядывалась в лицо, стараясь сквозь маску высмотреть хоть какие-нибудь изменения.
  
   -Нормально.- Рина немного устало опустилась на свою кровать. -Давай, я сначала приму душ, а потом всё расскажу.
  
   После путешествия верхом хотелось поскорей смыть с себя пыль и запах конского пота, который назойливо лез в нос, мешая воспринимать другие запахи.
  
   -А бытовушкой убрать?- Лииса хитро улыбнулась. -Что? Никак?
  
   -Не хочу. -Рина начала стаскивать с себя пропылённую одежду. -Да и зачем непродуктивно тратить силы, если можно просто помыться. Совместить, так сказать, приятное с полезным. Вот потом, когда отдохну и поужинаю, почищу вещи магией.
  
   -А рассказ?- соседка по комнате жалобно собрала брови домиком. -Я же умру от любопытства!
  
   Теперь уже Рина хитро улыбнулась и, подхватив халат, скрылась за дверью, ведущей в ванну. Струи горячей воды смывали, казалось, не только пот и грязь, но и напряжение, которое владело девушкой все эти нелёгкие месяцы. Только сейчас, стоя под этим благодатным рукотворным водопадом, она, наконец, поверила, что уходит, утекает ярость, которая душила её, возвращается хорошее настроение, бодрость и желание сотворить что-нибудь озорное и немного хулиганистое. Рина даже негромко хихикнула, вспоминая свои проказы там, в другом мире. Хотелось что-либо подобное сделать и здесь. Ну, хоть кнопку подложить на стул... Кому? Она перебрала всех своих сокурсников, подумала и тяжело вздохнула. Некому. Совершенно. Группа подобралась просто неимоверно странная. Такого доброжелательного и терпимого отношения друг к другу она не видела нигде. Даже давешние споры и попытка тотализатора на тему её чувств к признанному лидеру и красавцу Школы Диэну лар Шиану не испортила отношений среди студентов. К самой Рине относились спокойно и никогда даже намёка не сделали по поводу её внешности. Нет, конечно, они не были какими-то биороботами или зомбированными личностями. Парни и девушки смеялись и плакали, шутили и ссорились, спорили, доказывая и требуя доказательств. Но никогда за всё время учёбы Рина не видела ни капли надменности, сословной розни, презрения к не успевающим усвоить материал. Все конфликты гасились, не доходя до своего пика. Может виной всему магия, бурлившая у них в крови, не дающая унижать, сводя к уровню ниже плинтуса или возводить на пьедестал, делая непререкаемым кумиром? Или же авторитет главы Школы магистра Торниуса, никогда явно не выделявшего никого, заставлял студентов быть терпимыми друг к другу? А что делается в других группах? Погрузившись в пучину своей ярости, которая кровавой пеленой застилала глаза, Рина совершенно не интересовалась жизнью школы. И вот теперь, когда циркуляция дара была "приглажена", в душе зашевелился здоровый интерес к окружающему миру. Можно было на некоторое время расслабиться, забыть о Мирионах и их жадности. Пора, наверное, поинтересоваться у Лиисы о том, что вообще делается в стенах магического учебного заведения. Вот только кнопку подкладывать всё же некому... Девушка вздохнула и мысленно махнула рукой. Да и ну её, эту несчастную кнопку, что это она к ней привязалась? А маска... Ещё один, на этот раз тяжёлый вздох... Её носить придётся как минимум три месяца... Надоела хуже горькой редьки, но... Попадись ей сейчас эти Мирионы пьяные, да связанные, фиг бы удержалась, чтобы от души не попинать!
  
   -Анира!- голос Лиисы был немного встревоженным. -Ты там не стекла в трубу? Что-то долго моешься. Неужели успела за эти дни испачкаться до костей? Давай, выбирайся, если не хочешь моей трагической смерти от жгучего женского любопытства!
  
   -Иду!- Рина улыбнулась и выключила воду. -Что с ужином?
  
   -Я пошла, принесу в комнату. Но чтобы к моему возвращению ты уже выбралась!
  
   Прозвучали лёгкие шаги, хлопнула негромко дверь. Рина с удовольствием завернулась в большое махровое полотенце, такое мягкое и пушистое, что хотелось в нём немного понежиться. Одевалась не торопясь, и поэтому, когда возле двери зазвенел голосок Лиисы, на ней был только домашний халат, который хоть и был длиной до пола и плотно закрывал руки и шею, но оставлял на всеобщее обозрение лицо, но которое она не успела одеть маску.
  
   -Анира, открой, у нас руки заняты!
  
   У нас?!!! У кого это "нас"?!!! Рина заметалась по комнате, не зная что делать, с ужасом понимая, что исправить положение уже не успевает. Подхватила полотенце и, прикрываясь им, делая вид, что вытирает мокрые волосы, потянула ручку двери на себя.
  
   -Проходите, Диэн.- с ужасом услышала она голос соседки. -Я очень благодарна вам за помощь, одной мне пришлось бы два раза ходить. Ставьте вот сюда на стол. Анира, что с тобой?- Лииса наконец заметила, что Рина прикрывает лицо, пятясь к окну. -Ой, извини, я не ожидала, что ты ещё не успела привести себя в порядок.- девушка повернулась к лар Шиану. -Простите нас. И ещё раз благодарю за помощь.
  
   Рина попятилась к окну и резко отвернулась, старательно кутаясь в полотенце. Диэн пожал плечами, не понимая паники, внезапно завладевшей девушками. Спокойно прошёл к столу и поставил на него поднос с едой.
  
   -С возвращением, Анира. Вы разрешите вас называть просто по имени? Мы в группе стараемся не пользоваться официальным тоном, если заметили.
  
   -Благодарю. -глухо ответила Рина, моля про себя всех богов, чтобы он скорее покинул их комнату. Но лар Шиан был другого мнения.
  
   -Меня немного беспокоит ваше здоровье. Магистр Торниус говорил, что вы ездили в некое место, где вам помогли восстановить немного пошатнувшуюся энергетику.
  
   -А почему вас стало волновать состояние моего здоровья?- немного резче, чем хотелось, спросила Рина.- Мне кажется, что это моё и только моё дело.
  
   -Не совсем так. -Диэн внешне был совершенно спокоен. -Вы моя напарница на ближайшее время обучения. И в свете этого, мне хотелось бы обсудить наше сотрудничество в этой области.- немного помолчал.- Вы меня так ненавидите, что и видеть не хотите?- внезапно резко спросил он.- Чем я мог вас настолько сильно обидеть или оскорбить?
  
   -Почему вы сделали такой вывод?- еле выдавила из себя Рина, упрямо продолжая стоять к нему спиной.
  
   -Когда люди, просто общающиеся между собой, разговаривают, то стараются смотреть на собеседника. И только в случае ненависти или иной неприязни отворачиваются. Вы же на протяжении всего разговора старательно избегаете смотреть на меня. Из этого я сделал вывод, что моя персона вам крайне неприятна. Мне очень интересно, чем же я вызвал такое отношение к себе?
  
   Рина мысленно простонала, проклиная этого любителя получать прямые ответы на свои вопросы. Но она не могла заставить себя повернуться к нему лицом. Тогда полетела бы ко всем демонам её конспирация. А если она полетит, то получится, что она подвела двух очень хороших магистров, которые взялись помогать ей.
  
   -Извините, Диэн. Я очень сильно устала. -мысли метались в голове, не желая помогать своей хозяйке выкрутиться из создавшейся ситуации. -Давайте поговорим завтра. Честное слово, вы никогда и ничем меня не обижали. Приношу свои извинения за мою резкость, но сегодня никакого разговора не состоится. А то, что я стою к вам спиной... Пусть это будет моим капризом. Да, капризом очень некрасивой девушки, старающейся не показывать своё уродство.
  
   Лар Шиан смутился. Эта девушка была не такой, как все те, с которыми он был знаком ранее. Что-то в ней было не так, не правильно, не сочетаемо. Да, лицо у неё было очень некрасивым, но всё остальное... Сегодня он впервые увидел волосы Аниры, которые она постоянно старательно прятала под серый или коричневый платок. Зачем? Даже мокрые, они выглядели шикарно, тяжёлой волной спускаясь ниже... ммм... да, ниже очень даже славных ягодиц. К чему прятать такое выигрышное украшение? Проследив взглядом за каскадом локонов, он с удивлением заметил, что фигурка у девушки просто замечательная. Тонкий домашний халатик хоть и не открывал ни одного участка тела, ловко очерчивал все его изгибы. А все балахонистые платья старательно скрывали это. Опять загадка.
  
   -Да, конечно. -Диэн с трудом оторвался от своих мыслей, почувствовав, что в комнате повисла напряжённая тишина. -Если вы устали, можно поговорить и завтра. Всего доброго и спокойной ночи.
  
   Он повернулся, чтобы уйти и наткнулся на испуганный взгляд Лиисы, который был направлен на что-то, лежащее на кровати соседки. Он проследил направление и заметил на покрывале какой-то непонятный предмет телесного цвета, одиноким комочком лежащий посередине постели. В то же мгновение полотенце, брошенное рукой девушки, так и стоящей у окна, накрыло его. Диэн в недоумении пожал плечами и вышел из комнаты. Аккуратно прикрыв за собой дверь, он услышал быстрый стук каблучков и звук поспешно закрываемого засова.
  
   -Кажется, пронесло. -Рина на подгибающихся ногах доковыляла до своей кровати. -Как ты думаешь, он понял, что увидел?
  
   -Не знаю. -голос Лиисы немного дрожал. -Мне кажется, что если бы он догадался, что это маска, то просто так мы от него не отвязались бы. Ещё чуть-чуть и твоя тайна была бы раскрыта. Слушай! А он нас не подслушает сейчас?
  
   -Нет. У меня хватило силы повесить полог неслышимости.
  
   -Тогда давай за стол. Поговорим потом. Маску наденешь?
  
   -Пожалуй, нет. -вздохнула Рина, устраиваясь за столом и начиная кушать. -Врядли сегодня нас ещё кто-нибудь побеспокоит.
  
   После плотного ужина девушки устроились на кроватях, сыто отдуваясь. От пережитого волнения руки их ещё немного подрагивали, а в глазах нет-нет да пробегал огонёк страха.
  
   -Надо срочно чем-то отвлечься. -Лииса передёрнула плечами, стараясь скрыть дрожь.- Рассказывай, как съездили.
  
   Рина тяжело вздохнула и нехотя начала своё повествование. Но по мере того, как она вспоминала все мелочи их поездки, на неё снисходило успокоение. К моменту описания долины, в которой стоял домик магистров, она совершенно успокоилась. Расписанные красоты природы и колоритный вид духа леса Лестасса и на Лиису оказали благотворное влияние. Девушка даже немного зажмурилась, стараясь как можно ярче представить себе всё то, о чём рассказывала соседка по комнате.
  
   -А ты амулет снимала? -Лииса смотрела на Рину горящими от любопытства глазами. -И что?
  
   -Снимала. Мне же двое суток необходимо было синхронизировать силу с окружающим полем. А в амулете сама видела, что со мной творилось. Знаешь, без этих побрякушек мне было так легко! Словно хомут сбросила! Такая лёгкость и невесомость ощущалась. Казалось, подпрыгну и полечу в самую серединку неба. И звёзды в корзинку соберу, все, до которых смогу дотянуться! А внутри сила бурлит мелкими пузыриками, радуется, что её ничто больше не сдерживает, не подавляет. Я и сейчас ещё это состояние ощущаю. Магистр пообещал, что оно продлится как минимум месяц. Хорошо-то как! Просто здорово!- Рина раскинула руки и рухнула на подушку, мечтательно закрывая глаза.
  
   -А что ещё было?- Лииса немного завистливо вздохнула. -Остара видела?
  
   -Умеешь же ты настроение портить. -Рина немного нахмурилась, но потом лицо её разгладилось. Она вдруг почувствовала, что ни капельки не боится своего бывшего жениха. Внезапно чувство страха перед семьёй Мирионов пропало, словно его отрезали острым ножом. -Видела, конечно.
  
   -И?
  
   -Поговорили.
  
   -Анира! Смерти моей хочешь! Почему я должна из тебя всё просто силой вытаскивать?!
  
   -Да там ничего нового не было. Как обычно, розовые слюни. Сю-сю-сю... Я тебя люблю, жить не могу без твоих прекрасных глаз, вернись, я всё прощу. Силу не трону, мама-папа беспокоятся, а я помираю без тебя.
  
   -Любит. -улыбнулась Лииса. -Прямо как в романе из маменькиной библиотеки. А ты что? Может, кокон сплетёшь и вернёшься к нему?
  
   -А я ничего. Не вернусь. Я помолвку разорвала.
  
   -Да ты что?!
  
   -Вот и то! Прямо так в лицо и сказала!
  
   -А он что? Наверное, плакал, умолял не делать ошибок? А на колени вставал?
  
   -Ой, Лииса, ты точно любовных рОманов перечитала. Нет, он не плакал. Хотя, может и похныкал. Я не видела, быстренько контакт разорвала. Надоела мне его печальная физиономия. Ей богу, когда его морда была наглой, нравилась больше. А сейчас... Манная каша без варенья на воде. Растёкся киселём по блюдцу и страдает.
  
   -Он же тебя любит, скучает. Вот и плохо ему.
  
   -Мужчина в любой ситуации должен быть в первую очередь сильным. Скалой, за которой можно укрыться от жизненных невзгод. А не песочным холмиком, который первый же порыв ветра разметает по окрестностям.
  
   -Вот ты, что на его месте сделала бы?- Лииса повернулась на бок, положив руку под голову.
  
   -Что-что, нашла бы меня, взяла за шкирку, как котёнка и уволокла в своё логово!
  
   -А как бы нашла?
  
   -Не знаю и знать не хочу!- с истинно женской логикой отрезала Рина. -Он маг или погулять вышел? - немного помолчала, глядя на обалдевшую от таких поворотов соседку. -Да идёт он лесом, думать ещё о нём. Давай спать. А то мне завтра ещё с лар Шианом выяснять отношения придётся. Он теперь, чувствую, не отстанет, пока не выяснит то, что задумал узнать.
  
   Диэн сидел в своей комнате и остановившимся взглядом смотрел в одну точку. Анира и Лииса, Лииса и Анира... Было в этих девушках что-то тайное, скрытое, не показываемое на всеобщее обозрение. Он потёр виски, стараясь разогнать туман непонимания, но тщетно. Тогда воспользовался очень простым и действенным методом - взял листок бумаги, карандаш и начал выписывать в столбик все странности, связанные со студентками из семнадцатой комнаты.
   Пункт первый: живут в одной комнате. Вывод: ну и что в этом необычного? Правильно, ничего.
   Пункт второй: обе обладают не слишком сильным магическим потенциалом. Вывод: опять-таки ничего особенного. И с более низким порогом принимают на обучение.
   Пункт третий: обеих, похоже, опекает магистр Торниус. Да даже не "похоже", а всё-таки опекает. Вывод: кто-то, имеющий влияние на нашего неподкупного Торниуса, попросил или пригрозил. Опять же последнее мало вероятно. Не тот человек глава Школы, чтобы кого-то бояться. Значит верно первое предположение о просьбе. Идём далее.
   Пункт четвёртый: обе девушки стараются не слишком плотно общаться с сокурсниками, держась немного в сторонке, особенно Анира, которая похоже смирилась со своей внешностью и решила обидеться на весь мир из-за неё. Вывод: их объединяет что-то общее, что не желательно обнародовать. И что это может быть? Какая-то тайна. Интересно, какая? Поставим галочку, чтобы разобраться. А зачем эта галочка, если весь список для раскрытия секрета двух юных особ и составляется? Не зачем, значит, убираем птичку.
   Пункт пятый: у Аниры до недавнего времени были приступы ярости, во время которых она неосознанно крушила всё вокруг себя. Мда... Остаётся только радоваться, что у неё хватало ума делать погромы к себя в комнате. Которые потом сама же и убирала. Вывод: предположим, таким образом она тренировалась в бытовой магии, доступной всем, но не очень любимой мужчинами. Угу. Над таким выводом даже мыши будут смеяться. Тогда что? В чём дело? Не понятно. Ставим большой и жирный знак вопроса и идём дальше. Пункт шестой: совсем недавно магистр Торниус и студентка Анира лар Скина совершили шестидневное путешествие в неизвестном направлении. Интересно куда и зачем? Спросить у Лиисы лар Варта? Глупый будет поступок. Если она на простейший вопрос о том, в какой комнате они живут, ощетинилась, словно ёжик, то на это любопытство реакция может быть совершенно непредсказуемой. Вывод: а нет вывода. Есть одна большая жгучая тайна, которую необходимо аккуратно раскрыть.
   Пункт седьмой: сегодня вечером Лииса была достаточно доброжелательно настроена, даже согласилась принять помощь в доставке ужина, а её соседка наоборот, практически прямым текстом высказала своё нежелание его видеть. Вывод: приступы ярости всё ещё продолжаются. Это во-первых. Во-вторых, можно предположить, что лично ей, Анире, он, Диэн, несимпатичен почему-то. Обидно! В-третьих, а вдруг она просто напросто влюбилась в него?! А что? Всякое возможно. И теперь страдает, зная, что у неё нет совершенно никаких шансов на его благосклонное внимание. Так, ладно, сделаем пометку на будущее.
   Пункт восьмой: при возвращении магистр Торниус обмолвился о количестве петель защитного конуса, сплетённых Анирой. Такого быть не может при её уровне дара. Просто не может быть и всё! Потому что у неё на пять петель больше, чем у него. А он является самым лучшим учеником Школы и уровень силы у него наивысочайший среди студентов. Вывод: или магистр ошибся, что в принципе невозможно, или сила лар Скина сильнее, но чем-то скрывается.
   Отсюда пункт девятый: зачем это делается? С какой целью? Вывод: значит ей необходимо это. По уровню и следу силы можно отследить мага. Интересно, а носит ли эта девушка подавляющий силу амулет? Если да, то становится ясным тот факт, что она просто-напросто скрывается от кого-то.
  
   Диэну даже расхотелось спать, не смотря на то, что его сосед по комнате давно уже видел седьмой сон, заманчиво сопя. Юноша даже вскочил и начал нервно мерить шагами пространство между кроватями. Если его догадка верна, то на какой же такой секрет он наткнулся? Какими путями можно распутать тот клубок тайн, что свился вокруг двух девушек? А собственно говоря, почему двух? Он снова перечитал весь свой список. Все основные непонятности крутятся вокруг одной и только одной студентки, Аниры лар Скина. Лииса лар Варта тоже что-то скрывает, но о ней можно подумать позже, когда он разберётся с первой, более жгучей и интересной ситуацией. Светлые боги! Как он забыл ещё про один пунктик?! Срочно записать!
   Пункт девятый: что за предмет лежал на кровати Аниры сегодня вечером. Почему Лииса смотрела на него с таким странным выражением лица, а сама Анира постаралась сделать так, чтобы лежащее невозможно было рассмотреть? Она не просто так небрежно бросила мокрое полотенце, а именно швырнула, чтобы оно упало точно на этот предмет, скрыв его от любопытных глаз Диэна. Вывод: для артефакта то, что лежало на кровати слишком большое и бесформенное. Для ингридиента для какого-либо зелья, не подходяще по консистенции- вещица похоже была эластичной. Она вообще ни на что не похожа, не вызывает никаких ассоциаций. Надо попытаться хорошенько вспомнить лежащий предмет. Есть необходимые методики для этого. Сегодня, по горячим следам этого сделать не удастся, голова не шуточно гудела от всех этих мыслей и загадок. Спать, спать. Завтра поговорить с Анирой, посмотреть на её реакцию, а уж потом можно будет заняться и этим. Вполне возможно, что на некоторые вопросы получится вырвать ответы.
  
   Утром Рина под укоризненным взглядом соседки стала собираться на учёбу, надевая очень строгое чуть мешковатое платье, полностью закрывающее шею, с длинными рукавами.
  
   -Когда тебе надоест носить этот кошмар?- Лииса скривилась от отвращения. -Самые бедные служанки стараются одеться лучше и привлекательней.
  
   -Уже. -Рина вздохнула. -Не трави душу. А служанки... Им надо привлечь к себе внимание и найти наиболее выгодного жениха, чтобы подняться на ступеньку повыше в этой жизни. А мне... Что говорить, ты и сама знаешь.
  
   -Хотя бы этот жуткий платок оставь, распусти волосы.
  
   -Ни за что! Ты видела, как лар Шиан вчера пялился на меня? Я спиной чувствовала его взгляд. Казалось, ещё немного и он прожжёт мне дырку между лопаток. А потом так и шарил по фигуре. Никогда раньше не понимала выражения "раздевает глазами". Ощущение было настолько реальным, что хотелось залезть от страха под кровать. Да ещё и маску на кровати оставила. Как ты думаешь, он заметил её? А если заметил, то догадался, что это такое?
  
   -Да уж.- пригорюнилась Лииса. -Мы с тобой чуть не погорели. Ты ловко кинула полотенце. Давай, помогу волосы прибрать, если уж так решительно настроена.- она вздохнула и потянулась к расчёске. -Преступление прятать такую красоту...
  
   -Преступление - грабить магичек, насилуя и отбирая дар!- Рина села на стул, чтобы подруге было удобнее собирать волосы в тугой пучок.
  
   -Но Остар же на тебе жениться хочет!
  
   -Только я не согласна!
  
   -Может, сплетёшь защиту и сменишь гнев на милость?
  
   -Лис, ну что ты всякую ерунду с утра мелешь, настроение портишь? Мне ещё с напарником общаться. Похоже, что он настроен решительно, желая получить кое-какие ответы на свои возникшие вопросы. И с каких это пор ты стала Остара жалеть?
  
   -Да как вспомню тот сон, где он меня за горло схватил, а у самого глаза такие...
  
   -Какие? Ну какие у него могут быть глаза? Завидущие, загребущие.- припечатала Рина.- Ты не отвлекайся, закрепляй платок, а то скоро звонок на занятия будет.
  
   -Нет, ты не права. У него в глазах была такая тревога и печаль, что невольно его жалко становится. Я сейчас это поняла, когда время прошло, и испуг растаял. Ладно, всё готово, пошли, а то и правда опоздаем.
  
   Они бодрым шагом направились в аудиторию. По дороге Лииса продолжала вертеть в голове свои мысли. Анира смертельно боится за свой дар и старательно плетёт кокон защиты. Гораздо быстрее, чем все её сокурсники. Разве что Диэн идёт в ногу с ней. Недаром же магистр Торниус поставил их в пару. Наверняка чтобы подгоняли друг друга, не иначе. По словам Аниры, защита должна быть готова к концу первого месяца зимы, к новогодним праздникам. Может к тому времени она примирится с тем, что Остар её жених и будущий муж. Пока это вызывает у неё резкий протест и ярость. Надо же! Дошла до того, что заявила, якобы разрывает помолвку! Чушь! Никто не даст ей этого сделать. Не имеет права девушка решать такие вопросы без согласия и одобрения родителей или опекуна. А интересно, кто же у Аниры опекун? По всему видно, что лар Скина, фамильное имя конечно не настоящее, как и у неё самой, происходит из аристократов. Родители умерли, но к тому времени жених уже существовал. Скорее всего, после смерти мамы Аниры опекуном стал либо сам король, что часто делается, если больше некому, либо родители жениха. Последнее вернее, если учесть то, кто её ищет. В противном случае, начался бы королевский розыск, а не частный.
  
   Не доходя до нужной аудитории, девушки разделились. Лииса пошла в общий класс, а её подруга по несчастью свернула к небольшому кабинету для индивидуальных занятий, возле которого уже маячил что-то серьёзно обдумывающий Диэн лар Шиан. Начался самый обычный студенческий день, которых прошло немало с начала учебного года. Но сегодня Лииса, как ни старалась, не смогла сосредоточиться на лекции. Мысли, которые крутились у неё в голове в то время, когда они шли по школьному коридору, никак не хотели покидать хозяйку. Первое время она ещё пыталась бороться с ними, но через некоторое время сдалась, плюнув на то, что ничего не пишет в тетрадь, решив потом списать у кого-нибудь. В отличие от Аниры, кое-какие знакомства она уже завязала. Придя к такому решению, сделала вид, что усердно внимает преподавателю, а сама продолжила утренние рассуждения.
  
   Выяснить, кто же опекун Аниры, без огласки не получится. Значит, этот вопрос оставим открытым. В конце-концов, король или кто-то другой, девушку, когда найдут, всё равно заставит выйти замуж за официального жениха. И что же в этом плохого? Абсолютно ничего. По её рассказам, его семья богата, знатна, сильна в магическом плане. Нет конечно, грабить невест, отбирая дар, совсем нехорошо, но ведь Анира очень скоро сможет качественно защититься. И тогда ничто не сможет помешать ей стать женой этого молодого мага, войти в сильную и могущественную семью. Лично она, Лииса, так и сделала бы. К сожалению, за ней не охотится влюблённый жених, а только этот испорченный принц Теренс, ежа ему в штаны. Она тихонько хихикнула, представив какие глаза будут у королевского сына, едва это колючий зверёк там окажется. Да ну его! Гораздо приятнее мечтать о том, как красивый молодой аристократ, естественно до умопомрачения потерявший голову от её красоты, кидается на поиски, бросая дом и родителей, лишь бы воссоединиться со своей возлюбленной. Ах, где-то в маменькиных запретных романах кажется такое было! Но это в книге. А тут! Прямо на глазах развивается такая сладкая драма, да ещё и с её прямым участием. Ой, может быть именно ей, Лиисе лар Варта, выпадет важная роль. Девушка мечтательно улыбнулась, представляя как Остар, со счастливым выражением лица, заключает в свои крепкие объятья смущённую и порозовевшую от нескромных чувств Аниру, они нежно целуются, а потом горячо благодарят спасительницу их любви. По телу Лиисы побежали огненные мурашки. Горячее воображение разыгралось ни на шутку и выдало ей совершенно уж невозможную картину: Остар в своих руках держит совсем не Аниру, а её саму, горячо и требовательно целуя, не торопясь, медленно, растягивая сладкую пытку, расстёгивает пуговки на платье.
  
   -Студентка лар Варта!- резкий голос преподавателя вырвал мечтательницу из мира грёз. -Вы можете повторить то, что сейчас я вам всем говорил?
  
   Лииса пустыми, широко раскрытыми глазами смотрела на младшего магистра-травника.
  
   - Жду ответа, юная леди. -строгий голос не оставлял никакой надежды на снисхождение.
  
   -Я... Я... Мне... -залепетала Лииса, краснея от взглядов, направленных на неё со всех концов аудитории.
  
   -Вы нормально себя чувствуете?- сжалился травник. -Ваше лицо просто горит.
  
   -Мне плохо, магистр Ирниус. -она схватилась за подсказку, как утопающий за верёвку.
  
   -Может вам тогда следует уйти к себе и немного отдохнуть?
  
   Лииса энергично закивала головой.
  
   -Разрешите?- она торопливо собирала вещи в сумочку.
  
   Магистр милостиво кивнул, и девушка бросилась к выходу из класса.
  
   -Если станет хуже, обратитесь к лекарю.- вдогонку сказал Ирниус.
  
   Но она уже ничего не слышала, торопясь со всех ног в свою комнату, проклиная изо всех сил своё богатое воображение и маменькины любовные романы. Забежав к себе, она первым делом ринулась в ванную комнату, где, включив холодную воду, несколько раз плеснула ею в разгорячённое лицо. Ледяная вода немного охладила пылающие щёки, и спокойствие начало возвращаться. Лииса забралась на кровать, подтянула колени к подбородку, обхватила их руками и затихла. Дойти до такой степени бесстыдства, что представлять себя на месте подруги и целоваться с её женихом! Это уже ни в какие ворота не лезет! Она же не вертихвостка какая-нибудь. Хорошо, что Анира не умеет мысли читать, а то прониклась бы вечным презрением!С этих пор никаких запредельных мечтаний. А в наказание за фривольные мысли будешь изо всех сил помогать подруге на её пути к безопасности. А если она потом захочет воссоединиться с женихом, значит светлые боги так судили. Да и вообще, что это она так к этому Остару воспылала? Ведь и видела-то только один раз во сне, где он же и душил её! Ну а как Анира всё же откажет ему? И вдруг молодой, нетерпеливый маг чего-нибудь натворит с горя? Да ещё такое, что потом расхлёбывать пол жизни придётся? Глядишь, и она, Лииса смогла бы утешить его добрыми, участливыми словами... Была бы рядом с ним в горе, а он с ней в радости?.. Ой! Что- то опять не в ту сторону понесло!
  
   Мысли девушки метались, словно загнанные зайца. И в конце-концов она окончательно запуталась в своих желаниях, мечтаниях и долге. Голова стала совершенно неподъёмной и сама упала на подушку. Глаза Лиисы закрылись, и она уснула. Сон поначалу не принёс облегчения, потому что и в нём девушка пыталась найти ответы на мучившие её вопросы, искала выход из ситуации, в которую загнала сама себя. Но вскоре все тревоги растворились, утекли, нахмуренное личико девушки разгладилось, дыхание стало ровным и лёгким. Когда Рина пришла в перерыве между лекциями позвать подругу на обед, та спала самым безмятежным сном. Она некоторое время смотрела на свою соседку, решая будить или нет. Потом махнула рукой и одна отправилась в столовую. Пусть спит, принести обед в комнату не составит никакого труда. Лииса несколько раз для неё делала такое, так почему же и Рине не позаботиться о подруге?
  
   -Что-то вашей соседки не видно.- раздался знакомый голос, когда Рина поднесла ложку с супом ко рту. -Мне сказали, что она не очень хорошо себя чувствовала на лекциях и ушла раньше.
  
   -Лииса спит.- Рина едва не подавилась едой от неожиданности. До сего времени к ним за столик никогда никто не подсаживался по причине явно нелюдимого характера некрасивой девушки, уважая в то же время желания двух подруг оставаться не охваченными вниманием другими студентами.- Я потом отнесу ей поесть.
  
   -Разрешите мне помочь вам. -Диэн прочно утвердился на стуле, начиная кушать.
  
   -Благодарю, я и сама в состоянии справиться с таким простым делом.
  
   -Всё же, я настаиваю. Да и поговорить с вами хотелось бы.
  
   -Это вам хочется, а я не испытываю никакого желания. -Буркнула Рина, подвигая к себе картошку с мясом. -Ещё немного и вы напрочь испортите мне аппетит. Неужели так трудно оставить меня в покое?!
  
   -Опять приступ ярости?- Обеспокоено спросил Диэн, оглядываясь вокруг в надежде, что магистр Торниус именно в это время придёт пообедать.
  
   -Отнюдь. Просто здоровая, контролируемая злость.
  
   -Что такого оскорбительного я сказал? Почему вы всегда злитесь именно на меня? Потому что я мужчина? Но ведь магистр Торниус тоже. Да и в нашей группе подавляющее количество парней, но на них вы не срываетесь.
  
   Рина с тяжёлым вздохом отложила вилку и посмотрела прямо в глаза Диэну.
  
   -Отвечу по пунктам. Первое, вы меня ничем не оскорбили. Второе, мне глубоко плевать сколько особей мужского пола в группе, где я учусь, если они не навязывают мне своего общества. Отсюда пункт третий, я злюсь на вас, потому что вы без данного вам на то разрешения лезете в мою жизнь! Надеюсь, я полностью удовлетворила ваше любопытство? А посему, можете спокойно доедать свой обед. Я же пойду к себе.
  
   Она легко поднялась из-за стола и отправилась к стойке с тарелками, которые поварихи уже наполнили для студентов. Но Диэн опередил её.
  
   -И всё же,- сказал он, перехватывая поднос. -я хочу настоять на своей помощи. Если вас уж так неприятно моё внимание, считайте, что мне очень захотелось увидеть Лиису лар Варта.
  
   Рина застыла в изумлении, а Диэн невозмутимо продолжал, внимательно глядя на неё, стараясь уловить эмоции, что возникнут на лице девушки.
  
   -Вы удивлены? Напрасно. Лииса красивая девушка из семьи аристократов. Милая, немного недалёкая, но это исправимо. Если мы с ней будем чаще общаться, то я думаю, что в её хорошенькой головке будет больше умных мыслей, чем сейчас.- Он жадно вглядывался в лицо Аниры, желая увидеть нужные ему эмоции. Но та была невозмутима, а когда он практически открытым текстом сказал, что Лииса ему нравится, то к своему глубочайшему удивлению услышал вздох облегчения и увидел, как лицо девушки приняло безмятежное, умиротворённое выражение. Это было неверно, неправильно! Даже самая некрасивая женщина, осознавая себя совершенно непривлекательной, втайне мечтает, чтобы её любили. И когда при ней о другой говорят, что та красива и делятся своими планами на эту особу, то хоть малейший грамм эмоций проглянет сквозь ледяную маску равнодушного притворства. А тут... Даже вздох облегчения... Просто неимоверно! Так к нему ещё никто не относился! И он решил ещё немного ударить по самолюбию.- Как вы думаете, Лииса примет моё предложение на праздник Середины Осени, который состоится через два дня? -Старательно изобразил нерешительное раздумье. -Не посчитает ли она неудобным оставить вас одну в этот весёлый день? Вы с ней так дружны, просто не разлей вода. Конечно, вы можете пойти с нами, ведь врядли кто-то пошлёт вам приглашение, учитывая ваш нелёгкий характер.
  
   Диэн отчётливо понимал, что играет на грани фола, так оскорбляя девушку. Он прекрасно осознавал, что своими словами даёт повод ещё больше ненавидеть его. Но ему жизненно важно было увидеть у неё как можно бОльший спектр эмоций. Не только равнодушие и ненависть, но и смущение, обиду, зависть, может даже некоторую радость от того, что она сможет не одна пойти на праздник. Но наткнулся на всё то же равнодушие.
  
   -Мне передать моей соседке ваше предложение о прогулке или же вы сами соизволите ей сказать об этом?- Голос Рины ни разу не дрогнул. -Если уж вы так настойчивы, то держите. -Она вручила ему поднос с обедом и решительно зашагала прочь из столовой.
  
   Диэн поспешил следом. В несколько шагов он догнал её, но не стал обгонять или идти рядом, а продолжал двигаться на пару шагов сзади. Эта диспозиция позволяла ему без помех рассматривать девушку и сравнивать кое-что. Вчера домашний халатик очень хорошо очертил её фигурку, которую она до сих пор успешно скрывала своими мешковатыми платьями. Теперь, если знать об этом, можно было заметить, что сквозь бесформенное платье при ходьбе проглядывают приятные очертания. Все движения её были плавными, женственными, естественными для красивой, уверенной в себе девушки.
  
   -Заходите.- Голос Аниры вырвал его из раздумий. -Лииса пока ещё спит, поэтому придётся немного обождать с приглашением. Если хотите, ждите здесь. А я лучше посижу в библиотеке, может умнее стану.
  
   Последние слова она произнесла с особым ехидством. Диэн решительным шагом вошёл в комнату, старательно оглядывая обстановку. Со вчерашнего дня там ничего не изменилось. А чего он ожидал? То, что лежало на кровати Аниры исчезло в неизвестном направлении. Да это и естественно. Сразу было видно, что сей предмет не старались выставить на всеобщее обозрение.
  
   -Пожалуй, я пойду с вами.- Тихо сказал он, стараясь не разбудить спящую девушку. В этом случае ему пришлось бы с ней остаться и потерять некоторое время впустую, потому что не она сейчас занимала его мысли. -Пусть Лииса спит. Я успею ещё сегодня заглянуть к вам вечером.
  
   Рина равнодушно пожала плечами и вышла в коридор, действительно направляясь в библиотеку. Диэн быстро догнал её и они молча пошли по школьным пустым коридорам. Все студенты в это время добросовестно сидели на лекциях. Прогулы здесь приравнивались к тяжёлым проступкам. Но и сами обучающиеся понимали, что магия-это не та отрасль знаний, в которой можно отстать, а потом по конспектам соседа наверстать упущенное. От качественно выученного урока зачастую зависели здоровье, благополучие, а иногда и сама жизнь окружающих. Поэтому с первого курса всем внушалось чувство ответственности перед самим собой и окружающими. Библиотекарша удивлённо посмотрела на двух учеников с удивлением, она тоже знала, что лекции не принято пропускать.
  
   -У нас свободный график по распоряжению магистра Торниуса. -Диэн протянул пожилой женщине разрешение, заверенное большой печатью с эмблемой Школы. -Наши сегодняшние занятия окончены.
  
   -Говорите, что вам принести.- Библиотекарша быстро успокоилась, узрев нужный документ. Быстро переписав на листочек бумаги требуемые учебники ограниченного доступа, отправилась в хранилище, бросив через плечо: Садитесь за третий стол, там светлячок ярче и не мигает. Его недавно починили. Вот просишь, просишь, не для себя же... А магистр вечно занят, чтобы заявку подписать, а студенты только и знают, что экспериментируют у меня...Светлячки гоняют, а потом они искрят, мигают. А эти балбесы жаловаться бегут. Сами же виноваты, а отдуваться мне...- Ворчливый голос звучал всё тише и тише и наконец совсем пропал. Бабуля скрылась в полумраке стеллажей, ведя за собой огонёк подсветки.
  
   -Идемте, Анира, третий стол здесь. -Диэн сделал приглашающий жест.
  
   -Жаль, что эта милая дама не захочет зажигать ещё один огонёк. Я бы предпочла заниматься одна. Не могли бы вы сесть на другом конце стола?
  
   -Увы, нет. В этом случае мне будет мало света. Не волнуйтесь, если вам настолько неприятно чувствовать меня рядом, я сяду напротив. -Улыбнулся Диэн, которому в голову пришла мысль о том, что сидя напротив девушки, сможет лучше рассмотреть её и, может, кое-что в её поведении или жестах подскажет хоть один ответ на множество мучивших его вопросов.- Выберите сами с какой стороны сидеть. Я уже боюсь при вас проявлять инициативу. Вдруг неправильно поймёте и начнёте вновь обвинять меня в тех грехах, что я не совершал.
  
   Рина тяжело вздохнула и молча уселась за стол. Тот час над ним вспыхнул огонёк, ярко освещая пока ещё пустую столешницу.
  
   -Пока нам готовят учебники, хочу спросить,- Диэн не думал сохранять молчание. -как вам при таком небольшом силовом потенциале удаётся опережать меня в плетении защиты дара? Нет, нет,- он вскинул руки в защитном жесте, потому что Рина подняв глаза, обожгла его взглядом от которого захотелось залезть под стол, столько в нём было гнева. -я ни в чём вас не обвиняю. Мне действительно интересно. Если все девушки смогут такое проделывать, то, независимо от количества силы, быстрее смогут защитить себя от недобросовестных адептов или взрослых магов, не гнушающихся подлых приёмов. Ведь вам хорошо известно при каких условиях девушка теряет свой дар?- Он внимательно посмотрел на неё.
  
   Рина зябко повела плечами. Но тон её ответа был совершенно спокойным.
  
   -Конечно. Об этом нам говорили в первые же дни обучения.
  
   Диэн поразился реакции на свой вопрос. Ни тени смущения, положенного хорошо воспитанным девушкам, ни капли румянца, обычно появлявшегося на нежных щёчках, полная безмятежность во взгляде, из которого исчез недавний гнев.
  
   -Так в чём секрет?- он продолжал настаивать.
  
   -Не знаю.- Она пожала плечами. -Возможно всё дело в том, что мы, женщины, более умелы в обращении с бытовой магией. Вязать кольца защиты так же просто, как и вывязывать узоры на шарфике или свитере.
  
   -Научите меня этому. -Диэн, глядя ей в глаза, протянул руку так, чтобы накрыть её узкую ладонь, лежащую на столе, но не успел. Девушка, словно почувствовав этот порыв, резко убрала руки.
  
   -Молодой человек, -услышали они голос бабули-библиотекаря. -помогите мне, заберите свои книги.
  
   Диэн вздрогнул. Как не вовремя! Но послушно поднялся и пошёл к регистраторской стойке, на которую уже были водружены два фолианта. Когда он вернулся к столу и посмотрел на Рину, то наткнулся на насмешливый взгляд зелёных глаз, но лицо девушки было каменно-спокойным, что резко контрастировало с тем, что говорили её глаза.
  
   -Благодарю.- сказала она, принимая книгу.
  
   -Анира...
  
   -Так, Диэн, всё, хватит на сегодня пустых разговоров. Мне действительно необходимо позаниматься. Если вас мучают какие-то вопросы, касающиеся моего умения обращаться с бытовушкой, советую написать их на бумаге и потом озвучить мне.
  
   "Есть у меня вопросы,- думал Диэн, листая учебник,- но не совсем те, о которых ты подумала. И на них отвечать не будешь."
  
  
  
   Некоторое время в библиотеке было совсем тихо, только раздавался шелест перелистываемых страниц, да скрип перьев по бумаге. Иногда, отрываясь от книги, юноша искоса наблюдал за своей визави. Девушка настолько глубоко погрузилась в книгу, что перестала замечать окружающий мир. И он понял, что именно теперь сможет увидеть все её естественные, натуральные, а не наигранные и подготовленные жесты, мимику, действия. Решив сделать вид, что усердно читает, стал исподтишка наблюдать за Анирой. Когда человек чем-то настолько сильно увлечён, что отрешается от внешнего мира, то не контролирует себя. На это и надеялся Диэн. Но чем дольше он смотрел на неё, тем больше в нём росло недоумение. По всему было видно, что материал учебника давался девушке не вдруг и не сразу. Кое-что вызывало затруднения, над которыми следовало призадуматься, кропотливо разобраться. Вот какой-то сложный кусок- начинает хмуриться немного, но заметно. И сохраняет это выражение до тех пор, пока написанное не станет проясняться, тогда лицо разглаживаются, светлеет, появляется удовлетворённая улыбка. Кое над чем необходимо просто подумать, тогда появляется задумчивость. Лёгкая или более глубокая, это зависит от того, насколько материал сложен для восприятия. И снова, едва написанное становится ясным, светлеет и лицо. Диэн старался зафиксировать все эти стадии учебного процесса, но их не было! Он не поверил своим глазам, продолжая наблюдать. Но в очередной раз убедился в том, что всё увидел правильно. Девушка читала, переворачивала страницы, что-то необходимое конспектировала в тетрадь. Однако в ней жили только глаза и руки. Лицо не выражало совершенно никаких эмоций, даже самых малейших! На протяжении нескольких часов оно просто застыло, словно маска! Как такое могло быть, Диэну было не понятно.
  
   -На сегодня всё!- Рина захлопнула учебник и потянулась, словно кошка.
  
   Диэн замер, словно поражённый ударом молнии, настолько женственным и чувственным было это движение девушки.
  
   -Вам плохо?- словно сквозь вату он услышал её обеспокоенный голос. -Да что случилось? Перезанимались? Может лекаря позвать?
  
   -Не надо...-с трудом сглатывая произнёс он. -Всё в порядке, просто немного разболелась голова.- заставил себя встряхнуться и привести мысли в порядок.
  
   -Тогда я пошла сдавать свою книгу. Всего доброго и до завтра.
  
   Рина плавно поднялась и пошла к стойке, за которой сидела бабуля- библиотекарь, читавшая что-то. Судя по её мечтательному лицу, очередной женский сентиментальный роман, до которых была очень охоча.
  
   -Я с вами. -Диэн за несколько мгновение успел окончательно прийти в себя.- Мы не договорили о вашем умении обращаться с бытовой магией. Да и как воспитанный человек, должен проводить вас до комнаты.
  
   -Зачем?- она искренне удивилась, и он заметил, что эта эмоция наконец-то отразилась на её лице. -Здесь не город с его опасностями, не дикий лес. Мне ничего не грозит. Ах да! Вы же хотели пригласить Лиису на Праздник Осени! Тогда конечно, идёмте вместе. За то время, что мы просидели в библиотеке, она могла выспаться на год вперёд.
  
   Диэн уже успел забыть о том предлоге, который он выдумал, чтобы зайти в комнату к девушкам. Но не отступать же теперь! Анира и так его недолюбливает, а если он откажется от своих слов, возможно и возненавидит в обиде за подругу.
  
   -Вы пойдёте с нами?- он очень надеялся на положительный ответ.
  
   -Зачем?- голос девушки звучал удивлённо. -Неужели мой внешний вид не испортит вам удовольствие от прогулки с прелестной Лиисой?
  
   -Если бы я не знал, что вы подруги, решил бы, что вы ревнуете. -он искоса смотрел на Аниру, шедшую рядом с ним. -Да и потом, может, хватит так настойчиво делать упор на своей внешности? Чем дольше мы с вами общаемся, тем меньше я замечаю ваши недостатки. Хотите, открою наш маленький мужской секрет?
  
   -Попробуйте.- хмыкнула Рина.
  
   -Для мужчины не всегда в первую очередь важна красота лица девушки. Гораздо важнее другое...- он замолчал, справедливо ожидая уточняющего вопроса, но спутница шла молча. -Вы не удивлены?
  
   -Я озадачена. Но не тем "маленьким секретом", который вы с таким довольным выражением лица мне открыли. Для меня это давно не тайна. Были, знаете ли, преценденты. Однако, не кажется ли вам, молодой человек, что это совсем не та тема, на которую прилично разговаривать с молодой девушкой?
  
   Диэн весело рассмеялся.
  
   -Вы сейчас почти точно воспроизвели выражение и интонацию моей старой нянюшки. Добрая была старушка, но такая занудливая!
  
   -Ох, бедная я, несчастная.- шутливо захныкала Рина. -Мало мне того, что вы считаете меня взрывоопасной психованной девицей, так ещё и в зануды записали... А так как вы у нас в авторитете, то скоро к вашему мнению присоединится вся наша группа, а ещё того хуже и вся Школа. -она в притворном ужасе схватилась за голову. -Ой, ой, ой! Что же будет?! Мне тогда останется только табличку на груди повесить : не лаю, не кусая, я хорошая!- и звонкий смех раскатился по коридору.
  
   Диэн даже остановился, не в силах сделать ни одного движения, настолько сильно поразила его эта странная девушка. Он слушал её задорный смех, но видел бледное лицо, лишь немного тронутое улыбкой. Почему так?! Разгадка была где-то совсем рядом, на виду, он всеми своими шестыми и седьмыми чувствами понимал это, но не мог ухватить. Но пока мысли в его голове крутились вокруг загадки, рот сам собой растянулся в широкой улыбке и скоро они вместе хохотали над воображаемой картиной.
  
   -Так вы пойдёте на Праздник?- отсмеявшись спросил он.
  
   -Пожалуй, нет. -Рина покачала головой. -Что-то совсем нет настроения. Пригласите Лиису, как и планировали. Пусть развеется. А мне надо заниматься. Я уж лучше несколько лишних колец сплету. Для меня это важнее. -последнее она добавила еле слышно.
  
   -Совсем забыли!- Диэн хлопнул себя по лбу, ухватившись за подвернувшийся предлог. -Вы же обещали мне показать, как с помощью бытовушки можно с низким уровнем дара быстрее справляться с созданием защитного кокона!
  
   За разговорами они не заметили, как дошли до семнадцатой комнаты.
  
   -Я, наверное, не буду заходить. -Парень замялся, ища выход из ситуации, в которую сам себя загнал . Не так уж и хотелось ему идти с Лиисой куда-нибудь. Он уже несколько раз общался с ней, пока Анира с магистром ездила в свою таинственную поездку. Никакого особого впечатления эта красивая девушка на него не произвела. Обычная, не очень далёкая красотка, которую неизвестно зачем приняли сразу на третий курс, хотя ей самое место на втором. Не кокетка, не стерва, просто скучноватая.
  
   -А как же приглашение? -Рина уже взялась за ручку двери. -Хорошо, если вы стесняетесь, я попрошу её выйти к вам в коридор.
  
   И пока Диэн думал, как же отвертеться, толкнула дверь, заходя в комнату. Лииса очень обрадовалась предложению. Всё же достаточно спартанский уклад школьной жизни был ей не привычен. Дома она могла ежедневно встречаться с подругами, ездить в театры, делать набеги на магазины модной одежды. И если бы не пристальное внимание слишком раскованного в интимных делах принца, то её жизнь так и продолжалась бы до замужества. Да и потом не сильно изменилась бы. Просто в неё пришло бы немного других забот, связанных с ведением домашнего хозяйства и родившимися детьми. Но при наличии толкового управляющего и хорошей няни, эти дополнительные обязанности не становились бы обременительными. Проведя несколько месяцев в закрытых стенах, она уже мечтала о женихе, которого матушка обещала подобрать в скором времени. Поэтому не особо усердствовала в учёбе.
  
   -О, Диэн...-Лииса откинулась на подушку и мечтательно прикрыла глаза.- Очень даже неплохой молодой человек. Такой красивый, обходительный, из хорошей семьи. Я даже и не мечтала получить от него такое приглашение. Жаль, что осталось всего два дня до Праздника, а то я бы заказала себе шикарное платье по последней моде! -она замолчала, витая в приятных видениях.
  
   -Да твоему гардеробу позавидует любая студентка. -Рина невольно улыбнулась, глядя на эту беспечную девушку. Вот ведь совсем не думает о своей безопасности. А вдруг принц ещё не остыл к ней и постарается отыскать беглянку? Хотя, по тем слухам, что до неё дошли, сей молодой человек никогда дольше двух-трёх месяцев не горюет по несбывшейся мечте. -Ты привезла столько платьев, что хватит нарядить всю Школу!
  
   -Наверное, -Лииса выплыла из своих грёз. -И для тебя найдётся. То, зелёное, как раз к твоим глазам! Только не говори, что останешься здесь одна. Хватит киснуть, пора развеяться!
  
   -И как ты представляешь меня в этой образине среди веселящихся людей? Да они шарахаться начнут!
  
   -Не знаю! Ты должна идти и точка!- ветреная красавица вскочила с кровати и даже топнула ножкой. -Мне будет немного неудобно веселиться, зная что ты здесь скучаешь. Я умоляю, возьми это платье!
  
   -Лисик, ну что ты переполошилась? Я и правда не хочу идти в эту толпу.
  
   -Анира, я ничего не хочу слышать! Ты всё лето возилась со мной, помогала хоть что-то усвоить из вашего кошмарного курса! Если бы не ты, не твоё упорство, твоя доброта ко мне, не бывать мне на третьем курсе и вся конспирация полетела бы к демонам! Должна же я хоть чуть-чуть отблагодарить тебя!
  
   -Лис...
  
   -Нет! Идёшь и, и точка!
  
   -Я подумаю.
  
   -Думай. У тебя есть время до завтрашнего утра. А пока сними эту ужасную маску. Она меня неимоверно раздражает. Ты в ней словно застывший кошмар, ни одной эмоции не проглядывает. Раньше такого не было.
  
   -Какого "такого"?- Рина удивлённо посмотрела на подругу. -Чего не было?
  
   -Я в последнее время стала замечать, что с твоим запасным лицом начало происходить что-то неладное. Тогда, летом, если ты улыбалась, печалилась, была просто серьёзной или сердилась, то маска повторяла твоё настроение. А теперь... Не знаю как и сказать. Она стала неподвижной, что ли. Вот ты сейчас со мной разговариваешь, но на твоём лице живут только губы и глаза, всё остальное, словно из камня сделано и раскрашено под человека.
  
   -Неужели?!- Рина схватилась за щёки, начиная себя ощупывать. -Ничего не чувствую, всё как и прежде, -она подошла к зеркалу и стала себя рассматривать. -Ну и рожа у меня, -она чуть не добавила "Шарапов", но вовремя остановилась, прикусив язык, прекрасно осознавая, что не сможет объяснить Лиисе, кто это такой.- во сне увидишь, не проснёшься! -она рассмеялась и тут же осеклась. -Ого! Вот это да! А ты права, подруга, что-то здесь не так, -она ещё раз попробовала по очереди улыбнуться, рассмеяться, потом изобразить печаль, крайнюю скорбь, равнодушие. Последнее получилось лучше всего. -И что теперь? Как её починить? Гарантийной мастерской ведь тут нет...
  
   -А что это такое "гарантийная мастерская"?- Лииса удивлённо задрала бровки.- Какая-то магическая лаборатория?
  
   -Не обращай внимания, -Рина махнула рукой, дав себе мысленный подзатыльник. -Это я начинаю болтать невесть что, нервы шалят. Оёй! Так вот почему он так на меня в последнее время пялится!
  
   -Кто?
  
   -Да этот лар Шиан! -он схватилась за щёки. -Болтает всякую ерунду. Правда за некоторую так и хочется съездить по физиономии. А сам в лицо уставиться, словно там узоры красоты неземной нарисованы... Блин! Того и гляди, докопается до того, что ему знать и неположено, -она аккуратно сняла маску и стала разглядывать её. -Не вижу никаких изменений. Такая же мягкая, тонкая, эластичная. Чего ей надо? Почему перестала работать? А если она совсем перестанет отображать хоть что-то, кроме каменной невозмутимости? Мне что, так и ходить, морда кирпичом? Три месяца! Осталось всего три месяца, и кокон будет готов. Тогда можно будет весь этот маскарад сбросить! Ну почему мне так невезёт?!
  
   Рина плюхнулась на кровать, рассеянно глядя в пространство перед собой, машинально разминая маску, словно комок глины или пластилина, до которого, кажется, в этом мире ещё не додумались. Перед глазами проплывали яркие сюрреалистичные картины. Маска со временем становится всё более и более неподвижной, не отражая совершенно никаких эмоций, а, в конце концов, в самый неподходящий момент начинает осыпаться с лица мелкими частицами, которые лениво падают ей в подол платья, где вскоре образовалась небольшая серая горка мусора. Напротив же сидит Диэн лар Шиан с обалдевшим лицом. А собственно говоря, почему именно он? С какой стати этот приставала оказался в её видении? Он, а не, допустим, Остар лар Мирион? Ой нет, только не он! Помяни чёрта, как говориться... Тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо! Но вернёмся к нашим баранам, точнее, к одному из них. Итак, почему Диэн? Вот это-то совершенно просто объяснить. Данный индивид в последнее время просто проходу не даёт! После лечебной поездки с магистром, прицепился как банный лист к... ну в общем, к пятой точке опоры. Была бы она красавице, можно было подумать, что влюбился, а так... Что-то парень крутит-мутит. Что-то пытается узнать, разнюхать. И зачем ему это? В чём подозревает? Непонятно. И ведь в лоб не спросишь. А почему? Вот именно, почему не спросишь? Он же набирается наглости задавать неудобные и ненужные вопросы? Так что мешает ей сделать то же самое? Совершенно верно, ничего. Значит, не будем откладывать дело в долгий ящик и завтра же спросим.
  
   А ночью ей приснился Тарас. Едва Рина уплыла в сладкую страну сновидений, как оказалась в том же цветном безмолвии, через которое летела в этот мир после своей смерти. Снова вокруг танцевали, сплетаясь в различные изумительные узоры, ленты разных цветов и оттенков. Она полюбовалась ими, в подспудном страхе выискивая чёрную полосу, но таковой не было. Тогда Рина потянула к себе солнечно-жёлтый канат, оказавшийся податливым, но в то же время крепким и надёжным, быстро сплела из него сиденье и вскоре закачалась, как на качелях, смежив веки от удовольствия.
  
   -Ириша-малыша...- услышала она знакомый голос. -Девочка моя, как же я соскучился...
  
   Рина открыла глаза. Перед ней стоял её бывший муж, по которому, как оказалось, она успела сильно соскучиться. Горячие карие глаза парня смотрели на неё из-под широких бровей с немыслимым обожанием.
  
   -Как ты там?- после продолжительной паузы спросила она, заметив, что Тарас очень сильно осунулся, появилось несколько морщин.
  
   -Плохо,- он подошёл вплотную, опускаясь на колени рядом с её "качелями". -Очень плохо, -немного помолчал. -Зачем ты так со мной?- взял её руки в свои, поднося к губам.
  
   -Как "так"?- она не стала вырываться, ведь это просто сон. В нём не будет ничего плохого, она это чувствовала.
  
   -Зачем ушла? Почему не дала возможности быть рядом на этой чёртовой скользкой тропинке? Тогда я бы успел тебя подхватить...
  
   -Что сделано, то сделано, -Рина немного помолчала. -Мне сон про тебя снился, не один, много...
  
   -На море?
  
   -Да...
  
   -Я чувствовал, что ты где-то рядом. -Тарас немного оживился. -Но не видел...
  
   -А потом в машине... Ты был пьян и... и...- она наконец решилась досказать. -разбился насмерть...- слёзы сами покатились по щекам.
  
