Inka : другие произведения.

Камчатка. Записки туриста.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Закончено, не правлено. С перескоками, зато от души по свежим следам)))))). И да, это УМЕНЬШЕННЫЕ телефоно-фото с недорогого Sony Ericsson Live with Walkman (WT19i) Хорошие фотки с крутых Canon когда еще обработаются, так весь запал растерять можно. Зато там и сурки и танцы народов Севера и еще много всего интересного задокументировано)))))


   Отчет спровоцирован Марининым пожеланием "даешь фотки"))), но впечатления оказались такими нестандартными, что захотелось поделиться со всеми.
  
 []
  
   Поездка эта отнюдь не была случайной или внезапной. Мы хотели достаточно активно отдохнуть, но при этом без тягот и романтики пешего туризма - не те возраст и физическая форма, да и от привычного комфорта отказываться не хотелось. При этом главным и определяющим являлась возможность заполучить потенциальные Впечатления - вот именно так, да, с большой буквы. Куда поехать? Где бы набрать этих самых впечатлений?
   Есть на планете, конечно, и Йеллоустонский заповедник, и безвизовые Галапагосы, и новозеландская, африканская или бразильская природа. Но... время, языки, визы, перелеты и банальные деньги... когда-нибудь наступит время и для них. Сейчас - мы выбрали Камчатку, о которой я лично мечтала еще в детстве... и, как мне кажется, крупно выиграли, честное слово.
   Да, перелет дорогой и довольно долгий. Да, проживание, продукты, экскурсии, - отнюдь не копеечные, а совсем даже наоборот. Но, правда, оно того стоит!
   Сразу оговорюсь, что половину желаемого мы за две недели посмотреть просто не успели, потому что выбрали все-таки санаторную базу, а не палаточный городок. Мы не брали главного и основного "блюда" туристического бизнеса - сплава по реке с рыбалкой. Не забрались к кратеру и в пещеры вулкана Горелая сопка и не посмотрели окрестности Толбачика... и еще много других мелких "не"... но что-то и мы успели.
   Рассказываю.
  
   Общие впечатления.
   Помимо знаменитой в моем поколении фразы "в Петропавловске-Камчатском полночь" гугл обещал нам еще и +12 тепла днем. Но, к нашему вящему удовольствию, он как обычно ошибался. Благодаря предыдущему президенту-реформатору, там было на 1 час меньше, чем в советские времена и на 10 градусов больше, чем обещали английские сайты погоды.
   На маленьком аэродроме нас бодро высадили прямо на летное поле и через 300 метров мы прошли железные буквы "добро пожаловать", вызывающие стойкое чувство дежа вю у советского человека - ровно такие я припоминаю в нескольких аэропортах и вокзалах бывшего Союза. Настроение здорово поднимало солнышко, виднеющиеся сопки вулканов и рисунок на стене перед выходом с поля - рыбный косяк, возглавляемый горбатым хищным самцом, подписанный "страна дикого лосося". Улыбнуло и порадовало.
   Население... удивило... правда я не сразу обратила на это внимание, мнение сложилось постепенно, после нескольких дней общения. Никаких заискиваний или завистливости, ровное спокойное отношение, без желания "опустить", "содрать побольше", без привычно пристрастного отношения к москвичам. Хотя двое из трех местных жителей обязательно хвастались наличием родни или в крайнем случае друзей в столице. Как и регулярными поездками к нам. Причем, что странно, все стараются ездить именно летом, а ведь у них настоящий "сезон" - буквально только июль и август, в июне еще довольно прохладно, а в сентябре - уже осень. Зимой, конечно, катаются на лыжах, сноубордах и снегоходах, но туристов все же заметно меньше. Да и заметает городки по крышу трех-четырехэтажных домов. Представили себе прокопы от входных дверей? Мы тоже некоторое время смотрели на обычные панельные дома и фантазировали.
   Общий пейзаж всегда, куда ни глянь, включает хотя бы пару сопок вулканов.
    []
   Прилетели мы в аэропорт Петропавловска-Камчатского, но вышли в город Елизово, ну нашего человека этим не удивить. Зато порадовались новому знанию - оказывается вот, именно здесь-то все и начинается, ну это если кто вместе с нами об этом еще не знал.
    []
   Нас еще при заказе немного удивляли цены на местные трансферы. И зря, они действительно такие - счет на тысячи, цены на сами машины, как выясняем у водителя, даже выше московских, и близость Японии выражается только в обилии праворуких машин, хотя их не повальное большинство, как ожидалось.
