Инияра Деверо : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Вопли погони вскоре стихли. Солнце стало клониться к закату, а жеребец все также плавно нес меня вдоль леса, словно ничуть не устал.

Кстати, насчет леса... Какой-то он подозрительный стал. Темный, почти черный, ни единого листочка, меж деревьев туман... Бррр!!! Жутковато смотрится: здесь, в степи, солнце еще золотит траву, а в 50 метрах словно давно промозглая ноябрьская осень...

Из леса послышался тихий вой. Тихий-то тихий, но настолько пробирающий...

Я нервно похлопал коняшку по шее:

- Ээм, слушай, а побыстрее ну никак? А то что-то мне не по себе...

Словно в ответ на мои словно прозвучала еще одна "трель". Жеребец прянул ушами и бросился вскачь с утроенной энергией. В стороне от леса показались стены города, а немного погодя открылось море.

Солнце закатилось, и следующий вой, прозвучавший в несколько глоток, был явно ближе.

Мы торопились, что было сил. Но я видел, что городские ворота уже закрыты. Еще десять минут, и вокруг стало темно, как ночью, а над морем, восходя, засияла огромная кроваво-красная луна.

И меня вдруг потянуло. Игнорируя порывы коня добраться до города, я направился к ней.

Мне слышался ласковый шепот и тихий смех, пронизанный улыбкой...

Теплый ветер в лицо и радостная улыбка...

И дивное пение, заставляющее замирать все вокруг...

Как в полусне я спешился, и, даже не поняв, когда успел стянуть обувь, зашел в воду.

ОНИ шли мне навстречу.

Древние, такие прекрасные, такие совершенные, такие... холодные.

Сирены.

Невероятные голоса охватывали, звали за собой, туда, в море...

К безжалостным убийцам с острыми когтями и клыками. Радужки, разлившиеся почти на весь глаз, полыхали серебряными водоворотами, затягивая взгляд.

И песня... такая знакомая... Непонятные слова словно ждали своего часа, чтобы неожиданно всплывать в сознании созвучной, завораживающей мелодией.

И я запел вместе с ними.

Приди ко мне, возлюбленный, приди,

Приди и разбуди меня собою,

Пригревши сон твой на своей груди

Я снова встану в битву за мечтою.

И ярок алый цвет,

И сладок привкус Тьмы,

Живым как быть, мы в сердце сохраним,

И снова мир зальет рассвет.

Любимый мой, возлюбленный, пойми, -

Что так же, как сейчас, уже не будет,

И ночь Безумья с горечью Луны

Вновь мрак глубин холодным льдом застудит.

Одной лишь ночью жить, одним мгновеньем -

Мы вспыхнем - и сгорит свеча,

Последней, нашей, Битвы приведенье

С улыбкою и взором палача.

Одной секундой пламя - ослепи же!

От взмаха брызги крови - помоги!

Ведь глаз твоих я больше не увижу,

Лишь шаг за грань - и мы с тобой враги...

Отголосок давних, страшных сражений с порождениями Хаоса слышался в ней, когда, отправляясь на Битву, никто не знал, вернется ли он домой.

Дела дней столь давних, что разве только старейшие представители долгоживущих рас - эльфов, дроу, вампиров - помнят о них.

А для сирен это было как вчера. Чаще прорывы образуются в морских глубинах, и именно сирены уничтожают вырвавшихся. Несколько человеческих душ - небольшая цена за спасение тысяч. Только раз в год, под светом Кровавой Луны сирены имеют право выйти охотиться на сушу. Конечно, нападают они и на корабли, но большинство их в этих водах пиратские, так что остальные не в претензии.

Откуда я все это знал? Не знаю. Но теперь мне казалось, что я знал это всегда, просто воспоминания словно были прикрыты какой-то пленкой, которая теперь прорвалась.

Вместо сердца, казалось, полыхает какой-то сгусток холодного пламени, он увеличивается, расходясь по венам, и становится горячо и больно - словно вся кровь вскипела и пытается вырваться из тела.

Почему-то тяжело дышать... Воздуха не хватает... Боль бросает на колени...

Последнее, что я запоминаю - удивленные глаза сирены перед собой...