   -Шшш, моя малыша, не плачь, -он внезапно оказался рядом, на сиденье, которое она сплела для себя. -Это был только сон... Только сон...- он старательно собирал солёные капли губами. -Ничего не было...- он нежно накрыл её губы своими, совсем так, как в их счастливые времена. -Я люблю тебя, моя малыша, -прошептал он через несколько минут, а может часов или столетий. Время для Рины исчезло. -И всегда буду любить, -он потёрся щекой о её щёку. -Вот только, простишь ли ты меня?- он с тревогой заглянул в её глаза.
  
   Рина прислушалась к себе. Не было уже той оглушающей ярости, что владела ею в дни походов по судам в процессе развода. Исчезла, растаяла. Куда-то с ней делась и горечь обиды, разъедавшая всю её сущность, не дававшая спокойно жить и ясно мыслить. А что же в остатке? Синь неба, ласковое солнце, лёгкий тёплый ветерок, нежные руки, способные надёжно укрыть от всех невзгод мира. И любовь... Которая, казалось, никуда не уходила, только затаилась на время, готовая снова расцвести буйным цветом, заполняя всё и вся вокруг. Рина едва сдержала горестный стон. Ну почему, почему всё это только во сне?!
  
   -Расскажи мне, где ты сейчас,- Тарас нежно баюкал её. -как ты там, не обижают?
  
   -Зачем тебе это?- она едва сдерживала слёзы. -Нам больше не встретиться, разве что во сне...
  
   -Пусть так...
  
   Ирина сдалась и рассказала бывшему мужу о тех нескольких месяцах, прожитых в новом для неё мире. Сам рассказ длился бы недолго. Однако Тарас как мог старался растянуть его, часто прерывая повествование самым действенным способом- накрывал её губы своими, сливаясь в жарком поцелуе.
  
   -Вот и всё, -закончила она.- Мне осталось сделать половину нужной работы, и я буду свободна от посягательств лар Мирионов.
  
   -Будь осторожна, малыша. И удачи тебе...
  
   -Я постараюсь,- Рина внезапно осознала, что никогда больше она не увидит Тараса. Никогда и нигде. Что те, кто привёл её в этот мир, сейчас дали им возможность попрощаться. Но зачем? Зачем они разбередили старую рану? К чему сначала дали надежду, а потом отобрали? В горле встал комок, а грудь разрывала нешуточная боль, грозившая затопить всё сознание. Уже совершенно не контролируя себя, Рина забилась в истерике. Тарас схватил её за плечи и начал трясти.
  
   -Анира, Анира, -звал он тревожным, не своим голосом. -Анира, проснись! Анира!!!
  
   С трудом открыв глаза и отрезая себя ото сна, Рина увидела над собой в тусклом свете осеннего утра встревоженное лицо Лиисы.
  
   -Ты так кричала, так плакала, что я проснулась, -Лииса села на кровать рядом с ней. -Опять Мирионы достали? Ты амулет не снимала?
  
   -Попытались, -Рина обрадовалась невольной подсказке. Ну а как бы она смогла объяснить появление своего бывшего мужа, пусть даже и во сне?- Но не смогли, только напугали.
  
   -Пойдём к магистру Торниусу?
  
   -Сама схожу, не надо волноваться. Всё поправимо, -успокаивала она соседку, чтобы та не рванулась на совсем не нужную помощь. -Мне всё равно к нему идти сегодня на уроки, а потом и про маску поговорить надо будет. А сколько времени? Пора вставать или я тебя слишком рано переполошила и можно подремать?
  
   -Не рано, -Лииса зевнула.- Всё равно сейчас бы вставали уже.
  
   Всё утро Рина находилась под впечатлением странного сна. Одевалась, умывалась, завтракала, но всё делала механически. Говорила что-то и отвечала невпопад. Диэн несколько раз смотрел на неё с большим удивлением, гадая, что же такое происходит с обычно язвительной и острой на язык напарницей. Сегодня за её рассеянностью проглянула какая-то ранимость и незащищённость. Лицо девушки, как это в последнее время чаще всего бывало, оставалось практически неподвижным, строгим, спокойным. Но глаза... Глаза выдавали какую-то внутреннюю боль. Он ещё заметил, как она несколько раз, стараясь сделать это как можно более незаметно, смахивала слезинки с ресниц.
  
   -Что-то случилось, -не выдержал он, когда магистр Торниус не надолго вышел из класса. -Вас кто-то обидел?- осторожно взял руки девушки в свои и не очень сильно сжал.
  
   Рина посмотрела на него с удивлением, стараясь освободить руки.
  
   -Нет...
  
   -Но я же вижу. -он не отставал, удерживая её.
  
   -Вас это совершенно не касается! -к Рине стремительно возвращалась её обычная колючесть. Она резко встала, вырываясь из его рук, отошла к окну, встала там, повернувшись спиной к собеседнику, обхватив себя за плечи.- Не стоит вмешиваться в мою жизнь. Я же не сую свой нос в вашу. Ухаживайте за Лиисой, а меня оставьте в покое.
  
   -Вы моя напарница. -Диэн подошёл и встал рядом, с трудом сдерживаясь, чтобы не обнять девушку и не прижать к себе, словно обиженную злыми людьми младшую сестрёнку. -Ваше душевное равновесие самым прямым образом влияет на нашу совместную работу по плетению. И, кстати, Анира, вы до сих пор мне не показали, как же бытовушка помогает при этом. -он осторожно дотронулся до её плеча.
  
   -Ненавижу!!!!!- Рина резко повернулась, сбрасывая мужскую руку. -Светлые боги, как же я вас ненавижу!!! Мужики, цари вселенной!!! Похотливые, мерзкие свиньи!!! Ну почему нельзя меня просто оставить в покое?! Уже и уродкой стала, а всё равно не успокаиваетесь! Ручонки распускаете!!! Дар мой нужен?! Не получите!!! Ищите себе другую дурочку!!! Что пристал?! Думаешь, поверю, что с благими намерениями? Щазз!!
  
   Диэн отшатнулся, не ожидая такой реакции на простое прикосновение. Он во все глаза смотрел на Аниру, стараясь выудить из её яростного монолога хоть крупицу полезных сведений. И вновь поразился тому, что на лице девушки жили только глаза, из которых на него выливались потоки ненависти, и губы, которые обвиняли его в том, что он не совершал, и даже не собирался делать. Не зная, что делать с женскими истериками, Диэн совершил самую распространённую ошибку. Он попытался таки обнять девушку, стараясь проявить участие.
  
   -Не смей!!!- раздался звук пощёчины и Диэн почувствовал, что щека горит, словно в неё ткнули горящим факелом. -Не смей!!!- снова прокричала девушка. Потом глаза её закатились, и она упала бы на пол, но он успел подставить руки и подхватить лёгкое тело. Серый платок слетел с головы, каштановые волосы густой волной свесились до самого пола.
  
   -Диэн!- в класс быстрым шагом вошёл магистр-травник Ирниус. -Что тут у вас случилось? Такие крики, что за стеной слышно было!- он оглядел замершего молодого человека, отметил наливающийся алым отпечаток ладони на лице. -Мдааа... Если ты пытался... Если она обвинит... Ты хоть понял, во что влип?
  
   -Ничего не было! -лар Шиана прошиб холодный пот. Он уже проклинал себя за излишнее любопытство. Ведь если бы он не полез с расспросами к Анире, видя, что она на грани, ничего бы не произошло. -Клянусь честью!
  
   -Пошли к лекарям. -травник, немного поколебавшись, принял решение. -Надо сначала привести в сознание девушку. Может ты и прав...
  
   В лекарской комнате приятно пахло травами, пучки которых свисали со специальных подвесов, невольно являясь неким украшением. Диэн осторожно уложил Рину на кушетку и покаянно встал рядом. Из-за стола, стоящего в самом дальнем углу поднялась невысокая упитанная женщина с румяными щеками и подошла к ним.
  
   -Вот, Мартина, посмотрите, что тут. -Ирниус вежливо обратился к ней.
  
   -Выйдите в коридор, -велела Мартина, наклоняясь над неподвижным телом. -И позовите Торниуса. Кажется, это его подопечная.
  
   Диэн со всех ног ринулся искать наставника. Он оббежал почти половину Школы, когда увидел магистра, куда-то направляющегося стремительным шагом.
  
   -Магистр!- парень ринулся к нему, словно утопающий к спасательной шлюпке. -Я вас уже минут двадцать ищу! Пойдёмте, там Анире плохо стало!
  
   -Где она?- Торниус был не на шутку встревожен. -Я прихожу, а класс пустой. Студенты вашей группы, что занимались в соседней аудитории, рассказывают всякие страсти.
  
   -Анира у матушки Мартины. Пойдёмте скорее, а то меня уже в самом худшем обвиняют!
  
   -Кто?
  
   -Магистр-травник Ирниус. Он услышал крики, а потом увидел, а Анира у меня на руках без сознания...
  
   -Так, стоп. Пойдём, сначала посмотрим, что с ней. А потом вы вдвоём мне всё расскажите. Без свидетелей и ненужных помощников.
  
   Рина плыла в уже знакомом цветном безмолвии. Но непонятным образом ей стало известно, что либо сами линии, либо их хозяева, ею очень недовольны.
  
   -Что ты вытворяешь, девочка?- шёпот был сердитым.
  
   -Я?- она растерялась.
  
   -Именно ты, негодница. К чему рушишь то, что сама выбрала? Людей, доверяющих и помогающих тебе, подводишь.
  
   -Я ничего не выбирала... -Рина и правда не помнила, что ей на выбор что-то давали.
  
   -А кто? Мы за тебя ленты в руках не зажимали. Ты сама взяла зелёную, красную, жёлтую. Выбрала их, выбрала судьбу. Если бы хотела смерти, подтянула бы чёрную, как та, которая ушла. Раз уж решила жить, то хватит истерик. Иди смело к своей цели. Только сначала посмотри вот на это.
  
   И перед ней начали разворачиваться картины недавнего прошлого. Взрывы ярости, домашние погромы, истерики. Мамочка родная, как же стыдно смотреть на собственные выкрутасы! Щёки Рины стали пунцовыми.
  
   -Хватит!- взмолилась она. -Блин! Да я сквозь землю провалиться готова!
  
   -Иди и не делай больше таких глупых ошибок... -прошелестела цветная пустота и исчезла.
  
   Плавно вернулось сознание, и Рина ощутила приятный травянистый запах, щекотавший ноздри.
  
   -Ну вот, всё в порядке с вашей девочкой, -голос матушки Мартины был таким же мягким и приятным, как сама женщина. -Сейчас отвар выпьет, и совсем хорошо будет,- она поднесла кружку с настоем ко рту девушки. -Пей, доченька, пей, не бойся.
  
   Рина послушно проглотила варево. Оно тонкой струйкой скатилось в желудок, быстро растеклось по всему организму. Наступило такое замечательное спокойствие, что недавняя истерика показалась ей дурным сном. Даже предстоящий разговор с магистром Торниусом совершенно не пугал. Заглянувший в кабинет лекарки Диэн увидел, что Рина уже сидит на кушетке.
  
   -Войти можно?- он вопросительно посмотрел на травницу.
  
   -Заходи, сынок, поможешь девушке. Торниус просил проводить её к нему, как только очнётся. -она повернулась к Рине. -Иди, деточка, иди моя хорошая, парень он не плохой, не бойся его.
  
   -Благодарю вас, матушка Мартина. -Рина даже не пыталась улыбнуться, помня, что маска теперь её подводит. -Я и сама могу дойти до магистра.
  
   -Ну уж нет! -Диэн протянул руку. -Велено вас доставить в целости и сохранности, значит так и сделаю.
  
   Тяжёлый взгляд магистра Торниуса, казалось, пригвоздил её к креслу, в которое она села, повинуясь его жесту. Страшно было неимоверно, а ещё стыдно. Рина постаралась как можно меньше места занимать на сиденье, мечтая свернуться в малюсенький комочек, закатиться в укромный и тёмный уголок, чтобы спрятаться ото всех. Молчание затягивалось, давило на психику, и Рина не выдержала.
  
   -Магистр, умоляю, не надо так на меня смотреть! Я понимаю, что вела себя не самым лучшим образом. Но это не специально! Клянусь!
  
   -Девочка, -голос Торниуса был сух, как песок пустыни.- ты хоть понимаешь в какое положение поставила Диэна лар Шиана? А как подводишь меня и магистра Виллиуса соображаешь?
  
   -Понимаю,- она покаянно склонила голову.- Про вас всё понимаю. Но причём тут лар Шиан?
  
   -А притом, что после того, что между вами произошло в классе, по школе поползут слухи, что он попытался воспользоваться моментом и получить твой дар себе в безвозмездное пользование.
  
   -Чушь!- Рина аж подпрыгнула.
  
   -Нет,- магистр припечатал ладонью по столу. -Вы были одни, ты кричала что-то, потом потеряла сознание, он вынес тебя на руках. Как картинка? Впечатляет? И что мне теперь делать с вами? Придётся развести по разным подгруппам.
  
   -Стойте, учитель, стойте! Этого ни в коем случае делать не надо! Если вы нас разбросаете, то уж точно подумают, что меня с лар Шианом оставлять опасно, по причине его домогательств. А вот если всё останется без изменений, то мою истерику можно будет списать на переутомление, что совершенно истинно. А его объявить благородным рыцарем, кинувшимся на помощь несчастной девушке.
  
   -Хммм, -магистр задумался на некоторое время. -Может ты и права, может... Подумаю. А ты пока расскажи мне, что же с тобой происходит. Начистоту.
  
   Рина немного помялась и решила рассказать учителю всё, что происходило с ней за последовавшие после их приезда дни. Про странный интерес к ней его любимого ученика Диэна лар Шиана, его неуместные, а в некоторых случаях и неприличные вопросы, о его настойчивом желании постоянно её чем-то задеть, вывести из равновесия. Про хамское приглашение на Праздник Середины осени, в котором он давал понять, что готов терпеть её присутствие ради прогулки с прекрасной Лиисой. О страшной физической и моральной усталости из-за желания и стремления побыстрее обезопасить себя и свою силу. Потому что долго носить защитный медальон нельзя, как оказалось он плохо влияет на психическое здоровье, подавляя естественное течение магических потоков. Про странное "поведение" маски. И лишь про сон с Тарасом умолчала. Ибо никто в этом мире не знал, да и не должен был знать, что в теле молоденькой аристократки, решившей распроститься с этим миром, поселилась душа девушки с Земли, так неудачно сделавшей шаг на обледенелой тропинке.
  
   -Сколько петель в день ты теперь делаешь?- магистр, внимательно слушавший грустный монолог, обеспокоено шевельнулся.
  
   -Семь. Но буду стараться больше.
  
   -Не смей! Твои шесть и так уже были предельной цифрой. Надорваться решила?!
  
   -Хочу побыстрее закончить.
  
   -Запрещаю. И точка. Остановись. Пусть будет семь. Но не более. Рина, я очень серьёзно это говорю. Иначе мне придётся посадить тебя в магоизолятор. Ты же истощишь себя и потом долгое время, возможно несколько лет, будешь восстанавливаться. Слабой, как новорожденный котёнок, окажешься лёгкой добычей своих преследователей.
  
   -Это так? Вы не преувеличиваете?
  
   -Я похож на паникёра? Нет, девочка моя, говорю тебе истинную правду. А что с маской? Можешь сейчас снять, я хотел бы посмотреть.
  
   Рина покосилась на дверь, не торопясь снимать личину. Магистр, верно истолковав взгляд девушки, молча вскинул руку, бросая несложное запирающее заклинание. И только после этого, Рина освободилась от маски, передавая её Торниусу. Тот принял, внимательно осмотрел, хорошенько промял, выискивая какие-либо скрытые дефекты. Ничего не нашёл. Положил на стол перед собой, провёл над ней руками, стараясь не коснуться. Замер задумавшись.
  
   -Мда...- протянул он через некоторое время.- Целостность материала не нарушена. Магического воздействия нет, кроме остаточного заклинания сохранности. Остаточного... Жаль, что летом не удосужился проверить все параметры. А теперь уже поздно.
  
   -Вот ещё и поэтому я тороплюсь, -вздохнула Рина. -Представляете, сижу это я на занятии, медитирую, вязанием занимаюсь, а моя масочка вдруг начинает крошиться на глазах у лар Шиана. Мелкими такими кусочками опадает, прямо на пол. Сначала смешно стало, а потом как кипятком окатило. Страшно стало до невозможности. Последняя истерика именно этими видениями и была спровоцирована.
  
   Магистр вновь глубоко задумался. Рина сидела тихо, словно мышь под метлой, стараясь даже дышать через раз, чтобы не потревожить размышления учителя. Незаметно летели минуты ожидания, но пока ничего не происходило. Тогда она решила не терять времени даром и сплести ещё хоть одну петельку. Привычно погрузилась в свой внутренний мир, полюбовалась немного на уже исполненную работу и плавно потянула ниточку силы извне, стараясь, чтобы она получилась ровная, без узелков и утончений. Это в плетении было самым трудным. Внешняя сила старалась вырваться, вывернуться из рук человека, ускользнуть. Если начать дёргать, то нить начнёт истончаться, а когда медлишь, появляются утолщения. Поэтому в деле плетения необходима была монотонная размеренность. Ага, вот уже достаточный кусочек вытянут, осталось только привязать его к последнему кольцу и закрепить. Это-то самое простое, делается в несколько минут. Всё. Рина вынырнула в мир, почувствовав, что сердце колотится с удвоенной силой, руки трясутся, а в глазах мелькают огненные снежинки.
  
   -Выпороть бы тебя! -услышала она гневный голос магистра. -Что творишь?! Опять на руках нести придётся в комнату. Сама не дойдёшь.
  
   -Дойду, -упрямо сказала она. -Вот отдохну немного и пойду.
  
   -"Отдохну и пойду", -передразнил её Торниус. -А через пару десятков шагов шлёпнешься в обморок снова. Сиди, труженица. Найдётся кому помочь тебе.
  
   -Только не лар Шиана! -нашла в себе силы завопить.
  
   -А что так? Не понравилось? А вот он, как мне кажется, не будет против. Ладно-ладно, не волнуйся, не буду его звать. Жарен отнесёт тебя. И вот ещё что сделаем. Маску я на ночь возьму себе, помаракую, что с ней. Может и пойму. Попробую ещё с Виллиусом связаться, может он что подскажет. Если уж ничего не придумаем, то хоть заклинание сохранности подновлю, -он протянул Рине маску. -Надень пока. До комнаты провожу, там и отдашь.
  
   Диэн лар Шиан в очередной раз убедился, что с этой новенькой не всё ладно, увидев, как из кабинета магистра Аниру выносят на руках. И не кто-нибудь, а сам глава стражи Школы господин Жарен, а Торниус идёт сзади, явно направляясь в семнадцатую комнату. Проводив их удивлённым взглядом, он отправился к себе, достал список вопросов, пробежал его и задумался. Вздохнул. Ни новых вопросов, ни новых ответов не было.
  
   -Благодарю вас, Жарен, можете быть свободным, -магистр пододвинул стул поближе к кровати, на которую только что уложили Рину. -Я ещё немного побуду с Анирой.
  
   Жарен молча поклонился и вышел, бросив обеспокоенный взгляд на девушку. Но уж если сам глава Школы занялся её здоровьем, значит всё будет в полном порядке.
  
   -Завтра приказываю отдыхать!- тон Торниуса был непререкаем. -Ничего и слышать не хочу. Марш на праздник! Увижу в школе, сразу посажу в магоизолятор, чтобы плести не могла. Тебе отдохнуть надо. Надеюсь, теперь ты это поняла?!
  
   -Мне идти не в чем, -пробормотала Рина.
  
   -У Лиисы возьмёшь. Она девочка добрая, не жадная, поделится.
  
   -У нас фигуры разные. Мне её платья большие будут.
  
   -Ничего, утянешь, подвяжешь. Или что вы, женщины, в таких случаях делаете. Так, деточка?
  
   -Да, магистр, -Лииса, до этого молчавшая, согласно закивала головой. -Я Анире уже предлагала, но она и слушать не хочет.
  
   -Теперь захочет,- Торниус строго посмотрел на Рину. -Давай маску, пойду думать. Утром пораньше верну. Уж если не исправлю, то уж точно не испорчу окончательно.
  
   Как только магистр покинул их, Лиисса кинулась к шкафу со своими платьями.
  
   -Нет, это не подойдёт, и это тоже, в этом сама пойду... Что же тебе одеть? Анира, а может сама посмотришь?- она с беспомощным выражением лица повернулась к подруге.- Мне ничего не жалко. Вот только это, с золотом, я планировала надеть. А?
  
   -А если зелёное?- Рине было всё равно в чём идти. Она предпочла бы остаться в Школе и заняться делом. Но если магистр пригрозил, то уж наверняка выполнит обещанное. Да, и правда, может сходить, развеяться?
  
   -Так оно с чёрным кружевом. Больно уж строгое.
  
   -Нормально. Подойдёт. Тем более, что я его уже мерила, помнишь? Мне оно отлично подходило, только пояс потуже затянуть.
  
   -Верно! А давай я тебе его совсем подарю? Оно мне малое немного.
  
   -Зачем такое шила?
  
   -Так я тогда худеть решила. Вот моя портниха и урезала размеры, чтобы стимул был. Потом я передумала, а платье осталось. Теперь тебе пригодилось. Здорово, правда?
  
   -Угу...-Рина уже откровенно зевала. Сказался упадок сил после обморока и незапланированной восьмой петли. -Лисик, ты не обидишься, если я спать лягу? Что-то в сон клонит с неимоверной силой...
  
   Она уже спала, когда в комнату аккуратно постучали.
  
   -Кто?- Лииса подошла к двери, стараясь ступать как можно тише.
  
   -Это я, Диэн.
  
   Лииса открыла дверь и выскользнула в коридор. Всё произошло достаточно быстро и любопытный молодой человек ничего не смог рассмотреть из того, что сейчас происходило в комнате у девушек. Усилием воли он сдержал гримасу разочарования.
  
   -Анира спит,- Лииса прислонилась к дверному косяку, преграждая путь в их обиталище. -Её недавно принёс господин Жарен. Вы можете мне рассказать, что сегодня произошло между вами? Опять разругались? Стоял такой крик, что мы даже испугались. Группа разделилась на две части. Одни говорят, что вы попытались воспользоваться...- она замялась.
  
   -Я понял чем, -Диэн кивнул.- А другие? Ведь есть и они?
  
   -Есть. Они утверждают, что позариться на Аниру можно только при полной безнадёжности. И всё же, что у вас произошло? Какая из групп права?
  
   -Ни одна. Всему виной оказалось моё желание выказать сочувствие Анире. Она в последнее время чем-то очень огорчена. Ходит грустная, даже не улыбается. Я уже с ностальгией начинаю вспоминать те времена, когда она устраивала разгромы вашей комнаты. Там хоть какие-то эмоции были. Гнев, ненависть. А сейчас... Она словно заморожена, на лице живут только глаза, да и те...- говоря всё это, он пытливо вглядывался в лицо девушки, ища хоть что-нибудь, что могло ему помочь в разгадке ситуации, сложившейся вокруг Аниры.
  
   -Не обращайте внимания, -Лииса легкомысленно отмахнулась, успокоившись, узнав, что на честь её подруги не было никакого покушения- Всё будет в полном порядке. Она просто переутомилась. Сегодня магистр пригрозил запереть её в магоизоляторе, чтобы она наконец-то отдохнула. А на завтра приказал ей в обязательном порядке идти на праздник. Так и сказал: приказываю! И действительно, пусть развеется. Я ей даже своё зелёное платье отдала.
  
   -Значит, Анира идёт с нами? -Диэн оживился, почувствовав возможность увидеть девушку в новой обстановке. Может во время прогулки среди различных аттракционов, представлений бродячих актёров и других увеселений он сможет углядеть что-нибудь новенькое.
  
   -Конечно! А как же? Ведь если приказал сам магистр, она не посмеет ослушаться! -Лииса немного кокетливо глянула на него. -Мы отлично проведём время, да?
  
   -Не сомневаюсь! После завтрака я зайду за вами. Надеюсь, не слишком рано?- спросил он и, получив положительный ответ, кивнул.- А теперь разрешите откланяться. Доброй ночи.
  
   Отвесив лёгкий поклон, Диэн бодрым шагом направился к себе в комнату. Вырисовывалась неплохая перспектива что-то вынюхать. Наблюдательному и сообразительному человеку многое могут сказать недомолвки, случайные взгляды, переглядывания, заминки и другие мелкие детали в разговоре, на которые рядовые люди не всегда обращают внимание. А если и отмечают, что такое имело место, то уже через совсем небольшой промежуток времени выкидывают из памяти мелкий нюанс. Но он, Диэн, сын своего отца, который уже много лет стоит за спиной монарха Иллении короля Влада, помогая ему в делах дипломатии. А в этой области, как уже всем известно, недалёкие личности не задерживаются на хоть сколько-нибудь продолжительный срок. Отец с самого раннего детства учил его тонкостям своего ремесла, надеясь в скором будущем вырастить себе замену. Но Диэн решил идти в маги, убедив отца, что так будет даже лучше. Ведь умение применять свои магические способности в купе с теми навыками, что дал ему отец, поможет ему занять более высокое положение при дворе, добавив к дипломатической славе фамилии лар Шианов ещё и магическую. Однако, до сего времени применить свои знания он не имел возможности. Ну что интересного в том, что слёту разгадывал такие практически детские секретики своих сокурсников. Кто кому симпатизирует, кто у кого списывает, кто, где и чем подрабатывает, стараясь немного улучшить своё финансовое положение. Скучно! На один зубок. А с появлением двух новых девушек, появилась и возможность потренироваться. Он каким-то седьмым, восьмым или девятым чувством ощущал, что с одной из них, а конкретно с Анирой, связана какая-то очень интересная тайна. Лииса тоже что-то скрывает, но с ней проще, с ней потом можно будет разобраться. К чему отвлекаться на какую-то мелочь, когда в руки сама плывёт большая неизвестность, которую необходимо разгадать. Иначе она не даст спокойно жить. Диэн решил для себя, что если ему в скором времени удастся докопаться до истины, то свой внутренний экзамен он будет считать сданным.
  
   -С кем завтра идёшь на праздник?- сосед по комнате, Мирил лар Адмал, славный, добрый болндинистый малый, уже готовился ко сну.
  
   -С Лиисой лар Варта и Анирой лар Скина.- Диэн тоже начал расстилать постель.
  
   -Не повезло тебе,- посочувствовал сосед.
  
   -С чего это ты такое решил?
  
   -Ну с этой лар Скина никто не захотел бы гулять. Как ты только терпишь её на занятиях? А сегодня? Что это она устроила? Внимание к себе таким образом привлекает? Решила сделать вид, что ты к ней пристаёшь, в надежде, что и другие начнут ей уделять внимание. Если уж главный красавчик курса не устоял, то... -Мирил хихикнул.
  
   -А вот тут ты совершенно не прав. -Диэн взял полотенце, отправляясь в душ. -Она от меня шарахается, как от демона. Отталкивает всячески.
  
   -Да, ну?
  
   -Вот тебе и "ну".
  
   -Постой, -остановил его Мирил,-а что ж ты тогда с ней в паре остаёшься? Погоди, потом помоешься, поговорим немного.
  
   -Магистр нас поставил, вот и "сотрудничаем",- Диэн со вздохом уселся на свою кровать.
  
   -Вот чего я совсем не понимаю, так это того, зачем это Торниус тебя, самого сильного на курсе, соединил с этой слабачкой в пару?
  
   -Слабачка? -лар Шиан усмехнулся, немного помолчал. - Скажи мне, друг мой, а сколько ты петель защитного кокона связал?
  
   -Да я как-то не тороплюсь...- замялся Мирил.- До конца года времени много. Успею.
  
   -И всё же?
  
   -Чуть больше сотни. А что?
  
   -А то, что Анира сплела почти триста из семисот. И каждый день у неё шесть- семь петель выходить. А сегодня, как я слышал, ещё и восьмую смогла. Правда, потом Жарен её на руках в комнату относил. Как тебе это?
  
   -Восемь?!- блондин ошарашено застыл, не донеся руку до затылка, который решил почесать. -С её-то уровнем дара?! Не может быть!
  
   -Вот и я говорю, не может. А есть. Вы в ней видите только страшную мордашку и ничего более. Да это и верно, ведь она с вами практически не общается. Только с Лиисой. А я ежедневно за ней наблюдаю и вижу то, что вы не замечаете.
  
   -И что?- Мирил даже подался вперёд.
  
   -Умная она, упрямая, независимая. Если бы не её фамилия с приставкой "лар", можно было бы подумать, что она из простых, настолько самостоятельная. Им рано приходится взрослеть, чтобы выбиться в люди. Однако, простые немного робеют перед нами, аристократами. Да и с деньгами у неё проблем нет. Магистр, опять же, опекает. А он пустых дурочек в любимицах держать не будет. Уж поверь мне. Далее. Ты фигурку её видел?
  
   -Откуда?- Мирил махнул рукой. -Она такие платья носит, словно фасон у мешка из-под картошки переняла. Ничего не разглядишь. А ты видел? Когда?
  
   -Недавно помогал Лиисе ужин в комнату отнести. Анира как раз из душа вышла.
  
   -Ого!- блондин понимающе подмигнул. -Из душа?
  
   -Да не скалься ты, балбес. Волосы у неё мокрые были ещё. Вытирала она их полотенцем. А сама в домашнем халатике.
  
   -Угу, в халатике, -не унимался сосед. -Таком лёгком, почти прозрачном, что всё видно, а вроде и закрыто?- он заржал.
  
   -Слюни подбери! Халатик-то как раз хоть и был домашний, но плотненько так закрывал всё, что положено. Но от покроя её платья кардинально отличался. И я тебе скажу, там было на что посмотреть... Мммм...- он прикрыл глаза, вспоминая приятную картину. -Она, как я с подносом вошёл, немедленно к окну отвернулась.
  
   -Ну?..
  
   -Подковы гну! Талию пальцами обхватить можно. Бёдра крутые, так и хочется погладить. А волосы? Ты видел её гриву?
  
   -Да откуда же?!- Мирил даже немного разозлился. -Она эти уродские платки не снимает!
  
   -Поверь мне, это сказка! Густые, каштановые, чуть вьются на концах! Честно признаюсь, будь она одна в комнате, не удержался бы, потрогал. Пусть бы потом и по физиономии получил.
  
   -А ты, часом, не влюбился ли, друг мой?- Мирил хитренько прищурился.- Признавайся, так и быть, никому не скажу.
  
   -Нет, не влюбился. Можешь не сомневаться. Мне просто с ней интересно. Понимаешь, все девчонки на меня вечно западают. Надоело. Эти восторженные смазливые мордашки, пустые, без следов разума глазки, которые они начинают мне строить. Губки бантиком, бровки домиком. Брррр. Надоело. А эта меня не переносит на дух. Злится даже тогда, когда просто с ней разговариваю. Она уж и к Торниусу подкатывала, чтобы меня от неё убрали. Мол, ей одной лучше будет. Быстрее справится.
  
   -Да ладно, верю, верю, что не втрюхался. Но тогда, может она в твою сторону неровно дышит? А за всякими этими своими вывертами скрывает большую и чистую любовь к тебе?
  
   -И это не так,- Диэн вздохнул и внезапно для себя осознал, что ему было бы приятно, если бы Анира обратила на него внимание не как на напарника, а как на красивого парня. -Уж я бы почувствовал. Ладно, хватит, я в душ и потом спать. Устал.
  
  ***
  
   Магистр Торниус вот уже второй десяток минут гипнотизировал тяжёлым взглядом маску, лежащую посередине стола.
  
   -Что же с тобой такое, вещичка нужная и полезная? Почему ты не хочешь работать? -бормотал он, нашаривая в столе кристалл связи. -Виллиус, ответь, -позвал он, поставив шар в подставку.
  
   -Слушаю,- голос друга раздался немедленно, словно он ждал зова.
  
   -У нас небольшая проблема,- Торниус сцепил пальцы перед грудью.
  
   -Уже знаешь?- голос Виллиуса был удивлённым.
  
   -О чём?
  
   -Мирионы добились международного магического розыска Рины. После Праздника Осени изображения девочки с подробными описаниями поступят во все отделения стражи Иллении. У нас-то они давно разосланы...
  
   -И ты ничего не сделал для предотвращения этого?!- магистр илленийской Школы магии подскочил с кресла и стал нервно вышагивать по кабинету.
  
   -Не смог,- Виллиус говорил твёрдым голосом. -Мирионы сейчас в большом фаворе у короля. Они нашли новый способ увеличения магической силы. Заполнили все накопители в своих замках. А теперь взялись за королевские. Если так дальше пойдёт, то к следующей зиме мы сможем взяться за полномасштабное уничтожение нечисти у наших границ. Как ты знаешь, там до сих пор гибнут люди, а мы ничего сделать не можем из-за малых запасов силы.
  
   -Вот как... И что за способ?
  
   -Не знаю. Мирионы хранят его в секрете. Но с некоторых пор они активизировали поиски нашей девочки. А следующей осенью Мирта лар Мирион продолжит обучение в моей Академии.
  
   -Каким образом лишённая дара женщина сможет у тебя учиться?!- Торниус даже перестал бегать по кабинету.
  
   -Как оказалось, дар её никуда не делся. Сейчас она ждёт ребёнка, который по расчётам должен родиться во втором месяце зимы. А с первого дня осени приступает к прерванному много лет назад обучению. Вот так, мой друг. Такие странные дела у нас творятся.
  
   -Может, ты тогда ошибся, и Киан не насиловал Мирту?
  
   -Всё было именно так, как я тебе рассказывал. Он высосал её досуха, до самого донышка. Да и Остар говорил, что его мать БЫВШАЯ МАГИЧКА. А сейчас она снова с даром. Ничего не понимаю...
  
   -Делааааа...- огорчённо протянул Торниус и тут его взгляд упал на маску, сиротливо лежащую на столе. -А ведь это не все неприятности. У Рины маска перестала работать.
  
   -Как так? Трескается, осыпается, съёживается?
  
   -Ну, до этого, слава светлым силам, пока не дошло. Но вот эмоции передавать почти перестала.
  
   -Не сомневаюсь, что ты осмотрел её самым тщательным образом. Но попрошу передать всю информацию мне, -Виллиус прикрыл глаза, ожидая входного потока.
  
   Друг не стал тянуть кота за хвост и перебросил нужное. Астанийский маг некоторое время сидел неподвижно, стараясь найти в исследованиях коллеги что-то, что он мог пропустить.
  
   -Это всё?- спросил он через несколько минут.
  
   -Всё.
  
   -Ничего не катастрофичного вижу. Вроде всё в норме, разве что подновить настройки сохранения материала, -он немного помолчал. -А давай-ка сделаем "зеркало". Хочу сам посмотреть.
  
   Торниус молча настроил необходимые параметры передачи. Потом бросил на маску небольшой поток своей силы, который на несколько мгновений завяз в ней, считывая нечто, понятное только магам, а потом, отразившись от невидимой поверхности, слился в кристалл. Виллиус принял в себя магическую струю, замер, осмысливая полученный пакет данных. Торниус тоже молчал, не желая мешать другу. Прошло несколько тягучих минут.
  
   -Увы,- глава Академии был грустен,- ты совершенно прав. Сколько у нас времени на исследование?
  
   -До утра. А потом маску надо отнести девочке. Я завтра отправляю её на Праздник Осени. В приказном порядке. Иначе загонит себя или, ещё того хуже, безвозвратно сожжёт часть дара, восстанавливая силы после плетения.
  
   -Мало времени. Не успеем. Даже и браться пока не стоит. Верни маску. Только давай вместе обновим то, что мы можем.
  
   -А ты можешь спросить у актёров по поводу этой вещички?- поинтересовался Торниус, после необходимых "ремонтно-восстановительных" работ.
  
   -Их ещё надо найти. Вольные птицы, бродят где хотят.
  
   -Но в прошлый раз ты их смог позвать. Вдруг и сейчас получится?
  
   -Тогда очень сильно повезло, что они были на расстоянии одного броска зова. Попробую отправить ещё раз. Если рядом, то откликнутся. Ладно, давай прощаться, а то половина ночи уже прошла. А завтра будет тяжёлый день.
  
   Торниус согласился. Да, завтра студенты отправятся веселиться. Конечно, пусть развлекутся. Но к девушкам младших курсов необходимо приставить охрану на весь день. За старшими приглядеть, чтобы чего непотребного не учудили. А то в прошлом году слепили из опавших листьев пару человекообразных фигур, одели, сообразно полу и отправили их приставать с совершенно непристойными предложениями к веселящимся горожанам. И если мужчины приняли изобретение шутников со смехом, то женского визга было предостаточно. Король потом интересовался, кто же это такой умелец выискался. Да разве у этих сорвиголов допытаешься? Что парни, что девушки молча отводили глаза, стараясь спрятать смешинки, которые магистр всё равно заметил. Погрозил, пожурил, но дальше слов дело не пошло. Понятное дело, праздник весёлый. Сами в молодости отрывались. И претензий ни от кого не поступило. А уж воспоминаний хватило до самой весны. Король Влад и магистр Торниус за чарочкой вина, которую решили выпить после обсуждения выходки шутников, вспомнили, как тогда ещё принц Влад с друзьями поработали над воздухом, превратив часть его в веселящий газ. Многие им тогда надышались. Министр финансов принялся отбирать у всех, до кого мог дотянуться, кошельки, уверяя, что это идёт в казну в счёт уплаты налогов. И все дружно согласились, отобрали у торговца сладостями его лоток и стали туда складывать всю наличность. Главнокомандующий королевской армией, строевым шагом прохаживаясь вдоль ровного ряда кустов, с воодушевлением рассказывал им приёмы обходного манёвра отдельного отряда при атаке на засевшую в засаде нечисть. Фрейлины её величества королевы-матери решили, что они лёгкие облачка и принялись танцевать, зачем-то высоко задирая юбки. Просто люд тоже вытворял нечто задорное, пока газ не рассеялся. Шутники же весело хохотали, глядя на дело рук своих. На них-то не подействовало, они заранее вставили в свои носы фильтры. Магистр покачал головой. Дааа... Чудят каждый год. Интересно, что же в этом году отчебучат? Нечего гадать, завтра, вернее уже сегодня, узнаем. А пока надо хоть немного вздремнуть, чтобы потом весь день не клевать носом.
  
  ***
  
   Рина со смешанным чувством смотрела на маску, которую держала в руках. С одной стороны, эта вещь помогает ей, скрывая истинное лицо, маскируя под дурнушку, в которой невозможно узнать беглую невесту, желающую сохранить в неприкосновенности свой дар. С другой, этот кусок непонятного вещества, сделанный в форме человеческого лица, надоел до чёртиков. Да ещё и "сломался". Правда, не до конца, но всё же... Осталось два с половиной месяца до окончания плетения. Она и так летит впереди всей Школы, опережая даже её самого лучшего студента, справедливо вызывая у него чувство зависти и нездорового любопытства. Тяжело вздохнув, отложила маску в сторону. Утром магистр Торниус, когда возвращал её, клятвенно пообещал, что она продержится необходимое время. Вот только эмоции уже не будет так ярко отражать, как в самом начале. И то ладно.
  
   -Анира, -Лииса вывела её из задумчивости, -пошли скорее, позавтракаем и начнём собираться, а то придёт Диэн и застанет нас в самом разгаре подготовки. Неудобно получится.
  
   -Надоел мне это парень, -скривилась Рина. -Не хочу с ним идти.
  
   -Но магистр приказал...
  
   -А я и не собираюсь ослушаться,- Ринка хитро прищурилась. -Скажи, тебе хочется прогуляться с лар Шианом вдвоём, без меня?- она улыбнулась, видя, что Лииса смутилась и порозовела. -Можешь ничего не говорить, вижу, что права. Так вот, идите. А я одна прогуляюсь и без маски,- закончила твёрдо.
  
   -Как?!- Лииса от неожиданности чуть не села мимо стула. -Нельзя!!! Анира, никак нельзя!!!
  
   -Да успокойся ты! Меня в Сорно никто не знает в лицо. А от неё меня уже тошнит.
  
   -Но магистр...
  
   -Ничего не узнает, если ты ему не скажешь! Ведь не скажешь? Не предашь меня?
  
   -Ой, не знаю, не знаю! Ты такое задумала!
  
   -Лисик, ну что ты волнуешься? Здесь меня точно никто не ищет. Один денёчек, даже не денёк, а несколько часов побуду самой собой. Никто даже и не заметит. Зато ты с Диэном целый день будешь, -напомнила Рина.- А вдруг ты ему очень нравишься? Заметь, никому другому он не предложил этой прогулки, только тебе, а меня брал так, прицепом. Сам на такое намекнул. Анира, говорил, идёмте с нами, мол вас никто всё равно не пригласит, а у самого морда такая печальная. Вроде сказать хотел: приглашаю только потому, что вы подруга красавицы Лиисы.
  
   -Что, так и сказал?- Лииса зарделась.
  
   -Не этими словами, но смысл понял бы и младенец. Так что, решено! Гуляем отдельно друг от друга. И вот ещё что, если у вас всё хорошо сложится, намекни своей матушке на Диэна лар Шиана, как на возможного жениха. А что? Парень симпатичный, богатый, с перспективами, друг принца. Тебе точно подойдёт. При таком муже Теренс не станет к тебе приставать. Подумай и сама увидишь, что это самый лучший для тебя вариант.
  
   Больше они на эту тему не разговаривали. Но Рина видела, что соседка по комнате восприняла её слова совершенно серьёзно и теперь обдумывает эту идею. Пусть, пусть. Если Диэн и правда станет женихом Лиисы, времени на общение с Риной у него будет ничтожно мало, а в случае неудачи матримониальных планов маменьки подруги, то и здесь Рина выигрывает. Диэну придётся некоторое время активно отбиваться от нежного внимания девушки, что опять плотно займёт его. Она же постарается закончить кокон и, наконец, скинуть маску, продолжая учёбу в нормальном виде.
  
   -А как мы выйдем из Школы? -Лииса была уже готова, уложив последний локон.
  
   -Не волнуйся, всё под контролем. До ворот я иду с вами, а потом нечаянно теряюсь в толпе. Твоя задача заговорить лар Шиана, чтобы он не сразу заметил моё отсутствие.
  
   -А маска?
  
   -Зайду в кустики и там сниму.
  
   -Не потеряешь в такой толчее?
  
   -Положу в карман, заговорю бытовушкой от кражи и потери. А обратно пойду, снова надену. Видишь, всё просто, как два пальца... -она не стала договаривать поговорку из другого мира.
  
   Оглядев себя в зеркале, Рина осталась довольна увиденным. Зелёное платье с отделкой из чёрного кружева сидело просто идеально на её фигурке и отлично сочеталось с цветом глаз. По требованию Лиисы, она не стала накрывать волосы традиционным серым платком, а уложила их в незамысловатую причёску, выпустив кокетливо один локон. Привычными, уже до автоматизма отработанными движениями приладила маску. И вовремя. Едва она закончила, в дверь постучали. Рина открыла и недоумённо уставилась на пришедших.
  
   -Добрый день!- Диэн был само радушие. -Вы не против, если с нами пойдёт мой сосед? - за этой фразой последовала немая сцена. -Лииса, вас знакомить не надо, каждый день видитесь. Анира, позвольте представить, Мирил лар Адмал.
  
   Рина продолжала растерянно молчать. В её голове лихорадочно проносились мысли о том, что всё, пропал весь её так хорошо задуманный план. Просто накрылся медным тазом!
  
   -Ну что вы, молодые люди, -защебетала Лииса, обрадованная тем, что теперь Анира пойдёт с ними, не будет снимать маску, а значит за неё не надо будет беспокоиться и волноваться, отвлекаясь от общение с красавчиком Диэном,- мы уже готовы, можно идти.
  
   И зашагала к выходу. Рина, злая как голодный дракон, была вынуждена последовать за ней. Оба сопровождающих пристроились сзади.
  
   -А ты не соврал, -Мирил прошептал так, чтобы девушки его не слышали, -фигурка у неё просто шикарная. И про волосы тоже...
  
   -Тише, ты!- шикнул на него Диэн.- Услышит, тогда узнаешь, что и про характер правду говорил.
  
   Блондин замолчал, продолжая оглядывать Рину со спины. Да, девочка просто класс! И зачем она прячет такое сокровище? На мордашку страшная, так потом, после окончания Школы можно личико и подправить. Так, что и мама родная не узнает. Это же всем известно, что маги могут себе любую внешность состряпать, исправляя ошибки природы. Если эта малютка и правда на лар Шиана шипит, словно кобра, то у него, Мирила, возможно, есть шанс завладеть её вниманием. Надо только тихонько и осторожно узнать, что же в этом красавчике ей не понравилось, чтобы самому не попасть в ту же яму.
  
   Некоторое время шли молча. Диэн, оправдывая легенду о своём интересе к Лиисе, галантно предложил ей опереться на свою руку, что она не замедлила сделать, довольно улыбаясь. Мирил продолжал идти чуть позади всех, что давало ему возможность продолжать любоваться затянутой в зелёное платье фигуркой. И лишь когда они отошли на приличное расстояние от ворот, решился взять Аниру за руку.
  
   -Что, глазки уже сломал, разглядывая?!- зашипела она, со злостью вырывая руку. -Теперь решил ручками потрогать?!
  
   -Да, я...- протянул Мирил, явно не ожидавший такой реакции.
  
   -Вот именно, ты!- девушка смотрела на него гневным взором, но лицо её было странно неподвижным.
  
   Мирил растерянно посмотрел на Диэна, словно спрашивая совета, что же делать в этой ситуации. Но тот лишь пожал плечами, мол, я же предупреждал, а ты не поверил, вот и получил.
  
   -Значит так, -Рина огляделась и увидела, что они остановились недалеко от того места, где она пару месяцев назад пряталась с Ореей от назойливого внимания принца Теренса, -вы идите дальше, а я, пожалуй, отправлюсь отдыхать. Что-то меня не привлекает сегодняшняя прогулка,- она махнула рукой Лиисе и, пока никто ничего не успел сказать, нырнула в ближайший переулочек.
  
   Быстро пробежала его, обогнула приметный дом и скользнула в тайничок. Вот теперь можно было заняться маленьким преображением. Она с наслаждением стянула маску и уложила её в карман, не забыв проговорить нужные заклинания. Не хватало ещё потерять такую нужную пока вещь. Достала зеркальце, помаду, румяна в малюсенькой баночке. И немного, ну совсем чуть-чуть подкрасилась. Оглядела себя и довольно улыбнулась. От ненужной компании избавилась, в порядок себя привела, можно идти веселиться.
  
   В этот день все центральные улицы, скверы, парки и площади столицы Иллении были заполнены веселящимся народом. Больше всего их было на дворцовой площади. Выглянув из "своего" переулочка, Рина посмотрела именно в ту сторону. Ну уж нет, на дворцовую ни ногой. С ней связаны не очень хорошие воспоминания. Поэтому она решительным шагом направилась на соседний сквер, где тоже уже звучала весёлая музыка, и раскинулся театр бродячих артистов. Сердечко Рины радостно ёкнуло. Она узнала шатёр, который помогала раскидывать, путешествуя из Астании в Иллению. И пусть бродячие комедианты не узнают её, она обязательно посмотрит на их представление и кинет им монетку в шляпу. Пока готовилось представление, народу в первых рядах было немного, и Рина смогла встать на самом выгодном месте, с которого вся временная сцена очень хорошо просматривалась. Долго ждать не пришлось. Словно издалека начала звучать лёгкая, ненавязчивая музыка, постепенно становясь громче, как будто невидимый музыкант, не торопясь, приближался к сцене, оставаясь невидимым. Потом зазвучал проникновенный мужской голос, который поведал собравшимся о том, что сейчас будет показана пьеса о большой любви между магичкой из простого народа и магом-аристократом. Рина усмехнулась про себя, миры разные, а театр остался верен своей традиции в любом из них. Самыми посещаемыми всегда были постановки или фильмы о "золушках". Простой народ, особенно женская его часть, обожала эти нехитрые поделки на потребу толпы. Первые две трети представления только утвердили её в своей правоте. Двое молодых людей, девушка и юноша, одновременно поступили учиться в Школу магии. Как и следовало из предварительного оглашения содержания пьесы, полюбили друг друга. Дело семимильными шагами шло к алтарю. Однако аристократичная родня резко была против такого мезальянса и всячески чернила возлюбленную богатого студента. В последней трети представления парень поверил наветам, обесчестил бывшую невесту, отобрал дар и смылся. Девушка "умерла от горя". Такого конца Рина не ожидала. Она думала, что на праздничном представлении все будут веселиться и показывать только радостные стороны жизни. А вот толпа вокруг восприняла показанное с одобрительным гулом. То ли выражая согласие с действиями подлеца, то ли поддерживали мораль сей истории: девушки, будьте бдительны. Но так или иначе, а первое представление закончилось. На сцену выскочила молоденькая акробатка и стала показывать всем желающим гибкость своего юного тела. Рина бросила монетку в шляпу, с которой зрителей обходил старший труппы, улыбнулась ему. Мужчина узнал её, но не подал виду, только немного ниже, чем другим поклонился.
  
   -Надо поговорить, -шепнула одними губами девушка.
  
   Старшина, словно отгоняя муху, мотнул головой в сторону задней стенки театрального шатра. Не говоря лишних слов, Рина стала потихоньку туда проталкиваться. И едва оказалась на месте, юркнула в гостеприимно отогнутый угол полотнища.
  
   -Ну здравствуй, девушка, -глава артистов улыбнулся. -Как ты? И что за разговор нас ждёт?
  
   -Здравствуйте, -Рина посмотрела вокруг, желая удостовериться, что их никто не услышит.
  
   -Не волнуйся, -правильно понял её мужчина, -все на представлении. Сейчас будут натягивать канат, значить придётся не только смотреть за ним, но и страховать плясунов. Можешь говорить свободно.
  
   -Помните, вы подарили мне маску?- Рина решила не ходить вокруг да около, неизвестно сколько свободного времени им отведено.
  
   -Конечно, помню. Потеряла?
  
   -Нет. Но она стала какая-то не такая.
  
   -А в чём это выражается?
  
   -Перестала быть второй кожей, застывает, словно камень, не передаёт эмоции, как раньше. Магистр подновил наложенное заклинание сохранности, но это не помогло.
  
   -Странно...- старшина задумался. -У нас она работала исправно.
  
   -Вот, посмотрите сами! -Рина достала маску из кармана и надела. Потом начала гримасничать, стараясь как можно больше двигать лицевыми мышцами. -Видите? Видите? И что мне теперь делать?- она чуть не плакала.
  
   -А как ты её хранила? Может в слишком сухом сундуке? Тогда она могла потерять немного своих свойств.
  
   -Да какой сундук?! Я её ношу ежедневно! Снимаю только на ночь!
  
   -Каждый день?..- старшина растеряно опустился на ящик с костюмами. -Только на ночь снимаешь?.. Но так нельзя! Ни в коем случае! Она же сделана для того, чтобы надевать только на представление! На одну пьесу! А потом её надо было держать в чуть влажном месте. Мы ведь все такие маски, перед тем как уложить в короб, сбрызгиваем водой! И как она у тебя ещё держится?! Видимо светлые боги благоволят к тебе, девочка! Да магистр вовремя подновил заклинание...
  
   -Вот как...- Рина опустилась на ящик рядом с актёром. -Что же делать?.. -тоскливо повторила она.
  
   -Не знаю, -развёл руками старший. -Разве что...
  
   -Что?!
  
   -Может, попробуешь немного водички брызгать на неё утром и вечером? -он прислушался к шуму за стенкой шатра. -Мне надо идти, акробаты закончили, пора собирать плату. А воду попробуй, но только по чуть-чуть. И... удачи, юная госпожа. Удачи и милости светлых сил тебе.
  
   Рина вышла из шатра и огляделась. Вокруг неё шумела разноцветная толпа. Мужчины и женщины словно задались целью сегодня перещеголять друг друга в яркости нарядов. В это праздничный день все сословия перемешались и никто не задирал нос, все просто веселились, наслаждаясь тёплым осенним днём, его красками, запахами жёлтых и красных листьев, среди которых ещё иногда попадались тёмно-зелёные, словно последние напоминания о прошедшем лете. И такое лёгкое веселье царило вокруг, что не хотелось думать о каких-то неприятностях и проблемах. Потом, всё потом. Завтра, послезавтра, когда-нибудь. А сейчас надо веселиться от души.
  
   На соседней площади заиграла весёлая музыка, послышались хлопки ладонями. Начались танцы. Рина без колебаний направилась туда, и скоро весёлый хоровод увлёк её. Несколько раз он разбивался на пары. Незнакомые парни подхватывали её, кружа в вальсах, но в их прикосновениях не было ничего такого, что могло насторожить. Мелодии следовали одна за другой с небольшим интервалом. Быстрая сменяла медленную, весёлая, задорная и ритмичная чередовалась с томной, тягучей. Пару раз звучало нечто напоминающее танго, страстное и горячее. Кавалеры сменялись от танца к танцу, Рина не запомнила ни одного лица. В конце-концов ноги её утомились и начали немного подкашиваться.
  
   -Устала?- услышала она.
  
   Рядом стоял молодой человек лет двадцати пяти. Густые, чёрные как смоль волосы были гладко зачёсаны назад, пронзительно-голубые глаза под широкими бровями резко контрастировали со смуглой кожей лица. Красиво очерченные губы приветливо улыбались. Чтобы заглянуть ему в лицо Рине пришлось высоко задрать голову, потому что росточка этот представитель мужской половины населения был немаленького, где-то около двух метров. Девушка внимательно и настороженно оглядела его. Мда... Косая сажень в плечах... Мышцы так и перекатывались под праздничным кафтаном (?), камзолом(?), ну в общем, под одеждой.
  
   -Я говорю, устала? -повторил он и протянул свою руку, ладонь которой была раз в пять больше Ринкиной. -Пойдём, покатаемся на карусели, отдохнёшь, -и, не давая ей ничего возразить, потащил за собой.
  
   Незнакомец словно ледокол раздвигал праздничную толпу, пробивая им проход к аттракциону. Вскоре Рина уже была усажена на парное сиденье, привязана неким аналогом ремня безопасности, а спутник устраивался рядом.
  
   -Скайл,- он повернулся к ней. -Это меня так зовут. Просто Скайл. -он заметил, что девушка замялась, не решаясь сказать ему своё имя. -Не хочешь называться, не говори. Я тогда буду тебя звать Листик.
  
   -Почему?- Рина немного удивилась.
  
   -А ты как зелёный листик в своём платье. -он довольно рассмеялся, видя её замешательство. -Ты не бойся, я приставать не буду. -карусель начала своё движение, сначала медленно, словно нехотя, с каждым оборотом набирая скорость. -Все девчонки-магички почему-то опасаются знакомиться с парнями. Не знаешь, почему?
  
   -Знаю, -буркнула Рина, настроение которой начало портиться. Ну и зачем этот тип завёл такой разговор?- но не скажу.
  
   -А и не надо!- не обиделся Скайл. -Мне это как-то не жизненно важно знать. Просто обидно.
  
   -И с чего ты решил, что я магичка?
  
   -Так видно же,- парень спокойно смотрел на неё. -Вы же искрите.
  
   -Искрим?
  
   -Ну да. Вокруг вас такие весёлые, разноцветные искры порхают.
  
   -А это все видят?- Рина немного заволновалась.
  
   -Ну, нет. Только некоторые. Я вот могу.
  
   -Значит и у тебя есть сила, дар.
  
   -Только самую чуть. С такой малостью на учение не берут. Но мне и так хорошо. Так скажи, почему вы магички не хотите с простыми парнями дружить?
  
   -Теперь это называется "дружба"! -Рина расхохоталась. -Ой, не смеши меня, а то свалюсь.
  
   -Сначала-то именно дружба, -не сдавался Скайл. -А уж потом всё остальное, если по согласию.
  
   -Тебе сколько лет, наивное дитя? -ехидно поинтересовалась Рина.
  
   -Да ладно тебе, - он махнул рукой, -не такой уж я и маленький. Двадцать три недавно исполнилось.
  
   -А сколько было тем девушкам, с которыми ты пытался знакомиться?
  
   -Ну, как тебе вот.
  
   -Понятно. Тогда слушай меня внимательно и заруби на носу. Ни одна умная, я повторю, умная магичка не станет в этом возрасте искать себе парня. Не спрашивай почему. Просто прими это как закон жизни.
  
   -А глупые?
  
   -А глупые, я так думаю, тебе не нужны будут. Если ты с серьёзными намерениями. Только вот ещё один закон жизни: мужчины не любят рядом с собой умную женщину. Они тогда себя очень неуютно чувствуют. Так что уж и не знаю, что тебе посоветовать, -Рина развела руками. -А почему именно магичка?
  