   Обсуждаем наши поездки с гидом и невольно посмеиваемся - то, что в столице казалось вполне трекинговым маршрутом, местные называют санаторным отдыхом на теплых источниках с парой прогулок в горы. Будем честны, так оно и есть, но для офисного планктона, который физически мы собой представляем, если не обращать внимания на нервные должности, это очень даже нагрузочные испытания, усугубляющиеся незнанием предстоящих переходов. Возможно, мы когда-нибудь вернемся и пойдем туда снова гулять уже без переживаний, испуга и мандража новичков.
  
   Бальнеология.
   Так что же у нас за санаторный отдых будет? Это - теплые источники, рядом с которыми обычно и размещаются разного рода базы отдыха, санатории и профилактории. Практически в каждом оборудован вполне приличный бассейн, куда подведена вода от источника. Вода приятная, теплая, проточная, чуть зеленоватая от термофильных водорослей, которые в ней живут. Рекомендуется сидеть не больше 20 минут, теплая вода - слишком большая нагрузка на сердце. Но мы, конечно, сидим все полчаса, а дети и половина скучающих отдыхающих проводят у бассейна и вовсе по полдня. Народа "на берегу" больше, чем ожидалось - оказывается, можно жить где угодно и посещать бассейны за отдельную плату, обычно около 200 рублей, чем активно пользуются местные жители и их гости.
   Но можно и вовсе ездить на природу и купаться в естественных условиях вполне бесплатно, что нам гиды и предлагают проделать в нескольких вылазках. Это довольно любопытно, так как даже рядом расположенные источники имеют разный состав и температуру. Есть почти обычная питьевая с практически неощутимыми примесями и слегка тепловатая - около 30 градусов, а есть и с довольно сильным привкусом и температурой около 45 градусов, а около выхода источника и выше.
   Естественные лужи (это не пренебрежение, так их называют и местные, да иначе и сложно было бы описать) - мелкие, с обилием разросшихся на дне и плавающих по поверхности все тех же термофильных водорослей и илистой смеси их останков и грязи вместо песочка. Ощущения забавные, но неприятными не назвать, правда отстирываются все эти водоросли и ил плоховато.
   Вот типичная "лужа", просто запружена камнями. Она примерно по колено.
    []
   Одна попалась поинтереснее - с водопадом. Черный ил от водорослей виден тут на стенках. Это Верхне-Паратунские источники.
    []
   В природных лужах иногда видно, где выходит источник - вода в этом месте "кипит". Хотя эффект "джакузи" дают и пузырьки, образовавшиеся от дыхания расплодившихся водорослей.
    []
   Лужи натуральнее, с полезной грязью, зато в бассейнах глубже и купальники потом чище.
   Настоящим лечением в таком режиме и не пахнет, конечно. Для получения какого-то эффекта надо пользовать определенный источник минимум дней шесть, а то и пару недель. Мы же скачем с одного на другой ради удовольствия и из любопытства.
   Рассказывают, что на Малкинских источниках раньше одна горячая "лужка" специально была выделена для варки картошки, - приезжаешь, закидываешь прямо в сетке, идешь купаться, а через полчаса достаешь уже вареную. Прохожу по нескольким лужам и... верю, в паре мест действительно руку страшно опускать. Эти участки небольшие и вода моментально смешивается с холодной, но тем не менее температуру наручными часами тут мерить мы побоялись, хотя люди греются всего в паре метров от этого места.
    []
   Местные и сами приезжают частенько на источники. Малкинские - одни из самых популярных, - луж много, оборудованы кабинки и столики под крышами. Таких вот стоянок с дороги видно три, не удивлюсь, если их больше, купание само бесплатное, но за проезд машины надо платить. Лужи разные по температуре, рядом ледяная речка, но... и только... - мне бы наскучило через пару часов...
    []
   А может я бы сбежала и по другой причине - перед въездом на заборе дюже странный автомобильный знак.
    []
   Мы так и не поняли, что им хотели сказать местные жители, но не буду оригинальна - комаров не люблю.
   В магазинах удивило обилие местной бутилированной воды - "Малкинская", "Вулканная", "Вулканы Камчатки", - вкусная, мягкая, отличного качества. А в горах и у выхода ключей она свежайшая и ледяная. Удовольствие умыться и напиться непередаваемое. Вот эта вода метрах в десяти от этого места вытекает из-под ледника.
    []
   А это более доступный с обычной автомобильной дороги ручей "Серебряный ключ", название говорящее не о красоте, а о сути - в воде есть примесь серебра. Именно ее берут в дорогу с собой туристические группы для еды.
    []
   Пожалуй, это пока все про лечебную Камчатку.
  
   Нечеловеческая планета.
   То, что наша планета живая и человек на ней - так, просто один из возможных организмов, на редкость показательно убеждают вулканы. На наше счастье они дремлют, позволяя к себе прикоснуться и выдавая свою активность только легким посапыванием.
