Inka : другие произведения.

Лучший

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Жесть и даже ужас. В подражание мэтрам)))) Как у дуэта "Иваси" "кажется, где-то это уже было")))) но точно где- не помню, так что будем считать "римейк"))))) ежели кто вспомнит, на что похоже - буду благодарна, ведь тема-то старая)))) Обещанный "типа эпилог" в 33 комме)))


   Петя проснулся утром великого дня, когда человечество изменится. Таким счастливым он не чувствовал себя почти двести лет, с того момента, когда лаборатория отца объявила о победе над смертью. Тысячелетия люди ждали бессмертия, и совсем недолго, всего каких-то сто с небольшим - совершенства. Петя был горд, - он одним из первых понял, что человечество должно состоять из идеальных людей, ведь так обидно оставаться несовершенным целую вечность!
   Сегодня истекал латентный период сделанной прививки - мужчину распирали гордость и любопытство, ведь он получил ее первым, как самый молодой из экспериментаторов. Не вставая с кровати, Петя включил экран и проверил запись собственной телеметрии, без задержки отправлявшейся в исследовательский центр. Уже сегодня он должен четче отличать гармоничное и совершенное, - и он жаждал поскорее увидеть фактическое подтверждение этому.
   Петя бодро встал и посмотрелся в зеркало - давно улучшенные черты лица и тело в отличной форме нареканий не вызывали. Качественная пища, здоровый образ жизни, точно рассчитанные физические нагрузки - он никогда не манкировал обязательствами перед самим собой. Бессмертие гарантировало, что времени хватит на все, и он не жалел его ни на работу, ни на уход за собой. Просмотрев стандарт-панель программ для дома, он задал внеочередную уборку, доставку цветов и праздничный ужин для семьи с мясом и вином, и на завтра - детоксикационный завтрак после неоптимальной пищи. Взглянув на зеленые огоньки телеметрии спящих жены и детей, недовольно сморщился: сколько можно рекомендовать им более ранний подъем? Это же намного полезнее!
   Полчаса спустя, задвинув в кухонный комбайн пустой поднос завтрака номер три, своего любимого, - свежевыжатый сок с витаминами и злаковая булочка, потянулся и, надев свежайшую белую рабочую рубашку, вышел на пробежку до работы, довольно оглядев робосадовника, стригущего изгородь.
   Еще через сорок минут Петя поздоровался с отцом, проходя в свою часть лаборатории. Как всегда, половина сотрудников не вышла на работу. Еще четверть изволили работать дома. И это несмотря на то, что сегодняшние замеры его состояния позволят распылить прививку для всех! Он посмотрел на Костю, единственного, кто сидел и просматривал результаты опытов, а не толкался в конференц-зале и не чесал языки в кафетерии. Непонятное раздражение на минуту посетило Петю - при всем прилежании, Костя показался ему медлительным и даже немного туповатым. Может, с помощью прививки и Костя когда-нибудь достигнет максимума своих возможностей, - все же они ввели в нее самые лучшие качества, найденные в животном мире: стабилизацию мозговой деятельности как у дельфинов, активность и реакцию как у хищников, верность как у лебедей, и еще много-много всего.
   Наконец-то, после полного обследования еще сотни добровольцев, принявших прививку на полгода позже него, настала торжественная часть. Все земные голо каналы показали пульт и волнующегося отца. И почти тут же тысячи зондов раскрылись над городами и распылили прививку будущего человеческого совершенства.
   Отпраздновав с отцом и сотрудниками знаменательное событие, Петя отправился домой. За детьми снова пришлось отправить роботов, только в этот раз он решил послать не домашних, а лабораторных мед-роботов, имеющих разрешение на ввод транквилизаторов при неповиновении.
   - Неужели так сложно хотя бы один раз, в столь важный для человечества день, прийти домой во-время и побыть вместе с семьей? - вопросил он у закрытого голо-очками лица жены и махнул рукой - все равно не слышит. Петя посмотрел на знакомую до мелочей фигуру и вдруг подумал - а ведь он не был у нее первым. Конечно, при бессмертной жизни глупо хранить верность одному партнеру всю жизнь, но сегодня это почему-то его задело.