   -Хочу... Тянет меня к ним. Но ты не бойся, я не буду ничего силком делать. Да и не пара ты мне. Я же вижу. Ты из богатых, я из простых. Закончится праздник, разойдёмся в разные стороны и прощай.
  
   -Хорошо, что ты это понимаешь, -тихо произнесла Рина. -И не строишь никаких иллюзий.
  
   -Больше не боишься?
  
   -А что, заметно было?
  
   -Ещё как! Я хоть и не аристократ, но умом-то не обижен. Ты так напряглась, когда меня увидела.
  
   -Просто ты такой большой, как гора,- она снова весело рассмеялась. -Не ожидала.
  
   Карусель начала останавливаться и скоро замерла окончательно. Скайл помог Рине спуститься. Но едва она попыталась прочно встать на ноги, голова отказалась принимать неподвижную действительность и потребовала продолжения катания. Рина слегка покачнулась и, удерживая равновесие, уцепилась за рукав Скайла.
  
   -Ой, извини, -она покраснела, -что-то у меня крыша поехала.
  
   -Что? Какая крыша и куда уехала?- парень не понял.
  
   -А? Не обращай внимания. Голова, говорю, кружится.
  
   -Ясно, -протянул Скайл, -давай до скамейки донесу,- и вознамерился подхватить её на руки.
  
   -Не, не, не надо! Я сама. Ты только просто поддержи.
  
   Скайл пожал плечами и не стал настаивать. Он не хотел нарушать только-только наладившийся контакт с этой весёлой девчонкой, не строившей из себя важную богатую задаваку. Тем же макаром, что и немногим ранее, когда они пробирались к карусели, добрались до лавочки, на которой оставалось ещё немного места, которого хватило бы им для отдыха. Рина с блаженным стоном устроилась на сиденье и вытянула уставшие ноги.
  
   -Листик...
  
   -Ммм? Что хотел?
  
   -А ты в Школе магии учишься?
  
   -Угу, -говорить совершенно не хотелось. Глаза закрывались. По привычке чуть не начала выискивать силовую нить, чтобы сплести колечко, но вовремя мысленно надавала себе по рукам. -А что?
  
   -Да у меня там знакомая учится... На третьем курсе...
  
   -Знакомая?- Рина открыла глаза и внимательно посмотрела на Скайла. -Это та, которая знакомиться не хочет? И какая же она тогда "знакомая"?
  
   -Вот такая и есть... Я поэтому тебя и спрашивал, почему магички не хотят с парнями...
  
   -Скайл, нельзя нам, -Рина решилась на откровение, столько недоумения и тоски было у парня в глазах. -До определённого момента никак нельзя, понимаешь? Ни с кем,-у неё отлегло от сердца, когда выяснилось, что у Скайла есть "дама сердца".
  
   -Точно ни с кем? Или..
  
   -Абсолютно!
  
   -А когда этот момент наступает?
  
   -Как только третий курс закончим, тогда можно и дружить.
  
   -Листик, а ты можешь Илене записку передать?
  
   -Сам-то поговорить не можешь?
  
   -Не подпускает. Даже на праздник не пошла, домой к матери отправилась. Я её до порога проводил, только шёл неподалёку, но она всё равно видела. Так, передашь?
  
   -Давай, мне не трудно.
  
   Скайл достал из кармана небольшой листочек бумаги и карандаш, примостил на коленке и быстро что-то начеркал. Сложил в несколько раз, протянул Рине.
  
   -Я почему-то верю тебе, Листик. Если понадобится помощь, то ты только позови, меня кое-где очень даже хорошо знают. Скажешь любому мальчишке, что подносят вещи покупателям на городском рынке, мол ищу Скайла, меня враз кликнут, -он внимательно посмотрел как Рина прячет записку в карман, где уже лежала маска.- Не потеряешь?
  
   -Нет, она тряхнула головой, -там заклинание защиты наложено. Из этого кармана только я и могу что-либо вынуть. И не выпадет никогда. Передам, не волнуйся.
  
   -Ты чего-нибудь вкусненького не хочешь? -Скайл начал глазами искать продавца сладостей. -Я бы сейчас пряник смолотил, а ты? Угощаю.
  
   -Пожалуй, можно, -согласилась Рина. -Будем считать это оплатой за почтовые услуги,- она весело рассмеялась.
  
   Скайл, наконец, отыскал в толпе мужчину с лотком и направился к нему, что-то купил и уже хотел было вернуться к их скамейке, но его окликнул мальчишка лет десяти. Он дёрнул парня за рукав и ,когда тот наклонился к нему, что-то быстро заговорил, яростно жестикулируя. Скайл внимательно выслушал, кивнул головой. Мальчишка протянул небольшой листок бумаги, на котором было что-то написано крупным шрифтом. Скайл внимательно прочитал написанное, потом сложил лист вчетверо, что-то сказал пацану и решительно отправился назад к Рине.
  
   -Что-то важное?- поинтересовалась она. -Это от твоего начальства? Отвлекают от отдыха?
  
   -Ничего срочного, просто записка от одного знакомого, не обращай внимания, вот держи, -и он протянул большой медовый пряник, в который девушка немедленно вгрызлась, почувствовав, что проголодалась. -Отдохнула? -спросил он, когда последние крошки лакомства были стряхнуты с одежды. -Пойдём потанцуем или до Школы проводить?
  
   -Рано ещё, -Рина встала и протянула ему руку. -Меня до вечера отпустили. Пойдём.
  
   Дважды повторять не пришлось. Скайл ухватился за протянутую руку и втянул девушку в весёлый хоровод. Они несколько раз танцевали парные танцы, потом снова ручеёк, который причудливой лентой, состоящей из весёлых горожан, тёк через несколько улиц и площадей. Наконец появились первые признаки сумерек. Именно тогда и стало ясно какой сюрприз придумали неугомонные шутники из магической школы. Внезапно над толпой взмыло несколько больших воздушных пузырей, в центре каждого из них была целующаяся парочка. Народ обрадовался новому развлечению, стали раздаваться взрывы смеха и весёлые комментарии. Все гадали, насколько высоко поднимутся те, над которыми так пошутили. Вскоре стало ясно, что не очень далеко, потому что стоило только разорвать поцелуй, шар плавно опускался на землю и с тихим хлопком исчезал. Рина вместе со всеми радостно прыгала и хлопала в ладоши, не замечая усталости. Вскоре на этой площади никто не осмеливался под шумок сорвать поцелуй, опасаясь взлететь вверх. Первыми это поняли музыканты и заиграли что-то энергичное и весёлое. Кто-то ухватил девушку за руку и потянул в "ручеёк". Сначала она думала, что это Скайл, но, обернувшись, едва не сбилась с шага. Её руку в своей крепко держал принц Теренс. Подавив в себе желание сбежать как можно дальше от него, Рина сделала вид, что не знает с кем её в цепочку поставила судьба. Мало ли красивых парней веселится сейчас в городе? Она легко улыбнулась и побежала вперёд, влекомая вереницей людей. Едва они в ритме музыки добрались до очередного небольшого скверика, оркестр на ней заиграл совершенно другую мелодию. Вся цепочка моментально рассыпалась на пары. Рина успела выдернуть свою руку, оглянулась, пытаясь найти Скайла, но была надёжно ухвачена за талию и притянута к принцу, который не захотел терять понравившуюся ему девушку. И снова Рина, как ни в чём ни бывало, улыбнулась и влилась в танец. Надо отдать должное, Теренс был опытным партнёром, умело вёл, лавируя между другими парами так, что ни они, ни их никто не задел ни разу. Рина успокоилась и полностью отдалась танцу. Ну, принц, и что такого? У неё, девушки из другого мира, не было никакого пиетета по отношению к членам королевской семьи. Для неё Теренс сейчас был просто умелым танцором, а не человеком, перед которым необходимо преклоняться. Она, чуть прикрыв глаза, медленно скользила под прекрасную музыку, не замечая задумчивого взгляда партнёра.
  
   -Полетаем?- шепнул он ей на ушко, когда оркестр умолк.
  
   -Каким образом?- Рина не поняла.
  
   -Самым приятным, -с весёлым смешком ответил Теренс и, ещё ближе прижав к себе, нежно накрыл её губы своими.
  
   И тот час они начали плавно подниматься над толпой. Поцелуй был сладким, чувственным. Рина начала растворяться в нём, словно кусочек сахара в стакане горячего чая. Не хотелось ни о чём думать, что-то делать. Сквозь сладкое умопомрачение она ощутила, что руки принца начали путешествие по её телу, и сразу же на грани сознания прозвенел тревожный звоночек! Она немедленно резко забилась в мужских руках, разрывая поцелуй, стараясь отодвинуться как можно дальше. Но куда сбежишь в замкнутом пространстве?
  
   -Ну что ты, малышка, испугалась? -Теренс прикоснулся губами к её шее, отчего там немедленно расцвёл огненный цветок. -Понравилось?
  
   -Не настолько, чтобы повторить! -Рина пыталась расцепить объятия, но безуспешно. Принц был опытен в пресечении сопротивления девушек и все её попытки умело блокировал.
  
   -А мне очень даже, -он говорил тихим, немного хриплым голосом, в котором явственно чувствовалось желание. -Продолжим?
  
   Шар с ними, так и не успев окончательно опуститься на землю, снова взлетел. Рина вновь начала биться в тщетных усилиях вырваться, но потом, поняв, что при помощи своей цыплячьей силы ей это не удастся, прекратила всяческие трепыхания, решив действовать немного по-другому. Она переступила через сигнал тревоги, благим матом оравший в её сознании и ответила на поцелуй.
  
   -Умничка, -прошептал Теренс, -так лучше, правда?
  
   -Да, -Рина словно в смущении опустила глаза. -Только мне очень стыдно, что на нас все смотрят... Маменька будет ругаться...
  
   -А мы ей всё объясним, -губы нахала снова прижались к шее, чуть пониже маленького ушка девушки.
  
   -Не надо при всех...- она продолжала играть невинность. -Пожалуйста...
  
   -Если ты закроешь свои чудесные глазки, то можешь представить себе, что мы у меня и нас никто не видит.
  
   -А вы?
  
   -Что, я?- не понял принц.
  
   -Вы тоже закроете глаза? -она захлопала глазами, как истинная блондинка.
  
   -Если тебе будет приятно, то и я закрою.
  
   -Я не верю мужчинам! -Рина надула губки. -Вы все обманщики! Пообещаете и не сделаете! Вот я честно закрою глаза, а вы нет!
  
   -Ты прелесть!- Теренс запрокинул голову и весело рассмеялся.- И что же делать? Какой выход из положения предложишь?
  
   -А вы послушаетесь? -снова глазками хлоп-хлоп.
  
   -Для тебя я сегодня буду самым послушным... -он решил немного поиграть в эту игру, настолько сильно захотелось заполучить эту малышку в постель. -Что будем делать?
  
   -Я просто закрою глаза, а вам завяжу! Вот! Я здорово придумала?
  
   -И чем?
  
   Да, и правда, чем? Мысли Рины заметались в поисках, руки начали нервно теребить плотное кружево платья.
  
   -Придумала! -она захлопала в ладоши, продолжая играть роль сладкой дурочки. -Помогите мне немного, оторвём вот этот кусок оборки. Он длинный, его хватит!
  
   -Не жалко?- удивился принц.
  
   -Да ну, -топнула ножкой Рина, поскольку они уже прочно стояли на земле,- ещё сошьют.
  
   Вдвоём они быстро справились с неширокой лентой, окаймлявшей подол платья. Рина прикинула на глазок, что если её сложить вдвое, то получится относительно непрозрачная полоска кружева необходимой длины. Она ловко выхватила её из рук готового на выполнение этого каприза принца и зашла ему за спину.
  
   -Только честно, не подглядывать! -снова манерным голосом проворковала она, завязывая узел на затылке парня. -Готово!
  
   -Иди ко мне, детка... -пропел тот, в нетерпении протягивая руки.
  
   -Уже...
  
   Рина выхватила из толпы первую попавшуюся девушку и втолкнула её в жадные руки, а сама со всех ног кинулась прочь. "Ох, незнакомая девчушка, прости меня! Я, конечно, гадость и поганка, но мне то, что я сделала, спасёт жизнь."- она уговаривала себя, стараясь успокоить поднявшую голову совесть. Отбежав на некоторое расстояние, оглянулась. В шаре принц с повязкой на глазах продолжал неистово целовать оказавшуюся у него в руках пленницу, которая отбивалась от него изо всех сил. Они поднимались всё выше и выше. Наконец Теренс немного отстранился и замер, потом резко сорвав повязку, увидел ту, что так яростно сопротивлялась, издал гневный вопль, отталкивая девушку. Пузырь медленно, словно нехотя, начал спускаться, но т.к. поцелуй был очень долгим и жарким, высота была очень приличная, приблизительно выше уровня третьего этажа. Девушка, увидев ярость в глазах принца, а может ещё и узнав его, в ужасе сжалась в комочек и опустилась на дно пузыря. А сын короля Иллении в ярости сотворил молнию и выпустил её в стенку, казавшуюся такой хрупкой. Но, к его изумлению, она не только устояла и сохранила свою целостность, но и отразила вспышку прямо в грудь тому, кто её послал. Принц без звука рухнул рядом со своей невольной спутницей. Народ на площади замер от ужаса и уже в полном безмолвии шар, коснувшись земли, с тихим хлопком прекратил своё существование. Освободившаяся девушка проворно затерялась среди гулявших, а Теренс так и остался лежать на земле. Но этого Рина уже не видела, весь остаток этого действа был скрыт от неё толпой народа, но она очень хорошо услышала испуганные вскрики, и как кто-то звал на помощь магов. Запихнув подальше так не вовремя проснувшуюся совесть, побежала прочь, стараясь как можно скорее укрыться в одном надёжном местечке. Хорошо, что она в процессе своего приключения благоразумно не стала от него удаляться и теперь быстро нырнула за кусты. Без сил опустившись на бордюр, заметила, что руки предательски дрожат. Надо немедленно успокоиться! Стараясь дышать медленно и размеренно, Рина стала постепенно входить в медитацию. Несколько томительных минут она искала центр внутреннего равновесия. Потом, обретя его и удостоверившись, что он никуда не сместится, так же осторожно вывела сознание в окружающую действительность. Прислушалась. Вокруг было тихо и спокойно, только издалека, словно рокот морского прибоя, едва-едва доносился шум большого количества людей. Так, всё, хватит, на сегодня больше никаких приключений на мягкое место! Решительно опустила руку в карман и достала маску, зеркальце, расчёску, платочек и начала приводить себя в нормальный, ежедневный вид. Для начала заставила себя аккуратно стереть всяческие следы помады и румян, не хватало ещё, чтобы они оставили свои следы на маске, вдруг это ещё больше "испортит" личину. Потом расчесала волосы, собрав их в строгий пучок, не дав выбиться ни единому локону, решительно приладила маску к лицу, провела руками, приглаживая, и только после этого разрешила себе окончательно расслабиться и отдохнуть перед возвращением в Школу. Надо было ещё придумать правдивую отговорку для магистра Торниуса о том, почему это она так резко покинула своих спутников, отправившись в "одиночное плавание" посреди незнакомого и, как оказалось, опасного на приключения городу, которые, кажется, ещё не закончились- через кусты кто-то пробирался. Но кто? Рина напряжённо замерла, в этом тупике некуда будет скрыться, если её выследили и настигли по повелению принца.
  
   -Анира!- услышала она девичий голосок и облегчённо расслабилась. -Ты тут прячешься? От кого? Я соскучилась! Ой, здравствуй!
  
   -Орея! - Рина от радости чуть не расплакалась. -Здравствуй, девочка!
  
   Они обнялись и расцеловались. Егоза с радостным визгом повисла на шее своей старшей подруги.
  
   -Ты почему так долго не приходила? Я уже думала, что ты меня совсем забыла.
  
   -Обиделась?
  
   -Ну, нет,- Орея стала носком туфельки ковырять камень под ногами. -Я, конечно, понимаю... Ты же из аристократов, а я... Я же просто...
  
   -Обиделась, -констатировала Рина. -И зря!- она обняла девочку за плечи и прижала к себе. -Я тебя не забыла. И не зазнаюсь из-за своего происхождения. Только ты пойми, что у меня учёба. А сейчас идёт очень напряжённый период, который должен закончиться к середине зимы. У меня минутки свободной нет. Прихожу в комнату и валюсь с ног совершенно без сил.
  
   -Правда? -в глазах девочки ожила надежда.
  
   -Совершеннейшая!
  
   -Поклянись!
  
   -Да век силы не видать!- Рассмеялась Рина.
  
   -Верю.- Орея доверчиво прижалась к ней. -А сегодня как тут оказалась?
  
   -Магистр выгнал погулять. Сказал, чтобы до вечера в школу не возвращалась. Вот, пришлось.
  
   -Аааа. Так ты тут прячешься ото всех? И даже не повеселилась?
  
   -Вот уж нет! Я-то, как раз, и успела попраздновать. А вот каким образом ты тут оказалась? И знает ли дядюшка Нирах, где сейчас его ненаглядная племянница?
  
   -А чё я... Сразу и про меня... -Орея смутилась.
  
   -Ну так как?- Рина не отставала, видя, что девчонка что-то успела натворить. -От кого сюда сбежала? Опять мальчишки во главе с самым твоим главным врагом Гвардом обидеть пытались?
  
   -Угу...
  
   -И что на этот раз?
  
   -Я его укусила! -с вызовом сказала девочка. -Сильно, до крови!
  
   -Светлые боги! За что?!
  
   -А ему полетать захотелось! Придурок! Увидел, что целующиеся парочки летают, и тоже решил, что ему можно! Схватил меня и начал слюнявить! Противно-то как ! Я и цапнула его за губу!
  
   -Правильно сделала, -одобрила подобное поведение Рина. -Никого к себе не подпускай.
  
   -Я помню, что сказал магистр, -Орея важно закивала головой. -Никаких мальчиков!
  
   -У меня только один вопрос будет к тебе, юная леди, -Рина хитро прищурилась. -А как ты оказалась настолько близко к своему неприятелю, что ему было достаточно только руку протянуть, чтобы обнять тебя?
  
   -Чего, обнять?! Ничего и не обнять! Сгрёб, как какой-то идиот ненормальный!
  
   -И всё же? -Рина решила быть настойчивой до конца. -Ты была рядом не просто так?
  
   -Паука хотела ему за шиворот сунуть, -призналась Орея. -Не успела... Вот теперь тут рядом с тобой прячусь. И ещё несколько дней придётся дома сидеть, пока у него губа заживёт... Дядя опять ругаться будет...
  
   -А как тебе удалось так ловко сбежать, что его дружки не задержали тебя?
  
   -Повезло. Там суматоха поднялась. Наш принц, ну тот, с которым мы летом встретились, сначала целовался с какой-то девушкой. Их пузырь высоко поднял, все видели. А потом она, наверное, как и я, укусила его. Может, ей тоже не понравилось, что её слюнявят. Так принц её как оттолкнёт, да как запулит молнией в стенку шара, а тот прочный оказался, не лопнул, а молния как шарахнет Теренса в грудь, тот и рухнул прямо на дно пузыря без дыхания! А потом на землю шмякнулся! Все закричали, думали, что он убился насмерть. Но прибежали маги, а потом появился самый главный, королевский маг, посмотрел, пощупал и сказал, что жить будет, но сейчас надо его срочно во дворец. Пока там все глазели, да охали, я и сбежала. Примчалась сюда, хотела немного пересидеть, а тут ты! Я так рада, что мы снова встретились!
  
   У Рины отлегло от сердца. Очень уж не хотелось быть причиной смерти или увечья принца. В этом случае её , без сомнения, нашли бы и королевская кара за сына была бы страшной. А так всё обошлось пусть и не лёгким, но испугом. Может после этого происшествия любвиобильный принц угомонится и станет вести себя как подобает отпрыску королевской крови?
  
   -Темнеет, -она выглянула из кустов, осматривая улицу. -Давай, я тебя провожу домой. -протянула руку девочке. -А то вдруг твой Гвард привяжется и поколотит тебя.
  
   -Никакой он не мой! -Орея даже покраснела от несправедливого обвинения. -Идиот, дурак и скотина! Шестнадцать лет, а ума ни на грош! Только и знает, что ко мне цепляется, когда выпадает свободное время!
  
   -А чем ещё этот паразит занимается, кроме того, что досаждает тебе?- они не спеша шли по темнеющим улицам.
  
   -Отцу помогает. У них в лавке разные ткани продают. Рулоны такие тяжёлые! Я видела, как Гвард их таскает. Вот силушку и наработал себе. Как щелбан влепит, так долго потом голова гудит! Ещё и синяк несколько дней держится!
  
   -Он ещё и бьёт тебя?!
  
   -Уже нет,- Орея вздохнула. -Но лучше бы стукнул, чем так, как сегодня. Не понимаю я мальчишек. То колотят, то целоваться лезут. Дураки...
  
   -А что, ещё кто-то пытался?- Рина немного обеспокоилась.
  
   -Не ко мне. Там, у нас рядом. Шпынял он её, шпынял, а потом взял и посватался. На новогодье к алтарю пойдут. Ну вот как так можно, а? По-моему, уж если колотишь, то значит хочешь больно сделать. А если влюбился, то чего за косы дёргать? Так у вас взрослых всё сложно!
  
   Рина рассмеялась, прижала к себе девочку, взъерошив ей волосы на макушке. Как хорошо в детстве! Всё либо белое, либо чёрное. Практически нет полутонов. Или враг или друг. Просто и ясно. И заботы все такие детские, наивные. За разговорами незаметно дошли до лавки дядюшки Нираха. Он уже вернулся домой и теперь сидел на лавочке у двери, ведшей в жилую часть, поджидая племянницу, которой решил задать небольшую трёпку за поздние прогулки. Но, увидев, с кем та возвращается, сменил гнев на милость.
  
   -Доброго вечера, уважаемая лара!- он склонил голову в вежливом приветствии. -Благодарю за эту непоседу.
  
   -Не ругайте её, -Рина поняла, что маленькая подружка только что избежала наказания. -Это я её задержала. Вот, доставила, теперь и сама могу идти, -она наклонилась и поцеловала Орею в щёку. -Ну, пока, до встречи. Я долго теперь не смогу прийти, до самого снега. Ты только помни, что я тебя не забуду. И дядю слушайся. А самое главное, помни, что наказал магистр Торниус.
  
   -Я помню, Анира, -Орея ухватила её за шею и прижалась своей щекой к её плечу. -Я очень хорошо помню: если хочешь быть магичкой, никаких мальчиков!
  
   Расставшись с ней, Рина поспешила к Школе, в тайне надеясь, что сможет перехватить брошенных утром спутников, хотя надежды на это было ничтожно мало. Но судьба или удача в этот праздничный день была на её стороне. Практически у самых ворот она увидела их.
  
   -Лииса! -она ускорила шаг и замахала рукой. -Лииса, подожди меня,- она подбежала, стараясь не смотреть на Диэна и Мирила. -Успела! Теперь можно и возвращаться. Ну, что встали?- она окинула взглядом замешкавшуюся компанию. -Пошли! Поздно уже, магистр сердиться будет.
  
   -А он и так будет в ярости, когда узнает, что вы от нас сбежали, -как-то уж очень спокойно сказал Мирил, не двигаясь с места.
  
   -И откуда же он об этом узнает?- Рина постаралась вложить в свой голос как можно больше ехидства. -Лииса меня не предаст. А вы...
  
   -А мы, -прервал её Мирил, -предавать не будем. Предают друзей. Но вы к таковым нас относите. Значит, это будет просто сообщение магистру о неподобающем поведении студентки Аниры лар Скина, которая нарушила прямое его указание.
  
   Рина ошарашенным взглядом обвела всех троих. В глазах Лисы стояли слёзы.
  
   -Анира, я ничего никому не скажу! -она чуть не плакала.
  
   -Но и нам рот не закроешь, -поддержал соседа по комнате Диэн. -Прежде чем проявлять свой характер, Анира, ты могла бы подумать о том, что мы, хоть и не входим в очень узкий круг твоих друзей, но тоже за тебя беспокоимся. Если бы с тобой хоть что-то случилось, нам влетело бы от магистра по верхней планке! Мы понимаем, что тебе наше общество было навязано в приказном порядке, но Торниус ведь заботился о тебе.
  
   Рине стало очень стыдно. С такой стороны она на своё поведение не смотрела. До сего момента она думала только о том, что ЕЙ не нравится, а желания и чаяния других её не трогали и даже раздражали. Лицо под маской горело от стыда.
  
   -Ребята, пожалуйста, -она подняла на Диэна глаза полные раскаяния, правильно определив в нём вожака компании, -простите, я не хотела... Мне и в голову не пришло, что вы будете переживать... Я думала, что без меня вы веселее проведёте время...
  
   -А оказалось совсем наоборот, -Диэн понял, что практически поймал Аниру на крючок вины. -Так что будем делать? Мы, конечно, можем промолчать, но... -он посмотрел на Мирила, который кивнул с понимающей улыбкой. Он уже разгадал игру соседа по комнате и не мешал ему довести её до конца.
  
   -Что, но?- Рина насторожилась.
  
   -Услуга за услугу. -твёрдо сказал Диэн.
  
   -Это шантаж?! -Рина взвыла, настроение стремительно ухудшалось.
  
   -Ни в коем случае. Просто ответная любезность с твоей стороны.
  
   -И в чём же она будет заключаться? -она насторожилась.
  
   -О! Ничего страшного или невыполнимого, -Диэн снова переглянулся с Мирилом. Кажется, эти двое сговорились заранее. -Всего лишь прекратить избегать меня и моего друга. А так же никогда не срывать на нас своё плохое настроение. Это сложно? Или мы требуем чего-то запредельного?
  
   -Зачем вам это? -Рина не могла понять мотивы этого требования. -Неужели вам приятно будет общаться с такой, мягко говоря, некрасивой девушкой?! Вы что, извращенцы? Не понимаю!
  
   -И тем не менее, мы ждём ответа, -Мирил решил присоединиться к давлению.- Так как?
  
   -Хорошо. Пусть будет по-вашему. Но имейте ввиду, я никогда не соглашусь ни на что сомнительное. Никогда не останусь наедине с вами обоими сразу, ни с каждым из вас по отельности! Если с вашей стороны будут поступать ко мне какие-либо неподобающие намёки или предложения, сама пойду сдаваться Торниусу!
  
   -Никаких грязных намёков, предложений или действий с нашей стороны не будет. Это я могу клятвенно обещать со своей стороны! -Диэн протянул руку для пожатия.
  
   -То же самое говорю и от своего лица,- присоединился Мирил, так же протянув свою руку. Но, если Диэн после того, как они обменялись рукопожатием, отпустил её, то он оставил ладошку девушки в своей, сжав немного крепче, чтобы она поняла, что не стоит вырываться. -Мы же с прогулки идём, -пояснил он свои действия. -Так почему бы мне не взять вас за руку? В этом нет ничего преступного.
  
   Рина ничего не сказала, просто опустила голову, чтобы никто не заметил злость в её глазах. Но Лииса поняла, что в их комнате Анира выскажет всё, что она думает об этих особях мужского пола. Вечер обещал был не очень приятным, но в этом случае, она была полностью на стороне подруги. Поступить так непорядочно! Начать шантажировать и давить на несчастную девушку! Это неправильно, не по законам тех романов, что она прочитала в большом количестве. Мирил и Диэн проводили девушек до двери их комнаты, вежливо раскланялись и удалились.
  
   -Уроды!- выдохнула Рина, едва за ними закрылась дверь. -Нет, ну какие же уроды!
  
   -Я тоже от них такого не ожидала, -поддержала её Лииса.
  
   -И когда только сговориться успели? Ты же всё время рядом была!
  
   -Не знаю... Может, когда я на качелях качалась. Они не пошли, сидели на лавочке неподалёку.
  
   -Да ну их, -махнула рукой Рина, понимая, что теперь придётся терпеть общество этих двоих. -Идут они лесом. Есть хочу. Пойдём в столовую.
  
   Но каким бы ни был сильным голод, они нашли несколько минут для того, чтобы хоть немного привести себя в порядок. В дверь постучали, когда Рина вытирала лицо после умывания.
  
   -Минуточку! -крикнула она, хватаясь за маску и прилаживая её. -Мы не совсем одеты. Кто там?
  
   -Мы, -девушки услышали голос Мирила. -Ужинать будете?
  
   -Будем, -не очень приветливым голосом ответила Лииса, которая всё ещё злилась на парней. -Можете идти и занять нам места за столиком.
  
   -Мне кусок в горло не полезет! -Рина от злости шипела как кобра. -И ведь невозможно отвязаться! Что ими обоими движет? Не понимаю. А когда я чего-то не понимаю, то мне становится не по себе.
  
   Едва девушки вышли в коридор, Мирил снова немедленно завладел рукой Рины и повёл девушку в сторону столовой, пресекая все её попытки освободиться.
  
   -Уговор, -напомнил он на её рассерженное шипение. Оставалось только смириться.
  
   -Анира!- вдруг воскликнула Лииса, шедшая в паре с Диэном немного позади. -Ты куда оборку с подола девала?
  
   Рина махнула свободной рукой.
  
   -Она там за куст зацепилась, начала отрываться, ну, я её и дорвала. А что, жалко?
  
   -Да, нет. Платье теперь твоё. Просто интересно. А без неё оно наряднее стало! А куда кружево дела?
  
   -Выбросила. Не с собой же таскать.
  
   В столовой они расположились за одним столиком. Рина тихонько хмыкнула, она ожидала такого. А зачем же ещё эти два шантажиста за ними зашли? Чтобы просто сопроводить и оставить в покое? Не настолько они галантны, увы. За ужином оба нежелательных кавалера старались развлечь своих спутниц лёгким разговором. Однако, обе девушки чаще всего отвечали немногословно, словно нехотя. В итоге обнаружилось, что Рина практически ничего не съела.
  
   -Э, нет.- заметил это Мирил.- Так дело не пойдёт! Анира, вы останетесь совершенно без сил по нашей вине.
  
   -Хорошо, что вы это сами сказали, -огрызнулась она. -Может хоть теперь оставите в покое?
  
   Парни переглянулись. Потом Диэн кивнул головой.
  
   -Договорились, -сказал он, поднимаясь из-за стола. -Мирил, пойдём, пусть наши милые подруги спокойно покушают.
  
   -Подруги?!!!!- Ринка тихо взвыла, понимая, что вопли в столовой только привлекут к ним внимание. Её чуть не подбросило от дикого желания съездить по этой довольной физиономии.
  
   -Ну да, -нахал был совершенно спокоен. -А что а этом плохого? По нашему уговору я и не предлагаю ничего постыдного. Или дружить с нами в твоём представлении позорно и не подобающе?
  
   -Мы договаривались об общении. Ни о чём другом! Не избегать вашего общества, это ещё не значит дружить!
  
   -Давай поговорим обо всё завтра, -сказал Диэн, поднимаясь со стула и делая знак Мирилу следовать за ним. -Сегодня все устали. Доброй ночи,- он слегка склонил голову и направился к выходу из столовой. Не проронивший за всё это время ни слова Мирил последовал за ним.
  
   -Анира, ну успокойся ты, -Лииса опасливо посмотрела на подругу. -Они, конечно, поступают совершенно отвратительно, но покушать-то всё равно надо.
  
   Рина мрачно посмотрела на неё и решительно взялась за вилку. Подруга права, каким бы ни было настроение, а восстановить силы было просто необходимо. Тем более, что за весь день кроме раннего завтрака и сладкого пряника во рту ничего не было. Ужин они закончили в полном молчании.
  
   -Кто первый под душ?- Лииса начала расстилать постель.
  
   -Давай ты, -Рина без сил опустилась на свою кровать, снимая маску. -Мне ещё надо будет кое-что сделать. Представляешь, -она немного оживилась,- я встретила тех, кто подарил мне её, -она кивнула на личину.
  
   -Ух ты!- Лииса остановилась в дверях ванны. -И что?
  
   -Они рассказали мне, что мою спасительницу можно попытаться немного починить. Так что, иди, не тяни. А то мне уже спать хочется смертельно.
  
   Лииса сдержала своё любопытство, прекрасно понимая, что подруга совершенно права, да и сама она тоже еле стоит на ногах от усталости. Заняв ванну после соседки, Рина некоторое время бездумно стояла под тёплыми струями, стараясь смыть с себя все тревоги и неприятности сегодняшнего дня. Потом, уже вытеревшись насухо и надев домашний халат, задумчиво смотрела на маску. Старший сказал, что её надо сбрызгивать водой каждый раз после надевания. Но она-то этого не делала, не догадываясь о таком. Может, сейчас её не просто слегка намочить, а окунуть в воду и подержать там несколько минут? Постояла в нерешительности несколько мгновений и сунула маску в тазик с водой. Досчитала до двадцати и дрожащими руками вытащила, внимательно оглядела. Вроде ничего не изменилось. Помяла её, потеребила, прислушалась к ощущениям. Показалось или нет? Потискала ещё. Нет, не показалось, маска стала немного мягче, эластичней. Рина вздохнула. Не помнила она, как же воспринималась на ощупь эта штучка летом. Так или немного по-другому? В конце концов она махнула рукой на всё и отправилась спать. Дальнейшее покажет. Вернувшись в комнату, увидела, что Лииса её не дождалась и уснула, безмятежно раскинувшись и разметав свои шикарные волосы по подушке. Погасив светлячок, Рина юркнула под одеяло и уснула едва ли не раньше, чем её голова коснулась подушки.
  
  ***
   Король Иллении тоже очень сильно устал. Но уйти в спальню не мог, не получив последних известий о здоровье своего самого непутёвого отпрыска, который на празднике умудрился влипнуть в очередную неприятность. И почему же не удивительно, что её причиной оказалась девушка? Влад сжал кулаки так, что побелели костяшки. Ну, погоди, негодный мальчишка! Будет с тобой очень неприятный разговор, как только поправишься. Хотя, что теперь винить только его, сам виноват. Упустил парня, упустил, уходя с головой в заботы о королевстве, стараясь из старших братьев подготовить замену себе. А младшенький... Он всегда был баловнем. Вот и результат. В дверь аккуратно постучали.
  
   -Да!- рявкнул Влад.- Можете войти!
  
  Вошёл королевский мог магистр Алеус.
  
   -Не буду вас мучить, ваше величество, -он устало, без разрешения опустился в кресло. Король не обратил на такое нарушение этикета никакого внимания- пришедший был не просто маг, а верховный магистр, ему можно.- Принц останется полностью здоровым после своего безрассудного поступка. Необходимо будет только время для восстановления. Был момент, когда мне показалось, что душа его покинет нас и уйдёт к светлым богам, но всё обошлось. Сейчас он спит глубоким сном, который продлится пару-тройку дней. Я сам лично буду следить за его состоянием. Но потребуется и ваша с королевой помощь.
  
   -Всё, что в наших силах и более.
  
   -Этого не потребуется. Ваш отпрыск, в попытке пробить стенку магического шара, пустил довольно-таки сильную молнию, которая, отразившись, выжгла практически всю его силу. Сейчас он остался без дара. Если бы не это, то восстановление заняло бы несколько дней. От трёх-четырёх до полутора десятков. Поэтому мы с вами проведём ритуал подпитки.
  
   Побледневший было король немного расслабился. Теренс, хоть и был младшим ребёнком в семье, но родился с очень сильным даром и с возрастом развил свои способности до предела под руководством магистра Алеуса. Благодаря тому, что при дворе была должность верховного мага, принцев и принцесс не отдавали в Школу, уча прямо во дворце. Тот ритуал, что оказался необходим, не был широко известным. Более того, он входил в перечень таких же, являясь строжайшей королевской тайной.
  
   -Когда?- король с силой потёр лицо, словно стараясь убрать всё напряжение этого вечера.
  
   -Я думаю, что дней через десять. После очищающего сна необходимо будет ещё залечить обожжённые места, чтобы восстановление силы прошло без болезненных ощущений, -магистр немного помолчал. -А после того, как мы вернём принцу здоровье и дар, я настоятельно советую вам, ваше величество, наконец очень серьёзно поговорить с ним. До сих пор все неблаговидные поступки сходили ему с рук. Вы постоянно оправдывали Теренса, ссылаясь на его молодость и горячность. По моему мнению, в двадцать два года, являясь, пусть и младшим, но всё же членом королевской семьи, необходимо имеет не только ветер в голове. Сегодняшнее несчастье, едва не приведшее к гибели, должно остановить мальчика. Вполне возможно, что он задумается над своим поведением и его последствиями. Во всяком случае, я на это надеюсь. С вашей же стороны, ваше величество, просто необходим крайне серьёзный разговор.
  
   -Женить его надо!- в сердцах бросил король.
  
   -Клятва у алтаря не панацея от ветрености, -справедливо заметил магистр. -Можно подобрать соответствующую кандидатуру из нашей аристократии. Принц будет вынужден подчиниться родительскому диктату. Но будет ли счастлива та, которая насильно встанет ему в пару? Давайте в этом вопросе не будем торопиться.
  
   -Меня и Ланору не спросили. Просто поставили перед фактом. И ничего, живём счастливо.
  
   -Вы, ваше величество, совершенно другой случай. Вы были старшим наследным принцем, продолжателем династии. А Теренс самый младший. Таким позволено искать своё счастье, тогда как вам подобным необходимо следовать интересам страны и трона. Давайте закончим этот разговор. Он ни к чему не приведёт. Для начала пусть принц вернёт то, что сам потерял. И только тогда будем заглядывать вперёд.
  
   -Да, вы как всегда правы.
  
  ***
  
  Утро началось с ломоты в мышцах. Едва начав потягиваться в утренней полудрёме, Рина охнула и резко открыла глаза. Вот это, называется, отдохнула! Болела каждая жилочка, чего, в общем, и следовало ожидать. Дааа, вчерашний день был очень насыщенным. Танцы, пробежка, прогулка - всё это давало о себе знать. Осторожно, чтобы не усилить боль, она повернулась на спину и закрыла глаза, соскальзывая в исцеляющую медитацию, призывая силы бытовой магии. Очень скоро горячая волна начала подниматься от кончиков пальцев на ногах, пробежала сквозь всё тело и закрепилась на самой макушке. Рина терпеливо ждала, пока закончится исцеление. Минута, две, три, десять... Готово, жар схлынул. Теперь появилась прохлада, шедшая тем же путём. И снова ожидание. Ещё несколько минут. Есть! Можно расслабиться и просто полежать, наслаждаясь покоем и комфортом.
  
   -Ой-ё-ёй!- раздался стон с соседней кровати. -Больно-то как!
  
   -Лисик, не шевелись сейчас, -Рина аккуратно села на постели.- Тихонечко повернись на спину. Я сказала, тихонечко! -воскликнула она после резкого стона подруги. -Ну куда ты торопишься?! Время-то есть!
  
   -Ой! Давненько я так не попадала! Ой!- Лииса уже очень медленно старалась улечься на спине. -В последний раз такое было в прошлом году, ой! На моём дебютном балу. Ой! Ай!
  
   -Да, ладно тебе, не так уж и больно.
  
   -Ага, не больно! Ты вон бодренькая какая! А я...- Лииса чуть не плакала.
  
   -Так я уже полечилась. И ты давай, начинай.
  
   -Каким таким образом?
  
   -Обычным. Примени бытовушку. Ну вспомни, чему я тебя учила!
  
   -Я не умею!
  
   -Умеешь! Не отлынивай!
  
   -Анира, помоги, я сама боюсь!
  
   -Светлые боги! Да это же самая безопасная магия! - Рина села на кровать к подруге. -Ладно, давай вместе, -она взяла Лиису за руку.- Ныряем. Не торопись и не начинай метаться. Спустись к ногам, начинать надо с них. Да, вот именно так, -она направляла соседку, войдя вместе с ней в медитацию. -Терпи, я знаю, что жарко, но так надо. О! Вот видишь, прохлада пошла. Ещё немного полежи спокойно. Всё, выходим. И чего ты боялась?
  
   -Твоего жениха, -призналась Лиса.- Я теперь как туда вхожу, сразу начинаю оглядываться, а вдруг он снова сможет до меня дотянуться? Знаешь, как страшно?
  
   -Догадываюсь. Но на тебе же амулет. Или потеряла?
  
   -На мне. Я его берегу, как самое главное сокровище.- она с удовольствием потянулась. -Здорово! Ничего не болит, словно вчера целый день валялась на кровати!
  
   -Запомнила теперь всю последовательность?- Рина начала одеваться. -В следующий раз сама будешь. Так. Я первая умываться.
  
   Прилаживая маску перед зеркалом, начала привычно гримасничать, проверяя прилегание к коже.
  
   -Лис!- Рина захлопала глазами.- Лисик, иди скорее! Посмотри, мне показалось или нет?
  
   Лииса вылетела из ванной комнаты, держа расчёску как кинжал.
  
   -Что?!
  
   -Глянь, она живее стала?
  
   -Анира, ты меня решила до смерти довести своими воплями?! Я уж думала, что случилось!
  
   -Может, и случилось. Ты на маску смотри. Давай, вот я начинаю улыбаться, вот брови свела. Ну?
  
   -А ведь и верно, стала подвижнее. Что ты с ней сделала? -уже успокоившись, Лииса стала расчёсывать волосы, укладывая в повседневную причёску.
  
   -Вода! Представляешь, самая обычная вода! Её, оказывается, ежедневно надо было сбрызгивать перед сном. Она просто высохла! Всё гениальное просто! Я готова, пошли? -Рина решительно направилась к двери, но, не дойдя до неё, резко затормозила. -Вот голова с дыркой! -она кинулась к шкафу с платьями, залезла в него чуть ли не полностью.
  
   -Ты что там забыла?- Лииса была очень удивлена.
  
   -Записку! Один парень попросил меня передать записку девушке с нашего курса. Илене. Знаешь такую?
  
   -Ничего так девонька. Но из простых,- Лииса сморщила носик.
  
   -Да и он не аристократ. Вот!- она наконец вынырнула, держа в руках свёрнутый в несколько раз листок. -Очень прошу, передай! Я обещала. Ой, опаздываем, побежали!
  
   Выскочив в коридор, они попали прямиком в руки ожидающих их "шантажистов". Мирил ловко перехватил руку Рины и потянул её к себе, предоставляя Диэну возможность поухаживать за Лиисой.
  
   -Не вырывайся, -предугадал реакцию Рины Мирил. -Лучше давай поспешим, а то влетит за опоздание. Всё своё возмущение выскажешь за обедом, -и весело рассмеялся, увидев, что девушка от гнева ничего не может сказать.
  
   Но, несмотря ни на что, этот гад был совершенно прав. До начала занятий оставалось совсем чуть-чуть. И вся четвёрка едва ли не бегом припустилась к аудиториям. Возле учебных классов они разделились. Мирил с неохотой отпустил руку девушки.
  
   -Лииса, не забудь передать!- напомнила Рина, быстрым шагом направляясь вслед за Диэном, который уже открыл дверь их класса и теперь стоял, дожидаясь пока она подойдёт.
  
   -Что передать?- сверкнул глазами Мирил.
  
   -Не твоё дело!- огрызнулась Рина. -И не тебе!- она вбежала в класс и захлопнула дверь. -Успели! Можно отдышаться.
  
   -У меня после вчерашней прогулки все мышцы болят, словно я пахал как крестьянин в поле! -Диэн со стоном облегчения опустился рядом с Риной.- У Мирила, кстати, тоже.
  
   -Так вам и надо, не будете шантажом заниматься!- язвительно проговорила она. -Могли бы сами полечиться бытовушкой. Мы с Лиисой утром так и сделали!
  
   -Вот ты бы нас и научила! Помнится, не так давно об этом у нас с тобой был разговор.
  
   -Так этому на первом курсе учат! Но что с вас взять! Мужчины! -последнее слово она произнесла с таким непередаваемым сарказмом, что Диэн даже поразился, но ничего не успел ответить. Дверь в класс отворилась, вошёл магистр Торниус, и учебный день покатился по своей накатанной колее.
  
   Рина и сама не поняла, что с ней сегодня. Были благополучно связаны семь колец, а сил совершенно не убавилось, хотелось работать ещё и ещё, внутри бурлила какая-то весёлая злость, помогающая тянуть силовые линии так, словно они были просто смотаны в бабушкин клубок. Вот уже закреплены одиннадцать звеньев.
  
   -Анира!!!- голос магистра буквально вырвал её из созидательной медитации. -Ты что творишь?!!! -неизвестная сила схватила её и потянула прочь от "рукоделия".
  
   -Нет!- она попыталась отмахнуться.- Не мешайте! Я хочу ещё!
  
   -Нельзя, дура!!!- магистр был разъярён не на шутку. -Немедленно возвращайся, иначе сгоришь и останешься без дара!
  
   Ведро холодной воды подействовало бы не так эффективно. Несколько слов, сказанных вовремя, вернули девушку в реальный мир. Сразу нахлынула страшная слабость, не дающая и пальцем двинуть.
  
   -Не шевелись!- метнулся к ней Диэн, зачем-то вытаскивая из кармана платок. -Сейчас вытру. У тебя из носа кровь идёт, -пояснил он, увидев удивлённый взгляд Рины.
  
   -Диэн, не давай ей вставать!- магистр направился к двери. -Я за Жареном. Опять эту несносную девчонку придётся нести в комнату на руках.
  
   Диэн пододвинул стул и сел рядом с Риной, так и норовившей сползти со стула на пол, и, осторожно обняв за плечи, прижал к себе. Мирил, зайдя в класс, чтобы позвать их на обед, застыл у двери, увидев такую почти идиллическую картину.
  
   -Ну, Диэн,- с какой-то обидой начал он, но тут взгляд его упал на окровавленный платок. -Что ты с ней сделал?
  
   -Успокойся, -Диэн снова аккуратно вытер капельку крови, всё ещё немного сочившейся из носа девушки. -Анира просто перенапряглась. Магистр пошёл за Жареном, чтобы тот отнёс её в комнату. А я, как видишь, не даю ей упасть на пол. Понимаешь, сил у неё нет совсем.
  
   -Анира, -Мирил сел перед ней на корточки и провёл рукой по щеке, -ну зачем же ты так?
  
   -Руки убери, -сквозь зубы пробормотала она. -Не прикасайся.
  
   Мирил решительно поднялся и подхватил девушку на руки.
  
   -Я сам отнесу её. Скажи Торниусу пусть Жарена не беспокоит, -и направился к выходу из класса.
  
   -Идиот,- Рина сделала слабую попытку вырваться, -пусти. Не хочу.
  
   -Мирил, -окликнул его Диэн, -уложи её на кровать. Мы с Лиисой принесём обед. Её стоит немедленно накормить, иначе она не восстановится и к утру.
  
   Мирил молча кивнул головой и покинул класс, стараясь не уронить свою слабо сопротивляющуюся ношу. Едва он положил её на кровать, дверь открылась, но магистр Торниус не стал заходить.
  
   -Вижу, что всё в порядке. Анира, в последний раз предупреждаю, что в случае повторного нарушения моих приказов тебя понесут не в вашу комнату, а в магокарцер. И ещё кое-кому сообщу!
  
   При последних словах Мирил насторожился и вопросительно посмотрел на Рину.
  
   -Кому?- спросил он, когда магистр ушёл.
  
   -Что, кому?- не поняла Рина.
  
   -Кому Торниус расскажет о твоих проделках? Это мужчина? Твой друг, жених?
  
   -Ну какое тебе дело?- она слабо застонала. -Сам подумай, может ли у меня быть жених? При моей-то внешности. Ты бы взял в невесты такую уродку, как я?
  
   -Зря ты о себе так...- он взял её руку и стал перебирать пальчики. -Замёрзла? -он поднёс их ко рту, согревая дыханием. -Холодные...
  
   -Послушай, лар Адмал, -начала было Рина, но парень перебил её.
  
   -Мирил, просто Мирил и никак иначе. Не забывай, мы теперь друзья.
  
   -Катись-ка ты отсюда, дружок, -лёжа на удобной кровати огрызаться было даже немного комфортно. -Я не просила такого одолжения, сами навязались. И потом, ты не забыл, что обещал не оставаться со мной наедине?
  
   -Сейчас Диэн принесёт обед, я покормлю тебя. Не сомневаюсь, что Лииса прибежит вместе с ним. Так что нашему уединению не долго длиться.
  
   -Поесть я и сама могу!- она попыталась сесть, но Мирил, надавив на плечи, заставил снова опуститься на подушку.
  
   -Дело женщины состоит в том, чтобы слушаться мужчину. А ты постоянно стараешься идти наперекор. Нам с тобой будет трудно, но, думаю, справимся,- закончил он твёрдо.
  
   Рина потеряла дар речи, задохнувшись от возмущения.
  
   -Ты... Ты! Ты!!!- она как заводная повторяла это.
  
   -Да, я, -Мирил был само спокойствие. -Именно я.
  
   Дверь с шумом отворилась, и в комнату вбежала Лииса, следом вошёл Диэн, неся поднос с обедом. Они в четыре руки шустро расставили тарелки на столе.
  
   -Мирил, что ты тут делаешь?!- Лииса с подозрением посмотрела на него. -Уходи, это неприлично! Ты компрометируешь Аниру.
  
   -Ничего плохого я даже и не пытаюсь сделать, -парень и не думал смущаться. -Её сейчас нельзя было оставлять одну.
  
    -А если подумают, что ты... -Лииса замялась.
  
    -Ерунда, -отрезал он.- Это можно моментально проверить. Дар же на месте. Значит, между нами ничего не было. Так, что у нас на обед?
  
    -Супчик с грибами, рис с мясом, витаминный отвар, -спокойно ответил Диэн, внимательно наблюдая за Мирилом. -Мы пойдём? Пусть девочки сами тут разберутся.
  
    -Нет, -Мирил упрямо мотнул головой. -Я сам покормлю Аниру.
  
    Он взял тарелку с супом и уселся на кровать рядом с девушкой, зачерпывая ложкой.
  
    -Открывай ротик, тебе надо набираться сил.
  
  
    -А не пой...-  закончить Рина не успела, ложка немедленно оказалась у неё во рту. -Лииса, взмолилась она, проглотив суп, -выгони хоть ты их!- и снова Мирил не стал медлить.
  
    Таким образом, точно улавливая моменты, когда Рина пыталась ругаться, он скормил ей всю тарелку и потянулся за рисом.
    -Мирил, послушай, -сдалась Рина, пытаясь договориться по-хорошему, потому что сил на активное , тем более физическое сопротивление совершенно не было, - я устала. Иди к себе. Мне просто необходимо поспать. Я потом доем, честно. Лииса проследит.
  
    -Нет, -твёрдо возразил тот.- Ты сейчас съешь всё, что принесли. Открывай рот.
  
    -Нет!- она снова попыталась отказаться, но в очередной раз все её возражения попросту не были приняты во внимание.
  
    -Умничка, -похвалили её, когда последняя капля отвара была благополучно проглочена. -Вот теперь ты будешь спать и набираться сил. А мы, так уж и быть, пойдём. -наглец снова провёл рукой по щеке девушки и развернулся к двери.
  
    -В следующий раз укушу, если будешь распускать руки, -пробормотала Рина, уплывая в сон и не увидела, как Мирил улыбнулся, не придавая значения её словам.
  
    За всё прошедшее время Лииса сидела на своей кровати, широко раскрыв глаза и не проронив ни слова. Она очнулась только тогда, когда за двумя парнями закрылась дверь.
  
    -И что теперь будет?- пробормотала она, подходя к Рине, решая- снять с неё маску или нет. Немного поколебалась и не стала трогать, вдруг Мирилу или Диэну приспичит навестить их.
  
    -Что это было?- после долгого молчания спросил Диэн, глядя на соседа по комнате тяжёлым взглядом.
    -Что-то не понятно в моих действиях?- тот не стал отводить глаза, спокойно встретив взгляд друга.
  
    -Многое. Ты общаешься с ней всего второй день, а уже позволяешь  себе некоторые недопустимые вольности. Лииса права, так можно и скомпрометировать Аниру. Чего ты добиваешься?
  
    -Этого и добиваюсь. Спокойно!- он выставил руки в защитном жесте, видя, как Диэн подскочил на стуле в стремлении заехать ему кулаком в лицо. -Я не собираюсь смеха ради ставить девчонку в неловкое положение. Я полностью серьёзно!
  
    -Ты что, на неё запал?- Диэн замер, не совсем поверив в услышанное.
  
    -А ты хоть раз трогал её щёки?- вопросом на вопрос ответил Мирил. -Вот сегодня ты стирал кровь с её лица, заметил какая, у неё там кожа?
  
    -Нет..  А причём тут это?
  
    -А мне удалось сегодня дважды к ней прикоснуться. И, знаешь, что я ощутил?
  
    -Да говори, не тяни!- Диэн почувствовал, что снова прикасается к тайне девушки.
  
    -Она не совсем нормальная.
  
    -Что значит, не совсем нормальная?
  
    -Такое ощущение, что не живая. Нет того человеческого тепла, что обычно ощущаешь при  прикосновении. Холодная.
  
    -Может, замёрзла?
  
    -Нет. Я держал в руках её пальчики, холодные пальчики. Но они были живыми, пусть и ледяными. А тут... Мне сложно описать точно мои ощущения.
  
  -Попробуй.
  
    -Не получается, -поморщился Мирил. -Я никогда с таким не сталкивался. Ты заметил, как она старается побыстрее сплести защиту?
  
    -Мне ли не видеть? Каждый день наблюдаю за этим.
  
    -А сколько колец она делает?
  
    -Сегодня одиннадцать. Но сам видишь, к каким последствиям это привело.
  
  -Вот, вот. А мы в день делаем пять-шесть. Семь считается подвигом. А Анира почти в два раза больше. Но при этом уровень дара у неё не выше моего. Я-то просто ленюсь, не тороплюсь, потому что знаю, что успею к весне. И мне этого достаточно.
  
    -Но девушки всегда быстрее нас успевают. Это известно уже с давних времён и ни для кого не тайна. -Диэн пожал плечами. -Они с помощью бытовушки творят форменные чудеса.
  
    -В нашей группе, кроме Аниры и Лиисы, которая не в счёт, о ней поговорим потом, ещё три девушки. И, поверь мне, дар у них не выше, но они стараются планку шести звеньев не превышать.
  
    -Твои выводы, -подтолкнул друга Диэн, который уже сам начал строить кое-какие догадки.
  
    - Мне кажется, что Аниру совсем недавно пытались лишить дара. Но ей каким-то образом удалось избежать такой страшной участи. Но тот или те, кто пытался сотворить этот неблаговидный поступок, кинули вслед ей какое-то проклятие, типа, будь уродкой, чтобы на тебя никто и не взглянул без содрогания. Сам посуди. Она же ото всех мужчин шарахается. Настолько сильно, что даже прямой приказ Торниуса о совместной прогулке с нами проигнорировала. А ты знаешь, чем это грозит. И только наш неприкрытый шантаж, да, да, не морщись, именно шантаж, заставляет её терпеть наше с тобой присутствие. Понимаешь, терпеть, как это ни обидно. К ней, без каких-либо враждебных действий с её стороны, может прикасаться только Жарен и наш глава Школы. Я уже заметил такое. Ну Жарена можно сбрасывать со счетов. Старый вояка, видно, что он к ней относится как к дочке или внучке. Жалеет он её.
  
    -Когда это ты успел такое заметить?- Диэн поразился наблюдательности соседа. -Даже я не понял такого.
  
    -Давно, ещё в начале осени. Анира меня заинтересовала тогда тем, что магистр выделил её с тобой в одну пару. Просто немного понаблюдал. А потом бросил.
  
    -И что же теперь вернулся?
  
    -Ты сам меня натолкнул на кое-какие мысли. Помнишь, вечером перед праздничной прогулкой, которая для меня не очень-то удалась?
  
    -Аааа, вот ты о чём...
  
    -Именно. Я внимательно, пусть и не долгое время, понаблюдал за ней. Ты абсолютно прав. То, как она двигается, говорит, походка, осанка, жесты, всё в ней выдаёт уверенную в себе, дерзкую, непокорную девчонку. Дурнушки и страшилки так себя не ведут. Они стараются быть серыми мышками, незаметными, неприметными.  Анира же много раз прямым текстом говорила нам, мол смотрите, я уродина и не приставайте.
  
      -А знаешь, пожалуй ты кое в чём прав... -задумчиво сказал Диэн, поражаясь тому, что его, казалось бы уже давно известный друг, открывается с новой стороны. -Не так давно, где-то месяц назад, у неё был взрыв ненависти. В то время они у неё были практически постоянны, но этот был немного отличный от других.
  