   Итак, самое-самое известное место Камчатки - заповедник Долина гейзеров. Вопреки избыточной рекламе, ожиданиям и тем паче цене экскурсии, она не произвела ожидаемого просто-таки-совершенно-невероятного впечатления. Хотя посмотреть очень даже стоит, если у вас найдется лишних 30 тысяч на это удовольствие. Устроители вполне осознают, что зрелище за такую цену надо бы сделать поинтереснее и подлиннее, поэтому показывают еще кальдеру вулкана Узон, дают искупаться в горячем источнике в природном парке неподалеку, кормят обедом и облетают кратеры нескольких вулканов для фотосессии с борта, если не мешает облачность.
   Один из основных видов камчатского транспорта - вертолеты.
    []
   Летели первый раз в жизни, любопытно.
   Облетаем сопки. Вообще-то все вулканы положено называть со словом "Сопка" с большой буквы. Не Горелый, а Горелая Сопка. Я же вслед за местными жителями буду фамильярничать и представлять их по-домашнему кратко.
    []
   Вот это - кратер вулкана Горелый, в нем большое озеро... серной кислоты... И то, что видно около берега - это не лед, а отложения серы. Говорят, что резиновую лодку приехавших геологов разъело на второй день исследования, а сверхнадежные тросы, опускаемые в него, даже не удавалось вытащить.
   Дальше нам не повезло с облачностью - стоящих снимков с вертолета не получилось.
   В Долину гейзеров пройти нельзя, только вертолетом можно долететь, вот так и мы приземлялись.
    []
   Долина уникальна не самыми крупными или красивыми гейзерами, а тем, что они расположены на очень близком расстоянии, практически друг на друге.
   Это самый популярный и наиболее известный вид сегодняшней Долины, слева курятся мелкие гейзеры "стенки" - места, где их собралось больше всего.
    []
   Все ближайшие розоватые места на снимке - горячая земля, рождающая гейзеры. Если тронуть ее ладошкой - она и правда теплая. Шершавый каленый песок, на котором ничего не может расти, по ощущениям совершенно не похож на пустынный, скорее он напомнил мне горячечного больного и землю почему-то стало жалко... Вот такая эта земля вблизи.
    []
   Нас водят по долине очень аккуратно под конвоем из гида и смотрителя с ружьем, строго по ступенькам и тропинкам.
    []
   На одну из троп не пускают - несколько дней назад начал извергаться гейзер Коварный, у которого пока не смогли обнаружить период извержения. И точно, стоит нам повернуться спинами - прямо над дорожкой на полтора метра вверх взмывает узкий фонтанчик горячей воды с кислотой и половиной таблицы Менделеева, обдавая пятки смотрителя паром.
   Знаменитая стенка с гейзерами находится с другой стороны от Коварного на склоне реки Гейзерной, вдоль нее нам, конечно же, прогуляться не дают.
    []
   На другом склоне реки небольшой водопадик - это единственный на территории Долины надежный источник питьевой воды.
    []
   Сама речка небольшая, довольно обычная и симпатичная но пить из нее, безусловно, нельзя.
    []
   Поднимаемся потихонечку от реки, чтобы спуститься с другой стороны. В заросших травой склонах кое-где курятся малюсенькие гейзеры, а вдоль тропинки булькают небольшие лужицы воды и грязи.
    []
   Тут-то чуть и не закончилась вся съемка - я таки упустила телефон, повезло - полметра до лужи с горячей кислотой он не долетел.
   После схода селя 2007 года, закупорившего проход в Долину, речка образовала новое озеро - Гейзерное, под которым оказалось довольно много гейзеров, считающихся сейчас утраченными. Но вид все равно красивый.
    []
   Уровень озера постепенно понижается и, возможно, в ближайшем будущем вид Долины снова изменится.
    []
   По ближайшему к нам берегу озера сохранилось несколько гейзеров, один из которых извергается достаточно часто - гейзер Большой. Нашла на ю-тубе выложенную съемку его извержения: http://www.youtube.com/watch?v=Rlkt7VLAyBM Со звуком-то оно, конечно, куда более устрашающе. На фотографии это выглядит менее зрелищно, хотя я снимала нон-стоп подряд около 20 снимков, выбрать лучший трудно.
    []
   Поднимаемся обратно, на уровне повыше от реки появляются грязевые гейзеры. Небольшие вулканчики, плюющиеся грязью от маленьких и скромных:
    []
   До здоровых кипящих грязью луж...
    []
   И глубоких грязевых ям...