   ...
   Петя проснулся утром интереснейшего дня подведения первых итогов программы. Десять лет как люди стали совершенствоваться, приближаясь к идеальному состоянию, возможному для вида Homo sapiens. Сегодня без всякой помпы введут в обязательном порядке эвтаназию всех младенцев, не удовлетворяющих идеальным требованиям. Наконец-то! Ему так надоело сталкиваться с людьми, неспособными к совершенствованию! Эти недостойные звания человека индивидуумы так и намеревались всю вечность оставаться толстыми или ленивыми, пить или, даже страшно сказать, продолжали курить! Как это его возмущало! Ведь столько сделано, чтобы человек мог достичь своих идеальных параметров!
   Выбрав завтрак с мясом и чай с кофеином, что разрешал себе только в особые дни, Петя рассматривал зеленые огоньки телеметрии членов семьи. Опять спят в девять утра! Пришлось дать сигнал принудительного пробуждения: кто-то же должен позаботиться и о них, а то так всю жизнь и проспят! Он взял свежую рабочую рубашку приятного зеленоватого оттенка для оптимистичного и спокойного настроения, хотя почему-то захотелось заказать красную. Задев взглядом медленно подстригающего лужайку робосадовника, увеличил скорость его работы, - пусть это и не так безопасно для окружающих, зато он не елозит на глазах полдня. А заодно заклинил на стандарт-панели дома свой приоритет над домашней техникой и задал мед-роботам контроль над детьми по разработанному для них распорядку дня. Уж он-то лучше знает, как им надлежит совершенствоваться!
   В лаборатории царила обычная рабочая суета. Отсутствовало две трети сотрудников, а остальные использовали кафетерий как клуб для встреч. Рыкнув на Лиз и Катю, чтобы собрали отчеты о реакции населения на введение нового закона, он сделал замечание Косте, опять занявшему два стола. Увидев в зеркале злой взгляд, брошенный оторванным от дела парнем, окончательно решил переселить его в другую комнату. Пусть Косте там будет не так удобно, но он не намерен терпеть рядом сотрудника, позволяющего себе такие взгляды.
   Удовлетворенный полным равнодушием человечества к новому закону, свидетельствовавшему о том, что его давно надо было принять, а не рассусоливать какие-то гипотетические права на индивидуальные отличия так долго, Петя связался с женой и договорился поужинать вместе.
   Глядя, как обычно, в надвинутые голо-очки новой модели, он вежливо попросил Люсю уделить ему время и обсудить детей. Жена, как он, впрочем, и ожидал, была против контроля за детьми. И почему все считают, что совершенствование можно пустить на самотек? Полчаса планомерно излагаемых железных аргументов сделали свое дело, и её все-таки удалось убедить в том, что детям необходимо получить более полное образование. И завтра же они отправятся в учебный центр в сопровождении домашних роботов для услуг. Петя не стал заострять внимание жены на том, что он отправит с каждым мед-робота, полностью подчиняющегося ему.
   ...
   Петя проснулся утром замечательного дня достижения идеальной формы для своего генотипа. Вчера программа, сличавшая его состояние до прививки и нынешнее, выдала 98% совпадение фенотипа с максимально возможным уровнем, учитывая привнесенные улучшения. Наконец-то он посмотрит, каков идеальный человек. И он - первый максимально улучшенный! Вскочив с кровати, не глядя на стандарт-панель и телеметрию жены, активировал её побудку. С кухни прозвенел звонок готовности единственного оставшегося в меню завтрака - из мяса с кровью и натурального кофе, который теперь снова выращивался без ограничений.
   Довольным взглядом окинув себя в ярко-красной рабочей рубашке, мужчина вызвал службу утилизации для сломанного робосадовника, вчера неудачно подвернувшегося под колеса его скутера. Оставив жене открытое окно с перечнем современных роботов, он одним прыжком перемахнул ступеньки крыльца, попав под веер брызг поливалки, не успевшей среагировать на появление человека. Петя рассмеялся - он быстрее машины! Он в идеальной форме!