    -Чем же?- Мирил нетерпеливо поторопил Диэна.
  
    -Она тогда кричала, что все мужчины сволочи, зарятся на её дар. Вот она уже и уродкой стала, а всё равно пытаются приставать.
  
    -Ты что, и правда приставал?!
  
    -Ну что ты! Нет, конечно! Разве этим, -он обвёл овал своего лица, намекая на Аниру, -можно увлечься?
  
    -А ты не смотри на лицо, бери глубже. Тем более, что я тебе практически доказал, что это не настоящий её облик. Всё говорит против этого. Та сам слышал её крик "уродкой СТАЛА", -он выделил последнее слово.- Значит, раньше ею она не была.
  
    -Дааа, друг Мирил. Это ты меня просто положил на все лопатки. А я ещё гордился своей сообразительностью и наблюдательностью.
  
    -Заметь ещё, что Аниру взял под своё крыло сам Торниус. Кому-нибудь из девушек он ещё приказывал, с кем идти на праздник? Нет. Только ей. А наш магистр ничего просто так не делает. Вероятнее всего, его попросили её защитить или заплатили за это. Сам слышал те легенды, что ходят по школе о бедных девушках, которых преследовали негодяи, покушаясь на честь и дар. Всё укладывается в мою теорию.
  
    -Что собираешься делать?- Диэн раздумывал, не показать ли Мирилу свой список с вопросами, касающимися тайн Аниры.
  
    -Пока ничего плохого. Да и потом. Буду приручать её. Пусть привыкает, что я всё время рядом.
  
    -Зачем тебе это?
  
    -Так она не всегда же будет такой страшной. К старшим курсам, я так думаю, с предполагаемым проклятьем можно будет справиться, снять его. Тогда к ней вернётся истинное лицо. И, кажется мне, что она очень даже симпатичная.
  
    -А характер?
  
    -Справлюсь. Мне никогда не нравились покорные тихони, как Лииса. Бунтарка и ёжик Анира больше по душе.
  
   -Дело твоё. Мешать не буду. Но если будет нужна помощь, обращайся. Мне уже интересно, чем всё дело кончится. А что ты о Лиисе скажешь?
  
   -Обычная аристократка, скучная и предсказуемая. Дар невелик, у Аниры больше. Ленивая, но не от природной лени, её так воспитали. Ещё одна странность. Вроде сирота, а замашки великосветской леди. Несколько фраз на прогулке ясно дали понять, что бывала при дворе, но ей там не понравилось. И ни слова, где до этого училась. Пробелы в знаниях вопиющие. Не знает некоторых вещей, которые изучают ещё на первом курсе. Такое впечатление, что девочку просто натаскали азам и бросили в свободное плавание. Выплывет- хорошо, нет, так и беспокоиться не стоит. Она и сама не стремится догнать курс, еле-еле тянется среди слабых. Словно знает, что ей другое уготовано. Но с Анирой держатся друг за друга. Сомневаюсь, что они такие уж подруги. Слишком они разные по натуре, внутреннему миру и стремлениям. Ни одного общего воспоминания. Значит, встретились уже здесь. - Мирил в задумчивости постучал по столу пальцами. -Ничего не упустил? А, да. Город хорошо знает, жила в столице.
  
   -Почитай-ка вот это, -Диэн решился и протянул ему свой список с вопросами. -Может что-нибудь ещё дельное подскажешь.
  
   Мирил быстро пробежал глазами текст.
  
   -Первые три пункта можно смело выбросить. Они не представляют никакого интереса, просто констатация фактов. Четвёртый, о нежелании общаться с другими студентами... Анира , как я предполагаю, пострадала от подлецов, поэтому и держится настороженно. Здесь всё ясно. К тому же её внешность сильно изменили. Обижена. Следствием из ранее сказанного будет твой пункт номер пять. Приступы ярости. Ты представь себя на её месте. Ты вот сейчас весь из себя такой красивый, девушки заглядываются, приятно на себя посмотреть в зеркало. И в одночасье получаешь внешность ночного кошмара, что наколдовала тебе завистливая и отвергнутая поклонница. Ты будешь продолжать любить всех женщин?
  
   -Да я их десятой дорогой обходить буду!- Диэн поёжился от нарисованной картины.
  
   -А что делает Анира?
  
   -Шарахается ото всех! Пожалуй, что и в этом вопросе ты прав.
  
   -Пошли дальше. Куда она ездила с магистром? Скорее всего туда, где смогли бы ей помочь. Но так как она вернулась не изменившись, то тут две версии. Первая, не сумели помочь, вторая, помощь на время откладывается. Склоняюсь ко второму, потому что тех яростных погромов больше нет. В то, что она смирилась, не поверю, не тот у неё характер. По поводу того, что она влюбилась в тебя... Не льсти себе, нет этого. И меня она тоже, скорее всего, ненавидит, как и тебя. Но если у тебя к ней просто холодный интерес любителя тайн, то я хочу помочь Анире. Более того, я совершенно не против связать с ней свою судьбу. Далее, количество петель. Это мы уже обсуждали. И последнее. Да, я совершенно согласен, Анира здесь прячется от тех, кто её очень сильно обидел. Прячется, учится, плетёт защиту, а , может ещё лелеет коварные планы мести подлецам. Почему я их так называю? А как ещё назвать тех, кто сделал с ней такое?
  
   -Мдаа.. Правду говорят, что одна голова хорошо, а две лучше,- Диэн убрал свой листок обратно в тумбочку. -Когда я один над ним бился, были только вопросы и минимум ответов. А сейчас почти всё ясно. А Лииса?
  
   -И тут особого секрета нет. Скорее всего, к ней посватался некто, кому невозможно отказать. Ни ей самой, ни, что вероятнее всего, её родителям этот жених не понравился. Личность эта властная, могущественная. Кто при дворе из таких?
  
   -Не знаю...- Диэн не стал говорить, что уже практически догадался, о ком идёт речь. И даже настоящее имея Лиисы, если он не ошибся в своих предположениях, было ему теперь известно. Такую информацию следует придержать. Мирилу она ни к чему, а ему самому вдруг пригодится. Эллиса лар Коэно! Вот куда ты от Теренса спряталась. Совершенно верно! Ни в какую Астанию ты не уезжала к больной родственнице. Ай да мамочка Эллисы, верно говорят, что умная женщина. Спрятала лист в лесу, под самым носом принца! Но и Теренсу о ней знать не нужно. Пусть остынет, а то уж совсем распустился!
  
   -Не знаешь, так и не надо. Эта девушка меня не интересует,- Мирил равнодушно пожал плечами, -Вроде все вопросы проработали?- и, получив утвердительный кивок, направился к двери, -Пойду Аниру проведаю.
  
  - Спит она, не тревожь, а то ещё нарвёшься.
  
   -Я же сказал, что ей придётся ко мне привыкать. И никак иначе. Потом загляну в библиотеку. Надо кое-что о проклятиях почитать.
  
   На стук открыла Лииса.
  
   -Спит, -односложно и неприветливо сказала она.
  
   -Я на минутку, только убедиться, что с ней всё в порядке.- Мирил попытался отодвинуть её плечом.
  
   -Не надо, -девушка не сдвинулась с места.
  
   Мирил взял её за плечи и с силой потянул в сторону, освобождая себе проход.
  
   -Никогда не стой у меня на дороге!- он начал злиться на блондинку. -Ты заведомо слабее меня, значит, не мешай. Женщина должна слушать мужчину.
  
   -Ты это Анире попробуй сказать, -не осталась в долгу Лииса. -Я с удовольствием посмотрю, что она ответит!
  
   -О! Маленькая девочка решила немного показать колючки? Вижу, сказывается влияние моей малышки!- язвительно сказал он и тут же ощутимо получил по голове неведомо откуда прилетевшей подушкой. Проснувшаяся Анира уже сидела на кровати, яростно сверкая глазами.
  
   -И кто же здесь твоя малышка?!- её гнев, казалось, поднял температуру в комнате на несколько градусов.
  
   -Ты, конечно, -Мирил решил не обращать внимание на эту ярость.
  
   Зря. Потому что в него немедленно полетело множество мелких предметов. Не ожидавший такого, Мирил немного запоздал с постановкой защитного щита, поэтому книга, кружка и две ложки довольно-таки больно ударили его.
  
   -Вон отсюда!- девушка начала играть маленькими молниями. -Быстро! И чтобы я тебя больше не видела!
  
   -Щит не пробьёшь, -Мирил ожидал нечто подобное. -А молнии в помещении пускать опасно.
  
   -Это вам опасно, вы с бытовушкой не дружите. А мы можем и зажечь, и потушить. -Рина с превосходством смотрела на него. - Ты мне за эти два дня надоел. Прекрати таскаться за мной, шантажировать, а более всего не смей протягивать ко мне свои лапы! Не прикасайся ко мне никогда!
  
   -Почему?- несмотря на происходящее, он был спокоен.
  
   -Потому что я не хочу!- и пустила молнию, стараясь попасть в правую, рабочую руку.
  
   -А я хочу совершенно другого, -парировал Мирил, щит которого устоял, но вибрация его показала, что это не надолго, три-четыре следующих заряда могут пробить защиту и добраться до тела. Стараясь не показать шаткости своего положения, он быстро, но аккуратно стал тянуть силовую линию, чтобы подпитать экран.
  
   -Мои желания в расчёт не берутся?- Рина, казалось, успокоилась, убрала молнии с пальцев.
  
   -Я буду к ним прислушиваться, -пообещал парень, настороженно глядя на неё.
  
   -И только?- она чуть шевельнула пальцами, но ничего не произошло.
  
   "Неужели смирилась?"- подумал Мирил.- " На неё не похоже. Скорее всего, не восстановила силы до конца."
  
   -Ты успокоилась? Мы можем теперь поговорить?- он уже не ожидал подвоха.
  
   -Обойдёшься! -засмеялась Рина и незадачливый претендент на её руку и сердце почувствовал, что внутри щита начинает подниматься температура воздуха.- Ты беспечный и наглый мужлан! Запомни раз и навсегда, я никогда не смирюсь с ролью покорной овцы! Никогда и никому меня не поставить на колени. Ни словом, ни силой. Лучше убить. А теперь иди, спасай одежду!- и она указала рукой на распахнувшуюся дверь.
  
   Мирил стремительно покинул их комнату, скидывая защиту, чтобы не довести себя до ожогов. Несмотря ни на что, он был восхищён этой бунтаркой. Ставить её на колени? Чушь! Он никогда и не собирался этого делать, только немного подстричь колючки. Но не убрать их совсем. Без них Анира потеряет свою изюминку и станет серой и невзрачной тенью, как и другие девушки. Как Лииса, с которой откровенно скучно. А жизнь рядом с лар Скина обещает множество интересных моментов борьбы, а, главное, примирений после его победы. А в том, что в большинстве случаев, он будет одерживать верх сомнений не было.
  
   -Я не поняла, что ты с ним сделала?- Лииса всё это время сидела в уголке, стараясь не дрожать от страха. -Почему он так быстро сбежал?
  
   -Он понял, что ещё чуть-чуть- и его одежда начнёт тлеть, -Рина почти без сил опустилась на кровать.- Повезло, ещё немного- и я снова свалилась бы. Тогда уж точно этот паршивец весь оставшийся день проторчал бы здесь.
  
   -А почему его одежда бы начала гореть?- Лииса осторожно присела на стул, глядя на беспорядок в комнате.
  
   -Не поняла, что ли? Всё очень просто. Ты видела, что я запустила в него несколько предметов?
  
   -Угу, вон они, валяются на полу.
  
   -Но Мирил выставил силовой щит. Потом я попыталась пробить его молнией. Защита устояла. Если бы я продолжала долбить так ещё несколько минут, то все мои силы ушли бы как вода в песок, не причинив ему особого вреда. Что мне оставалось делать?
  
   -Что?!- Лииса в нетерпении заёрзала на стуле.
  
   -Просверлить дырочку в его щите! Вот что! Пробить большую площадь не хватало сил, а на маленькое отверстие- с избытком. Да ещё и на поднятие температуры воздуха до опасной величины осталось! Мирил далеко не дурак и немедленно понял, что проиграл. Поэтому и сбежал.
  
   -И что теперь будет? Он же магистру может рассказать про то, что ты сбежала...
  
   -Не думаю, что он опуститься до такого.
  
   -А если?..
  
   -Давай будем решать проблемы по мере их поступления. Сейчас я нырну в медитацию, чтобы восстановить силы. Подожди, ладно? Потом займёмся другими делами. Вы что ещё проходите? Стой, подожди, -воскликнула Рина, видя, что Лииса открыла рот для ответа, -восстановлюсь,- и отключилась от внешнего мира.
  
  
   Мирил решительным шагом направлялся к магистру Торниусу. Рот его непроизвольно расплывался в довольной улыбке. Вот маленькая бестия! Как она сегодня его сделала! Просто прелесть! И поделом ему, не надо быть таким самоуверенным! Ишь ты, привык, что девушки чаще всего уступают парням. С одной стороны, это верно и правильно. А как же себя ещё вести слабому полу? Правильно, слушаться во всём сильных мужчин. Они и защитят от разных невзгод мира, и поддержат в трудном случае, материально обеспечат. А женщина должна создавать семейный уют, заботиться о муже и детях дома. Но Анира, похоже, не такая. Она, скорее всего, весь домашний быт кинет на слуг, а сама встанет рядом в цепь воинов. Не дело это, ох не дело. Только упрямства девчонке не занимать, да и обидели её. Но ничего, у него хватит сил и терпения отогреть это заледеневшее сердечко, а также вернуть прежний вид. Она хоть и бравирует новой внешностью, но всё равно каждая девушка хочет быть если уж не красивой, то хотя бы привлекательной.
  
   -Уважаемый магистр, -он заглянул в кабинет, -можно?
  
   -Это срочно? -Торниус поднял голову от бумаг.
  
   -Не знаю, -честно признался Мирил.- Я хотел поговорить об Анире.
  
   -Что с ней? -глава Школы немного встревожился. -Я не успел зайти проведать её.
  
   -В этом отношении с ней всё в порядке. Я лично покормил её и уложил спать. Сейчас она в полном порядке, даже успела немного поджарить меня.
  
   -Что?! Что ещё натворила эта проказница?!- Торниус подскочил с кресла, порываясь бежать в семнадцатую комнату.
  
   -Учитель, не волнуйтесь, я уже вылечил ожоги, да и были они очень слабые. В общем, сам виноват. Не в то время появился, не те слова сказал. Вот и получил от разгневанной девушки "подарок". Впредь умнее буду.
  
   -А ко мне какое дело привело?- магистр с облегчением сел.
  
   -Переведите меня к ней в группу.
  
   Торниус изумлённо посмотрел на него.
  
   -Зачем тебе это? Не в обиду будет сказано, твои показатели не подходят для индивидуальных занятий.
  
   -Насколько я понял по рассказам Диэна, на ваших лекциях он и Анира только и делают, что плетут защиту для силы. И ничего более.
  
   -Верно. Но после окончания этого основного занятия они будут догонять теоретический курс. Вы же идёте параллельно.
  
   -Вот и я хочу сначала сделать кокон, а потом вплотную заняться теорией магии.
  
   -По-моему, ты что-то не договариваешь. Откуда вдруг взялась такая тяга к учёбе? Ну а если и правда решил подтянуть свои знания, то кто тебе не даёт это сделать в общей группе?
  
   Мирил немного помолчал и, решив, что так будет лучше, рассказал магистру обо всех своих рассуждениях по поводу Аниры. Не скрыл и того, что думает о том, чтобы соединить их судьбы, даже вопреки её желанию.
  
   -Ход твоих мыслей мне ясен и понятен.
  
   -Но я прав?- лар Адмал пытливо заглянул в глаза Торниусу.
  
   -Может да, может нет. Я не в праве открывать тебе не свою тайну. Скажу лишь, что ты очень близок к истине. Поэтому, оставь девочку в покое. Она не нуждается в твоей защите.
  
   -Вы считаете, что ей достаточно вашей?
  
   -Да, -магистр был твёрд.- Но я тебе не запрещаю общаться с ней вне лекций и занятий. Если, конечно, она этого захочет. Пока я таких желаний не увидел. Напротив, Анира делает всё, чтобы ей не досаждали. Есть и ещё одна причина, по которой я тебе отказываю. Вы с Диэном загоните девочку, доведёте до истощения. Рядом с вами она будет стараться, напрягать все свои силы, и кончится всё это очень плохо.
  
   -И всё же, я настаиваю. Мы не будем подгонять Аниру, напротив, вдвоём будет легче контролировать её порывы преступить границу дозволенного,- Мирил не терял надежды. -Очень прошу вас, магистр, -он поднялся и направился к двери.- Я не оставлю её в покое, как вы просили. Никто не может запретить оказывать ей знаки внимания и добиваться взаимности,- и стремительно вышел, оставив последнее слово за собой.
  
   -Мальчишка! -в сердцах бросил Торниус. -Глупый и самоуверенный! Ах, девочка, девочка, доставила ты мне хлопот...- он покачал головой. -Но я знал, на что соглашался. Надо же... Даже твоя уродливая маска не стала препятствием для симпатии,- он потянулся к шару магосвязи. -Виилиус, время связи. Ты меня слышишь?
  
   -Да, я здесь, -отозвался астанийский маг. -Рассказывай кратко, у меня очень мало времени.
  
   Чётко и быстро Торниус описал суть проблемы, стараясь ничего не упустить.
  
   -Вот как повернулось...- Виллиус был озадачен.- Сейчас ничего не могу посоветовать. Но ты собери все сведения об этом мальчике, лар Адмале, проанализируй, может его семья сможет защитить Рину от Мирионов? Род-то хоть сильный? Нет, ничего сейчас не говори, мне уже пора идти. Свяжись со мной через два дня в это же время, тогда сможем поговорить подробно и основательно. А пока постарайся попридержать юнца на расстоянии от нашей девочки.
  
   -Попробую, -вздохнул глава Школы и разорвал контакт.
  
  
   Рина глубоко вздохнула и открыла дверь комнаты, собираясь сходить в библиотеку. Не повезло. Мирил сидел на подоконнике напротив их комнаты. Увидев Рину, быстро соскочил с него и двинулся к ней. Пошла вторая неделя после Праздника Осени, на котором она так качественно влипла в очередные неприятности. Мало ей было Мирионов с их нездоровыми желаниями собрать как можно больше магического дара, наглого принца с повышенными сексуальными запросами, теперь вот ещё один претендент нарисовался. Среди всего этого, не дающего жить спокойно, лишь одно радостное событие. После совета старшего актёрской труппы маска страшилки ежевечерне стала получать "водные процедуры" и теперь полностью восстановила все свои прежние способности. Поэтому сейчас Мирил смог увидеть всю гамму чувств, что при виде его отразилась на лице девушки. Злость, тоска, задумчивость и, наконец, твёрдая решимость быстро сменили друг друга.
  
   -Опять ты, -вздохнула Рина. -Не надоело столько времени проводить впустую?
  
   -Почему впустую?- парень показал книгу, что держал в руках. -Учусь, ума набираюсь. Подтягиваю пропущенное по собственной лени. А вот научишь бытовушке, как Диэну обещала, так совсем тебя догоню.
  
   -Я тебе ничего не обещала.
  
   -Так пообещай.
  
   -Ох, и надоел ты мне за эти дни!- девушка тяжело вздохнула. -Ничего обещать тебе не буду. Давай-ка пойдём в школьный сад, поговорим, -она вернулась в комнату, взяла из шкафа тёплый плащ, поправила на голове платок, заправив выбившиеся непослушные прядки.
  
   Осень вовсю уже вступила в свои права, отряхивая жёлтые листья с деревьев и кустов, лёгким ветерком бросая их под ноги парню и девушке, медленно идущим по узким тропкам, настолько узким, что плечи их почти соприкасались. Здесь никогда по-варварски не сгребали листву с газонов и травы, давая возможность умершей жизни напоить и напитать землю для нового возрождения весной. Рина вдыхала полной грудью запах опавших листьев, который любила всегда и во всех мирах. Увядающая природа была настолько умиротворённа, что совершенно не хотелось проявлять хоть какие-нибудь сильные эмоции. С хрустально-голубого неба светило нежаркое солнце, вполне ещё способное немного согреть прогуливающихся. Мирил шёл рядом с глубоко задумавшейся девушкой, стараясь не спугнуть её спокойствие, такое редкое и потому очень желанное. Он подавил в себе острое желание взять её за руку, зная, что немедленно последует, если уж и не вспышка гнева, то раздражение наверняка. Он тоже поддался очарованию тёплого погожего осеннего денька, слегка разомлев от его прелести. Так неторопливо они дошли до столика под яблонями, где летом Рина занималась с Лиисой и Ореей. Только тогда ветки дерева, украшенные зелёными листьями и кипенно-белыми цветами, укрывали от жаркого полуденного солнца. Теперь же яблонька стояла почти обнажившись и сквозь не до конца слетевшие листочки пробивались солнечные лучики, оставляя на столе свои тёплые озерца.
  
   -Давай присядем здесь, -Рина кивнула на лавочку. -Только не садись рядом, устраивайся напротив.
  
   Мирил снова не стал спорить и молча уселся на указанное место, выжидательно глядя на спутницу. Но она молчала некоторое время, с наслаждением подставив лицо лёгкому ветерку, принесшему запахи засыпающих деревьев.
  
   -Хорошо здесь... -девушка была очень спокойна, даже голос звучал несколько лениво, слова падали медленно, нетропливо, уподобляясь листочкам, сорванным с ветвей шаловливым порывом воздуха. -Люблю осень... -она снова замолчала.
  
   Мирил жадно наблюдал за этой новой Анирой, которая невзначай открылась ему. Плавные, не наигранные, естественные жесты её ласкали взор, притягивали, как магнит. Хотелось обнять, прижать к себе, оградить от всех бед и невзгод, поднести к губам и неторопливо целовать тонкие изящные пальчики, согревая их своим дыханием. Каждый в отдельности и потом всю ладонь целиком, не рассчитывая и не добиваясь большего. Но он подавил в себе этот порыв, загнав его очень глубоко вовнутрь, зная, что этим только ещё больше оттолкнёт от себя эту удивительную девушку. Такую не похожую на других. Дерзкую, уверенную в себе, ершистую, не покорную, но такую неимоверно беззащитную, старающуюся скрыть свою слабость за вспышками гнева.
  
   -Давай поговорим спокойно, -Рина решилась заговорить первая. -По-моему, пришла пора сделать это.
  
   -Я никогда не отказывался выслушать тебя, -Мирил положил руки на стол в опасной близости от её тонких пальчиков, надеясь в процессе разговора ненавязчиво завладеть ими.
  
   -Ладно, принимаю. Это я такая нервная, резкая, злая. Но если это так, скажи, зачем ты постоянно вертишься вокруг меня?
  
   -Мне хорошо рядом с тобой.
  
   -Ты мазохист?- неизвестное в этом мире слово выскочило совершенно непроизвольно. Рина немедленно поправилась. -Тебе нравится, когда тебя оскорбляют, отталкивают? Тебе нравится сознавать, что тебя ненавидят? Это доставляет тебе удовольствие?
  
   -Нет, -Мирил слегка улыбнулся. -Этого никто не любит. Даже самый последний подлец, наделавший немало гадостей другим, хочет себе только хорошего.
  
   -Тогда я тебя не понимаю. Объясни.
  
   -Ты необычная. Не такая, как все. Самостоятельная, твёрдая, решительная, непокорная, не желающая подчиняться и в то же время не хочешь никого подчинять. Ты личность, самодостаточная. Но в то же время в тебе есть обычная женская слабость, от которой ты хочешь избавиться с помощью магии. Тебе от природы дан не очень великий дар, который ты стараешься всеми силами развить и умножить, что, как мне кажется, удаётся в полной мере. Иначе твой защитный кокон не имел бы такой величины. Мне есть с чем сравнивать. Даже я ещё не настолько много сплёл. Но наши девушки тоже не приблизились к твоим показателям. Мне интересно, кто тебя такой воспитал? Или эти черты твоего характера проявились сами после некоторых событий?
  
   -Как это, кто меня воспитал?- Рина немного растерялась. -Мама с папой. А ты думал, что волки в лесу?
  
   -Твои родители были очень смелыми людьми, -усмехнулся Мирил,- если сознательно воспитывали в тебе всё перечисленное мной. Они не могли не сознавать, что тебе с этим будет очень сложно в жизни.
  
   -Но почему?
  
   -Ни один муж не потерпит жену с таким характером. И твоё счастье, если тебе попадётся такой, как я, -с намёком сказал он.- Я бы не стал тебя ломать, как это начали бы делать другие.
  
   -Я не собираюсь выходить замуж!
  
   -Но придётся. Это нормальная судьба всех людей-жить в паре со своей половинкой. Вести хозяйство, продолжать род. Если бы были живы твои родители, то они рано или поздно нашли бы тебе подходящего жениха. Но их нет, и твоим устройством будет заниматься опекун. Если я не ошибаюсь, то это наш магистр Торниус?
  
   Рина согласно кивнула головой, не желая рассказывать о себе правду. Пусть думает, что угадал правильно.
  
   -К концу твоего обучения, -Мирил спокойно продолжал, ободрённый тем, что девушка не возражает в своей обычной манере, -он будет должен тебя отдать в надёжные руки. Не всю же жизнь ему заботиться о тебе. Опекунство, это временное явление для него.
  
   -Так, стоп-стоп!- Рина шлёпнула ладошкой по столу. -А с чего ты решил, что меня обязательно надо выдать замуж? У меня другие планы.
  
   -И как же ты собираешься жить?
  
   -Ну, у меня есть небольшое поместье, -некоторая растерянность отразилась на её лице и Мирил не мог её не заметить. -Выучусь, пойду работать. Обеспечить себя смогу.
  
   -И где ты видела работающую женщину- мага? Я имею в виду из аристократов?
  
   -Матушка Мартина, наша лекарка...
  
   -Мартина происходит из простых, -он осторожно накрыл своими руками руки Рины, лежащие на столе. -Они и только они находят себе работу целителей. Не более.
  
   -А зачем же тогда учат аристократок?- в голове был некоторый сумбур. Из памяти предшественницы ничего путнего не извлекалось.
  
   -Ты как младенец, Ани, -Мирил тихо, совсем не обидно рассмеялся.- Как-будто и не в поместье выросла, а в какой-то безлюдной пустыне. -Если жена хозяина магичка, то всё вокруг процветает. Люди её не болеют, хозяйство ведётся легче, погода не обижает крестьян, сорняки на полях не давят, саранча не приближается. Неужели не знала? -он с удивлением посмотрел на застывшую в недоумении девушку. -Не беда, что тебе никто не рассказал. На самом последнем курсе будет разделение обучения. Мы пойдём боевую магию в совершенстве изучать, вы станете узнавать всё то, о чём я тебе сейчас сказал, - он осторожно перебирал и гладил изящные пальчики Рины, но она этого не чувствовала, погрузившись в свои думы.
  
   Вот это попала! Она-то рассчитывала, что станет сильным магом, найдёт себе дело, которое сможет прокормить и обеспечить комфорт. Но, оказывается, в этом мире женщины не могут позволить себе жить так, как им самим хочется. Удар по всем планам!
  
   -Но у меня есть где жить!- встрепенулась она.
  
   -И что? Как ты думаешь, сколько времени сможешь ты там прожить одна?
  
   -Сколько захочу.
  
   -Ответ неверный. Одинокая девушка сразу привлечёт внимание неженатых мужчин со всей округи. Твой опекун будет вынужден под давлением общества выдать тебя замуж. И хорошо, если среди кандидатов попадётся такой, что понравится тебе, а ты ему. Если же по каким-то неведомым мне причинам тебе удастся избежать союза, то твоим вопросом будет озадачен уже король. А он долго ждать не будет. Тебя, просто-напросто, по его приказу насильно соединят с тем, на кого он укажет. Как тебе такая перспектива?
  
   Рина сидела, раздавленная услышанным. Теперь она поняла, куда попала. Здесь же типичное феодальное общество, в котором женщина полностью бесправна, и судьба её отдана на откуп мужчинам. Да, этот мир, как пряными специями приправлен магией, но суть его от этого не изменилась. За что её, привыкшую к совсем другим межчеловеческим отношениям, занесло сюда? Вспомнилась та, покинутая жизнь, все её радости и огорчения. Тарас... Теперь, когда всё стало далёким и недоступным, Ирина поняла, что до сих пор любит бывшего мужа. После того, как гнев и возмущение его изменой улеглись, то, что зародилось в сердце несколько лет назад, снова ожило и зацвело с прежней силой. Она уже много раз ругала себя за то, что тогда в стылое утро не дала подойти к себе, обнять, прижать так, как это он умел, нежно, трепетно, но по-хозяйски. Она помнила его руки, губы, запах. Может именно поэтому у неё не получается представить рядом с собой никого другого? Вот сидит напротив этот мальчик. Симпатичный. Оказывает знаки внимания, робкие и неуклюжие, с точки зрения её прошлого мира. Счастлив, что разрешила подержать её руку в своей, поцеловать каждый пальчик. Она не против того, чтобы он находился рядом, пусть, но только в качестве друга, не более. А ему этого мало. Он не понимает, как можно просто дружить с девушкой. Для него она не подруга, а потенциальная жена, хозяйка, мать его детей и никак иначе. И что с этим делать? Можно бороться с отдельным человеком, но как восстать против всей системы в одиночку? Рина чувствовала, что её бунт никто не поддержит. Даже Лииса, которая смогла не подчиниться желанию королевского сына, знала, что матушка когда-нибудь найдёт ей жениха, за которого она безропотно и выйдет замуж, мечтая лишь о том, чтобы претендент был приятен.
  
   -О чём задумалась, моя Ани?- Мирил уже давно называл её этим сокращённым именем, делая ударение на первой букве.
  
   -Не твоя, -она не могла, да и не хотела прятать своё упрямство. -Не торопись впереди телеги. Скажи, если я такая ненормальная, как ты описал, да ещё и страшная, как кошмарный сон, то к чему все твои ухаживания, надувание щёк и распушение хвоста? Неужели повёлся на поместье, стараясь не видеть моего жуткого лица?
  
   -Ты просто неподражаема!- Мирил плавным движением пересел к ней на лавочку. -Я не знаю, велики ли твои земли, мне это не важно. Наша семья обладает достаточными просторами, чтобы я мог не заморачиваясь выбрать себе в спутницы ту, которая мне придётся по душе, -он придвинулся ближе.
  
   -Моя рожа тебе нравится?!- ага, шок, это по-нашему.
  
   -Ну что ты всё время на это киваешь?- он придвинулся ещё ближе, снова беря руку Рины в свою. -Я подозреваю, и не без оснований, что это не настоящее твоё лицо, -девушка резко дёрнулась и немного отодвинулась от слишком близко сидящего Мирила. -Твоя реакция тебя полностью выдала, -он светло улыбнулся. -Это проклятие? Можешь не отвечать, я и сам догадался. Торниус тоже не подтвердил, но и не опроверг моё предположение. Значит, я прав.
  
   -Ты говорил обо мне с магистром?!
  
   -Конечно. А с кем же мне ещё о тебе говорить? Я не сплетник, не прощелыга какой. У меня на тебя определённые и серьёзные планы. Поэтому я и пошёл к нему, как к твоему предполагаемому опекуну, и не ошибся. Ани, -одна рука его продолжала перебирать тонкие девичьи пальчики, другая осторожно скользнула на талию и замерла там. -я помогу тебе снять то, что на тебя наслали враги...
  
   Блин! Блин! И ещё раз блин! Ёкарный бабай и все остальные нехорошие выражения тоже! Это что же такое делается?! Пошла с твёрдым намерением раз и навсегда дать понять этому упёртому идиоту, что они не пара и никогда ею не станут. Направилась в сад, чтобы их ссору, которая поставит окончательную точку в этой комедии, никто не видел и не слышал. А этот настойчивый баран повернул всё дело так, что она, сама того не желая, может уйти отсюда его невестой! Нет, и ещё раз нет!
  
   -Мирил, -Рина постаралась отодвинуться от шустрого юноши, -ты переходишь границы дозволенного.
  
   -Не думаю, -он, конечно, не отпустил. -Если тебе это неприятно, то я не буду касаться твоего теперешнего лица. Но уж за руку-то тебя взять можно?
  
   -Ты уже не только за руку держишься? Никак не заметил?
  
   -Прости, -но сожаления в его голосе не было, -ты сидела такая грустная и беззащитная, что невольно возникло желание укрыть тебя ото всех невзгод. У тебя опять холодные руки, -он стал дышать своим теплом на так и не отпущенные пальцы Рины. -Может, пойдём в Школу? Смеркается. Переоденешься, а я потом провожу тебя на ужин.
  
   -Успеется, -Рина всё же решила попытаться изменить сложившуюся ситуацию. -Мирил, мы не договорили.
  
   -И что тебе ещё не ясно? На Новогодье, через два месяца, мои родители обещали приехать в Сорно на праздники. Познакомишься с ними. Пока побудешь официальной невестой, а после окончания учёбы пойдём к алтарю. Сейчас же плети спокойно свой защитный кокон и помни, что больше никто не посмеет тебя обидеть. А проклятие...
  
   -Остановись, ты!- Рина начала злиться. -С чего это ты решил, что я согласна на всё, что ты тут расписал?! Меня-то ты забыл учесть в своих планах?!
  
   -Я только тебя и учитываю.
  
   -Мирил, я не буду твоей невестой! Не хочу! Если тебе уж так приспичило, то давай останемся друзьями. Хорошо, согласна, -быстро проговорила она, видя, что тот отрицательно покачал головой, -близкими друзьями! Да дай же ты мне время! Нельзя вот так сразу, пыльным мешком по голове и в невесты!
  
   Оттолкнуть, оттянуть время, не дать себя заарканить! Если она сейчас согласится, то на ней тотчас же появится незримое клеймо принадлежности к лар Адмалу. Вся школа немедленно узнает об их соглашении, сам Мирил и подсуетится, чтобы никто не перебежал ему дорожку. Нельзя этого допустить, никак нельзя.
  
   -Хорошо, -как-то уж подозрительно легко Мирил согласился, -я дам тебе время до приезда родителей. Но потом...
  
   -Ладно, ладно, -облегчённый вздох вырвался сам собой. -только никому не говори, что ты решил нас связать у алтаря. Пусть все будут уверены, что мы просто друзья, -она умоляюще посмотрела ему в глаза.
  
   -Договорились, -он снова согласно кивнул. -А теперь мы можем идти? Ты вон вся дрожишь. Замёрзла?
  
   Рина отрицательно покачала головой. Не говорить же ему, что её просто трясёт от страха перед открывшимися перспективами. Никогда до сего времени она не могла и подумать о себе, как о какой-то бесправной вещи. Она привыкла сама распоряжаться своей судьбой, как любая другая нормальная женщина Земли в её время. А здесь... Здесь все её знания и умения просто напросто никого не интересуют. Более того, они могут принести только вред. Если она заартачится всерьёз, то ещё неизвестно, как всё может обернуться. Вот интересно, а какие планы на неё имеют эти два друга-магистра, что так успешно её прячут? Хорошо бы, если они просто дадут ей выучиться и отпустят с миром, а вдруг в них взыграет родительский инстинкт, и они решат поучаствовать в её судьбе до самого победного конца, притащив к алтарю с тем же Мирилом? И какая судьба оказалась у тех девушек, которых они прятали ранее? Так, стоп! А то сейчас додумаешься до чёртиков и начнёшь подозревать своих спасителей в самых грязных и коварных планах! Тут и до паранойи недалеко. Что у нас на повестке дня самое горящее? То же самое, что и вчера, и месяц назад. Защита дара. Никто, вроде, не мешает этим заниматься, даже потенциальный жених только за. Значит, этим и займёмся. А обо всём остальном подумаем завтра. Как говорила одна очень умная и предприимчивая девушка из далёкой страны под названием Америка.
  
   За своими совершенно не радужными раздумьями Рина не заметила, что Мирил одной рукой по-прежнему держит её за руку, а другую надежно устроил на талии, поддерживая и направляя прямо к крыльцу школы, на котором с доброй улыбкой на простодушном лице стоял Торниус, вопросительно посматривая на парня. Тот растянул губы в лёгкой улыбке и чуть склонил голову, словно отвечая на незаданный вопрос.
  
   -Анира, -магистр обратился к девушке, выводя её из задумчивости, -после ужина зайди ко мне. Одна,- он твёрдо посмотрел на её провожатого.
  
   -Хорошо,- Рина вздохнула, начиная лихорадочно вспоминать все свои провинности за ближайший период. Кажется, ничего страшного натворить не успела.
  
   -Я провожу до двери и там подожду,- Мирил и не думал сдавать отвоёванные позиции.
  
   Едва Рина вошла в свою комнату, навстречу ей кинулась Лииса.
  
   -Ани,- она уже подхватила её сокращённое имя, -приходила Илена, передала мне записку от какого-то Скайла. Я прочитала её, но ничего не поняла. Вот, смотри сама, -она подала подруге тетрадный листок.
  
   " Привет, Листик. Спасибо тебе за Илену. Благодаря твоим пояснениям и кое-каким туманным ответам моей девочки, понял, что вам, магиням, до определённого момента нельзя выходить замуж. А то я уж боялся, что вообще. Как только я поклялся не приставать к Илене до тех пор, пока сама не разрешит, наши дела пошли на лад. Теперь, когда она раз в неделю навещает родителей, мне позволено проводить её вечером до ворот вашей Школы. Но не это главное. Да и не интересно тебе. До меня дошли новости про тебя. Я не буду доверять бумаге твоё настоящее имя. Но скажу только, тебя ищут. И очень усердно. Кое-кто из соседней страны очень заинтересован тебя найти. Теперь вся королевская стража имеет твои изображения и описание внешности. Так что, если не хочешь попасть в мышеловку, сиди в школе и не высовывай нос. Если понадобится помощь, зови через племянницу торговца Нираха Орею. Я недавно познакомился с этой девочкой. А до этого видел, как ты провожала её домой с праздника. Извини, что написал сумбурно. Человек я простой и разводить разные завитушки не умею."
  
   -Ты что-то поняла?- Лииса с тревогой смотрела на Рину.
  
   -Да, -враз помертвевшие губы еле шевелились. -Это очень плохо. Очень-очень плохо.
  
   -Они?- Лииса прижала руки ко рту, словно сама испугалась своего вопроса.
  
   Рина молча кивнула, немного посидела на кровати, глядя в пол пустыми глазами, и решительно поднялась.
  
   -Я к Торниусу, всё равно звал.
  
   Ждавший в коридоре Мирил немедленно пристроился в провожатые. Но девушка, занятая своими мыслями, казалось, даже не заметила этого. Правильно оценив её состояние, он не стал навязывать никакого разговора, да и не получилось бы. Вряд ли Рина сейчас смогла поддерживать хоть какую-то беседу.
  
   -Вот!- без стука влетев в кабинет магистра, она припечатала записку Скайла перед директором Школы.
  
   -Откуда у тебя это?- спокойно спросил тот, несколько раз перечитав послание. -И кто этот человек?
  
   Рина на секунду задумалась, потом глубоко вздохнула, словно перед прыжком в холодную воду, и выложила всё про своё праздничное приключение. Не скрыв ни одной детали, ни одного своего поступка. Она не стала говорить лишь о шантаже, устроенном ей двумя несостоявшимися провожатыми. Наконец она закончила, и в комнате повисло тяжёлое молчание.
  
   -Что теперь будет?- не выдержав пытки тишиной и неизвестностью, несмело спросила Рина.
  
   -Не знаю... Честно, не знаю. Я надеялся, что у тебя больше благоразумия. Но ты своим поведением только подтвердила, что вы, девушки, мало думаете о последствиях своих поступков.
  
   -Мне хотелось немного свободы...
  
   -Получила? А теперь чем за неё расплачиваться будешь? Золотой клеткой в семье Мирионов? Пустым местом, где раньше жил твой дар?! Для чего, спрашивается, магистр Виллиус прошёл через все допросы и сканирования, которые были проведены по требованию этой семейки?! Тебя видело множество народа! И, что ещё хуже, наше национальное бедствие, принц Теренс. Как ты думаешь, он скоро забудет красивую девушку, оставившую его в дураках, выставившую на посмешище и чуть не лишившую дара?
  
   -Я?! Дара?! Но как?
  
   -Молния, отразившись от стенки пузыря, едва не выжгла его силу до основания. Сейчас с ним работает придворный маг магистр Алеус. Прогноз утешительный. Уже залечили обожжённые места, и со дня на день будут восстанавливать дар. Алеус пообещал нашему королю, что полностью вылечит принца за месяц. Две недели из этого срока уже прошли. Осталось ещё две. Сколько петель на твоём коконе сейчас?
  
   -Четыреста сорок три...
  
   -Осталось двести пятьдесят семь. И полтора месяца до Новогодья...
  
   -А причём здесь это?
  
   -На праздники приезжают родители Мирила лар Адмала. Он с тобой говорил сегодня об этом?
  
   -Да. Нёс какую-то чушь по поводу того, что я его невеста и объявил, что познакомит с родителями.
  
   -Это не чушь, девочка. Не перебивай! -воскликнул Торниус, заметив, что Рина начала открывать рот для возмущённого ответа. -Это твой шанс избежать Остара и Теренса!
  
   -Аааа, фиктивный брак... Понимаю, понимаю. Неплохо придумано, -закивала Рина.
  
   -Что-что? Какой брак? Где ты слово-то такое нашла?
  
   -Не помню, -Рина чуть на стукнула себя по губам. Ну надо же было такое ляпнуть!- Это значит ненастоящий, понарошку. Вроде и замужем, а на деле нет. А потом, когда надобность пройдёт, взяли и разбежались.
  
   -Рина! Куда тебя несёт?! В какие фантазии тебя заводит твой глупый мозг? Никакого понарошку и в помине не может быть! Клятва у алтаря одна на всю жизнь. И если ты её произнесёшь, то союз будет только истинным, и разорвать его никто не имеет права, даже король!
  
   -Тогда зачем вы меня на такое толкаете, если нет возврата?!
  
   -Ты сама себя туда завела! И не смей кричать на меня! Я всё же твой учитель и глава Школы. Более того, на данный момент я твой неофициальный опекун! И забочусь о твоей судьбе в меру своих возможностей! Если бы ты не высунула свой очаровательный носик в город без маски, то всё пошло бы совершенно по другому пути! И чем, скажи, тебе Мирил не подходит? Согласен ждать окончания твоего плетения. Более того, после заключения союза вы будете учиться дальше в одной группе. Он и на это согласился. Семья лар Адмалов входит в десятку самых богатых семей Иллении. По величине дара, конечно, не сравнятся с Мирионами, но если всё будет официально, подтверждено королём, то и они ничего сделать не смогут. Парень и сейчас за тобой хвостом ходит, пылинки сдувает, чему вся школа удивляется. А когда снимешь маску, вообще на руках носить будет!
  
   -Да с чего вы решили, что только алтарь защитит меня? Я вообще замуж не хочу ! Ни за кого! Закончу учёбу и пойду работать, людей лечить, лавку с травами заведу. Салон предсказательный открою. Да многое ещё можно придумать, если покопаться. А вы, к алтарю, к алтарю.. Есть и другие пути. В боевые маги пойду.
  
   -Давай по пунктам разберём твои планы. Людей лечить. Хорошее дело, ничего не скажу, сможешь. Но. Не забывай, что на тебе сейчас два амулета, полностью скрывающие тебя от поиска, которые между собой начинают конфликтовать, если их носить долгое время вместе. Забыла, куда мы два месяца назад ездили? Вижу, что нет. Максимальное время их "союзничества"- четыре месяца, это мы выяснили. Поэтому, кстати, я и не ругаю тебя за скорость плетения и не учу ничему другому. Как сплетёшь, будешь догонять теоретический курс. Для того, чтобы исполнять лекарскую работу, амулеты придётся снять. Что будет после этого? Сама скажешь или мне озвучить?
  
   -Мирионы меня отследят, -нехотя признала Рина.
  
   -Пункт второй. Лавка травницы. Тоже хорошо, полезно и безопасно, на первый взгляд, если бы опять не те же самые амулеты. Силу в лавке применять особо не надо. Только умение и знание трав. И снова НО. Начнутся приступы ярости. Не забыла их? В один из них ты сама, измученная до предела, сорвёшь их. И? Ответ знаешь сама. Остар немедленно кинется в погоню. Тебе придётся всё нажитое бросать и убегать. На новом месте начинать всё сначала. За короткий срок клиентов много не наработаешь, следовательно, доходы твои будут крайне невелики. А, убегая от жениха, на себе весь скарб не унесёшь. Какая жизнь тебя ждёт?
  
   -Нищая, -мрачно припечатала Рина.
  
   -И третий вариант, боевой маг. Это в том случае, если тебе удастся доучиться до диплома. Но... Что-то у нас с тобой сплошные "но". Эти маги, что на границах королевств воюют с нечистью, сплошь мужчины. И вот среди них появляется решительная молодая красивая девушка. А заставы-то стоят далеко от жилых мест. Суровые солдатские будни в них. Как ты думаешь, совладаешь против десятка голодных мужиков, которые женского тела месяцами не видят? Да будь ты хоть трижды сильной магессой, против всего гарнизона не выдюжить. Принудят, и не сможешь пикнуть. Теперь поняла, в какой капкан ты себя загнала своим своеволием?
  
   -А если к королю обратиться? -Рина пыталась не сдаваться.
  
   -К какому? К нашему Владу или астанийскому Тагору?
  
   -Да к любому!
  
   -Опять по пунктам? Хорошо. Наш король, если не узнает, кто сотворил недавно кое-что с его, пусть и непутёвым, но любимым сыном, просто-напросто отдаст тебя тем, кто потребует. Ты не являешься хоть сколько-нибудь значимой политической фигурой, чтобы за тебя вступаться. Это мы тебя понимаем и помогаем, а королю на тебя плевать, тем более, что ты не его подданная. А была бы его, то всё равно отдал бы жениху, ибо стоит только раз дать возможность поступить девушке по-своему, то найдутся и другие, что захотят избавиться от нежелательных женихов. Прекратят родителей слушать. А оно надо, бардак в королевстве? Ну а с вашим Тагором ещё проще. Сам тебя к алтарю и сопроводит, как государственный опекун сироты. Да ещё и грандиозный праздник из этого устроит. Ещё варианты есть?
  
   Рина мрачно молчала. Только сейчас она поняла, насколько глубокая пропасть перед ней разверзлась. И что стоило обоим магистрам просто и доходчиво, вот как сейчас, по пунктам, объяснить ей, что её ожидает в разных случаях. Не дура непроходимая, всё поняла бы и сидела бы за стенами Школы, как мышь под метлой. По половичке ходила бы, пока... Да, пока бы Школу не закончила.
  
   -Магистр, -она мрачно посмотрела на Торниуса, -а что вы собирались со мной делать после?
  
   -После чего?- вздохнул он.- После окончания моей Школы?
  
   -Ну да.
  
   -А это по обстоятельствам. Если бы ты без проблем доучилась, то можно было тебя на первое время оставить при Школе, помогать обучать молодых оболтусов. А потом... Нашла бы ты себе достойного жениха, пошла бы с ним к алтарю. А может, и раньше кто-нибудь к сердцу пришёлся бы. У нас на двух старших курсах пять семейных пар обучение проходят.
  
   -Значит, в любом случае, у меня только один путь- алтарь?
  
   -Верно. Но в последнем, только по твоему согласию и велению сердца. А в нынешней ситуации надо выбирать меньшее из зол. По-моему мнению, это Мирил лар Адмал. Если уж ты решительно настроена против Остара.
  
   -Я могу подумать, или..
  
   -У тебя есть время приблизительно до Новогодья. Если ничего не изменится, то, когда приедут родители Мирила, готовься идти к алтарю. И это самый лучший вариант. Он хоть принимает тебя такой, какая ты есть, и не будет ломать под себя. Остар же, с помощью своего отца, скрутит тебя в тугой узел, и о свободе, хоть самой малой, придётся забыть навсегда.
  
   Рина медленно, словно за этот нелёгкий разговор её покинули все силы, поднялась со стула и направилась к двери.
  
   -Тебя проводить?- магистру было безмерно жаль эту своевольную девочку, но в сложившейся ситуации он ничего не мог сделать.
  
   -Не надо,- она покачала головой, -там Мирил дожидается. Уже, наверное, все ногти сгрыз от нетерпения. Я подумаю, магистр, очень серьёзно подумаю. Об одном прошу, не давайте лар Адмалу никакой надежды по поводу меня. Вдруг найдётся какой-то другой путь, который мы сейчас не видим.
  
   -Хорошо, не буду. А ты?
  
   -А я и подавно. Спокойной ночи, учитель.
  
   Мирил лар Адмал действительно в нетерпении прохаживался перед кабинетом Торниуса и беззвучно костерил последнего. Всё же защита от подслушивания у главы Школы стояла просто замечательная. В последний раз, по слухам, её удалось пробить лет эдак семнадцать назад. Хотя пробовали чуть ли не каждый месяц. Кто на спор, а кто и по необходимости. Наконец, дверь отворилась и в коридор медленно, словно ноги её не хотели идти, вышла Анира. Лицо её было мрачным и неподвижным, глаза смотрели в пол, а по щекам начали прокладывать свои солёные дорожки две слезы.
  
   -Ани, что случилось?- Мирил кинулся к ней, обнял за плечи, прижал к себе.
  
   -Ничего такого, что нельзя исправить, -глухо, из-за того, что ей пришлось уткнуться ему в плечо, ответила она и мягко повела плечами, освобождаясь от его рук. -Не надо. Не здесь. И не сейчас.
  
   -Хорошо, не буду, -он немедленно отпустил её, прекрасно сознавая, что девушка находится в очень подавленном состоянии, и протянул руку, чтобы вытереть слезинки с её лица.
  
   -Нет!- Рина резко отшатнулась. -Ты обещал не прикасаться!
  
   -Раз обещал, то выполняю. Я просто хотел стереть слёзы.
  
   -Я сама,- она достала платочек.
  
   -Тогда пойдём? Лииса и Диэн уже заждались. Кушать хочешь? Я вот проголодался.
  
   Рина прислушалась к себе. И правда, есть хочется! Ну что за организм такой?! Тут назревает вселенский катаклизм личного масштаба, а ему еду подавай! Никакого уважения к горестям хозяйки!
  
   -Пойдём, -она невольно улыбнулась и протянула руку,- накормим этого негодяя. Иначе своим бурчанием он не даст мне спать.
  
   -Вот ты чуть и повеселела, -Мирил немедленно ухватился за протянутую руку. -Значит всё не так страшно, верно?
  
   Рина ничего не ответила, направляясь на ужин. На мягком диванчике, что были безо всякой системы разбросаны по всем коридорам Школы, у столовой сидели Диэн с Лиисой и о чём-то весело беседовали. Девушка раскраснелась, мило улыбаясь своему кавалеру, а тот смотрел уже как-то немного по-хозяйски, словно фермер, застолбивший отличный участок земли. Похоже, что и тут дело движется к алтарю семимильными шагами, печально подумалось Рине. Но, по всей видимости, Лииса была совершенно не против такого оборота дел.
  
  
   -Вот и мы,- Мирил оторвал воркующих голубков от их беседы. -Поели или нас ждёте?
  
   -Ждём, -Диэн поднялся, помогая встать Лиисе. - Там уже почти никого нет.
  
   -Мы поговорим после ужина?- Мирил наклонился к Рине.
  
   -Да, пожалуй, нам стоит кое о чём с тобой поговорить и прояснить некоторые моменты, чтобы не осталось никаких недомолвок и ложных надежд,- они кивнула, направляясь за подругой.
  
   За едой Рина была хмурой и сосредоточенной. Механически отправляя в рот ложку за ложкой, она искала и не находила выхода из сложившейся ситуации. Ещё и ещё раз она перебирала самые разные варианты развития событий, но всё равно возвращалась к тому, от чего всеми силами старалась уйти, сбежать.
  
  -Пойдём, -Рина не могла больше выносить эти тяжёлые вздохи, поднялась из-за стола, вышла из столовой и направилась к ближайшему диванчику, всей кожей ощущая, как Мирил взглядом обволакивает всю её фигуру.
  
   -Дыру прожжёшь, -бросила она через плечо, -прекрати!
  
    -Не могу, -без тени смущения отозвался тот, -на тебя приятно смотреть. Почему я должен себе в этом отказывать, если прикасаться запрещаешь?
  
    -Вот об этом и поговорим. Скажу сразу, магистр был настолько любезен, что просветил меня о том, что в данной ситуации, которая сложилась здесь и сейчас, виновата я и только я. Немного поразмыслив, мне пришлось согласиться. Но это ещё не означает, что я буду подчиняться всем его советам, даже данным с самыми наилучшими побуждениями. По ходу наших с ним разборок я поняла, что ты уже обращался к нему за тем, чтобы он каким-то образом повлиял на моё поведение.
  
    -Да, я просил перевести меня в вашу группу, -Мирил не стал отнекиваться.
  
    -Зачем?
  
    -Чтобы быть поближе к тебе. Это достаточно веская причина?
  
    -Торниус тебе отказал. Я права?
  
    -Да. Но мы с ним ещё несколько раз разговаривали потом. Я пояснил ему, что имею на тебя самые серьёзные виды. И не собираюсь отступаться.
  
    -Вот как... И ничего тебя не пугает? Не останавливает?
  
    -Ани, ну перестань же ты бравировать своим лицом. Меня этим уже не отпугнёшь. Тем более, что магистр мне ненавязчиво так намекнул, что это вполне решаемая проблема. Более того, сказал он, что она решится настолько легко, что все будут удивлены. Я мало что понял, но у него была такая твёрдая уверенность в этом, что я поверил в такое чудо.
  
    -Предатель, -сквозь зубы пробормотала Рина. -Иуда...
  
    -Что?
  
    -Не обращай внимания, так, мысли вслух. Что ещё он тебе сказал?
  
    -Что ты очень хорошая и способная девочка. Но это я и без него знаю. А ещё, что тебе сейчас жизненно важно получить хорошую защиту от некоторых людей, которые обязательно попытаются до тебя добраться.
  
    -И даже указал тебе на возможности?
  
    -А она всего одна. И ты прекрасно её сознаёшь. Озвучить? Мне не сложно. Это союз со мной, -Мирил был спокоен, казалось он был совершенно уверен в положительном ответе.
  
    -Ты этого и правда хочешь? -Рина пытливо заглянула в его глаза.
  
    -Да, очень,- он придвинулся и обнял её, но она оттолкнула его, сердито сморщившись. -Опять не подпускаешь к себе... Не веришь?
  
    -Верю. Но не хочу давать напрасной надежды. Я ещё ничего не решила. Мирил, послушай, давай сейчас поговорим раз и навсегда, -она сцепила руки в замок так, что побелели костяшки. -Я не хочу замуж. Не только за тебя, но и вообще. Это странно? Непривычно? Непонятно?
  
    -Для меня, да, -спокойствие не покинуло парня, казалось, он был готов к чему-то подобному.- Но девушке избежать своей судьбы невозможно.
  
    -А с чего ты взял, что моя судьба связана с тобой?
  
    -Ани, я тебе совсем не нравлюсь?
  
    -Ммм...- она не была готова к такому прямому вопросу. -Я о таком не думала...
  
    -Если бы кто-то ещё два месяца назад сказал мне, что я буду вздыхать о какой-то девчонке, которая к тому же станет активно меня избегать, рассмеялся бы в лицо тому шутнику. Сейчас же мне не до смеха. Ани, ты со своим ершистым характером, своей непохожестью на других, своей смелостью и порывистостью заняла такое огромное место в моём сердце, что ни для кого другого там нет и малюсенького уголка. Ради тебя я взялся за ум и стал серьёзно учиться, чтобы тебе не было стыдно за неуча-мужа. Ани, моя маленькая Ани, я...- он не успел продолжить, Рина стремительно закрыла ему рот рукой.
  
    -Нет! Не говори ничего, о чём бы потом пожалел!
  
    -Я никогда не буду об этом жалеть, -он осторожно поцеловал серединку ладошки девушки. -Понимаешь?
  
    -Понимаю... Но и ты пойми меня. Никогда не ставила себе единственной целью в жизни дорогу к алтарю. Напротив, всегда хотела быть вольной птицей. Но мне популярно объяснили, что в сложившейся ситуации это невозможно. Поэтому не дави на меня, пожалуйста, -она подняла на него глаза, полные слёз.- До Новогодья ещё полтора месяца. Дай мне прожить это время пусть с иллюзорной, но свободой. Не сади на короткий поводок, не запирай в клетку...- Рина решительно встала и собралась уйти.
  