    []
   Некоторые особо воняющие и ворчливые наделили адскими прозвищами. Вот эти, например - глаза Ада.
    []
   Поднимаемся еще выше - тут уже довольно спокойные горячие озера, правда все такие же негодные для жизни.
    []
   Но красиво, ничего не скажешь.
    []
    []
   Напоследок фотографируем "радость ботаника" - какой-то редчайший эндемик Долины гейзеров, цветочек, прорастающий через чуть ли не 17лет после посева и цветущий еще через несколько лет. Сантиметров 15 все растение сомнительной художественной ценности, - удивляли жалобы на безголовых туристов, бездумно собиравших когда-то их в букетики. Мне бы и в голову не пришло. Макросъемка не получилось, так что фотка тоже посредственная. Может быть потом найду у ребят получше.
    []
   Гид старательно, считая по головам, загоняет расползшуюся от впечатлений, разморенную на солнце и от бегания по сотне ступенек вверх-вниз группу в вертолет и мы летим на другой активный вулкан, Узон. Когда-то, 40 тысяч лет назад он так активно извергался, что вся его верхушка провалилась и вместо кратера образовалась кальдера - на порядок более широкая низкая 10-км окружность, в которой вулкан до сих пор посапывает и пускает газы.
   Тут курящиеся озерки уже буквально в 10-15 метрах от парковки вертолетов и озеро Банное с двойным дном - первое дно представляет из себя отложения серы.
    []
   Да, теперь я вулканов без серы и не представляю. Запах тут намного сильнее, чем в Долине. Для ученых самое интересное озеро в кальдере вот это.
    []
   Оно теплое, в нем также есть почти вся таблица Менделеева, и при этом оно ближе всех известных к "первобытному бульончику", вот и ищут в нем проблески зарождающейся жизни. Чаще американцы, чем наши... что делать... Любопытствуют тут и геологи - на поверхности плавают пятна совершенно молодой, только что образованной синтетической нефти. Неожиданное добавление слова "синтетической" я, конечно, пропустила мимо ушей. И напрасно, оказывается именно его так смакуют геологи, просто с необыкновенной радостью - нефть образуется долго, при особых условиях, а тут на тебе - прямо на поверхности и быстро. И в ней нет примесей, появляющихся при "традиционном" способе ее созревания. Вот так собрал пару канистр - и можно заливать в бак не особенно привередливой машинке. Я немного выпала из реальности, пытаясь уложить в голове подобное... до сих пор получается плоховато.
    []
   Ходить по этому кипящему химическому заводу людям противопоказано, но мишки ходят и ни о чем не думают - это их свежие следы видны слева по дуге и чуть-чуть справа, ушел мишка с тропы буквально перед нашей группой, но мы его так и не увидели. Правда живут они в кальдере намного меньше, чем рядом в природных парках.
   Иногда на берегах встречают птиц, но все-таки чаще не на этом, а на других озерах кальдеры, - их тут несколько. Мы идем, периодически брезгливо зажимая носы, когда ветер приносит нам амбре с озера и из грязевых бурлящих лужиц. Тут они другие, чем в Долине, но не менее красивые. Я не смогла выбрать лучшую фотку, поэтому нагло выкладываю несколько, но все же не все. Тут снова видно озеро:
    []
   А тут можно, приглядевшись, в придвигающейся к самому кратеру зелени распознать папоротники.
    []
   Идентификация периода завершена, - мозг стойко выдает эру динозавров.
    []
   Текущую из озера ядовитую речку никак нельзя принять за питьевую, а воспаленное воображение фантаста начинает предлагать новое видение молочных рек в кисельных берегах в качестве ужастика.
    []
   Вот бульончик подостыл... может что-то в нем и правда заведется... только человеческое ли? Как-то не верится...
    []
   Надо сказать, что дальше кальдера выглядит вполне идиллически, - вот еще пара озер, у них разный состав и температура, несмотря на то, что каждый год они ненадолго сливаются в одно.
    []
   Пора лететь дальше, описав круг, мы по дорожкам возвращаемся к посадочной площадке, а транспорт к нам вот так вот, хм... хвостовой частью.
    []
   Последний перелет - в соседний природный парк, искупаться в луже и пообедать. Потом возвращаемся в город. Впечатлений за день больше, чем за полгода обычной жизни.
  
   Денек передохнули, съездили посмотреть на местных жителей, без всякого пиетету исполняющих "народные" танцы в джинсах и колготках, натянув сверху национальную одежку. Не любят, видимо. А жаль, выглядит симпатично и колоритно, не хуже чем у американских индейцев. И похоже, кстати, что и не удивительно.