***

Я тихо вздохнул и открыл глаза. Тело ощутимо побаливало.

Эээ... Чёй-то мне кажется, что я это уже проходил...

- Очнулся? - тихий, завораживающий голос пробирал до дрожи.

Я обернулся. В кресле с другой стороны постели сидел сирена... эээ... сирен?.. В общем, сидел он.

Белые волосы заплетены в легкую косу, ярко-синие глаза столь глубоки, что боишься утонуть, вглядываясь. Легкая улыбка таится в уголках губ, такая, что почему-то ясно понимаешь - она только для тебя.

- Как ты себя чувствуешь?

- Нормально, - "в сравнении с тем, что было". - А что со мной произошло?

- А что ты помнишь? - ответил вопросом сирена.

- Эта песня... И голоса. Тени вокруг. Больше ничего.

- Ты оказался полукровкой.

- Простите, что?

- Ты полукровка. Наполовину сирена, наполовину еще кто-то. Но это не имеет значения. Скажи, откуда ты приехал?

- Но... Я человек!!!

- Ты сам-то в это веришь? - сирена кивнул на мои волосы.

- Я не понимаю...

- Видишь ли... Твой, так сказать, окрас...

Окончание я не услышал. Дикая боль пронзила все мое тело. Мышцы скручивало, кости старались выйти из суставов и вставали под немыслимым углом... Осколки ребер проткнули легкие и сердце.

И снова темнота...

3.

Потянувшись и зевнув, я подбросил еще сухих ветвей в костер и стал догрызать остатки кролика. Рядом довольно хрупал еще одной тушкой Мрак. Имя нашлось совершенно случайно, а точнее, просто вырвалось после того как я увидел самое незабываемое зрелище в моей жизни - этот чудо-конь, лежа на охапке соломы и изогнувшись дугой, лениво ковырял когтями задней лапы в ухе, периодически щелкая клыками на двух конюхов, дрожащих за куском дерева. Кусок дерева был отломлен от перегородки - моему коняшке не понравилось замкнутое пространство, и он просто разнес стойло. Вокруг увивались две эльфийские кобылы-близняшки, которых, видимо, и вели конюхи.

- Мрак! - емко выразил я отношение к картине разрухи.

Жеребец прянул ушами и, подняв голову, тонко заржал. Потом грациозно поднялся и, переступая тонкими ногами, подошел и потерся о мое плечо, как кошка. Вот честное слово, когда он так ходит, я сразу вспоминаю девушек на 15-сантиметровых каблуках - шаги такие же осторожные, плавная походка и постоянный прицел глаз - в кого бы вцепиться при падении...

... - Ну что, Мрак, до Хатара остался один дневной переход, так что уже завтра ночью мы будем спать со всеми удобствами, - я расслабленно откинулся на спину.

Мрак согласно фыркнул, но тут же прянул ушами, насторожившись. Я приподнялся - рядом находился комок эмоций, в большинстве состоящий из страха и обреченности.

- Подойди, я не причиню тебе вреда, - тихо сказал я.

Всплеск недоверия и тоски.

- Клянусь, кто бы ты ни был, если ты не нападешь, я не трону тебя.

Легкий шелест травы напротив, и к костру выбралась средних размеров песчаная кошка, немного похожая на гепарда.

Она слегка подволакивала заднюю ногу, из которой торчал обломок стрелы.

- Бедная, - я взволнованно потянулся к седельной сумке и достал аптечку. - Иди сюда, я помогу.

Кошка неуверенно оглянулась назад и снова посмотрела на меня.

- С тобой есть еще кто-то? - я улыбнулся. - Не бойся, ты можешь мне довериться.

Кошка пару раз фыркнула, повела усами и скрылась в высокой траве.

Минут через десять я ощутил приближение двух существ.

Кошка вышла к костру, держа за шкирку маленького... волчонка. Черного. Из клана Ведущих. Проще говоря, вожаков оборотней.

Малыш тихо скулил, из глаз катились слезы. Черная шерстка отливала бордовым - она была вся мокрая от крови. В человеческом облике волчонку вряд ли было больше 10 лет.