    Мирил вскочил, обнял её и прижал спиной к своей груди.
  
    -Это значит "да"?
  
  Рина молчала, не в силах ничего сказать, иначе душившие её слёзы вырвались бы наружу. Но Мирил не собирался её отпускать. Его тёплые губы прикоснулись к её шее, отчего у Рины по спине побежали мурашки.
  
    -Ани, я всё понял. Моя нежная Ани, только не надо плакать. Я не буду давить на тебя, только не отталкивай. Об одном лишь попрошу...
  
    Она судорожно вздохнула и кивнула, по-прежнему не поворачиваясь.
    -Сними это, -он, не дожидаясь разрешения, начал развязывать концы платка. -Ты не разрешаешь целовать себя, но позволь прикасаться к твоим волосам, -и зарылся лицом в шёлковые пряди.
  
    Ну за что, за что ей такое?! Рина стояла соляным столпом, не в силах ни пошевелиться, ни отказать парню. Вот ведь влюбился! Во что, спрашивается?! И как теперь быть, если хочется выть от безысходности? Она-то его совсем не любит... Сволочные Мирионы! Чтоб им ни дна, ни покрышки! Загнали в тупик! Если бы не эта семейка воров и насильников, ничего бы не произошло! Жила бы себе девочка Рина в глуши провинциальной, маму слушалась. Ага, а мама бы ей женишка подобрала по своему вкусу и возможностям. И нет никакой гарантии, что тот претендент был бы лучше Мирила. Но это для Ирины Скобиной не имело бы никакого значения. Она-то умерла там, на Земле, на скользком, утоптанном снегу. Так кто же теперь стоит в коридоре магической школы и пытается сдержать слёзы? Встряхнись, Ирка, хватит кукситься. Даже если тебя съели, то всегда есть два выхода. Ещё не вечер, ещё есть время. И уж если совсем припрёт, только тогда и поплывём по течению обстоятельств. А пока, выше голову, проживём оставшиеся свободные деньки со всем возможным удовольствием!
  
    -Поздно, -она сделала шаг вперёд, отодвигаясь от парня.- Я устала и хочу спать.
  
    -Да, -с сожалением вздохнул он. -Я провожу, можно?
  
    Рина кивнула и решительно зашагала в сторону своей комнаты. Мирил пристроился рядом, несмело взяв за руку. Такое нежное и трепетное отношение грело душу, но Рина затолкала эти ощущения далеко вовнутрь, не давая им возможности пустить ростки, словно боялась, что они начнут связывать её  свободу.
  
    -Сладких снов, моя девочка, -Мирил отпустил её только тогда, когда она уже открывала дверь под номером семнадцать. -А мне ты и так каждую ночь снишься.
  
    -И ты после такого умудряешься проснуться?- подняла голову Ринкина язвительность. -Тогда тебе надо давать орден за это! Мне и самой иногда страшно в зеркало смотреть, а ты...
  
    -А мне снится красивая девушка. У неё твои зелёные глаза с пушистыми ресницами, припухлые губы, словно я их много раз целовал, милые розовые щёчки, изумительно очерченные брови, нежный овал лица, но я твёрдо знаю, что это ты.
  
    -Фантазёр...- пробормотала Рина и быстро юркнула в комнату. И где это он мог увидеть её настоящую?! Кто подсуетился в насылании таких снов? Неудивительно, что парень поплыл.
  
    Дома никого не было. Вот это новость! И где же Лииса? Решать ещё и этот ребус не было сил. Махнув на всё рукой, сняв маску, двинулась под душ. Изумительное изобретение цивилизации! Смывает все беды и тревоги. Живительные струи возвращают к жизни даже полумёртвых от усталости. Рина долго нежилась, поворачиваясь под рукотворным дождиком то одним боком, то другим.
  
    -Ани, ты скоро?- стук прозвучал неожиданно, заставив вздрогнуть.
  
    -Уже, -она с сожалением закрутила кран и стала вытираться.
  
    Лииса сидел а на своей кровати с совершенно обалдевшим и счастливым видом. Губы девушки слегка припухли, а глаза блестели лихорадочным блеском.
  
    -Тааак, -протянула Рина, -суду всё ясно. Диэнчик пошалил?
  
    -А?- встрепенулась девушка, переводя взгляд на соседку. -Мы не шалили...
  
    -А что ж ты такая взъерошенная? И вся светишься? Ну, признавайся, целовались?
  
    -Угу, -Лииса порозовела. -Несколько раз... Ой, Ани... Он такой... Такой...
  
    -Самый лучший, нежный, хороший и вообще!- рассмеялась Рина.- О чём говорили, ты хоть помнишь?
  
    -Помню. Ой, Ани, Диэн ведь друг Теренса! А вдруг он нас захочет познакомить?
  
    -До этого ещё далеко. Матушка может тебе раньше жениха найти. Так что и нечего пока суету наводить.
  
    -Диэн сказал, будет разговаривать обо мне со своими родителями...
  
    -И в чём тогда проблема? Если ты представлена к королевскому двору, значит род твой довольно-таки знатный и богатый?
  
    -Верно.
  
    -В этом случае, его родители не откажут сыну в выборе невесты. После вашей помолвки Теренс не посмеет обидеть невесту друга. Вот твоя беда и ушла.
  
    -И верно! А у тебя как?- Лиисе хотелось, чтобы и подруга была счастлива.
  
    -Никак! И давай не будем об этом.
  
    -Что, Мирил отказался от тебя?! Не может быть!
  
    -Он-то и не думает отказываться. Да я не хочу. Есть ещё надежда, что его родители будут против.
  
   -Диэн говорил, что Мирил разговаривал с ними по магосвязи...- Лииса замялась.
  
   -И?- Рина насторожилась.
  
   -Рядом был Торниус... Они теперь знают твою историю в общих чертах... Без имён и названий стран и городов...
  
   -Что?! И про маску?!
  
   -Нет, но он намекнул, что это легко решается. И... Они не против. Так и сказали, что полностью доверяют своему сыну и его учителю.
  
   -Блин! Торниус, предатель! Гад и сволочь!- Рина даже задохнулась от возмущения.- Загнал меня в угол. Лисик, может, я у тебя спрячусь, пережду весь этот кошмар? Защиту доделать и сама смогу.
  
   -А инициировать сможешь?
  
   -Нет... Опять засада... И никуда не деться. Меня всё же посадили в клетку...- руки опустились и захотелось заплакать навзрыд.
  
   -Ани, я немного тебя не понимаю, -Лииса села рядом с девушкой на кровать и обняла за плечи. -Мирил хороший парень, любит тебя. Что же ты плачешь?
  
   -Но я-то его не люблю!
  
   -Знаешь, считай меня законченно стервой и эгоисткой, но я решила, что лучше пусть меня любят, чем самой страдать из-за любви.
  
   -Ладно, Лис, -Рина махнула рукой, -всё равно ты меня не поймёшь. Давай спать. А по поводу Мирила... У меня есть ещё полтора месяца. Вот и посмотрим...
  
   Утром, глядя на себя в зеркало, Рина поняла, что начинает сдаваться, и вся прелесть жизни для неё померкла. Она механически застилала кровать, ела, шла на занятия под конвоем своего жениха, гуляла в саду с ним. Мирил всё больше и больше вторгался в её жизнь, занимая практически всё её свободное время. С каждым днём он становился смелее в общении, но ни разу не перешёл грань дозволенного. Единственным и непреклонным его желанием было, чтобы Рина прекратила носить платки и оставляла свои волосы распущенными, либо скалывала одной заколкой. Ему очень нравилось играть её локонами, расчёсывать их, заплетать в несколько косичек, распускать и снова заплетать. Казалось, он находил в этих нехитрых действиях какое-то немыслимое удовольствие, лицо его при этом выражало такое блаженство, что Рине было неудобно своим отказом лишать его этого небольшого счастья.
  
   Текли дни, проходила осень, срывая последние листья с ещё так недавно пышных деревьев. Ночью иногда уже были заморозки, а днём изредка пролетали одинокие снежинки. Гулять в саду было холодно и неуютно. Поэтому Мирил часто после занятий обосновывался в комнате у девушек, зорко следя, чтобы его невеста не напрягалась, пытаясь сплести одну-другую лишнюю петельку. Лииса и Диэн, напротив, часто уединялись в комнате у парней. Первое время Рина пыталась протестовать против такого расклада вещей, но её никто не слушал, и она махнула рукой на происходящее, тем более, что Мирил никогда не давал повода для того, чтобы начать подозревать его в неблаговидных поступках. Не зная чем себя занять в его присутствии, она начала учить его пользоваться бытовой магией в том объёме, в котором её используют только девушки. Парень не возражал, напротив, с энтузиазмом впитывал новые для него умения, тем более, что при этом в большинстве случаев был необходим тактильный контакт. Но, несмотря на то, что все дни её теперь были плотно заняты, Рина не прекращала искать выход из создавшейся ситуации. Иногда ей казалось, что даже во сне она мучается одним и тем же вопросом: что делать? Вот уже и снег пошёл, замела зимняя позёмка, закружила в ледяном хороводе снежинки. Близилось Новогодье, а выхода всё не было. С каждым днём Рина становилась мрачнее, молчаливее. Лишь один раз в Школе снова раздался её смех. Всю ночь шёл пушистый густой снег. К утру его навалило столько, что казалось- весь мир состоит только из белого холодного пуха.
  
   -Опять зима... Ненавижу... -Рина уткнулась лбом в оконное стекло.
  
   -Скоро праздник, будет весело,- непосредственно сказала Лииса и прикрыла рот ладошкой. Не следовало такое говорить при подруге. Ей-то в этом году Новогодье не в радость.
  
   -Плевать! -вдруг встрепенулась Рина.- Сегодня я буду делать то, что захочу! Мне осталось всего пять петель, завтра доделаю. А сегодня пойдём играть в снежки!
  
   Она сбегала к Жарену, о чём-то с ним пошепталась, энергично жестикулируя, после чего почтенный охранник осуждающе покачал головой, но куда-то ушёл. Вернулся он скоро, неся в руках тюк с какой-то одеждой, которую Рина с радостью приняла, чмокнула мужчину в щёку и унеслась к себе в комнату. Мирил ничего не успел сделать, он даже не понял, что задумала его непредсказуемая девушка, просто привычно проводил её до комнаты и уже собрался войти.
  
   -Нет, -остановила его Рина, -иди одевайся, пойдём гулять. Только оденься тепло, можешь и Диэна с собой взять, а я попробую Лиису уговорить, -и скрылась за дверью.
  
   -Это что?- недоумённо спросила подруга, рассматривая принесённое. -Зачем?
  
   -Так, девушка-красавица, немедленно доставай всё, что есть у тебя самого тёплого, натягивай на себя. Пойдём гулять. Ты в снежки когда-нибудь играла?
  
   -Фу, -поморщилась Лииса, -занятие для простых людей. Для нас это неприлично.
  
   -Нечего фукать, собирайся. Сейчас придут наши мальчики, они уже собираются. Физические упражнения на свежем воздухе укрепляют здоровье и поднимают настроение. А последнее, сама понимаешь, мне крайне необходимо!
  
   -Раз Диэн тоже идёт, то и я прогуляюсь с вами, -помялась Лииса и начала рыться в шкафу, вытряхивая из него тёплые вещи. -А ты что наденешь?
  
   -Вот!- Рина показала ей мужские тёплые штаны с меховой подбивкой, куртку, отороченную мехом, и лохматую шапку. -У Жарена выпросила. Он их уже не носит. А раньше, когда в горах патрулировали, они его спасали от простуды.
  
   -А ты откуда знаешь?
  
   -Он сам и сказал.
  
   -Неужели у тебя хватит смелости их натянуть и выйти из комнаты на всеобщее обозрение? Это же неприлично!
  
   -Зато практично и удобно! Ты ещё мне позавидуешь! Поторапливайся, а то зимние дни короткие, не успеем наиграться!
  
   Увидев Рину в мужском наряде, Мирил застыл от возмущения.
  
   -Ты в этом не пойдёшь!!!- он встал в дверях, преграждая путь. -Никогда и ни за что!
  
   -Ты пока ещё не имеешь никакого права мне указывать!- Рина встала в классическую позу сварливой тётки: руки в боки, глаза горят праведным гневом. -Пусти!
  
   -Нет!- парень стоял как скала. -Это невозможно! Все будут смотреть на тебя!
  
   -И что нового они увидят? Две руки, две ноги и голова. Так это и так всем известно и никому не интересно! Ты решил, что они начнут разглядывать эту бабообразную фигуру? Да в этой одежде сам демон не разберёт, есть ли у меня талия и какой толщины ноги! Не дури, пойдём!
  
   -Ани, я понимаю твоё желание досадить мне за что-то. Не важно за что. Но пойми, это действительно неприлично.
  
   -Мирил, -Рина решила сменить тактику, потому что видела, что парня не сдвинуть с места, -представляешь, мы сейчас пойдём на улицу. Там холодно, даже морозно. Будем играть в снежки, да-да, в эту простонародную забаву, изваляемся в снегу. Я замёрзну, а ты потом будешь меня отогревать...- она подошла и заглянула ему в глаза. -Я очень сильно замёрзну...
  
   -Отогревать... -повторил парень медленно, словно зачарованно. -Ты разрешишь?
  
   -Угу,- проворковала она и потянула его за собой на улицу.
  
   Посмотреть на ненормальных студентов третьего курса, валяющихся в снегу и задорно при этом хохочущих, собралось немало. Те, кто не принадлежал к аристократической прослойке, немедленно присоединились к весёлым сумасшедшим. И скоро бой уже шёл по всей линии фронта. Вот тогда-то и оценили одежду Рины. Подолы тёплых платьев и юбок мешали быстро двигаться, намокли и, заледенев, отяжелели. Сильно уставших посадили за валом укреплений лепить "боеприпасы", однако и они иногда выбегали на помощь девичьей команде. Но у парней тоже нашлись недостатки- их руки от снега очень скоро стали красными и холодными. Им всё чаще и чаще приходилось прятать их в карманы или засовывать в подмышки, стараясь согреть. Девушки же, пошептались, поколдовали и сделали при помощи бытовушки себе тепловые перчатки. С этого переломного момента бой пошёл практически на равных. Диэн и Мирил, будучи единственными мужчинами, не оставившими девичью команду без своей поддержки, самоотверженно бросались под снежки, запускаемые со стороны противника. Шум стоял такой, что заткнулись даже вездесущие вороны и, с укоризной посмотрев на буйную толпу, снялись с насиженных веток и улетели прочь. Апогеем всего стал снежок, пущенный неизвестно кем, но попавший точно в середину лба магистра Торниуса, который решил посмотреть, чем же это так увлечённо заняты его подопечные.
  
   -Бинго! -очень звонко прозвучал возглас Рины среди наступившей мёртвой тишины.
  
   -Ах так!- магистр улыбнулся, смахнул с лица холодную крошку, наклонился, зачерпывая полную горсть снега, слепил снежок и запустил его, целясь удирающей Рине... ну, в мягкое место.
  
   Предугадав такое коварство, та с хохотом постаралась добежать до Мирила и спрятаться за его спиной. Но снежок оказался с характером и повторял за девушкой весь её путь до надёжной защиты. В конце концов, он догнал её и шлёпнул по пятой точке опоры.
  
   -Нечестно!- завопила Рина. -Это нарушение правил! На снег колдовать запрещено!
  
   -А главе Школы в лоб можно?- коварно улыбаясь, потирал руки учитель. -Кто выигрывает?
  
   -Мы!!! -дружно заорала вся толпа, и снежки снова полетели густым слоем.
  
   Но на этот раз всё кончилось очень быстро по одной простой причине- все уже устали. У дверей своей комнаты Рина остановилась.
  
   -Иди к себе, переоденься, -оттолкнула она Мирила.
  
   -Ты обещала... -он вопросительно смотрел, не отводя глаз.
  
   -Помню. Приходи через час. Нам надо привести себя в порядок и высушить одежду, не бросать же её мокрой, испортится.
  
   -Через час, -твёрдо сказал Мирил и быстро зашагал к себе.
  
   -Лис, скидывай всё с себя и иди первая в душ, -Рина начала расстегивать куртку.- Я всё сама сделаю, а то ты не сможешь. Сноровки у тебя нет.
  
   Лииса не стала медлить, скинув с себя всё мокрое, подхватила халат и скрылась за дверью ванной комнаты. Глядя на просыхающую одежду, над которой поднимался парок, Рина думала, что всё же магия вещь очень хорошая. Насколько бы упростилась её жизнь там, в прежнем мире, если бы она умела и могла то, что здесь и сейчас делает практически без больших затрат силы. Несколько простых движений пальцами, и вот уже всё, что ещё совсем недавно было похоже на снежный сугроб, уже сухое, чистое, выглаженное, висит на плечиках в шкафу. А она ничуть не устала. Только немного ноют уставшие мышцы, но эти ощущения приятные и не доставляют беспокойства. Сейчас надо лечь на кровать, нырнуть в себя и подлечиться. Две-три минуты, и бодрость вернулась. Здорово!
  
   -Я всё, -розовая после душа Лииса вытирала свои шикарные волосы. -Иди, а то скоро придёт...
  
   Рина молча сняла маску, бросив её по привычке на кровать, отправилась принимать водные процедуры. Горячий душ, душистое мыло, мягкое огромное полотенце, что ещё надо человеку, несколько часов проведшему среди холодного снега? Правильно, только горячего чая с мёдом и не хватает. Это потом, немного позже, когда она будет сидеть, укутанная тёплым одеялом, с блаженством ощущая его сухое тепло, наслаждаясь горячим напитком. Но действительность разбила всё мечты. Когда Рина наконец выбралась в комнату, то поняла, что влипла конкретно и прочно. На её кровати сидел Мирил и держал в руках маску, которую она так неосмотрительно там оставила.
  
   -Положи то, что взял и выйди, -она прикрыла лицо полотенцем. -Быстро! Лииса, предупредить-то не могла?
  
   -Не успела... -пролепетала та. -Я пойду, да? Меня Диэн ждёт... -она бочком- бочком скользнула к двери и исчезла за ней.
  
   -Мирил, я жду! -в голосе Рины зазвенел металл.
  
   -Вот, значит, как решается твоя загадка... -Мирил задумчиво вертел в руках маску. -Иди ко мне, моя девочка, пришла пора выполнять своё обещание...
  
   -Я очень прошу тебя, выйди, -Рина упрямо закрывалась полотенцем, не желая подходить.
  
   -Ани, хватит, -он поднялся, отбросил маску и подошёл вплотную, резким движением отводя её руки, -Да, это ты, -двумя руками он взял её лицо и немного приподнял, -Именно такая девушка мне снилась...- наклонился и очень нежно прикоснулся губами к губам, -Я давно о таком мечтал...-подхватил на руки, снова сел на кровать, устраивая её себе на колени, -Замёрзла? Ты дрожишь...
  
   -Это от страха и неожиданности,- вздохнула Рина. -Тебя сейчас здесь быть не должно.
  
   -Я не смог ждать целый час и, как оказалось, был совершенно прав,- лёгкими, почти невесомыми касаниями кончиков пальцев он гладил её лоб, щёки, подбородок. -Твои губы... -он обвёл их контур. -Они манят... Мне очень сложно удержать себя. Ты позволишь?- он снова наклонился, но Рина отвернулась.
  
   -Нет, не надо. Не сейчас. Ты обещал.
  
   -Пусть будет по-твоему, -Мирил понял, что девушке трудно открыться и довериться, после того, что с ней хотели сделать те, кто зарился на её дар. -Я не обижаюсь. А сейчас, может, просто посидим?
  
   -Угу, -она попыталась пересесть на кровать рядом с ним, но не смогла, Мирил держал крепко.
  
   -А теперь ты выполняй своё обещание. Не ускользай. Я буду согревать теплом своих рук, нежностью моей любви...
  
   И Рина, пусть на время, сдалась. Они сидели в полной тишине, думая каждый о своём.
  
  ***
   -Опять ничего не выходит! -Теренс стукнул кулаком по столу. -Магистр, вы теперь видите? Сами видите? Не получается!
  
   -Да, принц, мне теперь всё видно. Извините за то, что я упрекал вас в некомпетентности. Давайте повторим ещё раз, чтобы теперь уже я смог понять, что мы делаем не так.
  
   Теренс под внимательным взглядом придворного мага в который уже раз расставил магические принадлежности для поискового заклинания, начертал необходимые руны, проговорил требуемое заклинание. В центр всего сооружения был положен кусок чёрного материала, сложенный в несколько раз. Прошла минута, другая, третья. Туман, сгустившийся над лентой кружев, был молочно белым и ничего не показывал.
  
   -Ну?- голос принца был требовательным.
  
   -Ваше высочество, посидите немного в тишине, расслабьтесь. Мне необходимо подумать, -откликнулся маг.
  
   Теренс откинулся на спинку кресла, закрыл глаза. Несколько дней назад, после полного восстановления силы, которую он так неосмотрительно собственноручно сжёг, у него состоялся серьёзный разговор с родителями.
  
   -Теренс, -отец был крайне серьёзен, -ты хоть понял, что натворил? Если бы откат от стенки шара был немного под другим углом, спасти тебя уже не удалось. Мы с её величеством долгое время закрывали глаза на твои выходки, не совместимые с королевской честью. Но в этот раз ты превзошёл их все, чуть не сведя счёты с жизнью. Неужели эта несчастная девушка настолько разозлила тебя, что ты решил поджарить её?
  
   -Я хотел лишь, чтобы шар лопнул. Ну и, конечно, догнать беглянку, -оправдываться было противно и стыдно.
  
   -Что, так в штанах зачесалось?- по-солдатски прямо выразился король.
  
   -Влад!- ахнула королева. -Нельзя же так!
  
   -А как можно?! -его величество Влад был разгневан. -Ты разве не знаешь, что нашего младшенького называют национальным бедствием Иллении? Что глаза опускаешь, значит слышала? А за какие такие заслуги этот паршивец был награждён столь "почётным званием", тебе тоже известно?! И то, что наши верноподданные начинают активно прятать своих незамужних дочерей от его блядских глаз, тоже не секрет?! Наш сынок распустился до основания! Согласен, в этом есть и наша с тобой вина. Слишком уж его баловали! Как же! Младшенький, любимчик, трон не наследует, зачем же тогда загонять мальчика в рамки этикета? Пусть радуется жизни, нежный росточек любви родителей. Он и рос. Пока не вырос вот в такое чадушко неразумное. Окружил себя прихлебателями, не обременёнными рамками морали, и пустился во все тяжкие.
  
   -Отец!- Теренс попытался оправдаться. -Всё это в прошлом! Не при маме же...
  
   -Мне бы не хотелось ни на кого показывать пальцем, -тихо сказала королева Ланора, -но некто, присутствующий здесь в прошлом тоже не отличался благонравным поведением. Поэтому я предлагаю перестать кидаться словами, более подходящими простолюдинам и вспомнить, что все мы получили соответствующее воспитание. А теперь, если страсти хоть немного улеглись, можно продолжить обсуждение будущего нашего младшего сына.
  
   -А что тут обсуждать?- намного тише сказал король. -Женить оболтуса и все дела.
  
   -Я согласен,- Теренс спокойно смотрел на отца.
  
   -И пусть только попробует возразить, - монарх не успел вовремя остановиться.- Что?! Я не ослышался? Ты не против того, чтобы отправиться к алтарю?
  
   -Ты совершенно прав, я не против. Но с одним условием.
  
   -Только с одним? -ехидно поинтересовался Влад.- И какое же оно?
  
   -Я сам выберу себе невесту.
  
   -Сынок, -Ланора внимательно посмотрела на сына, -это то, о чём я думаю? Эта девушка так тебя зацепила? Ты решил ей таким образом отмстить? Не слишком сильно ли ты заигрался?
  
   -Нет, он решил, что женившись, успокоит нас, а сам будет продолжать свои постельные подвиги, - не успокаивался король.
  
   -Я же сказал, что вся моя прошлая жизнь теперь меня не привлекает, -поморщился Теренс. -Я выбрал себе невесту и прошу вашего одобрения.
  
   -И кто она?- Влад заинтересовался не на шутку.
  
   -Не знаю, -принц развёл руками.- Но это именно та девушка, что обвела меня вокруг пальца на празднике.
  
   -Знаешь, я готов согласиться на любую, даже из простых, если она сможет изменить тебя.- король вздохнул. -Ищи свою девушку.
  
   -Подождите, -заволновалась королева, -а если она не будет согласна?
  
   -Шутишь, дорогая, -Влад махнул рукой, отметая даже призрачную возможность такого,- какая же девушка откажется стать принцессой?
  
   -Но всё же?
  
   -Мама, я смогу уговорить её, -Теренс обнял мать и поцеловал в щёку.
  
   После этого разговора прошло два дня, которые очень сильно вымотали Теренса. Самоуверенно понадеявшись на имевшийся у него кусок оборки с платья предполагаемой невесты, он снова и снова посылал поисковые заклинания, стараясь найти беглянку, но ничего не получалось. Придворный маг магистр Алеус, к которому он обратился за помощью, сначала критически высказался в том духе, что его высочество в своё время не очень внимательно обучался основам магии. Но после того, как сам потерпел поражение в самом простом заклинании поиска, призадумался.
  
   -Я, кажется, начинаю понимать, почему мы терпим поражение раз за разом, -спокойно сказал мэтр, глядя на молочный шар, крутящийся над столом. -Объект поиска закрыт амулетом, отсекающим обнаружение.
  
   -Это так непроходимо и непробиваемо?!- Теренс подскочил в кресле. -Магистр, мне очень нужна эта девушка!
  
   -Посидите спокойно, ваше высочество, -маг прикрыл глаза. -Если проблему нельзя решить в лоб, значит надо искать обходные пути.
  
   Некоторое время в кабинете стояла полная тишина, принц даже дышать боялся, чтобы лишними посторонними звуками не отвлекать наставника, пытающегося найти решение этой непростой задачи. Наконец Алеус улыбнулся.
  
   -Попробуем, попробуем, -пробормотал он, отвечая на какие-то свои мысли. -Мне нужна ваша кровь, Теренс.
  
   -Сколько угодно, -молодой человек быстро протянул руку, -берите и не бойтесь.
  
   -Я не боюсь. А надо всего несколько капель. Мы с вами сейчас будем искать не нашу таинственную незнакомку, а тех, кто находится рядом с ней.
  
   -Что это нам даст?
  
   -Каждая вещь зацепляет на себя маленький кусочек ауры её владельца. А та, в свою очередь, притягивает другие, тех, кто часто находится рядом с объектом, пусть и закрытым от поиска. Только, ваше высочество, это закрытая информация. Об этой особенности магического поиска знают единицы. Собственно говоря, то, что я сейчас буду делать, новейшая разработка магической науки нашей страны. И пока держится в секрете. Но для вас я сделаю этот эксперимент.
  
   -Почему?- Теренс был искренне удивлён. Обычно Алеус никогда не выказывал ему своего расположения. Напротив, старый маг всегда порицал юного повесу за неподобающее поведение.
  
   -Вы изменились, ваше высочество. И я чувствую, что эту девушку вы очень сильно любите. Она ваша судьба, если сумеете её найти и, главное, удержать.
  
   -Вы смотрели моё будущее? Но это...
  
   -Это запрещено простым магам и карается очень строго. Но я, как вам известно, являюсь верховным магистром и королевским магом. В мои обязанности такое входит. Более того, мы делаем это в обязательном порядке, но только в отношении королевской семьи. Ибо какова её судьба, такова и судьба страны. Если король и его дети счастливы в семейной жизни, то и народ их благоденствует.
  
   -Вот как... И что меня ждёт?
  
   -Ваша судьба двояка и зависит от того, сможете ли вы добиться согласия той, которую мы ищем. Более ничего вам не скажу, не имею права. Но в затруднительных случаях всегда можете на меня положиться. Сделаю всё, что в моих силах. А сейчас приступим.
  
   Алеус проколол палец Теренса и выжал из него пять капель крови, которые капнули на кружево, так и лежащее на столе внутри круга ритуальных предметов. Потом кое-что переставил, что-то убрал, что-то добавил, принц не старался запомнить, да и не смог бы из-за нешуточного волнения, охватившего его. Вновь над столом образовалось молочно-белая бесформенная тучка. В неё-то магистр и бросил два трудно произносимых слова, состоящих, казалось, из одних согласных звуков. Некоторое время ничего не происходило, Теренс уже начал отчаиваться, готовясь бросить магу обвинительные слова, но останавливало его то, что Алеус был необыкновенно спокоен. Прошло не менее двадцати минут, показавшихся нетерпеливому юноше годами, как среди пелены над столом начали проступать два хорошо знакомых Теренсу лица. Он немедленно зажал себе рот рукой, чтобы, не дай светлые боги, не провалить ритуал и не нарушить ход поиска.
  
   -Одного из них я знаю,- тихо сказал маг. -Можете говорить, принц, вы не испортите ничего. Но без излишних эмоций, пожалуйста. Вы узнали этих людей? Хоть одного?
  
   -Я знаю их обоих, -медленно, стараясь совладать с сильной радостью, ответил Теренс. -Один из них- Диэн лар Шиан, мой друг, -магистр согласно кивнул головой, подтверждая всем известное. -А второй, точнее вторая, Эллиса лар Коэно. Не буду говорить, почему мне она известна. Одно лишь меня смущает. Всем было объявлено, что Эллиса сейчас находится в Астании у больной тётушки. Диэн же учится на третьем курсе в Школе Магии. Как они могут быть рядом с той, которую мы ищем? Не может же девушка разделиться на две половинке или находиться одновременно в двух местах сразу?
  
   -Эллиса лар Коэно- это та девушка, которая избежала ваших... ммм... нескромных желаний?
  
   -Да,- принц кивнул, покраснев. -Прошу, магистр, не будем об этом вспоминать.
  
   -Хорошо, -просто согласился Алеус. -Тогда у меня есть кое-какие предположения. Но это не столь важно. Давайте вызовем во дворец вашего друга. Только так, чтобы никто лишний не узнал об этом. Есть у меня некоторые подозрения, что вашу предполагаемую невесту могут спрятать так, что дотянуться до неё будет совершенно невозможно. А идти на убийство молодого человека, ни в чём не повинного, я категорически откажусь.
  
   -Какое убийство?- Теренс немного обалдел от этого заявления. Какого молодого человека?
  
   -Не сейчас. Только поторопитесь увидеть друга, принц. Время играет против нас. Чем скорее ваша возлюбленная окажется во дворце, тем меньше вероятность непоправимого.
  
   -Я к отцу, -парень подскочил, словно ужаленный.- Он поможет придумать, как мне без лишних подозрений со стороны встретиться с другом.
  
   Но по пути в отцовский кабинет первым делом заглянул к королевскому портному.
  
   -Что привело ко мне вас, принц? -мастер нарядов склонил голову в положенном этикетом поклоне.
  
   -Мне необходимо платье для девушки. Для начала одно. Жемчужная парча, немного кружев, по корсажу редкие бриллианты чередуются с изумрудами. -Теренс сделал в воздухе несколько пассов руками и посреди комнаты возник женский фантом.- Вот она. Через два дня наряд должен быть готов. Успеете?
  
   -Безусловно, ваше высочество. С помощью бытовых заклинаний мы управимся к завтрашнему вечеру.
  
   -Отлично! Следом на эту же фигурку начинайте готовить свадебный наряд. А потом и мой. С размерами вопросов нет?
  
   -Всё будет сделано в срок, мой принц, -мастер снова вежливо поклонился.
  
  ***
   За окном полностью стемнело, но ни Рина, ни Мирил не стали зажигать свет. Девушка, погрузившись в свои невесёлые думы, не замечала темноты, разлившейся вокруг, а парень тихо млел, боясь спугнуть очарование происходящего. В кои-то веки его маленькая колючка сидела тихо, смирно, не огрызалась. Длинные густые волосы её были ещё немного влажными после душа и пахли лесными травами. Мирил с неимоверным удовольствием перебирал их. Сегодняшняя игра в снежки была просто великолепна, и если каждый раз после шуточного побоища его будет ждать такая награда, он готов ежедневно замерзать среди летящих снарядов. Мысли его текли неспешно, размеренно. Послезавтра его Ани пройдёт инициацию, которая активирует защиту её дара, и тогда уже ничто не помешает ей согласиться на церемонию союза. Скоро Новогодье и их свадьбу можно приурочить к этому празднику, тем более, что родители согласны на это, одобрив, с подачи магистра Торниуса, выбор сына. Только вот... Ани ещё не сказала своего "да". И это единственное, что вносило нотку некоторой тревоги в его безмятежное счастье.
  
   Рина, сидя у парня на коленях, думала о своём. Завтра последние петли встанут в законченный узор кокона. Затем Торниус запустит процесс оживления пока ещё мёртвой защиты. А потом... Потом ей надо будет принять окончательное решение, которое и определит её судьбу в этом мире. Мирил неплохой парень, по всей видимости, действительно её любит. Вон, просто держит её на руках, перебирает волосы и не требует ничего бОльшего. Подумаешь, поцеловал пару-тройку раз. Нежно так, словно боялся обидеть или сделать больно. А ведь мог и воспользоваться своей мужской силой. Они сейчас вдвоём, Лииса, предательница, смылась к Диэну, в комнату никто не войдёт. Ничто не мешает Мирилу уложить её на спину и насильно развести ноги. Но ведь даже не пытается. Несколько раз его руки начинали смелое путешествие по её телу, но стоило ей лишь недовольно двинуть плечами, как все поползновения немедленно прекращались. И целуется Мирил, в общем, не плохо. Но вот только отклика, который зажигает огонь внутри и требует продолжения ласки, эти поцелуи не вызывали. Было просто приятно, не более. И что прикажете делать в такой ситуации?
  
   Дверь отворилась и в комнату просунула голову Лииса.
  
   -Можно? А что это вы без света сидите? -она ещё шире открыла дверь и потянула за собой Диэна.- Ани, ну уже можно? Всё равно же Мирил увидел?
  
   -Что он увидел?- весело спросил Диэн, зажигая светлячки для освещения комнаты. -А мне можно?
  
   -Можно, -вздохнула Рина, вставая с колен своего жениха. -Теперь уже всё равно, Лииса права... -и повернулась лицом к лар Шиану.
  
   -Вот это да!- присвистнул он. -Это настоящая ты?
  
   Рина обречённо кивнула головой.
  
   -Ну, друг Мирил, -Диэн восхищённо помотал головой,- ты поймал золотую птичку! Смотри, не упусти!
  
   -Я держу её крепко, -улыбнулся Мирил, потянув к себе девушку, снова усаживая её к себе на колени.
  
   "Ага, золотая птичка",-подумала Рина. -"Точно подмечено. В золотой клетке..." А вслух сказала:
  
   -Поздно уже. Давайте расходиться. У меня завтра ответственный и важный день. Так, Мирил, немедленно отпусти меня и сходи, съешь что-нибудь кислое или горькое!
  
   -Зачем?- парень послушно позволил ей встать с его колен и направился к двери.
  
   -Слишком у тебя физиономия довольная!
  
   -Узнаю свою маленькую колючку!- Мирил не обиделся, довольно рассмеявшись. -Спокойной ночи, моя девочка!
  
   Утро следующего дня Рина встретила с нетерпением. Ей хотелось как можно скорее закончить свою работу и, успокоившись, заняться изучением того, что вся остальная группа уже давно прошла. Всё же магистр Торниус был совершенно прав, выделив ей отдельное расписание. Без этого она была бы ещё очень далеко от безопасной жизни, а учёба не лезла бы в голову. Пусть Мирил поведёт её к алтарю, пусть. Главное, что он согласен с тем, что ей и дальше необходимо учиться. И ничего страшного, что она его не любит, ерунда всё это. Стерпится. Ничего хорошего ей самой любовь не принесла. Любила же Тараса... А он... Вот только не надо про него, ой, не надо! Как живой в глазах стоит, улыбается... Как там в "Собаке на сене" пелось? "Чужой любовью сердце уврачую, и будет страстью страсть исцелена". Всё, решено! Завтра, после инициации, поговорю с Мирилом, скажу, что согласна, а пока хватит об этом. Пора идти. А вот и он, лёгок на помине.
  
   -Нет! -Мирил решительно отобрал маску и бросил её на кровать. -Больше ты её не наденешь.
  
   -Как скажешь, -послушно ответила Рина, которой этот кошмар самой надоел. -А не опасно?
  
   -Ты со мной. А я тебя никому не отдам.
  
   Она снова согласно кивнула и погладила его по щеке. Мирил немедленно перехватил её руку и стал старательно целовать каждый пальчик.
  
   -Ани, ты...
  
   -Не сейчас, -она перебила, -пошли, опоздаем. Завтра поговорим, завтра.
  
   Быстро проскочив по коридору, стараясь, чтобы её заметило как можно меньше народа, она нырнула в свой класс. Торниус был уже на месте.
  
   -Диэн, сегодня ты просто наблюдатель,- магистр рассадил их в разные углы. -Смотри и не мешай. Последние петли сделать не сложно, а вот самую последнюю, заключительную, которая и скрепит всё сооружение, станет замковой, это надо будет очень сильно постараться. Поэтому на так называемое "включение" защитной сети сил совсем не хватит, и делать это будем завтра. Анира, начинай входить в транс, доплетай положенное, а я чуть позже подключусь.
  
   Как и было предсказано опытным магом, пять оставшихся петель легли практически моментально. А вот замковая петля далась с большим трудом. Для начала, с помощью Торниуса пришлось вытягивать сразу три силовых линии, для того чтобы свить из них что-то напоминающее косу, стараясь при этом не распустить все семьсот колец кокона, подхватив их на временную скрепку. С единичной линией Рина уже работала уверенно, две не пробовала, не говоря уж о трёх сразу. Но магистр спокойно направлял её умение в нужную сторону, и скоро Рина поняла, что выплетать три сразу не так уж и сложно, если сумела совладать с одной. Только более затратно по времени и энергии. Главное не торопиться, не суетиться, держать заданный ритм с точностью ударов сердца. Девушка сама не заметила, как ей удалось перехватить инициативу у учителя и самой закрепить тройной жгут так, что он встал намертво, удерживая всю сеть, защищающую её силу. Она немного полюбовалась на сотворённую конструкцию и вынырнула в обычный мир. И тут же поняла, почему все инициации проходят на следующий день. Руки тряслись от усталости, глаза слезились, во рту было сухо, как в пустыне, а ноги отказывались двигаться, и лишь одна голова была светлой.
  
   -Пей, -ко рту поднесли чашку с ягодным настоем. -Матушка Мартина всегда это варит для таких случаев. Нет, не останавливайся, -голос магистра был строг, -до дна, а через некоторое время ещё чашечку. Посидишь минут тридцать и пойдёшь к себе спать.
  
   -Вы думаете, что через тридцать минут я смогу ходить?- Рина не поверила своим ушам. -Да мне бы к утру оклематься!
  
   -Пойдёшь, пойдёшь, -рассмеялся Торниус. -Проверено годами применений. Вот,- он налил из кувшина, который кто-то принёс, пока они блуждали в медитации, ещё порцию отвара, -отдышись и снова выпей до дна. Только тогда и будет толк. Диэн, ты всё понял? Тебе такое же скоро предстоит.
  
   Лар Шиан не успел ответить. Дверь их класса отворилась и в неё просунулась чья-то лохматая голова.
  
   -Магистр, вас там к магошару зовут.
  
   -Иду, -учитель махнул рукой и говоривший исчез, аккуратно прикрыв дверь. -Диэн, присмотри за Анирой, пусть допьёт всё из кружки. Я скоро вернусь.
  
   Магистр действительно отсутствовал недолго. После возвращения он первым делом проверил состояние Рины, похвалил за выпитый настой и лишь потом повернулся к Диэну.
  
   -Тебя вызывает отец. Он попросил отпустить тебя на полдня.
  
   -Зачем?- удивился Диэн. -И почему через вас, а не послал лакея?
  
   -Не знаю. Но ты можешь идти. На сегодня свободен. Постарайся вернуться до полуночи, но если заночуешь дома, тоже не беда, предупреди только. За Анирой прослежу сам, да и Мирил поможет. Ну что, девочка, -повернулся он к Рине, когда Диэн быстро вышел из аудитории, -маску скинула, может и имя настоящее вернём?
  
   -Давайте подождём до завтра. Пройду инициацию, поговорю с Мирилом.
  
   -Если не секрет, что надумала?
  
   -А у меня есть выбор? К Мирионам не хочу ни за какие коврижки, а они здесь появятся в обязательном порядке, как только сниму амулет. Одно радует, принц про меня не вспоминает, видимо, не настолько уж и сильно я его огорчила. Завтра скажу "да" парню. Извёлся весь, жалко его. Так что, магистр, готовьте комнату для семейной пары. На новогодье будем праздновать два праздника сразу.
  
   -Но глаза у тебя не радостные. Смирилась?
  
   -Смирилась. Решила, что лучше, когда меня будут любить, чем страдать самой. Да и не встретила я свою судьбу. А Мирил... Он хороший.
  
   -Ты вроде сама себя уговариваешь.- Торниус покачал головой.
  
   -Уже уговорила. И закончим с этим. Завтра после ужина прошу вас прийти к нам в комнату, будете свидетелем помолвки. А через несколько дней вместо родителей поведёте к алтарю. Согласны?
  
   -Договорились. Но сейчас я тебя провожу в комнату, где ты добросовестно ляжешь спать.
  
   -Но я себя прекрасно чувствую.
  
   -Это временное действие отвара матушки Мартины. Он будет действовать ещё несколько минут, а потом навалится сильное опустошение, которое восполняется во сне. Не волнуйся, никто тебя не потревожит. С Мирилом поговорю сам.
  
   -Только не рассказывайте ему о моём решении. Сама хочу сказать.
  
   -Добро. Поднимайся и пойдём, пока ещё есть немного времени.
  
   Магистр снова оказался прав. Едва они дошли до их комнаты, Рина почувствовала, что силы стремительно покидают её. Их с трудом хватило на то, чтобы расстелить постель и улечься со всем возможным комфортом. А потом наступила тьма, закончившаяся только на рассвете следующего дня.
  
  ***
   Диэн, выйдя из ворот Школы, заметил, что его ожидает знакомая карета с вензелем его семьи и кучером в фамильной ливрее. Без всяческих сомнений он забрался в экипаж, приказывая слуге везти его побыстрее. Ехали действительно не долго. Однако в конце пути Диэн был сильно удивлён. Его доставили в королевский дворец, пусть и не к центральному входу. В вестибюле у лестницы на второй этаж его поджидал мажордом, который и проводил его в комнаты принца Теренса.
  
   -Что это значит?- озадаченно спросил Диэн своего августейшего друга.
  
   -И тебе здравствуй, -насмешливо ответил тот.
  
   -Здравствуй, -спохватился Диэн.- И вам доброго дня, магистр Алеус.
  
   Верховный маг кивком ответил на приветствие и указал лар Шиану на свободное кресло.
  
   -Не обращайте на меня внимание, молодые люди, я тут в сторонке посижу, -он поймал удивлённый взгляд Диэна. -Скрываюсь я здесь. От назойливых просителей. Надоели некоторые папаши, требующие проверить своих отпрысков на наличие магии. Всё было бы не так страшно, если бы эти чада и действительно имели хоть толику магии, а то...- он горестно махнул рукой.
  
   Дальнейший разговор Диэн не помнил вообще. Когда его несколько часов спустя везли всё в той же карете обратно, он был совершенно уверен, что разговаривал с собственным отцом по поводу своих успехов на учебном поприще и здоровье матушки, а также и о матримониальных планах родителей. Кажется он, Диэн, что-то говорил о красивой девушке, которая учится с ним на одном курсе, рассказывал о её семье, достаточно знатной и богатой, чтобы с ними породниться. Ни о принце Теренсе, ни, тем более, о магистре Алеусе не осталось никаких воспоминаний.
  
   -Что скажете, магистр?- Теренс был само нетерпение.
  
   -Скажу: хорошо, что ментальные щиты учат ставить только в конце третьего курса, -отозвался Алеус.
  
   -Прошу вас, не шутите!- тон принца был умоляющим.
  
   -Не шучу, я совершенно серьёзен. Но не буду вас интриговать. Да, он знает эту девушку, более того, она учится с ним в одной группе, даже в одной паре. Магистр Торниус зачем-то вывел их двоих на индивидуальное обучение. И сегодня она наконец закрыла силовой защитный кокон. Завтра будет проведена его инициация. Зовут её Анира лар Скина. Сирота. Появилась в Школе только в этом году. Девушка с непростым характером. Имеет жениха по имени Мирил лар Адмал. К Новогодью они собираются идти к алтарю. Вот, пожалуй, и всё необходимое. Глубже копать не стал, чтобы Торниус не заметил моих действий.
  
   -Но Диэн всё расскажет!
  
   -Не считайте меня младенцем, ваше высочество. Диэн лар Шиан уверен, что разговаривал со своим отцом.
  
   -Ложные воспоминания? Круто!
  
   -Что?
  
   -Не обращайте внимания, магистр, это новое молодёжное выражение высшего одобрения.
  
   -Позвольте мне дать вам несколько советов, принц?
  
   -Говорите, плохого не скажете, я в этом уже убедился.
  
   -Мда...- Алеус задумчиво посмотрел на Теренса.- Может, надо было давно по вам молнией шарахнуть, чтобы вы стали нормальным человеком? Шучу, шучу. Скажите, вы хотите немедленно послать кого-нибудь за этой девушкой или, ещё того вернее, самому за ней отправиться?
  
   -Конечно! Там же ещё и какой-то претендент на неё болтается!
  
   -Так вот, не спешите с этим. Хоть защитный кокон и готов, но он не активирован. При таком положении вещей силу отобрать будет неимоверно трудно, но возможно.
  
   -Да не нужна мне её сила, своей хватает с избытком!
  
   -Но девушка-то об этом не знает! И будет очень напугана, если не сказать больше. Позвольте магистру Торниусу самому довести дело до конца. Я тоже смогу всё нужное проделать, но он знает Аниру лар Скина лучше, а она ему полностью доверяет, и поэтому у него всё пройдёт гладко, без шероховатостей. И значительно быстрее.
  
   -В таком случае, -Теренс порывисто встал и подошёл к окну, -когда вы посоветуете её забрать?
  
   -Ближе к вечеру, когда восстановятся силы после ритуала. И ещё...
  
   -Говорите, -принц смотрел через стекло на дворцовый сад, занесённый снегом.
  
   -Постарайтесь сделать это без шума и драки. Тихо пришли, забрали и скрылись.
  
   -Это тоже разумно. Я постараюсь выполнить все ваши советы. Но в последнем мне потребуется ваша помощь. Магистр Торниус вряли спокойно даст увести свою подопечную.
  
   -Торниуса беру на себя. Скорее всего, его не будет на месте или ему напрямую будет приказано не вмешиваться. Я сейчас немедленно иду к его величеству за разрешением на изъятие одной из учениц Школы Магии Иллении. При предъявлении этой бумаги даже глава Школы ничего не сможет нам противопоставить.
  
  ***
   Рина открыла глаза, подняла немного тяжёлую голову и осмотрелась. Она лежала на очень широкой кровати в незнакомой комнате. Это было неимоверно странно, тем более что засыпала она после инициации защитного кокона у себя в Школе под присмотром магистра Торниуса. Она хорошо помнила, что когда её голова коснулась подушки, за окном было позднее утро. Сама процедура активации не заняла много времени, но снова, как и при вывязывании замковой петли, отобрала почти все силы.
  
   -Добрый день, -услышала она и оглянулась. У кровати, с другой стороны, стояла пожилая женщина в сером платье, похожем на какую-то форменную одежду.- Я сейчас доложу, что вы пришли в себя, -и, не дожидаясь ответа, быстро вышла, аккуратно прикрыв за собой белую резную дверь, украшенную позолоченным орнаментом из нескольких связок рун.
  
   Рина откинулась на подушки в полном недоумении. Надо бы встать и посмотреть, куда это её занесло, но сил на активные действия пока не было. А кровать была очень удобной, мягкой. Поэтому она не спешила с неё вставать, не торопясь оглядывая место своего нового пребывания. Комната не вызывала никаких неприятных чувств или ассоциаций. Стены были задрапированы ткаными обоями пастельных тонов, приятно радовавших глаз. На пол, застеленный коричневым ковром, из двух узких, но высоких окон падал солнечный свет, который слегка приглушали ажурные полупрозрачные занавеси. Тяжёлые ночные шторы были раздвинуты и красиво присобраны. Всё хорошо, но на окнах отчётливо были видны кованые решётки, изображающие растительный рисунок. Кроме необъятной кровати в комнате ещё присутствовали шкаф, столик, на котором ничего не стояло, и несколько кресел, расставленных в живописном беспорядке. Всё было исполнено в тех же тонах, что и стены. "Если включить не совсем здоровую фантазию,- подумала Рина,- то можно подумать, что она попала в чашку, куда налили кофе с молоком." За дверью послышался негромкий разговор. Сейчас сюда войдут и станет известно, кто же её сюда поместил и зачем. Она прислушалась, разговаривали двое мужчин. Острая холодная стрела страха пронзила её от макушки до самых пяток. Неужели Мирионы всё же до неё добрались?! Но как?! И сколько времени она провела без сознания. Часы? Дни? Недели? Ну уж про дни и недели она загнула. Но тогда сколько всё же? А дар? Он на месте?! Рина поспешно нырнула внутрь себя и облегчённо вздохнула, всё в порядке. Кокон надёжно защищает, не порван, не испорчен.
  
   -Не волнуйтесь, -услышала она спокойный, чуть холодный мужской голос, -вас никто не тронул. Здесь вы в полной безопасности.
  
   Рина резко, так, что немного закружилась голова, вынырнула в реальность и увидела в кресле рядом с кроватью худощавого пожилого мужчину в мантии магистра.
  
   -Где я и кто вы?- она старалась говорить так, чтобы голос не дрожал.
  
   -Вы в королевском дворце, в своей спальне. А я - королевский маг магистр Алеус.
  
   -В моей спальне?!- новость не обрадовала.
  
   -Именно так, юная леди. Спокойно, не вставайте, -маг надавил Рине на плечи, когда она попыталась встать, -у вас ещё может немного кружиться голова после ритуала активации. Это нормально, скоро пройдёт, потерпите ещё несколько минут. Если есть вопросы, можете задать их мне. Обещаю, что буду отвечать откровенно.
  
   -Почему я здесь? Кто меня сюда приволок? Что меня ждёт?
  
   -На первый вопрос- потому что вы теперь невеста принца Теренса. На второй- вас не волокли, напротив, несли со всяческим бережением. И на третий- алтарь. Я был достаточно понятен?
  
   -Так, стоп. Что-то я не совсем понимаю происходящее. У меня уже есть один жених, мне его достаточно! О втором я и не просила. Тем более о принце с его репутацией!
  
   -Начнём с того,- Алеус откинулся на спинку кресла и скрестил руки на груди, -у вас было два жениха. Надеюсь, об Остаре лар Мирионе не забыли? Ведь именно от него вы прятались под крылышком магистра Торниуса. О его поступке будет отдельный разговор, тем более, что он прекрасно знал, что вас ищут не только в Астании, но и в Иллении вы объявлены в розыск. Вторым можно считать Мирила лар Адмала. Славный мальчик, но ничего выдающегося. С вашим характером быть ему подкаблучником. Не потому ли вы были согласны на союз с ним? Можете не отвечать, сам вижу, что моё суждение верно. Ну и третий, который перевешивает всех, принц Теренс. Смею заверить вас, что после той шутки, что вы с ним проделали, он кардинально изменился. Настолько сильно, что я иногда думаю, что мне стоило сделать то же самое несколькими годами ранее.
  
   -Постойте!- Рина прервала придворного мага. -Мне кое-что не понятно. Я что, теперь невеста принца Теренса?! И король с королевой не против такого мезальянса?! Не поверю! Принцам положено жениться на принцессах, а не на простых девушках, обучающихся в магической школе!
  
   -Это где-то записано как закон?- Алеус хитро прищурился. -Да и потом, вы не девушка из народа. Ваш род древний, пусть и не богатый. У нас было несколько дней, после того, как мы узнали о том, кто же та таинственная незнакомка, ради которой наше национальное бедствие решило остепениться. Ваша родословная не является тайной. Кстати, король Влад и королева Ланора вам очень благодарны за своего сына. Прошло почти два месяца после праздничного происшествия, а принц не влип ни в одну историю, более того, он стал интересоваться жизнью страны и высказал желание помогать отцу и старшим братьям в государственных делах. И даже дал несколько, надо сказать, дельных советов. Поэтому никакого сопротивления со стороны правящей четы не будет. Сейчас я вас немного подлечу, а потом позову ваших камеристку и горничную, чтобы они помогли привести вас в порядок, и пойдём на аудиенцию к королю. Надо же вам познакомиться с будущими родственниками. А они наконец увидят свою будущую невестку.
  
   Он прикоснулся к вискам сухими прохладными пальцами, отчего по телу разлилась такая бодрость, словно Рина только что проснулась от долгого, освежающего сна. И тотчас в ней закипела уже знакомая ярость. Ну уж нет! Ни за какого принца она не пойдёт замуж! Пусть они здесь провалятся со своими матримониальными планами! Если уж и идти к алтарю, то с Мирилом, которым можно будет вертеть по собственному желанию. Размышляя так, она не заметила, как магистр вышел, а вместо него к ней подошли две женщины, одну из которых она уже видела, когда проснулась.
  
   -Прошу вас, госпожа, ванна готова, -сказала та, что была старше.- Ваше платье уже здесь, -она показала рукой на шикарный наряд из серебристой парчи, расшитый драгоценными камнями и висевший на манекене, который стоял в изголовье кровати.
  
   -Значит так, -Рина села на кровати, -ни в какую ванну я не пойду, это раз. Во-вторых, это не моё платье, значит, надевать его не буду. В-третьих, дайте мне расчёску, сама приведу себя в порядок.
  
   -Это невозможно!- более молодая женщина всплеснула руками. -Вам по статусу нельзя самой делать причёску. Это моя обязанность!
  
   -Плевать! В вашу обязанность я не вхожу. Сейчас поговорю с королём и отправлюсь домой. Не хотите дать мне расчесаться самой, пойду лохматой! -она двинулась к двери, но старшая служанка встала у неё на дороге, пытаясь преградить путь, а младшая ловко обогнула их и выскользнула за дверь. -Мадам, уйдите, -Рина не хотела идти в рукопашную, но иначе сдвинуть с места упрямую женщину было невозможно, -я всё равно пройду, как бы вы не старались!
  
   -Прекратите!- дверь хлопнула, и в комнату ворвался давешний маг.- Извольте сделать то, о чём вас просят!
  
   -А меня спросили, хочу ли я этого?!- Рина не собиралась просто так сдаваться.
  
   -Женщина должна подчиняться!- маг тоже начинал злиться.
  
   -Жене своей это говорите, а мне наплевать на ваши слова!
  
   -Значит, отказываетесь?
  
   -Да!
  
   -Ну что ж, сами напросились.
  
   Последние слова магистр сказал как-то уж подозрительно спокойно, только внимательно посмотрел ей в глаза. Рина сначала с дерзостью встретила его взгляд, но очень скоро поняла, что это было ошибкой, но сделать ничего уже не могла. Тело её вдруг прекратило слушаться, зажило своей собственной жизнью, несмотря на то что голова была ясной и чётко всё понимала.
  
   -Ментальная магия, -снизошёл до объяснений королевский маг.- Сейчас вы сделаете всё, о чём вас попросят ваши служанки. Когда вы будете готовы, я зайду за вами и отведу к королю. Не советую даже пытаться как-нибудь сопротивляться, не получится,- и повернулся к стоящим в стороне женщинам:- Через час невеста принца должна быть готова. Мы и так потеряли время.
  
   Злость продолжала бушевать в груди, но Рина ничего не могла поделать. Как и сказал этот трижды ненавистный верховный маг, тело ей не подчинялось. Её выкупали в ароматной воде, тщательно вытерли мягчайшим полотенцем, осторожно надели нижнее бельё из тонкого хлопка, затем нарядили в приготовленное платье, усадили перед зеркалом и занялись волосами. Всё проделывалось с неглубокими поклонами и вежливыми просьбами. Наконец последний локон занял своё место в причёске, последний драгоценный камень был закреплён на своём месте.
  