  
   Нас ждет двухдневная прогулка к вулкану Мутновский. Ночевать будем на кордоне природного парка. Эта экскурсия значительно менее дорогое удовольствие, потому что последнюю часть пути придется идти ножками. К месту ночевки нас везет раритет - Газ-66. Джип тоже вполне пройдет, но десять человек и груз... надо три машины - дорого, да и груз удобно не разместить. Большие группы едут и вовсе на Камазах. Удовольствие, мягко говоря, ниже среднего, каждую колдобину приветствуем подскоком, ощущая себя шариками, перемешивающимися в лотерее "Спортлото" - уже сами готовы куда-нибудь выпасть.
   Пейзаж невероятный, все время меняется. Вот, например, естественный сад камней.
    []
   Дорогу размыло и нас подвозят к ближайшему склону, а дальше пешочком.
    []
   Спешим, потому что погода тут крайне неустойчива - очень быстро падает туман. Наша шишига сверху кажется совсем маленькой.
    []
   И через каких-то полчаса в тумане можно что-то разобрать дай бог на пару метров. Кромка обрыва видна смутно, а машину внизу и вовсе не разглядеть...
    []
   Внутри домика ветер кажется злобным духом, намеренным разобрать кордон на щепки. Ночью добавляется дождь, и кажется, что никто так и не сомкнул глаз, слушая эти безумства природы. На самом деле подремать пару часов удается всем, но вполглаза и вполуха. Гид поднимает нас в шесть, чтобы пораньше выйти. Потом мы будем ему благодарны - мы пришли первые и никто не мешал гулять в кратере.
   С утра еще слегка моросит дождик и туман, но ветер по-прежнему сильный и старательно выдувает тучи. Завтракаем и выдвигаемся, дождь прошел и почти распогодилось.
   Вполне бодро проходим первую пару долинок, пересекая ручейки и осевший снег.
    []
   Идти по снегу в удовольствие - он рыхлый и подъем почти незаметен. Вот вытекает из-под ледника ближайшая к кордону речушка.
    []
   Маршрут у нас небольшой - 6 км и +800 метров вверх. Вроде бы прогулка прогулкой, но горные ботинки или крепкие высокие кроссовки необходимы, да и мы далеко не атлеты, поэтому идем спокойно и внимательно, периодически чуть отдыхая.
   Выбрались повыше, сквозь облака проглянуло солнышко. Утро туманное, утро чудесное. Абсолютно.
    []
   Выбрались снова на землю, склоны становятся круче, пока ползем бодро, тут проще идти, чем по камням.
    []
   Окаменевшие потоки лавы геометрически четко делят более рыхлые окружающие породы.
    []
   Дальше чуть сложнее - у снежников подтаявшие скользкие ледяные края и сам склон более резкий - приходится ставить ноги аккуратнее.
    []
   Тропки ясные, сбиться сложно - все же туристы топчут их ежедневно.
   Идем уже по склону оврага Опасного, прорезанного вытекающей из кратера речкой Вулканной. Резкие обрывы, разноцветные скалы... Красота невероятная! Уже виден пар, поднимающийся выше склонов кратеров вулкана - их там четыре, мы собираемся в ближайший и самый зрелищный.
    []
   Осталось немного по приличной тропинке, подняться еще чуть-чуть между больших камней, перевалить каменистую стенку кратера и мы у цели. Видно, как вулкан возмущенно выбрасывает водяной пар, испаряя подползший чересчур близко ледник.
    []
   На одном из склонов этого вулкана, кстати, расположена геотермальная электростанция, Мутновская же, работающая именно на этом эффекте - закачивают теплоноситель (как я понимаю, ту же водичку) в скважину обок вулкана, а тот ее быстренько нагревает и выплевывает обратно. Подозреваем, что станция тоже причастна к резко и ниоткуда появляющимся облакам и туманам.
   Наконец-то добрались, стоя наверху кратера хорошо видно ледник в другой части кратера, на противоположном берегу речки.
    []
   А мы спускаемся еще ниже в кратер, чтобы убедиться, что лежащая впереди земля для человека точно не подходит.
    []
   Земля горячая, кроме крупных извергающихся участков изобилует множеством мелких, незаметных - облокачиваешься на камушек, а в ладонь пых-пых горячим воздухом... не гладь, мол, не котенок!
   Ну вот и первая "простая" грязе-серная фумарола.
    []
   Таких в кратере много разного размера.
    []
   На их боках оседают свежеобразованные минералы, больше всего красивой желтой самородной серы. Это среднего размера фумарола.
    []
   Эта побольше
    []
   А эта совсем маленькая, но самостоятельная, ни с кем не сливается. Россыпь таких пыхает сбоку от больших. Зато можно подойти вплотную и взять на память кусочек серы.