- Потерпишь? - мягко спросил я кошку. - Сначала нужно заняться им.

Она согласно кивнула, передала мне черненького и улеглась, начав вылизывать рану.

Я положил малыша на только что вынутое чистое полотенце. Он только тоскливо посмотрел на меня, тихо поскуливая от боли.

Достав фляжку с водой, я постарался обмыть волчонка. Выходило плохо. Я вздохнул, и, постаравшись успокоиться, прислушался к себе - сирены всегда чуют воду.

Как ни странно, буквально в двух метрах от стоянки водоносный пласт лежал недалеко от поверхности. Попросив воду подняться, я уже через несколько минут мыл черненького в образованном в небольшой яме ручье.

Смыв всю пыль и кровь, я осторожно прощупал косточки малыша. Несколько реберных и задняя лапка были сломаны. Магия подсказала о разрывах внутренних органов.

- Изверги, - пробормотал я, сращивая тонкие, словно птичьи, косточки.

Видно, волчонка долго били в человеческом обличии, а потом еще наподдали ногой - все органы и ребра с правой стороны были повреждены больше.

Завернув волчонка в чистое полотенце, я осторожно переложил его на свое одеяло и занялся кошкой.

Оборотни мгновенно заживляют любые раны, серебро их только обжигает, но не смертельно. Но оно каким-то образом блокирует способность перекидываться у полукровок.

Стрела была обыкновенной, иначе бы плоть вокруг была опаленной. Скорее всего, наконечник застрял, и кошка не смогла его вытащить, чтобы перекинуться. При трансформации на наконечник бы наросла плоть, и его пришлось бы вырезать, возможно, вместе с костями, сильно травмируя ногу. Безопаснее это было сделать сейчас.

Удалив стрелу, я плеснул обеззараживающего раствора и заживил разрывы тканей. На ране буквально через минуту наросла шерсть. Кошка посмотрела на меня и чуть высунула язык - видимо, это означало улыбку.

- Не стоит благодарности, - я улыбнулся. - Больше ничего не болит?

Она отрицательно помотала головой.

Ночи в степи довольно холодные, поэтому я подкинул еще сушняка в костер и стал укладывать свою компанию. Мрак устроился за моей спиной, посередке я и волчонок у меня под рубашкой, ближе к телу - после холодного ручья и пустого резерва (моя магия залечила основные раны, на царапины шла его сила) он был совсем замерзший и отчаянно, до судорог, дрожал. Последней легла кошка, прикрывая мой второй бок, вернее, живот.

Наутро я проснулся - о, позор мне! - от восхитительного запаха жареной крольчатины со специями. Кошмар, умаялся с лечением настолько, что ничего не слышал... А если бы враги? Да и разбойников в степи немало...

- Доброе утро, - послышался рядом тихий голос, и мне протянули полотенце. - Завтрак готов, ты умойся и будем есть.

- Спасибо, - я взял ткань и посмотрел на кошку.

Упс! Вернее, на кота...

Хрупкий подросток, наверно, лет 16, не больше, с золотистой кожей, янтарными глазами и распущенными золотыми волосами до бедер с перьями более темного, коричневого оттенка.

- Я ШаниАль, можно просто ШАни, - он робко улыбнулся и протянул руку - кстати, здесь здоровались за запястье, а не за ладонь.

- Действительно, Золотце, - я улыбнулся покрасневшему пареньку и пожал руку.

Умывшись и переплетя потуже косу, я приступил к завтраку. Рядом аппетитно чавкал Мрак - ему досталась целая тушка. Малыш жадно вгрызался в свой кусок, утробно урча. Шани ел, стараясь соблюдать этикет - мелкими кусочками, пользуясь ножом и палочками (вилки здесь не были распространены), хотя было видно, что он очень голоден.

- Шани, - очередная мягкая улыбка. - Забудь про этикет, поешь нормально.

Он благодарно посмотрел на меня, и, отложив палочки, накинулся на мясо.

4.

Закончив завтрак, мы сели, удобно опираясь на спину Мрака. Волчонок пребывал во вполне благодушном настроении и лениво порыкивал, подставляя животик под мои руки.