   -У принца есть вкус,- тихо сказал Алеус, который несколько минут дожидался окончания приготовлений. -Но вы строптивы, Рина лар Истал. Позвольте дать вам совет: не старайтесь показывать свой характер, не поймут и займутся перевоспитанием. Не таких обламывали,- он прикоснулся к ней и вернул контроль над телом.
  
   -Не пугайте меня, -не осталась в долгу Рина. -Как бы я не обломала вашего Теренса.
  
   -Жизнь покажет, -спокойно ответствовал маг. -А сейчас мы снимем с вас эти уже не нужные амулеты, -он потянулся к ней.
  
   -Нет! Не трогайте!- Рина резво отскочила. -Нельзя!
  
   -Опять неповиновение? Ну, мне не трудно повторить урок. -Алеус попытался снова заглянуть в глаза девушки, но она крепко зажмурилась. -И так не плохо.
  
   Рина почувствовала как с неё снимают оба медальона, но опять не могла ничего сделать.
  
   -Девочка, ну когда же вы уясните, что с королевским верховным магом вам, ученице третьего курса, не тягаться? Если уж магистр Торниус мне не соперник, то вы и подавно.
  
   -Меня найдут... -с трудом шевеля непослушными губами пробормотала Рина.- Мирионы...
  
   -Нет, не найдут. Я накрыл нас с вами одной аурой. Но, хватит разговоров. Пора идти.
  
   Они шли по коридору укрытые единой аурой. Высокий, седой, пожилой маг и невысокая хрупкая красивая девушка с отчаянием и слезами в глазах. Их путь был недолгим. Очень скоро они остановились у двери, которую немедленно открыли перед ними и герольд негромко представил их: верховный маг Иллении магистр Алеус, невеста его высочества принца Теренса Рина лар Истал! И почтительно склонил голову, пропуская в кабинет.
  
   -Входите, магистр, - в голосе короля было нетерпение, -мы уже заждались.
  
   -Прошу прощения, ваше величество, -улыбнулся Алеус,- женщины...- и развёл руками.
  
   Войдя в кабинет, Рина увидела мужчину и женщину, сидящих в креслах у круглого столика. Жгучий брюнет с пронзительным взглядом и миловидная блондинка. Какие же они разные. День и ночь, огонь и лёд. Наверное, в семье так и должно быть, чтобы уравновешивать темпераменты. Сынок-то в маму пошёл, отметила про себя Рина. Она стояла и молча смотрела на венценосную пару. Ни поклона, ни реверанса, ничего не дождались они.
  
   -У девочки есть характер, -тихо проговорил король Влад. -Теренсу будет непросто.
  
   -Ничего, -голос королевы Ланоры был мелодичный и приятный, -надеюсь они поладят.
  
   Рина продолжала молчать, упрямо сжав губы и глядя в стену.
  
   -Присаживайтесь, -король встал и собственноручно пододвинул свободное кресло к столику, -нам есть о чём поговорить.
  
   -Сомневаюсь, -бросила Рина, но всё же села.
  
   -В чём?- немедленно осведомился король. -В чём состоят ваши сомнения?
  
   -Ваше величество, -Рина решила не хамить, мало ли что, -почему вы решили, что я соглашусь на тот статус, который мне так рьяно пытаются навязать?
  
   -Навязать?- Влад был удивлён.
  
   -Именно. Сегодня утром у меня был ритуал инициации защитного кокона, затем магистр Торниус проводил меня в мою комнату в общежитии Школы для того, чтобы я могла отдохнуть. Очнулась я почему-то во дворце, где меня немедленно все стали уверять, что я являюсь невестой младшего из принцев. Вам это не кажется странным? До сего дня мы с его высочеством пересекались всего лишь один раз, -она не стала рассказывать о летней встрече, когда они гуляли с Ореей.- Я вынуждена признать, что это именно из-за меня ваш сын попал в некоторые неприятности. Но, согласитесь, моей вины в этом практически нет. Если бы он вёл себя как подобает члену королевской семьи, то ничего бы не случилось. Если вы таким образом хотите меня наказать, сначала возвеличив в роль вашей будущей родственницы, а потом резко сбросить с пьедестала, дабы я почувствовала себя ничтожеством, то уверяю вас, не следует этого делать. Я не горю желанием связать свою судьбу с принцем Теренсом. У меня уже есть жених, который меня устраивает.
  
   -Ещё скажите, что вы его любите, -тихо, но очень ехидно вставил своё слово Алеус.
  
   -Моя жизнь, мои чувства- это моё и только моё дело, уважаемый магистр, -немедленно откликнулась Рина. -Попрошу вас в них не вмешиваться.
  
   -Девочка умна, -задумчиво сказала Ланора. -Но мне и не хотелось бы иметь глупую невестку. С ней хоть будет о чём поговорить, даже поспорить. Пиететом к королю она не страдает.
  
   -Ваше величество, -Рина повернулась к королеве, -я попросила бы не говорить обо мне так, словно меня здесь нет. Это неприятно.
  
   -Ты мне нравишься, девочка, -Ланора тихо рассмеялась. -Мы подружимся. Я тоже была первое время одинока среди этих пышных стен. Они меня угнетали. Да и сейчас у меня подруг не много. Так что, я на тебя рассчитываю.
  
   -Вы настолько уверены, что я соглашусь?
  
   -Твоё согласие не обязательно, -вмешался король. -Мы так решили своей королевской волей. Когда ты собиралась с тем мальчиком к алтарю? На Новогодье? Не будем ломать твои планы, просто сменим жениха.
  
   -Но...-Рина даже задохнулась от возмущения.
  
   -Всё, аудиенция закончена, можете идти, -король встал, жестом отпуская Рину и верховного мага. -Магистр, проводите девушку в её покои. Теренс уже наверное извёлся от нетерпения увидеть свою суженую.
  
   -Если уж на то пошло, -Рина рассвирепела, -то к алтарю вам меня волоком волочить придётся! Если не за шиворот, то так, как сегодня ваш верховный маг заставлял. Но согласие пытками будете выбивать!- она уже знала из рассказов Лиисы порядок церемонии.
  
   Король изменился в лице, медленно встал со своего кресла и не торопясь подошёл к ней, наклонился к самому лицу.
  
   -Не надо быть такой самоуверенной, девочка, -сдерживая гнев, сказал он.- Существует много способов добиться твоего согласия. Один из них будет очень приятен моему сыну. Он большой мастер укрощать строптивиц. А вот когда мой внук или внучка зашевелится внутри тебя, мы попробуем повторить церемонию. И ничего страшного, если невеста будет слегка беременной.
  
   Такого оборота Рина не ожидала. Что угодно, но не это. Ей думалось, что на её непочтительность, наглость, неуважение реакция будет совершенно другая. По всем раскладам король, увидев к себе такое отношение, прогонит её пинками из дворца, а сыну запретит и думать о такой девице навсегда. Пусть Теренс и самый младший, любимый, избалованный, но всему же есть предел. И видеть каждый день эту нахалку...
  
   -Вы этого не сделаете, -она отступила на шаг.- Я не ваша подданная.
  
   -Не думаю, что мой добрый друг Тагор обидится на меня, -усмехнулся Влад.- Но, если хочешь проверить, проблем не будет.
  
   Ланора молча подошла к Рине, обняла за плечи и повела прочь из кабинета.
  
   -Зря ты так, -тихо сказала королева, едва они вышли в коридор. -Влад такого не потерпит. Он обожает Тетренса и сделает для него всё, в разумных пределах, конечно. А ты отлично вписываешься в его возможности. Он прекрасно знает, что первоначально ты была помолвлена с Остаром лар Мирионом, но не побоялся пойти на конфликт с влиятельной астанийской семьёй магов. Вчера, когда мы узнали о тебе всё, он немедленно связался с Тагором, твоим королём. И тот лично расторг помолвку с Мирионом-младшим. Ну а этот мальчик, лар Адмал... Если не хочешь ему неприятностей, оставь его в покое. В противном случае, сгинет парень и концов не найдут.
  
   -Вы чудовище, -только и смогла вымолвить Рина.
  
   -А у меня выбора нет. С волками жить- по волчьи выть. Думаешь, меня спрашивали, когда вели к алтарю с Владом? Династический брак, девочка, вещь такая, что и врагу не пожелаешь. Я бы помогла тебе, но власти у меня здесь кот наплакал. А Теренс... Он в сущности неплохой человек. Мой сын сильно изменился побывав на грани жизни и смерти. Я разговаривала с ним, пытаясь понять, почему же он так вцепился в тебя, ведь видел всего-то один раз.
  
   -И что он сказал вам?
  
   -Сказал, что заглянул в твои зелёные глаза и пропал. Понял с первого мгновения, что ты его судьба.
  
   -Чушь, -фыркнула Рина.
  
   -Да нет, не чушь, -задумчиво сказала королева, -это подтвердил и мэтр Алеус. Он заглядывает в будущее. Ему такое позволено богами. Магистр провёл сеанс ясновидения.
  
   -И как этот почтенный господин всё успевает?- к Рине, по мере удаления от королевского кабинета, возвращалась язвительность. -Прямо трудяга неимоверный.
  
   -Не смейся, он может не спать по несколько суток. И не ест, только немного воды пьёт.
  
   Больше они не говорили до самых комнат, которые определили для Рины. Когда она зашла в свою новую спальню, дверь за ней закрылась и щёлкнул замок. Заперли, поняла она. Пусть, значит и Теренс не сможет зайти. Или сможет? Или замок настроен и на него. Нечего метаться и тратить силы, они могут ещё пригодиться. Поживём- увидим.
  
   ***
   Лииса сидела на кровати в своей комнате и дрожала от страха. Ани забрали королевские посланцы. Её-то за что? Ведь это она, Эллиса лар Коэно, пряталась здесь от принца. Сейчас во дворце разберутся и вернутся. Но Ани уже никогда не будет учиться здесь. Теренс не пропустит мимо такую красивую девушку. А потом... Потом, возможно, её вернут Мирионам. Вернут обесчещенную, униженную, испачканную прикосновениями грязных лап этого негодяя. Как они воспримут такое положение вещей? Не будут ли укорять её всю оставшуюся жизнь? И что делать? Как помочь подруге? Хорошо хоть она успела кокон сплести и активировать. А если бы... Ой, нет, о таком лучше не думать, совсем не думать. В дверь постучали, и Эллиса закричала, забиваясь под одеяло, словно эта хрупкая преграда сможет её защитить.
  
   -Что?!- под грохот открывающейся двери в комнату влетел Мирил. -Ани, что случилось? Ты в порядке?!- он оглядел комнату и увидел только нечто дрожащее и бесформенное на соседней кровати. -Ани!!! -он сорвал одеяло и увидел безумные глаза Лиисы.
  
   -Её нет, -губы девушки тряслись, она еле выговаривала слова. -Её забрали...
  
   -Кто?! Когда?! Зачем?!- он задавал уже ненужные вопросы, догадываясь, что его девочку всё же нашли те, от кого она пряталась здесь. -Сиди, не трясись, тебя же не тронули. Я к Торниусу.
  
   -Нет!- Лииса мёртвой хваткой уцепилась за него. -Не ходи, он был тут с ними. Он её отдал... Это были королевский гвардейцы с магистром Алеусом...
  
   -Королевские?..- Мирил остановился в недоумении. -С придворным магом? Ничего не понимаю.
  
   -Извините, -услышали они женский голос, -у вас открыто.
  
   Мирил и Лииса дружно повернулись к говорящей и узнали Илену.
  
   -Скайл попросил передать записку Листику. Я не понимаю, кого из вас он так зовёт, но вот, -она протянула листочек бумаги. -Разберётесь?
  
   -Да, конечно, -Мирил проводил девушку и закрыл дверь.- Что там?- спросил он Лиису, уже развернувшую послание.
  
   -Листик, берегись. На тебя открыл охоту Теренс. Если нужна помощь, сама знаешь, к кому обратиться, -прочитала она.
  
   -О ком он пишет?- Мирил взял записку, перечитал. -К кому мы можем обратиться?
  
   -К Орее, -в глазах Лиисы появилась надежда. -А она выведет нас на Скайла.
  
   -Кто такой Скайл?- ревность не вовремя начала поднимать голову.
  
   -Не знаю точно, но Ани хорошо о нём отзывалась и говорила, что ему можно доверять. Мирил, мне нельзя выходить в город, а ты можешь. Беги в лавку продавца Нираха, это дядя Ореи, он торгует школьными товарами. Найди девочку. Она сведёт тебя со Скайлом. Только не начинай выяснять отношения. Он не ухлёстывает за Анирой. Его девушка- Илена. Ну, что встал? Беги скорее, может, ещё можно что-то сделать!
  
   Мирил молча развернулся и кинулся прочь. Лииса немного посидела, помолчала. Сейчас, когда она смогла часть ответственности скинуть на другого, мысли стали приходить в порядок. Одна из них назойливо крутилась, не давая совсем успокоиться. Несколько раз девушка подносила руку к вороту, расстёгивала верхние пуговицы, но, словно чего-то испугавшись, снова приводила платье в порядок. Прошло минут пятнадцать- двадцать, и она всё же решилась.
  
   -Прости, Мирил, ты славный парень, но против принца не выстоишь. Прости и ты, Анира, но у меня нет другого выхода. Если он тебя действительно любит, то примчится из любого далека.
  
   Она решительно сорвала с шей защитный амулет, легла поудобнее и провалилась в медитацию.
  
   -Остар! Остар лар Мирион, откликнись, если ты меня слышишь. Ты мне нужен! Очень!- она старалась кричать как можно громче, словно от ответа зависела её жизнь.
  
   -Я здесь, -раздался твёрдый и спокойный мужской голос, -кто зовёт?
  
   -Анира в беде, -Лииса вглядывалась в серый туман, из которого начало проступать чьё-то лицо.
  
   -Это кто?
  
   -Твоя невеста. Я не знаю её настоящего имени. В Школе все её знали как Аниру лар Скина. Если тебе она дорога, то не медли, скорее беги сюда.
  
   -Быстро и толково говори, где Рина?
  
   -Илления, Сорно, королевский дворец, -кратко отрапортовала Лииса.- Спросишь в Школе Магов Эллису лар Коэно, это я. Всё расскажу. Но торопись. Её уже забрали люди короля во главе с верховным магистром Алеусом.
  
   Остар молча исчез. Он резко вышел из медитативного зова, вылетел из лаборатории, в которой его и застал вызов.
  
   -Отец!- он нёсся по коридору в сторону своей комнаты. -Ты мне нужен, Рина нашлась. Она попала в неприятности! Я еду в Иллению, спасать.
  
   Киан, не говоря лишнего, быстро начал отдавать распоряжения, готовя отъезд. Отец и сын встретились на конюшне.
  
   -Я с тобой, -Киан закидывал седельные сумки на своего коня.
  
   -А мама?- Остар от волнения говорил рублеными фразами.
  
   -Успеем вернуться. Ей ещё два месяца.
  
   -Оставляем одну?
  
   -Я вызвал бабушку и твоих сестёр. Они побудут рядом. В крайнем случае, мама всегда сможет воспользоваться своей силой. Где наша беглянка нашлась?
  
   -Илления, в столичной школе магии была. А сейчас её увели во дворец.
  
   -Вот как...- Киан нахмурился. -Во дворец, говоришь... То-то Тагор расторг вашу помолвку.
  
   -Когда?!- вскричал Остар, запрыгивая в седло.
  
   -Вчера, -Киан не отставал от сына. -Поговорим на привале. А сейчас- вперёд. Как мне кажется, у нас не так много времени.
  
   Два всадника, как и несколько месяцев назад, вылетели из ворот замка и понеслись в сторону илленийской границы. Два дня туда, столько же обратно, и неизвестно сколько пробудем в Сорно, прикидывал Остар, если повезёт, успеем до праздника. Но ничего страшного, если и придётся задержаться. Лишь бы с Риной было всё в порядке. Середина третьего курса... Защита у неё ещё не готова, но не беда. Он не будет тянуть из девочки силу, как и обещал тогда, когда они разговаривали в последний раз. Но зачем её увели в королевский дворец? Для чего? Почему? Сделать любовницей короля? Чушь полнейшая. Влад верен королеве, он сам добился того, чтобы она стала его женой, несмотря на её активное сопротивление. И ещё ни разу никто не видел, чтобы король отдавал предпочтение другой женщине. Два старших сына тоже женаты и имеют наследников. В обоих семьях патологическая верность. При дворе Илении только один человек свободен и заглядывается на молоденьких девушек. Принц Теренс. Но и он не осмеливался бы действовать при помощи королевских гвардейцев и верховного мага. До их замка дошли рассказы о происшествии с младшим сыном короля Влада на осеннем празднике. Какая-то смелая девчушка устроила Теренсу хорошую каверзу. Неужели это была Рина? Вполне возможно. Остар бы уже не удивился такому после её смелого побега. Если действительно это была она, то теперь понятно, почему Тагор расторгнул их помолвку. Он отдал Рину на растерзание королевской семье Иллении, прямо в грязные лапы развратного принца. Так сказать, по старой дружбе оказал услугу. Без сомнений, Рину на днях ожидает алтарь. А там Теренс будет ей мстить за публичное осмеяние. Ей, маленькой невинной девочке. И никто не посмеет заступиться, потому что муж может сделать с женой всё что угодно на законных основаниях. А уж августейший супруг вообще неподсуден... Надо любыми путями вырвать Рину из этого кошмара. А поэтому, вперёд, только вперёд, не останавливаясь, вливая силу в коней, благо её теперь много, очень много в кристаллах, которые не забыли положить в дорогу. Да и отец рядом. Всегда поможет. Его умение пригодится.
  
   Два всадника на вороных конях мчались так, словно от их скорости зависела жизнь и благополучие всего мира. Снег летел из-под копыт. Встречные экипажи, подводы, одинокие или групповые путешественники, видя бешеный галоп этих двоих, быстро уступали им дорогу, не рискуя быть растоптанными. Но вслед не было сказано ни одного неодобрительного слова. Всем было ясно, что если уж был взят такой темп, то дело неимоверно срочное. Да пребудет с ними удача и благоволение светлых богов.
  
  ***
   Ужин принесла незнакомая девушка в униформе дворцовой горничной. Есть совершенно не хотелось, настроение упало ниже плинтуса. Рина безучастно смотрела на то, как тарелки переставляют с сервировочного столика поближе к ней.
  
   -Не подавайте виду, что вы меня слышите, - прошелестело очень тихо. Рина послушно замерла. -Вас приготовят ко сну ваши горничные. Когда они уйдут, быстро оденьтесь и ждите.
  
   -Принц, -едва шевеля губами, выдавила Рина.
  
   -Король запретил ему сегодня заходить к вам. Не знаю почему. Всё, мне пора идти. Поешьте обязательно.
  
   Рина неохотно взяла в руки вилку. Хочешь не хочешь, а поесть надо. Голодная и обессиленная, она будет лёгкой добычей. Старательно затолкав в себя всё, что принесли, сыто отдуваясь, села у окна, разглядывая занесённый снегом двор королевского дворца. Та же самая девушка, на этот раз не проронив ни слова, убрала грязную посуду. Глядя на то, как она споро прибирается, даже не взглянув на пленницу, Рине стало казаться, что недавний инструктаж шёпотом ей почудился. Зимний день быстро клонился к закату. Время тянулось медленно ещё и из-за того, что к ней никто не заходил, через закрытые на замок двери не просачивалось никаких звуков. Стояла звенящая тишина, которая действовала на нервы. Скоро совсем темнело. Рина зажгла несколько светлячков, чтобы рассеять тьму, обволакивающую её, словно гигантский спрут, ледяные щупальца которого, казалось, замораживали все чувства. Сейчас она была бы рада обществу того же принца Теренса, с которым можно было бы хоть поругаться. Всё же живая душа, хоть и паршивая. Одиночество, тишина и неизвестность действовали на нервы с удручающей силой. Когда стало невмоготу, словно подслушав её мысленный призыв, дверь открылась и в неё вошли две женщины. Те самые, что приводили её в порядок для аудиенции у короля.
  
   -Пора готовиться ко сну, -склонила голову та, что постарше, и пытливо глянула на Рину, ожидая, будет ли сопротивление.
  
   -Наконец-то, -облегчённо вздохнула Рина.- Снимайте с меня этот парчовый кошмар.
  
   -К сожалению, ваши платья ещё не готовы, -расстёгивая пуговицы на платье, оправдывалась та, что помоложе, -но портной старается как может. Вся мастерская усажена для скорейшей работы. Но, просим прощения, завтра придётся побыть в том платье, что было на вас до этого. Надеюсь, вы не будете рассержены, ваше высочество?
  
   -Начнём с того, что я никакое не высочество. Продолжим тем, что мне моё платье гораздо дороже, чем все наряды от вашего национального бедствия.
  
   Женщины не сказали более ни слова, только постарались побыстрее закончить переодевание. Затем, так же молча, была расстелена постель, и Рина, под строгим присмотром, нырнула под одеяло.
  
   -Доброй ночи, -обе горничные, камеристки или кто они там ещё были, склонили головы и вышли.
  
   Снова щёлкнул замок. Трижды сосчитав до тысячи, Рина осторожно, старясь не шуметь, встала с кровати и начала надевать своё тёплое серое платье, в котором она инициировала свой кокон, и в котором её принесли без сознания во дворец. Пальцы тряслись от волнения, она едва-едва попадала пуговицами в петли, но всё же справилась. Только собралась снова забраться под одеяло, как вспомнила, что не натянула ни тёплые чулки, ни полагающееся к зимнему времени бельё. Пришлось задирать подол как можно выше и исправлять плоды своей забывчивости. На этот раз она провозилась намного дольше и закончила, когда в замочной скважине заворочался ключ. Потом щёлкнул замок, дверь бесшумно приоткрылась.
  
   -Листик, -очень тихо позвал смутно знакомый голос, -это я , Скайл. Ты готова?
  
   - Да.
  
   -Тогда бежим.
  
   Рина выскользнула серой тенью в коридор, где её тотчас ухватили за руку и потянули куда-то в сторону. Она только успела заметить, что Скайл тоже был одет в нечто серое и неприметное. Они бежали какими-то полутёмными коридорами, в которых из трёх- четырёх светильников горел всего один. Было много поворотов, лестниц вверх и вниз. Один раз потянуло вкусными запахами, словно рядом находилась большая кухня ресторана. Наконец повеяло свежим морозным воздухом, и они вылетели на крыльцо.
  
   -Где мы?- Рина завертела головой.
  
   -Чёрный вход для слуг. Не останавливайся, нас ждут лошади. -Скайл снова потянул её за руку, направляясь к неприметной калитке.
  
   За каменным забором действительно были привязаны две лошади. Скайл снял притороченный к седлу тючок, который оказался двумя тёплыми меховыми плащами с капюшонами. Помог Рине укутаться, забраться в седло, оделся сам, вскочил на своего скакуна и первый тронулся прочь от королевского дворца, указывая дорогу девушке. Она держалась за ним, словно нитка за иголкой, отчётливо понимая, что если отстанет, то может совершенно свободно потеряться. А первый же патруль городской стражи обязательно задержит её, как лицо давно разыскиваемое двумя государствами. И тогда ей уже не сбежать во второй раз. Наверняка охрану усилят.
   Ехали они не долго. Покрутились немного по улицам города, свернули в какой-то район с домами, окружёнными высокими ажурными заборами, потом заехали во двор одного из них. Скайл спрыгнул первый и протянул руки, чтобы снова помочь, только теперь -спрыгнуть на землю. К лошадям метнулась невысокая серая тень, подхватила под уздцы и увела куда-то.
  
   -Скорее, -Скайл взял Рину за руку и быстро повёл в дом.
  
   Там они спустились в комфортабельный подвал, проход в который преграждала толстая дверь, обитая с обеих сторон листами какого-то серебристого металла.
  
   -Проходи, -провожатый закрыл за ними дверь. -Располагайся. Есть хочешь?
  
   -Нет, -Рина покачала головой. -Устала.
  
   Она действительно чувствовала себя так, словно целый день без отдыха пахала на огороде. Руки и ноги тряслись, голова гудела, а все жилочки ныли безо всякого сожаления к хозяйке.
  
   -Сейчас будешь спать, -Скайл указал на узкую кровать у стены.- Я уйду, а ты чувствуй себя как дома. Здесь ты в полной безопасности.
  
   -Стой! -Рина уцепилась за него, как клещ. -Не уходи! Я прилягу, а ты сядь вот в это кресло, поговорим. У меня много вопросов к тебе.
  
   -Листик, ты маленькая любопытная мышка, -парень улыбнулся, но не стал возражать, устраиваясь в кресле у небольшого стола. -Добро, я отвечу на все твои вопросы, только ложись, а то я же вижу, что ноги тебя не держат.
  
   Рина с наслаждением растянулась поверх одеяла. Она не решилась раздеваться при нём, да и вдруг опять придётся убегать, тогда она будет готова, и время зря не потратят.
  
   -Меня будут искать. -она прикрыла глаза, не боясь уснуть, точно зная, что беспокойство не даст.
  
   -Будут, -кивнул Скайл, -но не найдут.
  
   -Почему?
  
   -Ты заметила листы металла на двери?- Рина кивнула. -Это очень дорогой металл, подобный тому, что был в твоих амулетах. Он экранирует любую магию. Ты здесь не сможешь сплести ни одного заклинания. Успокойся, -он увидел, что девушка встревоженно напряглась. -Никто не посмеет тронуть любого человека, находящегося под моим покровительством. Так вот, этим металлом обшиты все стены, пол и потолок, просто это за панелями не видно.
  
   -Кто ты? -беспокойство Рины не улеглось.- Принц, король, верховный владыка этой страны, бог?
  
   -Бог?- усмехнулся Скайл. -Нет, я так высоко не летаю. А вот принц- это да.
  
   -Количество принцев на квадрат площади возрастает... -пробормотала Рина.- И для меня одной вас много...
  
   -Листик, я тебя уже привёл в наше тайное логово, о котором знают единицы. Расскажу и о себе немного. Да, я принц. Теневой. Ты что-нибудь знаешь о теневой власти?
  
   -Знаю. Это преступный мир.
  
   -Мы не любим такого названия. Говорим- теневой мир. Мой отец- король этого мира, а я, соответственно, принц. Всё просто.
  
   -Действительно, просто. Но почему ты помогаешь мне? Кто тебе заплатил за это? Бесплатный сыр бывает только в мышеловках.
  
   -А в благородство ты не веришь?
  
   -Нет, я не маленькая, в сказки не верю.
  
   -У нас идёт незримая война с королём Владом. А мне, чтобы стать официальным наследником своего отца, необходимо на этой войне заработать как можно больше очков. Так что, считай, что ты даёшь мне такую возможность. Да и нравишься ты мне.
  
   Ринка шарахнулась подальше от него, насколько позволяла узкая кровать, и прижалась к стенке.
  
   -Не трясись, -Скайл заметил её испуг. -У меня есть Илена, я её люблю и ни на кого не променяю. Буду ждать, пока не позволит идти к алтарю. Дам выучиться в вашей Школе. Ты мне нравишься как друг, если между парнем и девушкой такое возможно.
  
   -Ты сейчас правду сказал?
  
   -Ты о чём?
  
   -Об Илене и о дружбе со мной.
  
   -Истинную. Клянусь всеми светлыми богами. А почему ты спрашиваешь?
  
   -Просто потому, что в последнее время вокруг меня крутится столько мужчин, желающих притащить меня к алтарю, что хоть в гарем их собирай. Мёдом на мне намазано что ли?
  
   -Куда? Гарем? Что это такое?
  
   -А, не обращай внимания, -махнула рукой Рина, -это так, что-то вроде большой семьи.
  
   -Всё равно не понял. Ну, да, ладно. Сейчас это не важно. Ты вот уже засыпаешь. Давай-ка я пойду, а ты спи до утра совершенно спокойно.- Скайл поднялся и направился к выходу.
  
   -Ага, -Рина откровенно и с удовольствием зевнула, -пока, спокойной ночи. -и, устроив голову на мягкой подушке, провалилась в сон.
  
  ***
   Утро для Теренса началось с неприятного известия, что его невеста бесследно исчезла из королевского дворца. Обе камеристки, приставленные к ней, сейчас имели бледный вид и дрожали от нешуточного страха, ибо знали, что гнев короля бывает просто неукротимо ужасен. Старшая рассказала прерывающимся голосом, что они, приготовив девушку ко сну, оставили её одну в комнате и удалились, как и было предписано протоколом этикета. Вторая молчала и только кивала, подтверждая слова своей напарницы. Обоих стражников нашли мирно спящими в комнате для рукоделий, где обычно любила сидеть за вышивкой королева Ланора с двумя своими невестками, жёнами старших принцев. Разбудить нагло спящих охранников смог только сам принц Теренс, правильно определив заклинание, наброшенное на них. Последнее, что помнили стражи, была какая-то тень, мелькнувшая в самом начале коридора, а потом они провалились в сон. Налицо было преступление, а наказывать оказалось некого. Для поиска беглянки были задействованы несколько магов во главе с верховным магистром Алеусом. Но пока всё безрезультатно. Шлейф силы проследили до квартала изящных искусств, где и потеряли след. Магический поиск над картой города тоже не дал никаких результатов. Наведались в Школу к Торниусу, но он ничего не ведал. Сомневаясь в его честности, предложили сканирование памяти в размере двух дней. Глава Школы немедленно согласился, отводя от себя малейшие подозрения. И снова ничего. Рина лар Истал канула как камешек в воду, без следов.
  
   -Зря ты мне не дал вчера с ней поговорить, отец, -Теренс был мрачен.
  
   -И что бы это дало? Она о тебе и слышать не хотела. -Влад понимал, что сын в чём-то прав. -Я хотел дать девочке время для того, чтобы она хоть немного освоилась и приняла свою судьбу.
  
   -Она очень продуктивно использовала предоставленное тобой. Но какова умничка!
  
   -Сама не смогла бы. Замок открывается только снаружи. Ей кто-то помог.
  
   -Понятно дело, помогли, но кто?- Теренс задумчиво перебирал в руках узкую полоску чёрных кружев, которая уже однажды им помогла. Но не в этот раз. Что-то пошло не так. Либо Рина действительно бежала одна, безо всякой помощи со стороны, что совершенно невозможно. Либо помогающие ей носили экранирующие амулеты, отсекающие все попытки отследить их с помощью магии.
  
   -Не знаю, но буду знать, -король был настроен решительно. -Перетрясём весь город, но найдём девчонку. Увеличим количество патрулей до максимально возможного, её изображение дать каждой паре охранников. Пусть начинают методично обыскивать весь город. Дам предписание на обыск домов, показавшихся подозрительными. Особое внимание уделить тому кварталу, где оборвался шлейф. Не волнуйся, сынок. Найдём. Мне эта маленькая нахалка понравилась. У неё боевой характер, с ней не будет скучно. А то эти слащавые морды мне надоели до рогатых демонов.
  
   -Только бы с ней ничего плохого не случилось, -Теренс сжал кулаки. -Она же может выкинуть фортель и дать клятву у алтаря с кем-нибудь, лишь бы нам на зло!
  
   -Теренс, я тебя не узнаю! Неужели так трудно будет сделать её молодой вдовой? Даже если она вступит в союз с магом. Ты же сильнее самого сильного мага, уступаешь лишь нашему магистру Алеусу, да мне. А пока давай-ка посмотрим, где сейчас этот мальчик, как его, а, да, Мирил лар Адмал?
  
   Принц сел поудобнее в кресло и закрыл глаза, привычно уплывая в поиск. Влад немедленно протянул ему тоненькую ниточку подпитки силой. На этот раз много времени не потребовалось.
  
   -Он в Школе и не покидал её со вчерашнего дня, -Теренс задумчиво потёр левый висок. -А знаешь, папа, кого я там обнаружил?
  
   -Ну?
  
   -Эллису лар Коэно.
  
   -Твоя неудавшаяся любовница?
  
   -Она. Но теперь это совершенно не важно. Я к ней охладел к концу лета, благодаря воспитательной беседе, которую провёл Диэн лар Шиан.Так что зря эта красотка там сидит и корпит над школьным курсом. Сомневаюсь, чтобы эта блондинка достигла хоть каких-либо значимых результатов. Надо будет дать ей знать, чтобы выбиралась из своего заточения.
  
  Мдааа... И что это она поленилась снять хотя бы платье, перед тем, как завалиться спать? Никто не спорит, что день был ужасно длинным и трудным. Сначала активизация защиты, затем королевское похищение, а в конце дня на сладкое побег из дворца. Скайл- принц теневого мира, друг. Друг ли? Кажется да. Пока, во всяком случае.  Рина тоскливо оглядела подол измятого платья. И как в таком перед людьми предстать? Перед какими такими людьми? Забудь пока обо всех прогулках. Даже носа не кажи за эту дверь с пластинами. Она оглядела комнату. Довольно-таки уютная, ничего не скажешь. Спокойного серого цвета обои, на полу ковёр с коротким ворсом, кажущийся продолжением стен. Вон дверка, за ней все бытовые удобства, можно даже ванну принять, что и было сделано. Намочив ладони, Рина стала водить ими по смятой материи, надеясь хоть так разгладить. Провозившись приблизительно полчаса, она критически оглядела плоды своего труда. Не первый сорт, но на пока сойдёт и так. Надо одеться, не приведи светлые боги, зайдёт кто, а она тут неглиже. Нечего соблазнять своими прелестями Скайла. Мало ли что. Илена Иленой, а Рина сейчас полностью в его власти и без магии от него не сможет защититься. Может это и паранойя, но лучше перебдеть, чем недобдеть.  И вовремя, как оказалось. Едва она застегнула последнюю пуговицу, в дверь постучали, потом открыли. Рина оценила вежливость хозяев, могли бы  и не предупреждать, открыть и войти. В проёме стояла Лииса, виновато глядя на подругу. Тааак... И что за засада нас ещё ждёт, насторожилась Рина.
  
    -Ани, я так за тебя волновалась, - Лииса говорила быстро, иногда проглатывая окончания, но войти так и не решилась.
  
    -Зайди и закрой дверь, -Рина сделала несколько шагов навстречу. -Иначе вся моя защита потелит в тар-тарары.
  
    -Ага, сейчас, только Скайл принесёт твои вещи. Я всё собрала, чтобы ничего не осталось с твоим "запахом". Вчера всю школу перерыли, Торниуса сканировали. А по городу рыскают патрули с твоим изображением. Нас несколько раз останавливали и проверяли. Но обошлось.
  
    -Привет, Листик, -голос Скайла раздался из-за спины Лиисы. -Вот твои баулы, разбирай. Сейчас завтрак принесу.- и он приволок в комнату несколько тюков с одеждой.
  
    -Лисик! Ты благодетельница!- Рина немедленно кинулась разбирать принесённое. -А то я в этом платье, словно коровой пожёванная. Давай, помогай, а то я одна ещё долго возиться буду.
  
    В четыре руки девушки шустро разложили и развесили всё в шкафу, который до этого стоял в углу сиротливо-пустой. Потом Скайл принёс завтрак на двоих и быстро исчез, отказавшись даже чаю выпить, сославшись на дела. Всё это время в глазах Лиисы Рина видела какую-то печаль и вину.
  
    -Лисик, давай, рассказывай, что ещё случилось,- спросила она, не выдержав в конце концов тяжёлых вздохов подруги.
  
    -Ани, ты на меня не сердись, пожалуйста, -Эллиса уставилась в пол, не решаясь посмотреть на Рину,- но я вызвала сюда Остара.
  
    -Это ещё зачем?
  
    -Понимаешь, я нашего короля знаю. Если он что задумал, то обязательно сделает, чего бы это ему ни стоило. Ты не слышала историю его помолвки и заключения союза с королевой?
  
    -Откуда? Мне не до того было.
  
    -Ланора была невестой одного из влиятельных аристократов Астании, и  их союз был делом предрешённым. Но Влад, увидев её на королевском приёме по случаю коронации короля Тагора, влюбился до беспамятства. Вызвал на магическую дуэль её жениха за неделю до церемонии и убил его. После этого отказывать ему не решились. Так придворная дама стала королевой Иллении.
  
    -А причём здесь я?
  
    -Ты же собралась к алтарю с Мирилом? Я не ошиблась?
  
    -Ну да, -Рина кивнула, -именно так.
  
    -И выбрала этого мальчика за то, что он полностью подчинён тебе, в глаза преданно смотрит, в рот заглядывает? Тебе удобно будет им вертеть?
  
    -Угадала. С ним я буду сама себе хозяйка. Если уж ничего другого сделать нельзя.
  
    -Убьют его, -Эллиса наконец посмотрела прямо в глаза Рине. -Я в этом ни на мгновение не сомневаюсь. Даже если вы успеете заключить союз, тебя быстро сделают вдовой. Мирил как маг никогда не сможет противостоять Теренсу. А Остар, скорее всего, будет, если и не на равных, то немногим слабее. Ты же сама рассказывала, что их семья входит в пятёрку самых могущественных семей Астании.
  
  
  -Да, Мирионы на протяжении нескольких столетий собирали силу. Лисик, может, ты и права, но видеть Остара... Тем более быть ему обязанной спасением... Не хочу. Он же немедленно начнёт осуществлять свои намерения.
  
    -Что, настолько противен? Он страшный, уродливый? Изо рта воняет и ноги не моет?
  
    -Ты с чего такое взяла, -Рина обалдела. -Нормальный парень, красавчик. Да ты его видела, когда он тебя придушить пытался. Или от страха не разглядела?
  
    -Вот именно, что видела. И не понимаю тебя. Такой парень за тобой гоняется, а ты нос воротишь!
  
    -Если бы этому "такому парню" была нужна я, но ведь это не так! Ему сила моя просто  позарез нужна!  А я только приложение к ней!
  
    В дверь снова постучали. Потом приоткрыли, словно не решаясь войти. Затем показалась голова Скайла. Это выглядело несколько комично, словно в кукольном театре, торчащая голова, а всё остальное скрывалось в темноте коридора.
  
    -Девушки, можно? Вы уже поговорили?- проговорила голова.
  
    -Входи, -Рину разбирал смех.
  
    -Листик, мне надо кое-что тебе сказать, -Скайл наконец зашёл, плотно прикрыв за собой дверь.
  
    -Лииса не помешает?
  
    -Нет, у неё тоже есть кое-что для тебя.
  
    -Ну если это про Остара, то она уже сказала, -Рина вздохнула и почувствовала, что настроение начинает снова портиться.
  
    -Про него, -Скайл кивнул и уселся в свободное кресло. -Что ты ей рассказала? -он повернулся к Эллисе.
  
    -Что я его вызвала. Больше ничего не успела. Да, ещё про милую привычку нашего короля добиваться своего.
  
     -Угу. Листик, послушай меня внимательно. Для своей семьи, для своей страны, для благоденствия родных и подданных он, действительно, пойдёт по трупам. Эллиса совершенно права, этот мальчик, Мирил, кандидат в покойники, если ты не оставишь его в покое.
  
    -Я?! Его в покое?! Да с удовольствием! Я никогда не давала ему никакой надежды!
  
    -Но к алтарю-то именно с ним собиралась?- Скайл никак не отреагировал на эмоциональную вспышку Рины.
  
    -А что мне оставалось делать? Все вокруг меня дружно уверяли, что единственной возможностью отвязаться от Мирионов будет поход замуж за другого кандидата! Что одинокая свободная девушка немедленно станет лёгкой добычей всяческих охотников за невестами. И что, если не они, то сам король Тагор возьмёт меня за шкирку и лично отволочёт  к алтарю с тем, с кем ему будет выгодно. Вот только не знаю, правду ли мне втирали или лапшу на уши вешали?
  
    -Я немного не понимаю твоих выражений, но одинокая аристократка-сирота действительно попадает под патронаж короля, если у неё не будет жениха.
  
    -То есть, моё желание не принимается в расчёт? И как тут быть?
  
    -Листик, -Скайл с жалостью посмотрел на Рину, -мне очень жаль, но такова судьба девушки. Мужчины командуют и распоряжаются, а женщины ведут домашнее хозяйство и подчиняются.
  
    -А своей Илене ты такую же судьбу готовишь?
  
    -Какую такую? Не понимаю.
  
    -Бесправной домохозяйки, которая будет полностью зависеть от тебя.
  
    -Но я же её люблю! У неё будут все права любимой жены. Листик, ты как-будто не от мира сего. Тебя где воспитывали? В какой такой глуши, что ты не можешь понять простую истину-  в мире мужчины всегда главные.
  
    -Оставим этот разговор, -Рина поняла, что и в теневом мире ничего не меняется. Мужчина и там хозяин и женовладелец. Увы... -А вот со мной что ты собирался делать? Тоже к алтарю снаряжать?
  
    -Ну да, а что в этом такого?- Скайл был искренне удивлён. -Мы бы тебе подыскали очень хорошего и магически сильного жениха, который смог бы оградить тебя и себя от короля и его сына.
  
    -И что, есть такой?- саркастически спросила неудачная кандидатка в "свободные попугаи".
  
    -Пока нет. Но твоя подруга уже нашла. Он сейчас на пути к нам.
  
    Вот и поговорили... Рина села на кровать, опустила голову, чтобы не заметили слёз. Стоило сбегать из королевского дворца, в надежде на свободу, чтобы сразу же попасть в кабалу к другому. Да ещё и эти двое смотрят на неё непонимающими взглядами.
  
   -Скайл, -вдруг сумасшедшая идея пришла ей в голову, - а у вас, в вашем мире, маги есть?
  
   -А как же без них?
  
   -А ещё не требуется? Возьмите меня! Я уже многое умею!
  
   -Листик! Ты маленькая наивная девочка! Мой же отец немедленно меня на тебе женит, чтобы заграбастать твоё поместье и породниться с аристократкой. А я Илену люблю! Мне никто не нужен!
  
   -Что за мир такой уродский, -заорала Рина, уже совершенно себя не сдерживая. -Почему, ну почему у девушки здесь есть только один путь?! Я не хочу в постель к мужчине! НЕ ХОЧУ!!!
  
   -Истерика... -Скайл с жалостью посмотрел на содрогающуюся от рыданий девушку. -Эллиса, можешь успокоить?
  
   -Нет, -покачала головой та. -Здесь бытовушка не действует. Лучше кувшин холодной воды. Это точно поможет.
  
   И действительно, вода, вылитая на голову, немедленно привела Рину в чувство. Только теперь она молча сидела на кровати и мелко дрожала.
  
   -Иди, Скайл, я помогу ей переодеться. А потом мне надо уйти, иначе в Школе заподозрят неладное. Да и Остар вдруг появится, хотя в этом я сомневаюсь. Ему ещё сутки, по моим расчётам, добираться.
  
   Переодетая в сухое Рина была немедленно уложена под одеяло. Согревшись и немного успокоившись, она почувствовала страшную сонливость.
  
   -Лииса, ты иди, я спать буду. Что-то истерика мне далась тяжело, все силы вымотала.
  
   Сон пришёл тёплый, нежный, ласковый, весенний. В нём цвели цветы, издавая дурманящий аромат, зовущий куда-то вдаль. Рина шла по зелёному лугу, сплошь усыпанному мелкими розовыми соцветиями. Порхали бабочки, летали маленькие птички, размером с колибри, которых иногда трудно было отличить от больших бабочек. Девушка протянула руку, и на ладошке тотчас устроилась яркая пичуга. Она что-то чирикала на своём языке, нечто весёлое и такое задорное, что все печали немедленно улетели. Постепенно пернатая гостья стала расти, перестав умещаться в одной руке. Пришлось подставить вторую, но и двух рук скоро стало мало. Тогда Рина уселась на траву, переместив странную птаху себе в подол. Но и на этом рост птички не остановился. Более того, она стала изменяться, всё более приобретая человеческие черты. Через некоторое время на коленях Рины сидел хорошенький мальчик приблизительно трёх лет, одетый в яркие зелёные штанишки, голубую рубашечку и маленькие коричневые сандалики.
  
   -Мама, -протянул к ней свои ручки малыш, -мамочка! -и прижался всем тельцем.
  
   Рину тот час охватило безбрежное счастье. Такое сильное и светлое, что ей очень захотелось заплакать от полноты чувств. На пике этого сна она и проснулась, почувствовав, что лицо мокрое от слёз. Немного полежав, стараясь успокоить сердцебиение, встала, пошла умылась. Потом снова устроилась на кровати. Спать уже не хотелось. Но и делать было совершенно нечего. Ни книг, ни предметов для женского рукоделия , ни игральных карт- ничего в комнате не было. Интересно, а чем занимались здесь те, кто прятался до неё? Тут же можно с ума сойти от скуки и безделья. Она всего сутки провела в этом подвале, а уже хочется завыть волком. Но делать нечего, придётся ждать и терпеть.
   Вторые сутки дались ей с неменьшим трудом. Несколько раз приходил Скайл, приносил еду и новости из внешнего мира. Там всё было без изменений. Всё то же плотное патрулирование, поиски беглянки, были обысканы несколько домов, их в том числе, но никого и ничего не обнаружили. Стены комнаты начинали давить на психику, и поэтому, когда в начале третьих суток, прошедших после побега, в тайное убежище вошли оба Мириона, Рина испытала даже некоторое облегчение. Неизвестность кончилась.
  
   -Ну здравствуй, дважды беглянка, -Киан смотрел с большим облегчением. -Заставила же ты поволноваться. Собирайся, поехали домой.
  
   Остар же просто подошёл, обнял и нежно поцеловал. Всё произошло так быстро, что Рина не успела его оттолкнуть. Да и смогла бы? Скорее всего, нет. Значит, надо выкручиваться. Выиграть немного времени, выпросить возможность доучиться. А в идеале, оттолкнуть совсем. Начинать надо с тяжёлой артиллерии, наверное.
  
   -Остар, не надо, -Рина начала понемногу выкручиваться из объятий. -Пожалуйста, отпусти...
  
   -Ни за что, солнышко моё, -он снова наклонился с совершено прозрачными намерениями, но Рина отвернулась, и его губы коснулись нежного местечка за ухом. -Я никогда не отпущу тебя... - он спустился чуть ниже. -Мммм, сладкая... И моя...
  
   -Ты опоздал, -прости, парень, но у меня нет выхода. Может, после того, что услышишь, сам бросишь, пусть с ненавистью и презрением. Но для меня, что так, что эдак, хорошо. -У меня был другой, понимаешь.
  
   -Я знаю про этого мальчика, Мирил, кажется. Он мне не соперник, -лёгкая усмешка и новый поцелуй в шею около ключиц.
  
   -Ты не понял, -Рина не могла увернуться, Остар держал крепко. -Мы были близки...
  
   -Понимаю, дружили. Такое бывает между одногруппниками. Ничего страшного не вижу.
  
   -Мы были очень близки. Настолько, насколько это вообще возможно между парнем и девушкой.- Рина начинала отчаиваться от непонятливости кандидата в женихи.
  
   -Ты переспала с ним? -Киан решил прояснить ситуацию, видя, что мозги сына затуманены радостью находки. -И силу отдала?
  
   -Да на оба вопроса, -Рина опустила голову, жалея, что не может краснеть по заказу.
  
   Киан выругался и грохнул кулаком по столу. Затем внимательно, как-то по особому, посмотрел на Рину.
  
   -Ничего не вижу, -напряжённо сказал он.
  
   -Здесь подавляющая защита, -Рина смотрела на него из-под опущенных ресниц. -Магия не действует. Но у меня и нет силы. Так что мне всё равно...
  
   -Отец, -Остар не отпускал её, более того, прижал ещё крепче, -ты должен помнить наш разговор полгода назад. Я решений не меняю. Она мне нужна. А сила... Силу дадим. Если не захочешь делиться, я один смогу наполнить её источник.
  
   -Я ничего не забыл. Собирай девчонку, пора домой. Неровен час наткнёмся на королевские патрули. Скайл обещал проводить безопасной дорогой.
  
   -Так, всем стоять! -Рина не собиралась сдаваться. -Никуда я не поеду! Нечего меня от моего мужчины увозить. Он на мне жениться обещал. Мы просто ждём его родителей. Они должны приехать со дня на день!
  
   -Рина, прекрати!- было видно, что Киан злится. -Быстро наружу, там кони ждут. Если не хочешь стать виновницей смерти этого глупого мальчишки, которого ты считаешь женихом, пошевеливайся!
  
   -Я ребёнка от него жду! -врать, так с музыкой. А ничего больше не остаётся! Только бы не выйти из подвала! Иначе её ждёт полный провал. Там, наверху, они уже смогут проверить её слова. -Не поеду!
  
   -Остар, скрути её и тащи наверх, иначе мы тут до весны будем разбираться! -Киан заметил, что сын ослабил хватку и Рина начала потихоньку выбираться из кольца его рук.
  
   Остар встрепенулся, перехватил руки девушки, завёл за спину и завязал их поданной отцом верёвкой. Потом, не слушая её криков и ругани, перекинул через плечо и стал подниматься по ступеням. "Это конец",- подумала Рина, сейчас они её осмотрят и всё увидят. Она пыталась сопротивляться, брыкалась, пытаясь ногами хоть немного сделать больно. Укусить не могла, мешала зимняя одежда похитителя. Два раза Остар чуть не выронил свою добычу, но в последний момент успевал удержать.
  
   -Синяки будут, дурочка,- спокойно сказал он. -Себе же хуже делаешь. Нечего было сбегать. Давно бы уже к алтарю сходили.
  
   -Идиот, дурак, дегенерат, скотина!!!! -не унималась Рина.
  
   -Будешь орать- сбегутся стражники. Тогда тебе уж точно не избежать постели Теренса, -хладнокровно проговорил Киан. -Ставь-ка нашу малышку на ноги. Что-то гложут меня некоторые сомнения.
  
   Остар аккуратно поставил Рину на пол, крепко придерживая за плечи. Киан вновь очень внимательно посмотрел на неё и ехидно улыбнулся.
  
   -Что ты увидел?- Остар пытливо посмотрел на отца.
  
   -А сам глянь. Будешь удивлён.
  
   Долго уговаривать парня не пришлось. Некоторое время в комнате стояло напряжённое молчание, потом Остар удивлённо присвистнул и довольно рассмеялся.
  
   -Зачем тебе понадобилось наговаривать на себя? -он снова обнял Рину и поцеловал в висок.
  
   -Что бы ты отвязался, -буркнула та. -Навсегда.
  
   -Этого никогда не будет, -Остар деловито развязал ей руки, помог надеть меховой плащ и снова обмотал запястья верёвкой. -Пойдём, посажу на лошадь. Спешить надо, время уходит.
  
   В комнату вошёл Скайл. Оглядел развернувшуюся картину, заметил, что руки девушки связаны, и отвёл глаза, стараясь не встречаться с ней взглядом.
  
   -Спасибо тебе, дружок, -с сарказмом сказала Рина, -ты мне так помог, что до конца жизни помнить тебя буду, шкура продажная!
  
   -Листик, не ругайся. Ну поверь же ты, упрямая девчонка, нет у тебя другого пути!
  
   -А какая мне разница, что один мужик, что другой!- Рину понесло.- Ни того, ни другого видеть не хочу. Если ты считаешь, что удел женщины быть королевой в гостях, хозяйкой на кухне и проституткой в постели, зачем ты меня из этой самой постели выдернул? Какое тебе-то дело, в чьей кровати меня изнасилуют?! Может быть, даже и свечку подержал бы, чтобы удобнее и виднее было?! Ты такая же мразь, что и вот эти хвалёные аристократы!!!
  
   -Рина, хватит, -не выдержал Остар. -Ты действительно своими криками нас выдашь. Пошли.
  
   Они вышли во двор, где их ждали три осёдланные лошади. Вдвоём Мирионы усадили девушку, привязали к седлу и, подхватив её лошадь за дополнительные ремни, выехали на пустынную улицу. До окраины города добирались окольными путями. Впереди шёл Скайл, показывая дорогу. Зимний день начал уже клониться к закату, когда они миновали городскую черту и выехали на тракт, ведущий в сторону границы с Астанией. Благодаря принцу воров, по пути их никто не встретил. Всё внимание всадников было занято пленницей, которая так и норовила сделать какую-нибудь пакость. Пару раз ей удалось развязать руки, которые ей при одевании связали спереди. Мало того, освободив верхние конечности, эта неугомонная девчонка начала энергичные попытки отвязать ремни, которыми её примотали к седлу. Из-за этих совершенно глупых действий путники, проезжая мимо по- зимнему голой рощи, не заметили в ней несколько людей, старательно прячущихся среди кустов и деревьев.
  
   -Вы были правы, принц, -магистр Алеус начал разминать руки, делая несложные пассы. - Как только они вывели девушку из экранированного помещения, сработала поисковая сигнализация. Нам оставалось только дать возможность беглянке и её сопровождающим спокойно выехать из города. Они выбрали именно эту дорогу, как наиболее короткую. Через некоторое время им придётся остановиться и заночевать в придорожном трактире. Будем брать там?
  
   -Нет,- Теренс внимательно смотрел на проезжающих. -Не хочу рисковать. Вдруг Остару приспичит поступить так, как его отец с матерью. Моя Рина не должна пережить насилие.
  
   -Значит, дуэль?
  
   -И на это тоже- нет. Между мной и моей женой не должно быть трупов.
  
   -Вы оставляете за спиной опасных врагов, -магистр неодобрительно покачал головой.
  
   -И тем не менее. Будет так, как я наметил. Приступим? Постарайтесь не прервать поступление подпитки ко мне. У нас есть всего один шанс.
  
   Магистр ничего не ответил, только после его движения руками погода вокруг трёх всадников начала понемногу портиться. И без того неяркое солнце заволокла дымка, в лицо полетели сначала редкие, потом более частые снежинки. А вскорости повалил густой снегопад, да такой, что на расстоянии вытянутой руки было сложно рассмотреть что-либо. Лошадям пришлось перейти на шаг, чтобы не споткнуться на ставшей практически невидимой дороге. И никто из ехавших по краям мужчин не заметил, как силуэт девушки всего один раз мигнул, размазался, потом стал снова чётко виден. Настолько чётко, насколько позволял разыгравшаяся метель.
  
   Рина не поверила своим глазам! Вот на левом коне едет Киан, на правом- Остар, а посередине она собственной персоной. Но как такое может быть, если всё это трио видится со спины? Да ещё и под, извините, попой нет седла, которое было не очень удобным и уже начинало чувствительно набивать мозоль на пятой точке опоры? У неё что, раздвоение личности или сознания? Как можно ехать между двумя мужчинами, держась связанными руками за сунутый тебе в руки ремешок, и в то же самое время наблюдать кавалькаду со стороны? Непонятно... Вот и снег ведёт себя как-то не очень натурально. Вся его круговерть не выходит за десятиметровый диаметр с центром опять же точно посередине шеренги беглецов. А за этим шаром непогоды сияет с ярко-голубого неба ослепительное зимнее солнце, отражаясь от кристалликов льда на ветках деревьев. Вот они едут всё дальше и дальше, стараясь добраться до ближайшего придорожного трактира, где собирались остановиться переждать непогоду. А её забыли. Или не забыли, а просто не заметили, что вместо живой девушки ведут в поводу коня, на спине которого возвышается реальный морок? Рина почувствовала, что её тянет в рощу, мимо которой несколько минут назад они проехали. Легко, словно воздушный шарик на верёвочке, её тянули к голым и стылым деревьям. Пара- тройка минут, и полёт закономерно закончился в чьих-то крепких объятиях. "Похоже, что я становлюсь переходящим призом,- раздражённо подумала Рина. -Начинает надоедать. Не удивлюсь, если и Мирил вступил в эту безумную гонку. И что, на мне мёдом намазано?" Невидимость держащего её рассеялась, и она увидела принца Теренса.
  
   -Тссс, -он приложил палец к её губам, -ничего не говори. Потом, всё потом.
  
   Он очень ловко развернулся и понёс её к повозке, представляющей собой гибрид зимних русских саней и европейской кареты, стоящей на полозьях. Вышколенный слуга откинул меховую полость, открывая уютное гнёздышко, способное вместить двух людей. Тереес усадил Рину и устроился рядом.
  
   -Магистр, мы готовы, можно ехать, -крикнул он, поправляя тёплое одеяло, укутывая девушку поплотнее.
  