    []
   К большим близко подходить не просто страшно от возможного провала, но и почти невозможно - в воздухе реально отсутствует кислород. Слишком много серы. Вдыхаешь... и как будто не дышал вовсе. Через секунду-две организм очухивается и начинает этот неправильный воздух из себя выкашливать. А мы-то на Узоне жаловались на запах с сероводородным привкусом... Мелочи какие!
    []
   Вот эта кипящее грязью озерцо диаметром метров 6-7 расположено ниже остальных примерно метра на три. Когда нет ветра - внизу дышать совсем нечем, кислорода просто нет.
    []
   Текущая внизу пока мелкая речка принимает в себя все выделяющееся из близлежащих фумарол. Подходить к ней как-то не хочется. Долю серной кислоты в воде даже не представляю.
    []
   Кратер не имеет ровного дна, поэтому многие фумаролы расположены вертикально, образуя красивые серные стенки.
    []
   Ветер непредсказуемо то приносит снаружи немного воздуха, то вдруг кинет в лицо серное облако. Кашляем и пытаемся вдохнуть нормально. Удается не всегда и приходится повторять попытки вдохнуть снова и снова.
   Гуляем в кратере только мы и не сразу замечаем, что кроме серных выделений появился туман.
    []
   Он довольно быстро надвигается и мы решаем дальше не идти, - самое интересное мы увидели, а бродить в тумане все-таки небезопасно.
    []
   Мы везучие и шустрые - вышли пораньше, пришли первыми, посмотрели, перекусили на склоне кратера и уже спускаемся. А группы, ночевавшие в палатках, еще только добираются, им придется ждать пока уйдет туман. Групп несколько и следующие два километра мы постоянно здороваемся, иногда по-немецки и по-английски. И не лень ведь людям было ехать! Как всегда, наши красоты чужие ценят куда выше соотечественников. Потихонечку спускаемся, скакать по камням вниз в чем-то даже сложнее, чем цепляться и лезть вверх.
   Серная речка сбегает бойкими водопадами. Она настолько ядовита, что даже после ее впадения в реку Мутную в той ничего не водится почти до самого океана.
    []
   Проложив свое русло, Вулканная демонстрирует нам удивительные по красоте слоистые скалы, - летопись былых извержений.
    []
   Мы тащимся лишних пару километров в обход и опять вниз-вверх, вниз-вверх, чтобы полюбоваться ее падением с обрыва высотой где-то 80 метров немного ниже по течению. В ущелье лежит ледник, поэтому высота водопада все время разная - в зависимости от его толщины. Зрелище великолепное и практичные люди давно бы сделали из этого места комфортную достопримечательность, но... мы же в России, да? Кроме нас ни одна группа сейчас сюда не идет.
    []
   Скалы все также разноцветно-полосатые, верхняя часть играет оттенками красного на свету вновь выглянувшего солнышка - прошло часа полтора, не больше, а от тумана и дождевых облаков ни следа, - небо ясное, как ни в чем небывало...
   Ну что сказать... Однозначно, что в местах, где шкурка планеты столь тонка, жить человеку не стоит. Аксиома.
  
   Туристические развлечения, местные жители, - флора и фауна.
   Возвращаясь из кратера вулкана необыкновенно радуемся жизни обычной и привычной, во всех ее проявлениях, особенно растительной и съедобной. Сперва на камнях появляются камнеломки, они тут везде, даже на скалах в океане.
    []
   Потом голубика, вполне уже поспевшая.
    []
   Выше - в плотном низком ковре см.10 высоты - брусника, только-только краснеющая.
    []
   Попадаются и другие цветущие альпийские красавицы. Глаз отдыхает, это уже вполне человеческое место обитания.
    []
   Спускаемся пониже и наблюдаем типичный растительный "набор" Камчатки - кедровый стланник, голубика и рододендроны.
    []
   Замечаю, что гид продолжает внимательно посматривать по сторонам. Вообще почти все наши гиды брали с собой ружья, опасаясь встречи с медведями, хозяевами здешних мест. На туристических мостках в кальдере вулкана Узон полдня перед нашей группой пролежал мишка. Смотритель извинился, предупредив, что если он там все еще лежит, то экскурсия будет только до его лежки, демонстративно закинул за спину двустволку и попросил не сходить с тропы. Нам не повезло, мишка ушел, оставив после себя только примятые и объетые кусты голубики.
   Рассказывают, что сами медведи обычно не нападают, но и провоцировать их не стоит. Любопытствующие медвежата могут случайно подкатиться под ноги к туристам и медведице ничего не останется, как напасть, стараясь защитить ребенка, поэтому все наши сопровождающие постоянно сканировали кусты на предмет медвежьих морд, даже на вполне утоптанных автомобильных дорогах.