- Шани, расскажи, что с вами произошло?

- Мы плыли из Леонта в Тавир, но на нас напали пираты... Всех пассажиров и товары забрали пираты, экипаж убили, а корабль затопили... - он шмыгнул носом. - Мне было плохо на корабле, а когда начался абордаж... Не знаю, я почти ничего не помню, все как в бреду... Капитан запретил меня трогать и запер в отдельной каюте, сказал, что выгодно продаст хану или калифу... - он заплакал, давясь слезами.

Я привлек его к себе и зашептал слова утешения в медовую макушку.

- Они привезли нас в порт, в какой-то барак... Я вообще тогда ничего не соображал, был, как дурмане... Через двор вели, смотрю - там маленького бьют, а у ему лет 10, не больше, видно, от ужаса перекинулся... Я сам только ритуал прошел, знаю, как это больно... Не помню, как цепи порвал, как обратился... Кровь только и их крики... А потом мелкого в зубы - и бегом оттуда... Погоня была долго, наверно, до самой границы... Меня подстрелили, хорошо, пиратам разъезд орочий попался, я успел убежать, пока они разбирались...

Шани постепенно успокаивался.

- То есть ты только во второй раз обернулся? Но постой, ты же не совершеннолетний, а твои сопровождающие? С тобой должны были ехать опытные оборотни!

- На корабли под нашим стягом пираты не нападают - боятся. Но мы торопились, а порту не было ни одного нашего корабля. Отец послала со мной верных людей, они все погибли при нападении. Я ехал к родственникам в Ставирт, там я мог обернуться под контролем...

- Шани, а... - внезапно меня кольнуло нехорошее предчувствие. - Сколько вы были в пути с маленьким?

- Сегодня четвертый, я бежал без отдыха. А что?

- Оборотни-волки живут только на Даллере, и до первых 5 обращений их вообще не выпускают с земель клана... Ладно. Сутки до порта, миниум неделя на Кантийское море. Плюс четыре дня бега. Итого 12. Шани, как давно он мог обернуться?

- О, нет... - Шаниаль в ужасе посмотрел на меня.

- Сегодня наверняка предпоследний или последний день. Шани, ему нужно помочь обернуться, сам он уже не может. Как происходит обратная трансформация?

- Старшие контролируют и направляют ее ментально. Они подталкивают в нужный момент какие-то физиологические процессы, я точно не знаю...

- Значит, главное - ментальный контакт?

Шани неуверенно кивнул.

Я схватил малыша и посмотрел ему в глаза...

... Туман. Сырой и вязкий, такой, что не видно почти ничего - земля как в тумане, неба не видать. Какие-то неясные тени, колышущие серую муть.

- Папа? Ты - папа? - звонкий детский голосок слышится справа.

- Малыш! - я кинулся к маленькому мальчику, настороженно глядящему на меня янтарными глазами из-под черной растрепанной челки.

- Папа? - он сделал шаг назад.

- Я не папа, - я улыбнулся и присел на корточки. - Но я обещаю отвести тебя к нему.

- Я тебе не верю, - заявил мальчик и стал растворяться в тумане. - Те, другие, тоже так говорили...

- Постой! - я успел схватить его за руку. - У тебя Первое обращение, малыш, а сегодня последний день. Ты должен знать, что это значит!

- Ты не папа!

- Я помогу тебе, поверь!

Послышались далекие голоса.

- Маленький, где мы находимся?

- Это Темные пути. По ним можем ходить только мы.

- Значит, ты можешь позвать папу сюда!

- Нет... - он погрустнел. - Он слишком далеко и не слышит, я уже пробовал...

- Я помогу, моих сил должно хватить. Как зовут твоего отца?

- Торин.

- А тебя?

- КатЕн.

Я положил кончики пальцев на виски мальчика.

- Готов?

Он кивнул.

- Отец!

- Торин!

- Папа!!!

- Торин!!!

Тени беспокойно зашевелились.

- Катен? - далекий отклик.

- Папа! Я здесь!!! Папа!!!

- Катен! - из тумана вынырнул мужчина.

Волчонок кинулся к отцу.

- Папа!!!

