Ингберг Ольга Валерьевна : другие произведения.

Бжни!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Статья из словаря.
  
  I Бжинáть, бжнуть, бжинáют, дополнительная форма - бжиня́т, (бжáть, бжнут - неправильно), будут бжинáть - побжня́т.
   "Бжинáть и век бжинáть - Как вас на это станет?" Грибоедов А.С.
  Бжинáющий, (прич.); бжинáя, (дееприч.); бжинáючи (дееприч., устаревшее); набжáть, набжáться, забжнýвшийся, забжинáв, забжнýвшись.
   "Эх, кабы жить бжинáючи, да только недобжнёшь!" Некрасов Н.А.
  Повелительное наклонение - бжни! (бжинáй! - устаревшее)
   "Бжинáй, бжинáй, да не забжинáйся!" народная мудрость
  Забжúна - человек, предающийся неумеренному бжинáнию.
  Бжинóк, забжинóчек, бжóнушко - народное, ласковое.
  Бжно - сырье для бжонки. Бжонка - продукт холодной переработки бжна.
  В некоторых просторечных производных от бжнуть в корне слова появляется буква єо?, например бжóнарь (м.) и бжонь (ж.) - презрительное наименование тех, кто норовит бжнуть за чужой счет; бжонь также используется для грубого обозначения определенных личностей, вне зависимости от пола, неразборчивых в вопросах бжания (см. II).
  
  II Бжинáть - действие, производимое бжинающим по отношению к бжинаемому. Бжинáю, бжинáешь, бжинáет, но бжинýться (бжинáюся - устаревшее, простонародное). Бжáться (неприличное; отсюда бжóхнутый, бжун, бжóха, бжонь).
   "Мне бжиналось всю ночь до зари..." Плещеев А.Н.
  Отглагольные существительные - бжнец (м.), бжнýха (ж.); собственно возвратный глагол - бжинáющийся. Забжнúсь! (грубо)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"