   По дороге на Мутновский, Горелый и Вилючинский есть несколько мест, где разбивают палаточные лагеря туристы. Там частенько развлекается забавный медведь Федя, с желтоватой шерстью, похожий на бомжа. Он ни на кого никогда не нападает, но может напугать, может просто сесть на дорогу и мешать проехать, может перевернуть ночью сумки с припасами и что-то слопать, порвать или покрасть. Вот такие вот удовольствия у некоторых местных жителей.
   Чуть дальше от резиденции Феди, у единственного в округе домика, того самого кордона природного парка, где мы ночевали, живет семья тарбаганов. Их никто никогда не обижал, поэтому к людям сурки относятся довольно равнодушно, позволяя подойти на пару метров. У меня фотка греющейся на солнце животинки не получилась, потом попробую выдрать у мужа и добавить.
   Живности мы встречали не так много, но кое про каких животных нам рассказали. Вот эти чудные рога мы увидели... в геологическом музее...
    []
   Олени, оказывается, странные животные. Такие украшения теперь не добыть, нет их у современных самцов. Да, мельчаем не только мы, но и животные, правда они - не по своей воле. Дело в том, что полагалась такая красота отнюдь не всем самцам, а только самым-самым, - просто таки не рога, а королевские регалии вожака. Вот только встреча двух вожаков приводила к поединку, а выигравший уводил в свой гарем всех самочек проигравшего. Казалось бы, просто любопытный факт. Но нет, люди и здесь напакостили. Как же, придет такой красавец и уведет стадо домашних олених... вот и отстреляли всех носителей красоты... понять может и можно, но мне лично очень жаль...
  
   Мы взяли еще несколько простых экскурсий - чтобы просто отдохнуть.
   На пару дней перебираемся через перевал - к Апачинским горячим источникам и Толмачевскому озеру. Как и все остальные камчатские впечатления, озеро красоты невероятной. Ощущение затерянного рая, никак не меньше. Долина окружена сопками со всех сторон и кажется спрятанной от мира.
    []
   Вместе с нами на берегу три автобуса с отдыхающими и пара дюжин машин. Но берег огромный и мы без труда находим себе безлюдное местечко. Вода холодная, чистейшая, и песок белый, - местная редкость, обычный вулканический - черный.
    []
   Растительность не удивляет - все тот же кедровый стланник, голубика, жимолость и немного княженики.
    []
   Жимолость и по вкусу - не горчит совсем, и по размеру - добрых 1,5-2см ягодка, совсем не уступает современным культурным сортам, а половину и превосходит. Вот и верь селекционерам.
    []
   Возвращаясь назад полюбовались на рыбу в проезжаемых речках, - просто спустившись к воде с дороги. Да, лососевые в реках стоят. Табунами, стаями, косяками. Реки неглубокие и спинки рыб видны очень хорошо. Легко веришь, что можно поймать руками, - так их много. Даже ленивый легко наловит тут хоть ведро. Увы, на фотографии спинки не видны - вода отблескивает. Там, где стрелочка можно приметить две продолговатые тени, - это и есть рыбы. Хотя под волнующейся речной водой ее намного больше.
    []
   Лицензия стоит 500 рублей, но нам лень тратить день на стояние на берегу с удочкой или два-три-четыре на сплав с рыбалкой и мы просто покупаем рыбу на рынке. Горбуша целая по 40 рублей за килограмм, кета - по 60...
  
   К нашему удивлению, в однодневные "походы" всегда включали сухой паек, а иногда и вовсе повара. Вот так, мы идем смотреть красоты, а нам тем временем готовят обед и ставят палатку. Почему-то почувствовала себя безруким инвалидом.
    []
   Ну и ладно, мы пока пофотографируем окрестности и поедим голубику. Странно, тут стоит постоянный палаточный лагерь, а голубики много... решаем, что ее просто ну очень много или она уже надоела. Попадается подряд несколько кустиков шикши - местной съедобной ягоды. Твердая и с множеством мелких вполне проглатываемых косточек, она хорошо освежает.
    []
   Так, собирая ягодки и любуясь пейзажами, спускаемся сперва на вилючинские горячие источники, а потом к водопаду на ручье Спокойном. Популярное туристическое место, красивое и легкодоступное. Можно полюбоваться и сверху, вот с этого высокого берега, там неподалеку дорога.
    []
   Смотреть сверху кажется не спортивным, и мы спускаемся вниз. Тропинка легкая, только последние метров 50 крупные камни.
    []
   Вот за скалы цепляется местная каменная береза - ее древесина намного плотнее, чем у обычной.