Вязкая муть вытолкнула еще одну фигуру. Эльф. Длинные, до пояса, светлые-светлые волосы с золотистым оттенком, стройная фигура, нежно-розовые губы, высокие скулы и ярчайшие, бездонные глаза цвета изумруда.

Я поднял голову и утонул его глазах.

- Привет, - не отрывая взгляда, он шагнул ко мне и коснулся моей щеки.

- Ай! - коротко вскрикнув, мы отскочили друг от друга.

На щеке эльфа медленно расцвела татуировка цветка.

Судя по легкому жжению на моей щеке, у меня тоже.

- Я ЛианНэй, для тебя просто Нэй, - он робко улыбнулся и неловко протянул руку, словно боясь отказа.

- Сирил, просто Рил, - я легко пожал запястье, и мы снова вскрикнули: на запястьях расцветали браслеты из таких же цветов.

- Что это значит? - я нахмурился.

- ЛитАи, - оборотень внимательно рассматривал наши татуировки.

- Половинки, - прошептал эльф.

- Но... узор незавершенный...

- Рил, - эльф чуть покраснел. - Узор станет завершенным после... Церемонии соединения.

Я только охнул.

- Но...

- Как мне найти тебя?

- Да, где вы находитесь, Сирил? - Торин поудобнее перехватил Катена, сидящего у него на руках.

- Завтра к вечеру мы будем в Хатаре, это в Рактаре, на Гевое.

- В Хатаре обратитесь в представительство кошек, попросите их о помощи от моего лица. Я наложу на нас краткосрочную метку, они поверят. Пусть организуют вам телепорты до Кагота и столицы. В Кагарте придется подождать несколько дней - я прибуду порталом. Надеюсь, это не сильно мешает Вашим планам?

- Нет, мне и так надо было в столицу.

- Хорошо. Сейчас я проведу ритуал обращения для Катена. Это займет около получаса. Вы не могли бы отойти? Ваши ауры могут нарушить связи.

- Хорошо, - мы поспешно отодвинулись подальше.

- Риль, - мягко коснулся моей щеки Нэй, и я, как кошка за лаской, потянулся за ней.

- Что... - я покраснел.

- Это узы Единения, - улыбнулся Нэй. - Я хочу, чтобы ты знал: узы не заставляют нас любить друг друга, а лишь подтверждают доверие и усиливают остальные эмоции. Связанные узами никогда не предадут друг друга. Я прибуду в Кагарту с Торином. Мне так хочется увидеть тебя... Ты... разрешишь?

- Почему ты спрашиваешь?

- Доверие и уважение - величайшие ценности в отношениях. А ты станешь моим супругом, и...

- Погоди-погоди, каким супругом? Я не понимаю...

- Связанные узами после церемонии Соединения являются супругами, - ответил эльф. - Это прописывается во всех документах. Ты примешь мой титул, так как я знатнее. Мы будем жить в Светлом лесу...

- Но я не хочу этого! - во мне удушливой волной поднималось возмущение. - Я желаю быть свободным, чтобы меня не держали никакие рамки и правила! Потому я и уехал от семьи!

- Но Рил, узы - это величайшее счастье! Они соединяют две половинки - идеально подходящих друг другу существ!

- Я не желаю опять становиться подвластным какой-то непонятной магии! Это насилие!!!

- Хорошо, - тихо произнес эльф и быстро отвернулся, но я успел уловить слезы в его глазах. - Я подчиняюсь твоему желанию, любимый...

Он растворился в тумане.

- Ты разбил ему сердце, - Торин серьезно смотрел на меня.

- Нет. Он найдет себе жену-эльфийку под стать и забудет про эти глупости.

- Ты не понимаешь... Он никогда не сможет полюбить никого другого. Он любит тебя. Ты - его душа, сердце и разум.

- Бред!

- Знаешь, я никогда никого не уговаривал, но сейчас прошу: просто прислушайся к себе. Ты уже чувствуешь его как часть себя, пойми, как ему больно...

Следуя словам оборотня, я чуть приоткрыл защитные барьеры. Видимо, связь установилась настолько крепко, что я слышал мысли эльфа.