   "Ну да, магистр, как же без него," -подумала Рина и повернулась к новому претенденту на её бренную тушку, чтобы высказать своё мнение по этому поводу. Но принц, точно уловив момент, только отрицательно покачал головой и снова приложил к её губам палец, мягко запрещая говорить. В этот момент в нём ничего не говорило, что он является королевским отпрыском, воспитанным приказывать и повелевать. Сейчас рядом сидел парень, внимательно и немного устало смотрящий на неё. Свой палец от губ он не убрал, только нежно, едва касаясь, раз за разом обводил им их контур, отчего губы словно закололи маленькие иголочки, а сердце несколько раз пропустило удар. Найдя под покрывалом её руки, он неодобрительно покачал головой, нащупывая верёвку, сделал движение пальцами и освободил уже чуть затекшие кисти. Затем начал осторожно массировать их, стараясь как можно быстрее вернуть полную чувствительность. За всю дорогу Теренс не произнёс ни одного слова, только смотрел горячими, чего-то ждущими глазами, отчего становилось немного страшно. Рина устало откинулась на спинку удобного сиденья, стараясь смотреть в одну точку, чувствуя на себе его взгляд. Ехали, по внутренним ощущениям, около часа. Снова предупредительный лакей откинул меховую штору. Теренс выбрался и протянул ей руку, помогая выйти.
  
   -Не сейчас, -шепнул он, видя, что Рина вновь попыталась что-то сказать. -Давай потом. Ты будешь ругать меня, возможно стукнешь чем-нибудь тяжёлым. Я сам тебе дам сковородку, если захочешь. А теперь пойдём.
  
   Она снова промолчала, удивляясь, насколько эти слова были сказаны спокойно, даже немного грустно. Постояла немного, огляделась. Их привезли не в королевский дворец. Возок остановился посреди леса около большого двухэтажного бревенчатого дома, стоящего в центре огромной поляны. Суетились какие-то люди, курсирующие между неизвестным строением и другими санями, привезшими, по видимости, припасы для кухни. В постройку, стоящую немного поодаль уже заводили лошадей, которых сноровисто распрягли из возка, а также тех, которые привезли охраняющих их гвардейцев.
  
   -Пойдём, -Теренс снова потянул её за руку. -Замёрзнешь.
  
   Рина дала увести себя в дом. Только войдя в его тёплое, протопленное нутро, она поняла, что смертельно устала и немного замёрзла, несмотря на шерстяное покрывало, которым её старательно кутали.
  
   -Где мы? -она позволила снять с себя тёплый плащ и меховую шапочку.
  
   -Это королевский охотничий домик, -Теренс усадил её в кресло, присел перед ней на корточки, расшнуровал и стал снимать сапожки. -Твои ножки всё же замёрзли... -он начал разминать руками действительно немного холодные пальцы на ногах. -Сейчас принесут горячего вина, согреемся.
  
   Вино с пряностями, горячим водопадом нырнувшее в желудок, быстро вернуло бодрость.
  
   -Кушать хочешь?- вопрос был задан спокойным, даже каким-то уютным тоном, от которого совсем не хотелось спорить, ругаться и что-то доказывать. Поэтому Рина просто кивнула. - Пойдём, наверху нам уже накрыли стол.
  
   Теренс подхватил девушку на руки и стал подниматься по лестнице. Она не стала сопротивляться, озадаченная таким поворотом событий. По всем рассказам и сплетням выходило, что принц не должен был так себя вести. По проверенному жертвами сценарию, он сейчас уже начинал бы раздевать свою добычу, стараясь как можно скорее залезть под юбку. Более того, ещё там, в возке, шаловливые ручки королевского сына не должны были просто обнимать, им надлежало нагло путешествовать по прелестям удачно захваченной в плен красавицы. Но ничего подобного не было, и это выбивало из колеи. Совершенно не хотелось ругаться, спорить, протестовать. Да и обстановка вокруг была настолько спокойная и какая-то домашняя, навевавшая умиротворение. За своими размышлениями Рина не заметила, как они пришли в небольшую гостиную, где был накрыт обед на двоих. Только столовые приборы стояли несколько странно. Не напротив друг друга, как принято, а рядом. А стул вообще был один. Она удивлённо посмотрела на принца.
  
   -Так надо, -он улыбнулся. -Так будет правильно,- и уселся на одинокий стул, устроив её себе на коленях. -Я тоже не откажусь немного поесть. Поможешь?
  
   Не дожидаясь ответа, он свободной рукой начал накладывать в тарелку что-то очень вкусное, источавшее аромат мяса со специями.
  
   -Может, я сама всё-таки?- Рина попыталась встать.
  
   -А где ты будешь сидеть?- с лукавой улыбкой спросил Теренс. -На полу? Так не удобно и жёстко. Лучше у меня посиди. -он подцепил вилкой кусочек мяса и поднёс к её рту.- Открывай ротик, малышка.
  
   Рина немного отклонилась и Теренс промахнулся, мазнув по щеке.
  
   -Ммм, так даже вкуснее, -он наклонился и медленно лизнул испачканное место. Потом окунул мясо на вилке в соусник. -Где ещё пачкать будем? Может здесь? -он провёл по другой щеке, оставляя на ней след от соуса, и немедленно собрал подливу губами. -Или вот так? -теперь испачканы были уже губы девушки, которые принц очистил самым приятным образом.
  
   -Перестань, -тихо прошептала Рина, у которой от этих нехитрых действий начало сбиваться дыхание и в крови появились шаловливые пузырьки. -Пожалуйста.
  
   -Как скажешь, малышка, -Теренс снова поднёс к её рту многострадальный кусочек. -Как скажешь...
  
   Эта нежная пытка продолжалась в течении часа, пока они не съели всё, что было в тарелках. Сам принц ел мало, но старался, чтобы его пленница была накормлена досыта.
  
   -Было вкусно?- он наклонился и поцеловал Рину в уголок рта, где осталось немного крема от пирожного. -Понравилось?
  
   -Не всё, -проворчала она, стараясь сопротивляться его чувственным прикосновениям, зажигающим огонёк в каждой клеточке тела.
  
   -Скажи, что не так, и мой повар постарается исправиться.
  
   -Ты лучше сам исправься. Еда-то, как раз, была очень вкусной.
  
   Теренс тихо рассмеялся.
  
   -Ты никогда такого не проделывала ни с одним из своих женихов?- он заглянул ей в глаза. -И вообще никогда в жизни?
  
   От такого простого вопроса Рина замерла. Воспоминания обрушились на неё горячей волной. Было с ней такое, было! Несколько лет назад и не в этом мире! Они были уже знакомы несколько месяцев, когда Тарас устроил вот точно такое же безобразие. Но там был не обед, романтический ужин при свечах, плавно перетекший в их первую жаркую ночь. Как же давно это было! Тоска сдавила горло и из него вырвался судорожный всхлип.
  
   -Вспомнила что-то грустное?- мягкие губы коснулись её виска. -Устала? Давай-ка я отнесу тебя отдохнуть.
  
   Теренс легко поднялся, не спуская Рину с рук, и направился в спальню.
  
   -Отпусти, -тихо, чтобы не выдать слёз в голосе, попросила она. -Я же не маленький ребёнок, чтобы меня постоянно на руках таскать. Тяжело ведь.
  
  -Ты для меня - пушинка, -Теренс действительно говорил так спокойно, словно и не нёс на руках несколько десятков килограммов. -А потом, не забывай: я маг, и не слабый. Уменьшить твой вес не составляет никакого труда.
  
   Рина едва не стукнула себя по лбу кулаком. Соображать иногда надо! Тем временем они добрались до спальни. Как только её поставили на ноги, она повернулась лицом к своему тюремщику, готовясь начать хоть какой-нибудь скандал, чтобы оттянуть неизбежное. А может, и избежать, но не успела.
  
   -Прости, маленькая, -тон принца был виновато-грустным, а объятия надёжными и какими-то уверенно-уютными, -очень хотелось поинтриговать немного, но больше не могу сдерживаться... Я безумно соскучился. Так сильно, что молчать уже нет сил... Здравствуй, Ириша- малыша...- и долгим чувственным поцелуем накрыл её губы.
  
   Рина замерла, не веря в услышанное. Откуда этот чёртов принц знает, как её звал единственный в том мире человек? Тот, о котором не смогла забыть, тот, который до сих пор живёт в сердце бередящей раной? Но эти руки... Такие знакомые жесты. И губы... Они знают, как подарить наслаждение именно ей. Только он любил слегка прикусить, а потом нежно лизнуть укушенное место, отчего по всей крови бежал жидкий огонь желания...
  
   -Кто ты?- голос был хриплым, она тяжело дышала, сумев оторваться от его губ усилием воли.
  
   -Малыша, ты меня не узнала?- в глазах тревога, а в голосе тоска. -Совсем забыла?
  
   -Я помню,- ноги подгибаются, и этот незнакомец усаживает её на край кровати, а сам садится у её ног, глядя в глаза, напряжённо чего-то ожидая. -Так меня звал только один человек...
  
   -Кто?..
  
   -Тарас... Мой муж... Бывший...
  
   -Помнишь! -он схватил её руки и начал целовать. -Я уже начал бояться, что тебе память почистили.
  
   -Кто?
  
   -Эти, из цветной пустоты.
  
   -Ты был там? -Рина схватилась за виски, кое-как отобрав свои руки. -Я ничего не понимаю! Кто сейчас ты? Как здесь оказался? Что от меня надо? Если сейчас не получу ответы на эти вопросы, начну орать так, что небо на землю упадёт!!!!
  
   -Сковородку принести?- из-под блондинистой чёлки сверкнули озорные глаза, из которых вымыло всю тоску и страх. -Помнишь, как ты с ней за мной гонялась после...- он замялся.
  
   -После того, как застала тебя с Алисой... -проворчала она. -Так, быстро отодвинулся и нечего лапы протягивать! Сначала на вопросы ответь, а потом я решу, что с тобой сделать. А сковородочку обеспечь нервной девушке.
  
   -Держи, -Теренс засмеялся, и в руках Рины материализовался предмет кухонной утвари.- Только погоди пускать её в дело.
  
   -Скобин! Не тяни кота за хвост! А то я не выдержу и тресну принца по лбу! Будет международный скандал!
  
   -Уж тогда межмировой,- довольно ухмыльнулся несносный тип. -Всё, всё! -поднял он руки, видя, что Рина начала замахиваться для удара. -Всё честно расскажу. Только не бейте меня, тётенька! -он устроился поудобнее на полу, обхватил ноги Рины и начал свой рассказ совершенно серьёзным тоном. -Когда ты так неудачно упала и, -он закусил губу, -умерла, -это слово далось ему с огромным трудом, -я просто обезумел. Веришь, ночевал возле морга. Всё не мог поверить в этот кошмар. Потом, на кладбище, когда тебя опускали в могилу, до меня наконец дошло, что всё, тебя больше нет. Никогда ты не скажешь мне ни единого слова, не важно, хорошего или плохого. Не пройдёшь знакомой дорогой от подъезда до остановки. А у меня больше не будет ни малейшей возможности вымолить у тебя прощение за то, что я натворил. Исчезла даже мизерная надежда на примирение. Кстати, Алиса тоже припёрлась на похороны. Вся такая скорбная, печальная и тут же принялась ныть мне, как ей стыдно и плохо, и что я бы мог хоть немного её утешить. Звала посидеть у неё дома за рюмочкой чая, так сказать, помянуть тебя. Еле сдержался, чтобы не зарыть её там же. Ириша, ты не думай, что я во всём виню только её. Нет. Я с себя вины не снимаю. Только поверь, словно затмение нашло...
  
   -Значит, не любил, -глухо сказала Рина.
  
   -Любил и люблю сейчас. Больше я никогда не совершу той роковой ошибки. Знаешь, мне казалось, что ты всегда будешь рядом, что бы ни случилось, какие бы кочки нам жизнь под ноги не кидала. Самонадеянно думал, что ты всегда сможешь меня простить. Но первым ударом был наш развод. Ты всё так решительно проделала, что я и оглянуться не успел, как оказался холостым. Да, я пытался затянуть дело, выставляя имущественные требования. Мне необходимо было видеть тебя, пусть и у судьи. Но ты и здесь меня обошла, решительно всучив мне машину. Детей у нас, увы, не было... Малыша, а может дело было в этом? Будь у нас маленький...
  
   -Ты бы точно так же мог ходить по бабам! -Рина попыталась отстраниться, но не смогла - Тарас-Теренс крепко обхватил её ноги. -Дети только женщин дома держат. А мужикам они не помеха.
  
   -Ириша, я не ходил по бабам! Алиса была единственной, с кем я тебе изменил! И только один раз! Да стукни же ты меня этой сковородкой, что ты её зря в руках вертишь?! Стукни, родная, может тебе легче станет...- он попытался заглянуть ей в глаза.
  
   -Идиот!- Рина отбросила сковороду в сторону и заплакала, закрыв лицо руками. -Какие дети?! У нас была ипотека! Как бы мы смогли её выплатить, если бы я в декрете сидела? Думаешь, мне маленького не хотелось?!
  
   Теренс-Тарас сел рядом на кровать, обнял, прижал к себе. Он ничего не говорил, ничего не делал, только легко гладил по волосам, понимая, что ей необходимо выплакаться, сбрасывая напряжение последних дней. Через некоторое время Рина несколько раз судорожно всхлипнула и затихла, почувствовав, что на неё снизошло какое-то светлое умиротворение, словно всё самое плохое осталось позади. А впереди... Если и будут какие-то проблемы... Ничего, прорвёмся.
  
   -Как ты сюда попал? -она не стала отталкивать принца.
  
   -Я запил, -он тяжело вздохнул. -Не помогло. Тогда я начал путешествовать по миру. Поставил наш "лексус" в гараж и автостопом мотался по всей Европе. Но ты не отпускала меня. Знаешь, Ириша, говорят: не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки. Врут. Я не смог ни с одной. Просто не смог. Мне казалось, что ты где-то рядом и что, если я ещё раз тебе изменю, то потеряю тебя навсегда. Страны, люди, города- всё слилось в одну пёструю ленту. Помню только, сидел на берегу какого-то моря и писал на песке "Ириша-малыша", а прилив, словно издеваясь надо мной, стирал эти слова. Потом вернулся в Россию. Стало ещё хуже. Всё в нашем городе напоминало о тебе. Улицы, по которым мы ходили, целовались в скверике, наша скамейка, где я тебя ждал с работы, наша новостройка и даже прОклятая тропинка, теперь уже свободная от снега... Я не знаю, откуда у меня были деньги, не помню, как их зарабатывал. Всё было в тумане. Единственное, что твёрдо знаю - никого не грабил и не убивал. Видимо как-то зарабатывал. И пил. По чёрному. Не морщись, родная, я знаю, как ты к такому относишься. Ты ненавидишь сам запах спиртного. Но я уже не мог остановиться. Совершенно сознательно гробил себя. Потом мне начали сниться сны. Утром, после них, мне казалось, что я потихоньку схожу с ума. Теперь-то я знаю, что меня готовили к переброске сюда, показывая картинки здешней жизни. А ещё мне давали возможность увидеть тебя. Сначала я думал, что это такое тонкое издевательство. Но сейчас мне понятно, что это была подготовка. В один далеко не прекрасный вечер, а может раннее утро, уж не помню, какое было время года, мне было настолько плохо, что даже сидеть и пить было невозможно. Меня словно кто-то волок на улицу. Я не стал сопротивляться этому влечению. Пошёл, вывел машину из гаража и поехал куда глаза глядят. Не знаю почему, но я был уверен, что ты тогда была рядом со мной. Сидела на соседнем сидении и с грустью смотрела на меня. Удар, сильная боль - и я очутился в каком-то месте, где переплетались разноцветные потоки красок. Было тихо и совершенно спокойно. Прислушался к себе, ничего не болело, кристальная трезвость, никаких симптомов похмелья. Огляделся и пошёл, не разбирая дороги. Немного погодя увидел тебя. Ты качалась на этих цветных качелях. А потом исчезла и мне предложили выбрать три цвета...
  
   -Что ты выбрал? -тихо, почти неслышно проговорила Рина.
  
   -Красный, зелёный, жёлтый... А что?
  
   -Потом. Каким образом ты попал в тело принца?
  
   -Я и не знал, что это принц. Меня спросили, хочу ли я жить. Я сказал, что уже жил в другом мире и больше не хочу. Они начали мне втирать, что если уж я выбрал эти цвета, то значит не готов умереть и должен продолжать жить. Я показал им фигу, заявив, что без тебя моя жизнь не имеет смысла. И что если уж я умер, то пусть они соединят нас с тобой в загробном мире. Голоса рассмеялись и посоветовали мне самому тебя найти. Потом был полёт куда-то, рывок, и услышал голос магистра Алеуса, как я позже узнал, говоривший о том, что принц Теренс пришёл в сознание и теперь начнёт поправляться. Меня лечили, восстанавливали магический потенциал, который тот придурок практически выжег. А я выздоравливал и мотал на ус всё, что удавалось вспомнить и узнать. Но окончательно меня вернуло к жизни и примирило с этим миром тот факт, что ты тоже здесь. Недели через две после происшествия пришли воспоминания об осеннем празднике и очень красивой девушке, которая обвела принца вокруг пальца. Я узнал тебя... Именно в тот миг моя жизнь обрела смысл.
  
   Они ещё долго разговаривали. Рина рассказала свою историю попадания. Поведала о том, как удалось избежать союза с Остаром, про маску-страшилку, про то, что уже с помощью магистра Торниуса смогла сплести защиту своего дара, который теперь никто не сможет отнять.
  
   -Маска? -Теренс оживился. -Очень страшная?
  
   -Кошмарная!- Рина рассмеялась.- Иногда по утрам мне самой становилось жутко смотреть в зеркало.
  
   -Постой, постой! Летом, возле дворца, с маленькой девочкой, это была ты?!
  
   -Ага! До сих пор помню рожу принца!
  
   -А уж что он пережил! Все воспоминания же сохранились.
  
   -Послушай, Тарас... -Рина не договорила.
  
   -Теренс,- он перебил её. -Уж коли нам придётся жить в этом мире до конца жизни, давай будем привыкать к новым именам.
  
   -Хорошо, Теренс. Скажи, а правда, что тот, другой, вёл какие-то неприличные дневники своих похождений?
  
   -Было такое, -вздохнул принц и потёрся щекой о макушку девушки. -Знаешь, оказывается мой предшественник был порядочной сволочью и мне теперь придётся полной мерой испытать то отношение, которое он заслужил. И дневники были, и воспоминания сексуально-извращённые есть. Прочитал я те вирши, памяти не поверил вначале. Сжёг. С большим удовольствием.
  
   -И что теперь? Что с нами будет?
  
   -Риш, а что тут думать? Ты, насколько я помню, не любительница пышных церемоний. Или изменилась?
  
   -Да ну их. Толпа разряженных дармоедов только и думают, как бы нажраться. К середине праздника уже не о его причине думают, а о том, как бы и с кем бы...
  
   -Тогда завтра в присутствии короля, королевы и придворного верховного мага пойдём к алтарю. Таким образом я убиваю двух зайцев: возвращаю тебя и отсекаю всех возможных претендентов. Или ты против?
  
   -Конечно, против!- Рина попыталась отодвинуться, но не смогла. -Я вообще не хочу замуж! Вы, мужики, совсем офигели! Не можете оставить бедную девушку в покое!
  
   -Малыша, не получится. Если не я, то Остар лар Мирион. Я-то попробовал бы подождать, дал бы тебе время на привыкание к мысли, что мы с тобой снова будем вместе. Но эта семейка ни за что не оставит тебя. На очень короткое время нам удалось обмануть их, но они тоже сильные маги и обман раскроют с минуты на минуту. И начнётся новая охота на тебя. Мальчишка лар Адмал в расчёт не принимается. Если я просто его отодвину, то Мирионы не преминут банально убить пацана. По большому счёту, маленькая, выбора у тебя нет. И решать надо немедленно.
  
   -А ты отдашь меня просто так?
  
   -Нет! Будет дуэль, труп, потому что в ней выживет только один. А я не хочу, чтобы между нами стоял какой-нибудь покойник. Хватит уже смертей. Рина, я люблю тебя.
  
   -Раз ты мне не оставляешь никакого выбора... Но знаешь, Тарас, если ещё хоть раз я узнаю, что ты пошёл налево...
  
   -Ну уж нет! Больше такой дурости я себе не позволю! Не для того я прошёл через тот кошмар, получив ещё один шанс на счастье, чтобы потерять тебя снова.
  
   -Слушай,- Рина немного повозилась, устраиваясь поудобнее в кольце его рук, -а как вы смогли Мирионов сегодня обмануть? Они же неслабые маги?
  
   -О! Это надо было очень ювелирно сделать. В том, что мы делали, было задействовано семь магов, не считая меня и Алеуса. Было наложено несколько слоёв иллюзии, которые перекрывали друг друга, создавая разные взаимоисключающие эффекты. Кое-где понизили атмосферное давление, чтобы массы снега притянуть и вызвать ветер. Если хочешь, верховный маг всё подробно тебе расскажет. Это была его идея. Я только создавал твоего двойника, потому что именно я лучше всех знаю все твои внешние параметры. Кстати, по ним сейчас уже дошивают твоё праздничное платье.
  
  ***
   Остар как мог закрывал лицо от летящего в него снежного заряда. Как-то слишком внезапно испортилась погода. Но прощупывать близьлежащее пространство не было сил и времени. Необходимо было как можно скорее добраться до придорожного трактира. А по пути приходилось ещё и успокаивать лошадей, вливать в них силу, направляя движение, чтобы не сбиться с пути. Он окончательно вымотался, когда сквозь круговерть ветра и снежинок показались стены бревенчатого строения. Наконец-то! Он посмотрел на связанную всадницу, едущую между ними. Бедная девочка! Хорошо ещё плащ ей завязали плотно, чтобы полы не разметало при быстрой скачке. Надо было руки развязать, чтобы она могла ими более свободно действовать, но ничего, немного осталось. Очень скоро они будут в тепле. Едва тройка всадников приблизилась к большому дому, снег стал редеть, ветер стихать, а возле самых дверей было уже полное затишье. Киан первым соскочил на землю и кинул поводья подбежавшему пареньку.
  
   -Погода дрянь, -бросил он и заметил удивлённый взгляд маленького конюха. Огляделся. С неба светило жёлтое зимнее солнце, ничего вокруг не напоминало ту пургу, сквозь которую они продирались около двух часов. -Странно... Остар, что прилип? Примёрз? Давай девочку срочно в тепло, иначе простынет.
  
   Остар разжал сведённые судорогой и холодом пальцы, перекинул ногу через луку седла и по боку лошади сполз на утоптанный снег у крыльца.
  
   -Рина,- позвал он, протягивая руки к девушке,- иди ко мне, сейчас будет тепло.
  
   Но всадница не пошевелилась. Она вообще производила впечатление неживого изваяния. Остар обеспокоено прикоснулся к ноге, вставленной в стремя и обутой в тёплый сапожок.
  
   -Рина, что с тобой?- произнеся это, он почувствовал, что рука его прошла сквозь тело девушки и коснулась лошадиной шерсти. С тихим шелестом фигура в меховом плаще растаяла, словно её и не было. -Отец! Ты видишь?
  
   Киан лар Мирион застыл, не веря своим глазам.
  
   -Пошли в тепло, там поговорим, -сказал он через несколько минут.
  
   -Но...
  
   -Пошли, пошли, -он крепко взял сына за плечи, направляя к крыльцу. -Ты решил вернуться и броситься в погоню?
  
   -Да!
  
   -Молод ты ещё, сынок. Горяч.
  
   Они зашли в просторный полупустой зал, устроились за столом, стоящим у окна. К ним немедленно подошла немолодая женщина, опрятно одетая, приняла заказ.
  
   -Я не прошу тебя успокоиться, -проговорил Киан. -Нас качественно обманули.
  
   -Но я сам привязывал Рину перед поездкой! -Остар сжал виски.
  
   -Значит её подменили по дороге. И я даже подозреваю где. Этот снег... Не могли тучи так быстро разойтись. Ты заметил, что у трактира пурги не было совсем? Да и мальчишка, принимающий поводья, на моё замечание о погоде как-то слишком удивлённо посмотрел. Для него она не была дрянной.
  
   -Но если всё это было проделано с помощью магии, то почему мы не почувствовали?
  
   -Сынок, ты не забыл, у кого мы Рину из-под носа пытались увести?
  
   -У принца Теренса. Не хочешь ли ты сказать, что этот повеса сильнее нас? Чушь!
  
   -Ты не прав. В корне не прав. Если он вёл себя как кобель, вокруг которого масса сучек в течке, ещё не говорит, что маг он слабый. Королевская семья любой страны отличается тем, что в ней растут самые сильные волшебники. Только потому они и короли, что сильнее нас, аристократов. Иногда в разы. А королевский маг Иллении магистр Алеус... Верхнюю планку его силы ещё никто не измерил. И не потому, что он не разрешал, напротив, не видели они её. Я так думаю, что вскоре нам предстоит узнать, что принц Теренс вступил у алтаря в семейный союз с Риной лар Истал.
  
   Остар почернел лицом, руки сжались в кулаки так, что побелели костяшки.
  
   -Ты хочешь сказать...- он с трудом выталкивал слова.
  
   -Мы проиграли, сын. Но проиграть королевскому сыну - не позор. Нам пора домой. И без невесты, как это ни печально.
  
   -Я без Рины не уеду, -набычился Остар.
  
   -Сын, я не хочу тебя потерять, -Киан был совершенно серьёзен. -Теренс просто убьёт тебя. Даже если каким-то неведомым способом нам удастся снова вернуть Рину и привезти в наш замок, нас просто сдадут королевской семье Иллении. Тагор никогда не пойдёт на конфликт с Владом из-за нас. Более того, он нами пожертвует, потому что в настоящее время мы становимся реальной угрозой для него. В последнее время ты был постоянно занят в лаборатории поисками бывшей невесты или новыми экспериментами и не следил за жизнью вокруг. А я, после того как мы открыли способ увеличения магического потенциала, не один раз замечал, что вокруг нашего дома стали крутиться разные подозрительные личности. Мы в первое время были несколько неосторожны, запуская в небо радуги энергии. Не пришло ещё время, когда мы сможем выступить против Тагора и занять трон Астании.
  
   -Мне не нужна королевская власть, -Остар уставился в стол пустыми глазами. -Мне нужна Рина. Я готов уехать с ней в самую дальнюю глушь, подальше от мира.
  
   -Вас найдут везде. Да и она будет постоянно пытаться сбежать.
  
   -Как только родится ребёнок, ей будет не до побегов.
  
   -Светлые боги! Остар, очнись, услышь меня! ТЕБЯ ПРОСТО УБЬЮТ!
  
   -Не кричи, отец. Я плохо сейчас соображаю. Мой мир рушится, все мои мечты и надежды рассыпаются в прах, а ты потворствуешь этому, вместо того, чтобы поддержать и помочь!
  
   -Я пытаюсь уберечь своего старшего сына от непоправимого. В отличие от тебя, я рассуждаю здраво. Поехали домой. Найдём тебе другую девушку. Та же Старна лар Дике тоже имеет неплохой потенциал и очень даже славная девушка.
  
   -Которая меня ненавидит до глубины души! -Остар в изумлении посмотрел на отца. -Мне не нужна другая!
  
   -Стерпится, слюбится.
  
   -Не смей так говорить! Ты не имеешь на это никакого права! Сам бы смог так? Если бы не было мамы? Если бы она смогла быть с другим, с тем, которого ты опередил? Молчишь? Нечего сказать? Ответь, ты маму любишь? Только "да" или "нет".
  
   -Да.
  
   -Вот и я Рину люблю. Никогда не думал, что буду настолько сильно покорён какой-либо девушкой. И к ней относился соответственно, как потребитель: хочу и возьму, чего бы ни стоило. Привык, что она и так моя. И лишь после того, как она попыталась отравиться, понял, что люблю, и испугался, что могу её потерять. Даже не так, не испугался, пришёл в ужас. И ты теперь хочешь, чтобы я добровольно от неё отказался? Уж лучше смерть, чем жизнь без моей девочки.
  
   И в этот момент Киан ударил. Сильно, безжалостно сметая магической волной силу воли сына. Остар покачнулся, но смог усидеть на месте, спелёнутый силовой нитью. "Прости, сын, но я не могу иначе."- на лице Мириона- старшего не дрогнул ни один мускул.
  
   -Расчёт!- крикнул он трактирщику. -Мы уезжаем,- бросил на стол несколько монет
  
   Встал из-за стола, тихо приказав Остару следовать за ним. Парень, будучи в тисках подчиняющего заклинания, не мог сопротивляться и послушно последовал к выходу. Киан знал, что через несколько дней, когда они уже будут в полной безопасности в своём замке, последствия сделанного им будут очень болезненны для сына, но зато он будет жив. Именно потому, что после такого подчинения всё тело несколько дней будет испытывать сильную боль, его и не использовали для Рины. Ни один, ни другой не хотели мучений для девушки.
   Всё так же спокойно и неторопливо Киан вышел во двор, приказал Остару садиться на подведённую к крыльцу лошадь, затем сам вскочил в седло, и двое всадников, ведя в поводу третьего скакуна, направились в сторону границы с Астанией. Они ехали несколько дней, останавливаясь на отдых в гостиницах, разбросанных по всему пути их следования. Старший из путников был неизменно хмур и подавлен своими мыслями. А молодой человек, следовавший всем приказам, отдаваемым тихим голосом, всю дорогу оставался равнодушным, и лишь иногда, когда надзор старшего ослабевал от усталости, в его глазах мелькали вспышки гнева.
   Родовой замок встретил их радостной суетой, которая немедленно испуганно утихла, когда все увидели, что приехало всего двое вместо ожидаемых троих. Да ещё и с молодым господином было что-то неладное.
  
   Навстречу приехавшим вышла, немного переваливаясь словно утка из-за своего интересного положения, красивая женщина и остановилась, пытливо разглядывая небольшую кавалькаду, словно что-то или кого-то ища.
  
   -А где?..- она не договорила, уже понимая ситуацию.
  
   -Потом, Мирта, сначала надо уложить Остара, -Киан всё же не удержался и осторожно прижал к себе жену, погладив её большой живот. -Пинается...- он как-то светло улыбнулся. -Сорванец будет.
  
   Мирта послушно промолчала, глядя на сына с болью в глазах. Немногим позднее она сидела в гостиной и слушала рассказ мужа.
  
   -Остар не переживёт...- тихо сказала она, когда он закончил. -Мальчик всё это время жил только этой надеждой... Ты усыпил его, чтобы он легче перенёс болезненный период?
  
   -Обязательно. Я подумал, что нечего ещё и физически мучить парня. Ты осуждаешь меня?
  
   -Нет, -Мирта, склонив голову, смотрела на огонь в камине. -У тебя не было выхода. Но держать нашего сына вечно связанным... Это не выход. Я попробую с ним поговорить, когда очнётся. Если бы мне удалось поговорить с Риной... Понять бы её чувства и желания...
  
   -Девочка настроена против Остара. Она до сих пор не может нам простить попытки лишить её силы. Не смотри так на меня, милая, я знаю, что виноват перед тобой. И не уверен, что всей моей жизни хватит, чтобы вымолить твоё прощение. Но Рина-то знала, что никто не будет отбирать её дар. Она даже защиту смогла сплести не к концу третьего курса, а к новогодью, представляешь! Когда мы пришли в то место, где её прятали, начала оговаривать себя, заявив, что отдала уже свою девственность другому.
  
   -Надо же, до чего она не хотела к нам... А на самом деле?
  
   -Невинна, как в момент рождения, -он с силой потёр лицо, на котором всё явственнее проступала усталость.
  
   -Тебе надо отдохнуть, -Мирта осторожно и плавно поднялась. -Пойдём.
  
   -Ты побудешь со мной? -Киан обнял жену за плечи, направляясь в спальню.
  
   -Немного. Хочу проведать Остара.
  
   ***
   За окном снова темнело. Этот длинный и одновременно короткий зимний день клонился к закату. Рина не сдерживала зевоту. Она уже не могла воспринимать никакой информации. Утром она была запертой в подвале беглянкой, к обеду невестой Остара лар Мириона, привязанной к седлу, потом суженой принца Теренса, который волшебным образом был ещё и её бывшим мужем Тарасом, всеми силами стремившимся стать настоящим. Первоначально в такое чудо верилось с трудом. Но после их длительного разговора, некоторых наблюдений, сомнения развеялись как дым. Манера разговаривать, жесты, поворот головы, а главное, общие воспоминания... Это не подделаешь никакой магией. Если закрыть глаза, то и голос становится знакомым. Рина, немного покопавшись в себе, вынуждена была признать, что она до сих пор любит этого разгильдяя, несмотря на его новый облик.
  
   -Устала?- Теренс заметил, что глаза девушки слипаются.
  
   -Угу. Где тут можно душ принять? Или такие удобства здесь не предусмотрены?
  
   -Ну что ты, малыша, как же без этого. Их здесь два. Как говорится, девочки направо, мальчики налево. Или тебе спинку потереть?
  
   -А сковородкой?
  
   -Жестокая! Уж и пошутить нельзя! Но в самом деле, Риш, чего ты боишься? Всё равно завтра к алтарю.
  
   -Я девушка честная, -Рина состроила вид оскорблённой невинности, -и вам, ваше высочество, не подобает такие непристойные предложения делать. Ах, я сейчас в обморок упаду! -она картинно закатила глаза.
  
   -Давай! -Теренс азартно подскочил и протянул руки, чтобы подхватить её. -Грохайся, поймаю.
  
   -Балбес! Всю романтику испортил! Грохайся! Разве так выражаются влюблённые принцы? -она стояла руки в боки, едва удерживая улыбку.
  
   -Поймал!- он обнял девушку, наклонился и чмокнул в кончик носа. -Иди уж, чудо моё романтическое. А то ещё немного, и я не удержусь...
  
   Сладко потянувшись, Рина окончательно проснулась и поняла, что в постели она не одна. Судорожно проведя по телу, обнаружила, что лежит совершенно обнажённая, и внезапно вспомнила, что произошло прошлой ночью. Щёки немедленно залила краска стыда.
  
   -Риш, ну что ты, моя малыша?- голос Теренса был нежен.
  
   Рина чуть приоткрыла глаза и увидела как он лежит на боку рядом с ней, опершись головой на руку.
  
   -Лимон съешь, -буркнула она, стараясь справиться со смущением.
  
   -Не-а, -довольно рассмеялся нахал. -И не злись. Да, я очень довольный и не скрываю этого. А знаешь, почему?
  
   -Ну это-то понятно, кот мартовский.
  
   -И не только поэтому, -он придвинулся поближе и обнял её, нежно прижав к себе. -Я счастлив ещё потому, что и там и здесь был у тебя первым... И буду единственным...
  
   -Теперь, как порядочный человек, ты просто обязан жениться на мне, -Рина пихнула его в живот кулачком.
  
   -А кто сказал, что я порядочный? Ой, только не бей по самому важному месту!- он немного отодвинулся, не выпуская девушку из объятий. -Уступаю грубой силе и согласен на клятву у алтаря! Риш, правда, давай вставать, нас ждут во дворце. Если мы задержимся в постели ещё на пять минут, то я тебя не выпущу отсюда до завтрашнего утра.
  
   -Тогда понесёшь меня на кладбище, -проворчала Рина, выбираясь из-под одеяла.
  
   -Не шути так, -Теренс немедленно посерьёзнел. -Я больше не переживу, если с тобой что-нибудь случится. Кстати, как ты себя чувствуешь?
  
   Рина прислушалась к себе. Весь её организм переполняла какая-то удивительная лёгкость. Она не ощущала ни малейшей капельки боли, которая вроде бы должна была присутствовать после неимоверно бурной ночи.
  
   -Почему? -она удивлённо посмотрела на парня.
  
   -Маг я или нет? -довольная улыбка снова появилась у него на лице. -Всегда мечтал избавлять тебя от последствий наших удовольствий. Нет! Не подходи!- он протестующее поднял руку, видя, что Рина качнулась к нему. -Иначе я за себя не ручаюсь. Бегом в душ, завтрак, а потом на церемонию. Не хочу тянуть с ней. Сегодня же ты по всем правилам станешь принцессой Иллении.
  
   Рина не стала спорить. Так начался этот утомительный день. После завтрака зашёл магистр Алеус и на вопросительный взгляд Теренса ответил:
  
   -Всё тихо. Они поехали дальше.
  
   -Обнаружили?
  
   -Конечно. Но старший оказался умнее младшего. Подчинил и повёз домой. Но кортеж всё же будет охраняться. Маги готовы, можно выезжать.
  
   Несколько часов на свежем морозном воздухе выветрили из головы Рины все следы сонливости. В душе поселилось какое-то умиротворение, а интуиция говорила, что именно теперь всё идёт правильно, как надо. И даже самоуверенный вид короля не смог испортить настроения.
  
   -Никак уговорил? Какими же методами?- Влад присмотрелся к Рине.- А ну-ка, сынок, сдвинь-ка защиту немного. Ого! Да ты привёл убойный аргумент! То-то щёчки закраснелись, и даже не возражает!- он громогласно расхохотался.
  
   -Папа, заканчивай смущать мою девушку, -Теренс расплылся в довольной улыбке, помогая ей спуститься с седла. -Готово?
  
   -Только вас и ждём. Давай руку, невеста, -король протянул руку Рине и внезапно хитро подмигнул, -сам отведу тебя переодеваться, а если захочешь, шнуровочку на платье помогу...
  
   -Пуговку на затылке пришей!- маленький ежик Рины снова поднял голову.
  
   -Зачем?- не понял Влад, в то время как Теренс начал давиться смехом.
  
   -Губу подстёгивать, а то раскатал!- Рина оглянулась. -И где моя комната?
  
   -И как ты с ней управляешься?- Влад рассмеялся и хлопнул сына по плечу. -Девчонка с перцем, просто огонь!
  
   -Ладно тебе, отец, не смущай мою девушку, -Теренс с любовью посмотрел на Рину.
  
   Немедленно подскочили всё те же две горничные-камеристки и повели её куда-то в сторону. Она не стала сопротивляться, понимая, что начинается подготовка к церемонии. Ванна с ароматными маслами уже курилась паром и манила к себе. Быстро скинув одежду, Рина нырнула в неё. Потом расторопные служанки растёрли всё тело, попутно помассажировав, отчего невеста чуть не уснула. Но её вежливо и непреклонно разбудили. Одели в платье плотного шёлка с золотыми переливами, соорудили на голове замысловатую прическу и поставили перед зеркалом. Она увидела в нём невысокую хрупкую девушку с тёмными каштановыми волосами, огромными зелёными глазами, удивлённо распахнутыми. Зима не смогла стереть золотистый летний загар, который только подчёркивал чистоту кожи и выделял сочные, слегка припухшие алые губы.
  
   -Я буду вас сопровождать, -Рина не слышала, как подошёл магистр Алеус .
  
   Он протянул руку, на которую она оперлась. Сердце колотилось, словно пробежала стометровку с предельно возможной скоростью. Рина не видела вокруг себя ничего, настолько сильным было волнение. И если бы кто-то сейчас что-нибудь у неё спросил, она затруднилась бы ответить, потому что вряд ли смысл вопроса был бы ей понятен.
  
   -Мне немного помочь вам?- Алеус склонился к ней, когда она в третий раз ничего ему не ответила. -Вы меня слышите?
  
   И слегка усмехнулся, когда девушка посмотрела на него недоумённым взглядом.
  
   -Пожалуй, я всё же чуть успокою вас, иначе церемония не состоится, -маг легко прикоснулся к её вискам, и в голове Рины стало проясняться.
  
   Тотчас она вспомнила слова Теренса, сказанные ночью, после того, как дыхание их выровнялось и дрожь прекратила сотрясать тела: "Ты будешь моя навсегда, здесь нет разводов". А нужно ли ей такое? И вдруг прежняя сущность будет оказывать влияние на Тараса? Ещё одной измены она не переживёт, просто не сможет. Не стоит ли всё же сбежать, зарыться в какую-нибудь норку и хорошенько подумать над предложением руки и сердца. А крепко подумав, отказать. Рина уже взялась за юбку, чтобы приподнять её для быстрого бега куда глаза глядят.
  
   -Не стоит, -тихо сказал Алеус, -не выйдет. Я контролирую каждый ваш шаг.
  
   -Не наживайте себе врага, магистр, -Рина смотрела прямо в глаза мага.
  
   -Вы мне ещё спасибо скажете, -он позволил себе немного улыбнуться.
  
   -Предвидение?
  
   -Да. Дайте руку, сегодня я ваш формальный отец и должен отвести к алтарю, чтобы передать мужу.
  
   -Надеюсь, вы знаете, что делаете, -пробормотала Рина, вкладывая свою ладошку в протянутую руку.
  
   Алтарный зал был небольшим, в нём с комфортом могло разместиться всего пара десятков человек. Благодаря верховному магу Рина смогла спокойно, даже несколько отстранённо оглядеться. Сам алтарь, небольшой прямоугольный камень, был невысоким и стоял посередине, окружённый густым золотым сиянием, которое заключало центр комнаты в своеобразный кокон. "Похоже, что в этом мире вместилища силы стараются принимать вид большого овала," -подумала Рина, улавливая ассоциацию увиденного с её внутренним образом дара. Не доходя трёх шагов до алтаря они остановились.
  
   -Далее вы должны пройти добровольно, -шепнул ей Алеус.
  
   Рина кивнула и, глубоко вздохнув, сделала первый шаг. Тотчас напротив неё, за камнем, возник Теренс, который синхронно повторял все её действия. Вот они уже приблизились вплотную к алтарю, свечение которого стало намного интенсивнее, но, к удивлению девушки, не резало глаза, а только отгораживало их от остального пространства. Как и следовало по традиции, первой руки на каменную поверхность положила она. Теренс немедленно накрыл их своими. Рина почувствовала, что в её ладони впилось множество тонких иголочек, прокалывая кожу. Прозвучал басовитый звук, словно на огромном контрабасе задели струну. Жених приподнял руки, и девушка смогла убрать свои, на которых быстро заживали мелкие ранки. Она перевела глаза на каменную поверхность и увидела кровавый отпечаток её ладошек, на который уже ложились кисти Теренса. Снова раздался сочный густой звук, и кровь двух людей, смешавшись на алтаре, собралась в два тонких ручейка, которые направились к новобрачным и начертили на их запястьях замысловатые узоры, исчезающие только со смертью одного или обоих супругов. Золотой кокон взорвался мириадами искр, которые, разделившись на две равные части, осели на двух аурах молодожёнов, впитавшись в них без остатка.
  
   -Двое смешали свою кровь по доброй воле?- тихий шёпот, казалось, шёл со всех сторон.
  
   -По доброй, -ответил Теренс, пристально глядя в глаза Рине.
  
   -Да, -немного помедлив, ответила она.
  
   -Двое соединили свои ауры по доброй воле? -немедленно прозвучал второй вопрос.
  
   -Да, - одновременно последовал ответ уверенным мужским голосом и немного сомневающимся, тихим женским.
  
   -Да будет так. Истинно, -удивительно, как может шёпот быть оглушительным, отражающимся от стен и постепенно затухающим, словно кто-то уходил, забирая звук с собой.
  
   Погасло золотое сияние, обтекающее алтарь, проступили стены помещения, и стали видны приглашённые на церемонию. Их было немного, только самые близкие родственники, с которыми Рине ещё предстояло познакомиться. Оглядев их улыбающиеся лица, она поняла, что с вольной жизнью отныне покончено раз и навсегда. Да, это был неспокойный отрезок времени. Приходилось прятаться, опасаться, убегать, но она была свободна и сама себе госпожа. Пусть и не до конца, но всё же... А сейчас... Тарас, который теперь Теренс... Вдруг у него проснутся замашки той, прежней личности, и потянет августейшего супруга на любовные приключения? Ещё одну измену она вряд ли переживёт и простит, но уйти, развестись не сможет. Она отныне вещь, принадлежащая своему мужу, как, впрочем, и все женщины этого мира.
  
   -Риш, -Теренс обнял её за талию и ласково прижал к себе, -что с тобой? Глазки потухли. Что не так?
  
   -Мне страшно, -ответила она тихим шёпотом.
  
   -Ты мне всё обязательно расскажешь, но потом. Сейчас нас ждут, -он, как было предписано ритуалом, повёл свою жену к выходу из алтарного зала.
  
   Немногочисленные гости потянулись за ними. Затем был праздничный обед в честь молодожёнов, на котором Рина чувствовала себя не в своей тарелке. Она всё время боялась сделать что-то не правильно и тем самым опозорить мужа. К счастью, эта пытка была непродолжительной. Приблизительно через два часа король , всё это время молча наблюдавший за новобрачными, встал.
   -Я предлагаю сейчас дать принцу и принцессе возможность отдохнуть. Их сегодняшний путь к алтарю был достаточно трудным и даже немного опасным, -говоря это, он пристально смотрел на Рину. -Поэтому сейчас они отправятся отдыхать, а я лично провожу их. Вы же можете продолжать застолье.
  
   Никто не посмел перечить монарху. А он, словно добрый папаша, взял детишек за руки и вывел из пиршественной залы в коридор, где внезапно остановился.
  
   -Сын, мне бы с моей новой дочкой поговорить. Ты уж прости старика, что похищаю её. Иди к себе. Я сам потом провожу девочку в ваши покои.
  
   -Ну уж нет, дорогой отец! Совсем недавно Рину удалось похитить из дворца! Такого больше я не хочу!
  
   Рина мысленно ойкнула и сделала себе пометочку спросить о судьбе Скайла. Парень, по большому счёту, не так уж сильно и виноват. Если бы она не захотела, фиг бы её смогли похитить. Или она в чём-то не права? Или её и без согласия умудрились бы украсть?
  
   -Виновные наказаны, страже розданы соответствующие амулеты, над которыми двое суток без перерыва трудились боевые маги, -Влад был совершенно спокоен. -Никуда наша принцесса не денется, поверь мне. Теренс, доверься и не волнуйся.
  
   -А меня будут спрашивать о согласии?- не вытерпела Рина. -Или для вас, ваше величество, я бессловесная кукла?
  
   -Вот уж чего нет, того нет, -засмеялся король. -Только потому, что ты очень живая и чересчур непредсказуемая, принять тебя за неодушевлённый предмет будет крайне сложно.
  
   -А с другими невестками вы тоже после церемонии пытались уединиться и поговорить по душам? -ехидно пропела Рина.
  
   -Вот они-то как раз и есть просто красивые глупые куклы. С ними скучно до зевоты. Но время идёт, а мне не хочется его терять. Я очень прошу тебя, девочка, просто пойти со мной и мирно поговорить.
  
   Рина в некоторой растерянности оглянулась на Теренса. Тот тоже стоял в полном обалдении, не понимая, чего хочет отец.
  
   -Сын, клянусь тебе всем, что мне дорого, я не обижу твою жену. Мы только немного поговорим, -его величество протянул руку к девушке, словно приглашая пройти с ним.
  
   Теренс ещё некоторое время поколебался, потом обнял Рину за плечи и поцеловал в висок.
  
   -Давай попробуем довериться нашему королю? В крайнем случае крикни "сковородка!" и сей предмет будет у тебя в руках, -Теренс легонько подтолкнул жену к ждущему отцу.
  
   Всё ещё теряясь в догадках о теме разговора, Рина вложила свою ладошку в руку короля. Они шли недолго, буквально несколько десятков шагов, и перед ними распахнула двери небольшая уютная гостиная, рассчитанная на малочисленные семейные посиделки. Влад помог Рине устроиться в мягком кресле и только после этого уселся сам напротив неё.
  
   -Удивлена?- улыбнулся он.
  
   -Конечно. А вы бы на моём месте оставались бы невозмутимо спокойным?
  
   -Мда... Ты права, девочка, совершенно права. Столько слов крутится в голове, столько сказать тебе хочется, о стольком попросить, что не знаю с чего начать.
  
   -Начните с начала, -Рина тоже улыбнулась, страх стал исчезать из её души, настолько озабоченно выглядел король.
  
   -Рина, очень тебя прошу, полюби моего сына! -было видно, что сказать такое для монарха Иллении было равносильно тому, чтобы ухнуть в холодную воду с разбега. -Вижу, что не ожидала от меня таких слов. Но это именно то, что мне необходимо было сказать. Погоди, не возражай ничего. Всё своё возмущение и негодование выскажешь немного позже. А пока послушай меня, старого, умудрённого жизнью человека.
  
   -Ну уж и старого. Кокетничаете, ваше величество, -Рина рассмеялась и нервное напряжение отпустило её совсем.
  
   -Вот ты и улыбнулась. И, надо сказать, улыбка у тебя такая же задорная и открытая, как ты сама. Но время идёт, и Теренс будет волноваться, если мы надолго задержимся. Я не буду оправдывать его перед тобой за то, что он творил до вашей встречи. Расскажу лишь, почему он был таким, -Влад немного помолчал, глядя на ковёр, расстеленный на полу.
  
   Потом поднял глаза и продолжал:
  
   -Когда Теренсу стукнуло пятнадцать лет, при дворе обитала некая красивая девушка, привлёкшая его внимание. Парень начал оказывать ей знаки внимания, она не долго ломалась, очень скоро уютно устроившись в его постели. Почти год длилась их связь. Честно говоря, мы с королевой думали, что вот она, чистая и светлая любовь. Между нами была договорённость, что если Теренс придёт к нам и попросить разрешения на союз с девушкой, то отказа он не получит. Всё рухнуло в один момент, как это и бывает в жизни. Сия красавица, как выяснилось, дарила свою благосклонность многим кавалерам при дворе и в городе. С одной стороны, не беда, бывает и так. Принц переболел бы, перебесился и остыл. Но эта тварь не умела или не хотела держать рот на замке. О своих постельных приключениях она рассказывала подругам и приятельницам. В подробностях, практически проводила теоретическое обучение отношениям между мужчиной и женщиной. А так как Теренс был неопытным и иногда скованным, то ему доставались не очень лестные отзывы. Я поздно узнал об этом, втихую убрать из города девицу и замять скандал было уже невозможно. "Добрые" люди рассказали мальчишке, так сказать, открыли глаза. Доброхоты демоновы! Поубивал бы! Что и говорить, с тех пор парня понесло не в ту сторону. Про дневники слышала? Вижу, что да. Это он мстил так. Всем женщинам мира.
  
   -Но можно же было поговорить с ним, объяснить, что не все такие, как та дрянь, -Рине стало жалко тогдашнего паренька, попавшего в сети красивой гадины.
  
   -Пробовали. И я, и королева, верховный маг тоже не остался в стороне. Но Теренс никого не хотел слышать. Всё, чего мы добились, так это то, что он стал проделывать свои неблаговидные делишки не так открыто, стараясь создать видимость приличий. Но слухи уже поползли по столице. Принц всё больше погружался в пучину разврата и отчаяния. Он и сам понимал, что ни к чему хорошему его образ жизни не приведёт, просто плыл по течению. И тут появилась ты. Алеус недавно высказал мне мысль о том, что парня давно надо было шарахнуть молнией, чтобы мозги на место встали. Три месяца, Рина, три месяца прошло с того происшествия, а Теренс ни разу ни на одну девушку не взглянул, всё о тебе грезил. Дневники сжёг, стал жизнью страны интересоваться, идеи дельные выдвигает. Ты даже не представляешь, насколько я тебе благодарен! Не как король, как отец прошу тебя, полюби моего сына. Он-то от тебя без ума, на всё согласен, лишь бы ты рядом была. Я для тебя могу многое сделать, только скажи, что ты хочешь.
  
   На некоторое время в комнате повисла тишина. Король ждал ответа, а Рина думала о том, что только что услышала. Ей было жалко того обманутого и оскорблённого мальчишку, который впоследствии стал грозой для ни в чём не повинных девушек. Кто знает, что было бы с ней сейчас, не займи это тело её бывший или уже настоящий муж. Под оболочкой Теренса теперь живёт Тарас, так же как и в её случае, заменивший прежнюю сущность. И если Тараса она всё же любит, несмотря на его измену, за которую он, впрочем, заплатил сполна, то смогла бы она полюбить настоящего Теренса? А ещё немного волновал другой вопрос: как будут влиять воспоминания прежнего владельца тела на сегодняшнего хозяина? Её саму-то, похоже, не смогли подчинить. Или смогли? Если вспомнить ту унылую покорность, с которой она восприняла необходимость пойти к алтарю с Мирилом, то похоже, что некоторое влияние ощущается. Ой, мамочки, Мирил... О нем-то совсем забыла! Что же будет с мальчишкой? А с магистрами Виллиусом и Торниусом? Им в спину не прилетит за помощь самовольной беглянке? А ещё и Скайл существует. Он-то вообще выкрал её из дворца, увёл из-под носа у стражи... Пока она плавала где-то в невообразимых далях своих вопросов, у принца не выдержали нервы, и он без стука влетел в гостиную.
  
   -Вы так долго! Отец, чем ты так озадачил Рину, что она пребывает в такой задумчивости? -он быстро оглядел мизансцену и убедился, что его жене ничего не угрожает.
  
   -Всего лишь кое о чём попросил в обмен на несколько её желаний, -спокойно ответил король, откидываясь на спинку кресла.
  
   -И о чём же?
  
   -Захочет, сама скажет.
  
   -Риш, скажешь?- Теренс присел на подлокотник её кресла.
  
   -Ох, ваше величество, у меня столько сейчас желаний, что я не могу решить, с какого начать, -немного смущённо произнесла Рина.
  
   -Начни с начала, -поддразнил её Влад, напоминая начало их разговора.
  
   -Для начала, я бы хотела закончить обучение в Школе Магии.
  
   -Для этого совсем не обязательно там находиться, -король согласно кивнул головой. -Придворный маг магистр Алеус сможет продолжить то, что начал Торниус.
  
   -Вот-вот. Теперь о магистре Торниусе. Что с ним будет? И с магистром Виллиусом?
  
   -А что Торниус? Как преподавал и заведовал, так и дальше продолжать будет. Виллиус? Думаю, что и к нему никаких мер карательного характера применять король Тагор не будет. Наоборот, именно этим двум учёным мужам я очень благодарен. Ибо из-за них ты оказалась здесь.
  
   -Не совсем из-за них, -Рина немного нахмурилась. -Из-за Мирионов. Но это к делу не относится. Я ведь могу теперь забыть об Остаре?
  
   -А разве я тебя не смог уговорить это сделать?- мурлыкающим голосом произнёс Теренс, положив руку на оголённое плечико девушки, отчего у неё по всему телу побежали шаловливые мурашки.
  
   -Теренс, перестань!- она немного поёжилась, стараясь утихомирить начинающие бунтовать гормоны. -Мы серьёзно, а у тебя одно на уме!
  
   -Рядом с тобой, моя драгоценная жёнушка, я ни о чём другом думать не могу,- он и не подумал убирать руку, напротив, большим пальцем начал нежно поглаживать чувствительную кожу.
  
   -Маньяк!- Рина улыбнулась, так как не могла долго сердиться на этого мачо. -Будем считать, что забыла. Но есть ещё двое, чью судьбу я бы хотела узнать.
  
   -Малыша, я начинаю ревновать, -Теренс наклонился и поцеловал девушку в щёку. -Всего час как замужем, а уже изменять надумала? -в глазах парня прыгали весёлые чёртики.
  
   -Болтун! Я же серьёзно. Что будет с Мирилом лар Адмалом?
  
   -А что с ним должно быть?- король с улыбкой смотрел на лёгкую пикировку молодожёнов. -Закончит учёбу, уедет к себе в поместье или останется в столице, найдёт себе занятие по душе, женится, наконец, заведёт детей. И будет жить долго и счастливо.
  
   -Если к тебе не будет приближаться на пушечный выстрел, -прошептал ей на ухо принц.
  
   -Кто ещё?- Влад уже догадывался, о ком пойдёт речь.
  
   -Скайл. Что будет с ним?
  
   -Тот, кто себя называет принцем воров? Он будет казнён.
  
   -Нет! -Рина испуганно закрыла рот руками. -Нет! Не надо! Он... Он только хотел помочь мне!
  
   -Маленькая наивная девочка, -покачал головой король. -Ты думаешь, что этот человек помогал тебе за красивые глаза? Увы, дитя моё, увы. У них был разработан план того, что с тобой делать. Хочешь, расскажу, или предпочитаешь услышать от него?
  
   -Я могу с ним встретиться?
  
   -Хоть сейчас. Он сидит в королевской тюрьме. Там же и все его подельники. Здесь я опять оказался у тебя в долгу. Благодаря тому, что преступный мир решил вмешаться в твою судьбу, нам удалось накрыть всю их сеть. Конечно, мелкая рыбка уплыла, но вся их верхушка сейчас ждёт смерти в хорошо охраняемых казематах.
  
   -Риш, -Теренс потёрся щекой о её макушку, -может, ты не будешь совать свой очаровательный носик в эту грязь? Больно будет...
  
   -Ну уж нет. Я хочу знать правду.
  
   -Оно тебе надо?- предпринял ещё одну попытку принц.
  
   -Надо.
  