   Зайдя к отцу поздороваться, Петя снисходительно оглядел его - конечно, он гениальный ученый, ему доверен самый важный "пульт" управления - биологический. Но сравнения с ним уже не выдерживает, скоро придет пора открыть ему на это глаза.
   Встретившаяся довольному Пете Лиз пискнула, закрывшись планшетом от его взгляда, и юркнула в ближайшую дверь. Он пренебрежительно улыбнулся - хорошая самочка, только бестолковая.
   Петя просмотрел записи собственных изменений и восхитился - параметры мозговой активности лучшие из возможных, оба полушария мозга работают независимо, о таком им даже и мечтать не приходилось. Гормональная система вернулась к показателям двадцатилетнего возраста, иммунитет готов противостоять всем известным и новым заболеваниям. А органы! Загляденье! В печени идеальна каждая долька, в почках каждый нефрон, в легких каждый ацинус, - придраться просто не к чему! А ведь когда-то для понятия "здоров" хватало даже не половины, - четверти от возможного. Сердце и надпочечники немного увеличились, желудок и кишечник чуть уменьшились, выдвинулись и стали больше резцы, добавились нейроны в обонятельных луковицах и колбочки в сетчатке глаза. Такая координация спинного мозга, мозжечка, мышц и вестибулярного аппарата не снилась в прошлом и спортсменам. Идеал! Выйдя из диагностической камеры, мужчина не торопился одеваться, с удовольствием оглядывая свое голое тело и жалея, что его надо прятать. Это же так неправильно!
   Забрав материалы и вернувшись в свой отдел, он обнаружил Костю, который опять что-то таскал из его шкафа, недовольно ворча на не вовремя пришедшее начальство.
   - Сколько можно предупреждать эту бестолочь? - Неожиданно для себя Петя неуловимым движением дотянулся до шеи парня и сломал ее.
   - Вот так-то лучше, - удовлетворенно подумал он, - все равно ему никогда не достичь совершенства.
   Он набрал приказ робоуборщику доставить тело в утилизацию биообразцов и спокойно сел за внесение результатов собственного обследования в отчет лаборатории.
   Сладко потянувшись, все еще в эйфории от параметров собственного тела, Петя привычно набрал номер жены, посмотрел на ее лицо и подумал:
   - А почему, собственно, он с ней живет? Она не идеальный партнер для продолжения рода, и внешне ему уже не особенно нравится. И, главное, она ему не верна! Ну и что, что это произошло до их знакомства? Важен сам факт! Так зачем она ему?
   Петя отключил вызов и набрал домашнего мед-робота. Введя исследовательский приоритет, он увеличил дозу снотворного в пять раз и оставил "выполнение по требованию", все равно жена почти каждый день его принимает.
   ...
   Петя проснулся утром лучшего дня, когда человечество стало совершенным. Все было так, как он хотел. Окунувшись в бассейн, он голым пробежал до лабораторного центра. Привычная проверка мента-активности с большого пульта оказалась отрицательной - как и все последние полгода. На планете он остался в одиночестве и абсолютно по этому поводу не расстраивался. Слишком трудно ему пришлось, когда он противостоял троим бывшим коллегам, получившим прививку всего на шесть месяцев позже него. Но гениальность и это отставание дали ему преимущество - он успел подчинить всех роботов центра себе и выиграл битву, отделавшись только переломом ноги.
   По заведенному распорядку Петя спустился на первый этаж, где перенастроенный робот кафетерия сервировал завтрак из слегка поджаренного мяса и сырых яиц точно в назначенное время.
   Поев, мужчина задвинул поднос и хозяйским взглядом оглядел помещение.
   - Пожалуй, стоит все же завести для себя идеальное человечество, - решил он, поднялся в расчетную и задал параметры идеальной женщины на основе собственной Х-хромосомы. Рассматривая через камеру вольера дюжину самок человекообразных обезьян, подходящих для вынашивания зародыша, Петя увеличил количество возможных генотипов на основе собственного генома до пяти и задал создание еще четырех идеальных - на основе генотипа Люси, Кати, Лиз и собственной матери.
   Убедившись, что техника справляется с поставленной задачей, он побежал домой: теперь нужно написать совершенные правила для его идеальных людей.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"