    []
   16-метровый водопад холодный, но желание искупаться невероятное и ребята лезут вниз. Спускаться тяжело - все мокрое от взвеси разбивающейся о скалы воды. Можно и не купаться - подойдя на метр к водопаду, чтобы протянуть руку под самую мелкую струйку, вымокаю полностью. Вода вкуснейшая, а сколько адреналина...
    []
   Возвращаемся к готовому обеду, - конечно, уха. Над Камчаткой циклон - но еще не дождь, пока только угроза.
    []
   Весь следующий день дождливо, а у нас прогулка к побережью, от которой мы не отказываемся, - в машине не страшно. Тихий океан, немного штормит.
    []
   Вулканический песок реально черный. Впрочем, называть его песком можно только с обывательской точки зрения, - это настоящая полиметаллическая руда, берите магнит и собирайте - она моментально к нему прилипнет. Содержание металлов в песке, в том числе редкоземельных, даст фору многим специально добываемым рудам. И да, прямо рядом с нами его добывают... думаете на переработку? Нет, на строительство, вместо обычного силикатного песка... а ведь добыча простейшая, даже измельчать не надо, - у меня в голове не укладывается - почему не используется по назначению? Вот такое несчитанное богатство под ногами...
   Хорошо, что мы не экономисты, а то еще удар бы хватил от разочарования...
    []
   А так выглядит местная полиметаллическая руда в виде осколка из породы. Даже не верится, что этот "камешек" естественного происхождения, концентрация металлов зашкаливает - примеси в нем тоже металлические. Например, "примесь" золота на порядок превышает содержание, считающееся рентабельным для добычи в обычных золотоносных породах. Но интереснее для геологов наличие никеля, платины и других редкостей.
    []
  
   Три дня циклона миновали и погода снова отличная. Едем в Петропавловск-Камчатский на морскую прогулку. Набережная рядом с центром города, двести метров от памятника Ленину.
    []
   Никакого бетона, каменистый пляж, в 2 метрах в воде уже растет морская капуста, а на берегу - полоса выкинутых беззубок и вот такая медуза, почти 40см в диаметре.
    []
   Берег с моря очень красивый, сопки вулканов - визитная карточка с суши, воздуха и моря.
    []
   На скальных островках - птичьи базары, - чайки, смешные топорики с красными клювами и лапами, мелкие пингвины. Узкий островок покрыт сидящими впритык друг к дружке птицами.
    []
   Пингвины и топорики позировать в воде отказываются - стоит катеру приблизиться, как они удирают со всех лап, забавно разгоняясь, а потом вместо взлета резко ныряя. Вот так препотешно они от нас улепетывают.
    []
   Зато на скалах пингвины чувствуют себя в безопасности и их получается запечатлеть. И, кстати, не нужно ехать в Эквадор - нашла в интернете, что нам позировали именно галапагосские пингвины. Выше по склону цветут все те же камнеломки.
    []
   Нам дают немного порыбачить прямо с борта. Пару камбал и палтуса сосед ловит где-то за четверть часа. Помогаю вытаскивать, руки мокрые и сфотографировать улов на память не успеваю. Добытчикам рыбку отдают с собой, а нам завтра уезжать и готовить уже некогда. На обед водолаз добывает целую сетку морских ежей:
    []
   и попадается один крабик.
    []
   Малыша мы снимаем и отпускаем, а потом бросаем монетки в скалу Шаман, чтобы вернуться.
   Прощальная фотография трех братьев на память, - океан, чайки, скалы и солнце. Лучше для последнего дня отпуска и не придумать.
    []
   ***
   Выйдя из Домодедово почувствовали странно необычный дискомфорт - как правило, столица бурлит энергией и активностью - эта "акупунктурная" точка нашей планеты щедра и благоприятна к жителям. Несмотря на грязную пену людских эмоций, желаний и чувств, покрывающих ее так же надежно, как смог - улицы, она всегда бодрит и подстегивает к деятельности. Сейчас же - тянет в сон, все вокруг кажется таким спокойным и размеренным, что наконец-то осознаешь, почему для камчадалов нет проблем с адаптацией у нас, - после "взрывной" энергетики вулканов столица кажется тихой гаванью, несмотря на всю человеческую возню на ее поверхности. Камчатка - место немыслимой для нас активности, невероятный по силе поток нечеловеческой энергии живой планеты, пульсирующей под ногами, под тонкой корочкой земли, едва прикрывающей затянувшуюся слоем лавы открытую рану. И да, Впечатлений мы получили больше, чем рассчитывали, - прикосновение к теплой щеке планеты дало нам гораздо больше, чем мы ожидали и более чем стоило затраченных времени, денег и сил.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"