   Король вздохнул, виновато посмотрел на сына и рассказал то, что узнали маги, сканируя мозг преступников. Оказывается, ещё на Празднике Осени, где Рина так неудачно пошутила с принцем, Скайлу стало известно, что девушку ищут в двух государствах. Их встреча была случайной, но "принц воров", получив от мальчишки-посыльного листовку с портретом Рины, решил, что ему в руки попала птица-удача и надо только не спугнуть её. Поэтому он ничего не сказал своей случайной знакомой. А проследил за ней, словно невзначай затерявшись в толпе, резонно подумав, что она может и не разрешить проводить себя до того места, где прячется. Скайл отлично видел, как Теренс пытался увлечь Рину за собой, как она его обманула, как потом бежала прочь от толпы, спрятавшись в каких-то кустах, в которые вскоре нырнула некая девчонка лет двенадцати. А потом из тайничка вышли двое. Давешняя соплюшка и очень некрасивая девица в зелёном платье, у которого была оторвана оборка. Сложить два и два не составляло труда. Далее он незаметно проследил весь путь странной девушки, узнал где она учится, с кем общается. Через свою знакомую девушку, которая ни о чём не подозревала, выспрашивал о Рине. Так он узнал, что его знакомую, которую он звал "Листик", собираются выдать замуж за одногруппника Мирила лар Адмала. Был разработан план шантажа. Семья Адмалов была бы представлена перед выбором: отдать Рину ищейкам или отвести её к алтарю. Но за молчание необходимо было платить некоторую сумму. В то же время, для того, чтобы обречённая девушка не стала сопротивляться, ей была передана записка о том, что она в опасности, так как её тщательно ищут. В паутину своего преступного намерения в тёмную втянули даже девочку Орею, с которой на всякий случай Скайл свёл знакомство, представившись другом студентки- магички. Сбежавшую из королевского дворца Рину должны были продержать в антимагическом подвале до приезда родителей Мирила. Но в этот разработанный план вмешалась Эллиса лар Коэно, которую в Школе все знали под именем Лииса лар Варта. Она вызвала Остара лар Мириона, который примчался раньше всех, да ещё и с отцом. Но Скайл и его папочка не прогадали, содрав с Мирионов круглую сумму за то, что отдадут Рину им. Однако благодаря тому, что сбежавшую невесту принца круглосуточно искали все маги, несущие службу при дворе, удалось засечь место, из которого она выехала, направляясь в сторону границы с Астанией. В течение нескольких часов вся верхушка преступной шайки столицы Илллении была захвачена и сканирована магами. Сейчас начинается большая чистка по всей стране, потому что щупальца тёмного мира протянулись очень далеко. Об этом знали, но не было зацепок для подобного прочёсывания.
  
   -Скайл продал меня Мирионам...- потерянно проговорила Рина, глядя невидящими глазами в стену.
  
   -Да, малыша, это так, -Теренс прижал к себе девушку. -Я говорил, не надо было тебе это знать. Ведь больно же?
  
   -Больно... Но я всё же хочу его увидеть. Хочу посмотреть ему в глаза.
  
   -Давай потом, а?- принц потянул жену за руку, помогая ей встать. -Пойдём отдыхать. А то прошлая ночь была такая короткая, что я и не заметил, как она кончилась.
  
   -И правда, Рина, -король тоже поднялся, -идите в свои покои, отдыхайте. Не то я подозреваю, что и нынешней ночью этот молодой обалдуй не даст тебе выспаться. У вас есть два дня друг для друга. Потом начнутся новогодние праздники, на которых вы оба будете основным "праздничным блюдом". Только ленивый не захочет подойти к вам и убедиться в том, что "национальное бедствие" женился и находится у жены на коротком поводке.
  
   Праздничная десятидневка прошла. Балы, на которых Теренса и Рину поздравляли, чествовали, даря разнообразные подарки, утомили до невозможности. На своей нежной шкурке новоявленная принцесса поняла, каково живётся знаменитостям, которым не дают прохода поклонники, папарацци и просто любопытствующие. В этом мире вездесущих писак и фотографов не было, но хватало разного сорта людей среди разных слоёв населения, любящих сунуть нос в замочную скважину, а потом смачно пересказывать увиденное там. С особым вожделением ожидали подробностей постельных происшествий принца, даже заключали пари на ближайшую измену ветреного повесы. И были несказанно удивлены, что тот совершенно не обращает внимания на прелестниц, поглощённый только одной женщиной- своей женой. Некоторые рисковые красотки даже попытались построить глазки, но безрезультатно. Совершенно забыв о прежних опасениях, связанных с извращёнными вкусами младшего сына короля, они расстроились от подобного провала. Рина с затаённым страхом наблюдала за этими манёврами, ожидая, что память и привычки настоящего Теренса возьмут верх над Тарасом.
  
   -Риша-малыша, прекрати даже думать о таком, -не выдержал супруг, заметив настороженную боль её в глазах. -Я никогда больше не совершу той ошибки, которая разлучила нас на Земле. Никогда и ни за что. После того, как нам с тобой дали ещё один, последний шанс, потерять его будет преступлением. Я намерен прожить жизнь здесь и только с тобой.
  
   Рина ничего не ответила, только крепче прижалась к мужнину плечу. Теренс постоянно и всеми силами давал ей понять, что для него не существует других женщин. Значит, пора успокоиться, отбросить все страхи и начать жить, заново строя свою семью. Тем более, что в этом мире это будет сделать намного проще. Здесь не надо будет вставать рано утром, чтобы через полгорода тащиться на нелюбимую работу, толкаясь в маршрутных автобусах. Терпеть самодурство и придирки начальства. Дышать выхлопными газами и видеть, как города России медленно, но верно заполняют гастарбайтеры, приносящие в их страну свои, чуждые коренному населению законы и привычки, навязывая несвойственный образ жизни. Всё это сейчас было так далеко от них, что казалось страшным и неправдоподобным сном. Конечно, тот мир, в котором они с Тарасом сейчас жили, тоже был несовершенен, но в нём не было резких сословных разграничений. Были, конечно были и аристократы и простые люди, но власть в лице короля и его ставленников на местах внимательно следила, чтобы первые не слишком задирали нос, а вторые не пресмыкались в подобострастном лебезении. А главное, чтобы и те и другие не преступали закон. Оступившихся карали без оглядки на то, кем он родился. Перед законом были равны все. И магии могли учиться совершенно свободно юноши и девушки любого происхождения, единственным условием было наличие дара. Волшебникам тоже не давали ставить себя на ступеньку выше тех, кто не имел магической силы. В то же время этот мир не был лубочно-слащавым. В нём тоже были свои шероховатости, с которыми Рине довелось столкнуться. Самый первый из коробивших её негласных законов- положение женщины. На первый взгляд ничто и никто не ущемлял их прав и возможностей, но на деле прав-то и не было, одни обязанности. Она сокрушённо покачала головой. Бороться одной против сложившейся системы?... Нет, она по натуре не революционерка. Весь мир ей не переделать. Остаётся только радоваться, что у неё самой всё сложилось удачно. Но вот кое с кем встретиться придётся.
  
   -Тарас, -сказала она на следующий день после окончания праздников, -мне надо съездить в Школу...
  
   -Риша, -муж чмокнул её в кончик носа, -ты волнуешься.
  
   -С чего ты это взял? -она немного замялась, потому что он был абсолютно прав.
  
   -Ты опять назвала меня неправильно. И хорошо, что мои имена содержат одинаковые буквы, а то бы вся прислуга начала удивляться тому, что ты меня называешь как-то очень странно. Того и гляди донесли бы Алеусу, а он мужик ушлый, может и что-нибудь заподозрить. Ты уж, малыша, привыкай к Теренсу, угу?
  
   -Ты прав... Я действительно волнуюсь. Но в Школу мне всё же надо. Отпустишь?
  
   -А с тобой нельзя?- он обнял Рину за талию и прижал к себе.
  
   -Не надо. Уж лучше я одна. Дай только сопровождение, а то я немного боюсь, что Мирионы только затаились и сейчас просто выжидают момент.
  
   -Вот о них можешь забыть навсегда. Не дураки же они, красть члена королевской семьи сопредельного государства. Вообще-то Киан лар Мирион производит впечатление здравого человека, имеющего сильное влияние на своего сына. Именно он увёз Остара от греха подальше. Наложил заклятие подчинения и уволок, поняв кто тебя у них увёл из-под носа. Так что бояться нам нечего, но сопровождение дам обязательно, если не хочешь, чтобы я сам с тобой поехал.
  
   -Не обижайся, но ты будешь лишним при этом разговоре,- Рина пальчиком выводила на груди мужа замысловатые узоры. Теренс млел от такой милой ласки, жмурился как сытый кот и был готов во всём угождать своей вновь обретённой любви.
  
  ***
  
   -Приложи руку, деточка, -так же, как и несколько месяцев назад проговорила зелёная охранная бляха на воротах Школы.
  
   Рина без колебаний выполнила просьбу, и ворота распахнулись, пропуская принцессу, которая спокойным и решительным шагом прошла во двор, а затем и в учебное здание. Первым делом девушка решила наведаться к магистру Торниусу, чтобы лично убедиться в его благополучии. Именно перед ним она ощущала наибольшую вину. Глава Школы обнаружился в своём кабинете.
  
   -Добрый день, магистр, -несмело произнесла Рина, просовывая голову в приоткрытую дверь.- Можно?
  
   -А, это ты,- магистр улыбнулся. -Ну, заходи, заходи. Рассказывай.
  
   -Не сердитесь? -она удобно устроилась в кресле у стола.
  
   -Уже нет. Но, надо сказать, заставила поволноваться.
  
   Они проговорили около часа. Им было что рассказать друг другу. Рина поведала свои приключения со Скайлом, Остаром и Теренсом. Повинилась за причинённые волнения и неудобства, спросила, как себя чувствует магистр Виллиус. Торниус достаточно подробно рассказал о событиях со своей стороны. Добавил, что Виллиус всё же доволен тем, что Рина не досталась Мирионам. И он считает, что месть удалась. В конце разговора Рина помялась немного и всё же спросила:
  
   -А Мирил... Он... С ним как?
  
   -Переживает, -Торниус немного опечалился. -Он же уже себе замков волшебных нафантазировал, где тебя поселил вместе с собой. Да и я был уверен, что вам вместе будет хорошо. А тут видишь как повернулось.
  
   -Мне больше всего стыдно перед его родителями. Попусту в столицу съездили.
  
   -Не приезжали они, -успокоил её магистр. -Я успел их предупредить, что планы кардинально поменялись, объяснил почему. Они оказались людьми здравомыслящими, всё поняли правильно. Да и то, сказать честно, не верили они в скоропалительный союз своего сына.
  
   -Мне бы поговорить с ним... -Рина теребила кружево манжета. -Жалко мальчика.
  
   -Если считаешь нужным, поговори, конечно. У его группы скоро закончатся занятия, вот и встретишь у аудитории. Пойдём, провожу.
  
   Они вышли в коридор и направились к классу третьего курса. Сзади пристроилось сопровождение из трёх бравых охранников, дюжих молодцев, зорко следящих, чтобы юную принцессу никто не посмел обидеть. До окончания лекции было ещё несколько минут, и Рина удобно устроилась на диванчике, приготовившись терпеливо ждать. Как только был подан сигнал окончания занятий, дверь учебной комнаты распахнулась и студенты вывалились в коридор, о чём-то оживлённо переговариваясь. Вот прошла Лииса, вернее Эллиса лар Коэно. Теренс рассказал об этой девушке, честно признавшись в том, что Рина и так знала, но не подала виду, оценив откровенность мужа. Рядом шёл Диэн лар Шиан, что-то рассказывая. А вот и Мирил... Парень был хмур, как пасмурное небо перед дождём, под глазами залегли тени от переживаний и бессонницы. Он шёл молча, не замечая весёлой суеты вокруг, полностью погружённый в свои грустные мысли. Преподаватели иногда даже не понимали, слышит он их или нет, настолько молодой студент отгородился от мира и ушёл в себя. Рина встала и сделала один шаг к ему.
  
   -Мирил...
  
   Он встрепенулся, едва услышав её голос и стал осматриваться вокруг. Увидел девушку, побледнел и в несколько широких шагов оказался рядом.
  
   -Ты пришла... Ты вернулась?.. -он нерешительно взял её руки, поднёс к своим губам.
  
   -Я в гости, -Рина мягко, но решительно освободилась. Не хватало ещё давать повод для сплетен.
  
   -Как всегда, не даёшь к себе прикасаться... Почти ничего не изменилось... -в голосе Мирила была боль.
  
   -Изменилось многое. Я, наверное, зря пришла. Но не могу всё так оставить. Нам надо поговорить, или я не права?
  
   -Я знаю всё, что ты хочешь мне сказать. Сам все эти дни твердил себе это. Но знаешь, Ани, сердце плачет кровью. Хочешь, сам скажу за тебя?
  
   Рина кивнула, глядя ему в глаза.
  
   -Ты хотела сказать, что я ещё очень молод, что ты- моя первая, даже не любовь, влюблённость, которая пройдёт, но оставит в душе чувство светлой грусти. И очень скоро я встречу, просто обязательно встречу свою настоящую судьбу, буду с ней жить долго и счастливо. Я прав?
  
   -А разве это не так?
  
   -Не знаю... Может, ты и права. Но сейчас мне безумно больно. Но я хочу, чтобы тебе было хорошо. Когда я настаивал на церемонии у алтаря, искренне думал, что спасаю тебя от подлецов, покушавшихся на твой дар. Был неимоверно рад, что делая благое дело, встретил и свою любовь. Жил в сказочном мареве. Но потом меня жёстко ткнули в реалии суровой жизни.
  
   -Ты меня в этом обвиняешь?
  
   -Нет, Ани, я хорошо помню, как ты сопротивлялась моим ухаживаниям. И согласия на алтарь я от тебя так и не услышал. Поэтому ни в чём тебя не виню. Скажи мне, ты счастлива? Или вынуждена была пойти на союз с Теренсом, потому что королевской семье не отказывают?
  
   -Я счастлива, -Рина светло улыбнулась. -Принц смог доказать, что его можно любить. Я была бы с ним, даже если бы он был самым простым человеком в Иллении.
  
   -Тогда, счастья тебе на всю жизнь, моя несостоявшаяся мечта, -Мирил наклонился, поцеловал её в щёку и, резко развернувшись, быстро пошёл прочь.
  
   Рина смотрела ему вслед и думала, что парень обладает редким среди людей благородством. Он не стал ни в чём её обвинять, просто понял и отпустил, оставив всю боль себе, не выплёскивая наружу. Будь же и ты счастлив, мальчик! Пусть встретится тебе та, которая поможет успокоиться и снова полюбить, теперь уже счастливо и взаимно, потому что ты, Мирил, заслуживаешь такого. Молодой человек скрылся за поворотом. Рина тряхнула головой, отгоняя грустные мысли и отправилась в сторону комнаты номер семнадцать.
  
   -Сейчас! -ответила на стук Эллиса. -Иду!
  
   Девушка распахнула дверь и радостно взвизгнула:
  
   -Ани! Ани, родная, ты жива! Проходи, что стоишь?!- и, ухватив Рину за руку, втянула в комнату. -Садись на свою кровать, мне никого не подселили, рассказывай, а не то я умру от любопытства! Правду говорят, что Теренс от тебя без ума? А мне теперь можно уже его не бояться? Ну говори, говори, что ты молчишь?!
  
   -Я и слова вставить не могу! -Рина весело рассмеялась. -Ты же рот не закрываешь!
  
   -Молчу, молчу. Только не томи, рассказывай!
  
   -Ну, во-первых, Эллиса лар Коэно, ты можешь совершенно не бояться Теренса. Он в твою сторону уж и не глянет. А если и начнёт коситься, то немедленно сковородкой по башке получит. Во-вторых, действительно, мой муж меня любит, надо сказать, и я его тоже. В третьих, зря вы связались со Скайлом и вызвали Остара.
  
   Рина достаточно обстоятельно рассказала Эллисе все свои приключения. Не умолчала и о корысти принца воров, который вместе со всей шайкой дожидается казни в королевской тюрьме. На протяжении всего рассказа подруга охала и ахала, краснела и бледнела. Потом некоторое время сидела молча, стараясь уложить в своей голове все новости, свалившиеся на неё.
  
   -Ну а ты как? - поинтересовалась Рина. -Что с Диэном?
  
   -Да всё хорошо, -Эллиса махнула рукой, успокаивая принцессу. -Он уже поговорил со своими родителями.
  
   -А ты? Матушке сказала?
  
   -Нет ещё...
  
   -И чего тянешь? Вот уведут такого кавалера, будешь знать!
  
   -Не уведут, -Эллиса была спокойна. -Он у меня на верёвочке ходит. Как скажу, так и будет!
  
   -Кстати, ты Школу будешь заканчивать? Или бросишь?
  
   -Я с Диэном доучиваться буду. Дар у меня не большой, но и его развить хочу.
  
   Посидев ещё немного с подругой, поболтав о том о сём, Рина поднялась со своей бывшей кровати и направилась к двери.
  
   -Ани, ты хоть в гости будешь забегать?- Эллиса тоже встала, чтобы проводить подругу. -А учиться тоже продолжишь?
  
   -Если будет возможность, обязательно в гости приду. А учиться... Да, буду, но не в Школе. Магистр Алеус сам будет со мной заниматься.
  
   -А Теренс разрешит?
  
   -Куда он денется. Кстати, он сам такое и предложил. Но мне пора, пока, подружка, до встречи.
  
   И Рина вышла в коридор к поджидающим её охранникам.
  
   Королевская тюрьма находилась на самой окраине города, и добирались до неё достаточно долго, почти два с лишним часа. Сидя в тёплой и уютной карете, девушка мучительно размышляла о том, стоит ли ей ехать в это узилище. Несколько раз она была уже готова отдать приказ повернуть во дворец, но всё же решила, что увидеть Скайла ей просто необходимо, чтобы разобраться в своём отношении к нему, понять его мотивы поступков, чтобы в дальнейшем не быть столь доверчивой.
  
   -Ну зачем же в камере, ваше высочество?- начальник тюрьмы был предупреждён о её визите. -Есть специальная комната для допросов, там можно и поговорить. Охрану с собой возьмёте или доверитесь моим молодцам?
  
   -Пусть будут и ваши и мои, -услышав о допросах, Рина сразу представила себе пыточные инструменты времён инквизиции и зябко поёжилась от охватившего её страха. -Для страховки. Я не знаю, что можно ожидать от этого человека. Но поговорить нам надо.
  
   Высший полицейский чин ничем не выдал своих чувств, а может и не думал ничего такого и эдакого, просто выполнял свою работу и, судя по отзывам короля, справлялся с ней очень хорошо. Оглядев небольшую, достаточно светлую комнату, куда её проводили двое охранников, оставшихся с ней, Рина с облегчением отметила полное отсутствие всяческих пыточных инструментов. Всего лишь один стол посередине комнаты и два стула друг на против друга. Она устроилась на том, который был прямо против двери. Ввели Скайла. Именно ввели, не втолкнули, не впихнули, не внесли, якобы обессиленного допросами. Парень выглядел совершенно нормально, ни единой царапины, ни синяка, одежда вся целая, без прорех и порезов. Рина перевела дух, всё же она боялась, что им сурово занимались в каком-нибудь другом каземате. Скайл медленно, словно преодолевая некоторое сопротивление воздуха, подошёл к столу и положил руку на спинку стула.
  
   -Разрешите присесть, принцесса? -он смотрел прямо ей в глаза.
  
   -Я уже не Листик? -Рина совершенно успокоилась, и если Скайл своим взглядом пытался её смутить, то не достиг цели. -Садись, поговорим.
  
   -И не боитесь со мной встречаться? -теперь тон узника был несколько ехидным.
  
   -Как видишь. И с каких это пор мы на "вы"?
  
   -С тех, что вы теперь принцесса, а я кандидат на плаху.
  
   -Ну здесь нет моей вины, не находишь? Не я держала саму себя в той комнате, решая кому же можно меня подороже продать, лар Адмалам или лар Мирионам. Вы решили, что получить немалый куш и спровадить меня в Астанию будет выгоднее, чем тянуть некоторое время деньги с Мирила. Ведь платить он стал бы только до того времени, пока у нас с ним не родился бы ребёнок. Но и в течение всего этого срока была возможность, что они перестанут вас спонсировать, просто увезя меня в поместье, где ни король, ни его сын меня бы не достали. А если и попытались бы, то вполне возможно могли получить роскошный бунт, потому что его высочество принц Теренс достал всех своими выходками. И попытка выкрасть жену отпрыска уважаемого семейства Астании была бы последней каплей, переполнившей чашу терпения аристократии. Я права?
  
   -Умная девочка, -Скайл даже не смутился. -Давно поняла?
  
   -Помогли. А вы там, на вашей сходке, не подумали, что Теренса ничего не остановило бы? Что он всё равно добился бы меня. Любыми путями. Даже ценой восстания аристократов.
  
   -Нам и это неплохо, -парень откинулся на спинку стула. -Рыбку хорошо ловить в мутной воде.
  
   -Но погибло бы много невиновных и непричастных!
  
   -Война- это всегда кровь и грязь А ещё немалые деньги и власть, большая власть. Продавая вас в Астанию, мы рассчитывали, что всё будет происходить на их территории. По нашим раскладам, Теренс действительно ни перед чем не остановился бы, желая заполучить вас, принцесса. Более того, через некоторое время ему были бы даны самые точные координаты вашего нахождения.
  
   -Где гарантии, что астанийские маги не вышвырнули бы илленийские войска назад и сами не стали маршировать по сопредельному государству? Тогда уже жителям Иллении стало бы горько.
  
   -Да, мы рисковали. Но и в этом случае смогли бы выиграть. Однако, что попусту сотрясать воздух. Мы рискнули и проиграли. Ваш муж вкупе с верховным магистром обыграли нас как слепых котят. Теперь один из них наслаждается вами, как законной супругой, второй доволен, что разгадал очередную интригу.
  
   -Очередную?!- Рина даже подскочила. -Так это не первая попытка лить кровь?
  
   -Война между официальной и теневой властью идёт уже не первое столетие. Но, благодаря вам, она закончена. Все наши владыки в ближайшее время будут казнены. Я, кстати, тоже, если вам неизвестно. Та мелочь, что осталась на воле, затаилась по углам и не высовывает носа. Король Влад и магистр Алеус могут спать спокойно. Теперь им ничего не угрожает.
  
   -Знаешь, Скайл, я шла сюда, чтобы попытаться найти причину для твоего помилования.- Рина потёрла виски, стараясь успокоиться. -Но увидела перед собой чудовище, которое не заслуживает снисхождения.
  
   -Мы все носим маски. Ты же сама это прекрасно знаешь. Я на осеннем празднике кое-что видел. Потом поговорил с Ореей.
  
   -Ты и её втянул в свои грязные игры?!
  
   -Зачем? Пока нет. Но со временем эта соплюшка смогла бы стать неплохим магом. Там есть компашка, главарь которой положил на малолетку свой глаз. Через него и она бы к нам попала. Планы были грандиозные, но, что говорить, всё рухнуло. По моей вине. Это я предложил продать тебя.
  
   -А Илена? О ней ты думал, когда плёл интриги?
  
   -Конечно. Моя девочка стала бы первым магом в нашем мире.
  
   -Первым? В мире?
  
   -В нашем теневом мире. Из вашей братии добровольно к нам никто не шёл. А Илена после алтаря стала бы моей законной женой и помогала бы нам. Никуда бы не делась. Ну что, будешь за меня просить?
  
   -Нет, -Рина поднялась. -Нет и ещё раз нет. Вы ломаете судьбы и играете людьми. Так нельзя.
  
   -А короли не таки действуют? Или ваш принц не превращал других в своих марионеток в постели? И тебя, Листик, он не силой заставил? Так чем же они лучше? Только тем, что официальные. А мы теневые. Мы тоже хотим жить и владеть. Не только деньгами, но и жизнями, желаниями, судьбами.
  
   -Но они не устраивают войн, как вам того хотелось!
  
   -Только потому, что они давно поделили этот мир. А новый передел- это всегда боль, кровь и смерть.
  
   -Но не с моей помощью, -Рина обошла стол и направилась к двери. -Прощай, Скайл. Больше никогда не увидимся.
  
   -Прощай, Листик, -голос парня был спокоен. -Смерти не боюсь. Каждый, кто к нам приходил, знал, что рано или поздно с жизнью придётся проститься. Скорее рано. Но ты не забывай, что на свете существует ещё и Остар лар Мирион. Я с ним поговорил немного и понял, что от тебя он просто так не отступится.
  
   Ничего не сказав в ответ, Рина толкнула дверь комнаты и стремительно вышла в коридор. По её щекам текли слёзы, а в душе поселился страх. Сволочь этот Скайл, всё же отомстил! Где-то в глубине своего сознания она кристально ясно понимала, что Остар действительно будет предпринимать попытки вернуть её. Но старалась затолкать эту мысль как можно глубже, похоронить на самом дне души. Но этот смертник вытащил её наружу несколькими словами.
  
  ***
   -Не уезжай больше, -Мирта положила голову мужу на плечо. -Что-то мне тревожно. Скоро срок...
  
   -Ну что ты, солнышко моё, не волнуйся, -Киан погладил жену по золотистым волосам. -Я же с тобой. Ничего не бойся. Да и Остар, если что, поможет.
  
   В комнате повисло молчание. Каждый из супругов думал об одном. Их сын, Остар лар Мирион, после неудачной поездки в Иллению замкнулся в себе и вот уже второй месяц почти не покидал своих покоев.
  
   -Как он там?- Мирта обеспокоено шевельнулась. -Меня он так и не пускает к себе.
  
   -Я уже и не знаю, правильно ли поступил, увезя парня силой, -Киан вздохнул. -Может, надо было дать свершиться дуэли?
  
   -Что ты такое говоришь?! Его бы убили! Принц Теренс намного сильнее нашего мальчика. Ведь его обучал сам магистр Алеус.
  
   -А сейчас он не умирает? Медленно, мучительно?
  
   -Нет, сейчас у него обычная хандра,- Мирта старалась говорить спокойно, но чувствовалось, что она и не особо верит своим словам.
  
   - Он привык всегда получать желаемое. В этом есть и моя вина, разбаловал сына. Оклемается. Найдёт себе новую девушку, воспрянет, снова влюбится, -Киан говорил так, словно уговаривал самого себя, что так и будет. Где-то в самой глубине души и он не очень-то верил в такое. -Перемелется, мука будет. Ему бы сейчас в науку с головой окунуться. Легче бы выздоровление от болезни по имени Рина пошло. Завтра посмотрю, что можно сделать, а сейчас давай спать. Тебе вредно волноваться. И необходимо соблюдать режим.
  
   Мирта ничего не сказала, только тяжело вздохнула, удобнее устраиваясь. Она чувствовала, что ещё день-два и придёт пора рожать. Второй сын, маленький лар Мирион... Ему ещё и имя не выбрали... Сестрёнки-близняшки сейчас у бабушки с дедушкой в их фамильном замке. Не сложилось у неё с дочерьми тёплых отношений, не получилось. Девочки взяли отцовский характер: резкий, решительный, твёрдый. В то время как сама Мирта была мягкой и уступчивой. А свёкр со свекровкой души не чаяли во внучках. Пусть так, пусть тогда дочери живут у них, тем более, что им там очень нравится. Старший сын, казалось норовом пошёл в маму, такой же добрый. Всё, что ему хотелось, получал лаской и нежностью. Но всё же мирионовская порода в нём оказалась очень сильна. В самый неподходящий момент проснулась. Если бы он не стал так усердно загонять Рину в кровать, желая отобрать силу, то девочка и не сбежала бы. А не сбежав, не попалась бы на глаза принцу Теренсу. И кого винить в этой ситуации? Правильно, только себя. Вот и мается Остар, полностью осознавая, что во всём виноват только сам. Да ещё и Киан подталкивал сына в спину, бери, мол, скорее девочку, тащи в замок, нам сила нужна. А оказалось, что и без стороннего вливания нашёлся способ пополнения резерва. И хоть Мирта помнила, как ей было страшно больно после отъёма дара, сильно винить сына не могла. Мать всё же. А Рину утешила бы, как смогла, приласкала, так и зажили бы дружной семьёй. Глядишь, к лету и внуки пошли бы... Думы, думы, что же вы спать-то не даёте...
  
   Не спалось и Остару. Он сидел в кресле в своей комнате. Мягкая полутьма окутывала его, только один светлячок горел в ней. Перед изображением темноволосой стройной девушки. Раз за разом он прокручивал магическую картинку. Вот Рина куда-то идёт, разговаривает с кем-то, оставшимся за рамкой картинки, смеётся задорно. Когда это записывали на кристалл? А да, в начале второго курса, когда ещё она не стала объектом его охоты, а была просто невестой богатого наследника. Маленькая весёлая птичка, сумевшая несколько раз упорхнуть из его рук... Больно, демоны, как же больно осознавать, что именно сейчас тот, другой, касается её, целует, ласкает. Не ему, Остару, она дарит свои улыбки. И не ему родит детей... Душа выла и корчилась, но внешне ничего не было видно. Остар лар Мирион сидел с каменным лицом, глядя на ту, что так бездарно упустил, пойдя на поводу собственных эгоистичных желаний, подталкиваемый в спину отцом... А вот и он, лёгок на помине...
  
   -Тоже не спишь?- Киан стоял в проёме приоткрытой двери. -Мне можно войти?
  
   -Заходи, -равнодушно ответил Остар, останавливая изображение, на котором Рина застыла с улыбкой, глядя куда-то вдаль.
  
   -Ты так себя сожжёшь, -лар Мирион-старший опустился в кресло. -Встряхнись.
  
   -Зачем?- на отца глянули чёрные провалы глаз, в которых не было жизни.
  
   -Оглянись вокруг и увидишь, что на свете есть много других девушек, не менее достойных.
  
   -Достойных - да, любимых - нет. Отец, не старайся. Я вижу её повсюду. В вихре снежинок, в сугробах, навалившихся за ночь, в кронах деревьев, на которых ещё долго не будет листьев, в камнях стен нашего замка, везде она мне чудится... Она часто мелькает передо мной, а когда я её догоняю, рассыпается на мириады осколков и пропадает... Лучше бы ты дал мне там умереть на дуэли. Это было бы милосерднее...
  
   -Ты становишься сопливым поэтом, -Киан решил сыграть на самолюбии. -Никогда не думал, что мой сильный сын растеряется от одной неудачи. Ты сломался. Из какой-то девчонки сделал идеал, которому молишься, как фанатичный поклонник. Размазня!
  
   -Я хотел бы посмотреть на тебя, если бы ты не смог тогда в том трактире изнасиловать маму!
  
   Киан не выдержал, подскочил и отвесил сыну хлёсткую пощёчину.
  
   -Что? Правда не нравится? -скривился Остар, поднося руку к горевшей огнём щеке.
  
   -За что ты так со мной, сын?- руки Киана тряслись. Он никогда в своей жизни ни разу никого не ударил, тем более своего любимого сына. -Я миллион раз уже корил себя за то, что сделал. Но у меня не было выхода. Да и ты с Риной поступил бы так же... Стой! -он поднял руку, останавливая Остара, хотевшего что-то сказать. -Мама зовёт. Кажется, началось.
  
   Он выбежал в коридор, в волнении забыв закрыть за собой дверь. Остар прислушался к магическим потокам. Да, отец прав, началось. Через несколько часов его братик появится на свет. А до этого времени необходимо помочь маме, оттянуть, насколько возможно, боль, и потянул голубую линию, перенаправляя её к родительской спальне. Конечно, отец будет с ней рядом, но и ему потребуется помощь. Сейчас играть в "переливание дара" невозможно, а тратить резервные кристаллы, когда есть возможность обойтись своими силами... Лучше так. Будет возможность хоть на время отвлечься от всепоглощающей боли, которая выедала душу. Несколько следующих часов пролетели незаметно. Остар отвлёкся от манипуляций с потоками только тогда, когда услышал первый крик младенца. Отпустив, даже оттолкнув от себя силовой поток, он расслабился, только сейчас заметив, как был всё это время напряжён. Откинулся на спинку кресла, расслабился, закрыл глаза, погружаясь в уже привычную темноту отчаяния. В этом состоянии и застал его отец, вернувшийся продолжить разговор.
  
   -Как мама?- Остар начал первым.
  
   -Отлично! Хочу поблагодарить тебя за поддержку. Без неё было бы сложнее.
  
   -Как братика будете называть?
  
   -Санни. Санни лар Мирион. Звучит?- Киан как-то немного застенчиво улыбнулся.
  
   -Санни, -Остар покатал на языке имя. -Санни, Санни...Мне нравится. Лёгкое, летящее имя. Пусть у него всё будет хорошо.
  
   -У него будет, -припечатал счастливый отец. -И у тебя тоже. Не хочешь таскаться по королевским балам, так хоть наукой займись. Мама скоро восстановит свой резерв, я ей помогу, тогда можно будет новыми экспериментами заняться. А пока накидай список того, что в первую очередь хотел бы сделать. Чем заняться. Да, у соседей дочка подрастает, симпатюлечка такая...
  
   -Отец!
  
   -Что, отец? Ты на себя не похож. Даже служанок портить перестал. А это уже диагноз. Задумайся. Из неудовлетворённых магов вырастают злобные чёрные магистры. Вот и подумай, нужен ли нам в нашей семье такой,- сказал уже на выходе Киан.
  
   Остар посмотрел ему вслед и задумался. Кое в чём отец оказался прав. Пока вернуть Рину нет никакой возможности, может и правда, стоит заняться некоторыми экспериментами, до которых руки не доходили. По всем расчётам у него есть ещё полтора года. До конца обучения девушки в Школе. Именно по этой причине, как надеялся несостоявшийся жених, она не станет заводить ребёнка. Но если и решится, то этот факт его не остановит, он примет малыша как своего. О том, что его действия могут повлечь за собой международный конфликт, старался не думать. И не верил в то, что его Рина сможет полюбить Теренса. Это просто невозможно, никак невозможно. Принца, этого бабника, развратника полюбить нельзя. Почему-то Остар был свято в этом уверен.
  
  ***
   Весна всё увереннее вступала в свои права. Уже журчали весёлые ручейки, проседали сугробы. Рина смотрела на весеннее безобразие и удивлялась тому, что из-под снега не вытаивает такого кошмара, как в её родном мире. С помощью бытовой магии город содержался в идеальном порядке. Но времени для праздных наблюдений у девушки практически не было. Магистр Алеус оказался более требовательным, чем все преподаватели двух школ вместе взятые. Гонял её как сидорову козу по теории магии. Теренс даже стал жаловаться, что его любимая жена по ночам во сне бормочет какие-то магические формулировки, хорошо, что ещё не активирует их.
  
   -Риш, пойдём погуляем, -Теренс подошёл к сидящей за столом Рине, старательно выписывающей руны заклинаний, положил руки ей на плечи, начиная нежно массировать их. -Смотри, совсем бледная стала, круги под глазами.
  
   -Будешь тут выглядеть как умертвие, -буркнула принцесса, -когда один полночи спать не даёт, старательно исполняя супружеский долг. А другой нагружает так, что белого света не взвидешь. Посиди немного на диване, я скоро. Осталось два листа переписать набело. Да убери же руки! Опять ошибок наделаю!
  
   -Малыша, не могу я быть рядом и не прикасаться!
  
   -Мда...- Рина подняла голову от своей писанины и покачала головой, с ласковой усмешкой глядя на мужа. -Каким ты был, таким ты и остался...
  
   -Ага, орёл степной, казак лихой, -подхватил Теренс. -Хорошо, что нас не слышат, правда?
  
   -Хорошо, хорошо, -Рина снова склонилась над листами бумаги. -Только всё же посиди немного тихо, а то магистр завтра меня по стенке размажет за домашнюю работу. И отмазки про деспота- мужа не прокатят. К моему великому сожалению, все знают, что ты меня балуешь.
  
   Пришлось подчиниться. Теренс по своему опыту прекрасно знал, что магистр Алеус уж если взялся кого-то учить, то делал это дело со всяческим упорством и усердием, требуя от учеников того же.
   Через полчаса Рина отбросила карандаш и с удовольствием потянулась. Теренс немедленно взвыл:
  
   -Рина! Помилосердствуй!
  
   -Что случилось?!- она немедленно подскочила к нему, с тревогой заглядывая в глаза.
  
   -Мммм, -простонал принц, усаживая жену на колени и расстёгивая пуговки на её платье. -Что ты творишь, сладкая?- тихо шептал он. -Я же не могу сдерживаться, глядя на такую сексуальную кошечку...- и, снова застонав, припал к открывшейся груди девушки, лёгкими движениями лаская другую.
  
   -Теренс, -стараясь дышать ровно, пробормотала Рина, -мы гулять хотели...
  
   -Потом, потом...- только и смог выговорить он.
  
   На свежий воздух весеннего сада они всё же выбрались. Чеса через два после...
  
   -Так неудобно...- щёки Рины алели, как маков цвет. -Нас же слышало полдворца...
  
   -Угу,- Теренс довольно улыбался, словно сытый кот. -Пусть слышат и завидуют. Риш, а ты ещё не?.. Ну, в общем...
  
   -Что, не?- она уже догадалась, о чём хотел спросить муж, но не пыталась облегчить ему смущение. В конце концов он-то не стесняется пользоваться своими правами на неё в любой удобной или не очень удобной ситуации. Вот как сегодня, прямо в комнате для занятий, некоторое время назад.
  
   -Не понимаешь?- он покраснел, как девица на выданье.
  
   -Не-а.
  
   -Малыша, я...- он продолжал мяться. -Ну в общем, тебя на солёненькое не тянет? А? Или там на сладенькое?
  
   -С удовольствием схомякала бы торт с солёным огурчиком, -Рина продолжала ехидно смотреть на мужа.
  
   -Риш, я серьёзно! Приказываю тебе отвечать! Я твой муж и господин! -отчаянно взвыл Теренс.
  
   -Я и ответила. На заданный вопрос о моих кулинарных пристрастиях, -девушка видела, что приказной тон был избран из-за страстного желания получить нужную информацию. -Торт и огурец- пожалуйста, хоть сейчас. Больше ни о чём ты не спрашивал. Всё что-то мекал и бекал. Так, манную кашу жевал. Без варенья.
  
   -Всё, девочка, ты меня сделала, -рассмеялся он.- Но, если серьёзно, Рина, у нас скоро будет маленький?
  
   -Теренс, мы же договорились, -Рина недовольно сморщила носик. -Как только закончу обучение, так и сразу. Имей совесть, деспот и тиран, сам-то выучился. А мне что, недоучкой серой оставаться? Так дело не пойдёт! Алеус и так гонит процесс во все тяжкие. Подозреваю, что под твоим давлением.
  
   -Нет, не под моим. Короля.- Теренс обнял жену за плечи и прижал к себе. -Папенька тоже внука хочет. Или внучку. Ты ему очень нравишься, как дочка.
  
   Рина согласно кивнула головой. С королём Владом у неё установились очень тёплые, дружеские отношения. Они могли подолгу беседовать на разные темы, начиная от ведения домашнего хозяйства, до самых разнообразных вопросов по управлению государством. Правителя привлекало в ней то, что она умела внимательно слушать и в нужные моменты задавать вопросы, иногда парадоксальные, казалось бы к теме разговора не относящиеся, но по дальнейшему рассмотрению выяснялось, что именно так и следовало спросить, то и следовало узнать. С удивлением глядя на новую невестку, Влад качал головой и только удивлялся широте её взглядов и не зашоренности мышления. Всё чаще и чаще утаскивал её в свой кабинет для того, чтобы в чём-нибудь посоветоваться. Нет, конечно, глобальные политические вопросы Рина и не пыталась помогать решать, сразу поставив об этом в известность короля. Но вот мелкие, практически бытовые неурядицы... Тут женскому взгляду со стороны цены не было.
  
   -Король классный мужик, -Рина медленно шла по дорожке дворцового сада, держа Теренса за руку. -Но сначала он мне не понравился. Пытался давить авторитетом. Как же я тогда злилась на него!
  
   -Ты просто не знала, что я- это я, -Теренс шёл рядом, стараясь не думать о тех временах, когда они были разлучены. Всё позади. Теперь они рядом, вместе. И он больше никогда не допустит, чтобы их разлучили. Вот только бы ещё Рину уговорить на малыша... Но тут она проявила непоколебимую твёрдость, поддержанная королевой Ладорой. Спелись две птички, что никто не ожидал.
  
   -Что это?- встрепенулась Рина, услышав неясный шум и едва слышное бряцание оружия.
  
   -Ого, -Теренс огляделся, -мы незаметно далеко забрели. Здесь рядом гвардейские казармы. Парни тренируются.
  
   -Посмотрим?
  
   -Хочется?
  
   -Ага, -Рина даже приплясывала от нетерпения, -это же должно быть красиво! Смелые и красивые мужчины бьются на мечах!
  
   -Пррридушу!- грозно зарычал Теренс, старательно изображая ревнивого мужа. -Пошли уж, чудо моё любопытное!
  
   Действительно, через сотню-другую шагов из-за деревьев показались домики гвардейской сотни, за которыми была площадка для тренировки. Несколько десятков человек упоённо гоняли друг друга, стараясь достичь совершенства в науке убивать холодным оружием. Рина уже знала, что в этом мире воюют только с нечистью, лезшей из каких-то расщелин в пограничных северных горах. Из-за чего в тех местах приходилось держать усиленные магами военные гарнизоны. Но иногда, не очень часто, порождения тьмы прорывались в другие части той или иной страны. Именно в одно из таких нападений и погибла её мать. Оплата в таких войсках была очень высокой, короли обеих держав прекрасно усвоили, что на этом скупиться нельзя, поэтому желающих с чувством подраться, да ещё и заработать было много. А для семей погибших была назначено немалая пенсия. Поэтому молодые парни шли на границу будучи уверенными, что в случае их смерти родные не останутся забытыми и заброшенными.
   Немного в стороне от уже опытных, набивших руку в поединках солдат, тренировались несколько молодых людей, по движениям которых было видно, что они не так давно взяли в руки меч. Да и наставников там было больше. Внезапно взгляд Рины зацепился за знакомую фигуру. Она даже потёрла глаза в изумлении, потом вопросительно повернулась к Теренсу, указывая на кое-кого рукой:
  
   -Это он?
  
   -Да, -принц проследил направление жеста. -Ты не ошиблась. Это действительно Скайл.
  
   -Но как?..
  
   -А зачем так бездарно разбрасываться молодыми и здоровыми парнями? Я предложил отцу создать что-то вроде французского легиона. Отслужил пять лет на границе, остался жив, значит прощён, иди и начинай новую жизнь. Тебе ещё за службу и заплатят. Меньше, конечно, чем добровольцам. Но не на много.
  
   - Можно с ним поговорить? -Рина задумчиво смотрела на Скайла, который старательно раз за разом повторял показанное наставником движение мечом.
  
   -Мастер Гиртал!- позвал Теренс.- Разрешите курсанту Скайлу пообщаться с нами!
  
   -Недолго, ваше высочество, -отозвался воин, одобрительно наблюдавший за стараниями бывшего "принца воров". -Нам надо многое успеть до их отъезда. Скайл, можешь отдохнуть двадцать минут. Иди, поговори уж.
  
   Рина смотрела на Скайла и с радостью видела, что всё происшедшее не изменило парня, во всяком случае внешне. Те же задорные нахальные глаза, немного дерзкая улыбка и ни капли подобострастия перед членами королевской семьи.
  
   -Я рада, что ты выбрал жизнь...- после некоторого молчания произнесла она, понимая, что парень первым говорить не хочет. -Это говорит о том, что мозги всё же у тебя есть.
  
   -Мозги здесь не причём, правильнее будет сказать, что помогла ревность и жадность.-ответил Скайл.- Это из-за Илены. Я не могу представить себе, что она будет принадлежать другому. Так что, Листик, не приписывай мне что-то хорошее.
  
   -Ты уверен, что она дождётся?
  
   -Она дала слово мага, хоть и недоученного. Я ей верю. Присмотришь за ней?
  
   -Всё же не доверяешь?
  
   -Не хочу, чтобы её родители силой девчонку отдали по выгоде. А ей самой верю.
  
   -Договорились.- Рина пожала протянутую руку. -Буду держать девочку в поле зрения. Иди, тебе надо стараться, чтобы остаться живым и вернуться.
  
   Скайл молча кивнул и поторопился обратно на тренировочную площадку.
  
  
   ПЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ.
  
   По широкой хорошо мощёной дороге Иллении мчался всадник в форме пограничной стражи. Он торопился и поэтому останавливался лишь для того, чтобы дать отдохнуть коню. Благородное животное держало заданный темп безо всякого труда- эта порода была специально выведена магами и обладала повышенной выносливостью. Лишь перед самой столицей путник придержал своего скакуна, боясь того, что под копыта мог попасть неосторожный прохожий или откровенный зевака. Въехав в город, он с уверенностью, выдававшей в нём коренного жителя Сорно, направился в нужную ему сторону и скоро уже спрыгнул с седла возле одного из чистеньких домиков в квартале ремесленников. Отдышался, поправил мундир, пригладил взъерошенные ветром волосы и решительно постучал в дверь. На стук вышла молодая девушка. Глаза её радостно засияли, едва она увидела гостя.
  
   -Ты вернулся! -она прижалась к нему, пряча лицо у него на груди. -Скайл, ты живой...
  
   -Ленка-Иленка моя, -Скайл крепко обнял невесту. -Я же писал тебе, что вернусь, только дождись.
  
   -Я ждала, честно, я ждала!- в голосе девушки слышались радостные слёзы.
  
   -Ну что ты, малышка? Всё позади... Всё хорошо... Давай прямо сейчас к алтарю?
  
   -Сейчас?- Илена растерялась. -Но я не одета для церемонии...
  
   -По мне ты в любом наряде прекрасна. Родители дома?
  
   Илена кивнула головой и, взяв Скайла за руку, потянула в дом.
  
  ***
   Маленький мальчик лет четырёх понуро стоял перед своим отцом и сосредоточенно ковырял носком ботиночка камешки на дорожке дворцового парка.
  
   -Объясните-ка мне, юный принц Кайл, почему вы опять лазали по деревьям, прячась от своей няни? Хорошо ещё, что я знаю все ваши тайные местечки. Хоть бы маму пожалел, разгильдяй! Ей же нельзя волноваться!
  
   -Папа, я не лазгидяй! А няня плосто скуцная, кашу есть заставляет. Не люблю! А маму люблю!
  
   -Но ведь ей уже тяжело искать тебя по всяким норкам. У меня же не всегда есть время для этого.
  
   -Папа, а когда у меня будет сестлёнка? -Кайл хитро прищурился. -Всё обещаете и обещаете, а её всё нет!
  
   -Вот вы где! -раздался негодующий возглас и на дорожке показалась молодая женщина. Она на сколько могла быстро шла к ним, гордо неся свой большой живот. -Кайл, Теренс, опять заговор против няни замышляете?
  
   -Мама! Мамочка! -малолетний преступник резво кинулся обниматься. -Мамуля, можно с сестлёнкой поздоловаться?
  
   Рина, будучи не в силах долго сердиться на своё чадо, только кивнула головой.
  
   -Пливет!- Кайл приложил свою ладошку к маминому животу. -Ты лаздайся сколее, я уже скучаю! Мама, папа, она меня толкнула, она услышала!
  
   -Пойдёмте-ка домой, -Теренс одной рукой взял сына за маленькую ладошку, другой обнял жену.
  
   Светлые боги! Как же хорошо! Всё самое страшное позади. У них дружная, любящая семья. Сын растёт, а скоро и дочка будет. Что ещё надо для счастья?
  
  ***
   - Санни, Сани! Я приехал! -Остар соскочил с коня, бросаясь к пятилетнему мальчику. Подхватил его, подбросил несколько раз в воздух, отчего пацан радостно завизжал.
  
   Они не видели, что за ними из окна замка наблюдают двое.
  
   -Нашему сыну пора своих детей на руках таскать, -грустно сказала Мирта, украдкой вытирая слезу. -Всю свою нежность он дарит братику...
  
   -Я ничего не могу с этим сделать, любимая... -сказал Киан, обнимая жену за плечи и прижимая к себе. -Сама знаешь, сколько невест ему предлагали. Ни в какую. Я готов вдребезги разнести его комнату только ради того, чтобы погасить ту иллюзию, которая уже пять лет "украшает" его жилище. Когда же он забудет Рину лар Истал? Она же уже вот-вот второго родит. Надежды нет никакой. И только наш упрямый сын не хочет этого понять...
  
   Вечером за ужином Киан, повернувшись к старшему сыну произнёс:
  
   -Нас пригласили на летний Королевский Бал.
  
   -Езжайте, -равнодушно произнёс Остар.
  
   -Всех пригласили, -с нажимом сказал отец. -И тебя тоже.
  
   -Мне всё равно...
  
   -А нам с мамой нет! И ты поедешь в этот раз с нами!- с нажимом сказал Киан.- Возражения не принимаются. Король и так уже косится в нашу сторону, подозревая тебя в демон знает чём. Ты раз за разом отклоняешь прямые приглашения! Это попахивает неповиновением. Так что, если не хочешь неприятностей всей семье, начинай собираться.
  
   Остар огляделся. В этом году, по уверениям старожилов, было особенно много юных дебютанток. Действительно, в пёстрой толпе мелькали счастливые лица девушек, яркими бабочками порхающих в танце. Он же угрюмо стоял в стороне, совершенно лишний на этом празднике жизни.
  
   -Сын, -голос отца раздался неожиданно для погружённого в свои мысли молодого человека, -позволь представить тебе нашего соседа Нартела лар Уриан и его дочь Ирту.
  
   Остар оглянулся и увидел, что рядом с ними стоят двое- пожилой подтянутый мужчина, держащий за руку молоденькую девушку, которая с первого взгляда не произвела на него особого впечатления. Славная, если не сказать больше, стройная, невысокая, с огромными голубыми глазами, задорными кудряшками цвета спелой пшеницы, она смотрела прямо, не смущаясь. Остар склонил голову в приветственном поклоне:
  
   -Приятно познакомиться. А это моя мама, Мирта лар Истал, -он взял мать за руку и улыбнулся.
  
   -Наконец-то я увижу ту, в честь которой меня назвали!- дерзко воскликнула девушка.
  
   -Ирта!!!- лар Уриан был возмущён.
  
   -Что, Ирта?! Я сказала что-то неприличное?!- девчонка и не думала замолкать. -Ты все уши прожужжал об этой женщине! Бедная мама!
  
   -Не пытайся испортит праздник, -спокойно сказал Остар. -И не срывай свою злость на моей матери. Она-то ни в чём не виновата.
  
   -Только мой папенька не может её забыть все эти годы!
  
   -Ирта, -мягко сказала Мирта, -поверь, я не давала твоему отцу никаких обещаний и поводов для чего- либо. Более того, после нескольких раз пребывания на балах, отказалась присутствовать на них. В этом году я появилась здесь после долгого перерыва. Так что я не понимаю, в чём ты хочешь меня обвинить?
  
   Ирта покраснела и наклонила голову от смущения.
  
   -Вас ни в чём... Извините, уважаемая Мирта лар Мирион. Просто мне маму жалко...
  
   -Хорошо, что догадалась извиниться, вздорная девчонка, -ехидно сказал Остар.
  
   -Перед ней-да. А вот ты... Ты...- задохнулась Ирта.
  
   -Что, я?- Остар сложил руки на груди.
  
   -Ты... Дундук надутый! Стоишь тут, стену подпираешь! Она и без тебя не упадёт! Боишься, что если танцевать пойдёшь, ноги заплетутся?!
  
   -Не боюсь!
  
   -Тогда трусишь!- не сдавалась девушка.
  
   -Никто не может упрекнуть меня в недостатке храбрости!- глаза Остара сияли гневом.
  
   Мирта и Киан переглянулись. Давно, уже много лет они не видели на лице сына никаких эмоций кроме грусти и уныния. Он преображался только тогда, когда возился с младшим братом. Может эта девочка сможет сделать то, о чём они так долго мечтали?
  
   -А я могу! -Ирта настаивала.
  
   -Тогда я приглашаю тебя на танец! Что, сама испугалась?!- неожиданно для себя решился Остар.
  
   -Вот ещё!- вздёрнула носик девушка. -Раз такой смелый, пойдём!- и она протянула парню руку, которую он немедленно схватил. -Не так сильно! Ты делаешь мне больно!
  
   -Извини, -Остар ослабил хватку и повёл Ирту к танцующим парам.
  
   -Не будем им мешать, -негромко сказал Киан лар Мирион.
  
   -Да, не будем, -согласился Нартел лар Уриан.- Им предстоит долгий путь друг к другу.
  
   Мирта же промолчала, молясь в душе всем светлым богам за своего старшего сына.
  
  ***
   Орея не торопясь шла по весеннему Сорно, направляясь к лавке дядюшки Нираха. Сданы последние экзамены первого курса Школы магов. Сердце пело от радости. Она вспоминала свою первую встречу с той, которая и определила всю её последующую жизнь и благодаря заступничеству которой она, Орея, девочка из простых, поступила учиться на магессу. Уродливая добрая девушка, встреченная ею возле лавки, на первый взгляд отталкивала от себя. Но Орею словно кто-то под руку толкнул, и она метнулась к ней с просьбой посетить их и что-нибудь купить. Кто ж знал, что это страшное лицо на самом деле окажется просто актёрской маской? А новая знакомая Анира станет прекрасной принцессой Риной, образумившей блудного принца Теренса.
   Позади раздались торопливые шаги.
  
   -Орея, подожди!
  
   Опять этот Гвард! Никак отстать не хочет! Сколько раз ему было говорено, что никаких знаков внимания от него принимать не будет! Так не же, не унимается! Год назад, перед вступительными экзаменами свататься пришёл, в надежде, что дядюшка Нирах отдаст ему подросшую и расцветшую как весенний цветок девушку.
  
   -Гвард, отстань! -Орея пресекла попытку незадачливого ухажора взять её за руку. Она твёрдо помнила слова магистра и принцессы: никаких мальчиков. Ранее она не понимала почему. Но теперь, после первого курса, знала и полностью одобряла незыблемое правило. -Сколько раз говорила тебе: не ходи за мной! Ничего у тебя не выйдет!
  
   -Я всё понял, -не отставал тот, -но позволь хоть рядом идти!
  
   -Улица общая, никем не куплена, иди,- Орея передёрнула плечиком, а сама невольно покосилась на симпатичного парня, чьё внимание всё же ей льстило. Но не настолько, чтобы потерять голову.
  
   -Я вчера с твоим магистром говорил, -Гвард пошёл рядом, не пытаясь взять за руку или приобнять, зная, что может нехило огрести за такие вольности. -О тебе.
  
   -И что учитель Торниус тебе сказал?
  
   -Многое. Но я понял главное- ты всё равно ни с кем не будешь дружить до конца Школы. Это обнадёживает. А я тебя подожду. Мне другая не нужна. Ты учись, старайся. Тебя никто не тронет, я позабочусь.
  
   -Не сильно и надейся, -фыркнула Орея, в душе надеясь, что Гвард говорит серьёзно. Как-то совсем неожиданно из хулигана и грозы местной мелкоты вырос стройный и привлекательный молодой человек, на которого заглядывались девушки. А он смотрел только на Орею.
   Они шли рядом по весенней улице и улыбались. Пусть идут. Им тоже предстоит долгий путь друг к другу...
  
  ***
   Мирил лар Адмал шёл по лесной тропинке, вдыхая весенний аромат молодой зелени. Сегодня ночью он совершил преступление, но ни разу об этом не пожалел. Его не придут арестовывать для наказания, потому что никто о его проступке не узнает, а он сам никому не расскажет. Заглядывать в будущее разрешено только королевскому магистру Алеусу. Но он, Мирил, уже не мог жить в неведении собственной судьбы. Для начала в магическом шаре проступило лицо той, которую он навсегда потерял. Он было обрадовался, что судьба позволила им вновь быть вместе, но это была самонадеянная ошибка. Рядом с принцессой Риной проявился её муж и девушка лет семнадцати, как две капли воды похожая на мать. Потом был алтарь, возле которого стоял он сам, а по другую сторону была юная красавица. Но как?! Этого не может быть! Ведь она ещё не родилась! Однако Мирил точно знал, что видел своё будущее, которое надо терпеливо подождать. И ему предстоял долгий путь к нему... Ничего, он дойдёт... Маги живут долго, очень долго... Только бы никуда не свернуть, не заблудиться. А вот в этом ему и поможет виденное в шаре...
  
  КОНЕЦ!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.58*101  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"