- Не принял... - острая боль там, где сердце. - Это его выбор, но, Боги, как же больно!!! - дикая пустота в груди расширялась, засасывая все чувства. - Может быть, я смогу видеть его... хотя бы изредка, пожалуйста... Просто знать, что с ним все в порядке... Душа моя, сердце мое, Сирил, Рил, Риль, ты - моё всё... Простишь ли ты меня за это? Просто люблю...

- Нэй!!! - я больше не мог этого слышать и чувствовать. Осознание того, что я натворил, накрыло с головой. - Нэй! Прости меня, слышишь??!!! Вернись...

- Риль, я... - Нэя словно выдернуло ко мне.

Мы стояли друг перед другом на коленях, и у нас текли слезы. Нэй протянул руку - робко, как в первый раз. Я ее коснулся, и...

Мир вспыхнул в ослепительном зареве. Проморгавшись, я увидел над собой встревоженное лицо Шани. Рядом поднимались обнаженный волчонок, ставший мальчишкой, и растерянный эльф...

Примечания.

1. В нашем мире средняя скорость галопа составляет 15 - 18 км/ч. На скачках лошади развивают среднюю скорость 60 км/ч на коротких дистанциях (до 2800 м.), а на длинных дистанциях, протяженность которых превышает 3000 м., лошади скачут со средней скоростью 55 км/ч. Скорость Мрака составляет примерно 120-140 км/ч из-за его демонических кровей.

2. Оборотни - всеобщее название тех, кто умеет превращаться в животных/человека. Но обычно все-таки оборотнями называют именно вервольфов, людей-волков. Кошек называют верами: вер-тигр, вер-леопард и т. д. Оборотни-птицы - фИнисты, фИнист. Собак как таковых в этом мире не существует, если кто вспомнит Сириуса Блэка)))

3. "Шани" (ударение на "а") с оркского (степного) языка так и переводится - "золотко", "золотце".

4. Первое обращение любого оборотня должно проходить под строгим контролем опытных членов клана. Если обращение застрянет или пойдет не так, то можно навсегда потерять разум или застрять в теле животного, постепенно теряя себя. Если процесс трансформации остановится на полуформе дольше, чем на полчаса, то оборотень умирает. Первое обращение - самое болезненное. Это связано с перестройкой тела в первый раз. Потом трансформация почти не чувствуется и происходит от долей секунды до минуты. При первом обращении нахождение в животной форме не должно тянуться более 10 дней, иначе ребенок может потерять разум. Первое обращение происходит у оборотней в период с 14 до 17 лет.

5. Хан - правитель орков. Однако орки - не то, что мы представляем по фильму ВК. Орки - потомки народа людей-кочевников и вер-кошек. Имеют заостренные, но не вытянутые уши и глаза с вертикальными зрачками. Цвет кожи и глаз варьируется от золотистого до темного-коричневого, загорелого. Волосы черного цвета. Телосложение гибкое, мускулистое. Орки - прекрасные наездники и прирожденные воины.

6. Калиф - правитель Сафизского калифата. Населяют страну в основном люди. Религия и обычаи немного сходны с Персией, но женщины не бесправны, а просто стоят на другой иерархической лестнице, нежели мужчины.

7. КатЕн - произносится "КатЭн"

8. ЛитАи - дословно "половинки", "одно целое". Пара существ, идеально подходящих друг другу. Официально подтверждается церемонией Соединения, но это не более чем просто ритуал. На самом деле ЛитАи соединены с того момента, как только посмотрят друг другу в глаза.

9. Мир Реллир представляет собой планету, немного напоминающую нашу Землю. Существует 4 материка: Даллер на западе (люди, территории оборотней, эльфы, дроу, гномы, вампиры); Гевой на северо-востоке (орки, демоны, оборотни, люди, гномы); Кант на юго-востоке (люди, оборотни, гномы, вампиры) и Лоис.

10. Телепорт предназначен для перехода на небольшие расстояния, например, между городами. Порталы предназначены для межматериковых прыжков - силы требуется больше из-за большой дальности и текущей воды, которая быстро размывает построенные и нестабильные магические связи для действия заклинания портала.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"